4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хреновый гриб ложный валуй

Гебелома клейкая (Валуй ложный): съедобность, описание и фото

Название:Гебелома клейкая
Латинское название:Hebeloma crustuliniforme
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Валуй ложный, Гебелома корочковидная, Хреновый гриб, Agaricus crustuliniformis, Agaricus ossa, Hylophila crustuliniformis, Hylophila crustuliniformis var crustuliniformis, Hebelomatis crustuliniformis
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Hebeloma (Гебелома)
  • Вид: Hebeloma crustuliniforme (Гебелома клейкая (Валуй ложный))

Гебелома клейкая (Валуй ложный) – это представитель семейства Паутинниковых, имеющий широкое распространение в Северном Полушарии. Название имеет множество синонимов: хреновый гриб, отравленный пирог, сказочный торт и т. д. Несмотря на достаточно привлекательную внешность, относится к слабоядовитым.

Как выглядит Гебелома клейкая

Диаметр шляпки гебеломы клейкой может быть от 3 до 10 см. Ее цвет желтовато-коричневый, с заметным потемнением в центре. У молодых плодовых тел она имеет выпуклую подушковидную форму. С возрастом ее поверхность уплощается, на ней поваляется широкий бугорок.

В раннем возрасте шляпка покрыта слизью, со временем она становится сухой и блестящей. В зависимости от внешних факторов цвет может меняться от сероватого до красно-коричневого. Края шляпки немного подогнуты.

Экземпляры гебеломы клейкой разного возраста

Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее диаметр 1-2 см, а длина от 3 до 10 см. Вначале она белая, но с возрастом становится желтоватой, затем бурой. Кроме того, у зрелых экземпляров ножка заметно утолщается снизу. Внутри она полая, внешнее покрытие чешуйчатое.

Гименофор пластинчатый, его цвет такой же, как у ножки: сначала беловатый, со временем становится желтым или бурым. На пластинах имеются небольшие выемки, на которых при влажной погоде образуются капли жидкости. Она имеет коричневый цвет, обусловленный наличием спор.

Высыхающая жидкость вызывает потемнение гименофора

Мякоть имеет белый цвет, у старых экземпляров гебеломы клейкой она желтоватая. Ее слой толстый, а консистенция рыхлая. Вкус мякоти горький, запах острый, напоминающий редьку.

Двойники гебеломы клейкой

В семействе Паутинниковых насчитывается около 25 родов и более 1000 видов. Среди такого разнообразия у гебеломы клейкой встречается множество похожих на нее двойников. Наибольшее распространение имеют три вида.

Гебелома углелюбивая

Предпочитает расти на местах лесных пожаров. Имеет меньшие размеры, чем валуй ложный. Диаметр шляпки не превышает 2 см, а длина ножки составляет 4 см. Другим важным отличием является окраска. Цвет шляпки в центре коричневый, по периметру – бело-желтый.

Гебелома углелюбивая покрыта слизью на протяжении всего жизненного цикла

Этот гриб не является ядовитым, но он несъедобен из-за горького вкуса. При этом запах мякоти приятный.

Гебелома опоясанная

Обладает шляпкой диаметром до 7 см и относительно длинной ножкой – до 9 см. Расцветка практически повторяет окрас валуя ложного, только старые экземпляры имеют отличия (гебелома опоясанная имеет светло-коричневый оттенок). Ареалы произрастания разновидностей практически полностью совпадают.

Главное различие, на которое следует ориентироваться при идентификации этого вида, – более тонкий слой мякоти на шляпке. Другим важным отличием является светлый гименофор. На нем не образуется темных пятен, поскольку споры у данного вида белого цвета.

Внешне молодая гебелома опоясанная очень похожа на валуй ложный

До сих пор нет однозначного мнения по поводу пригодности этого вида в пищу, поэтому в справочниках он определяется, как несъедобный.

Гебелома горчичная

Крупный вид, имеющий однотонную окраску шляпки. Ее диаметр иногда достигает 15 см. Длина ножки изменяется от 10 до 15 см. Цвет – светло-коричневый или кремовый. С возрастом гриб становится горчичным, откуда и происходит его название. Отличий у видов много, но внешняя схожесть проявляется за счет формы плодового тела. Кроме того, у грибов совпадают ареал и время созревания.

Гебелома горчичная более крупная, чем валуй ложный

Основное отличие – это отсутствие слизи при любом возрасте гриба. Кожица на шляпке блестящая. Кроме того, эта разновидность отличается более плотной мякотью и ножкой без полости. Запах и вкус идентичны гебеломе клейкой. Гименофор имеет белый цвет, его пластинки ровные, и у них нет выемок.

Где растет гебелома клейкая

Распространена в умеренном климате Северного Полушария на всей территории Европы и Азии – от Бискайского залива до Дальнего Востока. Повсеместно встречается в Канаде и на севере США. Может быть обнаружена как в крайне северных, так и в южных регионах. Фиксировались случаи нахождения грибов в районах Полярного круга и юга Средней Азии. Была занесена в Австралию. В Африке и Южной Америке не встречается.

Растет как в хвойных, так и в лиственных лесах. Может встречаться на полянах, лугах, просеках, в парках. Несмотря на то, что образует микоризу со всеми видами деревьев, хвойным предпочитает лиственные – дуб, березу, осину. Характер почвы, а также ее влажность или затененность местности не играют роли.

Плодоношение наступает в конце лета и длится до ноября. В регионах с теплыми зимами гриб встречается даже в декабре и январе. Часто образует кольца.

Можно ли есть гебелому клейкую

Гебелома клейкая относится к несъедобным грибам. Некоторые источники указывают на ее слабую ядовитость. Современная микология до сих пор не может идентифицировать, какие из токсичных веществ, входящих в валуй ложный, вызывают отравление.

Симптоматика отравления стандартная:

Первые признаки появляются через несколько часов после употребления гриба в пищу. Помощь при отравлении включает в себя очистку желудка и кишечника путем приема рвотных и слабительных средств, а также обильное теплое питье. Рекомендуется использование сорбентов (активированного угля).

Заключение

Гебелома клейкая (Валуй ложный) – это слабоядовитый гриб из семейства Паутинниковых, встречающийся повсеместно в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Выносливый и неприхотливый вид распространяется от жарких южных регионов до Крайнего Севера. Способен образовывать микоризу практически со всеми видами деревьев и может расти на почвах любого состава и кислотности.

Хреновый гриб — ложный валуй

Среди пластинчатых грибов из рода паутинников встречаются многочисленные ядовитые виды. Наибольшую опасность для грибников и их здоровья представляет собой валуй ложный.

Он также известен под народным названием «хреновый гриб». В научной и специальной литературе его описание можно прочитать под наименованием гебелома.

На территории нашей страны валуй ложный — привычный обитатель лесов и полей.

Растет большими колониями и привлекает внимание неопытных любителей «тихой охоты» в осеннее время года, когда съедобные грибы присутствуют в большом разнообразии, но в таком количестве, в котором произрастает гебелома.

Произрастает во всех регионах России. Для вегетации ему требуется влажная легкая почва и достаточное количество света в течение дня. Любимое место роста — обочины лесных дорог и открытые опушки. Время активного плодоношения приходится на период с начала августа и до конца октября.

Гебелому часто путают со съедобным видом валуя, который относится к роду сыроежек. Эти два гриба имеют схожую внешность, но кардинально различаются своим химическим составом. Отличительный признак — резкий запах хрена, который вы почувствуете сразу же, как только срежете этого представителя лесного царства.

Ни в коем случае нельзя брать к себе в корзинку в надежде на то, что дома рассмотрите его поближе. Характерный запах выделяют только свежесрезанные особи. После длительной транспортировки запах полностью исчезает. Вы не сможете отличить ложный валуй от съедобных грибов.

Описание ложного валуя с фото

Посмотрите внимательно на фото ложного валуя (гебеломы). Как видите, отличить этот достаточно крепкий и съедобный на внешний вид гриб достаточно сложно. Он успешно маскируется под привычные нам сыроежковые типы.

Из описания ложного валуя можно выделить основные характеристики его внешнего вида и строения. Это массивная крепкая шляпка, которая может вырастать в течение всего срока вегетации до 10 см в диаметре. Как правило, в составе обширной колонии вы можете сразу обнаружить разнообразие экземпляров, у которых размеры шляпок будут колебаться от 2 до 8 см. Более старые экземпляры обладают растрескавшейся поверхностью шляпки. По мере старения гриб буквально рассыпается в труху.

Наружная поверхность шляпки имеет выпуклую форму. Покрыта тонкой гладкой пленочкой светлого коричневого цвета с желтоватым оттенком. В центре можно увидеть пятно более темного цвета.

С обратной стороны шляпки видны широкие массивные пластинки с бурым оттенком. На них отчетливо видны темные пятна. При влажной погоде на месте этих пятен образуются скопления жидкости, которые легко обнаружить в виде капелек воды невооруженным взглядом. При вызревании спорового порошка образуются своеобразные борозды коричневого цвета.

При разломе шляпки видна белая мякоть с кремовым оттенком. Вкус — неприятный, горький. Издает характерный запах хрена или гнилой редьки.

Ножка гриба — крепкая и полая внутри. На срезе не выделяется млечная жидкость. Цвет ножки — белый, кремовый. Максимальная длина достигает 7 см. Может быть покрыта тонким слоем светлых чешуек.

В отличие от съедобных типов грибов валуй ложный никогда не поражается вредителями и не бывает червивым.

Характерные признаки отравления

Гебелома очень слабо изучена биологами и химиками. Но уже по имеющимся данным можно утверждать, что в мякоти гриба содержаться сложные токсические соединения. Многие из этих ядов не известны официальной науке. В соответствии с этим не существует специфических антидотов, которые могли бы их нейтрализовать в организме человека.

Ученые сходятся во мнении, что эти вещества обладают курареподобным действием. У пострадавшего пациента может наблюдаться асфиксия, которая из слабого приступу удушья быстро переходит в полный паралич скелетных мышц, обеспечивающих процесс дыхания. В дальнейшем поражается дыхательный центр. Человек погибает от банального удушья спустя 20-30 минут.

Вторая группа ядов, входящих в ложный валуй, отличается паралитическим действием, оказываемым на нервные клетки. Это может спровоцировать спутанность сознания, потемнение в глазах, сухость во рту, сильную головную боль, параличи нижних и верхних конечностей.

Первые признаки отравления проявляются уже спустя 10 минут после приема гебеломы в пищу. Человек испытывает сильную жажду, которая переходит в рвоту. Начинают развиваться мозговые симптомы. Появляется чувство затруднения дыхания. Необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи и приступить к промыванию желудка от остатков ядовитых грибов.

Секреты распознавания ложного валуя и других опасных двойников

Ложный валуй — это гриб, который представляет большую опасность для здоровья человека, поэтому необходимо уметь распознавать съедобный вид от ядовитого. Визуально его сложно отличить от съедобного гриба, но разница все же имеется, например, резкий запах хрена.

Описание внешнего вида валуя

Шляпка гриба шарообразной конфигурации различной величины, имеет выпуклую форму с загнутыми краями, которые огибают ножку. У валуя постарше эта часть более прямая, чем у молодых экземпляров. Окраска шляпки отличается желтым цветом бурого оттенка.

Валуи имеют пластинки, которые в зависимости от возраста меняют окрас с белого до более темного коричневого тона, относятся к роду Сыроежка.

Ножка валуя может достигать 12 см в высоту и 3 см в диаметре. Цвет светлее, чем у шляпки.

Распространение и сезон плодоношения

Местом произрастания ложных валуев являются лиственные и хвойные леса. Также валуи можно встретить на опушке, поляне, лугах и полях. Валуй растет поодиночке или встречается малыми колониями. Больше любит условия северного умеренного климатического пояса.

В России валуи можно найти в дальневосточном округе. Также он произрастает в странах Средней Азии, на Кавказе.

Период плодоношения начинается в летние месяцы и продолжается до конца ноября. На территориях с более мягкой зимой можно собирать валуи и в холодное время года.

Важно различать валуи ложные и съедобные.

Первичная обработка и приготовление

Часто люди задают вопросы о том, как можно употреблять валуи.

Сначала валуи необходимо вымочить (чаще всего их держат в воде в течение 3 суток), предварительно отделив основание, эту ножку нужно убрать, потому что она не теряет горького вкуса при любом виде обработки. Затем валуи необходимо отварить в течение получаса.

Валуи солят или маринуют на усмотрение грибника. Эти грибы портятся очень быстро: срок годности составляет всего 1 месяц.

Сушить валуи нельзя из-за горького сока.

Опасные двойники

Гебелома углелюбная имеет небольшую шляпку, диаметр которой не более 2 см. Сверху покрыта клейкой слизью. Посередине шляпки находится желто-бурый бугорок. Окрас пластинок грязно-бурый. Высота ножки от 2 до 4 см, толщина не более 0,5 см. Мякоть белого цвета, без специфического запаха, но с горьким привкусом.

Горчичная гебелома — ядовитый экземпляр, диаметр шляпки которого равен 5-15 см. Шляпка имеет плотную структуру, края волнообразные. В центре находится широкий бугорок, а оттенок может изменяться от кремового до красно-бурого. Сверху на кожице есть небольшое количество слизи, сама поверхность шляпки гладкая. Ножка может вырастать до 15 см.

Опоясанная гебелома — диаметр шляпки находится в диапазоне от 4 до 9 см, может быть с бугорком или плоской. Мякоть белого или светло-коричневого оттенка. Высота ножки — до 7 см.

Валуй ложный

Грибы под названием валуи ложные (или клейкий валуй) путают со съедобным валуем. От мякоти данного гриба исходит резкий запах редьки или хрена. Внешне грибы похожи, поэтому рекомендуется ориентироваться на аромат. Нельзя проверять, съедобные валуи или нет, дома, потому что запах за это время может выветриться.

На фото: описание внешних признаков ложного валуя.

В отличие от съедобного вида, ножка ядовитого валуя вся покрыта чешуйками светлого оттенка. У него пластинки выемчатые, края неровные, цвет бледно-желтый.

Ножка прямая, цилиндрической формы, окрас белый. Пробовать на вкус такие валуи категорически запрещается, потому что это ядовитый гриб, содержащий токсины.

Место распространения: хвойные, лиственные леса, больше предпочитает тенистые и влажные территории. Период плодоношения приходится на август — конец октября.

Признаки отравления и первая помощь

Вещества, которые содержит хреновый гриб, являются опасными для человеческого организма. Уровень токсичности здесь высок.

При отравлении ядовитым валуем удар приходится на пищеварительную систему человека. Признаки включают в себя:

  • жидкий стул;
  • чувство тошноты и рвоту;
  • колики;
  • нарушение дыхания;
  • головную боль;
  • жажду;
  • онемение конечностей;
  • ощущение жжения во рту.

Симптомы после употребления проявляются моментально.

Первым делом пострадавшему необходимо очистить пути пищеварительного тракта (промыть желудок), пока токсины не успели смешаться с кровью. Для этого подойдет кипяченая вода или активированный уголь. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

И немного о секретах

Гебелома — это грибы семейства Паутинниковых. Раньше их причисляли к Строфариевым и Больбитиевым.

Вместо названия гебелома в народе такой гриб часто называют хреновым.

До сих пор этот вид недостаточно изучен в области биологии и химии. Внутри мякоти ложного валуя содержаться токсичные соединения, которые еще не изучены.

Гебелома клейкая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Желтые, бурые
Цвет:Светло-коричневые, оранжевые оттенки, красный
Инфо:Слизкая поверхность шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Hymenogastraceae (Гименогастровые)
Род:Hebeloma (Гебелома)
Вид:Hebeloma crustuliniforme (Гебелома клейкая)

Описание

Это несъедобный гриб средних размеров, шляпконожечный. Окрашен в светло-коричневые, оранжевые оттенки.

Шляпка

В диаметре достигает от 3 до 10 см, по цвету светло-коричневая, желтоватая. Центральная часть темнее, а края – светлее. Иногда встречаются шляпки насыщенного красного, кирпичного цветов. Поверхность слизистая, клейкая, благодаря чему гебелома получила свое название. У более взрослых грибов она становится гладкой, глянцевой и сухой.

Пластинки

Палевые, светлые, с возрастом желтеют и становятся практически бурыми. Идут достаточно часто. Мякоть гебеломы на разрезе белая, с возрастом становится кремовой. Довольно толстая, но по консистенции неплотная, рыхлая. Имеет характерный горький вкус и издает редечный запах.

Ножка

В высоту от 3 до 10 см, в диаметре довольно большая – до 2 см. Окрашена в светлые тона, бывает желтоватой. По форме цилиндрическая, расширяется к основанию. Мякоть изначально плотная, но у более взрослых представителей ножка становится полой.

Споровый порошок

Оранжево-коричневых оттенков, споры по форме напоминают миндаль.

Распространение

Встречается повсеместно как в хвойных, так и в лиственных лесах. Нередко его находят в городах, на приусадебных участках, на газонах и в парках. В основном произрастает в умеренной климатической зоне северного полушария. Завезен также в Австралию.

Чаще всего растет семьями, нередко образует ведьмины круги. Так называют одно или несколько колец грибов, растущих на поляне.

Сходные виды

Внешне похожа на другие родственные грибы:

Отличается более темной шляпкой и более мягкой ножкой. Обычно произрастает на пожарищах.

Отличается более светлой шляпкой (тускло-коричневые оттенки), причем по центру она темная, а по краям – светлее. Ее ножка в диаметре меньше, а мякоть шляпки – тоньше.

Более крупный гриб с редкими пластинками. Поверхность шляпки менее слизистая.

Съедобность

В некоторых источниках указывается, что это несъедобный гриб, а в других его причисляют к ядовитым. Симптомы отравления типичные – рвота, диарея, боли в животе. Они начинают развиваться спустя 3-4 часа после употребления в пищу.

Интересные факты

В английском языке употребляются другие названия этого гриба – «сказочный торт» или «отравленный пирог». Они указывают на ядовитость гебеломы клейкой. Латинское же название переводится как «корочка» или «пирог», что связано со внешним видом.

Хреновый гриб ложный валуй

  • Agaricus crustuliniformis Bull. 1787 basionym
  • Hebelomatis crustuliniformis (Bull.) Earle 1909
  • Agaricus ossa J.F. Gmel. 1792
  • Гебелома корочкови́дная
  • Ло́жный валу́й
  • Хреновый гриб

По-английски гриб называется «отравленный пирог» (англ. poison pie ) или «сказочный торт» (fairy cake).

Латинское название вида происходит от слова crustula — «пирожок», «корочка».

Описание

Шляпка диаметром 4—9 см, сначала полусферическая или округло-коническая с подвёрнутым краем, затем раскрывается до плоской с неровной поверхностью и бугроком в центре. Кожица гладкая и слегка клейкая, светло-жёлтая или желтовато-коричневая, более светлая по краям.

Мякоть компактная, относительно мягкая, белая, с горьким вкусом и неприятным запахом редьки или сырого картофеля.

Ножка высотой 3—8 см и 0,8—2 см в диаметре, цилиндрическая, иногда с утолщением в основании, у зрелых грибов полая, беловатая или жёлто-коричневая. Верхняя часть её покрыта мучнистым, легко стирающимся налётом.

Пластинки частые, приросшие зубцом, сначала белые, затем становятся охристыми или серо-коричневыми со светлым краем. На пластинках иногда можно заметить мелкие капельки млечной или прозрачной жидкости, содержащей зрелые споры, при высыхании они оставляют тёмные пятнышки.

Споровый порошок охристо-коричневый, споры 11×6 мкм, миндалевидные, складчатые.

Изменчивость

Цвет шляпки может быть от грязно-белого до орехового, иногда кирпично-красный.

Экология и распространение

Образует микоризу с различными деревьями, растёт на на лугах и лесных полянах, на почве в хвойных и лиственных лесах, садах, парках. Распространён в северной умеренной зоне, завезена в Австралию. Плодоносит группами, часто образует кольца.

Сезон август — ноябрь, в местах с мягкими зимами её можно встретить и зимой.

Сходные виды

Похожие грибы, относящиеся к тому же роду, все они несъедобны или слабо ядовиты, имеют похожий редечный запах, иногда запах напоминает какао:

  • Гебелома углелюбная ( Hebeloma anthracophilum ) мельче и с более тёмной шляпкой, с мягкой ножкой, растёт на гарях.
  • Гебелома опоясанная ( Hebeloma mesophaeum ) с тонкомясистой шляпкой каштаново-коричневого цвета и более тонкой ножкой
  • Гебелома горчичная ( Hebeloma sinapizans ) крупнее, с более редкими пластинками и не такой слизистой шляпкой.
  • Hebeloma edurum
  • Hebeloma leucosarx
  • Hebeloma pusillum с глинисто-коричневыми пластинками, растёт под ивами.

Токсичность

Гриб ядовит. Симптомами отравления являются рвота, понос и колики в животе, которые проявляются через несколько часов после потребления. [2] Токсичные вещества гриба до сих пор не были идентифицированы. [3] [4]

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 157. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-17-020333-0
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 127. — ISBN 5-17-011765-5
  • (англ.) Nilsson, S. & Persson, O. (1977) Fungi of Northern Europe 2: Gill Fungi. Penguin Books.
  • (англ.) Mushrooms of North America. — Little, Brown & Co., 1991. — ISBN ISBN

Примечания

  1. Гебелома клейкая на сайте www.mycobank.org
  2. Pamela North Poisonous Plants and Fungi in colour. — Blandford Press & Pharmacological Society of Great Britain, 1967.
  3. Benjamin DR. «Hebeloma crustuliniforme»: 362–363. in: Mushrooms: poisons and panaceas — a handbook for naturalists, mycologists and physicians. — New York: WH Freeman and Company, 1995.
  4. Price HW (1927) Mushroom poisoning due to Hebeloma crustuliniformeAmerican Journal of Diseases of Childhood34 441-442

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Ложный валуй» в других словарях:

Ложный валуй, хреновый гриб — Hebeloma crustiniformes (St. Amans) Quel см. также Род гебелома Hebeloma (Fr.) Kumm. Ложный валуй, хреновый гриб [260] Н. crustiniformes (St. Amans) Quel. Шляпка 3 10 см в диаметре, подушковидновыпуклая, желтовато коричневая, в центре более… … Грибы России. Справочник

Валуй ложный, хреновый гриб — (см. табл. XIV) Растет в августе сентябре в светлых лиственных лесах на опушках. Шляпка выпуклая, иногда с бугорком в центре, от грязно желтоватой до белой. Пластинки сначала беловатые, потом желтоватые. Ножка утолщенная книзу, чешуйчатая. Мякоть … Энциклопедия грибника

Валуй, бычок, сопливик, кулачок, кульбик — (см. табл. XIV) Растет с июля по сентябрь во всех лесах, предпочитая березовые. Собирают только молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой. Шляпка шаровидная в молодом возрасте, затем плоскораспростертая, в центре вдавленная, слизистая, клейкая, с… … Энциклопедия грибника

Гебелома — Гебелома … Википедия

Крепидот мягкий — Crep >Грибы России. Справочник

Волоконннца земляная — L geophylla Inocybe ) Kumm см. также Род волоконница Inocybe (Fr.) Fr. Волоконннца земляная [257] L geophylla (Fr.) Kumm. Шляпка 2 3 см в диаметре, сначала коническая, затем распростертая при созревании, шелковисто волокнистая, сначала белая, с… … Грибы России. Справочник

Волоконница Патуйяра — Inocybe patouillardii Bres см. также Род волоконница Inocybe (Fr.) Fr. Волоконница Патуйяра [258] I. patouillardii Bres. Шляпка 3 8 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем распростертая, с бугорком в центре, волокнистая, яркоокрашенная,… … Грибы России. Справочник

Волоконница волокнистая — Inocybe fastigiata (Fr.) Quel см. также Род волоконница Inocybe (Fr.) Fr. Волоконница волокнистая [259] I. fastigiata (Fr.) Quel. Шляпка 3 8 см в диаметре, коническиколокольчатая, с резко выступающим бугорком, темно соломенно желтая, желто… … Грибы России. Справочник

Род гебелома — Hebeloma (Fr.) Kumm Шляпка мясистая, выпуклоподушковидная, слизистая, реже сухая, по краю, особенно у молодых плодовых тел с волокнистыми хлопьями в виде бахромы, позднее часто исчезающими. Цвет шляпок чаще бурый или желтый, желто бурый. Ножка… … Грибы России. Справочник

Галерина болотная — Galerina paludosa (Fr.) Kuhn см. также Род галерина Galerina (Fr.) Kuhn Галерина болотная [262] G. paludosa (Fr.) Kuhn. Шляпка 2 3 см в диаметре, колокольчатая, с возрастом распростертая, по краю полосатая, водянистая, медово желтая или желтовато … Грибы России. Справочник

Гриб валуй

Несмотря на неблагозвучное название на латинском языке, что в переводе означает – «сыроежка вонючая», гриб валуй съедобен. Хотя, как указывает название, его употреблению в пищу предшествует длительная обработка. Зато засоленные, маринованные грибы станут пожалуй одной из самых вкусных закусок на столе. Также каждому грибнику полезно знать, как не перепутать съедобные и ядовитые грибы.

Внешний вид плодовых тел и ареал обитания

Грибы валуи относят к сыроежкам. Многие думают, что они не пригодны в пищу, и не собирают в сезон, однако валуй – условно-съедобный гриб. В народе ему дали названия «бычок», «сопливик» и«кулачок». Он внешне похож на сыроежку.

Ирина Селютина (Биолог):

Видовые особенности гриба валуй:

  • Шляпка у молодых грибов шаровидная.
  • Кожица с поверхности шляпки легко снимается.
  • Пластинки гименофора приросшие, вильчатые, разной длины, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхая оставляет бурые пятна.
  • Споры валуя амилоидные, т.е. окрашиваются под влиянием йода.
  • Мякоть обладает жгуче-горьким вкусом, ее неприятный запах похож на запах прогорклого масла.
  • В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы.

Внешний вид грибов вида валуй:

  1. Изогнутая или расправленная шляпка до 15 см в диаметре имеет рубчатый край. На ней присутствует слизь, которая высыхает в жару. Кожица охристо-желтая или охристо-бурая.
  2. У молодых особей пластинки бело-кремовые, у взрослых – желтые. При повреждении выделяют сок.
  3. Мякоть с возрастом темнеет и во влажную погоду имеет неприятный запах сырости и жгучий вкус. Способна вызвать тошноту.
  4. Согласно видового описания, ножку молодой валуй гриб имеет плотную, бочкообразную. У взрослых экземпляров она полая и заполнена мягкой тканью, вырастает до 12 см высоты. Оттенки разнятся от кремового до буро-желтого.

К июлю в лесах созревают целые россыпи валуев, и остаются там до конца октября. Они не прихотливы к почве и ее покрову, поэтому растут в любом лесу, но предпочитают влажный грунт. Часто грибы валуи россыпями располагаются в тени деревьев как лиственных, так и хвойных, хотя многие грибники считают, что искать вид следует только в лиственных лесах.

Валуи являются микоризообразователями, которые вступают в симбиотические отношения с представителями хвойных и лиственных древесных пород, часто его можно найти в березняках или в лесах с примесью берез.

Ареал обитания находится в европейской части России, западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Можно встретить и крымский вид. Согласно западно-европейскому мнению, этот вид несъедобный, однако на славянских территориях его издавна употребляли в соленом виде и готовили икру.

Грибы валуи относят к сыроежкам

Чтобы не подвергать опасности свою жизнь, нужно знать, чем съедобные плодовые тела отличаются от ложных. Самым опасным для человека считают гебелому – ядовитый гриб, который маскируется под сыроежки или белые.

Гебелома как ложный гриб валуй

Гриб сорта ложный валуй – гебелому – прозвали «хреновым» грибом из-за резкого запаха редьки или хрена исходящим от ее мякоти.

Она широко распространена, внешне похожа на съедобные плодовые тела по строению, форме ножки и цвету мякоти. Ее шляпка такого же буро-желтого цвета со слизью.

Признаки ложного валуя, которые отличают его от настоящего:

  1. Края шляпки ядовитого плода идут «волной».
  2. На ножке присутствуют горизонтальные неброские завитки.
  3. Съедобные плодовые тела никогда не грызут черви, на них не садятся насекомые.

Чтобы уберечь себя от отравлений, следует внимательно рассматривать внешний вид гриба и не пренебрегать сортировкой уже собранных дома. Если нет уверенности в том, гебелома это или гриб валуй, лучше его не срезать вообще.

Обработка собранных плодовых тел

Даже съедобные плодовые тела нужно подготовить к употреблению, чтобы избавиться от горечи и возможно опасных едких соков.

Особенности использования плодовых тел валуя:

  • их не используют для жарки и сушки;
  • оптимальной считают горячую засолку;
  • их маринуют и закатывают в банки.

Съедобные грибы тоже нужно подготовить к употреблению

В силу своей природной горечи валуи перед готовкой нужно или длительно вымачивать или бланшировать.

Ирина Селютина (Биолог):

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку к основному процессу готовки. Для этого грибы опускают на 20 минут в кипящий рассол (100 г крупной поваренной соли на 10 л воды), затем отцеживают и промывают холодной водой.

Внимание! Для бланшировки, как и для процессов заготовки грибов на зиму йодированную каменную соль не используют.

Если же у вас достаточно времени в запасе, тогда можно применить вымачивание. Проводить его лучше в подсоленной воде, придавив сверху гнетом. А чтобы лучше убрать из грибов горечь и в тоже время сохранить их хрустящую структуру, можно подкислить рассол для вымачивания: на 10 л воды нужно взять 100 г слои и 20 г лимонной кислоты. В этом случае воду меняют два раза в сутки.

Вымачивают их в холодной воде, регулярно меняя жидкость. Иногда у старых экземпляров срезают кожицу со шляпки, так как она жесткая и особенно горькая. Время вымачивания – не менее 3 суток, а воду надо сливать и заменять новой по нескольку раз в день. Вымоченные грибы отваривают в течение 10-15 минут, снимая пену.

Остужают продукт под проточной водой. Теперь из грибов готовят закуску или подготавливают для маринования. Также из этого вида получается вкусная грибная икра:

  1. Отваренные в течение получаса плодовые тела измельчают блендером или мясорубкой.
  2. Тушат с добавлением специй и лука.
  3. Ее сразу употребляют в пищу или заготавливают на зиму.

На заметку. Если даже после отваривания валуи горчат, закатайте их в банки и оставьте на 2 месяца. За это время горечь должна уйти. Часто для засолки и маринования использую молодые плодовые тела, потому что они маленькие и плотные, лучше маринуются и приятно выглядят на блюде. А из старых грибов делают икру.

Читать еще:  Описание мухомора пантерного
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector