39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и распространение ледяного гриба тремеллы фукусовидной

Дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis)

Дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis) — ледяной гриб, который еще иногда называют снежным, приобрел такое название благодаря специфическому внешнему виду – он похож на снежный, ледяной шарик. Вид этот очень цениться в Азии – его применяют и в кулинарии, и в медицине. По сути, он считается лекарственным.

Синонимы: Nakaiomyces nipponicus, дрожалка веретеновидная, дрожалка белая, тремелла фукусовидная, ледяной гриб, снежный гриб, серебряный гриб, серебряное ухо, снежное ухо, гриб-медуза.

Тремелла фукусовидная (или дрожалка белая) относится к семейству Tremellaceae (Дрожалковые), рода Tremella(Дрожалка).

Гриб этот имеет и иные названия, а все из-за того, что в разных странах и континентах его называют по-всякому, а именно: съедобный студенистый гриб, серебряное ухо, коралловый гриб, снежный гриб, дрожалка фукусовидная, морской белый гриб, серебряный гриб, серебряные ушки.

Внешний вид

Плодовое тело необычное, извилистое, как будто оно в складочку, неправильной формы, напоминает водоросли, собранные в пучок. Величиной может быть от 2 до 10 см.

Цвет – снежно-белый, реже встречаются экземпляры с желтоватым оттенком.

Мякоть дрожалки белой нежная, полупрозрачная, мясистая, упруго-студенистая, белого цвета, без запаха практически, или же реже – со слабым пряным запахом.

Время роста фукусовидной тремеллы

Можно встретить с августа по октябрь.

Где растет ледяной гриб

Тремелла весьма распространёна. Ее можно встретить в Центральной Америке, в странах Азии, в Австралии, на островах Тихого океана. В России дрожалка фукусовидная растет исключительно в Приморье и весьма любит влажные места.

Повстречать ее можно в лиственных и смешанных лесах. Растет она на подгнивающей, прелой древесине и на упавших стволах, а также на ветках лиственных деревьев (любимый вид дерева — дуб). Встречается как одиночно, так и группами.

Сходство с другими видами

Белые ледяные грибы весьма сложно перепутать с другими видами – уж очень они уникально выглядит. Единственный вид, с которым он может быть перепутан, так это с дрожалкой оранжевой, и то, исключительно в том случае, если она по какой-нибудь причине целиком утратит свой красочный цвет. Но это не страшно, так как дрожалка оранжевая – это тоже съедобный гриб.

Съедобность

Тремелла фукусовидная – съедобный вид. Чаще всего ее применяют для приготовления блюд азиатской кухни. И хотя сам по себе он не обладает какого-то ярко выраженного вкуса, тем не менее, он крайне аппетитно хрустит, благодаря своей упругой текстуре.

Из дрожалки белой чаще всего готовят салаты и супы. В нашей местности чаще всего гриб можно встретить в составе различных корейских закусок, например, морская капуста с коралловыми грибами. Но иногда из него готовят даже сладкие десерты – мороженое, напитки, сиропы.

Дрожалка — гриб довольно питательный – он содержит белки, полезные минералы и микроэлементы, клетчатку. А также целых 18 аминокислот! Считается, что витамина D в этих грибах больше, чем, например, в печени трески и тунце вместе взятых.

Тремелле фукусовидной не нужна длительная тепловая обработка – обычно хватает 5 минут кипячения, чтобы ее приготовить, и при этом плодовое тело существенно увеличивается в размере.

Чаще всего дрожалку можно встретить в продаже в сушеном виде, а не в свежем. Для того, чтобы сушеные грибы можно было использовать в пищу, их нужно залить тепленькой воды, и оставить напитываться влагой на пару часов (можно даже на большее количество времени). Дальше откинуть на сито, и подождать, чтобы вся жидкость стекла. Ну а далее готовить либо салаты и закуски, либо супы. Кстати, насыщенные влагой грибы совсем не отличаются от свежих.

Ледяной гриб: польза и лечебные свойства

Современные исследования подтвердили, что вовсе не зря тремелла веками использовалась в традиционной медицине в странах Востока. В восточной медицине дрожалка применяется как противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое, стимулирующее, тонизирующее средство и как понижающее холестерин. Эффективно оно и в борьбе с легочными заболеваниями, в частности, против туберкулеза. Применяют тремелла фукусовидная для улучшения работы желудка, сердца, мозга, почек, печени. А также он способен защищать от радиации, улучшать процессы кроветворения и стабилизировать высокое кровяное давление.

Также в тремелле содержится вещество, благодаря которому возможно предупреждение лейкопении (падение численности лейкоцитов) у людей, проходящих химиотерапию и радиотерапию, и быстро возвращает здоровье костного мозга. Помимо этого, экстракт дрожалки белой убивает раковые клетки в шейке матки и отдельные типы других опухолей.

Помимо применения в медицине, коралловый гриб применяется также и в косметологии. Благодаря большому содержанию витамина D, он способен омолаживать кожу и даже разглаживать морщинки!
Но, несмотря на полезность этого гриба, нужно быть осторожным с ним во время беременности и лактации, а лучше вовсе отказаться от него. Его нельзя давать детям и не употреблять в случае, если вам прописаны антикоагулянты.

Ледяной гриб и его полезные свойства

Ледяной гриб — съедобный представитель семейства Тремелловые, относящийся к роду с таким же названием – Тремелла, что переводтся с латинского языка как «Дрожалка». Его выращивают в промышленных масштабах.

Ледяной гриб и его полезные свойства

Биологическая характеристика

Китайцы называют ледяной гриб «снежное ухо», у японцев для него есть другое название – «гриб-медуза». Научное же название — тремелла фукусовидная.

Гриб получил свое странное на первый взгляд название, благодаря необычному виду. Его плодовое тело полупрозрачное, белого или желтоватого цвета. Внешне гриб похож на медузу или маленькие льдинки. Мякоть упругая, по консистенции нежная, имеет слабовыраженный запах с пряными нотками.

Ледяной гриб достигает до 7,5-10 см в диаметре. По своей природе относится к базидиомицетам, размножается спорами, созревающими в базидиях.

Жизненный цикл начинает с паразитирования на прочих видах – он вторгается в них мицелием.

Ирина Селютина (Биолог):

Ледяной гриб был впервые описан Майклзом Беркли (Великобритания) в 1856 г. Японский биолог Ёсио Кобаяси описал сходный с Tremella fuciformis вид, встречающийся на территории Японии. Позднее было установлено, что Nakaiomyces nipponicus, который имел темные наросты на поверхности своего плодового тела это есть та самая дрожалка фукусовидная, а вот наросты – паразитирующие на ней аскомицеты.

К поверхности деревьев крепится при помощи единственной приземистой ножки, от которой отходят извилистые лопасти с огромным количеством складочек.

География распространения

География распространения охватывает те местности, где произрастает гриб, на котором тремелла паразитирует – это аннулогипоксилон Арчера (сапротрофный грриб) или же это будут старые поваленные ветви и стволы умерших крупно-лиственных деревьев, чаще – обыкновенного индийского манго. Растет поодиночке либо в составе небольших колоний.

В Приморье России фукусовидная тримелла обнаружена в дубовых рощах.

Естественная среда обитания включает тропические и субтропические регионы, включая азиатские страны, австралийский континент, Центральную Америку, тихоокеанские острова и Новую Зеландию.

В кулинарных целях тремеллу фукусовидную выращивают искусственным путем.

Химический состав и польза

Польза заключена в его богатом на витамино-минеральный комплекс химическом составе. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г, в том числе:

  • белки – 1,6 г,
  • жиры – 4,3 г,
  • углеводы – 2,8 г,
  • воды в грибе — 91,3 г.

Пищевых волокон в грибной мякоти нет.

У культивируемого искусственным методом ледяного гриба калорийность выше и достигает до 86 ккал на 100 г.

В химическом составе тремеллы присутствует витамины группы В, А, D, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Пользу ледяного гриба для здоровья человека несут входящие в него 18 аминокислот, среди которых лизин, валин, глицин, цистин, метионин и пр., а также высокий уровень глюкозы, полисахаридов и растительных гликогенов.

Практическое применение

Гриб используют в кулинарии и косметологии

Промышленное выращивание данного вида на территории Китая началось с XIX в. Из тремеллы готовят традиционный китайский суп, напитки, она выступает ингредиентом для сладких десертов, в том числе мороженого.

Ирина Селютина (Биолог):

На территории постсоветского пространства дрожалка фукусовидная продается как «корейски» салат, который называется «морской гриб» или «гребешки». В супермаркетах можно приобрести высушенную дрожалку. После размачивания по внешнему виду гриб ничем не отличается от только что собранных.

Читать еще:  Описание желчного гриба
  • повышает иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма при радиационном излучении, ускоряет восстановительные процессы, сокращая реабилитационный период после химиотерапии;
  • нормализует работу дыхательной системы;
  • стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу органов кроветворения, укрепляя микромышечный тонус, предупреждая отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • предотвращает развитие тромфолебита и варикоза, гармонизирует процессы свертываемости крови;
  • препятствует повышению уровня сахара в крови;
  • выступает антиаллергенным средством;
  • улучшает деятельность внутренних органов, в том числе селезенки, ЖКТ, стимулируя отток желчи и повышая скорость перистальтики кишечника.

В косметологии грибная мякоть является средством от морщин, его используют в виде омолаживающих масок и в составе декоративной косметики.

Противопоказания

Фукусовидная тремелла способна нанести вред здоровью маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется употреблять ее одновременно с лекарственными средствами, понижающими свертываемость крови (антикоагулянтами).

Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ледяной гриб — это представитель семейства Дрожалковых, рода Дрожалка. Описание его сделал в 1956 году ученый М. Беркли, но тремеллу фукусовидную (ботаническое название) высоко ценили гурманы и кулинары Азии задолго до занесения в реестр мировой флоры. Гриб имеет множество наименований: снежный, серебряный, морской, древесная медуза, дрожалка фукусовидная, серебряное ухо. Это неудивительно, настолько отличается плодовое тело от стандартного вида. На одной приземистой ножке, с помощью которой гриб крепится к дереву, располагается множество извилистых лопастей-веточек, каждая из них имеет массу складок. Диаметр небольшой — до 10 см, цвет снежно-белый, в редких случаях желтоватый, мякоть упругая, очень нежная, студенистая, напоминает по консистенции желе. Аромат слабый, пряный. Встретить гриб можно в тропических лесах на крупно-лиственных деревьях, чаще в дубовых рощах, в Приморье России, в Новой Зеландии, в Азии, в Японии и в Китае. Может произрастать колониями или поодиночке. Считается деликатесом в азиатской кухне, выращивается искусственно. В Китае коралловый гриб начали разводить еще 100 лет назад.

Состав и калорийность тремеллы фукусовидной

Ледяной гриб ценится за вкусовые качества и полезные свойства.

Калорийность тремеллы фукусовидной — 56 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,6 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 2,8 г;
  • Вода — 91,3 г.

Пищевые волокна в студенистой мякоти отсутствуют, ее консистенция очень нежная, тает во рту.

У тремеллы, выращиваемой искусственно, калорийность может быть еще выше — до 86 ккал на 100 г, это зависит от условий культивации.

В составе ледяного гриба витамины А, Е, поливитамин D, группа В, минеральные вещества — магний, натрий, сера, фосфор, калий. На 100 г плодового тела железа 30,4 мг, а кальция, строительного материала для костной ткани — 643 мг.

Гриб содержит ценные аминокислоты: аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин. Нельзя не отметить высокий уровень сахаров — глюкозы и полисахаридов, растительных гликогенов — пентозана, маннита и трегалозы.

В восточной кухне продукт употребляют в сыром виде, нежную мякоть предварительно не отваривают, и польза ледяного гриба сохраняется полностью. Однако энергетическая ценность при засолке или мариновании значительно меняется. Достаточно добавить характерных специй и дать блюду настояться, и о включении в диету для худеющих следует забыть. Калорийность ледяного гриба на 100 г в маринаде повышается до 376 ккал.

Полезные свойства ледяного гриба

Полезные свойства тремеллы доказаны официальными исследованиями. В 1994 году в Институте Канцерогенеза (в Токио) установили, что полисахариды и гликопротеины плодового тела стимулируют выработку интерферона и интерлейкина. Благодаря этому свойству продолжительность существования макрофагов увеличивается, защитные свойства организма повышаются.

Регулярное употребление грибов:

    Помогает организму противостоять агрессивному воздействию радиационного излучения;

Повышает местный иммунитет дыхательных путей;

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует процессы кроветворения;

Предупреждает развитие тромбофлебита и варикозной болезни, нормализует свертываемость крови;

Понижает уровень сахара в крови;

Обладает противоаллергической и противовоспалительной активностью;

Изолирует свободные радикалы и ускоряет выведение их из организма;

Улучшает функцию печени, предупреждает развитие гепатита всех типов, освобождает от токсинов;

Стабилизирует работу нервной системы, благоприятно влияет на способности запоминания и мозговую деятельность;

Предотвращает малигнизацию доброкачественных новообразований;

Улучшает работу селезенки, восстанавливает ее функцию;

Повышает скорость перистальтики, ускоряет кишечный метаболизм;

Стимулирует отделение желчи;

Укрепляет тонус микромышц стенок сосудов, предупреждает отложение холестерина;

Укорачивает процесс реабилитации после химио- и радиотерапии;

  • Улучшает состояние слизистой пищеварительного тракта за счет образования на поверхности мукоидной пленки.
  • Наиболее ценен ледяной гриб для женщин. Если блюда из него вводить в рацион до 4-5 раз в неделю при лечении гинекологических заболеваний, чувствительность репродуктивной системы повышается, а эффективность лечебных процедур увеличивается. Выраженное противораковое действие мякоть дрожалки оказывает на злокачественный процесс, развивающийся в шейке матки.

    Для омоложения и повышения тонуса кожи гриб употребляется в пищу и вводится компонентом в омолаживающие маски. Полисахариды тремеллы удерживают влагу более эффективно, чем кислотные комплексы. 3-4 процедуры в неделю и регулярное введение в меню — действенный способ замедлить возрастные изменения.

    Вред и противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной

    В азиатской кухне серебряное ухо вводят в рацион с самого детства, по маленьким кусочкам, поэтому микрофлора детей подготовлена к такому дополнению.

    А вот для европейцев, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению ледяного гриба противопоказания такие: возраст детей меньше 3 лет, беременность и лактация. Это объясняется не вредным воздействием самой дрожалки на организм, а возможной непереносимостью нового продукта. Может появиться несварение желудка, тошнота и диарея.

    Нельзя употреблять в пищу грибы одновременно с антикоагулянтами — лекарствами, уменьшающими свертываемость крови, и при нарушении работы кроветворной системы.

    Продукт рекомендуют для худеющих как ускоряющий обменные процессы, но увлекаться им не стоит. Частое употребление приведет к увеличению веса. Как уже упоминалась, грибное блюдо имеет высокую пищевую ценность.

    Рецепты блюд с ледяным грибом

    Все блюда можно готовить не только из сырых грибов, но и из сушеных. Именно в таком виде они встречаются на прилавках магазинов Азии. Не будучи гурманом, отличить свежесобранные грибы от предварительно высушенных невозможно. Высушенные плодовые тела перед приготовлением заливают водой.

    Дома можно готовить с ними различные салаты, сочетая с редисом, свежими и солеными огурцами, яйцами. Если блюдо вводят в меню в целях оздоровления, отваривать плодовые тела не нужно. Отравиться невозможно, выращенный искусственно гриб вредные вещества не накапливает.

    Рецепты с тремеллой фукусовидной:

      Азиатский десерт. Свежую мякоть отваривают 2-3 минуты и подсушивают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. Затем выкладывают нарезанные консервированные персики в глубокую емкость, поливают сиропом и сверху раскладывают на соломке грибные ломтики. Закрывают крышкой и оставляют на сутки. Получившиеся цукаты, ломтики мякоти ледяного гриба, пропитанные парами сиропа, считаются особым деликатесом.

    Салат из ледяного гриба. Подготовьте 5 свежих плодовых тел, по весу приблизительно 100 г. Остальные ингредиенты блюда: красный сладкий перец, свежий огурец, зубчик чеснока, паста аджимота (1 столовая ложка), 3 столовых ложки лимонного сока, 2 зубца чеснока (можно меньше), чайная ложка кунжутного масла, соль, смесь перцев по вкусу. Сушеные грибы заливают на 20 минут холодной водой, ждут, когда они станут упругими, затем проваривают 5 минут, поменяв воду и немного подсолив. Тонко нарезают огурец, перец и чеснок (давить зубчики не нужно), убирают из гриба несъедобную часть (ножку) и мелко шинкуют мякоть. Соединяют все ингредиенты, смешивают с приправами, дают настояться час под крышкой в холодильнике. По отзывам попробовавших это блюдо, закусывая водку, опьянеть невозможно.

    Маринованная тремелла по-корейски. 2 столовые ложки соевого соуса смешивают с чайной ложкой сахара и таким же количеством воды, растирают, чтобы сахар полностью растворился. Обжаривают на масле чеснок, нарезанный кусочками, как только появится пряный аромат, чеснок снимают. Грибы размачивают в воде не до конца, окончательно они должны дойти в соевом соусе, полностью его впитав. Не сливая соус, отваривают дрожалки, пока жидкость не испарится, затем нарезают, смешивают с жареным чесноком и посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука. При подаче можно поперчить.

    Читать еще:  Описание грибов башкирии

    Ледяные грибы для гурманов. Заливают грибы водой, ждут, чтобы они увеличились в 8-10 раз, отваривают в курином бульоне 5 минут. Затем обжаривают в глубокой сковороде (в Китае такую посуду называют «вок») на растительном масле, добавляя сначала шинкованный чеснок, а затем доливая белое вино. Когда жидкость выпарится, блюдо считается готовым. Плодовые тела не должны уменьшаться в размерах. Сочетается закуска с картофельным пюре, взбитым со сливками.

    Гарнир из тремеллы к мясу. Количество ингредиентов рассчитано на 100 г сухих грибов и 200 г куриной грудки. Дрожалку размачивают, разделяют на отдельные соцветия, варят 2 минуты. Мясо маринуют, нарезав тонкими полосками, в смеси из перцев и соли. В блендере измельчают половину белой луковицы, 3 зубца чеснока, пучок зеленого лука и обжаривают на подсолнечном масле 30 секунд. В этой смеси обжаривают до готовности мясо, за 2-3 минуты до выключения перемешивают с грибами и томят в сковороде еще 4-5 минут. Выключают, добавляют кунжутное масло, украшают зеленым луком — перьями. При необходимости перед подачей заправляют соевым соусом.

    Маринованные «кораллы». 2 пачки сушеных грибов размачивают в кипятке. Когда объем увеличивается в 8-20 раз, добавляют приправы для корейской морковки (они продаются в комплексе) в количестве 25 г, соль, сахар, черный и белый перец, 2 зубца толченого чеснока. Хорошенько перемешивают, утрамбовывают в стеклянную банку поплотнее, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы грибы промариновались.

  • Салат «грядка». Современной презентацию назвать нельзя, но в домашней кухне салат займет достойное место. Ингредиентов очень много, и среди них настоящие деликатесы: черный рис — 1/3 стакана, отварные королевские креветки — 200 г, черная икра — 4 столовые ложки (можно довольствоваться имитацией), черные маслины — 80 г. Белый лук нарезают кольцами и ставят мариновать в смеси соевого соуса, рисового уксуса и перца. Вымоченные ледяные грибы отваривают 2 минуты, остужают, разбирают на соцветия и раскладывают первым слоем в плоскую широкую салатницу. Второй слой — маринованный лук, третий — очищенные креветки, заливают йогуртом (100 мл), лимонным соком, смешанным с оливковым маслом (по столовой ложке). Засыпают «землей» — черной икрой, «рассаживают» вареные соцветия брокколи и кочанчики брюссельской капусты. Можно дополнить грядку кусочками вареной морковки и свежего редиса. Вместо ботвы в морковь втыкают по листочку петрушки.
  • Если вам повезло приобрести свежие грибы, хотя их стоимость намного превышает бюджетную, хранить тремеллу следует в закрытом контейнере без доступа воздуха на полке холодильника. Но даже и при соблюдении этого условия через 1,5 суток мякоть начнет высыхать и к употреблению окажется непригодна.

    Интересные факты о ледяном грибе

    Ледяной гриб в просторечье часто называют «гребешками», по названию похожего на него моллюска.

    Тремелла фукусовидная имеет аналоги, которые отличаются по внешнему виду и уступают по вкусовым качествам. К ним относятся:

      Clavulinopsis corallinorosacea. Это гриб, растущий в лесах Карелии, форма такая же, а вот цвет оранжевый, красный, желтый.

  • Ежовик коралловидный или гериций ветвистый. Его веточки напоминают по форме щупальца морской звезды. На вид удивительно красивый, встречается редко в завалах гниющего валежника, занесен в Красную книгу.
  • Сушеной тремеллу фукусовидную могут продавать под видом спарассиса курчавого.

    Еще 50 лет назад серебряный гриб могли попробовать только члены королевской семьи Китая и аристократы Японии. После распространения культивирования упаковки сушеных грибов привозят из Таиланда в качестве сувенира, как чаши из кокосов из Сейшел.

    Интересно, что в отличие от других видов грибов мицелий ледяного выращивают на свежей древесине, без примесей почвы и без следов гнили. После каждого сбора урожая ему дают отдохнуть 2 недели.

    В Китае дрожалка может продаваться под такими названиями, как белое древесное ухо или серебряное ухо. Именно так переводятся дословно иероглифы Bai Mu Yin Er. В Японии торговое название — Shirokikurage или Hakumokuji, древесная белая медуза.

    Когда грибы считались редкостью, крестьяне их в пищу не использовали. Народные лекари продавали высушенный порошок из плодового тела как лекарство от простуды для лечения сухого кашля и как чудодейственное омолаживающее средство.

    В настоящее время Китай поставляет на рынок 130000 кг ледяных грибов в год. Они используются в пищевой, медицинской и косметической промышленности.

    Описание и распространение ледяного гриба (тремеллы фукусовидной)

    Этот представитель грибного царства известен, пожалуй, каждому любителю азиатской кухни — именно китайцы и японцы считают его настоящим деликатесом. Но ледяной гриб или тремелла фукусовидная также применяется и в медицине — благодаря своим лечебным свойствам вид очень ценится жителями Востока. Как выглядит этот гриб, где он растет и какими свойствами он обладает?

    Описание

    Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis) или дрожалка белая — съедобный вид грибов семейства Дрожалковые, рода Дрожалка. Впервые ее описал в 1856 году ученый М. Беркли. Несколько больше она известна под названиями «коралловые гребешки» или «коралловый гриб».

    Также тремелла имеет и другие наименования:

    • съедобный студенистый гриб;
    • серебряное ухо;
    • снежный гриб;
    • дрожалка фукусовидная;
    • белый древесный гриб иньер;
    • серебряный гриб;
    • деревянный гриб-медуза;
    • морской белый гриб.

    Такое обилие названий вид получил из-за того, что в разных странах его зовут по-разному.

    • плодовое тело неправильной формы, состоит из большого числа извилистых веточек-лопастей, имеет массу складок. Сильно напоминает водоросли. Размеры варьируются от 2 до 8 (реже 10) см. Цвет поверхности снежно-белый, редко встречаются грибы с желтоватым оттенком кожицы;
    • мякоть студенисто-упругая, нежная, мясистая и полупрозрачная. Практически не имеет запаха, за редким исключением обладает слабым пряным ароматом;
    • споры белые.

    Распространение и период плодоношения

    Фукусовидная тремелла встречается в лиственных и смешанных лесах, произрастает на ветках листопадных деревьев и упавших стволах, на гнилой древесине (излюбленный вид дерева — индийское манго, дуб). Склонна вести паразитический образ жизни на других грибах. Период плодоношения — август-октябрь. Тремелла встречается как группами, так и одиночно.

    В России тремелла произрастает только в Приморье и очень любит влажные места. Также обычна в Австралии, Центральной Америке, азиатских странах и на тихоокеанских островах.

    Сходные виды

    Тремелла фукусовидная может быть перепутана лишь со съедобной оранжевой дрожалкой (Tremella mesenterica), и то, если последняя по какой-то причине полностью потеряет свой цвет.

    Первичная обработка и приготовление

    Тремелла фукусовидная очень популярна и часто используется для приготовления блюд китайской кухни. Нередко она является основой для сладких кулинарных шедевров. Сама по себе тремелла безвкусна, лишь очень аппетитно хрустит, но, благодаря особой желатиноподобной структуре, хорошо впитывает в себя различные жидкости.

    Со временем тремелла стала применяться для приготовления сиропов, напитков, мороженого, супов и других блюд. Сейчас гриб считается превосходной закуской. В России часто употребляется как «корейский салат».

    Дрожалка — гриб достаточно питательный, не требует длительной тепловой обработки (отваривают его всего минут 5, при этом плодовые тела значительно увеличиваются в размерах).

    Лекарственные свойства

    Грибы-кораллы обладают и целебными свойствами. В составе их мякоти содержится большое количество витамина D, В, полисахариды, а также много и других полезных веществ. Полисахариды защищают систему пищеварения за счет того, что образуют так называемую мукоидную пленку на слизистой желудка. Они также являются отличной средой для роста микроорганизмов-пробиотиков, предотвращают всасывание жиров, помогают победить лишний вес, восполняют утраченные силы

    В составе мякоти тремеллы – диетическое волокно, белки, жиры, углеводы, клетчатка, 18 аминокислот, минералы, гликогены, микроэлементы. Это очень ценный пищевой продукт.

    Тремелла способна справиться с воспалениями и аллергиями, борется с опухолями (гриб – основа для производства препарата тремелластина) и воздействием радиации, снижает уровень холестерина.

    Читать еще:  Описание гриба сухой груздь

    Тремелла уже долгие годы применяется в косметологии — она отлично справляется с морщинами. Особенно ее ценят китаянки и японки. Антивозрастной эффект оказывает и увеличение уровня особого фермента в печени, мозге, коже – супероксид-дисмутазы.

    Противопоказаний к употреблению гриб не имеет, но беременные должны использовать препараты на его основе с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от них на время вынашивания малыша. Также дрожалку не советуют есть детям и кормящим мамам. Ее нельзя употреблять и в том случае, если вы пьете антикоагулянты.

    Фукусовидная тремелла культивируется на территории Китая уже более 100 лет, около 50-ти – на территории Кореи. В Таиланде гриб продается в сушеном виде, при этом вновь напитанные влагой грибы совершенно неотличимы от свежесобранных. Сейчас тремелла доступна каждому, в том числе продается и в российских магазинах. Так что желание попробовать ее можно быстро воплотить в жизнь.

    Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis)

    Син.: белые древесные грибы иньер, дрожалка белая, дрожалка фукусовидная, серебряное ухо, снежный гриб, ледяной гриб, коралловый гриб, съедобный студенистый гриб.

    Тремелла — съедобный гриб, считающийся деликатесом в Китае и Японии. Этот гриб не только применяется в азиатской кухне, но и широко используется в восточной медицине как средство для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

    Оглавление

    В медицине

    В официальной медицине России тремелла фукусовидная не применяется, но используется в восточной медицине как тонизирующее, противоопухолевое, противодиабетическое, противовоспалительное средство.

    Противопоказания и побочные действия

    Тремелла фукусовидная как таковых противопоказаний не имеет, однако специалисты рекомендуют воздержаться от ее употребления беременным женщинам, кормящим мамам и детям во избежание неприятных последствий. Также тремелла фукусовидная противопоказана, если вы принимаете антикоагулянты.

    В кулинарии

    В китайской кухне тремелла обычно используется как основа для сладких блюд. Собственный вкус у тремеллы отсутствует, а специфическая желатинистая структура гриба пропитывается любыми жидкостями и вбирает в себя их вкус. Благодаря этой особенности сушеный гриб тремелла применяется в приготовлении различных десертов, кисло-сладких салатов, супов, напитков и мороженого. Считается, что тремелла фукусовидная является отличной закуской под алкогольные напитки, прекрасно сочетается не только с овощами, но и с морепродуктами.

    Перед приготовлением грибы требуется предварительно подготовить. Для этого их необходимо залить водой комнатной температуры и дать постоять до набухания. Затем промыть, залить их свежей водой и немного проварить. Слить воду, дать остыть, слегка отжать лишнюю влагу, удалить плодоножку (жесткое место, которым гриб крепится к дереву) и разделить на небольшие части.

    Текстура гриба нежная и хрустящая, и пружинящая одновременно.

    В косметологии

    Тремелла фукусовидная используется как косметический продукт женщинами Китая и Японии. Кремы на основе гриба способствуют сохранению влаги и предотвращают возрастную деградацию кожных кровеносных микрокапилляров, а также сглаживают шероховатости и мелкие морщины, придавая коже лица матовую гладкость.

    Химические вещества, содержащиеся в тремелле фукусовидной, способны обесцвечивать даже ярко выраженную пигментацию кожи. Поэтому в косметологии тремелла используется в кремах, тониках, масках при обожженной загаром коже, гиперинсоляции, веснушчатости, возрастных пигментированных пятнах.

    В настоящее время западные косметические фирмы используют компоненты гриба в креме для загара с целью придания коже бархатистого глубокого тона без повреждения верхнего слоя эпидермальных молодых клеток и обеспечения увлажнения кожи при прямых солнечных лучах.

    Косметические маски из «снежного гриба» пользуются большим спросом в южных странах, где целебные свойства этого гриба не дают рано стареть коже из-за постоянного солнечного воздействия. Тоник из экстракта тремеллы тоже способствует продлению молодости и свежести кожи, предотвращая пагубное воздействие прямых ультрафиолетовых лучей как в южных, так и в северных странах.

    Выращивание гриба

    Тремеллу фукусовидную можно выращивать как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях – с апреля по октябрь, в помещении – в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см. Если древесина сухая, ее нужно замочить в воде на 2-3 дня, а затем удалить избыток воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

    Затем в подготовленном бревне нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга. Грибные палочки вставляются в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками). Бревно кладут на землю, в теплое, затененное место и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени бревно нужно поддерживать во влажном состоянии, поливая 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. После появления зачатков гриба бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа, а после этого его устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе. В зимнее время года бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал. Плодоношение начинается через 3-5 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов грибница должна отдохнуть, для этого в последующие две недели полив сокращают. Урожайность у тремеллы обычно высокая.

    Классификация

    Тремелла фукусовидная (лат. Tremella fuciformis) относится к семейству Дрожалковые (лат. Tremellaceae), рода Дрожалка (лат. Tremella).

    Дрожалка фукусовидная

    Группа:Неопределенная
    Пластинки:Остутствуют
    Цвет:Матово-белый, прозрачный
    Инфо:Желеобразная форма тела
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Tremellomycetes (Тремелломицетовые)
    Подкласс:Tremellomycetidae (Тремелломицетиды)
    Порядок:Tremellales (Дрожалковые)
    Семейство:Tremellaceae (Дрожалковые)
    Род:Tremella (Дрожалка)
    Вид:Tremella fuciformis (Дрожалка фукусовидная)

    Многообразие царства грибов удивительно. Сегодня мы познакомимся с видом, который является прямым тому подтверждением. На первый взгляд, эта штуковина сильно смахивает на извлеченную из воды медузу.

    Можете считать меня ярым ретроградом, но пробовать такой гриб я бы не торопился. При этом на Востоке его не только активно едят, но и выращивают искусственно. Впрочем, там едят всё, что растёт, бегает, ползает и летает, лишь бы не слишком пищало во рту. Но не буду спорить о вкусах. Многие источники утверждают, что дрожалка фукусовидная уверенно прокладывает дорогу на российские столы.

    Описание

    Плодовое тело

    Форма плодового тела дрожалки фукусовидной может быть довольно разнообразной. Некоторые экземпляры напоминают кораллы, другие — причудливые льдинки или даже цветки хризантем. Внешне плодовое тело этого гриба напоминает желе, но на ощупь оно довольно твердое и плотное.

    Поверхность его гладкая, структура упругая. Может быть полупрозрачной или матово-белой. В поперечнике вырастает до 8 см, в высоту может быть до 4 см.

    Споровый порошок белого цвета.

    Распространение и сбор

    Произрастает преимущественно в тропиках и субтропиках, на территории нашей страны пока-что замечен только в Приморском крае. Для плодоношения требует влажного и жаркого климата. Является паразитом или, по другим данным, симбионтом другого вида грибов, обитающего на гниющей древесине. В тропическом поясе часто встречается на стволах бананов, в более умеренном климате встречается на лиственных деревьях. Растёт чаще всего одиночными экземплярами.

    Сходные виды

    Практически аналогичный по морфологическим признакам гриб, отличается ярко выраженной оранжевой окраской. Имеет такие же пищевые качества.

    • Дрожалка мозговая

    Несъедобный вид. Внешне сильно напоминает человеческий мозг в миниатюре, имеет розовый цвет и извилистую структуру.

    Употребление

    Дрожалка фукусовидная не подвергается термической обработке, ее на некоторое время запаривают в горячей воде, после чего используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Поскольку мякоть этого гриба практически безвкусна, используется она и в салатах, и в кондитерских изделиях.

    Интересные факты

    На Дальнем Востоке дрожалка фукусовидная используется в народной медицине аналогично корню женьшеня, как общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector