13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание еловых опят

Описание еловых опят

Осенью внимание грибников нацелено на небольшие съедобные грибы на тонких ножках, растущих большими семействами на старых пнях, стволах поваленных деревьев. Еловый опенок, так этот гриб называют – любим многими лесными туристами.

Описание Еловых опят

Описание грибов

Еловые опята встречаются в сосновых, еловых и лиственных лесах. Они предпочитают селиться на корнях хвойных деревьев, поваленных стволах, упавших ветках. Небольшие тоненькие грибы встречаются на вырубках, где они густой шапкой покрывают старые сосновые и еловые пни. Впрочем, само название подсказывает вам, где стоит искать этот деликатес.

Все представители делятся на:

  • мохнатые (еловые и осенние);
  • обычные с гладкой шляпкой.

Еловые опята съедобные. Их легко узнают по темно-коричневым шляпкам изящно посаженным на тонкие цилиндрические ножки. Описание вида есть во всех грибных справочниках, энциклопедиях. Откуда берется более темный оттенок, вполне объяснимо. Грибница сливается с телом хвойных деревьев, впитывает в себя их горечь.

  • Шляпка вырастает от 4 до 10 см в диаметре. У молодых экземпляров по центру слегка выпуклая. Кожица покрыта крупными чешуйками.
  • Пластинки гименофора, находящиеся под шляпкой – белые. У старых грибов они приобретают красноватый оттенок, покрываются пятнами.
  • Ножка у основания имеет небольшое утолщение. Сверху есть кольцо, чем-то напоминающее белую кружевную оборочку. В диаметре ножка от 1 до 2,5 см. Высота от 5 до 10 см. На ощупь ножка сухая.
  • Грибная мякоть имеет рыхлую структуру. Она белого, чуть желтоватого цвета, не имеет характерного запаха.

На местах, где любят селиться еловые грибочки, часто встречаются их ядовитые двойники.

На свои первые лесные маршруты лучше пойти с опытными людьми, которые хорошо знают «в лицо» представителей грибного царства. Они помогут и научат, как ориентироваться в массе таких аппетитных и ядовитых членов сообщества грибов.

Неказистые на вид грибочки встречаются практически везде. Они растут в неодинаковых местах, условиях. Отсюда и большое разнообразие их видов: луговые, летние, зимние. Еловые относятся к осенним видам. Их легко различить среди всего этого многообразия по более темным мохнатым шапочкам, с краями, заканчивающимся легкой бахромой.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок еловый относят к осенним видам. К нему часто применяют синонимы: жесткий еловый или опенок темный. Не смотря на невысокую пищевую ценность из-за присутствия горечи во вкусе (сказывается «проживание» на древесине хвойных пород) вкусовые качества его не уступают осенним опятам. По своему виду он очень сильно напоминает съедобный осенний опенок. Грибница опенка темного елового представлена черными по окраске мицелиальными тяжами, которые расположены под корой и хорошо заметны. В темное время суток эта грибница способна светиться за счет явления биолюминисценции.

Опята темные еловые обычно растут только в нижней части ствола отмерших деревьев, но иногда их можно найти и на живых деревьях.

Еловый гриб называют еще темным опенком. Все остальные – более светлые, имеют желтоватый или рыжий оттенок. Например, встречается опенок кирпично-красный, серопластинчатый, ссыхающийся.

Полезные свойства

В грибах много углеводов

Большое количество белка, содержащееся в грибах, позволяет назвать эти организмы с полным основанием «лесным мясом». Калорийность – 23 ккал/100 г, что достаточно немного и делает их диетическим продуктом.

Мякоть грибов также ценна высоким содержанием углеводов. Особое место занимает гликоген, расположенный в виде мелких гранул в цитоплазме клеток. Это основной энергетический резерв гриба. Употребляя грибочки в пищу, мы обеспечиваем свой организм массой полезных веществ. Это витамины (С, РР, Е и группы В), микроэлементы (Ca, K, Na, Fe, Mg, Cu, Zn), органические кислоты, сахара, зольные вещества.

По содержанию фосфора еловые грибочки обгоняют коровье молоко, а калия в них столько же, как и в грушах или винограде. Количество клетчатки достигает почти половины сухого веса (42%). У грибной мякоти приятный вкус. Обеспечивается он высоким содержанием экстрактивных веществ. В этом отношении грибы получают преимущество над многими продуктами, используемыми в пищу. Исключение составляет шоколад, где концентрация веществ достигает 27%. В ножке ее содержится больше, чем в верхней части плодового тела.

Противопоказания

Согласно имеющимся у специалистов-микологов данным, еловые грибочки обладают более жесткой мякотью, чем другие виды. Поэтому их употребление нужно ограничивать людям, страдающим патологиями органов ЖКТ, всего – 1-2 приема в неделю. В более тяжелых случаях лучше вовсе от них отказаться.

Ребенка вообще не следует кормить грибными блюдами. Хитин, входящий в состав клеточной стенки, чрезвычайно трудно усваивается. Порой даже съедобные безопасные грибы вызывают у ребенка сильнейшие нарушения в состоянии здоровья.

Применение

Съедобные опята нашли широкое применение во многих сферах человеческой жизни. Это ценный продукт питания, поэтому его активно используют в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

В кулинарии

Еловые грибочки дают мало воды при термообработке и поэтому идеальны для жарки. Иногда ножки бывают чересчур жесткими, тогда их выбрасывают. Иногда в плодовых телах может присутствовать небольшая горчинка, которую грибница позаимствовала у хвойных деревьев.

В этом случае грибы необходимо отварить, сливая первую воду (2 раза/20 минут). После термической обработки, они пригодны для употребления. Их тушат, маринуют, солят и даже квасят.

В медицине

Съедобные опята благодаря своему химическому составу успешно применяются в качестве вспомогательного средства при противоопухолевой и антибактериальной терапии. Их используют для лечения болезней, вызванных кишечной палочкой, золотистым стафилококком. Регулярное употребление опят нормализует работу щитовидной железы. Этот орган регулирует наиважнейшие жизненные процессы в организме.

Регулярное включение грибных блюд в рацион питания позволит избежать развития многих патологий. Лецитин, содержащийся в грибной мякоти, не дает скапливаться вредному холестерину на стенках сосудов (образовывать холестериновые бляшки). Благодаря низкому гликемическому индексу (10) этот продукт включают в рацион больных сахарным диабетом.

Еловые опята: описание, места произрастания и применение

Растущие под старыми пнями, у стволов поваленных деревьев, еловые опята ценятся за отличный вкус, универсальное применение и полезные свойства. У этого гриба есть несколько названий — осенний, жесткий или темный, наиболее распространённый в лесной зоне России.

Еловые опята: описание, места произрастания и применение

Характеристика гриба

Узнать гриб вы можете по темно-коричневой шляпке, посаженной на тонкую цилиндрическую ножку. Мицелий еловых опят формирует под корой деревьев черные мицелиальные тяжи, которые достаточно легко заметить. В хвойных лесах опят этого вида можно встреть достаточно много, особенно если есть отсыревший валежник.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Считается, что окраска шляпки опёнка зависит от субстрата на котором этот гриб растет. Так, развивающиеся на тополе, шелковице или белой акации опята имеют медово-жёлтый оттенок, коричневый – на дубах и красно-коричневый на деревьях хвойных пород. Возможно, это связано с наличием в соке деревьев каких-то соединений.
  • Интересно также и то, что мицелий опят тёмных способен светиться по ночам. Особенно хорошо это заметно в обильные урожаем этих грибов годы – придя в лес ночью можно увидеть своеобразное белое свечение пней.

Определить съедобные экземпляры можно по следующим признакам:

  • в зависимости от возраста размер шляпки варьируется от 5 до 10 см, центральная часть выпуклая, покрыта многочисленными чешуйками;
  • снизу расположены белые тонкие пластинки, с течением времени на них появляются красноватые пятна;
  • ножка ближе книзу утолщена, по-середине расположено кружевное кольцо, размеры ее составляют — 1-2,5х5-10 см, поверхность суховатая;
  • в разрезе плодовое тело рыхлое, белого или светло-желтого оттенка, аромат слабо выраженный.

Разновидности

Благодаря способности грибов произрастать в различных местах и условиях, в природе существует несколько видов опят — они отличаются по внешнему виду, цвету и форме.

Зимний

Этот вид относится к семейству Негниючниковых, предпочитает расти на слабых, мертвых и травмированных участках стволов деревьев лиственных пород.

Часто встречаются на тополях, ивах, постепенно разрушает верхний слой древесины.

Размер ножки 2-6 см, окружность — от 0,3 до 1 см. Поверхность плотная, бархатистая, темно-коричневые с желтоватым отливом.

Шляпа в зависимости от возраста 2-10 см, у молоденьких экземпляров выпуклая, окрас — желтый, шоколадный с фрагментами оранжевого цвета.

Пластинки тонкие, густо расположены друг к другу, белые. Внутри плодовое тело белоснежное или желтое.

Развивающиеся рядом друг с другом плодовые тела часто образуют сростки

Главное отличие от других — отсутствие кольца на ножке.

Луговой

Еловый опенок луговой, он же негниючник, марасмиус и луговик, можно встретить в разной местности — в степи, на выгонах, лугах, полях, дачных участках, оврагах или лесных опушках.

В отличие от других разновидностей, дает обильный урожай. Грибы растут рядами или образуют ведьмины круги.

В описание входит несколько параметров:

  • ножка длинная, тонкая, часто искривленная, размером — 10х0,2-0,5 см, к низу утолщенная, соответствует цвету шляпки;
  • в зависимости от климатических условий, окрас шляпки бывает разным — в период засухи он бежевый с темными краями, в дождливую и сырую погоду красноватый или желто-коричневый, покрыта слизистым налетом.

Толстоногий

Опята растут возле старых пней

Обычно встречается под опавшей листвой или на трухлявой древесине, реже возле елей, сосен, буков и пихты.

Ножка короткая, утолщенная, по внешнему виду напоминает луковицу. Окрас буроватый, ближе к основанию серый. Присутствует ярко-выраженное белое колечко с многочисленными коричневыми чешуйками.

Шляпка диаметром от 2 до 10 см, по цвету она бледно-розовая, слоновой кости или бурая.

Под ней расположены светлые пластинки, которые у старых грибов темнеют. В разрезе плодовое тело белоснежное, плотное, с сырным ароматом.

Слизистый

Это одна из самых редких разновидностей, найти её можно на поваленных стволах бука, иногда на живых или поврежденных деревьях.

Шляпка полусферическая, белая, покрыта слизью. Диаметр может колебаться в зависимости от возраста — 2-10 см. Под ней расположены белые, ровные пластинки.

Ножка белоснежная, тонкая, иногда изогнутая, размером 2-8х2-4 см. Содержит темно-коричневое колечко с многочисленными чешуйками, у старых экземпляров становится темной.

В разрезе плодовое тело белого цвета, практически без аромата.

Весенний

Съедобный гриб, который предпочитает расти под опавшей листвой, на упавших деревьях. Изобилие плодовых тел отмечают в сосновых и дубовых лесах.

Ножка длинная, плотная, размером 3-10 см, в нижней части может быть утолщенной.

Шляпки кирпичного цвета, у молоденьких грибочков слегка выпуклые, у взрослых становятся плоскими, и обретают желто-бурый окрас.

Гименофор представлен белоснежными с бледно-розовым или желтым оттенком пластинками. В разрезе плодовое тело желтое, без аромата.

Чесночник

Свое название гриб семейства Негниючниковые получил благодаря присущему виду насыщенному чесночному аромату, сделавшему представителей вида очень популярными в кулинарии.

  • шляпка полусферическая, слегка выпуклая, небольшая в диаметре — 2,5-3 см;
  • цвет меняется в зависимости от уровня влажности — в условиях сырости коричневая или бурая, в засуху — кремовая или бежевая;
  • пластинки белые, редкие;
  • ножка плотная, глянцевая, ближе к низу утолщена.

Сосновый

Относится к группе условно-съедобных грибов. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая с многочисленными чешуйками красного оттенка, у старых экземпляров становится плоской, окружность 10-15 см, плотная.

Ножка длинная, изогнутая, ближе к основанию утолщена, структура волокнистая. У взрослых экземпляров становится полой.

Мякоть желтая, толстая, мягкая, пресная с кисловатым запахом. В молодом возрасте характеризуется горьким вкусом.

Где и когда растут

Ареал обитания обширный — найти плодовые тела вы можете не только рядом с хвойными или лиственными деревьями, но и под кустарниками, на лугах, лесных полянах.

Большие грибницы находят на старых пнях ослабленных или травмированных стволов. Размеры грибницы могут достигать сотен квадратных метров и значительного возраста.

Читать еще:  Тополь роняет свои сережки время собирать сморчки

Места произрастания — все Северное полушарие, а также регионы с субтропическим климатом. Единственное, что не переносит гриб — это зону вечного холода.

Полезные свойства

В грибах содержится много микроэлементов

Лесной продукт с повышенным содержанием растительного белка является диетическим — на 100 приходится 23 ккал.

В состав мякоти входит несколько полезных компонентов:

  • гликоген;
  • витамины РР, Е, С и группы В;
  • микроэлементы — магний, фосфор, железо, натрий, кальций, калий, медь и цинк;
  • зольные элементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • клетчатка.

Благодаря такому составу опята еловые благотворно влияют на весь организм:

  • показаны при железодефицитной анемии;
  • положительно действуют на гормональную и иммунную систему;
  • препятствуют развитию заболеваний глаз;
  • обладают противомикробным действием;
  • выступают профилактикой онкологических заболеваний;
  • способствуют укреплению костной ткани.

При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, такой продукт может нанести вред детскому организму, поэтому противопоказан до 12 лет. Также нельзя его употреблять в период беременности и лактации.

Может спровоцировать осложнения при наличии язвы, гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Большим спросом в кулинарии пользуются шляпки — их мякоть намного нежнее и мягче, чем у ножек.

После сбора плодовые тела очищают от почвы и лесного мусора, срезают ножку или ее нижнюю часть, промывают под проточной водой, затем готовят разными способами — отваривают, жарят, тушат.

Некоторые хозяюшки морозят, чтобы наслаждаться вкусным продуктом круглый год.

Иногда присутствует небольшая горечь.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы избавить мякоть от этого специфического привкуса нужно перед приготовлением провести предварительную термообработку: проварить грибы в подсоленной воде 2 раза по 20 минут. При каждом проваривании воду необходимо сливать – из-за накопления в ней соединений, придающих опятам тёмным горьковатый привкус, использовать ее для приготовления супов или соусов нельзя.

Только после этого грибы можно солить, жарить или варить из них суп.

В медицине

Опята полезны для диабетиков

Опята используются в нескольких направлениях:

  • как противоопухолевый и антимикробный продукт;
  • для лечения заболеваний, вызванных кишечной палочкой и стафилококком;
  • для нормализации работы щитовидной железы;
  • лецитин, который входит в состав плодовых тел, приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • полезны при сахарном диабете.

Также продукт можно включить в рацион диетического питания — он хорошо и быстро помогает сбросить лишний вес.

Ирина Селютина (Биолог):

  • В народной медицине этот вид опят издавна используется как антисептик.
  • Благодаря содержанию особых микроэлементов опёнок еловый благотворно влияет на кроветворение.
  • 100 г опят тёмных полностью покрывают суточную потребность организма человека в цинке и меди.

Однако заниматься самолечением с использованием настоек и других средств на основе опёнка елового сделанных самостоятельно нельзя. При неточном соблюдении пропорций может развиться интоксикация организма.

Выращивание в полене

Этот вид грибов относится к неприхотливым — их успешно выращивают искусственным путем дома. Для этого подойдут квартирные, подвальные или тепличные условия.

Главное обеспечить грибнице хорошую освещенность, температуру от 10 до 15°С и постоянную влажность на уровне 70-80%. Также важна хорошая вентиляция, а при зимнем выращивании — качественный подогрев для поддержки необходимого уровня тепла. При выращивании летом потребуется охлаждение.

Вырастить грибочки вы можете в древесине лиственных пород деревьев. В качестве материала можно использовать фрагменты лесной грибницы, которая появилась в коре. Перед укладкой ее делят на небольшие кусочки.

Также подойдут шляпки старых плодовых тел. Их вымачивают в воде сутки, затем разминают и выливают вместе с кашицей на подготовленную поверхность.

При выращивании в полене из мертвой или только срезанной древесины, необходимо сделать в нём несколько углублений для закладки мицелия. Разместить полено вы можете в подвале или погребе, главное обеспечить выше описанные условия роста и развития.

На участке

Если культивирование запланировано на земле, выбирают участок под лиственными породами деревьев, убирают верхний слой грунта, затем проливают это место равномерно по всему периметру подготовленной смесью (настоянной водой с измельченными шляпками) либо укладывают кусочки грибницы, покрывают слоем снятой земли и поливают.

Дальнейший уход за посадками заключается в регулярном, но умеренном орошении, укрытии от палящего солнца в полуденные часы.

Для защиты от вредителей, которые будут не прочь полакомиться — улиток, слизней, место вокруг грибницы можно хорошенько посыпать золой. Чтобы плодовые тела не повредили черви, следует вовремя собирать урожай.

В банке

Некоторые успешно культивируют этот вид грибов в трехлитровой банке.

  1. Подготовить субстрат из отрубей и опилок лиственных пород деревьев в пропорции 1:3. Приготовленную смесь хорошо перемешивают и обильно проливают горячей водой, чтобы она разбухла. На следующий день закладывают в стерильную банку на ½ объема и немного уплотняют.
  2. Емкость с почвосмесью стерилизуют на среднем огне час, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору и не допустить появление плесени.
  3. На капроновой крышке делают несколько отверстий, обрабатывают ее и закрывают банку.
  4. С помощью медицинского шприца аккуратно вводят мицелий через проделанные дырочки.
  5. Банку с грибницей помещают в теплое место с температурой в пределах 20-22°С. В таких условиях содержат не менее месяца.
  6. После появления грибочков банку переносят в прохладное помещение, где температура держится на уровне 13-15°С.
  7. Когда плодовое тело опенка елового достигнет максимальной высоты (дотянется до горлышка), крышку убирают, а на горловину надевают манжет из бумаги. Он предупредит хаотичный рост и развитие.
  8. Плодовые тела периодически опрыскивают, а первый урожай снимают через 2 недели после прорастания.

Выращенные искусственным путем грибочки, практически ничем не отличаются от лесных собратьев — они быстро растут, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся, не меняют своего вкуса, цвета и полезных свойств.

50 фото разных видов гриба «Еловые опята», названия, описания, как отличить

Еловые опята (фото и описание смотрите ниже) считаются одними из самых вкусных и полезных лесных грибов. Огромная разновидность опят (пеньковые, рыжие, осенние, лесные, желтые, сосновые) делает их похожими на некоторые ложные грибы. В статье вы узнаете подробное описание еловых опят, их свойства, а также как отличить их от поганок.

Виды опят, внешний вид

Как выглядят еловые опята? Существуют некоторые параметры, по которым их можно с легкостью отличить.

  • Шляпка. Обычно диаметр составляет от 4 до 11 сантиметров, форма выпуклая, напоминает полусферу. Цвет шляпки коричневый без желтого оттенка. Также можно заметить крупные чешуйки, окрашенные в темно-коричневый цвет. С возрастом шляпка становится более ровной.
  • Ножка. Толщина ножки еловых опят составляем 1-2 сантиметра, а высота от 5 до 10 сантиметров. Имеет цилиндрическую форму с небольшим утолщением к основанию. Вокруг ножки можно заметить выраженное белое кольцо. Внизу по краю пленки имеет коричневые чешуйки.
  • Мякоть. Еловые опята имеют очень рыхлую мякоть, которая не имеет никакого запаха. Цвет мякоти обычно белый с небольшим желтоватым оттенком.
  • Пластинки. Белого цвета, а с возрастом гриба приобретают красноватый оттенок и становятся пятнистыми.

Где, когда и как растет

Больше всего распространен по всей территории России, кроме Крайнего севера. Сбор урожая еловых опят начинается в июле, а заканчивается в середине октября. В некоторых климатических условиях растет до начала ноября.

Исходя из названия, можно легко понять, что еловые опята предпочитают расти на хвойных деревьях, валежниках и пнях. Растут всегда небольшими семьями. Очень редко встречаются на лиственных деревьях или возле кустарников.

Осенний еловый опенок называют грунтовым из-за того, что он часто растет в смешанных лесах с перегнивающей древесиной. Часто еловые опята селятся возле сосновых и еловых трухлявых пней, а также на уже мертвых стволах деревьев.

Польза

Еловые опята обладают прекрасными антимикробными свойствами. Часто рекомендуются специалистами при золотистом стафилококке и кишечной палочке. Грибы помогают наладить работу одного из самых важных органов – щитовидной железы. Входящие в состав бета-глюканы предотвращают развитие раковых клеток.

Применение

В кулинарии

Еловые опята могут похвастаться небольшим количеством воды, поэтому просто идеальны для жарки.

Очень часто из-за сожительства с хвойными деревьями у гриба может появиться характерная горчинка. Не спешите выбрасывать грибы! Отварите еловые опята, сливая первую воду (2 раза/20 минут). После такой термической обработки они становятся полностью готовыми к употреблению.

Многие хозяйки не только жарят грибы, но и маринуют, солят, тушат, а иногда даже квасят.

В медицине

Австрийские доктора очень часто используют опенок еловый (фото ниже) в качестве натурального слабительного. Также очень часто можно встретить спиртовую настойку на опятах, которая прекрасно справляется с выведением бородавок.

Для диабетиков из мицелия осеннего вида готовят полезный диетический хлеб. Благодаря лецитину, в организме не скапливается холестерин на стенках сосудов.

Вред и противопоказания

Как и любой представитель грибного царства, еловые опята имеют свои особенности употребления.

  • Из-за хитина, входящего в состав гриба, они противопоказаны детям до 3 лет. Грибы будут очень сложно усваиваться, что неприятно для детского организма.
  • Беременным и кормящим женщинам также лучше отказаться от употребления грибов.
  • Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление еловых опят следует ограничить до 1-2 раз в неделю. В более серьезных случаях от них лучше вовсе отказаться.

Как отличить съедобных от несъедобных

Начинающие грибники могут спутать гриб опенок еловый с ложным опенком красно-кирпичного цвета. Ложный гриб растет на тех же пнях, но гораздо позже своих съедобных собратьев. Также ложный опенок имеет очень горькую мякоть, в отличии от елового.

Иногда еловые опята путают с поганками, хотя различия между ними существенные. На съедобных опятах вы всегда найдете «юбку» из пленки, которой нет на поганке. Также поганка имеет очень неприятный запах и шляпку без чешуек, что дает возможность ее легко вычислить.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 граммах еловых опят содержится всего 23 калории. Также грибы богаты витаминами PP, B, C и E. В состав макроэлементов входит: железо, медь, калий, цинк, натрий и фосфор. Кстати, по количеству фосфора еловые опята обошли даже рыбу.

За­готов­ка и хра­нение

Чтобы сохранить собранные грибы на более длительный срок, их рекомендуют засушивать. Для этого свежие опята не отваривают и даже не моют. Они очищаются от мусора мягкой щеткой, затем удаляются гнилые и червивые грибы. Затем грибы нарезаются на одинаковые кусочки и засушиваются на зиму. Также грибы можно законсервировать, и подавать, как отдельное блюдо на праздничном столе.

Съедобные еловые опята: фото и описание

Почему опята становятся темными?

Самым распространённым и известным многие называют опёнок осенний. Часто к нему применяют синонимы: еловый, тёмный, жёсткий еловый. Опёнок тёмный способен распространяться на большие территории лесного массива. Они растут не только в лесах с лиственными породами деревьев, но и в ельниках, сосновых борах. Часто опёнок тёмный еловый встречается рядом с кустарниковыми растениями на лесных опушках. Эти плодовые тела произрастают на всей территории России, даже в Северном полушарии и в районе субтропиков.

Опята еловые считаются съедобными и самыми узнаваемыми из других видов, благодаря тёмному цвету шляпок. Эти грибы, как и осенние опята, растут на старых и умирающих деревьях, на стволах и корнях поваленных деревьев, на трухлявых пнях сосен и елей.

Гриб опёнок еловый похож на других осенних представителей, однако немного отличается по цвету. У него тонкая шляпка тёмного, почти коричневого окраса. Цилиндрическая ножка гриба охвачена кольцом-юбочкой бело-коричневого оттенка. Сезон сбора этих опят начинается с середины августа и продолжается до октября, а иногда, при хорошей тёплой погоде – до середины ноября. Хотя ценность данного съедобного гриба невысокая, так как он обладает горьковатым вкусом, его питательные свойства не уступают осенним видам опят.

Читать еще:  Особенности гриба сорта навозник

Пни и деревья, на которых растут опята тёмного цвета, пронизаны грибницей, светящейся в тёмное время суток. Если не побояться и прийти в лес, можно увидеть те светящиеся места, где растут опята.

Все виды опят являются грибами-паразитами, которые селятся даже на живых деревьях, убивая их за 3-4 года. Эти плодовые тела растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на хвойных древесных породах: соснах и елях. Именно поэтому оттенок грибов изменяется, и мы понимаем, почему опята становятся тёмными. Грибница ползёт под корой дерева, убивая камбий, находящийся между корой и древесиной дерева. Горечь сосновых пород переходит в плодовые тела, а тёмная древесина передаёт еловым опятам свой цвет.

Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото еловых опят.

Латинское название: Armillaria solidipes;

Род: гриб опёнок осенний;

Царство: грибы;

Семейство: физалакриевые;

Класс: агариковые;

Синонимы: опёнок тёмный, еловый, осенний еловый, грунтовый.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, напоминает полусферическую форму, выпуклая, коричневого цвета, без жёлтого оттенка. На шляпке имеются крупные чешуйки тёмно-коричневого цвета. Чешуйки хорошо заметны на светлом фоне шляпки. С ростом гриба шляпка из выпуклой становится ровной.

Пластинки: белого цвета, с возрастом становятся пятнистыми с красноватым оттенком.

Мякоть: рыхлая, с белым или чуть желтоватым оттенком, не обладает запахом.

Ножка: высота от 5 до 10 см, толщина 1-2,5 см, цилиндрической формы, у основания с небольшим утолщением. На ощупь ножка кажется сухой, снизу имеет бурый оттенок. Кольцо вокруг ножки хорошо выраженное, выраженного белого цвета. На нижней стороне кольца по краю плёнки хорошо видны чешуйки коричневого оттенка.

Сходства: опёнок еловый тёмный считается съедобным и самым узнаваемым видом из опят. Сильно напоминает съедобный осенний опёнок, растущий в то же время.

Распространение: произрастает по всей территории России, кроме Крайнего севера. Сезон сбора начинается с июля и заканчивается в середине октября. В зависимости от климатических условий той или иной территории может расти в конце октября и даже в начале ноября. Растёт небольшими семьями, предпочитает хвойные породы деревьев и валежники, а также пни. Иногда встречается на деревьях лиственных пород, а также возле кустарников.

Фото, визуализирующее съедобные еловые опята, помогает грибникам лучше увидеть отличия гриба от ложных видов.

Опёнок осенний еловый иногда называют грунтовым, так как он часто растёт в смешанных лесах с преобладанием перегнивающей древесины. Селится данный вид колониями возле еловых или сосновых трухлявых пней, а также на мёртвых стволах деревьев. Как уже отмечалось, по питательности не уступает опятам осенним, хотя и имеет горьковатый вкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, тёмным еловым опятам проводят предварительную тепловую обработку: проваривают в подсоленной воде 2 раза по 20 мин, каждый раз используя новую воду.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото тёмных съедобных опят, которые помогут грибникам рассмотреть их с разных ракурсов:

Надо сказать, что ложноопёнок вздутый очень похож на тёмный. Он произрастает в тех же лесах и предпочитает те же породы деревьев. В таком случае следует вооружиться подробной информацией, которая поможет распознать упомянутый съедобный вид среди ложных. Таким образом, зная, как выглядят еловые опята съедобные, вы обезопасите своё здоровье и здоровье своих близких.

Грибница опёнка тёмного образует под корой дерева чёрные мицелиальные тяжи, которые хорошо заметны даже невооружённым взглядом. Споры у данных плодовых тел эллипсовидные, гладкие и бесцветные. Самым значимым является тот момент, что тёмные еловые опята растут только в нижней части отмерших деревьев, иногда встречаются на живых стволах. Пни выбирают преимущественно хвойные породы, чаще всего сосновые. Ознакомьтесь ещё с одним фото еловых грибов опят, которое ярко иллюстрирует их внешний вид:

Стоит сказать, что опёнок тёмный в хвойных лесах может захватить большую территорию, особенно если там много сырых валежников. Например, в хвойных лесах Швейцарии была найдена грибница опёнка тёмного площадью около 35 гектаров. Хотя эти плодовые тела растут колониями с августа по ноябрь, большие урожаи тёмных опят бывают редко – 1 раз в 3-4 года.

Как отличить еловые опята от грибов, похожих на поганки (с фото)

Опытные грибники, зная, как выглядят еловые опята, никогда не спутают их с ложным опёнком красно-кирпичного цвета. Этот несъедобный гриб растёт на тех же пнях, но отличается более поздним плодоношением и имеет горькую мякоть. Если вы недавно стали любителем «тихой охоты», постарайтесь несколько раз сходить в лес с грибниками, имеющими опыт. Таким образом, вы сможете узнать, как отличить еловые опята не только по фото:

Иногда грибники отмечают, что в лесу можно встретить опёнок еловый, похожий на поганку. Однако и здесь хотим сказать, что отличия между этими грибами имеются существенные. Например, основным отличием является наличие на съедобных опятах «юбочки» из плёнки, которая обрамляет ножку. Ядовитые опята такого кольца-юбочки не имеют. Если вам встретилась поганка, то отметим, что такое кольцо есть и у неё. Однако неприятный запах этого гриба и внешний вид шляпки без чешуек конкретно свидетельствует о том, что это ядовитый гриб. Вы можете сравнить фото еловых опят съедобных и похожей на них поганки, чтобы знать отличия:

Кроме того, начинающих грибников должна насторожить чашечка-вольва. Она находится в нижней части ножки прямо у самой земли. При появлении молодого гриба эта чашечка-вольва разрывается на 3-4 лопасти и кажется, что ножка поганки вставлена в неё. Цвет вольвы колеблется от желтоватого до зелёного цвета, к тому же имеет неприятный запах.

Хочется заметить, что опята тёмные еловые, как и осенние, считаются одними из самых популярных. Они растут группами, поэтому с одного пня или ствола дерева можно собрать не одну корзину. Хотя опята называют низкокалорийным продуктом, в их составе много полезных микроэлементов: калий, железо, цинк, фосфор, а также витамины С, РР, В и Е, белки, природные сахара и аминокислоты.

Из опят тёмного цвета можно готовить самые разнообразные блюда. Их можно мариновать, жарить, тушить, солить и квасить. Однако помните, что предварительно эти плодовые тела обязательно подвергаются провариванию, чтобы убрать горечь.

Еловые опята

Представленная разновидность съедобных грибов пользуется довольно большой популярностью у многих современных грибников, которые высоко ценят их. Нередко опята встречаются возле деревьев или возле пней, как поодиночке, так и целыми группами. В отдельных случаях они могут расти и в других местах, а именно – опята луговые часто можно найти в оврагах, на пастбищах, полях, лесных полянах и иных подобных местах.

Содержание:

Описание и причины потемнения опят со временем

Наиболее распространенной и известной разновидностью такого семейства грибов являются – опята осенние.

Их достаточно часто еще называют, как – темные, еловые, жесткие еловые. Такие грибы могут расти на больших территориях различных лесных массивов (лиственных, сосновых, еловых и других). Представленные грибы вполне съедобны и благодаря темной расцветке шляпки, их легко отличить от многих других грибов. Растут на стареющих и и отмерших деревьях, на стволах и корнях, возле трухлявых пней и многих иных подобных местах.
Опята еловые во многом похожи на иные грибы осени, но есть определенные отличия по расцветке. У них темная (практически коричневая) и достаточно тонкая шляпка, а вот ножка цилиндрического типа имеет кольцо-юбочку с бело-коричневым оттенком. Данные грибы можно встретить в лесу, начиная от второй половины августа и вплоть до конца октября – все зависит от текущих погодных условий.
Пеньки и деревья, на которых вырастают такие опята, обычно пронизаны грибницей, которая имеет способность светиться в ночное время. Если не испугаться, то можно прийти в темное время в лес, и достаточно быстро найти освещенные места, где будут располагаться опята.

Следует знать, что все разновидности современных опят являются, по сути, паразитами, которые могут селиться даже на живых растениях, таким образом, высасывая постепенно их соки и уничтожая их. В прямой зависимости от места роста таких грибов – они имеют свою характерную расцветку. Более темная в сосновых и еловых лесах. Грибница ползет под коркой деревьев, уничтожая камбий, располагающийся между коркой и древесиной. Соответственно горечь от сосен постепенно переходит в сам гриб, а темная расцветка древесины передается самим еловым опятам.

Грибницы опят темных обычно образует под коркой деревьев черные мицелиальные тяжи, и их достаточно просто увидеть. Споры у этих грибов эллипсовидного типа, бесцветные и гладкие. Следует знать, что такие грибы в различных хвойных лесах могут встречаться на обширных территориях, особенно если в таких местах множество отсыревших валежников.

Особенности еловых опят

Представленная разновидность съедобных осенних грибов из семейства: физалакриевых и класса агариковых имеют шляпки с диаметрами 4,0 и вплоть до 10,0 см. Они имеют полусферическую выпуклую форму, расцветка коричневая без желтого оттенка. При этом на шляпке есть довольно крупные чешуйки имеющие темно-коричневую расцветку. Такие чешуйки отлично видны на более светлом фоне у шляпки.

При росте гриба шляпки из выпуклых становятся ровными.

У этого гриба пластинки имеют белый цвет, а вот с возрастом преобразуются в пятнистые с красноватыми оттенками. У него рыхлая мякоть с желтым или белым оттенком, не имеет характерных запахов.
Ножки цилиндрической формы достигают высоты порядка 5,0… 10,0 см, и имеют общую толщину порядка 1,0-2,5 см, у их основания имеется небольшое утолщение. На ощупь ножкам таких грибов кажутся сухим, внизу имеют бурые оттенки. Колечко вокруг ножки отлично выражено и обладает белой расцветкой. Если присмотреться, то на нижней стороне можно увидеть особые чешуйки с коричневым оттенком.

Среда обитания

Данная разновидность опят растет практически по всей территории РФ, исключая Крайний север. Такой гриб можно найти в различных современных лесах, начиная с начала июля и вплоть до первой половины в октябре. В прямой зависимости от климата и погоды его можно встретить и вплоть до начала ноября.
Как правило, такие грибы растут небольшими семействами, и особенно часто их можно увидеть возле хвойные деревьев и валежников, а кроме этого также пней. Изредка их можно найти на лиственных деревьях и возле различных кустарников.

Приготовление

Опята осенние еловые в ряде случаев называют грунтовыми, поскольку их нередко можно увидеть в смешанных лесах, где есть много перегнивающей древесины. По своим кулинарным качествам он почти не уступает обычным опятам осенним, но у него есть вкус с горчинкой. Для того чтобы эффективно избавиться от подобного привкуса – необходимо будет только осуществить начальную тепловую обработку, а именно проварить такие опята в обычной подсоленной воде два раза по 1/3 часа, меняя воду.

Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки

Грамотные и высококвалифицированные грибники, вряд ли могут спутать обычные еловые опята, с какими-либо иными грибами из-за их характерных особенностей. В случае если нет должного практического опыта, то в поход за грибами стоит ходить только с опытными людьми. Подобный подход позволит себя уберечь от возможных неприятностей. В ситуации если нет полной уверенности в том, что тот или другой гриб съедобен, то лучше всего не рисковать своим физическим здоровьем, а просто выбросить его или показать тем людям, которые отлично разбираются в этом деле.

Читать еще:  Самые необычные грибы мира фото с названиями

Кроме этого не излишним будет иметь при себе фото классических опят, чтобы просто сравнить их с найденными грибами. Если попался иной гриб, то можно будет это достаточно быстро увидеть по таким критериям, как, например – отличие цвета, наличие «юбочки» из плёнки, запах и т.д. Кроме всего этого, грибника насторожит чашечка-вольва. Она располагается внизу ножки почти у самой земли. При росте молодых грибов такая чашечка-вольва разрывается на три-четыре лопасти и может показаться, что сама ножка у поганки была вставлена в нее.
Отдельно надо отметить, что опята еловые темные, как и классические осенние, по праву сегодня считаются одними из самых популярных. Они имеют в своем составе много полезных веществ и микроэлементов. Они отлично подходят для приготовления разных блюд – многие их охотно маринуют, жарят, тушат, солят и квасят.

Самые большие грибы в мире — Еловые опята

Осматривая старые поваленные деревья, трухлявые пни и упавшие ветки, можно обнаружить на них один из самых популярных грибов – опенок. Он часто встречается в разное время года в зависимости от вида. Одним из наиболее известных и вкусных считается Опенок темный.

Описание съедобного гриба

Опенок темный также называют Грунтовым, жестким Еловым опенком или медовым грибом . Относится он к роду опят семейства физалакриевые. Носит латинское название Armillaria ostoyae или Armillariella ostoyae.

Шляпка у него выпуклая, но может быть плоской, красно-желтая или коричневая, вся поверхность покрыта чешуйками более темного оттенка, центр окрашен ярче. Края имеют остатки белого покрывала, которые смотрятся, как бахрома. В диаметре достигает 10 см.

Гименофор – нижняя часть шляпки – представляет собой ряд пластинок, расположенных довольно редко, приросших. Сначала они белого цвета, с небольшой желтизной, позже становятся темнее, с более интенсивной окраской. Споры белые.

Мякоть имеет рыхлую структуру, белая, иногда с желтоватым оттенком. Ножка повторяет цвет шляпки, носит хорошо выраженное кольцо с бахромой. В нижней части присутствует утолщение. Запах отсутствует. Вырастает до 12 см в длину.

Немного истории

Первым о темном опенке заговорил французский миколог Анри Шарль Луи Романьези, а немного позже, в 1973 году чешский миколог, который занимался систематизацией грибов, Йосеф Генринк определил род и семейство этого вида. В научной классификации и сейчас еловый опенок находится в том же семействе и роду.

Время и место плодоношения еловых опят

Еловые опята предпочитают смешанные леса. Любит хвойную гниющую древесину, упавшие стволы, пни – это излюбленные места этих грибов. Как правило, растут большими семьями. Период плодоношения — с середины августа до ноября. Распространен гриб по всему северному полушарию, кроме Крайнего Севера.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Современная наука позволяет вырастить опят у себя на приусадебном участке, для этого не нужно искать старый медовый гриб и долго ждать, когда споры найдут нужное дерево и прорастут. Достаточно приобрести мицелий грибов и выполнить необходимые условия агротехники выращивания.

Для того чтобы вырастить опят на своем участке, достаточно подобрать дерево, которое не жалко, ведь этот организм разрушит его полностью, лучше всего подойдет гниющее или погибающее растение. После тщательного смачивания посадить грибы и прикрыть их мхом, чтобы влага как можно дольше не испарялась. Еще лучше будет, если место их высадки будет тенистым. Через год можно собирать первый урожай, который будет появляться на протяжении 7 лет.

Для выращивания в городских квартирах можно использовать стеклянные банки, также потребуется:

  • треть емкости отрубей;
  • две трети опилок лиственных пород деревьев;
  • крахмал и мука по 1 ст. л.

Для выращивания нужно:

  1. Всыпать все составляющие в емкость, залить водой и проварить.
  2. Охладить, пересыпать в банки и туда же посадить грибы.
  3. Закрыть крышкой, имеющей отверстие для доступа воздуха.
  4. Когда появляются первые плоды, крышки нужно снять.

Уже через месяц будут первые опята.

Ложные двойники медового гриба

Как и многие съедобные плоды, опята с темной шляпкой имеют своих двойников. Одни из них съедобные, другие нет.

НаименованиеШляпкаНожкаОпасность
Опенок грунтовыйЖелтая или коричневая с красноватым оттенкомЭти опята с темной ножкой, повторяет цвет шляпкиСъедобный
Ложный опенокЯркая, серо-желтаяКольцо на ножке отсутствуетНесъедобный
Опенок вздутыйКоричневая с желтоватыми или охристыми оттенкамиВ нижней части ножка вздутая, бурая, выше светло-желтаяСъедобный
Опенок осеннийОкрашивается в медовые, коричневые и даже зеленоватые оттенкиЖелто-коричневая, более темная снизу, покрыта хлопьямиСъедобный

Как видно из таблицы, ядовитых двойников у этих грибов нет, они являются самыми темными опятами. Отличить их очень просто, но внимательность при сборе не помешает.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Грибы часто называют растительным мясом, при этом калорийность их минимальна. В темных опятах содержится большое количество гликогена, витаминов, микроэлементов, а также органических кислот, сахара и золы. Содержание фосфора в них выше, чем в молоке коровы, а калия столько же, сколько в грушах. Половину сухой массы составляет клетчатка.

Мякоть у еловых опят достаточно жесткая, а значит, будет тяжелой для переваривания. Не стоит употреблять в пищу пожилым людям или страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Запрещено есть грибы детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.

Темные опята используют для лечения опухолей, при антибактериальной терапии, заболеваний, вызванных кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Способны нормализовать работу щитовидной железы. Кроме этого, помогают вывести холестерин и не дают ему задерживаться в сосудах, а низкий гликемический индекс позволяет их употреблять больным сахарным диабетом.

Рецепт приготовления армиллярии

В телах темных опят содержится немного воды, они отлично подойдут для жарки, но ножки зачастую не используют в пищу, так как они очень жесткие, особенно у старых экземпляров. Из-за любви к хвойным породам деревьев опята могут немного горчить, но отваривание избавляет их от этого. Эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают – они пригодны для любой обработки.

Первичная обработка

Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и отварить в течение 20 минут, слив воду после этого.

Варка

Для отваривания грибов понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Достаточно проварить в подсоленной воде опята дважды по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно готовить дальше или добавлять в суп.

Маринование

Для маринования используют отваренные опята, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Влить уксус и положить гвоздику.
  3. Спустя 2 минуты засыпать грибы.
  4. Варить на протяжении 15 минут.
  5. Выложить в подготовленные баночки плоды, залить их маринадом.

Банки следует остудить, закрыть крышками и поставить на нижнюю полку в холодильнике.

Заморозка

Замораживанию подвергаются отваренные грибы. Они должны полностью остыть, а вся вода стечь. После этого плоды распределяют по порционным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Если заморозить большое количество грибов в одной емкости, то потом их сложно будет разделить и получить необходимое количество для приготовления блюда.

Жарка

Чтобы получились вкусные грибы со сметаной, потребуются:

  • опята отварные – 0,5 кг;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Мелко порубить лук, обжарить до состояния мягкости на сковороде.
  2. Добавить грибы, сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить.
  3. Спустя 5 минут ввести сметану.
  4. После закипания добавить мелко порубленный укроп.
  5. Спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать такие грибочки лучше всего с отварной картошкой.

Засолка

Для засаливания потребуются предварительно подготовленные темные опята, отваренные в подсоленной воде:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный душистый перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 зонтика.
  1. Подготовить глубокую эмалированную посуду, выложить дно солью, сверху слой грибов, продолжать чередование.
  2. Каждый слой следует пересыпать чесноком, перцем и укропом.
  3. Сверху накрыть все марлей в два слоя, прижать тарелкой и установить сверху груз.
  4. Спустя 10 дней можно пробовать готовые грибочки.

За это время следует периодически промывать марлю или менять на новую, это позволит сохранить урожай и не даст ему заплесневеть в процессе засолки. В конце грибы укладываются по баночкам и закрываются крышками. Хранить можно в холодильнике или подвале.

Сушка

Для того чтобы высушить опята, не следует их мыть и отваривать. Достаточно очистить от мусора мягкой щеточкой, удалить гнилые и червивые экземпляры. Грибы следует разрезать таким образом, чтобы все они были одинакового размера, это позволит им просушиться одинаково интенсивно.

Затем нанизать все части на нитку и повесить в солнечном месте, в хорошо вентилируемом помещении или на балконе, в саду. Сверху плоды лучше прикрыть несколькими слоями марли, так получится избежать заражения насекомыми и оседания пыли. Спустя неделю, при солнечной погоде грибы будут полностью высушены. Их можно убрать на хранение в сухое место, вдали от посторонних запахов.

Консервирование на зиму

Чтобы грибы сохранились на более длительный срок потребуется:

  • опята темные отварные – 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный горошком – 10 шт.
  1. На 1 литр воды добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Затем положить лавровый лист, чеснок, перец и проварить 3 минуты.
  3. Всыпать грибы, прокипятить 5 минут.
  4. Добавить уксус, варить еще 5 минут.
  5. Выложить плоды в стерилизованные банки и залить маринадом до верха.
  6. Банки стерилизовать на протяжении 20 минут, затем закатать.

Такие грибочки будут храниться долго и радовать всю долгую зиму.

Гигантский темный опенок, растущий в заповеднике Малур в американском штате Орегон

Ученые США обнаружили в заповеднике Малур штата Орегон гигантский медовый гриб — самый крупный живой организм на земле. Его по праву считают самым большим живым существом на планете, т.к. грибница занимает площадь более 880 га, а возраст, определенный микологами, составляет более 2,4 тыс. лет.

Иногда его даже называют орегонским монстром, ведь его грибница, питаясь деревьями, окутывает их корни, распространяется под корой и вследствие этого растения погибают. Впервые биологи обратили внимание на массовую гибель деревьев в 1998 году, что повлекло за собой изучение причин. Оказалось, что грибы, растущие на всей площади, являются не отдельными экземплярами, а единым гигантским организмом.

Грибы опята темные — вкусные и полезные лесные дары, которые легко отличить от двойников, несложно готовить. Следует внимательно собирать лесной урожай, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры, для этого не стоит собирать незнакомые плоды. Еловых опят просто отличить от собратьев, их вкусовые качества высоко оцениваются, а популярность не падает уже многие годы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector