11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение грибов по описанию

Съедобный или ядовитый? Распознаем грибы с помощью камеры смартфона

Сейчас в самом разгаре сезон сбора грибов, но не все хорошо разбираются в них и могут перепутать съедобный с ядовитым. И здесь на помощь приходят специальные приложения для смартфонов, которые по фотографии могут определить название гриба. Мы решили проверить, как такая программа работает в реальной жизни.

Как определяется разновидность гриба

Чтобы получить точность в 90% в одной из самых популярных подобных программ, необходимо соблюсти несколько условий. Например, грибы лучше фотографировать в их естественной окружающей среде. Полный список требований — на снимке ниже, некоторые определения оттуда — очень смешные (видимо, их автоматически переводит Google).

Пробуем найти в Сети подходящий снимок масленка и загружаем его в приложение на смартфоне. После быстрого сканирования на дисплей выводится результат — на фотографии с вероятностью в 71,1% изображен масленок.

Важно, что приложение работает только при подключении к интернету, а значит, в глухом лесу оно может оказаться бесполезным.

Фото, которое мы загрузили Результат, который выдала программа

Проблем с определением разновидности гриба по фотографиям, сделанным при хорошем освещении без «лишних» предметов на заднем плане, практически нет.

Тест на Комаровке

Чтобы проверить работоспособность приложения в реальных условиях, мы отправились на Комаровский рынок. Грибов там продается очень много — на выбор есть боровики, подосиновики, опята, рыжики и некоторые другие разновидности.

Сперва проверяем, сможет ли программа правильно определить опята. При сканировании фотографии, на которых они запечатлены в банке, получаем результат в 19,9%. С учетом того, что мы специально пошли наперекор условиям, которым должен соответствовать снимок, приложение неплохо справилось со своей задачей и верно определило вид гриба.

В центре в банках — опята

Двигаемся дальше и пробуем просканировать рыжики. Тут программа дала сбой и наотрез отказалась определять их разновидность. Из возможных вариантов — дубовик или трутовик, рыжиков в списке нет. Сканирование одного отдельного гриба с соблюдением рекомендуемых условий съемки ничего не изменило.

Рыжики

Боровик приложение определило верно, на картинке — «белый гриб» с вероятностью в 77,8%. Действительно, белый гриб относится к роду боровиков, так что ответ можно считать верным.

Боровики

В большинстве случаев приложение правильно определяет разновидность гриба и показывает, съедобный он или нет. Правда для наиболее точного результата снимок должен соответствовать множеству параметров, которые полностью соблюсти не всегда просто.

Но если другого способа проверить гриб нет, то приложение вполне можно использовать. К минусам отнесем лишь отсутствие возможности определить разновидность гриба без подключения к интернету.

Ниже — смартфоны с лучшими на данный момент камерами, которые у нас можно купить прямо сейчас:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

5 полезных приложений для грибника

От простых справочников до программ, распознающих гриб через камеру смартфона.

1. По грибы

Это приложение предлагает огромный справочник с подробным описанием сотен различных грибов и качественными фото. Какие из них можно употреблять в пищу, где и когда они растут, с чем можно спутать — здесь есть ответы на все вопросы.

Главная же особенность приложения — возможность распознавания гриба через камеру смартфона. Для этого используются нейронные сети, которые на выходе предлагают несколько наиболее вероятных вариантов ответа. Функция экспериментальная, и доверять ей на 100% нельзя, но точность определения очень высокая.

2. Справочник грибника

Это приложение-справочник отличается более современным интерфейсом и удобной навигацией. Из меню слева можно быстро перейти к разделам съедобных и несъедобных грибов. Все они дополняются несколькими фото, описанием и указанием сезона, когда их можно собирать.

Не менее полезными будут советы и статьи, дающие ответы на многие вопросы о ядовитых грибах и возможных отравлениях. Также здесь есть наглядный календарь, демонстрирующий сезонность всех грибов из справочника. С его помощью можно узнать, когда лучше пойти в лес.

3. Грибы

Простейший справочник, не перегруженный лишней информацией. В нём всего три раздела: съедобные грибы, несъедобные и полезные статьи. Для каждого гриба доступно описание с указанием других названий, классификации, пищевых качеств и иных полезных сведений.

В приложении есть функция избранного, упрощающая доступ к отмеченным ранее грибам, а также заметки. Последние позволяют оставить свой комментарий к любому грибу. Среди прочего стоит отметить функцию изменения шрифта и сквозной поиск по всему контенту.

4. Экогид — грибы и определитель

Обширная энциклопедия для iOS, содержащая описание более 300 видов грибов. В их распознавании поможет определитель, учитывающий 24 морфологических и экологических признака. Также есть немало вспомогательных статей и даже рецепты различных блюд. Собственные познания можно проверить при помощи специальной викторины.

Весь контент приложения доступен даже без подключения к Сети, однако в бесплатной версии фото грибов демонстрируются только в чёрно-белом варианте. Для доступа к цветным снимкам нужно заплатить.

5. Грибы: большая энциклопедия

Ещё один подробный справочник с функцией распознавания грибов через камеру смартфона. Как и в любом другом подобном приложении, абсолютную точность никто не гарантирует, но заметно сузить круг поиска с его помощью можно.

Другой интересной особенностью является функция создания фотозаметок с сохранением координат. Она позволяет составить собственную карту грибных мест на каждый год. Также предусмотрена возможность сохранения любых статей из базы в списке избранного, чтобы главное всегда оставалось под рукой.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.
Читать еще:  Через сколько дней после дождя появляются грибы

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Справочник грибов с фотографиями: значение, помощь грибнику

Тихая охота относится к числу увлечений человека с давних времен. Причем если наши далекие предки использовали эти дары леса в целях пропитания, то теперь многие люди ходят за грибами, получая удовольствие от самого процесса. Полезные и богатые питательными веществами продукты приходили на помощь в голодные годы, помогая выжить целым деревням и селам. Сейчас же добыча из корзинки грибника чаще всего используется для приготовления изысканных деликатесов.

Значение справочника

Большое значение в тихой охоте имеет знание различных грибов: съедобных, ложных и ядовитых, а также умение отличать их друг от друга. На помощь в этой ситуации придет справочник грибов с фотографиями, который может быть как в книжном варианте, так и представлять собой электронный ресурс. В чем же их особенности?

  • Книжный справочник (особенно если он небольшого формата) можно взять с собой в лес, чтобы по картинке сверить, тот ли гриб обнаружен.
  • Электронный формат также удобен. В книге нельзя поместить все известные грибы, кроме того, если издание уже опубликовано, то дополнить его вновь открытыми представителями царства не станет возможным. А онлайн-справочник подобную проблему решит легко.
  • Любой справочник грибов с фотографиями будет полезен начинающему «тихому охотнику», поскольку поможет ориентироваться в мире грибов, понимать, какие из них полезные, а какие — ядовитые или вредные, познакомит с многообразием блюд, которые можно приготовить из этих даров леса.

Вот почему такое издание, вне зависимости от его формы, должно быть у каждого ценителя грибов. Чаще всего молодое поколение предпочитает пользоваться электронными ресурсами, а вот грибники постарше с удовольствием шуршат книжными страницами. Но бывает и наоборот: пожилые поклонники тихой охоты с удовольствием посещают тематические форумы и делятся фотографиями своей «добычи» с другими обитателями всемирной паутины.

Описание издания

Конечно, каждый справочник грибника имеет собственный дизайн и особенности оформления, однако можно выделить несколько сходных моментов:

  • Наличие большого числа иллюстраций. Они помогают четко представить себе, как выглядит тот или иной гриб.
  • Статья с описанием, включающая характеристику ножки, шляпки, особенностей произрастания (где и в какой период можно встретить гриб).
  • Описание способов приготовления.
  • Разбивка на разделы. Чаще всего подобные справочные издания в отдельной главе содержат информацию о съедобных грибах, в другой главе — о несъедобных, и так далее. Это позволяет структурировать материал и облегчить его поиск для пользователя.
  • Удобство использования. Грибов существует огромное количество, поэтому найти необходимый порой бывает нелегко. Иллюстрированные справочники грибника борются с проблемой так: они снабжены алфавитным указателем, или названия грибов в них представлены в алфавитном порядке.

Помимо этого, современные издания и ресурсы содержат в себе рекомендации бывалых грибников, которые будут полезны новичкам.

Также определитель грибов поможет обезопасить себя и свою семью, поскольку научит отличать съедобные грибы от их ядовитых «клонов».

Многообразие представителей царства

В справочниках грибов иногда можно прочитать интересные сведения об этих жителях леса. Так, ученые установили, что первые грибы появились на планете примерно миллиард лет назад, поэтому исследователи находят следы их существования: гифы, споры, волокна.

Сейчас на планете более 50 тысяч видов, часть из них может употребляться в пищу, другие считаются ядовитыми, третьи — галлюциногены — вызывают необычные видения у тех, кто их употребит. Интересно, что грибы, видимые человеческим глазом (их именуют крупными) составляют всего около 10% представителей царства, остальные — это плесневые, несовершенные и иные.

Съедобных грибов в России очень много, они произрастают практически по всей территории огромной страны, включая Сибирь, Дальний Восток и Кольский полуостров. Но больше всего их, конечно, в комфортных условиях средней полосы. Эти объекты тихой охоты подразделяются на две группы:

  • Трубчатые (боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, польские, моховики).
  • Пластинчатые (рыжики, волнушки, сыроежки, грузди, опята, белянки, лисички, гриб-навозник и другие).

Визуально их очень просто различить, достаточно заглянуть под шляпку: у трубчатых ее внутренняя сторона покрыта большим количеством небольших по размеру трубочек, у пластинчатых — тоненьких полупрозрачных пластинок.

Выделяются сумчатые грибы: сморчки, строчки, трюфели.

Почитав справочник грибника с иллюстрациями и фото, каждый желающий сможет узнать, что к числу ядовитых грибов, которые нельзя употреблять в пищу, относятся бледные поганки, мухоморы, энтолома, желчный гриб, сатанинский и многие другие.

Как отличить съедобные от ядовитых

Пособия подсказывают, как можно отличить съедобные грибы от условно съедобных и ядовитых. Поэтому поклонники тихой охоты перед визитом в лес должны досконально их изучить:

  • Большое значение имеют белые точки на грибах. Так, за счет своей яркой окраски мухомор узнаваем, и редкий грибник поместит его в свое лукошко.
  • Бледная поганка обладает так называемым горшочком, из которого растет ножка изящного, но ядовитого гриба.

Важно запомнить, что большая часть ядовитых представителей царства под шляпкой имеет трубочки (кроме сатанинского гриба), в то время как съедобные отличаются губчатой структурой.

Отличие от ложных

Не менее важно для грибника умение отличать съедобные грибы от их ложных «близнецов», которые хоть и не ядовиты, но не отличаются какими-либо вкусовыми качествами и пользой. И вновь на помощь придут иллюстрированные справочники. Рассмотрим несколько примеров:

  • Белый гриб, в отличие от сатанинского, при надломе шляпки не меняет ее цвет. У ложного варианта можно наблюдать посинение мякоти.
  • Лисички ложные имеют более насыщенную окраску, а также ровную шляпку (у съедобных она гофрированная).
  • Внешний вид бледной поганки нередко становится причиной того, что ее путают с лесным шампиньоном. Однако поможет не допустить ошибку такая хитрость: у деликатесных грибов на ножке имеется юбочка, а пластинки под шляпкой становятся темными при прикосновении. Также важно и место, где был обнаружен сомнительный гриб: поганки предпочитают селиться в тени лиственных деревьев, шампиньоны отдают предпочтение лесным опушкам и болотам.
  • Узнать настоящие опята легко по ножке, одетой в юбочку, а также по шероховатым чешуйкам на шляпке. Ложные опята этих деталей не имеют.

Справочные пособия для грибников помогут разобраться в этом непростом вопросе и стать настоящим экспертом тихой охоты. Главное — внимательно читать тексты, рассматривать иллюстрации и запоминать особенности каждого гриба, встречающегося в определенной местности.

Коротко о других разновидностях грибов

Отдельно выделяют галлюциногенные грибы, которые не только несъедобны, но и опасны, поскольку наделены психотропным эффектом. Их употребление вызывает галлюцинации (отсюда и название). Примеры таких грибов:

  • Красный мухомор (употреблялся с давних пор как дурманящее средство во время проведения религиозных ритуалов, но современная наука доказала, что главная его опасность — не столько галлюцинации, сколько отравление).
  • Панеолус колокольчатый чаще всего произрастает в навозных кучах, имеет серую мякоть, небольшой размер и тонкую ножку.

Преобладающее большинство подобных грибов предпочитает селиться в местности, непригодной для нормальных грибов: в болотах, на гнилых пнях, в навозных кучах.

Есть в мире и удивительно красивые, необычные представители грибного царства. Например, на территории Индии можно встретить ярко-синие грибы, а в Новой Зеландии произрастают такие виды, которые по форме не отличишь от самого настоящего птичьего гнезда.

У отдельных грибов довольно мрачные названия:

  • Сигара дьявола — редкий представитель царства, встречается на территории США.
  • Кровоточащий гриб — также житель Америки, но иногда встречается в и европейских лесах. Отличительная его особенность — очень горький вкус.
  • Дрожалка мозговая — ядовитый гриб, растущий в умеренном климате.

Огромное число интересных сведений о грибах можно найти в специализированных иллюстрированных справочниках, которые будут полезны и опытному грибнику, и новичку.

Распознавание и определение шляпочных съедобных грибов по описанию, формы плодовых грибных тел, шляпок и ножек съедобных грибов, определение незнакомых грибов.

Для определения шляпочных съедобных грибов по описанию, важен их внешний вид и строение плодового тела. Потому что грибница находится в почве или древесине и выглядит почти одинаково у большинства видов грибов.

Распознавание и определение шляпочных съедобных грибов по описанию, формы плодовых грибных тел, шляпок и ножек съедобных грибов, определение незнакомых грибов.

Плодовые тела грибов различаются по размерам, форме и окраске, но, как правило, состоят из шляпки, ножки и покрывала. Одни виды имеют все эти части, другие – только шляпку и ножку. У третьих есть только шляпка – нет ни покрывала, ни ножки. Чтобы правильно определить съедобный гриб по научному описанию, важно знать строение и основные разновидности этих частей съедобных грибов.

Шляпка гриба.

Шляпка гриба состоит из мякоти, кожицы и гименофора – органа, производящего споры. У большинства шляпочных грибов он располагается на обращенной к земле части шляпки. Чаще всего гименофор представляет собой массу радиально расположенных пластинок, реже он трубчатый. У отдельных видов грибов шиповатый, складчатый или гладкий. Если шляпка имеет хорошо развитую мякоть, она называется толстомясистой. Если слой мякоти тонкий, она называется тонкомясистой.

Верхняя поверхность шляпки покрыта кожицей, обычно окрашенной. Окраска может быть самой разнообразной, от незаметных маскировочных оттенков до ярких, предупреждающих. Кожица либо плотно прирастает к шляпке, либо легко отделяется – это тоже признак для систематизации.

Ножка шляпочного гриба.

У большинства шляпочных грибов ножка присоединена к центру шляпки. Такое положение ножки называется центральным, оно свойственно большей части грибов. Иногда место соединения смещено к одной стороне шляпки и называется эксцентрическим. Есть виды грибов с боковым расположением ножки, когда она сдвинута на край шляпки. Такое расположение свойственно видам грибов, растущих на древесине. Совсем нет ножки у некоторых дождевиков и древесных грибов. Как и шляпка, ножка бывает тонкомясистой и толстомясистой.

Читать еще:  Условно съедобный гриб гладыш

Покрывало шляпки и ножки грибов.

Покрывало бывает общее и частное. Общее покрывало есть сравнительно у немногих грибов, оно полностью окутывает гриб на ранних стадиях развития, а затем остается у основания ножки в виде мешочка, называемого также влагалищем или вольвой. Частное покрывало выглядит как пленка между краем шляпки и верхним концом ножки. Эта пленка защищает гименофор молодых грибов, пока не созрели споры, а затем разрывается и остается в виде кольца на ножке или лохмотьев на краю шляпки.

Мякоть плодового тела грибов.

Мякоть плодового тела грибов состоит из переплетения гифов и желевидного соединительного вещества между ними. Если это вещество рыхлое, то она мягкая, если плотное – упругая, хрящевидная. Гифы плодовых тел некоторых грибов распадаются на клетки, в этом случае мякоть гриба ломкая и хрупкая. Мякоть обычно окрашена в светлые оттенки, на изломе она может выделять млечный сок или менять цвет в результате взаимодействия поврежденной ткани с воздухом.

Распознавание и определение шляпочных съедобных грибов.

Распознавание грибов производится в определенном порядке. Сначала рассматриваются признаки, разграничивающие большие группы грибов, затем более мелкие, и в последнюю очередь признаки, различающие близкие виды. Первым нужно рассматривать внешний вид плодового тела в целом.

Формы плодовых грибных тел очень разнообразны, но среди них можно выделить типовые:

Распростертые.
Распростерто-отогнутые.
Лопастные.
Копытовидные.
Раковиновидные.
Булавовидные.
Кустисто-разветвленные.
Округлые.
Звездчатые.
Гнездовковые.
Решетчато-лопастные.
Шляпконожечные.

Съедобные разновидности грибов обычно встречаются среди булавовидных, кустисто-разветвленных, шаровидных и общеизвестных шляпконожечных плодовых тел. Поэтому остановимся подробнее на том, как они выглядят.

Булавовидные плодовые тела съедобных грибов.

Имеют цилиндрическую или утолщенную кверху форму. Они прямостоячие и растут обычно на почве, опавшей листве или отмершей древесине. Они бывают толстыми или тонкими, полыми внутри или сплошными и могут достигать более 20 см в высоту.

Кустисто-разветвленные плодовые тела съедобных грибов.

Выглядят как группы разветвленных выростов, похожие на кораллы. Они могут расти из субстрата пучком или иметь общее основание. Кончики ветвей могут быть прямыми, заостренными, притупленными или в виде закрученных лопастей. У некоторых грибов на этих кончиках есть многочисленные шляпки. В этом случае их называют разветвленно-шляпочными.

Округлые плодовые тела съедобных грибов.

Характерны для грибов шарообразной, мешковидной, грушевидной формы, где нет четко выраженной ножки. Сюда же относятся грибы с шарообразной верхней частью и вытянутой нижней, которая в этом случае называется ложной ножкой.

Шляпконожечные плодовые тела съедобных грибов.

Самые распространенные и наиболее известные грибникам. Хотя они весьма разнообразны по форме и размерам, среди них можно условно выделить два основных подтипа. У первых нет резкой границы между шляпкой и ножкой, как, например, у лисичек. У вторых шляпка и ножка имеют резкую границу и обычно хорошо разламываются по ней. Кроме того, к шляпконожечным грибам относятся сморчковые грибы.

Когда тип плодового тела определен, можно приступать к рассмотрению его составных частей – шляпки, ножки и покрывала. Шляпка имеет ряд характерных признаков – это форма, цвет, размер, характер поверхности, особенности мякоти и гименофора. Чтобы правильно оценить эти признаки, нужно рассмотреть несколько грибов одного вида, желательно разного возраста.

Грибы изменчивы, их внешний вид в некоторой степени зависит от места произрастания, от типа леса, от погоды. В затененном лесу, например, шляпка гриба может быть бледнее обычного, а ножка тоньше, на светлых местах гриб вырастает крепким и приземистым, с более темной шляпкой. Кожица, слизистая в условиях сырости, в сухую погоду высыхает, становится гладкой и блестящей.

У съедобных грибов различают следующие характерные формы шляпок:

Шаровидная.
Полушаровидная.
Выпуклая.
Плоско-выпуклая.
Яйцевидная.
Колокольчатая.
Вдавленная.
Воронковидная.

Шляпки молодых и зрелых съедобных грибов обычно различаются по форме, поэтому в описании указываются обе разновидности и даже больше, если развитие шляпки проходит несколько стадий. Шляпки молодых съедобных грибов, как правило, более округлые, у старых – более плоские и развернутые. Особенности строения гименофора важны для разграничения больших групп грибов.

Гименофор, встречающийся на шляпках съедобных грибов, разделяется на:

Гладкий.
Складчатый.
Трубчатый.
Шиповатый.
Пластинчатый.

Есть и грибы, например, дождевики, у которых гименофор развивается внутри плодового тела и у зрелых грибов выглядит как мелкий сухой порошок. Гладкий гименофор характерен для распростертых, булавовидных и кустистых плодовых тел. Складчатый гименофор выглядит как скопление выростов и морщинок, расположенных хаотично или радиально на нижней поверхности плодового тела. Он встречается у распостертых и булавовидных плодовых тел, а также у некоторых шляпконожечных (лисичек).

Шиповатый гименофор встречается у распростертых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Он располагается на нижней поверхности плодового тела, шипами вниз. Пористый гименофор бывает у съедобных грибов с различными типами плодовых тел и нередко составляет значительную часть шляпки. Он располагается на нижней стороне шляпки, его поры открыты вниз.

Обычно это гомогенная масса, в которой располагаются трубочки пор, но есть и грибы, у которых каждая трубочка – это отдельный, не срастающийся с другими цилиндрик. Поры трубчатого гименофора могут сильно различаться по форме и размерам как внутри одного вида, так и у различных видов. Поверхность может быть гладкой или покрытой зубчиками или щетинками.

Пластинчатый гименофор наиболее распространен среди шляпочных съедобных грибов. Пластинки выглядят как радиальные выросты ткани шляпки, расположенные на ее нижней части и идущие от места прикрепления ножки к краю шляпки.

Важные признаки для определения гриба – это связь гименофора со шляпкой и ножкой. У большинства пластинчатых съедобных грибов гименофор не отделяется от ткани шляпки, у большинства трубчатых, напротив, отделяется легко. Это заметно, если отломить край шляпки. У съедобных грибов с легко отделяющимся гименофором между мякотью шляпки и тканью гименофора появляется щель, по которой он легко отделяется от шляпки.

По связи с ножкой гименофор разделяется на:

Свободный.
Приросший.
Низбегающий.
Приросший к хрящевидному выступу.

Тип этой связи можно определить, если разрезать гриб вдоль. На разрезе видно, что пластинки или трубки свободного гименофора не касаются ножки. Приросший гименофор вплотную примыкает к ножке. У низбегающего, пластинки или трубки нарастают на ножку и спускаются по ней. Пластинки, приросшие к выступу, срастаются вокруг ножки в хрящевидное кольцо.

Ножка тоже имеет признаки, используемые при определении съедобных грибов. Как упоминалось выше, ножки плодовых тел грибов разделяются на:

Центральные.
Эксцентрические.
Боковые по положению относительно шляпки.

Кроме того, они различаются по форме:

Цилиндрические.
Суженные к основанию.
Утолщенные к основанию.
Расширенные в средней части.
Клубневидные.
С кольцом.
С влагалищем у основания.

На разрезе они бывают плотными, рыхлыми, с полостями различной формы внутри. Мякоть ножки различается по плотности: от деревянистой до рыхлой, ломкой. Важное значение для определения имеют особенности поверхности ножки.

Снаружи ножка съедобных грибов бывает:

Гладкой.
Чешуйчатой.
Волокнистой.
Опушенной.
Бархатистой.
Морщинистой.
С сетчатым рисунком.
Сухой или слизистой.
Белой или окрашенной.

Наличие или отсутствие покрывала является важным признаком при определении съедобных грибов. На зрелых плодовых телах покрывала разрываются, остаются только их следы. От общего покрывала остаются чешуйки на шляпке, кольцо или влагалище у основания ножки. Частное покрывало остается в виде кольца в верхней части ножки, валика на ножке, бахромы или ворсинок по краю шляпки.

Среди частных покрывал различаются кожистые и паутинистые. Паутинистые покрывала состоят из множества переплетенных паутинистых нитей, натянутых между краем шляпки и ножкой, и заметны только у молодых съедобных грибов.

Особенности местообитания съедобных грибов.

Особенности местообитания съедобных грибов также имеют значение для их определения. Многие группы и виды съедобных грибов растут только в определенных условиях и на определенном субстрате, например, только на древесине одной породы дерева или в определенном типе леса. Это иногда отражается в названии – подосиновик, подберезовик, моховик – хотя свойственно большинству видов грибов.

Распространенность какого-либо вида гриба непосредственно зависит от распространенности субстрата, на котором он произрастает. В описании съедобных грибов всегда указываются места их произрастания и сроки плодоношения.

Определение незнакомых грибов.

Определение незнакомых грибов – дело непростое и, как можно догадаться, ответственное. Ошибка в определении гриба может привести к отравлению или даже к смерти. В связи с этим нужно напомнить, что собирать следует только хорошо известные виды. Для тех, кто хочет расширить познания в грибах и освоить новые виды, есть несколько правил сбора грибов для определения.

Не стоит набирать слишком много неизвестных видов грибов. Следует ограничиться 3 – 4 видами, которые в это время плодоносят массово и могут представлять интерес для заготовок. Если видов немного, их легче подробно изучить и запомнить на будущее.

Берите для определения по несколько грибов, желательно разного возраста. Лучше взять грибы с разных мест, чтобы учесть их природную изменчивость, например, со светлых и затененных мест, с сухих и влажных.

Гриб нужно брать целиком, с основанием ножки, с остатками покрывала, если оно есть. Кроме того, нужно хорошо запомнить особенности места, с которого были взяты грибы. Это субстрат, на котором они росли – почва, лесная подстилка, мертвые или живые деревья – а также породы деревьев и кустарников вокруг места сбора, рельеф, влажность и другие особенности.

Грибы, которые вы хотите определить, нужно положить отдельно от съедобных грибов, собранных в пищу, и от других видов взятых для определения грибов. Лучше всего каждый вид завернуть отдельно в бумагу или положить в отдельный пакет.

Для определения некоторых грибов необходимо знать вкус и запах их мякоти. Чтобы определить вкус, нужно только слегка коснуться языком мякоти гриба на разрезе, но ни в коем случае не брать ее в рот и не жевать, тем более не есть. Определять грибы желательно в день их сбора, потому что внешний вид многих грибов сильно изменяется при хранении.

Использование народных примет для определения ядовитых грибов.

Нельзя пользоваться различными народными приметами для определения ядовитости грибов. Утверждения, что при варке от ядовитых грибов темнеет лук или чернеет серебряная ложка, ни на чем не основаны и могут привести к несчастью. Самый надежный способ избежать отравлений грибами – это хорошо знать грибы и соблюдать правила их кулинарной обработки.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».
Звонарев Н. М.

Все секреты о том, как узнать съедобные грибы в лесу

По лесу ходят все, грибы собирают все, а вот съедобные они — не все. К вопросу о том, как отличить съедобный гриб нужно подойти ответственно, ведь на кону стоит ваша жизнь. В этой статье мы поможем вам спасти свою жизнь, подсказав, что кушать можно, а что нет.

Читать еще:  Правила обработки свежих опят

Отличаем лекарство от яда

Съедобные грибы в лесу собирают давно, они известны полезными свойствами, приятным вкусом и складом микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Но узнать съедобные грибочки на деле оказывается не просто.

Как таковых, разделений на «съедобное» и «не съедобное» у грибов нет, есть признаки качества, зная которые можно понять, пригоден урожай для еды или нет.

Те, кто в школе отличался внимательностью и дисциплинированным поведением, должны знать, что грибы нельзя отнести к растениям и животным, ведь грибы — отдельная группа живых организмов. Оттого изучать их интереснее, а кушать — страшнее.

В интернете и по телевизионным каналам часто крутят передачи о грибах, где люди пытаются узнать, что это за создание, неизвестно откуда появившееся на планете Земля. Догадок множество, как хороших, так и плохих, но людей ничего не останавливает от получения удовольствия с помощью употребления грибов в пищу, но делать это нужно с умом.

Съедобные грибочки отличаются светлой мякотью внутри, отсутствием колец на ноге и не очень яркими цветами. У них частенько отсутствуют ярко-выраженный вкус и аромат. Но не стоит полагаться на эти свойства, ведь они, все же, являются условными. Можно попытаться сравнить съедобный гриб по фотографии или видео, но лучше не кушать те,какие вызывают сомнение.

Территория тоже играет важную роль. Лучше собирать грибочки в проверенных местах, так меньше шансов забросить в корзинку отраву. Узнайте у друзей, знакомых, родственников или коллег на работе, возможно, они знают грибные места. Так у вас появится преимущество и уверенность в собранном урожае.

Мифы о грибах

В народе ходит куча слухов и сплетен на счет определения съедобности гриба, но вестись на такие советы лучше не стоит. Некоторые так называемые любительские исследования и результаты просочились в массы и ввели в заблуждение людей, но к этим мифам существуют опровержения, а сами они не имеют ценности.

Прочтите о них подробнее ниже и будьте готовы не попасться на глупые уловки:

  • Один из известных мифов говорит, что когда серебряная ложка контактирует с несъедобным грибом, она темнеет. Это, конечно же, откровенная ложь. Некоторые из грибов просто имеют и выделяют вещество, окисляющее серебро, но не все эти грибочки окажутся ядовитыми, а самое главное, не все грибы, от которых серебро не изменяется, можно есть.
  • Заблуждение номер два о том, что если лук и чеснок добавить в кастрюлю с ядовитым грибом и подварить, то они потемнеют. Это такая же клевета, верить и даже пытаться проверить этот способ не стоит.
  • Миф о молоке, которое скиснет, если кинуть в него ядовитый гриб, также довольно известен в народе, но по прежнему не имеет никаких оснований для подтверждения.
  • Если гриб поеден червями или личинками, то и человеку тоже можно. Так можно рассуждать с яблоками, но никак не с грибами. Многие грибы не являются ядовитыми для червей, но для человека могут быть смертельно опасными.

Итак, теперь вы знаете самые распространенные заблуждения о грибах. Старайтесь обходить стороной подобные сомнительные советы, не имеющие никаких научных доказательств и оснований. Проверяйте грибы только по их характеристикам, внешнему виду, вкусу и запаху, тогда вы точно сможете быть уверены в том, что лежит у вас на тарелке. И помните — у вас всегда есть время выплюнуть урожай, имеющий непонятный вкус. Не нужно есть приготовленные грибочки просто потому, что они уже приготовленные, берегите свое здоровье, ведь некоторые виды имеют сильнейшие яды, способные убить человека.

Что можно кушать и как это определить

Здесь перечислены самые популярные, легко узнаваемые и самое главное — съедобные виды. По данным характеристикам вы можете сравнить то, что нашли в лесу и то, что считается грибом съедобным и полезным, тем самым обезопасив себя от несъедобных видов. Зачастую именно такой урожай вы можете найти в лесах и смело есть, но прежде стоит тщательно убедиться, что этот урожай соответствует нужным признакам.

Маслята

Маленькие грибочки, идеальные для мариновки. Растут маслята в северном полушарии и их довольно легко узнать.

Характеристики: шляпка маленькая и коричневая, покрыта слизью, которую при чистке нужно обязательно снимать, ножка желтоватая и иногда может иметь кольцо. Размер у маслят небольшой, скорее маленький, по структуре они довольно плотные.

Моховик

Еще один вкусный и полезный съедобный грибочек. Его часто используют при жарке и подают с гарниром. Он имеет несколько подвидов:

• Зеленый. Такой вид имеет серо-оливковую шляпу. Ножка у него желтоватая и волокнистая, а мякоть светлого оттенка.

• Болотный. Немного напоминает подберезовик своим внешним видом. Шляпа у подвида желтого цвета, темнеющая при деформации.

• Желто-бурый. Ножка и шляпа желтоватого цвета. С возрастом грибочка шляпа начинает краснеть.

Рыжик

Сушить рыжики не рекомендуется, а на соленья подойдут отлично. Знамениты в народе легкой усвояемостью и интересной узнаваемой внешностью.

Характеристики: цвет яркий и оранжевый, причем, абсолютно везде, но на верхней части можно увидеть темные и серые полосы. Шляпа изогнута, в центре структура довольно твердая. При деформации мякоть изменит расцветку на зеленую или бурую.

Подберезовик

Растет среди берез, что понятно по названию. Жарить или варить подберезовик – самые идеальные способы приготовления.

Характеристики: белая толстая ножка, покрыта темной чешуйкой. Шляпка маленькая и аккуратненькая бурого или коричневого цветов. При разрезании ножка скорее всего порозоветь. Мякоть белая и плотная. С нижней стороны шляпы находятся маленькие белые трубочки.

Подосиновик

Еще один любитель деревьев. Растет в умеренных поясах и является одним из самых питательных грибочков.

Характеристики: расширяющуюся снизу ножку покрывает темная чешуя. Шляпа матовая и полукруглая, но с возрастом становится площе. Цветом шляпка красно или бело — коричневая. Трубочки снизу грязно — серого оттенка. Мякоть при деформации приобретет фиолетовый цвет, черный, синий или красный.

Белый гриб или боровик

Боровик знаменит своим видом и целым кладезем полезных свойств, универсален к способу готовки. Боровик лучше использовать при варкие, жарке и тушении.

Характеристики: толстая плотная белая ножка, на которой можно разглядеть сетку. Крупная коричневая, бурая или красная шляпа. Мякоть белого цвета, но с возрастом становится желто-зеленой. При разрезании цвет мякоти не меняется.

Лисички

Растут рано и весной, целыми семействами. Многим везет набрести на целую поляну с красивыми и вкусными лисичками. Отличаются лисички ярким окрасом и причудливой формой.

Характеристики: шляпа плоская, но с возрастом, изгибается, появляется характерное углубление в середине. Цвет светло — оранжевый по всему телу. Ножка имеет пластинки, продолжающиеся с нижней части шляпы.

Опята

Растут небольшими группами на деревьях или пнях. Часто используются при мариновке.

Характеристики: шляпки маленькие, как и грибочки, серо — желтые или коричневые, формой плоские или полукруглые, в зависимости от подвида. Ножка гибкая и упругая, изогнутая, иногда с юбочкой.

Сыроежка или синявка

Этот вид часто достигает больших размеров и имеет большой спектр цветов, чем известен в народе.

Характеристики: цвет шляпки может быть синим, желтым, красным или зеленым. Сама шляпка плоская, с маленькой ямкой по центру. Кожица на шляпке легко снимается, а ножка низенькая и белая.

Дождевик

Интересный вид, знаменитый внешностью.

Характеристики: цвет может быть как белым, так и серым, шляпа часто покрыта микро-иголочками, сама она круглого размера, напоминает шар. Мякоть внутри белая, но с возрастом темнеет(такой грибочек кушать не стоит). От свежего гриба исходит приятный выраженный аромат, по которому его можно легко узнать.

Рядовка

Рядовка названа в честь способа произрастания. В лесу можно увидеть длинные ряды или круги растущих рядовок.

Характеристики: изогнутая, кривая и плотная шляпка, в зависимости от подвида и возраста она часто бывает разной по форме. Мякоть внутри имеет выраженный запах. Ножка грязного оттенка, цвет зависит от цвета шляпы, ножка расширяется к низу, по размерам маленькая. Цвет может быть фиолетовым, коричневым, пепельным, лиловым или серо-бурым.

Дубовик

Растет данный вид под дубом в лиственных лесах, о чем говорит название. Интересный факт: употреблять дубовик с алкоголем крайне не советуется, во избежание сильнейшего отравления.

Характеристики: шляпа крупная, бархатная, по форме полукруглая и плотная, цветом темно-коричневая или желтенькая. Мякоть желтоватая, при деформации синеет. Ножка темно-желтая, снизу толще и темнее. Вырастает этот вид до внушительных размеров, часто дубовик легко заметить в лесу.

Вешенки

Одни из самых популярных грибов, вешенки даже продают в магазинах. Часто используются при жарке и варке, но подходят для любого вида готовки.

Характеристики: растут вешенки группой, форма изогнутая, по ножке идут пластины. Цвет шляпки варьируется от бежевого до серого, шляпка воронкообразная. Ножки маленькие, их почти невидно, по цвету чуть светлее шляпки.

Польский гриб

Эту разновидность часто путают с боровиком или белым грибом по внешнему виду. Готовить можно любым способом, но больше подходит он для жарки.

Характеристики: шляпка коричневая, поверхность напоминает бархат своей шероховатостью. Трубочки внизу желтого цвета, но быстро синеют при малейшей деформации. Ножка плотная и толстая, снизу темнее и толще, сверху светлее.

Шампиньоны

Шампиньоны известны отменным вкусом и целебными свойствами. Засаливают их редко, но для остальных способов приготовления данный вид идеально подходит.

Характеристики: шляпа белая, полукруглая, плотная. Внизу сероватые пластины. Ножка маленькая и белая.

Заключение

Все вышеперечисленные грибочки являются популярными и известными. Их чаще всего находят в лесу грибники и употребляют в пищу. По фото и описанию вы можете легко определить съедобные грибы, но стоит ответственно к этому подойти. Многие ядовитые виды маскируются под съедобные. Поэтому, если у вас мало опыта, старайтесь проверить каждый собранный грибочек.

Напишите в комментариях, какие блюда вы готовите с грибочками. Вы можете поделиться рецептом или дать совет по лучшему способу приготовления грибов.

Благодарим за прочтение статьи, берегите себя и свое здоровье, и помните не нужно стесняться выкинуть то, в чем сомневаетесь, ведь жизнь ценнее всего.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector