37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание гриба саркосома шаровидная

Описание гриба саркосома шаровидная

Среди всего разнообразия грибов есть те, что применяются в лечебных целях, они могут быть как привычными по внешнему виду, так и необычными для нашего глаза. Один из них – гриб саркосома шаровидная.

Ботаническая характеристика

Саркосому шаровидную относят к сумчатым (аскомицетам), у имеется которых септированный мицелий и специфические органы спороношения в виде сумок, называемых асками. Грибная ножка отсутствует.

Плодовое тело, или апотеций, первоначально имеет форму шара, а с течением времени постепенно приобретает вид луковицы. По мере взросления отдельно взятого экземпляра на поверхности плодового тела появляются морщинистые складки, по структуре становится мягким, по форме – мешковидным, сохраняя бархатистость наружного слоя.

Окраска темная коричневая либо темно-бурая. Диаметр плодового тела – 6-8 см при высоте в 5-10 см. Поверхность с бархатистым налетом.

Гимений у представителей вида саркосома шаровидная по консистенции желеобразный, слизистый, по цвету блестящий, расположен внутри апотеция. Гриб имеет очень слабый грибной запах. Вкусовые качества не выражены.

По внешнему описанию этот гриб похож на бочонок с крышкой, заполненный жидкостью.

Ирина Селютина (Биолог):

Гифы мякоти погружены в желатинообразную массу. Апотеции часто практически полностью скрыты слоем мха и снаружи будет заметна только верхняя часть. Шляпки в привычном для нас понимании данный гриб не имеет, ее роль на себя взяло само плодовое тело. В жидкости, заполняющей плость апотеция есть сахара, которые создают давление, помогающее выбрасыванию уже созревших спор. Происходит это каждые 3 минуты. С каждым выбросом количество жидкости уменьшается, гриб «сдувается» и сморщивается, становясь похожим на черную пластинку.

Саркосома относится к несъедобным грибам. Она является сапрофитом, встречается в хвойных лесах.

География распространения

Арктико-альпийское распространение. Редко встречается в местностях Центральной Европы. Предпочтительные места произрастания – хвойные лесные массивы. Можно найти в слоях мха либо в опавшей хвое.

Активное плодоношение у вида наблюдается в весеннее время, сразу после таяния снежного покрова.

Массовое появление наблюдают редко – раз в 3-4 года. Продолжительность жизни– не более 2-х месяцев.

Растет небольшими группами по 8-10 штук. Наибольшее количество скопления приходится на сибирскую тайгу. Вид является редким и внесен под охрану Московской, Кировской, Тюменской, Архангельской областей и находится в списке Красной книги Татарстана. Также саркосома шаровидная внесена в Красную книгу России.

Практическое применение

Мнения о съедобности данного вида весьма неоднозначны. Часть специалистов склонна считать его несъедобным, но вопреки этому в некоторых российских регионах его жарят или тушат с картофелем. Блюдо называют «саркосомник».

Однако, все же основное применение связано с лечебными свойствами саркосомы. Внутреннее содержимое в народе называют «земляное масло», – это студенистая желеобразная масса, включающая в себя жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, гептодекановую) и ряд аминокислот (в том числе цистеин, лизин, глицин, валин и др.). Из него готовят препарат с таким же названием – «Земляное масло». Благодаря этому можно выделить следующие целебные свойства:

  • биостимулирующие качества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм, повышает эффективность работы иммунной системы, придает жизненный тонус;
  • влияет на работу мозга («земляное масло» нужно принимать небольшими дозами ежедневно);
  • наружное применение спиртовых настоек из гриба позволяет снимать болевые симптомы при ревматизме, полиартрите и прочих болезнях суставов;
  • улучшает рост волос (желеобразная жидкость из плодового тела втирается в корни волос), поэтому является эффективным средством против их выпадения;
  • измельченные стенки гриба используют в качестве омолаживающих масок для лица и тела.

В последнее время медицина широко исследует положительное влияние на организм внутримышечных инъекций с грибным экстрактом в борьбе против рака.

Выращивание саркосомы шаровидной на участке дело неблагодарное: во-первых, требуется создание весьма специфических условий, ведь грибы предпочитают проживать в хвойном опаде и мхе; во-вторых, плодоношение чрезвычайно редкое – раз в 8-10 лет. Представьте, сколько нужно заложить грядок и как за ними ухаживать, чтобы ежегодно собирать урожай.

Гриб Саркосома шаровидная: бочонок с лечебным маслом

Саркосома шаровидная – удивительно загадочный и поистине необычный гриб. Неординарное плодовое тело, наделенное массой лечебных свойств, поразит бывалых любителей тихой охоты. Встречается довольно редко и растет далеко не везде. Технология сбора также требует особой подготовки.

Описание гриба

Данный вид относится к виду аскомицетовых, семейству саркосомовых.

Важно! Саркосома занесена в Красные книги Российской Федерации, Республики Татарстан, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Архангельской, Московской, Кировской, Новосибирской и Тюменской областей.

Хотя гриб и считается редким, в сезон плодоношения и при соблюдении необходимых условий существования дает неплохие урожаи. С небольшой площади в несколько квадратных метров довольно легко набирается 12-литровое ведро.

Интересно! В интернете часто встречаются объявления о продаже саркосомы. Цена, как правило, договорная.

Латинское название звучит как Sarcosoma globosum.

Помимо официального названия, существуют и другие, более расхожие наименования, под которыми гриб известен среди собирателей. Земляное масло, картоха или кулачок – так обычно грибники зовут саркосому между собой. Народные прозвища возникли на основе признаков, заметных невооруженным глазом.

Как таковой шляпки у кулачка нет, ее заменяет плодовое тело, очнь мягкое на ощупь. По форме оно напоминает смятый шарик или бочонок, достигающий в обхвате 8 см, а в высоту примерно 5-10 см. Чем гриб становится старше, тем бочонок больше превращается в рыхлый и мешковатый.

Сверху шляпка прикрыта гимением – тонким слоем вещества, содержащего элементы спор. По мере старения, гриб уменьшается в размерах и спороносящий слой как бы выворачивается наружу. В центре тела возникает новое отверстие, через которое потом просачивается жидкость.

Кожица земляного масла на ощупь напоминает бархатную ткань. У молодых грибов она гладкая, у более зрелых — имеет заметные складки.

Цвет саркосомы коричневый, иногда бурый, в нижней части более темный.

Нижняя часть шляпки – гименофор – гладкая, не выраженная.

Мякоть на срезе представляет собой студенистую прослойку. Формируется она у молодых грибов и отделяет слизистую жидкость, заполняющую внутреннее пространство плодового тела, и внешнюю стенку.

Видео

Немного истории

Первое упоминание о грибах, внешне напоминающих саркосомы, приходится на конец 19 века. Французский ученый П. Карст в своих трудах описал организм, отличающийся желеобразным телом до 3 см в диаметре.

В России саркосому впервые отметили ученые Сакулин и Союзов. Гриб заинтересовал их не только необычной формой, но и тем, что он активно использовался в народной медицине как средство лечения от ревматизма.

Когда и где растет?

Саркосома шаровидная предпочитает расти в нетронутом хвойном лесу среди сосен и елей. Здесь всегда много опавшей хвои и обилие мха – самые привлекательные условия для гриба.

Являющаяся сапрофитом, то есть любителем получать питательные вещества из отмерших растений и органических остатков в почве, саркосома предпочитает расти в густой траве. Из-за этого обнаружить плод бывает непросто.

Растут организмы хоть и поодиночке, но колониями по 8-10 штук. Иногда популяции могут быть и более крупными – более ста плодовых тел, и занимать значительную площадь – около 4 000 квадратных метров.

Справка! Период активного роста приходится на апрель-май. В лесах еще лежит снег, а на полянках оттаявшей земли красуются надутые бочоночки.

Вид имеет арктико-альпийское распространение. Саркосомы с легкостью можно отыскать в районах Сибири. В условиях средней тайги они растут обычно в темнохвойных лесах, смешанных, в осинниках или почти чистых кедрачах. В Западной Европе встречается нечасто, в исключительно чистых, беспримесных ельниках.

Читать еще:  Плесень и грибные болезни растений

Чаще попадается на глаза грибникам в Центральной Европе, особенно в районе Белоруссии, где почва богата минеральными веществами.

Стоит ли выращивать гриб на огороде?

Так как шаровидная саркосома растет обычно в хвойных лесах – ельниках, сосняках, выбирая те места, где есть мох и хвойный опад, пытаться развести этот вид на своем огороде не стоит.

Интересно! Обильный урожай саркосом можно собрать только раз в 3, а то и в 8-10 лет. Кому из огородников понравится собирать урожай с такой периодичностью?

Ложные двойники

Саркосома шаровидная, как и многие другие грибы, имеет в природе себе подобных. И пусть внешне они чем-то похожи, но по местам обитания и возможности употребления в пищу есть существенные отличия.

Подробнее – в таблице и на фото.

Название
Описание
Булгария инквинанс (Bulgaria inquinans)

  • Высота около 2 см,в обхвате до 4 см.
  • В начале роста форма гриба похожа на юлу, далее становится плоской.
  • Цвет верхушки красно-бурый до черного.
  • Высыхает до жесткости.
  • Живет крупными семьями.
  • Выпускает в большом количестве споровый порошок (черный).
  • Мякоть мясистая, студенисто-упругая, плотная, охряно-коричневая, без запаха
  • Растет с середины сентября до ноября. Обитает нa мертвой древесине и валежнике лиственных пород (дуба, осины).
  • Для употребления в пищу непригодна. Легко распознать, если знать места обитания.
Булгарелия пулла (Bulgariella pulla)

  • По внешнему виду напоминает саркосому.
  • Плодовые тела желеобразные, до 3 см в диаметре.
  • Цвет зеленовато-чёрный. Споры тёмно-коричневые, эллиптические. Аски не амилоидные.
  • Растет на живых ветвях деревьев, часто на берёзе.
  • Непригодна для употребления в пищу.

Лечебные свойства, рецепты и способы применения

Гриб уникален не только по своему внешнему виду, но и по составу:

  • 18 жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую и гептодекановую, особый пигмент (как у чаги) обнаружены в составе саркосомы.
  • содержит аминокислоты (глицин, лизин, цистеин, аргинин и др.).

Употребление Саркосомы шаровидной помогает решать множество проблем со здоровьем человека:

  1. Благотворно влияет на работу мозга. Рекомендуется принимать «земляное масло» ежедневно натощак.
  2. Снимает усталость. Внутреннее содержимое гриба не требует специального приготовления. Нужно лишь принимать в небольших дозах грибную слизь, что способствует укреплению иммунитета, стабилизации состояния нервной системы, восстановлению сил.
  3. Избавляет от болезней желудка и органов пищеварения. Лечебное снадобье снимет симптомы гастрита и прочих заболеваний.
  4. Улучшает рост волос. Жидкость плодового тела насыщает луковицы волос питательными веществами. Необходимо втирать ее круговыми движениями в кожу головы.
  5. Разглаживает морщины. Рецепт прост: измельченные стенки плодового тела разводят в небольшом количестве воды и накладывают на кожу лица и рук, как маску.
  6. Лечение суставов. Саркосома избавляет от проблем с ревматизмом, полиартритом и другими болезнями.

Справка! Саркосома шаровидная используется в косметологической промышленности. Из нее готовят препарат «Земляное масло».

Целебная настойка

Спиртовая настойка на измельченных стенках саркосом используется для проведения процедур, связанных с лечением заболеваний суставов.

Для ее приготовления необходимо взять исходный продукт, залить спиртосодержащим раствором. Получившейся жидкости дать возможность настояться в течение нескольких часов. Применять следует внешне, в виде примочек.

Интересные факты о грибе

  • По мнению некоторых ученых, саркосома шаровидная способна бороться с раковыми клетками.
  • В некоторых источниках саркосому относят к несъедобным видам грибов. Но в отдельных регионах России ее жарят или тушат с картофелем. Блюдо именуется «саркосомник».
  • Считается, что богатый урожай кулачка можно собрать не чаще. чем раз в 8-10 лет. Именно с такой периодичностью гриб выбрасывает плодовые тела.
  • Земляное масло имеет уникальный состав, позволяющий лечить самые разнообразные заболевания, даже рак.

Саркосома — гриб, не только редкий по распространенности, но и чрезвычайно полезный. Не зная, что он из себя представляет и как следует его использовать, можно пройти мимо, не рискнув положить в корзину. Имея же представление о его уникальном составе и свойствах, вряд ли захочется упускать шанс поправить свое здоровье с помощью такого великолепного дара природы.

Саркосома шаровидная

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Темно-коричневый
Инфо:Желеобразное плодовое тело
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Sarcosomataceae (Саркосомовые)
Род:Sarcosoma (Саркосома)
Вид:Sarcosoma globosum (Саркосома шаровидная)

Относится к несъедобным грибам, хотя в ряде регионов нашей страны употребляется в пищу (в жареном виде). Его масло давно используется в народной медицине. Из него делают отвары, мази, пьют в сыром виде — кто для омоложения, кто для роста волос, а кто просто применяет как косметическое средство.

Описание

Саркосома шаровидная – аскомицет-сапрофит в форме шара или бочонка.

Плодовое тело

Не разделяется на шляпку и ножку. В молодом возрасте гриб похож на шар, с созреванием приобретает форму луковицы. Размер в поперечнике достигает 6 — 8 см, в высоту – до 10 см. Цвет темно-коричневый. Наружная поверхность сухая, бархатная и сморщенная. Общий вес (вместе с гимением ) составляет около 220 г. Как таковой мякоти у этого гриба нет. Все плодовое тело представлено только оболочкой и гимением , который сверху прикрыт кожистой «крышечкой». Высыхая, плодовое тело уплощается.

Спороносный слой

Представлен гимением . Он расположен внутри «бочонка» плодового тела. Имеет блестящую поверхность и гелевую консистенцию. Цвет гимения черный. Считается, что гимений располагается только на поверхности этого «желе» (в «крышке»), а все остальное – резервный источник питания. В народе эта субстанция называется «земляное масло». Оно не имеет вкуса, но обладает приятным грибным запахом.

Споровый порошок

Споры этого вида очень крупные, яйцевидные, бесцветные. Не окрашен и споровый порошок.

Распространение

Саркосома шаровидная – не очень широко распространенный вид. Произрастает в некоторых северо-западных регионах России (Псковская и Ленинградская область, Карелия), на Урале (Пермский край), в Западной Сибири, встречаются в некоторых европейских странах и Северной Америке. На отдельных участках может встречаться крупными группами (до 10 штук). Многие источники утверждают, что плодоношение у этого вида наблюдается не каждый год, а раз в 8 лет как минимум. Саркосома шаровидная предпочитает расти во мху на хвойном субстрате.

Грибы появляются в период таяния снега по весне, живет такой экземпляр около 2 месяцев (часто еще меньше, поскольку плодовые тела легко деформируются и лопаются).

Сходные виды

Сходных видов данный гриб по причине крайне специфического внешнего вида не имеет.

Съедобность

Саркосома шаровидная несъедобна. Однако в некоторых регионах ее едят в жареном виде, а также в тушеном.

Интересные факты

Саркосома шаровидная нашла применение в народной медицине благодаря именно своей «гелевой» составляющей.

В этой субстанции обнаружена масса ценных аминокислот, которые считаются полезными для:

  • Омоложения
  • Лечения ревматизма
  • Лечения заболеваний нервной системы
  • Повышения иммунитета
  • Стимуляции мозговой деятельности
  • Улучшения состояния кожи, волос и ногтей
  • Профилактики опухолевых заболеваний
Читать еще:  Цезарский гриб лечебные свойства описание

Так что, несмотря на непрезентабельный вид, саркосома шаровидная может применяться и для питания, и для лечения. Однако свойства ее до конца еще не изучены.

Саркосома шаровидная

  • плодовое тело мягкое, шаровидное, 3-8 см диаметром и высотой 5-10 см, по мере развития гриба приобретает форму мешковатого бочонка, луковицы, конуса с горлышком, прикрытым гимением. Постепенно гриб «худеет», а спороносный слой начинает как бы выворачиваться наружу. По центру тела формируется новое отверстие, через которое впоследствии изливается жидкость. Кожица на ощупь бархатистая, гладкая у молодых саркосом, у зрелых имеет складки. Цвет коричневый, бурый, в нижней части более темный. Живут саркосомы примерно 2 месяца, но набухшие грибы легко лопаются и потому редко доживают до старости;
  • ножка отсутствует;
  • гимений формируется в середине плодового тела и представлен темной или почти черной желеобразной или кожистой пленкой, прикрывающей содержимое гриба. Он как бы немного вдавлен внутрь саркосомы и прикрывает ее внутреннее содержимое;
  • содержимое – слизистая жидкость, которой заполнено внутреннее пространство гриба, называемое в народе «земляным маслом». Оно безвкусно, но имеет грибной аромат. У молодых грибов между жидкостью и стенкой имеется студенистая прослойка. Назначение водянистого содержимого гриба до сих пор неизвестно;
  • аски (сумки) имеют форму цилиндра;
  • споры гладкие, эллипсовидные, вытянутые.

Ранее считалось, что жидкость является спороносной. Но ученые установили, что это далеко не так. Споры формируются в асках, которые находятся на «крышке» гриба. Возможно, что по мере развития гриба жидкость попадает в сумки, за счет чего происходит их разрыв и выход спор наружу. Возможно также, что содержимое нужно грибу как источник питания на время жизни либо используется как средство для увеличения размера плодового тела за счет разбухания, без затрат на наращивание массы.

Распространение и период плодоношения

Растет шаровидная саркосома обычно в хвойных лесах – ельниках, сосняках, выбирая те места, где есть мох и хвойный опад. Она является сапрофитом, любит прятаться в лесной подстилке, траве, что затрудняет ее сбор. Обычно произрастает колониями по 8-10 штук, некоторые плодовые тела могут срастаться между собой.

Интересно, что бытует мнение, будто обильный урожай саркосом можно собрать только раз в 8-10 лет. Однако грибники, знающие места произрастания этих грибов, находят их ежегодно. Саркосома занесена в Красные книги отдельных областей России.

Период плодоношения начинается рано – саркосомы собирают в конце апреля и в мае, сразу после схода снегового покрова или даже во время таяния снега. Растет гриб на территории Европы, в России встречается в Ленинградской области, Подмосковье, в Сибири, имеет арктико-альпийское распространение.

Сходные виды

Сходных видов ввиду внешней уникальности вида нет.

Съедобность

Саркосома шаровидная во многих источниках относится к несъедобным видам, но логичнее будет ее назвать условно-съедобным грибом. Дело в том, что в некоторых регионах России ее жарят или тушат с картофелем, готовя блюдо под названием «саркосомник».

Лечебные свойства

Саркосома шаровидная применяется и в народной медицине. Лечебные свойства присущи жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма.

Читать еще:  Шампиньоны как выращивать домашних условиях

Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Отметим, что жидкость гриба можно принимать внутрь – говорят, что она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом.

В целом же можно сделать вывод, что употребление саркосом навредить не может, но лучше все-таки проконсультироваться по этому поводу с врачом. И если вы найдете в лесу этот гриб, внимательно посмотрите под ноги – под неприметными бугорками хвои могут притаиться и другие плодовые тела. При этом собирать их нужно, аккуратно вынимая из земли – нож вам не понадобится, так как ножек у них нет.

Макрофотограф Сергей Таланов

Удивительный, очень редкий первовесенний гриб, занесенный в Красную Книгу Кировской области. Можно встретить на опушках смешанных лесов, вдоль старых просек и на небольших лесных полянках. Гриб представляет из себя шар в диаметре до 8 сантиметров, заполненный прозрачной опалесцирующей жидкостью, содержащей споры. При созревании гриба жидкость растекаются и споры разносятся муравьями и прочими насекомыми. По непроверенным слухам раньше этот гриб использовался от ревматизма в качестве мази (народное название — земляное масло). Гриб несъедобен и встретив его, лучше не трогать ввиду редкости. Так же ходят легенды, что он появляется раз в 8 лет. Я встречал его только два раза в 2008 и 2009 годах. Буду надеяться, что в этом году состоится новая встреча с этим чудом!

Это сообщение добавлено Четверг, Апрель 5th, 2012 время 21:22 в рубрику Грибной раздел. Вы можете следить за ответами на RSS 2.0 ленте. Вы можете оставить сообщение, или вернуться на главную страницу сайта.

23 комментария “Весенний гриб Саркосома шаровидная Sarcosoma globosum”

Занятная штуковина! Поищу этой весной.

Спасибо! Почитал в интернете — оказывается это чуть ли не панацея от всех болезней и даже уколы делают внутримышечно из содержимого бочонка. Но это скорее всего маркетинговый ход и наверно скоро в продаже появятся кремы, мази и препараты из саркосомы. 🙂

Какая необычная штука!

Спасибо! Да, гриб весьма необычен и редок. Постараюсь в этом году найти и посмотреть как он будет выбрасывать споры под давлением. Но не факт, что в этом году появятся его апотеции.

Тоже, хочу встретить это чудо! Сергей, до знакомства с тобой, и не знал, что вообще такие грибы существуют. Интересно!

Чудо весьма редкое но ты конечно встретишь!

My name is Michal Miksik. I am a member of Czech mycological society
(www.myko.cz). I have on you nontraditional request about Sarcosoma
globosum. In our country this species was last mentioned in 60 — yers
of 20. century and until today any other records was not register. I
have a big dream see this species for do a do photo and i want to have
an exsiccate for study. It occurred to me that possible got from you
some fresh specimens (5-10) of this amazing mushroom. I believe that is
possible — if send some fresh nice specimens by express post — i
believe that some specimens maybe keep hold in good condition. I know
that in express parcel might be time of way 24-48 hod. Importatnt is
found optimal substrate for transport mayby many cotton satured in
water or something like that (maybe cellophane). May i ask you to try
do it for me ? I dont know, if is this is possible in context with
protect of this species in your country . I will pay you by shipment
of parcel of course !!

Thank you very much fro your answear and help!!

If it is not possible, i try to contact you again next year with ask
yout invite of some localities in your country of this species and do
photo of Sarcosoma globosum in natural habitat.

With best wishes to all

Postal adress for send

Michal Miksik
Leckova 1521/15
Prague 4
14900

Hello! Unfortunately part of the forest where there were Sarcosoma globosum already destroyed by logging. But I still have a place, never touched by loggers. There I met her 2 years ago. If this spring, I will find her, then get in touch with you. According to unconfirmed reports apothecium Sarcosoma globosum appear once in 8 years. But I have found 3 years in a row. May this year will be again.

Found the mushrooms in the Ivanovo region can send several copies of .пишите on e-mail .kalinina_19@mail.ru.

Нашла эти грибы в Свердловской области.
По английски не понимаю. тел. +79221454785

Сегодня нашел такие грибы в Карелии. Увидел их в первый раз в жизни.

Эти грибы — съедобные.

я вчера тоже нашла эти грибы в лесу Пермского края, сначала не знала что за гриб решила узнать и оказывается нашла редкость.

Ура! Третий год подряд на одном и том же месте появляются саркасомы! 29,03,2014 нашли уже приблизительно недельные грибы, абсолютно замершие, но продолжающие расти. Есть видео.

А не могли бы выслать найденный материал Саркосомы шаровидной.
Создаю Банк культур высших грибов, такой культуры нет, очень интересна.

Добрый день! А в каком виде материал высылать? Мороженый не дойдет.

Интересно было бы посмотреть видео.

Можно попробовать и мороженный, споры не боятся мороза, а они находятся в жидкости гриба. Можно жидкость намазать на фольгу для запекания, просушить, сложить фольгу, и отправить письмом. Только при просушке нужно накрыть какой либо посудой с зазором для подсыхания, что бы не попала другая инфекция.

Я не знл что это за грибы. В 1966 году мы с ребятами уничтожили целую плантацию такх грибов в окрестностях Петрозаводска, во время похода выходного дня будучи школьниками. Мы ими кидали друг в друга вместо снежков. Оказалось очень удобный снаряд. А потом учительница сказала, что наверное это ядовитые грибы и мы бросили это занятие. ольше ятаких грибов не встречал и в описаниях грибов Карелии Академией наук они не значатся.

Куплю саркасому шаровидную, не сушеную. В этом году уже опоздала, я так понимаю, в следующем если только?
didurun@yandex.ru

в окрестностях Петрозаводска в 1963 году мы с друзьями уничтожили целую поляну таких грибов. Больше нигде я их не встречал. Описание и фото увидел в прошлом году.

Давно наблюдаю за Саркосомой. Если у кого есть возможности (центрифуга к примеру) и желания получить мицелий,то жидкостью со спорами могу поделится, но только весной 2016г.

Я сегодня такой видела, только он был не жидкий внутри. Могу фотки прислать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector