3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности ивового гриба плютей с фото

Плютей

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pluteus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Плютеевые
Род:Плютей
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Плютей принадлежит к роду грибов семейства плютеевые (Pluteaceae) порядка агариковые (Agaricales). В русском языке бывает известен также как плютеус и плутеус. Видовой состав этого рода изучен мало, точное число видов неизвестно. Латинское название рода «Pluteus» переводится как щит.

Характеристики гриба плютей

Шляпка

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Где растет плютей

Плютеи обычно обитают на остатках отмершей древесины, а также на пнях, валежнике, и почве, богатой перегнившей древесиной. Иногда на живых деревьях вызывают белую гниль. Встречаются в основном в широколиственных лесах, редко в садах, парках.

Представители этого рода распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Среди них есть как виды-космополиты, так и редко встречающиеся.

Когда появляется плютей

Сезон плодоношения плютея длится с апреля до первой половины декабря

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Виды гриба плютей

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Калорийность гриба плютей

Калорийность плютея составляет 19 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных новообразований, обладает противораковым и иммуностимулирующим действием.
  • Некоторые виды плютея являются галлюциногенными и содержат псилоцибин.

Гриб плютей и его подвиды

Гриб плютей относят к семейству под названием Плютеевые. Найти такой экземпляр можно на гниющей древесине. Они предпочитают именно такие места. Плютеевый вид встречается достаточно часто, увидеть такой гриб в лесопосадке не составит труда. Но даже несмотря на свою распространенность, грибники не особо обращают на него внимание и часто не срезают.

В этой статье мы раскроем все особенности основных подвидов, также расскажем об имеющихся двойниках.

Плютей белый: фото и описание

Посмотрите, как выглядит плютей на фото:

На фото Плютей белый

Совсем недавно исследования биологов показали, что у некоторых подвидов имеется небольшая доза глюциногенного компонента. Поэтому использование таких грибов для приготовления блюд весьма сомнительно.

Различают несколько подвидов:

Гриб можно применять в пищу. Другое название – плетей кучковатий. Встретить его можно в Европе, Японии, Китае, Приморье и Сибири. Некоторые экземпляры были найдены и в государствах северной части Африканского континента.

Основные внешние характеристики:

  1. Нижняя часть длиной до 12 см, толщиной ее в пределах 1-2 см. Она заполнена мякотью с волокнами, белая. Ножка гладкая и плотная. Вольва и кольцо не определяются.
  2. Верхняя часть в диаметре до 12 см, ломкая, тонкомясистая. На молодом грибе шляпка напоминает половинку сферы, затем раскрывается, образуется невысокий тупой бугорок. Она с волокнами, шелковистая, белая, иногда с чешуйками ближе к центру.
  3. Пластинки высокие, свободные, белые или слегка розоватые. Но такой оттенок появляется у старых грибов. Молодняк имеет белые пластины.
  4. Мякоть белая, мягкая. На срезе не меняет цвет, без ярко выраженного запаха. Возле шляпки ее цвет становится приближенным к желтому.

Сам гриб не отличается выраженным запахом или вкусом.

Растет в садах, лесопосадках и огородах. Появляется с мая по ноябрь. На древесных остатках, на газоне в местах, где было мульчирование древесными опилками, часто растет на замульчированных грядках.

Похожих на плютей ядовитых грибов без кольца и без вольвы нет. Но некоторые грибники говорят о сходствах с подвидом из этого же семейства Плютеевых – оранжево-мощинистым.

Требует варки в течении 15 минут, что делает гриб пригодным для дальнейшего использования. Плютей белый можно использовать во вторых блюдах и для маринования.

В медицинской практике не применяется.

Олений плютей и схожие с ним грибы

На фото Олений плютей

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Читать еще:  Описание сорта кабачка грибовский

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.

Посмотрите на плютей олений на фото. Описание основных его внешних особенностей:

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.

Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб отличается полезными свойствами, богатым содержанием витаминов, минералов. По содержанию веществ плютей олений сравнивают с говяжьей печенью и некоторыми злаковыми культурами.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Посмотрите на плютей олений на фото:

Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Львино-желтый плютей

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Плютей благородный и чешуйчатый

Считается несъедобным. Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.

Встретить его можно со средины октября на территории юга России, с конца лета и до октября.

Основными внешними особенностями считаются:

  • серая или коричневая шляпка, которая по мере взросления гриба становится с загнутыми вверх краями;
  • лощенная светлая ножка;
  • пластинки располагаются не близко друг к другу, серого оттенка.

Двойником считается плютей чешуйчаткоподобный, но он меньший по размеру, а его чешуйки более выраженные.

Гриб Плютей — разновидности, места и время сбора.

Среди разнообразия грибов встречаются самые различные виды, которые очень отличаются друг от друга, вкусом, внешним видом и другими параметрами. Гриб Плютей – распространен в России и в близлежащих странах европейской части евразийского континента.

К сожалению, съедобный плютей не очень популярен и часто грибники не берут его в свое лукошко. Дело в том, что по вкусовым качествам этот гриб уступает многим, некоторые его разновидности относятся к 2 и 3 категориям. Но, все же есть и поклонники съедобных представителей данной разновидности. Рассмотрим характеристики гриба, места произрастания, а также пользу, которую он может принести человеческому организму.

Гриб плютей описание.

Плютей – это общее название целого рода грибов, среди которых встречаются не только съедобные, но также галлюциногенные и ядовитые. Данный род включен в состав семейства Плютеевых, содержит множество разновидностей, количество которых до сих пор точно не известно. Из изученных разновидностей наука знает лишь 50, но по неофициальным данным видов гораздо больше – до 300. В переводе с латинского название этого рода означает «щит».

Гриб плютей не является паразитирующим, наоборот, в природе он выполняет важнейшую функцию – отвечает за очистку леса. Плютей провоцирует процесс разложения мертвой древесины, поэтому по праву считается «санитаром леса». Рассмотрим внешние характеристики съедобных разновидностей, которые часто встречаются в лесах.

Распространенный гриб, встречается практически во всем мире, кроме Австралии. Наиболее распространен гриб на территории Евразии, реже встречается в Африке и Северной Америке. Ивовый плютей – съедобная разновидность, относящаяся к третьей категории.

Шляпка может вырастать до 9 см в диаметре, окрашена в необычные цвета – она может быть пепельной, розоватой или серо-голубой. У самых молодых грибов форма шляпки колокольчатая. У старых грибов шляпки становятся плоскими, распростертыми, на их поверхности появляется сетка морщинок, а края становятся немного темнее.

Низкая, цилиндрическая ножка у молодых грибов, начиная от 3 см в высоту. У зрелых грибов высота ножки не больше 13 см, а диаметр до 2,5-3 см. Ножка сужающаяся, волокнистая, окрашена в белый или голубоватый оттенок. Пластинки узкие и частые, не приросшие к ножке, от белого до розовато-кремового оттенка.

Эта разновидность используется для жарки и сушки, обладает неплохими вкусовыми качествами. Распространен белый плютей в дубравах и посадках тополей. Диаметр шляпки гриба – от 4 до 10 см, от колокольчатой до распростертой формы, окрашена в светло-желтый, белый или лимонный оттенок.

Пластинки окрашены в бледно-желтый или белый цвет, редкие, могут приобретать розоватый оттенок у зрелых грибов. Ножка до 8-9 см в высоту, ближе к шляпке уже и шире у основания, плотная и волокнистая. Мякоть без запаха и вкуса, бледно-желтая или белая, в процессе окисления не изменяет оттенок.

Эта разновидность наиболее многочисленная в лесах России. Олений гриб, или олений плютей – это съедобный гриб, которые растет, как и прочие разновидности, среди гнилой древесины. Шляпка оленьего гриба до 9 см в диаметре, имеет форму широкого колокольчика, а с возрастом становится плоско-распростертой. Кожица шляпки окрашена в серо-коричневый оттенок, может быть шоколадного и даже черного цвета.

Пластинки оленьего гриба белые, широкие и частые, с возрастом могут приобретать слегка розоватый или серо-розоватый оттенок. Мякоть отличается отсутствием вкуса и аромата, в месте среза белая или желтоватая, практически не изменяет оттенок. Ножка гриба до 2-х см в диаметре и до 15 см в высоту, серо-белая или белая.

Есть еще несколько разновидностей, которые относятся к условно-съедобным грибам, но их сбор и употребление считается рискованным занятием. Условно-съедобные разновидности пригодны для употребления в пищу только после тщательного вымачивания и длительной варки, но даже в таком случае их употребление может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом.

Где и когда собирать съедобный плютей?

Как правило, растут плютеи в лиственных лесах, но крайне редко могут встречаться и в хвойных. Встретить гриб можно на старых, гнилых пнях, в залежах древесной коры, ветках, на мертвой древесине. Начинается сезон в конце мая, а заканчивается в середине сентября. Плютеи растет на освещаемых солнцем участках или же в полутени, также предпочитает влажные места. Больше всего грибов этого вида встречается в северных регионах.

Меры предосторожности.

Не рекомендуется производить сбор и употреблять любые разновидности, которые имеют сходство с плютеем, но отличаются наличием выраженного аромата и быстрым потемнением мякоти.

Съедобный плютей не окисляется, и это его отличительная характеристика. Кроме этого, нельзя собирать грибы в тех местах, которые ранее могли подвергаться химическому заражению или же по другим причинам считаются экологически неблагоприятными. Собранные грибы обязательно очищают от кожуры и перед приготовлением выдерживают в воде около 2 часов.

Польза и вред.

В процессе приготовления основные полезные компоненты гриба не уничтожаются. Мякоть гриба водянистая, не имеет выраженного аромата, но при этом является источником особого вида протеинов, которые очень хорошо и в полной мере усваиваются организмом.

Кроме протеинов в грибе содержатся жирные кислоты, недостаток которых в организме может иметь серьезные негативные последствия для нервной системы, иммунитета и кожных покровов. Употребление этих грибов рекомендовано при наличии сахарного диабета, вегетарианском рационе и для всех желающих нормализовать вес.

Гриб также содержит полезные минералы, необходимые для кроветворения и ежедневного восстановления баланса в организме. К противопоказаниям относятся следующие заболевания и состояния: беременность, период кормления грудным молоком, возраст до 12 лет, гастрит и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость. Есть еще одно важное правило – гриб будет безопасен только после вымачивания, а если отказаться от этого мероприятия, в нем могут остаться вредные вещества, которые накапливаются в мякоти за период роста.

Гриб плютей, хотя и не самый лучший, но все же достоин быть включенным в меню. При соблюдении правил сбора и приготовления, он послужит полезным дополнением рациона!

Гриб плютей фото.

Плютей

Плютей (лат. Pluteus) — это гриб из семейства Плютеевые (Pluteaceae) порядка Агариковые (Agaricales).

Данный гриб отлично известен многочисленным грибникам и распространен на многих территориях. Обычно его считают не съедобным, но отдельные его разновидности при тщательной и специфической кулинарной обработке – можно употреблять в пищу. Он имеет особенные органолептические характеристики и, по сути, насыщен отличным высококачественным и легкоусвояемым растительным белком. Стоит более детально познакомиться с плютеем и его самыми наиболее распространенными разновидностями, которые вызывают повышенный интерес у многих обычных любителей тихой охоты.

Содержание:

Описание

У данного гриба шляпка имеет сначала ширококолокольчатую форму, а по мере роста она превращается в выпуклую или плоскую. При этом край шляпки прямой и тонкий. На ощупь она гладкая, бархатистая, волокнистая или в отдельных случаях тонкочешуйчатая, шелковистая, морщинистая или слизистая. Окраска у подавляющего большинства разновидностей неяркая.

Классический плютей имеет свободные пластинки широкие и белые, а по мере роста они – розовеют или получают буровато-розовый цвет. Трама пластинок инверсного типа.

У данного гриба обычно ножка имеет цилиндрическую форму, сплошная. Мякоть, как правило, довольно мягкая.

Споры гладкой формы, неамилоидные, яйцевидные, цианофильные, широко-эллипсоидальные, веретеновидные, практически округлые. Споровый порошок имеет розовый окрас, иногда встречаются разновидности с красноватым или буроватым оттенком.

Важно знать, что среди семейства современных плютеевых грибов есть – съедобные, ядовитые, отдельные из них имеют галлюциногенные вещества, а некоторые разводят искусственно в больших масштабах. Плютеи получили широкое распространение по всему земному шару, кроме, разумеется, Антарктиды. Следует остановить свое более пристальное внимание на наиболее интересных разновидностях такого гриба.

Основные виды

Плютей темно-крайний

У данного съедобного гриба шляпка обладает диаметром в 3,0-8,0 см. Она имеет колокольчатую, потом выпуклую, распростертую форму со сглаженным бугорком. Расцветка серо-коричневая иногда черно-бурая. Поверхность сухая, гладкая, волокнистая, в самом центре мелкочешуйчатая. У такого плютея пластинки частые, свободные, грязно-розового цвета с бурыми краями. Ножки порядка 4,0-8,0 на 0,5-1,0 см – имеют цилиндрическую форму с небольшим утолщением при основе. Мякоть имеет грязно-белую расцветку, на вкус сладковата и достаточно приятный запах. Споры мясо-розовые. Плютей темно-крайний часто встречается на пнях, остатках хвойной древесины. Обычно растет в июле – августе.

Читать еще:  Трубчатые грибы характеристика видов и отличия от пластинчатых

Плютей олений

Данная разновидность, по мнению многих, наиболее часто встречается в самых разных местах. Базидиомы у такого гриба бывают, как мелкими, так и крупными, дифференцированы на ножку и шляпку, пилеостипикарпные или гимнокарпные. У этого гриба ножка и шляпка – гетерогенны (могут легко отделяться от друг друга). Шляпки встречаются, как ширококолокольчатой, так выпуклой, распростертой формы. При этом нередко есть бугорок и ребристо-полосатый край. Шляпка обычно волосистая, морщинистая шелковистая или же чешуйчатая, матовая или глянцевая. Наиболее часто белая, сероватая, буроватая и вплоть до черной. Пластинки свободные, сначала белые, а с ростом превращаются в розовые, в отдельных ситуациях с бурыми краями, трама инверсного типа. Ножка немного эксцентрическая или центральная, цилиндрическая или немного вздутой формы при основе, мясиста. Споры – розовые, имеют гладкую форму, от яйцевидных и вплоть до эллипсоидальных. Гифальная система – мономитического типа. Встречаются плютеи оленьи на обычных пнях и иных древесных остатках разнообразных пород дерева.

Плютей львино-желтый

У этой съедобной разновидности гриба шляпка диаметром порядка 2,0-8,0см, имеет выпуклую форму, с ростом превращается в выпукло-распростертую, с бугорком. Имеет зубчатый ребристо-полосатый край, яично-желтого, золотисто-желтого цветов. При этом она в центре мелкочешуйчатая, а дальше бархатистая. Пластинки частые и свободные, частые, желтоватого или розоватого цвета. Ножка 4,0-7,0 на х 0,5-1,0 см, эксцентрические или центральные, цилиндрической или немного утолщенной формы к низу. Мякоть у гриба беловатая, желтоватая, а под самой кутикулой лимонно-желтого цвета, плотная, без какого-либо ярко выраженного запаха и вкуса. Споры светло-розовые. Плютей львино-желтый обычно можно найти на пнях и иных древесных остатках.

Плютей красновато-бурый

У этого съедобного гриба шляпка обладает диаметром 3,0-12,0 см. Она сначала имеет ширококолокольчатую, а потом выпуклую плоско-распростертую форму, с особенным сглаженным бугорком. Расцветка шляпки может быть от светло-серой, коричневой и вплоть до темной, бурой. Она тонкая мясистая, гладко-волокнистая, гладкая, блестящая в самом центре нередко есть слабая шероховатость, а при повышенной влажности – даже маслянистая. Пластинки частые, широкие, свободные, поначалу белые, а потом насыщенно розовые. Ножка обычно 3,0-12,0 на 0,5-2,0 см, цилиндрического типа внизу с утолщением, белого цвета, гладкая и достаточно плотная. Обычно у такого гриба мякоть белая, в вот при автооксидации сразу меняет цвет до кремового. Нет у нее особенного вкуса, но есть слабый редечный запах. Споры – светло-розовые. Растет плютей красновато-бурый на древесине разнообразных пород обычно в июне – октябре.

Плютей жилковатый

У данного съедобного гриба шляпка обычно обладает диаметром порядка 2,5-4,0 см. Поначалу она выпуклой формы, а потом плоско-распростертой с характерным бугорком, желтовато-коричневого цвета, тонко-мясистая, матовая, в самом центре радиальная и морщинистая. Пластинки частые и свободные, беловатого, желтоватого цвета, а по мере общего роста – серовато-розового. Ножки 2,0-7,0 на 0,2-0,5 см, цилиндрического типа, серовато-желтоватые или грязно-белые, волокнистые, с беловатым опушением при основе, гладкие, плотные. Мякоть желтоватого цвета, тонкая, с характерным мягким вкусом, без особенных запахов. Споры светло-розовые. Плютей жилковатый достаточно часто можно увидеть в лиственных лесах в июне – июле.

Плютей ивовый

У представленного съедобного гриба шляпка имеет диаметр обычно 2,0-5,0 см – она сначала полушаровидной, колокольчатой формы, потом выпуклой, выпукло-распростертой, плоско-распростертой. На ней есть сглаженный бугорок, и по расцветке она сероватая с розовым или голубым оттенком, причем в центре немного темнее, волокнисто-морщинистая, гигрофанная. Пластинки частые и свободные, сначала бело-кремового цвета, а потом розового. Ножка имеет размеры 0,2-10,0 на 0,2-0,7 см, цилиндрического типа, обычно ровная, но иногда изогнута. Как правило, видно расширение при основе. Она имеет бело-голубоватый цвет, нередко с характерным серо-оливковым оттенком, блестящая и волокнистая. У этого гриба мякоть серо-белого цвета, а вот при авто-оксидации не меняется или же быстро приобретает в зеленый цвет. Есть характерный кисловатый вкус и слабенький анисовый запах. Споры эллипсоидальной формы, гладкие, розоватого цвета. Встречается плютей ивовый около корней ольхи, ивы , бука и т.д. в июле – сентябре.

Плютей точечноногий

У показанной разновидности съедобных грибов шляпки 3,0-6,0 см в диаметре, сначала полушаровидной формы, а потом выпуклой или плоско-распростертой с особенным бугорком, с тупыми волнистыми, относительно толстыми краями, песочно-бурых, янтарных или коричневых цветов, мелкочешуйчатые, морщинистые, бархатистые, волокнистые по краям. Пластинки достаточно частые и свободные, поначалу белого цвета, потом светло-розового. Ножки бархатистые 2,0-6,0 на 0,5-1,0 см, цилиндрической формы с немного расширенной основой, беловатого, с орехово-бурой точечной чешуйчатостью. Мякоть белая в шляпке, а буроватая в ножке (цвет абсолютно не меняется при процессе автооксидации), сначала мягкая, потом рыхлая, волокнистая, без особенного вкуса и с неприятным и достаточно острым запахом. Споры гладкие, широко-эллипсоидальные, розовые. Растет плютей точечноногий на обычных пнях, сучках и гнилой древесине в июле.

Плютей темно-бурый

У таких съедобных грибов шляпки обладает диаметром порядка 3,0-7,0 см. Она сначала выпуклой формы, а далее выпукло-распростертой, с бугорком и бахромчатыми краями, беловатого цвета с радиально-полосатыми или войлочными сетчатыми темно-бурыми рисунками, мелкочешуйчатые. Пластинки частые и свободные розоватые с бурыми краями. Ножки 3,0-7,0 на 0,5-1,0 см, цилиндрические, белые, гладкие с темными продольными волокнами. А вот мякоть белая, с характерным особенным горьким вкусом и особенным редечным запахом. Споры широкие эллипсоидальные, гладкой формы и розового цвета. Растет плютей темно-бурый около корней деревьев, на пнях, гнилой древесине в августе – сентябре.

Плютей оранжевый

У этих несъедобных грибов шляпки имеют диаметр порядка 2,0-5,0 см, она сначала ширококолокольчатого, затем выпуклого или плоско-распростертого типа, с малым бугорком, с тонко-рубчатыми краями, яркие оранжево-красные, выцветающие вплоть до желто-коричневых расцветок, тонкие, довольно нежные, гладко-волокнистые, в центре морщинисто-жилковатые. Пластинки у такого гриба частые и свободные, довольно широкие, светло-розового цвета и очень прочные. Ножки порядка 3,0-8,0 на 0,3-0,9 см, искривленные, желтоватые и голые, в основании имеют беловатый оттенок. Мякоть белого цвета, водянистая, без особых запахов и вкуса. Споры розовато-оранжевые. Обычно растает плютей оранжевый на подгнившей древесине в августе – сентябре.

Плютей ложный Роберта

Данные несъедобные грибы имеют шляпки диаметром порядка 2,5-5,0 см, имеющих сначала полушаровидную, а потом заметно выпуклую, распростертую форму с ровными краями, беловатого цвета, со многими буровато-серыми чешуйками по центру, гладкие, тонковолокнистые. Пластинки частые и свободные, достаточно широкие, сначала белые, потом с розовыми краями. Ножки 2,0-5,0 на 0,3-0,6 см, цилиндрического типа, к основанию есть небольшое утолщение, тонкие, изогнутые, белые, гладкие, блестящие. Мякоть у данного гриба беловата в шляпке (цвет не поменяется при процессе автооксидации), без особенного запаха и характерного вкуса. Споры гладкие и розовые. Обычно плютей ложный Роберта растает на различных пнях, стволах, гнилой древесине и т.д. в августе – сентябре.

Плютей трещиноватый

У представленных несъедобных грибов шляпки обычно диаметром 3,5-4,0 см, сначала полушаровидной, а потом выпукло-распростертой формы с особенным бугорком по центру, буроватые, темно-коричневые, с больше темным центром, матовые, сухие, волокнистые, радиально-морщинистые, трещиноватые. Пластинки частые и свободные, широкие, кремово-розового цвета. Ножки 3,5-5,0 на 0,3-0,7 см, цилиндрические, снизу расширенные, белые, в основе коричневые и голые. Мякоть беловатой расцветки, волокнистая, с особенным пресноватым вкусом и слабеньким грибным запахом. Споры – гладкие, розовые. Растает плютей трещиноватый, как правило, на стволах, пнях, стволах и гнилой древесине в августе – сентябре.

Плютей печальный

У таких несъедобных грибов шляпки обладают диаметрами порядка 2,0 см, сначала имеют колокольчатую, затем выпуклую или даже выпукло-распростертую форму, с небольшим бугорком, буровато-коричневые, мелкозернистые, гладкие. Пластинки частые и свободные, довольно плотные, розового цвета с особенным бурым краем. Ножки 3,0-11,0 на 0,2-0,3 см, цилиндрической формы, белые с темными характерными продольными волокнами, гладкие. Мякоть пленчатая, белого цвета без особенного запаха и вкуса. Споры светло-розового цвета. Растает обычно плютей печальный в классических лиственных лесах, на древесине, которая погребена в почве. Его часто можно увидеть в июле – августе.

Видео

Гриб плютей: описание видов

На этой странице вашему вниманию представлены фото и описание плютея оленьего, ивового, белого, благородного, умбрового и чешуйчатого. Вы сможете узнать, где и когда растут эти грибы, а также получить сведения об их двойниках.

Гриб плютей ивовый

Категория: съедобный.

Шляпка плютея ивового (Pluteus salicinus) (диаметр 3-9 см): серовато-пепельная, голубая или розоватая. У молодых грибов имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически распростертую с сетью мелкий морщинок. Края шляпки обычно темнее центра.

Ножка (высота 3-13 см): белая или голубоватая по всей длине. Сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, у основания волокнистая.

Мякоть: светло-серого или белого цвета, который обычно немного зеленеет на месте среза или надлома и при взаимодействии с воздухом. В сыром виде обладает слегка кисловатым вкусом и сильным анисовым запахом.

Пластинки: белые, кремовые или розоватые и очень частые.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus), который имеет более светлую шляпку. С полной уверенностью можно отличить от ивового только в лабораторных условиях.

Когда растет: с середины июня и до начала октября во многих странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. В России наиболее распространен в лесах Санкт-Петербурга.

Где можно найти: на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Предпочитает ивы, дубы, тополя и ольхи во влажных лесах.

Употребление в пищу: в сушеном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб плютей белый и его двойник

Категория: съедобный.

Шляпка плютея белого (Pluteus leoninus) (диаметр 4-10 см): обычно лимонная, желтая, меняет форму с колокольчатой на практически плоскую. В центре, который значительно темнее полупрозрачных краев, есть бугорок.

Ножка (высота 3-9 см): желтоватая, но не такая яркая, как шляпка. Цилиндрической формы, сужается снизу вверх, гладкая и очень плотная. Мякоть: в ножке белая, а в районе шляпки желтая. Не меняет окраску на месте среза или надлома, не обладает выраженными запахом и вкусом.

Пластинки: свободные, белые или слегка желтоватые, у старых грибов могут быть розоватого оттенка.

Двойником плютея белого является родственный плютей оранжево-морщинистый (Pluteus aurantiorugosus). Отличается от белого более светлой шляпкой и тем, что растет на больных, но еще живых деревьях.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы, в Сибири, Приморье, Китае и Японии, а также в североафриканских государствах — Алжире и Марокко.

Где можно найти: в лиственных лесах на сгнившей древесине дубов и тополей.

Употребление в пищу: в сушеном и жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей кучковатый.

Чем отличается плютей умбровый от оленьего

Категория: условно-съедобный.

Шляпка плютея умбрового (Pluteus umbrosus) (диаметр 4-12 см): обычно белая или буроватая, с морщинками, в ее центре находится небольшой бугорок. Полукруглая форма со временем меняется на практически распростертую.

Читать еще:  Что такое гифа гриба

Ножка (высота 4-11 см): серо-белая или коричневатая, с небольшими чешуйками по всей длине. Имеет цилиндрическую форму, сужается снизу вверх. Сплошная и очень плотная.

Пластинки: очень свободные, у молодых грибов белые.

Мякоть: беловатого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом. На вкус горькая, пахнет свежей редькой.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus) и темнокрайний (Pluteus atromarginatus). Олений плютей отличается от умбрового цветом пластинок, а темнокрайний растет исключительно в хвойных лесах.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России чаще всего встречается в Самарской, Ростовской, Пермской и Московской областях.

Где можно найти: на гнилых пнях и древесных остатках — в основном буков, ясеней и тополей.

Употребление в пищу: только при условии предварительного отмачивания и отваривания как компонент различных блюд, так как в готовом виде сам по себе гриб не имеет вкуса.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей тенистый, плютей зонтичный, плютей окаймленно-пластинковый.

Гриб плютей благородный

Категория: несъедобный.

Шляпка плютея благородного (Pluteus petasatus) (диаметр 5-16 см): белая, сероватая, крайне редко желтая. Имеет небольшие чешуйки. У молодых плютеев немного выпуклая, со временем становится полностью плоской или немного вдавленной с небольшим центральным бугорком. На ощупь обычно сухая или немного скользкая. Края ровные, завернуты вовнутрь, иногда могут быть рваными.

Ножка (высота 6-14 см): белая, иногда с небольшим коричневым налетом, плотная, цилиндрической формы.

Мякоть: белого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом. Имеет приятный грибной аромат и сладковатый вкус.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus), у которого более крупные размеры и бледная окраска.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента. В России — в Татарстане, Приморском крае, Краснодаре; Самарской, Иркутской, Ленинградской, Ростовской и Московской областях.

Где можно найти: во всех типах лесов, обычно рядом с дубами и буками.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей отечественный.

Плютей олений: фото и описание

Категория: несъедобный.

Шляпка плютея оленьего (Pluteus cervinus) (диаметр 4-25 см): серая, коричневая или практически черная. Края обычно намного светлее центра, но если долго стоит сухая и знойная погода, он также сильно выцветает. У молодых грибов шляпка имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически полностью распростертую с небольшим бугорком в центре. На ощупь шелковистая, иногда может растрескиваться.

Ножка (высота 4-17 см): обычно белая или серая, сплошная, цилиндрической формы, с продольными волокнами, часто с небольшим сетчатым или муаровым рисунком. Может быть сильно изогнутой и вздутой. Легко отделяется от шляпки.

Мякоть: очень ломкая, белого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом.

Пластинки: широкие и толстые. У молодых оленьих плютеев белые, со временем цвет меняется на розоватый.

Олений плютей получил название благодаря окраске шляпки. Имеет резкий и терпкий редисочный запах.

Двойники: родственные плютеи Позуара (Pluteus pouzarianus) и темнокрайний (Pluteus atromarginatus), а также широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla). Но плютей Позуара не имеет отчетливого запаха и растет на мягких деревьях лиственных пород, темнокрайний плютей более темный и чаще всего встречается в хвойных лесах, а коллибия отличается кремовым оттенком пластинок.

Когда растет: с начала июня и до конца августа практически во всех странах Европы.

Где можно найти: на сгнившей древесине всех типов лесов, а также на опилках. Предпочитает сосны и березы.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей бурый, плютей темно-волокнистый.

Гриб плютей чешуйчатый

Категория: несъедобный.

Шляпка плютея чешуйчатого Pluteus ephebeus) (диаметр 3-10 см): сероватая или коричневая, с мелкими чешуйками, очень мясистая, часто покрыта радиальными трещинами. У молодого гриба выпуклая, позже становится распростертой или с загнутыми вверх краями, с небольшим бугорком в центре.

Ножка (высота 3-11 см): блестящая белая или светло-серая, очень плотная, имеет форму цилиндра.

Мякоть: белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом.

Пластинки: очень широкие и свободные. У молодых плютеев серые, но со временем заметно розовеют.

Чешуйчатый плютей на вкус вяжущий, не обладает ярко выраженным

Двойники: чешуйчаткоподобный плютей (Pluteus lepiotoides). Но этот гриб гораздо меньше по размеру, имеет более выраженные чешуйки на шляпке, на вкус не вяжет.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в России — на территории Дальнего Востока, а также в Самарской и Ростовской областях.

Где можно найти: на гнилых деревьях и остатках древесины, часто встречается в городской черте.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей юношеский, плютей лепиотоподобный.

Гриб Плютей — разновидности, места и время сбора.

Среди разнообразия грибов встречаются самые различные виды, которые очень отличаются друг от друга, вкусом, внешним видом и другими параметрами. Гриб Плютей – распространен в России и в близлежащих странах европейской части евразийского континента.

К сожалению, съедобный плютей не очень популярен и часто грибники не берут его в свое лукошко. Дело в том, что по вкусовым качествам этот гриб уступает многим, некоторые его разновидности относятся к 2 и 3 категориям. Но, все же есть и поклонники съедобных представителей данной разновидности. Рассмотрим характеристики гриба, места произрастания, а также пользу, которую он может принести человеческому организму.

Гриб плютей описание.

Плютей – это общее название целого рода грибов, среди которых встречаются не только съедобные, но также галлюциногенные и ядовитые. Данный род включен в состав семейства Плютеевых, содержит множество разновидностей, количество которых до сих пор точно не известно. Из изученных разновидностей наука знает лишь 50, но по неофициальным данным видов гораздо больше – до 300. В переводе с латинского название этого рода означает «щит».

Гриб плютей не является паразитирующим, наоборот, в природе он выполняет важнейшую функцию – отвечает за очистку леса. Плютей провоцирует процесс разложения мертвой древесины, поэтому по праву считается «санитаром леса». Рассмотрим внешние характеристики съедобных разновидностей, которые часто встречаются в лесах.

Распространенный гриб, встречается практически во всем мире, кроме Австралии. Наиболее распространен гриб на территории Евразии, реже встречается в Африке и Северной Америке. Ивовый плютей – съедобная разновидность, относящаяся к третьей категории.

Шляпка может вырастать до 9 см в диаметре, окрашена в необычные цвета – она может быть пепельной, розоватой или серо-голубой. У самых молодых грибов форма шляпки колокольчатая. У старых грибов шляпки становятся плоскими, распростертыми, на их поверхности появляется сетка морщинок, а края становятся немного темнее.

Низкая, цилиндрическая ножка у молодых грибов, начиная от 3 см в высоту. У зрелых грибов высота ножки не больше 13 см, а диаметр до 2,5-3 см. Ножка сужающаяся, волокнистая, окрашена в белый или голубоватый оттенок. Пластинки узкие и частые, не приросшие к ножке, от белого до розовато-кремового оттенка.

Эта разновидность используется для жарки и сушки, обладает неплохими вкусовыми качествами. Распространен белый плютей в дубравах и посадках тополей. Диаметр шляпки гриба – от 4 до 10 см, от колокольчатой до распростертой формы, окрашена в светло-желтый, белый или лимонный оттенок.

Пластинки окрашены в бледно-желтый или белый цвет, редкие, могут приобретать розоватый оттенок у зрелых грибов. Ножка до 8-9 см в высоту, ближе к шляпке уже и шире у основания, плотная и волокнистая. Мякоть без запаха и вкуса, бледно-желтая или белая, в процессе окисления не изменяет оттенок.

Эта разновидность наиболее многочисленная в лесах России. Олений гриб, или олений плютей – это съедобный гриб, которые растет, как и прочие разновидности, среди гнилой древесины. Шляпка оленьего гриба до 9 см в диаметре, имеет форму широкого колокольчика, а с возрастом становится плоско-распростертой. Кожица шляпки окрашена в серо-коричневый оттенок, может быть шоколадного и даже черного цвета.

Пластинки оленьего гриба белые, широкие и частые, с возрастом могут приобретать слегка розоватый или серо-розоватый оттенок. Мякоть отличается отсутствием вкуса и аромата, в месте среза белая или желтоватая, практически не изменяет оттенок. Ножка гриба до 2-х см в диаметре и до 15 см в высоту, серо-белая или белая.

Есть еще несколько разновидностей, которые относятся к условно-съедобным грибам, но их сбор и употребление считается рискованным занятием. Условно-съедобные разновидности пригодны для употребления в пищу только после тщательного вымачивания и длительной варки, но даже в таком случае их употребление может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом.

Где и когда собирать съедобный плютей?

Как правило, растут плютеи в лиственных лесах, но крайне редко могут встречаться и в хвойных. Встретить гриб можно на старых, гнилых пнях, в залежах древесной коры, ветках, на мертвой древесине. Начинается сезон в конце мая, а заканчивается в середине сентября. Плютеи растет на освещаемых солнцем участках или же в полутени, также предпочитает влажные места. Больше всего грибов этого вида встречается в северных регионах.

Меры предосторожности.

Не рекомендуется производить сбор и употреблять любые разновидности, которые имеют сходство с плютеем, но отличаются наличием выраженного аромата и быстрым потемнением мякоти.

Съедобный плютей не окисляется, и это его отличительная характеристика. Кроме этого, нельзя собирать грибы в тех местах, которые ранее могли подвергаться химическому заражению или же по другим причинам считаются экологически неблагоприятными. Собранные грибы обязательно очищают от кожуры и перед приготовлением выдерживают в воде около 2 часов.

Польза и вред.

В процессе приготовления основные полезные компоненты гриба не уничтожаются. Мякоть гриба водянистая, не имеет выраженного аромата, но при этом является источником особого вида протеинов, которые очень хорошо и в полной мере усваиваются организмом.

Кроме протеинов в грибе содержатся жирные кислоты, недостаток которых в организме может иметь серьезные негативные последствия для нервной системы, иммунитета и кожных покровов. Употребление этих грибов рекомендовано при наличии сахарного диабета, вегетарианском рационе и для всех желающих нормализовать вес.

Гриб также содержит полезные минералы, необходимые для кроветворения и ежедневного восстановления баланса в организме. К противопоказаниям относятся следующие заболевания и состояния: беременность, период кормления грудным молоком, возраст до 12 лет, гастрит и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость. Есть еще одно важное правило – гриб будет безопасен только после вымачивания, а если отказаться от этого мероприятия, в нем могут остаться вредные вещества, которые накапливаются в мякоти за период роста.

Гриб плютей, хотя и не самый лучший, но все же достоин быть включенным в меню. При соблюдении правил сбора и приготовления, он послужит полезным дополнением рациона!

Гриб плютей фото.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector