3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание полубелого гриба

Описание полубелого гриба

Существует много видов грибов, которые используют в кулинарии и медицине. К ним принадлежит и полубелый гриб, его также называют боровиком желтым. Он часто встречается в хвойных и влажных лиственных лесах в период с мая по конец сентября.

Описание полубелого гриба

Описание гриба

Этот съедобный гриб, принадлежит к семейству Болетовые. Диаметр его шляпки способен достигать 20 см. У молодых организмов она выпуклая, но позже приобретает подушковидную форму. Шляпка имеет бархатистую поверхность, у более старых грибов становится гладкой, иногда растрескивается. Окраска варьирует от светло-желтого с рыжим оттенком до темно-коричневого.

Ширина ножки достигает 6 см, высота — до 11 см. Ее поверхность шероховатая на ощупь, светло-желтого цвета. Ножка расширенная у основания.

У этого гриба мягкая массивная мякоть желтоватого окраса. Цвет не меняется при повреждениях, но иногда немного розовеет на срезе. Присутствует слабый запах карболовой кислоты, который исчезает при варке. Гименофор имеет трубчатый пористый слой, его толщина составляет 2-3 см. Поры небольшие, округлой формы. Окрашен гименофор в золотисто-желтый или бледно-желтый цвет у молодых экземпляров и зеленовато-желтый у возрастных. При надавливании цвет они не изменяют (не синеют), могут лишь слегка потемнеть

Ирина Селютина (Биолог):

Для боровика желтого, или полубелого гриба характерно, как и для ряда других грибов наличие двойников – съедобных и несъедобных. Так, начинающие грибники могут спутать его со съедобными видами: боровиком девичьим и моховиком зеленым. В этом случае проблем не будет, ведь эти грибы также съедобные. Но вот если они примут за полубелый гриб болетус красивый или боровик коренящийся (глубококоренящийся), то проблем не избежать.

Боровики часто растут под буками, дубами и в хвойных лесах на известковой почве. Плодоносят обильно, но не каждый год. Этот вид грибов относится к теплолюбивым и на территории России его можно встретить в центральной и южной полосе Европейской части страны.

Полезные свойства

У полубелого гриба есть большой ряд полезных свойств. Он содержит аминокислоты и витамины, которые необходимы для функционирования организма. Пищевая ценность боровика:

  • вода — 86,4;
  • моно- и дисахариды — 1,11;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0, 41;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,41;
  • зольные вещества — 0,93;
  • пищевые волокна 3-3,21.

Микроэлементы, которые содержатся в этих грибах, помогают укрепить волосы, вернуть тонус коже и нормализовать работу щитовидной железы. Витамины А, В и цинк помогают снять усталость, справиться со стрессом и нервным напряжением.

Противопоказания

Полубелый гриб не опасен для организма. Стоит быть внимательным при сборе, потому что его легко перепутать с ядовитыми двойниками.

Как и другие виды, полубелый гриб впитывает токсины, которые есть в грунте. Не стоит собирать его рядом с дорогами, большими городами и промышленными предприятиями (на территории их санитарной зоны). Перед готовкой обязательно на 30 минут замочить грибы в соленой воде: это поможет избавиться от вредоносных элементов.

Применение

Этот вид грибов часто используют в кулинарии для жарки, маринования и сушки. В 100 г содержится около 35 ккал.

Также он используется в народной медицине. Из полубелого гриба часто готовят настойки для укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и желудка.

В кулинарии

Грибы пригодны для маринования

Полубелый гриб обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Иногда в сыром виде его используют в первых и вторых блюдах.

Перед началом очистки гриб тщательно промывают и разрезают, чтобы проверить на червивость. Полубелые грибы наиболее вкусные в маринованном виде. Чтобы устранить горечь грибы замачивают на 1 ч минимум и затем отваривают 30 минут в подсоленной воде. После этой предварительной процедуры боровиек желтый готов к мариновке.

  • свежие боровики желтые — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • лук — 1 головка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • перец, гвоздика.

Очищенные, нарезанные грибы отваривают в воде с лавровым перцем в течение 30 минут. Затем выкладывают в отдельную емкость, в бульон добавляют соль, сахар и специи. Жидкость ставят на огонь. Когда она закипит, добавляют уксус и грибочки. Проваривают еще 15 минут, периодически снимая пенку. На дно банок выкладывают лук, грибы, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

Также вкусными получаются первые блюда с добавлением этого гриба. Описание рецепта крем-супа с желтым боровиком:

  • свежие грибы — 150 г;
  • картофель — 100 г;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • лук — 1 головка:
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 30 мл;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезанный картофель обжаривают в сотейнике с маслом. Затем перекладывают в кастрюлю, добавляют лук, грибы и зубчик чеснока, вливают воду и варят еще 20 минут. После этого все измельчают (пюрируют) с помощью блендера, снова переливают в сотейник, добавляют сливки, соль, перец и доводят до кипения.

В медицине

Регулярное употребление полубелого гриба помогает предотвратить развитие опухолей, инсульт и инфаркт. Это особенно полезно после операций в период восстановления.

Экстракт гриба используют наружно для лечения кожных заболеваний. Регулярное протирание кожи лица помогает сделать ее чистой и бархатистой. Для лечения ран используют порошок из засушенных грибов. Поврежденные участки кожи посыпают им несколько раз в день до полного заживления. Чтобы укрепить иммунитет и излечить сексуальные расстройства, используют настойку.

  • Сухие грибы перетирают в порошок в кофемолке или мельничке для специй. Добавляют 2 ст. л. сахара и 40 мл водки.
  • Настойку хранят в холодильнике. Принимают 2 раза в день за 30 минут перед едой.

Для лечения варикоза и тромбофлебита готовят настойку на спирту. Промытые и просушенные грибы складывают в литровую банку, заполняя ее доверху. Затем заливают спиртом, закрывают капроновой крышкой и оставляют настаиваться 2 недели. Это лекарство втирают в больные участки 2 раза в день, период лечения длится 2-3 месяца.

Гриб полубелый: описание, польза и вред

Полубелый гриб, описание и фото которого вы найдете в этой статье, является типичным представителем семейства Болетовых. Род – Боровик. Мы расскажем, как выглядит этот грибок и где его можно отыскать.

Описание

Гриб полубелый (латинское название Boletus impolitus) более известен в народе под именем «желтый боровик». Шляпка у него довольно крупная, от 5 до 15 см. А некоторые экземпляры способны достигать и 20 см. По мере того как грибок растет, его шляпка меняет свою форму. Вначале она полукруглая и как бы обнимает ножку. По мере роста экземпляра шляпка распрямляется и может стать почти плоской. Кожица у грибной шляпки не отделяется. Она гладенькая, а в некоторых случаях слегка морщинистая.

Полубелый гриб, фото которого можно увидеть в статье, имеет матовую шляпку глинистого или бледно-коричневого колера. В сырую погоду на поверхности шляпки образуется слизистый налет.

Мякоть гриба желтоватая, плотная и не изменяет цвета на месте среза. Если понюхать свежесрезанный гриб, можно ощутить ярко выраженный запах йода. На вкус сырой полубелый гриб немного сладковатый.

Ножка также зависит от размеров гриба. Ее ширина может достигать 6 см, а длина – 15 см. Ножка гриба немного шероховатая и слегка ворсистая у основания. Имеет форму капли, расширяется книзу. Окрас ножки желтого боровика может быть разнообразным. У некоторых экземпляров ножка соломенного цвета, немного темнеющая книзу. У других грибов низ ножки может быть красноватым.

Пористый слой болета может достигать 3 см. У молодого грибочка он имеет желтый окрас, а по мере роста приобретает слегка оливковый оттенок. Если коснуться рукой пористого слоя, цвет его останется неизменным.

Место обитания

Полубелый гриб легко встретить в лесах и лесостепных частях Европы. Он очень любит тепло и влагу. В связи с этим желтый боровик выбирает сырые пойменные леса с преобладанием граба, дубов или бука. Также их можно иногда встретить в хвойниках, неподалеку от сосен.

Читать еще:  Описание гриба и способы применения веселки обыкновенной

Наибольшее распространение желтый болет получил в Полесье, центральной и южной части России, на Прикарпатье. В средней полосе России практически не встречается. Период сбора — август и сентябрь. Очень редко – середина июля.

Можно ли его есть?

Полубелый гриб съедобный. Более того, он очень вкусный. Его смело можно варить, жарить, мариновать и сушить. Все заготовки хороши по-своему. После тепловой обработки специфический йодистый запах исчезает, и маринованные грибочки получаются просто отменные.

Желтый болет можно замораживать на зимний период. Прежде всего, грибы замачивают и через несколько часов вычищают от грязи и земли. Потом их хорошенько моют, нарезают, помещают в кипяток и варят до готовности в соленной воде. Далее грибы необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Расфасовать в пакеты и поместить в морозилку.

Полезные свойства

Полубелый болет не только вкусный, но и полезный. В нем содержится очень мало калорий, поэтому поправиться от него невозможно. Гриб полубелый не слишком тяжел для желудка, может употребляться не только взрослыми, но и детьми старше 10 лет.

Желтый боровик быстро утоляет голод, благотворно действует на почки, кишечник, поджелудочную железу и другие органы. Регулярное употребление в пищу Boletus impolitus приводит к таким «последствиям»:

  • Укрепление иммунной системы. Желтый боровик чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой. При его регулярном потреблении снижается риск заболевания ОРВИ, простудами, туберкулезом, гриппом и некоторыми другими заболеваниями. Организм человека укрепляется и становится менее подвержен всяким вирусам и бактериям.
  • Улучшение работы сердечной мышцы. Грибы очень полезны людям, страдающим гипертонией, ожирением. Его шляпки полны магния, калия и фосфора. Регулярное употребление боровиков в пищу обогащает организм этими элементами. В итоге уменьшается риск развития атеросклероза, ревматических проявлений, стенокардии, повышенного давления, аритмии и других болезней.
  • Предотвращение заболеваний зубов. Полубелый болет невероятно богат фосфором, кальцием и фтористыми соединениями. Такой состав благотворно влияет на зубы, помогает предупредить заболевания десен, спасает от кариеса.
  • Красивая кожа и волосы. В полубелых грибах также достаточно много железа и фолиевой кислоты. А это, как известно, признанные «элементы красоты».
  • Нормализация гемоглобина. Большое количество железа и аскорбиновой кислоты позволяют проводить профилактику анемии. При регулярном употреблении желтого боровика в пищу проходит дурнота, исчезают головокружения и общая ослабленность, нормализуется пищеварение.
  • Укрепление костной ткани. Чтобы обеспечить такой эффект, необходимо употреблять в пищу полубелые грибы. Всего лишь 200 граммов продукта содержат половину суточной нормы потребления кальция и фосфора. Постоянное присутствие в пище желтого боровика предупреждает развитие артроза, ревматизма, остеохондроза и других неприятностей.

Важно знать! В сушеных или замороженных грибах первоначальный химический состав сохраняется почти полностью. Так что полубелый гриб будет приносить пользу на протяжении всего года.

Опасность употребления

Полубелый болет не ядовит. Тем не менее при его употреблении следует соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит употреблять в пищу слишком много грибов.
  • Лучше всего кушать болет в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
  • Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами. Употребление большого количества «чистых» грибов способно вызвать сильную изжогу.

Исключить потребление желтых боровиков стоит в таких случаях:

  • Возраст до 10 лет. У детей еще недостаточно сформирована пищеварительная система. Поедание желтого боровика, особенно в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для детского желудка.
  • В составе полубелого болета есть дисахариды. В связи с этим, людям, имеющим сахарный диабет 1 или 2 типа, стоит кушать его с особой осторожностью А лучше всего вообще исключить полубелый гриб из своего рациона.
  • Также не стоит употреблять грибы в пищу тем людям, которые имеют серьезные проблемы с почками. Связано это с тем, что в таких продуктах может содержаться повышенная концентрация нитратов.

Кроме того, не стоит забывать, что полубелый болет, равно как и другие грибы, способен всасывать из почвы и воздуха различные токсины и другие вредные вещества. Так что не стоит собирать их в непосредственной близости от трасс и других загрязненных мест.

Редкий и вкусный боровик — Полубелый гриб

Желтый боровик — близкий родственник знаменитого белого гриба — является вкусным, съедобным плодом. Он встречается нечасто, а потому многие любители тихой охоты даже не знают о его существовании. Несмотря на это, он остается полезным грибом, который легко отличить от других видов.

Описание и характеристики съедобного гриба

Полубелый гриб называют желтым моховиком, лимонным или Болетом полубелым, в простонародье встречается название Желтожебрик. На латыни он назван Hemiléccinum impólitum, хотя еще до недавнего времени именовался Boletus impolitus. Изменения в названии вызваны пересмотром микологами семейства болетовых и выделение этого плода ко вновь созданному роду Hemileccinum. Также научными синонимами являются: Leccinum impolitum, Tubiporus impolitus, Xerocomus impolitus.

Шляпка гриба вырастает до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, позже становится плоской. Кожицу снять невозможно, она часто гладкая, но может быть и морщинистой. Поверхность матовая, а в дождь появляется слизь. Цвет может быть от светло-коричневого до глинистого.

Гименофор — трубчатый (так называют нижнюю часть шляпки). Цвет желтый, трубки свободные, до 3 см глубиной, по мере взросления приобретают оливковые тона, поры очень мелкие. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Мякоть тяжелая и очень плотная, цвет может быть от беловатого до лимонного, на срезе оттенок не меняется. Вкус имеет сладковатый, приятный, аромат часто отсутствует, но может напоминать йодоформ или карболовую кислоту.

Ножка на поверхности имеет шероховатости, вырастает до 15 см в высоту, а в диаметре достигает 6 см, в нижней части расширяется. Цвет меняется от верха к низу, от бежевого до более темного, иногда до красноватого. Редко бывает однотонной. Нижняя часть с ворсом, сетчатого рисунка не имеет.

Немного истории

Элиас Магнус Фрис впервые описал этот гриб еще в XIX веке, а чешский миколог Йосеф Шутара, после пересмотра рода болетовых, изменил классификацию плодового тела в 2008 году.

Время и место плодоношения

Полубелый гриб или желтый моховик предпочитает влажные местности, встречается в поймах дубовых, грабовых и буковых лесов, крайне редко под хвойными породами. Любит глинистые влажные земли. Выбирает теплые места, можно встретить в лесах и лесостепях Европы, Полесье и Прикарпатье, в России в центре и на юге европейской части. На Кубани можно встретить в предгорном и горном поясе, на границе с другими регионами.

Время плодоношения — с мая и до начала зимы. Встречается не каждый год, но если растет, то обильно.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Боровики пользуются большой популярностью, а потому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса переспевшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем вылить на землю под выбранным деревом. Урожай можно будет собирать спустя минимум 2 года.

Также можно принести грибницу из леса. Выкапывая, нужно сделать углубление не менее 15 см, радиусом до 30 см. Нести такую добычу следует очень аккуратно. В саду на выбранное место высаживают мицелий на глубину не более 7 см, затем надо хорошо полить и засыпать листвой.

Важно! Место для посадки лесных плодов должно быть затененное.

Ложные двойники

Полубелый гриб не рекомендуется собирать начинающим любителям тихой охоты, его сложно отличить от несъедобных видов.

НазваниеНожка, шляпка и гименофорМесто и время плодоношенияОпасность
Полубелый грибНожка книзу расширяется, преобладает лимонный цвет на всех частях гриба, особенно выделяется гименофорРастет в лесах и лесостепях в микоризе с лиственными деревьями всё лето и осеньСъедобный
Боровик девичийНожка коническая, шляпка более темная, коричневаяРастет в южной Европе, предпочитает лиственные деревья, собирают летом и осеньюСъедобный
Моховик зеленыйОтличается довольно тонкой ножкой, цилиндрической формы, при надавливании приобретает синий цветРастет в хвойных и лиственных лесах с мая до октябряСъедобный
Болетус красивыйНожка покрыта белой сеткой, сверху желтого цвета, а чем ближе к основанию, тем более красная, бордовая.Предпочитает кислые почвы, растет в хвойных и лиственных лесах с июля до октябряНесъедобный
Боровик коренящийсяПоверхность грязно-серого цвета, очень похож на сатанинский гриб, мякоть в разрезе синеет, присутствует неприятный запахПредпочитает лиственные леса, плодоносит с июля до октябряНесъедобный
Читать еще:  Способы приготовления сушеных опят

Ядовитых похожих грибов у желтожебрика нет, опасность заключается в сборе горьких и невкусных видов, которые похожи на него.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.

Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.

Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.

Внимание! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.

Варка

Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.

Способ маринования

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:

  • боровик – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.
  1. Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
  2. Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
  3. После закипания состава влить уксус и положить плоды.
  4. Спустя 15 минут снимают с огня.
  5. Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Жарка

Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:

  • боровики – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полубелый гриб:

  1. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
  3. Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.

Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:

  • лимонный боровик – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 200 г;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  1. Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
  3. Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
  5. На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
  6. Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
  7. Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.

Сушка

Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают.

Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.

Интересные факты

Один желтожебрик может весить до 500 грамм, найти его возможно в лесах практически всего мира особенно после проливных дождей.

Этот гриб прекрасно подойдет для заморозки, в отваренном виде его можно разложить по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру, хранить в таком виде не более 6 месяцев.

Если полубелый гриб будут активно собирать, то его придется занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.

Полубелый боровик встретить в лесу сложно, но также тяжело отличить от двойников, а потому собирать его нужно, только хорошо зная отличительные признаки. После приготовления по качеству он не уступает знаменитому белому родственнику.

Полубелый гриб

Группа:Трубчатые
Пластинки:Золотистые или бледно-желтые
Цвет:Светло-коричневый
Инфо:Запах карболки или йода
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Hemileccinum
Вид:Hemileccinum impolitum (Полубелый гриб)

Съедобный (некоторыми источниками указывается как условно-съедобный) гриб 3-й вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Форма шляпки меняется от почти шарообразной, плотно облегающей ножку до (с возрастом) почти плоской. Размером шляпка достигает от 5-6 сантиметров у молодого гриба до 20 см у крупных взрослых экземпляров. Кожица шляпки бархатистая, отделяется без усилий, цвет варьируется от светло-коричневого до глинисто-коричневого.

Спороносный слой трубчатый, золотистого цвета, при надавливании цвет не изменяется.

Ножка

Утолщается книзу, диаметром достигает 6-7 сантиметров, в высоту до 12 см. У земли ножка ворсистая на ощупь, выше — шороховатая. Цвет бывает или равномерный, или вверху соломенная, а у основания — красноватая. На срезе у шляпки мякоть ножки бордовая, ниже — лимонного или соломенного цвета.

Мякоть

Плотная, мясистая, с возрастом не изменяет консистенции. На срезе издает характерный запах карболки или йода.

Споровый порошок

Оливково-желтый, споры эллипсовидные.

Распространение и сбор

Полубелый гриб — довольно редкий вид в корзинке грибника. Этот вид теплолюбив, поэтому в Центральной России встречается крайне редко. Гораздо чаще его можно найти в южных регионах нашей страны, в Прикарпатье. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно бука. Нередко растет также под грабом, сосной или дубом.

В последнее время он стал настолько редок, что близок к занесению в краснокнижные виды.

Сходные виды

Девичий боровик

Отличается от полубелого формой ножки (у Девичьего она сужена книзу) и шляпкой более темного цвета.

Отличается цветом ножки и спорового слоя и отсутствием характерного запаха мякоти.

Отличается более четким и рельефным рисунком на ножке.
Кроме того, сама ножка значительно тоньше, а трубочки спороносного слоя намного крупнее, чем у полубелого гриба.

Есть и несъедобные двойники.

К ним относятся:

  • Боровик несъедобный. Неядовит, но обладает сильной горечью и отличается более интенсивной окраской ножки
  • Боровик коренящийся — также не ядовит, и несъедобен. Его мякоть синеет на месте среза, окрашен он значительно светлее и также имеет выраженный горький вкус мякоти.
Читать еще:  Чистка и обработка белых грибов

Съедобность

Полубелый гриб, хоть и отнесен к условно-съедобным из-за специфического “медицинского” аромата мякоти, очень вкусен и, по мнению многих грибников, мало чем уступает своему благородному собрату, Белому грибу. Дело в том, что запах карболки и йода очень быстро исчезает после непродолжительной варки, после чего полубелый гриб может быть использован в любых блюдах и консервациях, отличаясь богатым вкусом и тонким ароматом.

Интересное о полубелом грибе

Несмотря на то, что кулинарные свойства полубелого гриба мало чем отличаются от его “старшего брата”, Белого гриба, его стоимость на рынках и заготовительных пунктах в разы выше. Объясняется это только его яркой внешностью и редкостью.

Долгое время Полубелый гриб в регионах, где он чаще всего встречается, был “грибом стариков” — молодое поколение игнорировало его из-за сильного запаха, а старики, зная, что запах легко ликвидировать отвариванием, охотно его собирали.

Описание полубелого гриба

Шляпка диаметром 5—15 (до 20) см, выпуклая, затем более плоская. Кожица не снимается, гладкая или слегка морщинистая, матовая, в сырую погоду слизистая, светло-коричневого или глинистого цвета.

Мякоть плотная, тяжёлая, от белого до светло-жёлтого цвета, возле трубочек и в ножке лимонно-жёлтая. На срезе цвет мякоти не меняется. Вкус приятный, слегка сладковатый. Запах мякоти напоминает карболовую кислоту или йодоформ, иногда почти отсутствует.

Ножка снаружи шероховатая, 5—15 см высотой и до 6 см толщиной, внизу утолщённая. Верхня часть соломенного цвета, книзу более тёмная, иногда до красноватой, реже равномерно окрашена. Поверхность шероховатая, внизу ворсистая, без сетчатого рисунка.

Трубчатый слой 1,5—3 см, свободный, желтого цвета, с возрастом становится оливково-жёлтыми, при нажатии цвет не меняется. Поры мелкие, округлые, позже округло-зубчатые.

Споровый порошок оливково-жёлтый, споры 10—14×4—6 мкм, веретеновидные, гладкие.

Экология и распространение

Встречается во влажных пойменных дубовых, буковых, грабовых лесах, реже в хвойных, под соснами, на влажных глинистых почвах. Произрастает в лесной и лесостепной зонах Европы, теплолюбивый гриб. Распространен в Полесье и Прикарпатье, в России встречается в центральной и южной полосе Европейской части, в Западной Европе редок.

Пищевые качества

Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Можно сушить. В некоторых источниках описывается как условно-съедобный из-за специфического запаха карболовой кислоты в сыром виде. После отваривания или сушки неприятный запах исчезает.

Сходные виды

  • Боровик девичий ( Boletus appendiculatus ) имеет ножку конической формы, заострённую книзу, шляпка окрашена темнее.

  • Боровик несъедобный ( Boletus calopus ) отличается более ярко окрашенной ножкой, растёт на кислых плодородных почвах.
  • Боровик коренящийся ( Boletus radicans ) немного светлее, синеет на срезе, имеет горький вкус.

Примечания

Литература

  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 208. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 98. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 30. — ISBN 5-271-05827-1

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Полубелый гриб» в других словарях:

гриб — Что взял? Гриб съел. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. гриб грибочек, редуцент, лешье мясо Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

гриб полубелый — сущ., кол во синонимов: 3 • болет полубелый (2) • боровик желтый (2) • гриб (377) … Словарь синонимов

Болет полубелый — ? Полубелый гриб (Boletus impolitus) Полубелый гриб Научная классификация Царство: Грибы … Википедия

болет полубелый — сущ., кол во синонимов: 2 • гриб (377) • гриб полубелый (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Xerocomus impolitus — ? Полубелый гриб (Boletus impolitus) Полубелый гриб Научная классификация Царство: Грибы … Википедия

Боровик — Боровик … Википедия

Болетус — ? Боровик Боровик красивый Белый гриб … Википедия

Боровик коренящийся — Боровик коренящийся … Википедия

Боровик девичий — Боровик девичий … Википедия

Боровик жёлтый (значения) — Боровик жёлтый, или болетус жёлтый название, употребляемое для двух видов грибов: Полубелый гриб, или боровик жёлтый (лат. Boletus impolitus) Боровик жёлтый (лат. Boletus junquilleus), известен также под неправильным названием «боровик… … Википедия

Полубелый гриб или желтый боровик

Полубелый гриб (Boletus impolitus) съедобен. Шляпка – до 6-20 см, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая матовая, глиняно-охряная, светло-серая с коричневым оттенком. Кожица не снимается. Трубчатый слой лимонно-желтый, золотисто-желтый, затем зеленовато-желтый. Ножка желтая, снизу с красно-коричневым оттенком, волокнистая. Мякоть желтая, негорькая, на срезе цвета не меняет, со слабым карболовым запахом или запахом йода.

Растет в лиственных и смешанных лесах на известняковых почвах. Чаще попадается под дубом.

Плодоносит с июня по сентябрь. Встречается редко.

Детальное описание и основные отличительные характеристики

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector