2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт №1 классические маринованные опята

Маринованные опята

Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса
4-5 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные опята без закатки

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Маринованные опята с корицей

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль – по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Опята маринованные

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Опята, маринованные по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Маринованные опята

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Рецепты маринованных опят на зиму

Маринованные опята на зиму: простые рецепты вкусных грибов с уксусом и без

Способов приготовления маринованных опят существует множество – у каждой хозяйки есть свой секрет и своя «изюминка». Мы собрали для вас пошаговые простые и быстрые рецепты самых вкусных грибов на зиму – выбирайте на свой вкус.

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Маринование опят на зиму – процесс несложный. Главное при этом − следовать указаниям в рецепте, ведь при заготовке этих грибов на зиму в домашних условиях можно использовать любимые пряности и специи, добавлять различную зелень и овощи, делать маринад нужной остроты.

Все грибы, в том числе опята, перед кулинарной обработкой следует тщательно перебрать, почистить, удалить испорченные и червивые экземпляры. Затем опята моют в проточной воде, а самые крупные режут на несколько частей. Некоторые хозяйки предпочитают отрезать ножки у опят перед маринованием – мол, они не такие вкусные, как шляпки. Долгого вымачивания в холодной воде опята не требуют – всего лишь для очистки от остатков песка.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к маринованию опят на зиму, руководствуясь одним их наших интересных рецептов.

НАША СПРАВКА! Во всех предложенных рецептах упоминается уксус – если вы не любите его вкус, ингредиент в любом рецепте легко заменяется лимонной кислотой (1 ст.л. на 1 кг грибов).

Рецепт №1. Классические маринованные опята

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса (или 4-5 ст.л. 6%-ного).

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и уксус. Проварите еще 15 минут, помешивая. В теплую стерилизованную банку выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №2. Самый простой рецепт маринования опят

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды с солью и перцем, доведите его до кипения и добавьте грибы и уксус. Проварите еще 15 минут, помешивая. В теплую стерилизованную банку выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №3. Самый быстрый рецепт маринования опят

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара и уксуса, добавьте в него перец горошком, лавровый лист, всыпьте предварительно вымытые и очищенные грибы. Доведите все до кипения и варите 30 минут. Снимите с плиты, дайте остыть и отправьте в холодильник настояться. При желании добавьте в грибы маринованный либо зеленый лук.

Рецепт №4. Маринованные опята без закатки

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 50 г растительного масла, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения, добавьте грибы и уксус. Проварите на медленном огне еще 30 минут, помешивая. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку добавьте немного растительного масла, сами банки закройте полиэтиленовыми крышками и храните в темном прохладном месте, открытые – в холодильнике.

Рецепт №5. Маринованные опята с луком

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 луковица, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и нарезанный полукольцами лук. Проварите еще 15-20 минут, помешивая, влейте уксус. На дно теплой стерилизованной банки уложите порезанный полукольцами лук, выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Читать еще:  Съедобный или нет сатанинский гриб

Рецепт №6. Маринованные опята с чесноком

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 2 головки чеснока, зонтики укропа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и крупно нарубленный чеснок. Проварите еще 15-20 минут, помешивая, влейте уксус. На дно теплой стерилизованной банки уложите по зубчику чеснока и зонтику укропа, выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №7. Маринованные опята с корицей

Вам понадобятся: 1 кг опят, половина палочки корицы, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, 3 бутона гвоздики, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте маринад из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения, добавьте грибы и крупно нарубленный чеснок. Проварите еще 10 минут, помешивая, влейте уксус. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №8. Маринованные опята острые с морковью

Вам понадобятся: 1 кг опят, 250 г моркови, 1 перец чили, 1 луковица, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса, 50 мл растительного масла.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Морковь и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле. Перец чили очистите от семян и нарежьте полукольцами. Грибы и овощи смешайте, добавьте все указанные специи. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №9. Опята, маринованные по-болгарски с овощами

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 3-4 шт. болгарского перца, 150 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 головки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, зелень петрушки, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и крупно нарубленные овощи. Проварите еще 5-10 минут, помешивая, влейте уксус, снимите с огня и дайте настояться при комнатной температуре 3 часа. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму

Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.


Если вам повезет наткнуться в лесу на хорошую грибницу, то не сходя с места можно насобирать ведро, а то и больше этих вкусных грибов.

Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.

И конечно сегодня статья конечно о том, как можно в домашних условиях заготовить на зиму маринованные грибы. Рецептов не много, но все они настолько хороши что какой не возьми вкусно будет точно. В каждом рецепте есть свой набор специй и пряностей именно от них будет зависеть вкус и аромат маринованных грибочков.

Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

Если хотите быстро и вкусно за мариновать грибочки то вот вам самый простой и быстрый рецепт как это можно сделать. Сложного нет ничего главное хорошо перебрать и вымыть грибы.

Ингредиенты.

Опята 1 кг.
Вода 1 л.
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 2 ст. ложки.
Лаврушка 2-3 листика.
Черный перец горошком 5-7 шт.
Гвоздика 3 шт.
уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Как уже говорилось раньше перед тем как начать готовить исходный материал нужно хорошо вымочить в воде. Наливаем в таз воду и закладываем грибы и выдерживаем 1-2 часа. Затем воду нужно слить.

Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.


После 20 минутной варки слить воду, грибы откинуть на сито.
Теперь нужно приготовить рассол. Наливаем 1 литр воды добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Выкладываем в рассол опята и ставим на плиту.

После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.

Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

Ингредиенты.
Грибы 3 кг.
Вода 1 стакан.
Соль 2 ст. ложка.
Сахар 1 ст. ложка.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лаврушка 2-3 листика.
Гвоздика 3 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.


Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.


Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее.
В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.

Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

Ингредиенты.

Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубка
Черный перец горошком 3-5 шт.
Соль 1 ст. ложка
Вода 1 литр

Процесс приготовления.

Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.

Ингредиенты.

Грибы 1 кг.
Сливочное масло 350 гр.
Сладкая паприка 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.

Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт с добавлением корицы

Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.

Ингредиенты.

Грибочки 1 кг.
Вода 0,5 мл.
Соль 1 ст. ложка.
Корица 1 палочка.
Черный перец горошком 3-5 шт.
Гвоздика 3-5 шт.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

Универсальный маринад для всех грибов.

Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.

На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.

Маринованные опята на зиму: простые рецепты вкусных грибов с уксусом и без

Добавление статьи в новую подборку

Способов приготовления маринованных опят существует множество – у каждой хозяйки есть свой секрет и своя «изюминка». Мы собрали для вас пошаговые простые и быстрые рецепты самых вкусных грибов на зиму – выбирайте на свой вкус.

Маринование опят на зиму – процесс несложный. Главное при этом − следовать указаниям в рецепте, ведь при заготовке этих грибов на зиму в домашних условиях можно использовать любимые пряности и специи, добавлять различную зелень и овощи, делать маринад нужной остроты.

Все грибы, в том числе опята, перед кулинарной обработкой следует тщательно перебрать, почистить, удалить испорченные и червивые экземпляры. Затем опята моют в проточной воде, а самые крупные режут на несколько частей. Некоторые хозяйки предпочитают отрезать ножки у опят перед маринованием – мол, они не такие вкусные, как шляпки. Долгого вымачивания в холодной воде опята не требуют – всего лишь для очистки от остатков песка.

Читать еще:  Яд бледной поганки и признаки отравления

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к маринованию опят на зиму, руководствуясь одним их наших интересных рецептов.

Во всех предложенных рецептах упоминается уксус – если вы не любите его вкус, ингредиент в любом рецепте легко заменяется лимонной кислотой (1 ст.л. на 1 кг грибов).

Рецепт №1. Классические маринованные опята

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса (или 4-5 ст.л. 6%-ного).

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и уксус. Проварите еще 15 минут, помешивая. В теплую стерилизованную банку выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №2. Самый простой рецепт маринования опят

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды с солью и перцем, доведите его до кипения и добавьте грибы и уксус. Проварите еще 15 минут, помешивая. В теплую стерилизованную банку выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №3. Самый быстрый рецепт маринования опят

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара и уксуса, добавьте в него перец горошком, лавровый лист, всыпьте предварительно вымытые и очищенные грибы. Доведите все до кипения и варите 30 минут. Снимите с плиты, дайте остыть и отправьте в холодильник настояться. При желании добавьте в грибы маринованный либо зеленый лук.

Рецепт №4. Маринованные опята без закатки

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 50 г растительного масла, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения, добавьте грибы и уксус. Проварите на медленном огне еще 30 минут, помешивая. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку добавьте немного растительного масла, сами банки закройте полиэтиленовыми крышками и храните в темном прохладном месте, открытые – в холодильнике.

Рецепт №5. Маринованные опята с луком

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 луковица, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и нарезанный полукольцами лук. Проварите еще 15-20 минут, помешивая, влейте уксус. На дно теплой стерилизованной банки уложите порезанный полукольцами лук, выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №6. Маринованные опята с чесноком

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 2 головки чеснока, зонтики укропа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и крупно нарубленный чеснок. Проварите еще 15-20 минут, помешивая, влейте уксус. На дно теплой стерилизованной банки уложите по зубчику чеснока и зонтику укропа, выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №7. Маринованные опята с корицей

Вам понадобятся: 1 кг опят, половина палочки корицы, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, 3 бутона гвоздики, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте маринад из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения, добавьте грибы и крупно нарубленный чеснок. Проварите еще 10 минут, помешивая, влейте уксус. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №8. Маринованные опята острые с морковью

Вам понадобятся: 1 кг опят, 250 г моркови, 1 перец чили, 1 луковица, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса, 50 мл растительного масла.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Морковь и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле. Перец чили очистите от семян и нарежьте полукольцами. Грибы и овощи смешайте, добавьте все указанные специи. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №9. Опята, маринованные по-болгарски с овощами

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 3-4 шт. болгарского перца, 150 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 головки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, зелень петрушки, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и крупно нарубленные овощи. Проварите еще 5-10 минут, помешивая, влейте уксус, снимите с огня и дайте настояться при комнатной температуре 3 часа. Приготовленный салат разложите в банки и стерилизуйте 1 ч на медленном огне. После этого закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Подают на стол хрустящие маринованные опята обычно просто с луком (или чесноком) и растительным маслом, но особо рачительные хозяйки могут удивить домашних и приготовить из маринованных грибов различные изысканные салаты.

Маринованные опята на зиму – 6 вкусных пошаговых рецепта!

Автор: myaltynaj · Опубликовано 04.10.2017 · Обновлено 13.07.2019

Читайте, завидуйте! Вчера насобирала корзинку опят! Верите, на одном дыхании перебрала, замариновала на зиму. Грибники меня поймут. Они-то наверняка знают, какой это увлекательный процесс. Вначале «тихая охота», затем маринуем опята. Даже монотонный процесс сортировки, и тот не утомляет.

Хочу зарядить Вас энергией осеннего леса, а заодно соблазнить рецептами приготовления маринованных опят на зиму. Вдруг кому-то еще повезет с пнем, и срочно понадобятся грибные советы.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с чесноком

Но давайте начнем с самого начала. Принесли домой грибы, теперь нужно их перебрать, пересортировать. Думаю, несколько советов не помешают, особенно начинающим грибникам:

  1. Перед началом процесса определитесь, что Вы хотите приготовить – замариновать, сделать икру, пожарить. Поставьте перед собой несколько посудин, в которые будете отлаживать грибы для тех, или иных целей. Для консервирования будут великолепными маленькие опята. Всякого рода некондиция, в том числе ножки опят покрупнее, пойдет на икру, на жареху – всему можно найти применение.
  2. Тщательно переберите грибы. Без сожаления расстаньтесь с теми, шляпка которых отличается ярким желтым цветом, или имеет зеленоватый оттенок.
  3. Если грибы имеют неприятный землистый запах, их тоже нужно выбросить. У опят должен быть грибной, насыщенный аромат.
  4. Перебранные грибочки желательно залить холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Подержать в таком растворе лесные дары нужно часа полтора – всплывет весь мусор.
  5. После этой процедуры грибы нужно вымыть хорошенько в двух, трех водах. И уже потом отправлять на термическую обработку.
  6. Обязательны два проваривания в разных водах. В первой воде грибы провариваются 10 мин., затем вода сливается, грибочки промываются.
  7. Второе проваривание длится до тех пор, пока грибы не начнут оседать в воде. По времени это мин. тридцать – сорок. В обоих случая необходимо снимать пенку. После второго проваривания грибы тоже промываются под проточной водой. Варю грибы длительное время, но зато без опаски могу ими угощать.

Вот теперь со спокойной душой можно приступать к процессу маринования в домашних условиях.

Готовим набор ингредиентов:

  • Подготовленных опят (перебранных, отваренных) приблизительно 1 кг.
  • Воды литр
  • Чеснока 2 – 3 зуб.
  • Сахара 2 ст.ложки
  • Соли 1,5 ст.ложки
  • Уксуса 9 процентного 5 ст. ложек
  • Лавровых листиков парочка
  • Черного перца десять горошинок
  • Гвоздичек 6 штучек

Процесс маринования:

  1. Налить в кастрюлю литр воды, заложить все составляющие, кроме чесночка.
  2. После закипания, вложить грибы, варить 20 мин.
  3. Чеснок почистить, нарубить кубиками, отправить в маринад, прокипятить 10 мин.
  4. Грибы отправить в стерильные баночки, аккуратно доставая из кипящего маринада.Тару заполнить на две трети.
  5. Дать маринаду закипеть уже без грибов, заполнить им банки.
  6. Закрутить железными крышками.
  7. Поставить на поверхность вверх дном, тепло укутать.
  8. Хранить в холодном месте.

Вы сможете и наслаждаться грибами, и добавлять их в салаты, другие изысканные блюда.

Классический рецепт маринованных опят на зиму

Простой рецепт приготовления в домашних условиях. Но опята получаются то, что надо – за уши никого не оттянешь. Чисто грибной аромат, сбалансированные вкусовые качества – отличительные особенности рецепта.

Готовим набор продуктов:

  • Опят 2 кг.
  • Уксуса 9 процентного 6 ст. ложек
  • Воды для маринада 1,2 литра
  • Сахара 2,5 ст.ложек
  • Соли 2 ст. ложки
  • Перец горошком 4 – 5 штучек.

Процесс маринования:

  1. Подготовленные грибы отварить мин. 7 – 10. Воду вылить, грибы хорошенько промыть.
  2. Залить еще раз холодной водичкой, закипятить, варить 20 мин. Слить и этот отвар. Грибы откинуть, промыть.
  3. В кастрюлю налить воду для маринада, вскипятить. Заложить соль, сахар, перец, Довести до кипения, прибавить уксус.
  4. В маринад заложить грибочки, варить 20 мин. после закипания.
  5. Опята разложить в приготовленные стерильные банки, заполнив их на две трети.
  6. Залить кипящим маринадом, закрутить.
  7. Отправить на остывание под теплые вещи.
  8. Поместить на хранение в прохладное место.

Маринованные опята на зиму. Рецепт с корицей

Из моей записной книжки в Вашу – луговые опята маринованные, рецепты приготовления с корицей. Изумительные грибочки получаются, должна я Вам сказать. Грибы ведь охотно реагируют на приправы, благодарно впитывают в себя их чарующие ароматы. Так что все логично, нужно мариновать.

Ингредиенты:

  • Опят 2 кг
  • Литр воды
  • Гвоздики 4 штуки
  • Корицы 3 палочки
  • Черного перца шесть горошинок
  • Лаврового листа 3 штучки
  • Сахара 2 ст.ложки
  • Соли 4 ч. ложки
  • Уксусной эссенции 3 ч. ложки.

Как готовить:

  1. Очищенные и промытые грибы варим 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
  2. Заливаем холодной водой второй раз, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и немного лимонной кислоты – 2 гр. на 1 л. воды. Варим 30 мин. после закипания. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем жидкости стечь.
  3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, даем закипеть. Добавляем все специи, кипятим 5 мин. Затем добавляем уксусную эссенцию, даем покипеть еще 5 мин.
  4. Пока готовится маринад, раскладываем грибочки в стерильные банки. Заливаем кипящим маринадом, закручиваем железными крышками.
  5. Баночки направляем остывать под теплыми вещами в перевернутом виде, храним в прохладном месте.

К картофельному пюре такая закусочка будет очень кстати.

Вариант с зернами горчицы – пошаговый рецепт с картинками

Очень интересный рецепт. Опята порадуют пикантными горчичными нотками, станут украшением стола и гордостью хозяйки. Привлекательность рецепта в том, что грибы некоторое время настаиваются в специях. Становятся настолько ароматными, что дух захватывает.

Нам потребуется:

  • Опят 1,5 кг
  • Сахара 2 ст. л.
  • Уксуса 5 ст. л.
  • Семян горчицы 2 ч. л.
  • Лаврового листа 4 листика
  • Черного перца горошком 4 шт.
  • Укропа 2 зонтика
  • Воды 1 литр.
Читать еще:  Что такое мицелий грибов и как это выглядит

Готовим лакомство, маринуем опята с фото:

    Грибы проварить 10 мин., воду слить, грибы промыть.

Второе очистительное проваривание производить уже в течение 20 мин. После чего грибы опять промыть.

Залить заново холодной водой, дать закипеть.

Проварить 25-30 мин., добавить половину сахара, лаврового листа, черного перца, укропа.

  • Сюда же отправить всю горчицу.
  • Дать закипеть, после чего печь выключить. А грибы в отваре оставить на ночь, или часов на 10. За это время опята впитают в себя весь пряный букет.
  • Утром в отдельную кастрюлю налить литр воды, заложить туда все оставшиеся ингредиенты и уксус. Даем закипеть, кипятим 5 мин.
  • Грибы достать из отвара, откинуть на сито, что – бы стекла жидкость.

    Разложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом, закрутить.

    Отправить на остывание под теплое укрытие.

  • Хранить в прохладном месте.
  • Такие опята понравятся даже предвзятым гурманам!

    Рецепт маринованных опят на зиму с луком

    Добавление лучка только обогащает закупорочку. Наши веселые ребята – луговые опята становятся еще вкуснее, ароматнее.

    Что понадобится в процессе:

    • Опят 2 кг.
    • Лука 3 шт.
    • Столовая ложка соли
    • Листик лаврушки
    • Восемь гвоздичек
    • Чеснока 4 зубчика
    • Столовая ложка сахара
    • Уксуса 100 мл.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Вначале, как обычно, провариваем почищенные грибы 5 – 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
    2. Варим во второй воде 20 мин., промываем.
    3. Чистим лучок, нарезаем полукольцами.
    4. Чеснок чистим, рубим мелко.
    5. В литр воды закладываем специи, лук и чеснок, соль и сахар, уксус.
    6. Доводим маринад до кипения.
    7. Закладываем грибочки.
    8. Кипятим не больше 5 минут.
    9. Раскладываем содержимое в банки, закатываем железными крышечками.
    10. Остывать ставим под теплое укрытие, после чего отправляем баночки на хранение.

    Все, мы приготовили отличную закуску. Отмечу сколько калорий в этой заготовке – всего 18 ккал! Остается только ждать зимы и угощаться. А заодно и вспоминать веселые истории, которые сопровождают нас при сборе грибов.

    Как приготовить маринованные опята в остром маринаде

    А это рецепт непременно оценят любители пикантных закусок. Перец чили и хрен преподносят нам грибы совершенно в новом амплуа.

    Ингредиенты:

    • Опята – до 2 кг.
    • Перец чили – 1 шт.
    • Хрен – 40 гр.
    • Душистого и черного перца по 5 горошин
    • Соли – 1,5 ст. л.
    • Сахара – 2 ст. л.
    • Уксуса 9 процентного 80 мл.
    • Гвоздички – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Очищенные и вымытые грибы нужно проварить в двух водах. Первый раз 10 минут, второй раз 15 минут.
    2. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Дать жидкости стечь.
    3. Из перца вынуть семена, хрен тщательно почистить. Обмыть овощи.
    4. Налить в кастрюльку 1,2 л. воды.
    5. Заложить все специи, включая перец и хрен. Только уксус в это время не добавляется.
    6. Варить 10 мин. после закипания.
    7. Горячий маринад процедить, избавив тем самым от мелких кусочков специй.
    8. Процеженный маринад поставить на плиту.
    9. Заложить грибы, уксус, варить 10 мин.
    10. Разложить грибы в подготовленные стерильные банки, закрутить.
    11. Отправить на остывание, укрыв теплыми вещами.

    Вот такими могут быть опята, совершенно неожиданными. К праздничному застолью самое то.
    Желаю Вам удачной охоты за грибами, и побольше вкусных маринованных опят на столе!

    Опята маринованные на зиму (простые рецепты приготовления в домашних условиях)

    Лесные опята специалисты отнесли к 3 категории. Им, конечно же, виднее, но по вкусу они ничуть не уступают своим братьям с более высоким рангом. Из них можно приготовить самые разные блюда — сварить ароматный суп, пожарить с картошкой, сделать грибную икру. А какие вкусные получаются опята, маринованные на зиму в банках! Мало найдётся людей, кто останется равнодушным к такой закуске. Их также можно использовать для приготовления салатов, к примеру, получается очень вкусный винегрет, если сделать его с грибочками.

    Привлекает этот гриб не только вкусом. Даже если вам повезло и вы набрали их довольно много, обработать их совсем несложно. Они не требуют чистки, достаточно их перебрать, чтобы убрать веточки, листья, которые попали в корзинку во время сбора.

    Следующий этап — это обработка водой. Можно промыть в нескольких водах, пока грибы не станут чистыми и не приобретут глянцевый вид. А можно просто замочить их на 30-40 минут в тёплой воде с небольшим количеством морской или поваренной соли. Соль раскрывает поры грибов, благодаря чему грязь, песок и насекомые легко выходят из всех труднодоступных мест. Затем небольшими партиями переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

    Часто задают вопрос, надо ли удалять «юбочку» с ножек грибов. Делать это не обязательно поскольку на вкус маринованных опят отсутствие или наличие «юбочки» не влияет.

    С первичной обработкой познакомились, теперь можно переходить к рецептам. Их немного, они несложные, так что смотрите и выбирайте тот способ, который вам больше приглянулся.

    Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления

    Это очень простой рецепт, который не отнимет у вас много времени, а грибы получаются вкусные, упругие.

    Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят съедобны, хотя немного жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину.

    Ингредиенты:

    для маринада:

    • вода — 1 литр
    • соль — 4 ч. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • гвоздика — 4 шт.
    • чёрный и душистый перец — по 3 горошины
    • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.

    Описание рецепта:

    1. Перебрать и подготовить грибы, чтобы они были чистые и блестящие. Сложить их в кастрюлю.
    2. Залить водой, положить 2−3 ст. л. соли, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    3. Заранее подготовьте банки и крышки. Крышки провариваем в кипящей воде. Если вы будете закрывать в небольших по размеру банках, то просто и быстро их можно простерилизовать в микроволновке. Время на это понадобится всего 1,5−2 минуты. Главное, чтобы банки были мокрые с небольшим количеством воды, тогда они не лопнут при стерилизации.
    4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, лавровый лист, перец. Ставим на плиту. Как только закипит, растворится полностью соль с сахаром, добавляем уксусную эссенцию.
    5. В кипящий маринад кладём отварные грибы, перемешиваем. После того как они закипят, провариваем 7 минут.
    6. Горячие опята вместе с рассолом раскладываем по стерильным банкам. Обязательно следите, чтобы грибы были полностью покрыты маринадом, только тогда закручивайте крышки.
    7. Укутывать и переворачивать банку не нужно. Им надо дать остыть, а потом отправить на хранение в прохладное место.

    Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях

    Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, то можете взять этот рецепт на заметку. А также он понравится тем, кто любит маринованные грибочки с ароматом укропа и чеснока.

    Что вам понадобится:

    для приготовления маринада:

    • вода — 1 литр
    • соль — 1 ст. л. с горкой
    • сахар —1 ст. л. без горки
    • чёрный перец горошком — 4 шт.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • зонтики укропа по вкусу
    • чеснок — 6 зубчиков
    • уксус 9% — 75 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Подготовленные опята сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, которая образуется во время закипания. Проварить 10 минут. Слить через дуршлаг, промыть грибы холодной проточной водой.
    2. Делаем такую же операцию второй раз — отвариваем 10 минут и промываем холодной проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю.
    3. В другую посуду наливаем воду для маринада, кладём всё необходимое, кроме чеснока и уксуса. После закипания даём провариться пару минут, добавляем уксус, чеснок.
    4. Как только маринад закипит, заливаем им отварные грибы, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и, не снимая с плиты, раскладываем грибы в сухие, стерильные банки.
    5. Закатываем крышками, а после того, как остынут, отправляем на хранение.

    Количество соли, сахара, уксуса кладите из расчёта на 1 литр воды. А вот сколько вам понадобится маринада, зависит от количества грибов. Как правило, в кастрюлю с отварными опятами наливают столько жидкости, чтобы она была выше грибов примерно на 2 пальца.

    Маринованные опята в банках — простой рецепт с лимонной кислотой

    Если вы не используете уксус при консервировании, то предлагаю обратить внимание на этот рецепт. В нём опята готовят с лимонной кислотой, которая также является хорошим консервантом.

    Какой бы вы ни использовали консервант — уксус или лимонную кислоту, маринованные грибы надо хранить в прохладном месте.

    Необходимые продукты:

    для маринада:

    • вода — 1 литр
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • лавровый лист — 4 шт.
    • лимонная кислота — 1 ч. л.
    • перец чёрный горошком — 10 шт.
    • чеснок — 6 зубчиков
    • горчица в зёрнах — 2 ч. л.

    Как мариновать:

    1. Чистые, промытые опята сложить в посуду, где будете варить, залить водой, чтобы чуть покрывали грибы, добавить 2 ст. л. соли.
    2. Проварить 10 минут, воду слить, грибы промыть под проточной водой.
    3. Сделать маринад, положив все ингредиенты, указанные в рецепте, довести до кипения. Положить отварные опята и варить 30 минут.
    4. Не снимая с плиты разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

    Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму с корицей

    Принцип приготовления консервированных опят похож во многих рецептах, но отличает их чаще всего маринад, вернее, тот набор специй и приправ, которые в него кладут. Предлагаю рецепт, где добавлена корица. Она придаст заготовке тонкий, приятный аромат. Но эта пряность довольно насыщенная, поэтому её надо класть умеренно, не переборщить.

    Ингредиенты:

    • опята — 1,5 кг.
    • вода — 1,2 литра
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1,5 ст. л.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • душистый перец — 5 горошин
    • гвоздика — 2 шт.
    • листья смородины
    • уксус 9% — 50 мл.
    • молотая корица

    Способ приготовления:

    1. Подготовить грибы, очистив их от мусора и грязи, хорошо промыть. Сложить в кастрюлю, залить произвольным количеством воды, проварить 5 минут после закипания. Воду слить через дуршлаг, дать немного постоять, чтобы стекла вода.
    2. В кастрюлю залить то количество воды, что указано в рецепте. Поставить на плиту, довести до кипения, опустить варёные опята. Снять пену, которая образуется в процессе закипания. Потом положить сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Поставить варить. Через 10 минут лавровый лист можно вынуть. Варить до готовности, примерно 25-30 минут. За временем можно даже не следить, грибы сами подскажут, что их пора убирать с плиты. Готовые опята начинают оседать на дно кастрюли, а не плавать на поверхности. Добавить уксус, довести до кипения.
    3. В стерильные банки положить по листику смородины, разложить горячие грибы без маринада, заполняя до плечиков.
    4. Оставшуюся жидкость довести до кипения. В каждую банку положить маленькую щепотку корицы, залить кипящим маринадом до края. Закатать крышками.

    Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

    Этот рецепт не отнесёшь к серии маринованных опят. Но если вы против не только уксуса, но и лимонной кислоты, тогда вам такой вариант заготовки грибов точно понравится.

    На 1 кг грибов нужно взять:

    • вода — 200 мл.
    • соль — 2,5 ст. л. без горки
    • семена укропа — 0,5 ч. л.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • перец чёрный горошком — 5 шт.
    • гвоздика — 2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика на банку
    • масло растительное — 1 ст. л. на банку

    Как приготовить:

    1. Грибы хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Сложить их в кастрюлю, в которой будете варить.
    2. Добавить воду, поставить на плиту и, помешивая, чтобы они не подгорели, довести до кипения. Положить соль, семена укропа, горошки перца, лавровый лист. Проварить опята 30 минут после закипания.
    3. Раскладывать горячие грибы в стерильные банки. Заполнив банку наполовину, положить разрезанную на пластинки дольку чеснока. Ещё один зубчик положить в конце.
    4. Заполнить банку полностью, но оставить немного места для растительного масла. Его нужно влить по 1 столовой ложке на банку, налив аккуратно сверху.
    5. Закрывают такую заготовку пластиковыми крышками и хранят только в холодильнике.

    Видео о том, как приготовить маринованные опята на зиму с овощами

    Предлагаю к просмотру видео, где автор маринует опята вместе с морковью, луком, болгарским перцем и зеленью. Получается красивый, яркий салат с грибами и овощами.

    На этом я заканчиваю обзор рецептов, по которым вы сможете с лёгкостью приготовить такую вкусную заготовку, как опята маринованные на зиму. Но совсем необязательно чётко следовать рецепту. Если вам, к примеру, не нравится какая-то специя, вы можете её не класть или заменить на что-то другое.

    Прежде чем закладывать грибы в банку, попробуйте маринад. Он должен вам понравится на вкус, а если нет, то можно добавить чуть больше соли, сахара или воды и отрегулировать по своему вкусу. Только не забудьте потом его прокипятить, прежде чем заливать в банки.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector