1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и съедобность гриба говорушки серой

Грибы говорушки съедобные и несъедобные (фото)

Отправляясь в лес за грибами, необходимо владеть информацией о них. Грибы говорушки насчитывают много видов, среди которых встречаются съедобные и несъедобные. Об их разновидностях и отличиях читайте в статье.

Грибы говорушки

Род этих грибов насчитывает двести пятьдесят видов. В нашей стране и в Европе распространены только пятьдесят. В зависимости от разновидности грибы отличаются размером и цветом шляпки, консистенцией мякоти, высотой и строением ножки, вкусом, запахом, принадлежностью к категории съедобных и несъедобных грибов.

Полезные качества

Грибы говорушки содержат в большом количестве следующие вещества:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Клетчатку.
  • Витамины.
  • Минералы.
  • Аминокислоты.

Употребление грибов улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунной системы, предотвращают развитие раковых опухолей. Грибы – продукты с низким содержанием калорий, поэтому используются при различных диетах. Они обладают способностью выводить из организма токсины и соли, тем самым очищают и обновляют его.

Гриб говорушка, виды которого используются в народной медицине, входит в состав многих отваров и мазей, которые применяют для лечения ран, дыхательных путей, болезней почек. Грибы являются важным продуктом для вегетарианцев, так как заменяют мясо.

Места произрастания

Грибы говорушки получили распространение в умеренных климатических зонах. Излюбленными местами их обитания являются поляны и опушки, лесные вырубки и пастбища. Пример произрастания некоторых разновидностей грибов:

  • Говорушку беловатую чаще всего можно встретить на опушках и в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Этот гриб предпочитает освещенные места среди сосен и берез.
  • Для говорушки красноватой больше подходят еловые и сосновые леса умеренных широт.
  • Говорушке серой уютно расти среди сосен и в лесах смешенного типа.

Говорушки съедобные

Бывают грибы говорушки съедобные и несъедобные. В группу съедобных грибов входят: говорушка серая, ворончатая, подогнутая и другие. Для употребления этих грибов нет никаких ограничений, они не представляют опасности для большей части населения. Но даже съедобные грибы могут навредить, если у человека не все в порядке с пищеварением. При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять даже самые полезные и вкусные грибы.

Говорушка подогнутая

Это съедобный гриб, его сушат, жарят, маринуют. Но используется только шляпка. Ножка жесткая, при любой обработке она мягче не становится. Говорушка подогнутая отличается большой шляпкой, размер которой дистигает двадцати сантиметров в диаметре. В процессе роста ее форма изменяется: сначала она выпуклая, после — плоская или воронковидная. В центре всегда заметен бугорок. Шляпка этого гриба бывает разного цвета: от беловатого до орехового. У зрелых грибов она выцветает. Поверхность гладкая, края загибаются внутрь. У плотной мякоти белый цвет и приятный запах миндаля, цветов или фруктов. Вкус почти не ощущается.

Ножка высокая, крепкая, опушенная, достигает десять-двенадцать сантиметров в высоту, расширяется книзу и имеет цвет шляпки. По внешнему виду говорушка схожа с ложно- свинухой или рядовкой гигантской.

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти — волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении. Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы. Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

  • Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.
  • Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Говорушка ворончатая

Растет в лесах и кустарниках, на лугах и пастбищах большими группами. Шляпка имеет светло-желтый цвет, а белая мякоть – грибной запах. Отличается небольшим размером шляпки, диаметр которой достигает шести сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой, ее длина составляет восемь сантиметров. Эти грибы мало кому известны, но они съедобны, из их шляпок варят вкусный суп.

Говорушки несъедобные

Эти грибы не ядовиты, но их не употребляют в пищу. Грибы говорушки несъедобные безвкусные, имеют отвратительный запах, их мякоть жесткая. Из продукта с такой характеристикой просто невозможно приготовить вкусные и безопасные для здоровья блюда.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Говорушки ядовитые

Эти грибы содержат ядовитое вещество мускарин. Их употребление чревато для человека тяжелым отравлением, признаки которого появляются спустя двадцать минут после того, как ядовитые грибы говорушки съедены. У человека нарушается дыхание, ослабляется ритм сердца, снижается давление, появляется слезоточивость и обильное слюноотделение, начинается рвота и понос. Если такое произошло, пострадавшему необходимо принять антидот, например, атропин. Отличительной особенностью ядовитых говорушек является яркая окраска и приятный, но не резкий запах.

Говорушка беловатая

Гриб говорушка беловатая ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Имеет много названий: говорушка обесцвеченная, бороздчатая, выбеленная. Шляпка гриба небольшая, от двух до шести сантиметров. Ее форма в процессе роста меняется. У молодого гриба она выпуклая, края завернуты вниз. Со временем шляпка становится распростертой, а потом плоской. Встречаются экземпляры с вдавленной поверхностью.

В зависимости от возраста гриба меняется и окраска шляпки: мучнистая, сероватая, охристая. На шляпках взрослых грибов можно увидеть неясные пятна сероватого оттенка и мучнистый налет, тонкий слой которого можно без труда снять. В сырой период на шляпке появляется слизь. Но если погода сухая, шляпка блестит и становится шелковистой. Когда она пересыхает, становится светлой и начинает растрескиваться.

Тонкая мякоть упругая, характеризуется волокнистой структурой и толщиной до четырех миллиметров. Цвет мякоти беловатый с красноватым срезом и мучнистым запахом. Ножка гриба короткая и тонкая, суженная у основания. В большинстве случаев она прямая, хотя бывает и искривленной. Ножка окрашена в тон шляпки: беловатая или сероватая, иногда с ореховыми пятнами. Если на нее надавить, она темнеет.

Говорушка красноватая

Этот гриб говорушка – ядовитая разновидность рода. Имеет сходство с говорушкой беловатой. Шляпка маленькая, два-пять сантиметров в диаметре. Ее форма проходит все стадии: выпуклая, расправленная, вдавленная. На шляпке виден белый мучнистый налет. Он обладает способностью растрескиваться в процессе роста, после чего проявляется кремовый или красновато-рыжеватый цвет. Вкус тонкой мякоти невыразительный.

Ножка низкая, два-четыре сантиметра, диаметр ее — до одного сантиметра. Имеет цвет шляпки или красно-коричневый оттенок. Ареал произрастания большой: леса, парки, сады, обочины канав и тропинок. Говорушка красноватая очень ядовита, поэтому ее нельзя собирать в лесу, а тем более употреблять в любом виде.

Говорушка серая

Говорушка серая (дымчатая) – съедобный осенний гриб со своеобразным запахом. Описание, особенности, фото говорушки серой. Как готовить говорушку серую? Преимущества и недостатки гриба.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Говорушка серая (она же – говорушка дымчатая) появляется в наших лесах обычно с началом осени, в сентябре. Иногда бывает весьма многочисленной и урожайной. Плодовые тела говорушки серой благополучно растут до глубокой осени.

Часто говорушки серые растут так

Гриб относят к семейству Рядовковых ( Tricholomataceae ). Иногда называют рядовкой дымчатой. Хотя это, пожалуй, не совсем верно.

Всё же русское название рода Clitocibe – именно Говорушка. Рядовками же обычно называют грибы из родов Tricholoma и Lepista .

Относительно того, «дымчатая» она или всё же «серая»? Оба названия приводятся, как синонимы. Но в имеющихся у меня справочниках по грибам всё-таки чаще фигурирует говорушка серая.

Латинское название гриба Clitocibe nebularis (« nebula » переводится с латыни, как « туман «).

Говорушка серая: описание, особенности и фото гриба

Растёт говорушка серая в хвойно-лиственных лесах на почве и лесной подстилке. Это гриб-сапрофит, перерабатывающий преимущественно опавшую листву.

Гриб довольно крупный – шляпка порой может достигать 15 и даже 20 см. Ножка способна вырасти до полутора десятков сантиметров.

Шляпка сверху серая, дымчато-серая, серо-коричневая. Кожица, покрывающая шляпку, довольно легко счищается (подобно кожице на шляпках сыроежек).

Молодые серые говорушки

У молодых плодовых тел шляпка выпуклая или полушаровидная, край шляпки всегда подвёрнут. У зрелых грибов шляпка разворачивается, край становится тонким и волнистым.

Подвернутый край, беловатые пластинки , сбегающие на ножку — признаки говорушки серой

Но часто и у зрелого гриба можно видеть подвёрнутый край. Иногда шляпка такого плодового тела в центре слабо вдавлена, иногда здесь сохраняется небольшой бугорок. Центр шляпки всегда окрашен чуть темнее.

Зрелые плодовые тела говорушки серой могут выглядеть и так

Как правило, в сухую погоду говорушки серые выглядят светлее, чем в дождливую (выцветают?). По описаниям, встречаются говорушки с желтовато-белой и даже чисто белой окраской. Мне такие пока не попадались.

Пластинки говорушки серой белые или желтовато-белые. Они несколько сбегают на ножку – признак, характерный для всех говорушек. А вот у рядовок пластинки на ножку не сбегают.

Ножка светло-серая или почти белая, с утолщением в основании. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом внутри образуется полость.

Читать еще:  Описание желтого гриба

У молодой серой говорушки хорошо видны утолщение в основании ножки, подвёрнутый край и сбегающие на ножку пластинки

Говорушка серая (дымчатая) образует плодовые тела осенью. Чаще всего они появляются в лесу, начиная с середины сентября. Хотя в этом году я впервые встретил эти грибы еще в двадцатых числах августа. Собирать их можно до самых серьёзных заморозков.

А этот гриб уже «в возрасте». Но основные внешние признаки сохраняются

Серая говорушка редко встречается в лесу одиночно. Гриб растёт рядами (потому порой и называют рядовкой), часто образует «ведьмины кольца».

Обычно набрать в это время достаточно много говорушки серой не составляет особого труда.

Но гриб своеобразен! Своеобразен прежде всего своим запахом. Он совершенно не грибной! Часто аромат этот называют «цветочным» или «фруктовым».

По моему мнению, пахнет говорушка серая всё же каким-то недорогим парфюмом. У свежесрезанного гриба запах этот не очень сильный и довольно приятный. Но когда Вы будете говорушку серую отваривать, готовьтесь к тому, что «аромат» усилится весьма значительно!

Большинству из нас он уже не покажется «приятным»! Впрочем, сильный «парфюмерный» запах ощущается лишь во время отваривания. После того, как гриб отварен, а отвар слит, запах ослабевает.

Поджаренная после обязательного отваривания говорушка серая сохраняет оригинальный вкус и аромат. Но не пахнет уже так сильно и неприятно, как во время отваривания.

Во всяком случае, мне гриб показался неплохим. Но всё же говорушка серая (дымчатая) – гриб «на любителя».

При отваривании рядовки фиолетовой (Lepista nuda) тоже обычно усиление запаха. Но она и в процессе приготовления пахнет «вкусно», чего не скажешь о серой говорушке.

Виды грибов, схожие с говорушкой серой

Довольно схож с говорушкой серой другой вид того же рода – говорушка булавоногая (Clitocibe clavipes). Гриб этот несколько меньше размером, да и встречается реже.

Самый заметный отличительный признак говорушки булавоногой – сильно вздутая в основании ножка, за что гриб и получил своё название. Говорушка булавоногая также съедобна после 15-минутного отваривания.

Среди говорушек немало ядовитых и даже сильно ядовитых. Однако ни один из этих грибов на говорушку серую не похож.

Сильно ядовитые говорушки белая, восковатая, ядовитая содержат яд мускарин в количествах, значительно превышающих его содержание в мухоморе красном. Но смертельно ядовитыми грибы эти всё-таки не считают.

Да и перепутать ядовитые говорушки с говорушкой серой крайне сложно. Они обычно мельче, не имеют утолщения в основании ножки. При этом шляпки ядовитых говорушек покрыты беловатым, как бы мучнистым налётом.

Можно сделать вывод, что говорушка серая (дымчатая) не схожа с ядовитыми и несъедобными грибами.

Из осенних и позднеосенних грибов в наших лесах довольно обычна также рядовка серая (Tricholoma portentosum). Но различить грибы несложно.

У серой рядовки кожица на шляпке обычно растрескивается, за что гриб называют ещё рядовкой штриховатой. Пластинки на ножку не сбегают, напротив, несколько до неё не доходят. Нет у рядовки утолщения в основании ножки. Отсутствует и «цветочный аромат».

Как готовить говорушку серую?

Приготовление говорушки серой начинается с отваривания в течение 15 минут с обязательным сливом отвара. Пишут, что употребление гриба без отваривания (или с не слитым отваром) может вызвать желудочно-кишечное расстройство.

Отвариваем говорушку серую, игнорируя запах (или окно на кухне открываем!). Отвар сливаем.

Далее гриб можно поджарить, солить или мариновать.

Маринованием грибов я как-то не увлекаюсь. Мне кажется, что в этом случае мы получаем продукт со вкусом не гриба, а маринада.

В засолку говорушка серая идёт только после отваривания. Применяется горячий способ засолки.

Укладываем грибы в выбранную для этого посуду. Подходят кастрюля из нержавейки, эмалированная или стеклянная; либо стеклянные банки. Грибы послойно пересыпаем солью. Норма соли — столовая ложка «с горкой» на 1 кг отваренных грибов.

Устраиваем гнёт. Об устройстве гнёта при засолке грибов можно, например, прочесть здесь.

А жарить отваренную говорушку серую совсем просто. Гриб получается довольно приятным на вкус, хотя и не без «изюминки».

Можно использовать специи. Я не использовал – меня интересовал вкус самого гриба.

Преимущества и недостатки говорушки серой

Говорушка серая (дымчатая) встречается в лесу вплоть до поздней осени, часто в значительных количествах.

Гриб обладает весьма характерными признаками (внешний облик, запах). Не имеет сходства с ядовитыми и несъедобными грибами.

Говорушка серая нуждается в предварительном отваривании с обязательным сливом отвара. При отваривании запах усиливается, становясь неприятным. Это может делать процесс приготовления гриба некомфортным.

А ещё говорушка серая – гриб лекарственный. В свежих плодовых телах обнаружен антибиотик небулярин, названный «в честь» видового названия гриба.

Небулярин подавляет развитие палочки Коха (возбудителя туберкулёза), а также патогенных грибков. Вероятно, именно наличие небулярина и вынуждает обязательно отваривать эти грибы для употребления их в пищу.

Обладает говорушка серая также противоопухолевой активностью.

А вот собирать говорушку серую вблизи автострад или промышленных зон просто опасно. Гриб активно аккумулирует тяжёлые металлы.

Впрочем, это касается любых грибов.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Похожие статьи:

10 комментариев к “ Говорушка серая ”

Александр, какой странный запах у этой говорушки. Рядовку я ела, она на вкус как обычный гриб. Но это было давно, она растет не везде. Говорушка требует обработки, варить, жарить …
Пока не буду собирать.

Здравствуйте, Надежда Семёновна! Действительно, запах и вкус у говорушки серой достаточно своеобразны. Но повторю — неприятный запах ощущается лишь во время отваривания. Позже его нет. А переработка грибов на самом деле не занимает так уж много времени. Отварить 15 минут — вот и вся предварительная обработка!

Вот так проходишь в лесу мимо этих грибов, а они оказывается съедобные) Никогда не обращал внимания на такие, теперь буду знать, что это за гриб такой)

Какой крупный гриб! Очень необычно, что пахнет дешёвым парфюмом. Не припомню, чтобы мне говорушка серая встречалась, хотя грибы собирала последний раз давненько. Всё только собираемся по грибы, никак не соберёмся.

Серая говорушка — действительно интересный гриб. Собирать, конечно, лучше не самые крупные экземпляры, а те, что помоложе.
О запахе отзывы противоречивы. Впрочем, запах — «дело тонкое».
Запах усиливается во время отваривания, а после он уже становится вполне приемлемым. Так что есть гриб можно.

У нас такие грибы точно есть, но на все сто процентов я не уверен. Надо будет как-то сравнить по фото.

Раньше знал, что только бычки и черные грузди надо готовить сливая воду после отвара, а теперь все мои новые знакомые в этом городе говорят, что надо сливать даже после белых грибов и подосиновиков… Как и многие описываемые здесь грибы, серую говорушку тоже считал раньше поганкой и никогда не брал.

Александр, а с чем связывают необходимость не только отваривания, но даже обязательного слива отвара белых грибов и подосиновиков? Отвар этих грибов, в который добавляем картошку, лук, зелень, называется грибным супом! Аргументируют это как-то Ваши знакомые?
С говорушками, рядовками и многими другими — понятно. А белые-то чем не угодили?

С борьбой за частоту это связано, Александр. У нас в окружении практически одни православные люди, которые привыкли к постной пище. Мясо отваривают, сливают, курицу отваривают сливают, а уж грибы «пылесосы вредных веществ» уж сам Бог велел. Хотя живем далеко от цивилизации, к нам даже дороги постоянной нет — летом по реке, зимой по зимнику, но всё равно борьба с вредными веществами ведется неусыпно Лично я не с чего не сливаю бульон.

Отваривание грибов позволяет избавиться от некоторых нежелательных для нас веществ, присутствующих в отдельных видах съедобных или условно-съедобных грибов. Даже некоторые яды при варке разлагаются, или переходят в отвар, а потом сливаются с ним. Правда, далеко не все. Есть ядовитые грибы, отваривать которые бесполезно. Пример — бледная поганка.
Совершенно съедобные грибы (например, белые) могут стать опасными для здоровья, если растут в местах с повышенной концентрацией в почве разных вредных веществ. В первую очередь — солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и пр. А где такие места? В промзонах, возле автострад… В природных очагах радиоактивности и близкого залегания руд некоторых металлов — но это реже.
Есть простое правило: не брать грибы возле крупных автодорог, в городах с интенсивным движением, вблизи промышленных предприятий, загрязняющих окружающую местность.
Кстати, отвариванием соли тяжелых и радиоактивных металлов не выводятся!
Так что, Александр, варите спокойно супчик из белых грибов, если они собраны в безопасном месте. А из мест опасных — никакие грибы не берите

Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая)

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Говорушка серая

Говорушка дымчато-серая

Рядовка дымчатая

Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.

Шляпка:
Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).

Пластинки:
Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.

Споровый порошок:
Беловатый.

Ножка:
Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.

Распространение:
Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.

Сходные виды:
Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.

Съедобность:
Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.

Читать еще:  Описание гриба веселка

Видео про гриб Говорушка дымчатая:

Замечания:
Говорушка дымчатая — гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы.

Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут — и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый «цветочный аромат» сильнее всего проявляется при варке — особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу — нас никто не предупредил, что должно быть вот так.

А какие большие в этих говорушках черви. Признаюсь честно: никогда прежде не видел я таких здоровых червей. То есть, конечно, по отдельности — еще куда ни шло, но как система, когда шляпка каждого перезрелого гриба набита огромными червяками… нет, это было большой неожиданностью.

Clitocybe nebularis — интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, «общечеловеческими» грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения…

Описание и съедобность гриба Говорушки серой

Многие любители тихой охоты с нетерпением ждут появления осенних грибов. Среди них и говорушка серая – легко узнаваемая и крупная. Ее отличает специфический запах и симметричная форма плодового тела. Этот гриб любят, с удовольствием собирают и заготавливают.

Описание

Говорушка серая (Clitocybe nebularis) относится к семейству Рядковых, род говорушек. Ее могут называть и по-другому: говорушкой дымчатой, дымчато-серой, рядовкой дымчатой. Все названия навеяны мучнистым налетом, который покрывает грибы, отчего те кажутся затуманенными, задымленными.

  • Шляпка крупная, диаметром от 4 до 14, а иногда и до 20 см, полушаровидной формы с подвернутыми внутрь краями. С возрастом тонкий волнистый край расправляется, а в центре образовывается плавный бугорок. Цвет, в зависимости от условий формирования плодовых тел, варьируется от матово-серого или дымчато-серого до пепельного с коричневатым оттенком. Темнеет во время дождя.
  • Кожица матовая, с бархатистым налетом, к которому прилипают листья, иголки и веточки. Чем старше гриб, тем меньше на нем остается налета.
  • Ножка цилиндрическая с утолщением в основании, сужающаяся кверху, пропорциональна шляпке, от 3 до 10 см в высоту и диаметром от 1,5 до 4 см.
  • Говорушка дымчатая – гриб пластинчатого типа с частыми, ровными, сначала белыми, затем светло-кремовыми пластинками, слегка ниспадающими на ножку.
  • Мякоть белая, волокнистая, ватная. В ножке более рыхлая, а в районе шляпки мясистая, ломкая. Обладает высокой гигроскопичностью – в дождливую погоду гриб «промокает», впитывая большое количество влаги. Цвет при срезе не меняется. Запах специфический, его часто описывают как «цветочный».

Говорушка дымчато-серая относится к условно-съедобным грибам. Он массово собирается и считается совершенно безвредным. Однако, известны случаи отравления. Все дело в особом веществе, которое в больших количествах способно вызвать пищевое отравление.

Еще одна причина относиться к этому представителю третьего царства осторожно – пористая мякоть, которая активно накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому собирать рядовку можно только в чистых районах.

Распространение и период плодоношения

Говорушка – гриб, широко распространенный в умеренной климатической зоне. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Образует микоризу с елью и сосной.

Является сапрофитом, то есть, «питается» разлагающейся древесиной, участвуя в ее переработке. Именно поэтому его можно встретить рядом с валежником, на опушках и просеках, в местах вырубок леса. То есть там, где гриб находит достаточно питательных веществ.

Для оптимального роста говорушки дымчато-серой необходима высокая влажность. Поэтому плодоносит он только после дождливого лета. В засушливые годы может вообще не показываться. Период массового плодоношения длительный: с середины августа и до начала октября. В меньшем количестве (при благоприятной погоде) может продолжать плодоношение до середины ноября.

Собирать этот гриб – одно удовольствие. Он относится к тем представителям царства грибов, которые «тянутся к людям». Крупный, отличающийся цветом от лесной подножки, он активнее всего плодоносит на топтаной земле, возле полян и тропинок. Плодовые тела прорастают дружно, большими группами, образуя кольца или ряды.

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка дымчатая похожа внешне на энтолому. Последняя ядовита, имеет мучнистый налет и сероватый цвет. Пластинки энтоломы розоватые, мякоть более плотная, строение «тоньше». Эти признаки достаточно условны, и опираясь только на них легко ошибиться. Поэтому в качестве решающего идентификатора используют необычный «цветочный» запах говорушки.

Еще один несъедобный двойник – рядовка мыльная. Она имеет слегка зеленоватый оттенок шляпки. Ее запах больше напоминает хозяйственное мыло.

Говорушка дымчатая имеет сходные черты с булавоногой и фиалковой рядовками. Последние характеризуются аналогичными пищевыми качествами и технологиями обработки. Булавоногая представительница семейства имеет отличную структуру ножки. Фиалковая – другой запах.

Съедобность и пищевые качества

Серая говорушка не относится к ядовитым грибам. Хотя споры о том, какой вред она причиняет, и действительно ли стоит того, чтобы рисковать, продолжаются до сих пор. В любом случае в пищу можно использовать только молодые, свободные от вредителей грибы.

Вкус и запах рядовки значительно отличается от привычного «грибного». Сладкий «цветочный» аромат (у некоторых ассоциируется с фруктами, шампунем, мылом) становится сильнее во время готовки и сохраняется после охлаждения блюда. Вкус своеобразный, пряный, кисло-сладкий; далекий от грибного, но достаточно приятный.

Рядовка дымчатая очень сильно уваривается – из килограмма сырого продукта удастся замариновать только одну литровую банку. Собирается она быстро, но весь «огромный» урожай после готовки оказывается весьма скромным. Еще один минус – обилие червяков, которые с удовольствием питаются мякотью.

Этот гриб можно жарить, мариновать и даже сушить. Перед готовкой его обязательно промывают в теплой воде, удаляя прилипший мусор. Затем варят в кипящей сдобренной солью воде 15-20 минут.

Польза и вред

Говорушка дымчатая содержит сильное антимикробное вещество нерабулин. Антибиотики, полученные из говорушек, применяются при лечении туберкулеза и других заболеваний.

Употребление рядовок в большом количестве может вызвать пищевые отравления и даже привести к более серьезным последствиям. Согласитесь, что регулярное поступление цитотоксических веществ в организм может причинить вред.

Говорушка – гриб неординарный. Он обладает необычным вкусом и запахом, но при этом его собирают и едят повсеместно. В его мякоти содержится антибиотик, но при этом гриб считают безвредным. Только Вам решать, оставить малоценный гриб в лесу, или принести его домой.

Дымчатая говорушка (серая)

Дымчатая говорушка (Clitocybe nebularis), обычно называемая серой, встречается в кольцах в хвойных лесах. Несмотря на то, что внешний вид гриба довольно разнообразен, его узнают даже с расстояния. Говорушка дымчатая также растет в лиственных лесах и под живыми изгородями. И иногда большое кольцо (до восьми метров в диаметре) или масса грибов (более 50 плодовых тел) даже появляется в кустарниках!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Где встречаются дымчатые говорушки

Гриб произрастает в большинстве частей материковой Европы от Скандинавии до самых южных частей Пиренейского полуострова и побережья Средиземного моря. Этот вид также собирают во многих частях Северной Америки. Сезон охоты за говорушками дымчатыми открывают в сентябре, и он продолжается до конца октября и иногда продлевается тёплой погодой.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Этимология

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Родовое название Clitocybe означает «покатая шляпка», а nebula происходит от латинского слова «туманность». Общее название отображает облакообразную окраску шляпки и её воронкообразную форму в полностью созревшем состоянии.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Токсична ли серая говорушка

Когда-то считавшийся съедобным, этот крупный и обильно произрастающий гриб теперь относят к условно-съедобным. Это не самый токсичный гриб, но он серьезно расстраивает ЖКТ у некоторых людей, которые его едят, и поэтому, вероятно, его лучше избегать при сборе грибов, если есть нелады с желудком и кишечником.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Не в пользу этого вида также его аромат. Некоторые люди находят его «тошнотворным», при готовке говорушка дымчатая выделает запах цветочный, кому-то он кажется гнилостным и затхлым, его не любят чувствительные особы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Когда дымчатые говорушки полностью созревают или плодовые тела начинают распадаться, на них поселяются грибы-паразиты вольвариеллы паразитические. Всегда стоит присмотреться к каждой шляпке серой говорушки на случай, если белый паразит заразил гриб-хозяина. Вольвариелла несъедобная и ядовитая.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Внешний вид говорушки дымчатой

Шляпка

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Вначале выпуклая или коническая, в возрасте одного месяцы шляпка этого большого гриба полностью растягивается, затем сглаживается и становится слегка воронковидной с волнистым краем, который остается опущенным или даже слегка завитым.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Когда полностью раскрыта, серая, часто с облачным рисунком в центральной области шляпка говорушки дымчатой имеет диаметр от 6 до 20 см. Поверхность покрывает бледный войлочный налет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Жабры

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

С возрастом белые жабры становятся бледно-кремовыми, частые жабры Clitocybe nebularis слегка прилегают к ножке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Ножка

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Диаметр от 2 до 3 см, расширяется у основания, твердая ножка дымчатой говорушки в высоту от 6 до 12 см, гладкая и немного бледнее, чем шляпка.

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Какая говорушка серая на запах/вкус

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Сладкий фруктовый запах (некоторые люди ощущают запах репы), без отличительного вкуса.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Похожие на говорушку серую виды грибов

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) похожа по форме, но у неё бледно-лиловые извилистые жабры. Это условно-съедобный гриб, который предварительно вываривают. Вреда здоровью при правильном приготовлении не принесёт, даже если спутать с говорушкой серой.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Ядовитые аналоги дымчатой говорушки

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum) имеет желтоватые жабры в зрелом возрасте, розовые, а не белые как у говорушки споры. Это ядовитый гриб, поэтому при сборе любых грибов с бледно окрашенными шляпками для еды необходимо соблюдать особую осторожность.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Таксономическая история

Дымчатая (серая) говорушка была впервые описана в 1789 году Августом Иоганном Георгом Карлом Батчем, который назвал ее Agaricus nebularis. В первые годы таксономии грибов большинство жаберных видов первоначально помещали в гигантский род Agaricus, который в настоящее время в значительной степени перераспределен по многим другим родам. В 1871 году этот вид был переведен в род Clitocybe известным немецким микологом Полом Куммером, который переименовал его Clitocybe nebularis.

Читать еще:  Укроп грибовский описание

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Разочарование от грибной охоты

Грибники, собравшие много дымчатых говорушек, предвкушают, что заготовят много грибов на зиму или накормят большое количество людей обильным урожаем. Какое же разочарование их ждёт после первой варки грибов, объём говорушек сократится примерно в 5 раз!

Дымчатая говорушка — видео

Съедобные и несъедобные грибы говорушки и их описание (+39 фото)

Говорушки — это одни из наиболее часто встречающихся в наших лесах грибы. Они характеризуются большим спросом у грибников, так как обладают высокими вкусовыми качествами и минимумом ядовитых двойников. Ознакомившись с фото и описанием, распознать грибы говорушки легко — это шляпочные воронкоподобные плоды небольших размеров, растущие группами. Растут они чаще всего в лиственных лесах. В пищу употребляют, в основном, только их шляпку.

Характерные особенности говорушек

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Внешний вид и фото

Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.

На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.

Место распространения

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.

Правила сбора

Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.

Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.

Съедобные говорушки с фото

Чтобы не спутать съедобные сорта с ядовитыми, их нужно уметь отличить по внешним признакам. Отличительные особенности и описание съедобных сортов с фото представлены ниже.

Говорушка подогнутая

Этот гриб рстет как поодиночке, так и большими группами-кругами, которые локализуются преимущественно на опушках леса, возле дорог и в зарослях кустарников. Гриб имеет крупную по размерам гладкую шляпку, диаметр которой часто превышает 12 см. По цвету она грязно-желтая. Пластинки белые, постепенно приобретают розоватый оттенок.

Ножка плотная по консистенции и высокая, около 15-20 см. Цвет имеет такой же, как и шляпка. Мякоть сухая. У молодых грибов она белая, а со временем становится коричневой и приобретает неприятный запах, потому собирать нужно только молодые плодовые тела. Пик урожайности приходится на конец лета и длится до октября. Для готовки используют только молодые грибы, которые маринуют или варят.

Серая

Шляпка данного сорта уступает по размерам предыдущему и имеет средний диаметр 8-15 см. По консистенции толстая и мясистая, а по цвету может быть в разных оттенках серого. Пластинкам также характерен серый оттенок. Ножка широкая, плотная, низкая, под цвет шляпки.

Мякоть источает аромат, напоминающий запах мыла. Чаще всего гриб встречается в смешанных и хвойных лесах большими группами. В лесу найти можно с конца лета по ноябрь. Перед тем как солить или мариновать серую говорушку, ее необходимо термически обработать — отварить 30-40 минут в кипящей воде.

Бокаловидная

Особенностью данного сорта считается шляпка бокаловидной формы, диаметром около 7-8 см. Она имеет завернутые внутрь края, глянцевую поверхность и окрашена в коричневый или пепельно-серый цвет. Пластинок мало, имеют бурый окрас. Мякоть тонкая, по консистенции водянистая.

Ножка высокая, примерно 10 см, часть у земли пушистая и расширенная. Встретить бокаловидный сорт можно в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где лесная подстилка богата органическими веществами. Пик плодородности приходится на август и длится до сентября включительно. Употребляют гриб в вареном или соленом виде.

Оранжевая

Оранжевые говорухи чаще растут маленькими группами или поодиночно. Плодоносят с конца лета по октябрь. Встречаются во влажной части хвойных или смешанных лесов, подстилка которых содержит большое количество мха и опавших гнилых листьев.

По размерам гриб небольшой, желто-оранжевого цвета, постепенно становится блеклым. Пластинки плавно переходят на ножку, при надавливании меняют цвет на более темный. Ножка невысокая, в среднем 5 см, округлой формы, становится более тонкой ближе к земле. Мякоть желтоватого оттенка, не имеет запаха. В пищу употребляют только шляпку, которую жарят или варят.

Ворончатая

Название сорта говорит само за себя, поскольку форма шляпки очень сильно напоминает воронку, диаметром она около 8 см. Поверхность сухая, края волнистые, имеет грязно-желтый цвет. Пластинки плавно переходят на ножку. Мякоть обладает мучнистым запахом. Ножка высокая, 8 см в длину, тонкая, сплошная.

Ворончатые говорушки относятся к наиболее распространенным сортам данного вида, а встретить их можно на опавших листьях возле лесных тропинок, в зарослях кустарниках в небольших группах или поодиночно. Перед готовкой термически обрабатывают. Этот вид можно сушить, а также употреблять вместе с другими грибами.

Анисовая

Анисовые говорушки относятся к мало распространенным сортам данного вида. Главной особенностью данного сорта считается изменчивая форма шляпки. Так, изначально гриб имеет изогнутую внутрь шляпку, которая со временем распрямляется. Окрас преимущественно зеленый, с серым оттенком. Ножка низкая, округлой формы.

Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.

Рыже-бурая

Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим.

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector