1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пластинчатые грибы съедобные и ядовитые виды

Знакомимся с пластинчатыми грибами: в чем их особенность, и какие бывают

Большинство грибников самыми ценными дарами леса считают губчатые грибы благодаря их мясистой и плотной мякоти, однако не стоит пренебрегать и другой, не менее многочисленной, группой – пластинчатыми грибами. Хотя структура их грибного тела и не обладает такими характеристиками и чаще всего они тонкие и хрупкие, есть и среди этих экземпляров очень даже вкусные грибочки, особенно в маринованном виде. Правда, немало среди пластинчатых грибов и несъедобных, и даже ядовитых разновидностей, представляющих огромную опасность, взять хотя бы бледную поганку. Чем же отличаются пластинчатые грибы от трубчатых, и какие они бывают, об этом сегодня и поговорим.

Характерные особенности видовой категории

Как известно, чтобы определить принадлежность грибов к той или иной группе, надо заглянуть под шляпку. Если у трубчатых представителей под ней находится широкая и плотная губка, то пластинчатые грибы, название и фото некоторых будут представлены ниже, кардинально отличаются своим строением: по кругу шляпы, от ножки и до ее края, расположены тонкие пластинки, на которых и ждут своего часа вызревающие споры. Окраска и форма пластинок может быть самой разнообразной и зависит от конкретного сорта, то есть гриба. У одних они плавно переходят в ножку, у других – прочно срослись с ней, а у третьих же даже полностью не доходят до ножки, располагаясь исключительно на шляпке.

Существуют и такие грибы, у которых между пластинками имеются перемычки, соединяющие их между собой, благодаря чему получается мелкоячеистая сетка.

Кроме того, большинство пластинчатых грибов обладают пустотелой ножкой. Она может быть как абсолютно ровной, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, которое накрывает шляпку молодых экземпляров. По мере роста покрывало разрывается и часть его, оставшаяся на ножке, и образует кольцо.

Почти все пластинчатые грибы выделяют млечный сок, а те, у которых его нет, в народе называют «сухарями».

Пластинчатые вкусные грибы

Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.

Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:

  1. Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.
  2. Мокруха розовая. Несмотря на противную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками, гриб очень вкусный в жаренном и засоленном виде. Единственно, что нужно учитывать – толстые пластинки под шляпкой должны еще оставаться белыми, потому как у старых грибов они чернеют и гриб теряет товарный вид, особенно в отваренном виде.
  3. Паутинник фиолетовый. Один их тех грибов, который сложно перепутать – его фиолетовый окрас сразу притягивает свое внимание, но не должен отпугивать, поскольку гриб вполне съедобен. Слегка выпуклая шляпка снизу имеет более темные пластинки и стоит на высоковатой ножке. Мякоть такого же цвета, пахнет кожей.
  4. Сыроежка синяя. Для нее характерна более мясистая шляпка с густыми белыми пластинками, при этом сама шляпа окрашена в красивый сине-сиреневый цвет с более темным центром. Белая ножка в центре слегка толще. Мякоть светлая, приятная на вкус.
  5. Шампиньон лесной. Один из самых вкусных грибов с необычайно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при разломе слегка буреет. От своих «бледнолицых братьев» отличается коричневой шляпкой, покрытой чешуйками.

Большинство пластинчатых съедобных грибов более вкусные в молодом возрасте, а у старых экземпляров часто темнеют пластинки, а мякоть либо становится совсем «хрустальной» и разваливается при попытке срезать гриб, либо же приобретает жесткость и неприятный привкус.

Красивые, но несъедобные «пластинки»

Красивые с виду грибочки не всегда соответствуют ожиданиям, и порой способны неприятно удивить своим вкусом. Есть такие «подделки» и среди пластинчатых несъедобных грибов:

  1. Груздь оливково-черный. Крупная шляпка молодого гриба имеет форму конуса и окрашена в коричнево-зеленый цвет, затем она распрямляется и становится темной. Густые желтоватые пластинки тоже с возрастом темнеют. Приземистая толстая ножка бурая, в ямках. Мякоть горькая.
  2. Млечник нейтральный (он же дубовый или поддубник). Растет, соответственно, под дубами, шляпка вогнутая, красно-коричневая, с более темным центром и светлыми кольцами. Ножка такого же цвета. Мякоть издает маслянистый аромат и горькая.
  3. Пилолистник волчий. Внешне очень напоминает вешенку, желто-коричневые шляпки в виде наростов часто встречаются на деревьях. Отличить от съедобной вешенки пилолистник можно по пластинкам: они широкие, и имеют зубчатый край. Сама же шляпка покрыта войлочной кожицей с мелкими бородавками. Мякоть очень жесткая и горчит.
  4. Скрипица. Гриб похож на перечный груздь: шляпка с воронкой посредине покрыта бархатной кремовой кожицей, края подвернуты. Короткая ножка белая, а пластинки – редкие, тогда как у груздя ножка более длинная, а пластинки под шляпой – густые. Мякоть тонкая и едкая.

Несъедобность гриба зачастую выдает его запах, поэтому не будет лишним хорошо «обнюхать» найденное сокровище.

Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой

Как уже говорилось, много среди пластинчатых грибов ядовитых, собирать и употреблять которые ни в коем случае нельзя. К печальным последствиям приведет употребление таких грибов:

  1. Энтолома ядовитая (она же розовопластинник). Очень красивый гриб с толстой плотной ножкой в форме булавы и крупной бледно-желтой шляпкой диаметром до 20см. Широкие пластинки сначала светлые, затем краснеют. Мякоть неприятная, с горьким запахом.
  2. Сыроежка Мэйра. Небольшая шляпка (не более 7 см) окрашена в розоватый цвет, пластинки густые, белые с легким зелено-серым отливом. Ножка белая, плотная, со временем желтеет. Мякоть пахнет кокосом, у старых грибов просто имеет сладкий аромат, но с едким вкусом.
  3. Мухомор порфировый. Коричнево-серая шляпка сначала выпуклая, затем становится вогнутой, покрыта чешуйками. Ножка длинная, окольцованная сверху. Светлая мякоть неприятно пахнет.
  4. Волоконница земляная. Белая с лиловым оттенком шляпка плоская, вздутая в центре. Ножка тонкая, волокнистая. Пластинки светлые, затем темнеют.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, или даже вовсе отсутствовать поначалу, но опасные токсины на самом деле будут уже изнутри разрушать вашу печень, так что не рискуйте и лучше оставьте такие грибы в лесу.

Пластинчатые грибы – одна из самых численных групп, включающих в себя как ценные для кухни экземпляры, так и самые опасные. Будьте осторожны, отправляясь на поиски, чтобы не перепутать их, и проходите мимо незнакомых грибов. Здоровье дороже экспериментов!

Видео о съедобных пластинчатых грибах

Пластинчатые грибы: съедобные и ядовитые виды

200401 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Пластинчатые грибы являются самыми универсальными Грибы выделены в отдельный класс растений. Следы грибов находят на нашей Земле много миллионов лет назад. Всего различных видов этих растений насчитывают более 50 000 видов, большая часть из которых является съедобной.

Больше всего грибов растет на территории нашей страны. Самыми богатыми по количеству съедобных разновидностей являются леса центральных районов нашей страны. И даже в условиях короткого лета на Камчатке собирают и заготавливают эти растения в больших количествах.

Грибы выращивают даже на своих дачных участках, в домашних условиях. Об их ценных качествах широко известно, они являются прекрасным дополнением к рациону. По своему внешнему виду они делятся на пластинчатые и губчатые.

Собирать пластинчатые грибы можно практически во всех лиственных или смешанных лесах, эти грибы почти не имеют ядовитых двойников

Пластинчатые съедобные грибы

Основное отличие этих грибов от остальных видов – внизу шляпки у них расположены пластинки.

НаименованиеМеста произрастанияОписаниеВремя сбораУпотребление
Настоящий груздь (белый)Под березами и в хвойных лесахБелая вогнутая шляпка, нижняя часть тоже белая, выделяет едкий сок, ножка полаяС середины лета по начало осениИспользуют при приготовлении первых и вторых блюд, а также засаливают
Розовая волнушкаМеста сбора – под березами, хвойными деревьями, возле болотЦвет шляпки – розоватый или желтоватый, шляпка вогнутая с концентрическими окружностямиС середины лета по середину осениПеред приготовлением следует вымочить в воде, можно солить, мариновать
Черный груздьВстречается в смешанных лиственно-хвойных лесах, в затененных местахШляпка темная, вогнутая, растет рядами, нижняя часть беловато-серого цвета, на изломе становится темнойСобирают с конца лета до начала осениПеред готовкой вымачивают, грузди можно солить, мариновать
ЛисичкиОтносится к первой категории, встречается в лиственных и хвойных лесахВогнутая шляпка ярко-желтого цвета плавно переходит в ножку, гриб похож на небольшую воронкуВремя сбора с начала лета по середину осениМожно сушить, солить, мариновать, жарить
РыжикВстречаются в хвойных и на границе со смешанными лесамиШляпка слегка вогнута, грязно-рыжего или оранжевого цвета, гриб полностью одинакового цвета, при сминании становится зеленымСобирают с середины лета по середину осениМожно есть свежими с маслом или сметаной, жарить, солить, мариновать
СерушкиРастет в лиственных и смешанных с хвойными лесахШляпка лиловая, слегка вогнутая, пластинки достаточно редкиеВремя сбора – с середины лета до начала осениПеред употреблением вымачивают, можно солить
Осенний опенокРастут в лиственных лесах на пнях и поваленных деревьяхШляпка слегка выпуклая, светло-коричневого цвета, около 8 см в диаметре, ножки толстыеВремя сбора – осеньОпята сушат, солят, маринуют, используют при приготовлении первых и вторых блюд
СыроежкиВстречаются в смешанных лесахШляпки ровные, коричневатого цветаВремя сбора с начала лето до первых заморозковСыроежки можно употреблять при приготовлении первых и вторых блюд, солить
ЩампиньоныМогут расти в лесу, на лугу, в смешанных лесахЦвет – белый, ножка толстая, ровнаяВремя сбора с июня до середины сентябряШампиньоны можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов, солить, сушить

Пластинчатые грибы являются самыми универсальными. Собирать их можно практически во всех лиственных или смешанных лесах, эти грибы почти не имеют ядовитых двойников.

Разновидности съедобных пластинчатых грибов (видео)

Ядовитые пластинчатые грибы

Смертельно ядовитым из пластинчатых является бледная поганка. Главным коварством этого гриба является то, что первые признаки отравления проявляются только спустя 7 – 8 часов после съедания. А в это время отравление уже произвело серьезные необратимые нарушения во внутренних органах – почках, печени, нарушается сердечный ритм. Противоядия от яда бледной поганки нет, поэтому люди чаще всего умирают.

Большинство ядовитых грибов являются именно пластинчатыми. Из трубчатых ядовитым является только сатанинский гриб. Правда, он редко встречается в лесах центральной полосы. А вот среди пластинчатых ядовитыми признано порядка 30 видов.

Даже один ядовитый гриб, собранный в лесу и добавленный в блюдо вместе с хорошими видами, может привести к тяжелейшему отравлению. Поэтому основное правило при сборе этих «растений»: незнакомые грибы никогда не собирают!

Смертельно ядовитым из пластинчатых является бледная поганка

Однако и вполне съедобные виды могут стать причиной отравления, если собирать их в районах, где могут быть залежи тяжелых металлов, вблизи оживленных автрострад и т. д. Ведь споры грибов берут все питательные вещества из почвы, которые оседают в их плодовом теле.

Токсины, содержащиеся в таких грибах, нельзя никак удалить – ни при вымачивании, долгой варке, засаливании или мариновании. Поэтому ни в коем случае нельзя их употреблять в пищу взрослым или давать младшим членам семьи.

К ядовитым относятся такие грибы, съедая обычное количество которых, у людей обязательно проявится тяжелейшая интоксикация организма:

  • после употребления которых возникает пищевое отравление;
  • употребление в пищу которых вызывает серьезные нарушения в ЦНС;
  • отравление после употребления их в пищу приводит к необратимым явлениям в организме и к смерти.

Съедобные грибы, собранные в экологически чистом месте, могут стать причиной пищевого отравления

Основные симптомы отравления грибами:

Иногда у людей могут проявиться только эти признаки отравления.

Наименование
Насколько ядовитТип
Бледная поганкаСмертельно ядовитыйПластинчатый
Белая поганкаСмертельно ядовитыйПластинчатый
Мухомор пантерныйСильно ядовитПластинчатый
Мухомор красныйЯдовитыйПластинчатый
Энтолома ядовитаяЯдовитыйПластинчатый
Сатанинский грибЯдовитыйГубчатый
ВолоконницаСильно ядовитыйПластинчатый
Ложная лисичкаЯдовитый, от лисички отличается ярким красным цветомПластинчатый
Ложный опенокЯдовитый с высокой формой шапки, ее цвет – светло-коричневыйПластинчатый

Если человек после того, как поел грибов, почувствовал себя нехорошо, то нужно срочно вызывать врача. Выкидывать остатки грибного блюда нельзя, его необходимо отдать врачам на экспертизу, чтобы выявить истинную причину плохого состояния.

Как вымочить и засолить пластинчатые грибы (видео)

До приезда врачей следует промыть желудок, пока токсины из ядовитых грибов не всосались полностью в организм человека.

Читать еще:  Подосиновик красный красноголовик

Так как грибные блюда пробуют все члены семьи, поэтому с отравлением обычно поступают в больницу все одновременно.

Следует помнить, что грибы – это очень тяжелая пища для желудочно – кишечного тракта, поэтому их лучше не вводить в рацион детям до 6 лет, пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом.

Кроме того, нельзя использовать их в качестве закуски при употреблении спиртных напитков, также не стоит соединять при готовке грибы и любые содержащие большое количество крахмала продукты (картофель и т. д.).

Следует употреблять только те грибы, которые собраны лично вами

Правила сбора съедобных грибов

Следует помнить, что даже съедобные грибы, собранные в экологически чистом месте, могут стать причиной пищевого отравления.

Нельзя собирать грибы:

Обязательно брать с собой, если идти за грибами в лес, людей, которые разбираются в съедобных и несъедобных их видах. Ведь у некоторых грибов есть несъедобные или ядовитые двойники, отличить которые «на глазок» нельзя. И уж если рядом нет знающего грибника, то уж книгу с описанием наиболее часто встречающихся хороших и плохих видов иметь надо.

Следует иметь хотя бы общее представление о том, как выглядят ядовитые грибы

Некоторые советы начинающим грибникам

  • Следует употреблять только те грибы, которые собраны лично вами. Не стоит покупать их с рук, неизвестно, в каком экологически не чистом месте они собраны.
  • Следует иметь хотя бы общее представление о том, как выглядят ядовитые грибы.
  • Лучше собирать губчатые грибы – моховики, белые грибы и т.д., так как среди них встречается только один ядовитый вид (сатанинский), который с другими ни за что не спутаешь.
  • Листву вокруг деревьев лучше разгребать достаточно длинной палкой, потому что там могут притаиться гадюки и другие ядовитые змеи.
  • Нож следует использовать для очистки грибов от грязи и мусора, прежде чем класть их в корзинку.
  • Если на срезе гриб изменил свой цвет, совершенно не обязательно, что он плохой. А некоторые ядовитые разновидности цвет на срезе вообще не меняют.

Как выбрать съедобный гриб (видео)

  • Собранные грибы следует тщательно вымыть и перебрать сразу же после возвращения из леса. На грибах не должно оставаться ни следа мусора, грязи или земли.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый опытный грибник знает, что существует две больших группы грибов, четко разделенных по внешним признакам, в частности по внешнему виду и соответственно строению гименофора. Пластинчатые грибы представлены обширным количеством видов. Они занимают второе место по вкусовым качествам, но при этом очень популярны среди любителей «лесного мяса».

Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Особенности пластинчатых грибов

В отличие от губчатых, шляпки пластинчатых грибов обладают спороносным гименофором в виде радиальных пластинок, которые расходятся от ножки к краям шляпки. Форма верхней части плодового тела может быть разной, в зависимости от вида. Иногда шляпки похожи на вогнутые конусы, изменяются в течение взросления гриба или плотно прилегают к ножке. Некоторые экземпляры имеют тонкую пленку, покрывающую молодое плодовое тело во время его роста. Со временем она рвется и образовывает специфический мешочек у основания ножки – вольву. Кроме этой общей оболочки есть еще и частная – она прикрывает собой молодой спороносный слой до момента созревания спор. Тогда она рвется и формируется поясок под шляпкой.

Плодовое тело этих представителей грибного царства хрупкое, легко ломается. Ножка может быть полой или плотной, но намного тоньше, чем у губчатых сородичей. При разрезе из плодового тела часто выделяется млечный сок, при отсутствии его виды называют сухарями – они высыхают на солнце, а не гниют.

Цветовая гамма представлена широко: к ней относятся светлые, сиреневые, коричневые, желтые и красные тона.

Многие вкусные пластинчатые грибы имеют ядовитых двойников, отличающихся только оттенком окраса или запахом. Чаще пригодные для еды виды обладают приятным лесным ароматом.

Все пластинчатые виды встречаются в лесистых местностях, в полях, парках и садах, где преобладает песчаная и супесчаная почва с высоким уровнем влажности и наличием мертвой древесины и лиственного компоста. Часть из них относят к паразитическим из-за их способности разрушать живую древесину.

Ирина Селютина (Биолог):

Вы уже знаете, что определить принадлежность гриба к определенной группе можно просто заглянув ему под шляпку. У пластинчатых там расположены особые образования – тонкие пластинки на поверхности которых созревают споры. Окраска, форма и расположение пластинок разнообразны и зависят от вида гриба.

Все пластинчатые грибы относятся к высшим грибам к классу Базидиомицеты, порядок Агариковые (Пластинчатые). Большинство из них характеризуется наличием однолетних плодовых тел, как мясистых, так и кожистых.

Эта группа грибов – пластинчатые, наиболее известная и популярная у любителей «тихой охоты», но к сожалению статус «благородных» им не принадлежит из-за большого количества несъедобных представителей, характерных для них.

Сбор первых пластинчатых грибов начинается в марте, а заканчивается поздней осенью. Несколько видов и их селекционных вариантов выращивают в производственных и домашних условиях.

Съедобные виды грибов

Они обладают нестойкой консистенцией и часто разваливаются в процессе длительного влияния высоких температур.

Вкусовые качества съедобных пластинчатых грибов высоко оцениваются грибниками, хотя губчатые экземпляры считаются более деликатесными. Их используют для маринования, жарки, сушки, но редко – для варения. С точки зрения кулинарии, к сожалению, только опята подходят для приготовления супов.

Грибы ценятся за вкусовые качества

Вкусные плодовые тела отличаются своими внешними признаками и местом произрастания. Данные по ним внесены в таблицу.

Название съедобного грибаВнешнее описание плодового тела пластинчатого грибаОписание и характеристика мякотиМеста произрастания
Лисички обыкновенныеВогнутая шляпка с неровными краями, срастается с ножкой. Весь гриб оранжево-желтого цвета. Гименофор представлен толстыми псевдоплпастинками.Желтый цвет у плотной мякоти с кисловатым вкусом, преобладает запах сушеных грибов.Лиственные и хвойные, смешанные леса.
РыжикиЛегко вогнутая шапка с загнутыми внутрь краями, плотно срастается с ножкой. Окрас варьируется от серо-оранжевого до буро-оранжевого, на верхней части есть кольца.Приятный оранжевый цвет в разрезе, но быстро зеленеет при сминании. Обладает едва заметным фруктовым ароматом и послевкусием.Хвойные сосновые леса, приграничье со смешанными борами.
Опенки летние, осенниеВыпуклая шляпочная часть на толстой ножке, которая во взрослом возрасте становится более плоской. В наличии поясок под шляпкой (остаток частного покрывала). Верхняя часть (шляпка )имеет вариации цвета от беловато-кремового с чешуйками до коричневого. Ножка светлая, также чешуйчатая, темнеющая ближе к земле.Мягкая, светло-бурая, обладает сильным и приятным лесным ароматом и вкусом. Не разваривается при готовке.Лиственные леса, пни и гнилое дерево, сады с полутенью.
СыроежкиШаровидная, полушаровидная, воронкоподобная, горизонтальная шляпка на толстой ножке. цвет нижней части (гименофор) гриба белый, верхний слой шляпки коричневый, красноватый, бурый.Белая и хрустящая, очень хрупкая. Имеет приятный лесной запах, нежный вкус.Лиственные, хвойно-лиственные леса, молодые посадки, приболотная зона.
ШампиньонШарообразные и полушаровидные шляпки светлых и темно-коричневых оттенков, толстые ножки такого же светлого цвета, опоясанные (есть колечко). Пластинки светлые, в зрелом возрасте темнеют до бурого.Мякоть плотная, белая, несколько темнеет при термообработке. Имеет приятный мучнистый запах и вкус. Употребляется даже в сыром виде в салатах.Смешанные боры, молодые лиственные посадки, поля и луга, сады.
Розовая волнушкаСлегка вогнутая шляпка с углублением по центру, имеет розовый или желтоватый цвет, концентрические круги по всей верхней части, легкую опушку кожицы. Ножка плотная и крепкая, розового оттенка.Белая и плотная, характеризуется специфическим островатым вкусом.Березы, дубы, ольха, сосна, молодые ели, встречается на болотистой местности.
Груздь белыйШляпка гриба имеет светло-желтый или кремовый оттенок, характеризуется вогнутой формой с загнутыми краями. Ножка толстая, полая, выделяет едкий белый млечный сок.Желтоватая крепкая мякоть с сильным фруктовым вкусом и запахом.Березовые рощи, дубовые боры, смешанные леса, хвойные молодняки. Предпочитает солнечные места.

Несъедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Бледная поганка может убить человека

Непригодные к гастрономическому использованию грибы пластинчатой группы насчитывают больше 30 видов.

Многие пластинчатые имеют небольшой размер, отличаются особенностями строения в виде маленьких шляпок и тонких длинных ножек, питаются гниющими остатками растительного и животного мира. Другие же имеют специфическую внешность, которая не позволяет их спутать со съедобными грибами.

Примеры ядовитых и нежелательных к использованию в кулинарии грибов:

  1. Бледная поганка: способна привести к смерти человека через 7-8 ч после употребления в пищу. Высота взрослого плодового тела – до 15 см, диаметр шапки 5-12 см. Верхняя часть блестящая, зеленовато-белая или желтовато-оливковая, с белыми пластинками. Ножка светлая, с остатками пленки в виде рваного пояска и с пленочным мешком (вольвой) у поверхности земли. Старые экземпляры выдают неприятный гнилостный запах.
  2. Мухомор красный: знаменит своим ярко-алым окрасом шляпки с белыми чешуйками в виде хлопьев. Форма верхней части сначала полукруглая, далее разворачивается в плоскую. Ножка белая, толстая, высокая, с крупным пояском и остатком мешка (общего покрывала) у ее нижней части. Молодые экземпляры приятно пахнут. Растет мухомор красный на солнечных местах в смешанных и хвойных лесах.
  3. Волоконница волокнистая: представителей вида можно встретить в лиственных и хвойных лесах, по ядовитости она мало уступает бледной поганке. Ее шляпка имеет форму колокольчика, с возрастом немного распрямляется и трескается. Цвет верхней части варьируется от соломенно-желтого до оливково-бурого, ножки – от бурого до коричневого с мучнистым налетом.
  4. Ложные опята: отличаются от своих съедобных сородичей более насыщенной цветовой гаммой. Их выпуклая шапка обладает серо-желтым оттенком с переходом в красный в центре. Цилиндрическая ножка избавлена от пояска, тоже желтоватая с переходом в красновато-серые цвета. Мякоть ложных опять серо-желтая, горькая на вкус, имеет неприятный запах.
  5. Галерина окаймленная: еще называют ложным шампиньоном. Ее хрупкое плодовое тело просвечивается на солнце, имеет буро-желтоватый или светло-коричневый цвет. Шляпка выпуклая, у взрослых экземпляров распрямляется (уплощается), но в центре остается бугорок. По внешнему контуру хорошо виден светлый ободок, загнутый против роста пластин. Ножка тонкая, высокая, охряно-коричневая, с мучнистым напылением.
  6. Энтолома весенняя: можно найти в лиственных лесах и парках, также в садах. Форма шляпки колокольчатая или конусно-распростертая, коричнево-серого цвета, липкая и гладкая. Ножка средней высоты, ровная, серая или светло-бурая. Мякоть плотная, обладает запахом сырости, на вкус отдает горечью.

Пластинчатые съедобные грибы осенние. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Популярные материалы

Today’s:

Пластинчатые съедобные грибы осенние. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Примеры: рыжик, лисичка, шампиньон, волнушка, валуй, сморчок и другие.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Читать еще:  Описание гриба колосовик

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

К ядовитым относятся: бледная поганка, мухомор, энтолома, ложная лисичка, ложный опенок и другие.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Картинки грибов с названиями. Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Грибы съедобные и ядовитые. Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Ядовитые грибы содержат смертельно опасные ядовитые вещества, не разрушающиеся и не вымывающиеся при обычной кулинарной обработке. Некоторые виды ядовитых грибов опасно даже держать в одной емкости с остальными. В России все ядовитые грибы принадлежат к группе пластинчатых грибов: на изнанке шляпки у них видны радиально расходящиеся пластинки. Наиболее опасны из пластинчатых грибов бледная поганка, мухоморы и некоторые виды ложных опят. Мухоморы перепутать с чем-то сложно, а вот бледную поганку часто путают с некоторыми видами сыроежек и с шампиньонами. Главные отличия: у сыроежек нет ни оборочки на ножке, ни «кокона» в основании гриба. Шампиньоны отличаются окраской пластинок: у бледной поганки они белые, у шампиньона — розоватые вначале и почти черные у старого гриба.

Среди трубчатых грибов, нижняя часть шляпки которых напоминает губку, смертельно ядовитых грибов в наших широтах нет. Правда, есть несъедобные.

К несъедобным относят те грибы, которые не содержат ядов, но обладают неприятным вкусом и запахом или грубой мякотью. Употребление в пищу грибов из этой группы чревато сильным раздражением слизистой, аллергией , расстройством пищеварения. Среди трубчатых грибов к несъедобным относится желчный гриб и долгое время считавшийся ядовитым сатанинский гриб. Среди пластинчатых несъедобных грибов довольно много, в разных регионах состав этой группы различается.

Но даже принадлежность гриба к группе съедобных не гарантирует безопасности. Все дело в особенностях грибов. Небольшие количества ядовитых веществ в микродозах содержатся в любом из них. Содержание вредные веществ увеличивается в периоды жаркой сухой погоды. Грибы отлично впитывают из почвы всякую гадость вроде тяжелых металлов и прочей химии. Поэтому их категорически нельзя собирать вблизи автодорог, крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и свалок.

Даже самые известные съедобные грибы необходимо перед использованием отваривать в подсоленной воде, сливая ее 2-3 раза. Время варки — не менее 30 минут. Грибы, которым достаточно подобной обработки:

  • белые, подосиновики и подберезовики;
  • сыроежки разных видов;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята (с них перед варкой необходимо снять маслянистую верхнюю кожицу).

Условно-съедобные грибы требуют еще более тщательной обработки. Грибы этой группы содержат едкие или вредные вещества, которые удаляются при вымачивании и варке. Это волнушки, грузди, подгруздки, свинушки, рядовки, моховики и многие другие виды.

Некоторые съедобные грибы совершенно нельзя употреблять одновременно с алкоголем. В них содержатся особые вредные вещества, которые не расщепляются в желудке и просто выводятся из организма. Но алкоголь делает эти вещества растворимыми, что приводит к неприятным последствиям в виде отравления. Наиболее известен навозник, похожий на молодой гриб-зонтик.

Съедобные и несъедобные грибы в картинках. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Существует 3 вида, которые подразделяются на съедобные и условно-съедобные.

Трубчатые

Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.

Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.

Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.

Видео съедобные пластинчатые грибы. Съедобные грибы фото и названия

Пластинчатые грибы: особенности строения и характеристика основных видов

Абсолютно все виды пластинчатых грибов относятся к группе базидиальных высших грибов, для строения которых характерно наличие пластинчатого гименофора. Это наиболее известная и популярная у любителей тихой охоты категория грибов, поэтому чтобы отличить смертельно ядовитый вид от съедобной разновидности необходимо знать, какие основные особенности и характерные отличия присущи пластинчатым грибам.

Особенности строения

Некоторое время назад все виды пластинчатых грибов были объединены в одно семейство, которое называют агариковые. Несколько позже была произведена классификация родов в семейства и распределение их согласно описанию по порядкам. Большинство пластинчатых грибов обладают однолетними плодовыми телами, которые могут быть мясистыми, несколько реже кожистыми. Расположение выростов гименофора с нижней стороне шляпки является характерным и представлено радиально расположенными пластинками разной частоты и толщины, которые и являются носителями спороносного слоя.

Список пластинчатых грибов очень обширный, но грибников интересует съедобный вид. Название самых распространённых пластинчатых грибов известно практически каждому ценителю «тихой» охоты, а ярким примером могут послужить сыроежки, рядовки и грузди. В зависимости от вида, пластинки могут иметь коричневый, белый, желтый, а также зеленоватый или серый цвет. Тем не менее, не лишним будет ознакомиться и с несъедобными, а также ядовитыми разновидностями, что позволит минимизировать риск получения отравления в результате приготовления грибных блюд.

Пластинчатые грибы: разновидности (видео)

Съедобные пластинчатые грибы

Съедобные пластинчатые грибысобирают опытные грибники, так как именно среди пластинчатых видов встречается большое количество ядовитых и несъедобных и даже смертельно опасных, имеющих внешнее сходство со съедобными разновидностями.

НазваниеЛатыньНожкаШляпкаМякоть
Рыжик еловыйLactarius deterrimusЦилиндрическая по форме, очень ломкая, с возрастом полая, одного окрашивания со шляпкой, зеленеющая на срезеОранжевая, плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая, без наличия опушения по краям, зеленеющая на срезеОранжевая, со слабым фруктовым запахом и приятным грибным вкусом
Рыжик настоящийLactarius deliciosuОдного цвета со шляпкой, полая, ровная, цилиндрическаяЧаще распрямляющеся или воронкообразной формы, гладкая и блестящая, иногда клейкая, оранжевого окрашивания с концентрическими кольцамиДостаточно плотная, желтовато-оранжевого цвета, на срезе быстро зеленеющая
Лисичка обыкновеннаяCantharēllus cibāriusСрастается со шляпкой и одного с ней окрашивания, плотная, с сужением в нижней частиС волнистыми краями или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, оранжево-желтоватаяПлотно-мясистая, жёлтого окрашивания, с присутствием кисловатого вкуса и слабого запаха сушёных фруктов
Опёнок летнийKuehneromyces mutabilisПолого типа, цилиндрической формы, изогнутая и жесткая, коричневого цвета, с бурого цвета пленчатым кольцом, и темно-бурым окрашиванием ниже кольцаЖелтовато-бурого окрашивания, в центре более светлого цвета, чаще всего распростёртой формыДостаточно тонкая, характерного светло-бурого окрашивания, обладает приятным грибным запахом и вкусом
СыроежкаRússulaЦилиндрическая, чаще ровная, полая или плотная в зависимости от разновидностиВ зависимости от разновидности и возраста плодового тела может быть шаровидной, полушаровидной или колокольчатой, распростёртой, плоской или воронковиднойОтносительной плотности, хрупкая или губчатого типа, чаще белая
Груздь настоящийLactarius resimusЦилиндрическая, с гладкой поверхностью, белая или слегка желтоватого цветаПлоско-выпуклой, воронковидной с завёрнутыми и опушенными краями формы, плотная, белая или желтоватаяХорошей плотности, крепкая, белого цвета, с очень характерным фруктовым ароматом.
Волнушка розоваяLactarius torminosusЦилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, бледно-розового окрашиванияС углублением в центральной части и завёрнутыми опушёнными краями, покрытая опушенной розовой кожицейБелого окрашивания, очень крепкая и достаточно плотная, с характерным острым вкусом
Плютей оленийPluteus cervinusЦентрального расположения или эксцентрическаяцилиндрической формыШирококолокольчатая или выпукло-распростертая, с ребристо-полосатыми краями, шелковистая или чешуйчатая, от белого до почти черного цветаБелая, мягкая и ломкая, без выраженного аромата и вкуса
Читать еще:  Пальцы дьявола и другие необычные грибы

Ядовитые и несъедобные виды

Следует отметить, что некоторые виды ядовитых и несъедобных грибов могут выглядеть вполне привлекательно и имеют приятный, грибной запах. Однако не следует класть в корзину малоизвестный гриб – прежде узнай, не относится ли он к числу опасных для жизни и здоровья человека.

НазваниеЛатыньНожкаШляпкаМякоть
Бледная поганкаAmanita phalloidesЦилиндрическая, с характерным утолщением у основанияОливкового, зеленоватого или сероватого окрашивания, округлой или распростёртой формыБелого цвета, мясистая, со слабым грибным вкусом и ароматом
Ложный опенокHypholoma fasciculareЦилиндрическая, полая, с красноватым оттенком в нижней частиВыпуклая, желто-серая, в центральной части желтого цвета с красноватым оттенкомСеро-желтого цвета, горькая, с очень неприятным запахом
Говорушка оранжеваяHygrophoropsis aurantiacaРовная или немного изогнутая и эксцентрическая, одного цвета со шляпкойВдавленная и воронковидная, ярко-оранжево-жёлтого или оранжево-охристого окрашивания, бархатистаяБеловатого или желтоватого цвета, со слабым грибным сладковатым ароматом
Энтолома весенняяEntoloma vernumОтносительно ровная, средней длины, сероватого окрашиванияОхристо-серая или коричнево-серая, с гладкой или клейкой поверхностью, колокольчатая или распростёртаяБелая и мясистая, с характерным запахом сырости или горечи
Волоконница остраяInocybe acutaЦилиндрической формы с бульбовидным утолщением у основания и мучнистым налетом на поверхностиКолокольчатая или плоско-выпуклая, с остроконечным возвышением в центре, коричневатого окрашиванияБеловатого окрашивания, без выраженного вкуса и аромата
Рядовка леопардоваяTricholoma pardinumПлотная, белого цвета, мучнистая, буроватого окрашивания в нижней частиВыпуклая или распростёртая, с завернутыми краями, грязно-белого, светло-серебристо-серого или коричнево-серого окрашивания с синеватым оттенкомБеловатая или сероватого цвета, с мучным вкусом и запахом
Пантерный мухоморAmanita pantherinaПлотная, белого цвета, цилиндрическая, с утолщением внизу и характерной «юбочкой»Оливковая, бурая или серовато-оранжевая, с большим количеством белых наростов-крапинокБелого окрашивания, с сильным и неприятным запахом

Съедобные пластинчатые грибы отличаются от несъедобных или ядовитых видов по строению гименофора, а также формой и окрашиванием плодового тела, и лишь в последнюю очередь ароматом и вкусом. Следует помнить, что и вполне съедобные виды пластинчатых грибов могут вызвать сильнейшее отравление, если они переросшие или собраны вблизи автомобильных трасс и крупных промышленных объектов. Такие грибы собирать категорически не рекомендуется.

Сроки и правила сбора

Сбор дикорастущих грибов – занятие хлопотное, но очень увлекательное. Тысячи грибников ежегодно с нетерпением ожидают начала грибного сезона:

  • рыжики растут в сосновых лесах на песчаных почвах и плодоносят с конца июня до октября;
  • груздь настоящий встречается в березовых и сосново-березовых лесах в период с июля по сентябрь, образуя микоризу с березами;
  • сыроежки встречаются практически повсеместно в период с июня по сентябрь-октябрь и образуют микоризу со многими видами деревьев;
  • рядовка произрастает как в сосновых, так и в смешанных лесах, где образует одиночные плодовые тела или группы до заморозков;

  • шампиньоны обыкновенные, печерица, шампиньон луговой, чаще произрастают на унавоженных садово-огородных почвах, на полях и лугах, иногда очень большими группами до глубокой осени;
  • подгруздки белые или сухие грузди чаще встречаются в северной лесной зоне России и на Кавказе, а пик плодоношения в лиственных и хвойных лесах приходится на период с июля до октября;
  • лисичка обыкновенная или настоящая является очень распространенным и высокоурожайным видом пластинчатых грибов и произрастает большими группами в хвойных и смешанных лесах до поздней осени;
  • майский или Гергиев гриб чаще произрастает на территории разреженных лиственных лесов, а также встречается на выгонах и пастбищах в мае и начале июня.

Как приготовить лисички: рецепт (видео)

Таким образом, пластинчатые грибы можно отнести к категории наиболее распространённых в нашей стране, а их сбор можно осуществлять в период с ранней весны и до заморозков, используя полученный урожай в кулинарии, и с целью заготовки на зимний период.

Описание пластинчатых грибов и их названия (+38 фото)

Большую нишу в грибном царстве занимают Пластинчатые грибы, относящийся к Базидиальной подгруппе. Еще недавно все его представители были объединены в общее семейство Агариковые. Большая часть представителей данного вида имеют однолетние плодовые тела, которые зачастую мясистые, реже – кожистые. Такие грибы произрастают как на открытых полянах, так и в лесных массивах, посадках. Некоторые виды можно найти в хвойниках, на песчаниках.

Существует много ядовитых представителей, и для того, чтобы не обмануться во время «тихой охоты» и собрать только съедобные пластинчатые грибы, необходимо тщательно изучить фото и названия этих сортов.

К пластинчатым относятся рыжики, опята, грузди, рядовки, сыроежки, шампиньоны. Преимущественно, по периоду активного плодоношения – это осенние грибы. Цвет шляпок может быть абсолютно разным: белым, желтым, серым, коричневым и даже зеленоватым.

Характерные особенности вида

Характерным отличием грибов пластинчатого типа от губчатых является споросодержащий гименофор, состоящий из радиальных пластин, расходящихся от ножки к краям. Форма шляпки различается, может быть похожа на перевернутый конус, меняющийся во время роста, бывает подушковидной, распростертой, колокольчатой, с бугорком или углублением – это зависит от вида. Плодовое тело имеет хрупкую структуру, в отличие от губчатых собратьев.

Ножка состоит из большого количества гифов – тонких волокон, похожих на нити, которые очень плотно объединены. В основном, они цилиндрические, полые внутри, реже встречаются сочетания полых и сплошных частей.

Нередко на ранних стадиях роста ножка соединена со шляпкой тонкой пленочкой, чаще белого цвета. В течении роста пленка рвется, образовывая на ножке своеобразное кольцо, которое служит отличительным признаком как для съедобных (например, опята, колпак кольчатый), так и для ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка).

Отличительной особенностью некоторых пластинчатых является наличие сока, который выделяется при срезе. Эта жидкость бывает молочного или прозрачного цвета, густой и водянистой консистенции, имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем вымачивания и отваривания. Часто такие грибы (млечники, грузди, горькушки) используются для засолки. Сорта, в которых отсутствует сок, называют сухарями, на солнце они не гниют, а высыхают.

Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

    Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.

Условно-съедобные плоды

Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.

По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.

Самые известные из разновидности:

  • груздь белый и черный;
  • млечник белый и бурый;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка тополевая;
  • опенок зимний.

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора. Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс. Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

НазваниеШляпкаНожкаПлодовое тело
Бледная поганкаЦвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая.Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания.Цвет белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерныйЦвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок.Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку.Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенокЦвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая.Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания.Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Пластинчатые грибы Подмосковья

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.

Пик урожая приходится на август-сентябрь. В области десятки мест, где можно устроить «тихую охоту», к популярным относятся Рузский, Егорьевский, Одинцовский, Коломенский, Мещерский и Дмитровский районы.

Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.

Ядовитые пластинчатые грибы

Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается.

Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:

  • грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
  • вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
  • сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;

Отварные сыроежки

  • опенок осенний очень вкусен в жареном виде, помимо этого, его можно солить и мариновать.
  • Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:

    • Жареные лисички:
      • разогреть на сковороде 100 мл подсолнечного масла;
      • всыпать 300 гр предварительно отваренных и отжатых лисичек;
      • увеличить огонь, подрумянить, помешивая;
      • уменьшив огонь, влить 300 мл смеси из сметаны и воды;
      • добавить измельченный лук, посолить;
      • довести до готовности под крышкой.

      Жареные лисички

  • Запеченные шампиньоны:
    • выложить 0,5 кг отваренных и тщательно отжатых плодов на противень, смазанный жиром;
    • смешать 150 гр майонеза или сметаны с 200 гр твердого сыра, добавить специи, соль по вкусу;
    • залить грибной слой полученной смесью и поставить в духовку, разогретую до 150 ºС;
    • через 10 мин увеличить температуру до 200 ºС и оставить на 30-40 мин.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×