3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание перечного гриба масленка перечного как отличить

Описание перечного гриба (масленка перечного), как отличить

Симпатичные маслятки выходят на летнее солнышко одними из первых. Мы знаем их маленькими ароматными грибочками с клейкой шляпкой, но оказывается, подобные представители могут «обжигать» не хуже любого горького перца. Именно такой «характер» имеет перечный гриб – маслёнок, получивший такое название за особые вкусовые свойства.

Описание

Перечный гриб (Chalciporus piperatus) или масленок перечный относится к классу Агарикомицетов, семейству Болетовых. В русскоязычной классификации рода Маслёнок, в англоязычной – Хальципорус. Другое название гриба – моховик перечный. В российских классификациях относят к несъедобным, в европейских считают съедобным.

  • Размах шляпки от 2 до 8 см. Форма выпукло-округлая, постепенно выравнивается в практически плоскую. Поверхность сухая, слегка бархатистая и блестящая при солнце. В сырую погоду становится слизистой. Окрас от светло-коричневого до медного, может быть с желтоватыми, оранжевыми, красноватыми, бурыми оттенками.
  • Мякоть. Цвета жёлтой серы. При разрезании в шляпке слегка окрашивается красным. Вкус острого перца. Структура рыхлая, ломается легко.
  • Ножка.При длине в 3-8 см имеет диаметр до полутора сантиметров. Цилиндрическая форма, может быть изогнутой, обычно к основанию заужена. Цвет в тон шляпки или светлее, к основанию желтее. На ощупь гладкая.
  • Трубчатый слой.Приросший или сбегающий по ножке. Поры крупного размера, неправильно-угловатые. Цвет варьируется от коричневатых до красно-коричневатых оттенков. При надавливании изменяют цвет на грязно-бурый.

Распространение и сезон сбора

Перечного маслёнка можно встретить по всем территориям от Европы до Дальнего востока, включая леса Северного Кавказа. Есть случаи сборов на островах Австралии. В нашей стране растёт с июля по октябрь.

Хорошо прижился в сухих лесах разного типа, особенно «дружит» с соснами и молодыми берёзами. Есть мнение, что паразитирует на красном мухоморе. Растёт в одиночку или в «компании» по 2-3 экземпляра.

Сходные виды и как отличить от них

Как и у любого гриба, при описании маслёнка перечного возникают сходные признаки с другими видами и подвидами. С одними имеет сходный вкус, на другие похож внешне. Чтобы понять, как отличить перечный гриб от козляка или разобраться, что держите в руках горчак – поможет таблица.

Отличительные признакиПеречный грибЖелчный гриб (Горчак)Козляк
Цвет ножкив тон шляпки или светлееразных оттенков жёлтогожелтовато-орхистая
Вкусострого перцажгучиймягкий
Мякотьрыхлая, жёлтаяволокнистая, белаямягкая, розоватая или коричнево-кремовая
Цвет мякоти при разламываниив шляпке слегка окрашивается краснымприобретает розоватый оттенокслабо краснеет
Окрас трубчатого слоятёмно-жёлтый, коричневатый или красноватыймолочный, с возрастом – серо-розовыйгрязно-желтый или коричнево-оливковый, без рыжих оттенков

С перечным груздём перечный гриб не имеет ничего общего, кроме названия. Ядовитых двойников у перечного гриба нет.

Съедобность

По поводу съедобности перечных маслят российские и зарубежные учёные и практики показывают удивительную «недружность».

Можно выделить три основных мнения, которые одинаково рьяно защищает своя группа:

  1. Гриб относится к несъедобным. Официальное мнение русскоязычной науки. Биохимики заявили, что эти маслята содержат редкие и очень токсичные соединения, не разрушаемые при тепловой обработке. Они медленно, но последовательно разрушают печень, приводя к циррозу и онкологии.
  2. Маслёнок съедобный. Официальное мнение англоязычной науки. Некоторые грибники из Европы открыто называют его вкусовые качества «потрясающим».
  3. Гриб условно-съедобный. Мнение российских грибников практиков. «Опытным путём» они выяснили, что при варке перечного гриба в двух-трёх водах его горький вкус значительно ослабевает и придаёт блюду приятную пикантность. Часть народа считает, что такой маслёнок годится в пищу не только в виде приправы, но и в маринованном, солёном и даже свежем виде. Но остальные грибники держатся мнения диаметрально противоположного и не признают перечного маслёнка в любом виде.

Однозначно можно сказать одно – этот гриб не относится к безусловно ядовитым, вызывающим сильное отравление и быструю смерть.

Приготовление приправы

У перечных грибов есть особое свойство – из них получается замечательная острая приправа, которая отлично заменит в нужном блюде острый перец, одновременно придав кушанью грибной аромат. Приготовить её очень просто:

  • грибы хорошо помыть и поломать;
  • проварить;
  • высушить (если в духовке – сушить не менее трёх часов: сначала дважды переворачивая через час, затем каждые полчаса до окончательной просушки);
  • измельчить;
  • просушить ещё раз;
  • пересыпать в банку для хранения.

Профессиональные повара используют такую приправу «в содружестве» с обычным перцем, что приводит гурманов в полный восторг. Наилучший вкус и аромат придаст грибной порошок, посыпанный уже на практически готовое блюдо.

Несмотря на все особые рекомендации любителей кулинарных экспериментов рисковать не советуем. Перечный гриб не единственное грибное богатство наших лесов, поэтому лучше обратить внимание на вкусовые особенности более полезных экземпляров.

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Перечный гриб или масленок перечный — это трубчатый гриб. Его относят к семейству болетовых. Отдел базидиомицеты. Класс агарикомицеты. Внешне он очень сильно напоминает всем известный, любимый и вкусный маслёнок, однако, в нем таятся негативные свойства, которые могут плохо отразиться на вашем организме.

Свое название этот гриб получил из-за своего неприятного вкуса, который очень перечный, жжёт язык и даже понюхав этот гриб так и хочется чихнуть. От латинского — Chalciporus piperatus.

Нужно ли грибникам обходить стороной масленок перечный? Где и когда он произрастает? Как отличить его от настоящего съедобного маслёнка? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Описание и фото перечного гриба

Опытные грибники знают, что если внимательно всмотреться в шляпку, ножку, а также мякоть, можно с уверенностью сказать, ядовитый или не ядовитый представитель находится перед вами. Выясним, чем качественно отличается перечный масленок от своего не ядовитого собрата.

Одноименные названия — перечник, моховик перечный, масленок перечный.

Шляпка

Первое, на что обращает внимание грибник в лесу, так это диаметр шляпки. У перечного представителя он колеблется от 3 до 7 см. Кстати, форма шляпки всегда круглая и выпуклая, и даже к концу сезона её кончики не поднимаются вверх. В зависимости от состава почвы, а также обилия солнечного света, шляпка может иметь очень ржавый или даже красноватый оттенок. Если вы попробуете рукой поверхность гриба, то она покажется вам немного бархатистой и шершавой, при этом сухой и совсем невлажной.

Ножка

Если посмотреть на длину ножки, то она составит примерно 8 см. А её ширина варьируется от 1 до 2 см. Посмотрите на форму ножки. Она имеет цилиндрический характер, и очень часто имеет видимое искривление. Иногда она специально сужается книзу. Ножку можно охарактеризовать как сплошную, а по своему цвету она повторяет оттенок шляпки, однако, чем ближе мы спускаемся к корням, тем более жёлтый цвет проявляется на стволе.

У перечного представителя нет своеобразного кольца на ножке.

Когда сезон роста этих грибов подходит к концу, ножка становится полой, еле выдерживает вес шляпки.

Мякоть

Если вы до сих пор сомневаетесь в том, представитель ядовитых или не ядовитых грибов перед вами, ответить на этот сложный вопрос вам поможет мякоть шляпки. Если вы попробуете мякоть на кончик языка, то ощутите, насколько вкус перечный, даже немного острый. Именно отсюда и пошло наименование этого лесного жителя. Также вы можете почувствовать ещё и запах мякоти. Он имеет слабо выраженный грибной характер.

Если вы посмотрите под шляпку, то увидите плотно сформированные и прилегающие друг к другу трубочки тёмного оттенка.

В них содержатся неровные поры, которые имеют грязно-буро-коричневый оттенок. Именно из этих отверстий будет выпадать споровый порошок, который к следующему сезону позволит увеличить количество грибов на один квадратный метр.

Шляпка очень рыхлая с обратной стороны, в неё легко заходит палец.

Место обитания

Где же велик риск встретить этих представителей лесного царства?

Стоит отметить, что такие перечные грибы выбирают для своего роста и развития только сухие хвойные леса. Лиственное или смешанные леса они не приемлют. Кстати, встретить эти грибы могут достаточно часто на пути. Однако, их произрастание не слишком обильное, например, они не любят находиться на одном квадратном метре в большом количестве, грибница как правило выпускает по три-четыре гриба в сезон.

Перечные маслята чаще всего образуют микоризу с различными деревьями лиственных пород, но только в редких случаях. Чаще всего отдают предпочтение берёзе или же ели.

Не любят места, где светит яркое обильное солнце. Если солнечные лучи напрямую попадают на шляпку этого гриба, то она быстро начинает трескаться, становится еще более сухой, и является объектом для жизни насекомых.

Поэтому маслята перечные выбирают для своего места роста и развития более тенистые, даже влажные участки, которые расположены по берегам болот, озер и рек.

Съедобность

Удивительно, но несмотря на то, что этот гриб называют несъедобным, он очень часто используется в качестве приправы в некоторых культурах. Для примера расскажем вам про одного итальянского шеф-повара.

Этот специалист по имени Антонио Карлуччо считает, что перечный гриб может передать с блюдом невероятный вкус, в сочетании с другими грибами и вовсе является ценным компонентом, так как задает тон всему блюду.

Однако, помните о том, что в процессе приготовления в результате термической обработки кипятком или горячим паром вкус частично исчезает, поэтому, чтобы его вернуть нужно достаточно большое количество грибов. Однако, это свойственно любому грибному порошку, вне зависимости от того, из каких грибов он был получен.

Для того, чтобы порошок дал свой вкус, необходимо насыпать его в готовые приправы, соусы и или оливковое масло.

Поэтому, если у вас есть возможность получить приправу из перечного маслёнка, сделайте это и добавляйте её к мясным блюдам.

Однако, все же этот гриб может нанести вред вашему здоровью, так как в его составе содержатся ядовитые для человеческого организма вещества.

А если вы употребляете этот гриб в формате порошка, то в таком случае, за свое здоровье переживать нет необходимости, так как сухой порошок утрачивает все свои ядовитые свойства.

Однако, для того чтобы правильно изготовить приправу из перечного гриба, при этом не получить отравление, важно очень долго сушить измельченные грибы, и только после того, как он полежит несколько месяцев в состоянии порошка, его можно добавлять в пищу людям. Самое лучшее сочетание дает порошок с таким мясом как свинина, говядина, а также такими овощами как картошка.

Какие на вкус перечные в маслята?

Очень многим интересно, какой же вкус имеют перечные маслят?

Опытные грибники не советую попробовать эти грибы сырыми на вкус, но всё же, делятся своими впечатлениями.

Так, изначально при укусе, пока вещества еще не попали на рецепторы языка, кажется, что вы кусаете обычный шампиньон. Присутствует легкий грибной запах. Однако, при взаимодействии рецепторов с мякотью, появляется сильное жжение, которое возможно в случае, если вы употребили достаточное количество молотого перца. При этом, начинает щекотать в носу, и появляется желание громко чихнуть.

Читать еще:  Тополь роняет свои сережки время собирать сморчки

После того, как спадает чувство жжения, появляется чувство сильной горечи, убрать которое потом будет очень сложно.

Если вам удалось прожевать этот гриб и проглотить, чувство жжения будет сопровождать вас с того момента, пока гриб не уйдёт в пищевод. Однако будьте уверены, что ввиду таких свойств, вам будет обеспечено расстройство желудка или же небольшая изжога. Особенно в случае, если вы решили поэкспериментировать по-крупному, употребляя в пищу достаточно большое количество грибов. Поэтому обязательна термическая обработка около пятнадцати минут вместе с другими грибами.

Схожие виды

С кем же ещё можно перепутать перечный маслёнок?

Конечно же, с обычным маслёнком, который встречается в еловых лесах. Диаметр его шляпки достигает от 3 до 15 см, при этом, шляпка у него выпуклая только в самом начале роста, а вот к середине сезона она становится плоской. Если потрогать шляпку маслёнка, то она уже не сухая и не бархатистая, а гладкая. Если на нее светят прямые солнечные лучи, то она имеет глянцевый блеск, если местность влажная, то гриб сверху начинает покрывать небольшая слизь.

Что касается красной шляпы, то она имеет желто-бурый оттенок, намного реже красно-коричневый цвет. Если вы потрогаете мякоть, то почувствуете насколько она плотная, и при этом, очень фактурная.

Что касается ножки, то здесь она обогнала перечный маслёнок. Длина достигает 200 мм, толщина в основном около 2 см. Окрас ножки всегда светлее, чем окрас верхней части шляпки.

Этот маслёнок растёт как поодиночке, так запросто может образовывать микоризу с деревьями.

Горчак

От перечного гриба отличается светлой шляпкой, а также ножкой оранжевого оттенка. У него более приятный вкус в мякоти, и при разрезе она бледно-розовая, при этом не изменяет своего цвета.

Козляк

Съедобный двойник. Отличается розовой, не красной мякотью, так же ярко-желтой ножкой. У него очень вкусный, сильный пряный аромат, который буквально сводит с ума.

Применение

В традиционной медицине

Удивительно, но этот гриб используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Очень ценятся целебные свойства этого гриба, а также его особый состав, который содержит в себе полезные для человеческого организма вещества.

На основании перечного масленка изготавливаются различные препараты. В основном, они направлены на следующий эффект для организма.

  1. Положительно влияет на иммунную систему.
  2. Может воздействовать на уменьшение холестериновых бляшек.
  3. Помогает запустить мозговую деятельность.
  4. Положительно влияет на артериальное давление.
  5. Способствует очищению печени.
  6. Может существенно укрепить нервную систему.
  7. Метаболизм возрастает в несколько раз.

В результате того, что в составе гриба содержится рекордное количество витаминов, было выявлено, что это очень полезно для метаболизма. Также, применять такой гриб рекомендуется тем, кто мечтает похудеть.

Кроме того, перечный гриб является природным антибиотиком, в результате того, что в его составе содержится огромное количество фитонцидов.

Перечный масленок используют не в чистом виде, а как тщательно переработанный компонент, который способен бороться с различного рода инфекциями, как вирусного, так и бактериального характера.

Кстати, стоит отметить, что самолечением заниматься не стоит в случае, если у вас развивается одно из перечисленных заболеваний и есть в большом количестве такие грибы. К сожалению, кроме отравления или расстройства желудка вы ничего себе не заработаете.

В народной медицине

Удивительно, но в народной медицине у перечного гриба также широкое применение. Правда, не в чистом виде. Из него изготавливают экстракт, которых потом впоследствии перерабатывается в мазь. Её можно использовать против различных кожных несовершенств, в том числе папиллом и бородавок.

Из гриба можно сделать настойку. Она помогает правильно воздействовать на экономику конъюнктивит.

Если у вас есть какие-либо заболевания глаз, которые подразумевают его припухлость, то вам потребуется порошок перечника, который замачивается в травяном растворе. Благодаря его применению можно ожидать быстрое рубцевание тканей.

Также, этот гриб эффективен для лечения пиелонефрита и мочекаменной болезни, способствует быстрому выводу камней из организма.

Отличие от схожих несъедобных грибов

Гриб часто можно перепутать с другим двойником перечного маслёнка — с ложным моховиком, который является еще одним представителем лесных грибов.

Этот гриб условно съедобный, однако всё же его не рекомендуется употреблять в пищу сырым. Имеет бархатистую поверхность, ножка в диаметре около полутора см.. По краям имеет темную окантовку. С перечным масленком схожи только на ранних этапах роста и развития, когда ещё шляпка не начала подниматься кончиками вверх.

Рецепт приготовления приправы

Итак, вы набрали целое лукошко перечных грибов. Что же можно сделать из них?

  1. Итак, в первую очередь вам нужно почистить грибы. Для этого их хорошо промывают под струей воды, также удаляют все несовершенства. Также, желательно снять верхнюю часть кожицы.
  2. Следующим этапом вам необходимо разрезать этот гриб на небольшие кусочки, предварительно хорошо обсушив их полотенцем.
  3. Постелите бумагу на противень и вы сможете оставить сушиться грибы в духовке при температуре 40 градусов. При этом, дверца духовки должна быть немного приоткрытой.
  4. В зависимости от количества грибов, а также из размера, процесс сушки можно проходить от 2 до 6 часов.
  5. Затем, если у вас за окном светит яркое солнце, поставьте противень с сушеными грибами ещё и под прямые солнечные лучи.
  6. Как только грибы начинают ломаться от вашего прикосновения, можно считать что приправа готова.

Изготовить ее можно двумя способами. Если у вас есть хорошая кофемолка, быстро намолите себе порошка.

Если же кофемолки нет, то вы можете завернуть грибы в марлю и как следует подавить их молотком. Как только вы почувствуете, что все крупные кусочки были раздавлены, вы можете всыпать приправу в специально приготовленную емкость.

Перечный гриб в виде порошка станет прекрасной находкой для ваших кулинарных изысканиях. Осталось правильно приготовить эту ароматную смесь.

Масленок перечный: фото и описание

Название:Маслёнок перечный
Латинское название:Chalciporus piperatus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Маслёнок перечный, Xerocomus piperatus, Моховик перечный, Boletus piperatus, Suillus piperatus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Chalciporus (Хальципорус)
  • Вид: Chalciporus piperatus (Маслёнок перечный)

Главным критерием для любителей «тихой охоты» при сборе даров леса является их съедобность. Даже один ядовитый экземпляр может нанести непоправимый вред здоровью. Любой опытный грибник точно знает, что лучше остаться без трофея, чем взять вредное. Перечный гриб вызывает споры среди знатоков. О его съедобности бытуют диаметрально противоположные мнения.

Как выглядит перечный гриб

Масленок перечный относится к семейству Болетовых. Биологи считают его условно-съедобным. Небольшие отличия между обыкновенным масленком и перечным могут ввести в заблуждение неопытного грибника.

Описание шляпки

Выпуклая округлая шляпка масленка перечного достигает 8 см в зрелом возрасте. К этому моменту шляпка выпрямляется и становится плоскоокруглой. Цвет включает в себя все оттенки коричневого. Шляпка может быть и красноватой, и рыжеватой, и темной. В отличие от масленка обыкновенного, у перечного гриба не бывает слизистой пленочки.

Нижний слой шляпки похож на губку. Цвет гименофора обычно такой же, как и верх шляпки, может быть и немного светлее. При надавливании на пористой трубчатой поверхности проступают красноватые пятна.

Описание ножки

Форма ножки – цилиндрическая. У некоторых экземпляров она может быть изогнутой. К низу ножка сужается незначительно. Вверху срастается с гименофорой. Высота ножки – до 8 см. В диаметре она вырастает от 3 мм до 1,5 см. Мякоть ее упругая и при нажиме легко ломается. Срез на воздухе приобретает красноватый оттенок.

Съедобен перечный гриб или нет

О съедобности перечного гриба бытуют разные мнения. Биологи утверждают, что содержащиеся в плодовом теле ядовитые вещества не разлагаются даже при тепловой обработке. Ученые предупреждают о вреде этих компонентов для печени. Яды способны постепенно накапливаться в организме, вызывая впоследствии тяжелые онкологические заболевания.

В России не принято собирать перечный масленок как съедобный. Среди лесных богатств достаточно и других, менее опасных представителей этого вида.

Европейские ученые не подтверждают мнение о ядовитости перечного гриба. А кулинары в западных странах считают этот дар леса одним из самых деликатесных представителей грибного царства. Острый вкус и нежный аромат придают блюдам из этого лесного гостя пикантность. Некоторые гурманы готовят из перечного масленка различные блюда. Его тушат, добавляют в сборные грибные деликатесы и мясные рагу. Другие же предпочитают использовать порошок из сухой мякоти масленка в качестве замены острому перцу.

Опытных исследований о качествах перечника не проводилось. Не зафиксированы и признаки отравления после приема в пищу блюд из него. По утверждению специалистов, грибы могут оказать негативное воздействие на здоровье, если употреблять их регулярно в течение длительного времени от 6 месяцев до года.

Где и как растет перечный масленок

Ареал произрастания маслят перечных и обыкновенных одинаков. Их собирают в сосновых и еловых лесах северных регионов. Крайне редко можно обнаружить маслята в лесах смешанного типа. На территории России их заготавливают в Сибири, На Кавказе и Дальнем Востоке.

Период сбора различается, в зависимости от региона произрастания. В Сибири маслята появляются в июне. На европейском севере пора охоты на них начинается с июня и длится до октября.

Грибы растут поодиночке или небольшими семейками по 3 – 5 штук. При сборе подрезают ножку ножом.

Как отличить перечные маслята

Некоторые грибы очень похожи на перечник. Обыкновенный масленок можно отличить от перечного по виду нижней стороны шляпки, которая имеет светло-желтый цвет, в отличие от красноватого – у перечного. Гименофора у съедобного вида маслят обыкновенных плотная, мелкопористая. Поры у перечника крупные неправильной формы. К тому же, молодые маслята покрыты липкой субстанцией, от которой и происходит название.

Пленочка, покрывающая масленок обыкновенный, достаточно легко снимается, что и делают обычно хозяйки перед приготовлением блюд. У перечного гриба, согласно фото и описания, покрытие шляпки трудно отделяется. На вид оно сухое и может быть даже с небольшими трещинками.

Непросто отличить перечные маслята от козляка. Это еще один представитель семейства Болетовых. Грибы очень похожи по цвету и строению шляпки и ножки. Главной отличительной особенностью козляка или решетника, как его называют в народе, является повышенная привлекательность для червей. Даже самые молодые грибы чаще всего попадаются с изъеденной червями шляпкой. Шляпка гриба в сырую погоду становится особенно влажной и склизкой. Козляк относят к съедобным грибам. Но собирают любители лесных даров его редко.

Ложный масленок легко отличить от масленка перечного по фото и описанию. Ядовитый гриб пластинчатый, а не трубчатый. Стоит его срезать, как ножка приобретает неприятный синюшный цвет. При попадании в блюдо ложный масленок придает ему запах затхлости и неприятную горечь.

Чем полезен перечный гриб

Сложно говорить о пользе перечного гриба. Официальных сведений о каких-либо полезных свойствах, кроме острого приятного вкуса, нигде не зафиксировано. Поэтому судить о полезных качествах можно по содержанию веществ в плодовом теле перечного масленка.

Как и другие представители царства грибов, он содержит большое количество растительного белка, аминокислоты и множество микроэлементов. А его калорийность составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. Состав продукта богат следующими составляющими:

  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • селен;
  • витамины A, В, Е, К,D;
  • кислоты: никотиновая, пантотеновая, фолиевая.

Есть в нем и такие редкие аминокислоты, как аланин и лейцин. Эти компоненты используют для понижения уровня сахара при диабете.

В народной медицине издавна применяли порошок и настойку перечного масленка в качестве антибактериального средства. Бытует мнение, что снадобья из этого гриба излечивают туберкулез и другие болезни легких.

Как готовят перечные маслята

В европейских странах из перечника готовят не только острую приправу, но и используют его в качестве главного ингредиента различных блюд.

Грибы тушат с луком и сметаной. После правильной тепловой обработки они теряют часть своей остроты и становится очень приятными на вкус, по мнению любителей пикантных блюд.

Для приправы грибы нужно высушить и измельчить. Но предварительно перечный масленок отваривают около двух часов, меняя воду несколько раз. Последовательность приготовления:

  1. Отваренные грибы необходимо промыть.
  2. Выложить на противень, застланный пергаментом.
  3. Сушить в духовке 4 – 5 часов, перемешивая.
  4. Остудить.
  5. После измельчить в кофемолке.

Правильно высушенный перечный гриб легко измельчить даже руками.

Приправу добавляют вместо острого перца в мясные и овощные блюда.

Заключение

Перечный гриб очень популярен во многих странах. О его ядовитости ходят мифы, но доказанных фактов нет. Возможно, употребление в пищу в больших количествах навредит организму. Важно помнить, что любой малоизвестный продукт может негативно сказаться на здоровье, если им злоупотреблять. Кроме того, новое блюдо можно протестировать на переносимость организмом.

Маслята ложные и съедобные: как отличить?

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».

Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:

  • Масленок настоящий (син. поздний, осенний, обыкновенный). Можно встретить с мая по ноябрь. Шляпка выпуклая, шоколадно-буроватая, у взрослых плодовых тел может достигать 10 см в диаметре. Трубчатый слой толщиной 6-14 мм. Ножка сверху лимонно-желтая, внизу – буроватая. На ней посередине остатки частного покрывала. Мякоть с желтым оттенком. Ядовитых двойников не имеет.

  • Масленок рыжий (син. неокольцованный). Его шляпка красновато-рыжая, тыльная сторона – светло-желтая. На ножке есть остатки покрывала. Иногда она покрыта мелкими бородавками.

  • Козляк(син. масленок сухой, коровик, болотовик, решетняк). Еще один съедобный вид маслят. Появляется в августе. Растет очень большими группами. Шляпка ярко-рыжая, практически сухая. Кожица с нее не снимается. Пористый слой такого же цвета, что и шляпка, но только с зеленоватым оттенком. Его трубки намного крупнее, чем у других маслят. Отличительная черта гриба – при термообработке он приобретает фиолетовый оттенок.

  • Желто-бурый масленок (син. моховик, болотовик, пестрец). Шляпка темная, матовая, бархатистая, полукруглая. С возрастом она светлеет, раскрывается и становится почти плоской, без бугорка посередине. На кожице, покрывающей шляпку, появляются мелкие чешуйки. Ножка гладкая, желтая, в нижней части – красноватого оттенка. Отличительные черты – мякоть при повреждении синеет. Гриб напоминает моховик.

  • Масленок зернистый (син. летний, ранний). Форма шляпки – округло-выпуклая. Ее цвет у молодых плодовых тел – коричнево-бурый, с возрастом она очень светлеет и становится буро-желтой. Высота ножки достигает 8 см. Отличительная черта – пористый слой выделяет капельки молочно-белого сока. Кроме того, у гриба нет покрывала на ножке.

  • Масленок примечательный. Ярко-рыжая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см, покрыта более темными красно-коричневыми чешуйками. Кольцо очень клейкое с внутренней стороны.

  • Масленок сибирский. Шляпка грязно-желтая или желто-оливковая. У молодых грибов она имеет ширококоническую форму, по мере раскрытия становится подушковидной с тупым бугорком в центре. Покрыта радиальными вросшими бурыми волокнами. Толстая ножка желтого цвета, покрыта рыже-бурыми бородавками. Покрывало быстро исчезает.

  • Масленок серый (син. синеющий). Шляпка светло-серая, может быть с зелеными или фиолетовыми отливами. Отличительные черты – мякоть этого масленка в месте среза часто синеет, на ножке есть широкое белое кольцо сверху. Кроме того, губчатый слой серого цвета, в то время как у многих других маслят он лимонно-желтый или оранжевый.

  • Масленок рыже-красный (син. тридентский). Яркая шляпка желто-оранжевого тона, покрыта волокнистыми чешуйками. Губчатый слой насыщенно-оранжевого цвета. Ножка такой же окраски, что и шляпка, на ней широкое кольцо.

  • Масленок рубиновый. Бархатистая шляпка светло-коричневой окраски. Отличительная черта гриба – трубчатый слой и толстая ножка розового цвета, иногда даже очень насыщенных тонов.

  • Масленок раскрашенный. Шляпка гриба может иметь самые невероятные оттенки красного, но с возрастом все равно светлеет. Она, как и ножка, покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Отличительная черта – мякоть на срезе приобретает красный окрас.

  • Масленок лиственничный (лат. Suillus grevillei). Очень яркий гриб. Часто растет рядом с лиственницей. Шляпка глянцевая, ярко-оранжевого или ярко-желтого оттенка. На мелкозернистой ножке широкое желтое кольцо (у масленка настоящего оно белого цвета).

  • Масленок кедровый. Шляпка у гриба темно-коричневая. Ножка длинная, с толстым основанием, покрыта мелкими темными крупинками. Выделяет молочные капли. У гриба фруктово-миндальный аромат и кисловатый вкус. Встречается масленок в лесах, где есть кедры, с которыми он образует микоризу.

  • Масленок желтоватый. Оттенки шляпки варьируют от желтых до насыщенно-шоколадных. На массивной толстой ножке есть маслянистое кольцо. Выше него ножка белая, ниже – желтая. От сибирского масленка можно отличить по наличию слизистого кольца и по микоризе с соснами.

  • Масленок белый. Шляпка очень светлая, практически белая. Такого же оттенка и ножка. На ней нет кольца, но она покрыта мелкими бородавками красного или бурого цвета.

  • Масленок Беллини. Гриб имеет массивную, но короткую ножку беловато-желтого оттенка и светло-коричневую шляпку. Губчатый слой зеленовато-желтый. Кольца на ножке нет.

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

Обработка грибов после сбора

Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде. Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего. Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.

Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Отравиться маслятами можно, только если настоящие грибы были собраны у дороги, возле крупного промышленного предприятия или в экологически неблагоприятном районе. Любые грибы быстро впитывают все токсины, соли тяжелых металлов и прочую «химию». Никакое вымачивание и термическая обработка не смогут их удалить из плодового тела.

Плохо может быть и детям, поскольку грибы – довольно тяжелая пища, и в рацион ребенка до 5-6 лет включать их не стоит. А также не рекомендуется употреблять грибы беременным, кормящим матерям и людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Первые признаки отравления грибами практически одинаковы — слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса. Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.

Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.

Перечный гриб

Группа:Трубчатые
Пластинки:Коричневые
Цвет:Коричневый
Инфо:Трубки краснеют при надавливании
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Chalciporus (Хальципорус)
Вид:Chalciporus piperatus (Масленок перечный)

Перечный гриб условно-съедобен из-за острого вкуса. В некоторых источниках называется несъедобным по той же причине, а отдельные авторы считают перечный гриб ядовитым. При этом последние говорят о медленном разрушении печени человека токсинами этого гриба. Однако так как к скорой смерти и даже явным симптомам отравления употребление перечного гриба не приводит, то большинство специалистов в микологии сходятся все же на его условной съедобности.

Описание

Перечный гриб довольно похож на грибы-маслята. Строение у него примерно аналогичное этим грибам.

Шляпка

Шляпки маслят перечных обычно некрупные: они дорастают примерно до 7 см в поперечнике. Вначале шляпка выпуклая, затем раскрывается кверху и приобретает форму, близкую к плоской. Цвет шляпки коричневый, поверхность влажная. Шляпку покрывает бархатистая трудно отделяемая кожица. В дождливую погоду может становиться блестящей и липковатой.

Ножка

Ножка перечного гриба тонкая (до 1,5 см) и средней длины (до 8 см). Совпадает по цвету со шляпкой или светлее нее. Может иметь утолщение сверху и/ или изгиб.

Спороносный слой

Гименофор или спороносный слой перечного гриба представлен трубочками. По цвету гименофор идентичен шляпке, краснеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть масленка перечного желтая и дрябловатая. На срезе может покраснеть. Имеет острый перечный вкус. Практически ничем не пахнет.

Споровый порошок

Споровый порошок перечного гриба коричневый или желтый с мелкими овальными спорами.

Распространение и сбор

Масленок перечный распространен по всей России и в европейских странах. Гриб предпочитает места произрастания сосен, однако может обнаруживаться и в смешанных посадках, и в лиственных. Растет обычно по одному экземпляру, но иногда можно найти небольшую кучку из 3 – 4 перечных грибов.

Сходные виды

Перечный гриб можно спутать с различными видами маслят:

По виду практически идентичен перечному грибу. Отличается отсутствием горького вкуса, съедобен.

Отличаются также отсутствием перечного вкуса, а также наличием «кольца» на ножке от разрыва покрывала.
Еще у маслят желтый гименофор, а у перечного гриба – красноватый.

Съедобность

В литературе встречаются диаметрально противоположные мнения по поводу съедобности перечного гриба.

Его относят к категориям:

  • съедобный 4 категории («на любителя»)
  • условно-съедобный (требующий предварительной обработки)
  • несъедобный
  • ядовитый (не доказано)

Перечные маслята едят практически в любом виде: вареном, соленом, сушеном, жареном. Есть даже способ приготовления особой грибной приправы из них, которая вполне способна заменить черный перец. Некоторые любители едят их даже сырьем, но так делать не рекомендуется, в связи со сложившейся экологической обстановкой следует любые грибы варить не менее 20 минут.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о перечном грибе:

  • больше всего перечный масленок подходит для приготовления приправ.
  • сушеный порошок перечного гриба можно добавлять в соусы, в результате чего последние приобретают сочетанный вкус грибов, мяты и перца.
  • в 18 веке соус с перечными грибами был придворным деликатесным кушаньем.

Несмотря на то, что у перечного гриба имеется много поклонников и немедленного отравления он не вызывает, его безопасность тоже не доказана.

Съедобен ли перечный гриб и его описание (+17 фото)?

Для любителей сбора грибов маслята считаются настоящей находкой, но стоит знать, что не все разновидности этого гриба обладают высокими пищевыми качествами, а некоторые и вовсе опасны. В семействе маслят есть один особый вид – перечный гриб, который до сих пор вызывает споры о своей съедобности. Ознакомившись с его фото и подробным описанием .

Характерные особенности сорта

В народе бытует несколько названий для данного вида, например масленок или моховик перечный. Свои наименования он получил за специфический горьковатый вкус.

Внешний вид и фото

Рассматриваемый экземпляр относится к трубчатым грибам, он бурого цвета. Имеет выпуклую шляпку и цилиндрическую ножку небольшого диаметра. Мякоть плодового тела рыхлая и ломкая, желтого цвета.

Нет острого запаха, но присутствует горький вкус, а мякоть изменяет свой окрас при срезе или надавливании. Ножка совпадает по цвету со шляпкой и не имеет кольца, что поможет в идентификации этого лесного жителя.

Строение и видовые отличия

Масленок перечный относится к семейству Болетовых, класс Анарикомицетов. Вид имеет следующие особенности строения:

    Шляпка гриба выпуклой формы, в процессе роста становится более плоской. Диаметр – до 8 см. Цветовая гамма колеблется от светло-коричневого до медного, также может приобретать красные и бурые оттенки в зависимости от места обитания. Поверхность сухая и бархатистая на ощупь, но в дождливую погоду становится слизистой.

Масленок перечный

Такая структура перечного гриба позволяет отличить его от других собратьев в лесу по внешним признакам.

Место распространения

Данный вид масленка предпочитает умеренную климатическую зону. Ареол его произрастания – Европа, Кавказ, Урал, Сибирь, а также остров Тасмания. Гриб образует микоризу чаще с лиственными, но иногда и с хвойными породами.

Места распространения гриба

Он не плодоносит в больших количествах, как другие виды маслят. Встретить его можно довольно часто как в смешанных, так и в хвойных, лиственных лесах. Выбирает почву с мелким разнотравьем. Период созревания – июль-октябрь.

Съедобность гриба

Касательно съедобности моховика ведутся споры уже многие годы и микологи не пришли к единому мнению в вопросе, съедобен он или нет. Существуют три варианта относительно свойств гриба и отнесению его к одному из классов:

    Съедобный – можно употреблять в пищу после термической обработки. За свои необычные вкусовые качества пользуется особым уважением у некоторых людей, которые добавляют его в свои блюда для усиления пикантности.

Перечный гриб

  • Условно-съедобный – российская трактовка грибников-практиков, при варке плодовое тело теряет свою горечь. Можно мариновать, варить, жарить и готовить порошок для приправы.
  • Несъедобный – официальная отечественная версия из-за того, что даже при обработке токсины из масленка не уходят полностью и могут накапливаться в организме. Не рекомендован к употреблению в любой форме.
  • Решение относительно того, употреблять его в пищу или нет, остается на индивидуальное усмотрение.

    Правила и места сбора

    Решившись собирать перечный моховик, следует искать его в невысокой траве разных лесных массивов. Обычно они растут по 3-4 штуки в одном месте, для симбиоза выбирают лиственный породы типа береза, бук, а также молодые сосны.

    Следует придерживаться основных правил сбора:

    1. Не брать старые и червивые плодовые тела.
    2. Осматривать шапочку на наличие на ней остатков жизнедеятельности насекомых.
    3. Избегать тихой охоты в промышленной местности и возле трассы.
    4. Не срезать особи, которые вызывают сомнения.

    Также важно помнить, что даже съедобные виды могут стать токсичными при длительном отсутствии соответствующей обработки, не следует откладывать ее надолго после возвращения домой из леса.

    Отличие от схожих съедобных и несъедобных грибов

    Ядовитых двойников у перечного гриба нет, но его можно спутать с некоторыми съедобными грибами.

    В первую очередь он похож на своих собратьев маслят, к числу которых и относится. В случае путаницы перечный моховик может существенно испортить вкус консервации или другого блюда из-за своего горького вкуса. Главным отличием является отсутствие кольца на ножке и красный цвет спор, тогда как у других видов споры желтые и присутствует характерное кольцо на ножке.

    Маслята

    Данный вид часто путают с еще одним представителем семейства Болетовых – Козляком. Форма и цвет шляпки у них сходного цвета. Отличить друг от друга грибы можно благодаря цвету трубчатого слоя и мякоти. У козляка всегда присутствует молочный или грязно-розовый цвет спор, тогда как у перечного моховика он коричневого и бурого оттенка. Окрас мякоти у козляка белый, а у перечного маховика – желтого цвета.

    Горчак – еще один двойник, который можно ошибочно принять за перечный масленок. Похож на своего двойника окрасом шляпки и ножки, но также имеет характерные отличительные черты: розовый цвет мякоти, серо-желтый оттенок трубчатого слоя и мягкий пряный вкус. По этим признакам его можно уверено распознать, находясь в лесу.

    Гриб горчак

    Несмотря на определенную схожесть, все эти виды грибов можно отличить при внимательном рассмотрении их структуры и строения.

    Полезные свойства, использование в медицине и ограничения к употреблению

    Согласно ряду исследований, в составе гриба содержится токсическое вещество, которое не нейтрализуется при термической обработке и не выводится из организма. Оно может спровоцировать цирроз и рак печени.

    Тем не менее этот вид используется в народной медицине. В состав гриба входят такие вещества, как лейцин и аланин, что помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать вес. Также он богат фитонцидом, который является природным антибиотиком. Плоды содержат белок, фосфор, магний, селен, фолиевую кислоту.

    Перечный гриб

    Благодаря своему химическому составу перечный моховик используется в медицине для изготовления препаратов, которые помогают справиться с такими состояниями:

    • стабилизация давления;
    • улучшение работы иммунной системы;
    • разрушение холестерина;
    • укрепление нервной системы;
    • активизация мозговой деятельности.

    Приготовление полноценных блюд из перечного масленка не практикуется, но его часто используют как добавку к другим видам или же пикантную нотку в приготовлении других продуктов. Ограничения на употребления подобной еды касается детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями.

    Рецепт приготовления приправы

    Среди кулинаров-любителей и профессиональных шефов пользуется популярностью приготовленная из сушеных перечных маслят приправа. Процесс ее изготовления несложный, его можно воспроизвести в домашних условиях, следуя такой инструкции:

    • очистить и тщательно промыть грибы;
    • поломать на части ножки и шляпки;
    • варить 1,5-2 часа, можно менять воду в процессе;
    • слить воду и просушить маслята в духовке 3-4 часа;
    • обязательно переворачивать в процессе сушки;
    • измельчить в порошок любым способом;
    • повторно поместить в духовку на несколько минут.

    Подготовка грибов к приготовлению

    Готовую приправу нужно хранить в герметично закрытой посуде, лучше из стекла. Такая приправа при добавлении в еду будет иметь остроту перца и грибной аромат одновременно.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Перечный гриб растет в умеренной климатической зоне и довольно часто его можно встретить в лесу, он имеет своих двойников и отличительные особенности для идентификации. Полностью соответствует вкусом своему названию. Не существует единого мнения по поводу съедобности данного вида.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector