6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание гриба оленьи рожки

Описание гриба оленьи рожки

Гриб оленьи рожки выделяется необычной формой и цветом среди остальных грибов. Свое название он получил, потому что его форма напоминает рога оленя или морские кораллы.

Описание гриба Оленьи рожки

Описание внешнего вида гриба

Оленьи рожки – это съедобный гриб. Его надземная часть имеет много разветвлений и небольшие образования, напоминающие шипы длиной 10-20 мм. Ширина его тела 20-30 см. Есть тонкие, ломкие «ушки». Из паразитов ему вредит только проволочник.

Цвет гриба зависит от фазы его роста. Молодые оленьи рожки имеют светло-желтый окрас, с возрастом он темнеет и становится ярко-оранжевым. Он не имеет привычного грибного запаха.

Ирина Селютина (Биолог):

Как вид, гриб был описан в 1755 г. французским ботаником Жозефом де Турнефором. Однако свое научное название – рамария желтая (Ramaria flava), этот вид получил лишь спустя 133 г в 1888 г благодаря Люсьену Келе – основателю Французского микологического общества.

Коралловые грибы, к которым относится данный вид считаются базидиомицетами. Споры у них образуются на всей поверхности плодового тела, т.к. спороносный слой расположен на внешней стороне.

Рамария, он же оленьи рожки встречается на поверхности почвы и на гнилой древесине или пнях во всех типах лесов. Найти плодовые тела можно в августе-сентябре, при хорошей погоде до октября. Среди множества видов ядовитые не встречаются, но есть разделение на условно-съедобные и съедобные. Лучше есть только молодые организмы, потому что более старые грибы имеют горький вкус.

Оленьи рожки собирают с августа по октябрь. Они растут небольшими колониями, поэтому их несложно собирать. Также из этого вида грибов получаются вкусные первые блюда.

Виды гриба

Гриб оленьи рожки имеет несколько сходных видов:

  1. Рогатик гроздевой: это белой гриб окраски, который с возрастом приобретает светло-розовый оттенок. Его ветки достигают высоты 15-20 см, а диаметр – 10-15 см.
  2. Гроздевик коралловидный: его тело имеет густые, тонкие белые ответвления. Мякоть нежная, но с возрастом становится более жесткой.
  3. Рогатик пурпуровый: гриб небольшого размера, длина его тела составляет 10 см, диаметр – 4-5 см. Ярко выраженного вкуса и запаха нет.
  4. Рогатик золотисто-желтый: имеет толстые «ветви» светло-желтого цвета. Его сбор начинает в конце августа-начале сентября.
  5. Рогатик гребенчатый: достигает в высоту 5 см. «Ветви» имеют гребенчатые, острые кончики.

Полезные свойства

В составе присутствуют аминокислоты (метионин и триптофан), а также липиды, фитоагглютинин и стерин. Гриб часто применяют в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ и улучшения работы легких.

Также он обладает противоопухолевым эффектом и укрепляет иммунную систему. Оленьи рожки используют в косметологии для замедления процесса старения.

Калорийность гриба оленьи рожки, или рамария желтая составляет 55 ккал на 100 г продукта. Такая высокая калорийность позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. Гриб прекрасно подойдет и для вегетарианского меню.

Противопоказания

Этот гриб имеет как и остальные виды определенные противопоказания. К ним относятся:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактационный период;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Следует быть осторожным при сборе, потому что у него существуют несъедобные двойники.

Перед готовкой их следует тщательно промывать под проточной водой. Не стоит собирать эти грибы рядом с трассами и крупными промышленными предприятиями.

Применение

Гриб используют в лечебных целях

Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).

Ирина Селютина (Биолог):

Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.

Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.

В кулинарии

Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.

Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.

Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.

Для грибного салата берут:

  • отваренные грибочки – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • небольшая луковица – 1шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.

Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.

Рецепт первого блюда:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.

К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.

В медицине

Для борьбы с язвой желудка можно приготовить лечебную настойку по следующему рецепту:

  • 150 г свежих грибов тщательно промыть,просушить и поместить в холодильник на 2 дня.
  • Подготовленные грибы разрезать на небольшие кусочки и залить 500 мл спирта или качественной водки;
  • Оставить для настаивания в темном месте на 30 дней, затем процедить. После этого начинают лечение.

При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.

Съедобность грибов оленьи рожки и их описание (+22 фото)

Леса России полны причудливыми макромицетами. Из-за необычного внешнего вида – сходства с рогами оленя – гриб отдела высших грибов Базидиомицетов получил свое название оленьи рожки. Существует еще несколько названий этого плода – рогатик, ежовик коралловидный, коралл и т.д.

Встретив рогатик в лесу, не каждый грибник осмелится его срезать. Это связано с довольно экзотическим внешним видом. Данный вид считается съедобным, и поэтому до занесения в Красную книгу его можно было собирать и готовить самыми разнообразными способами.

Характерные особенности сорта

Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.

Описание оленьих рожек и фото гриба

На фото отлично видно, что наземная часть гриба оленьи рожки весьма ветвистая.

Его окрас зависит от некоторых факторов:

  • места обитания;
  • особенности климата;
  • возраста.

Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.

Морфология

Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.

Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.

Место распространения

Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».

Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.

Съедобный или несъедобный

Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.

Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.

Когда и как правильно собирать?

При сборе следует быть крайне осторожным, ведь среди рогатиковых существует немало ядовитых двойников. Собирают и заготовляют съедобные кораллы с августа по сентябрь включительно. В этот период их можно отыскать в подлеске одиночными «кустиками» или группами из нескольких рогатиков. А в южной части страны их собирают даже в зимнее время.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться при сборе желтой рамарии:

    Старые грибы не стоит срезать, ведь они имеют горький вкус. Собирают только молодые рогатики.

Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира. Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет.

Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.

Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.

Существует мнение, что данный вид обладает противоопухолевым эффектом. Молодые экземпляры используют и в косметологии, ведь его клетки способны замедлять процесс старения.

Употреблять в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.

Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.

Ингредиенты к салату

Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г вареных рогатиков;
  • 150 г свежей моркови;
  • одна средняя луковица;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • специи и зелень по вкусу.

Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.

Салат из оленьих рожек

Очень вкусным получается суп. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 300-400 г грибов.

Рожки отваривают в отдельной посуде на протяжении 20 минут, после чего сливают на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Дальше приступают к готовке супа. В холодную воду добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После закипания в кастрюлю высыпают отваренные грибы и проваривают на слабом огне около 10 минут. Затем добавляют соль, специи и зелень. Получается легкий и вкусный грибной суп.

Ответы на распространенные вопросы

Нобычной формы грибы вызывают массу вопросов у грибников:

При сборе любых грибов следует строго соблюдать некоторые правила: урожай срезают, а не срывают с корнем; землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать; собирать грибы в заповедниках запрещено; массовый сбор любого вида обязательно приведет к его вымиранию.

Резинистая мякоть калоцеры имеет красноватый оттенок. Вкус и запах у ложного гриба отсутствуют. Плодовое тело имеет заостренные веточки и окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. На калоцеру очень похожи настоящие желтые кораллы, для которых не характерна хрящевидная и студенистая консистенция плодового тела.

Коралловидный ежовик является одним из наиболее необычных представителей своего семейства. Он славится не только интересной формой, но и хорошими вкусовыми качествами. Но при сборе этого вида следует быть крайне осторожным, ведь его можно легко перепутать с ложными кораллами.

50 фото грибов «Оленьи рожки», ? названия, описания, как отличить

В статье рассказывается, что собой представляют грибы «оленьи рожки», фото и описание. Вы узнаете, какой внешний вид у данного представителя грибного царства, где он растет, в чем состоит польза, съедобен ли этот гриб и как отличить «оленьи рога» от несъедобных и ядовитых двойников. Ознакомитесь с рецептом приготовления не только вкусного блюда, но и полезной настойки, помогающей в лечении многих болезней.

Виды этих грибов, внешний вид

Грибы «оленьи рога», или желтая рамария, имеют необычную форму, цвет и выглядят, как рога оленя или морские кораллы.

Гриб «оленьи рога» съедобен, его шляпка имеет множество ответвлений и шипы длиной до 2 см. Ширина составляет в среднем 25 см. Еще у этого продукта имеются тонкие и ломкие «ушки». Оленьи рожки меняют свой цвет в зависимости от фазы роста. Молодой гриб светло-желтого оттенка, а со временем становится ярко-оранжевым. Еще одна интересная особенность – «оленьи рога» не имеют грибного запаха. Это древесный гриб, который растет на пнях и стволах деревьев.

Условно различают следующие подвиды:

  • Рогатик гроздевой – белый гриб, который по мере роста становится светло-розовым. Высота гриба составляет около 17-20 см, диаметр – до 15 см.
  • Гроздевик коралловидный. Его тело покрыто тонкими густыми белыми ответвлениями. У молодого гриба нежная мякоть, а у старого – жесткая.
  • Рогатик пурпуровый. Небольшой представитель, у которого практически отсутствует вкус и запах.
  • Рогатик золотисто-желтый. Светло-желтый гриб с толстыми ветвями.
  • Рогатик гребенчатый. Достигает высоты 5 см, имеет гребенчатые ветви с острыми кончиками.

Где, когда и как растет

Грибы «оленьи рожки», фото и описание которых представлены выше, растут на ветвях, стволах лиственных деревьев, в дуплах и на пнях. Чаще всего они располагаются на дубах, липах и вязах (в южных территориях). А также на березах и осинах (умеренные широты).

Польза

Это достаточно полезный продукт. В состав «оленьих рожек» входят:

  • аминокислоты: метионин, триптофан;
  • липиды;
  • фитоагглютинин;
  • стерин.

Применение

Грибы активно используются в народной медицине. Их используют для приготовления средств, помогающих в борьбе с болезнями суставов, а также для очищения организма от глистов и других подобных паразитов. Еще «оленьи рожки» применяются к косметологии и кулинарии.

В кулинарии

Съедобные «рожки» подходят для приготовления различных блюд. Их можно мариновать на зиму, сушить, варить супы, делать икру и вкусные соусы. А еще «лосиные» или «оленьи рожки» подходят в качестве начинки для выпечки. По вкусу они напоминают отварную курицу или морепродукты.

Вашему вниманию предлагается рецепт и описание, как приготовить вкусный грибной салат.

Ингредиенты

  • отварные грибы – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • уксус столовый – 3-4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зубки чеснока – 4 зубка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отварные «оленьи рожки» (300 г), морковь (300 г), чеснок (4 зубка) мелко нарезать и переложить в удобную посуду.
  2. Добавить нарезанную зелень, соль и перец по вкусу.
  3. Заправить растительным маслом (2 ст. л.), перемешать и оставить на 30 минут настояться.
  4. Теперь нужно замариновать репчатый лук. Головку среднего размера нарезать тонкими кольцами, залить уксусом (3-4 ст. л.) и оставить на 2-3 минуты.
  5. Переложить его к остальным ингредиентам и все перемешать.

В медицине

Гриб используют для приготовления различных настоек. Например, для борьбы с язвой желудка применяют следующее средство.

Свежие грибы (150 г) тщательно промыть, просушить и поместить в холодильник на 2 дня. Затем мелко нарезать, залить спиртом или водкой (500 мл) и настаивать 30 дней в темном месте. Процедить и начать лечение: по 1 ст. л. настойки, 3 раза в день, перед едой. Лечение длится 1 месяц, затем перерыв, и можно снова повторить курс.

Лекарство применяют и при онкологических заболеваниях гортани, желудка, горла и пищевода. Для лечения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, настойку рекомендуется готовить на вине. Потребуется 1 литр кагора и 150 г «оленьих рожек». Ингредиенты следует смешать, настаивать в темном месте 30 дней. Принимать готовое средство следует по 2 ст. л., 1 раз в день, перед приемом пищи. Лечение составляет 2 недели.

Вред и противопоказания

Грибы не имеют противопоказаний, кроме одного – индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты, входящие в состав продукта.

Как отличить съедобные от несъедобных

Существуют похожие несъедобные и ядовитые виды грибов. Так называемые «ложные рожки», которые достаточно сложно отличить непрофессионалу. Поэтому во время сбора следует быть внимательными.

Употреблять в пищу желательно только молодые грибы желтого цвета и только основание. Запах «правильного» гриба похож на запах скошенной травы.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г свежей мякоти грибов содержатся:

  • калий – 254 мг;
  • фосфаты – 109 мг;
  • кальций – 6,7 мг;
  • натрий – 8 мг.

Кроме этого, в ней имеются свободные аминокислоты, кетоны, липиды и др. полезные вещества.

За­готов­ка и хра­нение

«Оленьи рожки», грибы, фото которых представлены ниже, – осенний деликатес, собираемый в конце августа – начале сентября. Растут они большими колониями, поэтому собирать грибы просто и быстро.

50 фотографий грибов

Вашему вниманию представляется гриб «оленьи рожки», фото и описание.

Грибы оленьи рожки: описание внешнего вида и особенности приготовления

Увидев такой гриб в лесу, не всякий осмелится его сорвать. Это объясняется весьма необычным внешним видом. Но стоит отметить, что оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами.

Описание внешнего вида грибов оленьи рожки

Хватит одного взгляда, чтобы понять, почему «лесной хлеб» имеет такое странное название. Растет гриб вертикально, в ширину разрастается за счет многочисленных ветвистых отростков. со стороны, они удивительно напоминают рога оленей или же морской коралл. Благодаря этому у гриба имеется и другие народные названия: ежовик коралловидный, рогатик или коралл. Сходство добавляет и цвет: светло-желтый, светло-коричневый, бежевый, насыщенно-оранжевый или даже лиловый. Пигментация зависит от места произрастания, особенностей окружающей среды и возраста.

Ветви оленьи рожки редко превышают в высоту 5-7 см, зато в ширину разрастаются от 15 до 30 см. Зачастую, общая длина совпадает с диаметром. Самые большие рогатики весят до 1 кг, но, чтобы найти такой экземпляр, придется уйти далеко в лес. Его шипики тонкие и хрупкие. «Любит» гриб только один паразит – проволочник.

Достаточно приложить немного усилий, чтобы разъединить нежную мякоть на несколько кусочков. Свежий срез начинает быстро приобретать бордовый оттенок, поэтому рожки стоит собирать как можно быстрее.

Оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами

Места произрастания, сроки и особенности сбора

Занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах. Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, и также Карелия и Кавказ. Из-за особенностей произрастания, ежовик непопулярен в Центральной части России, большинство даже и не знают об этом виде «лесного хлеба».

Но, не смотря на редкость, часто грибники находят места, где ежовик коралловидный образует большие ряды или объемные кольца. Предпочитает влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах, именно там растут самые вкусные экземпляры. Также его можно увидеть на пнях или корнях любых деревьев, независимо от их породы.

Собираются кораллы летом и осенью, а на Кавказе даже в зимние месяцы. Выбирать следует небольшие грибы светлых тонов. Чем старше рогатик, тем он более несъедобен, так как приобретает характерную горечь и жесткость. Судить о возрасте можно по оттенку гриба: в них больше проявлен оранжевый пигмент. Редко бывает поражен червями, но при сборе необходимо тщательно осмотреть рожки, чтобы обнаружить их наличие.

Галерея: грибы оленьи рожки (25 фото)

Как выглядит гриб оленьи рожки (видео)

О съедобности оленьих рожек

Интересно, что из-за этих вкусовых отличий взрослых особей, некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов (а несъедобные в классификацию не входят вообще).

Четвертая категория присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам разновидностям из более высших ступеней. Их предпочитаю гурманы или опытные грибники. Но это не значит, что рожки стоит обходить стороной, надо просто лучше изучить особенности этого гриба.

Оленьи рожки принадлежат к четвертой категории грибов

Читать еще:  Описание грибов шампиньонов

Вкусовые качества оленьих рожек

О вкусе гриба существует только два весьма противоположных мнения – либо очень плохо, либо великолепно. Как уже было отмечено, зависит это от места произрастания и возраста коралла. Из-за температурной обработки, текстура рогатика становится более плотной, жесткой и менее тянущейся и вместе с тем немного рыхлой. Взрослые экземпляры неприятно жевать, да и вкус их непонятен: кисло-горький и острый.

Но ценители знают, что молодые оленьи рожки неповторимы. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок. Безусловно, это добавляет блюду особую экзотичность. Приятный аромат способен возбудить аппетит, поэтому гриб рекомендуют тем, кто страдает от его отсутствия.

Молодые оленьи рожки неповторимы

Как вкусно приготовить оленьи рожки

Правила удачных блюд:

  1. Рогатик не используют в мариновке и консервировании. Его положительные качества быстро ухудшаются, желательно употребить их в первые 3-5 дней после сбора.
  2. Единственный способ хранения, который допустим – в виде солений.
  3. Самые вкусные грибы – только собранные. Достаточно просто пожарить их или сварить, а после добавить к основному блюду в качестве гарнира.
  4. Не стоит добавлять много приправ. Они забьют великолепный естественный аромат грибов.
  5. Из-за особенностей строения, оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде, тщательно следя за внешним видом. Но даже этого часто недостаточно, поэтому следует проварить грибы от 5 до 30 минут, а после слить отвар. Так можно быть уверенным в чистоте продукта.

Как собирать грибы оленьи рожки (видео)

Его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами.

  • Вода – 3-4 л;
  • оленьи рожки – 300-350 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень, лук, соль, сметана, чеснок – по вкусу.
  1. Подготовьте рогатики. После предварительной варки обязательно промойте их еще раз.
  2. Нарежьте картофелины соломкой, а морковь тонкими кружками.
  3. Поставьте овощи вариться на средний огонь вместе с лавровым листом.
  4. Когда продукты станут наполовину мягкими, добавьте оленьи рожки и сливочное масло.
  5. Через 15 минут по желанию добавляется зелень, лук и чеснок.
  6. Дождитесь, когда вода вновь закипит, посолите суп и выключайте газ.

Блюдо особо вкусно со сметаной. Это легкий и питательный суп, который часто едят летом в холодном виде.

Суп из грибов оленьи рожки сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами

Крем-суп

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает это кушанье.

  • Куриный бульон – 1 л;
  • куриное мясо – по желанию;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы отваренные – 300 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Готовим поджарку. Разогреваем половину сливочного и целую ложку растительного масел на сковороде с толстым дном.
  2. Добавляем туда лук, порезанный на тонкие колечки. Сверху сыпем крахмал.
  3. Готовый лук должен стать золотисто-коричневым. Вынимаем его на тарелку.
  4. В сковородку с оставшимся маслом кладем измельченные рогатики. Через 5-10 минут выключаем огонь и добавляем лук.
  5. Вареный картофель в курином бульоне нужно измельчить в блендере вместе с мясом и сливочным маслом.
  6. В готовое пюре вливаем бульон и немного подогретые сливки.
  7. Разогреваем крем-суп, но не доводим до кипящего состояния!
  8. Сыпем специи.
  9. Наливаем в тарелку блюдо, в середину кладем лук и грибы, сверху посыпаем зеленью.

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает крем-суп из грибов оленьи рожки

Картофель с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно. Понадобится любое количество ингредиентов на ваше усмотрение.

  1. Промытые ежовики варятся в слабо кипящей воде не более 5 минут.
  2. После продукт отцеживается и ставится на сушку.
  3. После нарезанные оленьи рожки жарим на сливочном масле вместе с луком и черным перцем (или чесноком).

Готовый гарнир добавляем к картофелю – в мундире, варенному в клубнях, пюре или жаренному.

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно

Подливка

Улучшит вкус салатов, яиц и каш.

  • Вареные кораллы – 300 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • молоко – 1,5 ст.
  • бульон (любой, лучше грибной) – 1 ст.;
  • желтки – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. В масле жарим муку до появления золотистого цвета.
  2. Добавляем молоко (постоянно помешивая!).
  3. Когда масса станет однородной, вливаем бульон, смешанный с желтком. Солим и перчим смесь.
  4. После закипания, огонь следует убавить до минимума.
  5. Сыпем грибы и тушим еще 15 минут.

Что можно есть в лесу (видео)

Оленьи рожки встречаются нечасто, но если уж такое произошло, то упускать их нельзя. Гурманы по достоинству оценят вкус кушанья из этих красивых грибов.

Грибы ложные оленьи рожки. Описание внешнего вида гриба

Популярные материалы

Today’s:

Грибы ложные оленьи рожки. Описание внешнего вида гриба

Оленьи рожки – это съедобный гриб. Его надземная часть имеет много разветвлений и небольшие образования, напоминающие шипы длиной 10-20 мм. Ширина его тела 20-30 см. Есть тонкие, ломкие «ушки». Из паразитов ему вредит только проволочник.

Цвет гриба зависит от фазы его роста. Молодые оленьи рожки имеют светло-желтый окрас, с возрастом он темнеет и становится ярко-оранжевым. Он не имеет привычного грибного запаха.

Ирина Селютина (Биолог):

Как вид, гриб был описан в 1755 г. французским ботаником Жозефом де Турнефором. Однако свое научное название – рамария желтая (Ramaria flava), этот вид получил лишь спустя 133 г в 1888 г благодаря Люсьену Келе – основателю Французского микологического общества.

Коралловые грибы, к которым относится данный вид считаются базидиомицетами. Споры у них образуются на всей поверхности плодового тела, т.к. спороносный слой расположен на внешней стороне.

Рамария, он же оленьи рожки встречается на поверхности почвы и на гнилой древесине или пнях во всех типах лесов. Найти плодовые тела можно в августе-сентябре, при хорошей погоде до октября. Среди множества видов ядовитые не встречаются, но есть разделение на условно-съедобные и съедобные. Лучше есть только молодые организмы, потому что более старые грибы имеют горький вкус.

Оленьи рожки собирают с августа по октябрь. Они растут небольшими колониями, поэтому их несложно собирать. Также из этого вида грибов получаются вкусные первые блюда.

Икра из грибов оленьи рожки. Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие. Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета. Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь. Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек. Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Оленьи рожки цветок. Платицериум: биологическое описание

Платицериумы — отдельный род папоротников, в котором насчитывают 17 видов. Крайне необычная внешняя форма стала причиной того, что эти папоротники часто называют «оленьим рогом», или «плоскорогом». Собственно, и само название можно перевести с латыни как «широкий рог».

Трудно сейчас точно сказать, где находится историческая родина этого рода. Многие исследователи называют в этом качестве Австралию, хотя, судя по всему, его виды давным-давно распространились в зоне влажных тропических лесов Африки и полуострова Индостан.

Все платицериумы — типичные эпифиты: живут на деревьях, крепко прижавшись к стволу хозяина цепкими корнями, и словно «обнимая» его широкими, плотными листьями. Эти листья стерильные, они служат растению только опорой. В верхней части стерильные листья образуют характерную воронку, куда попадает всё — от небольших веточек, до сухой листвы, насекомых и отмершей коры. Вся эта масса постепенно перегнивает внутри воронки, образуя питательную смесь для платицериума.

Интересно! В природе встречались огромные папоротники, у которых внутри воронки скапливалось до центнера подобного питательного субстрата!

Ну а легендарные «рога» платицериума — это спороносные листья, которые есть у любого папоротника на Земле. Но даже здесь цветок оленьи рога выделился! Его споры не образуют сорусов, как у остальных папоротников, а просто рассеяны по нижней поверхности листа, окрашивая её в слегка красноватый цвет.

Все виды платицериумов живут в условиях влажных тропических лесов, что нужно учитывать при домашнем содержании. Каждый из экземпляров может расти годами, достигая порой внушительных размеров.

В комнатном цветоводстве используются всего 4 вида этих растений.

Платицериум двувильчатый (Platycerium bifurcatum).

Именно этот вид чаще всего встречается в коллекциях любителей-цветоводов. И если нередко люди спорят, на чьи же рога смахивают листья платицериумов — на оленьи или лосиные, то в случае с этим видом вывод однозначен: на лосиные. Листья у него широкие, округлённые, по краям разделённые на отдельные доли. Верхняя часть зелёных листьев имеет чуть сизоватый оттенок. Родина вида — леса Австралии.

Платицериум ангольский (Platycerium angolense).

Его часто называют плоскорогим. Листья уступают по размерам предыдущему виду, к тому же они имеют скорее треугольную форму, края листьев не рассечены, а лишь слегка зазубрены. Один из самых влаголюбивых видов, содержать его совсем непросто.

Платицериум большой (Platycerium grande)

Отличается крупными стерильными листьями и удлинёнными спороносными ваями, до половины рассечёнными на полосы, напоминающими широкие ремни. Эти ваи достигают порой метровой длины, а «ремни» свисают вниз, придавая растению высокую декоративность.

Платицериум Хилла (Platycerium Hillii Moore)

Весьма напоминает уменьшенную копию двувильчатого платицериума. Его листья менее рассечены по краям, нередко сегменты слегка заострены. Споры не рассыпаны по всей поверхности, а сгруппированы в небольшие овальные пятна.

Читать еще:  Шампиньоны как выращивать домашних условиях

Гриб оленья борода. Ямабушитаке (Ежовик гребенчатый)

Ямабушитаке, также известный как гриб львиная грива, является диетическим грибом, может использоваться как пищевая добавка. Как представляется, является усилителем когнитивных функций и иммуномодулятором (предполагается, что способен стимулировать или подавлять воспаление, в зависимости от различных факторов).

Полезная информация

Другие названия

Hericium erinaceus, львиная грива, обезьянья голова, хоутоугу (редко), крыжовник гребенчатый, гриб Пом-Пом, ежовый гриб, дедова борода. Примечания

Поскольку водорастворимый экстракт считается менее действенным при приеме отдельно, лучше принимать ямабушитаке в форме пищевой добавки непосредственно с едой.

Раздражение кожи может быть вызвано фактором роста нервов и без признаков аллергии не является опасным

В настоящее время было проведено только одно испытание с пероральным приемом 1000мг ямабушитаке (чистый на 96% экстракт) трижды в день. Хотя неизвестно, насколько данная дозировка оптимальна, как представляется, она является эффективной.

Происхождение и состав

Происхождение

Ямабушитаке – гриб, произрастающий на старых или мертвых лиственных деревьях, употребляется в Японии и Китае, без каких-либо вредных воздействий на организм.Некоторые общие наименования: обезьянья голова, львиная грива и дедова борода, иногда называется хоутоугу, как и напиток для спортсменов с содержанием Hericium erinaceus (11-ый Азиатский спортивный фестиваль в Китае, 1990г).

Состав

Производные орцинола (мицелий)

Лектин, связывающий сиаловую кислоту

Стеролы, такие как эргостерол и бета-ситостерол.

А также полисахаридный компонент (Hericium erinaceus) – полисахариды, именуемые HEF-P и принадлежащие к бета-глюкановой семье, могут распадаться на 4 полисахарида.Процентное содержание в плодовых телах составляет примерно 20%, 18,59% экстракта этанола и общая структура данных полисахаридов включает в себя ксилозу (7,8%), рибозу (2,7%), глюкозу (68,4%), арабинозу (11,3%), галактозу (2,5%) и маннозу (5,2%).Как и большинство грибов, используемых в медицинских целях, ямабушитаке, как представляется, содержит биоактивные полисахариды (углеводы) наряду с этанол-растворимыми молекулами. Общее содержание фенольной части ямабушитаке – 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм (около 1%) с вытяжкой горячей водой, что, как представляется, в пять раз выше, чем при готовке в духовке, с использованием метанола или в лиофилизированных плодовых телах.Данное содержание фенольной части в 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм значительно меньше, чем в препарате кверцетин (194,24+/-7,58) и в целом при лабораторных исследованиях противовоспалительное действие ямабушитаке было ниже, чем у квертцетина, более чем в 5 раз.Сами по себе полисахариды активны в лабораторных условиях, и прием 300мг/кг полисахаридов в день на протяжении 15 суток может способствовать уменьшению воспалительных процессов, вызванных ишемией или реперфузией. Фенольный противовоспалительный потенциал ямабушитаке значительно ниже, чем у препарата квертецина и галлиевой кислоты, однако полисахаридная составляющая представляется биоактивной.

Видео грибы Оленьи Рожки в Сметане Вкусный и Простой Рецепт Грибов

Гриб оленьи рожки: фото и описание, виды, полезные свойства

Название:Оленьи рожки
Латинское название:Ramaria flava
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Рамария желтая, Коралл жёлтый
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria flava (Рамария жёлтая)

Грибы оленьи рожки являются редчайшими, по внешнему виду напоминают морской коралл. Вид также называют рогатиком или кораллом желтыми, медвежьей лапкой. Оленьи рожки относят к семейству Гомфовых грибов. Они являются базидиомицетами, на плодовом теле которых образуются споры.

Где растет рамария желтая

Оленьи рожки – это своеобразный по своему внешнему виду гриб, плодовое тело которого имеет множество разветвлений. Его главной особенностью является вертикальный рост. Латинское название рамарии – Ramaria flava. Класс растения – Агарикомицеты. Оно растет исключительно на земле, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Иногда в месте роста гриба появляются ведьмины круги и кривые линии. Они характерны для экземпляров, растущих у хвойных деревьев. Оленьи рожки относят к паразитам. Они селятся на больных деревьях, постепенно превращая их в труху.

Рогатик желтый встречается как группами, так и по одному грибу. В наибольшем количестве представлен в лесах Карелии, Приморского края и Кавказа. Последнее время грибы оленьи рожки стали встречаться и в Крыму. Из-за мягкости климата крымские грибы оленьи рожки собирают уже в начале лета. За пределами России они распространены в странах Центральной Европы. По причине своей редкости и уникальности гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу. Поэтому официально он запрещен для сбора. Несмотря на это продукт используют не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. Этому способствует обилие полезных свойств и богатый состав.

Как выглядит рогатик желтый

Свое название рогатик получил неслучайно. Грибы, фото которых размещено ниже, напоминают оленьи рога. Высота плодового тела может достигать 20 см. Диаметр гриба составляет 15 см. С землей плодовое тело соединяется своеобразной «кочерышкой». От нее идут множественные разветвления с усеченными концами. Цвет гриба варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого. У основания оттенок плодового тела не меняется, он практически всегда белый. Место разлома грязно-белое. Грибная мякоть слегка влажная, запах рогатиков травянистый.

Мякоть рогатиков зачастую готовят в кляре и маринуют в соусе

Виды оленьих рожек

В природе представлено несколько разновидностей оленьих рожек. Все они отличаются съедобностью и внешним видом. У каждого представителя имеются определенные особенности. Поэтому при сборе и приготовлении к ним должен быть индивидуальный подход. Рогатик желтый бывает следующих видов:

Гроздевидная рамария отличается ломкой и водянистой мякотью

Гериций ветвистый растет на пнях и стволах мертвых деревьев

Отличительной особенностью является яркий цвет

Бывает сидячим или с ножкой

Гриб считается несъедобной разновидностью

Съедобный или нет гриб рогатик желтый

Грибы оленьи рожки, фото которых можно увидеть ниже, считаются условно-съедобными. Их относят к четвертой категории в кулинарии. Они значительно уступают популярным разновидностям грибов, несмотря на это, их используют в пищу. Перед употреблением грибы необходимо классифицировать. Некоторые бывают невкусными. В пищу не рекомендуют употреблять старые грибы и те экземпляры, что росли неподалеку от хвойных деревьев. Для внутреннего приема не подходят и те оленьи рожки, которые растут вблизи дорог.

Полезные свойства грибов оленьи рожки

Грибы, похожие на кораллы желтого цвета, можно не только употреблять в пищу, но и использовать в лечебных целях. Особое распространение они получили в китайской медицине. Благодаря содержанию фитоагглютинина, аминокислот и стерина, продукт часто применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения легких. Косметологи оленьи рожки используют для торможения процессов старения. Также считается, что гриб способен предотвращать рост злокачественных клеток и укреплять иммунную систему. К другим полезным свойствам рогатика относятся:

  • профилактика тромбоза путем укрепления сосудистых стенок;
  • нормализация работы ЦНС;
  • стабилизация дыхательной функции;
  • снижение риска развития онкологии;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • благоприятное воздействие на работу мозга и память;
  • омолаживание кожных покровов.

Помимо прочего, оленьи рожки считаются чрезмерно питательными для человеческого организма. На 70% они состоят из диетического волокна. Специалисты утверждают, что медвежья лапка считается одним из ценнейших источников железа и кальция. Благодаря этому продукт можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний, вызванных авитаминозом.

Как отличить грибы оленьи рожки от ложных

Желтый гриб, как и коралл имеет множество ядовитых двойников. Поэтому важно уметь отличать его от несъедобных собратьев. Ошибка в данном случае может стоить грибнику жизни. Главным параметром для оценки является цвет. Он не должен быть слишком ярким. Молодые экземпляры рогатиков отличаются молочным или бежевым окрасом.

Самым близким родственником является рамария красивая. Ядовитый гриб очень похож на оленьи рожки. Но на месте надлома мякоть становится красной. Верхушка разветвлений двойника отличается нежно-розовым цветом. У старых экземпляров эта область со временем приобретает буро-коричневый окрас. Специфический запах у этого вида отсутствует. Но его можно распознать по горькому вкусу. Он позволяет вовремя отказаться от употребления в пищу, что снижает риск отравления. По остальным признакам ложный двойник практически не отличим от оленьих рожек. Поэтому начинающие грибники могут ошибаться во время сбора.

По внешним признакам рамария красивая вызывает исключительно положительные впечатления

При случайном приеме рамарии красивой в пищу следует обратиться к врачу. Для предотвращения серьезных осложнений необходимо провести очищение пищеварительной системы. В этих целях применяют сорбенты и препараты, купирующие токсическое отравление. Может потребоваться помещение в стационар для введения лечебных растворов внутривенно.

Еще одним двойником рогатиков является рамария золотистая. К ее отличительным чертам относят насыщенный желтый цвет и плотную короткую ножку. Ширина плодового тела колеблется от 5 до 12 см. Двойник обладает приятным запахом и грибным нежным вкусом. Рамарию золотистую можно употреблять в пищу только в молодом возрасте.

Правила сбора грибов рогатиков желтых

Гриб медвежья лапа собирают в период с августа по сентябрь. При выборе следует обходить старые экземпляры. От них нет никакой пользы. Также не рекомендуется брать грибы, похоже на оленьи рожки, с пней деревьев. В этом случае существует риск наткнуться на ядовитые разновидности. Так как рогатики обладают свойством накапливать в себе радионуклиды и тяжелые металлы, следует обходить стороной промышленные объекты, автомобильные трассы и военные территории. Чем дальше от цивилизации будет располагаться поляна с оленьими рожками, тем ниже вероятность развития пищевого отравления.

Сбор осуществляют с помощью острого ножа. Срывать плодовое тело не рекомендуется. Это может повредить его хрупкую структуру. Желательно не хранить только что собранные рогатики слишком долго. Под воздействием воздуха и света они начинают портиться. Лучше сразу их перебрать и приготовить.

Перед кулинарной обработкой коралла желтого следует убедиться в съедобности. После этого оленьи рожки очищают от лесного мусора и грязи. Замачивать продукт перед готовкой не требуется. После мытья достаточно промокнуть его бумажной салфеткой для удаления влаги. Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств на долгое время рогатики маринуют и сушат.

Но самыми вкусными считают свежесобранные грибы. Их готовка не отнимает много времени. Достаточно отварить их или бросить на сковородку для жарки. Средняя продолжительность приготовления составляет 20 минут. Переваривать этот тип рогатиков не рекомендуется. Оленьи рожки отлично сочетаются с картофелем и мясом. Следует помнить, что продукт хорошо впитывает соль и пряности, поэтому злоупотреблять этим не стоит.

Фото грибов оленьи рожки

Фото и видео о грибах оленьи рожки помогут составить полную картину и понять, как отличить их от других представителей. Если нет уверенности в том, что рогатик съедобный, то от его употребления лучше отказаться.

Старые экземпляры имеют темный насыщенный цвет

Медвежью лапку можно использовать в качестве глистогонного средства

Детям до трех лет давать оленьи рожки не рекомендуется

Чем моложе рогатик, тем нежнее вкус его мякоти

Для использования в лечебных целях продукт подвергают сушке

Заключение

Грибы оленьи рожки стоит попробовать хотя бы единожды. При правильном приготовлении они могут стать настоящим украшением праздничного стола, которое может посоревноваться с деликатесами. При сборе гриба следует соблюдать осторожность, тщательно проштудировав общую информацию и рекомендации специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×