11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях?

Потому что для некоторых требуется симбиотическая ассоциация с другими живым организмами. То есть, разное взаимодействие.
Например — микорИза, это такое взаимодействие мицелия грибов с корнями деревьев (что такое симбиоз вы проходили? вот это он и есть) .
На промышленной плантации очень сложно искусственно обеспечить такое взаимодействие, поэтому микоризные грибы считаются непригодными для промышленного выращивания.

Выращивание микоризных грибов может осуществляться только в симбиозе деревьев. Пока не удалось добиться сколь-нибудь значительных успехов в промышленном выращивании микоризных грибов. Российские и зарубежные ученые проводят эксперименты по выращиванию микоризных грибов в искусственных условиях и добились на этом поприще некоторых успехов, тем не менее, о масштабном внедрении их разработок в промышленное культивирование микоризных грибов говорить пока рано Вместе с тем любители успешно выращивают этот вид грибов, копируя естественные условия их произрастания на небольших участках.

Проще дождаться грибного сезона, взять корзинку побольше и-в лес! И моральное удовольствие, и отдых, и заряд бодрости и хорошего настроения, ну и конечно грибочки!…))) Конечно, если волков да медведей не боишься…)))

Котята! Скажите пожалуйста! Их мать исчезает в парке на весь день: шмыг и нету,

Половое и бесполое. Бесполое размножение: Почкование, Спорообразование и деление

1. Этот углерод существует нативной только в двух формах, алмаз и графит, в нас

Однажды, у каждого в классе за контрольные были 2 и 3, учительница ругалась, что

уборщик водитель директор

Дед с Ваней добрели до Почтовой улицы как раз вовремя — из-за Оки заходила высок

Прежде чем представить заданное выражение в виде разности квадратов, а затем

Задача 1
Дано:
m (С6Н12О6) = 1 г

Задание 1
1. Кислоты: HNO3, H3PO4.
2. Кислотные оксиды: SO3, CO2.

KMnO4 + K2SO3 + H2SO4 => MnSO4 + K2SO4 + H2O;
MnO4(-) + SO3(2-) + 2H(+) =>

а) СаО + H2O => Са(ОН)2;
Са(ОН)2 + CO2 => СаСО3 ↓ + H2O;
СаСО3 + CO2 +

Дано:
m (NH3) = 42,5 кг = 42500 г
m (HNO3) = 165 кг = 165000 г

1. При пропускании углекислого газа через раствор гидроксида кальция протекае

Историю и жизнь Крыма. Все о Крыме

Раскрываем скобки: 6x+12y-12x+8y Приводим подобные члены: -6x+20y

Для того, чтобы упростить выражение мы должны открыть скобки, а затем сгруппи

Дано:
m (Cr2O3) = 19 г
ω вых. = 90%

1) H2SO4 + K2CO3 => K2SO4 + CO2 ↑ + H2O;
K2SO4 + Ba(OH)2 => BaSO4 ↓ + 2KOH

Уравнение реакции верное. Во-первых,при взаимодействии щелочи, а KOH — это ще

Грибы — одна из загадок природы. Долгое время их считали растениями, но позже обнаружили у них многие свойства, присущие животным, и выделили в отдельное царство живых организмов. В мире насчитывается более ста тысяч видов грибов. Только часть из них съедобна, и еще меньше грибов, которые можно «приручить», чтобы собирать урожай прямо на участке.
Газеты сегодня пестрят объявлениями о продаже мицелия вешенки и шампиньонов. Как правило, вместе с ними продаются и брошюры, подробно описывающие технологию выращивания грибов. Но эта технология рассчитана на специально оборудованные помещения и требует стерильности, поддержания определенного режима влажности и температуры, дорогостоящих аграрных сред. На участке применить их сложно. Поэтому выращивать грибы придется в условиях, приближенных к природным.

Какие грибы можно вырастить на даче? Проще всего — традиционные, освоенные: вешенку, шампиньоны и сморчки. Но если условия позволяют, то можно обзавестись и плантацией белых грибов… Вешенка:
Чтобы вырастить на своем участке вешенку, вам потребуется заготовить древесину. Ранней весной принесите на участок обрезки стволов и крупных сучьев деревьев лиственных пород (25—30 см длиной и не менее 15 см диаметром). Обрезки нужно залить водой и хорошенько вымочить в течение пары дней. После этого разместите их в погребе или подвале колоннами высотой до 2 м. Колонны получатся «слоеными»: на верхнем конце каждого обрезка нужно поместить грибницу вешенки слоем 1—2 см, сверху следующий обрезок. И так до верха колонны.
Чтобы грибница нормально развивалась, хорошенько укутайте колонну слоем соломы, рогожей или мешковиной — это позволит сохранить влажность. Грибница будет прорастать в течение 2—2,5 месяцев, и в это время нужно следить, чтобы будущая плантация не пересыхала. В мае грибницу высаживают в открытый грунт в затененных уголках участка. Для этого каждый отрезок дерева одной стороной заглубляют в почву на 10—15 см. Расстояние между отрезками в рядах и между рядами 30—50 см. Особого ухода грибная плантация не требует, если не считать увлажнения в сухую жаркую погоду.
Урожай грибов вы начнете собирать в августе — сентябре, и новые порции вешенки будут радовать вас примерно до октября. При первом сборе с каждого отрезка древесины можно собрать около 600 г грибов. Но это еще не все! Плантацию можно спокойно оставить зимовать на том же месте, и при благоприятны: мум два года будете собираусловиях вы еще как минимум два года будете собирать грибной урожай.

Шампиньоны:
Впервые шампиньоны были выращены в 1650 году на окраинах Парижа. Из Франции эта культура распространилась по всему миру. А началось все с того, что французские крестьяне заметили: если отработанный компост с дынных грядок поливать водой, в которой промывали шампиньоны, на нем начинают расти грибы. Позже шампиньоны стали выращивать на навозных кучах. А современный способ объединяет оба этих субстрата. Способов выращивания шампиньонов в открытом грунте разработано немало. Но основная задача — обеспечить условия для развития грибницы: влажность и достаточное количество питательных веществ.
Место для плантации должно быть слегка затененным, а для защиты от переувлажнения во время ливней над ним лучше устроить навес. Закладывать грядки нужно ранней весной, как только почва немного прогреется. В траншею глубиной 20—25 см укладывают перегной, смешанный с соломой, увлажняют его и прикрывают землей (оптимальная толщина покровного пласта составляет 4—6 см). Можно сделать и приподнятую грядку, а ее края прикрыть, чтобы избежать потери влаги. Следите за температурой! Когда на глубине 4 см она снизится до 27—28 °С, можно начинать посадку грибницы.
Посадочный материал можно купить по объявлению или заказать по почте. А можно накопать его в местах произрастания шампиньонов (заранее отметьте такие места во время грибного сезона). Если вы купили зерновой мицелий, снимите с грядки около 3 см субстрата, равномерно распределите мицелий по грядке и укройте слоем компоста. Если у вас «дикорастущий» или навозный мицелий, разделите его на кусочки и посадите в небольшие углубления. После посадки верхний край мицелия должен оказаться на 2—3 см ниже поверхности субстрата. Дальнейший уход за плантацией заключается в периодическом увлажнении и сборе урожая. Сморчки:
Сморчки и строчки — первые весенние грибы. В средней полосе они появляются в середине апреля — начале мая. Спутать их с другими грибами сложно — очень уж необычно выглядят. У сморчка обыкновенного шляпка овальной формы, у сморчка конического — вытянутая и сужающаяся кверху. Поверхность шляпок напоминает пчелиные соты с неправильными ячейками. Сморчки успешно разводили в яблоневых садах примерно с середины XIX века. До наших дней дошло два способа выращивания этих грибов в саду — французский и немецкий.
Французы выращивали сморчки на грядках. Весной на них разбрасывали кусочки грибов. Осенью грядки рыхлили и покрывали слоем яблочных выжимок, на зиму покрывали слоем опавших листьев, а весной снимали этот слой и собирали урожай. Впрочем, почему «собирали»? Этот способ используется до сих пор.
Немецкий способ немного отличается от французского. Кусочки грибов разбрасывают прямо под деревьями. Кроме того, приствольные круги поливают водой, оставшейся от промывки сморчков. Места посадки засыпают золой, а осенью укрывают слоем опавших листьев или соломы. Весной большую часть этой «перины» снимают. Сморчки, как правило, появляются спустя две недели после этой операции.
И французская, и немецкая плантация сморчков может продуктивно «работать» в течение нескольких лет, если не допускать ее пересыхания. Однако сморчки — непривычная культура на нашем рынке, и далеко не все покупатели отважатся купить у вас незнакомые грибы. Поэтому лучше предлагать их тем, кто способен их оценить. Например, договориться о поставке в китайский ресторан. Белый гриб:
Главная трудность при выращивании ценных лесных грибов состоит в том, что белые, подосиновики и подберезовики могут существовать только в симбиозе со «своими» деревьями. Поэтому вырастить их на участке непросто. В том случае, если рядом с вашим участком (или прямо на нем) растут деревья, с которыми грибы образуют симбиоз, ваши шансы увеличиваются.
Белые грибы можно выращивать под березами или соснами (в зависимости от того, где вы собрали грибы для посадки: в лиственном или сосновом лесу). Оптимальный возраст деревьев, под которыми вы будете высаживать грибы, от 10 до 30 лет.
Как «уговорить» грибы поселиться на вашем участке? Существует три способа, но все они преследуют одну цель: перенести споры грибов в благоприятную среду в пределах вашего сада-огорода. Перезревшие белые грибы залить дождевой водой, настоять около суток, процедить через марлю или редкую ткань. Этой водой полить участки под деревьями.
Выкопать в лесу небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы. На участке переложить их в неглубокие ямки, прикрыть травяной подстилкой и слегка увлажнить. Если стоит сухая погода, увлажнять ямки придется регулярно. Но поливать их нельзя, только сбрызгивать.
Кусочки шляпок созревших белых грибов разложить на разрыхленную подстилку под деревьями. Через три-четыре дня кусочки нужно убрать, а подстилку увлажнить. Можно посадить и подсушенные кусочки шляпок, но уже под подстилку. Уход такой же, что и за кусочками грибницы. О том, что ваши усилия увенчались успехом, грибы сообщат сами: если в течение года после посадки вы нашли на своей плантации хотя бы один гриб, значит, грибница прижилась, и на следующий год урожай может быть выше.

Почему все съедобные грибы можно выращивать на плантациях

ПОДСТИЛОЧНЫЕ ГРИБЫ НА САДОВОЙ МУЛЬЧЕ

Опавшие листья и перемолотые в садовом измельчителе ветки деревьев и кустарников хороши для мульчирования земли – они и удобряют, и разрыхляют землю. А еще на мульче из древесной щепы в тенистых уголках сада порой вырастают самосевом лесные подстилочные грибы, такие как плютей олений (Pluteus cervinus), белый плютей (Pluteus patricius) или плютей ивовый (Pluteus salicinus).

Очень любит подстилку из древесной щепы синий кольцевик (Stropharia aeruginosa), его толстые тяжи мицелия хорошо видны при копке почвы. На мульче из смеси прошлогодних листьев и древесной щепы можно посеять и более крупный кольцевик (Stropharia rugosoannulata), который культивируют во многих странах, в продаже есть зерновой мицелий.

Для разведения кольцевика в саду надо подготовить участок земли (скажем, грядку) в виде толстого (15-20 см) слоя мульчи из березовой щепы, можно смешать ее с прошлогодним листовым опадом сада. Зерновой мицелий кольцевика порциями (кусками) размером с куриное яйцо закопать в мульчу и полить грядку водой.

В дальнейшем важно поддерживать влажность мульчи в грядке в пределах 45-50%. Со временем мицелий кольцевика распространится из грядки на соседние участки сада. Оплетая корни растений, мицелий кольцевика (как и других подстилочных грибов) способствует сохранению дождевой воды и усвоению растениями воды и растворенных в ней солей.

Съедобные древесные грибы можно посадить на отрезки бревен и на пни деревьев. Мицелий древесных грибов развивается медленно, но из-за высокой концентрации углекислого газа внутри древесины он имеет преимущество по сравнению с плесенями, поэтому чурбаки и пни не требуют предварительной термической обработки.

Разные виды грибов предпочитают разные породы деревьев и разную степень «свежести» древесины, но влажность ее должна быть 48-55%. Для этого сухие чурбаки замачивают до нужной влажности, влажные – сушить. Хорошо растут древесные грибы на свежеспиленных березовых чурбаках, а вот пни садовых деревьев и сосновые чурбаки придется сушить несколько лет, а перед посевом грибов замачивать до нужной влажности.

Первые плоды грибов на бревнах можно ожидать не ранее чем через год. Отрезки бревен плодоносят 1 -3 раза в год в течение 5-7 лет.

Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) – тот самый, хорошо знакомый жителям России летний опенок, дающий обилие мелких и тонких плодовых тел. Шляпки его съедобны и вкусны, а для сада и леса гриб безопасен. Его культивируют на отрезках бревен и на пнях, мицелий хорошо зимует в бревнах, а плодоносит в условиях высокой влажности воздуха.

Для выращивания летнего опенка годятся как свежие (береза, ива, осина), так и старые пни и бревна. При наличии зернового мицелия летнего опенка их засевают так же, как и сеют мицелий вешенки. Отрезки бревен с летними опятами делают толщиной от 20 см и длиной 80 см. Мицелий летнего опенка проникает в землю и получает дополнительную влагу оттуда, так что чурбаки с этими грибами вкапывают в землю на 2/3 их высоты на расстоянии 10-15 см друг от друга

Летний опенок можно развести, набрав в лесу шляпок летних опят. А затем, отпилив от чурбака или от пня отрезок длиной 10-15 см, уложить эти шляпки на срез и прибить отрезок сверху длинным гвоздем.

Читать еще:  Описание квасного гриба

Где выращивают наши грибы?

Грибные плантации.

Чистым. Ведь грибы, как мощные пылесосы, забирают в себя всю грязь – радиацию, тяжёлые металлы, удобрения. Есть даже проекты по очищению загрязнённых территорий с помощью грибов – заражённая почва после них становится чистой.

Поэтому к чистоте места подходят тщательно: дороги должны быть далеко, чтобы почва не использовалась ранее в сельском хозяйстве, чтобы местный климат был тёплым и главное – влажным. Ведь грибы могут расти только в присутствии воды. Помните, что заядлые грибники всегда ждут небольших дождей?

Почва контролируется особо – постоянные анализы на тяжёлые металлы, на радиацию. Также строго подбирается древесина, на которой будут расти грибы – только из экологичных районов.

Работники на эти плантации приезжают только на электромопедах)

Грибы выращивать сложно – они капризные и требуют к себе внимание – температуру, влажность. Единственное, что им не нужно (и это отличает их от растений) – это свет, в теплицах всегда полумрак.

Я был не на всех плантациях фабрики, а только на трёх и то, добираться до них далеко – 1-2 часа по горному серпантину. А на отдалённые участки, где растёт Агарик бразильский, Трамета разноцветная, Герициум гребенчатый и ещё 18 других видов грибов, ехать надо более 8 часов. И я к такому подвигу пока не готов, хотя, по рассказам директора фабрики, в тех местах очень красиво – там снимали пейзажи для фильма Аватар – летающие скалы. После фильма местные китайцы назвали одну из гор горой Аватар и возят туда экскурсии.

НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЕ ВИДЫ ВЕШЕНКИ

Вешенка обыкновенная, или устричная (Pleurotvs ostreatus). Съедобна и целебна. Качество и вкус грибов хорошие, при условии, что плодовые тела не перезрели и не стали жесткими. Гриб безопасен для леса и сада. Некоторые гибриды этого вида, например штамм НК-35, обладают хорошим вкусом и могут плодоносить без холодного шока (не только осенью). Способ ность мицелия НК-35 выдерживать рос сийские зимы при культивировании на бревнах проверена нами до температуры минус 35°.

Вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) и вешенка розовая, «фламинго» (Pleurotus djamor) — виды вешенки из юго-восточной Азии. Съедобны, но менее вкусны, чем вешенка НК-35. Красивые сростки лимонной вешенки ярко-желтого цвета и розовые плоды «фламинго» изумительно украсят тенистые уголки сада.

ВЕШЕНКА НА ЧУРБАКАХ

Бревна заготавливают зимой или ранней весной. Годятся лиственные породы деревьев – любые, кроме дуба и косточковых пород, непригодны и хвойные. Спиливать деревья надо зимой или весной, до начала сокодвижения. Бревна пилят на отрезки, которые удобно поместить в полиэтиленовые мешки для мусора длиной 1 м.

Затем фрезой диаметром 20 мм в боковой поверхности бревна сверлят цилиндрические отверстия глубиной 5-6 см в шахматном порядке. Расстояния между отверстиями подлине ствола 15-30 см, по его окружности – 10-15 см. Чистыми руками отверстия заполняют мицелием и уплотняют его там так, чтобы до краев отверстия оставался 1 см. А чтобы мицелий не высыпался, отверстия заделывают садовым варом. Если бревна планируется

На начальном этапе заращивания бревен (первое лето) после засева мицелием грибов их лучше поместить в полиэтиленовый пакет с поролоновой или ватной пробкой для воздухообмена. Бревна в пакетах укладывают в бурты, расположенные в тени, или на первую зиму в подвал. Весной чурбаки освобождают от полиэтиленовой оболочки. Мицелий вешенки не внедряется в землю, поэтому бревна для плодоношения размещают на земле.

Место выбирают затененное растениями с трех сторон, открытой стороной на запад или на восток. При необходимости делают дополнительные заграждения для защиты от ветра. При отсутствии дождей бревна и прилегающую к ним землю поливают один раз в день около 15 ч Полив должен быть достаточно сильным, но к ночи поверхность бревен и шляпки грибов должны успеть просохнуть.

Первая плантация – грибы Майтаке.

Этот гриб фабрика стала первой выращивать в Китае и сейчас технологии уже отточены до совершенства. Кстати, Китай мировой лидер по производству съедобных и лекарственных грибов.

На входе в теплицы с Майтаке стоит монументальная гранитная вывеска. По-моему, слегка перестарались)Майтаке выращивают в брикетах, в которых древесина перемешана с мицелием, всё аккуратно уложено на мокром полу.За его необычную форму гриб назвали «Танцующей бабочкой». Внешняя схожесть есть)Это владелец фабрики, мистер Сюй Цайцюань, рассказывает мне о сложностях производства Майтаке.

Плантация с Рейши немного выше в горах, чем теплицы с грибом Майтаке.

Это уже не гранитный стенд, конечно.Теплицы, где растёт Рейши, находятся в живописном месте.Гриб Рейши растёт не быстро, на фото – молодые грибы. Гриб растёт только на дереве, поэтому в землю закапывают пенёк, из которого появляется молодой гриб.Присмотритесь: на грибе толстым слоем лежат споры – самая целебная по своей силе часть гриба.

Ценности надо защищать – каждый (!) гриб ограждается от ветра, чтобы драгоценные споры Рейши не сдуло.Когда споры собраны, гриб предстаёт во всей своей красе)

Третья плантация – Гриб Шиитаке.

Я в очередной раз приехал на плантацию Шиитаке. Это 2012 год. Во время посещения плантаций, хозяева обязательно набирают свежие грибы, чтобы приготовить обед в местном ресторане)Брикеты для выращивания Шиитаке делают из щепок каштана. Интересно, что Шиитаке переводится, как Гриб (таке), растущий на Каштане (Шии).

После того, как грибы собраны, их везут на саму фабрику, чтобы получить из них все нужные и полезные вещества, которые и помогают нам бороться с тяжёлыми заболеваниями.

МИКОРИЗНЫЕ ГРИБЫ В САДУ

Маслята, рыжики, белые грибы и подберезовики – микоризные грибы. Их также можно развести на садовом участке при наличии деревьев, с корнями которых они способны создавать микоризу (грибо-корень). Деревья с микоризой меньше болеют и лучше растут. Грибница поставляет в корневую систему дерева воду и нужные дереву минеральные соединения фосфора и другие труднорастворимые вещества.

Она распространяется на значительное расстояние от дерева и во много раз увеличивает поверхность всасывания воды корнями дерева. В верхних слоях почвы после подсушивания грибницы она способна быстро восстанавливаться во время дождя. Отсюда дерево получает нужные азотные соединения.

Микоризные грибы защищают дерево от грибов-паразитов, а оно, в свою очередь, поставляет в грибницу глюкозу. Для разведения этих грибов в саду требуется подходящее дерево.

Самый надежный способ создания в усадьбе плантации микоризных грибов -пересадка из леса небольшого дерева с грибокорнем. Порода дерева должна быть выбрана в соответствии с предпочтениями гриба.

МАСЛЯТА НА ГАЗОНЕ

Хорошие урожаи грибов получаются в случае пересадки маленькой сосны с масленком зернистым (Suillus granulatus). На известняковых почвах этот масленок значительно урожайнее масленка позднего, настоящего (Suillus luteus).

Пересаженная нами в 2000 г. маленькая сосна с масленком зернистым начала плодоносить с 2004 г. В 2006 и 2007 гг. масленок дал около 6 урожайных волн по 20-30 маслят под каждой сосной. В 2008 г. были особенно высокие урожаи. Вырастало до 90 маслят за одну волну плодоношения.

Под одной из сосенок, перенесенных из места, где росли рыжики, появился масленок поздний, который имеет более липкую пленку на шляпке. Он темнее и вкуснее масленка зернистого, но плодоносит только осенью. Чаще всего сосны, пересаженные с маслятами, освоены также мокрухой желтоногой (Chroogomphus rutilus). Это тоже съедобный гриб, который плодоносит осенью после масленка.

Маслята прекрасно растут на газонной траве в радиусе до 10 м от сосны. Благотворно сказывается полив газона в сухое время. Подстригать газон лучше не чаще одного раза в месяц. Волны плодоношения масленка зернистого сменяют друг друга каждые 3-4 недели начиная с мая и до сентября. Маслята на газоне, по сравнению с маслятами, собранными в лесу, почти не червивеют, если их собирать молодыми. Урожая одной сосны не хватит на жаркое, но суп получается отличный.

ПЕРЕСАДКА ДЕРЕВЬЕВ С МИКОРИЗОЙ НА КОРНЯХ

Пересадку из леса в сад небольшого деревца, под которым уже растет нужный гриб, можно использовать для переноса рыжиков с сосной или елью и маслят с сосной. Для белых грибов этот способ не подходит: они предпочитают появляться под деревьями старше 20 лет.

Для разведения масленка зернистого или рыжика деликатесного надо пометить маленькие сосенки во время плодоношения грибов. Можно выбрать деревце с грибами на корнях, можно без грибов в радиусе до 50 м от грибов.

В лесу грибница микоризного гриба образует грибокорень со всеми деревьями данной породы в радиусе нескольких сотен метров. Такую маленькую сосну можно выкопать осенью или в другое время и перенести даже без кома земли. 2-3-летние маленькие сосны высотой около 1 м хорошо приживаются, если их посадить в день выкапывания.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (215)
  • АЛЬТЕРНАТИВА САДУ (260)
  • Балконы и не только (121)
  • Домашний водоём (25)
  • Зимний сад (29)
  • Миниатюрные сады (97)
  • БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ (343)
  • БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ (579)
  • БОРЬБА С ГНУСОМ (39)
  • БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (81)
  • В ЛЕСУ, ПОХОДЕ, НА РЫБАЛКЕ, В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦ (89)
  • ВИДЕО О САДЕ (538)
  • ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (196)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (32)
  • Водоёмы (163)
  • Имитация водоема, сухой ручей (15)
  • ГАЗОН (55)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1623)
  • Всё подряд (26)
  • Десерты (139)
  • Мангал, барбекю, гриль, костер (187)
  • Напитки (105)
  • Оладьи, блины, пироги и т.д. (454)
  • Основные блюда (631)
  • Первые блюда (108)
  • Салаты, закуски (199)
  • Спиртные напитки (20)
  • Хранение продуктов без холодильника (10)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (24)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (0)
  • ДАЧНЫЙ ДОМИК (771)
  • Декор дачного домика (185)
  • МОРСКОЙ СТИЛЬ (СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ) (114)
  • Интерьер (223)
  • Мебель (163)
  • Милые, уютные вещи (92)
  • Оригинальные дома (103)
  • Полезности (38)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (305)
  • ДЕРЕВЬЯ (23)
  • ДЕТКАМ В САДУ (166)
  • ДОРОЖКИ, ПЛОЩАДКИ (136)
  • ЖИВЫМ ПОМОЩНИКАМ САДА (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1506)
  • Варенье, джемы: ДРУГОЕ (124)
  • Варенья, джемы: ФРУКТЫ (124)
  • Варенья, джемы: ЯГОДЫ (123)
  • Вина, наливки, настойки (162)
  • Заморозка — ОВОЩИ (46)
  • Заморозка — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (18)
  • Кетчупы, соусы (61)
  • Компоты и т.д. (40)
  • Овощная икра (43)
  • П о л у ф а б р и к а т ы (129)
  • Полезности для консервирования (31)
  • С а л а т ы (318)
  • Соленья: АССОРТИ (26)
  • Соленья: БАКЛАЖАНЫ (55)
  • Соленья: ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, КУКУРУЗА (32)
  • Соленья: ГРИБЫ (37)
  • Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, АРБУЗЫ (62)
  • Соленья: КАПУСТА (24)
  • Соленья: ОГУРЦЫ (63)
  • Соленья: ПЕРЦЫ (89)
  • Соленья: ТОМАТЫ (140)
  • Соленья: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (9)
  • Соленья: ЧЕСНОК, РЕДИС (14)
  • Сушка (94)
  • Хреновины и острые закуски (25)
  • ЗДОРОВЬЕ В САДУ (89)
  • ЗОНЫ ОТДЫХА (139)
  • .РАЗНЫЕ ИДЕИ (78)
  • Гамаки, шезлонги (46)
  • Зона уединения (14)
  • Патио (21)
  • ИДЕИ ДАЧНОГО ДЕКОРА (730)
  • ИНВЕНТАРЬ (44)
  • Другие инструменты (30)
  • Малая механизация в саду (9)
  • Плоскорез Фокина (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА (155)
  • КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ (101)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (62)
  • Альпинарий (58)
  • КАРТИНКИ (5)
  • КОМПОСТ, УДОБРЕНИЯ (460)
  • Л Ю Б О П Ы Т Н О ! (51)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (284)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ (406)
  • МАЛЕНЬКИЙ САД (93)
  • МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ (280)
  • Беседки, павильоны, ротонды (54)
  • Вазоны (11)
  • Забор, ограждение, бордюр (39)
  • Качели (16)
  • Колодцы (7)
  • Лестницы, подпорные стенки (17)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (10)
  • Мостики (8)
  • Перголы, арки, шпалеры, трельяжи (35)
  • Скамейки, лавочки (58)
  • Скульптура садовая (24)
  • Фонари, колонны (10)
  • МУЗЫКА (33)
  • ОГОРОД (2333)
  • .Другие растения. (130)
  • =ГРЯДКИ= (84)
  • =ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД= (82)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (280)
  • =ПОСЕВ, РАССАДА, ПОСАДКА ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР= (384)
  • Арбузы, дыни (27)
  • Баклажаны (48)
  • Кабачки, патиссоны, цукини (38)
  • Капуста (114)
  • Картофель (186)
  • Лук, чеснок (236)
  • Морковь (82)
  • Необычные грядки (7)
  • Огурцы (284)
  • Перцы (98)
  • Редис, репа, редька (44)
  • Свёкла (37)
  • Салаты, спаржа (6)
  • Томаты (414)
  • ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (150)
  • П О Л Е З Н О С Т И (77)
  • Девайсы (49)
  • Заговоры (13)
  • Комьютерные девайсы (6)
  • ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ (100)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА (85)
  • ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ (1151)
  • =ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ= (142)
  • =ПОДКОРМКА= (13)
  • =ПОСАДКА, КОРЧЁВКА= (97)
  • =ПРИВИВКИ= (42)
  • Айва (7)
  • Актинидия (16)
  • Виноград (74)
  • Вишня, черешня (38)
  • Груша (22)
  • Жимолость (25)
  • Земляника, клубника (310)
  • Ирга (12)
  • Клюква, черника, брусника и др. (24)
  • Крыжовник (58)
  • Лимонник (9)
  • Малина, ежевика (154)
  • Облепиха (25)
  • Персик (12)
  • Рябина, арония (4)
  • Слива, терн (24)
  • Смородина (125)
  • Яблоня (97)
  • ПОЛИВ (113)
  • ПОСАДКА (2)
  • ПОЧВА, МУЛЬЧА (129)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (170)
  • Детский праздник (6)
  • Новый год (111)
  • Пасха (6)
  • Пикник (31)
  • Семейный праздник (28)
  • ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ (133)
  • РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (391)
  • РАЗНЫЕ ИДЕИ (168)
  • С А М О Д Е Л К И (430)
  • С С Ы Л К И (70)
  • САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (28)
  • САДЫ, ПАРКИ, ЦВЕТНИКИ МИРА (455)
  • СЕЗОНЫ В САДУ (489)
  • =ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ= (22)
  • Весна (111)
  • Зима (37)
  • Лето (54)
  • Народные приметы (28)
  • Осень (263)
  • СКОТНЫЙ)))))) ДВОР (91)
  • СОХРАНИМ УРОЖАЙ (102)
  • СТИЛИ САДА (105)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАЧЕ (703)
  • Баня, сауна, душ, купальня, умывальник (95)
  • Вода на участке (43)
  • Дом (208)
  • Забор, ограждение, бордюр (86)
  • Колодец (11)
  • Крыша (12)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (85)
  • Надворные постройки (49)
  • Освещение в саду (37)
  • Печи, камины (96)
  • Ремонт (32)
  • Туалет (33)
  • ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО (10)
  • УХОД ЗА СОБОЙ НА ДАЧЕ (50)
  • Красота с грядки (38)
  • УЧИМСЯ ДРУГ У ДРУГА! (107)
  • Ф О Т О (54)
  • ФЛОРИСТИКА (185)
  • ХВОЙНИКИ (97)
  • ЦВЕТНИКИ (720)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (83)
  • Вертикальное озеленение (127)
  • Идеи оригинальных цветников (433)
  • Передвижные цветники (85)
  • Цветник у дома (палисадник) (38)
  • Цветники непрырывного цветения (25)
  • Цветники с хвойниками (13)
  • Цветники тени и полутени (38)
  • ЦВЕТЫ В ДОМЕ (364)
  • ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (1583)
  • .Ампельные растения, лианы. (99)
  • .Многолетники. (696)
  • .Однолетники. (205)
  • .Первоцветы и луковичные (161)
  • .Почвопокровные. (77)
  • =РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ= (105)
  • Алиссум (1)
  • Амарант (1)
  • Анютины глазки (3)
  • Астильба (8)
  • Бегония клубнёвая (3)
  • Белоцветник (1)
  • Георгины (18)
  • Гладиолусы (26)
  • Дельфиниумы (10)
  • Дороникум (1)
  • Календула (1)
  • Клематисы (49)
  • Космея (1)
  • Лапчатка (3)
  • Лилейник (13)
  • Лютики (2)
  • Молодило (1)
  • Монтбреция (4)
  • Настурция (12)
  • Очитки (4)
  • Петунии (38)
  • Пионы (24)
  • Подсолнухи (1)
  • Примула (6)
  • Розы (179)
  • Рудбекия (2)
  • Сибирские ирисы (1)
  • Тюльпаны (34)
  • Хосты (21)
  • Хризантемы (13)
  • Эхинацея (3)
  • Яснотка (1)
Читать еще:  Самые коварные грибы двойники

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Создаем грибную плантацию на приусадебном участке

Среда, 10 Октября 2012 г. 00:07 + в цитатник


Екатерина Рожаева,

Не каждый, даже самый продвинутый, огородник знает, что большинство лесных и даже экзотических грибов можно вырастить на своем дачном участке. Посадить несложно, уход минимальный, а удовольствия масса

До середины октября вы еще успеваете посадить разные грибы.

Белый (боровик) среди других по праву считается самым ценным.

По вкусу и аромату он не имеет себе равных. С чем бы вы его в блюде ни смешивали, он никогда не теряет своего благородного цвета.

— Желательно, чтобы на приусадебном участке росли деревья хвойных или лиственных пород, но это не строго обязательно, — рассказывает агроном Маргарита Королева. — В качестве компоста отлично подойдет готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Перед посадкой нужно подготовить место (плантацию). Вокруг ствола выбранного дерева лопатой снимают по кругу верхний слой почвы (10 — 20 см).
Оголенный участок в диаметре должен быть около 1 — 1,5 метра.

Затем укладываем ровным слоем в 1 — 2 см компост. На него раскладывают кусочки грибницы (мицелия, их продают в больших хозяйственных маркетах) через 25 — 30 см в шахматном порядке, так, чтобы упаковки хватило на 1 дерево.

Затем засеянный участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и поливают водой (2 — 3 ведра на одно дерево). Воду надо лить аккуратно, лучше на ствол, чтобы она скатывалась по нему на почву, не размывая ее.

Спустя год после посева, если вы все правильно сделали, под деревом появляются первые грибы. Урожай с одного участка может быть от 2 до 5 килограммов.
К слову, выращивать мицелий самостоятельно нет смысла — процесс долгий и сложный.

В отличие от дикого лесного гриба за культурным садовым нужно немного поухаживать.
На приживлении грибницы хорошо сказывается несложная подкормка: 50 г сахара на 10 литров воды. Впоследствии при засушливом лете периодически поливать.

На зимовку, особенно в первый сезон, поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утеплителя — листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной слой убирают.

Искусственно посеянная грибница плодоносит 3 — 4 года. Далее можно произвести повторный посев.
Также на участке можно посадить обабки (подосиновики и подберезовики), грузди, маслята, лисички.

Какие грибы можно вырастить на садовом участке

Садоводы-любители могут попытаться вырастить грибы на дачном участке – технология культивирования многих видов доведена до совершенства, и при соответствующем уходе можно получить превосходный урожай. Одними из самых популярных искусственно выращиваемых грибов являются опята, боровики, сморчки и строчки – они просты в возделывании и дадут возможность набраться опыта для разведения других плодовых тел. Итак, какие же грибы можно выращивать на садовом участке и как это делать?

Как вырастить на даче строчки и сморчки

Грибы — создания капризные, поэтому удача непредсказуема. Взять хотя бы весенние строчки и сморчки. В лесу их называют подснежниками, так как порой они появляются уже в апреле, когда в густых ельниках и по оврагам еще лежит снег. Эти грибы не имеют привычной формы, то есть ножки и широкой шляпки.

Строчки — просто коричневые комочки, сморчки выглядят как конус. Растут они на прогревшейся почве, первой освободившейся от снега — по обочинам лесных дорог, на полянках, опушках, в редколесье.

Если в лес идти лень или некогда, можно попробовать вырастить эти первые грибы в саду. Кстати, в странах Западной Европы и в США их считают деликатесом, подают на торжественных приемах и к праздничному столу.

Строчки и сморчки — в пустом лесу грибы заметные: они довольно высокие — 8, а порой и 10— 12 см и широкие — до 5 см в диаметре.

В каких же условиях можно выращивать эти грибы в саду? Первое, что нужно в саду этим грибам, — солнечная сторона. Второе — такое место, которое не вытаптывается. Обычно оно бывает поддеревьями. А французы, например, выращивают строчки прямо на грядках, как овощи.

Особой премудрости для этого не требуется. Достаточно зрелые грибы измельчить, смешать с водой и вылить на предназначенный для них участок. Грибные кусочки надо присыпать золой, прикрыть тонким слоем листвы или травы и поливать время от времени, чтобы почва была влажной.

Зная, какие грибы выращивают в искусственных условиях, не забывайте, что на создание грибницы требуется некоторое время. Поэтому не стоит ждать урожай этим же летом или осенью. Произойдет это следующей весной. На зиму грибную плантацию надо прикрыть компостом. А лучше — слоем яблок-падалицы, их обычно бывает в достатке на каждом участке до самой осени. Непонятно почему, но споры строчков и сморчков любят яблочные остатки — выжимки от сока, очистки в виде семенных камер и т. д.

Очень рано, сразу после схода снега такую «крышу» надо убрать практически полностью, оставив небольшой слой листьев, чтобы земля не пересохла раньше времени, и ждать скорого появления грибов.

Как видим — затрат никаких. Неслучайно предприимчивые американцы даже запатентовали способ искусственного выращивания строчков и сморчков.

Эти грибы относятся к классу условно съедобных, то есть содержат вредные вещества. Поэтому перед употреблением их обязательно отваривают, отвар сливают и только затем готовят по рецепту.

Как вырастить на дачном участке опята

Говоря о том, какие грибы можно вырастить на даче, многие в первую очередь упоминают опята.

Кто не знает этих симпатичных малышек на длинных ножках, которые растут дружной семейкой на старых пнях, упавших стволах, а порой и на ослабленных лиственных деревьях.

Этот гриб относится к разряду древоразрушающих. Такую особенность придется учитывать, задумав развести опята в саду. Впрочем, для выращивания не нужно тащить в сад гнилые пни — грибы могут вырасти и на опилках, и на соломе, и на подсолнуховой лузге, и на остатках кукурузы, а лучше всего эти субстраты смешать. Впрочем, грибоводам в данном случае предоставляется возможность поэкспериментировать.

Перед тем как выращивать эти грибы в искусственных условиях, в подготовленном участке субстрата делают проколы палочкой и вливают настой зрелых (с темно-коричневыми пластинками) опят. Для настоя измельченные шляпки на сутки заливают дождевой водой.

Если грибной «заправкой» поливают гниющие стволы спиленных яблонь или груш, то их надо порубить сверху топором, чтобы поверхность была довольно рыхлой. В этом случае споры гриба лучше проникнут внутрь древесины и не пересохнут раньше времени. Сверху «посадку» надо прикрыть листвой, корой и т. д. Впрочем, поливать хоть субстрат, хоть деревянный чурбак временами все равно придется.

Опята хороши тем, что при благоприятном стечении обстоятельств, если новое место жительства им понравится, грибки появятся уже через месяц-пол-тора, но может быть, что и на следующий год. Лучше всего они растут в тени, а не на солнце.

Можно размножать опят и кусочками лесного валежника, на котором были собраны грибы. Эти кусочки должны быть обильно пронизаны белыми нитями грибницы. Если грибница приживется, урожай опят можно будет собирать дважды в год — летом и осенью.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы можно вырастить на даче.

Выращивание в саду белых грибов

Ещё одними грибами, какие выращивают в искусственных условиях, являются боровики. Появлению в саду белых грибов многие уже и не удивляются.

Этот гриб имеет особенность — его грибница всегда сплетена с корнями деревьев (особенно почитаема боровиками сосна). Значит, под корни деревьев и следует выливать разведенные в воде очистки грибов. Не забывайте, что споры есть только в шляпках. А на ножке белого гриба, у самого основания, в земле могли сохраниться частицы лесной грибницы.

Так что затея развести белые грибы в саду не выглядит безнадежной. Надо только помнить, что без деревьев боровик существовать не хочет, это все-таки лесной король, на грядке не приживется.

Если поблизости отдачи растут сосны, или березы, или дубы, надо перезрелые шляпки измельчить, развести нехлорированной водой. Лучше всего подойдет дождевая, она мягкая, но сгодится и речная, и родниковая. Надо подержать грибы в воде около суток и вылить на выбранный участок.

Если гриб большой, можно отделить трубчатую часть от плотной мякоти. Мякоть употребить вдело, а трубчатый слой пустить на размножение.

Этот способ еще проще. Под верхний слой земли с естественной подстилкой, подцепив его лопаткой, положить кусочки трубчатой спороносной массы, прижать ногой и слегка увлажнить. Делать это надо на расстоянии 1,5—2 м от ствола, выбрав взрослое — 15—20 лет — дерево.

Есть и другой эффективный способ. Часто перезрелый гриб в нынешнем лесу найти непросто — грибники не дают ему состариться до того срока, чтобы созрели споры. Тогда кусочек земли с того места, где был найден желанный гриб, надо осторожно срезать вместе с подстилкой и высадить близ дома — желательно на корнях такого же дерева, близ которого гриб рос в лесу. Не стоит жадничать — кусочка со спичечный коробок вполне достаточно. Новое место грибницы надо увлажнять, но не поливать обильно — во избежание загнивания.

Читать еще:  Особенности гриба сорта навозник

Первые грибки могут появиться на следующий год. С течением времени грибное семейство разрастается.

Теперь вы знаете, какие грибы можно выращивать на садовом участке и как это делать, а значит, пришла пора действовать!

О чем нужно знать, чтобы вырастить съедобные грибы на даче?

Собственноручное выращивание грибов на даче позволяет получать регулярные урожаи натуральных продуктов, притом здесь не требуется покупка дорогостоящего оборудования или редкого посевного материала. Все, что нужно – участок с достаточным затенением, грибница из леса (также она продается в богатом ассортименте), немного свободного времени для посадки.

Доступные способы выращивания

Решая проблему с тем, как вырастить грибы на даче и в огороде, можно обратиться к их разведению спорами, грибницей, мицелием.

Спорами

Их не обязательно искать в магазинах, посевной материал можно подготовить своими руками. Нужно отыскать в лесу выбранный вид грибов с перезревшими шляпками, пусть они будут даже червивыми – в этой области развиваются семена, то есть споры. Далее пригодится емкость с дождевой либо речной водой: в ней нужно развести квасную закваску или пару ложек сахара, чтобы активировать процесс ферментации. Шляпки следует раскрошить руками и поместить их в раствор, желательно, чтобы образовалась однородная масса.

Заготовку настаивают от суток до нескольких недель, время от времени помешивая, притом от сбора шляпок до контакта с водой должно пройти не более 10 часов, в результате долгого хранения и замораживания споры погибают.

Перед посадкой жидкость процеживают, разбавляют ее в соотношении 1:10 чистой водой и выливают на подготовленный участок. Далее землю нужно мульчировать опавшей листвой, повторив эту процедуру с увеличенным слоем перед наступлением осенних заморозков.

Грибницей

Еще одним удобным методом является пересадка грибницы. Здесь особенно успешным будет грибоводство с участием маслят. Важно, чтобы на дачном участке присутствовали лесные деревья тех видов, из-под которых будет выбираться грибница в естественной среде произрастания.

Мицелием

Это традиционный и наиболее эффективный способ выращивания грибов на дачном участке, он востребован, к примеру, у тех, кто разводит культурные шампиньоны и вешенки в коммерческих масштабах. В магазинах можно встретить мицелий боровиков, лисичек, всевозможных сортов вешенок, белых грибов, груздей и пр.

Выращивание грибов на даче мицелием

Материал может быть зерновым или компостным (он предлагается вместе с грунтом), но более распространен первый вариант ввиду компактности и удобства транспортировки. На маркировке всегда прописываются условия выращивания, необходимая площадь участка. Первый урожай можно собрать на следующий год после высева, через 2 года ожидается полноценное плодоношение, которое, в зависимости от вида и ухода, будет продолжаться до 5 лет.

Особенности разведения грибов мицелием

Мицелий представляет собой вегетативное тело, состоящее из клеток грибов, оно выглядит как переплетение волокнистых гифов. Последние образуют пушок, отдаленно напоминающий желтоватую, белую, бурую вату, при благоприятных условиях эта ткань порождает грибы. Продолжительность срока жизни определяется ее видом.

Мицелий бывает маточным, его предлагают специализированные лаборатории, или посевным – он максимально приспособлен к помещению в почву. Любители культивируют грибницу из спелой шляпки плода. Промышленный мицелий представлен в богатом ассортименте, при его приобретении важно внимательно изучить маркировку на упаковке: на этикетке прописываются правила хранения, инструкция по посадке и выращиванию, срок годности.

Удобны в применении палочки с посевным материалом – это небольшие ветки деревьев, непременно лиственного сорта, которые поражены грибами. Такие заготовки хранятся до полугода, когда они оказываются в питательной среде, появляются всходы.

Посевное сырье можно вырастить в домашних условиях, но чтобы результат был таким же успешным, как в лаборатории, важно соблюдать стерильность. Необходимо подготовить следующий набор приспособлений:

  • лабораторные пробирки, оснащенные крышкой;
  • пинцет, медицинские перчатки, маску и шапочку;
  • горелку;
  • стерильные салфетки;
  • пивное сусло;
  • агар-агар – желирующий продукт растительного происхождения;
  • перекись водорода, медицинский спирт.

Рабочую поверхность необходимо продезинфицировать жидкими средствами, инструменты нуждаются в стерилизации, волосы прикрывают шапочкой, лицо – медицинской маской, на руки надевают стерильные перчатки.

Все инструменты перед стерилизацией очищают водой и моющим средством, далее организуют дезинфекцию медицинским спиртом крепостью не менее 70% – посуду и приспособления погружают в него минимум на полчаса. Этим же раствором можно обработать стол, на котором будут производиться манипуляции с грибницей.

Последним этапом подготовки становится стерилизация в пароварке или методом кипячения (в обоих случаях не менее 15 минут) либо прокаливание в течение 20 минут в духовке. Если предполагается предварительное обеззараживание инструментария, по окончании процедуры его нужно поместить в стерильный герметичный пакет, максимальный срок такого хранения – 72 часа.

Кусочек спелой грибной шляпки тщательно прополаскивают в перекиси водорода, кладут в емкость. Отдельно подготавливают питательную среду: соединяют сусло с агар-агаром, затем вливают в первую емкость и проваривают на небольшом огне, чтобы субстанция успела слегка загустеть. Смесь разливают по пробиркам, оставляют ненадолго, чтобы она остыла, в результате образуется масса с консистенцией желе. Пробирку закупоривают стерилизованной пробкой и помещают на две недели в сухое темное место. По истечении данного срока можно приступать к ведению грибницы в субстрат на грядках.

Ключевые закономерности выращивания грибов на даче

Если грамотно подготовить почву перед посадкой и уделить время базовому уходу, можно заметить, что вырастить грибы на дачном участке довольно просто – они не требовательны и не капризны.

Подготовка и выбор почвы

Самым доступным и универсальным типом субстрата из-за быстрого разрушения считается солома, но она подвержена микозам, поэтому нуждается в стерилизации. Ее нужно предварительно измельчить, а также прокипятить полведра воды и остудить ее до 80°. Солому набивают в сетку и помещают ее в горячую воду на час, понемногу подливая кипящую жидкость. Далее вытаскивают сетку, отжимают ее вместе с содержимым и сразу же высаживают в субстрат грибницу.

Выращивание грибов на даче на соломе

На мягкой древесине очень быстро развивается мицелий, но более обильный урожай дают подсохшие стволы, в частности, твердого дуба, рыхлой ивы. Бревна замачивают на несколько суток в воде, просверливают в них углубления на 5 см в шахматном порядке с шагом не менее 10 см. Далее в отверстия помещают посевной материал, содержащий мицелий, запечатывают их парафином либо воском. Заготовки укутывают пленкой, имеющей мелкие вентиляционные отверстия, оставляют в темном месте на 4-8 недель. Бревна после образования белого пушистого налета расчехляют и размещают на грядке.

Отходы древесины лиственных пород соединяют с отрубями в соотношении 3:1. Перед тем, как высадить мицелий в субстрат, его нужно по аналогии с соломой простерилизовать горячей водой в течение часа. Смесь должна немного остыть, ее отжимают и заселяют грибным посевным материалом. На свежих опилках прогресс будет не таким быстрым, как на отходах 2-3 годичной давности.

Помимо древесины и соломы рассматриваемые культуры можно выращивать на макулатуре, не содержащей в себе токсичных печатных красок, компосте, подсолнечной шелухе, высохшей ботве, проработанной кофейной гуще, опавших листьях.

Как правильно перенести грибницу?

Наиболее доступным методом является сбор и перемещение грибницы непосредственно из леса. С этой целью срезают небольшой участок почвы, содержащий мицелий, и размещают в огороде, немного прикрыв субстратом. При самом благоприятном исходе можно получить первый урожай уже спустя 2-3 недели с момента вживления грибницы в грядку.

Также в качестве рассады можно использовать кусочек дерева, пораженного мицелием. Но опытные садоводы отмечают, что использование природной грибницы, принесенной из леса, может быть чревато занесением на участок еще и ядовитых видов грибов.

Выбор места и посадка

Оптимальным периодом для высева материала является промежуток между маем и октябрем. Чтобы посадить грибы одним из описанных выше методов, нужно подобрать на дачном участке площадку примерно в полуметре от дерева и аккуратно срезать с нее верхний слой грунта. Эту зону нужно засыпать опилками, палыми листьями и трухой, сверху распределить аналогичную смесь, разбавленную почвой, слой должен быть не менее 10 см.

Далее поступают в соответствии с выбранным способом выращивания культуры: распределяют грибной мицелий, соединенный с ускорителем роста, размещают срезанную в лесу грибницу. Участок присыпают почвой, качественно поливают, сверху распределяют палую листву. Все работы желательно организовать в прохладную погоду.

По желанию можно использовать готовый субстрат из садовых центров. Отдельным сортам нужно обеспечить вертикальные условия произрастания: соорудить или приобрести подвесные мешки, ящики с боковыми отверстиями.

Популярные виды грибов и специфика их выращивания

Каждая культура предъявляет собственные требования к условиям разведения, посадке и уходу.

Белые грибы

Они востребованы в масштабах домашних хозяйств, здесь сложно ожидать прибыли на промышленном уровне. Чтобы развести белые грибы, их мицелий пересаживают по дерево той же породы, из-под которой он был изъят, притом его возраст должен быть не менее 20 лет. Материал высаживают в теплую погоду в самом конце лета, помещают в неглубокий увлажненный ров, прикрывают вынутым грунтом. Участок должен быть защищен от солнца с помощью тента или произрастающих поблизости кустов.

Шампиньоны

Этим грибам противопоказан открытый солнечный свет, они нуждаются в условиях высокой влажности и качественной вентиляции. Они отлично плодоносят ранним летом до наступления сильной жары и ранней осенью, когда на улице свежо, но не холодно. Оптимальный микроклимат можно организовать в теплице, тогда можно собирать спелые грибы вне зависимости от устоявшейся погоды.

Шампиньоны легко можно вырастить в теплице

В затененном, хорошо проветриваемом месте выкапывают неглубокие траншеи, в которые засыпают по слоям коровяк, дерн и субстрат. С северной стороны желательно защитить грядки стеклом, чтобы предотвратить воздействие сильного ветра, навес позволит их уберечь от солнечных лучей и обильных осадков.

Вешенки

Посевной материал адаптируют к участку в мае, чтобы к лету он успел прорасти, оптимальная температура для высадки составляет +20°С. Культура отлично приживается на фруктовых деревьях – грушах, яблонях, здесь подойдут пни диаметром не менее 20 см. На каждые 8 кг колоды нужно не менее 300 г мицелия. С одной стороны грибницу выкладывают в ямки, с другой – в надрезы, выполненные в пнях, заготовку прикрывают куском древесины. Землю вокруг выравнивают, накрывают увлажненным текстилем, защищают от смыва пленкой.

Нюансы ухода

Растущая культура нуждается в минимальном внимании: на этом этапе следует обеспечивать лишь своевременный полив, вертикально растущие грибы нужно опрыскивать. Некоторые виды весной подкармливают, добавляя в почву активаторы роста – данная необходимость указывается на маркировке покупного промышленного мицелия. Запрещается рыхлить почву, механическое воздействие способно повредить грибницу.

Вредители и болезни

Чаще всего паразиты поражают плодовое тело, одним из их источников может стать некачественный компост. Чтобы снизить риск заражения гипсовой плесенью, опытные садоводы рекомендуют выделить для грибов отдельный набор инструментов.

Навозники, их также называют чернильными грибами, мешают развитию вешенок и шампиньонов, быстро разрастаются во влажном субстрате или при избыточном содержании в нем азота. Единственный способ борьбы с этим вредителем – удаление с грядок вручную.

Шампиньоны уязвимы перед бурой гипсовкой, она возникает из-за недостаточного воздухообмена, высокой влажности, проявляется сладковатым запахом и белыми пятнами на почвенном субстрате (последние после образования спор становятся бурыми). В качестве профилактических мер нужно следить за уровнем влажности субстрата, опылять его гипсом, избегать застоев воздуха.

Характерными заболеваниями грибной «плантации» на даче считаются триходерма, сухая, белая гниль, бактериальная и ржавая пятнистость. Повредить урожай способны грызуны, комары, грибные мушки, клещи.

Сбор урожая

Чтобы продлить общий срок эксплуатации «плантации», важно проявлять аккуратность во время сборки урожая. Нельзя срывать плоды – велик риск повреждения грибницы, она может стать в итоге бесполезной. Необходимо прицельно срезать грибы острым ножом у самого корня ножки.

Если планируется употреблять в пищу только шляпки, все равно желательно срезать грибы целиком: оставшаяся ножка неизбежно загниет, разрушение быстро распространится на всю грибницу. Стоит отказаться от использования перезревших плодов, так как они концентрируют в себе вредные вещества. Весь собранный урожай следует сразу же промыть, почистить, приготовить или законсервировать, он не предназначен для длительного хранения в сыром виде.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector