2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое мицелий грибов и его функциональные особенности

Мицелий и его особенности

Вегетативное тело у наиболее примитивных особей отдела грибов представлено лишенной оболочки клеткой, вначале одноядерной, затем в процессе роста превращающейся в многоядерную. Обычно такой амебоид находится в клетке-хозяине.

У более организованных форм грибов амебоид получает оболочку и прикрепляется к субстрату при помощи разветвленных ризоидов, которые представляют выросты оболочки, заполненные плазмой, но лишенные ядер. Такие организмы называют моноцентрическими. Иногда ризоидовидными ответвлениями связаны несколько клеток, каждая из которых содержит свои ядра. Это так называемые полицентрические формы. Такое вегетативное тело гриба обычно развивается или на поверхности субстрата (экстраматрикально), или внутри субстрата (интраматрикально).

У большинства грибов вегетативное тело представлено мицелием, состоящим из разветвленных нитей, или гиф, или трубочек. Если проследить развитие какого-нибудь мицелия, то мы увидим, что он берет начало из споры. Спора гриба при определенной температуре и влажности прорастает. При этом происходит впитывание влаги, спора увеличивается в объеме, оболочка ее разрывается и изнутри появляется росток — это и есть начало образования мицелия. Начальные ростки мицелия питаются за счет запасов, имеющихся в споре; но для дальнейшего развития требуется питание извне.

По строению различают два типа грибницы: у низших грибов гифы, составляющие мицелии, не имеют поперечных перегородок, грибница представляет собой одну разветвленную клетку. Такой мицелий называют неклеточным, нечленистым, ценотическим. Неклеточный или нечленистый мицелий характерен для пор. Mucorales, пор. Peronosporales и др. У всех высших грибов гифы мицелия разделены поперечными перегородками. Такой мицелий называют многоклеточным, или членистым. Он характерен для классов Ascomycetes, Basidiomycetes, Deuteromycetes.

Гифы мицелия имеют свои особенности. Во-первых, рост грибной гифы всегда сосредоточен только на вершине, т. е. гифа характеризуется апикальным ростом, а отсюда вторая особенность — гифы грибницы растут только в длину. Кроме того, надо подчеркнуть, что рост грибницы практически неограничен.

По отношению к субстрату грибница может быть поверхностной или развиваться внутри субстрата. Характер расположения грибницы относительно субстрата является наследственно постоянным. Грибница, растущая на поверхности субстрата, называется эпифитной или экзофитной. Такая грибница встречается, например, у мучнисто-росяных грибов (пор. Erysiphales), а также у грибов, вызывающих чернь (пор. Perisporiales) и др. Если грибница растет внутри тканей субстрата, то ее называют эндофитной. При развитии грибницы внутри субстрата, внутри растения-хозяина, различают два случая:

  • а) грибница распространяется только по межклетникам (эндофитная межклетная), встречается у типичных паразитов — ржавчинных, пероноспоровых, голосумчатых и др.;
  • б) грибница заходит не только в межклетники, но и в полость клетки растения-хозяина (смешанная эндофитная), как, например, у Monilia fructigena, Phytophthora infestans и др.

Обе грибницы (и поверхностная и внутренняя) морфологически различны. Поверхностная грибница, как правило, состоит из прямых, тонких разветвленных гиф. Внутренняя же грибница отличается тем, что контуры ее неровные, она напоминает мешковидные образования, является часто извилистой, слабоветвистой, тонкостенной. По характеру распространения в тканях растения-хозяина грибница, в частности паразитных грибов, может быть местной, т. е. распространяться на незначительное расстояние от проникновения инфекции — всего на несколько миллиметров или сантиметров, а может быть диффузной, пронизывающей все ткани растения-хозяина. Грибница отличается и по возрасту. В этом случае различают однолетнюю грибницу, которая погибает с гибелью растения-хозяина, и многолетнюю, развивающуюся, например в корневищах многих растений, где она живет 2—3 года.

При культивировании грибов на искусственных питательных средах мы обнаруживаем у грибницы стремление к радиальному разрастанию, причем рост ее осуществляется равномерно в разных направлениях, в результате чего образуются так называемые зональные круги, т. е. отмечается концентричность колонии гриба.

Окраска мицелия связана с отложением пигмента в клеточных оболочках. Она может быть белой, если гифы бесцветные (например, в культуре Botrytis cinerea), а может приобретать и различные оттенки — розоватый (Fusarium, Trichothecium), зеленоватый (и его разные оттенки — Aspergillus, Penicillium), бурый (Fusicladium), черный (Alternaria, Macrosporium) и др.

Источник: Н.П. Черепанова. Морфология и размножение грибов. Учебное пособие. Изд-во Ленинградского университета. Ленинград. 1981

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое мицелий грибов и как это выглядит

В настоящее время производство шампиньонов и вешенок является достаточно популярным и прибыльным делом. Хороший продукт получают из качественной и чистой культуры мицелия, которую при желании можно вырастить в домашних помещениях. Подробная информация, представленная в статье, отвечает на вопросы, что это такое мицелий и как правильно его культивировать.

Что такое мицелий грибов и его функциональные особенности

Мицелий или его другое название, грибница — вегетативное тело грибов (таллом) – представляет собой систему тончайших ветвящихся нитей или гиф. Таллом разделяют на два вида:

  • субстратный, предназначенный для прикрепления к субстрату и транспортировки питательных веществ и воды;
  • воздушный, образующий органы размножения над поверхностью субстрата.

Грибница выполняет ряд важных функций:

  • способствует прикреплению организмов к питательным субстратам;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества;
  • обладает функцией приспособления к окружающей среде;
  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор.

Грибница – очень важный орган, помимо транспортной и питательной функции, она отвечает за вегетативное размножение организмов.

Виды грибниц и как они выглядят

Существует 7 разновидностей вегетативного тела:

  • Пленочный, состоящий из светлых, плотно сплетенных гиф разного размера. Основная функция – прикрепление к субстрату и получение питательных веществ из целлюлозы.
  • Шнуровой, образующийся за счет срастания гиф и отвечающий за прикрепление и распространение грибов за счет сильного ветвления.
  • Ризоморфы представляют собой мощные шнуровидные переплетения нитей разных цветов, определяющие устойчивость организмов к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  • Ризоктонии, состоящие из тонких и воздушных шнуровидных скоплений гиф и служащие для прикрепления и распространения организмов.
  • Склероции образованы плотно сплетенными между собой и сильно ветвящимися нитями. Как и ризоморфы помогает переносить агрессивные жизненные условия.
  • Стромы образуются в местах соприкосновения с тканью растения-хозяина, плотно срастаясь с ней, и предназначены для сохранения грибных спор.
  • Плодовое тело является местом образования и созревания спор гриба.



Для чего получают мицелий

Основная цель культивирования таллома заключается в получении урожая съедобных грибов. Как только люди поняли, что скопления гиф выполняют функцию размножения, они стали использовать части дикорастущих шампиньонов для их разведения в домашних условия. Но такой продукт не давал высокого урожая.

Со временем стали предприниматься попытки выращивания чистых культур грибов для повышения их урожайности и устойчивости. В конце XIX века во Франции удалось получить такую культуру шампиньонов, выращенную на специальном стерильном субстрате.

Выращенная грибница показала отличные ростовые характеристики. Используя технологию получения таллома в лабораторных условиях, стало возможным производить культурные грибы в промышленных масштабах.

Как получить качественную грибницу

Прежде чем заняться культивированием грибов, необходимо узнать, откуда брать грибницу. Самый качественный мицелий получают в лабораториях. Такой продукт можно купить в специализированных магазинах с хорошими отзывами.

При желании грибницу можно вырастить дома самостоятельно, правильно подготовив субстрат, обеспечив комфортные условия окружающей среды и санитарию. Осуществить эту идею вполне возможно.

Деревянные чопики с мицелием в заводской упаковке

Получение мицелия своими руками – подходящий способ для начинающих грибоводов, потому что дает возможность испробовать метод на маленькой партии и без больших затрат.

Особенности технологии выращивания

Технология выращивания грибницы с целью разведения шампиньонов, вешенок, опят предполагает последовательное осуществление нескольких процедур.

Первая методика получения чистой культуры из спор шампиньонов до сих пор широко применяется для культивирования качественного мицелия, названного маточным. Такой способ позволяет вырастить чистые сильные культуры, дающие хороший урожай и обладающие отличными характеристиками.

Основная задача грибовода при получении маточного таллома заключается в поддержании асептических условий, чтобы не заразить культуру микроорганизмами, присутствующими в окружающей среде. Соблюдение этого правила гарантирует получения качественного продукта с отличными вкусовыми свойствами.

Соблюдение асептических условий гарантирует получения качественного урожая

Зрелые споры или часть плодового тела высаживают на субстрат, который представляет собой стерильные питательные среды сусло-агар, овсяной или морковный агар.

Среды готовят в пробирках, и после их застывания, вносят туда культуру стерильным инструментом, в качестве которого подойдет проволока или спица с петлей на конце. Для соблюдения стерильности, все манипуляции производят над огнем.

Пробирки укупоривают стерильной ватно-марлевой пробкой и хранят при постоянной температуре около 24 градусов в течение 2х недель до образования полноценной грибницы. Маточную культуру в пробирках можно хранить длительное время при температуре 1-2 градуса с периодическим пересевом (1 раз в год) для поддержания хороших свойств грибницы.

Следующим шагом является получение посевного материала из компостного или зернового мицелия. Самый качественный компост формируют из следующих ингредиентов:

  • навоз, предпочтителен конский или коровий;
  • солома;
  • гипс;
  • мел;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • алебастровая мука.

В качестве субстрата для получения посевного материала удобно использовать готовый компост

Удобно использовать в качестве субстрата готовый компост. Его укладывают в трехлитровые банки на 2/3 объема, делают углубление в середине, закатывают банки металлической крышкой с отверстием 2-3 см посередине. Отверстие укупоривают ватно-марлевой пробкой и стерилизуют емкости.

В асептических условиях высаживают маточный мицелий в углубление компоста через отверстие в крышке, которое после окончания процедуры снова закрывают. Культивирование посевного мицелия производят аналогично маточному.

Для выращивания грибов в домашних условиях удобно получить зерновой мицелий. Для этого важно правильно подготовить зерно:

  1. Сварить зерно в воде в соотношении 1:1,5 в течение 30-60 мин и охладить его.
  2. Высушить зерно и поместить его в банки или полипропиленовые пакеты, заполнив их наполовину.
  3. Простерилизовать подготовленные материалы.
  4. Произвести посев грибницы, как и в случае с компостом.

Производство качественного мицелия требует определенной сноровки и тщательной подготовки условий. Поэтому, прежде чем взяться за дело, лучше всего попробовать вырастить небольшую партию культуры и собрать первый урожай. Полученный опыт будет весьма полезен и позволит оценить все плюсы и минусы проекта по выращиванию грибов.

Запись Что такое мицелий грибов и как это выглядит впервые появилась Про ферму.

Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?

Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?

Мицелий или грибница грибов: что это такое?

Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

Читать еще:  Рецепт №1 классические маринованные опята

Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

Какие существуют виды мицелия?

Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

  • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
  • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
  • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

Основные способы выращивания

Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:

  • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
  • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

Где взять грибной субстрат?

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

много лет выращиваю грибы. Всегда покупал готовый зерновой мицелий в интернете. Пробовал его вырастить сам, но результат был не очень хороший. Теперь понял, в чем я ошибался. Попробую еще раз.

Ни разу не занимался подобным делом! Но сейчас очень интересуюсь, решили с супругой купить дачу, будет где развернуться, в планах как раз и разведение грибов.Опыта нет, но буду учиться.статья как раз помогла оценить мои возможности!

Мицелий грибов: что нужно знать о грибнице

Мицелий или грибница является вегетативным телом грибов и актиномицетов. Любой мицелий образован тонкими и разветвлёнными нитями, называемыми гифами. Своё развитие мицелий проходит в субстрате и непосредственно на поверхности субстрата. Средние показатели длины мицелия, произрастающего в природных условиях, способны превышать тридцать километров. Такое распространение обуславливает значительное количество образуемых плодовых тел.

Формы и функции

Формы мицелия очень разнообразны, и характеризуются разнообразным строением, которое может отражаться на его основных функциях.

Форма
СоставляющиеОсобенности
Плёночный мицелийПредставлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые могут отличаться различными размерами, толщиной и окрашиваниемСпособствуют прикреплению к субстрату и посредством ферментов действуют разрушающе на целлюлозу, вызывая её поглощение
Мицелий-шнурСформирован сросшимися нитевыми коротко разветвленными или длинными сильно разветвленными гифамиПредназначен для крепления к субстрату и распространению
РизоморфМощное образование, длиной до пяти метров, состоящее из тёмного окрашивания, плотного типа наружных нитей гиф, дополненных внутренними светлыми и рыхлыми шнурамиПредназначен для крепления к субстрату и распространению
РизоктонииВоздушного типа тонкие шнурыКрепление к субстрату и распространение
СклероцииОчень плотного типа сплетение гиф, содержащее значительное количество нитеобразных ветвлений, образующие в процессе плодоношенияСпособствуют облегчению привыкания к неблагоприятным условиям произрастания
СтромыПлоского типа, достаточной плотности срастание с тканями растения-хозяинаСпособствуют сохранению грибных спор
Плодовое телоРазличаются по форме, окрашиванию и размерамОбразования спороношения

В отличие от корней растений, мицелий грибов может располагаться не только в почве, но и на поверхности. У низших грибов мицелий характеризуется неклеточным строением, а у высших грибов он многоклеточный.

Правила использования готового мицелия

Для выращивания грибов используютсяуже готовые мицелии. Самостоятельное выращивание грибов экономически целесообразно по нескольким причинам:

  • возможность получать грибы непосредственно на своём участке;
  • возможность выращивания с целью получения прибыли от реализации грибов;
  • простая агротехника, которая предполагает основные трудозатраты исключительно на подготовительном этапе выращивания;
  • возможность получения не только высокопитательной и полезной, но и экологически чистой продукции.

В настоящее время производителями грибного мицелия чаще всего реализуются грибные блоки уже прошедшие инкубационный период и полностью готовые к плодоношению. В этом случае в качестве субстрата предпочтение отдаётся зерновым культурам и лузге подсолнечника.Субстратные блоки грибов носят название зарощенных или инкубированных, и при гарантии высокой урожайности не требуют особых усилий в уходе.

Как вырастить мицелий в домашних условиях (видео)

Виды реализуемого мицелия:

  • маточный мицелий, разводимый в стерильных лабораторных условиях. Выращиваетсяв пробирках в виде штаммов, служащих впоследствии посевным материалом;
  • мицелий грибного тела, при котором в качестве посевного материала используются кусочки спелых грибных шляпок, заготовленных в соответствии с определенными правилами;
  • мицелий посевной, представленный практически готовым к засеву материалом, собранным с уже отплодоносившей грибницы.

Реализуемый готовый субстрат на предприятиях-производителях обеспечивается профессиональной, автоматизированной обработкой, а используемое сырьё проходит тщательный отбор и анализ. Выращивать грибы из готового мицелия не сложно. Использование грибных палочек обходится в несколько раз дороже, чем обычный зерновой мицелий, но именно мицелий на палочке привлекает к себе повышенное внимание, что обусловлено положительными характеристиками, необычным видом и очень высокой продуктивностью.

Главным условием успешного выращивания является соответствие посадочного материала сортовым характеристикам, наличие жизнеспособной грибницы, не зараженной патогенной флорой. Выбор мицелия грибов зависит от вкусовых предпочтений, а также целей выращивания.

Самостоятельное получение

Самому получить качественный мицелий грибов достаточно проблематично, но вполне возможно при соблюдении определенных условий и наличии некоторых знаний. Технология самостоятельного получения мицелия предполагает на первом этапе приготовление питательной среды по любому из следующих рецептов:

  • сусловый агар, состоящий из 100 мл безхмелевого пивного сусла, разведенного в 200 мл воды и 10 г агар-агара расплавляемого в 200 мл воды;
  • глюкоза-картофельный агар, состоящий из 100 г очищенного и нарезанного картофеля, который следует отваривать пару часов 250 мл воды, а также 8,5 г агар-агара расплавленного в 250 мл воды, с добавлением 10 г глюкозы;
  • овсяный агар, состоящий из 37 г овсяной муки медленно нагреваемой в 250 мл воды на водяной бане и 8,5 г агар-агара расплавленного в 250 мл воды;
  • морковный агар, состоящий из 200 мл морковного экстракта, 300 мл воды и 7,5 г агар-агара.
Читать еще:  Плесень и загадки грибного царства

Стандартные показатели кислотности питательной среды должны составлять примерно рН-6. При необходимости осуществляется подкисление или подщелачивание. Стерилизация производится в условиях автоклава в течение четверти часа, после чего следует осуществить охлаждение при комнатной температуре и добавить на каждый миллилитр состава один из следующих видов антибиотика:

  • Пенициллин – 200 ЕД
  • Стрептомицин – 100 ЕД
  • Тетрациклин – 25-50 ЕД

Пробирки для выращивания должны быть также подвергнуты стерилизации. Грибная культура может быть выделена из плодовых тел или из спор. Получение спорового порошка из шляпки, гриба требует использования стерильной чашки Петри.

Самостоятельно проще всего произвести выделение культуры из внутренней части плодового тела. Острым стерильным ножом плодовое тело следует аккуратно разрезать на две части и вырезать из центральной части кусочки размерами не более 5 мм. Обеззараживание посевного материала осуществляется посредством перекиси водорода, после чего кусочки плодового тела помещаются на питательную среду в стерильные пробирки и закрываются крышкой.

Засеянные пробирки помещаются в темное место, с температурным режимом в пределах 13-22°С. Процесс получения мицелия может занимать несколько недель, а агар с мицелием представляет собой маточную культуру, которую следует хранить при температуре 1-2°С, ежегодно осуществляя пересаживание на свежую среду для поддержания питания.Следующий шаг выращивания представлен разведением культуры с использованием промежуточного субстрата.

Сажать мицелий необходимо с учётом симбиотических связей вида, поэтому завершающая стадия культивирования грибов представлена их разведением на конечном субстрате с целью получения плодоношение.

Заболевания грибницы и методы лечения

Неправильное выращивание и погрешности в уходе могут спровоцировать заболевание грибницы, часто становящимся причиной гибели культуры, поэтому лечение должно быть не только своевременным, но и максимально эффективным:

  • поражение бурой плесенью вызывает бурую гипсовку, в результате чего на покровном материале или поверхности субстратов образуются беловатые пятна различной формы.Для предотвращения поражения осуществляется правильное компостирование и пастеризация субстрата, а также опыление гипсом;
  • появление на субстрате бутончиков светло-зеленого оттенка, а также оливково-зеленого или буровато-черного окрашивание говорит о поражении мицелия зеленой плесенью. Очень важноправильно дозировать используемый при создании субстрата исходный материал и осуществлять правильное компостирование, не допуская перегрева на стадии процесса пастеризации;
  • плесневелые сапрофитные грибы часто вызывают поражение мицелия бурой плесенью, которая проявляется в виде коричневато-сизого налета. С профилактической целью осуществляется обработка покровного материала раствором на основе «Фундазола».

Наиболее опасно поражение грибницы желтой плесенью, в результате чего формируются участки желтого окрашивания, а для субстрата характерно наличие специфического медного запаха.

Грибные споры обладают устойчивостью к высокотемпературным режимам и легко переносятся с грунтом, зараженными субстратами и используемыми в работе инструментами. С целью лечения осуществляется еженедельное опрыскивание вокруг субстрата 4% раствором на основе формалина. Хорошим профилактическим средством также является добавление в воду для поливов любого дезинфицирующего средства, содержащего хлор.

Мицелий: как вырастить грибы на участке (видео)

Грибоводы, имеющие мицелий производственного изготовления, при соблюдении технологии выращивания крайне редко сталкиваются с проблемами поражения грибницы наиболее распространёнными болезнями, поэтому отзывы о таком способе самостоятельного выращивания грибовположительные.

Мицелий грибов: виды, функции, технология выращивания

Мицелий грибов: виды, функции, технология выращивания

Мицелий грибов: виды, функции, технология выращивания

Мицелий — это вегетативное тело грибов и актиномицетов, состоящее из тонких толщиной 1,5 -10 мкм у грибов и 0,5 — 1,0 мкм у актиномицетов разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности.

У разных грибов внешнее строение мицелия сходно. Он состоит из отдельных клеток, разделенных перегородками с наличием пор в каждой из них. Это играет большую роль в функционировании это структуры, так как через поры вещества перемещаются в клеточном мицелии. В каждой клетке имеется одно ядро или несколько. Мицелий частично либо полностью погружен в субстрат, пронизывая почву, лесную подстилку или древесину, иногда проникая в ткани растений. Он всей своей поверхностью или посредством особых структур (у паразитов) поглощает питательные вещества.

Основные функции мицелия:

— отвечает за прикрепление к субстрату;

— разрушает ферментами целлюлозу, способствуя её поглощению;

— облегчает адаптацию к неблагоприятным внешним факторам;

— сохраняет грибные споры;

— участвует в спороношении.

Следовательно, основными функциями вегетативной составляющей гриба, является не только обеспечение защиты и питания, но и размножение. Такая способность используется для выращивания в домашних условиях некоторых культурных разновидностей: шампиньонов, опят или вешенок. Можно приобрести мицелий белого гриба, этот вид также успешно культивируют в открытом грунте.

Даже если грибница имеет неклеточное строение (отсутствуют поперечные перегородки – септы), она решает те же задачи, что и клеточная, которая состоит из отдельных клеток. Из ее вершины формируется и вырастает тело гриба, оно все пронизано гифами. Назначение последних разнится в зависимости от места их расположения.

— Покровные разновидности нитей-гифов у шляпочных представителей грибного царства отвечают за пигментацию.

— Транспортные гифы доставляют телу гриба питательные вещества и воду. Они образуют плотные вертикально расположенные нити, из которых формируется ножка. Все полезные соединения по ней транспортируются в шляпку. В ней по мере роста вызревают споры.

Формы мицелия грибов:

— Плёночный мицелий представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые различаются по размерам, толщине и окрашиванию. Отвечает за прикрепление к субстрату и поглощение целлюлозы;

— Шнуровидный мицелий представлен сросшимися нитевыми гифами, которые отвечают за крепление к субстрату и площадь распространения гриба. Гифы могут обладать коротким разветвлением или длинными, достаточно сильно разветвленными участками;

— Ризоморфный мицелий представлен мощными шнуровидными участками длиной до 4-5 метров, состоящими из плотных, тёмного окрашивания наружных нитевидных гиф и достаточно рыхлых шнуров светлого цвета;

— Мицелий в виде ризоктоний, представленный тонкими и воздушными шнурами, которые используются для закрепления в субстрате и отвечают за процесс распространения;

— Мицелий в виде склероций, представленных очень плотными и хорошо сплетенными гифами, содержащими значительное количество нитевидных разветвлений. Предназначается для облегчения процесса адаптации в неблагоприятных внешних условиях;

-Мицелий в виде стром, представленных плоскими и плотными срастаниями, которые легко объединяются с тканями растения-хозяина и способствуют сохранению грибного спорового порошка

Виды мицелия:

— Мицелий маточный. Разводится в стерильных лабораторный условиях. В пробирках выводятся штаммы грибов, которые позже служат посевным материалом.

— Мицелий тела гриба. Посевным материалом служат кусочки спелых шляпок гриба, заготовленные по определенным правилам.

— Посевной мицелий. Уже практически готовый к засеву материал, собранный с отплодоносивших грибниц.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Если с готовым посевным мицелием все понятно (его требуется лишь заложить в субстрат для прорастания), то вот первые два вида материала нужно готовить. Чтобы вырастить маточный мицелий дома, необходимо будет купить некоторое специальное лабораторное оборудование. Также нужно проводить посев в стерильных условиях и с доступом к газу, воде, электричеству.

Технология выращивания маточного мицелия

Сначала готовят питательную среду для посева. Сусло смешивают с агаром и кипятят на огне до загустения. Заранее подготавливают кусочки грибов. Их надо обработать в перекиси водорода и сложить в стерильную емкость.

Смесь сусла и агара разливают в стерильные пробирки и ставят их в наклонном положении до остывания. Весь процесс должен осуществляться в полной чистоте. Когда субстанция остынет и станет желеобразной, пинцетом в каждую пробирку кладут кусочек гриба. Пробку стерилизуют над спиртовой горелкой и закупоривают пробирку.

Пробирки с посевом убирают в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока материал готов к засеву в субстрат.

Проблема в том, что часто в домашних условиях не получается вывести маточный мицелий, так как недостаточно соблюдается стерильность условий. В пробирки попадают микроорганизмы, и все, что получается в итоге – разросшаяся в сосудах плесень или другие паразитирующие бактерии.

Посевной мицелий из тела гриба

Лучше всего таким способом размножаются вешенки и опята.

Для приготовления посевного материала соберите спелые шляпки грибов, желательно отобрать самые лучшие и крупные, без повреждений. Замочите их в чистой кипяченой воде на сутки. После слейте воду, а шляпки разомните в кашицу. Хранить такой продукт нельзя, поэтому сразу подготовьте среду для засева (субстрат или черенки).

Если грибы выращиваются на пеньках или черенках, то кашица закладывается в заранее сделанные прорези (углубления в дереве). В субстрат мицелий тела грибов помещается между слоями. Для прорастания грибов важно, чтобы весь инкубационный период сохранялась температура в районе +23-25ºC и высокая влажность там, где расположены мешки с субстратом или черенки.

Другие варианты выращивания мицелия грибов в домашних условиях доступны, только если у вас в доме имеется мини-лаборатория с автоклавом и прочей специальной техникой.

Также, сегодня очень популярны палочки с мицелием. Их продают специально для рассады на предприятиях, занимающихся разведением грибов, и в специальных магазинах.

Это обычные небольшие палочки лиственной древесины, зараженные мицелием. Они хранятся до 6 месяцев при комнатной температуре и влажности более 50%. Достаточно поместить такую палочку в питательную среду, и вскоре пойдут всходы грибов.

Грибы: классификация, общая характеристика, особенности строения, способы размножения

Царство Mycetae (грибы) является одним из наиболее многочисленных. Организмы, которые относятся к данной группе, обладают удивительными характеристиками, о которых вы узнаете чуть позже. Изучением строения, размножения и классификации грибов занимается микология. Это очень интересная наука, именно благодаря ее развитию мы можем судить о данных организмах. Итак, в чем заключаются отличия грибов от растений, как их классифицируют, как происходит размножение и каково их строение?

Мицелий

Классификация грибов очень обширная, но есть такой признак, который характерен практически для всех организмов, относящихся к данному царству, – это мицелий. Сложная система нитей, выполняющая функцию поглощения питательных веществ, является признаком, присущим только грибам. Нити, называемые гифами, окружены жесткими стенками из хитина или целлюлозы. В их состав также входят полисахариды – похожие по составу на крахмал углеводы.

Читать еще:  Особенности симбиоза гриба и водорослей

Гифы транспортируют микро- и макровещества ко всем частям грибов. С их помощью происходит формирование репродуктивных структур, представленных спорофорами. Иногда их называют плодовыми телами. Внутри расположены споры, которые обеспечивают размножение грибов. Признаки классификации грибов построены на различиях спор у видов. Мицелий – отличительный признак, характерный для всех представителей царства Mycetae, за исключением дрожжей и слизевиков. Дрожжи – это одноклеточные организмы, в теле которых гифы отсутствуют. У слизевиков гифы есть, но их развитие остановилось на «ползающей» стадии.

Отличия от растений

Общая характеристика грибов будет неполной, если не рассказать об основных отличиях этих организмов от растений. Во-первых, в них отсутствует хлорофилл. Это такой пигмент, который присущ всем представителям флоры. С его помощью происходит процесс фотосинтеза – формирования органических веществ из минеральных с выделением кислорода, который необходим для дыхания всех живых организмов на планете.

Во-вторых, питание грибов гетеротрофное. Это означает, что они берут необходимые питательные вещества из окружающей среды в готовом виде. Чтобы получать готовую органику, грибы зачастую паразитируют на живых организмах либо потребляют продукты их жизнедеятельности. При этом их называют сапротрофами. Иногда грибы вступают в симбиотические отношения с представителями царства растений. Например, лишайники – это ассоциация грибов с водорослями, а микориза – с корнями деревьев и кустарников.

Классификация

Грибы разделяют на группы по типу спор. Они могут формироваться половым или бесполым путем. На классификацию влияет строение спороносных структур. Для систематизации принято использовать условные обозначения – окончания. Высший ранг в классификации грибов – отделы (для них характерно окончание -mycota), за ними следуют подотделы (-mycotina), классы, порядки, а также семейства с окончаниями -mycetes, -ales и -aceae, соответственно. У родов и видов подобные «знаки отличия» отсутствуют.

Классификация грибов может отличаться в разных изданиях, так как ученые-микологи до сих пор не пришли к единому мнению об их иерархическом ранге. К настоящим грибам не относят слизевиков. Существует несколько подотделов, каждый из которых имеет свое название.

Оомицеты

Эта группа организмов является одной из самых спорных в вопросах систематики. Ранее оомицетов относили к грибам, но затем перевели в царство протисты. Это мицелиальные организмы, обитающие преимущественно в водной среде. Они размножаются бесполым способом, при этом формируются подвижные зооспоры или жгутиковые споры.

К оомицетам относятся сапролегниевые или водные плесени. Они паразитируют на рыбах и откладываемой ими икре, то есть наносят серьезный экономический ущерб. Бахромчатый мицелий, сформированный этими организмами, можно увидеть невооруженным глазом на тушках мертвой рыбы, свободно плавающих в пресных водоемах. Другие грибы способствуют распространению мучнистой росы. Данный недуг поражает лук, латук и другие сельскохозяйственные культуры.

Согласно классификации оомицетов, к этой группе принадлежат возбудители опасных для растений болезней. Они могут стать причиной появления корневой гнили в слабо дренированной почве, привести к развитию сосудистого некроза побегов. Это серьезная проблема, с которой сталкиваются владельцы парников и питомников. Другие являются возбудителями такого заболевания, как фитофтороз (картофельная чума).

О нем было известно еще в 1845-1847 годах. В это время в Ирландии произошла широкомасштабная гибель урожая картофеля, что вызвало страшный голод. В результате население страны сократилось на 1,5 млн. человек. Жители Ирландии были вынуждены массово эмигрировать в Северную Америку.

Оомицеты были исключены из числа грибов, несмотря на наличие развитого мицелия. Из всех грибов только представители хитридиомецетов и они имеют подвижные зооспоры. У оомицетов отсутствует хитин, а механизм биосинтез лизина аналогичен таковому у растений и к тому же они имеют ультраструктуру митохондрий, которая абсолютно не характерна для грибов. На основании всего этого в конце XX века классификация грибов была доработана, а оомицеты их царства исключены.

Сумчатые грибы

Согласно классификации грибов, отдел Сумчатых грибов (Аскомицеты) является самым обширным (32 тыс. видов). Все организмы, которые принято относить к данной группе, формируют особые половые споры – аскоспоры. Они образуются в мешковидной клетке, то есть сумке (аскоме). Как правило, в сумке созревает 8 спор, но у некоторых видов грибов их количество может достигать тысячи. Спороносный слой, гимений, расположен внутри асокарпа или же плодового тела.

Принципы классификации грибов строятся на общности структуры организмов и их особенностях. Так, Сумчатые грибы развиваются во многих средах, включая почву, соленые и пресные водоемы, останки растений и животных. Некоторые патогенны, которые содержатся в сумчатых грибах, могут вызывать серьезные заболевания у представителей флоры и фауны. К отделу Сумчатые грибы, в том числе принадлежат и дрожжи.

Голосумчатые грибы: строение и классификация

Это подкласс Аскомицетов. По названию данной группы можно понять, в чем состоит особенность относящихся к ней организмов. Аскомы не заключены в плодовые тела. Наиболее известные представители голосумчатых грибов – дрожжи, которые используют в пищевой промышленности при выпечке хлебобулочных изделий и брожении вин. Некоторые виды дрожжей нашли широкое применение в пивоваренной промышленности.

Строение и классификация голосумчатых грибов представляют большой интерес для науки, так как среди представителей подкласса есть опасные для человека паразиты. Они являются возбудителями таких заболеваний, как молочница ротовой полости и влагалища. Если человек обладает ослабленной иммунной системой, то грибы распространяются по всему телу. Они представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Дискомицеты

Ранее порядок или класс Сумчатых грибов, а ныне – внетаксономическая группа, объединяющая более четырех тысяч видов. Принципы классификации грибов, как вы уже поняли, строятся на различиях в их строении и размножении. Для дискомицетов характерно открытое плодовое тело. Данная особенность является общей для всех грибов, относящихся к этой группе, кроме трюфелей. Дискомицеты произрастают во многих средах, включая почву, навоз и органические останки.

Некоторые грибы являются причиной возникновения бурой гнили на фруктовых деревьях или вызывают смолистую пятнистость клена. Пользу приносят организмы, которые вступают в симбиотические отношения с водорослями, образуют лишайники и заселяют каменные среды.

Пиреномицеты или сордариомицеты

Класс грибов, принадлежащий отделу Аскомицеты. Плодовые тела, похожие на колбу, могут иметь разную окраску, форму и консистенцию. Иногда плодовые тела собраны в группы, в иных случаях они расположены поодиночке. Перитеции могут находиться в стромах – компактных структурах, сформированных гифами.

Пиреномицеты вызывают всевозможные заболевания у высших растений, включая гниль корней плодовых деревьев и рак яблони. Некоторые виды разрушают древесину, а другие поражают зерновые культуры. Мука, изготовленная из злаков, атакованных этими грибами, представляет серьезную угрозу здоровью человека и вызывает эрготизм – пищевой токсикоз. Алкалоиды вызывают сильное сокращение мускулатуры и при высокой концентрации приводят к смерти, при низкой – умственным расстройствам, агрессивному поведению, сильным болям и гангрене.

Базидиальные грибы

Организмы, включенные в данную группу, имеют следующий отличительный признак: половые споры, которые принято называть базидиоспорами, созревающие на поверхности базидий. Каждая из них образована вздувшейся клеткой, расположенной на конце гифы, и тонкими выростами. На них и находятся базидиоспоры.

Данный отдел включает в себя большое количество организмов. Общая характеристика грибов, относящихся к этой группе, состоит в том, что все они обладают крупными, довольно мясистыми плодовыми телами. Среди наиболее известных базидиальных грибов веселки, трутовики, дождевики и дрожалки. Они, по большей части, являются сапротрофами и способствуют более быстрому разложению мертвой древесины, навоза и опавшей листвы.

Впрочем, есть среди них и опасные организмы, например, домовый гриб, который является причиной гниения построек из дерева. Опенок осенний паразитирует на живых деревьях.

Существует классификация грибов по категориям «съедобные» и «несъедобные». К первой группе относятся, например, такие организмы, как лисичка настоящая и белый гриб, известные каждому. Среди самых распространенных ядовитых грибов мухомор красный и псилоцибе полуланцетовидная.

Различают три подотдела базидиальных грибов и один класс, не включенный не в один из них. Согласно данным 2008 года, всего в мире открыто 31 515 видов базидиомицетов, которые объединены в 1589 родов, 177 семейств, 52 порядка и 16 классов. Три подотдела:

  • Агарикомикотина. Включает три класса, в том числе большинство желеобразных грибов.
  • Пуциомикотина. Грибы образующие простые септальные споры, в клеточной стенке присутствуют маннаны, лишены парентосом. К данному подотделу принадлежат ржавчинные грибы, а также другие виды, паразитирующие на растениях.
  • Устилагиномикотина. Подотдел включает большинство видов головневых грибов.

Занимает невыясненное в системе положение класс Валлемиомицеты.

Зигомицеты (Zygomycota)

Строение и классификация грибов данного отдела изучены недостаточно. Известно, что они отличаются развитым мицелием, имеющим непостоянную толщину, септы в нем образуются только дальнейшего отделения репродуктивных органов.

Эти наземные грибы размножаются двумя способами. При бесполом размножении происходит формирование неспособных к движению спор. Половое характеризуется слиянием гаметангий, которые расположены на мицелии. В результате этого образуется зигоспора, которая прорастает не сразу, а спустя некоторое время после формирования. Споры появляются в спорангиях, иногда они выбрасываются в воздух.

Особенности классификации грибов довольно сложны. Относительно некоторых отделов, классов и видов до сих порт нет единого мнения. В их числе и отдел Зигомицеты, который считается полифилетической или парафилетической группой организмов. Достоверно систематическое положение ее видов не установлено до сих пор. На классы отдел не делят. Все виды распределены на 10 порядков, которые весьма условно объединены в четыре подотдела.

Зигомицеты – типичные почвенные грибы, образующие развитую микоризу. Как правило, являются сапротрофами, но могут и паразитировать. Представители из порядка Энтомофторовые являются патогенами насекомых. Некоторые тропические роды способны спровоцировать появления грануломатоза.

Хитридиомицеты

Отдел грибов объединяющий около 1000 видов и более 120 родов. Характеризуются слабо развитым мицелием, таллом представлен главным образом плазмодием, из которого тянутся ризоидные гифы. Полностью лишены мицелия самые примитивные виды, их тело – одиночная клетка, порой лишенная даже жесткой клеточной оболочки. Все виды тесно связаны с водной средой, они паразитируют на беспозвоночных и водорослях. Кроме того, могут развиваться в очень влажной почве и вызывать заболевания растений: черная ножка капусты, рак картофеля.

Галоидные споры грибов имеют только один жгутик. Они могут как давать начало новому организму, так и сливаться, образуя диплоидный организм, формирующий новые гаплоидные зооспоры.

Дейтеромицеты

Второе их название – несовершенные грибы. Размножаются пропагулами, которые образуются, минуя процесс мейотического деления. Пропагулы, как правило, являются конидиями, в редких случаях образуются из недифференцированного мицелия.

Грибы данной группы широко распространены, некоторые виды вызывают болезни сельскохозяйственных культур, другие – имеют большую экономическую значимость. Именно к этой группе принадлежат Aspergillus, Penicillium, применяемые как продуценты ферментов и антибиотиков.

Изучив общую характеристику и классификацию грибов, становится понятно, что это удивительные организмы, природа которых до конца еще не изучена, что значительно осложняет систематику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector