8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание капусты сорта грибовская

Описание капусты сорта Грибовская

Капуста Грибовская – популярный сорт, который выращивается практически на всех огородных участках. Она идеально подходит для длительного хранения и транспортировки.

Описание капусты сорта Грибовская

Характеристика сорта

Капуста номер первый Грибовский 147 была выведена на территории России. Согласно описанию, ее можно выращивать во всех регионах страны. Отмечается устойчивость к засухе и к повышенной влажности воздуха.

Сорт раннеспелый. Вегетационный период разновидности составляет всего 60 дней с момента высаживания рассады в открытый грунт.

  • листовая розетка компактная: диаметр 60 см;
  • листья цельные, светло-зеленого цвета, полностью покрыты восковым налетом, длина листа около 20 см, а ширина 30 см;
  • кочан круглой формы, вес 3 кг, цвет светло-зеленый;
  • сухие вещества составляют около 8%;
  • уровень сахара 5%;
  • в составе есть витамины группы С;
  • урожайность высокая: с 1 м2 можно собрать около 7 кг отборной продукции.

Считается, что сорт Грибовский при длительном хранении становится вкуснее. Применять можно, как в свежем виде, так и квашеном. Часто из такой культуры готовят борщ, щи, рагу или свежие салаты.

Особенности выращивания

Выращивается исключительно рассадным методом, поэтому в начале марта нужно посадить семена для получения рассады. Посадочный материал этой разновидности не нуждается в предварительной обработке или обеззараживании.

Рекомендуется проводить высаживание семян в контейнер, на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнер помещают в теплое место, с температурным режимом в 20-24°С. В таких условиях всхожесть наступает намного быстрее. Как только появятся первые всходы, дневная температура должна составлять 17°С, а ночная 8-10°С.

Спустя 30 дней, когда на рассаде сформируется 2 пары листьев, можно проводить посадку в открытый грунт. Процедура проводится в конце апреля или начале мая. Заранее важно продумать место для посадки. Эта разновидность нуждается в плодородных и легких почвах, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 5%). Дистанция между кустами должна составлять 60 см, а между рядами около 70 см.

Рекомендации по уходу

Растениям необходим хороший уход

Капуста Грибовская 147 нуждается в полноценном уходе (полив, прополка и внесение удобрений). Рекомендуется проводить полив утром, чтобы солнце не сильно испаряло влагу. Лучше использовать теплую воду, т. к. она увеличивает сцепление корней с почвой. Под каждый куст следует вливать около 3 л воды. Интервал 4-6 дней.

После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Эти процедуры позволяют не только избавиться от верхней корки, вызванной жарой и влагой, но и провести профилактику от паразитов. Удаление корки позволяет лучше пропускать в корни полезные вещества и кислород.

Подкормки проводятся дважды за весь период вегетации.

  1. Через 25 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Нужно приготовить раствор из органических веществ (2 кг перегноя на 10 л воды). Под каждый куст вливают не менее 2 л препарата.
  2. В период начала цветения. Целесообразно вносить минеральные удобрения (20 мг суперфосфата или 10 мг нитрата калия на 10 л воды). В каждый куст вливать не менее 3 л раствора.

Паразиты и болезни

Заболевания этого сорта — кила и сосудистый бактериоз.

Излечить от килы можно с помощью опрыскивания раствором бордосской жидкости (2 мг на 10 л воды). Избавиться от сосудистого бактериоза можно только с помощью химических инсектицидов – Регент или Табу. Раствор готовится в соотношении 20 мг вещества на 10 л воды. Опрыскивают участок каждые 10 дней.

Из основных вредителей следует выделить блошку и тлю. Избавиться от блошки можно с помощью коллоидной соли (10 мг на 10 л воды), которой проводят опрыскивания, а в борьбе против тли следует использовать медесодержащий препарат Оксихом (40 мл на 10 л воды).

Капуста белокочанная — сорт номер первый грибовский 147

Сорт Номер первый грибовский 147 капусты белокочанной популярен среди наших огородников, так как отличается хорошей урожайностью и не прихотлив в уходе. О том, как его выращивать правильно, поговорим подробнее в этой статье.

Капуста сорт Номер первый грибовский 147

Выведен сорт Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства овощных культур способом семейственного отбора из немецкого гибридного вида.

Разводить начали с 1940 г.

Капуста Номер первый грибовский 147 раннеспелая, не гибрид.

Популярный в России сорт.

Описание сорта с фото

  • Растительная культура с аккуратной наполовину приподнятой розеткой, лист мелкий, сидячий (без черешков), пластина гладкая.
  • Урожайность — 6,7-8,5 кило на м2.
  • Сбор выполняется за 21 день.
  • Выращивается на открытом грунте.
  • Вызревает на 100 день после прорастания саженцев.
  • Кочан: короткоовальный, округлый, не крупный, с укороченной кочерыгой внутри.
  • Вес вилка — до 2 кило.
  • Вкусовые качества хорошие, в составе много аскорбиновой кислоты.
  • К растрескиванию устойчивости нет. Чтобы его предотвратить, требуется срезка.

Вкуснейшая капуста, подходит для употребления в свежем виде. Потреблять можно в салатных и иных блюдах.

Регионы выращивания

Овощ в особенности ценится для изготовления детского и диетпитания. Сорт хорошо растет во всех регионах России, а также на территории:

  • Белоруссии.
  • Узбекистане.
  • Казахстане.
  • Грузии.
  • Азербайджане.
  • Литве.
  • Латвии.
  • Киргизии.
  • Таджикистане.
  • Армении.
  • Туркменистане.
  • Эстонии.

Технология выращивания

Рассаду овощной культуры надо растить в тепличных помещениях с обогревом.

Процесс проходит поэтапно:

  1. Обрабатывание грунта.
  2. Внесение удобрений.
  3. Высаживание саженцев.
  4. Уход: рыхление, поливание, окучивание, подкармливание, пропалывание, профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.
  5. Сбор урожая.
  6. Хранение.

Для ранних видов капусты подходят наиболее плодородный субстрат.

Подготовительный процесс стартует с зяблевого перекапывания на глубину примерно 200 мм.

Он предусматривает обрабатывание осенью грунта под высеивание яровых в весеннее время.

При помощи перекопки реально отрегулировать уровень влаги земли.

В начале весеннего периода грунт вспахивается.

Глубина оказывает влияние на развитие корней овощной культуры.

Урожайность будет тем выше, чем ранее будет выполнена вспашка.

В северных регионах на почвах с малой высотой почвенного слоя, а также на территориях со сниженным рельефом и высоким уровнем влаги в средней полосе овощ растят на грядах, которые нарезаны после вспахивания весной.

Подкармливая исключительно минеральными составами, качественный урожай овоща реально собрать на плодородных поймах, территориях со сниженным рельефом или на торфяных участках, которые были осушены.

На грунт наименее плодородный обязательно надо внести органику.

Для капусты хорошо подходит слабокислая среда грунта.

Для полноценного роста капусты она должна употреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азотистых и 3,4 части калийных веществ.

Удобряя навозом, овощ усваивает за 12 месяцев:

Поэтому дефицитный калий и в особенности азотистые вещества нужно внести в составе минералов во время завязи овоща.

  • Высаживание в грунт

Рассаду отправляют на огород в зависимости от климата региона на протяжении майских дней. Высаживают в вечерние часы или в пасмурный день.

После того как саженцы посажены, их нужно пролить водой.

Расстояние на участке между рядами не должно быть менее 600 мм.

Интервал между саженцами в ряду для ранней капусты приблизительно 400 мм.

Саженцы перед высаживанием надо отсортировать, убрать брак с некачественно сформированными экземплярами и с симптомами болезни.

На огороде с разметкой надо проделать лунки.

Размер их подбирают для полного устройства корневой системы.

Корневище не должно гнуться вверх.

Перед высаживанием ямки проливаются водой и удобряются. В качестве подкормки можно используют следующий состав:

  • 1 совок компоста;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ч. л. суперфосфата.
Читать еще:  Что изучает наука о грибах

Хорошо пролить ямку слабым раствором марганцовки.

Если рассада растилась в горшках, при ее высаживании верхний край горшочка должен заглубиться на 30-40 мм ниже уровня почвы.

Стенки горшка нужно немного надрезать, а днище срезать полностью, чтобы корневая система хорошо питалась.

Засыпать саженцы следует до первых настоящих листочков.

Далее следует просто поливать в жару, регулярно рыхлить и бороться с заболеваниями и насекомыми при помощи экосредств.

Сбор и хранение

Обрезают кочан, оставив 2-3 верхних листка, которые дают защиту от грязи и деформации.

Срез выполняют так, чтобы не делать зачищение в дальнейшем.

Длина кочерыги, которая выступает, не должна быть более 30 мм.

Когда после сбора остались кусты полноценные, можно будет собирать еще раз.

Остатки напитывают селитрой (40 гр. на 10 кустов).

В пазухах листов оставляют по 2 почки, остальные убирают.

При формировании кочанов 2-4 раза выполняют поливание.

Когда кочаны вырастут до нормального веса, их собирают.

Если хранить планируется долго, собирают по возможности как можно позже, но избегая подмораживания капусты. При сниженном температурном режиме физиопроцессы в овощах становятся медленнее.

Поверхностное подмораживание не со качество продукта, но срезать головки нужно, когда они оттают, иначе они загниют во время хранения.

Помните, этот сорт можно использовать только в свежем виде. На длительное хранение и засолку он непригоден. Поэтому много сажать раннеспелой капусты не рекомендуется.

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов сорт капусты Номер первый грибовский 147 сможет вырастить даже новичок.

Потому смело беритесь за посадки и хороших вам урожаев!

Капуста Грибовская

Древние египтяне готовили из белокочанной капусты изысканные блюда и подавали их на десерт. Жители Египта считали, что это растение обладает мощной целительной силой, способной избавить от различных болезней. Сегодня человечество больше полагается на современные лекарства, но польза капусты по-прежнему не подвергается сомнению. В России есть свои излюбленные, проверенные временем сорта овоща. В этот список смело может быть включена капуста Номер первый грибовский 147 или просто Грибовская, как ее чаще всего называют.

Краткие характеристики культуры, история сорта

Белокочанная капуста — самый распространенный и популярный представитель семейства капустных. Это перекрестноопыляемое двухлетнее растение является холодостойкой культурой. Для прорастания семян достаточно +5°C, а посаженная на грядку рассада легко выдержит заморозки до 3-4°C. В процессе роста ей достаточно температуры 14-16°C, для взрослого растения оптимальным будет показатель в 18-20°C.

На заметку!При жаркой погоде и пониженной влажности капуста сильно замедляет свой рост.

Культура успешно растет на любой почве, кроме песчаной. Грунт для нее нужен влагоемкий и плодородный. Корни у этого овоща слабые и довольно поверхностные. Большинство сортов имеет заметный восковой налет на листьях. По срокам созревания овощ делят на ранние и поздние сорта.

Совет!Сажать капусту рекомендуется на открытом, хорошо освещенном месте, в таких условиях она будет лучше расти и меньше подвергаться атакам вредителей.

Капуста сорт Грибовский добавлена в Государственный реестр ещё в 1940 году и на протяжении многих десятилетий пользуется любовью дачников. Работали над ее созданием в НИИ Селекции и семеноводства овощных культур. За основу был взят гибрид немецкого производства. Согласно описанию, сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Описание капусты Грибовской

Грибовская считается одной из лучших сортовых разновидностей ранней капусты. Период вегетации длится 60 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Капуста обладает следующими характеристиками:

  • листья светло-зеленого цвета цвета с восковым налетом, некрупные;
  • формирует белый кочан круглой формы и средней плотности массой 1-2 кг;
  • листовая розетка полуприподнятая, диаметром 60 см;
  • содержание сахара — 5%;
  • показатель урожайности — 7 кг с 1 кв. м.
  • склонна к заболеванию килой и сосудистым бактериозом.

Сорт не подлежит длительному хранению в свежем виде, капусту рекомендуется быстро съедать. Для сорта Грибовский характерно повышенное содержание витамина C, его массовая доля может составлять до 41 мг на 100 г капусты. Овощ подходит для квашения, идет на приготовление салатов, первых и вторых блюд.

Выращивание рассады

Эту сортовую разновидность рекомендуется выращивать только рассадным способом. Посев семян производят в начале марта. Какой-либо предварительной подготовки посевной материал не требует.

В посадочную ёмкость семена сажают на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнер с рассадой содержат при температуре 20-24°C до момента появления всходов.

На заметку! В теплом помещении этот процесс происходит быстрее.

Когда ростки появятся, температуру в комнате рекомендуется снизить до 17°C днем и 10°C ночью.

В домашних условиях рассада должна находиться 1 месяц. После появления 4 настоящих листочков сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Наступает этот момент в конце апреля или начале мая. Земля на грядке должна быть рыхлой и плодородной, со слабокислой реакцией. В ряду между растениями следует оставлять 60 см, промежутки между рядами рекомендуется делать шириной 70 см.

Уход в открытом грунте

Уход за капустой сорта Грибовский состоит из полива, прополки, рыхления и внесения удобрений. Поливают растения утром теплой водой, расходуя на каждый куст до 3 л воды. График полива зависит от погодных условий. В среднем капустную грядку увлажняют один раз в 4-6 дней.

Пока земля еще влажная, из нее удаляют сорняки. Одновременно производят рыхление. Если этого не делать, жесткая корка будет препятствовать поступлению кислорода к корням.

Важно! Рыхление помогает бороться с вредителями, которые чаще всего обитают в верхнем слое почвы.

За весь период выращивания подкормка капусты проводится дважды. Первый раз растения удобряют через 25 суток после посадки в открытый грунт. В качестве подкормки используют настой из перегноя (2 кг на 10 л воды). Под каждый куст следует влить 2 л такого удобрения. Вторая подкормка должна совпадать с началом цветения. На этот раз лучше внести комплексное минеральное удобрение или раствор суперфосфата и нитрата калия согласно инструкции. На каждое растение расходуется по 3 л состава.

Борьба с болезнями и вредителями

При первых признаках появления килы посадки следует обработать раствором бордосской жидкости. Перед применением 2 мг средства разводят на 10 л воды и тут же опрыскивают капусту. Заболевание сосудистым бактериозом лечат с помощью химических препаратов Табу или Регент. Раствор готовят по инструкции и используют для опрыскивания. Обработки проводят с интервалом в 10 дней.

Из вредителей капусте чаще всего досаждают блошка и тля. От блошек избавляются, проводя опрыскивание раствором коллоидной серы (10 мг препарата на 10 л воды), для профилактики этих вредителей сразу после высадки рассады грядку опудривают древесной золой. Против тли эффективно действует обработка препаратом Оксихом. Рабочий раствор готовят из 2 ст. л. средства и 10 л воды. Из народных средств от тли хорошо помогает мыльный раствор, который образует на листьях пленку. Этот способ обработки отпугивает также и гусениц.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Грибовская ранняя входит в десятку лучших раннеспелых сортов. Ее популярность обеспечена рядом преимуществ перед другими разновидностями:

  • созревание урожая происходит постепенно, поэтому нет нужды срезать сразу большое количество кочанов;
  • капуста хорошо переносит тепловую обработку — не раскисает, сохраняет вкусовые качества;
  • селекционеры придали этому сорту устойчивость к низкой температуре и засухе.

Из недостатков капусты Грибовской дачники отмечают склонность кочанов к растрескиванию и заболеванию килой и бактериозом. Но очевидно, что преимуществ у сорта больше, а значит, он заслуживает внимания.

Читать еще:  Опята и описание когда собирать и как готовить

Капуста белокочанная ‘Слава грибовская 231’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘slava gribovskaya 231’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Слава грибовская 231’— сорт, полученный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1940 году.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Слава грибовская 231’ компактная розетка с полуприподнятыми листьями, диаметром 67–103 см. Наружная кочерыга высотой 9–20 см. Лист цельный с коротким черешком, окаймленным сбегающей пластинкой, или сидячий.

        Пластинка средней величины, длиной 40–48 см., шириной 39–48 см., округлой формы, слегка вогнутая или плоская. Поверхность покрыта мелкими морщинками. Край гладкий или немного волнистый. Окраска листьев от зеленой до темно-зеленой с восковым налетом средней интенсивности. Жилкование слабое, средней густоты.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан округлой формы, достаточно плотный. Внутренняя кочерыга средняя. Масса кочана 1.6–3.9 кг.

        Капуста обладает отличными вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Слава грибовская 231’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 98–126 дней. Товарная урожайность 6.6–8.9 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период и квашения.

        Номер первый белокочанный сорт капусты — Грибовский 147: отзывы и описание

        Капуста Грибовская 147 Номер первый – проверенный популярный сорт у овощеводов по всей стране. Он ценится за значительную продуктивность, выносливость, неприхотливость.

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияСорт603

        Описание и характеристика сорта

        Капуста Грибовская 147 — адаптированный сорт к различным климатическим условиям. Выведен селекционной группой в России (Всесоюзный НИИ) в 1940 г. За основу сорта брали немецкие гибридные разновидности.
        Среди плюсов – переносимость повышенной влажности воздуха, засухоустойчивость, скороспелость.

        Капуста белокочанная номер первый Грибовский 147 отличается такими характерными признаками:

        • средняя масса 3-3,5 кг;
        • полуприподнятая розетка;
        • листовая розетка небольшая (в диаметре до 50-60 см);
        • форма вилков округлая;
        • окрашивание светло-зеленоватое;
        • внутренний срез белый;
        • умеренный восковой налет;
        • листовые пластины гладкие;
        • листья длиной 20 см, шириной 30 см.

        В кочанах много аскорбинки, сахара (5%). Уровень сухих компонентов 8%.

        Капусту употребляют в свежем и приготовленном виде (борщ, голубцы, тушеные блюда, рагу). Применяется для диетического питания, входит в рацион детворы (от малышей до подростков).

        Отдача урожая проходит в 3-недельный срок, уборку проводят в первые летние дни в тепличных условиях.

        Регионы выращивания

        Для культуры подходят различные области и территории. Культивация активно проводится в России и странах СНГ:

        Преимущества и недостатки

        • скороспелость;
        • дружественное созревание;
        • равномерная продуктивность;
        • выровненные, однородные кочаны;
        • товарность и отличный вкус;
        • независимость от климатических условий;
        • хорошая всхожесть;
        • стрессоустойчивость;
        • транспортабельность;
        • привлекательный вид.

        Минусы:

        • поражаемость килой, сосудистым бактериозом.

        Урожайность

        Капуста Грибовская 147 – высокопродуктивный сорт, с 1 м2 снимают 7-8 кг качественных вилков.

        Посадка

        Рассаду в промышленных масштабах высаживают в тепличных сооружениях с обогревом. В грядки вносят компост 7-8 кг на 1 м2, фосфорно-калийные добавки (40-50 г), торф для рыхлости на глинистых почвах. Оптимальная рН для капусты в пределах 5,5-7 (нейтральная или слабокислая). Для кислых почв проводят известкование 1 раз в 3-4 года.

        В лунки при посадке добавляют:

        • 1 совок компоста;
        • 1 ст.л. золы;
        • 1 ч.л. суперфосфата.

        Рассаду из торфяных горшочков аккуратно заглубляют в ямку на 3-4 см ниже верхнего края.

        Выращивание и уход

        Сорт не относится к гибридам, возможно выращивание из семян, собранных самостоятельно. Для этого их подготавливают путем отбраковки некачественных и дефектных. Затем замачивают и обрабатывают стимуляторами для ускорения всхожести Агатом, Цирконом.

        • сроки посева для ранних урожаев – с 20 чисел марта для умеренной полосы;
        • с начала апреля для северных регионов;
        • с начала – середины марта в Краснодаре, Крыму.

        Почвосмесь подбирают питательную, хорошо дренированную. Оптимальные составы для капусты включают такие компоненты как:

        Грунт обеззараживают прокаливанием в духовке при помощи марганцовки.

        Как правильно проводить посев на рассаду:

        • землю предварительно увлажняют;
        • прочерчивают бороздки с шагом 3 см;
        • сеют семена на глубину до 1,5 см;
        • сверху присыпают торфом мелкодисперсным и компостом, утрамбовывают.

        Участок для капусты подбирают на солнечном плодородном месте. Проводят зяблевую вспашку на глубину 20 см. С осени полезно высевать озимые сидераты. Весной в ранние сроки еще раз перепахивают.

        Дальнейший уход за капустой на грядках:

        • поливы систематические, кратность — 1 раз в 5-6 суток (в жару 1 раз в 3 дня), норма 7-10 л;
        • удобрение через 10 суток после высаживания и при формировке кочана (применяют селитру, нитрофоску, бионастои, раствор коровяка, Сударушку, Экосил);
        • окучивание стимулирует наращивание дополнительных корешков, выполняется с помощью мотыги, тяпки (размеры холмика 20 на 20 см);
        • рыхление и удаление сорных трав.

        Борьба с болезнями и вредителями

        Капуста Грибовская 147 обладает иммунитетом средней силы. Среди опасных болезней и вредителей аграрии обращают внимание на следующие:

        Ранняя капуста Грибовская: характеристика, описание и фото сорта

        Ранний сорт белокочанной капусты «Номер один Грибовский 147» известен российским огородникам почти 80 лет. В последние годы появились ранние сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям и растрескиванию, и не боящиеся заморозков. Но Грибовский 147, благодаря простоте в уходе и урожайности, до сих пор пользуется спросом у овощеводов РФ.

        Общее и ботаническое описание: относится ли к поздним?

        «Номер один Грибовский 147»- раннеспелый сорт белокочанной капусты с полным вегетационным циклом развития от 90 до 110 дней. Белокочанная капуста (один из подвидов капусты огородной) – двулетнее растение семейства крестоцветных, которое выращивают за один сезон, как однолетнюю культуру. «Номер один» в названии означает, что это был первый сорт капусты, выведенный на Грибовской научной станции, а может быть, и в Советском Союзе в целом.

        Внешний вид и фото

        У сорта Грибовского небольшая полуприподнятая розетка диаметром 50-60 см. Светло-зелёные листья без черенков шириной 30 см и длиной 20 см имеют гладкую поверхность с небольшим восковым налётом. Край листовой пластины слегка волнистый. Вилки округлой формы достигают в диаметре от 12 до 23 см, а на срезе имеют белый цвет.

        Таблица с характеристиками

        Группа спелостиРаннеспелый
        Срок созревания60-70 дней после пересадки рассады в открытый грунт
        Районированность выращиванияГосреестром рекомендован для выращивания на всей территории РФ
        Предпочитаемые виды почвСлабокислые плодородные суглинки
        МорозостойкостьВыдерживает кратковременное понижение температуры до -2°С
        Устойчивость к болезням и вредителямСредняя
        Масса кочана0,9-2,2 кг
        Урожайность670-850 ц/га
        Содержание сахаров3,2-4% (глюкозы и сахарозы)
        Вкусовые качестваПовышенная сочность, умеренная плотность клетчатки
        Читать еще:  Съедобные виды грибов грузди и их фото

        Достоинства и недостатки

        Достоинства:

        • постоянная высокая урожайность;
        • одновременное созревание вилков;
        • кочаны имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку;
        • универсальность для кулинарии;
        • применяется для детского и диетического питания.

        Недостатки:

        • сорт подвержен заболеванию килой и сосудистым бактериозом;
        • при запоздалой уборке вилки склонны к растрескиванию.

        Чем отличается от других раннеспелых?

        От других раннеспелых и гибридов Грибовский 147 отличает:

        • хорошая переносимость повышенной влажности воздуха;
        • засухоустойчивость;
        • возможность механизированной уборки урожая.

        Краткая история селекционирования

        Сорт белокочанной капусты «Номер один Грибовский 147» был выведен советскими селекционерами методом массового и семейственного отбора из немецких гибридов. Группа учёных Грибовской опытной станции под руководством Е.М. Поповой зарегистрировала этот сорт в 1940 г. С 1970 г Грибовская овощная селекционная опытная станция была преобразована во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.

        Область использования в кулинарии

        Сорт Грибовский 147 имеет плотную структуру кочана, что редкость для большинства ранних гибридов и сортов. Это делает его универсальным для кулинарии и позволяет использовать не только в салатах, но и в борщах, а также для приготовления голубцов, рагу и других блюд из тушёных овощей.

        У кочанов Грибовской капусты при хранении не только не утрачивается товарный вид, но и улучшаются вкусовые качества.

        Основные правила выращивания

        Когда высевают в разных регионах?

        Раннеспелый сорт Грибовский 147 выращивают только рассадным способом, поэтому семена на рассаду высевают:

        • в южных областях – с конца февраля по первые числа марта;
        • в средней полосе России – с 20 марта;
        • на Урале и в Сибири – в начале апреля.

        Посадка на рассаду

        Грибовская капуста – это сорт, а не гибрид, – поэтому выращивать её можно из собственного посадочного материала.

        Семена перед посадкой необходимо отбраковать по пустотелости и откалибровать, оставив зёрна среднего и крупного размеров. Отбраковку можно совместить с обеззараживанием. Для этого семена высыпают на 30 мин в ёмкость с раствором марганцовки.

        Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают, а остальные подготавливают к посеву в 3 этапа:

        1. Зёрна погружают на 20 мин в горячую воду (50°С), а затем в холодную на 5 мин (для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям).
        2. Семена выдерживают 12 часов в растворе микроэлементов (можно использовать любой стимулятор роста).
        3. Посевной материал помещают на сутки в нижнюю зону холодильника (стратифицируют).

        Субстрат для рассады можно приобрести в магазине, но легко приготовить и самому. Для этого смешивают равные части дерновой земли и торфа с добавкой 10% древесной золы. Полученную смесь обеззараживают раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу.

        У сорта Грибовский 147 нежная корневая система, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. Семена высевают в общие лотки.

        Лотки обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.

        В почве делают бороздки на расстоянии 3 см и глубиной в 1-1,5 см, в которые укладывают семена с шагом в 2 см. Бороздки накрывают тонким слоем почвы, слегка уплотняя, поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое место (20-22°С).

        После появления первых всходов плёнку убирают, а лотки с сеянцами на 5-7 дней помещают в хорошо освещённое место с температурой 6-8°С. Это способствует развитию корневой системы и уберегает рассаду от вытягивания. Примерно на 10-й день после всходов рассаду прореживают, оставляя между лучшими сеянцами расстояние 5-6 см.

        Наиболее благоприятные температуры для выращивания рассады после первичной закалки:

        Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания на нём. Рассада считается готовой к пересадке, когда на ней полностью сформируются 4-5 настоящих листочка.

        Перемещение в открытый грунт

        Участок для пересадки выбирают и подготавливают осенью. Место должно быть солнечным, с хорошо удобренной суглинистой некислой почвой. Также при выборе участка учитывают правила севооборота. Капуста хорошо растёт после бобовых, свеклы, картофеля, томатов и огурцов.

        На месте, где росли крестоцветные культуры, сорт Грибовский 147 из-за восприимчивости к киле можно высаживать только через 4 года.

        Рассаду пересаживают в открытый грунт с середины мая квадратно-гнездовым способом (50х50). В лунки, сделанные так, чтобы корень пересаживаемого растения мог поместиться с комком земли, сеянец закапывают по первые настоящие листочки. В каждую лунку кладут ст. ложку золы и чайную суперфосфата. Почву после посадки уплотняют и поливают тёплой водой.

        Полив, подкормка и защита от насекомых

        Сорт Грибовский 147 нетребователен к уходу:

        • Полив первую неделю проводят 2 раза в неделю, затем сокращают до одного, а за неделю до сбора урожая орошение прекращают.
        • После каждого полива почву освобождают от сорняков и рыхлят.
        • Первую подкормку делают в это же время нитроаммофоской для увеличения на растении зелёной массы. Вторую подкормку делают во время формирования вилков водным раствором (10 л воды) суперфосфата (25 г) и сернокислого калия (20 г).
        • Для защиты от насекомых-вредителей сеянцы сразу после пересадки опрыскивают раствором из табачной пыли и древесной золы, добавив для прилипания к листьям хозяйственное мыло.

        Сбор и хранение урожая

        Так как ранняя капуста хранится недолго, урожай собирают поэтапно, начиная с конца июня. При этом постоянно следят за спелостью кочанов – чтобы они не начали растрескиваться. Вилки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку не более 2 см и 3-4 укрывных листа.

        Перед тем, как убрать кочаны в подвал, их просушивают в течение 2-х суток. Температуру в подвале желательно поддерживать не выше 8°С при влажности 90%.

        Возможные проблемы

        Проблемы с выращиванием рассады возникают, если сеянцам на первом этапе не хватало освещения, или не была произведена закалка. В таком случае происходит удлинение стебельков. Это можно исправить досвечиванием дополнительными светильниками, или, в крайнем случае, пикировкой в отдельные ёмкости. Если не закалять рассаду перед пересадкой в открытый грунт, увеличится время адаптации на новом месте, и произойдёт задержка в развитии растений.

        Болезни и вредители

        Профилактика

        НазваниеПрофилактика
        БолезниКилаСоблюдение севооборота
        Сосудистый бактериозОбработка посевного материала
        ВредителиКрестоцветная блошкаПосадка растений-фитонцидов, опудривание смесью табачной пыли и древесной золы
        ТляОпрыскивание раствором дегтярного мыла

        Борьба

        НазваниеБорьба
        БолезниКилаРастение уничтожается, почва обрабатывается бордоской жидкостью
        Сосудистый бактериозОбработка препаратами «Планриз», «Трихомедрин»
        ВредителиКрестоцветная блошкаКоллоидная сера
        Тля«Оксихом»

        Похожие сорта

        Огородники, которым полюбился «Первый номер Грибовский 147», могут попробовать вырастить похожие ранние сорта капусты:

        • Июньская.
        • Дитмарская ранняя.
        • Отечественная.
        • Заря.
        • Подарок.
        • Стахановка.
        • Номер первый полярный К 206 (выведен из Грибовского 147).

        Вырастить хороший урожай Грибовской капусты не очень сложно, если соблюдать основные агротехнические правила. Поэтому начинающий огородник для своего опыта №1 в выращивании ранней белокочанной капусты может попробовать прошедший испытание временем сорт «Первый номер Грибовский 147».

        Полезное видео

        Предлагаем к просмотру видео о сорте:

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector