4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пора загрибать в копейске открылся грибной сезон

Пора заГРИБать: в Копейске открылся грибной сезон

Прошлым знойным летом грибы были редкостью. Грибники остались без дела: солнце палило все дни, поэтому на грибы был неурожай. Нынче же, напротив, в этих дарах леса недостатка не наблюдается.

Чуть свет на копейские рынки уже выходят «бизнесмены» от «тихой охоты», стремящиеся продать свой товар. Торговля грибами началась с мая, когда в городских скверах и парках появились первые сморчки. Как сообщили нам в управлении Роспотребнадзора по Копейску, ни одного случая отравления грибами в этом сезоне в нашем городе пока не произошло.

Как не стать «сморчком»

А вот в Нижегородской области в мае зафиксирован громкий случай сильнейшего отравления ранними весенними сморчками. В нескольких регионах страны Роспотребнадзор запретил продажу и даже сбор этих коварных грибов. Дело в том, что условно съедобные сморчки часто путают с похожими на них ядовитыми строчками. И в тех, и в других содержатся сильнейшие яды: гиромитрин и гельвелловая кислота (она разрушает селезенку) – «компоненты» смертоносного гриба бледной поганки. На сайте Роспотребнадзора по Нижегородской области объясняется, почему на сморчки был наложен запрет: мало того, что их легко спутать со строчками, так они еще и опасны сами по себе. Чаще всего сморчки растут в парках, скверах, на местах бывших пожарищ, возле дорог. Грибы – это не растения и не животные, а что-то среднее между ними, поэтому ученые выделяют их в особое царство. Их особенность – способность впитывать в себя, как губка, токсины из воздуха и почвы.

Специалист управления Роспотребнадзора по Копейску Лидия Маркелова предупреждает:

— Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм.

И хотя ранние грибы уже «отошли», все же стоит запомнить на будущее, как можно отличить сморчок от строчка. В отличие от сморчков, у строчков шляпка бесформенная, с волнистой или извилистой поверхностью, края ее лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой. У сморчков шляпка имеет более или менее правильную коническую или округлую форму с сетчато-ячеистой поверхностью. У тех и других шляпка коричневого цвета.

А лесом и не пахнет…

На рынке автостанции с утра сидят грибники, предлагающие свой товар. Сморчков (или строчков? Кто знает, может, продавцы сами не слишком хорошо умеют различать эти грибы) сменили «коровники» и шампиньоны. В сезон за небольшую кучку сморчков просили примерно 60-90 рублей, да еще и нахваливали. А народ активно покупал: еще бы, первые грибы, такая прелесть! Сейчас, в самый сезон благородных грибов, «коровниками» никого не удивишь, поэтому за них просят недорого. Грибница Валентина Петровна, торгующая грибами возле пешеходного перехода на проспекте Славы (кстати, здесь торговля, по идее, строго запрещена), заметила наш интерес к противным на вид «коровникам» и начала нахваливать. Мол, берите, только что собрала, и недорого, и не вредные вовсе, а вкусные-то какие! Надо просто подольше поварить. Но мы рисковать не стали, поэтому решили купить то, что можем без специалистов отличить по виду. Замечательные, свеженькие, крепкие и ароматные подберезовики на мини-рынке по улице Гольца стоят 150 рублей за килограмм. Цена вполне честная.

«Фанат» грибного дела, грибник по призванию Светлана Фаизова рассказала нам об особенностях грибов этого лета:

— Вообще, грибов на продажу я не собираю: только для себя и друзей. Дело это я люблю, специализируюсь, в основном, по белым грибам. Когда готовлю их, нарадоваться не могу: такой в доме стоит запах леса! А в этом году почти все грибы при разделке кажутся водянистыми, склизкими на ощупь. И они совсем не ароматные, без характерного ярко выраженного запаха. Скорее всего, виной тому постоянные дожди, которыми нас в этом году «радует» погода.

В глазах «двоится»

Так как же понять: ядовитый перед вами гриб или съедобный? Обратимся за помощью к Лидии Маркеловой:

— Основная причина отравлений — неумение распознать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. К условно съедобным, то есть содержащим горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующих обработок, относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, сморчки, молочаи, рядовки, некоторые виды сыроежек, — рассказывает Лидия Александровна. — Чаще всего отравление вызывается именно условно съедобными грибами и возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляются вскоре, через 1-4 часа после употребления в пищу. К ядовитым относятся несколько видов пластинчатых грибов: бледная поганка, мухомор, опята ложные, энтолома серая ядовитая. Из трубчатых ядовитым является сатанинский гриб. Некоторые ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. На белый гриб, например, похожи желчный гриб и ядовитый сатанинский гриб.

Желчный гриб напоминает белый, особенно молодой. Однако трубчатый слой у него бледно- или грязно-розовый (у белого гриба — белый, желтовато-белый, жёлтый), мякоть на срезе розовеет (у белого гриба остаётся белой). Желчный гриб встречается с июня по октябрь на песчаной почве в хвойных лесах.

Сатанинский гриб растёт в лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь. От белого гриба он отличается яркой желтовато-красной и кроваво-красной окраской трубчатого слоя шляпки и густо-кирпичным цветом нижней части ножки. На срезе мякоть сначала краснеет, а потом синеет.

Лисичка съедобная тоже имеет двойника из группы несъедобных грибов — лисичка ложная. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной — шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-жёлтый или оранжево-жёлтый, а ложной — красновато-оранжевый, медный.

Вдоль дороги по проспекту Коммунистическому, да и в других местах города — в парках, скверах, на газонах — растут шампиньоны. Их с энтузиазмом собирают дети и некоторые взрослые, их продают на рынках. Переросшие, они совсем не похожи на те, что продаются в магазинах. Взрослый шампиньон сложно отличить от молодой бледной поганки. Вот только у основания ножки бледной поганки имеется клубневидное утолщение с остатками белого покрывала. У шампиньона ножка без утолщения внизу. Пластинки даже у старой бледной поганки всегда белые, а у шампиньона они сначала бледно-розовые, потом розовые, а при созревании спор — чёрно-бурые.

— У шампиньона полевого есть ещё один двойник — ядовитый шампиньон рыжеющий. Этот гриб встречается сравнительно редко, но вызывает сильное отравление. На изломе мякоть его рыжеет (отсюда и название) и пахнет карболкой, — поясняет Лидия Маркелова. — Собирать шампиньоны не стоит, слишком легко их спутать с ядовитыми грибами.

В разгаре осени на трухлявых пнях и вокруг них появляются колонии опят осенних настоящих. У них есть опасные двойники — ложноопёнок серо-жёлтый и ложноопёнок кирпично-красный. Эти грибы также растут колониями. Ориентироваться следует по цвету шляпки. У опёнка осеннего настоящего шляпка неярких тонов — буроватая, светло-коричневая, грязно-коричневая, с мелкими тёмными чешуйками в центре, пластинники белые, у старых грибов — светло-бурые. Ложные опята окрашены в яркие цвета: зеленые, красные, черные. На ножке опёнка осеннего настоящего хорошо видно белое кольцо, а у ложного оно почти незаметно.

Лидия Маркелова предупреждает: отравиться можно и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

Полезные советы

Для того, чтобы избежать отравлений, связанных с употреблением грибов, необходимо соблюдать следующие правила:

— Собирайте грибы преимущественно ранним утром. Те грибы, что продают уже с утра, явно несвежие, покупать их не стоит.

— Не собирайте те грибы, которые вам неизвестны.

— Собранные грибы необходимо приготовить в день сбора или не позднее следующего утра. Перед приготовлением их ещё раз внимательно пересмотрите, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.

— Не собирайте и не ешьте грибы, у которых есть клубневидное утолщение у основания ножки, окружённое оболочкой (как у мухомора и бледной поганки).

— Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, срезайте с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет плёнчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опёнки и шампиньоны.

— При сборе шампиньонов обратите особое внимание на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого, но не белым.

— Не собирайте грибы в городских парках, дворах, на обочинах дорог, вблизи промышленных предприятий.

— При приготовлении грибов, содержащих млечный сок — грузди, волнушки, свинушки, чернушки, — их необходимо предварительно отварить или вымочить, воду затем слить, а грибы промыть.

Ориентация на месте

По данным Роспотребнадзора в Копейске грибы можно собирать в лесном массиве на озере Курочкино (поселок Старокамышинск), в лесу за поселком Бажово и в лесополосе за поселком октябрьским. Ни в коем случае нельзя есть грибы, собранные в Кунашаке.

Когда начинается грибной сезон

На территории России встречается более 3000 видов грибов. Очевидно, что вырастают они не в один момент. Поэтому важно знать, когда начинается долгожданный грибной сезон, чтобы вовремя приступить к сбору определенных видов. Попробуем разобраться в тонкостях собирательства весной, летом и осенью, а также в других принципиально важных аспектах тихой охоты.

Когда начинается грибной сезон

Когда появляются первые грибы

Существует специальный грибной календарь или же календарь грибника, по которому можно с легкостью определить, в какой период какие грибочки растут.

Вообще, первые экземпляры появляются уже в январе: если зима в вашем регионе оказалась теплой, возможно, уже с первого месяца года растут вешенки.

Обитают они на стволах деревьев. Чтобы не спутать гриб с ядовитым сородичем, помните о текстуре шляпки: у вешенки она кожистая, а по форме — округлая.

Читать еще:  Особенности кораллового гриба

В феврале, в случае оттепели, список грибов может пополниться другими видами древесного типа. А вот к середине апреля даже в не самых плодородных местах встречаются сморчки, строчки и др.

Для определения начала сбора, берите в расчет лунный календарь и рекомендации из него, а также прогнозы метеорологов для вашего места жительства и то, насколько прогрелась земля. Это необходимо знать, т.к. основная масса собираемых грибов— микоризообразователи, процессы жизнедеятельности которых очень тесно связаны с их растениями-симбионтами.

Что собирают весной

Календарь грибника говорит, что в первые недели весны в лесу появляются уже упомянутые ранее строчки (обыкновенный, гигантский или островершинный) и сморчки (конические, высокие, сморчки-шапочки и прочие подвиды).

Эти грибы можно без опаски употреблять, но только после правильной термической обработки.

Также весной можно найти рядовку майскую или коротконогую, двукольцевой шампиньон (но он встречается только в богатых органикой районах), головач, трутовик, весенний опенок, пецицу и навозник.

Несмотря на своеобразные названия и знания о них (например, о трутовике, который известен как древесный гриб-паразит), все они широко используются в русской кухне.

Особенности летнего сбора

Наиболее ценными считаются летние представители. В теплое время года начинается активный сезон грибов, поэтому происходит настоящая охота за урожаем, а точнее — грибной бум. Грибникам важно приступить к собиранию вовремя.

Все виды летних грибов будут произрастать до осени. На формирование крупного плодового тела нужно время. Но если вы живете в плодородном и густонаселенном районе, стоит поспешить, чтобы собрать именно те, самые любимые и желанные грибочки.

В июне стоит собирать грибы высшей категории, в июле — обратить внимание на оставшиеся экземпляры, из более труднодоступных точек сбора.

А в августе наступает вторая волна роста: грибы найдутся почти везде, начиная от подлесков и заканчивая обочинами автомобильных дорог.

Какие же грибы можно найти

Особенности роста летних грибов заключаются в следующем.

  • Июнь или даже конец мая: получится отыскать в лесу первые маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы, если погода выдалась теплой, а почва обладает достаточным увлажнением.
  • Июль: встречаются громадные семьи груздей, сосновые или боровые рыжики. Эти грибы первой категории пользуются наибольшей популярностью в середине лета, потому как их высокие вкусовые качества достигают апогея). Также можно найти лисички, обладающие меньшей пищевой ценностью в сравнении с другими.
  • Август: появляются опята осенние, волнушки и сыроежки (особенно в начальный период месяца).

Главное преимущество этого месяца заключается в том, что грибница дает максимальное количество плодовых телец за сезон.

Осенний сбор

График сбора грибов в осенний период не менее напряженный для увлеченных грибников и грибоедов.

  • Сентябрь: все вышеперечисленные летние грибы снова появляются в лесу, правда, нужно проявлять внимательность, т.к. в яркой осенней листве бывает трудно разглядеть цветастые шапочки.
  • Октябрь: количество грибов медленно идет на спад и чтобы собрать полную корзинку, нужно проделать многокилометровый марш-бросок, подобно настоящим солдатам. Советуем искать относительно свежие экземпляры около пней или под деревьями: они подолгу сохраняют тепло, в котором гриб так нуждается.

В октябре грибной сезон практически заканчивается

  • Ноябрь: к началу этого месяца погода становится прохладной. И даже если удастся найти грибочки, скорее всего, они будут повреждены морозами. Такие ни в коем случае не нужно употреблять.

В декабре же большее, на что можно рассчитывать — остатки осеннего урожая и некоторые устойчивые к холодам древесные грибы.

Какие грибы растут

Осень считается наиболее хорошим периодом для сбора грибов именно потому, что они наполняются полезными микроэлементами и необходимыми для организма витаминами.

Наиболее полезными осенними видами считаются: моховик, свинушки, грузди и подгруздки, опята, белые грибы, пальцы дьявола, шампиньоны (обычно осенью они встречаются только в теплых регионах, к примеру, в Краснодарском крае), волнушки, рядовки и дубовики.

Советы опытных грибников

Конечно, полезно знать, когда начинается новый сезон сбора грибов. Но для получения удачного урожая этого недостаточно.

Попробуем разобраться, какую тару стоит использовать для собирательства, какую одежду выбирать для похода в лес и как правильно вести себя в условиях дикой природы.

Выбор емкости для сбора

Лучшей тарой для грибов считается плетеная корзинка. В ней постоянно циркулирует воздух благодаря небольшим промежуткам между веточками лозы, а сами плодовые тельца не будут сдавлены.

Металлическая корзина тоже подойдет, но нельзя исключить риска деформации нижних слоев грибов, поэтому дно лучше чем-нибудь застелить.

Пакеты из полиэтилена или пластиковые ведра стоит оставить дома. В них урожай не имеет никаких шансов на благополучное хранение.

Любую тару удобнее всего убирать в глубокий походный рюкзак – это облегчает транспортировку урожая. К тому же в крупные модели влезают даже корзины объемом в 20 л .

Подбор одежды

Экипировка грибника зависит от того, в какое место он собирается. Но существуют и общие правила:

Нельзя надевать костюмы из синтетических тканей, ведь в них будет замедлен процесс теплообмена, что может привести к перегреву. Идеальным вариантом считается военная форма.

Главные критерии выбора одежды: удобство, прочность ткани и соответствие погодным условиям.

Если формы у вас нет, стоит задуматься о выборе простых брюк из хлопка или его смеси с синтетическими материалами. Сверху стоит надеть прочную ветровку с капюшоном.

Что касается обуви, универсальным вариантом считают высокие кроссовки или ботинки армейского образца. Ехать в лес в сандалиях даже в жаркий день ни в коем случае нельзя, чтобы не стать жертвой укуса ядовитого обитателя леса или же несчастного случая, когда из-за такой явно «не лесной» обуви можно оказаться на в травматологии.

Как не заблудиться в лесу

  • Перед выходом в лес сообщите друзьям или родным о ваших планах. Во-первых, это сориентирует их, если вы потеряетесь, во-вторых, вы не вызовете у них волнения, если вдруг не ответите на звонок.
  • Одевайтесь ярко, чтобы выделяться на фоне деревьев (или же при обычной верхней одежде у вас должно быть на ней какое-то яркое пятно). Если вы идете в военной форме, повяжите на себя бандану или ленточки.
  • Не сходите с тропки и не срезайте путь, даже если абсолютно уверены в том, куда идете. Особенно это касается начинающих грибников, для которых лес это «тайна за семью печатями».
  • Перед выходом повторите правила ориентирования на местности, попробуйте найти бумажные или электронные карты заповедника или леса, просмотрите их (бумажную обязательно возьмите с собой как дополнение к электронной на случай «пропажи» мобильного интернета).
  • Если вы все-таки потерялись, постарайтесь выбраться к водоему или электролиниям. Разведите костер и ждите, когда вас заметят поисковики.
  • По возможности не отправляйтесь в лес в одиночку, проверяйте перед выходом всю экипировку и не забывайте брать нож и спички, а также те лекарства, которые вы принимаете постоянно.
  • Обязательно выходите рано утром: на природе время идет быстро, а вечером, в темноте, не стоит оказываться далеко от цивилизации.

Ирина Селютина (Биолог):

Если все же вы заблудились в лесу, важно помнить:
Не паниковать: паника еще никого до добра не доводила. Поэтому нужно идти на звук (ж/д дорога, шоссе) Сориентироваться помогает и запах дыма или навоза (от фермы). Почувствовав запах, двигайтесь против ветра, соответственно в сторону источника пахучих веществ. Если подобного рода ориентиров нет, тогда лучше выйти к воде и идти вниз по течению. Можно залезть на самое высокое дерево и осмотреться вокруг. Если нашли тропинку – не спешите радоваться, определите, кто по ней ходит – человек или звери. Если ветки постоянно бьют в лицо и грудь, сразу же сходите – это «дорогу» проложили животные.
Обустроить ночлег: сделать это необходимо для сохранения сил. Постарайтесь развести костер, его поисковики увидят, да и звери поостерегутся подойти.
Что кушать будем: нужно найти воду или собирать ее при помощи полиэтиленовой пленки. С питанием сложнее, однако постарайтесь найти съедобные ягоды (только знакомые), орехи или уж «приговорите» собранные грибы – жизнь и здоровье дороже.
Возможные опасности в лесу: дикие животные могут заинтересоваться вами, но нападают на человека даже хищники только если они ранены или защищают детенышей. При встрече с животным стойте спокойно, дайте ему уйти. Не поворачивайтесь и не убегайте – это спровоцирует нападение (вы выступаете в роли жертвы). Медленно отступайте, не сводя с животного глаза. Если перед вами волк или дикий кабан – залезьте на дерево.
Позвольте себя найти: чтобы поиски не затянулись, постарайтесь оставаться на одном месте, особенно если вы можете развести костер.

Чтобы не пришлось проводить поиски, а близким переживать за ваши жизнь и здоровье, постарайтесь быть внимательны и осторожны в лесу.

Из-за погодного апокалипсиса грибной сезон задержится на полтора месяца

В лесах встречается плютей олений, но это мало утешает

06.07.2017 в 16:34, просмотров: 18323

Нынешнее лето с тропическими ливнями и питерскими ветрами совершенно не располагает к сезонным развлечениям в Подмосковье: купаться холодно, загорать бесполезно, ходить за грибами — рано. По данным комитета лесного хозяйства Московской области, грибной сезон в этом году наступит с опозданием в 1,5 месяца — не в середине июля, а в начале сентября. Редкие лисички и маслята, которые сейчас радуют глаз самых ревностных приверженцев тихой охоты, вряд ли смогут удовлетворить спрос заядлых грибников и аппетит искушенных гурманов. Сушить, жарить, мариновать, варить, морозить и запасать на зиму, утверждают чиновники, практически нечего.

— Обычно начало грибного сезона в Подмосковье приходится на вторую декаду июля, а пик — на вторую-третью неделю августа. Это при условии хорошего лета. В этом году лето холодное, земля не успевает прогреться, так что ожидаем начало грибного сезона позже, — пояснили «МК» в комитете лесного хозяйства.

Тем временем истинные грибники не спешат жаловаться на «мертвый сезон». По уверению эксперта Олега Савельева, с самого начала лета он возвращается из леса с полной корзиной.

Читать еще:  Сушка грибов на воздухе

Грибов действительно мало для этого времени года, но при желании вы можете собрать неплохой урожай, — рассказал Савельев «МК». — Сначала была волна сморчков, сейчас в лесах есть летние опята. Встречается плютей олений, высыпало много лисичек и кое-где — маслята. В Подмосковье около сотни видов грибов, и леса пустыми практически не бывают. Лично я собираю грибы с апреля по ноябрь. Как-то даже 13 января, помнится, набрал полное лукошко опят. Грибники-любители, разумеется, не заполнят сейчас свои корзинки доверху, но перенос комитетом лесного хозяйства начала грибного сезона — на мой взгляд, поспешное решение. Эдак скоро мы дождемся утверждения официальной даты его открытия и даты закрытия. За примером далеко ходить не надо: в Эстонии некоторое время назад официально объявляли день начала сбора фундука. Но это ни к чему. При желании вы можете в любое время пойти в лес и что-то там обнаружить. Ну и не стоит забывать, что за последние десятилетия леса в области сильно извели. Урбанизация сделала свое дело, и теперь грибов меньше не только потому, что погода не подходящая, а потому что произошла вырубка и застройка зеленого региона. А ведь еще в начале 20 века под Загорском медведи свои берлоги ветками закладывали.

По общему мнению грибников, природа регулярно подкидывает любителям тихой охоты каверзные загадки. Никто до сих пор не может объяснить, как и почему 2 года назад в лесах Подмосковья случился настоящий бум желтого паутинника. До тех пор этот гриб считался в здешних местах крайне редким гостем, а тут ни с того ни с сего он буквально наводнил регион. А потом снова пропал. Сюрпризом прошлого года стало массовое появление в июле осенних опят, для которых время, мягко говоря, еще не пришло. И тем не менее они «выглядывали» сплошь и рядом, и грибники не уставали приговаривать: «Чудеса!».

Объяснить все эти явления одними только погодными условиями невозможно, считает Олег Савельев. С ним солидарна миколог Ксения Алексеева, которая называет лесные грибы «непредсказуемыми существами»:

— У грибного сезона нет предвестников. Никакие научные методы и народные приметы не могут подсказать заранее, что будет с грибами в этом году. Эти микроорганизмы могут неожиданно дать массовое плодоношение, а могут исчезнуть ни с того, ни с сего. Поэтому временное отсутствие даров леса я не могу объяснить одними только капризами погоды.

Так что вопросы из серии «Сколько же еще ждать появления благородных грибов?» автоматически попадают в разряд риторических. А тем временем народ не гнушается сбором «условно-съедобной фигни». Причем даже в черте городов.

«В зеленой зоне Щербинки шампиньонов просто валом! А в районе Речной сыроежек тьма», — оставил свою запись на одном из грибных фурумов житель Подмосковья.

«Около дома в городе 2 подберезовика и сыроегу видел, а в лесу полный ноль», — откликнулся еще один пользователь сети из Пущино.

«Сейчас больше клещей, чем белых», — сыронизировал третий собеседник.

Заголовок в газете: Грибной сезон оказался мертвым
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27436 от 7 июля 2017 Тэги: Погода Места: Пущино, Эстония, Подмосковье — Московская область

Когда собирать грибы

Грибы — это вкуснейшее угощения для каждого человека в любое время года. А вот, чтобы собрать эти лакомства в течение года надо еще постараться. Как же происходит сам процесс собирания данного растительного продукта? А главное, когда, в какие времена года и какие определенные виды грибов показывают свои шапочки на свет? Попробуем ответить на все эти насущные вопросы в нашей небольшой статье.

Ни для одного заядлого грибника не секрет, что начало грибного сезона зависит не от грибного «календаря», а от погоды на улице. В основном, грибы появляются несколькими «волнами». Когда можно собирать грибы? Первая волна грибов в России бывает, в основном, в начале июня. Второй наплыв, где-то в середине июля, а третья — в конце августа. И запомните, самое лучшее время суток для удачного сбора грибов — это ранее утро, а будет даже лучше, если вы будете дожидаться рассвета прямо в лесу, с корзиной для грибов наготове. Знаете почему? Потому что, утренний лес просто дышит влагой утренней росы и чистейшего воздуха на свете. Доказано, что это самое удачное время сбора большого количество прячущихся грибов.

Рассмотрим календарь появления грибов:

  • раньше всех, в январе, на деревьях появляются грибы вешенки;

Затем следует весенний грибной сезон. Весенние грибы не менее полезны всех остальных. Какие грибы собирают весной? Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже около нуля, грибники уже отправляются в лес.

  • март — самое время для сбора древесных грибов и говорушек;
  • в апреле уверенно можно идти собирать сморчки и строчки;
  • в мае — масленки и дождевики:

В народе говорят, что если зима была малоснежной, а осень не дождливой, то грибы весной найти можно как только осины и тополя сбрасывают сережки.

Более насыщен, конечно, летний грибной сезон, начинается он в июне. Вылезают самые интересные и вкусные грибы летом. В каком месяце собирают грибы?

  • в июне — подберезовики, подосиновики, опята, лисички и белые грибы;
  • в июле, кроме всех прочих, появляются моховики;

Отправляйтесь в лес за грибами, как только зацветет липа, в этот период лес теплый и влажный, а позднее уже наступит жара, которая быстро превратит грибы в червивые.

Вскоре после первых лисичек при кратковременных дождях появляются белые грибы и подберезовики.

Тучи мошкары после обильных дождей подскажут вам о появлении грибов в летнем лесу, а плотные туманы по утрам ближе к концу лета помогут собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, немного позднее рыжиков, груздей. Яркие мухоморы и белые грибы – хорошие соседи, так что в смешанных лесах присмотритесь к мухоморам, поблизости обязательно найдете и белый гриб. Самыми поздними летними, а скорее уже осенними грибами являются опыта. Их начинают собирать одновременно с уборкой овса на полях.

Осенью в лесах, как правило, собирают грибы третьей волны, появившиеся в августе. Однако есть и грибы, которые появляются в середине этого холодного сезона. Какие грибы собирают осенью?

  • в октябре, самое подходящее время для походов за такими грибами как: валуй, грузди и сыроежки;

Вешенки, в основном, растут целый год, так как произрастают на деревьях и не боятся холода, зимние заморозки им не страшны. А маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки, опята, лисички, белые грибы и моховики можно собирать только в летние времена года. Но встречаются они также и в позднюю весну и раннюю осень. Но не всегда доверяйте календарю, легче самим сходить в хорошую погоду в лес и проверить, не показались ли «хитрые» шапочки на свет!

Чаще всего грибной сезон с приходом ноября заканчивается, но тоже в зависимости от погоды, иной раз и в теплый ноябрь можно насобирать корзину грибов. Однако даже когда выпадет первый легкий снег и ударит мороз, можно еще поискать в лесу «зимние» опята. Их можно найти в дуплах старых деревьев, они очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

Народные приметы:

  • созревают в лесу земляника, черника, малина, поднялся второй слой белых грибов, начинается сбор сыроежек, а через три недели надо ждать появления рыжиков;
  • полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками, а уж если заколосилась рожь — начинают попадаться и белые с подберёзовиками;
  • если в лесу волнушки — жди скорого появления груздей;
  • знойный июнь — на боровики плюнь;
  • первый туман лета — верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес;
  • появились рыжики — ждать следует вскорости и осенних опят;
  • жнут рожь — наступило время второго урожая подберёзовиков;
  • красный мухомор — дорогу к белому грибу показывает;
  • начало листопада — последний срок сбора грибов, так называемых листопадников;
  • отяжелели метёлки овса — выросли и опята в лесу;
  • зима суровая и снежная — можно ждать и надеяться на урожай грибов да орехов;
  • поздний гриб — поздний снег;
  • осенью грибы вновь появились — не жди скорого снега да холодов;
  • пёнки пошли — лето ушло;
  • бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам обещают хороший урожай подберёзовиков и подосиновиков;
  • заросли папоротников — верный указатель мест, где растут подосиновики;
  • рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры;
  • сколько дождей — столько груздей;
  • вечером дожди — утром грибов жди;
  • когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются;
  • где родится один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.

Слышали ли вы о том, что процесс сбора грибов в простонародье, между самими грибниками, называют так называемой «Тихой охотой». Почему именно так? Потому что на так называемую охоту все обычно идут в компании своих многочисленных друзей. Вы же не будете кричать всем, когда натолкнетесь на поляну, полностью засыпанную грибами, а аккуратно все соберёте и пойдете хвастаться «трофеем» перед остальной компанией. Вот и получается, что охота за грибами бывает тихой и крайне азартной. Многие любят процесс сбора грибов, так как он носит умиротворительную атмосферу. Даже есть медицинское утверждение, что собирание грибов помогает восстановить психическое и душевное равновесие, что крайне необходимо в бешеном ритме повседневной рутины. Да и физическое состояние здоровья не будет против, если человек проведет несколько часиков на свежем и чистом лесном воздухе. Вспомните те счастливые времена, когда совсем не было популярных современных гаджетов и различной компьютерной техники, и когда все люди огромное количество времени проводили на свежем воздухе, ходили на прогулки с друзьями и практически каждый удачный день проводили массовые походы за ягодами, травами и грибами в поля и леса, и, что неудивительно, болели в ту пору они намного реже. А мы с вами совсем забыли, что есть на свете много чего прекрасного и необыкновенного, а не только то, что мы делаем ежедневно: сидение в интернете, работа, игры и виртуальное общение с друзьями.

Читать еще:  Описание гриба паутинник

Столько всего интересного мы выявили в одном простом занятии — сборе грибов. Рассмотрели все удачные времена их появления, разобрали съедобные грибы и их время появления на свет, правила сбора грибов для грибников и полезные моменты данного мероприятия. Надеемся, что помогли многим разобраться в этом не сложном процессе — сборе грибов, и впредь каждый задумается о пользе правильного проведения своего досуга. А за сим приятного аппетита!

Полина Румянцева, Татьяна Сидорова
дата публикации: 07.08.2011, дата обновления: 08.12.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена!

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Опята в Челябинской области 2019

Грибы – не только приятный на вкус, но и полезный продукт природы. Самый универсальный и распространенный из семейства грибов – опенок. Опята в Челябинской области в 2019 году можно собирать в больших количествах весь год, в зависимости от погоды.

Отличить опята от других грибов просто. Они растут семейством на длинных тонких ножках с пленочным кольцом, а шляпка имеет купольный вид. Цвет грибов имеет бежевый или коричневый оттенок. Они низкокалорийные и содержат большое количество витаминов, калий, цинк, фосфор и железо, белок и натуральный сахар.

В Челябинской области можно найти около двухсот разновидностей опят, включая редкие виды Чесночник обыкновенный или Слизистый опенок. Опята различаются на следующие категории.

Зимние опята растут рядом с упавшими деревьями или пнями. В Челябинской области грибы растут под снегом в период оттепелей.

  • Весенние опята – в апреле или мае на лежащих стволах сосны или дуба. Собирать их абсолютно безопасно, так как они не имеют опасных двойников.
  • Летние опята самые вкусные и ароматные. Растут большими группами в старых пнях и на деревьях в смешенном лесу.
  • Осенние опята (успенские) дают самый большой урожай. Произрастают в тех же местах, что и летние. Грибы вызывают свечение пней в ночное время. Их путают с поганкой, обладающей чешуйчатой ножкой и краснокирпичной окраской.
  • Полевые или луговые гвоздичники, встречаются на полях или лугах и растут рядами, образуя круг. Их можно спутать с ядовитым грибом говорушкой, у которых есть бугорки на шляпе.
  • Толстоногие опята по своей разновидности относятся к паразитам. Их собирают на погибающих деревьях и старых листьях.
  • Чесночник – это редкая разновидность опят, вырастают на гниющей коре или смешанных лесах, имеет специфический запах чеснока, кулинары используют, как приправу.
  • Слизистый опенок или у димансиелла, имеет почти прозрачную оболочку и безвкусный. При приготовлении, лучше сочетать с другими грибами.

Опята нужно собирать аккуратно, так как они ломаются, а перед заготовкой нужно разложить тонким слоем, чтобы они не испортились. Опята используют в любом виде: жареные, отварные, замороженные, консервированные.

Где растет много опят?

Опята в Челябинской области в 2019 году растут в разнообразных местах смешанном лесу, лесопосадке, пнях, стволах старых деревьев, корнях, пастбищах, канавах. В одном и том же месте в разные года и сезоны можно найти опята или не найти ничего. В лесах, где растут здоровые и целые деревья не нужно искать опята. Чтобы собрать грибы необходимо идти в старый лес, где корни и стволы покрыты мхом и лишайником, часто встречаются поваленные деревья, солнечный свет с трудом пробивается сквозь листву. Полевые опята наоборот любят произрастать на больших открытых пространствах, встречаются даже в огородах и по краям дорог.

Грибы любят расти на местах вырубки деревьев через несколько месяцев после лесозаготовок, затем длительное время. Также предпочитают низины, где много сломанных веток или кустарников. Грибы появляются после туманов в осеннее и летнее время. Опята растут на любом дереве, но чаще всего появляются на хвойных и лиственных породах. Например, осина, ольха, сосна, береза. Также грибы предпочитают низины

Опята встречаются повсеместно, главное – начать собирать их, когда они не сильно выросли.

Куда поехать за опятами в Челябинской области?

На Южном Урале много опят, если посмотреть на карту, то там находятся большие участки лесополосы и смело отправляться на сборы. Опята в Челябинской области в 2019 году росли в Сосновском или Чебаркульском районах. Опытные грибники советуют собирать грибы вблизи Бутаки, Тактыбая, Кременкуля. Грибной сезон рядом с этими населенными пунктами длится почти весь год.

В зависимости от природных капризов грибы находят в районах, где раньше они не встречались. Поэтому не стоит сразу отправляться в далекие путешествия, посмотрите вблизи своего жилья. Много опят произрастает рядом с Аргаяш, в стороне Ново-Соболево, вокруг Касаяна и Кургана. Грибной столицей региона считаются места рядом с Касли, где в смешанных лесах собирают хороший урожай. Много грибов встречают: по дороге на Ашу, рядом со Змеиной горой, в лесах близ Бирска, рядом с Удельный Дуваней, Арсланово, в посадках Мелькомбината, не доезжая деревню Алаторка.

Современные грибники отмечают хорошие места на картах и выставляют информацию в интернете. Также просматривайте грибные форумы Челябинской области, ведь каждый год урожайные места меняются.

Чтобы поход за опятами принес удовольствие, нужно не забывать правильно, подготовиться и бережно отнестись к местам сбора.

Из-за погодного апокалипсиса грибной сезон задержится на полтора месяца

В лесах встречается плютей олений, но это мало утешает

06.07.2017 в 16:34, просмотров: 18323

Нынешнее лето с тропическими ливнями и питерскими ветрами совершенно не располагает к сезонным развлечениям в Подмосковье: купаться холодно, загорать бесполезно, ходить за грибами — рано. По данным комитета лесного хозяйства Московской области, грибной сезон в этом году наступит с опозданием в 1,5 месяца — не в середине июля, а в начале сентября. Редкие лисички и маслята, которые сейчас радуют глаз самых ревностных приверженцев тихой охоты, вряд ли смогут удовлетворить спрос заядлых грибников и аппетит искушенных гурманов. Сушить, жарить, мариновать, варить, морозить и запасать на зиму, утверждают чиновники, практически нечего.

— Обычно начало грибного сезона в Подмосковье приходится на вторую декаду июля, а пик — на вторую-третью неделю августа. Это при условии хорошего лета. В этом году лето холодное, земля не успевает прогреться, так что ожидаем начало грибного сезона позже, — пояснили «МК» в комитете лесного хозяйства.

Тем временем истинные грибники не спешат жаловаться на «мертвый сезон». По уверению эксперта Олега Савельева, с самого начала лета он возвращается из леса с полной корзиной.

Грибов действительно мало для этого времени года, но при желании вы можете собрать неплохой урожай, — рассказал Савельев «МК». — Сначала была волна сморчков, сейчас в лесах есть летние опята. Встречается плютей олений, высыпало много лисичек и кое-где — маслята. В Подмосковье около сотни видов грибов, и леса пустыми практически не бывают. Лично я собираю грибы с апреля по ноябрь. Как-то даже 13 января, помнится, набрал полное лукошко опят. Грибники-любители, разумеется, не заполнят сейчас свои корзинки доверху, но перенос комитетом лесного хозяйства начала грибного сезона — на мой взгляд, поспешное решение. Эдак скоро мы дождемся утверждения официальной даты его открытия и даты закрытия. За примером далеко ходить не надо: в Эстонии некоторое время назад официально объявляли день начала сбора фундука. Но это ни к чему. При желании вы можете в любое время пойти в лес и что-то там обнаружить. Ну и не стоит забывать, что за последние десятилетия леса в области сильно извели. Урбанизация сделала свое дело, и теперь грибов меньше не только потому, что погода не подходящая, а потому что произошла вырубка и застройка зеленого региона. А ведь еще в начале 20 века под Загорском медведи свои берлоги ветками закладывали.

По общему мнению грибников, природа регулярно подкидывает любителям тихой охоты каверзные загадки. Никто до сих пор не может объяснить, как и почему 2 года назад в лесах Подмосковья случился настоящий бум желтого паутинника. До тех пор этот гриб считался в здешних местах крайне редким гостем, а тут ни с того ни с сего он буквально наводнил регион. А потом снова пропал. Сюрпризом прошлого года стало массовое появление в июле осенних опят, для которых время, мягко говоря, еще не пришло. И тем не менее они «выглядывали» сплошь и рядом, и грибники не уставали приговаривать: «Чудеса!».

Объяснить все эти явления одними только погодными условиями невозможно, считает Олег Савельев. С ним солидарна миколог Ксения Алексеева, которая называет лесные грибы «непредсказуемыми существами»:

— У грибного сезона нет предвестников. Никакие научные методы и народные приметы не могут подсказать заранее, что будет с грибами в этом году. Эти микроорганизмы могут неожиданно дать массовое плодоношение, а могут исчезнуть ни с того, ни с сего. Поэтому временное отсутствие даров леса я не могу объяснить одними только капризами погоды.

Так что вопросы из серии «Сколько же еще ждать появления благородных грибов?» автоматически попадают в разряд риторических. А тем временем народ не гнушается сбором «условно-съедобной фигни». Причем даже в черте городов.

«В зеленой зоне Щербинки шампиньонов просто валом! А в районе Речной сыроежек тьма», — оставил свою запись на одном из грибных фурумов житель Подмосковья.

«Около дома в городе 2 подберезовика и сыроегу видел, а в лесу полный ноль», — откликнулся еще один пользователь сети из Пущино.

«Сейчас больше клещей, чем белых», — сыронизировал третий собеседник.

Заголовок в газете: Грибной сезон оказался мертвым
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27436 от 7 июля 2017 Тэги: Погода Места: Пущино, Эстония, Подмосковье — Московская область

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector