60 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паразитический гриб трутовик описание виды и места произрастания

Трутовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Polyporaceae
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Уточняется
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.

Характеристики гриба трутовик

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Где растут трутовики

Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.

Когда появляются трутовики

Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.

Съедобность трутовика

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Виды гриба трутовика

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)

Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз. Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая. Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.

Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.

Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.

Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)

Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.

Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.

Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.

Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)

Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.

Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.

В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.

Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)

Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).

Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.

Гриб-паразит, разрушает древесину, так как вызывает белую гниль. Распространен во всех странах мира, растет на мертвой древесине лиственных пород деревьев, на пнях. Сезон роста длится с июля до конца осени.

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой. На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.

Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.

Трутовик каштановый (Polyporus badius)

Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.

Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.

Выращивание трутовика в домашних условиях

Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.

Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.

Калорийность трутовика

100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

Трутовики как грибы-паразиты причиняют вред лесному и парковому хозяйству, так как могут поражать живые деревья и деревянные постройки.

Внутренняя ткань плодового тела трутовиков применяется в народной медицине как наружное кровоостанавливающее средство, из-за чего в народе гриб называют кровяной губкой.

Сбор грибов трутовиков

Трутовики, или как их называют специалисты – трутовые грибы, несистематическую группу, включающую виды грибов, сходных по типу питания, образу жизни, особенностям внешнего строения и размножения, но относящимся к разным таксономическим единицам отдела Базидиомицеты. Например, широко известный гриб чага, относится к этой группе. Встречается на коре лиственных деревьев.

Сбор грибов трутовиков

Внешний вид гриба

Гриб трутовик достигает 1,6 м в диаметре, весит 5-6 кг. Плодовое тело гриба трутовика, старея, преобразуется в ороговевшее образование, по структуре напоминающее древесную кору. Внешне организм гриба напоминает копытообразные отростки.

Трутовый гриб чаще поселяется на лиственных деревьях, реже паразитирует на хвойных: смола, находящаяся в смоляных ходах древесины представителей отдела Голосеменные растения (хвойные) разрушительно влияет на формирование грибницы.

Виды трутовиков сходны по форме. Плодовое тело блюдцевидное, подогнуто вниз, однако может быть и выровнено. Цветовая палитра разнообразна, в диапазоне от серого до киноварно-красного оттенков. Расселяется одиночно, однако существуют виды, паразитирующие целыми группами. Споры быстро распространяются на рядом стоящие деревья.

Описание гриба трутовика:

  • гименофор трубчатый;
  • мицелий гриба поражает кору и камбий дерева, реже – корневую систему;
  • образ жизни – паразитический;
  • у трутовика мякоть белая;
  • размножение споровое.

У представителей трутовиков имеющих ножку, она обычно плотная. Высота ножки — 4-12 см. Мицелий гриба проникает в клеточные слои коры, камбия и корней деревьев. Взаимодействие спор с внутренними слоями коры наносит вред растениям. Очень редкие виды способны поселяться на почве.

Виды гриба

  • трутовик зонтичный, дубовый, рыжий;
  • трутовик изменчивый, горбатый;
  • трутовик лиственный (лиственничный);
  • трутовик овечий, клубненосный – растут на ножке, в качестве субстрата используют почву;
  • трутовик разветвленный, пория кокосовидная;
  • трутовик зимний;
  • трутовик жестковолосистый;
  • трутовик настоящий скошенный(косотрубчатый);
  • трутовик лисий (оранжевый);
  • трутовик окаймленный (сосновый).

Вид трутовика, поражающий корни деревьев, назвали «швейница». В лесах РФ распространен следующие виды: бугристый, дубовый, черный, коричневый, чешуйчатый, гартига, агарикус.

Трутовик – гриб съедобный. Некоторые разновидности считаются несъедобными, т. к. их вкусовые качества сильно уступают другим грибам. В целом, они почти не опасны.

Ядовитые трутовые грибы – ложный и изменчивый.

Трутовик считается съедобным грибом

Плодовое тело отличает необычное строение. Оно стойко переносит зимний холод, летний зной, повышенную влажность. Многолетние эукариоты, относящиеся к царству грибов, разрушают в процессе своей жизнедеятельности древесину. Споры проникают в поврежденную древесину и начинают активно размножаться, формируя мицелий. Трубчатый гименофор представляет собой спороносный слой – место, где как и у привычных для нас грибов формируются споры.

Гифы проникают в глубокие слои коры и, выделяя ферменты, растворяют даже самые прочные клеточные оболочки, которыми питается плодовое тело. Под действием ферментов образуется красный и коричневый гнилостный раствор. Тонкие гифы преобразуются в толстые скелетные. Сапрофиты используют дерево в качестве субстрата.

По форме плодового тела отличают:

  • сидячие: крепятся к дереву одной стороной, могут иметь боковую ножку;
  • распростертые: «лепешки», приросшие к древесине: цвет черный или коричневый, в зависимости от оттенка коры;
  • растущие на ножке;
  • имеющие шляпку и ножку: трутовик каштановый, т. изменчивый.

Полезные свойства

Лечебные свойства трутовика начали использовать давно. Примеры его использования встречаются в медицинской литературе Древней Греции, Китая. Гриб трутовик – это организм, содержащий в своем составе массу смолистых веществ, полисахариды, витамины и минералы. Особенную пользу способны принести молодые плодовые тела, собранные в мае месяце.

Особенности лечебного трутовика заключаются в кровоостанавливающем, противомикробном действии. Агариковая кислота способствует выведению накопившихся в организме токсинов, очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек. Полисахариды ланофилы позволяют мягко очистить печень, способствуют улучшению кровообращения.

Ирина Селютина (Биолог):

В Японии были проведены клиническим исследования воздействия трутовика лиственничного на организм человека. Они позволили выделить полисахариды, впоследствии получившие название «ланофил». Данный полисахарид обладает способностью воздействовать на нашу печень так, что под его влиянием она начинает выделять нужные для расщепления глюкозы и жиров ферменты, т.е. происходит восстанавливается нормальный обмен веществ.

Поселяясь на деревьях, паразит уничтожает их. Несмотря на это, его относят к санитарным разновидностям, которые очищают лес от старых деревьев, что дает возможность молодым полноценно развиваться. Неоценимо его значение в сельскохозяйственной деятельности. Паразит производит большое количество живых бактерий, под действием которых старые деревья быстро перегнивают и превращаются в естественное удобрение. Однако важно следить за тем, чтобы трутовики не распространялись.

Читать еще:  Цезарский гриб лечебные свойства описание

В условиях сада появление грибков на деревьях предупреждают посредством выполнения элементарных агротехнических правил. Если вовремя не проводить профилактические мероприятия, а просто снимать грибы с коры, они ежегодно нарастают и, как губка, поглощают полезные вещества из сосудов и ситовидных клеток древесины. В результате придется выкорчевать дерево.

Противопоказания

Прием лекарств, созданных на основе трутовых грибов может стать причиной серьезной аллергической реакции, поэтому обязательно соблюдать меры предосторожности. Неправильно приготовленный молодой гриб трутовик вызывает отравление. Он съедобный, но противопоказанием к лечению трутовыми грибами является беременность, период лактации. Детей лекарствами из грибов-трутовиков не лечат вообще.

Следует отказаться от терапии, если в анамнезе есть мочекаменная болезнь, нарушения работы желчного пузыря. При диарее не используют лиственный трутовик: он обладает слабительным действием.

Сферы применения

Гриб применяется в косметологии

Существует несколько сфер применения грибов-трутовиков: кулинария, косметология, медицина. Для каждой из них подходят лишь определенные разновидность.

Реснитчатый, дымчатый, кедровый и розовый трутовики принято использовать в косметологии. Из них производят средства для омоложения. Под воздействием агариковой кислоты разрушается сенная палочка. Отдельные виды используют в кулинарии. Ведут активные исследования в сфере производства лекарств, позволяющих спасти людей от СПИДа.

В кулинарии

В кулинарии используют трутовик: зонтичный, кленовый, овечий, чешуйчатый, настоящий (обыкновенный). Грибы не отличаются хорошим вкусом, поэтому пользуются сомнительным успехом в кулинарии. В пищу годятся только молодые экземпляры. Трутовики принято мариновать, сушить и солить.

Собирать грибы следует вдали от автомагистралей. Они, как губка, впитывают токсины из внешней среды. Большую пользу приносят грибы, обитающие на коре живых растений.

В медицине

Наиболее полезен трутовик лиственничный. Сфера применения – лечение ожирения. Диетологи прописывают препарат для похудения на его основе пациентам с нарушенным обменом веществ. Он полезен также при запорах, дисбактериозе.

Близки по составу к лиственничному березовый и осиновый трутовики. Они обладают обезболивающими свойствами, стимулируют регенерацию на клеточном уровне. Целебный гриб используют для борьбы с различными патологиями внутренних органов.Трутовики используют в странах Востока для лечения импотенции, рака.

Врачи предупреждают об опасности самостоятельного лечения. Перед тем как принимать препараты на основе трутового гриба, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать соответствующую разновидность для лечения. Покупая препарат, обязательно внимательно прочитать инструкцию, учесть возможные побочные эффекты.

Наиболее полезны грибы, местом произрастания которых является береза и осина. Они предупреждают развитие заражения крови, улучшают состояние нервной системы, помогают сбить температуру. Лекарственный препарат на основе гриба чаги, носящий название «Бефунгин», продают в аптеках. Некоторые грибники делают лекарства из чаги самостоятельно.

Гриб нужно аккуратно собрать, срезав острым ножом с дерева. Затем его сушат на солнышке, измельчают в порошок. На 5 г порошкового сырья берут 150 мл спирта. Настойку используют в лечении болезней ЛОР органов, в качестве диетической добавки. Мазь на основе эукариота делают, смешивая порошок с растительным маслом.

Лиственный лекарственный трутовик действует, как натуральный сорбент. Использование лекарственных препаратов на его основе позволяет предупредить развитие заражения в организме. Мази используют для восстановления раневых поверхностей. Представители вида растут на лиственных деревьях, о чем и говорит название.

Разноцветный плоский трутовик, сливающийся с корой дерева, собирают в мае. Сырье тщательно просушивают, измельчают и используют в качестве кровоостанавливающего средства. Настойка помогает в лечении иммунодефицита (не СПИДа!). Собирая лекарственный гриб, лучше использовать специальный определитель ядовитости.

Способы выращивания

Чтобы вырастить трутовик в домашних условиях, обязательно изучить особенности его взаимоотношения с субстратом, отличие от других грибов.

Ирина Селютина (Биолог):

На сегодняшний день выращивать трутовики в искусственных условиях «с нуля» – экзотика. Проблема состоит в том, что мицелий необходимо выращивать в пробирках с определенной питатнльной средой с дальнейшей его инкубацией, а это доступно далеко не каждому любителю-грибоводу и требует не только больших затрат, но и терпения, и в некотором смысле – удачи.

Однако существуют способы выращивания уже с имеющимся мицелием.

Для трутовых грибов характерен паразитизм. Субстрат делают из опилок, стружки и молодых веток. Его заливают кипятком и остужают до комнатной температуры.

Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу аккуратно складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают сбоку небольшие надрезы в шахматном порядке, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%) и естетссвенной сменой освещения. Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.

Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Гриб будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.

Гриб трутовик: разновидности и полезные свойства

Трутовики, или трутовый гриб относится к несистематической группе грибов, относящихся к отделу базидиомицетов. Обитающий на древесине гриб поражает живое растение и губит его.

Общая характеристика трутовика

Древесный гриб-паразит может иметь разный внешний вид, размеры и отличается местом обитания, а также типом отношений.

Описание внешнего вида

Трутовые грибы – растительные паразиты, которые в значительной степени отличаются по своим морфологическим признакам. Плодовое тело любого трутовика относится к группе грибы-базидиомицеты. Вот почему большинство видов характеризуется наличием трубчатого гименофора, но некоторые разновидности имеют другие виды гименофора. Очень своеобразное плодовое тело может иметь разный характер закрепления на субстрате.

Чем питается гриб трутовик

Поселяясь на растении, древесные разновидности питаются веществами, входящими в состав растительных соков и древесины. В качестве питательного субстрата могут выступать разные лиственные деревья, например береза, а также хвойники.

Лечебные и полезные свойства трутовика

Несмотря на то, что древесный гриб чрезвычайно опасен для растительности, его польза в народной медицине – научно доказанный факт. Трутовик полезен при лечении очень многих патологических состояний, а приготовление целебных составов доступно в домашних условиях. Древесные грибы весьма успешно применяются в нескольких направлениях, представленных:

  • эффективным выведением из организма канцерогенов, вредных веществ и различных токсинов;
  • восстановлением тканей печени и нормализацией ее функционирования;
  • избавлением от нервных расстройств;
  • остановкой кровотечений;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • лечением плеврита и туберкулеза;
  • борьбой со злокачественными опухолями в бронхах и легких;
  • нормализацией стула при дисбактериозе и запорах разного генеза.

Грибные порошки широко применяются для избавления от лишнего веса и регуляции обменных процессов в организме человека, а также обладают антибактериальным, противоопухолевым, мягким слабительным и антисептическим воздействием.

Какой вред приносит трутовик деревьям

Особый вред наносят древесные грибы садовым насаждениям. Заражение грибными спорами происходит через трещины на коре деревьев и повреждения, полученные поверхностью в результате негативного воздействия сильного мороза, растительных паразитов, солнечных ожогов и механических повреждений. Прорастающие споры формируют грибницу, которая при постепенном распространении разрушает древесину.

После того, как грибница проникнет в ткани, на поверхности коры появляются многочисленные плодовые тела. Пораженные древесными паразитами растения отличаются резким снижением урожайности и отсутствием прироста побегов. Ветки пораженных деревьев становятся очень хрупкими, поэтому способны обламываться даже при незначительных порывах ветра. Достаточно часто на стволовой части обнажаются объёмные дупла, и дерево в итоге погибает.

Особенности серно-желтого трутовика (видео)

Виды гриба трутовика

Все известные базидиомицеты отличаются внешней формой, типом прикрепления к субстратам, а также размерами, и представлены несколькими видами.

Кровяная губка

Fоmеs fоmеntаrius – многолетний сапрофит с плодовыми телами сидячего типа, округлой или копытообразной формы, без ножки, с крупной шляпкой, покрытой матовой, неровной, волнистой кожицей. На поверхности иногда присутствуют небольшие трещинки. Цвет варьирует от светлого сероватого цвета до тёмного серого или светлого бежевого окрашивания. Мякоть плотная и мягкая, напоминающая пробку, иногда деревянистого цвета, рыжевато-бурая на срезе.

Трутовик ложный

Рhellinus igniаrius – многолетняя форма сидячего типа. Плодовые тела округлой формы или копытообразные, прочно прикрепленные к древесине. Шляпка тёмно-серая или буро-черная, средняя по размерам, покрытая матовой и неровной кожицей, покрытой концентрическими буроватого цвета валиками.

Вязовик

Polýроrus squаmоsus – однолетний базидиомицет, относящийся к семейству Полипоровых. Плодовые тела с мясистой и асимметричной шляпкой, почковидной или распростертой, иногда немного вдавленной в основании формы, с тонкими краями. Мягкая или жесткая, в зависимости от возраста, часто губчато-пробковая и крошащаяся мякоть, имеет приятный мучнистый аромат. Общее окрашивание светло-желтоватое или сероватое. Имеет темно-коричневый поверхностный чешуйчатый слой, располагающийся волнообразно.

Трутовик берёзовый

Рiрtороrus bеtulinus – однолетний агарикомицет, формирующий плодовые тела без ножки, шаровидной или подковообразной формы, с серовато-коричневой поверхностью и толстыми краями. Мякоть жесткая, на срезе белого окрашивания, имеющая горький вкус и очень выраженный грибной запах.

Ганодерма лакированная

Gаnоdеrma luсidum – однолетняя шляпконожечная разновидность с почковидными или почти яйцевидными, плоскими плодовыми телами, покрытыми гладкой, блестящей, неровной, волнистой кожицей, с концентрическими кольцами на поверхности. Мякоть достаточно плотная, деревянистого типа, имеет охристый, оранжевый или желтый цвет, без выдающихся вкусовых характеристик и запаха. Область ножки бокового расположения, цилиндрической формы, с повышенной плотностью.

Древесная губка

Fоmitорsis рiniсоlа – многолетний сапрофит с сидячими, приросшими боковой частью плодовыми телами и отсутствующей ножкой. Форма подушкообразная или копытообразная, с очень хорошо различимыми концентрическими зонами на поверхности серовато-сизого или тёмного серовато-коричневого окрашивания. Мякоть плотной структуры, достаточно упругая или пробкообразная, иногда деревянистого типа, хлопьевидная на срезе.

Трутовик серно-жёлтый

Lаеtíроrus sulрhúrеus – однолетник из семейства Полипоровых. Плодовые тела располагаются невысоко над уровнем земли, серно-жёлтого или яркого желто-оранжевого окрашивания, в форме каплевидной или ухообразной мясистой массы, с волнистыми и разделенными на лопасти краями. Поверхность представлена кремово-жёлтым опушением. Мякоть мягкой и сочной консистенции, ломкая, белая, с характерным кисловатым вкусом.

Альбатреллус сливающийся

Аlbаtrеllus соnflúеns – однолетний базидиомицет с плодовыми телами, представленными ножкой разветвленного типа и несколькими шляпками вееровидной или неровной лопастеобразной формы. Поверхность розовато-бежево-лососёвого цвета. Мякоть мясистого или смолистого типа, кремового цвета, с приятным запахом и горьковатым вкусом.

Траметес разноцветный

Тrаmеtеs vеrsiсоlаr – очень распространённый гриб-сапрофит с жестковатыми и достаточно тонкими, полукруглой формы шляпками, собранными в группы и покрытыми белой, серой, синей, чёрной, бархатистой или шелковисто-блестящей кожицей.

Траметес жёстковолосистый

Тrаmеtеs hirsútа – однолетний агарикомицет с сидячими, приросшими, половинчатыми и распростёртыми кожистыми, плоскими или достаточно толстыми шляпками с жёстким серым опушением и концентрическими кругами. Мякоть представлена двумя слоями: верхним – серого цвета, волокнистым и мягким, и нижним — беловатым, пробкового типа.

Трутовик каштановый

Роlyроrus bаdius – разновидность из семейства Полипоровых. Молодые шляпки гладкие и блестящие, светло-серовато-коричневого или тёмного каштанового окрашивания, с яркими оранжево-красными извилистыми краями и пористой поверхности. Ножка укороченная, серовато-коричневого или чёрного цвета. Жесткая мякоть имеет жёлто-беловатый цвет.

Трутовик зимний

Роlyроrus brumаlis – обладают серовато-коричневыми округлыми шляпками, с наличием вдавленной центральной части и подвернутыми бахромчатыми краями. Ножка бархатистого типа, коричневатого цвета. Мякоть белая и достаточно жесткая.

Трутовик зонтичный

Роlýроrus umbеllаtus – съедобная разновидность с маленькими по размерам, светло-серыми или серыми многочисленными округлыми шляпками и частично соединенными ножками. Мякоть плотной консистенции, беловатого или кремового окрашивания.

Трутовик изменчивый

Роlyроrus vаrius – несъедобная разновидность, относящаяся к роду Полипорус. Характеризуется гладкой, золотисто-жёлтой или светло-коричневой шляпкой и эксцентрической ножкой. Плодовое тело имеет жёсткую структуру и выраженный грибной аромат.

Трутовик клубненосный

Роlyроrus tubеrаstеr – съедобная разновидность из семейства Полипоровые, отличающаяся светлой, плоской, с вдавленной центральной частью и жесткими краями шляпкой, покрытой большим количеством рельефных коричневых чешуек. Ножка центральная, коричневатого окрашивания. Мякоть беловатого окрашивания, с жестковатой структурой.

Феолус Швейница

Рhаеоlus schwнinitzii – несъедобная разновидность с серно-жёлтой, ржаво-коричневой или тёмно-коричневой плоской шляпкой, на поверхности которой присутствуют концентрические зоны, края жёлтого цвета и бородавками или волосками. Мякоть желтовато-коричневая или ржаво-коричневая, не имеющая выраженным вкусом и ароматом.

Как приготовить трутовик (видео)

Применение трутовика в медицине

Чаще всего на основе древесных грибов изготавливаются самостоятельно такие лекарственные формы, как настойка и отвар:

  • для приготовления настойки, высушенные плодовые тела измельчаются, после чего 20 г грибного порошка заливается половиной литра раствора на основе 250 мл воды и 250 мл водки. Состав настаивается три дня, после чего принимается по чайной ложке раз в сутки с целью укрепления иммунитета, избавления от воспалительных процессов;
  • для приготовления отвара столовая ложка измельченного трутовика кипятится в 400 мл воды на протяжении четверти часа, после чего состав поцеживается и остужается. Готовый грибной отвар принимается по 15 мл три раза в сутки для профилактики бессонницы, с целью успокаивания нервной системы, а также избавления от стрессов и раздражительности.

С целью эффективного снижения избыточного веса в половине стакана воды комнатной температуры размешивается чайная ложка сухого грибного порошка. Выпивается такое целебное, быстро сжигающее средство натощак. Перед применением лекарственных средств важно ознакомиться с противопоказаниями, а также получить предварительную консультацию у лечащего врача.

Как приготовить съедобный трутовик

Готовить вкусные и полезные грибные блюда можно только из съедобных разновидностей трутовиков. Чаще всего в кулинарии используются такие разновидности, как зимний, серно-желтый, зонтичный и чешуйчатый, молодые шляпки которых можно начинать собирать в мае-июле.

Читать еще:  Подберезовики и подосиновики описание и выращивание грибов

Собранные плодовые тела употребляются отварном и обжаренном виде, а также маринуются и используются в засолке. Чаще всего свежесобранные плодовые тела трутовиков отвариваются, после чего обжариваются на сливочном масле в течение десяти минут и смешиваются с любыми специями по вкусу. Подаётся такой продукт на столв качестве полезного и вкусного дополнения к макаронам или картофелю.

Полезные свойства трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

В нормальных условиях трутовики принимают очень активное участие в процессе разложения мёртвой древесины. Однако, если древесные грибы переходят на здоровые растительные культуры, они становятся очень опасными для лесов и садов.

При обнаружении плодовых тел трутовиков на ветвях, необходимо с целью предупреждения распространения инфекции, произвести санитарную обрезку. Все обрезанные ветви сжигаются, а здоровая древесина обрабатывается специальным садовым варом или покрывается масляной краской. Стволовую часть дерева требуется ежегодно подвергать обработкой известковыми растворами. Также очень важно поддерживать иммунитет растений на высоком уровне, соблюдая рекомендации по выращиванию и уходу.

Гриб трутовик: съедобный или нет, почему так назвали, описание и фото

Название:Трутовик

Трутовики – грибы, растущие на стволах и скелетных ветвях живых и мертвых деревьев, а также в их корнях. Они похожи по строению плодовых тел, типу питания, способам размножения, но принадлежат к различным порядкам, семействам. Название объединяет множество разновидностей, являющихся сапротрофами на мертвой древесине и паразитами на живой. Фото гриба трутовика, представленные в статье, демонстрируют удивительное многообразие расцветок, размеров и форм.

Как выглядит гриб трутовик

Внешний облик трутовых грибов очень разнообразен. По размеру они могут быть от нескольких миллиметров до 100 см в диаметре, весить от нескольких граммов до 20 кг. Плодовые тела могут состоять из одной шляпки, край которой крепится к субстрату, или иметь ножку – полноценную или зачаточную. По форме шляпки могут быть распростертыми, распростерто-отогнутыми, копытообразными, консолевидными, веерообразными, шарообразными, желвакообразными, полочковидными, раковинообразно согнутыми, дискообразными.

В зависимости от вида и возраста разнится толщина шляпок. Их поверхность может быть гладкой, бугристой, морщинистой, бархатистой, ворсистой, матовой или глянцевой, покрытой коркой или кожицей.

Трутовик лиственничный копытообразной формы

На поверхности шляпок часто поселяются водоросли или мох. Расцветка может быть приглушенной, выдержанной в пастельных тонах или яркой. Сердцевина называется тканью или трамой. Она может быть:

  • мягкой – восковидной, мясистой, субжелатинозной, волокнистой, губчатой;
  • жесткой – кожистой, пробковой, деревянистой.

Иногда ткань бывает двуслойной, состоит из мягкого и жесткого слоев. Ее структура может изменяться в процессе развития гриба. Окрас трамы варьируется в пределах белого, серого, бежевого, желтого, бурого, коричневатого, розоватого тонов. Гименофор трутовых грибов бывает разных типов:

  • трубчатый;
  • лабиринтовидный;
  • пластинчатый;
  • зубчатый;
  • шиповидный.

Типы гименофора трутовых грибов

У многолетних видов с возрастом или под воздействием окружающей среды наблюдается возрастная трансформация одного вида гименофора в другой. Поры могут быть правильной и неправильной формы, одинаковыми по размеру и разновеликими. Споры различаются от цилиндрических до шаровидных, окрашены в беловатые, сероватые цвета.

Где растет гриб трутовик

Трутовики растут в любой части планеты Земля, где есть деревья. Они селятся на разных частях живых и срубленных деревьев, обработанной древесине – лесоматериалах, строениях из дерева.

Их можно встретить в лесах, садах, парках, на загородных участках и в городах. На живых деревьях обитают немногие трутовики: большинство представителей рода предпочитают мертвую древесину. Среда обитания грибов трутовиков охватывает умеренные и тропические регионы, но встречаются и разновидности, живущие в более суровых климатических условиях.

Особенности трутовика

Среди трутовиков встречаются как однолетние, так и многолетние разновидности. Их разделяют на 3 категории:

  1. Однолетние , развивающиеся в течение одного вегетационного периода. Срок жизни таких трутовиков не превышает 4 месяцев, с наступлением зимы они погибают.
  2. Однолетние зимующие – хорошо переносят зиму и возобновляют воспроизведение спор в следующем сезоне.
  3. Многолетние – живущие 2-4 года или 30-40 лет и наращивающие ежегодно новый слой гименофора.

Трутовые грибы не «всеядны», им присуща специализация по породам деревьев. Узкоспециализированных разновидностей среди них очень мало, большинство ориентировано на определенный тип древесины, например, на хвойные или широколиственные породы. В каждой местности определенный трутовый гриб поражает 1-2 породы деревьев.

Строение гриба трутовика

Гриб трутовик состоит из мицелия и плодового тела. Грибница развивается внутри древесного тела, распространяясь по всей длине. До образования плодовых тел гриб никак не выдает своего присутствия. Трутовые грибы растут медленно, образуя на поверхности сначала бугорки или плоские пятна. Затем они постепенно увеличиваются в размерах, обретают присущую данному виду форму.

Трутовик в разрезе: хорошо видны гименофор, ткань, корка

Плодовое тело древесного гриба сформировано переплетением множества нитей-гифов различной длины и толщины. Гифальная система трутовиков может быть:

  • мономитической – состоящей только из генеративных гиф;
  • димитической – сформированной генеративными и скелетными или связывающими гифами;
  • тримитической – образующейся гифами генеративными, скелетными и связывающими.

Для многих видов трутовиков характерно ежегодное воспроизведение нового гименофора при постепенном зарастании гифами старого. В таком случае тело гриба образуют годичные валики, по которым можно определить его возраст.

На развитие гриба влияют климатические условия и расположение субстрата. Благоприятная погода стимулирует их быстрый рост и правильное развитие. Главную роль здесь играет уровень влажности. При ее достаточном количестве плодовые тела становятся темнее, обретают контрастность цветов. В сухую погоду они, напротив, светлеют, истончаются, сохнут, поры сглаживаются и затягиваются. По этой причине гриб за один сезон может сформировать несколько слоев гименофора.

Тип питания трутовика

Все трутовые грибы питаются древесиной. Они обладают способностью разлагать необходимые им целлюлозу и лингин, для чего их мицелий или гифы вырабатывают соответствующие ферменты. В зависимости от их состава на древесине возникают различные типы гнилей: белая, бурая, красная, пестрая, мягкая. Древесина меняет окраску, становится хрупкой, расслаивается параллельно годичным кольцам, теряет в объеме и массе. Если трутовик поселился на старом, больном, сухом растении, он выступает в роли санитара леса, ускоряя превращение последнего в почву. Если же дерево-хозяин молодое и здоровое, трутовый гриб паразитирует на нем, уничтожает в течение 5-10 лет.

Ядрово-заболонная гниль древесины, вызванная жизнедеятельностью трутовика

Как размножается трутовик

Трутовики размножаются спорами, заражение происходит воздушным путем. Споры попадают вглубь древесного ствола через повреждения коры, образовавшиеся в результате воздействия сильных морозов и ветров, потравы животными, деятельности человека. Там они прикрепляются, прорастают грибницей, которая постепенно разрастается, разрушая дерево изнутри. Плодовые тела – это малая, видимая часть гриба. Большая его часть находится внутри ствола. При таком способе размножения и развития обнаружить гриб трутовик на ранней стадии невозможно. Он незаметно прорастает в сердцевине дерева и проявляется плодовым телом уже тогда, когда растение спасти практически невозможно.

Виды трутовиков

Трутовые грибы принадлежат к классу Базидиомицеты, подклассу Холобазидиомицеты, в котором различают несколько семейств:

    Фистулиновые (Fistulinaceae) – входят в порядок Агариковых, объединяют сапрофитные грибы с плодовыми телами в форме полки. Ярким представителем семействая вляется так называемый печеночный гриб (Fistulina hepatica) – съедобная разновидность трутовика.

Трутовик лакированный (гриб рейши)

Классификация трутовиков учеными-микологами демонстрирует существенные разногласия. Одни и те же грибы у разных исследователей могут принадлежать к разным группам.

Съедобны ли трутовики

Во время сбора грибов многие люди обходят стороной трутовики, не зная точно, ядовиты они или нет. В большом роду трутовиков присутствуют и съедобные грибы, и несъедобные. Съедобные употребляют в пищу в молодом возрасте, когда они имеют нежную мякоть и хороший вкус. Отдельные виды растут на стволах деревьев одиночно или небольшими группами (серно-желтый, лакированный и чешуйчатый трутовики, печеночник), другие образуют ветвистые многошляпочные плодовые тела в корнях деревьев или на месте недавно разрушившихся пней (мерипилус гигантский, полипорус зонтичный, грифолалиственная). Несъедобные, деревянистые грибы непригодны для употребления в пищу, но их используют в народной медицине, фармакологии, косметологии. Ядовитых разновидностей среди трутовиков нет, но они могут вызывать аллергические реакции.

Трутовик чешуйчатый, съедобный

Когда собирать трутовик

Трутовые грибы нужно собирать весной, с началом сокодвижения, и осенью, когда они, подготовившись к зимовке, запаслись полезными веществами. При заготовке лекарственного сырья предпочтение нужно отдавать экземплярам, растущим на большой высоте. Трутовики с пробковой трамой можно срезать ножом, деревянистые грибы потребуют больших усилий и применения топора или пилы. Если гриб крошится, это означает, что он перезрел и потерял свои полезные свойства. Кустистые съедобные разновидности, растущие у оснований деревьев, лучше собирать молодыми, вырезая всю группу целиком.

Почему гриб назвали трутовик

Название пришло из далекой старины. Когда-то, до изобретения спичек, для разведения огня использовали огниво, состоящее из кремня, кресала и трута. При помощи кресала и кремня высекали искру, которая должна была попасть на трут – легковоспламеняющийся материал. Затем разгоревшимся трутом разжигали твердую древесину. В качестве трута использовали кусочек ткани или ваты, сухой мох, кору деревьев и древообитающие грибы неплотной, пробковой структуры. Благодаря способности служить трутом эти грибы назвали трутовиками.

Кусочек гриба-трутовика и огниво

Заключение

Глядя на фото гриба трутовика, можно бесконечно удивляться многообразию проявлений живой природы. Этот организм является важнейшим участником лесного биоценоза, играет в нем как положительную, так и негативную роль. Разрушая мертвую древесину, трутовики способствуют ее скорому разложению и превращению в питательный субстрат для других растений. В то же время они приносят вред лесному хозяйству. Питаясь соками здоровых растений, паразитирующие грибы приводят их к гибели. А человек, будучи заинтересованным в сохранности леса, может влиять на жизнедеятельность трутовиков, ограничивать их распространение.

Фото грибов трутовиков

Ввиду большого видового разнообразия, представить фото и описания всех съедобных и несъедобных трутовиков невозможно. Многие любители живой природы считают этих представителей грибного царства очень красивыми. Предложенные далее фото трутовиков с названиями позволяют убедиться в этом и, возможно, вызовут желание познакомиться с этим царством поближе.

Гриб трутовик: съедобный или нет, почему так назвали, описание и фото

Название:Трутовик

Трутовики – грибы, растущие на стволах и скелетных ветвях живых и мертвых деревьев, а также в их корнях. Они похожи по строению плодовых тел, типу питания, способам размножения, но принадлежат к различным порядкам, семействам. Название объединяет множество разновидностей, являющихся сапротрофами на мертвой древесине и паразитами на живой. Фото гриба трутовика, представленные в статье, демонстрируют удивительное многообразие расцветок, размеров и форм.

Как выглядит гриб трутовик

Внешний облик трутовых грибов очень разнообразен. По размеру они могут быть от нескольких миллиметров до 100 см в диаметре, весить от нескольких граммов до 20 кг. Плодовые тела могут состоять из одной шляпки, край которой крепится к субстрату, или иметь ножку – полноценную или зачаточную. По форме шляпки могут быть распростертыми, распростерто-отогнутыми, копытообразными, консолевидными, веерообразными, шарообразными, желвакообразными, полочковидными, раковинообразно согнутыми, дискообразными.

В зависимости от вида и возраста разнится толщина шляпок. Их поверхность может быть гладкой, бугристой, морщинистой, бархатистой, ворсистой, матовой или глянцевой, покрытой коркой или кожицей.

Трутовик лиственничный копытообразной формы

На поверхности шляпок часто поселяются водоросли или мох. Расцветка может быть приглушенной, выдержанной в пастельных тонах или яркой. Сердцевина называется тканью или трамой. Она может быть:

  • мягкой – восковидной, мясистой, субжелатинозной, волокнистой, губчатой;
  • жесткой – кожистой, пробковой, деревянистой.

Иногда ткань бывает двуслойной, состоит из мягкого и жесткого слоев. Ее структура может изменяться в процессе развития гриба. Окрас трамы варьируется в пределах белого, серого, бежевого, желтого, бурого, коричневатого, розоватого тонов. Гименофор трутовых грибов бывает разных типов:

  • трубчатый;
  • лабиринтовидный;
  • пластинчатый;
  • зубчатый;
  • шиповидный.

Типы гименофора трутовых грибов

У многолетних видов с возрастом или под воздействием окружающей среды наблюдается возрастная трансформация одного вида гименофора в другой. Поры могут быть правильной и неправильной формы, одинаковыми по размеру и разновеликими. Споры различаются от цилиндрических до шаровидных, окрашены в беловатые, сероватые цвета.

Где растет гриб трутовик

Трутовики растут в любой части планеты Земля, где есть деревья. Они селятся на разных частях живых и срубленных деревьев, обработанной древесине – лесоматериалах, строениях из дерева.

Их можно встретить в лесах, садах, парках, на загородных участках и в городах. На живых деревьях обитают немногие трутовики: большинство представителей рода предпочитают мертвую древесину. Среда обитания грибов трутовиков охватывает умеренные и тропические регионы, но встречаются и разновидности, живущие в более суровых климатических условиях.

Особенности трутовика

Среди трутовиков встречаются как однолетние, так и многолетние разновидности. Их разделяют на 3 категории:

  1. Однолетние , развивающиеся в течение одного вегетационного периода. Срок жизни таких трутовиков не превышает 4 месяцев, с наступлением зимы они погибают.
  2. Однолетние зимующие – хорошо переносят зиму и возобновляют воспроизведение спор в следующем сезоне.
  3. Многолетние – живущие 2-4 года или 30-40 лет и наращивающие ежегодно новый слой гименофора.

Трутовые грибы не «всеядны», им присуща специализация по породам деревьев. Узкоспециализированных разновидностей среди них очень мало, большинство ориентировано на определенный тип древесины, например, на хвойные или широколиственные породы. В каждой местности определенный трутовый гриб поражает 1-2 породы деревьев.

Строение гриба трутовика

Гриб трутовик состоит из мицелия и плодового тела. Грибница развивается внутри древесного тела, распространяясь по всей длине. До образования плодовых тел гриб никак не выдает своего присутствия. Трутовые грибы растут медленно, образуя на поверхности сначала бугорки или плоские пятна. Затем они постепенно увеличиваются в размерах, обретают присущую данному виду форму.

Трутовик в разрезе: хорошо видны гименофор, ткань, корка

Плодовое тело древесного гриба сформировано переплетением множества нитей-гифов различной длины и толщины. Гифальная система трутовиков может быть:

  • мономитической – состоящей только из генеративных гиф;
  • димитической – сформированной генеративными и скелетными или связывающими гифами;
  • тримитической – образующейся гифами генеративными, скелетными и связывающими.

Для многих видов трутовиков характерно ежегодное воспроизведение нового гименофора при постепенном зарастании гифами старого. В таком случае тело гриба образуют годичные валики, по которым можно определить его возраст.

На развитие гриба влияют климатические условия и расположение субстрата. Благоприятная погода стимулирует их быстрый рост и правильное развитие. Главную роль здесь играет уровень влажности. При ее достаточном количестве плодовые тела становятся темнее, обретают контрастность цветов. В сухую погоду они, напротив, светлеют, истончаются, сохнут, поры сглаживаются и затягиваются. По этой причине гриб за один сезон может сформировать несколько слоев гименофора.

Тип питания трутовика

Все трутовые грибы питаются древесиной. Они обладают способностью разлагать необходимые им целлюлозу и лингин, для чего их мицелий или гифы вырабатывают соответствующие ферменты. В зависимости от их состава на древесине возникают различные типы гнилей: белая, бурая, красная, пестрая, мягкая. Древесина меняет окраску, становится хрупкой, расслаивается параллельно годичным кольцам, теряет в объеме и массе. Если трутовик поселился на старом, больном, сухом растении, он выступает в роли санитара леса, ускоряя превращение последнего в почву. Если же дерево-хозяин молодое и здоровое, трутовый гриб паразитирует на нем, уничтожает в течение 5-10 лет.

Ядрово-заболонная гниль древесины, вызванная жизнедеятельностью трутовика

Как размножается трутовик

Трутовики размножаются спорами, заражение происходит воздушным путем. Споры попадают вглубь древесного ствола через повреждения коры, образовавшиеся в результате воздействия сильных морозов и ветров, потравы животными, деятельности человека. Там они прикрепляются, прорастают грибницей, которая постепенно разрастается, разрушая дерево изнутри. Плодовые тела – это малая, видимая часть гриба. Большая его часть находится внутри ствола. При таком способе размножения и развития обнаружить гриб трутовик на ранней стадии невозможно. Он незаметно прорастает в сердцевине дерева и проявляется плодовым телом уже тогда, когда растение спасти практически невозможно.

Виды трутовиков

Трутовые грибы принадлежат к классу Базидиомицеты, подклассу Холобазидиомицеты, в котором различают несколько семейств:

    Фистулиновые (Fistulinaceae) – входят в порядок Агариковых, объединяют сапрофитные грибы с плодовыми телами в форме полки. Ярким представителем семействая вляется так называемый печеночный гриб (Fistulina hepatica) – съедобная разновидность трутовика.

Трутовик лакированный (гриб рейши)

Классификация трутовиков учеными-микологами демонстрирует существенные разногласия. Одни и те же грибы у разных исследователей могут принадлежать к разным группам.

Съедобны ли трутовики

Во время сбора грибов многие люди обходят стороной трутовики, не зная точно, ядовиты они или нет. В большом роду трутовиков присутствуют и съедобные грибы, и несъедобные. Съедобные употребляют в пищу в молодом возрасте, когда они имеют нежную мякоть и хороший вкус. Отдельные виды растут на стволах деревьев одиночно или небольшими группами (серно-желтый, лакированный и чешуйчатый трутовики, печеночник), другие образуют ветвистые многошляпочные плодовые тела в корнях деревьев или на месте недавно разрушившихся пней (мерипилус гигантский, полипорус зонтичный, грифолалиственная). Несъедобные, деревянистые грибы непригодны для употребления в пищу, но их используют в народной медицине, фармакологии, косметологии. Ядовитых разновидностей среди трутовиков нет, но они могут вызывать аллергические реакции.

Трутовик чешуйчатый, съедобный

Когда собирать трутовик

Трутовые грибы нужно собирать весной, с началом сокодвижения, и осенью, когда они, подготовившись к зимовке, запаслись полезными веществами. При заготовке лекарственного сырья предпочтение нужно отдавать экземплярам, растущим на большой высоте. Трутовики с пробковой трамой можно срезать ножом, деревянистые грибы потребуют больших усилий и применения топора или пилы. Если гриб крошится, это означает, что он перезрел и потерял свои полезные свойства. Кустистые съедобные разновидности, растущие у оснований деревьев, лучше собирать молодыми, вырезая всю группу целиком.

Почему гриб назвали трутовик

Название пришло из далекой старины. Когда-то, до изобретения спичек, для разведения огня использовали огниво, состоящее из кремня, кресала и трута. При помощи кресала и кремня высекали искру, которая должна была попасть на трут – легковоспламеняющийся материал. Затем разгоревшимся трутом разжигали твердую древесину. В качестве трута использовали кусочек ткани или ваты, сухой мох, кору деревьев и древообитающие грибы неплотной, пробковой структуры. Благодаря способности служить трутом эти грибы назвали трутовиками.

Кусочек гриба-трутовика и огниво

Заключение

Глядя на фото гриба трутовика, можно бесконечно удивляться многообразию проявлений живой природы. Этот организм является важнейшим участником лесного биоценоза, играет в нем как положительную, так и негативную роль. Разрушая мертвую древесину, трутовики способствуют ее скорому разложению и превращению в питательный субстрат для других растений. В то же время они приносят вред лесному хозяйству. Питаясь соками здоровых растений, паразитирующие грибы приводят их к гибели. А человек, будучи заинтересованным в сохранности леса, может влиять на жизнедеятельность трутовиков, ограничивать их распространение.

Фото грибов трутовиков

Ввиду большого видового разнообразия, представить фото и описания всех съедобных и несъедобных трутовиков невозможно. Многие любители живой природы считают этих представителей грибного царства очень красивыми. Предложенные далее фото трутовиков с названиями позволяют убедиться в этом и, возможно, вызовут желание познакомиться с этим царством поближе.

Гриб трутовик: описание, фото, видео

Грибы-паразиты, которыми обрастают стволы деревьев, на самом деле выполняют важную экологическую функцию. Они словно санитары леса помогают разложению органических соединений на минеральные. На древесине растений это может сказываться не лучшим образом, но если такие грибы употребляет человек, его это оздоравливает. Один из таких паразитов – гриб-трутовик, фото и описание, лечебные свойства и применение которого и стали темой этой статьи.

Ботаническое описание

Трутовик – общее название группы грибов, что словно маленькие пористые присоски облепляют древесные стволы. Не все такие грибы полезны для человека, но лекарственные виды действительно обладают массой лечебных действий. Лиственничный, березовый, зонтичный, рейши (лакированный), серно-желтый – это самые известные в медицинской практике виды трутовиков.

Сам гриб состоит из плодового тела и мицелия, их образуют тонкие, фактически бесцветные нити, которые называют гифами. Грибница расположена почти вся в растительном теле, наружу выглядывают только органы размножения. Гифы гриба-паразита довольно мягко вторгаются в древесину, помогают этому ферменты – они растворяют клеточные мембраны дерева.

Лиственничный, березовый, зонтичный, рейши (лакированный), серно-желтый – это самые известные в медицинской практике виды трутовиков.

В коре дерева под действием фермента образуются трещины, в них и забираются споры трутовика. Мицелий разрастается и вскоре на поверхности древесины появляется плодовое тело. Эти тела могут быть пленчатыми, мясистыми, кожистыми. Иногда они сами имеют деревянистую структуру, иногда пробковую или волокнистую. Некоторые наросты почти белые, встречаются и темно-коричневые экземпляры.

Гриб состоит из плодового тела и мицелия

Где растет трутовик, особенности сбора

Считается трутовик многолетним грибом, потому в природе встретить его можно круглый год. Предпочтительны для трутовиков лиственные породы – ольха, бук, лиственница, береза, вишня, ива, тополь и т.д. На ели, эвкалипте и тисе трутовики редкие гости. Любят они «селиться» внизу зараженных стволов. Не обходят стороной парки и леса, городские насаждения, придорожные деревья.

Встречаются трутовики по всей России, за исключением Крайнего Севера. Собирают их чаще в августе-ноябре. Если гриб старый, используют разве что его шляпку, молодые же собирают вместе с телом. Трутовики почти не солят и не засушивают, предпочитая употребление их в свежем виде.

Если плодовое тело крупное, сбить его с дерева проще топором или палкой. При этом собирать грибы нужно только с живых деревьев, мертвые для сбора не пригодны.

Хранят трутовики в холодильнике. Купить их можно в двух видах – трутовик, очищенный от коры и трутовик, очищенный от своей же наружной корки. Мякоть гриба нарезают на небольшие кусочки, и уже с ними делают отвары и настои.

Всего трудовиков – полторы тысячи видов, большая часть которых считается условно-съедобными грибами. Собирать трутовики нужно только четко зная, как они выглядят.

Полезные свойства гриба

Лечебные свойства трутовика березового (или другого вида) могут удивить тех, кто ранее никогда не рассматривал грибы-паразиты как лекарственный продукт. Но по наличию биоактивных веществ трутовики впереди многих более известных лекарственных природных продуктов. Они богаты аминокислотами, стероидами, гликозидами, фенолами, фитонцидами, клетчаткой и т.д.

10 топ-свойств лекарственных трутовиков:

  1. Выводят из организма канцерогены и радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  2. Снижают риски развития ишемической болезни сердца (является кардиотоником для миокарда).
  3. Усиливают кровообращение в головном мозге, улучшает скорость и качество интеллектуальных процессов.
  4. Не дают «плохому» холестерину прикрепиться к сосудистым стенкам.
  5. Активизируют естественный противоопухолевый иммунитет.
  6. Помогают мягко опорожнить кишечник.
  7. Благотворно сказываются на функциональном состоянии поджелудочной, нормализуют уровень сахара в крови.
  8. Улучшает настроение, стимулируя выработку эндорфинов.
  9. Повышает психоэмоциональную устойчивость.
  10. Дезинфицирующе действует на органы мочевыделительной системы.

Безусловно, польза возможна лишь это экологически безопасного трутовика. Если же растет он возле дороги, в экологически неблагоприятных районах, в самом его составе будут накоплены элементы, крайне нежелательные для попадания в организм человека.

Также о полезных свойствах трутовика вы можете посмотреть данное видео.

Применение трутовика

Спектр областей, где гриб может проявить свои целебные свойства, довольно широкий. Например, применение березового трутовика может быть разумным в целях коррекции аутоиммунных расстройств, нервных расстройств, патологий сердца и сосудов.

По врачебному назначению лекарственные трутовики применяют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • дерматологических болезнях;
  • патологиях органов ЖКТ;
  • патологиях печени.

Гриб рейши, например, известен и своим противораковым действием. Официально медицинская наука пришла к этому в 1980 г., когда японские ученые обнаружили в рейши противоопухолевый элемент бета-глюкан. Но народной медицине такие свойства гриба известны около 4 тысячелетий.

Трутовик рейши (лакированный) помогает в лечении рака

Более того, помимо ценных глюканов в грибе рейши найдены вещества, блокирующие развитие оптимальных для рака условий в организме. Сосудистый фактор роста опухоли в организме тормозится именно под действием лекарственных составляющих трутовика.

Чтобы не ошибиться с грибом и употреблением его во благо, посоветуйтесь со специалистом. Он скажет, в каких местах точно не могут расти лечебные грибы, где можно их купить и как правильно, безопасно для здоровья употреблять.

Противопоказания

Широкий спектр фарм-свойств гриба все же не отменяет того, что употребление его в ряде свойств невозможно.

Тошнота и рвота, головокружение, аллергическая сыпь, токсическое отравление — это проявления отравления трутовиком

  • геморрагический диатез;
  • маточные кровотечения;
  • гемофилия;
  • анемия;
  • гестация и лактация;
  • детский возраст;
  • нарушения свертываемости крови.

Чем грозит злоупотребление грибами: тошнота и рвота, головокружение, аллергическая сыпь, токсическое отравление. Наличие показаний, строгая дозировка, использование качественного продукта – вот факторы, которые не позволяет превратить трутовик лиственничный, применение которого особенно востребовано, в опасное самолечение.

Трутовик является известным паразитирующим грибом, представленным большим количеством видов, поражающим и живые деревья, и сухостои, и пни, и валежники. Известен многочисленными лекарственными свойствами, среди которых и противоопухолевое. Считается, что препараты на его основе могут повысить эффективность химио- и радиотерапии.

Вот так ботаника может быть не только не скучной, но еще и очень полезной, практически ориентированной наукой и для простого обывателя.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector