0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подосиновик красный красноголовик

Описание гриба подосиновик

Существует много видов грибов, которые применяют во время готовки и в медицине. Одним из самых распространенных, вкусных и полезных является гриб подосиновик. Он растет в лиственных лесах и плодоносит в период с июня по конец сентября.

Описание гриба подосиновик

Внешний вид гриба

Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, хотя иногда встречается бурая окраска.

  • крупное плодовое тело;
  • толстая ножка;
  • диаметр шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых экземпляров она похожа на наперсток, потому, что плотно касается ножки и частично ее закрывает;
  • гименофор трубчатый.

Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида.

То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимается при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.

Ножка у подосиновиков крупная, высотой до 15-20 см, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета.

Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что она синеет на срезе.

Растут подосиновики быстро, прибавляя в массе по 20 г ежедневно, но живет этот гриб не более 11 суток.

Мест, где растет подосиновик, много. Он встречается не только в лиственных лесах, но также по опушкам хвойных и смешанных. Когда растут подосиновики, зависит от вида.

Виды гриба

То, как выглядит гриб подосиновик, тоже зависит от вида. Существует много видов, некоторые из них встречаются и у воды.

Выделяют следующие, наиболее распространенные виды подосиновиков:

  1. Подосиновик красный: это съедобный гриб, растет под тополем, осиной, дубом, буком или березой. Для формирования микоризы у него нет предпочитаемых древесных видов.
  2. Подосиновик желто-бурый: в основном образует микоризу с березой. Шляпка имеет коричневый оттенок, есть пластинчатый слой. Ножка сероватого цвета, покрыта мелкими чешуйками, имеет трубчатый срез.
  3. Подосиновик белый: это одиночный съедобный гриб, который живет в хвойных лесах с высокой влажностью. Его назвали так из-за шляпки белого цвета, которая с возрастом приобретает коричневатый оттенок. Такой альбинос встречается редко.
  4. Подосиновик дубовый: внешне этот гриб похож на подберезовик. Он получил свое название за то, что образует микоризу с дубом. Шляпка имеет коричневый цвет с оранжевым оттенком. Такие грибы появляются с июня по сентябрь в лесах смешанного типа.
  5. Подосиновик еловый: шляпка темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая, матовая. На ощупь она сухая, но позже становится более гладкой. Подосиновик так называют, потому что он образует симбиоз с хвойными растениями и часто растет под елями.
  6. Подосиновик сосновый: шляпка красно-бурая, 8-15 см в диаметре. Мякоть белая, без запаха и вкуса, на срезе очень быстро синеет, а затем чернеет. К выбору симбионта для микоризы избирателен. Формирует ее строго с соснами.
  7. Подосиновик окрашенноногий: в отличие от остальных видов для него характерна розоватая окраска шляпки. Гименофор сначала розоватый, с возрастом становится бронзово-розовым. Окраска ножки плодовых и тел и дала название виду: в верхней части она – бело-розоватая, а вот у основания – охристо-желтого цвета.
  8. Подосиновик черночешуйчатый: встречается как в осиновых лесах, так и под одиночными осинами с июля по ноябрь. Шляпка может быть красно-желтая, кирпично-красная или же темно-красная. У молодых экземпляров она бархатистая, а у взрослых – голая. По краю шляпки у свободно свисает кожица. Ножка сначала покрыта белыми чешуйками, но затем они становятся по окраске ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Мякоть на срезе изменяет окраску с белой сначала на серо-фиолетовую, затем на буровато-красную и в конце становится серо-черной.

Все разновидности подосиновиков съедобны и не имеют ядовитых двойников. Иногда их путают с горчаком, получившим такое название из-за того, что его плодовые тела горчат. Шляпка этого гриба бледно-желтого цвета, на ножке есть чешуйки песочного оттенка. Съедобную краснушку отличают по срезам: после того как гриб собрали, наблюдают, как его ножки сначала посинели, а чуть позже почернели. Этого не происходит с лжекраснушкой: эти грибы не синеют. Иногда встречаются черные подосиновики и дубовые подосиновики.

Ирина Селютина (Биолог):

Виды подосиновиков имеют сходные внешние характеристики, поэтому очень часто грибники говорят о них, объединяя в одно целое – «подосиновик». В природе же существует около десятка видов этих съедобных грибов. Выходя в лес, грибнику важно знать, что он кладет в свое лукошко. В этом может помочь экологическая характеристика вида – совокупность всех факторов внешней среды (биотических, абиотических, антропогенных) в которой данный вид обитает, а также элементов, которые воздействуют на вид в месте его обитания. Зная это, грибник сможет с уверенностью сказать, какой вид подосиновиков (или же др. грибов) сегодня ему удалось собрать.

Сезон сбора подосиновиков начинается в мае. Но это также зависит от погодных условий и вида гриба. Подберезовик и подосиновик иногда путают. Их отличие в том, что первый гриб имеет не такую яркую шапку и белую ножку.

Полезные свойства

Грибы выводят из организма токсины

Свежий еловый подосиновик по количеству витамина В не уступает злаковым культурам, а по содержанию витамина РР – печени и дрожжам. Также в нем содержится много витаминов С, Е и А. Полезное содержимое гриба:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • литий;
  • кальций;
  • зольные вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • вода;
  • ПНЖК;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты (усваиваются организмом человека на 70-80%).

Также польза этого гриба в том, что он выполняет функцию антиоксиданта и помогает вывести из организма шлаки и токсины. Грибы красноголовики в первых блюдах укрепляют иммунитет, их пищевая ценность положительно влияет на кровь при анемии.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, эти грибы больше, чем другие виды способны накапливать токсины из грунта. Не стоит использовать переросшие грибы, а также собирать их рядом с трассами, большими городами и промышленными предприятиями.

Продукт является тяжелым, поэтому при почечной и печеночной недостаточности может причинить вред организму. Также этот гриб не стоит употреблять в пищу детям и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих этого вида гриба. Чтобы избежать ботулизма, его срезают повыше, оставив часть ножки в земле.

Применение

Обработка подосиновика начинается с тщательного мытья под проточной водой. Именно под проточной водой, т.к. трубчатый (губчатый) гименофор способен удерживать в себе большое количество воды благодаря своему строению. Подосиновик быстро синеет на срезе — эта область не пригодна для употребления в пищу, ее срезают. Грибы отваривают, маринуют, тушат, сушат, также их можно заморозить.

Подосиновики являются съедобными грибами. Они не теряют вкус при обработке. Организм гриба на 90 % состоит из воды, поэтому после обработки он значительно уменьшиться в размере.

Полезные свойства подосиновика применяют в медицине. С его помощью лечат атеросклероз, дисбактериоз, болезни ЖКТ и укрепляют иммунитет. Калорийность обычного подосиновика составляет 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность подосиновика (на 100 г) составляет:

  • белки — 22, 31;
  • жиры — 0,57;
  • углеводы — 1,23;
  • пищевые волокна — 6,31;
  • вода — 88,24.

В кулинарии

Эти виды грибов относят к тройке наиболее вкусных, поэтому с ними готовят много блюд. Их нежный вкус и приятный запах не исчезают при готовке. Эти грибы темнеют во время процесса кулинарной обработки.

Особенно ценится подосиновик сосновый. С ним часто готовят супы. Описание рецепта:

  • свежие подосиновики – 450 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Из грибов можно приготовить много блюд

Грибы тщательно промывают под проточной водой и обсушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящую воду. Отваривают в течение 15 минут, снимая пену. Сушеные красноголовики варят 30 минут. Очистить и нарезать морковь и лук и обжарить до золотистого цвета. Далее в кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. После закипания снимают пену и добавляют обжаренные лук и морковь. Через 25 минут добавляют соль и специи, выключают. Желательно дать блюду настояться 15-20 минут перед подачей на стол.

Жареные подосиновики также получаются вкусными.

  • грибы – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала лук жарят на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему почищенные и промытые грибы. Ингредиенты тушат пока не испарится жидкость, а потом обжаривают до золотистого цвета еще около 12 минут. Затем добавляют сметану, соль и специи, все хорошо перемешивают. Массу томят на медленном огне еще 5 минут. Блюдо подходит к любому гарниру. Особенно вкусно получится, если использовать подосиновик еловый.

Ирина Селютина (Биолог):

По своим вкусовым качествам подосиновики ни в чем не уступают подберезовикам, разделяя вместе с ними почетное 2 место после белого гриба. Есть только одно «но» – это потемнение мякоти во время кулинарной обработки. Только в маринаде подосиновики сохраняют свой естественный вид. А для уменьшения потемнения, можно вымочить грибы в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Особенно вкусными получаются маринованные подосиновики. На 1 л воды берут:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 85 г;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • черный перец, корица, чеснок;

Грибы моют, чистят, разрезают, заливают водой и варят 10 минут, затем воду сливают. Далее готовят маринад. В воду добавляют все ингредиенты за исключением уксуса. В кипящую жидкость бросают грибы и проваривают еще 30 минут. Позже добавляют уксус и чеснок и еще через 15 минут снимают с огня. Грибы раскладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают. Количество килограммов грибов зависит от объема воды.

Сосновый подосиновик подходит для сушки. Используют только свежие и не червивые грибы. Их моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Затем выкладывают на салфетку или полотенце, оставляют подсохнуть.

Читать еще:  Ядовитые грибы млечники с фото

Подосиновики сушат в духовке при 50°С, дверцу оставляют немного приоткрытой. Грибочки немного темнеют после обработки. Их хранят в плотно закрытой стеклянной банке или мешочке из ткани, пропитанной солью. Сушеные подосиновики пригодны к употреблению в течение года, их используют в диетическое питание.

В медицине

Лечебные свойства подосиновиков известны уже давно. Ими лечат герпес на губах, обморожения и другие заболевания кожи. Продукт хорошо заживляет раны.

Также его используют при таких заболеваниях:

  • дисбактериоз;
  • депрессия;
  • нервное расстройство;
  • слабый иммунитет;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • заболевания ЖКТ.

Эти грибы нередко используют в виде порошка или настойки. В лекарственных целях часто применяют подосиновик красный. Спиртовую грибную настойку готовят по такому рецепту:

  • Шляпки срезают. Их не нужно чистить, только промыть и подсушить. Затем сложить в емкость и залить водкой или спиртом.
  • На время оставляют грибы настаиваться в теплом, но защищенном от солнца месте. Перед использованием лекарство процеживают.

Принимают по 3 ст. л. на стакан воды. Период лечения длится месяц. Средство эффективно и в качестве профилактики. Его регулярный прием помогает улучшить работу кишечника и желудка.

Также возможно высушить подосиновики и перемолоть в порошок. Такое средство принимают 3 раза в день перед едой по 1 ч. л.

Красный гриб: название, фото и описание. Подосиновик красноголовик

Есть замечательные жители лесов, созданные природой и приносящие любителям «тихой охоты» немало радостей. Это грибы. А одними из распространенных и качественных являются подосиновики.

Самое верное научное название этого гриба – осиновик красный. Хоть есть у него и много местных народных названий, самым известным среди которых является красноголовик, или красный гриб. Название это связано с его главной особенностью – своеобразной окраской шляпки. Кстати, многие люди подосиновиков не знают, хоть и есть у этого гриба определенные признаки, не позволяющие перепутать его с другими многочисленными представителями царства растений.

Из данной статьи можно узнать, что представляет собой названный гриб с красной шляпкой, какими признаками и особенностями он обладает, где и в какое время произрастает.

Некоторые интересные сведения про грибы

Любопытные факты о грибах основаны на познании человеком лишь десятой части свойств этих удивительных лесных жителей:

  • В среднем каждый гриб состоит приблизительно на 90% из воды.
  • Существуют летающие разновидности. Это биологические микроскопические виды, к которым относится, например, плесень, появляющаяся таким легким способом даже на продуктах.
  • Грибница растет со скоростью не меньше 10 сантиметров всего лишь за 1 год.
  • Только в одном экземпляре бледной поганки содержится такое количество яда, которое может отравить четырех людей.
  • Есть сведения, что на территории бывшей Чернобыльской АЭС грибы растут прекрасно, несмотря на высокий уровень радиации.

Время и место произрастания

Первые грибы-подосиновики появляются уже в июне месяце. Поэтому их в некоторых местах традиционно называют «колосовиками» (так как в этот период начинает рожь колоситься). Несомненно, к ним можно по праву отнести и первые белые грибы, и подберезовики.

Чаще всего гриб этот встречается с названием подосиновик красноголовик.

Произрастает он в основном в лесах смешанных, а грибница (микориза) все же связана большей частью с осиной, поэтому его часто находят именно среди них или неподалеку.

Также их часто можно встретить в молодняке, в лесах лиственных (особенно березовых) и в порослях осины. В засушливое лето подосиновик может расти и в более зрелом осиннике. Встречается он (в том числе и красный гриб) даже в хвойных лесах (к примеру, в сосновых). Можно найти его на лесных опушках и на полях заброшенных, зарастающих деревьями и кустарниками. Причем растет этот гриб обычно группами.

В мире гриб распространен во всем Северном полушарии (умеренный пояс). Много произрастает подосиновиков в Северной Америке, Центральной Европе, и реже встречаются они в горах Южной Европы.

Подосиновик: фото и описание

Вкус гриба не зависит от цвета подосиновика. Он очень приятный в любом виде и по праву занимает 2-е место после самого знаменитого белого гриба по своим именно вкусовым качествам.

Относится подосиновик к роду Обабок, входящему в семейство болетовых. У всех у них ножка как будто покрыта чешуйками темноватого цвета, и это очень хорошо заметно. Подобным свойством ножек обладают и известные подберезовики.

Цвет шляпки – один из важнейших, но отнюдь не единственный признак, по которому этот гриб отличается от других. Кроме всего, красноголовик довольно изменчив в своей окраске. Он не всегда имеет красный цвет (красный гриб). Чаще всего встречаются в лесах подосиновики с бурыми шляпками, причем, они напоминают белые грибы. Бывают в природе и почти белые, и оранжевые подосиновики. Первые очень редки и поэтому внесены в список Красной книги России.

Красный гриб

Часто в народе он называется обабком, осиновиком или челышем. Следует отметить, что все виды подосиновиков съедобны и очень похожи и вкусны. Применяются они в варке, жарке, в мариновании и в супах.

Шляпка подосиновика красного по размерам может достигать 30 сантиметров в диаметре. По форме она шарообразная у молодых грибов и подушкообразная – у более зрелых. Цвет у последних варьируется от кирпично-красного до тёмно-красного.

Трубчатый их слой тоже меняется в зависимости от возраста: от белого у молодых до серо-коричневого цвета у зрелых грибов. Высокая ножка у всех утолщается книзу. Грибная мякоть на срезе довольно быстро синеет и окрашивается в фиолетовый цвет.

Отличительные признаки подосиновика

Гриб сразу темнеет на срезе или сломе: сначала синеет и затем приобретает практически черный цвет. Многих начинающих грибников это свойство настораживает и напрасно. Наоборот, это является одним из основных признаков, подтверждающих, что это и есть тот самый – съедобный гриб с красной шляпкой. А такое изменение цвета происходит в связи с процессом окисления на воздухе некоторых веществ, имеющихся именно в подосиновике.

Есть, конечно, еще грибы, обладающие такими же, характерными для подосиновика свойствами. Поэтому судить о грибе следует по нескольким отличительным признакам.

Вот некоторые, характерные для подосиновика:

  • красная, красноватая или бурая окраска шляпки;
  • трубчатый нижний слой шляпки, как правило, светло-серого цвета;
  • ножка с выделяющимися темными «чешуйками»;
  • синеющий, а затем чернеющий срез.

Молодые и старые грибы

Молоденький красный гриб очень заметен в лесу, но особенность его в том, что он способен менять цвет свой в зависимости растительности, преобладающей в лесу, возраста и вида самого гриба. Более зрелые подосиновики имеют серо-бурую шляпку, которая становится менее яркой и все больше похожей на шляпку подберёзовиков.

Своеобразны по форме и молодые грибы. Шапочка у них аккуратная, маленькая и на крупной мясистой ножке выглядит как наперсток на пальце.

Как взрослые, так и молодые грибы, довольно плотные.

Если вдруг при сборе обнаруживается гриб мягкий на ощупь, лучше его не брать в корзину. Это перезревший и непригодный в пищу экземпляр.

Главное время для созревания подосиновиков – август месяц, реже сентябрь и октябрь.

Великолепно смотрятся грибы с красивыми красно-буроватыми или оранжевыми шляпками в наполненной доверху разными съедобными грибами корзине. Их приятно не только кушать, но и собирать.

Грибы Красноголовики: что вы знаете о них?

Красные подосиновики часто называют Обабками или Красноголовиками. Этот гриб тесно связан с осинами, образует микоризу только с ними и зачастую очень удачно прячется в листве этих деревьев. Мякоть его нежная и вкусная, а собирать в лесу такие плоды всегда интересно и приятно.

Описание съедобного гриба

Подосиновик красный называют также обыкновенным, кроваво-красным или красно-малиновым, еще можно встретить такие синонимы, как Красюк, Красник или просто Осиновик. Его латинское название — Leccinum aurantiacum или Boletus sanguinescens. Принадлежит к роду обабок семейства болетовых.

Шляпка гриба, как правило, не превышает 15 см в диаметре. У молодых плодов полушаровидная, край всегда плотно прикреплен к ножке. Потом она становится подушковидной, выпуклой и легко отделимой от плодового тела. Кожица поверхности красная или оранжевая, может быть с бурым оттенком. Гладкая или немного бархатная, не снимается.

Гименофор трубчатый, так называют нижнюю часть шляпки. Цвет его белый, позже буреет, иногда с серым оттенком, оливковым или желтым. Трубки длиной могут быть до 3 см, угловатые, при нажатии или прикосновении темнеет. Споры оливково-коричневые.

Мякоть очень мясистая, довольно плотная, а в шляпке упругая. По мере взросления становится мягкой. Ножка имеет волокнистую структуру. На срезе цвет белый, но быстро делается синим, а позже чёрным. Вкус и аромат не выражены.

Ножка в высоту достигает 15 см, а в диаметре до 5 см. Книзу расширяется, плотная. Поверхность белая с серыми тонами, покрыта полностью чешуйками, расположенными продольно в виде волокон. У молодых красноголовиков они белые, позже становятся бурыми.

Этого вида с каждым годом становится всё меньше, во многих регионах России его популяция уменьшается, но пока в Красную книгу занесен только родственник — белый подосиновик, а красный — нет.

Немного истории

Первым о красноголовике упомянул французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. Доработал описание и отнес к тому роду, в котором и по сей день числится этот подосиновик, британец Сэмюэль Фредерик Грей. Фармаколог, ботаник и химик по образованию, он сделал это в далеком 1821 году.

Время и место плодоношения

Подосиновик не станет расти разве что с хвойными разновидностями деревьев. Все остальные ( лиственные) он любит и прекрасно с ними уживается. Однако наиболее частым гостем бывает у осин, тополей и иногда под ивами. Может образовывать микоризу с буком, дубом, берёзами и грабом.

Молодые деревья в лиственных лесах – любимое место краснюка, он часто встречается в мелколесье и осиновых зарослях. Плодоношение происходит малыми группами, часто одиночно. Произрастает на полянах, вдоль лесных дорог, в траве.

Встретить можно по всем лесам Евразии, в тундре, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также на Урале и в Западной Сибири. Те разновидности, которые произрастают в Северной Америке, относятся к другим видам.

Собирать можно всё лето и до самого ноября. Плодоносят они трижды, соответственно, имеют особые названия. Те грибочки, что появляются в июне, называют Колосовиками. Июльские грибы растут более обильно и носят имя Жнивники. Но самыми массовыми считаются Листопадники, которые встречаются с августа и позднее.

Читать еще:  Особенности грибов шиитаке

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Многие огородники культивируют грибы на своих приусадебных участках. Красный подосиновик также можно вырастить, но легче всего это сделать, купив готовый мицелий в специализированном магазине.

Для выращивания подосиновиков необходимым условием является наличие лиственных деревьев на участке, а также тень. Чтобы вырастить этот гриб, понадобится:

  • мицелий;
  • дерево, лучше всего осина, дуб или берёза;
  • опилки, опавшая и перепревшая листва, трухлявые остатки осины, дуба, тополя или берёзы;
  • коровий навоз, можно конский;
  • полиэтилен.

Лучшим временем для посадки мицелия и развития грибницы будет летний период. Высаживать можно с мая до сентября. Понадобится приготовить компост, для этого требуется сделать следующее:

  • на пленку уложить листья и древесные остатки слоями в пропорции 9 к 1;
  • пролить всё теплой водой;
  • спустя неделю перевернуть лопатой, создать однородную массу;
  • через 5 дней можно использовать.

Теперь необходимо заложить грибную грядку:

  1. Около выбранного дерева выкопать яму площадью 2 кв. м и глубиной 30 см.
  2. Наполнить до верха подготовленным компостом.
  3. На расстоянии 30 см наметить лунки глубиной до 20 см.
  4. Опустить в них мицелий и присыпать почвой.
  5. Полить водой не менее 40 л на указанную площадь.
  6. Поверх укрыть листьями или лесной подстилкой.

Важно! Такие рядки будут рады поливу раствором сахара, приготовленного из 10 г песка на 10 л воды.

Постоянно следует контролировать влажность почвы, особенно при установлении сильной жары. На зиму рекомендуется укрыть толстым слоем опавших листьев. Такая грядка плодоносить будет до 5 лет.

Ложные двойники

Подосиновик красный не имеет сходных двойников. Отличить его от других грибов легко, он выделяется не только своим внешним видом, но и размерами. Единственный плод, который очень отдаленно может напомнить красноголовик неопытному грибнику – горчак или желчный гриб. Отличить их весьма легко – у горчака преобладают желтые оттенки шляпки и ножки, а подосиновик имеет яркую шапочку и белую ножку с темными вкраплениями.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Этот гриб часто сравнивают с белым и ставят его если не на уровне, то на второе место по вкусовым качествам. Кушать его можно в любом виде: вареным и жаренным, сушеным и соленым, а также маринованным, многие эти плоды замораживают.

Проходя тепловую обработку, он становится темным, но цвет можно сохранить, замариновав гриб. Также замачивание в 0,5% растворе лимонной кислоты заставит подосиновик красный сберечь свой первоначальный оттенок. Некоторые грибники удаляют ножку из-за ее жестковатой мякоти.

Подосиновики содержат большое количество витаминов А, С, РР и В, а также калия, фосфора и железа. Рекомендован к употреблению в пищу после операций, а также в период воспалительных и инфекционных заболеваний.

Внимание! Употребление грибов детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам строго запрещено. С осторожностью нужно кушать при наличии заболеваний почек и печени.

Приготовление в домашних условиях

Готовить из гриба Подосиновика красного легко, просто, это доставляет массу удовольствия. Одного крупного гриба вполне может хватить для обеда на двоих. Особых трудностей и навыков в приготовлении не потребуется.

Первичная обработка

Грибы достаточно очистить от лесного сора, промыть под проточной водой и осмотреть на наличие гнилых и червивых частей, которые необходимо удалять. Если попались испорченные плоды, то достаточно замочить их на 30 минут в слегка подсоленной воде (1 ч. л. на 1 л жидкости).

Варка

Для отваривания потребуется предварительно очищенные и промытые грибочки погрузить в кипящую воду и на умеренном огне готовить 20 минут. После закипания следует посолить по вкусу.

Маринование

Для того чтобы порадовать близких вкусными маринованными грибами подосиновиками, понадобится:

  • краснюки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чёрный горошек – 20 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • уксус – 100 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  1. Очищенные подосиновики отварить в подсоленной воде и оставить дойти на 3 минуты.
  2. Добавить все ингредиенты, а также сок, выжатый из лимона, довести до кипения.
  3. Выложить грибы в банки, залить маринадом, жидкость должна полностью покрывать плоды.
  4. Укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место.

Пробовать заготовки можно спустя 20 дней.

Заморозка

Для заморозки очищенные и отваренные плоды полностью следует остудить и дать стечь всей жидкости. Затем разложить по порционным емкостям или пакетам, поместить в морозильную камеру. Доставать по мере необходимости, готовить можно не размораживая.

Жарка

Чтобы полакомиться жареными подосиновиками, понадобится взять:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Мелко порубленный лук и сливочное масло положить в сковороду.
  2. Жарить до тех пор, пока овощ не приобретет прозрачность, на медленном огне.
  3. Добавить порезанные и предварительно отваренные красноголовики.
  4. Обжаривать еще 15 минут.

Подавать можно с отварным картофелем или гречкой.

Засолка

Соленые подосиновики являются особым деликатесом и имеют большую популярность. Для приготовления потребуется взять:

  • красноголовики – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • укроп, перец и чеснок по вкусу (можно не добавлять).
  1. Подосиновики помыть и разрезать на кусочки.
  2. Отварить в подсоленной воде 20 минут, периодически снимать пенку.
  3. Добавить выбранные специи и приправы, перемешать, довести до кипения.
  4. Выложить грибы в банки, залить рассолом, чтобы он покрывал их поверхность.
  5. Хранить плотно закрытые емкости при температуре не выше 6 0 С, проверять чтобы рассол не уменьшился, иначе грибы испортятся.

Важно! Если рассол опустится ниже уровня плодов, то следует долить остуженную кипяченую воду с разведенной в ней солью (5 г на 200 мл).

Спустя 50 дней подосиновики можно кушать.

Сушка

Сушить красноголовики следует на солнце, но это будет очень долго, ведь гриб крупный и сочный. Гораздо быстрее сделать заготовку возможно в духовом шкафу. Для этого очищенные грибы (мыть перед сушкой не следует) необходимо рассортировать по размерам. Крупные разрезать на части. Лучше всего ножку отделить от шляпки и сушить отдельно. Режут красноголовики вдоль тонкими полосками или поперек кольцами. Шляпку нарезают секторами или снова полосами.

Противень следует застелить бумагой для выпечки. Грибы расположить так, чтобы они не соприкасались. Духовку нагревают до 55 градусов, устанавливают плоды внутрь и сушат с приоткрытой дверцей.

Важно! В подосиновиках очень много влаги, сушатся они долго, но результат того стоит.

Как только красноголовики уменьшились в объемах, стали слегка подвяленными, можно увеличить температуру до 70 градусов и закрыть дверцу. Периодически грибы следует доставать, дать им «подышать» и снова отправлять в духовку.

Если плоды перестали выделять влагу при нажатии, значит, следует снизить температуру сушки и довести их до нужного состояния. Хорошо высушенные плодовые тела не выделяют влагу, но и не рассыпаются при нажатии, в пыль.

Консервирование на зиму в банках

В пост весной грибочки — самое вкусное лакомство, а потому следует научиться их готовить для длительного хранения. Для приготовления потребуется:

  • красноголовики – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец душистый горошек – 5 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл.
  1. Очищенные грибы разрезать на части, промыть под проточной водой, дать стечь.
  2. Отварить в подсоленной воде, добавить 2 г лимонной кислоты. В процессе варки следует снимать образовывающуюся пену.
  3. Грибы опустились на дно? Значит, они готовы, можно процедить их, выложив на дуршлаг.
  4. Для маринада следует налить 2 стакана воды в кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли, 3 г лимонной кислоты, сахар, перец, корицу, гвоздику и лавр.
  5. После закипания влить уксус, через минуту снять с огня.
  6. Остывшие грибы разложить по банкам и залить горячим маринадом.
  7. Стерилизовать на протяжении 40 мин.
  8. Сразу закрыть и поставить охлаждаться.

Хранить такие баночки следует в прохладном месте, а кушать можно только спустя месяц.

Рецепт супа из красного подосиновика

Красноголовики вкусны в любом виде. Для приготовления первого блюда потребуется:

  • грибы – 300 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 200 г.
  1. Очищенные и промытые грибы нарезать некрупными тонкими ломтиками.
  2. На разогретую сковороду влить масло, положить плоды и тушить 20 минут под крышкой.
  3. Затем тонкой струйкой добавить манку, обжаривать еще 10 мин.
  4. Поставить воду на огонь, довести до кипения, выложить в нее грибы.
  5. Добавить рубленый укроп и варить еще 10 минут.

Подавать со сметаной и посыпать мелко порезанными отварными яйцами.

Интересные факты

В зависимости от условий и места произрастания шляпка гриба может менять свой оттенок от серого до темно-красного, а также оранжевого и желтоватого.

Подосиновик красный изучен недостаточно хорошо, а потому существуют разногласия в научной среде относительно некоторых его аналогов, в большинстве своем все они считаются красноголовиками, но имеют отдельные незначительные отличия.

Подосиновики практически невозможно перепутать с другими грибами. Они просты в приготовлении и вкусны в блюдах на столе. Урожай можно вырастить даже дома на приусадебном участке.

Основные характеристики красного подосиновика

Подосиновик красный (красноголовик) — это один из наиболее популярных съедобных грибов. Этот вид в зоне умеренного климата встречается практически повсеместно, поэтому считается традиционным сезонным продуктом во многих областях России и странах СНГ. В статье приведено подробное описание подосиновика красного, а также охарактеризованы его основные свойства и полезные качества.

Описание

Красноголовик относится к типичным представителям рода Лекцинум семейства Болетовые. Это съедобный вид, который нередко используется не только в пищу, но и как главный ингредиент всевозможных настоев, отваров и прочих лекарственных средств.

Ножка

Ножка у гриба цилиндрическо-конической формы: на уровне мицелия она наиболее толстая, а в зоне шапки несколько утончается. Средняя её длина составляет 5–10 см, но бывают и крупные экземпляры с ножкой около 15 см. Её толщина колеблется в пределах 1–5 см. Кожица покрыта мелкими продольными чешуйками, окрашенными в белый цвет, но по мере роста оттенок становится более бурым.

Читать еще:  Приготовление компоста для шампиньонов

Видео: Рост красных подосиновиков

Шляпка

Шапка у подосиновика достаточно крупная (до 15 см в диаметре), однако у некоторых экземпляров её размер может доходить и до 30 см. У молодых грибов её форма полушаровидная, а края при этом загнутые внутрь. Для взрослых плодовых тел характерна шляпка подушковидного очертания.

Верхние покровы гладкие, но могут быть и бархатистыми, кожица от мякоти практически не отделяется. Окрас шляпки может варьироваться от светлых до буро-красных оттенков. Характерной особенностью цвета кожицы является то, что он меняется в зависимости от места роста гриба, а также основного дерева-симбионта.

Мякоть

Мякоть у подосиновика нежная, при этом мясистая и достаточно упругая, но по мере старения она может становиться мягкой. У ножки ткани более жёсткие, волокнистые. На срезе гриб белый, однако, после повреждения ткани мгновенно синеют, а затем и вовсе приобретают тёмно-бурый либо чёрный тон. Насыщенного запаха у сырой мякоти нет.

Спороносный слой

Гименофор у гриба трубчатого типа. Трубочки располагаются свободно, их средняя длина находится в пределах 1–3 см. Форма пор трубочек округлая либо угловато-округлая. Окрас спороносного слоя преимущественно белый, но по мере роста он может приобретать оливковый, жёлтый или буро-жёлтый оттенок. После повреждения гименофора его основной окрас мгновенно темнеет.

Споровый порошок

Споры преимущественно веретеновидной формы, округлые, с гладкой поверхностью. Их средний размер составляет около 40 мкм. Цвет спорового порошка может быть различных оливково-коричневых тонов.

Ареал распространения

Наиболее часто встретить красноголовика можно в молодом лиственном либо смешанном лесу. Основными породами, с которыми вид вступает в микоризные отношения, являются тополь и осина. Можно также увидеть гриб в посадках граба, дуба, бука, берёзы или ивы, однако это встречается довольно редко. Самыми оптимальными для него климатическими зонами являются территории умеренной зоны Евразии, Северной Америки, а также Урал и Кавказ.

Развитие этого гриба наблюдается с начала июня по конец октября. Наиболее активный рост плодовых тел начинается с первой половины октября, что и считается сезоном массового сбора красноголовиков.

Видео: Сбор подосиновиков

Употребление

Подосиновик красный можно назвать одним из наиболее ценных лесных продуктов. Он отличается отменными вкусовыми характеристиками, а также способен насытить организма легкоусвояемым белком, витаминами и микроэлементами. Кроме того, нередко гриб используют в качестве главного средства для приготовления лекарственных препаратов против целого комплекса недугов.

В пищу

Подосиновики чрезвычайно вкусные грибы, поэтому они отлично подходят для приготовления любых блюд. Наиболее часто их используют, как ароматную основу для супов и тушения, в том числе и в сочетании со всевозможными овощами. Однако наиболее популярными считаются жареные грибы, в дополнении с картофелем или мясом.

В кулинарных целях ножку подосиновика использовать не рекомендуется. Она чрезмерно жёсткая, что может придавать блюдам неприятный привкус.

В медицинских целях

Главная ценность подосиновика красного — насыщенный химический состав мякоти. Это позволяет насытить организм веществами, способными оказать протекторное, восстанавливающее и противовоспалительное действие.

  • Именно поэтому всевозможные настои, а также грибной порошок активно используются в традиционной и народной медицине для лечения таких болезней:
  • атеросклероза;
  • анемии;
  • нервных расстройств;
  • депрессий;
  • хронических патологий пищеварительной системы;
  • расстройств пищеварения, связанных с дисбактериозом;
  • онкологических образований;
  • дерматологических заболеваний кожи лица.

Противопоказания

Несмотря на доказанную пользу для организма и терапевтический эффект, существуют запреты на употребление блюд из грибов. Главными противопоказаниями являются патологии печени и почек, особенно в острой фазе.

Отличие от ложных подосиновиков

Сегодня в природе известен всего один вид, который можно назвать ложным подосиновиком: так называемый горчак или жёлчный гриб. Несмотря на то, что он не является ядовитым, его мякоть обладает неприятной горечью, что нередко делает грибные блюда и консервации непригодными к употреблению. Отличить горчак не тяжело: он растёт исключительно под хвойными растениями, в то время, как подосиновики — только под лиственными породами.

Кроме того, основными чертами желчного гриба являются следующие:

  • гименофор имеет нежно-розовый оттенок;
  • ножка покрыта бурым сетчатым рисунком, напоминающим змеиную кожу;
  • при разрезе белая мякоть обретает розовый оттенок.

Интересные факты

Подосиновик можно назвать одним из наиболее изученных лесных обитателей. Наиболее удивительными фактами о нём являются следующие:

  • на территории Северной Америки из подосиновика готовят традиционное свадебное блюдо — тушёные шапки, приправленные гвоздикой и всевозможными специями (подавать такие грибы молодожёнам принято в новом глиняном горшке);
  • бульон из красноголовиков насыщен белком, жирными кислотами и водорастворимыми витаминами, поэтому его питательность не уступает мясному отвару;
  • наиболее крупные плодовые тела растут на Севере и Дальнем Востоке, здесь достаточно часто встречаются грибы с шапкой диаметром до 40 см;
  • название этого вида возникло не случайно, несмотря на то, что гриб способен устанавливать микоризу практически со всеми лиственными породами деревьев, наиболее крупные плодовые тела формируются только в симбиозе с осиной.

Магические свойства

В народе издавна выделяли не только полезные, но и магические свойства подосиновика. Считается, что этот гриб способен активно накапливать негативную энергетику из окружающей среды. Эту особенность рекомендуется принимать во внимание грибникам и заготавливать лесной продукт исключительно в благоприятных зонах, например, вдали от геомагнитных полей.

Подосиновик красный

Группа:Трубчатые
Пластинки:Белые, серые, зеленые, желтые
Цвет:Ярко-красный или кирпичный
Инфо:Трубки при нажатии темнеют
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Leccinum (Обабок)
Вид:Leccinum aurantiacum (Подосиновик красный)

Относится к съедобным грибам 2 категории (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает грибам 1 категории, гриб с хорошими вкусовыми характеристиками).

Описание

Подосиновик заслужил свое наименование благодаря способности образовывать микоризу с осиной, а также сходством цвета шляпки с осенней осиновой листвой.

Шляпка

У молодых подосиновиков шляпка шарообразная, венчающая толстую ножку. По мере созревания она раскрывается с расхождением краев. Зрелый гриб имеет куполообразную шляпку ярко-красного или кирпичного цвета. На ощупь ее поверхность бархатная, кожица немного отходит по краям.

Ножка

Подосиновики – обладатели толстых крепких ножек (у доросших до крупного размера грибов она достигает 5 см в поперечнике). У молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают вначале серый, а потом – буроватый цвет. В нижней трети обычно имеют выраженное утолщение. Поверхность их шероховатая за счет продольных чешуек.

Спороносный слой

Гименофор у подосиновика тубулярный. Вначале тубулярный слой белоснежный, в процессе роста темнеет и становится сероватым. У отдельных экземпляров спороносный слой зеленоватый или желтоватый. Поры гименофора угловатые, почти ромбовидные. При нажатии на него слой темнеет.

Мякоть

У молодых подосиновиков мякоть шляпки твердая, плотная. С ростом и созреванием она становится все более размягченной и дряблой. Ножки имеют волокнистую мякоть. При срезе мякоть белая, низ ножки синеватый, быстро темнеет (от синего до черного цвета). У сырого гриба нет особого вкуса и запаха.

Споровый порошок

Споровый порошок подосиновика зелено-коричневый. Споры крупные и по форме напоминают веретено.

Распространение и сбор

Подосиновик предпочитает образовывать микоризу с осинами, но может произрастать рядом с любыми лиственными породами деревьев. Не растет он только в сосновом бору. Однако нередко встречается в лесах со смешанными деревьями. Можно найти подосиновики по всей России, отдельные его разновидности есть в Северной Америке. Чаще всего подосиновики поселяются рядом с молодыми деревьями. Отдельные экземпляры встречаются даже в тундре, где селятся рядом с карликовыми березами.

Различают несколько генераций этих грибов:

  • «колосовики» появляются в начале лета и растут до июля. Обычно их немного;
  • «жнивники» растут в июле, их уже большее количество;
  • «листопадники» — осенние, растут в самом большом количестве.

Если лето очень богато осадками, то и между этими генерациями могут появляться отдельные экземпляры. Причем во влажные периоды указанные периоды плодоношения могут быть не выражены.

Подосиновики – не «кучные» грибы, часто их можно встретить поодиночке, но могут расти и небольшими скоплениями.

Сходные виды

У подосиновика красного есть ряд смежных разновидностей:

  • Подосиновик желто-бурый

Как следует из его наименования, отличается цветом, который более оранжевый. Такие грибы чаще можно встретить рядом с березами. На срезе проявляется розовый цвет, потом синий, иногда – зеленоватый. Гриб съедобен;

  • Подосиновик белый

В молодом состоянии шляпки таких грибов белого цвета, затем коричневеет. На срезе приобретает вначале синий, затем черный цвет. Тоже съедобен. Растет рядом с хвойными;

  • Обабок дубовый

Растет среди дубов. Цвет шляпки коричневатый, а ножка покрыта красноватыми чешуйками.
Съедобен;

Шляпка у этих грибов розовая, а ножка – желтая.
Эти грибы растут преимущественно летом, потому зачастую бывают червивы.
Съедобны;

  • Красноголовик сосновый

Съедобен, растет среди сосен. Обладает ярко-малиновой шляпкой;

  • Подосиновик черночешуйчатый

Имеет выраженные черные чешуйчатые наросты на ножке.
Шляпка ярко-красная. На срезе ножка становится фиолетовой.
Также съедобен;

  • Красноголовик еловый

Отличается сильно шероховатой шляпкой коричневатого цвета.
Растет обычно в елях.
Съедобен.

Все перечисленные виды неядовиты и вполне съедобны. Но есть и такие грибы, которые можно спутать с подосиновиком, имеющие несъедобные свойства. Это – желчный гриб. Издали он слегка похож на красноголовик, но при ближайшем рассмотрении отличается. Он более коричневый, его шляпка немного отличается по форме от подосиновика (имеет подушковидную форму), ножка часто искривленная. На срезе такой гриб розовеет, а затем коричневеет. Гриб неядовит, но несъедобен ввиду горького вкуса.

Съедобность

Подосиновик съедобен во всех вариациях приготовления: его тушат, варят, солят и жарят. Кроме того, возможна засушка. При обработке подосиновик становится более темным. Если имеется замысел сохранить первозданный цвет гриба, его следует замочить в лимонной кислоте. Кстати, при мариновании цвет не меняется.

Интересные факты

Подосиновик красный характеризуется рядом интересных особенностей:

  • Бульон, сваренный из этого гриба, не уступает по питательности говяжьему;
  • Не стоит собирать грибы-переростки, поскольку они накопили уже массу вредных веществ;
  • Блюда из подосиновиков – деликатесное свадебное кушанье в некоторых местностях Северной Америки;
  • Если предполагается сушить подосиновики, то их нельзя мыть, поскольку они моментально вбирают воду.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector