1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание грибов шампиньонов

Описание грибов шампиньонов, как приготовить, польза и вред грибов

Хотя грибы шампиньоны и не входят в продуктовую корзину, которую рассчитывает государство с учётом прожиточного минимума, тем не менее, из-за низкой цены и великолепных вкусовых качеств они давно и прочно обосновались в тележках с покупками из супермаркетов.

Эти грибы всегда находятся в пределах шаговой доступности в каждом магазине у дома. Их приобретение могут позволить себе люди с различным уровнем дохода. В попытке выяснить причины, по которым шампиньон столь любим всеми, от мала до велика, присмотритесь к нему внимательнее.

Описание гриба

С конца мая до конца октября созревает самый деликатесный из всего многочисленного шампиньонового семейства — шампиньон обыкновенный полевой:

  • плодовое тело высокой плотности варьируется по размерам от 3 см до 20 см. Самые крупные экземпляры из семейства, вырастающие до 25 см — полевые шампиньоны;
  • шляпка у молодого гриба эллиптической формы, колокольчатая с тупым верхом. Чешуйчатость допустима. Конус шляпки усечён, края сильно завёрнуты внутрь, а внутренние пластинки у молодых экземпляров скрыты под собственным покрывалом. Зрелые грибы отличает распростёртая и часто выпуклая шляпка размером 8–15 см с шелковистой бело-кремовой текстурой, края которой расположены волнами и сохраняют остаток покрывала. В засуху шапка трескается. В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет;
  • пластинки свободные, упругие, расположены часто. По цвету белые, розовые, по мере роста буреют до шоколадного цвета. У зрелых грибов гименофор (нижняя часть шляпки с пластинами) становится тёмно-бурым, почти чёрным;
  • ножка высотой 6–10 см и шириной 1–2 см ровная и расширяется к основанию, сначала плотная, затем становится полой по мере старения. Легко отделяется от шляпки. Цвет такой же, как у шляпки — белый с кремовым оттенком;
  • мякоть шампиньона плотная, белого цвета, со специфическим, но приятным запахом, похожим на анис. У стареющих грибов становится мягкой. На изломе окисляется до лёгкой желтизны необязательно розового оттенка. Вкус сладкий;
  • споры тёмно-коричневые;
  • кольцо — обязательный атрибут грибов этого вида. Светлое кольцо вокруг ножки вверху состоит из 1-2 тонких, но широких, хрупких слоёв.

Наличие кольца у шампиньонов сбивает с толку неопытных грибников в лесу: похожее кольцо характерно для некоторых разновидностей белых мухоморов и бледных поганок. Необходимо досконально изучить описание и характеристики каждого вида во избежание фатальной ошибки.

Как выглядит

Внешность шампиньона узнаваема благодаря распространённости: шарики или бочонки на раннем этапе по мере созревания раскрываются в классический гриб белого цвета с лубочной картинки. Запах присущ только свежим грибам. При их покупке обязательно обращайте внимание на степень свежести.

У свежесрезанного шампиньона ровный, белый или слегка розовый цвет и привлекательный матовый блеск.

Повреждение соединительной плёнки между ножкой и шляпкой, её потемнение до коричневого цвета и тёмные пятна на шляпке выдадут лежалый товар, который не стоит приобретать. Срок годности у этих грибов невелик, низкое качество выдаст потеря упругости плодового тела: у залежавшихся на магазинной полке структура мякоти рыхлая и вялая, при неправильных условиях хранения присутствует запах сырости.

Липкость и скользкая поверхность свидетельствуют о потере съедобности. Стоит помнить, что хранение шампиньонов при температуре +4°C сохранит их полезные свойства в течение пяти суток, а комнатная температура способна испортить гриб всего через 6 часов.

Размеры и качество на магазинных прилавках разнятся, но каким бы не был выбор, в первую очередь, ориентируйтесь на их свежесть.

Где растёт

В природе полевой шампиньон или более привычная народу печерица появляется в любой точке земного шара, где есть тень, навоз (предпочтительно конский), крапива и влага. Ни прерии, ни пампасы не останавливают колонизацию земного шара многочисленными представителями этого семейства.

Проще сказать, где его нет — в условиях вечной мерзлоты и пустынь, хотя встречали его даже на просторах жаркой Австралии и в знойных африканских республиках. На территории России распространён повсеместно на богатых органикой почвой. Засушливым летом искать шампиньоны в природе бесполезно — их нет.

Кора гниющего дерева в лесу, почва полей, луговой дёрн, равнины или горы, сады или пастбища, близость к местам человеческого обитания или дикая глушь — эти создания приспособились прорастать везде, где есть открытые пространства, образовывая так называемые ведьмины кольца. Под деревьями встречаются редко, находка шампиньона под елью скорее исключение, чем правило.

Съедобный или нет

Существует около десятка съедобных видов шампиньонов. Искусственно культивируемых видов всего два. При покупке килограмма магазинного шампиньона риск отравиться отсутствует полностью. Такие грибы выращены из правильного мицелия в подходящих условиях, где ошибки исключены.

А вот с дикими лесными грибами следует обращаться весьма осторожно: их ложные двойники, поганка бледная и белый мухомор ядовиты, а значит, предсказуемо принесут непоправимый вред организму.

Разновидности и двойники

Среди горожан бытует заблуждение о том, что все разновидности шампиньонов выращиваются в условиях ферм, в лесах их не встретить. Но существуют виды, не поддающиеся культивированию. Перелесковый, желтоватый, красноватый и розовопластинковый вид, например, уникален тем, что встретить такой можно только в лесу. Но не стоит спешить срезать гриб, так похожий на шампиньон.

Незнание разновидностей не освобождает от опасных последствий: схожесть некоторых со смертельно ядовитыми грибами очень велика. Хитрость, которая, возможно, спасёт жизнь, кроется в общем свойстве всех безопасных видов — их пластинки всегда розоватые или жёлто-коричневые, а по мере роста — коричневые и тёмные.

Ножка обязательно окольцована. Стоит помнить, что пластинки у молодых грибных тел почти белые, поэтому их легко спутать со смертельно ядовитыми экземплярами. Вот основная причина, по которой настойчиво не рекомендуется начинающим грибникам собирать лесные виды.

Съедобные виды

Как правило, преобладающее количество видов шампиньона съедобно. Исключения составляют те, которые были выращены на соломе, взятой с полей, где применялось огромное количество гербицидов и пестицидов. В остальных случаях лесные, почвенные и даже пустынные виды шампиньонов пригодны для сбора и безопасны для еды.

Ниже приведены самые популярные виды:

    Полевой шампиньон с крупным, толстомясым плодовым телом, округлой или колокольчатой шляпкой, в центре которой в молодом возрасте выступает бугорок, в более позднем — шляпка становится приплюснутой и распростёртой. Характерно вздутые пластинки разной степени коричневого цвета располагаются часто. Цилиндрической формы ножка утолщается у основания. Мякоть белого или розового цвета должна приятно пахнуть анисом или миндалём. Оттенок цвета охры и нескорое пожелтение при попадании воздуха на излом мякоти — отличительная и важная особенность полевого шампиньона. Произрастает на открытых поверхностях в сухостое разной величины.

Шампиньон обыкновенный

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Беловато-розовые, темно-коричневые, черные
Цвет:Белый, иногда с бурым оттенком
Инфо:Кольцо под шляпкой
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Agaricus (Шампиньон)
Вид:Agaricus campestris (Шампиньон обыкновенный)

Гриб съедобен, относится ко 2-й пищевой категории.

Описание

Шляпка

Размер шляпки, в среднем, до 10, иногда — до 15 сантиметров. Форма шляпки молодого гриба — шаровидная, по мере созревания становится полушаровидной, позднее — распростерто-выпуклой.

Кожица шампиньона сухая, слегка шероховатая, в старости иногда покрывается мелкими чешуйками по центру. По краю шляпки взрослого гриба отчетливо различимы остатки покрывала пластинчатого слоя. Цвет шляпки — белый, иногда с бурым оттенком.

Ножка

У основания утолщенная, выше — цилиндрическая, ровная, гладкая на ощупь. Под шляпкой расположено свободно двигающееся кольцо белого цвета, часто пропадающее у старых экземпляров. У основания ножка может быть окрашена в бурый или коричнево-ржавый цвет. Мякоть сплошная, без каверн и полостей.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, к ножке не прирастают. Окраска спороносного слоя — в молодости беловато-розовый, по мере созревания и старения темнеет, в конце становясь темно-коричневым до черного.

У молодого гриба пластинчатый слой покрыт пленчатым покрывалом, которое, разрываясь, частично образует кольцо на ножке, частично — сползает к краям шляпки. Порошок спор темно-бурый или коричневый, почти черный.

Мякоть

Плотная, мясистая, на разломе или срезе розовеет или вовсе не меняет цвета. Почти безвкусная, со слабым приятным грибным ароматом.

Сходные виды

Исключение составляют:

  • Шампиньон рыжеющий

Ядовитая разновидность. Основные его отличия: края шляпки шампиньона рыжеющего часто растрескавшиеся. Мякоть при надавливании, а также на срезе или разломе приобретает красновато-рыжий цвет.

Помимо этого, яркое отличие — ножка у шампиньона рыжеющего полая, мякоть ножки различных оттенков красного и рыжего цветов, издает отчетливый запах карболки, который становится в разы сильнее при термической обработке гриба.

  • Бледная поганка

Самый опасный двойник шампиньона настоящего. Этот гриб по-настоящему опасен, смертность при отравлении им доходит до 70%, а для летального исхода достаточно нескольких микрограмм мякоти.

Главные отличительные особенности бледной поганки — наличие в основании ножки яйцевидного основания — вольвы, из которой и произрастает гриб. Помимо того, ни мякоть, ни пластинки бледной поганки не меняют цвета ни при надавливании, ни на срезе или разломе. Мякоть шляпки у поганки тоньше, шляпка более плоская, чем у шампиньона.

Читать еще:  Описание гриба мокруха

Употребление

Шампиньон — гриб, заслуженно считающийся одним из самых ценных как по вкусовым качествам, так и по универсальности. Его можно употреблять в любых блюдах, он не теряет аромата при высушивании, он не требует продолжительной термической обработки или предварительного вымачивания и отваривания. Мякоть шампиньона употребляется даже сырой, в составе салатов. Практически везде, где водится шампиньон, он считается деликатесным грибом и высоко ценится.

Интересные факты

  • Шампиньоны — первый гриб, который человек стал выращивать искусственно. Это началось около тысячи лет назад на территории Италии.
  • По остальной Европе шампиньоны распространились как культивируемый гриб значительно позже, в XVIII веке. Цена их была очень высока, а среди земледельцев выделилось даже что-то вроде отдельного сословия, занимающегося выращиванием грибов.
  • Во дворцах европейских правителей выращивались особо крупные и вкусные шампиньоны, подававшиеся к столу только королевских особ. Всем прочим пробовать эти грибы запрещалось категорически, исключение составляли “грибные люди” — фактически, подопытные, на себе проверявшие блюда на ядовитость.
  • Несмотря на то, что в Великобритании шампиньоны мало кто употребляет в пищу, эта страна — третья по объему экспортируемых грибов, выращенных искусственно.

Фото-галерея шампиньона обыкновенного

Шампиньон — другие виды:

Собранные шампинионы самостоятельно внешне не сильно, а вот по вкусу существенно отличаются от искусственновыращенных. Их аромат напоминает белые грибы.
Много раз пыталась вырастить эти грибы дома — опыт печальный.
Но зато постоянно их собирают и самые вкусные, на мой взгляд, это запеченые шляпки с чесночно-сырной начинкой, политой сметаной с укропом. Но готовить из них и вправду можно все, что угодно.

Родители живут в поселке, как то после дождей сын пришёл и сказал, что его друзья набрали грибов. Нам тоже захотелось по грибы, ни как их есть, а как собирать захотелось) в километре от поселка в поле набрали много шампиньонов. Большие пожарили, а маленькие я замариновала в кисло-сладком маринаде с чесноком — обьеденье. Хватило грибов и на сушку и на заморозку. Мы их едим даже сырые — просто посыпая солью, и в салате — сырые грибы + помидоры + маонез. Правда надо быть осторожными с ними- я как то набрала с десяток грибов и уже собралась обжарить с картошкой, но при нарезке почувствовала сильный запах лекарства. Поискав, информацию в интернете, оказалось это какой то лживый гриб был, причем не съедобные, вот так чуть не отправила семью.

Я шампиньоны засушиваю, потом перемалываю в блендере. Хранится такой порошок достаточно долго (всю зиму), но главное чтобы влага в него не попала. Добавлять его можно в абсолютно любые блюда, для придания им великолепного грибного вкуса и аромата.

Мы тоже очень любим собирать шампиньоны в основном для жарки. Отличный завтрак -жаренные шампиньоны с яйцом. Они имеют очень специфический аромат, который у магазинных шампиньонов отсутствует
В Германии они растут везде: на футбольных полях, обочинах полевых дорог, на полянах и просто в саду. И их никто не собирает. Бледной поганки тоже очень много, поэтому я выдирают грибы с корнем, чтобы не ошибиться и всегда нюхаю. Один раз сын принёс три красивейших шампиньона, нашёл на школьном дворе. Я их начала резать, а у них запах пасты от шариковой ручки. Выбросила все! Прочитала в немецких книжках, что ими можно отправиться. Другой раз нашла несколько штучек коричневого цвета шампиньоны. С виду красивенькие. Принесла домой, порезала, а они начали ржаветь. Понюхала, опять этот запах пасты от ручки. Так что с шампиньонами тоже нужно быть осторожным. С виду обычный шампиньон может оказаться отравой.

Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)

Существующие виды шампиньонов подразделяются на искусственно культивируемые и лесные (дикие) грибы. Первые можно с успехом выращивать в подходящих для этого условиях. А вот виды лесных шампиньонов легко спутать с их ложными двойниками и нанести этим вред своему здоровью. Из материала на этой странице можно узнать, какие виды шампиньонов съедобны, и как их правильно отличать от ложных ядовитых двойников.

Предлагаем для ознакомления фото и описание съедобных видов

Лесные шампиньоны на фото

Лесные шампиньоны на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание

Шампиньон августовский на фото

Шампиньон августовский на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание

Двукольцевой вид шампиньонов на фото

Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4—9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.

Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:

Двукольцевой шампиньон на фото

Двукольцевой шампиньон на фото

Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой на фото

Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.

Плодоносит с июля по октябрь.

Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Хорош тем, что его можно набрать в большом количестве.

Читать еще:  Шампиньоны фото и описание основных видов

Виды (сорта) грибов шампиньонов: известно около 200

Шампиньоны – наиболее востребованные и популярные грибы, как на территории нашей страны, так и за границей, но мало кто знает, что культура представлена несколькими разновидностями. Различные представители известных грибов встречаются в лесах всего мира, и даже выращиваются в промышленных масштабах. Рассмотрим существующие виды и сорта шампиньонов, обсудив, все ли плоды рассматриваемого семейства съедобны.

Самый известный шампиньон – обыкновенный

Все мы привыкли покупать рассматриваемые грибные плоды в супермаркетах или на рынках – белые шарики с загнутыми к ножке краями, напоминают идеальный шар и приятны на ощупь. Светлая кожица молодого представителя напоминает бархат. С возрастом лакомство начинает раскрываться и в несколько раз увеличивается в размере, окрас темнеет. Данный вид произрастает на очень плодородном субстрате, чаще всего это почва, богатая перегноем, или луга, естественно удобренные навозом травоядного домашнего скота.

Период созревания «обыкновенного» вида – с конца мая по конец октября (ноябрь – для теплых регионов). Урожай можно собирать несколько десятков раз за весь сезон. Гриб приятен на вкус, используется для приготовления различных блюда, начиная от салатов и заканчивая сложными соусами или выпечкой.

Здесь же скажем несколько слов о лесном представителе семейства. Напоминает колокольчик на высокой ножке. Шапка усыпана темными чешуйками. Безопасен для человека.

Известно около 200 видов рода Agaricus.

Полевой (Agaricus arvensis)

Практически ничем не отличается от обыкновенного, лугового гриба. Шляпка овальная, вырастает до большого размера по лесным меркам – порядка 20 сантиметров диаметром. Обратная стороны «головы» усыпана тонкими пластинами, у молодых представителей они светлые, чем старше плод – тем темнее пластинки. Ножка цилиндрическая, окаймлена кольцом у основания. Если повредить кожицу плодового тела обыкновенного шампиньона – она начинает розоветь, полевого – желтеть. Встречается не только в полях, но и на обочинах сельских тропинок.

Городской гриб (двукольцевой)

Удивительно, но данный представитель семейства встречается даже в оживленных городах, на асфальтированной местности. Растение отличается толстой, мясистой ножкой, розовыми пластинами и считается пригодным для еды, однако употреблять его плоды в пищу не рекомендуется – гриб быстро вбирает в себя все химикаты и ядовитые вещества из атмосферы (может быть вредным для здоровья), а в оживленных городах сложно говорить о хорошей экологии.

Нашли его в городе, во дворе.

Тротуарный шампиньон

Период плодоношения – теплые летние месяцы, встречается в траве парков или смешанной лесной полосе. Не может похвастаться крупными размерами, шляпка достигает всего 10 сантиметров в диаметре. Окрас шляпки светлый, с выпуклой красноватой серединкой, поверхность «опоры» покрыта мелкими хлопьями. Если разломить или надрезать плод, мякоть начинает источать миндальный запах, а через некоторое время краснеет.

Таблица видов

НазваниеОт латинскогоКатегория
ИзящныйAgaricus comtulusхороший съедобный гриб
ТаблитчатыйAgaricus tabularisусловно-съедобный гриб
Большой леснойAgaricus mediofuscusхороший съедобный гриб
КарболковыйAgaricus placomyces Peckнесъедобный нетоксичный гриб
КривойAgaricus abruptibulbusхороший съедобный гриб
ПолевойAgaricus arvensisхороший съедобный гриб
АвгустовскийAgaricus augustusхороший съедобный гриб
БенешаAgaricus benesiiхороший съедобный гриб
БернардаAgaricus bernardiiхороший съедобный гриб
КультивируемыйAgaricus bisporusотличный съедобный гриб
ДвукольцевойAgaricus bitorquisхороший съедобный гриб
ЛуговойAgaricus campesterхороший съедобный гриб
Тёмно-красныйAgaricus haemorrhoidariusхороший съедобный гриб
КрупноспоровыйAgaricus macrosporusотличный съедобный гриб
ПёстрыйAgaricus meleagrisнесъедобный нетоксичный гриб
КраснеющийAgaricus semotusусловно-съедобный гриб
ЛеснойAgaricus silvaticusхороший съедобный гриб
ПаровойAgaricus varopariusхороший съедобный гриб
ЖелтокожийAgaricus xanthodermusтоксичный гриб
РыжеющийAgaricus xanthodermusтоксичный гриб

Ядовитые виды шампиньонов

Не все плоды рассматриваемого нами семейства можно есть, поэтому знать, как выглядят ядовитые собраться любимых всеми грибов, должен каждый потенциальный собиратель. Обратите внимание на описание опасных шампиньонов, так как они также нередко встречаются в дикой природе:

Желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Похож на полевого собрата, только ножка желтовато-оранжевая. Поврежденная кожица или мякоть также приобретает желтые оттенок, источает противный запах, напоминающий карболовую кислоту.

Он же рыжеющий

Имеет голову среднего размера, расширяющуюся по краям, поверхность усыпана маленькой чешуей. Если надавить ногтем на мякоть, мгновенное приобретает желтый оттенок. Ножка тонкая, часто пустая внутри, окаймлена маленьким волокнистым ободком. На внутренней стороне шляпки находятся тонкие, частые пластинки светлых оттенков (могут быть бежевые или розовые), по ходу старения пластины темнеют и становятся буро-коричневые. Отличить гриб от съедобного можно как визуально, так и по запаху, который сложно назвать приятным. Бывало, что люди употребляли несколько плодов рыжеющего шампиньона – летального исхода не происходило, но неприятного отравления избегать не удавалось.

Пестрый (Agaricus meleagris)

Другие названия – карболковый, плоскошляпный, чешуйчатый. По внешнему виду плода несложно определить, какой перед вами гриб – серая шляпка с затемнением сердцевины также источает запах карболовой кислоты. Народные лекари и опытные старушки утверждают, что данная разновидность пригодна для еды, если термически обработать обманчивый лесной дар не менее пяти раз, однако лучше не рисковать собственным здоровьем.

Мы рассмотрели самые распространенные виды шампиньонов, поскольку именно они чаще всего встречаются многочисленным собирателям. Не бойтесь ходить за лесным урожаем, совершенствуйтесь в своих знаниях и помните золотое правило любого лесника – «Сомневаешься? Не бери».

Шампиньоны — подготовка к выращиванию, посадка и поиск + 81 фото

В природе растут шампиньоны лесные, полевые, обыкновенные и садовые, но именно последние мы покупаем в магазинах. Шампиньоны садовые имеют белый и бледно-белый цвет.

Шляпка созревшего гриба имеет округлую форму, а подшляпные пластинки розоватого оттенка.

Перезревший гриб имеет более открытую шляпку, а подшляпные пластинки становятся коричневого оттенка (такие грибы нежелательно употреблять в пищу: могут привести к отравлению).

В природе садовые шампиньоны встречаются редко, небольшими группами во влажных местах без травы и на компостных кучах.

Шампиньоны обыкновенные являются самыми популярными, поэтому их производство занимает почти 70% от всего масштаба производства грибов. И не странно, ведь грибы шампиньоны имеют превосходные вкусовые качества, их можно употреблять как в готовыми – вареными и жареными, так и сырыми.

Их легко выращивать, нужно только создать нужные условия для их роста, и при должном уходе можно собирать урожай почти круглый год.

Поэтому совсем не странно, что многие задумываются о том, как выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Подготовка погреба к выращиванию грибов

Почему именно погреб? Потому что это идеальное место c естественной прохладой и влажностью, и также это самый дешёвый вариант.

Начать подготовку погреба нужно с пола, его нужно будет залить бетоном, поскольку нельзя, чтобы была открытая земля, в ней могут находиться множество бактерий, а для грибов стерильность – это важно.

Стены и потолок побелить, и после, на протяжении года, нужно будет пробеливать ещё несколько раз, для поддержания стерильности.

Для выращивания шампиньонов много яркого света не нужно, достаточно установить несколько боковых лам средней яркости.

Как понять, что яркость лам подобрана правильно? Возьмите с собою газету, когда освещения как раз хватает, чтобы можно было спокойно читать, значит всё сделано правильно.

Далее стоит позаботиться о вентиляции, поскольку компост, в котором растут грибы, при разложении выделяет много углекислого газа, который пагубно влияет на грибы. Поэтому стоит сделать хорошую циркуляцию воздуха.

Вентиляционные отверстия обязательно закрыть мелкоячеистой сеткой, от попадания внутрь насекомых.

Описание, польза и вред шампиньонов (+37 фото)

Большинство любителей грибных блюд встречают шампиньоны только в магазинах. Но бывалые грибники знают, что существует немало мест, где эти деликатесы растут в естественных условиях, от чего они обладают еще более насыщенным вкусом. Накануне тихой охоты начинающему грибнику следует ознакомиться с фото и подробным описанием гриба шампиньона, ведь порой бывает сложно отличить съедобный гриб от ядовитого двойника.

Характерные особенности сорта

Шампиньон принадлежит семейству Шампиньоновые. Также плод известен под названием печерица.

Внешний вид, описание и фото

Сейчас нет человека, который бы не знал, как выглядит шампиньон — так как это наиболее распространенный гриб, продающийся в магазинах. Однако стоит понимать, что распознать его лесного собрата не так легко.

В зависимости от вида, поверхность гриба может быть буроватого или белого окраса. Молодые особи формируют небольшие гладкие шляпки, которые имеют полушаровидную форму.

По мере роста шляпки молодых особей распрямляются и могут принимать распростертую форму. По центру шляпки часто можно заметить небольшой выпуклый бугорок. Кожица гладкая, бархатистая и сухая, часто покрыта маленькими чешуйками. Все разновидности имеют компактные размеры. К примеру, диаметр шляпки настоящего шампиньона варьируется в пределах 8-15 см.

Отличительной чертой вида является наличие на ножке широкого кольца, которое имеет грязно-белый или белый окрас. Обыкновенный шампиньон обладает цилиндрической ножкой. Она ровная, но расширяется к низу. Диаметр ножки — 1-2 см, а окрас совпадает с окрасом шляпки либо на тон светлее.

Белая мякоть на изломе со временем приобретает красноватый оттенок. Она мясистая и обладает приятным ароматом. На цвет мякоти стоит обратить особое внимание, ведь съедобные виды имеют двойников.

Пластинки молодого гриба окрашены в белый цвет, но по мере роста они приобретают сначала розоватый, а затем светло-коричневый оттенок. Пластинки редкие, тонкие и не слишком длинные.

Место распространения шампиньонов

Этот плод наиболее распространен в степной и лесостепной зоне Евразии. Самые разнообразные виды этого гриба встречаются на открытых местностях, лугах и прериях Африки и Австралии. В России их следует искать на влажных почвах, которые состоят из большого количества натуральных удобрений и компоста.

Грибы щедро плодоносят в Волгоградской области. Самыми грибными местами являются следующие районы:

Собирать их можно уже в конце июня. Их находят возле елей, в дубравах, на пастбищах и луговых местах.

Употребление в пищу

Продукт можно без опаски употреблять даже в сыром виде. Это самый распространенный гриб в России. Кулинары придумали множество способов приготовления. Кроме этого, употреблять продукт можно беременным женщинам и детям.

Его очень ценят вегетарианцы и люди, которые хотят похудеть. Калорийность мякоти совсем небольшая, при этом аминокислоты, витамины и минералы содержатся в грибе в большом количестве.

Виды и их описание с фото

Шампиньоны произрастают в лесах, полях и на лугах, в зависимости от этого, специалисты выделяют несколько видов грибов, которые имеют определенные отличия.

Лесные

Шампиньон лесной часто можно встретить под еще одним названием – благушка. Шляпка достигает 5-10 см в диаметре. Окрас коричнево-розовый, а поверхность покрыта крупными чешуйками коричневого цвета. Из-за чешуек гриб приобретает фиолетовый или лиловый оттенок. Если надавить на мякоть, то она сначала покраснеет, а затем становится бурого оттенка. Вкус и запах мякоти приятный, грибной. Светлая мякоть в месте среза краснеет.

Длина ножки 5-10 см, а толщина около 1,5 см. Плод формирует цилиндрическую ножку, которая часто становится изогнутой. Молодые экземпляры обладают цельной ножкой, а у более зрелых она становится полой. Ножка беловатого оттенка с небольшими чешуйками. Повисшее кольцо расположено ближе к шляпке.

Луговые

Луговые шампиньоны часто называют печерицами или обыкновенными шампиньонами. Шляпка вырастает в диаметре до 15 см. Молодые грибы формируют шаровидную, затем полушаровидную шляпку. При созревании шляпка становится распростертой и шелковистой на ощупь. Сухая шляпка старых плодов бывает покрыта мелкими чешуйками и приобретает буроватый оттенок по центру.

Длина ножки составляет 3-10 см. Цилиндрическая ножка сплошная и окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Ее основание часто буроватого цвета. Тонкое кольцо расположено ближе к середине ножки. Часто у зрелых плодовых тел кольцо исчезает. Мякоть белая, в местах среза приобретает розовый оттенок.

Полевые

Шампиньон полевой характеризуется шелковистой белой шляпкой, диаметр которой варьируется в пределах 5-15 см. Продолжительный период времени шляпка закрытая и полушаровидная. Зрелые плоды обладают распростертой шляпкой, которая в старости поникает. Крепкая ножка достаточно толстая и окрашена в белый цвет. На ней формируется двухслойное кольцо, нижняя часть которого лучеобразно разорвана.

Выгнутые пластинки в начале роста грязно-белого цвета, а у зрелых грибов они становятся коричневыми и свободными. Белая мякоть на изломе желтеет и пахнет анисом.

Правила и места сбора

Гриб лучше не срезать, а выкручивать из почвы. Место среза может начать гнить, что чревато гибелью всей грибницы.

Отыскать луговые шампиньоны можно на открытых местностях, почва которых богата перегноем. После дождей их находят возле ферм, на лугах, пастбищах, в садах, парках и огородах. Иногда грибы встречаются на лесных опушках, где обычно растут группами. Случается, что плодовые тела формируют «ведьмины кольца». Полевой шампиньон может обитать в горных местностях, возле елей и зарослей крапивы. Лесной шампиньон чаще всего образовывает микоризу с елью. Его находят и возле муравейников.

Отличие от других видов

Неопытным грибникам советуют отправляться на тихую охоту с более опытным спутником, ведь существует немало опасных двойников, которые внешне очень похожи на шампиньоны.

Ложные, несъедобные шампиньоны

Чаще всего несъедобные виды обитают в лесной местности, но могут встречаться в садах, парках и лугах. Внешне несъедобные плоды очень похожи на шампиньоны, но имеют отличительные признаки. При надавливании на плодовое тело двойники сразу же становятся желтого цвета, а место среза у основания приобретает ярко-желтый окрас, который постепенно переходит в оранжевый или коричневый цвет. Съедобные приятно пахнут анисом, а их двойники имеют «аптечный» запах йода или карболовой кислоты.

Большую опасность для здоровья человека представляют следующие виды:

    рыжеющий (А. xanthoderma);

Наиболее точным способом определить непригодность гриба является термическая обработка. Грибы, помещенные в кипящую воду, окрашиваются на несколько секунд в ярко-желтый цвет вместе с водой. При закипании неприятный запах лекарств усиливается, но только на пару секунд. Эти плодовые тела не стоит употреблять в пищу, ведь токсичные вещества не исчезают после отваривания.

Грибы, похожие на шампиньоны с белыми пластинами

Кроме близких родственников, можно спутать гриб и с другими похожими грибами. Молодые съедобные плоды очень похожи на бледную поганку и светлые виды мухоморов.

Мухомор весенний

Эти ядовитые виды с белыми пластинами обитают в хвойных и смешанных лесах, поэтому их можно принять за перелесковый шампиньон. Его внешний вид практически не отличается от ядовитых грибов: на поверхности шляпки есть чешуйки, форма шляпок одинаковая, белый цвет пластинок и наличие кольца на ножке.

Бледная поганка

Как известно, с возрастом шампиньон меняет окрас пластинок, а пластинки поганок и мухоморов все время остаются снежно-белыми. При надавливании ядовитый плод не желтеет, а его ножка всегда растет из вольвы, которая не всегда хорошо заметна.

Польза и вред шампиньонов

Если плоды выросли в хороших условиях и не успели впитать в себя токсины окружающей среды, то их можно употреблять даже беременным и кормящим матерям.

Гриб содержит в себе массу полезных для человека веществ:

  1. Минеральные вещества: марганец, магний, кальций, цинк, натрий, железо.
  2. Витамины группы В, Е, С, РР, D.
  3. Они содержат белок, который легко усваивается. Минеральные вещества вместе с белком ускоряют обмен веществ, поэтому этот продукт часто включают в состав различных диетических блюд.

Кроме этого, продукт употребляют и в сыром виде – в закусках и салатах. При варке часть полезных веществ исчезает, но раскрываются отличные вкусовые качества.

Рецепты и правила приготовления

Шампиньон настолько распространенный гриб, что существует множество рецептов с его добавлением. Рассмотрим наиболее универсальные.

Обработка

После сбора или покупки грибов, их следует обработать перед готовкой. Для этого:

  • промывают под проточной водой;
  • вытирают влажной тканью;
  • снимают верхний слой кожицы со шляпки;
  • если срез на ножке старый, то его следует обновить;
  • юбочки и темные пластинки удаляют;
  • места повреждений обрезают.

Промывание грибов

Чистить шляпки не обязательно. Эту процедуру проделывают только для больших грибов, ведь их кожица становится грубой. Если кожицу легко сдвинуть пальцами, то верхний слой лучше снять.

Время и способы варки

Магазинные шампиньоны следует варить всего пять минут, а вот дикорастущие лучше отваривать 10 минут. Если есть мультиварка, то приготовить их можно без добавления воды, установив программу «Тушение» на 40 минут. Замороженный продукт размораживают, а затем отваривают на протяжении 10 минут.

Процесс варки

Для салата варить их нужно в течение 5 минут с добавлением соли, черного душистого перца, лаврового листа и лимонной кислоты. Если плоды будут использоваться для приготовления супа, то варят их в слегка подсоленной воде на протяжении такого же времени.

Как пожарить шампиньоны

Для жарки плодовые тела не надо предварительно отваривать. Чтобы правильно пожарить их, следует:

  • сковороду хорошо нагреть на среднем огне;
  • налить немного растительного или сливочного масла;
  • порезанные грибы выложить в емкость небольшими порциями и обжарить, регулярно помешивая;
  • в конце жарки посолить и поперчить по вкусу.

Жареные шампиньоны

Время обжаривания не должно превышать 7 минут. Использовать грибную массу можно как самостоятельную закуску или включить в состав самых разнообразных блюд.

Ответы на распространенные вопросы

На сегодняшний день шампиньоны являются самыми популярными грибами. Их можно найти не только на любых полках супермаркета, но и отлично провести время, охотясь за ними в лесу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×