1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание шампиньона желтокожего

Описание шампиньона желтокожего

Печерицы (они шампиньоны) высоко ценят за превосходный вкус и нежный аромат, поэтому их не только собирают в лесу, но и выращивают в промышленных масштабах. Однако еще остались любители «тихой охоты», способные набрести на шампиньон желтокожий и положить его в свое лукошко. А он является ядовитым.

Описание шампиньона желтокожего

Описание

В народе шампиньон желтокожий имеет еще несколько названий-синонимов:

  • Шампиньон рыжеющий.
  • Желтокожая печерица.

Из названия понятно, что его характерная особенность – это желтизна, отсюда и полное описание вида. Шампиньон желтокожий идентичен съедобному собрату, только шляпка его имеет не просто однотонный белый цвет, а белый цвет с желтоватыми вкраплениями. Такие же вкрапления наблюдаются у основания ножки.

Молодые плодовые тела имеют круглые плотные шляпки, которые по мере созревания раскрываются, становясь практически плоскими. Диаметр шляпки – от 5 до 12 см.

Ножка внутри полая, слегка утолщена у основания. Ее цвет белый, с хорошо выраженными желтоватыми крапинками у основания. Длина приблизительно 6-10 см, диаметр – до 2 см. На ножке у молодых грибов есть «юбочка», которая прикрывает пластинки. У взрослого гриба «юбочка» бывает порванной или практически полностью отсутствовать.

Пластинки молодых плодовых тел обычно розового или белого цвета, по мере созревания гриба они приобретают серо-коричневый оттенок. Споровый порошок имеет темно-коричневый цвет.

Мякоть буроватого цвета, при надавливании явно желтеет.

Где растет

Шампиньон желтокожий встречается везде. Он растет на территории Европы, России, Америки, был завезен даже в Австралию. Поскольку шампиньон желтокожий не является видом, ценным как пищевая или лекарственная культура, скорее всего вид был случайно завезен в Австралию.

Он часто встречается в лиственных садах, в парках, садовых участках – везде, где растут деревья и невысокая трава.

Урожай приходится на середину мая, плодоношение продолжается до середины осени. Особенно интенсивно эти грибы растут после дождей.

Противопоказания

Шампиньон желтокожий относится к ядовитым грибам. В малых количествах грибы не несут в себе смертельную опасность, но вызывают расстройство желудка, кишечника. Симптомы отравления этими грибами могут проявить себя уже через 1-2 ч после приема в пищу:

  • появляется тошнота;
  • открывается рвота;
  • начинается понос.

При отравлении следует вызвать скорую помощь, чтобы очистить организм и устранить последствия интоксикации.

Применение

Грибы активно применяют в медицине

Грибы данного вида не употребляют в кулинарии, поскольку они являются ядовитыми. На данный момент их химический состав изучен не достаточно полно, но из шампиньона желтокожего выделили антибиотик псаллиотин, воздействующий на грамположительные микроорганизмы (бактерии) и сальмонеллы (Salmonella sp.).

Ирина Селютина (Биолог):

Когда говорят о грамположительных или грамотрицательных микроорганизмах – имеют в виду бактерии, клетки которых окрашиваются или не окрашиваются по методу, который был разработан еще в 1884 г Хансом (Гансом) Кристианом Грамом и успешно используется по сей день в микробиологии. При окрашивании на фиксированные клетки бактерий воздействуют специальным красителем (генциановый фиолетовый) и раствором Люголя (содержащим йод). После специальной обработки этанолом становится заметно, что бактерии или окрасились или остались бесцветными. Те бактерии, которые окрасились в фиолетовый цвет – называются грам-положительными (в них образуется комплекс йода с генциановым фиолетовым, который не вымывается этанолом). А вот у грам-отрицательных этот комплекс легко убирается из клетки при промывании этанолом и затем водой. Кстати. Окрашиваются стенки клетки.

Данный антибиотик – псаллиотин обладает, как было установлено противопухолевой активностью, что позволяет использовать его в онкологии. Также шампиньон желтокожий используют в народной медицине.

Как отличить ядовитый вид от съедобного

Желтокожий шампиньон путают с двумя съедобными видами:

  • печерицами обыкновенными;
  • ш. полевыми.
  • При разламывании мякоть имеет неприятный, характерный «аптечный запах» (феноловый) или чернильный. Он усиливается при варке плодовых тел. Съедобные в противовес пахнут приятно, обладают ярко выраженным грибным запахом.
  • При надавливании на шляпку или мякоть гриба (ш. желтокожего) вмятина приобретает заметный желтоватый цвет. Во время отваривания грибы сразу же становятся желтого, почти рыжего цвета. Правда, через несколько минут они становятся обычными.

Внимание! Ядовитые вещества грибов этого вида не разрушаются при термической обработке.

Заключение

Печерица желтокожая является ядовитым грибом. Ее токсины не могут привести к смертельному исходу, но способны вызывать желудочные расстройства. Те, кто утверждает, что желтокожий шампиньон абсолютно съедобен, скорее всего не подвержены воздействию яда гриба либо съедают малое количество, не замечая его влияния на организм. Рисковать не стоит: если сомневаетесь в съедобности грибов, лучше обойти их стороной.

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость

Шампиньон желтокожий – ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых – пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых – пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.
На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Если слегка надавить на шляпку, то можно увидеть сходный желтый оттенок в месте повреждения.
Еще один признак, который должен насторожить человека, – резкий медицинский запах, напоминающий карболку.
Споры имеют характерный шоколадно-коричневый окрас.

Распространение гриба

Места распространения – это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, – со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.
При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.
Читать еще:  Чем полезны опята

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими “добычу” перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1. Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.
Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий): описание и фото

Название:Шампиньон желтокожий
Латинское название:Agaricus xanthodermus
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Мякоть: на срезе желтеет
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus xanthodermus (Шампиньон желтокожий)

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий, – ядовитый, лечебный гриб. При употреблении в большом количестве вызывает отравление, вплоть до летального исхода. Произрастает повсеместно в смешанных лесах, в черте города, в садах и огородах. Чтобы распознать вид и не навредить организму, нужно ознакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.

Как выглядит шампиньон желтокожий

Знакомство с шампиньоном желтокожим нужно начинать с описания и фото. Плодовое тело обладает полусферической шляпкой, размером от 5 до 15 см. По мере взросления она принимает колокольчатую форму с внутрь завернутыми краями. Поверхность матовая, бело- серого цвета с темными небольшими чешуйками. При надавливании появляется желтое пятно и неприятный аптечный запах.

Споровый слой образован тонкими, приросшими к ножке, светло-розовыми пластинами, которые в полной зрелости становятся темно-коричневыми. Пластины прикрыты плотной пленкой, по мере роста она прорывается и спускается на ножку. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в темно-шоколадном порошке.

Цилиндрическая, плотная ножка высотой до 2 см, толщиной 15 см, утолщается книзу, окрашена в тон шляпки. Мякоть у шампиньона желтокожего жесткая, буроватого цвета, на срезе окрашивается в желтый или ржавый цвет, на вкус жгуче-острая. Многие определяют подлинность вида на язык, но опытные грибники это делать не рекомендуют, так как реакция на токсины может быть непредсказуемой.

При надавливании остается желтое пятно

Где растет шампиньон рыжеющий

Шампиньон желтокожий распространен повсеместно. Предпочитает открытые солнечные места, невысокую траву. Растет среди хвойных и лиственных деревьев, в скверах и парках, часто встречается на приусадебных участках. Шампиньон желтокожий произрастает небольшими семьями, часто образуют ведьмин круг, плодоносит с июля по октябрь. Наибольший рост происходит в солнечную погоду после дождя.

Шампиньон желтокожий съедобный или нет

Шампиньон рыжеющий – ядовитый вид, поэтому во время грибной охоты, нужно быть крайне внимательным и знать отличительные черты. Для этого можно просмотреть фото рыжеющего шампиньона:

Гриб ядовит, в пищу не используют

Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно уметь распознавать съедобные виды от ядовитых. Схожие собратья шампиньона желтокожего:

    Шампиньон Эссета – обладает шарообразной шляпкой, которая по мере роста распрямляется, оставляя небольшой холмик по центру. Поверхность матовая, окрашена в белый цвет. Нижний слой образован частыми розовыми пластинами, которые в юном возрасте прикрыты плотной пленкой. Мясистая, цилиндрическая ножка имеет светло-розовый оттенок. Шампиньон Эссета произрастает в хвойных лесах с мая по октябрь. Мякоть вкусная и ароматная, в пищу используют только молодые экземпляры, собранные в экологически чистом месте.

Обладает вкусной мякотью и грибным ароматом

В пищу употребляют в жареном и консервированном виде

Вид токсичен, вызывает пищевое отравление

При употреблении шампиньона желтокожего происходит сильное пищевое отравление вплоть до смерти. Поэтому нужно знать первые симптомы интоксикации и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

Симптомы отравления шампиньоном рыжеющим

Ядовитый шампиньон желтокожий при употреблении вызывает пищевое отравление, которое появляется спустя 2 часа после приема пищи. Первые признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в эпигастрии;
  • холодный липкий пот.

Без оказания помощи происходит:

  • лихорадка;
  • слабый пульс и снижение артериального давления;
  • слезотечение и слюноотделение;
  • частое, затрудненное дыхание;
  • сужение зрачков;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • агония.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков в срочном порядке вызывают бригаду медиков. Чтобы предотвратит всасывание токсинов в кровь, нужно своевременно оказать доврачебные манипуляции. До приезда медиков нужно:

  1. Промыть желудок – дать пострадавшему большое количество воды с марганцовкой.
  2. Если нет диареи, применить слабительное.
  3. На живот и к ногам прикладывают тепло.
  4. Давать обильное питье: крепкий чай, минеральную воду без газа. Солевые растворы не используют из-за воспаления желудка и кишечника.
  5. Расстегнуть стягивающую одежду и открыть форточки для доступа свежего воздуха.
  6. Дать абсорбенты – 10 таблеток активированного угля на 10 кг массы тела.

Если после грибного отравления не была оказана медицинская помощь, то интоксикация может быть причиной развития тяжелых почечных и печеночных заболеваний. Также несъедобные грибы опасны для беременных женщин. Токсины проникают через маточно-плацентарный барьер и вызывают преждевременные роды или выкидыш.

Лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам шампиньон желтокожий широко используется в народной медицине. В плодовом теле содержатся вещества, которые помогают избавиться от многих заболеваний. В состав мякоти входят антибиотики агарицин и псаллиотин, которые справляются с сальмонеллой, стафилококком, пептококком, стрептококком. Кроме того, содержатся вещества, тормозящие рост раковых клеток, поэтому шампиньон желтокожий успешно используют при онкологических болезнях.

Заключение

Шампиньон желтокожий – ядовитый представитель грибного царства. При употреблении в пищу вызывает отравление, которое без оказания помощи приводит к смерти. Но так как мякоть содержит полезные химические вещества, шампиньон желтокожий широко используют в народной медицине. У данного лесного жителя есть схожие, съедобные собратья, поэтому нужно знать различия, просмотреть фото и видео.

Опасный желтокожий гриб из рода шампиньонов

Шампиньоны – известные грибы, славящиеся приятным запахом и вкусом. Однако и среди них есть ядовитые виды. Один из таких – шампиньон желтокожий, умело маскирующийся под своих съедобных «родственников». Узнайте, в чем его особенности, и что нужно предпринять при случайном отравлении этим грибом.

Систематика, характеристики и описание строения

Шампиньон желтокожий принадлежит к классу агарикомицетов (Agaricomycetes), семейству шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). Принятое таксономическое название — Agaricus xanthodermus. Известен также как Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.

СПРАВКА: Видовое название xanthodermus происходит от древнегреческого xantho – желтый и derma – кожа.

Шляпка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине. Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке. Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.

Мякоть на срезе быстро желтеет, в основании ножки – насыщенного желто-оранжевого цвета. При характеристике запаха указывают, что он «аптечный», напоминает чернила или гуашевую краску, карболовую кислоту. Вкус сходен с запахом.

Ножка длиной 6–15 см, диаметром 2 см, белого цвета, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.

Споры эллиптические, в порошке цвета темного шоколада.

Есть разновидность печерицы желтокожей со шляпкой серого цвета – Agaricus xanthodermus var. griseus.

Первое описание и установленное название Шампиньона рыжеющего появилось в 1876 г. в работах французского ботаника и миколога Леона Гастона Женевье.

Видео

Особенности, время и места плодоношения в природе

Растет преимущественно в лиственных, реже – смешанных лесах, одиночно или большими группами, часто в соседстве с другими видами шампиньонов. Встречается в парках и садах, на лугах, особенно после дождей.

Плодоносит в 2 этапа. Первые экземпляры появляются в апреле, исчезают к середине июля. Вторая волна плодоношения приходится на сентябрь — ноябрь.

Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?

Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.

Вид двойникаШляпкаПластинкиМякотьНожкаКольцо на ножкеЗапахМеста плодоношения
Шампиньон обыкновенный или луговой (A. campestris)6–15 см диаметром, толстая, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или в мелких чешуйкахБелые, розоватые, при созревании тёмно-коричневые с фиолетовым оттенкомБелая, толстая, на изломе краснеет. Вкус типичный грибной5–9 см длиной, 1–3 см толщиной, прямая, вздутая у основания, цвета шляпкиПленчатое, широкое, белое, на середине ножкиПриятный грибнойНа богатых перегноем почвах: в садах, огородах, парках, на лугах, на территории животноводческих ферм
Шампиньон полевой (A. arvensis)8–20 см в диаметре, толстая, мясистая, белая или кремовая, с возрастом – охряного оттенка, гладкая, медленно желтеет от прикосновенияЧастые, расширенные к краям, цвет меняется с белого на горчичный, буро-фиолетовый, шоколадный и почти черныйПлотная, с возрастом становится мягче, светлая, легко отделяется от шляпки, на изломе бледно-желтая. На вкус сладковатая6–10 см длиной, 1-1,5 см толщиной, гладкая, прямая, утолщённая у основания, цвета шляпкиКрупное, широкое, двухслойное, расположено в верхней трети ножкиЯрко выраженный анисовый или миндальныйНа почвах открытых пространств: на лугах, лесных полянах, в парках, садах, у дорог
Шампиньон перелесковый (A. sylvicola)5–10 см в диаметре, гладкая, шелковистая на ощупь, белая или кремовая, у старых грибов – бледной коричневая или сероватая. Покрывается лимонно-желтыми пятнами при надавливанииШирокие, часто расположенные, свободные, вначале белые или сероватые, затем розовые или коричневые со светлым краем, у старых грибов – темно-шоколадныеТонкая, плотная, белая, на срезе медленно становится охристо-желтой. На вкус ореховая6–12 см длиной, 1-1,5 см толщиной, тонкая, утолщается к основанию. С возрастом полаяШирокое, кожистое, свисает вниз, сверху белое, снизу – сероватоеХвойные, смешанные леса, часто под буками и елями,
на богатых лесным перегноем почвах

Посмотрите разницу между грибами на фото.

Печерица желтокожая также схожа с родственными слабоядовитыми видами – шампиньоном карболовым (A. phaeolepidotus) и шампиньоном плоскошляпковым (A. placomyces).

Признаки отравления и первая помощь

По характеру вызываемых отравлений относится к первой группе ядовитых грибов – оказывает местное раздражающее действие на систему пищеварения, которое быстро проявляется (в течение 15–20 минут, иногда – 1 часа) и обычно быстро проходит (за 3–4 дня). К типичным симптомам относятся:

  • повышенное потоотделение;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

В редких случаях отмечается головокружение или головная боль. Примечательно, что происхождение действующего ядовитого вещества не установлено.

При выявлении характерных признаков интоксикации необходимо немедленно вызвать врача, а до его прибытия оказать пострадавшему первую помощь.

  1. Если нет рвоты, дать выпить 4-5 стаканов прохладной кипяченой воды или содового раствора (1 ч. л. соды на стакан воды), или слабо-розовый раствор марганцовки.
  2. Надавить на корень языка, вызвать рвоту.
  3. Повторить несколько раз.
  4. После промывания желудка дать энтеросорбент (активированный уголь – 8–10 таблеток, энтеросгель, полисорб и другие – в соответствии с инструкцией).
  5. Обеспечить покой – уложить в постель, к животу и ногам приложить грелки во избежание нарушения кровообращения.

Проводить симптоматическое лечение только после уточнения диагноза врачом (!).

При отравлении грибами исключено употребление любых алкогольных напитков, так как спирт ускоряет всасывание ядовитых веществ в организм.

Интересные факты об опасном грибе

Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.

Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.

Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.

Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести. Любит расти в компании съедобных «сородичей», поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.

Шампиньон желтокожий

В популярнейшем семействе Шампиньоновых имеются как съедобные виды, так и ядовитые, но полезные с точки зрения медицины. Одним из несъедобных, но лечебных видов является Шампиньон желтокожий, после поедания которого можно получить желудочное отравление, а после приема лекарств на его основе – излечиться от тяжелых недугов.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий – лат.Agaricus xanthodermus

По-иному гриб называют Печерицей желтокожей, Грибком желтокожим либо Шампиньоном рыжеющим.

Описание

Шляпка гриба

Шампиньон рыжеющий наращивает шляпу диаметром от 50 до 150 мм. Юные грибочки появляются с полусферическими шляпками, более зрелые обзаводятся белыми желтокожими широкими колокольчатыми «головными уборами». Ближе к центру на них имеются кремовые или буроватые вкрапления. Если надавить на шляпу, она станет желтоватой.

Шляпки Печерицы желтокожей покрываются мельчайшими чешуйками и наполняются буроватой мякотью, пахнущей карболкой (этот запах еще называют аптечным).

Шляпный низ оснащен тоненькими, прирастающими к ножкам белыми либо розоватыми пластинами, приобретающими к старости коричнево – серую окраску.

Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.

Ножка гриба

Шампиньон желтокожий имеет ножку 10-20 мм толщиной и 60-150 мм высотой, утолщающуюся книзу. Она оснащается двойным колечком, толстоватым по краю, и окрашивается в белый цвет. Внутри ножка пустая, но в ее основании имеется немного желтой мякоти, и она порой приобретает рыжеватый оттенок.

Места произрастания

Несъедобные шампиньоны данного вида широко распространены по всей планете, особенно много их на австралийском континенте, куда они были завезены специально, а также в европейских и североамериканских странах.

Гриб предпочитает лиственные и смешанные леса, луговины, садовые и парковые зоны, где полно травы.

Плодоношение обычно групповое: Грибок желтокожий нередко образует «ведьмины круги». В лекарственных целях его можно собирать в начале июля – конце сентября. Особенно много грибов вырастает после обильных дождей.

Съедобность

Мякоть Печерицы желтокожей издает малоприятный чернильный либо карболовый запах, не исчезающий даже после многократного отваривания. Напротив, после термообработки грибок пахнет еще противнее. У мякоти данного гриба весьма неприятный вкус.

Он относится к несъедобным грибам, так как содержит токсичные вещества. Они, проникая в организм человека при поедании грибов, приводят к желудочному отравлению, сопровождаемому поносом, рвотой, повышением температуры и другими малоприятными симптомами. Вот почему при сборе грибов на еду важно не перепутать съедобные шампиньоны с желтокожим собратом.

Шампиньон желтокожий – лат.Agaricus xanthodermus

Сходные виды и отличия от них

Токсичный Шампиньон рыжеющий похож на следующие съедобные грибочки:

  • Шампиньон обыкновенный. Данный гриб повсеместно используется для приготовления грибных блюд. Он не источает неприятного карболового запаха (от него исходит аромат аниса), а его мякоть становится розовой после срезки.
  • Шампиньон перелесковый. Пахнет анисом и обладает мякотью, становящейся охристо – желтой после повреждения.

Лечебные свойства желтокожего шампиньона

Шампиньон желтокожий содержит вещества, которые позволяют применять его в медицинских целях. Согласно научным исследованиям в мякоти гриба содержится много агарицина и псаллиотина – антибиотических веществ, расправляющихся с сальмонеллой и грамположительными бактериями: стафилококком, пептококком, микобактериями, листериями, стрептококками и др.

Кроме того, они тормозят рост раковых клеток и успешно применяются в лечении онкологических болезней.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий): описание и фото

Название:Шампиньон желтокожий
Латинское название:Agaricus xanthodermus
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Мякоть: на срезе желтеет
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus xanthodermus (Шампиньон желтокожий)

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий, – ядовитый, лечебный гриб. При употреблении в большом количестве вызывает отравление, вплоть до летального исхода. Произрастает повсеместно в смешанных лесах, в черте города, в садах и огородах. Чтобы распознать вид и не навредить организму, нужно ознакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.

Как выглядит шампиньон желтокожий

Знакомство с шампиньоном желтокожим нужно начинать с описания и фото. Плодовое тело обладает полусферической шляпкой, размером от 5 до 15 см. По мере взросления она принимает колокольчатую форму с внутрь завернутыми краями. Поверхность матовая, бело- серого цвета с темными небольшими чешуйками. При надавливании появляется желтое пятно и неприятный аптечный запах.

Споровый слой образован тонкими, приросшими к ножке, светло-розовыми пластинами, которые в полной зрелости становятся темно-коричневыми. Пластины прикрыты плотной пленкой, по мере роста она прорывается и спускается на ножку. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в темно-шоколадном порошке.

Цилиндрическая, плотная ножка высотой до 2 см, толщиной 15 см, утолщается книзу, окрашена в тон шляпки. Мякоть у шампиньона желтокожего жесткая, буроватого цвета, на срезе окрашивается в желтый или ржавый цвет, на вкус жгуче-острая. Многие определяют подлинность вида на язык, но опытные грибники это делать не рекомендуют, так как реакция на токсины может быть непредсказуемой.

При надавливании остается желтое пятно

Где растет шампиньон рыжеющий

Шампиньон желтокожий распространен повсеместно. Предпочитает открытые солнечные места, невысокую траву. Растет среди хвойных и лиственных деревьев, в скверах и парках, часто встречается на приусадебных участках. Шампиньон желтокожий произрастает небольшими семьями, часто образуют ведьмин круг, плодоносит с июля по октябрь. Наибольший рост происходит в солнечную погоду после дождя.

Шампиньон желтокожий съедобный или нет

Шампиньон рыжеющий – ядовитый вид, поэтому во время грибной охоты, нужно быть крайне внимательным и знать отличительные черты. Для этого можно просмотреть фото рыжеющего шампиньона:

Гриб ядовит, в пищу не используют

Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно уметь распознавать съедобные виды от ядовитых. Схожие собратья шампиньона желтокожего:

    Шампиньон Эссета – обладает шарообразной шляпкой, которая по мере роста распрямляется, оставляя небольшой холмик по центру. Поверхность матовая, окрашена в белый цвет. Нижний слой образован частыми розовыми пластинами, которые в юном возрасте прикрыты плотной пленкой. Мясистая, цилиндрическая ножка имеет светло-розовый оттенок. Шампиньон Эссета произрастает в хвойных лесах с мая по октябрь. Мякоть вкусная и ароматная, в пищу используют только молодые экземпляры, собранные в экологически чистом месте.

Обладает вкусной мякотью и грибным ароматом

В пищу употребляют в жареном и консервированном виде

Вид токсичен, вызывает пищевое отравление

При употреблении шампиньона желтокожего происходит сильное пищевое отравление вплоть до смерти. Поэтому нужно знать первые симптомы интоксикации и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

Симптомы отравления шампиньоном рыжеющим

Ядовитый шампиньон желтокожий при употреблении вызывает пищевое отравление, которое появляется спустя 2 часа после приема пищи. Первые признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в эпигастрии;
  • холодный липкий пот.

Без оказания помощи происходит:

  • лихорадка;
  • слабый пульс и снижение артериального давления;
  • слезотечение и слюноотделение;
  • частое, затрудненное дыхание;
  • сужение зрачков;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • агония.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков в срочном порядке вызывают бригаду медиков. Чтобы предотвратит всасывание токсинов в кровь, нужно своевременно оказать доврачебные манипуляции. До приезда медиков нужно:

  1. Промыть желудок – дать пострадавшему большое количество воды с марганцовкой.
  2. Если нет диареи, применить слабительное.
  3. На живот и к ногам прикладывают тепло.
  4. Давать обильное питье: крепкий чай, минеральную воду без газа. Солевые растворы не используют из-за воспаления желудка и кишечника.
  5. Расстегнуть стягивающую одежду и открыть форточки для доступа свежего воздуха.
  6. Дать абсорбенты – 10 таблеток активированного угля на 10 кг массы тела.

Если после грибного отравления не была оказана медицинская помощь, то интоксикация может быть причиной развития тяжелых почечных и печеночных заболеваний. Также несъедобные грибы опасны для беременных женщин. Токсины проникают через маточно-плацентарный барьер и вызывают преждевременные роды или выкидыш.

Лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам шампиньон желтокожий широко используется в народной медицине. В плодовом теле содержатся вещества, которые помогают избавиться от многих заболеваний. В состав мякоти входят антибиотики агарицин и псаллиотин, которые справляются с сальмонеллой, стафилококком, пептококком, стрептококком. Кроме того, содержатся вещества, тормозящие рост раковых клеток, поэтому шампиньон желтокожий успешно используют при онкологических болезнях.

Заключение

Шампиньон желтокожий – ядовитый представитель грибного царства. При употреблении в пищу вызывает отравление, которое без оказания помощи приводит к смерти. Но так как мякоть содержит полезные химические вещества, шампиньон желтокожий широко используют в народной медицине. У данного лесного жителя есть схожие, съедобные собратья, поэтому нужно знать различия, просмотреть фото и видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector