6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание каштанового гриба

Описание каштанового гриба

Каштановый гриб относится к внешне привлекательным грибам и является съедобным. Он не имеет ядовитых двойников.

Описание каштанового гриба

Описание

По латыни каштановый гриб называют Gyroporus castaneus ( гиропорус каштановый), а в народе – каштановиком, заячьим или песочным. Ранее этот вид относился к семейству Болетовые, роду Гиропорус. На сегодняшний день подсемейство Гиропоровидные преобразовано в семейство Гиропоровые. Внешне он похож на белый или польский гриб, имеет такое описание:

  • у молодых экземпляров шляпка выпуклая, размер ее 3-9 см в диаметре;
  • поверхность бархатно-ворсистая;
  • цвет кожицы коричневый или бежевый;
  • гименофор трубчатый;
  • споры овальные, эллипсоидные;
  • споровый порошок бело-желтый;
  • коричневая ножка полая внутри, высота до 8 см.

Чем старше организм, тем меньше ворсинок остается на его шляпке, что поделать, все лысеют… Она может потрескаться по краям, если лето засушливое. Срез мякоти на шляпке и ножке не темнеет. Старый каштановый гриб имеет полую трубчатую ножку, утолщенную к своему основанию. Высота ее зависит от погодных условий, рост от 3 см до 8 см.

Для мякоти каштанового гриба характерна мясистость и белый цвет. Она хрупкая у молодого организма, а вот старый заячий гриб обладает твердой и сухой мякотью.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, первоначально каштановик имеет выпуклую шляпку, но затем она становится уплощенной, тонковойлочкой или же практически гладкой. Губчатый слой (гименофор) мелкопористый, белый или же беловатый. Ножка одноцветная по всей своей длине со шляпкой, ровная, без кольца («юбочки») – остатков частного покрывала, закрывающего гименофор.

Растет в хвойных и лиственных (чаще в широколиственных) лесах. На территории постсоветского пространства этот вид чаще встречается в южной половине европейской части, иногда в Поволжье, Ленинградской и Московской областях, Кавказе и Дальнем Востоке. Найти его можно также и в Европе, Азии (Японии), Северной Америке.

Этот редкий лесной вид, каштановый гриб, внесен в Красную книгу России. Он растет под широколиственными деревьями. Образует микоризу с буками, дубами и представителями хвойных пород.

Похожие виды

Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым – желчный (Tylopilus felleus).

Гиропорус синеющий

Занесен в Красную книгу России, известен под еще несколькими названиями: синяк, гиропор березовый. Описание:

  • шляпка обладает характерной выпуклостью;
  • размер верхней части от 6 см до 16 см в диаметре;
  • цвет светло-желтый или сероватый, с коричневым оттенком;
  • кожица на ощупь сухая и бархатистая;
  • ножка в высоту может достигать 10 см;
  • внутри ножка полая;
  • вкус приятный, нежный, без горечи.

На изломе мякоть имеет характерный синий или васильковый цвет, от этого и пошло его название. У молодых экземпляров ножка плотная, утолщенная книзу, а с возрастом она становится пустотелой и хрупкой.

Ирина Селютина (Биолог):

Для синяка, или гиропоруса синеющего характерна довольно толстая бледно-желтая ножка без кольца, одноцветная со шляпкой (непосредственно под шляпкой – светлая). Найти гриб можно в лесах, на луговинах. Способен образовывать микоризу с березой, каштаном, дубом и предположительно с сосной. Поскольку этот гриб часто находят на лугах, то вопрос о микоризе стоит открытым.

Создает микоризу с березами и дубами. Хорошо развивается на песчаных почвах, в умеренной климатической зоне, плодоносит с середины июля до конца сентября.

Желчный гриб

Гриб несъедобен из-за горького вкуса

Желчный является несъедобным двойником гиропоруса каштанового. Относится к роду Тилопил (Tylopilus) из семейства Болетовые. Плодоносит с июля до октября, на песчаных, легких почвах, в хвойных или смешанных лесах.

  • размер шляпки диаметром до 12-14 см;
  • форма «капюшона» выпуклая;
  • окраска кожицы от бурого до коричневого;
  • мякоть белая и мягкая;
  • на срезе мякоть становится розовой;
  • ножка вырастает до 10 см;
  • диаметр основания до 3,5 см;
  • цвет ножки бледно-бежевый;
  • вкус мякоти горький.
Читать еще:  Способы выращивания белых грибов

Белые трубочки гименофора молодых желчных грибов по мере его развития, с возрастом становятся бледными розовыми, грязными. Аромат у них слабый, не выраженный. По вкусу напоминают хину.

Гриб считается несъедобным именно из-за отвратительного вкуса. Однако, некоторые грибники вымачивают его в соленой воде и потом уже готовят. Специалисты же ряда западных стран, наоборот, уверены, что желчный гриб – ядовит и в его мякоти имеются токсины (пусть даже и в незначительных количествах), которые всасываясь в кровь после употребления его в пищу или даже простом прикосновении, вызывают нарушения в работе печени, что в конечном счете может привести к циррозу этого органа.

Полезные свойства

Каштановик имеет массу полезных свойств, благодаря своему уникальному химическому составу, в который входит клетчатка, природный белок, минералы, витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантным воздействием из-за наличия тианина. Лекарственные препараты на основе гриба обладают такими полезными свойствами:

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют снижению веса;
  • помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Полисахариды и аминокислоты, которые содержит лесной организм, активно противодействуют клеткам, вызывающим развитие карциномы Эрлиха и саркомы.

Противопоказания и вред

Из-за своего горького привкуса, этот гриб-двойник (желчный) люди уже давно прозвали «горчак». Такое свойство является следствием выделения токсичных веществ из мякоти, которые при попадании в организм человека быстро всасываются.

В особо тяжелых случаях возникает поражение печени и ЖКТ. Симптомы проявляются на следующий день.

Чтобы не возникло проблем и чтобы избежать отравления, следует соблюдать правила безопасности при сборе урожая и приготовлении грибов. Грибнику важно не забывать золотое правило, или правило №1 (называйте как хотите): Не уверен в том, какой это гриб – пройди мимо.

Каштановый гриб — описание, места произрастания, лечебные свойства + 71 фото

Каштановый гриб или гиропорус каштановый — это вид съедобного гриба относящийся к роду Гипорус, семейства Болетовые.

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Но несмотря на это, сходства с ядовитыми грибами у каштановика в природе нет.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Читать еще:  Что такое грибные гифы

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Для закатывая в банки и маринования он подходит слабо, так же как и для жарки и варки, а все по причине его вкусовых качеств. Он приобретает в процессе приготовления горький вкус.

Каштановый гриб

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Gyroporus castaneus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетальные
Семейство:Гиропоровые
Род:Гиропорус
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.

Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.

Характеристики каштанового гриба

Шляпка

Цвет шляпки каштанового гриба ржаво-бурый, красно-бурый или каштаново-бурый, у молодого гриба ее форма выпуклая, по мере взросления шляпка становится плоской или подушковидной, диаметр от 4 до 11 см. Поверхность шляпки у молодых каштановых грибов бархатистая или немного пушистая, с возрастом часто становится голой. Во время сухой погоды шляпка гриба часто растрескивается. Трубочки белого цвета, у старого гриба – желтого, на срезе цвет не изменяют, у ножки приросшие, постепенно становятся свободными, их длина до 8 мм. Поры мелкие, округлые, вначале белого цвета, затем желтого, при надавливании остаются бурые пятна.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на изломе цвет не изменяется, аромат слабый, грибной, вкус напоминает лесной орех.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, у основания она немного утолщённая, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней возникают полости. Цвет обычно приближается к цвету шляпки, или светлее. Длина ножки 3,5-8 см, диаметр 0,8-3 см.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Когда появляется каштановый гриб

Сезон плодоношения для каштанового гриба начинается в июле и продолжается до конца сентября.

Съедобность каштанового гриба

Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.

Читать еще:  Самые большие грибы в мире

Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.

Виды каштанового гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая. Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный. Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба

Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).

Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета. Мякоть белого цвета, толстая, мягкая, на разрезе розовеет, запах не выражен, вкус очень горький. Трубчатый слой у молодого гриба белый, постепенно становится грязновато-розовым. Споры гладкие, розовые. Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.

При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.

Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Калорийность каштанового гриба

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Каштановый гриб растет довольно редко и включён в Красную книгу России.
  • Из гриба было получено вещество болетол, которое обладает антибиотической активностью.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector