3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему на деревьях растут грибы

Съедобные и несъедобные древесные грибы: их описание и фото

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, бывают съедобными или непригодными в пищу. Они используют древесину в качестве питательного субстрата. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных. Из некоторых видов древесных грибов готовят лечебные составы.

Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие (или осенние) опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола (или гриб-баран). Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички. Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Древесные грибы полезны для тех, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, анемии, повышенного кровяного давления. Также они защищают организм от вредных веществ и выводят шлаки и токсины.

На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:

  • Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
  • Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.

Препараты на основе указанных древесных грибов хорошо влияют на сосуды и сердечную мышцу, устраняют симптоматику ишемии сердца, нормализуют кровообращение в сосудах головного мозга, а также улучшают память.

Несъедобные ядовитые грибы, растущие на деревьях и пнях

В этих местах также могут расти несъедобные грибы-паразиты. Они не пригодны для употребления в пищу и вызывают сильное отравление. Некоторые из них не ядовиты, но не должны употребляться в пищу.

К таким грибам относят следующие виды:

  • Ганодерма южная. Она растет из дерева. У этого гриба практически отсутствует ножка, а шляпка плоская. Широкая часть ганодермы прирастает к древесине или земле. Мякоть темная, мягкая и нежная.
  • Траметес пушистый. Этот несъедобный древесный гриб имеет поверхность серого цвета и кожистую мякоть. Он часто вырастает на древесине хвойных деревьев, а также на березах. Обычно траметес возникает на пнях.
  • Пиптопорус дубовый. У гриба большое плодовое тело. Диаметр шляпы – 10-15 см, ее поверхность бархатистая. Окраска варьируется от бело-желтого до бурого цвета. Чаще всего пиптопорус растет на коре дуба.

Указанные виды грибов нельзя употреблять в пищу даже после тщательной термической обработки. Если гриб неизвестный, его лучше оставить на дереве.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Пни должны оставаться в помещении до тех пор, пока не прорастет мицелий. После этого их можно помещать в землю. Делать это рекомендуется в мае, когда установится нормальный температурный режим.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву. Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Первый урожай, если все было выполнено правильно, можно собрать уже через месяц после высадки мицелия.

Можно ли есть древесные грибы?

Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.

Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.

Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:

  • 300 г гриба-барана;
  • 7 картофелин;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить.

Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.

Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.

Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.

В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.

В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.

При приготовлении съедобных древесных грибов нужно учитывать, что они не обладают выраженными вкусовыми качествами. Некоторые из них, вполне пригодные в пищу, в процессе приготовления издают неприятный аромат.

Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.

Описание грибов, растущих на деревьях

Немногие грибники, отправившись в лес, обращают внимание на грибы, растущие на деревьях, потому что многие из них несъедобны. Но встречаются и достойные нашего внимания виды, обладающие чудесным ароматом и превосходным вкусом.

Описание грибов, растущих на деревьях

Грифола курчавая

Грифола курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук). Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Плодовые тела могут весить от 5 до 10 кг.

Внешний вид

Как и все древесные грибы, грифола курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона (гименофор) у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.

Полезные свойства

Ценится данный вид за бактерицидные свойства. Еще в древности лечебный порошок, сделанный из этого грибочка, помогал вылечить туберкулез. Сегодня же народные лекари ряда регионов, где этот гриб встречается, делают на его основе настойки, отвары, мази и вытяжки.

Грифола является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.

Ирина Селютина (Биолог):

Грифола курчавая имеет способность частично ингибировать действие циклооксигеназы (ферментов, содержащихся в различных тканях нашего организма и проявляющих различный спектр чувствительности к аспириноподобным препаратам) и ослаблять таким образом присутствующие симптомы воспаления и боли, работая как аспирин и ибупрофен.

Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.

Использование в кулинарии

Что касается вкусовых качеств, грибная культура имеет насыщенный аромат и ореховые нотки во вкусе. Но, несмотря на хороший вкус, готовят ее редко. В кулинарии используются только молодые экземпляры. У взрослых вкусовые качества гораздо хуже, и они могут испортить любое блюдо. В сыром виде грифолу употреблять нельзя.

Куриный гриб

Второе название куриного гриба – трутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в свое меню этот продукт. А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет абсолютно уверен, что в составе присутствует курица. Особенно ценится он у немцев и американцев, которые считают его деликатесом. Встречается повсеместно. Растет на стволах любых культур, включая садовые. Плодоносит на протяжении всего лета.

Серно-желтый трутовик является паразитом. Он, проникая через поврежденные участки коры, разрушает дерево, на котором растет. Оплетенный этим паразитирующим видом дуб или клен, погибает в течении 6-10 лет.

Внешний вид

Грибников, которые не знают о существовании трутовика серно-желтого, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело представителей данного вида окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые плотно переплетены между собой.

Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожицей, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1,5-2,5 см.

Полезные свойства

Куриный гриб нормализует работу печени

В составе присутствуют антибиотики. Это позволяет использовать его для лечения стафилококковых инфекций. Также он богат смолистыми веществами, помогающими бороться с респираторными заболеваниями и нормализующими работу печени. Показано употребление данной разновидности и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Диетологи используют в своей практике средства, в составе которых присутствует вытяжка из грибочков, для избавления от лишнего веса.

Читать еще:  Условия чтобы выращивать вешенки дома

Использование в кулинарии

Относится к условно-съедобным грибам. Пригодны к употреблению только молодые грибочки. Взрослые грибы, растущие на коре дерева, ядовиты. Также не используются в кулинарии тутовики, паразитирующие на тополях и ивах. Объясняется это наличием в коре данных культур горьких веществ, пропитывающих мякоть поселившегося на них паразита.

Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная – это наиболее популярный вид съедобных грибов, растущих на деревьях. Его сегодня не только собирают в лесах, но и выращивают на грибных фермах, но значительно меньше, чем вешенка обыкновенная. Растет он одинаково хорошо на стволах деревьев и пнях. Предпочитают они дубы, вязы и клены. Начинает вешенка плодоносить поздней весной, а заканчивает – ранней осенью. Увидеть этот гриб на дереве можно на всей территории России и Украины.

Внешний вид

По форме шляпки напоминают воронку и очень редко имеет плоскую форму. Кожица средней толщины, бежевого, охристого или светло-коричневого цвета. Окрас шляпки зависит от возраста. Молодые грибочки окрашены в бежевый, а старые – в светло-коричневый. В разрезе они белые или светло-коричневые. Растут небольшими группами. Их вес составляет, в среднем, 400 г. Иногда он достигает 600-800 г.

Ирина Селютина (Биолог):

Вешенка рожковидная характеризуется тем, что пластинки ее гименофора опускаются далеко вниз по ножке и переходят в ребристый рисунок. Они узкие, обычно белые или кремовые. Часто этот гриб называют и вешенка обильная, т.к. иногда масса собранных вместе плодовых тел может достигать 1 кг.

Ближайшим родственником, и причем весьма распространенным этого вида вешенки, является также культивируемый вид родом из Восточной Азии – вешенка лимонная.

Полезные свойства

Их польза заключается в том, что они нормализуют кровяное давление и понижают уровень холестерина в крови, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Лечебные свойства гриба помогают предотвратить появление заболеваний ЖКТ, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет. Не противопоказаны аллергикам и способны выводить токсины из организма.

Использование в кулинарии

Вешенки рожковидные используют для приготовления рагу, супов, жарки и тушения. Плотная мякоть обладает выраженным грибным ароматом. Большое количество хитина, присутствующего в мякоти, требует ее тщательной и долгой обработки. Время термической обработки молодых грибочков составляет 20 минут, а старых — 30-45 минут.

Трутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно-съедобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. Появляются они на слабых и больных деревьях лиственных пород. Особенностью чешуйчатых трутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего – небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Внешний вид

Обладают крупным плодовым телом. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в желтый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Чешуйки имеются и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом

Полезные свойства

Гриб используют в лекарственных целях

Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых трутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.

Использование в кулинарии

Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует только из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой эти грибы вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 минут.

Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.

Отличия съедобных от ядовитых

Ядовитые грибы на деревьях растут чаще, чем съедобные. Отличить несъедобные грибы можно по нескольким признакам:

  • у многих несъедобных грибов крупная шляпка;
  • шляпка и мякоть у несъедобных часто красного или бурого цвета (у опасной ганодермы южной, к примеру, мякоть окрашена в темно- красный цвет);
  • у многих видов, непригодных к употреблению, ножка либо отсутствует, либо имеет миниатюрные размеры. Да и шляпки больше похожи на наросты.

Если неизвестно относится вид к съедобным или несъедобным, брать его руками не следует.

Некоторые наносят огромный ущерб лесным хозяйствам. Ярким представителем является трутовик еловый. Он паразитирует на теле хвойных культур. Его шляпка окрашена в темно-фиолетовый цвет (напоминающий цвет ежевики), а внутренняя сторона (гименофор) – в оранжевый или бурый.

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Исключение составляют виды, растущие поблизости древесных культур. Во время их роста происходит оплетение гифами корневой системы дерева. Это не приносит ему вреда. Оно делится с грибочками углеродными питанием, а получает взамен воду и минеральные вещества, которые хорошо усваиваются из почвы гифы. Такой тип взаимоотношений называется микориза. Растительные остатки для них также являются хорошим источником питания для еще одной группы грибов – сапрофитов.

Древесные грибы: разновидности, особенности

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Гипокрея

Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

Отличительные признаки:

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.
Читать еще:  Особенности выращивания грибов рядовок

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

Эксидия железистая

Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Что делать если на яблоне появился гриб

Иногда на деревьях появляются грибы. Иногда они совсем небольшие, а встречаются огромные. Появляются они на разных частях дерева, иногда вырастают в огромные шапки. Появление грибов на яблоне чреваты многими последствиями, вплоть до потери урожая, поэтому нужно понимать причины возникновения и что с ними делать.

Почему на деревьях растут грибы

Грибы размножаются спорами, которые могут попасть в дерево порывом ветра, на насекомых или птицами. Но просто так они не могут прорасти в древесине. Чтобы споры попали внутрь, необходим какой-то пробел. Это значит, что в зоне риска находятся деревья, на которых есть какие-либо раны или трещины, или же, если иммунитет ослаблен.

Раны любого происхождения опасны. Это могут быть места, где были гвозди или саморезы, трещины от мороза или необработанные места спилов или срезов.

Дерево может быть ослаблено от воздействия болезней или вредителей. Именно это может быть катализатором появления грибка и хорошей почвой для их развития. Яблоня просто не в состоянии справится с угрозой, а гриб его подавляет ещё сильнее.

О каких болезнях яблони это может говорить

Появление грибка может быть связано с практически любым заболеванием. Всё, что может ослабить иммунитет дерева, будет благоприятно служить грибам. Если организм растения ослаблен вследствие инфекционных или любого рода заболеваний, спорам грибка будет проще прорасти. Иммунитет страдает также из-за сильного обморожения, воздействия вредителей или слишком сильной обрезки.

Вот какие болезни могут проявляться внешне в виде грибов;

  • Парша и Монилиоз, что появляется от заражения сумчатым грибом;
  • Плесень, которая может иметь разный цвет, в зависимости от вида грибков, которые разместились на дереве;
  • Ржавчина;
  • Цитоспороз, возбудителем которого являются грибы цитоспоры;
  • Антракоз или Альтернариоз;
  • Туберкулярия, которая проявляется от грибка Нектрия;
  • Чёрный рак.

Эти болезни грибкового происхождения чаще всего селятся на яблоне. Но есть ещё мхи и лишайники, которые также наносят ощутимый вред.

Классификация

Есть несколько различных грибов. Одни наносят вред растению, на котором селятся, а другие комфортно себя чувствуют и создают удачный симбиоз.

Паразитирующие

Эти виды грибов выглядят как губка или морская раковина. Появляться они могут как на плодовых деревьях, так и даже на обычных пнях. Так, некоторые из них появляются на погибших и гниющих деревьях. Но есть и те, что попадают на молодые яблони и погубить их.

Причём та часть гриба, что находится на поверхности растения, не несёт особого вреда. А вот мицелий, что находится внутри ствола, разъедает внутренности и образует гниль. Причём часто происходит так, что споры проникают в ткани растения и несколько лет там остаются незамеченными. Грибы могут уничтожать дерево быстро или очень медленно высасывать из него соки, всё зависит от их разновидности.

Трутовики и борьба с ними

Гриб трутовик – настоящий паразит любого плодового сада. Он довольно опасен, при отсутствии своевременного лечения деревьев. Тут важен баланс: нельзя паниковать при обнаружении данного паразита, но и недооценивать его также не стоит.

Гриб не сразу уничтожит дерево. До того как урожай ощутимо снизится может пройти около 5 лет. Если сад запущен и поражение серьёзное, то лучше посадить молодое дерево, на замену пострадавшему.

Грибы, появившиеся на стволе нужно срезать и сжигать. Причём проводить эту процедуру необходимо до августа, до момента, когда гриб выбрасывает созревшие споры. Места среза нужно будет обработать медным купоросом или садовым варом, затем замазать глиной, в которую добавлен карбофос и казеиновый клей.

Важно правильно распознать тип трутовика, чтобы правильно с ним бороться. Их легко определить по тому, где они находятся:

  • ложный трудовик разрушает середину древесины;
  • на ветвях и в середине появляется сливово-рыжий;
  • делает растение сухим и хрупким плоский желтовато-белый;
  • настоящий трутовик имеет белый цвет, на котором прослеживаются годовалые кольца;
  • серовато-жёлтый быстро расходится по всей площади древесины;
  • чешуйчатый вызывает большое количество белой гнили в середине дерева.

Все эти разновидности селятся на разном виде деревьев и поражают внутренности.

Симбиоз с яблоней

Симбиоз – это фактически взаимовыгодное поселение дерева и гриба, даже их дружба. Причём такая связь приносит пользу обеим персонам. Однако данное явление ещё не изучено до конца, поэтому рассмотреть его довольно сложно.

Распространённые грибковые поражения

Есть грибковые поражения, что в первую очередь образуются на стволах, и являются особо опасными. Их необходимо распознать, чтобы правильно бороться.

Чёрный рак

Чаще всего заболевание появляется на взрослых деревьях, даже на старых. В первую очередь это происходит потому, что за ними ухода меньше. Заболевание проявляется в виде чёрных или коричневых пятен на стволе и ветвях. Со временем пятна высыхают и оставляют за собой раны. Из-за этого сокодвижение нарушается и дерево постепенно погибает. Особенно опасен этот вид грибковой болезни тем, что он очень быстро размножается и захватывает новые территории.

Лечение нужно будет начинать сразу же при обнаружении болезни. Вылечить культуру проще всего тогда, когда только образовались первые пятна. Если не начать, то весь ствол почернеет, а внутренности дерева сгниют.

Лечение нужно начать

  1. с зачистки повреждённого участка.
  2. Обработки места бордоской жидкостью или медным купоросом.
  3. Замазать глиной и садовым варом.

Чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов, что дерево выздоровеет.

Цитоспороз

По некоторым симптомам заболевание схоже с раком коры. На поверхности появляются волдыри, которые можно слегка придавить, чтобы отделить от ствола. Цитоспороз появляется на растении из-за грибка, который проникает в повреждения на коре. Микроскопические грибки могут проникать в трещины от мороза или термического ожога. Они быстро распространяются и выделяют большое количество токсинов, отравляя дерево изнутри.

Профилактическими методами являются:

  • опрыскивание весной препаратом Хом, до начала набухания почек;
  • до начала цветения провести обработку медным купоросом;
  • после цветения опрыскать еще раз Хомом;
  • побелить деревья весной и осенью.

Всё это поможет не допустить появлению цитоспороза на яблонях.

Налёт зелёного цвета

Лёгкий зелёный налёт на коре – это начало появления лишайников. Чаще всего возникают на северной стороне, особенно при избытке влаги. Они не представляют особенного вреда, легко убираются при помощи щётки.

Профилактикой появления зелёного налёта является регулярная побелка и обработка ствола медным купоросом. Можно совместить эти две процедуры, добавив купорос в раствор для побелки. Процедуру лучше проводить дважды за сезон, весной и осенью.

Особенности осенней обработки

Даже при своевременной и правильно обработке весной и качественному уходу летом, лучше не пренебрегать осенними процедурами. В течение тёплого сезона вредители и споры могут попасть на участок от соседей.

Поэтому осенью обязательно нужно провести некоторые мероприятия:

  • с коры при помощи щётки убрать все лишние наросты, снять оставшиеся на ветвях листья;
  • убрать листву и сжечь;
  • обработать приствольный круг фунгицидами;
  • перекопать его и внести древесную золу.

Медный купорос или бордоская смесь уничтожит любые споры грибка в приствольном кругу, а зола станет хорошим питанием для дерева.

Меры профилактики

Проще провести комплекс мероприятий, что помогут предотвратить заражение, недели лечить пострадавшее растение. В первую очередь меры профилактики помогут не допустить появление болезней, что ослабляют иммунитет, а также защитят от вредителей и паразитов, которые могут быть переносчиками спор.

Стандартными методами защиты являются:

  • регулярный осмотр состояния коры;
  • удаление сухих и повреждённых побегов;
  • проводить побелку весной и осенью;
  • обрабатывать раны сразу же;
  • замазывать срубы и спилы;
  • быстро срезать любые грибы на стволах;
  • пломбировать дыры и дупла;
  • убирать листья с приствольного круга осенью, провести обработку фунгицидами.

Эти процедуры помогут защитить яблоки от различных грибов.

Почему на яблонях выросли следующие виды грибов и что с ними делать

Если понять причины возникновения грибов, то проще будет с ними бороться. Поэтому необходимо знать, как они проявляют себя.

Базидиальные

Базидии являются органами спороношения этого вида высших грибных организмов. Иногда они проявляются как внешнее покрытие на коре, что выглядит как ржавчина. Этот гриб относительно безопасный, поэтому борьба с ним по большей части сводится к мерам профилактики. Можно высаживать сорта, устойчивые к ржавчине и проводить все необходимые опрыскивания.

Лишайники

Эти растения как раз и образуют симбиотические связи, о которых не так много известно. Они не несут вреда сами по себе, однако часто под ним скапливаются вредители. Поэтому лишайники с ветвей лучше удалять при помощи щётки.

Вешенки

Всего насчитывают семь видов данных грибов, пять из которых являются съедобными. Но на яблонях может возникать только устричная вешенка. Этот вид грибка чаще всего селится там, где уже процветает трутовый грибок, а сам он не несёт вреда растению.

Особенности борьбы в разных частях яблони

Разные части яблони могут поражаться различными болезнями, с соответственным методом лечения.

Корень

Следует учесть, что на корнях растения не появляются грибковые заболевания. А вот корневой рак является опасным заболеванием, лечение которого требует незамедлительных действий. Причинами его возникновения являются бактерии, что быстро распространяются по тканям растения.

Ствол и кора

Борьба с грибком на стволе и коре яблони в первую очередь заключается в очистке от заражения. Щёткой необходимо удалить грибок с поверхности, затем обработать препаратами с содержанием меди. Сверху нужно использовать дезинфицирующую замазку, чтобы в рану не попали бактерии.

Как бороться с грибком в дупле

Если в дереве образовалось дупло, его нужно будет тщательно очистить, чтобы максимально удалить все споры грибка. Необходимо насколько возможно очистить при помощи щётки все внутренности. Если дупло маленькое, то его просто замазывают садовым варом, а большие нужно заполнить щебёнкой и замазать раствором цемента.

Полезные видео


Заключение

Не все грибки представляют опасность для яблонь. Некоторые живут с ними в партнёрских отношениях, но есть те, что разрушают дерево изнутри. В любом случае появление грибов является свидетельством того, что дерево ослаблено или ранено. Необходимо ответственно относиться к саду и не допускать снижения иммунитета, а ухаживать за ним, чтобы яблони были здоровы.

На деревьях выросли грибы? Как справиться с незапланированным урожаем

Добавление статьи в новую подборку

Кто-то с трудом выращивает в саду вешенки или подосиновики, а у кого-то грибы растут сами по себе, вот только совсем не те, которым можно радоваться. Если ваши деревья атаковали грибы-паразиты, стоит в корне поменять уход за садом.

Как правило, грибы-паразиты встречаются в лесу, на вырубках, старых или больных деревьях. Однако можно обнаружить их и на собственном участке, поскольку культур, абсолютно устойчивых к этой проблеме, не существует.

Какие грибы вырастают на плодовых деревьях

На плодовых деревьях селятся всего несколько видов трутовиков. Каждый из них имеет свои предпочтения.

На стволах косточковых деревьев, а также груше, чаще всего селится ложный трутовик. Его можно опознать по желто-бурому или черно-серому цвету и форме копыта. На ранней стадии заражения этот гриб можно обнаружить по черным полосам на стволе дерева. Он, как и большинство его собратьев, разъедает древесину изнутри и на коре появляется лишь на 2-3-й год, когда внутренность ствола уже изъедена белой сердцевинной гнилью.

Ложный трутовик способен уничтожить до 80-100% деревьев на участке

Сливовый (или рыжий) трутовик, несмотря на свое название, поражает также и все косточковые, черемуху, боярышник, порой яблони и груши. Он похож на серовато-рыжее корытце с тупым рыжим краем, причем в первый год его поверхность бархатистая, а затем твердеет и становится гладкой. Древесина растений, пораженных этим грибом, желтеет, становится полосатой. Сперва у дерева без причины сохнут и ломаются ветви, затем гибнет корневая система.

Заражение сливовым трутовиком долгое время остается местным, и от него можно избавиться, удалив больную ветвь

Плоский трутовик чаще заводится на пнях, но может поразить и старые груши или яблони. Его серовато-белые плоские тела появляются у основания ствола и постепенно поднимаются вверх. Зараженное дерево страдает от белой гнили, усыхания и ломкости.

Трутовик плоский используется в традиционной китайской медицине, а также в качестве дизайнерского элемента

Самым быстрым «древесным киллером» считается трутовик серно-желтый, селящийся на черешне и вишне. Всего за год он заполняет своими белыми пленками расслаивающуюся древесину и выходит на поверхность. Дерево, на котором вы обнаружите мясистые, светло-желтые грибы с волнистой поверхностью, погибнет от бурой сердцевинной гнили.

Читать еще:  Описание гриба саркосома шаровидная

В молодом возрасте трутовик серно-желтый пригоден для употребления в пищу после термообработки

Настоящий трутовик, от которого не защищено ни одно лиственное дерево, растет очень долго, годами разъедая стволы и ветви изнутри. Из-за белой гнили сердцевины дерево становится ломким, расслаивается по годичным кольцам и засыхает. На поверхности тела гриба выглядят, как бледно-серые копыта с желтыми краями.

Настоящий трутовик исторически применялся для изготовления трута, а сейчас изредка используется пчеловодами как топливо для дымаря

А вот чешуйчатый трутовик опасен только для груши. Его светло-желтые или охристые однолетние тела прикрепляются к коре короткой ножкой и вызывают белую гниль древесины. Как и серно-желтый, этот трутовик способен созреть и размножиться очень быстро.

Молодые экземпляры чешуйчатого трутовика пригодны в пищу после термообработки

Почему на деревьях растут грибы

Трутовики и другие древесные грибы распространяются спорами, которые в сад могут занести птицы, насекомые, да и просто ветер. Особенно высока вероятность заражения на тех участках, где поблизости находится старый лесной массив, который не расчищают, или вырубка.

Несмотря на то, что защитить сад от попадания спор невозможно, важно понимать, что просто так дерево не заразится. Для того чтобы споры проникли в древесину и начали в ней развиваться, необходимы две вещи: открытая рана на коре и ослабленное состояние самого растения.

Споры трутовика созревают в августе, поэтому постарайтесь, чтобы к концу лета в вашем саду не оставалось травмированных и ослабленных деревьев.

Раны на деревьях остаются от морозобоин, трещин, необработанных мест спилов, отверстий от вбитых гвоздей или вкрученных саморезов и т.д. Ослабление дерева наступает в результате болезни, неправильного ухода, нашествия насекомых-вредителей. Чаще всего от трутовиков страдают старые деревья, поскольку раны на них затягиваются дольше, а иммунитет дерева не в состоянии сам справиться с опасностью.

Чем опасен трутовик на деревьях

Неопытные садоводы полагают, что единственный недостаток трутовиков – в их неприглядном внешнем виде. На самом же деле все гораздо печальнее – такой «постоялец» за пару лет может погубить дерево вернее, чем любая болезнь.

Дело в том, что внешняя часть трутовика показывается на стволе не сразу. Первые несколько лет после заражения гриб растет внутри растения, питаясь его соками, а взамен отравляя плодами своей жизнедеятельности древесину. Чаще всего следом за трутовиком в дереве селится гниль, бороться с которой ослабленное растение не может.

До того момента, как тело гриба появится на поверхности, дерево еще можно спасти, если вовремя определить, что с ним случилось. Как правило, у зараженных плодовых деревьев меняется цвет коры, на ней появляются черные полосы, ветки начинают сохнуть, становятся ломкими. На стволе могут возникать дупла, а сама древесина на месте среза выглядит слоящейся, с гниющей сердцевиной. Если во время обработки или обрезки сада вы заметили нечто подобное, экстренно приступайте к реанимационным мероприятиям.

Профилактика появления грибов на деревьях

Тем, кто хочет защитить свой сад от грибов-паразитов, не предстоит совершать никаких подвигов и вносить в уход за деревьями какие-то новшества. Крепкое, здоровое дерево с целой корой, достаточным поливом и питанием само по себе способно противостоять спорам трутовиков.

Если вы сомневаетесь, все ли делаете правильно, напомним короткий перечень необходимых процедур:

  • белите деревья осенью, чтобы защитить их от зимних солнечных ожогов и морозобоин;
  • ежегодно проводите санитарную и формирующую обрезку, а места срезов обрабатывайте 3%-ным раствором медного купороса и замазывайте садовым варом;
  • вносите под деревья не только органические, но и комплексные минеральные удобрения хотя бы дважды в год;
  • выкорчевывайте старые пни, погибшие деревья и кусты в саду;
  • не давайте деревьям пересыхать или замокать;
  • ранней весной или поздней осенью (после листопада) опрыскивайте деревья 5%-ным раствором железного купороса;
  • своевременно заделывайте появляющиеся на коре трещины или дупла.

Как избавиться от трутовиков в саду

Если профилактика не помогла, и на каком-то из ваших деревьев появился грибной нарост, приступайте к лечению. Первые 2-3 года у вас еще есть шанс, но если дерево уже стало хрупким, покрылось наростами и дуплами, то лучше посадить замену и настроиться на выкорчевывание пораженного растения.

Лечение дерева от грибов-паразитов важно проводить не позже августа, чтобы споры не успели распространиться по саду. Делается это так:

  1. острым ножом срежьте тело гриба с дерева;
  2. зачистите место среза металлической щеткой;
  3. если гриб расположен на ветке, срежьте ее до основания и изучите срез – светлая и чистая древесина говорит о том, что этой меры достаточно, темная и гнилая – о необходимости спилить все дерево;
  4. место среза обработайте 3%-ным раствором медного купороса, а затем садовым варом или аналогом;
  5. тело гриба незамедлительно сожгите, не выбрасывая и не компостируя его, поскольку споры продолжают созревать в нем и после отделения от дерева;
  6. образовавшиеся на дереве дупла заделайте смесью мелкого щебня или гравия с цементом или казеиновым клеем;
  7. дважды в год опрыскивайте зараженные деревья 1%-ным раствором медного купороса.

Помните, что крепкие, здоровые деревья, за которыми регулярно и правильно ухаживают, не заразятся грибами-паразитами. Защищайте свой сад, и эта проблема никогда вас не коснется.

Гриб на плодовом дереве — серьезный болезненный симптом

Сигнал тревоги

Многие наверняка видели на стволах деревьев грибы-трутовики. Иногда необычные наросты даже выглядят красиво. Однако для плодового дерева это не украшение, а его погибель. Почему появляются трутовики и как с ними поступать? Найти ответы на эти вопросы нам помогла фитопатолог научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Юлия Кондратенок.

Трутовики — довольно распространенные в природе грибы-сапротрофы, начинает свой рассказ Юлия Георгиевна:

— Они играют важную роль в круговороте веществ, разлагая отмершие древесные остатки и выполняя таким образом роль санитаров. Мы видим только их плодовые тела на стволах, основная же часть — мицелий — скрыта внутри дерева и там разрушает древесину.

Среди трутовиков встречаются и такие, которые способны поразить и разрушить вполне живое и здоровое дерево, если представится хоть какой-то повод для этого. А таких поводов, увы, немало: раны от обрезки, разломы ветвей, другие механические повреждения коры, морозобоины, подмерзание или иссушение коры, отмершие ветви и солнечные ожоги — все, что может хоть немножко ослабить дерево, открыть «ворота» для инфекции. Поэтому нельзя ломать ветки, метать в стволы ножи и топорики, делать затесы коры или обрубать сучья.

Так ли они опасны?

Еще как! В саду эти грибы не санитары, а настоящие агрессоры и нежеланные гости. Деревья, пораженные ими, к сожалению, обречены. И пока они не заразили рядом растущие, лучше их сразу же спилить и сжечь.

Чаще всего трутовики поселяются на старых или ослабленных растениях. И их появление свидетельствует о последней стадии жизни дерева: вылечить его практически невозможно. Ведь плодовые тела трутовиков, которые мы видим на стволах и ветвях, появляются только через несколько лет после заражения, когда мицелий гриба уже пронизал всю древесину, и «вытравить» его никак не получится. Можно лишь отсрочить на какое-то время гибель дерева. Заболевшие растения становятся хрупкими и легко ломаются ветром от груза урожая, в них быстрее обычного образуются дупла.

На яблоне, груше, сливе, алыче, вишне и черешне паразитирует более 20 видов различных трутовых грибов. Среди них встречаются и типичные «копытца» и «шляпки», и причудливые выросты-иглы, и распростертые пленчатые тела. Они могут быть деревянистыми и кожистыми, мясистыми и волокнистыми.

«Дьявольские копыта», как еще называют грибы-трутовики в народе, не боятся ни знойного солнца, ни сильных ливней, ни зимней пурги. По цвету они бывают бурыми, черными, желтыми, серебристо-серыми, пестрыми, оранжевыми.

Что касается размеров плодовых тел, то у некоторых трутовиков они копеечные — всего 0,5—1 см. Но могут (как, например, у настоящего и плоского трутовиков) достигать в диаметре до 1 м и весить до 10 кг. Плодовые тела иногда вытягиваются по валежному стволу или бревну на 1—1,5 м. Но это предел, обычно диаметр 5—25 см. Их размеры зависят от погоды, положения и состояния дерева, на котором поселились.

— Но у трутовиков есть одно общее свойство: все они вызывают гниль и необратимое разрушение древесины, — акцентирует внимание фитопатолог.

С серебряным отливом

Самый распространенный и наиболее опасный трутовый гриб — млечный блеск. Проявлению его способствует несколько причин: подмерзание дерева, его водное или минеральное голодание, наличие свежих ран. Возбудитель болезни проникает в ослабленное дерево и вначале бессимптомно распространяется по сосудам древесины. Появление же блеска на листьях — признак того, что гриб уже в растении и вовсю там хозяйничает. Под действием выделяемых грибом токсинов в листьях пораженных деревьев образуются воздушные пустоты. Поэтому листва становится серебристо-беловатой, а древесина — темной. Кора на пораженных ветвях и штамбе также часто темнеет, сильно шелушится и трескается, приобретая неряшливый, «лохматый» вид.

Больные листья делаются хрупкими и ломкими, края их постепенно чернеют и крошатся. Плодовые тела млечного блеска появляются уже после того, как гриб пронизал своей грибницей все дерево и оно начинает отмирать. На поверхности коры, по трещинам вырастают распростертые кожистые пластинки: нижний слой у них гладкий, буро-фиолетовый или розоватый, а верхний — светло-серый.

При поражении млечным блеском одной-двух ветвей сразу же вырежьте их с захватом нескольких сантиметров здоровой светлой древесины и обработайте поверхность среза медным (3:100) или железным купоросом (4:100). Если вскоре после обнаружения болезни обеспечить дереву грамотный уход и питание, оно попробует справиться с недугом и своими силами. Если же пораженные ветки вовремя не удалить, болезнь по сосудам растения быстро распространится по всему дереву и спасти его уже не удастся. Такие деревья без сожаления надо выкорчевать и сжечь.

Но, предупреждает Юлия Георгиевна, заметив серебристые листья, не стоит сразу же паниковать и расстраиваться. Есть истинный млечный блеск, а есть и ложный, то есть физиологический. Его вызывает зимнее подмерзание почек и древесины. Он появляется после суровой зимы (только суровой, а не мягкой!) резко, неожиданно и так же внезапно через год-два исчезает. Это как временное расстройство.

Вначале внимательно всмотритесь в дерево. Если серебрится одна ветка, то это, скорее всего, инфекционное заболевание. А если все дерево — возможно, ложный недуг, поэтому оснований для большой тревоги нет, но понаблюдать за таким растением стоит. Для правильности собственного диагноза срежьте якобы больную ветку. Если древесина на срезе зеленая и живая — с деревом все в порядке. Внимательно осмотрите кору штамба и ветвей: при развитии физиологического млечного блеска она не меняет свой вид, оставаясь ровной и гладкой. Все, что такому дереву требуется, — пристальное внимание, поддержка минеральными подкормками и грамотный уход.

Большая семейка

Второй по распространенности в садах трутовик — гребенщик, или щелелистник обыкновенный. Он поражает как совсем молодые, только что высаженные растения, так и взрослые, плодоносящие деревья. Главное условие для начала его разрушительной работы — наличие ран и ослабление дерева. Если поражен саженец, то срок его жизни, увы, недолог — 2—4 года. На взрослом дереве это заболевание может перейти в хроническую форму, постоянно образуя небольшое количество плодовых тел и медленно ослабляя растение все больше и больше, пока оно совсем не усохнет. Плодовые тела гребенщика появляются по трещинам коры или срезам ветвей в виде тонких специфических кожистых сидячих шляпок, прикрепленных в одной единственной точке.

Располагается щелелистник черепитчато. У гриба вой­лочно-шерстистые серые или с кремовым оттенком шляпки, снизу которых веером расходятся пластинки от серого до фиолетово-бурого цвета.

Опасны и плодовые тела сливового (рыжего) трутовика. В разрезе они обычно треугольные, вначале коричневые, но с возрастом чернеют. Вопреки названию, этот гриб селится не только на сливе. Его «домом» часто становятся груша, яблоня, алыча, вишня, черешня.

Серно-желтый трутовик может поражать черешню, грецкий орех, грушу, вишню и другие деревья. Молодая мякоть этого гриба съедобна, хотя и несколько жестковата. Ее можно тушить и жарить, как обычные съедобные грибы.

У настоящего трутовика шляпки копытообразные, твердые, с концентрическими бороздками, гладкие, черного или темно-бурого цвета с тупым светло- или темно-рыжим краем. Нижняя же поверхность шляпок светло-рыжая.

Если настоящий трутовик отрастает на коре дерева в разных местах, значит, гриб распространился по всему растению и вылечить такое дерево уже практически невозможно.

Колчак (гиднум, ежовик) встречается в саду очень редко и то лишь на сильно ослабленных или старых деревьях. Плодовые тела у этого гриба бесформенные, мягкие, яркие, серно-желтые, выступающие из-под растрескивающейся и отстающей коры. Их поверхность густо усажена свисающими серо-желтыми шипами. От пораженной части дерева исходит резкий запах аниса.

Все средства хороши

Поскольку очень часто «воротами» для болезни становятся необработанные и незакрытые раны, важно сразу их закрывать-замазывать. Садовый вар, садовая или масляная краска и даже пластилин — все годится для консервации срезов.

Созревание спор в плодовых телах приходится на сентябрь — октябрь, а вот рассеиваются они почти весь год, за исключением зимних морозных месяцев.

ШУТКИ В СТОРОНУ!

Если на поверхности коры уже появились плодовые тела гриба, его споры будут разноситься ветром и заражать соседние растения. Не случайно в советские времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно изымать и сжигать плодовые деревья, пораженные грибами-трутовиками. Запрещалось даже использовать древесину больных деревьев на топливо. Только полное и немедленное уничтожение!

МЕРЫ БОРЬБЫ С ТРУТОВИКОМ НА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ

♦ Соблюдение агротехники выращивания: грамотный выбор места для посадки, выращивание проверенных, районированных сортов, своевременная защита от болезней и вредителей, полив в засушливые периоды, подкормки удобрениями с макро- и микроэлементами для повышения зимостойкости деревьев.

♦ Защита коры от повреждений: осенняя побелка стволов и оснований скелетных ветвей, обвязка штамбов от повреждения мышами и зайцами.

♦ Обязательная дезинфекция садового инструмента 3-процентным раствором медного купороса.

♦ Замазывание ран садовым варом или садовой краской с содержанием фунгицидов.

Колчак.

Если нет возможности немедленно выкорчевать и сжечь дерево, пораженное трутовиком, то хотя бы периодически осматривайте его и срезайте появляющиеся тела гриба, чтобы не допустить рассеивания спор. Образовавшиеся раны обязательно дезинфицируйте.

Срезать трутовики лучше всего в июле: плодовые тела у них уже сформировались, а споры еще не созрели.

Вырезайте грибы как можно глубже, захватывая и здоровую древесину. Место «операции» обработайте раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замажьте садовым варом.

Вырезанные трутовики ни в коем случае не выбрасывайте в компост: гниют они очень плохо, а вот свои споры разбрасывают активно. Лучше грибы подсушить и сжечь.

Гребенщик.

Плодовое тело гриба-трутовика покрыто твердой светло-серой корочкой. Раньше ее высушивали и использовали как зажигающуюся основу — трут — для кремневого огнива. Так гриб, из которого получали трут, и стал всем известным трутовиком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector