0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстенсивное выращивание грибов

ЭКСТЕНСИВНЫЙ МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Вешенка не является грибом, растущим на каком-то определенном виде древесины. В природе она встречается на тополе, ольхе, осине, дубе, грабе, буке, белой акации, липе, клене, вязе, ясене, орехе, черемухе, бузине, рябине, сливе, яблоне, ели, пихте, кедре, лиственнице — и это далеко не полный список.

Выращивать вешенку в культуре стали лишь в начале нынешнего века. В Германии из бревен деревьев лиственных пород стали устраивать грибные плантации, которые пригодились в годы Первой мировой войны, когда было трудно с продовольствием. Этот способ послужил прообразом экстенсивного метода культивирования вешенки, который в несколько усовершенствованном виде применяется и сегодня.

Экстенсивный метод практикуется при использовании отходов лесной промышленности (пней, обрубков и т. д.).

Для выращивания вешенки экстенсивным методом можно использовать низкосортную древесину тех пород, на которых этот гриб растет в природе. Длинные бревна распиливают на бруски длиной 30-40 см и в течение недели вымачивают в воде. Свежесрубленную древесину вымачивать необязательно.

Перед внесением грибницы влажность древесины должна быть не менее 80-90%. Для экстенсивного культивирования используют бруски диаметром более 25 см. Следующей важной операцией является заражение брусков грибницей вешенки. Существует множество разных способов внесения грибницы, ниже приведены некоторые из них.

После вымачивания бруски устанавливают друг на друга в несколько рядов, на торец каждого бруска насыпают 100-150 г грибницы. Для того чтобы бруски не пересыхали, их оборачивают полиэтиленовой пленкой, а верхний ряд посыпают влажными опилками или соломой (рис. 1).

Рис.1. Подготовка брусков для внесения грибницы

В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой (рис. 2).

Рис.2. Внесение мицелия

Отпиливают диск толщиной 1,5-2 см, на торец помещают грибницу, а диск прибивают гвоздями (рис. 3).

Рис.3. Способы внесения мицелия

После внесения грибницы бруски устанавливают в помещении с температурой 15-20 °С (сарай, пустующий летом погреб). Чтобы бруски не пересыхали, их периодически обрызгивают водой. Для создания благоприятного микроклимата бруски накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой (рис. 4).

Рис. 4. Укрытие брусков на время прорастания мицелия

Зарастают бруски 2-2,5 месяца. Если в выростном помещении постоянно поддерживать высокую влажность воздуха, на поверхности брусков появится белый пушистый налет воздушного мицелия.

По истечении указанного срока бруски устанавливают на постоянное место. Это может быть затененный участок в саду. Бруски на 2/3 закапывают — это будет препятствовать их пересыханию и способствовать повышению урожая. Если стоит сухая погода, проводят полив — увлажняют землю вокруг брусков. Грибы появляются, когда установится температура 8-14 °С и пройдут дожди, то есть в сентябре—октябре (рис. 5).

Рис. 5. Плодоношение вешенки обыкновенной на древесине тополя, инокулированной зерновым мицелием

Урожайность вешенки на брусках зависит от размеров и веса брусков, и от породы деревьев, на которых выращивают этот гриб. Так, при культивировании вешенки на твердолиственных породах (бук, дуб) ее урожайность составляет 19-20 кг с центнера древесины, на мягколиственных породах (тополь, ольха, ива) урожайность ниже — 12-15 кг с центнера. Максимальный урожай обычно получают на третий год.

Кроме выращивания вешенки в открытом грунте в зимнее время ее можно культивировать в теплых и других отапливаемых помещениях. Поддерживая влажность 85-90% и проветривая их, можно собирать урожай вплоть до апреля—мая.

Надо заметить, что экстенсивный метод выращивания вешенки прост, дешев, удобен для лесхозов, имеющих большое количество древесных отходов различных лиственных пород деревьев, а также для садоводов-любителей, жителей села, имеющих приусадебные участки.

Хотя сбор урожая носит сезонный характер, данный метод имеет свои преимущества: использование отходов древесины, обычно не находящей применения в деревоперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Экстенсивный метод не требует больших капиталовложений и затрат электроэнергии, так как для выращивания вешенки этим методом нет необходимости в специальных помещениях, сложных процедурах подготовки субстрата. Получение вешенки — ценного пищевого продукта — происходит по безотходной технологии.

Экстенсивный метод выращивания вешенки

Экстенсивный способ выращивания вешенок

Вешенка уже давно привлекает внимание грибоводов, поскольку искусственное выращивание ее на отходах древесины не требует больших материальных затрат. Способы его разработаны достаточно хорошо. Для приусадебного участка более всего подходит простой, надежный и дешевый — экстенсивное выращивание. Осуществлять его следует в два этапа.

На первом этапе заготавливают отрезки древесины лиственных пород (осины, березы, тополя и др.) длиной не более 25-30 см и в диаметре не менее 15 см2: более тонкие отрезки дают меньший урожай. Для придания древесине соответствующей влажности, необходимой для нормального развития грибницы, ее в течение одного-двух дней вымачивают в воде.

В конце зимы или начале весны отрезки ставят в погребах, подвалах или других закрытых помещениях один на другой, доводя высоту колонны до 2 м. Она формируется следующим образом. На верхние торцы каждого отрезка древесины наносится зерновая грибница вешенки слоем не менее 1-2 см, на нее ставят следующий отрезок, на верхний конец которого также наносится грибница, и так до 1,5-2 м. Расход грибницы при этом составляет 70-100 г на один отрезок.

Выращивание вешенки экстенсивным способом: 1 — отрезок древесины; 2 — зерновая грибница между отрезками; 3 — размещение отрезков древесины на участке под пологом деревьев.

Все колонны укрывают сверху слоем соломы, что способствует сохранению влажности и лучшему развитию грибницы, которая постепенно пронизывает древесину. Для укрытия можно использовать также рогожу, мешковину, но не полиэтиленовую или другие пленки: они не пропускают воздух, в котором нуждается развивающаяся грибница.

Зарастание древесины грибницей вешенки при температуре 10-15 °С происходит в течение 2-2,5 месяцев. Воздух в помещении, где размещены отрезки древесины, необходимо увлажнять, однако при этом надо следить, чтобы вода не попадала на древесину.

В отличие от шампиньона для плодоношения вешенки нужен свет, поэтому второй этап выращивания вешенки в средней полосе России начинается обычно в мае. Заросшие грибницей отрезки древесины помещают в грунт на открытом воздухе. При этом каждый из отрезков одной стороной углубляют на 10-15 см, располагая их рядами под пологом деревьев или в других затененных местах.

Расстояние между отрезками в рядах и между рядами — 35-50 см. Для затенения можно использовать и легкие искусственные навесы.

Уход за плантацией состоит в аккуратном поливе почвы в сухую погоду. Грибы появляются обычно в августе — сентябре, и плодоносит вешенка весь октябрь. При сборе грибы осторожно срезают. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно получить более 600 г отличных грибов, образующих большие сростки. Плантации оставляют зимовать на том же месте. На второй год при благоприятных условиях каждый отрезок может дать 2-2,5 кг грибов. При таком способе на 1 м2 древесины появляется в среднем 20 кг грибов в год, причем наибольший урожай собирают на второй и третий годы.

Можно выращивать вешенку и в теплицах

В этом случае отрезки в октябре—ноябре помешают в грунт в теплице, углубляя в почву, как указано выше. Это исключает установку колонн.

Выращивание вешенки экстенсивным способом в теплице

Одновременно отрезки заражают зерновой грибницей. Нанесенную на торцы отрезков грибницу нужно прикрыть деревянными дисками толщиной 2-3 см и диаметром, равным диаметру отрезка. Выращивание в теплице позволяет регулировать микроклимат (влажность и температуру воздуха и почвы) и создает более благоприятные условия для плодоношения. Зарастание отрезков грибницей здесь длится 1-1,5 месяца при температуре воздуха 13-15 °С, почвы 20-22 °С и относительной влажности воздуха 95-100 %. Именно эти условия нужно поддерживать в теплице в период разрастания грибницы в древесине.

Когда грибница разрастется, температуру воздуха в теплице снижают до 0 или +2 °С на двое суток для стимулирования плодоношения, а затем вновь повышают до 10-14 °С.

Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 месяца после заражения древесины грибницей. При посадке в октябре к Новому году у вас будут свежие грибы.

Выращивание вешенки позволяет использовать теплицы в октябре — январе, когда они обычно пустуют. Если теплица весной понадобится для овощей, то отрезки древесины после их зарастания грибницей можно перенести в открытый грунт, как описано выше.

Для выращивания вешенки можно использовать и пни на лесосеках или оставшиеся в садах от срубленных старых плодовых деревьев (яблонь, груш и т. д.). В этом случае отпадает необходимость в трудоемкой корчевке пней. При заражении вешенкой происходит их биологическое разрушение, и в течение трех лет можно собирать урожаи грибов.

Несколько слов о посадочном материале — зерновой стерильной грибнице вешенки.

Ее можно заказывать весной или ранней осенью, т. к. грибницу можно транспортировать только при положительных температурах. До посадки ее нужно хранить при температуре от 0 до 2 °С. При соблюдении этого условия она хранится 3-4 месяца, а при 18-20 °С -всего одну неделю.

В предложенной общей схеме выращивания вешенки возможны некоторые изменения в сроках посадки в зависимости от особенностей участка (микроклимата) или закрытого помещения, а также в способах нанесения грибницы на древесину. Например, существует более трудоемкий, но дающий хорошие результаты вариант, когда в подготовленном отрезке древесины делаются сверлящим инструментом отверстия глубиной 4-5 см и диаметром около 3 см. Туда вносится зерновая грибница. Отверстия нужно прикрывать влажными опилками или кусочками коры, чтобы грибница не пересыхала и была менее подвержена действию плесневых грибов. При этом способе грибница быстрее распространяется по отрезку древесины, т. е. происходит более быстрое его зарастание.

В ходе работы каждый грибовод накапливает собственный опыт, который в дальнейшем позволяет ему более успешно заниматься разведением определенного гриба.

Экстенсивная технология выращивания вешенки

Опубликовано чт, 09/06/2011 — 16:09 пользователем admin

В природе вешенка обыкновенная может расти на стволах многих лиственных деревьев, однако наилучшими субстратными растениями для нее является тополь, ива, граб, бук и дуб. На лиственных деревьях с мягкой древесиной (тополь, ива, граб) мицелий вешенки развивается быстро, но урожайность его ниже по сравнению с вешенкой, которая развивается на деревьях с твердой древесиной (бук, дуб), на которых мицелий развивается медленнее. Экстенсивная технология выращивания вешенки проходит в условиях, приближенных к естественным, а именно на отмершей древесине. Вешенка очень редко втсречается на здоровой древесине, и при этом оказывается, что она поселилась в зоне с отмершей тканью. Живая и здоровая древесина вырабатывает защитные вещества, которые препятствуют заражению этими видами грибов. Древесина должна быть здоровой, не пораженная другими грибами. Лучше всего использовать свежесрубленную древесину, но не ранее 4-5 недель после спиливания. Такая древесина содержит достаточное количество воды, необходимой для развития гриба. Если она будет храниться дольше, на ней будут жить другие виды грибов. Они не только будут размножаться на отмершей древесине, но и используют ее питательные вещества. Если привить мицелий на такой древесине, культурный гриб может проиграть в конкурентной борьбе и погибнуть. В лучшем случае урожай будет значительно ниже, и питательные вещества основы будут исчерпаны раньше. Четким признаком больной древесины является коричневая, хрупкая поверхность спила; в здоровой древесины она светлого цвета и плотная. Экстенсивная технология выращивания вешенки предполагает выращивание на стволах диаметром менее 15 см, и больше 50см, а также длиной в пределах 30-50 см, поскольку урожайность грибов на них будет низкой. И толстая древесина не удобна в обращении. Экстенсивная технология выращивания вешенки включает плантационный способ, тепличный способ выращивания вешенки и выращивание вешенки на пнях [Энгельбрехт, 2004].

Плантационный способ экстенсивной технологии выращивания вешенки (культивирование вешенки на отрезках древесины) – один из самых простых и дешевых. В лесу или в саду выбирают участок для выращивания грибов. Требования к участку довольно просты – главное, чтобы она была защищена от прямых солнечных лучей. Древесину больших размеров распиливают на чурки 30-40 см и в течение недели вымачивают в воде. Влажность должна быть не менее 80-90%. Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно.

Следующей важной операцией является инокуляция древесины мицелием вешенки. Существует несколько различных способов внесения грибницы. Методом инокуляции плотной древесины является метод дисков [Энгельбрехт, 2004]. Сначала от конца одного дерева отпиливают диск толщиной 3 см. Далее чурки ставят вертикально, при этом поверхность спила должна быть сверху. На нее помещают слой грибницы, выращенной на зерне, высотой 2 см, или кладут на нее 2 диска с мицелием. Далее с помощью длинного гвоздя прикрепляют на место отпиленный диск.

Читать еще:  Особенности майского гриба

Дисковый метод не подходит для тонкой древесины, на которой мицелия очень мало, а грибница требует много времени для проращивания. Более новый и простой вариант этого метода – инокуляция поверхности спила [Энгельбрехт, 2004]. Слой грибницы толщиной 1 см размещают на чистой, свежей поверхности спила. Сверху накрывают достаточно большим куском пленки и закрепляют маленькими гвоздями. Привитая таким способом древесина должна на протяжении всей фазы оставаться в вертикальном положении.

В случае использования метода сверления отверстия по всей окружности дерева с промежутками 10 см просверливают ряды достаточно глубокого отверстия диаметром около 2 см [Энгельбрехт, 2004]. Далее ее осторожно заполняют мелко измельченным посевным мицелием вешенки и утрамбовывают. Отверстия закрывают пленкой или пробками. Привитая этим способом древесина на протяжении всей фазы находится в горизонтальном положении.

При наличии цепной пилы можно использовать довольно устаревший метод клина: в древесине вырезают клин шириной около 6 см, достигающий примерно середины ствола. В место разреза наносят слой мицелия, клин ставят на место и закрепляют гвоздями [Энгельбрехт, 2004]. Место инокуляции закрывается пленкой.

Плодоношение начинается через год. Экстенсивная технология выращивания вешенки предполагает обычно плодоношение в течении 3-5 лет, так тонна древесины может дать 100-200 кг свежих грибов, или 20 кг в пересчете на сухую массу. Наибольший урожай вешенка обыкновенная дает на первом году плодоношения. В последующие годы бруски особого ухода не требуют. Весь участок необходимо содержать в чистоте, а осенью, особенно перед плодоношением, его следует поливать. Урожай зависит от качества древесины и мицелия вешенки, погодных условий, полива, санитарного состояния участка.

Экстенсивная технология выращивания вешенки в теплицах

Основа экстенсивной технологим выращивания вешенки в теплицах – плантационных способ. Для культивирования вешенки экстенсивным способом можно использовать любую теплицу, в которой зимой можно поддерживать температуру 12-15 0 С. Желательно, чтобы при обогреве теплицы нагревательным прибором не выделялась большое количество углекислого газа, так как это вредно для развития плодовых тел гриба.

Экстенсивная технология выращивания вешенки на пнях

Выращивание сапрофитных, ксилотрофних грибов, а именно вешенки является альтернативой выкорчевывания пней. Через несколько лет после инокуляции пни разлагаются. Для выращивания вешенки используют пни, оставшиеся после вырубки леса ранней весной, а также после вырубки плодовых деревьев. Пни нужно прививать не позднее 4 месяцев после спиливания деревьев [Энгельбрехт, 2004].

Для инокуляции пней обычно используют зерновой мицелий вешенки. Его наносят на чистую торцевую поверхность пня слоем 1-2 см. Торцы пней накрывают мхом и пленкой, присыпая ее сверху землей. Эту процедуру проводят с середины апреля до конца мая. Высокие пни целенаправленно инокулируют в нескольких местах, делая отверстия на разной высоте. Пни диаметром менее 25 см можно прививать методом дисков, лучше надеть на пень полиэтиленовую пленку. На более плотных стволах используют другой вариант метода клина: с двух противоположных сторон (на разной высоте) выпиливают клинья на большую глубину. На нижней поверхности среза пня и на верхней поверхности спила клина размещают грибницу и клин вновь ставят на место.

При этом методе инокуляции также важно накрывать пень полиэтиленовой пленкой до окончания фазы проращивания. Плодоношение наступает, когда дневная температура колеблется в пределах от 12 до 18 0 С, ночная – от 3 до 7 0 С. В первой половине сентября с пней убирают покрытия.

Экстенсивная технология выращивания вешенки возможна также на ветках, для этого они должны быть достаточной влажности и пучками 20-30 см излагаются в виде поленницы высотой до 1 м, рассыпая на каждом пучке зерновой мицелий вешенки или прокладывая между ними инокулированную солому. Инокулированные пучки накрывают пленкой, дальше листьями или ветками. В конце августа или в начале сентября покрытия снимают. Через некоторое время начинают формироваться плодовые тела. Урожайность при таком способе культивирования такая же, как и при выращивании грибов вешенка на чурках.

Таким образом, экстенсивная технология выращивания вешенки обыкновенной простая, дешевая, однако качество и количество урожая во многом зависят от факторов внешней среды, поэтому регулировать этот процесс невозможно. Экстенсивная технология выращивания вешенки не обеспечивает высокие урожаи, поэтому не может использоваться для промышленных условий. К тому же длительность процесса выращивания вешенки от подготовки древесины и мицелия до плодоношения достигает 2 лет. А также следует отметить, что используя экстенсивную технологию выращивания вешенки обыкновенная, мы имеем возможность получить только плодовые тела грибов вешенка. Хотя в промышленности важное место занимает и мицелий вешенки. Указанные недостатки устраняются при интенсивной технологии выращивания вешенки.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет владельцу не только получать продукцию для личного потребления, но и прибыль от продажи натурального, экологически чистого гриба. Подобрав подходящий вид гриба, для выращивания, владельцу придется подробно изучить процесс подготовки местности, правила ухода и сбора урожая.

Сегодня вырастить грибы в домашних условиях может каждый желающий. Кто-то занимается таким увлекательным делом для того, чтобы обеспечить семью великолепным деликатесом. Некоторые предприимчивые россияне превратили это занятие в настоящий прибыльный бизнес. Какие грибы сегодня выращивают в домашних условиях россияне?

Удивительные грибы родом из Франции

Трюфели считаются изысканным деликатесом во всем мире. Килограмм этих необычных грибов может стоить баснословных денег. Как же выращивают эти удивительные грибы? Люди уже давно пытаются заниматься выращиванием грибов этого вида. И делают они это не только для того, чтобы получить прибыль, но в какой-то степени для того, чтобы спасти этот редкий гриб от исчезновения.

О трюфелях узнали в конце прошлого столетия, когда во Франции начали массово погибать виноградные плантации, и чтобы место не простаивало зря, владельцы виноградников решили посадить на их месте дубовую рощу. Они перепахали землю и посадили в нее желуди, как оказалось, позже вместе с ними они занесли и мицелий трюфеля.

Через пятнадцать лет, когда дубовый молодняк окреп, фермеры заметили необычные грибы трюфели под дубками и решили попробовать диковину на свой страх и риск. Так, они и узнали о трюфелях, после чего стали его культивировать. Первые грибы начали выращивать и использовать в пищу именно во Франции.

Спустя годы о трюфелях узнали и в России и также начали пытаться их выращивать, но пока это удается сделать лишь немногим: до производственного уровня выращивания трюфеля грибники пока еще не дошли. Зато с вешенкой все гораздо проще. Этот полезный и вкусный гриб выращивают уже давно не только в домашних условиях, но и на фермах. О том, как происходит выращивание грибов в домашних условиях, вы узнаете ниже.

Как выращивают трюфели?

Для того, чтобы вырастить трюфель, необходимо заразить грибным мицелием отростки дуба или лещины, после данной процедуры необходимо подождать пару недель, а уже затем поместить всходы в карантинное помещение для соблюдения стерильных и благоприятных для роста условий.

Процесс инокуляции

После того, как было проведено заражение молодых деревьев и их выдержали их в карантине, грибники пересаживают их в грунт в специальный питомник, который держится в стерильности и в полностью карантинных условиях. Если вышеописанные условия не будут созданы, то трюфели попросту не вырастут.

Процесс роста

После того, как молодняк дуба и лещины был заражен мицелием трюфеля и высажен в грунт, необходимо запастись терпением и год наблюдать за ростом и развитием грибов, которые находятся корневой системе деревьев.

Молодняк должен быть высажен так, чтобы он возвышался над землей не более чем на двадцать сантиметров. Это делается для того, чтобы трюфель смог образовать микоризу в корнях деревьев в дальнейшем успешно развивался и плодоносил.

Молодые деревья с трюфелями рекомендуют высаживать весной, когда заморозки уже не смогут навредить растению и его корневой системе. Трюфели очень капризные, поэтому выращивать их нужно в подготовленном черноземе, полностью избавленном от сорняков.

Высаживать деревья необходимо руководствуются схемой 5х4 метра. На одном гектаре количество деревьев не должно превышать пятисот штук. Трюфель будет успешно расти и развиваться только в том случае если дерево будет посажено на глубину семьдесят пять сантиметров. Благодаря такому подходу, грибам не смогут навредить заморозки, вредители и ветер. Если радиус будет достигать сорока сантиметров, то вокруг саженцем необходимо насыпать толстый слой мульчи.

На плантации где высажен трюфель, не должно быть животных и вредителей. Также время от времени необходимо удобрять деревья NPK-подкормками. Также деревья необходимо удобрять бором, железом магнием и цинком, благодаря этим веществам урожайность увеличится в разы.

Сбор урожая

По прошествии года трюфели можно будет собирать. Для этого грибники используют небольшие лопатки, с помощью которых грибы извлекают из земли.

Как выращивают вешенку?

Для того, чтобы выращивать вешенку, грибники используют материал, содержащий целлюлозу. Это может быть древесина, опилки, солома или бумага. Выращивать грибы можно на даче, в дома и в специально подготовленных помещениях как это делают фермеры. Чтобы урожайность была хорошей, технология выращивания грибов вешенка подбирается индивидуально согласно возможностям и предпочтением грибника. Она может быть экстенсивной и интенсивной.

Экстенсивный метод подходит для дачников, которые будут выращивать грибы вешенка в естественной среде на пнях или древесине. Интенсивный метод подходит для фермеров, выращивающих грибы в помещениях.

Выращивание с использованием интенсивной технологии

Чтобы выращивать грибы данным методом в специальном помещении нужно поддерживать необходимый для роста грибов микроклимат. Если все будет соблюдено согласно нормам, урожай можно будет собирать четыре раза в год.

Подготовка субстратного компонента

Перед тем, как приступить к выращиванию грибов, необходимо подготовить субстрат из злаков, соломы или подсолнечной лузги, смешать его с травяной мукой, измельчить и провести термообработку, затем увлажнить. Для этого мешки с субстратным компонентом заливаются водой и укладываются в подготовленные емкости на пару дней. Для увлажнения использовать нужно только кипящую воду, в которой субстратный компонент будет находиться несколько дней.

Температурная обработка компонента

После увлажнения его необходимо обработать при помощи высоких температур дабы грибницы не заразились плесенью в процессе роста. Для проведения термообработки, субстратный компонент необходимо нагреть до нужной температуры и выдержать в таком состоянии шестьдесят минут.

Пастеризация субстратного компонента

Для проведения пастеризационной обработки субстратный компонент нагревают до шестидесяти градусов, затем он должен остыть до пятидесяти, оставаясь в таком состоянии на протяжении восемнадцати часов. При этом в специально отведенной комнате, где проводится пастеризация, должна быть организована хорошая циркуляция воздуха. По прошествии времени субстратный компонент охлаждают до тридцати градусов, после чего он готов в высадке в него мицелия.

Процесс закладки грибниц и выращивание вешенки

Готовый субстратный компонент смешивается с мицелием послойно и укладывается в мешки. После этого их завязывают и укутывают в пленку, в которой делают отверстия для вентиляции. Мешки укладываются на полки и через пять дней после их укладки при поддержке необходимо микроклимата, начинает появляться грибница.

Когда грибница разовьется полностью, она смешается с субстратным компонентом до плотной однородной массы, которая называется грибной блок.

Рост грибов

После того как сформировались грибные блоки их переносят в помещение с определенным микроклиматов и постоянным притоком свежего воздуха на время плодоношения. Первые грибы появятся по прошествии десяти-пятнадцати дней.

Сбор вешенки

Вешенки зреют гроздьями, и чтобы собрать урожай, их необходимо срезать у основания так, чтобы грибница не была повреждена. После обрезки грибов через пятнадцать дней появится второй урожай. Когда он будет полностью убран, грибные блоки убирают, а в помещении проводят дезинфекцию и проветривают его. После данной процедуры, можно приступать к выращиванию следующей партии вешенок. В год подобная технология выращивания может обеспечить до четырех урожаев.

Выращивание экстенсивным методом

К экстенсивным методам грибники относят выращивание вешенок на древесине и пнях.

Процесс выращивания грибов на пнях

Пни, оставшиеся после вырубки сада, идеально подходят для выращивания грибов. Для того, чтобы нанести на пень грибницу, необходимо срезать с него слой в пять сантиметров, а потом нанести двухсантиметровый слой мицелия. Затем срезанный диск необходимо вернуть на место и закрепить гвоздями. Подобную процедуру лучше проводить в мае. Первые вешенки появятся уже через сорок дней. Плодоносить они будут три раза до наступления холодов.

Процесс выращивания грибов на древесине

Для этой цели необходимо заранее заготовить тридцатисантиметровые поленца. Затем вымочить их сорок восемь часов в воде после чего поместить в подвал. Делать это лучше всего в апреле. Далее брусочки необходимо выставить в колонну высотой в два метра. На верхнюю ее часть нанести мицелий и укрыть соломой. При соблюдении необходимого микроклимата через два месяца начнет развиваться мицелий.

Читать еще:  Шляпочные грибы строение жизнедеятельность и размножение

Когда на улице потеплеет, поленца необходимо перенести на улицу и закопать в грунт на пятнадцать сантиметров. Место, на которое нанесена грибница, должно находиться в почве. После посадки поленец, почву необходимо полить и ожидать появления первых вешенок.

Выращивание белых грибов

Выращивать белые грибы очень сложно, но все-таки вырастить их вполне возможно. Возможно, для новичков в грибном деле это покажется невыполнимой задачей, но, если постараться, со всем можно справиться.

Выращивание грибов с использованием шляпок

Для этой цели необходимо найти грибы и отделить ножки от шляпок. Затем нужно поместить шляпки в ведро и залить водой, смешанной с граммом марганца. Оставить грибы в полученном растворе на два часа, после чего добавить в них сахар (пятнадцать чайных ложек на десять литров воды) и поломать шляпки на мелкие кусочки, из которых и будет формироваться новая грибница.

Полученное сырье необходимо убрать в теплицу до появления мицелия. Пока будущий мицелий зреет, необходимо подготовить почву для посадки. Для этого под деревом убирается десяти сантиметровый слой почвы с радиусом около метра. Далее, корни дерева поливаются готовым мицелием и закапываются землей. Время от времени почву под деревом нужно обильно поливать. Через некоторое время начнут появляться первые грибочки.

Выращивание грибов с использованием готового мицелия

Для культивирования белых грибов можно использовать и готовый мицелий. Для этого его необходимо выкопать в лесу и разделить на кусочки, сложив в подготовленные ямки под деревьями на даче. Сверху насыпать слой лесного грунта толщиной в три сантиметра и взбрызнуть водой. Остаётся только время от времени поливать и ждать урожай.

Выращивание трюфеля, вешенки и белых грибов: успешный бизнес

Так как трюфель и белые грибы выращивать очень сложно и нерентабельно, их культивацией не занимаются фермеры. Зато грибники новаторы вполне не прочь выращивать эти редкие разновидности грибов. В основном их культивируют в средней полосе России, и о рецептах их выращивания грибники не слишком желают распространяться.

А вот вешенку выращивают и в промышленных условиях есть множество ферм, занимающихся ее культивацией. К примеру, ее разведением занимаются в Туле и Башкортостане и Перми. Выращивать грибы пусть сложно, но очень интересно, поэтому обязательно попытайтесь и поверьте, вам обязательно понравится.

Экстенсивный и интенсивный способ выращивания вешенки

Экстенсивный способ выращивания предусматривает выращивание грибов в естественных условиях. Его недостатком является сезонность сбора плодовых тел и зависимость величины урожая от климатических условий. Технология выращивания грибов экстенсивным способом не требует больших затрат. При этом используют отходы лесозаготовительной промышленности (низкокачественная древесина, пни, стружка, кора и т. д.).

Инокуляция и развитие мицелия

Вешенка обыкновенная может расти на стволах многих лиственных деревьев, однако наилучшими для нее являются различные виды тополя, ивы, граба, бука и дуба. На лиственных породах с мягкой древесиной (тополь, ива, граб) мицелий вешенка разрастается быстрее, но урожайность её ниже, чем на деревьях с более твердой древесиной (бук, дуб), на которых грибница развивается медленнее.

Для культивирования вешенки лучше использовать свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество влаги для развития мицелия гриба. При использовании давно срубленной древесины ее следует вымачивать в воде в течение недели. Разрезать ствол на бруски (обрубки) надо в день инокуляции или накануне. Оптимальный их диаметр — 30-40 см. Не следует использовать стволы с диаметром менее 15 см, поскольку урожайность грибов на них будет низкой. Высота брусков должна составлять 30-35 см.

Способы инокуляции

Первый способ

Обрубки устанавливают в подвале или траншее один на другой, инокулируя верхний конец каждого мицелием. Высоту такого блока в зависимости от высоты помещения или глубины траншеи определяют до 2-2,5 м. Наносить посевной мицелий следует по заболонные части древесины слоем 1 см. Для сохранения влаги блоки сверху накрывают слоем соломы толщиной 40 см, а в случае использования траншеи на солому наносят 15-20 сантиметровый слой земли. Солому или землю поливают 2-3 раза в неделю, поддерживая влажность на уровне 80-90%. Через 2-3 месяца мицелий вешенки хорошо развивается по всему бруску.

Инокуляцию лучше проводить в мае.

Второй способ

Предусматривает внесение посевного мицелия (70-100 г) под основание каждого обрубка, прикопав их в почву на глубину 10-12 см. Расстояние в строке и между строк — 30-50 см. Посев проводят в мае-июне. Преимуществами этого метода инокуляции является отсутствие необходимости в помещениях или траншеях для проращивания мицелия, ускорения плодоношения, отсутствие затрат на перенос брусков.

В естественных условиях вешенка обыкновенная плодоносит в конце сентября – в октябре. Поэтому обрубки, инокулированные первым способом, переносят в конце августа для плодоношения на лесные поляны, где достаточно влаги и прямых солнечных лучей. Бруски высаживают в грунт, прикопав на ​​10-12 см.

Экстенсивным способом вешенку обыкновенную можно культивировать и на пеньках. Пни лиственных пород используют для инокуляции только в год рубки, желательно зимне-весенней. Лучший их диаметр — 40-70 см. Посевной мицелий наносят в мае-июне на заболонью часть поверхности пня, предварительно срезав с него диск толщиной 3-5 см. После посева диск прибивают двумя гвоздями. Норма расхода мицелия – 70-100 г на один пенек.

Плодоношение и сбор урожая

Плодовые тела вешенки обыкновенной появляются в конце сентября – начале октября. Появлению грибов способствуют низкие ночные температуры (4-6 °С) и высокая влажность воздуха (90-95%).

Через 7-10 дней после инициации примордиев можно собирать урожай. Плодовые тела вешенки появляются дружно, поэтому на одном пеньке или бруске весь сросток грибов срезают одновременно. Плодоношение продолжается 40-50 дней и имеет 2-3 волны. Грибы можно собирать в течение 3-5 лет. Урожай зависит от качества древесины и мицелия, погодных условий, санитарного состояния леса и т.д. С 1 ц древесины мягких пород собирают 12-15 кг грибов, твердых – 19-20 кг.

Интенсивный способ выращивания

Предполагает культивирование плодовых тел вешенки в специальных помещениях, где есть возможность регулировки условия микроклимата. Достоинства этого способа:

  • процесс выращивания проводится круглогодично;
  • урожайность более высокая и стабильная;
  • используется большее количество субстратов из ряда целлюлозно-лигнино содержащих отходов сельского хозяйства и промышленности в связи с наличием в технологическом процессе фазы их тепловой обработки;
  • более короткий производственный цикл, равный 8-10 неделям;
  • возможность применения механизации и автоматизации технологических процессов.

Подготовка субстрата

Традиционным субстратом для выращивания плодовых тел вешенки обыкновенной является солома злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса. Широко используются также измельченные стержни и початки кукурузы, рисовая солома, отходы хлопчато перерабатывающей промышленности.

Подготовка субстрата предусматривает нагрев его до 60-80°С с целью частичной стерилизации среды. На сегодняшний день существует несколько способов термической обработки растительных субстратов:

  1. Замачивание горячей водой;
  2. Ступенчатая термическая обработка;
  3. Ферментация.

Замачивание горячей водой

Простейшим из указанных методов является замачивание соломы горячей водой (95°С) в течение суток. За счет этого достигается частичное разрушение оболочек растительных клеток и перевод лигнина в доступные для мицелия гриба формы. Замачивание проводят в металлических баках и контейнерах различной емкости. Растительные субстраты запаривают в кормозапарниках, поддерживая в них температуру 50-60°С.

Термическая обработка и ферментация

Проводят в специальных камерах и тоннелях, аналогичных тем, которые используют в процессе приготовления печеричных компостов. Перед началом солому измельчают до размеров 1-3 см и увлажняют так, чтобы относительная влажность составляла 70-75%. Для этого используется примерно 3000-4000 л воды на 1 т материала.

Ступенчатая термическая обработка субстрата заключается в нагревании его до 80°С, охлажденные и повторном нагревании до 60-80°С. При этом погибает практически вся микрофлора, а основные компоненты субстрата переходят в доступные для мицелия формы. Термообработка проводится без подачи свежего воздуха.

Ферментация (пастеризация) субстрата отличается от термической обработки тем, что при кратковременном повышении температуры до 55-60°С проходит частичная стерилизация и создаются условия для развития полезной микрофлоры, что формирует благоприятную среду для роста грибницы вешенки. Ферментацию проводят при подаче свежего воздуха. При применении этого способа подготовки субстрата опасность появления инфекции значительно ниже, чем при термической обработке.

Инокуляция (посев) и развитие мицелия

Мицелий вешенки обыкновенной готовят так же, как и шампиньоны. После окончания обработки соломы и охлаждения до 28-30°С, ее набивают в емкости (мешки, кассеты и др.) с одновременным внесением посевного мицелия в количестве 3-5% от массы субстрата. Субстрат после сева необходимо оберегать от высыхания, что лучше всего обеспечивает перфорированная в нижней части мешков или кассет полиэтиленовая пленка. Наиболее распространенными емкостями для выращивания вешенки обыкновенной являются прозрачные полиэтиленовые мешки на 15-30 кг субстрата.

После инокуляции мешки или кассеты размещают в камерах для роста мицелия. Температура воздуха в них составляет 22-24°С, влажность 60-65%, вентиляция – 1-2 объемы за час. Поскольку свет замедляет рост грибницы вешенки, помещение должно быть темным. В случае использования мешков их складывают один на другой по четыре в ряд, а кассеты устанавливают попарно, оставляя проходы 1,5-2 м. В зависимости от вида субстрата, который используется, его обрастание мицелием длится 10-20 суток.

Плодоношение

После переплетения субстрата белым мицелием вешенки, мешки или кассеты перевозят в помещение для плодоношения. При использовании “зимних” штаммов емкости с субстратом перед размещением в камере плодоношения охлаждают в специальном помещении или на улице при температуре 2-4°С в течение 1-2 суток. Температуру в культивационных сооружениях, в зависимости от биологических особенностей культивируемого сорта, поддерживают на уровне:

  • 10-13°С – для “зимних”;
  • 20-25°С — для “летних”;
  • 12-25°С — для “промежуточных” штаммов.

Влажность воздуха должна составлять 85-90%, вентиляция – 2-3 объема за час. Необходимым также является обеспечение освещения в течение 8-10 часов в сутки, дневная норма света – 920 лк. На недостаточную освещенность грибы реагируют вытягиванием ножки и уменьшение шляпки. При полной темноте образуются только зачатки плодовых тел, напоминающие цветную капусту.

Через 7-10 дней после переноса субстрата в камеру плодоношения на поверхности грибницы появляются маленькие бугорки – примордии. В местах их образования на мешках следует сделать надрезы длиной 10-15 см. После появления зачатков плодовых тел обеспечивают 8-10-кратный обмен воздуха, его влажность поддерживают на уровне 80-85% и такую ​​же температуру, как и для стимуляции плодоношения.

Сбор урожая

Первая волна плодоношения

Первый сбор грибов (первая волна плодоношения) начинается через 10-14 суток после размещения мешков в камере плодоношения, длится 5-7 суток и имеет максимальную урожайность.

Вторая волна плодоношения

Чтобы ускорить наступление второй волны, вентиляцию уменьшают до 2-3 объемов в час, для шоковых штаммов снижают температуру до 5-8°С, повышают влажность до 85-90%. Через 10-14 дней при таком режиме наступает вторая волна плодоношения, которая обычно составляет по урожайность 40-50% первой.

Как правило, сбор урожая ограничивают двумя волнами. Урожайность культивируемой интенсивным методом вешенки обыкновенной составляет 18-40% массы субстрата.

Качества грибов, пригодных к употреблению

Плодовые тела гриба для употребления в свежем виде и для промышленной переработки должны соответствовать следующим требованиям. Должны быть:

  • свежими, мясистыми, чистыми, прочными;
  • сухими или естественно влажными, без постороннего запаха;
  • мякоть должна быть белой, на изломе не менять цвет на светло-серый;
  • размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру – не менее 4 см и не более 10 см, длина ножки – не более 4 см.

Один цикл выращивания вешенки интенсивным способом длится 2-2,5 месяца. Таким образом, при круглогодичном культивировании можно осуществить 5-6 циклов.

Выращивание вешенки интенсивным и экстенсивным способом

Искусственное выращивание вешенки на отходах древесины не требует больших материальных затрат. Способы его разработаны достаточно хорошо. Для приусадебного участка более всего подходит простой, надежный и дешевый плантационный способ, или экстенсивное выращивание. Он состоит из двух этапов.

На первом этапе заготавливают отрезки древесины лиственных пород (осины,
березы, тополя и др.) длиной не более 25-30 см и в диаметре не менее 15 см: более тонкие отрезки дают меньший урожай. Для придания древесине соответствующей влажности, необходимой для нормального развития грибницы, ее в течение одного-двух дней вымачивают в воде.

Читать еще:  Почему нельзя собирать грибы возле дороги

В конце зимы или начале весны отрезки ставят в погребах, подвалах или других закрытых помещениях один на другой вертикальными колоннами, доводя высоту колонны до двух метров. Колонна формируется следующим образом. На верхние торцы каждого отрезка древесины наносится зерновая грибница вешенки слоем не менее 1-2 см, на нее ставят следующий отрезок, на верхний конец которого также наносится грибница, и так далее до 1,5-2м. Расход грибницы при этом составляет 70-100 г на один отрезок.

Все колонны укрывают сверху слоем соломы, что способствует сохранению влажности и лучшему развитию грибницы, которая постепенно пронизывает древесину. Для укрытия можно использовать также рогожу, мешковину, но не полиэтиленовую или другие пленки: они не пропускают воздух, в котором нуждается развивающаяся грибница. Зарастание древесины грибницей вешенки при температуре 10-150С тепла происходит в течение 2-2,5 месяцев. Воздух в помещении, где размещены отрезки древесины, необходимо увлажнять, однако при этом надо следить, чтобы вода не попадала на древесину.

В отличие от шампиньона для плодоношения вешенки нужен свет, поэтому второй этап выращивания вешенки в средней полосе России начинается обычно в мае. Заросшие грибницей отрезки древесины помещают в грунт на открытом воздухе. При этом каждый из отрезков одной стороной углубляют в грунт на 10-15 см, располагая их рядами под пологом деревьев или в других затененных местах. Расстояние между отрезками в рядах и между рядами — 35-50 см. Для затенения можно использовать и легкие искусственные навесы.

Уход за плантацией состоит в осторожном поливе почвы в сухую погоду. Грибы появляются обычно в августе-сентябре, и плодоносит вешенка весь октябрь. При сборе грибы осторожно срезают. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно получить более 600 г отличных грибов, образующих большие сростки. Плантации оставляют зимовать на том же месте. На второй год при благоприятных условиях каждый отрезок может дать по 2-2,5 кг грибов. При таком способе 1 куб. м древесины дает в среднем 20 кг грибов в год, причем наибольший урожай собирают на второй и третий год выращивания.

Можно выращивать вешенку и в теплицах. В этом случае отрезки в октябре-ноябре помещают в грунт в теплице, углубляя в почву как указано выше. Это исключает установку колонн.

Одновременно отрезки заражают зерновой грибницей. Нанесенную на торцы отрезков грибницу нужно прикрыть деревянными дисками толщиной 2-3 см и диаметром, равным диаметру отрезка. Выращивание в теплице позволяет регулировать микроклимат (влажность и температуру воздуха и почвы) и создает более благоприятные ровные условия для плодоношения. Зарастание отрезков грибницей здесь длится 1-1,5 месяца при температуре воздуха 13-150С, почвы 20-220С и относительной влажности воздуха 95-100%. Именно эти условия нужно поддерживать в теплице в период разрастания грибницы в древесине.

Когда грибница разрастется, температуру воздуха в теплице снижают до 0 или +20С на двое суток для стимулирования плодоношения, а затем вновь повышают до 10-140С. Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 месяца после заражения древесины грибницей. При посадке в октябре к Новому году вы сможете иметь свежие грибы.

Выращивание вешенки в теплицах позволяет использовать их в октябре-январе, когда теплицы обычно пустуют. Если теплица понадобится для выращивания других овощей, то отрезки древесины после их зарастания грибницей можно перенести в открытый грунт, как описано выше.

Для выращивания вешенки можно использовать и пни на лесосеках или пни, оставшиеся в садах от срубленных старых плодовых деревьев (яблонь, груш и т. д.). В этом случае отпадает необходимость в трудоемкой корчевке пней. При заражении вешенкой происходит их биологическое разрушение, и одновременно в течение трех лет можно собирать урожай грибов.

Несколько слов о посадочном материале — зерновой стерильной грибнице вешенки. Грибницу нужно заказывать весной или ранней осенью, так как ее можно транспортировать только при положительных температурах. До посадки грибницу нужно хранить при температуре от 0 до +20С. При такой температуре она хранится три-четыре месяца, а при 18-200С — всего одну неделю.

В ходе работы каждый грибовод накапливает собственный опыт работы, который в дальнейшем позволяет ему более успешно заниматься разведением этого гриба.

Вешенка интенсивным способом

Интенсивный способ выращивания вешенки отличается составом используемого сусбстрата и возможностью получения грибов в закрытом помещении (теплице, освещенном подвале) в регулируемых условиях. Этот способ имеет более короткий цикл (2-2,5 месяца) и, по нашему мнению, пригоден для подсобного хозяйства, приусадебного и садового участка.

Известны два способа интенсивного выращивания вешенки — стерильный и нестерильный. Стерильный способ состоит в том, что увлажненную питательную среду помещают в автоклав, стерилизуют, а затем вводят в субстрат грибницу. При этом конкурентные микроорганизмы погибают, а мицелий вешенки свободно развивается. Этот способ дает хорошие результаты, но для подсобного хозяйства малоприемлем: он требует соблюдения стерильных условий в течение всего периода культивирования либо внесения в стерилизованный субстрат так называемой микробиологической добавки (состоящей из комплекса бактерий, которые препятствуют развитию плесневых грибов, но не мешают развитию вешенки).

Такая микробиологическая добавка пока у нас не производится и запатентована только в Венгрии и во Франции.

В конце 20-х гг. был разработан нестерильный способ выращивания вешенки, при котором необходима только пастеризация (пропаривание) субстрата, а все остальные процессы проходят в нестерильных условиях. При этом способе тоже требуется внесение бактериальной добавки, но его можно применять и без внесения бактерий, максимально соблюдая санитарные условия, препятствующие плесневению субстрата, заносу плесневых грибов и их развитию.

Нестерильный способ вполне доступен грибоводам-любителям и такой опыт уже имеется. С известной осторожностью его можно апробировать и в небольших кооперативах, и на этом мы остановимся подробнее. Следует только отметить, что он все же не дает 100-процентной гарантии получения хорошего, стабильного урожая: всегда остается угроза плесневения субстрата. Поэтому лучше все-таки выращивать вешенку в небольших масштабах, тогда легче проводить профилактические мероприятия. В качестве субстрата для выращивания вешенки можно использовать отходы сельскохозяйственного производства: солому злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса), лузгу семян подсолнечника, стебли и стержни початков кукурузы, мякину, опилки, стружку и др. Необходимо проследить, чтобы эти отходы не были поражены плесенью, иначе они станут источником плесневой инфекции.

Перечисленные выше отходы можно смешивать в разных пропорциях, что дает возможность грибоводам-любителям, с одной стороны, экспериментировать и, с другой, рационально использовать отходы своего подсобного хозяйства.
Субстрат измельчают до размера крупных опилок (можно с помощью соломорезки). Затем к нему добавляют 2% (от веса) молотого известняка, 2% гипса, 0,5% карбамида, 0,5% суперфосфата и воду (до влажности 75%). Для ускорения плодоношения и увеличения урожая дополнительно вносят пивную дробину или отруби. Все эти добавки должны составлять 10% веса субстрата.

После этого субстрат пастеризуют. Пастеризация проводится путем выдерживания его в течение двух-трех часов при температуре 80-90оС в емкостях, пригодных для сушки с перемешиванием. Можно также в небольшом помещении обработать субстрат паром, поддерживая в нем температуру до 55-60оС, в течение 12 часов.

Грибоводы-любители, выращивающие вешенку в небольших количествах, могут обрабатывать субстрат, заливая его кипятком и выдерживая укрытым 2-4 часа. Вообще возможны разные варианты подготовки субстрата для выращивания вешенки этим способом.

После термической обработки пастеризованный субстрат следует постепенно охладить и после этого перенести к месту посадки. Для выращивания вешенки субстрат можно помещать в пластиковые мешки, ящики, вазоны и другие емкости. Размеры емкостей могут быть разнообразны; оптимальные размеры мешков или ящиков — 40х40х20 см. Количество субстрата должно быть таким, чтобы он не пересыхал слишком быстро. При укладке субстрата в емкости для выращивания грибов очень важно сохранить его стерильность.

Посадку грибницы вешенки проводят после охлаждения субстрата до 25-28оС. Мицелий вносят, равномерно размешивая его с субстратом, на глубину 10-15 см из расчета 5-7% от веса субстрата: при меньшем содержании мицелия зарастание субстрата затягивается и возникает опасность распространения конкурирующих плесеней.

Мицелий вешенки хорошо растет и развивается в помещении, где поддерживается температура 20-25оС и относительная влажность 90%. Свет в это время не нужен. Через 3-5 дней поверхность субстрата должна покрыться беловатым слоем мицелия. Через 8-10 дней при строгом соблюдении технологии весь субстрат приобретает вначале светло-коричневую окраску, а затем переплетется белыми гифами грибницы, что свидетельствует о начале ее созревания.

При разрастании мицелия нужно 1-2 раза в сутки измерять температуру в толще субстрата, и при ее повышении до 28оС и больше помещение следует очень хорошо проветривать.

К концу периода созревания мицелия, который длится примерно 20-30 дней, переплетенный мицелием субстрат превращается в каждой емкости в плотный однородный блок. Эти блоки в полиэтиленовых мешках или других емкостях переносят в вырастное помещение, где должна поддерживаться температура 12-15оС и куда необходим доступ света. Вешенка лучше плодоносит при вертикальном расположении блоков, поэтому их обычно укладывают в штабели высотой 80-100 см и шириной 40-60 см (лучше предварительно вынуть их из полиэтиленовых мешков). Между блоками в штабелях оставляют свободное пространство шириной 90-100 см для удобства ухода и сбора урожая. Способы укладки блоков могут быть различны в зависимости от помещения.

Блоки из полиэтиленовых мешков можно и не вынимать, но тогда, чтобы грибы образовались со всех сторон блока, в мешках на расстоянии 3-4 (по другим опытным данным — 10-15) см по вертикали и горизонтали нужно проделать отверстия диаметром 1-2 см для выхода образовавшихся плодовых тел. В ящиках и вазонах грибы появляются на верхней открытой поверхности субстрата. Ящики также можно устанавливать на торец так, чтобы грибы образовывались как бы на вертикальной стенке.

Для стимуляции плодообразования в этот период можно выдержать субстрат, пронизанный мицелием вешенки, в течение двух-трех суток при температуре плюс 3-5оС. Эту процедуру лучше всего провести перед тем, как перенести заросший мицелием субстрат в вырастное помещение.

Увлажнять блоки следует таким образом, чтобы первые 5-6 дней на них не попадала капельная вода. Позже блоки уже можно слегка поливать чистой водой из лейки или шланга с распылителем.

Поливать блоки рекомендуется не слишком обильно, чтобы на полу не появились лужи, но довольно часто. При температуре 12-16оС для поддержания влажности воздуха 95-100% достаточно двух поливов в сутки. При влажности ниже 95% блоки следует поливать 4-5 раз в сутки.

Во время плодоношения в помещениях накапливается избыточное количество углекислого газа, который надо удалять с помощью проветривания; можно просто периодически устраивать сквозняки.

Во время созревания грибницы первые 5-6 суток освещение в вырастном помещении необязательно: основные процессы происходят в темноте в толще субстрата. Но с появлением зачатков плодовых тел нужно создавать оптимальную освещенность (70-100 люкс в течение 10-12 часов в сутки). Такую освещенность могут создать в небольшом темном помещении (подвале, сарае) лампа дневного света или обычный солнечный (дневной) свет, но притененный. Свет влияет на строение ножек и шляпок плодовых тел вешенки: ножки грибов укорачиваются; шляпки, которые имели сначала беловатую окраску, начинают темнеть и становятся коричнево-серыми; по мере озревания шляпки быстро увеличиваются в размерах и снова светлеют.

Грибы следует срывать (лучше срезать) с ножками до основания, чтобы не последовало загнивания блоков. Через 2-3 недели после первого урожая пойдет вторая волна грибов. Уход за блоками в это время остается прежним, а систему освещения включают при образовании зачатков плодовых тел.

Практика показывает, что в первую волну собирают до 75% урожая, а всего при оптимальных условиях и хорошем субстрате за две волны урожай грибов составит примерно 40% веса субстрата. Это вполне экономически выгодно, тем более что вешенка хорошо хранится, транспортабельна и не портится при низких температурах.

После второй волны блоки целесообразно заменить новыми, заращенными предварительно свежим мицелием. Отплодоносившие блоки можно использовать в качестве грубого корма для скота.

В отличие от культивируемого шампиньона вредителей и возбудителей болезней у вешенки известно немного. Из вредителей распространены грибные мухи, иногда клещи и комарики. Болезни, чаще бактериального происхождения, появляются после поражения грибов вредителями.

Доступным способом дезинфекции помещения, где выращиваются грибы, является опрыскивание 2-4-процентным раствором хлорной извести или формалина. После опрыскивания помещение закрывают на двое суток, а затем в течение 1-2 суток проветривают. Такую обработку нужно проводить перед каждым его использованием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector