1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание гриба колосовик

Гриб колосовик, или белый березовый

  • Белый
  • Боровик
  • Березовик
  • Березовый гриб
  • Беляк
  • Отдел: Базидиомицеты (Bas >

    Гриб колосовик, или белый березовый

    Гриб колосовик, или белый березовый появляется одним из первых, иногда – в самом начале лета. Эта ценная разновидность обладает многими полезными свойствами, отменным вкусом и непревзойденным ароматом. Каждому грибнику нужно знать его описание, время появления, места сбора, наличие двойников, способы применения и выращивания.

    Общая характеристика

    РазмерДиаметр: 3-25 см, высота: 5-20 см
    ФормаПродолговатая, закругленная
    ЦветБелый, светло-рыжий, охряный
    НожкаТолстенькая, цилиндрической формы, волокнистая, сверху имеет сеточку;

    В высоту вырастает до 15 см, в ширину – до 20 смШляпкаПолукруглая, подушковидная или распростертая; глянцевая, гладкая, иногда – с морщинкамиМякотьПлотная, ароматная, нейтрального вкуса; на месте среза цвет не меняетсяТрубчатый слойСвободный или прирастающий, светло-желтый или кремовый;

    Длина – 10-20 мм

    Полезные свойства

    Широко известно, что данный гриб обладает высокой питательной ценностью. В его составе – много ценных аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов.

    Важно! В сушеных грибах сохраняется большая часть белков и других полезных веществ.

    Витамины

    Колосовик богат микроэлементами

    Березовый гриб богат витаминами группы В, С, Е, РР.

    • В1 (тиамин): играет важную роль в обмене веществ, очистительных процессов, функционировании нервной системы.
    • В2 (рибофлавин): необходим для хорошего зрения, синтеза гормонов и эритроцитов, обновления клеток, расщепления БЖУ.
    • В5 (пантотеновая кислота) нужна для деятельности мозга, памяти, иммунитета.
    • В9 (фолиевая кислота) – незаменим для кроветворения, развития и роста организма.
    • С (аскорбиновая кислота) – активизирует защитные силы, способствует концентрации и быстроте реакции, улучшает состояние зубов и волос.
    • Е – необходим для зрения, половой функции и общей бодрости.
    • РР (никотиновая кислота) – поддерживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Макро и микроэлементы

    • Калий – для сердца, мышечной системы, почек и печени;
    • Фосфор – для костей, зубов и органов дыхания;
    • Сера – для синтеза незаменимых ферментов;
    • Фтор – для кроветворения;
    • Рубидий – для защиты от аллергий;
    • Марганец – для костной ткани, иммунитета, пищеварительных процессов;
    • Кремний – для опорно-двигательного аппарата, головного мозга, сердца и сосудов.

    Волокнистая структура грибочков способствует нормальному пищеварению и здоровому похудению, несмотря на высокую калорийность продукта.

    Противопоказания

    Колосовик не дают детям до 6 лет, а после этого возраста постепенно вводят в рацион.

    Осторожность в употреблении белых грибов нужно соблюдать людям с больными почками или печенью. Не стоит кушать грибные блюда на ночь и в неумеренном количестве.

    Вред могут нанести березовики, собранные в районах с неблагополучной экологической ситуацией. Не следует брать их возле промышленных предприятий или проезжих дорог.

    Кроме того, к неприятным последствиям может привести употребление несъедобных двойников колосовика.

    Где растет и когда собирают

    Уже из названия гриба можно многое узнать о его описании, местах произрастания и времени сбора. Ключевая особенность — мицелий березовика растет в симбиозе с корнями березы.

    Соответственно, искать его нужно неподалеку от данных деревьев. Обычно попадается на опушках, возле лесных дорог, в березняках.

    Гриб часто бывает червивым.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Белый березовый гриб характеризуется высокой скоростью роста и созревания. За 9 дней он проходит весь жизненный цикл.

    Через 10 ч после сбора в колосовиках остается примерно половина полезных веществ — остальные разрушаются.

    Колосовики первые среди боровиков открывают грибной сезон. Их название указывает на пору, когда начинают колоситься злаковые. В это же время цветет калина и шиповник, а ландыши отцветают.

    Таким образом, собирать грибы можно уже в июне. Они продолжают расти все лето и большую часть осени (до конца октября).

    Применение в кулинарии

    Благодаря своим пищевым качествам белый березовый гриб относят к I категории.

    Колосовик – это универсальный гриб, подходящий для самых разных блюд и заготовок. Его используют для соления и маринования, сушат и замораживают на зиму.

    Из них варят грибной суп, готовят паштет, делают начинки для блинчиков, пирожков, вареников, зраз.

    Нейтральный вкус позволяет сочетать мякоть плодовых тел с самыми разными продуктами (другими грибами, мясом, яйцами, овощами, крупами, мучными изделиями и т.п.).

    Основные правила

    Грибы универсальны в приготовлении

    • Варят колосовик не менее 40 минут, а после закипания первую воду меняют.
    • Перед сушкой грибы не отваривают и не моют, а лишь слегка обтирают влажной тряпочкой.
    • Замораживать грибочки на зиму можно проваренными или сырыми: их нужно просушить и полчаса подержать в морозилке, разложенными на доске (кусочки подмерзнут и не слипнутся при закладке в контейнер).

    Использование в медицине

    В данных грибах содержатся вещества-антиоксиданты, которые способны противодействовать раковым опухолям. Кроме того, они способствуют обновлению клеток и замедляют старение.

    Благодаря особенностям химического состава, представители данного вида способствуют профилактике холестериновых бляшек. Эти образования возникают как результат нарушения в организме человека жирового (липидного) и белкового обмена, при котором молекулы холестерина и некоторых липопротеидов начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов. А это в свою очередь может привести не только к сужению их просвета, но даже к полной закупорке.

    Также, березовик помогает в лечении атеросклероза, малокровия, ожирения.

    Препараты из него используют против нервозности, бессонницы, депрессии, хронической усталости. Данный гриб нормализует работу щитовидки, укрепляет волосы и ногти. Он способствует заживлению ран, снятию воспалений и устранению инфекций.

    Однако любые средства на его основе следует принимать только после консультации с лечащим врачом.

    Способы выращивания

    Обычно колосовики выращивают с помощью мицелия или спор.

    • В первом случае, посадочный материал покупают в специальном магазине и сажают рядом с березой у себя на участке.
    • Во втором – собирают в лесу перезревшие грибы и на пару часов замачивают шляпки в 10 л воды. Затем добавляют 10 кусочков сахара и разминают грибную мякоть руками, после чего высаживают на заранее подготовленную грядку и присыпают субстратом.

    Кроме того, березовики можно вырастить из части лесной грибницы, которую откапывают и переносят в сад. Некоторые огородники выращивают урожай из сушеных кусочков, предварительно замочив их в воде.

    Место посадки нужно удобрить компостом и хорошо полить, а на зиму – укрыть сухим листом или соломой.

    Схожие виды и опасные двойники

    Внешним сходством обладают все другие разновидности боровиков.

    Несколько напоминают его обабки – подосиновики и подберезовики. Из условно съедобных двойником считается горчак. Мякоть последнего слегка розовеет на срезе, а вкус отличается сильной горечью.

    Намного более опасен «сатанинский гриб», который накапливает яды и может привести к отравлению. Между ним и колосовиком имеется внешняя похожесть, но есть и существенные отличия. Так, шляпка первого – скорее оливковая, чем охряная, а ножка внизу — красноватого оттенка. На срезе его мякоть становится сине-лиловой.

    Описание гриба колосовик

    Гриб колосовик появляется, когда начинает колоситься рожь. Связи между этими явлениями нет, это простое совпадение.

    Описание гриба колосовик

    Описание колосовика

    Колосовик — это не самостоятельный вид. Он не занесен ни в какие энциклопедии. Колосовиками могут быть подберезовик, подосиновик, масленок, боровик (белый березовый гриб). Здесь важно не название, а период, когда они растут.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Появление первых летних грибов – «колосовиков» может произойти раньше июня, а может вообще не произойти. Все определяет матушка-Природа: если тепло и влажно – грибы можно ожидать, а если в начале лета прохладно – они займут «выжидательную позицию». Наш народ сметлив и приметлив. И для времени роста первых летних грибов у него есть свои приметы:

    • Заколосилась рожь, пора собирать грибы-колосовики.
    • Зацвел шиповник, пошли колосовики.
    • Зацвела калина, пошли колосовики.
    • Нашел первую землянику, ищи колосовики.
    • Краснеют первые ягоды лесной земляники – в светлом березовом лесу можно искать крепенькие белые грибы-колосовики.
    • Колосится рожь – пора собирать грибы-колосовики и т.д.

    Кстати. Колосовиками называют не только съедобные, но и другие (условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые грибы) грибы.

    В промежуток летнего сезона, когда начинается цветение различных сортов злаковых растений, появляется и белый гриб колосовик.

    Эти грибы приятно собирать: они нечасто бывают червивыми, появляются волнами в разные периоды.

    Бывают ранние (весенние), летние грибы и листопадники:

    • Грибы-подснежники: это первые весенние виды – сморчки и строчки. Их появление совпадает с периодом набухания почек у деревьев. Волна эта непродолжительна, завершается через 7-10 дней.
    • Грибы-колосовики: в июне растут примерно так же, волной продолжительностью не более 10 дней. В это же время начинает колоситься рожь.
    • Грибы-жнивники: последняя волна самая продолжительная, она начинается в конце лета и завершается только с заморозками.

    Полезные свойства

    Полезные микроэлементы в составе грибов поддерживают нормальную жизнедеятельность организма. В них много ферментов, витаминов, минеральных солей. Молодые представители более полезны, поэтому выше ценятся.

    Белый березовый гриб содержит в своем составе большое количество белков – 40%. Сушеный гриб по количеству этого компонента превосходит даже мясо и яйца. В то же время это малокалорийный продукт. При этом в боровике мало витаминов группы В (тиамина (B1) и рибофлавина (В2)) по сравнению с некоторыми другими видами.

    Существует мнение, что подберезовик полезнее белого. Он имеет 3,46 мг на 100 г сухого вещества тиамина, или витамина B1, и 4,77 мг рибофлавина. Белый же гриб имеет 0,49 мг первого и 2,44 мг второго вещества. Однако его больше ценят, благодаря превосходным вкусовым качествам.

    По содержанию железа боровик не на первом месте: у него всего 1,0-1,4 мг на 100 г, а у лисички – около 6 мг.

    Высоки показатели боровика в части содержания таких микроэлементов, как медь и цинк, тут с ним может соперничать только говорушка рыже-бурая.

    Противопоказания

    Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости (аллергических проявлениях).

    Также его не рекомендуют людям с болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не советуют употреблять гриб при проблемах с почками и печенью или тем, кто страдает подагрой.

    Нежелательно употреблять продукт людям пожилого возраста: они плохо усваивают белковую пищу.

    Применение

    В грибах много полезных веществ

    Грибы обладают набором полезных соединений, их используют в медицине и косметологии. Из грибов делают вытяжки, порошки и настойки.

    В косметологии большую популярность имеет молочный гриб. На его основе делают маски для улучшения цвета лица. Диетологи советуют кушать продукт для борьбы с ожирением: он низкокалориен, но одновременно богат полезными микроэлементами.

    В кулинарии

    Согласно описанию, грибы колосовики вкусные, питательные и полезные. В отличие от белого, сыроежки горьковаты, их необходимо вымачивать и подвергать иной обработке.

    Лисички, впитывающие меньше радионуклидов, более безопасны, они почти никогда не ломаются, что дает им некоторое преимущество перед другими видами. Часть микроэлементов теряется, поэтому при готовке нельзя проводить их длительную обработку.

    В медицине

    На основе представителей колосовиков можно готовить настойки и другие лекарственные препараты. Они широко распространены как в официальной, так и в народной медицине.

    Благодаря способности впитывать токсины, грибы применяют для лечения онкологии, они являются хорошим природным антибиотиком. Известный пенициллин был получен из гриба под названием пеницилл.

    Большинство видов положительно влияет на организм человека, нормализует обмен веществ, воздействует на нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Способы выращивания

    Грибы выращивают на даче или даже в дома. Главное – создать им необходимые условия. Такой бизнес популярен и доходен.

    Особенно популярно выращивание следующих грибочков:

    С их разведением справится даже новичок, от которого требуется прежде всего подходящее помещение.

    С другими грибами могут возникнуть некоторые проблемы. Что касается всеми любимого белого, в промышленных масштабах его выращивать нерентабельно: он тесно связан с корневой системой деревьев за счет избирательной микоризы, ему необходима слишком уникальная природная среда.

    Грибы колосовики

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    У нас появились грибы колосовики. Произошло это довольно рано. Первые грибы стали находить еще в конце мая. Что за грибы колосовики и где их искать?

    Грибы колосовики – это вовсе не какой-то особый вид грибов, как подозревают некоторые жители мегаполисов. Человек давно заметил, что эти лесные обитатели появляются своеобразными «слоями».

    Сначала весенние грибы, которые можно найти в лесу вскоре после таяния снега. Это сморчки и строчки.

    На рубеже весны и лета уже можно отыскать первых представителей грибного царства, которых многие только и признают настоящими съедобными грибами: подберезовики, подосиновики, маслята. Встречаются и первые белые грибы.

    Вот это и есть грибы колосовики. Названы они так потому, что время появления на свет плодовых тел совпадает с зацветанием (колошением) озимой ржи. Рожь еще зелена, но она уже набрала колос – цветет. Начинают цвести и некоторые другие культурные злаковые – например, ячмень.

    Когда растут грибы колосовики?

    Свершается это важное для земледельца событие примерно в середине июня. А на лесных опушках почти одновременно вырастают первые грибы.

    Колошение ржи и появление первых грибов просто совпадают по времени. Никакой взаимосвязи между ними нет. Как не связаны между собой зацветание черемухи и майский возврат холодов, повторяющийся почти из года в год.

    Появление грибов колосовиков – первых летних грибов – может случиться и раньше. А может и не произойти… Если тепло и влажно, грибы, скорей всего, появятся. Даже еще в мае, как в этом году у нас на востоке Вологодчины. Если же сухо, или, напротив, весьма прохладно в начале лета – будут выжидать.

    Более многочисленен июльский «слой» грибов. Вдогонку первым грибам вырастают многочисленные сыроежки. И уже можно найти боровые белые грибы.

    Еще богаче грибами август – закат лета. Примерно с середины месяца появляются первые грузди. В сосновом бору можно встретить боровой рыжик, а на полянах, зарастающих молодыми елочками – рыжик еловый.

    Грибное изобилие может продолжаться порой до глубокой осени, до заморозков. Вот только случается оно далеко не каждый год. Многое зависит от погоды. А еще – от тех почти неизвестных законов, по которым живут грибы.

    Где найти грибы колосовики?

    Искать грибы в июне в глубине леса бессмысленно. Возможно, что-то Вам и попадется, если повезет. Но и только.

    В лесном массиве в это время имеет смысл осматривать лишь обочины лесных дорог да поляны. Чаще всего колосовиков удается обнаружить по самому краю леса, по лесным опушкам. В зарослях молодых сосенок встречаются маслята.

    На краю мелколиственного березово-осинового разнолесья попадаются подберезовики-«обабки», «красноголовики»-подосиновики.

    Березовые перелески между полями, небольшие рощи, обочины полевых дорог – вот места, где можно отыскать первые летние грибы.

    На опушках лиственных лесов и в перелесках можно рассчитывать на встречу и с белым грибом. Эту форму гриба именуют березовым белым грибом. Время же боровых грибов еще не пришло.

    Березовый белый гриб не так уж и похож на толстячка-здоровячка, своего борового собрата. Он более строен, ножка тоньше и выше. Шляпка светлее – она светло-коричневая, желтая, иногда почти белая. Губчатый слой снизу вначале белый или светло-желтый, у старых грибов – зеленоватый.

    Березовый белый гриб в некоторых местах именно колосовиком и называют. При разрезании он не краснеет и не темнеет. Не меняет окраску и при сушке. Не теряет лица, как и положено аристократу грибного царства!

    Этим березовый белый гриб отличается от немного похожего – горького, но не ядовитого желчного гриба. У того губчатый слой краснеет, на ножке своеобразная красноватая сеточка. И при разрезании желчный гриб краснеет. Отравиться им нельзя, а вот испортить грибное блюдо можно.

    Сходил и я на днях поискать грибы колосовики. «Улов» невелик: несколько маслят, три подберезовика. Но на первый в этом году суп из свежих грибов хватило!

    В чем особенность гриба колосовика?

    А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

    Тип грибов:съедобные
    Другие названия (синонимы):Колосовик
    Латинское название:Boletus betulicola
    Семейство:Болетовые (Boletaceae)
    Отличительная особенность:Белый гриб березовый замечательный съедобный гриб. Как видно из названия данный вид Боровика образует симбиоз с берёзой.
    Начало сезона:июнь
    Конец сезона:октябрь
    Высота ножки (см):5-2 см
    Ширина шляпки (см):5-15 см
    Запах:приятный, грибной
    Вкус:не выражен
    Дегустационная оценка:
    Шляпка:в начале выпуклая, затем более плоская. Покров гладкий, немного морщинистый, глянцевый, беловато-охряного или светло-жёлтого цвета, иногда почти белого.
    Ножка:бочонкообразная, сплошная, беловато-коричневая, с белой сеточкой в верхней части.
    Гименофор (нижняя часть шапки):белый, затем светло-жёлтый, трубчатообразный. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры скругленные, мелкие.
    Споры:споровый порошок коричневый, споры 15 × 5 мкм, веретеновидные, гладкие.
    Мякоть:белая, уплотненная, при разрезании не изменяет цвет.
    Естественная среда и микориза:образует микоризу с берёзой, растёт обычно на опушках, вдоль дорог.
    Ложные двойники:Желчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки. Белый гриб и его разновидности — съедобные грибы.
    Выращивание:
    Употребление:съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.
    Лечебные свойства:
    Распространение:наиболее распространён в северной части умеренной зоны от Мурманской области и южнее, встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, известен в Западной Европе (Швеция, Финляндия, Франция). Встречается часто, местами очень обильно. Плодоношение одиночно или группами.

    Белый гриб представлен в нескольких обличьях, каждый из которых имеет свой цвет плодового тела. Кроме этого, любой конкретный вид будет расти только около определенной породы деревьев. Белый гриб березовый, например, произрастает под березой. Он очень полезен для человеческого организма, а еще невероятно популярен в кулинарии, так как делает вкус блюда пикантным и оригинальным.

    Описание

    Этот вид гриба называют колосовиком, так как в некоторых районах России он появляется, когда колосится рожь.

    У гриба довольно крупная шляпка, диаметр которой 5-15 см. Вначале она подушковидной формы, а у взрослого гриба – более плоская. Шляпа может быть иметь гладкую или немного сморщенную поверхность. Ее цвет — бледно-желтый.

    Характерная особенность колосовика в наличии белой плотной мякоти, для которой свойственно отсутствие вкуса. Она не меняет цвет даже после повреждений. Низ у шляпки обрамлен трубчатой массой. Слой, состоящий из трубочек длиной 10-25 мм, может быть свободным или прорастающим. Зрелый гриб способен вырабатывать гладкие удлиненные споры.

    Ножки у гриба толщиной 20-40 см, а высотой 5-12 см. Они целиком заполнены мякотью и имеют форму бочонков. Окрас у ножек бледно-коричневый, а сверху есть белая сетка.

    Когда появляется и где растет?

    Этот вид гриба произрастает на березовых рощах, в смешанных лесах, опушках и обочинах дорог, где есть березы. Чаще всего встретить его удаётся на:

    • Дальнем Востоке;
    • Мурманской области;
    • Восточной области;
    • Сибири.

    Видео

    Узнать лучше внешний вид Белого березового гриба и его пользу для организма человека можно из следующего видео.

    Выращивание и уход за колосовиками в домашних условиях

    Процесс культивации белого березового гриба на огороде – занятие несложное. Но запастись терпением все-таки придется. Дело в том, что колосовик не сможет существовать без симбиоза. Нужно, чтобы участок был расположен около леса.

    Вырастить Белый березовый гриб можно несколькими методами:

    • из спор, которые сосредоточены в шляпке;
    • из мицелия;
    • из кусков грибницы;
    • из сушеных экземпляров.

    Уход за грибами должен быть регулярным. Для этого нужно обильно поливать участок. Перед наступлением зимних морозов место выращивания утепляют при помощи соломы или листьев. Если все делать правильно, то уже через год можно будет собрать урожай.

    Использование в кулинарии

    Колосовик обладает отменными вкусовыми качествами. Благодаря этому его можно:

    В любом из предложенных вариантов гриб будет вкусным и сытным. Если колосовик посушить, то он останется белым, как и в свежем виде.

    Рецепт гречки с грибами

    Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

    • гречневая крупа – 400 г;
    • грибы – 250 г;
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сушеные грибы – 4о г;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.
    1. Подготовить все продукты: зелень мелко нарубить, лук порезать кубиками, а сушеные грибы мелко натереть в порошок.
    2. Гречку залить кипятком, соблюдая пропорцию 1:3. Добавить соль, грибной порошок, прикрыть крышкой и сверху полотенцем. Оставить крупу на 20 минут.
    3. В сковороду налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук. Добавить белые грибы и держать на огне 15 минут.
    4. Поместить гречневую крупу в сковороду, а вместе с ней чеснок и зелень. Все перемешать, прикрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

    Лучше всего приготовленное блюдо подавать в глиняных горшках, тогда оно дольше сохранит свое тепло.

    Приготовление грибной омлета

    Необходимые ингредиенты:

    • яйцо – 4 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • белые грибы – 200 г;
    • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
    • нежирный сыр – 30 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Обжарить измельченный лук на сковороде, дополнить его кусочками грибов, солью и перцем.
    2. За несколько минут до готовности добавляется йогурт.
    3. В отдельной миске взбить яйца, добавить соль и вылить их в сковороду.
    4. Омлет нужно готовить на тихом огне, прикрыв крышкой. Длительность готовки — 3-5 минут.
    5. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать сверху обжаренными грибками с луком и сыром, предварительно измельченным на терке.

    Применение в медицине

    Колосовик активно задействуют в народной медицине. Причина в том, что в его составе присутствует множество витаминов и полезных веществ. Содержит гриб антибиотики, которые способны ликвидировать палочки Коха. Кроме этого, колосовик обладает следующим эффектом:

    • снимает воспаление;
    • заживляет раны;
    • устраняет боль.

    Рассмотренный продукт поможет облегчить состояние пациента, больного онкологией, при облучении, когда его беспокоит рвота, боль и слабость.

    В составе также присутствуют:

    • аминокислоты;
    • витамины;
    • макро и микроэлементы;
    • животный крахмал;
    • углеводы;
    • белки.
    • стимулирует пищеварительные процессы;
    • позволяет организму быстрее реабилитироваться после болезни;
    • ликвидирует вредные микробы;
    • купирует воспаления;
    • улучшает внешний вид волос;
    • укрепляет ногтевую пластину;
    • нормализует работу сердечных мышц;
    • способствует разжижению крови;
    • устраняет депрессию;
    • активизирует интеллектуальную деятельность;
    • восполняет нехватку витаминов.

    Настой, приготовленный из белого гриба, используют при суставных болях, обморожениях и ранах. Для этого нужно 2 раза в день прикладывать к пораженному месту материю, смоченную в грибном настое. Это ускорит процесс выздоровления.

    Также можно приготовить лекарство для внутреннего приема:

    1. Залить 40 г сушенных колосовиков 250 мл спирта.
    2. Настаивать средство в темном помещении в течение 1 недели.
    3. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 10 мл. Предварительно его необходимо растворить в 200 мл воды.
    4. Курс терапии составляет 3 недели. Далее необходим 7-дневный перерыв, а после снова принимать лекарство в течение 21 дня.

    Чтобы укрепить волосы, можно воспользоваться следующим рецептом:

    1. Взять 20 г сушеных грибов и пропустить их через мясорубку.
    2. Добавить немного масла репейника, а затем полученный состав распределить на корни и по всей длине локонов.
    3. Удалить средство с головы через 15 минут. Проводить лечебную процедуру нужно 2 раза в неделю.

    Сушеные продукты полезны в виде порошка. Его принимают по 10 мл 3 раза в сутки, запивая водой. Делать это лучше за полчаса до еды.

    Противопоказания и вред

    Гриб противопоказан детям до 7 лет, а также беременным женщинам. Кроме этого, запрещен продукт в следующих случаях:

    • нарушение обмена веществ;
    • пониженная кислотность сока желудка;
    • болезни поджелудочной железы.

    Колосовики имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают количество глюкозы в крови и не нарушают функционирование поджелудочной железы. Таким образом, грибы разрешены людям, страдающим сахарным диабетом.

    Если после употребления колосовика самочувствие ухудшилось, то виной этому может быть аллергия на данный продукт. Отравиться им невозможно.

    Схожие виды и опасные двойники

    Из-за неопытности грибник может спутать Белый гриб березовый с другими видами:

    1. Желчный гриб. Этот вид несъедобный. У него мякоть с горчинкой и темным узором на ножке в виде сетки.

    1. Белый еловый гриб. Это экземпляр является родственником колосовика, но только у него более темная и неровная шляпка. Кроме этого, еловый гриб произрастает в еловых лесах.

    1. Подберезовик обыкновенный. У этого экземпляра шляпка укрыта слизью, а мякоть темнеет при срезе. На поверхности ножки присутствуют темно-серые чешуйки.

    Белый березовый гриб очень полезен для человека. Приготовленные из него блюда не только вкусные, но и положительно влияют на органы и системы организма. Кроме этого, грибы очень просто выращивать у себя на дачном участке, а справится с этой задачей даже новичок.

    Колосовик (белый гриб березовый)

    Все грибы — Колосовик (белый гриб березовый)

    Колосовик (белый гриб березовый) — Съедобные грибы

    Все грибы — Колосовик (белый гриб березовый)

    Колосовик (белый гриб березовый) — Съедобные грибы

    Все грибы — Колосовик (белый гриб березовый)

    Колосовик (белый гриб березовый) — Съедобные грибы

    Все грибы — Колосовик (белый гриб березовый)

    Колосовик (белый гриб березовый) — Съедобные грибы

    Все грибы — Колосовик (белый гриб березовый)

    Колосовик (белый гриб березовый) — Съедобные грибы

    Белый гриб березовый или колосовик (лат. Boletus betulicola) – это съедобный гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду боровик.

    Белый гриб березовый созревает, когда начинает колоситься рожь, отсюда и второе название белого гриба — колосовик.

    Колосовик (белый гриб березовый) – фото и описание.

    Шляпка гриба вырастает диаметром от 5 до 15 сантиметров. Сначала она имеет подушковидную форму, а затем более плоскую. Шляпка колосовика может быть разных цветов: белой, светло-желтой или беловато-охряной, с гладкой или морщинистой кожицей. Мякоть плотная, белая и имеет грибной аромат, после разрезания не должна менять цвет. Гриб имеет бочкообразную ножку беловато-коричневого цвета, в верхней части ножки наблюдается белая сеточка.

    Белый гриб березовый – это съедобный и вкусный гриб. Существует вид грибов, похожий на белых, под названием желчный гриб, но его не стоит употреблять в пищу, потому что эти ложные белые грибы считаются ядовитыми. Про отличия желчного гриба от колосовика вы можете прочитать в статье про белый гриб.

    Колосовики грибы: когда собирать и где растут?

    Грибы колосовики появляются в июне и растут до октября. Они встречаются часто и могут расти как отдельно, так и группами. Для сбора подойдут молодые грибы, так как старые могут быть изъедены личинками насекомых. Белый гриб колосовик растет обычно под березами на опушках леса или вдоль дорог. Ареал произрастания – Западная Европа (Швеция, Финляндия, Франция), в России встречаются в Западной и Восточной Сибири, а также в Мурманской и Ленинградской областях.

    Белые грибы березовые – польза.

    Колосовики – грибы, которые повсеместно используются в кулинарии, так как они считаются деликатесными. Белый гриб березовый можно не только готовить, но и употреблять в сыром виде. В нем очень много полезных веществ. При частом употреблении блюд с белыми грибами можно предотвратить ряд желудочно-кишечных заболеваний. Белый гриб березовый используется в кухне разных стран. Самые распространенные и вкусные блюда — это мясо по-французски с грибами, фрикасе из белых грибов в каравае, суп-пюре из свежих белых грибов, карп с белыми грибами, а также просто маринованные белые грибы.

    Гриб-колосовик, которого не существует

    Многие грибы имеют периоды роста. Они носят названия «слои» или «волны». Обычно их выделяют 4.

    Грибы-подснежники

    Обычно первый слой начинается в апреле-мае с появления строчков и сморчков. Их прорастание сопровождается распусканием осиновых сережек и набуханием березовых почек. Грибов в это время немного из-за недостатка тепла, хотя влаги вполне достаточно. Эта волна непродолжительная — 7-10 дней. Первые грибы являются разведчиками и называются «подснежниками».

    Грибы-колосовики

    Второй слой появляется в мае-июне, когда распускаются цветы калины и шиповника. В это время прорастают грибы-колосовики. Что же это за организмы? Если вы захотите поискать в справочнике название «гриб-колосовик», то ничего не найдете. Причина в том, что для науки они не существуют. Колосовиками называются маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, летние опята, боровики, лисички. Название «гриб-колосовик» связано с тем, что они появляются, когда начинают колоситься зерновые. Они растут постоянно на одном месте, что облегчает их поиск опытным грибникам. К тому же гриб-колосовик нужно искать не в лесу, а на открытом пространстве. Поэтому его легко можно найти. По вкусу гриб-колосовик не отличается от тех, что поспевают осенью. Но вот по количеству их мало. Летние опята – наиболее массовые грибы июня.

    Сыроежки

    Сыроежки отличаются яркими цветами. Их шляпки окрашены во все цвета радуги. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми, красными. Сыроежки никогда не прячутся, как другие грибы, а привлекают грибников, подобно цветам. Их очень легко отыскать. Недостаток сыроежек – слишком большая ломкость. Вкус эти грибы имеют горьковатый. Но после вымачивания и кулинарной обработки горечь исчезает. Названы грибы «сыроежками» за то, что их можно есть даже сырыми. Хотя вкус их нравится только любителям.

    Лисички

    Лисички прорастают, когда отцветут ландыши. Эти грибы – лесные жители. Они образовывают микоризу с деревьями. Чаще всего лисички можно найти возле ели, сосны, дуба и бука. Растут они большими группами, поодиночке не встречаются. Лисички трудно спутать с другими грибами, так как их внешний вид своеобразен. Они имеют свойства, дающие им преимущества перед остальными. Это единственные грибы, которые не ломаются и никогда не бывают червивыми. К тому же лисички вбирают очень мало радионуклидов, в отличие от других.

    Король грибов

    Белые грибы или боровики появляются, когда поспевает земляника. По мнению грибников, именно с их появления начинается настоящий сезон. Неслучайно белый называют «королем». Ведь гриб-боровик — всем грибам гриб. Встречается он в разнообразных лесах. Но в основном его можно отыскать возле черники, брусники и мухоморов. Любят белые грибы поселяться вблизи муравейников. Встречаются они в одиночестве или группой. В зависимости от места произрастания, боровики могут сильно отличаться. Грибы, растущие в ельнике, имеют бурую окраску со светлыми пятнами. В сосновом лесу «живут» боровики с каштаново-бурой шляпкой. Такие грибы, сорванные в дубовой или березовой роще, имеют светло-коричневую окраску и длинную ножку.

    Летние грибы

    Третий слой грибов начинается после окончания сенокоса, когда зацветает липа (в середине июля). Продолжается он 2-3 недели. Но для его появления нужна благоприятная погода: влага и тепло. В это время можно встретить маслята, боровики, подберезовиков, подосиновики.

    Грибы-листопадники

    Четвертая волна самая обильная и продолжительная. Начинается она в августе и заканчивается после первых заморозков. Эти грибы не боятся прохладной росы и утреннего холода. Они могут полностью замерзнуть, а растаяв, совершенно не потеряют вкусовых качеств и запаха. Осенние грибы не зря называют «листопадниками» — они прячутся среди опавших листьев. В эту волну входят боровики, подосиновики и подберезовики, лисички и грузди, свинушки и волнушки, опенки осенние и рыжики. Появление предпоследних означает окончание лета. Эти грибы растут, когда приходят холода. Дольше всех встречаются опенки зимние и вешенки. Их можно найти даже зимой во время оттепелей. При этом вкусовые качества грибов не теряются.

    Читать еще:  Черный гриб муэр
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector