25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности кораллового гриба

Коралловые грибы: польза и возможный вред

В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.

На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.

Коралловые грибы

Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

Полезные свойства

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • Белки — 1,7 г.
  • Жиры — 4,4.
  • Углеводы -2,8.
  • Калорийность — 56 ккал.

Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

  1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
  2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
  3. 18 аминокислот.

В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление дыхательной системы.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
  • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
  • Восстановление иммунитета.
  • Ускорение метаболизма.
  • Противовоспалительное действие.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Противоаллергическое свойство.
  • Укрепление нервной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита печени от токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы селезенки.
  • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
  • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
  • Предупреждение образование опухолей.
  • Омоложение и увлажнение кожи.

Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:

  • Грипп, простуда.
  • Туберкулез.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Иммунодефицит.
  • Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Стрессовое состояние, депрессия.

Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.

Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:

  1. Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
  2. Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.

Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.

Возможный вред и противопоказания

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Дети младше 3 лет.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

Применение и употребление

Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.

Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.

Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.

Что собой представляет коралловый гриб и в чем его польза для человека

Описание и ареал распространения

Коралловый гриб, гребешки которого похожи на кораллы (отсюда и название), растет в субтропической зоне. Другие название гриба: коралловый ежевик, ледяной, орешниковый и снежный гриб. По-научному растение называется Hericium coralloides. Этот белый грибочек похож на медузу, и вообще выглядит довольно необычно.

Гребешки кораллового гриба похожи на кораллы

Растение выглядит как куст с мелкими и хрупкими шипами и пустотелыми веточками. Длина веток небольшая – всего до 40 см. По цвету такие грибочки бывают белыми и бежевыми, а с возрастом окрас темнеет и становится коричневатым. Если собрать «урожай», корневая система будет работать и воспроизводить новые грибочки.

Внутри растение розоватое и сочное, имеет ярко выраженный аромат. В России данная разновидность встречается в Сибири и Краснодаре.

Видео «Коралловый гриб – лекарство от многих болезней»

Из этого видео вы узнаете, от чего лечит коралловый гриб, и как его правильно применять.

Разновидности кораллового гриба

Существует несколько разновидностей данного растения. Сейчас мы рассмотрим их подробнее.

Медвежья лапка

Этот вид произрастает в сосновых лесах, имеет белоснежную мякоть. Сверху кожица имеет красноватый оттенок. Они не слишком большие – всего до 20 см в высоту. Также эта разновидность имеет насыщенный травяной аромат, что привлекает грибников. Если хотите собрать такие грибочки, выходите на тихую охоту уже в конце августа.

Гриб медвежья лапка

Рогатик язычковый

Бледно-желтые грибочки, которые внешне напоминают человеческий язык (что и следует из названия). Они также встречаются в хвойных лесах, поскольку обитают в своеобразном симбиозе с еловыми деревьями. Достигают 10 м в высоту, а по типу питания относятся к сапрофитам.

Морщинистая Клавулина

В отличие от предыдущих разновидностей, Морщинистая Клавулина не слишком кустистая. Ее веточки больше похожи на звериные рога, по 40 мм в диаметре. Грибочек вырастает до 17 см, окрашен в белый цвет и имеет мякоть без аромата.

Гриб Морщинистая Клавулина

Питательная ценность и полезные свойства

Данное растение необычайно питательное, так как содержит белки, аминокислоты, витамины, углеводы и минералы. Особенно велика в нем концентрация поливитамина D.

Коралловый гриб содержит такие элементы, как калий, фосфор, натрий и железо.

Растение обладает целым спектром полезных свойств, которые сделали его популярным среди любителей народной медицины:

  1. Защищает от воздействия радиации.
  2. Укрепляет дыхательную систему человека.
  3. Ускоряет процесс кроветворения.
  4. Оказывает противовоспалительный эффект.
  5. Помогает аллергикам.
  6. Борется с токсичными веществами в печени.
  7. Оказывает положительное влияние на человеческий мозг.
  8. Используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Основные области применения

Как мы уже упоминали, этим грибам находят множество применений, и не только в кулинарии.

В медицине

В народной медицине это растение очень популярно, поскольку обладает множеством полезных свойств:

  1. Антибиотик. Считается, что если правильным образом приготовить продукт, он вырабатывает антитела, которые борются с распространением вирусов в человеческом организме.
  2. Лекарство, помогающее при болезни Альцгеймера. В составе растения есть эритромицин, благодаря которому грибы применяют как дополнительную меру при лечении вышеуказанного заболевания.
  3. Лечение рака. Считается, что гриб помогает предупредить развитие опухоли. Также на Востоке его используют во время восстановления после химиотерапии.
  4. Дегельминтизация. В небольших количествах помогает при заражении гельминтами и ленточными червями, выводя паразитов из организма.
  5. Лечение нервных расстройств. Благодаря гликогену гриб помогает при лечении заболеваний нервной системы.

В косметологии

Бьюти-процедуры также не обходятся без данного растения. Считается, что коралловый гриб увлажняет, восстанавливает водный баланс кожи и оказывает омолаживающее действие.

Судя по последним исследованиям, это средство оказалось более действенным, чем глицерин и гиалуроновая кислота. По этой причине косметические компании из Японии и Франции уже взяли продукт «на вооружение» и налаживают производство косметических средств с его использованием.

В кулинарии

Грибы используются для приготовления супов и салатов, а если их перетереть, можно даже добавлять в мороженое и десерты.

Важно помнить о том, что перед тем, как готовить блюдо с использованием этого растения, его нужно правильно обработать. Для этого грибы вымачивают в теплой воде несколько часов, разделяют на соцветия и отрезают жесткие участки.

Особенности хранения кораллового гриба

Важно правильно хранить продукт, чтобы он не испортился. Рекомендуем вам использовать плотно закрытую банку, которую нужно поместить в сухое прохладное место. Для этих целей отлично подойдет холодильник.

Итак, мы рассмотрели особенности кораллового гриба. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах, так что вы вполне можете попробовать этот деликатес. А вот с народной медициной лучше не экспериментировать и проконсультироваться с лечащим врачом перед применением.

Характеристика кораллового гриба

Коралловый гриб – экзотический вид в грибном царстве. Это название имеют несколько разновидностей, обладающих одинаковым строением и схожим внешним видом. Растет гриб преимущественно в субтропиках. Он нашел применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Характеристика кораллового гриба

Ботаническая характеристика

Коралловые грибы относятся к роду Гериций. Все его представители имеют похожие характеристики строения и описание внешнего вида:

  • кустообразное плодовое тело, напоминающее водоросли или кораллы;
  • желатиновая плотная структура;
  • наличие выростов в виде «шипов» с хрупкой структурой размером до 1 см;
  • пустотелость «веток», длина которых от 8 до 30-40 см;
  • чешуйчатое основание грибной ножки;
  • цвет преимущественно прозрачный, белый либо кремовый.

Грибная мякоть прозрачно-белая или со слабым розовым оттенком. При механическом воздействии (надавливании) грибы приобретают красный цвет. Структура у молодых экземпляров нежная и упругая, со временем она приобретает жесткость и становится твердой. У большинства таких грибов запах отсутствует, однако некоторые имеют насыщенный аромат.

Основной ареал гриба охватывает азиатские и центрально американские страны, Австралию и тихоокеанские острова, где он растет практически круглый год.

Гриб коралловый растет преимущественно в теплых субтропиках на поваленных деревьях и стволах лиственных пород. Большинство видов ведет паразитический образ жизни на других грибах, после вторжения в мицелий которых приступает к активному развитию собственного плодового тела.

На территории России встречается в Дальневосточном и Кавказском регионах, на Урале и в Сибири, в Краснодарском крае. В отличие от субтропиков на севере период плодоношения захватывает июль – сентябрь, некоторые виды плодоносят по вторую половину октября.

Разновидности

Существует несколько видов кораллового гриба, наиболее часто встречающихся в условиях дикой природы.

Ежовик коралловидный

Коралловидный ежовик, или гериций коралловидный, входит в число съедобных грибов этого рода. Плодовое тело имеет кустовидную форму, образованную многочисленными разветвленными отростками-«ветвями». Цвет молодых экземпляров белоснежный. По мере взросления и старения плодовое тело становится кремовым, ближе к коричневому.

Ежовик занесен в российскую Красную книгу со статусом «редкий вид».

Мякоть у этого кораллового гриба изначально белая, запах отсутствует. У старых экземпляров она становится желтой и твердой.

В естественной среде он растет на пнях и стволах мертвых деревьев лиственных пород, в т.ч. на осинах, дубах, вязах, березах. Время плодоношения – последняя треть августа – вторая половина сентября. Ареал включает Краснодарский край, Урал, Сибирь и Кавказ.

В кулинарных целях выращивают разновидность в промышленных масштабах в искусственных условиях. В пищу можно использовать только молодые экземпляры.

Рамария желтая

Желтая рамария, или медвежья лапа, грибная лапша, входит в число съедобных грибов-кораллов.

Читать еще:  Особенности лесного шампиньона

Плодовое тело высотой 6-20 см, диаметром до 15 см. Форма коралловидная, сформированная из нескольких отростков желтого цвета с серым оттенком. Окончания ветвей раздвоены, образуют своеобразную вилку, напоминающую латинские буквы U или Y. Основание грибной ножки белое.

Грибная мякоть по структуре ломкая, но плотная. Запах сладковатый, похожий на свежескошенную траву. На срезе имеет мраморный орнамент.

При нажатии место сдавливания становится винно-красного цвета.

Места произрастания – хвойные и смешанные леса умеренных климатических зон Северного полушария. Наибольшие по численности популяции обнаружены на Кавказе.

В пищу можно использовать только молодые «побеги» и использоать основания, т.к. старые имеют горьковатый привкус.

Тремелла фукусовидная

Грибы в тропиках растут круглый год

Фукусвидная тремелла, или снежное ухо, относится к съедобным коралловым грибам. Внешним видом напоминает кружевную водоросль с желатиновой структурой. Размер – до 8 см. Цвет прозрачный или белый.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Дрожалка фукусовидная впервые была описана в 1856 г. Майлзом Беркли (Британия).
  • Первое упоминание об этом грибе относится к старинному китайскому трактату «О применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок».
  • На территории России, Украины и др. стран СНГ грибы продаются в виде «корейского салата» из «морских гребешков».
  • В Китае серебряный гриб выращивают промышленным способом. Зрелости плодовое тело достигает через 3 недели. После этого грибы сушат.

Коралловый гриб этого вида растет преимущественно во влажных тропиках и субтропиках на индийском манго. Период плодоношения круглогодичный.

Клавулина морщинистая

Коралловидная клавулина, или коралл беловатый входит в число съедобных представителей. Плодовое тело до 6-15 см высотой. Основание грибной ножки составляет до 1 см в диаметре. Цвет может быть белым, кремовым и чрезвычайно редко желтоватым. Основание характеризуется грязно-буроватым оттенком.

Гриб-коралл представлен гладкими и морщинистыми «веточками», немногочисленными и достаточно толстыми (0,3-0,4 см). Они сначала имеют заостренные края, которые по мере роста гриба скругляются.

Грибная мякоть по структуре мягкая, ломкая. Ярко выраженные запах и вкус отсутствуют.

Съедобная клавулина морщинистая малоизвестна, поэтому собирают ее редко.

Имеет широкое распространение по всему миру. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, иногда – за пределами лесополосы, чаще большими группами, складывающимися в виде кольца.

Период плодоношения начинается с последних чисел августа и длится по октябрь включительно. Для роста грибов имеет значение высокая влажность, в засушливые периоды они могут не плодоносить. Использовать в пищу можно только предварительного 10-15 минутного отваривания.

Клавария бледно-бурая

Бледно-бурая клавария, или, как он еще называется, гриб Золлингера, отличается разнообразием цветовой палитры: он может быть кремовым, бурым, голубоватым, фиолетовым, аметистовым. Плодовое тело – до 15 см в высоту. Образовано многочисленными ветвистыми отростками. Грибная ножка короткая – до 0,8-1 см.

Гриб Золлингера занесен в Красную книгу Челябинской области и включен в список редких в ряде стран.

Мякоть по структуре ломкая, вкусовые качества не выражены, имеет слабый редечный запах.

Гриб-коралл относится к гумусовым сапротрофам. Он растет во мхах либо на открытой местности одиночно либо в составе небольших групп. Места произрастания – хвойные и широколиственные леса. Плодоносит с последней трети июня по конец сентября.

Ограничивает распространение вида вырубка широколиственных лесов и рекреационное воздействие.

Полезные свойства

Химический состав практически всех коралловых разновидностей на 100 г продукта одинаковый:

  • около 2 г белков;
  • порядка 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Польза грибов-кораллов заключается в витаминно-минеральном составе. В них содержатся витамины группы B, большое разнообразие аминокислот, кальций, сера, магний, железо, калий, витамины E, A, D.

Гриб богат витаминами и минералами

Нетрадиционная медицина использует их в целях:

  • нормализации функций печени и снижения показателей холестерина в крови;
  • стабилизации деятельности сердечной мышцы, укрепления стенок сосудов;
  • избавления от депрессивных состояний и нормализации деятельности нервной системы;
  • укрепления органов дыхания;
  • профилактики развития тромбоза и стабилизации давления;
  • повышения иммунитета;
  • очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • предупреждения злокачественных новообразований;
  • оказания омолаживающего действия на кожные покровы.

Настойки на грибах-кораллах обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Грибы в кулинарии

Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто намерен сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье.

Коралловые грибы служат ингредиентами для создания первых и вторых блюд, закусок и десертов.

В кулинарных целях лучше использовать молодые экземпляры. Их предварительно варят в подсоленной воде в течение 0,4 ч, а затем применяют для приготовления блюда.

Для хранения ветки-отростки сушат. Цена сухого продукта начинается с 1200-1500 руб. за 1 кг. Перед приготовлением сушеные части предварительно замачивают в теплой воде (2-3 ч).

В мировой кулинарии хорошо известно блюдо «кораллы по-корейски».

Перед готовкой срезают нижние твердые части основания.

Ирина Селютина (Биолог):

Коралловые грибы перед употреблением нуждаются в дополнительной подготовке. Их заливают водой комнатной температуры на какое-то определенное время – все зависит от выбранного рецепта. Но минимальный промежуток времени составляет 30 минут, максимальный – несколько часов. При этом нужно учитывать, что гриб разбухнет в несколько раз. Например, серебряный гриб увеличится по сравнению с исходным размером в 8-10 раз.

Самый простой способ приготовления коралловых грибов – маринование.

Грибы в медицине

Коралловидные грибы используются в фармакологии для производства антидепрессантов и антибиотиков.

Содержащийся в химическом составе эриноцин Е помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, людям страдающим онкологическими заболеваниями. Он также способствует восстановлению после курсов химиотерапии.

Грибы в косметологии

Основная сфера применения грибов-кораллов в косметологии – омолаживающие процедуры. Косметологи заметили, что использование грибов-кораллов положительно сказывается на коже лица: идет омолаживание и насыщение ее влагой, выравнивание тона и очищение пор от загрязнений. Они обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, и их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты.

Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы в клеточном составе.

Противопоказания и вред

Употребление коралловых грибов в пищу имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может нанести вред здоровью человека. К ним относят:

  • возраст менее 3 лет;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Запрещено применение грибов одновременно с медикаментозными средствами, которые понижают свертываемость крови (антикоагулянты прямого и непрямого действия).

Если человек имеет индивидуальную непереносимость, употребление их в пищу спровоцирует у него расстройство ЖКТ, рвотные рефлексы, а также различные аллергические проявления на поверхности кожи или проблемы несколько иного плана.

Коралловые грибы, благодаря их полезным свойствам, нашли широкое практическое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Они являются источником витаминов и минеральных веществ и имеют целебное действие. Но также существуют ограничения в их употреблении, несоблюдение которых может принести вред здоровью.

Особенности кораллового гриба

К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоризу с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.

Особенности кораллового гриба

Описание

Красивый коралловый гриб необычной формы, действительно на первый взгляд не отличимый от морского колониального организма, является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В народе грибы называют «коралловые ежовики», в научных кругах – ксилотрофами, ветвистыми и решетчатыми герициями.

Это настоящее природное украшение леса редко попадается на глаза любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:

  • плодовое тело в форме куста;
  • шипы: разная форма, хрупкая структура, небольшие размеры (до 1 см);
  • ветки пустотелые;
  • основание чешуйчатое;
  • длина веток до 30-40 см;
  • цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).

Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Подземная часть – мицелий у гриба ежовика продолжает жить и давать новый урожай регулярно, из года в год.

Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом.

Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.

Коралловый гриб характерен своими внешне страшными шипами, которые на самом деле настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.

Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шарика, иногда шарик вытягивается и приобретает вид эллипса. Однако рассмотреть это возможно лишь при помощи микроскопа.

Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Урале, в Сибири, а также на Кавказе, и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.

Коралловые грибы имеют несколько разновидностей, которые отличаются внешним видом и вкусом. В нашем регионе распространен альпийский ежовик, который растет в хвойных лесах на поврежденных еловых пнях, кедрах, пихтах или соснах.

Этот организм считается съедобным и имеет такие разновидности:

  • золотистый;
  • аметистовый;
  • гроздевидный;
  • жёлтый;
  • усеченный;
  • язычковый.

Описание видов

Коралловыми грибами нельзя отравиться

Все съедобные коралловые грибы имеют приятный аромат, их легко готовить, а также они дают большой урожай. Несъедобные разновидности не принесут вреда организму, ими нельзя отравиться. Кулинары искусно умеют их готовить и подавать в разном виде.

Медвежья лапка

Рамария коралловая, или медвежья лапка, или грибная лапша растет в ельниках и сосновых лесах. Стволик у нее имеет дихотомическое ветвление, с белой окраской внутри.

Ирина Селютина (Биолог):

Дихотомическим ветвлением называют такое (обычно у побега высших растений, но понятие используют и для других групп, если есть внешнее сходство), когда на верхушке побега главная ось (стебель) делится на две одинаково развитые оси, а сама в дальнейшем прекращает свой рост. Поэтому можно сказать, что в результате такого ветвления образуется U- или V-образную вилку.

У молодых организмов поверхность покрыта спорами желтого цвета. С возрастом она приобретает бледно-оранжевую или красноватую окраску. Считается, что лисичковые и коралловые рогатиковые грибы имеют общие предковые формы.

В высоту взрослые организмы достигают до 20 см, из центрального ствола появляется 2 отростка цилиндрической формы, которые затем образуют основные ветви плодового тела.

Мякоть похожа по цвету на мрамор, имеет приятный травяной аромат.

Собирать урожай следует с конца августа по первую декаду октября, растут они в хвойных лесах.

Рогатик язычковый

Бледно-желтый росток, появившийся из-под земли и имеющий внешнее сходство с человеческим языком, называют рогатиком язычковым (Clavariadelphus ligula). Организмы этого вида растут в хвойниках, образуя микоризу с елями и пихтами.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовое тело рогатика язычкового не ветвится, в нем нереально выделить шляпку и ножку. Благодаря внешнему виду его принято называть булавовидным.

Относится вид к сапрофитам 4-ой съедобной категории. В высоту достигает 10 см. Имеет бледно-бежевый цвет.

Клавулина морщинистая

Этот гриб имеет слабую кустистость в отличие от остальных своих собратьев. Ветви его напоминают гладкие или морщинистые рога животного. Они достигают в диаметре 0,4 см и характеризуются острыми концами, которые с возрастом становятся тупыми. В общей сложности организм достигает в высоту 15-17 см.

Цвет поверхности обычно белый или бледно-кремовый. Белая хрупкая мякоть не обладает ни каким ароматом.

Грибы коралловые растут в хвойниках, на мхах, небольшими семьями обычно с августа по октябрь. Этот организм относится к 4-ой категории съедобности, не пользуется особым спросом у кулинаров из-за низкого качества. Белый коралловый гриб не имеет похожих видов.

Полезные свойства

В грибах содержатся полезные вещества

Благодаря своему составу эти грибы обладают полезными свойствами:

  • понижают уровень холестерина в крови;
  • положительно влияют на функции печени;
  • выводят токсины;
  • улучшают работу сердца и нервной системы;
  • восстанавливают иммунитет;
  • стабилизируют кровяное давление.
Читать еще:  Технология выращивания сморчков

Коралловый гриб богат витаминами, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой, полисахаридами и аминокислотами.

Применение

Эти удивительные грибы нашли свое применение в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.

Применение в медицине

В медицине их используют как природные антидепрессанты и антибиотики. Из них готовят лекарственные препараты, которые помогают выработать антитела, уничтожающие вирусы и бактерии.

Коралл выступает как сильный стимулятор, эриноцин Е в его составе помогает в лечении болезни Альцгеймера.

В Китае его применяют в качестве противоопухолевого средства, а также для восстановления и укрепления организма после проведения курса химиотерапии.

Вид позволяет лечить тяжелые поражения гельминтами (в том числе и ленточными червями).

Гликоген в составе коралловых грибов помогает излечить нервные расстройства и иммунодефицит, обладает уникальным свойством способствовать функции кроветворения. Он выводит свободные радикалы и защищает организм от радиации.

Применение в косметологии

Косметологи используют настойки и отвары из белого кораллового гриба, чтобы повысить тонус кожи, сделать упругой, разгладить мимические морщинки и восстановить ее водный баланс.

Это не водоросли, это коралловые грибы!

Огромное разнообразие царства грибов поражает воображение своей многогранностью и фантазией! Одними из самых необычных созданий природы можно назвать грибы похожие на коралл. Наиболее популярными среди них являются Ксилярия гипоксилон, Рогатик гроздевидный, Клавулина гребенчатая, Калоцера клейкая, Рогатик рожковидный и другие. В данной статье пойдет речь о коралловом грибе — виде, который имеет множество полезных свойств, активно применяется в косметологии и медицине, а также может культивироваться на дачном участке.

Грибы кораллы съедобные

Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.

Справка! Род Рогатиков насчитывает 7 родов и 120 видов!

Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:

Ядовитые ложные двойники

К несъедобным разновидностями грибов-кораллов можно отнести такие:

  1. Калоцера клейкая (Calocera viscosa). Отнесена к семейству Дакримицетовых. Растет с начала июля по октябрь на древесине, погруженной в почву, часто в хвойных лесах. Произрастает одиночно или группами. Плодовые тела рогатиковидные, 3–10 см в высоту, поверхность клейкая, цвет — от золотисто-желтого до оранжево-желтого, при высыхании темнеет до оранжевого. Мякоть плотная, студенистая, не имеет запаха. Калоцера считается несъедобной из-за резинистой консистенции мякоти.
  2. Ксилярия кипоксилон (Xylaria hypoxylon). Относится к семейству Ксиляриевых. Растет с сентября по октябрь на пнях, гниющей древесине лиственных деревьев, реже хвойных. Произрастает группами или пучком. Веточки сначала имеют остроконечную форму, затем становятся раздвоенными и веерообразными наверху. Основание плодового тела имеет буро-черный цвет. Мякоть сухая, белая, жесткая. Несъедобный вид.
  3. Рогатик рожковидный (Clavulinopsis corniculata). Относится к семейству Рогатиковых. Произрастает одиночно или группами поздней осенью. Предпочитает замшелые луга и вересковые пустоши, прибрежные заросли боярышника, влажные лесистые местности, где много ясеня. Плодовое тело рогатика обладает ветвящейся формой, имеет серно-желтоватый до рыжего цвет. Основание белое, имеет войлочную поверхность. Мякоть ломкая, с мучнистым запахом. Несъедобен.

Чтобы оценить все многообразие грибов-кораллов, обратите внимание на фото.

Виды, доступные для выращивания в домашних условиях

Из всех вышеназванных видов грибов-кораллов самыми популярными в культивировании можно назвать дрожалку или тремеллу фукусовидную. Мицелий этого плодового тела легко приобрести в специализированных магазинах. Выращивать ледяной гриб целесообразно и выгодно, так как его цена на рынке порой достигает 500 рублей за 1 кг. Очень популярна дрожалка в Китае. Из нее готовят суп и напитки, добавляют к десертам и сладким блюдам, даже делают мороженое. Гриб активно используется в народной медицине и косметологии. Считается, что он эффективно борется с морщинами, старением, а также с онкологическими недугами.

Важно! В Китае ежегодно продается более 130 тысяч тонна тремеллы фукусовидной.

Тремеллу высаживают в открытой местности или в помещениях с температурой 10-25 С, на влажный ствол свежесрубленного дерева. Диаметр бревна должен составлять 10-20 см, длина — 1 метр.

Наиболее благоприятным периодом для культивирования является время с апреля по середину осени. В стволе лиственного дерева вырубливают отверстия глубиной в 40 мм. Нужно сделать углубления в шахматной порядке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Бревно кладут на грунт в теплом тенистом месте. Поливать дерево нужно 2-3 раза в неделю. Как только появятся зачатки грибов, нужно погрузить бревно в холодную воду на 12–24 часа. Затем его снова ставят вертикально в хорошо освещенном месте. Первый урожай появляется спустя 3-5 месяцев после посева мицелия.

Калорийность, состав и оценка вкусовых качеств

Содержание калорий в ледяном грибе составляет 76 ккал на 100 грамм — это 4% суточной нормы здорового человека. Химический состав ледянки (так еще называют коралловый гриб):

  • углеводы — 6 г;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 4,3 г.

Ледяные грибы содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, 3/4 из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан). В тремеллах много фосфора, кальция, магния, натрия и серы.

Справка! Содержание витамина Д в грибах-кораллах больше, чем в печени трески, тунце, лососе, креветках и подсолнечном масле вместе взятых.

Тремелла фукусовидная — деликатес. Она имеет удивительное свойство менять свой вкус в зависимости от места, где произрастает. Например, если тремелла растет в манговых зарослях, то плодовые тела будут иметь хвойный, медовый привкус, если в дубовой роще, то легкий древесный аромат.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

На протяжении многих лет китайские народные целители используют ежовик для лечения множества заболеваний. Среди полезных свойств гриба есть такие:

  • укрепление дыхательной системы;
  • радиопротекторное свойства;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний;
  • защита печени от токсинов;
  • противоаллергические свойства;
  • положительное влияние на функции мозга и память.

Основная причина высокой питательной и лечебной ценности ледянки заключается в наличии гликогенов, особых полисахаридов, которые рекомендуется принимать при иммунодефицитных состояниях, для предупреждения преждевременного старения и укрепления стенок сосудов. Лабораторные исследования, которые не прекращаются до сих пор, показали, что коралловые грибы препятствуют распространению рака.

К употреблению даже таких ценных видов грибов как ледянка нужно относиться серьезно. Нельзя есть лесные плоды детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с обострениями хронических заболеваний печени, почек.

Рецепты приготовления блюд

Коралловый гриб не имеет ярко выраженного вкуса, но при этом у него нежная, упругая, хрустящая структура. Из ледянки готовят супы, салатики, острые и соленые закуски, десерты, ее можно замариновывать, пожарить и многое другое.

Первичная обработка

У ледянки нет ножки, шляпки, поэтому чистить ее не нужно. Следует лишь аккуратно снять с поверхности остатки лесного мусора и убрать корешки. Перед тем как мариновать или готовить другие блюда, коралловый гриб не нужно варить, его запаривают. Нужно поместить плодовые тела в глубокую емкость и залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить так на 10 минут.

Дальнейшее приготовление зависит от рецепта: для приготовления десертов и закусок тремеллу маринуют от 30 до 40 минут. Чтобы замариновать или засолить, запаривают на 10 минут, чтобы сохранить хрустящую структуру гриба.

Коралловый гриб по-корейски

Попробуйте приготовить очень вкусную, пикантную закуску из дрожалки. В данном случае можно заменить соль соевым соусом, чтобы придать блюду еще больший восточный колорит.

Ингредиенты:

  • сухая тремелла — 4 шт. (100 г);
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • щепотка красного перца;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • приправа для моркови по-корейски — по вкусу;
  • соль, перец.

Коралловый гриб по-корейски — рецепт:

  1. Поместите сухую дрожалку в глубокую емкость, залейте кипятком так, чтобы он полностью покрыл плодовые тела.
  2. Подсолите, добавьте сахар по вкусу, оставьте на полчаса.
  3. Достаньте грибы, промойте их от песка.
  4. Добавьте приправы, перемешайте, дайте настояться на протяжении 10-15 минут.

Салат с курицей

Некоторые хозяйки называют данное блюдо «Коралловый риф с гребешками», что связано с наличием в закуске коралловых грибов, которые отлично сочетаются с копченой курицей, сочным болгарским перцем. Приготовьте это угощение и удивите своих близких и гостей!

Ингредиенты для готовки:

  • копченые окорочка — 3 шт.;
  • маринованные тремеллы — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — 40 г;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Салат с коралловыми грибами и курицей:

  1. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  2. Маринованные грибы нужно слегка отжать, порубить и добавить к курице.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте мелкими кубиками.
  4. Порубите чеснок и укроп и смешайте все компоненты.
  5. Подсолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Блюдо готово.

Сушеные грибы

Студенистый гриб можно сушить, при этом мыть или замачивать плодовые тела категорически запрещено. Дрожалку нужно аккуратно очистить от мусора, протереть бумажным полотенцем, затем нарезать пластинками по полсантиметра. кусочки плодовых тел раскладывают на противне, предварительно выстеленном пергаментом, и отправляют подсушиваться в духовку, разогретую до 45 градусов.

Готовность грибов проверяют так: приподнимите грибок вилкой, если он легко отделяется от противня, значит, можно повысить температуру до 70, и сушить далее при открытой дверце шкафа.

Важно! Правильно подсушенные грибы хорошо гнутся, они эластичные, не ломаются. Хранить тремеллу можно до 3 лет в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Маринование

Маринованные коралловые грибы часто используют в качестве компонента для салатов, закусок и едят как самостоятельное блюдо. Приготовленная мариновка может употребляться в пищу уже через 12 часов после приготовления.

Ингредиенты для маринада:

  • дрожалки — 500 г;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 50 мл;
  • черный перец горошек — 8 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток — 1 ст.;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт маринования коралловых грибов:

  1. Очистите лук, порежьте его на 2 части, а затем порубите кольцами.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В литровую банку поместите лук, чеснок, приправы, уксус, масло.
  4. Залейте кипятком.
  5. ПОложите в емкость сухие грибы, лавровый лист.
  6. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните.
  7. Дайте тремеллам промариноваться на протяжении часа, затем отправьте емкость в холодильник.

Способ хранения

Приобрести засушенные коралловые грибы можно в магазинчиках с китайскими приправами. Хранить тремеллу лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном месте, например, на нижнем уровне в холодильнике.

Применение в косметологии

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Тремеллу используют в косметологии в виде экстрактов, настоек. Вытяжку из ледяного гриба можно часто встретить в составе косметических средств знаменитых компаний. Дрожалку используют и в домашнем приготовлении увлажняющих и тонизирующих масок. Специалисты отмечают, что снежный гриб не вызывает аллергии и абсолютно безопасен.

Особое внимание заслуживает тремелла при проблеме сухой кожи, так как обладает удивительным свойством качественно и эффективно ее увлажнять. Экстракт ледяного гриба Mushroom Extract активно используется при изготовлении масок, кремов, шампуней, так как 15 аминокислот, входящих в состав препарата, делают его поистине уникальным средством.

Интересные факты

Снежный гриб — один из самых продаваемых грибов в мире. Средний оборот его продаж составляет 130 тонн.

100 лет назад ледянку в Китае использовали как отличное средство от кашля. Ее высушивали, крошили и заваривали как чай. Лекарство очень дорого стоило для простых людей, поэтому гриб стали разводить на домашних участках.

Любимое место произрастания ледяного гриба — дубовые палочки.

Коралловые грибы — довольно диковинные в природе виды, многие из них стали редкими и занесены в Красную книгу. Если вам посчастливится найти в лесу один из таких экземпляров, не спешите его полностью срывать, оставьте немного природе. Обратите внимание на то, что тремеллу можно разводить в домашних условиях, а некоторые предприниматели сделали культивирование дрожалки источником своего заработка. Иметь такой чудесный целительный гриб на собственном участке — большая удача.

Читать еще:  Чайный гриб как вырастить и ухаживать

Грибы похожие на кораллы белого цвета. Описание

Популярные материалы

Today’s:

Грибы похожие на кораллы белого цвета. Описание

Красивый коралловый гриб необычной формы, действительно на первый взгляд не отличимый от морского колониального организма, является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В народе грибы называют «коралловые ежовики», в научных кругах – ксилотрофами, ветвистыми и решетчатыми герициями.

Это настоящее природное украшение леса редко попадается на глаза любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:

  • плодовое тело в форме куста;
  • шипы: разная форма, хрупкая структура, небольшие размеры (до 1 см);
  • ветки пустотелые;
  • основание чешуйчатое;
  • длина веток до 30-40 см;
  • цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).

Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Подземная часть – мицелий у гриба ежовика продолжает жить и давать новый урожай регулярно, из года в год.

Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом.

Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.

Коралловый гриб характерен своими внешне страшными шипами, которые на самом деле настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.

Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шарика, иногда шарик вытягивается и приобретает вид эллипса. Однако рассмотреть это возможно лишь при помощи микроскопа.

Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Урале, в Сибири, а также на Кавказе, и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.

Морской гриб маринованный. Салат морские грибы

Вообше они раньше продавались как морские грибы. Сегодня увидела их в продаже.как гребешок. Меня заинтересовало.что это все таки.
Как оказалось. Это ледяной гриб. Растет в лесу :-)И он очень полезен

Ледяной гриб, такой салатик из корейской кухни.

Продается во всех местах, где продаются блюда корейской кухни. Интересное блюдо. Причем трудно сказать, чем именно. Странный вкус, странная упругая структура, странные ощущения…. Трудно объяснить на словах — не кислый, не сладкий, не острый, ни на что не похожий (на грибы тоже не похож не капли), и ни в коем случае не безвкусный. Мне он определённо нравится. Но чем — трудно сказать.

В русскоязычном Интернете о нем нет информации. Корейские салаты упоминаются; упоминается, в основном на форумах, что он вкусный. Упоминается, что гриб успешно культивируется и продается в современной Корее и Китае более 30 лет. Упоминается, что полезный. Но это все. В англоязычном интернете статей много. Поделюсь информацией, раз такая интересная тема никем не освещена…) ) итак… .

Тремелла фукусовидная, он же «Snow fungus», он же «Ледяной гриб», он же «Снежный гриб», он же «съедобный студенистый гриб», он же «коралловый гриб»

Ледяной гриб так называется, потому что он смахивает на снежный шарик. Он съедобный, и считается деликатесом в Китае и Японии. Он не обладает ярко выраженным вкусом, зато для него характерна очень интересная текстура, в одно время и нежная, и хрусящая, и пружинящая. Готовят его по-разному, можно консервировать как обычные грибы, можно добавить в омлет, можно сделать десерт. Немного поварить, чтобы они восстановились, слегка отжать, чтобы избавиться от излишков воды, и замочите на ночь в сахарном сиропе. Некоторые предпочитают использовать густой сахарный сироп, например, из консервированных персиков, в таком случае, подать можно с персиками.

В Китае Ледяной Гриб поедают уже несколько веков. Где ему приписываются особые целебные свойства. Применяют в лечении туберкулёза, высокого кровяного давления и даже обычной простуды. Западные ученые проверили и подтвердили то, что грибы действительно очень полезны. Ледяным Грибам посвящены работы Сергея Решетникова, Соломона Вассера, Ина Дакмен и Катерина Цукор. Tremella обладает высокой медицинской ценностью благодаря разным полисахаридам, особенно «acidic heteropolysaccharide glucuronoxylomannans». Также обладает анти-опухолевыми свойствами (antitumor), и, кроме того, стимулируют иммунную систему (опять же благодаря полисахаридам) .

Израильские и украинские учёные утверждают, что грибы Tremella стимулируют молекулы сосудистого эндотелия (надеюсь правильно перевела «vascular endothelial cells»), обладают ярко выраженным противорадиационным эффектом, улучшают кроветворение (hematogenesis), проявляют противодиабетические, противовоспалительные свойства, а также свойства, понижающие холестерин в крови (для людей с повышенными показателями холестерина в крови (hypocholesterolemic)), обладают противоаллергическим действием и гепатозащитным (hepatoprotective) эффектом. Тремелла глюкуроноксиломаннан (экзополисахарид) рекоммендуется при иммунодефиците, даже в случаях СПИДа, физического стресса, старения, и чтобы предотвратить эрозию/ старение микро-сосудов. Поддерживает хорошее состояние перфузии (пропускание жидкости через кровеносные сосуды) в жизненно-важных органах.

Большинство этих эффектов, само собой, возникает при длительном употреблении этих грибов. На западе разрослось целое «нутрицевтическое» (nutraceutical) производство. Особая ценность этих грибов заключается в одновременной обеспеченности грибов питательными веществами и их лекарственными свойствами.

Как готовить королевский гриб. Запеченные королевские шампиньоны

Шампиньоны можно запекать с разными начинками.Я взяла королевские шампиньоны, они крупнее, чем обычные и для них сделала начинку из овощей, а сверху выложила на начинку натертый сыр. запеченные королевские шампиньоны
Блюдо получилось простое, сытное, так как в начинку входят русские бобы, а они почти заменяют мясо.

Ингредиенты:

  • Королевские шампиньоны — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый — 1 шт. (средняя луковица)
  • Русские бобы — 70 г
  • Сыр российский — 100 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, специи — по вкусу.

королевские шампиньоны

приготовление

Гриб Оленьи рожки. RuAmin › Блог › Саха Якутия 2019 — грибы Оленьи рожки или Ramaria flava

Немного выписки из интернета
Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.
Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.
В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.
Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:
желтый рогатник;
медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
желтый коралл;
грибная лапша;
гриб булавница.
Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.
Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Красным указана точка сбора грибов

Красным указана точка сбора грибов

Вид грибов в зависимости от места обитания

замочил на 12 часов

Промыл почистил от листьев и травы и мха

Упаковал рассортировав по пакетика для заморозки

Упаковал рассортировав по пакетика для заморозки

Упаковал рассортировав по пакетика для заморозки

Очень много валежника

Природный ковер из мха

Природный ковер из мха

Природный ковер из мха

Комикадзе бурундук, часто носятся перед машиной

Ягода брусника, очень много разных ягод, все я не знаю а из тех что знаю это брусника, черника, ягоды можевельника

Гриб коралл, как приготовить. Сколько жарить коралловые грибы

Коралловые грибы перед жаркой замочить в воде в пропорции 1:10, затем отжать. Тушить коралловые грибы 10 минут под крышкой, затем 7-10 минут без крышки до румяности.

Как жарить коралловые грибы

1. Коралловый гриб в сушёном виде выложить в миску и залить водой в соотношении 1:10 (на каждые 50 грамм кораллового гриба 500 миллилитров воды).
2. Накрыть крышкой и оставить на 1 час набухать.
3. Слегка отжать коралловый гриб, нарезать тонкой соломкой.
4. Разогреть сковородку, выложить сливочной масло (на каждые 50 грамм гриба кубик 3 сантиметра).
5. Выложить коралловые грибы, посолить, поперчить, сначала под крышкой 10 минут на умеренном огне, затем выпарить лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут.
Опционально, грибы можно обжарить с луком и зеленью, а масло заменить на растительное .

Салат с жареными коралловыми грибами

Продукты
Коралловые грибы сушёные — 30 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Куриные яйца — 2 штуки
Огурец — 2 штуки
Сырокопчёная колбаса (можно заменить отварным перчёным мясом или птицей) — 50 грамм
Растительное масло — 2 столовых ложки
Соль — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — на кончике ножа
Как сделать салат из коралловых грибов
1. Коралловый гриб замочить в 300 миллилитрах воды на 1 час, затем слегка отжать и нарезать.
2. Разогреть сковородку, влить масло и выложить коралловый гриб.
3. Тушить коралловый гриб 10 минут под крышкой.
4. Почистить и мелко порезать лук.
5. Добавить лук на сковородку к коралловому грибу и жарить при открытой крышке 7-10 минут до румяности.
6. Посолить и поперчить, попробовать на вкус.
7. Куриные яйца сварить, остудить, очистить и мелко нарубить.
8. Огурцы помыть, обрезать и нашинковать тонкой соломкой.
9. Сырокопчёную колбасу нарезать кубиками.
10. Выложить жаренные коралловые грибы в миску, добавить яйца, огурцы и сырокопчёную колбасу.
11. Перемешать салат, досолить и доперчить по вкусу, заправить сметаной или соусом.

Как замариновать ледяной гриб. Описание гриба

Ледяной гриб имеет много названий, самое популярное – Тремелла фукусовидная. В народе известен как ледяной или снежный гриб , дрожалка белая, коралловый, ледяной, дрожалка веретеновидная. Международное латинское название — Tremella fuciformis или Nakaiomyces nipponicus. В Японии и Китае его называют «хрустальное ухо».

Средняя стоимость за 1 кг составляет 300 рублей. Сушеные плодовые тела – от 1300 рублей за 1 кг. Мицелий для разведения – от 250 рублей за упаковку.

Тремелла фукусовидная безопасна для употребления, ее активно используют в приготовлении блюд. Впервые стала известна в конце XIX века, открыл вид – Майлз Беркли. Гриб очень любят в Корее, его можно купить в отделах корейской еды. Он небольшого размера, в среднем, достигает не более 10 см в диаметре.

Шляпка

Дрожалка белая не похожа на привычные всем вешенки или шампиньоны. Ее сложно спутать с другими видами за счет причудливой формы. Шляпки как таковой нет, гриб больше похож на коралловый нарост на коре дерева. Матовый белый цвет тельца тремеллы фукусовидной своей угловатой формой отдаленно напоминает снежинку.

Гименофор

Ледяной гриб можно считать паразитирующим растением, его мицелий распространяется через плодовое тело. Достаточно маленького кусочка для того, чтобы дрожалка начала питаться полезными веществами другого организма. Поэтому ее часто можно встретить на коре дерева или на тельце иного представителя флоры.

Мякоть

По структуре гриб напоминает большой кусок желатина. Достаточно лишь подуть ветру, чтобы тело начало трястись. Консистенция упругая, сама мякоть не имеет неприятного или ярковыраженного запаха или вкуса.

Ножка

Так как гриб является паразитом для других растений, как таковой ножки у него нет. Дрожалка белая лежит на коре или на других представителях флоры и питается соками за счет отходящих извилистых ножек.

Видео необычно-красивый ГРИБ-коралл.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×