14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пластинчатый гриб сыроежка зеленоватая

Сыроежка зелёная — Russula aeruginea

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сыроежка зелёная любит суховатые сосново-берёзовые леса, песчаную и супесчаную почву. На Уломе Железной она встречается нередко, но часто бывает червивой.

Сыроежки зелёные растут и на нашем участке на одном и том же месте каждый год. Молодые грибы мы иногда собираем для засолки. Их можно жарить и даже сушить.

Нужно быть очень внимательным, чтобы не спутать Сыроежку зелёную с Бледной поганкой. Если Вы не уверены, то лучше Зелёную сыроежку вообще не брать.

1. Сыроежка зелёная — очень симпатичный гриб.

2. Растёт он на песчаных почвах.

3. Может быть, поэтому на шляпке часто видны частички земли.

4. . а иногда и песок.

5. Сыроежка зелёная появляется у нас в середине июля.

6. . и растёт до конца сентября.

7. Сыроежка зелёная скорее не зелёная, а зеленоватая.

8. Обычно гриб растёт или в одиночку.

9. . или небольшими группами.

10. Мы теперь не снимаем кожицу с сыроежек.

11. На вкус грибов это никак не влияет.

12. Сыроежку зелёную можно встретить и в сосновом бору среди мха.

13. . и на опушке около сосен.

14. Любит гриб всякие открытые места.

15. Встретить его можно и в лесу.

16. На нашем участке на одном и том же месте каждый год растут сыроежки зелёные.

17. А здесь мы их видим в сухом смешанном лесу.

18. Сыроежка зелёная — гриб среднего размера.

19. Это уже старые грибы.

20. Вот это средний размер шляпки.

21. Шляпка обычно имеет серовато-зеленоватый цвет.

22. Часто на ней можно увидеть частицы почвы.

23. Иногда песка бывает очень много.

24. В центре шляпка более тёмная.

25. У молодых грибов края шляпки завёрнуты внутрь.

26. Постепенно они распрямляются, и шляпка приобретает воронковидную форму.

27. У старых грибов края шляпок становятся волнистыми, неровными.

28. . край выглядит рубчатым.

29. Мы собираем только такие молодые грибочки.

30. Так шляпка присоединяется к ножке.

31. Пластинки у гриба средней частоты, ровные.

32. В молодости они белого цвета.

33. На пластинках с возрастом появляются тёмные пятна.

34. Это кладки насекомых.

35. Да и сами пластинки у зрелых грибов темнеют, становятся бурыми.

36. Вот так пластинки присоединяются к ножке.

37. Ножка гриба средней высоты, цилиндрическая.

38. Обычно она чуть-чуть расширяется книзу.

39. . а может быть прямой по всей длине.

40. Ножка гладкая, сухая.

41. Чаще всего ножка белая.

42. На ней могут появляться буроватые пятна.

43. В жару и у старых экземпляров ножка буреет.

44. Внутри ножка цельная, неполая.

45. Лишь к старости она становится немножко ватной.

46. Мякоть у сыроежки зелёной белая, хрупкая.

47. К сожалению, она часто бывает червивой.

48. На воздухе мякоть не изменяет цвета.

49. Грибы хрупкие и ломкие, поэтому мы берём только молодые экземпляры.

50. Жуки, как и мы, тоже любят сыроежку зелёную.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной.

Грибы сыроежки

Название рода сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», и род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Виды сыроежек

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Читать еще:  Сбор грибов в белгородской области

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты приготовления блюд из сыроежек

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

Видео о грибах сыроежках

Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

Описание сыроежки зеленой и ее двойника

Russula – род сыроежек, включающий более 60 разновидностей, отличающихся по окраске и свойствам. Грибы эти не требовательны к почвенному составу и климатическим условиям. Сыроежка зеленая и ее двойник встречаются в смешанных лесах. Растут обычно одиночно или небольшими семействами по 3-5 штук.

Описание сыроежки зеленой и ее двойника

Описание гриба

Данные грибы образуют микоризу с корневой системой лиственных и хвойных деревьев, т.е. они являются активными микоризообразователями. Распространены по всему миру. Зная точное описание внешнего вида сыроежка зеленая, удастся избежать отравления ее ядовитым двойником.

Гименофор имеет пластинчатую структуру, окрашен в белый цвет. Пластинки часто расположены у ножки, но ближе к краю шляпки расходятся. Вблизи ножки пластинки могут изредка ветвиться. По мере старения гименофор приобретает палевый оттенок. Диаметр шляпки составляет 5-10 см,что зависит от возраста и условий обитания. У молодых экземпляров форма шляпки обычно полукруглая, у старых – распростертая с волнистым краем и хорошо заметными рубчиками.

У молодого гриба шляпка покрыта слизью. Высыхая, становится блестящей. Цвет зеленоватый или грязно-белый. У старого гриба цвет шляпки становится зелено-оливковым.

Высота ножки – 4-7 см, диаметр – 2-3 см. Сама ножка цилиндрической формы, внутри не полая, гладкая, белого цвета. У старых грибов и у экземпляров, растущих в период засухи, на ножке появляются бурые пятна. Мякоть белого цвета обладает приятным мягким сладковатым вкусом. А вот для пластинок характерен островатый вкус. При надавливании внутренность гриба буреет, источает еле ощутимый приятный аромат.

В природе встречается зелёная чешуйчатая разновидность. Отличается от обычной структурой поверхности шляпки. На ней отчетливо проявляются хлопья светло-зеленого цвета. Поверхность шляпки кажется воздушной.

Ядовитые двойники и ложные сыроежки

У сыроежки есть ядовитые двойники: бледная поганка, мухомор.

Зеленоватая сыроежка имеет сходство с молодой бледной поганкой. У молодого гриба плохо видна ножка. Это наиболее распространенная причина, по которой ядовитый двойник попадает в корзину к грибнику.

Ирина Селютина (Биолог):

О бледной поганке нужно помнить, что:

  • В клинической практике отравление ею классифицируют на легкое, среднее и тяжелое.
  • Ядовит не только собственно гриб, но и его споры.
  • Рядом расположенные (в радиусе около 1,5-2 м) с ней грибы и ягоды, а также цветы рвать нельзя – ее мицелий может передать часть токсинов этим лесным обитателям и сделать их опасными для здоровья.
  • Токсины поганки устойчивы к воздействию высоких температур и ферментов ЖКТ.

Съедобный гриб имеет отличительные черты, общие для рода сыроежковых:

  • отсутствие кольца вольвы;
  • едва ощутимый приятный запах.

Взрослый съедобный экземпляр определить проще: у него отчетливо просматривается ножка, шляпка становится вдавленной в центральной части, что не проявляется у бледной поганки. Если подкопать почву под поганкой, можно увидеть, что растет она из своеобразного образования, напоминающего мешочек или яйцо (вольвы). Верх шляпки двойника выпуклый, а на ножке просматриваются 2 кольца: снизу и сверху. Отличительная черта поганки – едкий, неприятный запах мякоти.

Чешуйчатую разновидность путают с мухомором. Главное отличие между ними: у сыроежек чешуйки намертво прирастают к шляпке, у мухомора – легко сдираются. В природе встречаются сыроежковые, которые не желательно употреблять в пищу из-за их несъедобности:

  1. Сыроежка едкая, или жгучеедкая: шляпка выпуклая, светло-красная. Мякоть и ножка белые, источают фруктовый аромат, отличаются едким, неприятным вкусом.
  2. Сыроежка остроедкая, или желтеющая: шляпка вишневая с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, желтая, пахнет фруктами. Употребление в пищу чревато расстройством ЖКТ.
  3. Сыроежка кроваво-красная: шляпка обладает окраской и давшей название виду – ярко-красной. Мякоть на срезе желтая. Вид условно-съедобный. При употреблении в сыром виде вызывает несварение желудка.

Полезные свойства

Гриб подходит для диетического питания

В плодовом теле сыроежки зеленой содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для обеспечения человеческого организма энергией. 20% грибного тела состоит из протеина. Содержит кальций, фосфор, магний и железо.

Калорийность гриба – 12 ккал на 100 г мякоти. Относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление позволяет предотвратить развитие тромбов.

Противопоказания

Противопоказаны зеленые сыроежки:

  • детям до 8 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • Людям, страдающим от заболеваний почек, гастрита.

При употреблении сыроежек нельзя превышать суточную норму в 150 г. Продукты обязательно проходят тщательную тепловую обработку. В недоваренном или сыром виде они вызывают расстройство ЖКТ, обычно сопровождающееся рвотой, диареей.

Читать еще:  Переросшие опята можно ли есть старые фото

Внимание! Маринованный продукт, употребляемый в больших количествах, вызывает обострение заболеваний печени. Даже съедобный гриб, собранный рядом с городом, возле дорог и заводов, вызывает сильное отравление, поэтому нужно тщательно выбирать грибное место.

Применение

Благодаря своим целебным качествам и ряду витаминов в составе, продукт нашел широкое применение в кулинарии и медицине. Он входит в диетическое питание при «сушке» тела и интенсивных тренировках. Повышенное содержание белка позволяет быстро восстановить мышечные ткани, поврежденные во время повышенных физических нагрузок, улучшить обмен веществ.

Употребление этого продукта в количестве 150 г/сутки положительно влияет на состояние нервной системы и иммунитета. Белковые компоненты активно восстанавливают ткани стенок сосудистой сетки, препятствуя их закупорке (тромбоз), способствуют выведению токсинов. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.

Несъедобный аналог – сыроежка кроваво-красная – используется в качестве сырья для настоек. Вытяжка из нее содержит полезные микроэлементы и вещества, позволяющие создавать гомеопатические препараты.

В кулинарии

Сыроежки употребляют в жареном, маринованном, соленом виде. Перед готовкой продукт тщательно отмывают от грязи. Шляпку чистят от кожицы, поддевая ножом краешек. Слегка вырезают сердцевину.

Очищенное, подготовленное плодовое тело требует мгновенной обработки, пока мякоть еще не желтая. Важно не допускать ее потемнения. Варят грибы 20 минут, затем сливают воду и заливают новой, проваривают еще 20 минут с добавлением пряностей, лаврового листа и лука. После такой подготовки их можно жарить, тушить или закатывать в банки.

Сырые грибы содержат фермент руссулин. Его используют в изготовлении сычужных сыров и творога.

Сыроежка зеленая

Только у немногих грибов есть зеленые шляпки, поэтому идентификация Russula aeruginea (сыроежки зелёной) не проблемная. У базидиокарпа травяно-зеленая шляпка, иногда с желтоватым оттенком, никогда не бордовеет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Где растут сыроежки зелёные

Гриб встречается по всей континентальной Европе, и о нём сообщают микологи из других частей мира, включая Северную Америку.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Таксономическая история

Этот аккуратный гриб с хрупкими жабрами был описан Элиасом Магнусом Фрисом в 1863 году, который и дал ему настоящее научное название.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Этимология названия сыроежки зелёной

Russula, родовое название, на латыни означает красный или красноватый. И на самом деле многие грибы из рода сыроежек имеют красные шляпки (но многие не имеют, и некоторые из видов, которые с красной верхней поверхностью, также могут встречаться с другими оттенками шляпок). В слове aeruginea латинский префикс aerug- означает «сине-зеленый», «зеленый» или «темно-зеленый».

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Внешний вид зеленой сыроежки

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Шляпка

Цвета бледно-зеленой травы и постепенно бледнеет к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, уплощенная только в центре, иногда с небольшим углублением. Слизкая, когда влажно. Край иногда слегка рифлёный. От 4 до 9 см в поперечнике, поверхность не треснутая.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Жабры

Белые, желтеют с возрастом, прикреплены к ножке, частые.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Ножка

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Белая, более-менее цилиндрическая, иногда сужается у основания. Длина от 4 до 8 см, диаметр от 0,7 до 2 см. Запах и вкус не отличительные.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Среда обитания и экологическая роль сыроежки зелёной

Сыроежка зеленая растёт в сообществах, встречается в небольших рассеянных группах на опушках сосновых лесов почти всегда под березами. Как и другие представители сыроежковых, зелёная – эктомикоризный гриб. Собирают с июля до конца октября.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Кулинарное применение

Сыроежка зеленая — съедобный гриб, абсолютно безвредная и даже употребляется в сыром виде, но только, если грибник правильно определил вид и не собрал в корзинку ядовитые двойники.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Опасные двойники зеленой сыроежки

Молодая бледная поганка внешне очень похожа на этот вид грибов. По неопытности грибники набирают ядовитый урожай и получают легкое, среднее и тяжелое отравление.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Бледная поганка — двойник зеленой сыроежки

При сборе зелёных сыроежек обязательно вырывайте гриб из земли, а не срезайте его ножиком. У пластинчатых грибов главное отличие таится в ножке. У бледной поганки велум образует большое утолщение внизу стебля. У сыроежки ножка прямая без клубней.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

У бледной поганки ножка слабо чешуйчатая, у сыроежки она ровная, белая, штриховатая и без следов.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

У поганки под шляпкой белая «юбка», она разрывается с возрастом и остаётся либо на ножке, либо по краям шляпки. У зелёной сыроежки нет вуалей или «юбок» на шляпке/ножке, гименофор чистый и белый.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

При снятии шкурки со шляпки у сыроежки плёнка остаётся в центре, у поганки шкурка снимается до самого центра.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

Если нашли и определили поганку, а рядом истинную сыроежку зелёную, всё равно, не собирайте урожай. Споры поганки и яды мицелия поражают растительность рядом с ядовитым грибом.

Видео про сыроежку зеленую

Сыроежка зеленая: ареал, описание, отличие от бледной поганки, рецепты приготовления

Сыроежка относится к высшим пластинчатым грибам. Категория съедобных грибов — 3 — со средним вкусом. Пластинки и мякоть имеют жгучий вкус, который после отваривания исчезает.

Ареал

Сыроежка зеленая преимущественно встречается в лиственных лесах, в основном березовых. Может попадаться и в хвойных лесах. В сосновом бору можно найти на опушках и среди мха. Предпочитает песчаные почвы, из-за чего, предположительно, на шляпке часто присутствуют частицы земли или песка. Она образует с корнями деревьев микоризу (грибницу). Найти этот гриб можно с июля по октябрь. Гриб может произрастать как по одиночке, так и семейками.

Описание гриба

Гименофор (противоположная сторона шляпки) трубчатый, цвет белый, по мере старения гриба появляются темные пятна.

Шляпка в диаметре 5-10 см. У молодого гриба она полукруглая, затем становится выпукло-распростертой либо плоской. Сама шляпка клейкая, по мере подсыхания становится блестящей, с тонким краем с рубцами. Чем старше гриб, тем шляпка становится более волнистой и неровной. Цвет ее от грязно-беловатой до зеленой или оливково-зеленой.

Ножка у гриба имеет размер 4—7×2—3 см, форма цилиндрическая, поверхность гладкая или морщинистая. Цвет ножки белый. С возрастом на ней могут появляться бурые пятна. Побурение ножки отмечается у старых экземпляров сыроежки зеленой, а также при развитии гриба в период жары. Внутри ножка неполая, к старости становится ватной.

Мякоть гриба зеленой сыроежки имеет мягкий вкус, цвет белый, при надавливании буреющий, запах для человека практически неощутим.

Цвет пластинок белый, они расположены часто, приросшие.

Имеет шаровидные бесцветные споры с кремовым порошком.

Отличия от бледной поганки

Сыроежка зеленая — съедобный гриб, в то время как бледная поганка является ядовитым грибом, употребление которого может привести к летальному исходу.

  • У сыроежки отсутствует кольцо на ножке, а у бледной поганки оно присутствует. При этом нужно учитывать, что у старого гриба бледной поганки этого кольца может не быть.
  • Ножка у сыроежки может быть прямой или суживающейся к основанию, в то время как у бледной поганки она утолщена в этом месте и похожа на клубень.
  • На ножке бледной поганки имеются светло-желтые или светло-зеленые разводы, прожилки, в то время как у сыроежки ножка белая.
  • Под шляпкой бледной поганки есть пленка, которая отсутствует у рассматриваемого вида сыроежки.

Для наглядности ниже приведено фото зеленых сыроежек и бледных поганок.

Какие грибы собирать, как их готовить и хранить

Собирать нужно молодые грибы со слегка опущенными краями на шляпке, менее хрупкие, не пораженные червями и жуками.

Собранные грибы можно хранить в течение 1-2 суток в холодильнике, не замачивая. Маринованные и соленые грибы могут употребляться в течение 1 года, больший срок употребления имеют сушеные грибы, но после сушки до 60-70 % белка теряется.

Пищевая, энергетическая ценность и химический состав

В 100 г продукта содержится около 1,7 % белков, 0,7 % жиров, 1,5 % углеводов. Калорийность составляет около 19 ккал. Таким образом, сыроежка зеленая является диетическим продуктом.

Она содержит множество полезных элементов, минеральных элементов (калий, фосфор, железо, натрий, кальций, магний) и витаминов (никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин, аскорбиновая кислота и токоферол).

По мнению ряда исследователей, они помогают предотвратить развитие тромбов. С их помощью можно створаживать молоко.

Не рекомендуется их употребление детьми до 12 лет, лицами с нарушениями работы почек, печени, сердца, при индивидуальной непереносимости компонентов данного гриба, беременным и кормящим женщинам. Взрослым нужно ограничить их потребление 150 граммами в сутки.

Похожие грибы

Имеются похожие названия — зеленоватая сыроежка, а также гриб оливково-зеленая сыроежка (оливковая сыроежка). Последний, в отличие от зеленой сыроежки, произрастает в горных и прибрежных лесах, предпочитая сосновые. Может вызывать расстройство пищеварения, хотя некоторыми переносится хорошо. Имеет желтые споры, пластинки сначала белые, но через некоторое время светло-желтые, ножка с розовым налетом, шляпка до 2 раз и более больше по сравнению с таковой у зеленой сыроежки.

Читать еще:  Подберезовики и подосиновики описание и выращивание грибов

Отваривание, соление и маринование

Перед отвариванием грибы тщательным образом перебирают и промывают, очищают от загрязнений, помещают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2:1. Затем ставят на среднее пламя до кипения, после чего его делают тише, необходимо следить за образованием пены, которую нужно периодически снимать. Добавляют соль, горошек черного перца, лавровый лист. Время варки после закипания — полчаса. Воду после этого нужно обязательно вылить.

Для соления после помещения грибов в кастрюлю (с выполнением тех же предварительных действий, как и для отваривания), добавляют соль. Далее очищают 3 зубца чеснока, из которых делают маленькие пластинки, помещаемые к грибам. Накрывают черничными ветками и на 12 часов ставят в прохладное и темное место. Сверху добавляют нарезку из одной средней луковицы, добавляют 3 столовых ложки растительного масла и перемешивают, после чего раскладывают по банкам и закрывают. Грибы нужно утрамбовывать, добавляя новые. По истечении в среднем 1 месяца грибы можно будет употреблять.

Мариновать можно грибы разными способами, наиболее распространенный — с уксусом. Ножки обрезают, заливают грибы кипяченой водой, доводят до кипения, дают время остыть, после чего помещают на дуршлаг. В банки добавляют листья смородины, вишни, зонтики укропа, лавровые листья. Рассол делается из расчета на 250 г воды 25 г каменной соли и 50 мл уксуса. Он кипятится и заливается в банки с грибами. Стерилизация проводится в кастрюле с водой. После закипания на огне держать 20 минут, после чего закатать крышками.

В заключение

Сыроежка зеленая относится к съедобным грибам 3-й категории. Может встречаться повсеместно. Основное отличие от бледной поганки — отсутствие кольца на ножке. Блюда из этих грибов могут использоваться как диетические. Могут подвергаться засолке, маринованию и отвариванию.

Сыроежка зеленоватая: описание гриба, фото

Название:Сыроежка чешуйчатая
Латинское название:Russula virescens
Тип:Съедобный
Синонимы:Сыроежка зеленоватая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula virescens (Сыроежка чешуйчатая)

В семейство Сыроежковые входит многочисленное количество разновидностей со всевозможной окраской и пищевой ценностью. Зеленоватая сыроежка – съедобный представитель вида с необычной окраской и вкусовыми качествами, которые в полной мере раскрываются после термической обработки.

Где растут сыроежки зеленоватые

Ареал распространения зеленоватой сыроежки в России – это Дальний Восток, Урал, Центральная часть, Сибирь. Встречается зеленоватая сыроежка в подмосковных лесах и под Санкт-Петербургом. Разновидность довольно распространенная и популярная среди грибников.

Предпочитает расти на кислых почвах хвойных, смешанных или лиственных лесов. Часто можно встретить одиночные экземпляры на открытой поляне под березами. Не растет семьями по 2-3 шт., встречается редко. Грибница расположена в основном под хвойной или листовой подушкой, на мхах зеленоватая сыроежка явление редкое. Для нее умеренно влажная среда подходит лучше, чем переувлажненное место в тени.

Как выглядят зеленоватые сыроежки

Зеленоватая сыроежка за весь период роста практически не меняет окраску, зеленоватый цвет у зрелого экземпляра разбавлен белыми участками в виде сетки с разнообразным размером ячеек. По характерному рисунку на поверхности шляпки гриб еще называют сыроежка чешуйчатая.

Внешняя характеристика следующая:

  1. Шляпка зеленоватого цвета, у молодого гриба на тон темнее, чем у созревшего. Форма округлая, покатая, в центре незначительное углубление. Края ровные или слегка зубчатые, вогнутые внутрь у молодых экземпляров, у старого края шляпки чаще приподняты вверх. Диаметр – 15 см. Защитная пленка скользкая, липкая.
  2. Спороносные пластины крупные, расположены редко, у основания бежевые, к краю шляпки желтые. Спорный порошок белый.
  3. Ножка толстая, короткая, может быть прямая или изогнутая. Поверхность неровная, структура цельная, плотная.

Мякоть у зеленоватого гриба ломкая, что усложняет транспортировку при сборе, безвкусная, белая, с легким ореховым запахом.

Можно ли есть зеленоватые сыроежки

Грибы этого вида относят к 4-й категории по пригодности к употреблению. Группа включает в себя условно-съедобные экземпляры, зеленоватые сыроежки занимают лидирующие позиции по пищевой ценности среди семейства. Они обладают хорошим вкусом и приятным тонким ароматом, не содержат токсинов. Химический состав очень разнообразный, все вещества в той или иной мере полезные для человека.

Вкусовые качества гриба

У сырых плодовых тел вкусовые качества проявляются слабо, мякоть пресная, запах еле ощутимый. После варки или жарки гастрономические качества зеленоватой сыроежки значительно усиливаются, в итоге получается блюдо с приятным грибным вкусом и ореховым ароматом. Осложняет обработку хрупкая структура, верхняя пленка снимается легко, но плодовое тело требует бережного обращения.

Польза и вред для организма

Зеленоватая сыроежка по пищевой ценности не уступает грибам 1-й категории. Продукт некалорийный, с низким гликемическим уровнем. Грибы включают в рацион люди с избыточным весом и высоким показателем сахара в крови. Химический состав плодового тела включает в себе:

  1. Витамины: никотиновую и аскорбиновую кислоту, рибофлавин.
  2. Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор магний, железо.
  3. Белок в составе – 1,7 г, по строению не уступает белку животного происхождения.
  4. Углеводы – в пределах 1,5 г.
  5. Жиры – 0,8 г.

Вещества полностью сохраняются после переработки и участвуют в работе практически всех систем организма:

  • лецитины являются строительным материалом для клеточной оболочки, улучшают состояние печени, сосудов, предотвращают появление холестериновых образований;
  • клетчатка участвует в работе пищеварительного тракта, выступает в роли абсорбента, выводит токсины и шлаки;
  • рибофлавин стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражение, перенапряжение;
  • иммуностимуляторы повышают сопротивляемость организма к инфекции;
  • стеролы в составе стимулируют работу эндокринной системы, повышают выработку тестостерона, что актуально для мужчин;
  • железо участвует в кроветворении, повышает показатель гемоглобина.

Не рекомендовано употреблять грибы:

  • женщинам во время беременности и лактации;
  • детям до 5 лет;
  • людям с аллергической реакцией на составляющие элементы.

Ложные двойники

Официально признанного ложного двойника у зеленоватой сыроежки нет. Но в зависимости от состава почвы и освещения, зеленоватая окраска шляпки может быть менее или более интенсивной. На первый взгляд, гриб становится похож на мухомор поганковидный.

Эта разновидность мухомора одинакового размера с зеленоватым грибом, также имеет чешуйки на поверхности. Если у сыроежки сечение на шляпке в виде рисунка, то у мухомора фрагменты выпуклые, легко отделяются от поверхности. Форма округлая, без углубления по центру. Различаются виды по строению плодовой ножки: у ядовитого гриба вверху присутствует кольцо, у сыроежки зеленоватой его нет. Запах у ядовитого представителя резкий, специфический, отталкивающий.

Еще одно сходство не в пользу зеленоватой сыроежки с бледной поганкой – самым токсичным грибом в природе.

Здесь сходство более явное, чем с мухоморами, поскольку последний в светлой окраске – явление редкое, в основном этот вид с красной шляпкой. А вот поганка бледная может быть темно-желтой, лимонной или зеленоватой. Строение грибов внешне схоже: такая же покатая форма, углубление по центру.

Различают ядовитые и съедобные экземпляры по верхнему защитному слою: у поганки он сухой, без рисунка, однотонный. По строению ножки бледная поганка растет из плодового яйца, которое сохраняется на весь период роста и так же, как мухомор, имеет в верхней части кольцо. Запах у ядовитого гриба приторный, сладкий.

Правила сбора

Собирают зеленоватую сыроежку с июля по конец сентября, длительность осеннего сезона зависит от осадков. Берут грибы только в экологически чистой зоне. Расположившиеся зеленоватые сыроежки возле свалок, автозаправок или в окрестности химических заводов впитывают и накапливают из почвы и воздуха тяжелые металлы, становятся токсичными. А также не рекомендуется собирать грибы по обочинам автотрасс, выхлопные газы полностью понижают пищевую ценность гриба, в составе содержатся канцерогены.

Употребление

Зеленоватые сыроежки самые вкусные и востребованные среди своего семейства. Грибы можно:

  • добавлять в суп;
  • жарить с картофелем и луком;
  • тушить с овощами;
  • запекать со сметаной и сыром;
  • использовать в качестве начинки для выпечки.

Зеленоватые сыроежки сушат. Замораживают отварными и сырыми. Солить грибы не получится, в плодовом теле незначительное количество воды, а рецепт предусматривает применение гнета, зеленоватая сыроежка не сможет сохранить целостность. Мариновать грибы можно, но тонкий аромат и вкус перебивают специи.

Заключение

Зеленоватая сыроежка – условно-съедобный гриб 4-й категории. Отнесли в последнюю группу гриб из-за пресного вкуса и слабого запаха в сыром виде. Гастрономические качества усиливаются только после термической обработки. Эта разновидность популярна у грибников, сыроежка самая вкусная и универсальная в переработке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector