0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила чистки грибов

Правила чистки грибов

Чистка грибов – обязательная после сбора грибного урожая процедура, даже если вы считаете, что грибы чистенькие. От правильности и своевременности ее проведения зависит качество приготовленных блюд.

Правила чистки грибов

Основные правила

Для тех, кто собирает грибной урожай самостоятельно, процедура грибной чистки начинается уже в лесу:

  • плодовые тела сортируют по внешнему виду, выкидывая с очагами плесени, с червями и большие переросшие;
  • со срезанного гриба убирают крупный лесной мусор: ветки, листву, хвою;
  • всю грибную ножку очищают от остатков песка и земли и разрезают, чтобы поверить на червивость.

Главное правило при чистке – своевременность. При долгом пребывании в теплом помещении без обработки грибы теряют внешний вид, становятся дряблыми и в результате портятся, делаясь непригодными к употреблению. Правильно чистить грибы, обрабатывая их сразу после сбора.

При невозможности чистить грибы после сбора допустимо хранить в течение суток в холодильнике.

Для чистки потребуется удобный нож с тонким кончиком, которым удаляют подпорченные фрагменты и оставшийся на грибной поверхности мусор. Лезвие ножа обязательно должно быть острым и не толстым в сечении, чтобы не крошить грибную структуру, а легко ее резать. Для протирания присохшей грязи также требуется влажная салфетка (не продающися комплект, а просто смоченная небольшим количеством воды ткань).

Грибной сок способен окрашивать кожные покровы, поэтому в качестве защиты используют перчатки.

Для дальнейшего приготовления делают нарезку, желательно равными частями. Имеющую волокнистую структуру грибную ножку делят ножом поперек, круглую грибную шляпку режут на небольшие треугольники (или другие по форме фрагменты – все по вашему усмотрению).

Мытье грибов

Включать в процедуру чистки грибов промывание в воде не всегда обоснованно. Так они набирают большое количество влаги, теряя вкусовые качества, потому в отсутствии необходимости мытья лучше ограничиваться сухой чисткой при помощи ножа и обтирания влажной салфеткой.

Необязательно замачивать в воде грибы, подлежащие сушке и жарке.

Для замачивания после сухой чистки пользуются холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Это позволяет избавиться от оставшихся в грибной мякоти червей.

Грибы, предназначенные для соления, вымачивают на протяжении 1-3 суток, регулярно меняя воду на свежую.

Особенности чистки разных видов грибов

У каждой грибной разновидности есть особенности, как их правильно чистить.

Белый гриб

Белые грибы чистить несложно

Белый очистится легко, т. к. его места роста – сухие местности и мох. У него снимают остатки земли с ножки и протирают шляпку. Подпорченные фрагменты аккуратно обрезают.

Червивые грибы можно высушить. При сушке черви выползают наружу, плотная структура белого гриба при этом сохраняет полезные свойства.

Подберезовик и подосиновик

Подберезовик и подосиновик часто бывают червивыми. У них сразу проверяют ножку, отрезая кончик. Крупные шляпки отделяют и режут пополам также для проверки на червивость. Чаще черви располагаются в нижней части шляпки, оставляя неповрежденной верхнюю, потому губчатый слой обязательно снимают ножом.

Ножку чистят, снимая верхний слой. Со шляпки иногда очищают кожицу, хотя делать это необязательно.

Маслята

Маслята трудно чистить из-за скользкой поверхности шляпки. Покрывающая шляпку пленка после термической обработки грубеет и горчит, потому ее обязательно удаляют.

Чтобы скользкая пленка не липла к рукам в процессе чистки, маслята допустимо слегка подсушить либо обдать кипятком.

У молодых экземпляров подрезают только грибную ножку. У взрослых с нее дополнительно соскабливают верхний слой и снимают «воротничок» под шляпкой.

Лисички

В составе лисичек присутствует вещество, которое отпугивает червей, потому не нужно чистить грибы-лисички. Их предкулинарная обработка ограничивается обрезанием нижней трети ножки, где остались кусочки земли. С лисичек не снимают кожицу и не отрезают никаких частей.

Единственным затруднением, с которым сталкиваются в процессе чистки данных грибов, – их необычная форма шляпки, спредставленная с нижней стороны толстыми псевдопластинками, между которыми застревает мусор. Избавиться от него позволяет замачивание, которое полезно лисичкам для придания эластичности и прочности.

Рыжики и опята

Опята и рыжики считаются самыми чистыми грибами. Чтобы почистить их, достаточно снять прилипшую листву и хвою, подрезать кончик грибной ножки с землей или песком и удалить подгнившие и потемневшие фрагменты.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что рыжики считаются мало проблемными грибами с точки зрения чистки – эта процедура для них важна. Особенно, если учесть, что это пластинчатые грибы, а значит, между пластинками может набиться самый разный лесной мусор. Очистить пластинки поможет старая зубная щетка.

Рыжики можно засаливать, используя два варианта: холодный и горячий способ.

Если вы решили солить эти грибы холодным способом, то их подготовка должна быть тщательной, включая предварительное замачивание на 30 минут и замачивание финальное на 1 ч, где на 5 л жидкости берут 3 ст. л. соли. Это позволит удалить полностью весь мусор.

При горячем засоле чистка выглядит значительно проще и вам нужно после удаления грязи и промывки проварить плодовые тела 15 минут в воде с небольшим количеством соли и лимонной кислоты.

При чистке опят их нужно перебрать, срезать длинные ножки и удалить подгнившие участки на шляпках. Ножки можно засушить и переработать в порошок – ароматную добавку в супы или соусы зимней порой, чтобы было напоминание о лете.

Шампиньоны

Мелкие молодые шампиньоны почти не чистят, только удаляют влажной салфеткой прилипшую грязь с поверхности шляпок, т. к. в процессе мытья они теряют вкусовые качества, сильно набирая воду. У взрослых крупных экземпляров многие предпочитают удалять с шляпки кожицу, потерявшую привлекательный внешний вид. Это делают ножом, двигаясь от края по направлению к центральной части шляпки.

«Воротничок» (юбочка) шампиньона съедобный, его часто не срезают.

У крупных шампиньонов ножки жесткие, потому их укорачивают либо вовсе удаляют.

Вешенки

Растущие на стволах деревьев вешенки почти всегда чистые, без травы и иголок. На первоначальном этапе сортировки оставляют экземпляры, чьи шляпки в диаметре не превышают 10 см.

Чистка ограничивается обрезанием ножки и удалением поврежденных участков. Вешенки допустимо мыть и замачивать, что еще больше упрощает очистительный процесс.

Как чистить гриб: простые рекомендации и полезные советы

Конечно же, принесенная из лесу полная корзина грибов является поводом для гордости. Но испортить столь воодушевленное настроение может предстоящий процесс очистки, который далеко не всем дается легко. А как чистить гриб, чтобы данное мероприятие прошло быстро и без проблем?

Приступаем к очистке – что для данного дела потребуется?

Принесенные домой грибы потребуется в первую очередь разложить на сухой плоской поверхности (можно использовать для данных целей газету), а затем устранить весь имеющийся лесной мусор, палочки и листья. Последующую очистку грибов нужно выполнять при помощи следующих простых приспособлений:

  • Самым основным предметом для чистки грибов станет нож, который необходимо предварительно хорошо наточить, чтобы обработка прошла более оперативно.
  • Махровая тряпка либо полотенце также потребуется для дальнейшего складирования уже очищенных грибочков. Благодаря такой материи из грибов выйдет вся ненужная влага.
  • Запастись нужно и влажными тряпками, благодаря которым можно будет деликатно очистить шляпки от грязи.

Простой алгоритм очистки грибов: действуем поэтапно

Если элементарного представления о том, как правильно чистить грибы, нет, то достаточно действовать по простой схеме, чтобы все получилось с первого раза. Итак, начнем.

1. Для новичков в данном деле стоит уяснить одно простое правило, как чистить гриб – он должен быть при этом сухим! Именно поэтому перед непосредственной очисткой их следует разложить на сухой поверхности на некоторое время, чтобы ушла вся излишняя влага.

2. Далее потребуется очистить лесной урожай от песка и земельного грунта. При выполнении такой чистки рекомендуется все грибочки разложить отдельно в зависимости от их вида, что сделает процедуру более быстрой и простой.

3. На следующем этапе потребуется очень внимательно устранить все червивые и ненужные части. Шляпки можно очистить при помощи влажной материи. При этом стоит обращать внимание на внутреннюю ее сторону, ведь именно она может выдать несъедобный гриб.

4. Ножки также нуждаются в бережном обращении. Если на их конце имеется грунт, то удалить его можно при помощи ножа.

Чистим маслята правильно: несколько важных советов

Маслята относятся к тем видам грибов, очистка которых требует соблюдения определенных правил, в противном случае приготовленное из них блюдо сильно разочарует. Так как чистить грибы маслята правильно?

  • Очистить сырую кожицу значительно труднее, так как шляпка гриба покрыта слизью. Именно поэтому маслята стоит определенное время подержать на сухой поверхности, чтобы они смогли немного подсохнуть.
  • Существует еще один метод, как чистить гриб быстро. Для того чтобы кожица легче поддавалась очистке, маслята следует опустить в кипящую воду либо подержать их над паром в дуршлаге.
  • Если погода солнечная и сухая, то очистку маслят можно выполнить прямо в лесу. Прилипшая к шляпке трава и листва позволит снять кожицу намного легче.

Важный совет! В процессе чистки маслят можно сильно испачкать руки, которые затем отмыть будет достаточно проблематично. Именно поэтому такую процедуру лучше всего выполнять в специальных защитных перчатках.

А как обстоят дела с лисичками?

Лисички относятся к тем грибам, которые достаточно часто используют для консервирования и приготовления разнообразных блюд. И в такой их популярности не последнюю роль играет процесс их очистки, который, в отличие от других разновидностей, занимает очень мало сил и времени. Поэтому в том, как чистить лисички — грибы красивые и вкусные — могут разобраться даже новоиспеченные грибники.

Читать еще:  Этап 1 выращивание грибов как бизнес необходимые составляющие

Червивых лисичек не встречается, а значит замачивать их подсоленной воде не потребуется. Достаточно лишь срезать загрязненную часть ножки и оставить их на 10 минут в холодной воде, чтобы со шляпки смылась вся грязь.

Очистка белых грибов – проще просто не бывает!

Проблем с тем, как чистить гриб белый просто не должно возникать, так как данный процесс самый простой и быстрый. Если грибы планируется в дальнейшем сушить, то замачивать их в воде категорически не рекомендуется. Достаточно с ножки соскоблить либо срезать грязь, а шапочку обработать при помощи влажного полотенца.

Если грибы будут идти на поджарку, то лучше их вначале тщательно помыть. В данном случае ножка очищается от грязи ножом, а затем грибы опускаются на несколько часов в холодную воду.

Если среди собранных грибов оказались червивые экземпляры, то их необходимо разрезать на две части и оставить в подсоленной воде. Такой простой способ поможет очень быстро и легко избавиться от всех нежелательных «гостей» в плодовом теле. Слишком поврежденные ножки стоит вообще выкинуть, так как реабилитировать их никак не получится.

Теперь грибочки полностью готовы к дальнейшему приготовлению, будь то консервирование либо жарка.

Как правильно чистить грибы

Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же после приобретения или сбора их нужно подготовить — почистить и вымыть. Правильно и качественно проделать эту работу поможет знание основных правил и методов обработки грибов.

Общие рекомендации по очистке грибов

Чистить и мыть грибы нужно сразу же в день сбора. Если такой возможности нет, то в течение нескольких часов их можно сохранять в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе).

Процесс очистки начинается еще в лесу. С гриба снимается хвоя, мелкий мусор, корень срезается или очищается от земли, удаляются испорченные экземпляры. Принесенную домой добычу нужно сразу же перебрать и разложить по сортам, поскольку для каждого вида существуют свои способы обработки.

Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить

Легко и быстро почистить грибы после сбора поможет небольшой острый нож. Благодаря тонкому кончику можно будет легко удалить червей из грибов и счистить мусор, не раскрошив хрупкую мякоть. Если грязь не счищается, лучше аккуратно срезать ее.

Понадобится также влажная салфетка, при помощи которой можно будет убирать грязь с ножа и грибов. Нужна и емкость, в которую будут складываться очищенные экземпляры. Поскольку грибной сок способен окрашивать кожу рук в темный цвет, работать лучше в перчатках.

Обязательно ли мыть

Чтобы легко обработать грибы после сбора, перед началом работы ни мыть, ни мочить их не нужно. Иначе они станут скользкими и будут выпадать из рук, а отдельные виды от воздействия воды просто разваливаются или теряют свои вкусовые качества.

Лучше всего провести сухую чистку. Чтобы убрать песок и грязь с грибов, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Те, что предназначены для сушки, мыть не надо. Достаточно почистить их влажной салфеткой. Если планируется жарка, то допустимо быстро ополоснуть водой.

Продукты, которые планируется солить, варить или мариновать, рекомендуется недолго подержать в слабом солевом растворе. Затем промыть. При засолке грибов, имеющих горьковатый привкус, нужно выдержать их в прохладной воде в течение 1-2 дней, периодически ее меняя.

Как чистить различные виды грибов

Разные виды грибов требуют различных способов очистки. Некоторые достаточно просто ополоснуть водой, а другие нужно тщательно очищать от кожицы и вымачивать в воде.

Грибы, приобретенные в торговой сети или на рынке, уже прошли первичную очистку. Дома остается только перебрать их, срезать испорченные места, убрать с них мелкий мусор и остатки грунта. При необходимости промыть в холодной воде.

Белые грибы

Среди всего грибного разнообразия белые обладают лучшими вкусовыми качествами. Чистить белый гриб в домашних условиях легко, поскольку растут они на светлых и сухих участках, и грязи на них практически не бывает. Достаточно просто срезать корень с остатками грунта. Место среза внимательно осмотреть на предмет наличия червоточин. Все поврежденные участки должны быть удалены.

Прежде чем чистить белые грибы перед приготовлением, их рекомендуется просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого разложить их на ровной поверхности и оставить на некоторое время. При помощи кисточки или салфетки убрать песок с поверхности шляпок. С ножек остатки грунта счистить ножом. Вымыть в проточной воде.

Валуи бычки

Этот вид чаще всего используется для засолки или маринования. Но прежде нужно избавить грибы валуи от горечи. Для этого хорошо вымыть каждый экземпляр, счистить грязь и мусор. Внимательно осмотреть на предмет присутствия вредителей. Все сомнительные участки должны быть удалены. Подготовленное сырье залить водой, сверху установив нетяжелый гнет. Он будет удерживать грибы под водой, но при этом не раздавит их. Вымачивать валуи не менее 2-3 дней. Воду в емкости менять не реже 2 раз в день.

Зеленушки

Грибы этого вида растут близко к поверхности земли и на них всегда много грязи. Поэтому чистить зеленушки нужно начинать еще в лесу, срезав нижнюю часть ножки и убрав весь мусор со шляпки.

Вернувшись домой, следует замочить зеленушки на несколько часов в большом количестве теплой воды. Если залить горячей водой, то чистить их будет легче, поскольку они станут плотнее и будут меньше крошиться. Затем воду слить и наполнить емкость с грибами солевым раствором, приготовленным из расчета 0,5 ст. л. соли на 1 л воды. Оставить в нем зеленушки на 12 часов. Но если нужно быстро приготовить блюдо, то будет достаточно выдержать их в растворе 2-3 часа.

Чтобы смыть песок, промыть грибы в большом количестве воды. Для этого несколько раз наполнить емкость водой, перемешать содержимое, а затем слить жидкость. При необходимости промыть каждый экземпляр в проточной воде.

Вешенки

Место произрастания этих грибов — стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому чистить их легко. В пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильно чистить вешенки — это значит аккуратно срезать низ ножки и убрать поврежденные участки. Затем вымыть их под струей воды или замочить в емкости.

Грузди и рыжики

Чистить рыжики несложно. При помощи ножа или щеточки счищаются со шляпок травинки и другой мусор. Корешки срезаются. Поскольку рыжики растут на песке, чтобы полностью его смыть, замочить их ненадолго в прохладной воде. После этого промыть под сильной струей.

Грузди вначале промываются от песка. Затем, чтобы убрать горечь, их нужно замочить на 3 дня. Менять жидкость не менее 2-3 раз в день. Вымоченные грибы щеткой, ножом или жесткой губкой выскоблить до белого цвета. После этого тщательно промыть.

Лисички

Эти лесные жители не подвергаются атакам червяков и других паразитов, поскольку вырабатывают специальное вещество — хитинманнозу, разрушающее личинки червяков. Поэтому не стоит волноваться по поводу порчи. После сбора лисички достаточно хорошо промыть, чтобы убрать песок и другой мусор. Ножка срезается на 1/3 длины и очищается при помощи ножа.

Маслята

Во время чистки нужно пользоваться перчатками, чтобы защитить руки. Острым концом ножа у края шляпки подцепить пленку, которая ее покрывает, и стянуть ее. Если пленку не убрать, то после термической обработки она станет жесткой и горькой, чем испортит вкус всего блюда. Чтобы облегчить чистку, маслята рекомендуется подсушить. Некоторые грибники, перед тем как чистить грибы, обдают их кипятком.

Затем очищается ножка от грязи. У старых экземпляров ее нужно немного поскоблить и удалить воротничок под шляпкой. Вымачивать маслята не рекомендуется. Они сильно впитывают влагу, что ухудшает их вкус.

Опята

Твердая часть ножки срезается. С опят смывают грязь и песок. При помощи ножа счищают юбочку с ножки, затем ополаскивают.

Подосиновики и подберезовики

Среди этих видов часто встречаются червивые экземпляры. Чтобы проверить это нужно срезать у них кончик ножки, а у крупных — разрезать шляпку пополам. При необходимости губчатый слой удаляется. Правильно чистить подберезовики — это снять верхний слой на шляпке и очистить ножом ножку. У старых подберезовиков лучше полностью срезать ножку. С возрастом она становится жесткой и волокнистой.

У подосиновиков снимать кожицу с поверхности шляпки нет необходимости. Достаточно убрать грязь салфеткой или щеткой. Если в губчатом слое есть черви, то его нужно удалить. Срез подосиновиков под воздействием воздуха темнеет, поэтому после нарезки их нужно сразу заливать водой.

Сыроежки

Чистить сыроежки нужно начинать еще в лесу. Сразу же убрать с них хвою и другой мусор. После возвращения домой замочить их на 15-20 минут. Это поможет хорошо очистить грибы от песка под шляпкой. Острым ножом снять пленку со шляпки. Щеткой смыть оставшуюся грязь.

У вида с красными шляпками неприятный горьковатый вкус. Чтобы убрать его, сыроежки проваривают в течение 20 минут. Вода после этого сливается. Подготовленные грибы можно использовать по назначению.

Шампиньоны

У крупных экземпляров нужно снять кожицу со шляпки, стягивая ее ножом от края к центру. На молодых шампиньонах чистить шляпку не нужно. Ножку подрезать. Воротничок убирать необязательно. Шампиньоны сильно впитывают воду, поэтому вымачивать их нельзя. По возможности лучше обойтись сухой чисткой, убирая мусор салфеткой. Если отчистить их не выходит, то можно сложить шампиньоны в дуршлаг и промыть под сильной струей воды.

Читайте также:

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие…

Читать еще:  Описание самых дорогих грибов

Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…

Чистка обуви — процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…

Как чистить грибы быстро и правильно? Аппетитные подберезовики, лисички и шампиньоны — украшение любого блюда

Свежие грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, нужно быстро подготовить для кулинарной обработки. Только тогда они сохранят вкус и будут упругими и ароматными.

Опытные грибники рекомендуют сначала сортировать урожай. Первым делом удаляют некачественные экземпляры. Остальные раскладывают по виду, размеру или способу приготовления. Намечают порядок чистки и мытья.

Блюда из правильно очищенных и порезанных грибочков получаются красивыми и аппетитными.

Общие приемы или как правильно чистить грибы?

Главное правило — чистку грибов нельзя откладывать надолго. Срезанные грибы в теплом помещении портятся и быстро становятся дряблыми. Они легко теряют свой неповторимый лесной дух. После похода в лес нужно скорее браться за дело.

Каким инструментом пользоваться чтобы быстро почистить?

Для работы понадобится небольшой острый нож. Тонким кончиком удобно удалять порченые места и вычищать мусор. Заостренное лезвие будет легко резать хрупкую мякоть и не раскрошит ее.

Влажная тряпочка или бумажные полотенца пригодятся для оттирания присохшей грязи.

В соке грибов содержатся вещества, от которых чернеют подушечки пальцев. Для защиты рук во время работы используйте перчатки.

Приготовьте пустую тару для чистых грибов и воду для мытья.

Обязательно ли мыть?

При промывании грибы впитывают много влаги и теряют вкус. Поэтому правильнее ограничиться сухой чисткой, где это возможно. Грибы, которые вы собираетесь сушить на зиму, мочить нельзя ни в коем случае, их можно только протереть влажной тряпочкой. Перед жаркой также лучше обойтись без мытья, но при необходимости можно быстро сполоснуть водой.

Остальные грибы после сухой чистки рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем их можно тщательно вымыть и использовать для:

Предварительная обработка

Первый этап чистки происходит еще в лесу. С найденного гриба снимают крупный мусор: веточки, листики, хвою. Корень очищают ножом от земли и песка или просто отрезают, чтобы проверить, нет ли внутри червей.

Незнакомые разновидности брать ни в коем случае нельзя. Даже один несъедобный гриб в корзине может привести к отравлению.

Сильно червивые, плесневелые и очень старые экземпляры также оставьте в лесу. Они испортят вкус еды и могут нанести вред здоровью.

Купленные в магазине или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. На них остается лишь мелкий мусор или следы почвы. Такие грибы дома следует еще раз перебрать, обрезать испорченные места и при необходимости промыть. После этого можно их готовить и есть.

Белые

Белые грибы не только самые вкусные, их еще и легко чистить. Они обычно растут на светлых и сухих местах или во мху. У этих благородных красавцев только обрезают землю по окружности корня. Шляпку достаточно протереть или обмахнуть щеточкой. Аккуратно срезают места, попорченные лесными обитателями.

Подберезовики

Подберезовики нередко бывают червивыми, для проверки у них сразу отрезают кончик ножки. У крупных экземпляров с той же целью отделяют шляпку и разрезают ее пополам. В нижней части шляпки могут оказаться черви, даже если остальной гриб ими не поражен. Тогда губчатый слой полностью удаляют. Ножку очищают ножом, снимая верхний слой кожицы, хотя некоторые грибники считают, что делать это не обязательно.

У старых подберезовиков ножки становятся твердыми и волокнистыми. В кулинарии такие части лучше совсем не использовать.

В видеоролике показано, как правильно чистить подберезовики.

Подосиновики

Подосиновики обрабатывают так же, как подберезовики. С ножки соскабливают верхний слой. Кожицу со шляпки снимать нет необходимости, достаточно смахнуть грязь тряпочкой. Губчатый низ шляпки стоит проверить на наличие червячков и личинок грибных комариков. Подосиновики отличаются тем, что синеют и затем чернеют на срезе. Чтобы этого не происходило, кусочки после нарезки рекомендуется сразу бросать в воду.

Маслята

Симпатичные грибочки растут большими семьями, и справиться с целой горой маслят непросто. Трудности возникают из-за скользкой пленки, которой покрыты головки маслят.

При термической обработке она становится грубой и немного горчит. Шляпки обязательно очищают. Чтобы пленка не прилипала к рукам, маслята подсушивают. Другой народный способ — обдать их кипятком.

В остальном, у молодых маслят только подрезают ножку. У более старых ножку можно слегка поскоблить и снять остатки воротничка под шляпкой.

Лисички

Рыжие ароматные грибки замечательны тем, что содержат вещество, которое отпугивает червей. У них не нужно ни снимать кожицу, ни отделять какие-либо части. Для очистки только отрезают нижнюю треть ножки со следами почвы. Лисички имеют довольно причудливую форму. Между пластинками застревает земля или хвоинки, которые непросто извлечь.

К счастью, лисички можно мыть в большом количестве воды. Чтобы они стали более эластичными и не ломались, их обдают кипятком. Это упрощает последующую обработку.

Шампиньоны

У крупных шампиньонов со шляпок снимают кожицу. Это делается простым движением ножа, от края к центру. У шляпок молодых грибов верхний слой можно оставить. Если ножки у шампиньонов жестковатые, их подрезают покороче или удаляют совсем. Воротничок съедобен, и его можно не счищать.

При мытье шампиньоны сильно впитывают воду и теряют вкус. Постарайтесь обойтись сухой обработкой и стряхнуть весь мусор тряпочкой.

Если не получается, можно быстро ополоснуть и откинуть шампиньоны на дуршлаг.

Вешенки

Вешенки очень удобно чистить. Они растут на стволах деревьев, поэтому трава и иголки к ним практически не прилипают. Эти грибы хороши только в молодом возрасте, при сортировке старые экземпляры сразу извлекают и откладывают в сторону. Отбирают в еду такие, у которых шляпка не больше 10 см. Срезают низ ножки, поврежденные края и высохшие места на плодовом теле. Вешенки удобно мыть в сите под струей воды, но можно и замочить в тазике.

Опята

Опята на длинных тонких ножках растут на пеньках и практически не загрязняются. С них надо только собрать листочки и хвоинки и подрезать кончики ножек. Если нижняя часть ножки жестковата, ее также срезают. Шкурка со шляпки не снимается. Однако подгнившие и потемневшие участки надо удалить.

Рыжики

Считается, что рыжики — самые чистые грибы, но обрабатывать их все равно необходимо. Прилипшие травинки, веточки и иголки счищают щеточкой или ножом.

Рыжики часто встречаются на песчаных почвах, песок прилипает к корешкам и с нижней стороны шляпок. Вместе с остальными посторонними частицами его легко смыть, ненадолго замочив рыжики в тазу. Собирая в лесу, их не вырывают из земли с корнем, а сразу срезают ножом. Если же вы принесли их домой целиком, то корешки придется обрезать.

Грузди

Грузди сначала просто промывают, очищают от песка и прочего мусора. Затем их три дня отмачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса. Воду нужно менять несколько раз в день. Емкость с грибами ставят в прохладное место, чтобы они не закисли. С помощью щетки, ножа или жесткой губки вымоченные грузди отскабливают до белого цвета. Затем окончательно моют и удаляют поврежденные места.

Дождевики

Первым делом дождевики промывают, осторожно оттирая грязь подушечками пальцев. Похожий на мягкую скорлупу внешний слой при этом отделяется от мякоти. У крупных грибов эту шкурку удобно удалять с помощью ножа. Для контроля шарообразные плодовые тела разрезают пополам. Если мякоть белая и упругая, можно употреблять ее в пищу.

Дождевики с желтоватым цветом серединки лучше выбросить. Они либо старые, либо испорченные. Дождевики не ядовиты, но гриб с плохим вкусом испортит блюдо.

После сухой чистки грибы можно недолго хранить в холодильнике, а вот после промывки их необходимо сразу приготовить. Для супа, солянки или заготовок (кроме сушки) можно отварить их впрок с небольшим количеством соли и использовать затем в течение нескольких дней.

Чтобы кулинарный шедевр впоследствии выглядел красиво, грибы аккуратно нарезают на части равного размера. Волокнистые ножки режут поперек, а шляпки на треугольные сегменты. Мелкие грибочки можно употреблять целиком, особенно красиво они смотрятся в банках с маринадом. Цель аккуратной и правильной обработки — сохранить ценные качества грибов, чтобы полностью раскрыть их при приготовлении вкусных блюд.

Как правильно почистить вёшенки, белые грибы, маслята, опята

Многие из нас обожают побродить по лесам и полям в поисках грибов. Какой азарт испытывает заядлый грибник, увидев темнеющую сквозь опавшую листву шляпку боровика, или семейку маслят на лесной опушке! Но наступает момент, когда, вернувшись домой, необходимо выполнить гораздо менее приятную работу, такую, как почистить грибы. И это нельзя откладывать, так как срок их хранения ограничен.

Сколько хранить нечищеные грибы

Свежие грибы, особенно если они собраны в дождливую погоду, быстро портятся. Поэтому следует чистить их сразу же по возвращении домой. Если же это сделать никак не получается, грибы надо поместить в холодильник, не промывая водой, и обработать на следующий день. Исключение составляют грузди, которые промывают, а затем замачивают в воде на трое суток. Воду нужно менять хотя бы пять-шесть раз в день. Эта операция позволит убрать из груздей горький привкус.

Опытные любители тихой охоты ещё при сборе грибов в лесу выполняют небольшую первоначальную очистку — убирают траву, кусочки земли и листвы, прилипшие к грибу и срезают корень. По срезу на ножке можно определить, нет ли внутри червей.

Читать еще:  Шампиньоны как выращивать домашних условиях

Правила безопасности на тихой охоте

Ни в коем случае не собирайте грибы, если у вас появились хотя бы малейшие сомнения в том, что они являются съедобными. Одного ядовитого экземпляра на всю корзинку может быть достаточно, чтобы потом отравиться. Не собирайте экземпляры, на которых присутствует плесень, а также с большим количеством червей либо очень старые. Они вряд ли будут вкусными, а вот добавить проблем организму вполне смогут.

Первоначальная обработка

Вернувшись домой грибы необходимо перебрать, рассортировать, обрезать повреждённые места, если нужно — промыть водой. Грибы, которые вы планируете засушить на зиму, не промываются, можно лишь протереть их влажной тряпочкой. После этого можно приступать непосредственно к чистке. Для этого вам понадобятся:

  • удобный хорошо заточенный нож;
  • чистые тряпочки или полотенца, можно воспользоваться бумажными;
  • тонкие резиновые перчатки, которые уберегут ваши руки от сока грибов. Работа без перчаток чревата почерневшими подушечками пальцев.

Очистка разных видов грибов

Только правильно подготовленные грибы будут радовать вас своим присутствием в ваших любимых блюдах. Разные виды лесных красавцев требуют применения разных приёмов обработки, ведь грибы могут расти в различных условиях. Отличие грибов по строению шляпки тоже влияет на приёмы работы с грибами. По строению шляпки грибы бывают:

  • сумчатые (сморчки, дождевик, строчок обыкновенный);
  • пластинчатые (грузди, опята, рыжики, зеленушки, сыроежки, шампиньоны и т. д. );
  • трубчатые (белые и польские грибы, моховики, маслята, дубовики, подберёзовики).

Итак, рассмотрим, как правильно чистить грибы, наиболее распространённые в наших широтах.

Вёшенки, купленные на рынке или в супермаркете, как правило, не нуждаются в предварительной обработке, перед готовкой достаточно хорошо промыть их водой. Нужно ли чистить вёшенки, выросшие в природных условиях, зависит от состояния грибов. Они растут на деревьях, поэтому на них практически не бывает мелкого налипшего мусора. Для употребления в пищу отбирают молодые грибы, с размером шляпки не более 10 сантиметров. Ножом обрезают подсохшие и повреждённые места на шляпке и нижнюю часть ножки.

Шампиньоны. У очень крупных шампиньонов желательно снять кожицу со шляпки. Удобнее всего это делать с помощью ножа, двигаясь от края шляпки к центру. Жёсткие ножки шампиньонов желательно удалить или подрезать покороче. Так как они сильно впитывают в себя воду, лучше по возможности обойтись сухой обработкой, очистив их сухой салфеткой или полотенцем. Если же без промывания не обойтись, то сразу после этого шампиньоны лучше всего положить стечь на дуршлаг, а после стекания воды высыпать на полотенце в один ряд для последующего просыхания.

Белые грибы: перед тем как почистить белые грибы, их шляпки обмахивают щёткой или сухой салфеткой, удаляя травинки и прочий мелкий мусор. После этого обрезают нижнюю часть корня, на которой обычно налипает земля и все места, повреждённые и порченные червями. Слегка порченные червями боровики вполне пригодны для сушения, в процессе сушения черви вылезут наружу.

Подосиновики и подберёзовики: эти два вида обрабатываются примерно одинаково. Кожица со шляпки не снимается, а вот с ножки желательно её снять. Подосиновики и подберёзовики зачастую поражены червями. В нижней части шляпки могут быть черви, при этом в остальной шляпке их может и не быть. Лучше всего удалить губчатый слой под шляпкой. Для приготовления блюд лучше не использовать ножки старых подберёзовиков, обычно они чрезмерно жёсткие и волокнистые. Кусочки подосиновиков после нарезания сразу же бросают в воду, так как срез на воздухе быстро синеет, а затем и чернеет.

Маслята: по сравнению с предыдущими видами более сложной представляется такая задача, как почистить грибы маслята. Скользкая плёнка, покрывающая головки маслят, при термообработке грубеет и после слегка горчит, поэтому нужно обязательно ее убрать. Чтобы сделать ее менее скользкой, грибы необходимо обдать кипятком или, если есть время, немного подсушить. После этого плёнку нетрудно убрать с помощью ножа, поддевая её на краю шляпки и отрывая в направлении центра.

Опята: если вы хотите полакомиться маринованными грибочками, то вам обязательно нужно знать, как правильно чистить опята. Опята из-за своего строения, как правило, практически не загрязняются. При необходимости надо срезать подпорченные участки шляпки и нижнюю часть ножки, собрать прилипшие к ним листочки и травинки. Волнистый воротничок на ножке можно не удалять, он никак не влияет на вкус. Слизистой плёнки на шляпке опят нет. Предназначенные для засушки опята не должны соприкасаться с водой.

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете быстро и качественно подготовить собранные грибы и использовать их для приготовления ваших любимых блюд или подвергнуть заморозке, сушке, консервации. В природе есть большое количество съедобных видов грибов, не стоит использовать экземпляры, если есть хотя бы малейшее сомнение в безопасности употребления их в пищу.

Как чистить гриб: простые рекомендации и полезные советы

Конечно же, принесенная из лесу полная корзина грибов является поводом для гордости. Но испортить столь воодушевленное настроение может предстоящий процесс очистки, который далеко не всем дается легко. А как чистить гриб, чтобы данное мероприятие прошло быстро и без проблем?

Приступаем к очистке – что для данного дела потребуется?

Принесенные домой грибы потребуется в первую очередь разложить на сухой плоской поверхности (можно использовать для данных целей газету), а затем устранить весь имеющийся лесной мусор, палочки и листья. Последующую очистку грибов нужно выполнять при помощи следующих простых приспособлений:

  • Самым основным предметом для чистки грибов станет нож, который необходимо предварительно хорошо наточить, чтобы обработка прошла более оперативно.
  • Махровая тряпка либо полотенце также потребуется для дальнейшего складирования уже очищенных грибочков. Благодаря такой материи из грибов выйдет вся ненужная влага.
  • Запастись нужно и влажными тряпками, благодаря которым можно будет деликатно очистить шляпки от грязи.

Простой алгоритм очистки грибов: действуем поэтапно

Если элементарного представления о том, как правильно чистить грибы, нет, то достаточно действовать по простой схеме, чтобы все получилось с первого раза. Итак, начнем.

1. Для новичков в данном деле стоит уяснить одно простое правило, как чистить гриб – он должен быть при этом сухим! Именно поэтому перед непосредственной очисткой их следует разложить на сухой поверхности на некоторое время, чтобы ушла вся излишняя влага.

2. Далее потребуется очистить лесной урожай от песка и земельного грунта. При выполнении такой чистки рекомендуется все грибочки разложить отдельно в зависимости от их вида, что сделает процедуру более быстрой и простой.

3. На следующем этапе потребуется очень внимательно устранить все червивые и ненужные части. Шляпки можно очистить при помощи влажной материи. При этом стоит обращать внимание на внутреннюю ее сторону, ведь именно она может выдать несъедобный гриб.

4. Ножки также нуждаются в бережном обращении. Если на их конце имеется грунт, то удалить его можно при помощи ножа.

Чистим маслята правильно: несколько важных советов

Маслята относятся к тем видам грибов, очистка которых требует соблюдения определенных правил, в противном случае приготовленное из них блюдо сильно разочарует. Так как чистить грибы маслята правильно?

  • Очистить сырую кожицу значительно труднее, так как шляпка гриба покрыта слизью. Именно поэтому маслята стоит определенное время подержать на сухой поверхности, чтобы они смогли немного подсохнуть.
  • Существует еще один метод, как чистить гриб быстро. Для того чтобы кожица легче поддавалась очистке, маслята следует опустить в кипящую воду либо подержать их над паром в дуршлаге.
  • Если погода солнечная и сухая, то очистку маслят можно выполнить прямо в лесу. Прилипшая к шляпке трава и листва позволит снять кожицу намного легче.

Важный совет! В процессе чистки маслят можно сильно испачкать руки, которые затем отмыть будет достаточно проблематично. Именно поэтому такую процедуру лучше всего выполнять в специальных защитных перчатках.

А как обстоят дела с лисичками?

Лисички относятся к тем грибам, которые достаточно часто используют для консервирования и приготовления разнообразных блюд. И в такой их популярности не последнюю роль играет процесс их очистки, который, в отличие от других разновидностей, занимает очень мало сил и времени. Поэтому в том, как чистить лисички — грибы красивые и вкусные — могут разобраться даже новоиспеченные грибники.

Червивых лисичек не встречается, а значит замачивать их подсоленной воде не потребуется. Достаточно лишь срезать загрязненную часть ножки и оставить их на 10 минут в холодной воде, чтобы со шляпки смылась вся грязь.

Очистка белых грибов – проще просто не бывает!

Проблем с тем, как чистить гриб белый просто не должно возникать, так как данный процесс самый простой и быстрый. Если грибы планируется в дальнейшем сушить, то замачивать их в воде категорически не рекомендуется. Достаточно с ножки соскоблить либо срезать грязь, а шапочку обработать при помощи влажного полотенца.

Если грибы будут идти на поджарку, то лучше их вначале тщательно помыть. В данном случае ножка очищается от грязи ножом, а затем грибы опускаются на несколько часов в холодную воду.

Если среди собранных грибов оказались червивые экземпляры, то их необходимо разрезать на две части и оставить в подсоленной воде. Такой простой способ поможет очень быстро и легко избавиться от всех нежелательных «гостей» в плодовом теле. Слишком поврежденные ножки стоит вообще выкинуть, так как реабилитировать их никак не получится.

Теперь грибочки полностью готовы к дальнейшему приготовлению, будь то консервирование либо жарка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector