1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото и описание обыкновенных шампиньонов

Описание грибов шампиньонов, как приготовить, польза и вред грибов

Хотя грибы шампиньоны и не входят в продуктовую корзину, которую рассчитывает государство с учётом прожиточного минимума, тем не менее, из-за низкой цены и великолепных вкусовых качеств они давно и прочно обосновались в тележках с покупками из супермаркетов.

Эти грибы всегда находятся в пределах шаговой доступности в каждом магазине у дома. Их приобретение могут позволить себе люди с различным уровнем дохода. В попытке выяснить причины, по которым шампиньон столь любим всеми, от мала до велика, присмотритесь к нему внимательнее.

Описание гриба

С конца мая до конца октября созревает самый деликатесный из всего многочисленного шампиньонового семейства — шампиньон обыкновенный полевой:

  • плодовое тело высокой плотности варьируется по размерам от 3 см до 20 см. Самые крупные экземпляры из семейства, вырастающие до 25 см — полевые шампиньоны;
  • шляпка у молодого гриба эллиптической формы, колокольчатая с тупым верхом. Чешуйчатость допустима. Конус шляпки усечён, края сильно завёрнуты внутрь, а внутренние пластинки у молодых экземпляров скрыты под собственным покрывалом. Зрелые грибы отличает распростёртая и часто выпуклая шляпка размером 8–15 см с шелковистой бело-кремовой текстурой, края которой расположены волнами и сохраняют остаток покрывала. В засуху шапка трескается. В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет;
  • пластинки свободные, упругие, расположены часто. По цвету белые, розовые, по мере роста буреют до шоколадного цвета. У зрелых грибов гименофор (нижняя часть шляпки с пластинами) становится тёмно-бурым, почти чёрным;
  • ножка высотой 6–10 см и шириной 1–2 см ровная и расширяется к основанию, сначала плотная, затем становится полой по мере старения. Легко отделяется от шляпки. Цвет такой же, как у шляпки — белый с кремовым оттенком;
  • мякоть шампиньона плотная, белого цвета, со специфическим, но приятным запахом, похожим на анис. У стареющих грибов становится мягкой. На изломе окисляется до лёгкой желтизны необязательно розового оттенка. Вкус сладкий;
  • споры тёмно-коричневые;
  • кольцо — обязательный атрибут грибов этого вида. Светлое кольцо вокруг ножки вверху состоит из 1-2 тонких, но широких, хрупких слоёв.

Наличие кольца у шампиньонов сбивает с толку неопытных грибников в лесу: похожее кольцо характерно для некоторых разновидностей белых мухоморов и бледных поганок. Необходимо досконально изучить описание и характеристики каждого вида во избежание фатальной ошибки.

Как выглядит

Внешность шампиньона узнаваема благодаря распространённости: шарики или бочонки на раннем этапе по мере созревания раскрываются в классический гриб белого цвета с лубочной картинки. Запах присущ только свежим грибам. При их покупке обязательно обращайте внимание на степень свежести.

У свежесрезанного шампиньона ровный, белый или слегка розовый цвет и привлекательный матовый блеск.

Повреждение соединительной плёнки между ножкой и шляпкой, её потемнение до коричневого цвета и тёмные пятна на шляпке выдадут лежалый товар, который не стоит приобретать. Срок годности у этих грибов невелик, низкое качество выдаст потеря упругости плодового тела: у залежавшихся на магазинной полке структура мякоти рыхлая и вялая, при неправильных условиях хранения присутствует запах сырости.

Липкость и скользкая поверхность свидетельствуют о потере съедобности. Стоит помнить, что хранение шампиньонов при температуре +4°C сохранит их полезные свойства в течение пяти суток, а комнатная температура способна испортить гриб всего через 6 часов.

Размеры и качество на магазинных прилавках разнятся, но каким бы не был выбор, в первую очередь, ориентируйтесь на их свежесть.

Где растёт

В природе полевой шампиньон или более привычная народу печерица появляется в любой точке земного шара, где есть тень, навоз (предпочтительно конский), крапива и влага. Ни прерии, ни пампасы не останавливают колонизацию земного шара многочисленными представителями этого семейства.

Проще сказать, где его нет — в условиях вечной мерзлоты и пустынь, хотя встречали его даже на просторах жаркой Австралии и в знойных африканских республиках. На территории России распространён повсеместно на богатых органикой почвой. Засушливым летом искать шампиньоны в природе бесполезно — их нет.

Кора гниющего дерева в лесу, почва полей, луговой дёрн, равнины или горы, сады или пастбища, близость к местам человеческого обитания или дикая глушь — эти создания приспособились прорастать везде, где есть открытые пространства, образовывая так называемые ведьмины кольца. Под деревьями встречаются редко, находка шампиньона под елью скорее исключение, чем правило.

Съедобный или нет

Существует около десятка съедобных видов шампиньонов. Искусственно культивируемых видов всего два. При покупке килограмма магазинного шампиньона риск отравиться отсутствует полностью. Такие грибы выращены из правильного мицелия в подходящих условиях, где ошибки исключены.

А вот с дикими лесными грибами следует обращаться весьма осторожно: их ложные двойники, поганка бледная и белый мухомор ядовиты, а значит, предсказуемо принесут непоправимый вред организму.

Разновидности и двойники

Среди горожан бытует заблуждение о том, что все разновидности шампиньонов выращиваются в условиях ферм, в лесах их не встретить. Но существуют виды, не поддающиеся культивированию. Перелесковый, желтоватый, красноватый и розовопластинковый вид, например, уникален тем, что встретить такой можно только в лесу. Но не стоит спешить срезать гриб, так похожий на шампиньон.

Незнание разновидностей не освобождает от опасных последствий: схожесть некоторых со смертельно ядовитыми грибами очень велика. Хитрость, которая, возможно, спасёт жизнь, кроется в общем свойстве всех безопасных видов — их пластинки всегда розоватые или жёлто-коричневые, а по мере роста — коричневые и тёмные.

Ножка обязательно окольцована. Стоит помнить, что пластинки у молодых грибных тел почти белые, поэтому их легко спутать со смертельно ядовитыми экземплярами. Вот основная причина, по которой настойчиво не рекомендуется начинающим грибникам собирать лесные виды.

Съедобные виды

Как правило, преобладающее количество видов шампиньона съедобно. Исключения составляют те, которые были выращены на соломе, взятой с полей, где применялось огромное количество гербицидов и пестицидов. В остальных случаях лесные, почвенные и даже пустынные виды шампиньонов пригодны для сбора и безопасны для еды.

Ниже приведены самые популярные виды:

    Полевой шампиньон с крупным, толстомясым плодовым телом, округлой или колокольчатой шляпкой, в центре которой в молодом возрасте выступает бугорок, в более позднем — шляпка становится приплюснутой и распростёртой. Характерно вздутые пластинки разной степени коричневого цвета располагаются часто. Цилиндрической формы ножка утолщается у основания. Мякоть белого или розового цвета должна приятно пахнуть анисом или миндалём. Оттенок цвета охры и нескорое пожелтение при попадании воздуха на излом мякоти — отличительная и важная особенность полевого шампиньона. Произрастает на открытых поверхностях в сухостое разной величины.

Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)

Существующие виды шампиньонов подразделяются на искусственно культивируемые и лесные (дикие) грибы. Первые можно с успехом выращивать в подходящих для этого условиях. А вот виды лесных шампиньонов легко спутать с их ложными двойниками и нанести этим вред своему здоровью. Из материала на этой странице можно узнать, какие виды шампиньонов съедобны, и как их правильно отличать от ложных ядовитых двойников.

Предлагаем для ознакомления фото и описание съедобных видов

Лесные шампиньоны на фото

Лесные шампиньоны на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание

Шампиньон августовский на фото

Шампиньон августовский на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание

Двукольцевой вид шампиньонов на фото

Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4—9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.

Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:

Двукольцевой шампиньон на фото

Двукольцевой шампиньон на фото

Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.

Плодоносит с июля по октябрь.

Читать еще:  Что такое гриб бычок

Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой на фото

Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.

Плодоносит с июля по октябрь.

Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Хорош тем, что его можно набрать в большом количестве.

Шампиньон обыкновенный

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Беловато-розовые, темно-коричневые, черные
Цвет:Белый, иногда с бурым оттенком
Инфо:Кольцо под шляпкой
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Agaricus (Шампиньон)
Вид:Agaricus campestris (Шампиньон обыкновенный)

Гриб съедобен, относится ко 2-й пищевой категории.

Описание

Шляпка

Размер шляпки, в среднем, до 10, иногда — до 15 сантиметров. Форма шляпки молодого гриба — шаровидная, по мере созревания становится полушаровидной, позднее — распростерто-выпуклой.

Кожица шампиньона сухая, слегка шероховатая, в старости иногда покрывается мелкими чешуйками по центру. По краю шляпки взрослого гриба отчетливо различимы остатки покрывала пластинчатого слоя. Цвет шляпки — белый, иногда с бурым оттенком.

Ножка

У основания утолщенная, выше — цилиндрическая, ровная, гладкая на ощупь. Под шляпкой расположено свободно двигающееся кольцо белого цвета, часто пропадающее у старых экземпляров. У основания ножка может быть окрашена в бурый или коричнево-ржавый цвет. Мякоть сплошная, без каверн и полостей.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, к ножке не прирастают. Окраска спороносного слоя — в молодости беловато-розовый, по мере созревания и старения темнеет, в конце становясь темно-коричневым до черного.

У молодого гриба пластинчатый слой покрыт пленчатым покрывалом, которое, разрываясь, частично образует кольцо на ножке, частично — сползает к краям шляпки. Порошок спор темно-бурый или коричневый, почти черный.

Мякоть

Плотная, мясистая, на разломе или срезе розовеет или вовсе не меняет цвета. Почти безвкусная, со слабым приятным грибным ароматом.

Сходные виды

Исключение составляют:

  • Шампиньон рыжеющий

Ядовитая разновидность. Основные его отличия: края шляпки шампиньона рыжеющего часто растрескавшиеся. Мякоть при надавливании, а также на срезе или разломе приобретает красновато-рыжий цвет.

Помимо этого, яркое отличие — ножка у шампиньона рыжеющего полая, мякоть ножки различных оттенков красного и рыжего цветов, издает отчетливый запах карболки, который становится в разы сильнее при термической обработке гриба.

  • Бледная поганка

Самый опасный двойник шампиньона настоящего. Этот гриб по-настоящему опасен, смертность при отравлении им доходит до 70%, а для летального исхода достаточно нескольких микрограмм мякоти.

Главные отличительные особенности бледной поганки — наличие в основании ножки яйцевидного основания — вольвы, из которой и произрастает гриб. Помимо того, ни мякоть, ни пластинки бледной поганки не меняют цвета ни при надавливании, ни на срезе или разломе. Мякоть шляпки у поганки тоньше, шляпка более плоская, чем у шампиньона.

Употребление

Шампиньон — гриб, заслуженно считающийся одним из самых ценных как по вкусовым качествам, так и по универсальности. Его можно употреблять в любых блюдах, он не теряет аромата при высушивании, он не требует продолжительной термической обработки или предварительного вымачивания и отваривания. Мякоть шампиньона употребляется даже сырой, в составе салатов. Практически везде, где водится шампиньон, он считается деликатесным грибом и высоко ценится.

Интересные факты

  • Шампиньоны — первый гриб, который человек стал выращивать искусственно. Это началось около тысячи лет назад на территории Италии.
  • По остальной Европе шампиньоны распространились как культивируемый гриб значительно позже, в XVIII веке. Цена их была очень высока, а среди земледельцев выделилось даже что-то вроде отдельного сословия, занимающегося выращиванием грибов.
  • Во дворцах европейских правителей выращивались особо крупные и вкусные шампиньоны, подававшиеся к столу только королевских особ. Всем прочим пробовать эти грибы запрещалось категорически, исключение составляли “грибные люди” — фактически, подопытные, на себе проверявшие блюда на ядовитость.
  • Несмотря на то, что в Великобритании шампиньоны мало кто употребляет в пищу, эта страна — третья по объему экспортируемых грибов, выращенных искусственно.

Фото-галерея шампиньона обыкновенного

Шампиньон — другие виды:

Собранные шампинионы самостоятельно внешне не сильно, а вот по вкусу существенно отличаются от искусственновыращенных. Их аромат напоминает белые грибы.
Много раз пыталась вырастить эти грибы дома — опыт печальный.
Но зато постоянно их собирают и самые вкусные, на мой взгляд, это запеченые шляпки с чесночно-сырной начинкой, политой сметаной с укропом. Но готовить из них и вправду можно все, что угодно.

Родители живут в поселке, как то после дождей сын пришёл и сказал, что его друзья набрали грибов. Нам тоже захотелось по грибы, ни как их есть, а как собирать захотелось) в километре от поселка в поле набрали много шампиньонов. Большие пожарили, а маленькие я замариновала в кисло-сладком маринаде с чесноком — обьеденье. Хватило грибов и на сушку и на заморозку. Мы их едим даже сырые — просто посыпая солью, и в салате — сырые грибы + помидоры + маонез. Правда надо быть осторожными с ними- я как то набрала с десяток грибов и уже собралась обжарить с картошкой, но при нарезке почувствовала сильный запах лекарства. Поискав, информацию в интернете, оказалось это какой то лживый гриб был, причем не съедобные, вот так чуть не отправила семью.

Я шампиньоны засушиваю, потом перемалываю в блендере. Хранится такой порошок достаточно долго (всю зиму), но главное чтобы влага в него не попала. Добавлять его можно в абсолютно любые блюда, для придания им великолепного грибного вкуса и аромата.

Мы тоже очень любим собирать шампиньоны в основном для жарки. Отличный завтрак -жаренные шампиньоны с яйцом. Они имеют очень специфический аромат, который у магазинных шампиньонов отсутствует
В Германии они растут везде: на футбольных полях, обочинах полевых дорог, на полянах и просто в саду. И их никто не собирает. Бледной поганки тоже очень много, поэтому я выдирают грибы с корнем, чтобы не ошибиться и всегда нюхаю. Один раз сын принёс три красивейших шампиньона, нашёл на школьном дворе. Я их начала резать, а у них запах пасты от шариковой ручки. Выбросила все! Прочитала в немецких книжках, что ими можно отправиться. Другой раз нашла несколько штучек коричневого цвета шампиньоны. С виду красивенькие. Принесла домой, порезала, а они начали ржаветь. Понюхала, опять этот запах пасты от ручки. Так что с шампиньонами тоже нужно быть осторожным. С виду обычный шампиньон может оказаться отравой.

Читать еще:  Правила обработки свежих опят

Как выглядит шампиньон: описание, фото

Гурманы, которые являются поклонниками грибных блюд, нередко видят на своём столе именно шампиньоны, так как эти грибы чаще всего встречаются в продаже в нашей стране. Однако, отправившись на прогулку в лес и встретив шампиньоны, растущие в естественной среде обитания, не каждый отважится собрать их и употребить в пищу. Это происходит из-за того, что данный полезный, вкусный и питательный гриб имеет общие внешние черты с бледной поганкой и целым рядом своих несъедобных соплеменников. Порою даже опытные грибники затрудняются сказать, как выглядит гриб шампиньон в действительности.

Описание

Название этих грибов имеет французские корни. В переводе оно так и звучит — «гриб». Как выглядит шампиньон? На этот вопрос нельзя дать более или менее однозначный ответ, поскольку у данного вида представителей царства грибов есть огромное множество разновидностей. Тем не менее, есть некоторые отличительные признаки, в той или иной мере характерные для всех обладателей этого французского имени.

Если задаться вопросом серьёзно и изучить большое количество существующих на тему «Как выглядят шампиньоны» фото, то можно заметить, что ножка у этих грибов, как правило, белого цвета, длиной 3-10 сантиметров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Обычно ножка имеет цилиндрическую форму, в некоторых случаях, с расширением к низу. Эта часть гриба бывает либо целиковой, либо полой внутри. Если ножку разломить, то в месте надлома будет видна белая мякоть, которая иногда при надавливании на неё приобретает иной цвет, зависящий от конкретной разновидности шампиньона (чаще всего цвет жёлтый, красноватый или коричневатый).

Необходимо запомнить, что у всех грибов этого вида на ножке присутствует «юбочка», либо кольцеобразный след от неё. Иногда встречаются шампиньоны с двумя кольцами. По данному опознавательному знаку можно отличить съедобный шампиньон от его несъедобных сородичей, либо от «двойников», коими могут являться бледные поганки и некоторые разновидности мухоморов.

Это следует запомнить

Важно не только то, как выглядит шампиньон, но и вопрос о том, как он пахнет. По запаху можно также отличить ядовитый гриб от съедобного. Запах у настоящих шампиньонов всегда «грибной», либо грибы могут иметь аромат аниса. Шляпка гриба может быть окрашена как в тёмные, так и светлые оттенки: от молочно-белого до тёмно-коричневого. Не стоит смущаться, если на шляпке присутствуют небольшие тёмные чешуйки.

Шляпка как отличительный знак

В юном возрасте шляпка у этого вида грибов, как правило, закрытая, и представляет собой яйцеобразное или круглое тело. По мере роста, шляпка раскрывается, обнажая пластинки с тыльной её стороны. Эти пластинки должны быть достаточно часто расположенными друг к другу, их окраска свидетельствует о возрасте гриба: чем старше шампиньон, тем темнее пластинки. В течение всей жизни этого организма их цвет изменяется от белого или нежно-розового до коричневого и даже чёрного. Эта особенность тоже является важным пунктом ответа на вопрос о том, как выглядит шампиньон. Следует твёрдо запомнить, что у ложных шампиньонов и у бледных поганок пластинки с возрастом гриба не меняют цвета.

Интересные факты

Шампиньоны никогда не выделяют влаги при надавливании на них. Этот вид грибов является одним из наиболее упругих. Такие крепыши способны пробиться даже сквозь толстый слой асфальтового покрытия тротуара и бетон. Ножка гриба, а точнее её мякоть, способна меняться в цвете от простого соприкосновения с воздухом.

Покупая искусственно выращенные грибы данного вида, следуем также обратить внимание на то, как выглядит шампиньон. Шляпка покупного гриба не должна быть раскрытой, а пластинки должны иметь только светлый оттенок, в противоположном случае, грибы, которые вы приобретаете, являются старыми. Перезревшие грибы теряют большую часть своих вкусовых качеств, к тому же, польза таких грибов практически сводится на нет. Лучше всего, если перекрытие, находящееся между шляпкой и ножкой остаётся сохранным. Магазинные грибы должны иметь ровный оттенок, без пятен и вкраплений. Их кожа не должна иметь трещин и рытвин.

Где растут шампиньоны?

Кроме вопроса о том, как выглядит шампиньон, достаточно интересной темой для обсуждения являются и места его обитания. Эти грибы можно встретить практически во всех уголках земного шара, кроме районов Крайнего Севера и пустынных местностей. Шампиньоны принадлежат к тем видам живых существ, которые живут на отмерших тканях организмов и на выделениях животных. Поэтому, искать такие грибы следует на обильно унавоженной или богатой перегноем земле.

Чаще всего они растут не поодиночке, а семействами, количество которых может быть довольно значительным. В случае произрастания колониями, они образуют овальные ряды, которые называют в народе кругами ведьм.

По территориальному признаку шампиньоны принято подразделять на обитающие в лесной зоне, произрастающие в степной местности, а также растущие на лесных полянах. Есть еще и те, что растут в местах, где растительность полностью отсутствует.

Далее будут рассмотрены виды шампиньонов (как выглядят и фото), которые чаще всего можно найти на территории нашей страны.

Шампиньон обыкновенный

Существует множество других названий данного вида шампиньонов. Растёт как в естественной среде, так и культивируется в искусственно созданных условиях. Встречается в парковых зонах, на лугах, в полях. Случается, что этот гриб становится обитателем дачных участков. Часто растёт семействами.

Круги обыкновенных шампиньонов могут разрастаться до очень крупных размеров. Эту разновидность шампиньона, можно назвать самой «общительной» среди её сородичей, поскольку, она обычно живёт в непосредственной близости от мест обитания человека.

Как выглядит на фото шампиньон обыкновенный, смотрите ниже.

Шляпка у этого гриба может иметь цвет от белого до бурого. Края шляпки завёрнуты внутрь. Пластинки белого цвета с возрастом темнеют до коричневого или даже фиолетового. Со временем шляпка раскрывается. Её поверхность гладкая и шелковистая на ощупь или же покрыта небольшими чешуйками. В центре находится небольшая выпуклость. Диаметр прямой ножки гриба около двух сантиметров. Обычно её цвет не отличается от цвета шляпки. Мякоть молочно-белого цвета, иногда она розовеет по краям излома. Такой вид шампиньона растёт с мая по октябрь.

Шампиньон кривой

Данный шампиньон обитает исключительно в хвойных лесах вблизи сосен. Также может образовывать союз с елями. Шляпки у этих коренных жителей леса несколько раз трансформируются в течение жизни. Сначала они имеют овальный контур, чуть позже шляпки раскрываются, приобретая коническую форму. Плоская форма шляпки свидетельствует о том, что перед Вами гриб преклонного возраста. Запах у гриба миндальный или же анисовый.

Цвет мякоти такой же, как у большинства шампиньонов, – белый. Длинная ножка, отличающаяся своим субтильным видом, внутри пустая. Эта часть гриба имеет небольшое уплотнение ближе к поверхности грунта и почти всегда искривлена. Пластинки на тыльной стороне шляпки имеют белый цвет у молодых экземпляров, а по мере старения становятся тёмно-коричневыми с красными вкраплениями.

Лесной житель

Лесной шампиньон – ещё один представитель лесного населения. Произрастает в лесах России, а также на территории других стран с похожим климатом.

Как выглядят лесные шампиньоны? Шляпка гриба почти идентична шляпке шампиньона, описанного в предыдущем разделе, только пластинки гриба являются однотонными без крапинок. Ножка довольно толстая, невысокая (до семи сантиметров высотой), цилиндрической формы, на изломе, мякоть при контакте с кислородом чуть краснеет.

Если вы всё ещё сомневаетесь, как выглядят лесные шампиньоны, фото, представленное ниже, поможет в этом разобраться.

Как выглядят ложные шампиньоны?

Гораздо чаще, чем так называемые ложные шампиньоны, в русских лесах встречаются другие «двойники» — бледные поганки, которые намного опаснее, чем несъедобные виды шампиньонов.

Главным и самым очевидным отличием шампиньона является цвет пластинок зрелого гриба – от розового до чёрного. «Новорожденные» грибы обоих видов настолько похожи друг на друга, что отличить их сможет только специалист. Поэтому не рекомендуется собирать слишком маленькие шампиньоны, тем более, если они растут не группами, а обособленно.

А всё же, как выглядит ложный шампиньон? Обычно это название приписывают рыжеющему шампиньону. Шляпка такого гриба имеет форму колокола. Концы ее, как правило, загнуты внутрь. Цвет шляпки белый или серый, при нажатии изменяется на жёлтый. У старых грибов на краях шляпки могут возникать разрывы. В месте соединения с ножкой шляпка имеет желтоватый оттенок, перетекающий в оранжевый. Запах у таких грибов резкий и крайне неприятный, при отваривании он усиливается.

Читать еще:  Переросшие опята можно ли есть старые фото

Из-за наличия в природе нескольких видов грибов, похожих на шампиньоны, специалисты настоятельно рекомендуют, прежде чем употреблять в пищу найденные грибы, детально изучить достоверные материалы о том, как выглядит гриб шампиньон. Фото помогут разобраться.

Шампиньоны — подготовка к выращиванию, посадка и поиск + 81 фото

В природе растут шампиньоны лесные, полевые, обыкновенные и садовые, но именно последние мы покупаем в магазинах. Шампиньоны садовые имеют белый и бледно-белый цвет.

Шляпка созревшего гриба имеет округлую форму, а подшляпные пластинки розоватого оттенка.

Перезревший гриб имеет более открытую шляпку, а подшляпные пластинки становятся коричневого оттенка (такие грибы нежелательно употреблять в пищу: могут привести к отравлению).

В природе садовые шампиньоны встречаются редко, небольшими группами во влажных местах без травы и на компостных кучах.

Шампиньоны обыкновенные являются самыми популярными, поэтому их производство занимает почти 70% от всего масштаба производства грибов. И не странно, ведь грибы шампиньоны имеют превосходные вкусовые качества, их можно употреблять как в готовыми – вареными и жареными, так и сырыми.

Их легко выращивать, нужно только создать нужные условия для их роста, и при должном уходе можно собирать урожай почти круглый год.

Поэтому совсем не странно, что многие задумываются о том, как выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Подготовка погреба к выращиванию грибов

Почему именно погреб? Потому что это идеальное место c естественной прохладой и влажностью, и также это самый дешёвый вариант.

Начать подготовку погреба нужно с пола, его нужно будет залить бетоном, поскольку нельзя, чтобы была открытая земля, в ней могут находиться множество бактерий, а для грибов стерильность – это важно.

Стены и потолок побелить, и после, на протяжении года, нужно будет пробеливать ещё несколько раз, для поддержания стерильности.

Для выращивания шампиньонов много яркого света не нужно, достаточно установить несколько боковых лам средней яркости.

Как понять, что яркость лам подобрана правильно? Возьмите с собою газету, когда освещения как раз хватает, чтобы можно было спокойно читать, значит всё сделано правильно.

Далее стоит позаботиться о вентиляции, поскольку компост, в котором растут грибы, при разложении выделяет много углекислого газа, который пагубно влияет на грибы. Поэтому стоит сделать хорошую циркуляцию воздуха.

Вентиляционные отверстия обязательно закрыть мелкоячеистой сеткой, от попадания внутрь насекомых.

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Русское название гриба шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб». Все мы давно привыкли, что съедобные шампиньоны выращивают в специальных теплицах, и поэтому считаем этот гриб чуть ли не искусственным. Тем не менее, существует множество видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: в лесах, а лугах и пастбищах. Они не менее вкусны, чем выращенные в искусственных грибницах и уж точно не содержат никаких добавок.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: полевым, обыкновенным, двукольцевым и Бернара.

Как выглядят грибы шампиньоны обыкновенные: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-бурая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую. На ощупь бархатистая, реже может быть с мелкими чешуйками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector