29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое мицелий грибов и как это выглядит

Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?

Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?

Мицелий или грибница грибов: что это такое?

Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

Какие существуют виды мицелия?

Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

  • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
  • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
  • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

Основные способы выращивания

Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:

  • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
  • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

Где взять грибной субстрат?

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

много лет выращиваю грибы. Всегда покупал готовый зерновой мицелий в интернете. Пробовал его вырастить сам, но результат был не очень хороший. Теперь понял, в чем я ошибался. Попробую еще раз.

Ни разу не занимался подобным делом! Но сейчас очень интересуюсь, решили с супругой купить дачу, будет где развернуться, в планах как раз и разведение грибов.Опыта нет, но буду учиться.статья как раз помогла оценить мои возможности!

Как выращивать мицелий грибов дома и на даче

Для успешного выращивания грибов в домашних условиях очень важно не только правильно выбрать и подготовить помещение, но и заготовить качественный мицелий. Чтобы получить посевной материал, необходимо ознакомиться со всеми особенностями этого процесса: от этапов роста до добычи маточной культуры.

Что такое грибной мицелий

По-другому мицелий еще называют грибницей. Состоит он из гифов – тонких нитей, которые способны проникать в питательную среду (почву, деревья, корни растений) и извлекать из нее необходимые для размножения грибов минеральные компоненты. Эти многочисленные волокна бывают белого, желтого и бурого окраса. Они являются началом роста грибов.

Строение мицелия также составляют склероции и стромы. Первые представляют собой плотные продолговатые тела, сплетенные из нитей мицелия. Эти новообразования появляются вследствие определенных изменений вегетативного тела грибов. Такая защитная реакция микроорганизма позволяет уберечь споры при наступлении неблагоприятных условий. Стромы выглядят как коконы – мицелиальные образования, состоящие из плотно сплетенных гифов. Основная их задача заключается в хранении споровых вместилищ у грибов (отдельных видов).

Гифы, склероции и стромы – три основных элемента промежуточной грибницы.

Основные виды мицелия

Классификация по внутренней структуре выделяет два типа грибницы:

  • Ценотический, особенность которого в отсутствии поперечных перегородок между клетками. Неклеточный вид мицелия – это одна большая клетка, содержащая огромное количество ядер.
  • Септированный, отличающийся наличием межклеточных перегородок и содержанием в каждой клетке определенного количества ядер.

В зависимости от базового сырья, на котором будет выращиваться мицелий, различают следующие виды грибницы:

  • Зерновой, который за счет высокой концентрации полезных веществ способен обеспечивать быстрый рост грибницы. У него есть свои недостатки: плохо приживается на древесине, обладает малым сроком хранения.
  • Субстратный, выделяющийся продолжительным сроком хранения в комнатных условиях (1 год). Но его минусом является медленный рост грибницы.
  • Жидкий, зарекомендовавший себя как требовательная к условиям содержания субстанция. Чтобы его приготовить дома потребуется не только опыт, но и наличие специального оборудования, стерильности. Из-за чего применяют его очень редко.

Чаще всего для разведения грибов в искусственной среде выбирают зерновой очищенный субстрат, поскольку мицелий интенсивно развивается на отваренном и обеззараженном зерне пшеницы, ячменя. Нестерильная его версия практически не применяется для домашнего культивирования шампиньонов, вешенок и остальных грибов, учитывая высокий риск заражения питательной основы патогенными микроорганизмами.

Примечательно, что для размножения вешенки и шиитаке лучше использовать мицелий на зернах проса, пшеницы, ячменя, а шампиньоны и кольцевик эффективнее выращивать на зернах ржи и пшеницы.

Гарантировано получить желаемый результат возможно лишь посредством зернового мицелия от проверенных производителей. Рассадный материал, представленный в торговых точках, изготовлен исключительно в стерильности.

Где взять мицелий

Для домашнего выращивания грибов приобрести мицелий можно в садовых центрах или в интернете. Если трудно определиться с выбором, то стоит проконсультироваться либо с опытными любителями грибоводства, либо с сотрудниками специализированной торговой точки. Нежелательно брать за один раз большое количество мицелия, целесообразнее покупать небольшими партиями. Так из нескольких вариантов удастся подобрать наиболее эффективный, который сможет полностью удовлетворить все запросы относительно будущего урожая.

Перед тем как приобрести товар, необходимо проверить наличие информации о сорте грибов, штамме. Кроме этого, на упаковке может быть написано:

  • процент и скорости разрастания;
  • уровень сопротивляемости к плесени;
  • срок хранения.

Использовать готовый мицелий грибов сразу после покупки не стоит, он должен 2 дня полежать в помещении и адаптироваться к новым условиям. В противном случае он потеряет свои свойства. Пакет с грибницей не вскрывают, а только аккуратно надламывают в нескольких местах.

Во избежание в дальнейшем проблем с посадочным материалом, хранят пакеты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы был свободный доступ воздуха к каждому. Перед посевом грибные споры обязательно должны пройти обработку дезинфицирующим составом.

Для благополучного размножения грибов закладку грибных спор нужно производить в перчатках, в условиях полной стерильности. На рынке представлен еще один вариант рассадного материала – древесные палочки, содержащие споры гриба. Храниться они могут в течение полугода, но при условии достаточной влажности (от 50%).

Как получить мицелий грибов в домашних условиях

При обеспечении комфортных условий вырастить грибы из мицелия удается спустя всего 6-8 недель. Существует два метода их выращивания:

  1. Экстенсивный, при котором создаются максимально похожие с естественной средой условия. Но его минусом является наличие определенной площади. В бревнах делают пропилы, закладывают шляпки грибов и фрагменты мицелия. Успех этого способа напрямую зависит от внешних факторов. Если погода будет неблагоприятной, то рост грибов может затянуться на 3 месяца.
  2. Интенсивный, где используются полиэтиленовые мешки с подготовленным субстратом. Этот метод зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны: высокая эффективность, не требует серьезных вложений (финансовых, трудовых).
Читать еще:  Требования к теплице для разведения грибов

Получение питательной среды

Благополучное выращивание мицелия сильно зависит от правильно проведенных подготовительных мероприятий, в частности, от заготовки грунта. Алгоритм действий по изготовлению субстрата включает:

  • Измельчение высушенной и чистой шелухи, стеблей или лузги злаковых культур.
  • Проведение термической обработки сырья, чтобы уничтожить паразитирующих особей, проникших в него при заготовке. Сначала помещают основу питательной почвы в металлическую емкость, потом заливают горячей водой (70 °C), и кипятят на протяжении двух часов. По завершении жидкость сливают, а сырье остужают до комнатной температуры. Чтобы проверить массу на уровень влажности (70%), ее нужно слегка сжать в кулаке. Если влаги практически нет, или ее выходит совсем мало, то все в порядке. Переизбытка допускать нельзя.

Заниматься грибоводством в домашних условиях эффективно как в тепличном комплексе, так и в подвальном помещении, на застекленном балконе.

Этапы роста

Для выращивания мицелия своими руками потребуется время и терпение, но при соблюдении всех рекомендаций результат превзойдет все ожидания. Самый несложный и доступный способ получения рассадного материала – зерновой, где используется субстрат злакового зерна. Эта методика является приоритетной среди большинства ведущих производителей. Дома можно вырастить мицелий на гофрированном картоне, придерживаясь следующей последовательности:

  • Измельченные листы заливают кипятком и выдерживают в течение 30 мин.
  • В отдельную тару с дренажными отверстиями, которая прошла предварительное обеззараживание горячей водой, укладывают посевной материал, смешанный с размоченным картоном.
  • Для создания парникового эффекта емкости накрывают полиэтиленом.
  • Контейнеры переносят в теплое и темное помещение, где каждый день полиэтиленовое покрытие убирают на 2-3 секунды.
  • Если картон начал подсыхать, то производят орошение.

Образование пушистого, белого покрытия можно будет наблюдать уже спустя 1-2 месяц.

Выращивание маточного мицелия

Процесс добычи спор (основы образования грибницы), состоит из следующих действий:

  • Из плодового тела свежесобранных грибов вырезают небольшой фрагмент.
  • Опускают его в рабочую жидкость с перекисью водорода для дезинфекции.
  • Обработанный материал размещают в таре с питательной смесью и закупоривают обеззараженной огнем пробкой. При домашнем приготовлении мицелия все работы производят исключительно в стерильности и только при помощи инструментов. В комнате должно быть чисто.
  • Закрытую тару оставляют без освещения на 2-3 недели, причем в наклоненном положении.

В качестве питательной базы для приготовления мицелия используют агар на основе картофельного, морковного или овсяного сусла.

Прошедшая стерилизацию смесь разливается сначала по отдельным емкостям, а когда она застынет, в нее укладывают кусочки плодового тела гриба. При температуре 1-2 °C маточную культуру можно хранить долго, но с периодическим пересевом, чтобы грибница не потеряла своих качеств. Процедуру производят 1 раз в год.

Для изготовления качественного субстрата понадобятся следующие компоненты:

  • коровий либо конский навоз (50 кг);
  • стебли злаковых растений (100 кг);
  • гипс либо мел (2-5 %);
  • суперфосфат (300 г);
  • карбамид (300 г);
  • вода (300 л) для увлажнения.

Как вариант, можно приобрести уже питательную готовую почву.

Посевной мицелий из тела гриба

Такая методика больше актуальна для размножения вешенки и опят в искусственной среде. Чтобы приготовить грибной мицелий, понадобятся шляпки вызревших грибов, лучше крупных размеров и здоровые, без признаков болезни, различных повреждений. Отобранное сырье замачивают на 24 часа в кипяченой воде, после чего ее сливают, а размякшие шляпки разминают до состояния кашицы. Поскольку приготовленный таким образом мицелий не подлежит хранению, то использовать его нужно сразу. Засевают его либо в питательный грунт, либо в бревна, древесину.

Дальнейшее размножение грибницы

Сделанный в домашних условиях мицелий грибов сажают в полиэтиленовые мешки, где на дно сначала укладывают 1 кг питательной среды, а затем слой рассадного материала (не более 2 см). В такой последовательности заполняют пакеты. Лучше мицелий раскладывать ближе к стенкам блока, чтобы через прорези к нему беспрепятственно поступал воздух. Весить будет один такой пакет примерно 15 кг.

Подготовленные мешки с грибными спорами оставляют в темном помещении на две недели. Температурный режим при этом должен быть на уровне 20 градусов.

Нельзя допускать повышение этого показателя, иначе мицелий внутри пакета погибнет. За это время субстрат в блоке станет как белый монолит.

До зарождения зачатков блоки периодически орошают (1 раз в два дня), а в комнате поддерживают оптимальные температурные показатели. Полноценный гриб получается спустя 2 дня после образования примордий.

Особое внимание следует уделять вентиляции, при скоплении большого количества углекислого газа грибница не разрастается. Собирают урожай, когда края шляпки ровные.

Тонкости выращивания мицелия на садовом участке

На даче выбирают хорошо освещенную поляну, выкапывают на расстоянии 50-70 см от насаждений яму глубиной 30-40 см, и укладывают лесную подстилку (опавшая листва, хвоя, опилки). Слой субстрата должен быть минимум 20 см.

Посадку мицелия, полученного из грибов, осуществляет поверх подстилки, предварительно смешанного с лесным грунтом. После чего грибницу поливают и укрывают соломой. Для разрастания спор землю периодически орошают. Первый сбор урожая возможен уже на следующий год.

На зиму грибницу желательно прикрыть сухими ветками, мхом либо сеном. На садовом участке мицелий лисичек и других разновидностей грибов рекомендуется сажать весной, когда минует угроза возвратных заморозков, либо в начале лета.

Культивирование грибницы в домашних условиях, несмотря на определенную трудоемкость, является занятием не только увлекательным, но и перспективным. Главное, придерживаться основных правил и не игнорировать требования относительно стерильности, помещения и вспомогательных инструментов. Только при комплексном подходе удается получить богатый урожай грибов.

Что такое мицелий или грибница

Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий — это не что иное, как привычная всем грибница. С нее собственно и начинает произрастать гриб, поэтому взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.

Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей в виде мелкой сеточки.

Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами. На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков (гаусторий). С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.

Тонкие и ветвящиеся пучки гиф (ризоиды) внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.

Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления (склероции), представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению сохраняют мицелий во время зимних холодов.

С наступлением тепла, склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.

Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.

Для размножения грибы используют особые семена – споры.

Грибной мицелий обычно разделяется на два класса:

· Погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)

· Воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы)

Существует две основных разновидности грибного мицелия:

«Неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер)

«Клеточный» или септированный, при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер

Обычно грибы разделяют на три основных группы:

Это наиболее распространенная группа, которая в свою очередь подразделяется на два типа:

Готовим мицелий в домашних условиях

Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.

Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.

В зависимости от основы питательной среды мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:

Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и в первую очередь позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше 25 °C иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.

Помимо прочих условий помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.

Наиболее простой способ выращивания грибницы

В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.

Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут в каждую можно положить немного мицелия.

Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.

Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высевать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле желание и терпение.

О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях можно более подробно прочитать здесь.

Интересные факты о грибах и грибнице

• Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды

• Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка

• ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека

• По содержанию аминокислот грибы опережают такие растения как арахис, соевые, бобы и даже кукурузу

• В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время

• Грибы, как и кожа человека, находясь под воздействием солнечных лучей способны вырабатывать витамин группы D

• Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия

• Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества

• Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium)

• Самым большим грибом на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет

Что такое мицелий? Выращивание мицелия в домашних условиях

Что собой представляет мицелий гриба? Это вегетативное тело, которое состоит из тонких нитей, разветвленных в разные стороны. Их чаще всего называют гифами. В строении мицелия также можно наблюдать ядра или септы, что позволяет относить грибницу к одному из двух видов: цетоническому или септированному.

Места образования

Если для мицелия создана благоприятная среда для развития, то через некоторое время грибница начнет давать плоды. Образования гифов можно наблюдать в местах, где раньше произрастали грибы, например, на пнях или других участках, на которых появляется налет. Мицелий в таком состоянии больше напоминает вату. Но если рассмотреть его через увеличительное стекло, то можно увидеть переплетения тончайших нитей. Именно они и являются рассадой для будущих грибов.

Разновидности мицелия

Современные ученые разработали технологии, с помощью которых легко можно вырастить грибы в домашних условиях. Следует отметить, что они ничем не уступают в качестве вкуса грибам, выращенным в природных условиях.

Вам уже немного понятно, что такое мицелий. Он служит идеальной рассадой для шампиньонов, вешенок, опят. А если высадить грибницу на приусадебном участке, то через определенное время на нем появятся белые грибы.

Прежде чем начать выращивание мицелия в домашних условиях, необходимо получить информацию о видах грибниц, предназначенных для выращивания.

Немаловажным фактором для разведения грибницы является питательная основа, которая подразделяется на следующие типы:

Жидкий мицелий не пользуется популярностью у разводчиков грибов из-за своей капризности к условиям, в которых он разводится. Очень трудно выдержать высокую стерильность, которая необходима для данного типа мицелия.

Разведение зернового мицелия также является трудоемким и требует особого внимания. Данный вид предполагает стерилизацию зерна. И если провести ее неправильно, то гарантированно появится плесень, которая окажет негативное воздействие на грибной урожай. Зерновой мицелий очень плохо принимается на древесине и крайне недолго может на ней существовать.

Читать еще:  Описание и характеристика сорта грибовский

Исходный мицелий (субстрат) хоть и растет не быстро, но хранится довольно долго.

Особенности выращивания

Самой благоприятной средой для производства мицелия являются специализированные лаборатории, где созданы все необходимые условия, функционирует современное оборудование и работают грамотные сотрудники. Но не всегда можно найти на ближайшем расстоянии производителя, у которого можно приобрести мицелий. Да и где гарантии, что грибная рассада будет качественной и даст хороший урожай? Поэтому выращивание мицелия в домашних условиях представлено двумя способами.

Основные направления

Выделяют следующие направления в производстве мицелия:

  1. Организация элементарной лаборатории. В ход идут пригодные для данного способа домашняя посуда и инструменты: кастрюли, ложки, сковородки, стеклянные банки, горелка газовая. Необходимо будет соорудить строение в виде бокса, где будет осуществляться процесс инокуляции. Для оснащения лаборатории понадобятся иглы, скальпели, крючки, которые можно изготовить из подручных материалов.
  2. Имитация производственной лаборатории в домашних условиях. Данный способ подойдет для тех, кто обладает финансовыми возможностями. Необязательно закупать новое оборудование, подойдет и б/у, которое можно найти на различных предприятиях.

К такому типу оборудования относятся:

  • мощные фильтры для очистки воздуха;
  • электролабораторное устройство для различных работ в сверхчистых условиях с биологическими продуктами;
  • автоклав;
  • лабораторная посуда.

Обустройство пространства для выращивания мицелия

Для того чтобы получить хороший урожай в домашних условиях, независимо от способа, представленного выше, обязательно нужно соблюсти определенные условия. Прежде всего найти подходящее место.

Благоприятные факторы для произрастания мицелия

Как вырастить мицелий? Выделяют следующие благоприятные факторы:

  1. Высокая влажность. Грибы – любители обильной влажности. Только при соблюдении данного фактора грибница даст высокий урожай.
  2. Температура. Данный фактор требует постоянного контроля. Температура не должна подниматься выше тридцати градусов, иначе перегрев приведет к гибели мицелия. Если же температура будет постоянно ниже комнатной, то грибница замедлит свой рост. Самое идеальное условие для выращивания мицелия – комнатная температура, не подвергающаяся перепадам.

Представленные факторы важны как для открытого грунта, так и для закрытого пространства. Только в последнем случае следует предусмотреть хорошее освещение и систему вентиляции.

Мицелий шампиньонов

Процесс получения мицелия очень трудоемкий и долгий. Для начала нужно приготовить питательную среду для получения маточной культуры. Благоприятная среда для выращивания мицелия шампиньонов представлена тремя видами:

  • агар из овсяной муки;
  • морковный агар;
  • сусло-агар.

Самым распространенным является сусло-агар. Понадобится 1 л сусла от пива и двадцать грамм агар-агара, имеющего желейное состояние. Компоненты смешиваются и варятся на плите до тех пор, пока желе не растворится. Горячая смесь заливается в пробирки и закрывается тампоном из ваты и марли. Затем пробирки отправляются на 30-минутную стерилизацию, после чего располагаются на столе под наклоном (расстояние от пробки до раствора должно составлять три сантиметра).

Субстрат из овсяного агара готовится значительно легче.

Для его приготовления используются следующие пропорции ингредиентов:

  • овсяная мука – 30 грамм;
  • вода – 1 л;
  • агар – 15 грамм.

Все смешивается и кипятится в течение 60 минут при постоянном перемешивании. Затем получившуюся смесь нужно пропустить через гаузевский фильтр.

Морковный агар также предусматривает несколько этапов. Для начала готовится морковный экстракт. Чтобы его получить, потребуется измельчить морковь и смешать ее с водой в соотношении 2:5. Смесь поставить на огонь и варить 30 мин. Затем готовый экстракт нужно профильтровать. На последнем этапе соединить 600 мл воды, 400 мл экстракта моркови и 15 г агара.

Как только субстанция застынет в пробирке, в нее помещают плодовое тело — спору или частицу. Главное условие – стерильность. Пробирка, а также вязальная спица или металлическая проволока обжигаются на огне. Пробка на пробирке открывается только над огнем, например, газовой горелки. Ткань шампиньона подвергается обработке перекисью водорода. После проведенной манипуляции начинается освоение благоприятной среды мицелием. Пробирки помещают в теплое место (24 °С) сроком на 2 недели.

Размножение грибницы шампиньонов

Размножение шампиньонов производится при помощи зернового и компостного мицелия.

Для получения компостного мицелия (что такое мицелий, уже известно) потребуется изготовить маточную культуру, как описано выше. Органическое удобрение плотно закладывают на 2/3 в 3-литровые стеклянные банки. Посередине делается ямка глубиной три сантиметра. Закатывается банка жестяной крышкой с отверстием, которое затыкается пробкой из ваты и марли. Далее емкость отправляется на двухчасовую стерилизацию. Затем удобрение остужают до комнатной температуры при включенной бактерицидной лампе. Завершающим этапом является погружение грибного материала в емкость с компостом, через отверстие на крышке, после чего банка опять закупоривается.

Положительный результат при изготовлении зернового мицелия зависит от правильно заготовленного зерна. Сделать это можно следующим способом. Понадобится большая посуда, куда должно поместиться десять килограммов зерна и пятнадцать литров воды.

Содержимое проваривается на огне полчаса или час, пока зерно не станет мягким. Слив воду, зерно выкладывают на чистую поверхность и просушивают. Затем зерно помещают в бутылки или банки. Объем емкости варьируется от 1 до 3 литров. Также можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Банки или бутылки затыкают пробкой из марли и ваты и ставят на 1,5 часа стерилизоваться в автоклав. По истечении времени емкости охлаждают до комнатной температуры, после чего отправляют их на 60 минут в ингаляционный бокс, где работает бактерицидная лампа. Как только лампа будет выключена, следует выждать пятнадцать минут, и можно начинать высаживать маточную культуру в зерно. Закупорить емкость и поместить ее в термостат с температурой 24 градуса до тех пор, пока мицелий не покроет субстрат.

Мицелий вешенки

В домашних условиях вешенки размножаются при помощи мицелия из тела гриба. Для начала нужно приготовить посевной материал. Понадобятся неповрежденные шляпки спелых грибов, которые заливают водой и выдерживают в жидкости 24 часа. Пока грибы находятся в воде, следует приступить к подготовке субстрата или черенков. По истечении суток слить воду и размять грибы в кашицу.

Теперь можно приступить к посеву. Если питательной средой является черенок, то посевной материал помещается в заранее подготовленные углубления, если же субстрат — то между слоями. Затем емкость или черенок помещается в условия, в которых поддерживается высокая влажность и температурный режим 24 °С.

Теперь вам известно, что такое мицелий и как его вырастить. Выполняя все указанные действия, это сделать будет очень просто. Вы сможете насладиться грибами, выращенными в домашних условиях.

Как выращивать мицелий грибов дома и на даче

Для успешного выращивания грибов в домашних условиях очень важно не только правильно выбрать и подготовить помещение, но и заготовить качественный мицелий. Чтобы получить посевной материал, необходимо ознакомиться со всеми особенностями этого процесса: от этапов роста до добычи маточной культуры.

Что такое грибной мицелий

По-другому мицелий еще называют грибницей. Состоит он из гифов – тонких нитей, которые способны проникать в питательную среду (почву, деревья, корни растений) и извлекать из нее необходимые для размножения грибов минеральные компоненты. Эти многочисленные волокна бывают белого, желтого и бурого окраса. Они являются началом роста грибов.

Строение мицелия также составляют склероции и стромы. Первые представляют собой плотные продолговатые тела, сплетенные из нитей мицелия. Эти новообразования появляются вследствие определенных изменений вегетативного тела грибов. Такая защитная реакция микроорганизма позволяет уберечь споры при наступлении неблагоприятных условий. Стромы выглядят как коконы – мицелиальные образования, состоящие из плотно сплетенных гифов. Основная их задача заключается в хранении споровых вместилищ у грибов (отдельных видов).

Гифы, склероции и стромы – три основных элемента промежуточной грибницы.

Основные виды мицелия

Классификация по внутренней структуре выделяет два типа грибницы:

  • Ценотический, особенность которого в отсутствии поперечных перегородок между клетками. Неклеточный вид мицелия – это одна большая клетка, содержащая огромное количество ядер.
  • Септированный, отличающийся наличием межклеточных перегородок и содержанием в каждой клетке определенного количества ядер.

В зависимости от базового сырья, на котором будет выращиваться мицелий, различают следующие виды грибницы:

  • Зерновой, который за счет высокой концентрации полезных веществ способен обеспечивать быстрый рост грибницы. У него есть свои недостатки: плохо приживается на древесине, обладает малым сроком хранения.
  • Субстратный, выделяющийся продолжительным сроком хранения в комнатных условиях (1 год). Но его минусом является медленный рост грибницы.
  • Жидкий, зарекомендовавший себя как требовательная к условиям содержания субстанция. Чтобы его приготовить дома потребуется не только опыт, но и наличие специального оборудования, стерильности. Из-за чего применяют его очень редко.

Чаще всего для разведения грибов в искусственной среде выбирают зерновой очищенный субстрат, поскольку мицелий интенсивно развивается на отваренном и обеззараженном зерне пшеницы, ячменя. Нестерильная его версия практически не применяется для домашнего культивирования шампиньонов, вешенок и остальных грибов, учитывая высокий риск заражения питательной основы патогенными микроорганизмами.

Примечательно, что для размножения вешенки и шиитаке лучше использовать мицелий на зернах проса, пшеницы, ячменя, а шампиньоны и кольцевик эффективнее выращивать на зернах ржи и пшеницы.

Гарантировано получить желаемый результат возможно лишь посредством зернового мицелия от проверенных производителей. Рассадный материал, представленный в торговых точках, изготовлен исключительно в стерильности.

Где взять мицелий

Для домашнего выращивания грибов приобрести мицелий можно в садовых центрах или в интернете. Если трудно определиться с выбором, то стоит проконсультироваться либо с опытными любителями грибоводства, либо с сотрудниками специализированной торговой точки. Нежелательно брать за один раз большое количество мицелия, целесообразнее покупать небольшими партиями. Так из нескольких вариантов удастся подобрать наиболее эффективный, который сможет полностью удовлетворить все запросы относительно будущего урожая.

Перед тем как приобрести товар, необходимо проверить наличие информации о сорте грибов, штамме. Кроме этого, на упаковке может быть написано:

  • процент и скорости разрастания;
  • уровень сопротивляемости к плесени;
  • срок хранения.

Использовать готовый мицелий грибов сразу после покупки не стоит, он должен 2 дня полежать в помещении и адаптироваться к новым условиям. В противном случае он потеряет свои свойства. Пакет с грибницей не вскрывают, а только аккуратно надламывают в нескольких местах.

Во избежание в дальнейшем проблем с посадочным материалом, хранят пакеты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы был свободный доступ воздуха к каждому. Перед посевом грибные споры обязательно должны пройти обработку дезинфицирующим составом.

Для благополучного размножения грибов закладку грибных спор нужно производить в перчатках, в условиях полной стерильности. На рынке представлен еще один вариант рассадного материала – древесные палочки, содержащие споры гриба. Храниться они могут в течение полугода, но при условии достаточной влажности (от 50%).

Как получить мицелий грибов в домашних условиях

При обеспечении комфортных условий вырастить грибы из мицелия удается спустя всего 6-8 недель. Существует два метода их выращивания:

  1. Экстенсивный, при котором создаются максимально похожие с естественной средой условия. Но его минусом является наличие определенной площади. В бревнах делают пропилы, закладывают шляпки грибов и фрагменты мицелия. Успех этого способа напрямую зависит от внешних факторов. Если погода будет неблагоприятной, то рост грибов может затянуться на 3 месяца.
  2. Интенсивный, где используются полиэтиленовые мешки с подготовленным субстратом. Этот метод зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны: высокая эффективность, не требует серьезных вложений (финансовых, трудовых).

Получение питательной среды

Благополучное выращивание мицелия сильно зависит от правильно проведенных подготовительных мероприятий, в частности, от заготовки грунта. Алгоритм действий по изготовлению субстрата включает:

  • Измельчение высушенной и чистой шелухи, стеблей или лузги злаковых культур.
  • Проведение термической обработки сырья, чтобы уничтожить паразитирующих особей, проникших в него при заготовке. Сначала помещают основу питательной почвы в металлическую емкость, потом заливают горячей водой (70 °C), и кипятят на протяжении двух часов. По завершении жидкость сливают, а сырье остужают до комнатной температуры. Чтобы проверить массу на уровень влажности (70%), ее нужно слегка сжать в кулаке. Если влаги практически нет, или ее выходит совсем мало, то все в порядке. Переизбытка допускать нельзя.

Заниматься грибоводством в домашних условиях эффективно как в тепличном комплексе, так и в подвальном помещении, на застекленном балконе.

Этапы роста

Для выращивания мицелия своими руками потребуется время и терпение, но при соблюдении всех рекомендаций результат превзойдет все ожидания. Самый несложный и доступный способ получения рассадного материала – зерновой, где используется субстрат злакового зерна. Эта методика является приоритетной среди большинства ведущих производителей. Дома можно вырастить мицелий на гофрированном картоне, придерживаясь следующей последовательности:

  • Измельченные листы заливают кипятком и выдерживают в течение 30 мин.
  • В отдельную тару с дренажными отверстиями, которая прошла предварительное обеззараживание горячей водой, укладывают посевной материал, смешанный с размоченным картоном.
  • Для создания парникового эффекта емкости накрывают полиэтиленом.
  • Контейнеры переносят в теплое и темное помещение, где каждый день полиэтиленовое покрытие убирают на 2-3 секунды.
  • Если картон начал подсыхать, то производят орошение.

Образование пушистого, белого покрытия можно будет наблюдать уже спустя 1-2 месяц.

Выращивание маточного мицелия

Процесс добычи спор (основы образования грибницы), состоит из следующих действий:

  • Из плодового тела свежесобранных грибов вырезают небольшой фрагмент.
  • Опускают его в рабочую жидкость с перекисью водорода для дезинфекции.
  • Обработанный материал размещают в таре с питательной смесью и закупоривают обеззараженной огнем пробкой. При домашнем приготовлении мицелия все работы производят исключительно в стерильности и только при помощи инструментов. В комнате должно быть чисто.
  • Закрытую тару оставляют без освещения на 2-3 недели, причем в наклоненном положении.
Читать еще:  Царство грибы и лишайники их признаки строение многообразие таблица схема

В качестве питательной базы для приготовления мицелия используют агар на основе картофельного, морковного или овсяного сусла.

Прошедшая стерилизацию смесь разливается сначала по отдельным емкостям, а когда она застынет, в нее укладывают кусочки плодового тела гриба. При температуре 1-2 °C маточную культуру можно хранить долго, но с периодическим пересевом, чтобы грибница не потеряла своих качеств. Процедуру производят 1 раз в год.

Для изготовления качественного субстрата понадобятся следующие компоненты:

  • коровий либо конский навоз (50 кг);
  • стебли злаковых растений (100 кг);
  • гипс либо мел (2-5 %);
  • суперфосфат (300 г);
  • карбамид (300 г);
  • вода (300 л) для увлажнения.

Как вариант, можно приобрести уже питательную готовую почву.

Посевной мицелий из тела гриба

Такая методика больше актуальна для размножения вешенки и опят в искусственной среде. Чтобы приготовить грибной мицелий, понадобятся шляпки вызревших грибов, лучше крупных размеров и здоровые, без признаков болезни, различных повреждений. Отобранное сырье замачивают на 24 часа в кипяченой воде, после чего ее сливают, а размякшие шляпки разминают до состояния кашицы. Поскольку приготовленный таким образом мицелий не подлежит хранению, то использовать его нужно сразу. Засевают его либо в питательный грунт, либо в бревна, древесину.

Дальнейшее размножение грибницы

Сделанный в домашних условиях мицелий грибов сажают в полиэтиленовые мешки, где на дно сначала укладывают 1 кг питательной среды, а затем слой рассадного материала (не более 2 см). В такой последовательности заполняют пакеты. Лучше мицелий раскладывать ближе к стенкам блока, чтобы через прорези к нему беспрепятственно поступал воздух. Весить будет один такой пакет примерно 15 кг.

Подготовленные мешки с грибными спорами оставляют в темном помещении на две недели. Температурный режим при этом должен быть на уровне 20 градусов.

Нельзя допускать повышение этого показателя, иначе мицелий внутри пакета погибнет. За это время субстрат в блоке станет как белый монолит.

До зарождения зачатков блоки периодически орошают (1 раз в два дня), а в комнате поддерживают оптимальные температурные показатели. Полноценный гриб получается спустя 2 дня после образования примордий.

Особое внимание следует уделять вентиляции, при скоплении большого количества углекислого газа грибница не разрастается. Собирают урожай, когда края шляпки ровные.

Тонкости выращивания мицелия на садовом участке

На даче выбирают хорошо освещенную поляну, выкапывают на расстоянии 50-70 см от насаждений яму глубиной 30-40 см, и укладывают лесную подстилку (опавшая листва, хвоя, опилки). Слой субстрата должен быть минимум 20 см.

Посадку мицелия, полученного из грибов, осуществляет поверх подстилки, предварительно смешанного с лесным грунтом. После чего грибницу поливают и укрывают соломой. Для разрастания спор землю периодически орошают. Первый сбор урожая возможен уже на следующий год.

На зиму грибницу желательно прикрыть сухими ветками, мхом либо сеном. На садовом участке мицелий лисичек и других разновидностей грибов рекомендуется сажать весной, когда минует угроза возвратных заморозков, либо в начале лета.

Культивирование грибницы в домашних условиях, несмотря на определенную трудоемкость, является занятием не только увлекательным, но и перспективным. Главное, придерживаться основных правил и не игнорировать требования относительно стерильности, помещения и вспомогательных инструментов. Только при комплексном подходе удается получить богатый урожай грибов.

Строение грибного мицелия и его выращивание

Выделенные в отдельное царство грибы обладают особым строением и жизнедеятельностью. Важную роль в жизни грибов имеет мицелий – разветвленный подземный или частично выступающий за пределы субстрата орган, обеспечивающий плодовому телу доступ к питанию и фиксацию в среде.

Строение грибного мицелия и его выращивание

Общая информация и строение

Мицелий представляет собой образование, организованное в виде нитей, именуемых гифами.

С греческого языка слово «мицелий» переводится как «гриб». Это вегетативное тело, состоящее разветвленных тончайших нитей и выполняющее несколько функций. Внешне вид грибного мицелия высших представителей царства похож на корневую систему травянистых растений. Однако у этих структур много принципиальных отличий:

  • толщина нити от 0,5 до 10 мкм;
  • растут гифы только апикально (вершиной);
  • имеют хороший потенциал роста – до 35 км/г;
  • скорость отличается: быстрорастущими являются мукоральные виды.

Рост гиф радиальный, из-за чего временами у некоторых видов высших грибов образуются т.н. «ведьмины круги». Плотное переплетение гиф в плодовом теле вызывает ложное ощущение, что это ткань, примерно такая же. как и у растений. Это образование называют «плектенхима» или ложная ткань.

Мицелий грибов — это всего лишь один из возможных способов оформления вегетативного тела.

  1. Голый протопласт.
  2. Ризомицелий.
  3. Дрожжеподобный таллом.
  4. Псевдомицелий.

Второй – обычные выросты гифов у организмов с формой организации тела в виде скученных клеток, с оболочкой или без.

Рассмотреть такие особенности можно только под микроскопом. Мицелий гриба рода Пеницилл похож на мицелий плесневого гриба рода Мукор, но только похож. Формы неклеточного типа – голый протопласт. Их клетки не имеют собственной плотной оболочки, не могут быть представлены мицелием.

Таллом дрожжей в наиболее простой форме представляет собой одну клетку. Эта клетка имеет все основные структуры, характерные для грибов. Иногда клетки могут объединяться в различные более или менее прочные структуры в виде ложного (псевдо) или настоящего мицелия. Размеры одиночных дрожжевых клеток колеблются в пределах 1-10 мкм, чаще 3-7 мкм. При образовании мицелия или вытянутых клеток псевдомицелия, их длина может достигать 20-50 мкм, в то время, как ширина остается постоянной и не превышает обычно 10 мкм.

Разновидности

Строение мицелия грибов отличается у разных классов, одной общей системы не существует. Царство до конца не упорядочено: туда относят непохожие по внешнему виду, способу размножения, строению, поведению, особенностям вегетативного тела. Поэтому классификация обширная и нелогичная.

Эти организмы называют многоклеточными и одноклеточными образованиями. В первом типе каждый компонент четко отделен от другого, но составляет единую ткань.

  1. Септированный многоклеточный тип мицелия состоит из гиф, разделенных септами – перегородками, в которых расположены отверстия и через них проходят тяжи цитоплазмы, соединяя клетки между собой.
  2. Несептированный таких перегородок не имеет и представляет собой единое целое.

По способам приспособления грибов к окружающей среде и особенностям поведения ученые зафиксировали видоизменения строения мицелия.

Адаптивные формы

Дополнительными образованиями гриб улучшает шансы на выживаемость и репродукцию (получение «потомства»). Обнаружены типы:

  1. Ризоморфы или мицелиальные тяжи, простое название шнуры.
  2. Ризоиды, апрессории, еще – пленки.
  3. Склероции.
  4. Гаустории и ловчие гифы.

Ризоморфы отличаются от мицелиальных тяжей мощностью и прочностью, они обычно более темной окраски. Это разрастания гифов, выполняющие 3 функции:

  • расселение;
  • защита;
  • поставка питательных веществ.

Второй тип нужен паразитирующим одноклеточным или другим грибам для укрепления на теле хозяина, чаще растений. Гифы плотно прилегают к кутикуле жертвы, позволяя укорениться. Еще по строению ризоидов разграничивают виды.

Склероции – утолщенные гифы, покрытые плотной оболочкой. Нужны для перенесения экстремальных либо неблагоприятных условий. Основа для прорастания плодовых тел. Содержат внутри запасы питательных веществ.

Гифы выполняют функцию защиты

Гаустории вырастают у грибов-паразитов. С их помощью он высасывает питательные вещества с хозяина. Апрессории проникают в клетку хозяина, на их концах отрастают гаустории. А ловчие гифы – преимущество хищных видов. Их отростки:

  1. Покрыты клейким веществом, выполняет функцию крепления и захвата.
  2. Организованы петлями, чутко реагирующими на прикосновения и движения возле.

Они помогают выживать в самых неблагоприятных условиях. Поэтому царство одно из самых распространенных и долго живущих на Земле.

Функции органа

Грибной мицелий выполняет разные функции:

  1. Укрепление в субстрате: важно для высших классов, имеющих большую надземную часть, чувствительных к внешним факторам. Представители класса – белые, подберезовики, шампиньоны и пр.
  2. Получение и передача питательных веществ: необходимо для всех видов, потому что грибы — либо сапротрофы и получают пищу из отходов субстрата либо паразиты, истощающие или живущие в симбиозе с хозяином, образуя микоризу.
  3. Распространение и размножение: с помощью грибницы происходит вегетативное размножение. А также организм гриба через гифы, содержащие споры у некоторых видов, размножается на больших территориях.

Типы посадочной грибницы

Чтобы получить на участке изобилие подберезовиков, белых, лисичек надо запастись посадочным материалом. Подойдет:

  • зерновой мицелий;
  • жидкий мицелий;
  • мицелий на деревянных палочках.

У зернового вида мицелия есть преимущества и недостатки. Плюс – зерна легкий и сухой материал. Его используют для насыщения субстрата семенами (спорами). Подходит для выращивания плодовых тел на земле и опилках. Недостаток – работает только в условиях технологичной посадки.

Если нужно сажать плодовые тела в природных условиях (на коре деревьев), подойдут палочные гифы. Ими заражают спилы древесины, и гриб культивируется в естественной среде на пеньках. Недостаток – невозможно получить большие объемы продукта, подходит только для лиственных пород.

Жидкий мицелий растет сначала в питательной среде – меде, фруктозе. Затем его переселяется во внешнюю среду. Использование герметичных емкостей и питательного субстрата позволяет избежать появления плесневого налета.

Хранить заготовки рекомендуют:

  • в холодильнике при температуре от -1 до +3℃ не больше месяца;
  • при 5℃ не больше 3-х недель.

Нарушение условий хранения приводит к тому, что выращивание плодового мицелия неэффективно из-за гибели клеток или их преждевременного прорастания.

Способы выращивания

Любители грибов очень часто стремятся вырастить мицелий вешенок или опят своими руками. Успех зависит от многих факторов, поэтому к процедуре необходимо подготовиться. Первые попытки будут неудачными, но после соблюдения всех правил есть шанс на успех.

Самостоятельная культивация

Для выращивания грибов из мицелия на даче или на садовом огороде выбирают лесные виды. Важно не только качество грибницы, но и субстрат для выращивания. Многие растут только на торфе, хвойных, лиственных субстратах, сухой либо болотистой местности.

Для участка выкапывают часть грибницы вместе с землей. Затем ее помещают в деревянный ящик с дренажом, большим по объему. Заполняют почвой будущего субстрата. Для домашних осенних видов процедуру проводят поздней весной или в начале лета.

Мицелий вырастить сложно

Надо поддерживать определенную влажность и температуру в «инкубаторе». Как только тонкие нити распространятся по всему ящику, их можно пересадить в открытую почву. Если условия неблагоприятные, участок с высаженной грибницей накрывают пленкой. Помните, что споры взрослых особей активно разлетаются и прорастают, уничтожить развитую грибницу непросто.

Разводят с разными целями особей группы Псилоцибе – галлюциногенные плоды. Мицелии в процессе выращивания должны находиться в герметичной и стерильной среде:

  1. Покупают банку с обычным физраствором для капельниц.
  2. Шприцом выдавливают жидкость.
  3. Затем внутрь помещают питательную среду – фруктозу.
  4. Наличие стерильных условий способствует тому, что гифа растет всего около двух суток.

Шампиньоны на картоне

Выращивание мицелия в домашних условиях имеет следующие преимущества:

  • неблагоприятен для других форм;
  • есть возможность дышать;
  • удерживает влагу.

Инструкция по культивации:

  1. Замочите куски картона в кипяченой воде на час.
  2. Разделите ножки плодовых тел на волокна.
  3. В пластиковой емкости просверлите дренаж.
  4. Мокрый материал поделите на слои, отожмите.
  5. Измельченные ножки шампиньонов посадите на бумагу, накройте тонким слоем картона.
  6. Придавите, чтобы выпустить воздух.
  7. Плотно накройте емкость пакетом.

Каждый день конструкцию проветривают и увлажняют по мере необходимости. Нужна температура от 20℃, отсутствие солнечных лучей. Срок разрастания – от 20 до 60 дней. Готовые гифы помещают в питательную среду. На картон в коробке высевают и палочные варианты. Рост мицелиальных клеток требует обновления среды, при недостатке ухода приостанавливается.

Ирина Селютина (Биолог):

Почему для выращивания мицелия лучше брать картон? Для этого есть масса причин:

  • Картон производят из целлюлозы, т.е. древесины и она знакома мицелию, который уже рос на щепе или опилках.
  • Гофрокартон позволяет развивающемуся мицелию свободно дышать.
  • Этот субстрат прекрасно удерживает в себе влагу.
  • Его не нужно стерилизовать: просто убедитесь, что нет запаха, пятен, клея и надписей. Эти участки просто вырежьте.
  • Картон доступен везде.
  • Для работы с ним не требуется масса усилий и времени.

Кстати. Картонный мицелий весьма удобная вещь для выращивания на балконе.

Культивация низших видов

Низшие – это группа, которая представляет собой микроскопические тела, состоящие из вытянутых спороносцев и головок со спорами. В лишайнике – симбиоз грибка и водоросли. А также они представлен плесенью и дрожжами. Чаще это патогенные формы, угрожающие здоровью человека.

  • быстрое размножение;
  • захват питательной среды и ее уничтожение;
  • выносливость к внешним условиям;
  • развитие по замкнутому циклу.

Разведение низших намного проще, часто получают чайный и кефирный гриб.

Чтобы вырастить их дома, требуется взять основу – маленькую часть уже готовых к самостоятельному существованию гифов. Их продают в аптеке или с рук. Далее? нужно поместить в их питательную среду – сладкий чай, молоко. Питаясь углеводами либо составляющими молока, грибки приступают к сбраживанию жидкости.

Нужно собрать полученный настой, промыть разросшиеся грибы и обновить среду.

  1. Чайный экземпляр склизкий, коричневатый, светло-желтый, на срезе слоистый.
  2. Кефирная особь шарообразная, обязательно белого цвета без вкраплений, непористая и не слизистая внутри.

Выращивать чайный гриб можно бесконечно – в промышленных масштабах масса достигает 100 кг. А вот кефирный старится и портит продукт, поэтому его время от времени обновляют. Процесс для плесени похож, только среда будет нежидкой. Отдельные виды активно используются в виноделии и производстве благородных сыров (некоторые виды рода Пенициллум).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector