4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание самых дорогих грибов

Самые дорогие грибы в мире: названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?

Составить список самых дорогих грибов в мире не очень-то и сложно. Всем известные трюфели по праву занимают лидирующую позицию. Но есть и другие грибы, которые вполне могут составить конкуренцию этому представителю низших споровых растений. И это мацутаке, а также ярсахумба. Сегодня выясним, где произрастают эти грибы, а также какова их стоимость. А ещё узнаем много интересных фактов об известных во всём мире трюфелях.

Ценный самурайский деликатес

Мацутаке – это самые дорогие грибы в стране восходящего солнца, а также одни из самых ценных во всём мире. Их любят за редкость. Ведь этот гриб растёт только на неповреждённых стволах красных сосен, количество которых резко сокращается из-за вредоносных насекомых, убивающих эти деревья. Цена мацутаке составляет порядка 500 долларов всего за полкилограмма. Такая высокая стоимость гриба объясняется тем, что искусственно вырастить его до сих пор не удавалось никому. Поэтому из-за своей редкости цена мацутаке порой достигает немыслимых цифр.

Этот гриб имеет специфический аромат, а также изысканный вкус. У мацутаке длинная и толстая ножка, а шляпка сама по себе небольшая.

Полезные свойства самурайского деликатеса

Кроме прекрасного вкуса и запаха, эти грибы весьма полезны. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой. Мацутаке предупреждают развитие диабета, а также рака. Эти грибы снижают холестерин, а также они являются отличным средством для поддержания защитных сил организма. С ними ваш иммунитет будет в полном порядке. Зрелые грибы мацутаке отлично справляются с выводом канцерогенов и радионуклеидов из организма.

Низшие споровые растения, произрастающие в Тибетских Гималаях

Самые дорогие грибы в мире, которые собирают в горах, называются Yarchagumba (ярсахумба). Они произрастают на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Эти самые дорогие грибы, которые можно собирать в горах, до 90 годов XX века практически не употребляли в пищу. И лишь в начале 1991 года их начали давать китайским атлетам перед соревнованиями, чтобы спортсмены показывали лучшие результаты и устанавливали новые рекорды.

Стоимость этого гриба за последние годы увеличилась в десятки раз. На сегодняшний день цена 1 кг составляет примерно 1 тысячу долларов. Китайцы употребляют эти грибы в качестве натурального продукта, позволяющего увеличить потенцию. Ярсахумба произрастает как паразит на мёртвых гусеницах. Китайцы, индонезийцы, малазийцы посыпают этим измельчённым грибом свою пищу для того, что получить чудодейственный эффект. Богатые люди, которые могут позволить себе съесть цельную ярсахумбу, отдают за 1 штуку 500 долларов. Ведь не зря китайцы называют их не иначе как самые дорогие грибы в мире. С ними могут сравниться только трюфели. Правда, внешний вид ярсахумбы не очень привлекательный, зато вкус у него отменный.

Где произрастают трюфели? Как они выглядят?

На вопрос: «Какие грибы самые дорогие?» — многие ответят: «Конечно, это трюфели». И это действительно так и есть. Хотя сейчас по стоимости их вытесняют другие представители низших споровых растений. Но всё же пока трюфели не отдают пальму первенства по цене никому. Растут эти грибы на южных землях Франции и Италии в дубовых и буковых рощах. Глубина их произрастания составляет 20 см под землёй. Прячутся они в корнях деревьев. Эти самые дорогие грибы в мире, фото которых можно увидеть ниже, зачастую люди собирают в летнее время. Грибы эти могут быть чёрного и белого цветов. У них нет ни корней, ни ножек, напоминают они мясистый круглый корнеплод с маленькими бугорками. Трюфели могут быть различного размера – от совсем маленького, величиной с лесной орех, до огромного, массой одной штуки около килограмма.

Именно большие грибы продаются на аукционах по неимоверным ценам.

Как собирают трюфели?

У этого представителя низших споровых растений грибной вкус, сочетающийся с нотками прожаренных семян подсолнуха и грецких орехов. Аромат трюфелей напоминает запах свиней. И именно эти животные считаются лидерами в поиске этих грибов. Однако в Италии, например, искать трюфели научили и собак. Да и сами люди часто бродят в лесах с утра до ночи для того, чтобы отыскать эти самые дорогие грибы в мире.

Стоимость трюфелей

Стоимость этого представителя низших споровых растений действительно потрясает. Цена за 1 кг может достигать 2 тысяч долларов. Однако этот гриб, как, в принципе, и другие, можно купить, а затем пожалеть о покупке, выбросив деньги на ветер. Именно так получилось с одним миллионером, который на аукционе выложил за трюфель более 30 тысяч стерлингов. Однако к моменту окончания торгов гриб испортился. Несчастному владельцу протухшего трюфеля ничего не оставалось делать, как избавиться от него. Это произошло в 2004 году. А в 2007 году три миллионера родом из Гонконга объединились и купили один чёрный гриб, отдав за 750 г порядка 200 тысяч долларов.

Оказывается, что чем больше трюфель, тем выше его стоимость.

Можно ли найти этот деликатес в России?

В основном эти самые дорогие грибы добывают в Европе, однако растут они не только там. Встретить этот деликатес можно и в России. На самом деле видов трюфелей много, но у нас можно встретить только 3 – степной, чёрный и белый. Отыскать их, конечно же, трудно. Русский белый трюфель, например, встречается в среднем Поволжье, в Тульской, Владимирской, Московской, Смоленской, Орловской областях. Самые дорогие грибы в России, да и во всём мире, можно найти в хвойных и лиственных лесах, во влажной, хорошо прогреваемой почве. Кстати, в нашей стране чёрный трюфель занесён в Красную книгу.

А ещё некоторые россияне пытаются вырастить этот гриб сами. Однако собрать первый урожай они смогут не скоро – лишь через 5 лет.

Интересные факты о трюфелях

— Бытует мнение, что этот гриб содержит в составе вещество с психотропным действием.

— Раньше трюфели выращивались в Московской губернии, а собирали их медведи, у которых были вырваны зубы.

— Итальянская фирма «ISHI-Dafla Group» делает из этих грибов косметику. Изготовители утверждают, что несколько капель экстракта из трюфелей способны уменьшить глубину морщин, а также отлично подтянуть кожу.

— Раньше считалось, что этот гриб является мощным афродизиаком, заставляющим истинного гурмана окунуться в омут любовных утех. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – это далеко не полный перечень знаменитых людей, меню которых не обходилось без трюфелей.

Несколько приёмов, позволяющих приготовить настоящие шедевры из деликатеса

— Чтобы насладиться истинными вкусом гриба, необходимо подавать блюда из него максимально быстро после приготовления. Поскольку очень важно донести гостям именно аромат трюфеля.

— Сберегать самые дорогие грибы, названия которым — трюфели, следует в контейнере с песком. При этом не стоит сильно очищать их от земли.

— Очень вкусным также считается такой деликатес, как трюфельное масло. Его получают после хранения этих грибов в стеклянной бутылке с оливковым маслом.

— Белые трюфели нельзя готовить долго. Для отменного вкуса и аромата достаточно прогреть их в духовке примерно 5 минут.

Список самых дорогих грибов в мире

Итак, проанализировав статью, можно сделать вывод, что следующие представители низших споровых растений являются самыми дорогостоящими:

  • 1 место: трюфель;
  • 2 место: ярсахумба;
  • 3 место: мацутаке.

Теперь вы в курсе, какие самые дорогие грибы, да, пожалуй, об этом знали многие. Ведь, действительно, трюфели сегодня считаются дорогим деликатесом. Однако, возможно, вскоре их вытеснят такие грибы, как мацутаке и ярсахумба. Ведь стоимость этих деликатесов тоже уже заоблачная, не по карману обычным людям.

Описание самых дорогих грибов

Самые дорогие грибы в мире — трюфели белые и черные, ярсагумба и мацутаке. Их стоимость от 500 $/кг в самый урожайный год. Если хороший урожай собрать не удалось, цена будет от 5000$.

Описание самых дорогих грибов

Белый трюфель

Самые дорогие грибы в мире – белые трюфели. Они встречаются в Украине, Западной Европе и Китае. Основным поставщиком продукции является Китай. Жители этой страны научились выращивать их в домашних условиях. Окультуренные экземпляры отличаются низкой себестоимостью, но и качество их значительно уступает дикому аналогу.

Выглядят плодовые тела внешне, как неровный картофельный клубень со средним диаметром 15-20 см. Основание слегка сужается. Кожица гладкая, грязно-белая, по мере старения на ней появляются трещины и бугорки. Вес варьируется от 5 г до 1,5 кг. Мякоть плотная, с большим содержанием сухого вещества.

У молодого экземпляра мякоть окрашена в белый цвет с мраморным отливом, испещрена желтыми жилками, которые содержат споровые мешочки. У старых представителей мякоть темная, жилки коричневые. Белый трюфель источает сильный специфический запах.

Растут на рыхлых, хорошо прогреваемых почвах с умеренной влажностью и не обильным травянистым покровом. Микоризу образуют с корнями берез, осин, орехов и молодыми хвойными деревьями. Сезон сбора начинается в августе. Чтобы найти белый трюфель, используют специально обученных животных:

Преимущество в выборе помощника для поиска дорогих грибов отдают собакам. Дрессировать щенков начинают с раннего возраста. Для этих целей отбирают самок, которых приучают к трюфелям.Свиньи чаще съедают добычу, когда находят. Без животного-поисковика найти грибницу невозможно, т.к. она располагается под землей на глубине до 50 см. Жители французских провинций Перигора и Воклюз практикуют охоту «на мух» при сборе трюфелей. Она основана на том, что некоторые виды мух – трюфельные мухи, откладывают яйца в почву около трюфелей. Их личинки питаются тканями этих дорогих с точки зрения гурманов грибов. Лет мух указывает на наличие тюфелей.

Черный трюфель

Черные, или перигорские трюфели – эти грибы самые дорогие из всего списка. Название происходит от местности во Франции – Перигор, где произрастает основная масса этой грибной продукции. Относятся они к к одному из родов сумчатых грибов, включающему 30 видов.

Грибница располагается под землей на глубине около 50 см. На протяжении длительного времени считался несъедобным наростом на корневище деревьев. Описание черного трюфеля:

  • плодовое тело (апотеций) неправильной клубневидной формы, диаметр до 9 см – при надавливании меняет цвет на ржаво-оранжевый;
  • цвет молодого плодового тела красно-коричневый, с возрастом меняется на угольно-черный;
  • поверхность в бородавчатых наростах, которые могут иметь до 6 граней;
  • мякоть плотная, твердая, окрашена в серый или коричнево-розовый цвет у молодых представителей и фиолетово-черный – у старых;
  • в разрезе на мякоти просматриваются бело-красные узоры;
  • плодовое тело источает сильный специфический аромат;
  • вкус горьковатый, но приятный;
  • споры овально-веретеновидной формы, шоколадного цвета.

Представитель привередлив к почвенному составу. Произрастает в лиственных лесах. Микоризу образует с дубами и орехами, но является не паразитом, а симбиотрофом. Он не только получает питание от растений, а является естественной защитой от болезней, помогает корневой системе оптимизировать процесс потребления воды, кислорода и минеральных компонентов из почвы. Грибница уничтожает всю травянистую растительность вокруг дерева-симбионта, поэтому рядом с ним никогда нет сорняков.

Ирина Селютина (Биолог):

Мицелий трюфеля обычно дает начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком и формируют «гнездо». При созревании почва над ними приподнимается, образуя бугорки, что и служит для сборщика трюфелей показателем присутствия грибов в данном месте. С каждым годом такие «гнезда» разрастаются и расширяются. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы. Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца. Его плодовые тела пользуются самым большим спросом и обладают стойким, сильным ароматом. В больших количествах его собирают в Южной Франции. Кроме этого он встречается в Швейцарии и Северной Италии и очень редко на территории южный районов ФРГ (Баден-Вюртенберг).

Читать еще:  Фото и описание грибов строчков

Локализуется на известковых почвах, не перенасыщенных минеральными веществами. Кроме Франции, его можно встретить в Испании, Италии. Сезон охоты на черный трюфель открывается в ноябре и заканчивается в марте.

Ярсагумба

Гриб обладает целебными свойствами

Следующие грибы из топ-списка называются ярсагумба. Паразитический представитель грибного царства приобрел популярность не так давно. В 1993 году поступила информация, что китайские легкоатлеты побили рекорды на соревнованиях, благодаря употреблению ярсагумбы в пищу. Произрастает в гористой местности Непала и Тибета. Другие названия: ярчагумба, гималайская виагра, кордицепс, призрак Тибета.

Перевод слова «ярсагумба»: летом растение, зимой насекомое.

Споровый порошок имеет особенность проникать в тела гусениц, проживающих в верхних слоях почвы и влажной траве. Перед началом сезона дождей, споры селятся в телах гусениц, а затем начинают активно развиваться, используя носителя в качестве источника питания.

Насекомое постепенно высыхает, успев подползти к поверхности земли. К моменту схождения талого снега, паразит уже находится на поверхности почвы. Найдя целебный экземпляр, его полностью выкапывают из грунта. Наземная его часть представлена малогабаритным отростком, а подземная – грибницей, на которой просматриваются останки насекомого. Продукт отваривают и добавляют в чай, суп или другие блюда.

Ирина Селютина (Биолог):

Стромы кордицепса развиваются из плотной массы мицелия, заполняющей тело хозяина – эндосклероция или псевдосклероция. Размеры и форма стромы зависят от вида. Длина их у одних видов может достигать 1,5-2,5 мм, а у других – 25-30 см. Стромы обычно разнообразно окрашены. Перитеции (места формирования спор) образуются на верхней части стромы, а вот ножка остается стерильной. Сумки цилиндрические, очень длинные, их размеры могут варьировать от 80 до 700 мкм. Аскоспоры нитевидные, многоклеточные, по своей длине равны длине сумки. Зрелые аскоспоры после выбрасывания из перитеция распадаются на одноклеточные фрагменты. Обычно для цикла развития характерна конидиальная стадия.

Гриб обладает целебными свойствами. Повышает половую активность мужчин и женщин. Помогает избавиться от депрессии. Положительно влияет на состояние печени, опорно-двигательного аппарата. Активно применяются в борьбе с раковыми опухолями.

Мацутаке

Мацутаке – самые дорогие грибы в России. Его можно найти на Сахалине. В Японии этот вид произрастает в вековых сосновых массивах. Перевод названия – «сосновый гриб». Плодовое тело погружено в землю, над поверхностью возвышается шляпка, диаметром до 20 см, длина ножки 10 см.

Внешне гриб напоминает сахалинский шампиньон. Отличается интересным вкусом, напоминающим вино «Рецина» и приятным ароматом, совмещающим в себе хвойные и коричные нотки. На Востоке дорогой продукт используют для профилактики раковых опухолей, диабета, снижения уровня холестерина и повышения иммунитета. Плодовое тело содержит в своем составе калий, магний, кальций, цинк, фолиевую кислоту, лецитин. Перед употреблением гриб требует минимальной тепловой обработки, иначе потеряет все полезные свойства.

ТОП-5 самых дорогих съедобных грибов в мире

Главные деликатесы среди грибов

Из курса экономики мы знаем, что фундаментальной категорией экономики выступает цена. Это количество денег, за которые продавец готов нам отдать свой товар. На ценообразование влияют множество факторов. Среди продуктов питания — это редкость и изысканный вкус или аромат. Не будем сильно вдаваться в глубины экономики, а рассмотрим продукт питания, цена на который сравни хорошему автомобилю. Посмотрим, как же будет выглядеть меню, в которое войдут самые дорогие грибы в мире.

Сморчки (около $500 за кг.)

На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.

Черный трюфель ($1000 за кг.)

На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.

От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.

За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.

Кстати, о самых больших грибах в мире на thebiggest.ru есть очень интересная статья.

Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)

С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.

Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил. На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца. Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.

Растут и развиваются только в природе, а потому цена на них равна около $2 тысяч за килограмм. Особенно ценятся свежие грибы, так как во время длительного хранения мацутакэ теряет изысканный аромат и вкусовые качества.

Белый трюфель ($7-9 тыс. за кг.)

Если азиаты, так сказать, «подсели» на мацутакэ, то для гурманов Европы главный деликатес — это, конечно же, трюфель. По своей форме белый трюфель напоминает картофельный клубень, диаметром от 2 до 12 см.

Растут в земле под дубами, а найти их человеку помогают специально обученные свиньи. Натаскивают на поиск дорогих грибов и некоторые породы собак. Главная задача, чтобы животное не съело находку, а то такая охота будет только в убыток охотнику.

Белые трюфели широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В некоторых странах гриб считается ядовитым. Перед приготовлением поддается сильной термической обработке, чтобы устранить возможность отравления. Средняя цена на такой деликатес примерно $7-9 тысяч за кило. История знает случаи, когда за один белый трюфель на аукционе заплатили $209 тысяч. А за эти два трюфеля, что на фото, отдали 330 тысяч евро.

Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)

Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.

Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе. Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли. Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы. В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.

Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.

Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.

В заключение

Наш список дорогих грибов подошел к своему логическому завершению. Настоящие гурманы не скупятся выкладывать огромные средства, чтобы отведать грибные деликатесы в сочетании с мраморной говядиной, и запивая все это раритетным вином урожая 1907 года «Monopole Champagne». А может эти продукты и не сочетаются, но это уже совсем другая история… TheBiggest ждет от вас обратной связи. Ваши отзывы и дополнения просим писать в комментариях.

Какой гриб самый дорогой в мире?

Многим обывателям хорошо известны такие представители дорогих грибов, как трюфеля. Однако это далеко не всё, что может предложить рынок. Какие же грибы можно приобрести только за крупную сумму, какие характеристики они имеют, и где их можно встретить, предлагаем выяснить далее.

Ярсагумба – гриб-паразит

Самым дорогим грибом является ярсагумба (yarchagumba), что в переводе с тибетского языка означает «летом – трава, а зимой – насекомое». Этот низший сорт спорового растения такие имеет следующие названия:

  • Кордицепс китайский;
  • Гималайская Виагра;
  • Призрак Тибета.

Произрастает гриб не везде, а в горных районах. Его можно встретить только на Тибетском плато и в Гималайских горах, причем на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Больше половины его ареала (области распространения) приходится на Непал, а порядка 40% – на Китай, Индию и Бутан.

Особенность данного гриба заключается также в том, что по своей природе он является паразитом. Это и определяет способ его распространения:

  1. Перед началом дождей споровый порошок проникает в тела гималайских гусениц, обитающих в верхних слоях почвы и во влажной траве.
  2. С приближением весны и по мере потепления насекомые начинают пробиваться сквозь почву наверх, ближе к солнцу. В этот момент споры и начинают прорастать.
  3. Паразиты активно используют насекомого в качестве питания, вытягивая из него все жизненные соки.
  4. Гусеницы погибают, успев приблизиться к поверхности земли, а вот споры продолжают активно произрастать сквозь них. К моменту схождения снега паразиты уже находятся на поверхности грунта, где их и находят «искатели сокровищ».

Только местные жители и искусные знатоки занимаются поисками ярсагумбы. Когда же им удается обнаружить это сокровище, то они полностью выкапывают драгоценный экземпляр из грунта. Его наземная часть представляет собой малогабаритный отросток, а подземная – грибницу, на которой просматриваются останки гусеницы.

Интересно, что этот паразитический представитель грибного семейства получил признание относительно недавно. В 1993 году в прессу попала информация о том, что китайские легкоатлеты смогли побить рекорды на соревнованиях благодаря употреблению в пищу Гималайской Виагры, которая являлась своего рода допингом, но при этом не вызывала каких-либо негативных реакций и не обнаруживалась в крови. С тех пор этот паразит и занял лидирующие позиции в списке самых дорогих грибов.

Сегодня у богатых китайцев развилась такая тенденция, что они в день съедают по одному такому грибу. К тому же это лакомство отваривают, а после добавляют его в чай, суп или различные изысканные блюда.

Целители из Китая утверждают, что ярсагумба обладает следующими лечебными свойствами:

  • является сильнейшим афродизиаком, поэтому повышает половую активность мужчин и женщин;
  • помогает преодолевать депрессивные состояния;
  • поддерживает работу печени и опорно-двигательного аппарата;
  • активно борется с раковыми опухолями и проказами;
  • эффективно лечит туберкулез.

Учитывая малую распространенность гриба ярсагумба и его полезные свойства, знатные и обеспеченные люди в Китае готовы всего лишь за один целебный экземпляр выложить до 500 долларов. Таким образом, на данный момент стоимость 1 кг этого грибного деликатеса составляет свыше 100 тысяч долларов.

Первоначальная цена гриба может стоить ниже. Зачастую местные жители продают его из расчета 25 тысяч долларов за 1 кг. Однако и это не предел – в некоторых городах его цена значительно выше.

Читать еще:  Сортовые особенности кабачка грибовский 37

Трюфели – род деликатесных грибов

Одними из самых популярных грибов во всем мире являются трюфеля. В России они и вовсе считаются очень большим деликатесом, поскольку продаются за баснословные деньги, а особо ценные их экземпляры можно купить только на специальных аукционах.

Относятся эти лакомства к подземным сумчатым клубневым плодам, которые растут в буковых и дубовых лесах, где образуют микоризу с корнями деревьев. Есть множество видов трюфелей, но далее рассмотрим самые дорогие из них во всем мире и в России.

Белый трюфель

Данная разновидность трюфеля также называется итальянской или пьемонтской, поскольку родом она из Умбрии и Пьемонта в Италии. Вместе с тем в самой Италии и Франции этот гриб считается ядовитым и несъедобным, а в Испании и вовсе запрещен к употреблению. В других же странах его считают одним из самых лучших и дорогих лакомств.

Чтобы иметь представления о белом трюфеле, обратим ваше внимание на следующие характеристики этой культуры:

  • Место прорастания. Белый трюфель можно встретить на всей территории Европы вплоть до Антарктиды, а также в Северной Америке. Лучше всего он растет на рыхлых и хорошо прогреваемых почвах с умеренной влажностью и небольшим травянистым покрытием. Грибница образуется с корнями дубов или молодых хвойных деревьев (ели, сосны, тсуги). Сами плоды растут под землей или слегка выступают над её поверхностью.

Белый трюфель растет исключительно в диких условиях, поэтому вырастить его на фермах невозможно.

  • Внешний вид. Внешне белый трюфель напоминает клубни картофеля, а также имеет схожесть с топинамбуром. Его форма неправильная и слегка суженная у основания, а диаметр в среднем составляет 15-20 см. Вес варьируется в пределах от 5 г до 1,5 кг. Молодые трюфеля имеют гладкую кожуру беловатого окраса с мраморным отливом и желтыми жилками, содержащими споровые мешочки. Мякоть светлая и плотная с красноватыми прожилками и высоким содержанием сухого вещества. У зрелых экземпляров оттенок кожицы близок к желто-бурому, а у старых – к бурому с красноватыми пятнышками. По мере старения они приобретают трещины и бугорки, а мякоть становится темной и приобретает коричневые жилки.
  • Аромат и вкус. Эти плоды обладают ярким выраженным вкусом и специфическим запахом. У старых плодов вкус портится и приобретает излишне ореховые нотки, поэтому они непригодны для употребления в пищу.
  • Сбор грибов. Сезон у трюфелей короткий и может сильно отличаться из года в год. Зачастую белые плоды можно собирать с поздней осени до начала зимы. Как правило, в Италии их сбор начинают в октябре. Данный процесс довольно сложный, поскольку требует повышенной аккуратности и определенной подготовки. Трюфеля растут по одному, причем они раскинуты по местности. Сначала их нужно найти, а затем удалить с корня дерева, но таким образом, чтобы не повредить его корневую систему.

Грибницу можно найти только с помощью животного-сопроводителя, поскольку она находится под землей на глубине 50 см. В этих целях используют специально обученных животных – собак или свиней, которые издалека чуют запах грибов и рыльцем стараются достать их из-под земли. В выборе помощника предпочтение отдают собакам, поскольку свиньи часто съедают добычу, когда её находят.

  • Хранение. Трюфеля нужно употребить в свежем виде, поскольку они имеют короткий срок годности и быстро лишаются своих вкусовых качеств. Между тем, их можно некоторое время хранить в масле, чтобы в дальнейшем использовать для дополнения к другим продуктам. К тому же их можно хранить в рисе, а в будущем приготовить из него ризотто. Плоды также замораживают.
  • Употребление. Грибы обязательно нужно подвергать термической обработке при изготовлении различных блюд. Белые трюфеля можно использовать как начинку, добавлять в соусы, пасты или яства из риса, яиц.

Средняя стоимость белых трюфелей составляет около 7,5-8 тысяч долларов, однако каждый крупный гриб продается на аукционах за большие деньги. Так, в 2007 году три магната из Гонконга приобрели «белый бриллиант» весом 750 г за рекордные 209 тысяч долларов. В 2014 был продан экземпляр весом в 850 г за 40 тысяч долларов. Однако последнему покупателю так и не удалось попробовать гриб, поскольку в дороге он протух.

Черный трюфель

Более распространенный представитель трюфелей, нежели белый гриб, но не менее любимый гурманами. Его также называют французским или перигорским трюфелем, что исходит из названия местности во Франции – Перигор, где произрастает его основная масса. Характеристики этого трюфеля также рассмотрим подробно:

    Место прорастания. Черные трюфеля встречаются в Европе (Франции, Испании, Италии), Западном и Южном регионе. Однако основным поставщиком культуры является Китай, поскольку жители этой страны научились выращивать её в домашних условиях. Между тем, окультуренные плоды имеют низкую стоимость, поскольку по качеству значительно уступают диким аналогам.

В природе гриб растет в лиственных лесах, образуя на глубине 50 см грибницу с дубами и орехами. Долгое время он считался несъедобным наростом на корневище деревьев, однако черный трюфель не являются паразитом. Хоть он и получает питание от растений, но обеспечивает им естественную защиту от болезней и помогает корневой системе нормализовать процесс потребления воды, кислорода и минеральных элементов.

Вокруг грибницы отсутствуют сорняки, поскольку она уничтожает всю травянистую растительность вблизи дерева-симбионта.

Черный трюфель стоит дешевле, чем его белый «родственник», поскольку встречается несколько чаще. Средняя стоимость продукта составляет около 4-5 тысяч долларов за 1 кг.

Летние трюфеля

В России можно встретить только такую разновидность трюфелей. Преимущественно она растет в Московской, Орловской и Владимирской областях. Именно эти плоды и являются самыми дорогостоящими грибами в России.

Такие плоды начинают развиваться еще весной, но период их созревания приходится на осень. Наиболее массовый сбор, как правило, припадает на первые числа сентября. Плоды предпочитают расти на просторных полянах, которые расположены в сердце дубовых лесов. Их можно также встретить в березняках, осинниках или зарослях лещины. Найти их можно по таким признакам:

  • чахлой растительности;
  • отсутствии мха;
  • пепельно-серой почве.

Как правило, летние трюфеля образуют своеобразные гнезда по 3-5 плодов. При этом также попадаются единичные экземпляры. Внешне они напоминают неаккуратный картофельный клубень с бугристой и неровной поверхностью. Такие грибы имеют белую или слегка сероватую окраску с заметными прожилками желтого цвета.

У некоторых экземпляров разрез по структуре напоминает мраморную поверхность. Весят летние трюфеля от нескольких десятков граммов до 1 кг и более. Им характерен стойкий насыщенный запах и специфический вкус.

Сильнее всего трюфельный аромат ощущается в ночное время, поэтому сбор плодов производят с наступлением темноты. Днем же их можно попытаться обнаружить по нашествию мошек, прилетевших на сильный аромат. В местах их прорастания поверхность земли зачастую вскопана разными животными. Однако даже с учетом этих знаний отличить трюфелей только по внешним характеристикам довольно сложно, поэтому лучше воспользоваться помощью дрессированных свиней или собак.

Цена самых дорогих грибов исчисляется десятками тысяч долларов. В среднем летние трюфеля стоят более 4 тысяч долларов за 1 кг.

Мацутакэ – гриб рода Рядовка

В список самых дорогих грибов неизменно попадает и мацутакэ. Эти грибы считаются «японскими», хотя встречаются по всей Азии, а также были замечены в Северной Европе и Северной Америке. По некоторым сведениям, они также растут в российском Сахалине. Эту культуру также можно охарактеризовать по ряду параметров:

  • Способ прорастания и сбора. Дословно мацутакэ переводится как «сосновый гриб». Это обосновано тем, что плоды растут только под соснами или на небольшом расстоянии от них. В период своего развития они прочно закрепляются в земле, а на поверхности виднеется только шляпка плодового тела. В связи с этим извлечь их руками непросто. Лучше всего эти грибы выкопать, как и трюфеля.
  • Внешний вид. Внешне мацутакэ напоминает сахалинского шампиньона или опенка, однако имеет более крупное и мясистое тело. Его ножка длинная (10 см) и окрашена в насыщенно коричневый цвет. Возвышающаяся над поверхностью земли шляпка в диаметре достигает 20 см и имеет более светлый цвет. Что касается мякоти, то она окрашена в белый оттенок.
  • Аромат и вкус. Гриб отличается насыщенным ароматом корицы, который гармонично сочетается с хвойными нотками. Вкус у плода сладковатый и напоминает белое вино Рецина. Чтобы полностью насладиться специфическим ароматом и вкусом гриба, стоит выбирать только свежие экземпляры.
  • Польза. В состав плодового тела входят полезные микроэлементы – калий, кальций, магний, цинк, лецитин, фолиевая кислота. Благодаря этому на Востоке гриб применяют в целях профилактики раковых опухолей и диабета. Он снижает уровень холестерина и повышает иммунитет.
  • Употребление и хранение. Готовить мацутакэ нужно особым образом, иначе он может быстро испортиться и утратить полезные свойства. Его мякоть имеет очень нежную структуру, поэтому плоды стоит подвергать только минимальной тепловой обработке. Эти грибы можно использовать в приготовлении супов и даже запеканок. В дорогих японских ресторанах их готовят на гриле и подают к сакэ в качестве деликатесной закуски. Хранить их лучше в замороженном виде, поскольку после сушки они утрачивают свой специфический вкус и полезные свойства.

Японский гриб может расти только в природных условиях. Все попытки его культивации в искусственной среде заканчивались провалом. Именно этим и обусловлена высокая цена мацутакэ – в среднем около 2 тысяч долларов за 1 кг.

Все перечисленные грибы очень дорогие, поэтому далеко не каждый человек захочет тратить такие деньги для нескольких минут удовольствия. Однако настоящим гурманам, знающим толк в изысканных блюдах, непременно стоит обратить на них особое внимание. Главное, приобрести плоды в свежем виде, чтобы полностью насладиться их выраженным ароматом и вкусом.

Самые дорогие грибы в мире: список

На вопрос о том, какие самые дорогие грибы в мире, многие без запинки и сомнения ответят: «Конечно, трюфели!» И будут отчасти правы. Почему только отчасти? Разобраться с этим поможет статья, в которой описаны самые дорогие грибы.

Полный перечень

Чтобы долго не ходить вокруг да около, огласим сразу, какие есть самые дорогие грибы в мире. Список их выглядит так:

  • ярхагумба;
  • белый трюфель;
  • черный трюфель;
  • мацутаки.

Далее расскажем подробнее о каждом грибочке по стоимости автомобиля!

Удивительный гриб Yarchagumba

Yarchagumba – самые дорогие грибы. Название на русском языке звучит как «ярхагумба» или «ярсагумба». Дословно переводится как «летом – трава, а зимой – насекомое». Стоимость его просто колоссальная — 120 тысяч долларов за 1 кг. Позволить себе такую роскошь (1 маленький грибочек стоит около 500 долларов) могут только настоящие богачи. В последнее время среди мировых магнатов стало популярным съедать 1 такой гриб в день, посыпать им вторые блюда. Китайские целители утверждают, что ярхагумба – сильнейший афродизиак, единственное в мире лекарство от рака и проказы, отлично лечит туберкулез. Ярхагумбу использовали как допинг китайские легкоатлеты и смогли побить мировой рекорд, при этом гриб не имеет побочного эффекта и не обнаруживается в крови.

Читать еще:  Сорт грибов черный трюфель

Он растет на очень ограниченной территории. Его можно найти только на Тибетском плато и в Гималайских горах на высоте 3-5 тысяч метров. Больше половины его ареала приходится на Непал, примерно 40% – на Китай, Индию и Бутан. Собирают эти самые дорогие грибы местные жители, продают их по цене от 25 тысяч долларов за 1 кг.

Это гриб-паразит. Перед сезоном дождей он заражает своими спорами гималайских гусениц, которые находятся глубоко под землей. Предчувствуя весну, гусеница начинает пробиваться сквозь почву наверх, к солнцу, тут-то и прорастают споры. Они вытягивают из насекомого все соки, и гусеница погибает у самой поверхности земли. А гриб прорастает сквозь нее и выходит на поверхность, где его выкапывают «искатели сокровищ».

Белый трюфель

По виду эти грибы напоминают картофельные клубни, форму имеют неправильную, в диаметре от 2 до 12 см. Растут под землей или чуть-чуть выступают над поверхностью. У молодых трюфелей окраска беловатая, у зрелых – желтовато-бурая, у старых – бурая с красноватыми пятнами. Запах у них сильный, приятный только у молодых и зрелых грибов, а старые пахнут очень плохо. Имеют выраженный ореховый вкус.

Трюфель белый растет по всей территории Европы вплоть до Антарктиды, также в Северной Америке. Его можно найти только под дубом и иногда под хвойными деревьями (елкой, сосной, тсугой). Но встречается он очень редко. Известно, что лучшие сыщики всех разновидностей трюфелей – это свиньи. Они издалека чуют их запах и рыльцем стараются достать из-под земли. В некоторых хозяйствах свиней специально натаскивают на поиск этого гриба.

Интересно, что белый трюфель, который во всем мире признан деликатесом и стоит огромных денег, во Франции и Италии считается ядовитым, а в Испании вообще запрещен к употреблению. В любом случае при изготовлении яств из этого гриба обязательна его термическая обработка.

Черный трюфель

Растет под землей в виде клубней неправильной формы (изредка встречаются округлые черные трюфели), диаметр плодового тела составляет от 3 до 9 см. Молодые грибочки снаружи красновато-коричневого цвета, а зрелые – черные, как уголь (откуда и название). У всех трюфелей этого вида мякоть твердая, у молодых грибов окрашена в светлые тона с мраморным рисунком на срезе. А у старых мякоть темная от большого количества спор, но мраморный рисунок все равно просматривается.

Гриб имеет сильный характерный аромат и очень приятный вкус с пикантной горчинкой. Это признанный и высоко оцененный деликатес. Шеф-повара величают его «черным бриллиантом на столе». Могут использоваться сырыми или в приготовленном виде.

Растут эти самые дорогие грибы в мире в основном в Западной и Южной Европе, особенно распространены во Франции. Их находят под лиственными деревьями, чаще всего под дубом. Как и белые трюфели, черные также очень привлекают свиней, которых дрессируют специально для этих целей. В последнее время для поиска грибов стали использовать собак.

Сколько может стоить трюфель?

За эти самые дорогие грибы платят очень большие деньги. Они продаются только с аукциона. Цена может быть разной. Например, в 2004 году с торгов был продан белый трюфель весом 850 грамм за 28 тысяч фунтов стерлингов (это примерно 40 тысяч долларов). К большому горю покупателя гриб не успели приготовить, так как по дороге домой он протух. А в ноябре 2007 года три магната из Гонконга вместе купили «белый бриллиант» весом 750 грамм за рекордные 209 тысяч долларов. Этим покупателям повезло: их трофей приготовили и благополучно съели в кругу близких. Средняя стоимость белых трюфелей составляет 7,5-8 тысяч евро за 1 кг.

Черный трюфель встречается чаще и стоит дешевле, чем его белый «родственник». Его цена составляет примерно 4-5 тысяч евро за 1 кг.

Гриб мацутаки

Еще одни самые дорогие грибы в мире – мацутаки. Почему-то их принято называть «японскими», хотя растут они по всей Азии, изредка встречаются в Северной Европе и Северной Америке. Дословно «мацутаки» переводится как «сосновый гриб», что вполне оправдано, так как растет он только под соснами.

По внешнему виду этот гриб очень похож на опенок, только он крупнее и более мясистый. Ножка длинная, коричневая, шляпка более светлого оттенка, мякоть белая с выраженным сладким и пряным ароматом корицы. Грибок плотно сидит в земле, поэтому чтобы его достать, придется постараться.

Интересно, что мацутаки растет только в естественных условиях, культивировать его невозможно. По этой причине и благодаря его редкости стоит он баснословных денег – 2 тысячи долларов за 1 кг. Особенно ценятся свежие грибы, вкус и аромат которых гораздо более насыщен.

Итого.

В статье описаны самые дорогие грибы. Название с фото каждого вида даст наглядное представление о деликатесах. К сожалению, мало кто может их себе позволить.

Грибной дождь: топ-5 самых дорогих грибов

Гурманы, не жалеющие средств на дегустацию редчайших деликатесов, в числе иных пищевых шедевров ценят и самые дорогие грибы в мире. Некоторые из них стоят сотни тысяч долларов за 1 кг.

От чего зависит дороговизна этих деликатесов

Заоблачные цены на некоторые грибы зависят от многих факторов, объясняющих, почему их стоимость не только за 1 кг, а за один экземпляр растения могут достигать цифр с пятью нулями. Купить их в супермаркетах или на рынке нереально. Они, как дорогое вино или драгоценности, выставляются на специальных аукционах, где гурманы, желающие побаловать себя небывалой редкостью, демонстрируют друг другу силу желания и размер кошелька.

Объективно можно сказать, что для специалистов денежное выражение определенного вида грибов основывается на:

  • специфике условий роста;
  • редкой встречаемости;
  • вкусовых качествах;
  • полезных свойствах;
  • способах сбора и хранения.

Все эти причины или только отдельные из них формируют цену того или иного вида и определяют место в рейтинге.

Топ-5 самых дорогих грибов

Иерархию самых дорогих на планете грибов издавна возглавлял всем известный грибной «король» — белый трюфель. На его стоимости сказываются все факторы, влияющие на формирование цены, поэтому часто на аукционах продаются не килограммы продукта, а один единственный экземпляр по цене, сравнимой со стоимостью автомобиля.

За пальму первенства с ним спорит экзотический Yarchagumba — цену на него формируют в первую очередь его лечебные свойства, необычайная редкость и ограниченный ареал произрастания. Некоторые знатоки считают именно этот гриб фаворитом рейтинга самых дорогостоящих. Замыкает топ-5 гриб сморчок — также по меркам обывателя неприлично дорогой, но однозначно на порядок более дешевый, чем лидеры рейтинга. На третьем и четвертом местах в списке соответственно расположились:

Сморчки и мацутаке, часто используемые шеф-поварами элитных российских ресторанов в приготовлении деликатесных блюд, проще найти на территории нашей страны.

5 место. Сморчок

Стоимость — 500 долларов (32 998 рублей).

Грибы, высоко ценимые в западных странах и употребляемые в России только истинными знатоками. Собирают их в Европе, как только сойдет снег, в России — в апреле и начале мае. Искать сморчки достаточно сложно, поскольку они прячутся под опавшей листвой деревьев. Имеют взлохмаченную головку, которую трудно с чем-то спутать — она напоминает мозги или губку. Особо ценятся за свой аромат, вобравший запах весеннего леса и прошлогодней травы.

В Древнем Риме сморчок считался деликатесом, в США и поныне признается королевским грибом. Чаще всего встречается в Северном полушарии. Наиболее ценны сморчки, произрастающие естественным способом. Однако в Германии и Франции уже около полутора столетий выращиваются искусственно.

4 место. Мацутаке

Стоимость — 2 тыс. долларов (131 992 руб.).

Считается японским, хотя встречается на территории всей Азии, можно найти его в Северной Америке и даже Северной Европе. Дословный перевод названия — «сосновый гриб», что отвечает действительности, поскольку он растет исключительно под соснами. Внешне мацутаке напоминает опенок. Однако он более габаритный и мясистый. Отличается белой мякотью с характерным пряным и сладким коричным ароматом. Плотно укореняется в почве и достать его трудно.

Баснословная дороговизна мацутаке объясняется его редкостью, а также тем, что он может расти только в природной среде. Искусственное выращивание невозможно. Особую ценность представляют свежие грибы, обладающие более насыщенным ароматом и вкусом.

3 место. Черный трюфель

Стоимость — 2,5 тыс. долларов (164 990 рублей).

Грибы не имеют шляпки и ножки, по виду напоминают неправильной формы клубни или бывают округлой формы. Произрастают под землей на территории Франции, Испании, Италии и некоторых других европейских государств. Часто их находят под лиственными деревьями — дубами, а ищут, по традиции, специально выдрессированные свиньи. В последнее время для поисков используются собаки.

Выглядят как шершавые камешки угольно-черного оттенка диаметром 3–9 см. Ценятся за неординарный вкус с горчинкой и сильный, ни с чем не сравнимый аромат. Кроме того, являются сильнейшими афродизиаками, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин. Употребляются в пищу как в составе блюд, так и в сыром виде.

2 место. Белый трюфель

Стоимость — около 8 тыс. долларов (527 968 рублей).

«Белый алмаз» — еще и так называют этот гриб гурманы и шеф-повара элитных ресторанов, которые не представляют своих VIP-меню без этого драгоценного ингредиента. Белый трюфель — мечта знатоков и ценителей, некоторые из которых готовы выложить за пару отдельных экземпляров до 330 тыс. евро, что значительно выше средней цены. Покупают трюфели на аукционах, а ищут их, как и черные их аналоги, по традиции дрессированные свинки. Наиболее ценны экземпляры, произрастающие в Умбрии (Италия).

Они редки и потому ценятся значительно выше остальных видов. Имеют ярко выраженный мускусный аромат, оттененный терпкой ореховой ноткой. Самым крупным поставщиком является Китай. Но здесь гриб научились культивировать в искусственной среде, что не приветствуют истинные ценители белого трюфеля.

1 место. Ярхагумба

Стоимость — до 120 тыс. долларов (7 919 532 рублей).

Его можно найти в гористых областях Непала и Тибета, на территории Китая. Мир узнал о его существовании лишь в 1933 году. В этом грибе уникально всё — название, внешний вид, не имеющий ничего общего с привычным образом грибочка, процесс зарождения и развития. Дословный перевод парадоксален и буквально означает «летом — трава, зимой — насекомое». Внешний вид абсолютно описан подобным названием, поскольку ярхагумба больше похож на высохших червячков, чем на представителей растительного мира.

Перед началом сезона дождей споры проникают внутрь гусениц, которые водятся во влажной траве и верхних почвенных слоях почвы. Во время развития тело носителя используется для питания. Передвигаясь к поверхности почвы, гусеница высыхает, а ко времени таяния снегов гриб появляется над почвой. Его умопомрачительная дороговизна объясняется беспрецедентными лечебными свойствами.

  • чуть ли не единственным лекарством от проказы и рака;
  • мощнейшим афродизиаком;
  • действенным средством от туберкулеза.

И этот список далеко не полностью описывает всю пользу, которую приносит организму человека употребление ярхагумбы.

Полезные, вкусные и невероятно дорогие грибы по-прежнему остаются пределом мечтаний многих гурманов во всем мире. Купить их на аукционе может каждый желающий попробовать деликатес, если у него найдутся на это сотни тысяч долларов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector