1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности рисового гриба

Как вырастить и употреблять рисовый гриб

Сегодня для лечения различных заболеваний применяются лекарственные препараты, основанные на химических соединениях.

Стоит записаться на прием к врачу, он назначит перечень средств, способствующих улучшению состояния. Но многие забывают о вреде лекарств.

Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний.

Внешне он похож на хлопья разваристого риса, хотя на самом деле считается зооглеей и является обычным дрожжевым грибом.

Разновидности рисового гриба

Изначально продукт был завезен из Тибета, поэтому в некоторых источниках можно обнаружить упоминания о тибетском грибе.

Однако не стоит путать этот продукт с молочным или кефирным грибом, которые стоят в одном ряду с чайным вариантом.

Индийский морской рис на сегодняшний день имеет 2 разновидности:

    Крупный. Такой рис медленнее запускается в работу, выращивать его с нуля дольше.

Одна характерная особенность – напиток, полученный из зооглеи будет обладать мягким, насыщенным молочным вкусом.
Мелкий. Данный вариант вырастает быстрее, так как частицы риса имеют мелкое зерно. Вкус у такого настоя более выраженный, с легким оттенком кваса.

Такой эффект достигается за счет выработки множественных мелких пузырей. На выходе будет газированный напиток, совершенно отличающийся от настоя из крупного риса.

Полезные качества двух указанных видов не отличаются, внешне они также похожи друг на друга, однако имеют разную дисперсность.

Полезные свойства

Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.

Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.

Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис.

В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.

Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.

Другие полезные свойства представлены ниже:

СвойстваПольза
Нормализация обмена веществПостоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей
Успокоительный эффектВ отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС
Отхаркивающее воздействиеПомогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты
Снижение артериального давленияПри длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы
Расщепление жираБлагодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть
Устранение зависимости от инсулинаЛюдям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости

Как сделать рисовый гриб?

Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.

Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:

  1. 1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку. Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.
  2. Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.
  3. Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.
  4. Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.
  5. Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.

Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.

Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.

Употребление рисового гриба

Пить настой из индийского риса рекомендуется согласно нормам применения продукта. Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 миллилитров в день. Со временем дозу можно увеличить.

Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб:

  1. Взрослым. По 150 миллилитров трижды в день за 20 минут до еды. Именно такой прием обеспечивает запуск пищеварительного тракта и еда, поступающая в организм, переварится быстрее.
  2. Детям. Малышам до 3 лет рекомендовано не превышать дозировку в 50 миллилитров и пить гриб дважды в день.

Старшим детям разрешено употреблять напиток по 100 миллилитров 2 раза в день до еды.

Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния организма уже через 3-4 недели после старта лечения.

Противопоказания

При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.

Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:

Когда рисовый гриб противопоказанОписание проблемы
Болезни легких, бронхит и астмаПеред употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача
ГипотонияИндийский продукт может понижать артериальное давление
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечникомПри наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено
Гастрит с повышенной кислотностьюДрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни

В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.

Полезное видео

Как выращивать рисовый гриб и его полезные свойства (+24 фото)

Тибетский, китайский, японский, индийский, морской – как только не называют в наше время рисовый гриб. Это связано в первую очередь с тем, в каких уголках нашей планеты он выращивался. Основная масса источников говорит о том, что он впервые был открыт в Тибете. Как бы там ни было, трудно переоценить значение этой культуры.

Особенности индийского гриба

Гриб представляет собой разновидность бактерий и их продуктов жизнедеятельности (зооглея). Кроме данного вида, наиболее известными представителями зооглеи можно считать молочный (кефирный) и чайный грибы.

Внешний вид с фото

Дословно зооглея переводится как «липкое вещество». Если посмотреть на индийский гриб, он и в самом деле напоминает слизь.

Конечно, с рисом это не имеет ничего общего, кроме внешнего сходства – данный вид микроорганизма действительно походит на крупинки сваренного риса кремово-белого цвета.

Строение

Тибетский гриб, он же индийский – это желеобразное слизистое тело, имеющее форму гранул, напоминающих по своему строению разваренный рис. В состав данного вида зооглеи, как и остальных, входят уксуснокислые бактерии. Очень часто тибетский рис называют «живым» — такой эпитет связан с тем, что если наблюдать за организмом через микроскоп, можно видеть его дыхание.

Состав самого гриба и его производных считается уникальным. В него входят дрожжевидные организмы, дубильные и смолистые вещества, кислоты органические и неорганические, витамины D и С, некоторые ферменты, полисахариды и фолиевая кислота.

Конечно, такой богатый состав делает этот вид бактерии очень привлекательным с точки зрения лечения и профилактики многих заболеваний, косметологии, диетологии.

Условия для роста

Для активного роста и размножения культуры необходимы несколько обязательных условий. Это тепло, темнота и сухость. Поскольку зооглея похожа на слизистую пленку, образующуюся на забродившем напитке, условия для роста понятны – необходим процесс брожения.

Холод индийскому рису противопоказан, оптимальной температурой для его активного роста считается выше 17 °С, и чем температура выше, тем лучше размножаются бактерии. Наиболее благоприятным является диапазон температур от 23°С до 27°С.

Полезные свойства рисового гриба

Выращивать индийский гриб стоит из-за его полезных свойств, которые оказывают положительный эффект на организм при многих заболеваниях. Правильно приготовленный отвар тибетского риса оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на организм, повышает активность и работоспособность. С его помощью снижают артериальное давление, нормализуют обмен веществ, выводят камни из желчного пузыря и почек.

Широко известны возможности гриба активно участвовать в снижении веса пациентов. Так, содержащийся в его составе фермент – липаза – способен расщеплять жиры. Употребление кваса из морского риса способствуют увеличению количества липазы в организме и растворению отложения жиров. Как результат – происходит восстановление обмена веществ и снижение веса.

Настой гриба, по разным источникам, справляется с более чем 100 недугами, среди которых: расстройства липидного обмена, недостаток выработки ферментов, наличие камней и песка в мочеполовой и выделительной системах, онкологические заболевания, воспалительные процессы разного генеза, косметологические недостатки и многие другие.

Противопоказания и ограничения

Одного лишь перечня положительных сторон тибетского гриба, конечно, недостаточно. Имея такой широкий спектр воздействий на организм человека, чудо-бактерия имеет и свои противопоказания. И прежде чем заниматься бесконтрольным самолечением и активным употреблением его, следует проконсультироваться с врачом.

Отнестись к нему с осторожностью и получить рекомендацию доктора следует тем, кто страдает гипотонией (регулярное использование напитка способствует снижению артериального давления, которое у гипотоников и так невысоко), хроническими заболеваниями дыхательной системы (астма и туберкулез, например), язвенной болезнью в стадии обострения и гастритами с повышением кислотности желудка. Кроме того, противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет.

И даже если есть полная уверенность, что при употреблении отвара наблюдаются субъективные ощущения облегчения и улучшения состояния, проконсультироваться с врачом не помешает, особенно если в анамнезе присутствовали вышеперечисленные недуги.

Правила выращивания и ухода за грибом

Самостоятельное приготовление настоя должно начаться с выращивания культуры. Но вырастить ее с нуля в домашних условиях не удастся, исходное сырье придется приобрести в фитоаптеке или взять у друзей.

Для выращивания необходимо: подготовить чистую стеклянную тару, выбрать теплое темное место и налить чистой воды. Для того, чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • 0,5 литра чистой холодной воды;
  • столовую ложку гриба;
  • 2 столовые ложки сахара, оптимально – коричневого тростникового, но обычный белый тоже подойдет. Сахар предварительно размешать в воде;
  • несколько мелких сухих фруктовых плодов или кусочки крупных, чтобы создать среду для брожения.

Приготовив все ингредиенты, рис заливается водой с сахаром, добавляется несколько штук кураги, изюма или любых других сухофруктов, и убирается в теплое темное место. В таком виде он должен провести двое суток, а при сниженной температуре – трое.

К концу срока жидкость сливают в чистую емкость, желательно стеклянную. Сливать нужно аккуратно, используя марлю или очень мелкое неметаллическое сито, чтобы частички «рисовых» зерен не попали в сам напиток.

Сухофрукты нужно выбросить. Для приготовления следующей порции берется столовая ложка уже выросшей культуры, промытой в проточной воде, а также все перечисленные ингредиенты. И – снова на полку – расти.

Приготовленного в таких пропорциях напитка хватает одному человеку на один день. Употреблять подобный квас рекомендуется три раза в день, за 20 минут до еды. При регулярном применении позитивные изменения в организме могу наступить уже через три недели.

Если кристаллы становятся мельче, это плохой признак, означающий, что грибу плохо и он может погибнуть. Скорее всего, это связано с низкой температурой – при 18-20 градусах культура расти не будет.

Использование настоя из гриба при различных патологиях

Желание продлить молодость, укрепить здоровье, избавиться от недугов – все это может обеспечить употребление отвара из индийского риса. Главным и обязательным условием является регулярность и длительность его применения.

    большое количество витамина С в составе способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, витамин С – необходимое условие выработки коллагена – залога упругости и молодости кожных покровов;

Польза витамина С

  • бактерии, входящие в состав гриба, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение, оказывают сопротивление патогенным микроорганизмам и повышают резистентность к инфекциям в целом;
  • витамин Д, являющийся компонентом настоя морского риса, способствует усвоению кальция, поэтому он очень рекомендован пациентам с болезнями костей и суставов, а активные ферменты этого целебного напитка способствуют расщеплению солей и препятствуют разрушению костного материала;

    Квас пользуется спросом во всем мире. Освежающий напиток по классическому рецепту делают из дрожжей. В домашних условиях для его приготовления используют рисовый гриб — он получается не только вкусным, но и полезным для организма. Рассмотрим, как выглядит данная разновидность и как ее нужно выращивать.

    Рисовый гриб: целебные свойства

    Подробное описание

    Этот вид гриба не имеет ничего общего со злаковыми культурами и внешне напоминает разваренный рис. Отсюда и пошло его название.

    Ирина Селютина (Биолог):

    На сегодняшний день человеку известны 2 разновидности индийского морского (или точнее заморского) риса, которые обладают некоторыми, отличающими их особенностями, не смотря на одинаковый конечный результат:

    • крупная: основа (грибок и некоторые микроорганизмы) «запускается» в течении нескольких дней. Настой, образующийся с ее помощью, имеет мягкий молочно-фруктовый вкус.
    • мелкая: основа включается в работу практически сразу же после помещения в раствор сахара. Она образует напиток с достаточно более резким, выраженным вкусом, напоминающим квас. Помимо этого он и более газирован.

    В сравнении с другими видами питьевых грибов его настой считается самым ценным и полезным. Полупрозрачные бесформенные частицы на начальном этапе достигают 5-6 мм в диаметре, по мере роста их размеры доходят до 5 см.

    Состав

    • Глюкозиды;
    • Ферменты;
    • Кофермент Q;
    • Спирт;
    • Органические кислоты;
    • Дубильные и жировые вещества;
    • Дрожжеподобные грибы.

    Пищевая ценность

    Напиток, полученный на основе индийского рисового гриба, считается диетическим продуктом: в 100 г содержится 40-80 ккал. Жиры практически отсутствуют.

    Химический состав достаточно разнообразен:

    • все витамины группы В, А, Е, РР, D;
    • из микро- и макроэлементов содержит йод, цинк, кальций, железо.

    Полезные свойства

    Наибольшую пользу для организма несет квас — лечебный напиток, приготовленный на основе прозрачных «зернышек». Он:

    • способствует снижению вредного холестерина в крови;
    • улучшает состояние ногтей и волос;
    • обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом;
    • повышает иммунитет ;
    • хорошо воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляет кости, суставы;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • помогает быстрее восстановиться после инсульта и инфаркта, также показан для профилактики этих патологий;
    • способствует похудению;
    • лечит горло;
    • ускоряет метаболизм;
    • снимает усталость, устраняет головные боли, помогает быстро восстановиться после стрессовых ситуаций и неврозов;
    • обладает мочегонным дйствием.

    Считается, что при регулярном употреблении напиток на основе индийского или китайского рисового гриба продлевает молодость, а также он полезен для профилактики рака.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на уникальные полезный свойства, гриб способен нанести организму вред, поэтому в некоторых случаях имеет противопоказания:

    • нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом, и зависящим от инсулина;
    • также не рекомендуется его пить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • могут возникнуть проблемы с дыханием у астматиков, которые со временем исчезают;
    • у некоторых из-за индивидуальной непереносимости происходят нарушения в работе пищеварительного тракта — диарея, колики внизу живота и сильное расстройство.

    Также важно соблюдать дозировку — злоупотребление может спровоцировать проблемы с желудком или кишечником.

    Максимально допустимая норма в первые дни приема настоя – не более 50 мл за один раз (в общей сложности получится 100–150 мл)

    Самостоятельное выращивание

    Вырастить индийский морской гриб в домашних условиях несложно, главная задача – обзавестись исходным материалом – «зернышками», которые очень часто называют за их внешний вид кристаллами или льдинками. Их можно приобрести в аптеке или позаимствовать у друзей.

    Инструкция включает несколько этапов:

    1. Взять вместительную простерилизованную емкость (например, трехлитровую банку).
    2. Далее нужно приготовить раствор — на литр воды потребуется 4 ст. л. сахара. Его тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Ведь если даже самые маленькие кристаллики его попадут на поверхность морского риса – ваш гриб погибнет.
    3. Индийский рис промывают, помещают в банку, заливают приготовленным раствором. Дополнительно можно добавить сухофрукты.
    4. горлышко емкости обматывают марлевой тканью, чтобы защитить от попадания пыли, грязи и насекомых, и ставят в место с рассеянным дневным освещением, подальше от отопительных приборов.

    Напиток настаивают несколько дней. Затем его сливают в чистые стеклянные бутылки. Процедуру повторяют.

    Чем больше таких стадий, тем быстрее кристаллы увеличатся в размере.

    Со временем он начинает делиться, т. е. размножаться, и очень скоро вы получите много материала для приготовления напитка.

    При избытке гриб можно разделить на части, поделиться с друзьями или родными.

    Правила хранения

    Выращивать индийский гриб — дело простое и доступное для всех, главное, правильно за ним ухаживать и вовремя сливать приготовленный квас. Тогда он будет жить долго и постоянно приумножаться.

    1. Содержать желательно в стеклянной банке, покрытой марлевой тканью. В пластиковой таре рис растет медленнее.
    2. Для заливки использовать нужно фильтрованную воду комнатной температуры. Кипяченая не подойдет.
    3. После слива кваса, гриб подлежит тщательной промывке в чистой воде с удалением остатков сухофруктов, которые могут спровоцировать его гниение.
    4. Приготовленный живой напиток необходимо хранить в прохладном месте — подвале, погребе или холодильнике.

    Применение в разных сферах

    Для похудения

    Полезные свойства индийского рисового гриба оценили все желающие сбросить лишний вес.

    Такая уникальная особенность обусловлена наличием специального фермента, который способен быстро расщеплять жиры. Его название — липаза. Он присутствует в человеческом организме с рождения и выделяется железами в течении всей жизни.

    Но под влиянием некоторых факторов работа желез нарушается — этому способствует неправильное питание, наследственность и т. д.

    В результате, прекращается или сокращается выделение липазы и начинается отложение жиров в подкожном слое. Человек стремительно набирает вес.

    Но если регулярно пить живой квас, приходят в норму все обменные процессы, ускоряется метаболизм, нормализуется работа внутренних систем и органов.

    На фоне этого снижается масса тела, повышается активность человека, улучшается самочувствие.

    Дозировка: взрослому человеку пить по 200 мл (за один заход) трижды в день за полчаса до приема пищи.

    Лечебный курс не имеет ограничений, поэтому человек может употреблять его до тех пор, пока не почувствует, что ему лучше и вес пришел в норму.

    В медицине

    1. Для общего укрепления организма: пить по утрам натощак, вместо чая — за 30 минут до еды по 250 мл. Для достижения желаемого результата необходимо принимать в течение 3-4 месяцев.
    2. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительно в раствор сахара добавляют курагу и изюм. Профильтрованный напиток употребляют перед едой три раза в день по 250 мл. Длительность лечения — 1-2 месяца.
    3. При геморрое используют клизму из рисового кваса: 2 ст. л разводят в 100 мл теплой кипяченой воды. Процедуру делают на ночь, первую неделю ежедневно, следующую — через день. Затем на 2 недели перерыв. При необходимости, курс терапии повторяют.
    4. Простуда и вирус (ангина, грипп, стоматит): используют теплый напиток для ополаскивания горла три раза в день. При насморке закапывать по 3 капельки лечебного средства утром, в обед и вечером.
    5. Если возникли проблемы с суставами, спиной, появились растяжки мышц и ушибы, потребуется комплексное лечение — пить по 200 мл трижды на день и накладывать компресс с последующим укутыванием беспокойных участков толстой тканью.
    6. Диабет. В этом случае настой разрешено пить только пациентам, которые не зависят от инсулина. При этом готовить его необходимо без добавления сухофруктов.
    7. Проблемы с пищеварительным трактом: употреблять три раза в день по 200 мл. Это совмещают с диетическим питанием (стол № 5).

    Использование живого кваса из индийского риса в лечебных целях разрешается только после консультации с лечащим врачом, чтобы исключить риск негативных последствий.

    В косметологии

    Полезные свойства оценили не только в народной медицине, но и в косметологии.

    Наша кожа под воздействием внешних факторов и в результате нарушений в работе внутренних систем быстро портится, стареет и увядает.

    Для тонуса и свежести дермы вы можете использовать рисовый настой. Он помогает удалить умершие клетки, очистить поры, продезинфицировать и отлично убрать избыток жира с поверхности кожи.

    На основе кваса делают маски, ополаскиватели, дезодоранты. Благотворно влияет на кожу всего тела ванна с добавлением грибного напитка.

    Свойства и выращивание рисового гриба

    Описание и характеристика рисового гриба. Калорийность, химический состав, польза и вред для организма, Выращивание, уход, способы употребления и применения.

    Рисовый гриб или зооглея — это желеобразное тело, образующееся при активной жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, синтезирующих из сахара органические кислоты, спирты, витаминно-ферментный комплекс, которое используется для приготовления различных напитков и настоев. Структура — склеившиеся в одно целое гранулы, напоминающие зерна риса; цвет — белый, матовый, полупрозрачный; консистенция — мягкая, склизкая; вкус — кисловатый; запах — как при скисании молока. Наиболее часто используют названия: тибетский или китайский рисовый гриб, морской рис, индийский или японский, тибикос, тиби.

    Что такое рисовый гриб?

    На фото рисовый гриб

    Зооглеи, бактерии, на основе которых выращивают морской рис, имеют слизистую капсулу-оболочку, содержащую азотистые соединения и полисахариды. Для повышения активности микроорганизмам необходима питательная среда — сладкий раствор (вода с быстрым углеводом, сахаром). Колония микроорганизмов быстро разрастается. Деление бактерий стимулирует выделение углекислоты, возникает молочнокислое и спиртовое (уксуснокислое) брожение.

    Тела-гранулы могут быть разных размеров — 6-35 мм. Мелкий и крупный рисовый гриб по свойствам не отличаются, но при изготовлении напитка нужно учитывать некоторые особенности составов. Когда для закваски используют зооглеи с небольшими гранулами, напиток можно употреблять уже через 2 дня. Микроорганизмы начинают делиться сразу после помещения в банку с питательной средой, активно выделяя углекислую кислоту. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и резковатый вкус, напоминающий квас.

    Более крупные образования начинают делиться позже, брожение медленное. Чтобы попробовать напиток, ждать нужно 3-4 дня. Отличается и вкус — он мягче, с фруктовым оттенком.

    Калорийность рисового гриба точно рассчитать не удалось, но по результатам различных исследований установили, что продукт можно отнести к диетическим. Даже при высоком содержании сахара в питательной среде значение не превышает 80 ккал.

    Калорийность напитка с рисовым грибом — 20-40 ккал.

    В процессе жизнедеятельности зооглеи вырабатывают кальций, цинк, железо, йод, хлор, витамин D, токоферол, никотиновую кислоту, комплекс витаминов группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую и никотиновую кислоту.

    В составе рисового гриба:

    • липаза — отвечает за липидный обмен;
    • коэнзим Q10, обладающий антиоксидантным действием;
    • амилаза, расщепляющая крахмал;
    • дубильные вещества — обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами;
    • полисахариды — выводят токсины;
    • жирообразные смолистые вещества противомикробного и антисептического действия.

    Кроме того, рисовый гриб содержит небольшое количество альдегидов и алкалоидов, оказывающих влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, дрожжевые грибки, поддерживающие кишечную флору, уксуснокислые бактерии.

    Полезные свойства рисового гриба

    Морской рис приобрел широкую популярность благодаря своим многочисленным целебным свойствам, которые достойно оценила не только народная медицина, но и официальная.

    Польза напитка на основе рисового гриба:

    1. Укрепляет иммунитет, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов различной этиологии — грибков, вирусов, бактерий.
    2. Выводит из организма токсины и скопившиеся шлаки, помогает печени справиться с продуктами распада при переработке алкоголя и медицинских препаратов.
    3. Понижает артериальное давление и обладает успокаивающим действием.
    4. Нормализует жировой обмен и стимулирует растворение холестерина, отложившегося в просвете кровеносных сосудов.
    5. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, чем способствуют похудению.
    6. Предупреждает появление головных болей, улучшает качество сна, нормализует сердечный ритм.
    7. Обладает мочегонным действием, выводит конкременты и соли из почек. Успокаивает раздраженные почки при пиелонефрите, купируя боль.
    8. Нормализует кислотность желудочного сока и восстанавливает целостность слизистой, выстилающей пищеварительные органы.
    9. Обладает антиоксидантным действием, подавляет малигнизацию и выработку атипичных клеток.
    10. Имеет противовозрастное воздействие, улучшает качество кожи и волос.
    11. Предупреждает развитие ишемической болезни, инфаркта, инсульта.
    12. Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.

    Благодаря полезным свойствам рисового гриба его настои рекомендуется вводить в диету при обострении артрита, артроза, ревматизма, чтобы избавиться от метеозависимости, восстановить состояние при гормональных расстройствах. Доказана эффективность использования морского риса при заболеваниях зубов — кариесе, пародонтозе и пародонтите. Его рекомендуют применять пациентам с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, склонности к повышенному метеоризму, частым приступам энтероколита и колита, при обострениях холецистита.

    Напиток из рисового гриба ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, предупреждает появление осложнений при ОРВИ и ОРЗ.

    Противопоказания и вред рисового гриба

    При введении в рацион напитков из рисового гриба на фоне приема лекарственных препаратов необходимо посоветоваться с врачом. Морской рис может вступить в противодействие с медицинскими средствами, к тому же на него может развиться аллергическая реакция. При регулярном приеме гормонов, препаратов, меняющих вязкость крови, от настоев следует отказаться.

    Не рекомендуется давать напиток детям до достижения возраста 3 лет. Но и тогда дневную порцию нужно ограничивать 50 мл в сутки.

    Необходимо учитывать при применении рисового гриба такие противопоказания:

    1. Инсулинозависимый сахарный диабет.
    2. Обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие эрозивных повреждений пищевода.
    3. Астма, обструктивный бронхит.

    В начале применения напиток на основе рисового гриба меняет скорость метаболических процессов. Возможны побочные эффекты — мочегонное действие и развитие диареи. Эти симптомы не требуют прекращения использования настоев. Достаточно уменьшить дневную порцию до 30-50 мл в сутки и увеличивать постепенно — каждую неделю на 50-70 мл, пока не удастся достичь нужной дозы. Ко 2-3 неделе побочные эффекты должны исчезнуть.

    Как вырастить рисовый гриб?

    Несмотря на то, что зооглеи быстро размножаются (даже когда слизистых гранул совсем немного, в течение 2-3 дней их количество увеличивается в несколько раз), вырастить рисовый гриб с нуля не получится — закваску придется заказывать по интернету, брать у знакомых, покупать в фитоаптеках или в «Лавках здоровья».

    Если отличить рисовый гриб от чайного достаточно просто — по белой полупрозрачной окраске, то с молочным грибом, «водяным кефиром», он очень похож. Но поскольку воздействие на организм различается, при приобретении закваски следует учитывать отличительные особенности: рисовые «гранулы» напоминают зерна, а кефирные — маленькие отростки молочно-белого коралла.

    Оптимальная температура для выращивания рисового гриба — 22-26°С. Не страшно, если поднимется или опустится на 2°С. Но при снижении температурного показателя ниже 17°С и при повышении свыше 29°С грибки погибают.

    Способы, как вырастить рисовый гриб:

    1. Классический. В чистой эмалированной посуде растворяют 2 столовые ложки сахара в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Сахар должен растаять полностью. Можно всыпать его в горячую воду, растворить, а уже потом все остудить. В заранее вымытую и высушенную стеклянную банку выкладывают 2 ст. л. грибка и 12 изюминок (2 кусочка кураги, 1 чернослив без косточки). Вливают воду медленной струей, чтобы не повредить гранулы. Затягивают горловину банки марлей, сложенной в несколько слоев. Через 2 дня марлю меняют, закрепляют, сливают готовый напиток в отдельную посуду, а закваску промывают проточной водой. Ее используют для приготовления следующей порции. Для улучшения вкуса в получившийся напиток добавляют несколько ягод изюма, сухофрукты и ставят в темное прохладное место. Через 2 дня можно наслаждаться вкусным прохладительным фруктовым коктейлем.
    2. Рецепт рисового гриба на холодной воде. В 0,5 л холодной воды растворяют 1 ст. л. сахара. В чистую сухую банку на дно выкладывают 1 ст. л. белых гранул, 15 изюминок без косточек, 3-4 разрезанных урюка, 1 ч. л. закваски для кваса (можно заменить 1 сухариком черного хлеба). Вливают в стеклянную банку сладкую воду, закрывают горлышко марлей. Настаивают 48 часов в светлом прохладном месте, но так, чтобы не попадали солнечные лучи. Процеживают, как в предыдущем рецепте, промывают, сухофрукты утилизируют, а закваску используют повторно.
    3. Без сахара. Чтобы приготовить рисовый гриб, можно использовать любой из приведенных рецептов, только увеличить количество сухофруктов в 2-3 раза и обязательно добавить сухарики. В этом случае нужно намного тщательнее следить за температурой — не допускать охлаждения ниже 24°С. Можно продегустировать напиток через 48 часов после приготовления, ведь при отсутствии сахара микроорганизмам питания не хватает, и настой может получиться слабым. В этом случае понадобится дополнительная подкормка.

    Вне зависимости от способа приготовления рисового гриба свойства напитка не меняются. Использовать можно не только любые сухофрукты, но высушенные фрукты и ягоды средней полосы — вишни, яблоки, груши, черноплодную рябину, но количество вкусовых добавок на 3 л банку должно соответствовать 15-18 изюминкам. При добавлении хлеба расчет такой: на 3 л жидкости кусочек размера 2х2 см, предварительно засушенный на сковороде без масла.

    Как ухаживать за рисовым грибом?

    Если правильно обращаться с закваской, пользоваться ею можно неограниченное количество времени, раздавать друзьям и знакомым.

    Как ухаживать за рисовым грибом, чтобы он не портился:

    1. Со стен банки 1 раз в 3 дня удаляют слизь. Посуду, в котором гриб настаивают, моют без применения моющих средств. Если хотя бы капелька останется на стекле, закваска погибнет.
    2. Грибки нужно тщательно промывать проточной водой. Но это не значит, что сито, затянутое марлей, подставляют под кран. «Рисинки» на марле поливают из носика чайника охлажденной кипяченой водой.
    3. Полная темнота для содержания рисового гриба не нужна, но при попадании прямых солнечных лучей напиток скисает, а закваска погибает.
    4. Если при выращивании грибка добавляли сухарики, необходимо позаботиться, чтобы в закваске не осталось крошек и крупинок.

    Если не соблюдать правила ухода за рисовым грибом, можно столкнуться с тем, что колония перестает увеличиваться в объеме, настой становится слабым, исчезает характерный кисловатый вкус, появляется неприятный запах, на поверхность всплывают отдельные гранулы и хлопья, а в горловине банки образуется сгусток, напоминающий закваску «водяного кефира». Но даже в таком случае можно попробовать закваску реанимировать.

    Независимо от того, готов напиток или нет, марлю снимают, удаляют всплывшие посторонние частицы — «мертвые зернышки» и хлопья. Оставшиеся гранулы промывают сначала проточной водой, а уже потом охлажденной кипяченой. Заправляют грибок на сутки, с несколькими изюминками, сливают жидкость через 1 день, повторно промывают закваску. Процедуру повторяют еще 2 раза, пока не уйдет неприятный запах и не будет видно, что вновь начала выделяться углекислота (появятся пузыри). Если порча произошла в жаркое время года, для «реанимации» обычно требуется 3-4 промывки, в холодное — 2-3.

    Как использовать рисовый гриб?

    В кулинарии рисовый гриб используют не так широко, как в медицине. Но и в приготовлении пищи индийскому морсу нашлось применение. На основе зооглеи готовят первые блюда.

    Рисовый настой отлично подходит в качестве основы для холодных супов. Летом его используют для окрошки, заменяя сыворотку или хлебный квас. Такая еда намного полезнее, освежает в жару и нормализует пищеварение.

    Настой рисового гриба подходит и для приготовления горячего супа:

    1. Напиток разведите пополам с водой или используйте в чистом виде. Вскипятите.
    2. Картофель, морковку и капусту брокколи нарежьте кусочками.
    3. Положите овощи в суп и дождитесь, когда они сварятся.
    4. Перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень и тертое яйцо.

    На основе индийского морса готовят каши, лапшу.

    Как вырастить рисовый гриб — смотрите на видео:

    • Статья по теме: Съедобные грибы — полезно или вредно

    Рисовый гриб

    рисовый
    гриб

    рисовый
    гриб

    рисовый
    гриб

    рисовый
    гриб

    (индийский морской рис)

    рисовый гриб – на заметку грибоману

    ✎ Что такое рисовый гриб?

    Рисовый гриб, среди весьма большого количества разнообразных и экзотических средств, используемых в нетрадиционной медицине, при этом пользующихся огромной популярностью, занимает особое место. Однако, несмотря на своё название, он, тем не менее, не попадает под понятие грибы и имеет множество других названий:

    • индийский морской рис ,
    • китайский морской рис ,
    • морской гриб ,
    • живой рис .

    Эпитет «рисовый» он получил за внешний вид, сильно напоминающий полупрозрачные зёрна разваренного злака. А эпитеты «индийский» и «китайский» были даны ему тоже не просто так, именно из этих стран он и распространился по всему миру. «Морским» же его называют за то, что он смахивает на крупную соль, добытую из солёных водоемов (морей и океанов).
    Рисовый гриб (как чайный, молочный или винный) относится к классу бактерий зооглея. Дословно зооглея (от лат. zoo — животное и gloea — липкое вещество или от греч. zoo — живое существо и gloios — клей) — это живая колония, образованная совместным сосуществованием (или симбиозом) нескольких видов организмов, и в случае рисового гриба: дрожжевыми грибами и уксуснокислыми бактериями.
    Зооглеи похожи на слизистые плёнки, образующиеся на пиве и винных напитках в период их брожения и всех их объединяет только то, что в них присутствуют уксуснокислые бактерии, свойства которых хорошо известны лекарям уже многие столетия и на их основе готовят особые напитки (настои), с помощью которых не только утоляют жажду, но и улучшают своё самочувствие.
    Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:

    • чайная (маньчжурский квас),
    • молочная (китайский (тибетский) гриб),
    • рисовая (индийский морской рис),
    • винная (японский гриб).

    Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления на их основе напитков. Чайный и молочный грибы больше похожи на живой организм, а рисовый или винный грибы разительно отличается от них. Рисовый гриб бывает мелким или крупным, но обе его разновидности имеют одинаковые лечебные свойства и отличаются только скоростью развития бактерий: мелкий рисовый гриб растёт значительно быстрее крупного рисового гриба, но, при этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус, а у мелкого вкус напоминает хлебный квас.

    ✎ О происхождении рисового гриба

    Большинство исследователей считают, что рисовый гриб впервые был найден на Тибете, поэтому и названия, относящиеся к его географии: «индийский», «китайский», напрямую связаны с зонами его разведения и произрастания.
    В России рисовый гриб называют морским, хотя он в море не растёт, а называется так скорее всего из-за того, что был завезён из дальних заморских стран. Его ещё называют живым, так как под микроскопом можно увидеть, как дышит этот микроорганизм. Рисовым его прозвали или называют непосредственно рисом за то, что этот вид чем-то похож на варёную рисовую кашу.
    На Востоке его, как целебное средство, нередко используют от многих болезней и считается, что он помогает при 100-а недугах, начиная от банальной простуды и заканчивая раковыми опухолями. Конечно, для традиционной медицины подобная универсальность не будет считаться аксиомой, но многие люди просто боготворят индийский рисовый гриб. Отзывы его почитателей сводятся к тому, что он справляется с такими болезнями, с которыми человек многие годы боролся традиционными способами и не смог их победить. Скорее всего, так оно и есть, потому что неэффективное средство не использовалось бы столетиями.

    ✎ О полезных свойствах рисового гриба

    Общая черта любых видов зооглей — это наличие в них уксуснокислых бактерий и рисовый гриб считается наиболее целебным из всех видов зооглей, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя всех ныне известных зооглей готовят слегка газированный напиток, который по своим вкусовым качествами напоминает квас или молочную сыворотку. А интересно, пожалуй, то, что по своим полезным свойствам рисовый гриб превосходит и чайный, и молочный, да к тому же вырастить его гораздо проще.
    Настой из рисового гриба содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. Он способен синтезировать многие необходимые для организма человека многие полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процессы лактации, а также способствующие выработке простагландинов.
    Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают от ишемической болезни сердца, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, сахарного диабета, гипертонии, артритов и астмы, а также они препятствуют процессу преждевременного старения.
    Квас из настоя рисового гриба угнетает рост и замедляет размножение многих патогенных микроорганизмов: кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла и других бактерий.

    ✎ О целебных свойствах рисового гриба

    Если регулярно пить напиток из рисового гриба, то можно устранить из организма соли, шлаки, привести в норму обмен веществ, а также ещё и нейтрализовать воспаления внутренних органов или же благотворно повлиять на состоянии волос и кожный покровов. Индийский рисовый гриб может прекрасно омолодить организм и привести мышцы в тонус, что особенно важно для повышения работоспособности.
    С его помощью легко понизить кислотность желудка или артериальное давление, вывести из желчного пузыря и почек камни. Рисовый гриб рекомендуют при онкологиях, так как он способен останавливать рост раковых клеток. А при двухнедельном применении его настоя можно укрепить нервную систему, снять бессонницу и восстановить потенцию, и если в дыхательных путях воспалительный процесс, то рисовый гриб можно вообще употреблять вместо антибиотиков, потому что он может очистить верхние дыхательные пути, а также устранить любые кожные заболевания.
    Рисовый гриб полезен и для похудения, потому что в нём содержится в большом количестве липаза (человеческий фермент, расщепляющий тяжёлые жиры), а она вырабатывается нашими железами внутренней секреции сразу с момента появления на свет. Такие неблагоприятные факторы как неправильное питание, вредная экология могут изменить работу желёз внутренней секреции и сильно снизить вырабатываемую липазу. Именно из-за этого жиры перестают расщепляться и начинают скапливаться под кожей в значительных количествах, что и приводит к увеличению веса.

    ✎ О составе рисового гриба

    Рисовый гриб отличается солидным химическим составом и содержит полисахариды, ферменты, неорганические и органические кислоты, альдегиды, алкалоиды, витамины С и D, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, глюкозиты и этиловый спирт. Благодаря своему составу он и приобрёл славу сверх эффективного лечебного средства. Но, несмотря на это, медики многих стран относятся к рисовому грибу с некоторым предубеждением и потому, что научные исследования в отношении него проводились крайне мало.

    ✎ О приготовлении рисового гриба

    Рисовый гриб вырастить совсем не сложно. Зооглеи вообще довольно быстро размножаются и, при этом, чем значительнее объём продукта, тем больше напитка можно приготовить.
    Для этого в стеклянную (3-х литровую) банку наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В неё добавляют 6-ть столовых ложек сахара (вообще, сахар берут из расчета 2-е столовые ложки на 1-н литр воды). После добавления сахара дожидаются его полнейшего растворения (отсутствия кристалликов сахара в воде), а затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1-н литр жидкости — 4-е столовые ложки гриба). Важно:

    . при приготовлении настоя из гриба нельзя допускать попадания сахара непосредственно на культуру, потому что это может вызвать её заболевание .

    В ёмкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов (они придают напитку приятный вкус) и накрывают банку марлей. Хранится будущий напиток в тёмном месте при комнатной температуре.
    На приготовление напитка может уйти 2-а — 3-и дня, поскольку время созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и самого количества рисового продукта в банке.
    После того как напиток готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую ёмкость, а банку тщательно моют без применения каких бы то ни было моющих средств.
    Сам рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют снова. При этом использованный изюм, курагу и другие сухофрукты удаляют и применяют новые. Для придания напитку более презентабельного вида, в него добавляют жареные ломтики чёрного и белого хлеба, тогда он будет напоминать обычный квас.
    Рисовый гриб требует соблюдения соответствующего температурного режима и если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то он быстро гибнет. В тёплых же комнатах он растёт гораздо интенсивнее, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2-а дня.
    Но! хранится он лишь 24-и часа, поэтому не стоит запасаться им впрок, потому что продукт быстро портится и теряет полезные свойства. Да и в холодильнике напиток можно хранить не дольше 2-х дней.

    ✎ Выводы и заключения

    В профилактических целях рисовый гриб можно пить между приёмами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

    • до 3-х лет: 2-а — 3-и раза в день (не более 50 мл за приём);
    • после 3-х лет: 2-а — 3-и раза в день (50-100 мл за приём);
    • 2-а — 3-и раза в день (100-170 мл за приём).

    Длительность приёма его настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3-и месяца, потом делают перерыв, после этого заново возобновляют лечение. А кто-то пьёт его ежедневно на протяжении многих лет. Но! не стоит пить этот напиток против своей воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.
    Единственное противопоказание касается только людей, страдающих инсулинозависимой формой диабета. Им разрешается применять этот продукт строго под врачебным надзором. Рецепт приготовления настоя для диабетиков отличается от оригинала: в него вообще не добавляют сахар.
    И ещё: при любых заболеваниях дыхательных путей часто возникают неприятные ощущения в зоне поражённых органов, правда уже через несколько дней они исчезают.
    Следует отметить и то, что индийский морской рис нельзя сочетать ни с какими лекарственными препаратами.

    Разновидности рисового гриба

    Представленные ниже таблицы призваны помочь Вам в выборе одной из трех зооглей: морского риса, чайного гриба или тибетского молочного (кефирного) гриба.

    Сравнение морского риса, чайного гриба и кефирного гриба приведено по трем основным показателям: оказываемому лечебному воздействию, противопоказаниям и уходу непосредственно за грибом.

    Особое значение имеет таблица 2, где сравниваются противопоказания в применении настоев морского риса, чайного гриба и кефирного грибка. В этой таблице также приведена нежелательность приема настоя лечебных грибов в зависимости от конкретных условий.

    Таблица 1

    Лечение групп заболеваний
    Вид заболевания, применениеморской рисчайный грибмолочный гриб
    • простудные заболевания
    • заболевания нервной системы
    • заболевания желудочно-кишечного тракта
    • заболевания моче-половой системы
    • заболевания опорно-двигательной системы
    • заболевания печени, желчного пузыря
    • антимикробное (антибиотическое) действие — внутренне
    • антимикробное действие (наружно)
    • антибактериальное действие в стоматологии (ротовая полость)
    • применение в качестве общеукрепляющего средства (иммунитет)
    • применение в косметологии (кожа, волосы)
    • применение в диетологии, при нарушении обмена веществ
    • противоспалительное действие настоя
    • лечение ожогов, порезов, гнойных ран, нарывов, чирьев
    • лечение заболеваний верхних дыхательных путей
    • антиаллергическое действие
    • восстанавливающее действие после приёма антибиотиков
    • применение при диабете (кроме инсулинозависимой формы)
    • применение при сердечно-сосудистых заболеваних
    • применение при атеросклерозе
    • выведение из организма вредных и ядовитых веществ, алкоголя

    Таблица 2

    Противопоказания в приеме настоя
    Запрет или нежелательность приема настояморской рисчайный грибкефирный гриб
    • нежелательность приема настоя в свежем виде
    • нежелательность приема настоя в большом количестве
    • нежелательность приема настоя при грибковых заболеваниях
    • нежелательность приема настоя одновременно с приёмом пищи
    • нежелательность приема настоя одновременно с приёмом лекарств
    • нежелательность беспрерывного (несколько месяцев подряд) приема настоя
    • возможность повышенного газообразования при приеме настоя
    • запрет приема настоя людьми с повышенной кислотностью
    • нежелательность приема настоя автомобилистами перед поездкой
    • запрет приема настоя при язве желудка
    • запрет приема настоя при инсулинозависимой форме диабета
    • запрет приема настоя при пониженном давлении
    • запрет приема настоя при подагре
    • запрет приема настоя в сочетании с приемом алкоголя

    Таблица 3

    Сложности в уходе за грибом
    Фактор рискаморской рисчайный грибкефирный гриб
    • необходимость строгого соблюдения температуры раствора
    • необходимость использования стерильной посуды
    • необходимость приготовления специального раствора (чай, молоко)
    • особо тщательное соблюдение гигиены (мытье гриба)
    • повышенное количество сахара для приготовления раствора
    • повышенные требования к качеству жидкости для раствора
    • сложность в адаптации гриба у новых хозяев
    • необходимость ежедневного ухода

    Что Вы предпочитаете: морской рис, чайный гриб или тибетский гриб? А, может, сочетание двух-трех грибов-зооглея?

    Читать еще:  Чистка грибов вешенок
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector