1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор грибов трутовиков

Сбор грибов трутовиков

Трутовики, или как их называют специалисты – трутовые грибы, несистематическую группу, включающую виды грибов, сходных по типу питания, образу жизни, особенностям внешнего строения и размножения, но относящимся к разным таксономическим единицам отдела Базидиомицеты. Например, широко известный гриб чага, относится к этой группе. Встречается на коре лиственных деревьев.

Сбор грибов трутовиков

Внешний вид гриба

Гриб трутовик достигает 1,6 м в диаметре, весит 5-6 кг. Плодовое тело гриба трутовика, старея, преобразуется в ороговевшее образование, по структуре напоминающее древесную кору. Внешне организм гриба напоминает копытообразные отростки.

Трутовый гриб чаще поселяется на лиственных деревьях, реже паразитирует на хвойных: смола, находящаяся в смоляных ходах древесины представителей отдела Голосеменные растения (хвойные) разрушительно влияет на формирование грибницы.

Виды трутовиков сходны по форме. Плодовое тело блюдцевидное, подогнуто вниз, однако может быть и выровнено. Цветовая палитра разнообразна, в диапазоне от серого до киноварно-красного оттенков. Расселяется одиночно, однако существуют виды, паразитирующие целыми группами. Споры быстро распространяются на рядом стоящие деревья.

Описание гриба трутовика:

  • гименофор трубчатый;
  • мицелий гриба поражает кору и камбий дерева, реже – корневую систему;
  • образ жизни – паразитический;
  • у трутовика мякоть белая;
  • размножение споровое.

У представителей трутовиков имеющих ножку, она обычно плотная. Высота ножки — 4-12 см. Мицелий гриба проникает в клеточные слои коры, камбия и корней деревьев. Взаимодействие спор с внутренними слоями коры наносит вред растениям. Очень редкие виды способны поселяться на почве.

Виды гриба

  • трутовик зонтичный, дубовый, рыжий;
  • трутовик изменчивый, горбатый;
  • трутовик лиственный (лиственничный);
  • трутовик овечий, клубненосный – растут на ножке, в качестве субстрата используют почву;
  • трутовик разветвленный, пория кокосовидная;
  • трутовик зимний;
  • трутовик жестковолосистый;
  • трутовик настоящий скошенный(косотрубчатый);
  • трутовик лисий (оранжевый);
  • трутовик окаймленный (сосновый).

Вид трутовика, поражающий корни деревьев, назвали «швейница». В лесах РФ распространен следующие виды: бугристый, дубовый, черный, коричневый, чешуйчатый, гартига, агарикус.

Трутовик – гриб съедобный. Некоторые разновидности считаются несъедобными, т. к. их вкусовые качества сильно уступают другим грибам. В целом, они почти не опасны.

Ядовитые трутовые грибы – ложный и изменчивый.

Трутовик считается съедобным грибом

Плодовое тело отличает необычное строение. Оно стойко переносит зимний холод, летний зной, повышенную влажность. Многолетние эукариоты, относящиеся к царству грибов, разрушают в процессе своей жизнедеятельности древесину. Споры проникают в поврежденную древесину и начинают активно размножаться, формируя мицелий. Трубчатый гименофор представляет собой спороносный слой – место, где как и у привычных для нас грибов формируются споры.

Гифы проникают в глубокие слои коры и, выделяя ферменты, растворяют даже самые прочные клеточные оболочки, которыми питается плодовое тело. Под действием ферментов образуется красный и коричневый гнилостный раствор. Тонкие гифы преобразуются в толстые скелетные. Сапрофиты используют дерево в качестве субстрата.

По форме плодового тела отличают:

  • сидячие: крепятся к дереву одной стороной, могут иметь боковую ножку;
  • распростертые: «лепешки», приросшие к древесине: цвет черный или коричневый, в зависимости от оттенка коры;
  • растущие на ножке;
  • имеющие шляпку и ножку: трутовик каштановый, т. изменчивый.

Полезные свойства

Лечебные свойства трутовика начали использовать давно. Примеры его использования встречаются в медицинской литературе Древней Греции, Китая. Гриб трутовик – это организм, содержащий в своем составе массу смолистых веществ, полисахариды, витамины и минералы. Особенную пользу способны принести молодые плодовые тела, собранные в мае месяце.

Особенности лечебного трутовика заключаются в кровоостанавливающем, противомикробном действии. Агариковая кислота способствует выведению накопившихся в организме токсинов, очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек. Полисахариды ланофилы позволяют мягко очистить печень, способствуют улучшению кровообращения.

Ирина Селютина (Биолог):

В Японии были проведены клиническим исследования воздействия трутовика лиственничного на организм человека. Они позволили выделить полисахариды, впоследствии получившие название «ланофил». Данный полисахарид обладает способностью воздействовать на нашу печень так, что под его влиянием она начинает выделять нужные для расщепления глюкозы и жиров ферменты, т.е. происходит восстанавливается нормальный обмен веществ.

Поселяясь на деревьях, паразит уничтожает их. Несмотря на это, его относят к санитарным разновидностям, которые очищают лес от старых деревьев, что дает возможность молодым полноценно развиваться. Неоценимо его значение в сельскохозяйственной деятельности. Паразит производит большое количество живых бактерий, под действием которых старые деревья быстро перегнивают и превращаются в естественное удобрение. Однако важно следить за тем, чтобы трутовики не распространялись.

В условиях сада появление грибков на деревьях предупреждают посредством выполнения элементарных агротехнических правил. Если вовремя не проводить профилактические мероприятия, а просто снимать грибы с коры, они ежегодно нарастают и, как губка, поглощают полезные вещества из сосудов и ситовидных клеток древесины. В результате придется выкорчевать дерево.

Противопоказания

Прием лекарств, созданных на основе трутовых грибов может стать причиной серьезной аллергической реакции, поэтому обязательно соблюдать меры предосторожности. Неправильно приготовленный молодой гриб трутовик вызывает отравление. Он съедобный, но противопоказанием к лечению трутовыми грибами является беременность, период лактации. Детей лекарствами из грибов-трутовиков не лечат вообще.

Следует отказаться от терапии, если в анамнезе есть мочекаменная болезнь, нарушения работы желчного пузыря. При диарее не используют лиственный трутовик: он обладает слабительным действием.

Сферы применения

Гриб применяется в косметологии

Существует несколько сфер применения грибов-трутовиков: кулинария, косметология, медицина. Для каждой из них подходят лишь определенные разновидность.

Реснитчатый, дымчатый, кедровый и розовый трутовики принято использовать в косметологии. Из них производят средства для омоложения. Под воздействием агариковой кислоты разрушается сенная палочка. Отдельные виды используют в кулинарии. Ведут активные исследования в сфере производства лекарств, позволяющих спасти людей от СПИДа.

В кулинарии

В кулинарии используют трутовик: зонтичный, кленовый, овечий, чешуйчатый, настоящий (обыкновенный). Грибы не отличаются хорошим вкусом, поэтому пользуются сомнительным успехом в кулинарии. В пищу годятся только молодые экземпляры. Трутовики принято мариновать, сушить и солить.

Собирать грибы следует вдали от автомагистралей. Они, как губка, впитывают токсины из внешней среды. Большую пользу приносят грибы, обитающие на коре живых растений.

В медицине

Наиболее полезен трутовик лиственничный. Сфера применения – лечение ожирения. Диетологи прописывают препарат для похудения на его основе пациентам с нарушенным обменом веществ. Он полезен также при запорах, дисбактериозе.

Близки по составу к лиственничному березовый и осиновый трутовики. Они обладают обезболивающими свойствами, стимулируют регенерацию на клеточном уровне. Целебный гриб используют для борьбы с различными патологиями внутренних органов.Трутовики используют в странах Востока для лечения импотенции, рака.

Врачи предупреждают об опасности самостоятельного лечения. Перед тем как принимать препараты на основе трутового гриба, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать соответствующую разновидность для лечения. Покупая препарат, обязательно внимательно прочитать инструкцию, учесть возможные побочные эффекты.

Наиболее полезны грибы, местом произрастания которых является береза и осина. Они предупреждают развитие заражения крови, улучшают состояние нервной системы, помогают сбить температуру. Лекарственный препарат на основе гриба чаги, носящий название «Бефунгин», продают в аптеках. Некоторые грибники делают лекарства из чаги самостоятельно.

Гриб нужно аккуратно собрать, срезав острым ножом с дерева. Затем его сушат на солнышке, измельчают в порошок. На 5 г порошкового сырья берут 150 мл спирта. Настойку используют в лечении болезней ЛОР органов, в качестве диетической добавки. Мазь на основе эукариота делают, смешивая порошок с растительным маслом.

Лиственный лекарственный трутовик действует, как натуральный сорбент. Использование лекарственных препаратов на его основе позволяет предупредить развитие заражения в организме. Мази используют для восстановления раневых поверхностей. Представители вида растут на лиственных деревьях, о чем и говорит название.

Разноцветный плоский трутовик, сливающийся с корой дерева, собирают в мае. Сырье тщательно просушивают, измельчают и используют в качестве кровоостанавливающего средства. Настойка помогает в лечении иммунодефицита (не СПИДа!). Собирая лекарственный гриб, лучше использовать специальный определитель ядовитости.

Способы выращивания

Чтобы вырастить трутовик в домашних условиях, обязательно изучить особенности его взаимоотношения с субстратом, отличие от других грибов.

Ирина Селютина (Биолог):

На сегодняшний день выращивать трутовики в искусственных условиях «с нуля» – экзотика. Проблема состоит в том, что мицелий необходимо выращивать в пробирках с определенной питатнльной средой с дальнейшей его инкубацией, а это доступно далеко не каждому любителю-грибоводу и требует не только больших затрат, но и терпения, и в некотором смысле – удачи.

Однако существуют способы выращивания уже с имеющимся мицелием.

Для трутовых грибов характерен паразитизм. Субстрат делают из опилок, стружки и молодых веток. Его заливают кипятком и остужают до комнатной температуры.

Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу аккуратно складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают сбоку небольшие надрезы в шахматном порядке, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%) и естетссвенной сменой освещения. Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.

Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Гриб будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.

Гриб трутовик: описание, фото, видео

Грибы-паразиты, которыми обрастают стволы деревьев, на самом деле выполняют важную экологическую функцию. Они словно санитары леса помогают разложению органических соединений на минеральные. На древесине растений это может сказываться не лучшим образом, но если такие грибы употребляет человек, его это оздоравливает. Один из таких паразитов – гриб-трутовик, фото и описание, лечебные свойства и применение которого и стали темой этой статьи.

Ботаническое описание

Трутовик – общее название группы грибов, что словно маленькие пористые присоски облепляют древесные стволы. Не все такие грибы полезны для человека, но лекарственные виды действительно обладают массой лечебных действий. Лиственничный, березовый, зонтичный, рейши (лакированный), серно-желтый – это самые известные в медицинской практике виды трутовиков.

Сам гриб состоит из плодового тела и мицелия, их образуют тонкие, фактически бесцветные нити, которые называют гифами. Грибница расположена почти вся в растительном теле, наружу выглядывают только органы размножения. Гифы гриба-паразита довольно мягко вторгаются в древесину, помогают этому ферменты – они растворяют клеточные мембраны дерева.

Лиственничный, березовый, зонтичный, рейши (лакированный), серно-желтый – это самые известные в медицинской практике виды трутовиков.

В коре дерева под действием фермента образуются трещины, в них и забираются споры трутовика. Мицелий разрастается и вскоре на поверхности древесины появляется плодовое тело. Эти тела могут быть пленчатыми, мясистыми, кожистыми. Иногда они сами имеют деревянистую структуру, иногда пробковую или волокнистую. Некоторые наросты почти белые, встречаются и темно-коричневые экземпляры.

Гриб состоит из плодового тела и мицелия

Где растет трутовик, особенности сбора

Считается трутовик многолетним грибом, потому в природе встретить его можно круглый год. Предпочтительны для трутовиков лиственные породы – ольха, бук, лиственница, береза, вишня, ива, тополь и т.д. На ели, эвкалипте и тисе трутовики редкие гости. Любят они «селиться» внизу зараженных стволов. Не обходят стороной парки и леса, городские насаждения, придорожные деревья.

Встречаются трутовики по всей России, за исключением Крайнего Севера. Собирают их чаще в августе-ноябре. Если гриб старый, используют разве что его шляпку, молодые же собирают вместе с телом. Трутовики почти не солят и не засушивают, предпочитая употребление их в свежем виде.

Читать еще:  Роль грибов в природе каково значение в жизни характеристика

Если плодовое тело крупное, сбить его с дерева проще топором или палкой. При этом собирать грибы нужно только с живых деревьев, мертвые для сбора не пригодны.

Хранят трутовики в холодильнике. Купить их можно в двух видах – трутовик, очищенный от коры и трутовик, очищенный от своей же наружной корки. Мякоть гриба нарезают на небольшие кусочки, и уже с ними делают отвары и настои.

Всего трудовиков – полторы тысячи видов, большая часть которых считается условно-съедобными грибами. Собирать трутовики нужно только четко зная, как они выглядят.

Полезные свойства гриба

Лечебные свойства трутовика березового (или другого вида) могут удивить тех, кто ранее никогда не рассматривал грибы-паразиты как лекарственный продукт. Но по наличию биоактивных веществ трутовики впереди многих более известных лекарственных природных продуктов. Они богаты аминокислотами, стероидами, гликозидами, фенолами, фитонцидами, клетчаткой и т.д.

10 топ-свойств лекарственных трутовиков:

  1. Выводят из организма канцерогены и радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  2. Снижают риски развития ишемической болезни сердца (является кардиотоником для миокарда).
  3. Усиливают кровообращение в головном мозге, улучшает скорость и качество интеллектуальных процессов.
  4. Не дают «плохому» холестерину прикрепиться к сосудистым стенкам.
  5. Активизируют естественный противоопухолевый иммунитет.
  6. Помогают мягко опорожнить кишечник.
  7. Благотворно сказываются на функциональном состоянии поджелудочной, нормализуют уровень сахара в крови.
  8. Улучшает настроение, стимулируя выработку эндорфинов.
  9. Повышает психоэмоциональную устойчивость.
  10. Дезинфицирующе действует на органы мочевыделительной системы.

Безусловно, польза возможна лишь это экологически безопасного трутовика. Если же растет он возле дороги, в экологически неблагоприятных районах, в самом его составе будут накоплены элементы, крайне нежелательные для попадания в организм человека.

Также о полезных свойствах трутовика вы можете посмотреть данное видео.

Применение трутовика

Спектр областей, где гриб может проявить свои целебные свойства, довольно широкий. Например, применение березового трутовика может быть разумным в целях коррекции аутоиммунных расстройств, нервных расстройств, патологий сердца и сосудов.

По врачебному назначению лекарственные трутовики применяют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • дерматологических болезнях;
  • патологиях органов ЖКТ;
  • патологиях печени.

Гриб рейши, например, известен и своим противораковым действием. Официально медицинская наука пришла к этому в 1980 г., когда японские ученые обнаружили в рейши противоопухолевый элемент бета-глюкан. Но народной медицине такие свойства гриба известны около 4 тысячелетий.

Трутовик рейши (лакированный) помогает в лечении рака

Более того, помимо ценных глюканов в грибе рейши найдены вещества, блокирующие развитие оптимальных для рака условий в организме. Сосудистый фактор роста опухоли в организме тормозится именно под действием лекарственных составляющих трутовика.

Чтобы не ошибиться с грибом и употреблением его во благо, посоветуйтесь со специалистом. Он скажет, в каких местах точно не могут расти лечебные грибы, где можно их купить и как правильно, безопасно для здоровья употреблять.

Противопоказания

Широкий спектр фарм-свойств гриба все же не отменяет того, что употребление его в ряде свойств невозможно.

Тошнота и рвота, головокружение, аллергическая сыпь, токсическое отравление — это проявления отравления трутовиком

  • геморрагический диатез;
  • маточные кровотечения;
  • гемофилия;
  • анемия;
  • гестация и лактация;
  • детский возраст;
  • нарушения свертываемости крови.

Чем грозит злоупотребление грибами: тошнота и рвота, головокружение, аллергическая сыпь, токсическое отравление. Наличие показаний, строгая дозировка, использование качественного продукта – вот факторы, которые не позволяет превратить трутовик лиственничный, применение которого особенно востребовано, в опасное самолечение.

Трутовик является известным паразитирующим грибом, представленным большим количеством видов, поражающим и живые деревья, и сухостои, и пни, и валежники. Известен многочисленными лекарственными свойствами, среди которых и противоопухолевое. Считается, что препараты на его основе могут повысить эффективность химио- и радиотерапии.

Вот так ботаника может быть не только не скучной, но еще и очень полезной, практически ориентированной наукой и для простого обывателя.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Трутовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Polyporaceae
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Уточняется
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.

Характеристики гриба трутовик

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Где растут трутовики

Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.

Когда появляются трутовики

Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.

Съедобность трутовика

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Виды гриба трутовика

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)

Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз. Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая. Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.

Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.

Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.

Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)

Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.

Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.

Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.

Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)

Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.

Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.

В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.

Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)

Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).

Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.

Гриб-паразит, разрушает древесину, так как вызывает белую гниль. Распространен во всех странах мира, растет на мертвой древесине лиственных пород деревьев, на пнях. Сезон роста длится с июля до конца осени.

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой. На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.

Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.

Трутовик каштановый (Polyporus badius)

Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.

Читать еще:  Описание сумчатых грибов

Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.

Выращивание трутовика в домашних условиях

Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.

Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.

Калорийность трутовика

100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

Трутовики как грибы-паразиты причиняют вред лесному и парковому хозяйству, так как могут поражать живые деревья и деревянные постройки.

Внутренняя ткань плодового тела трутовиков применяется в народной медицине как наружное кровоостанавливающее средство, из-за чего в народе гриб называют кровяной губкой.

Трутовик настоящий

Гриб трутовик настоящий ( Fomes fomentarius ) – описание и фото. Особенности гриба. Отличия трутовика настоящего от похожих трутовиков. Как можно применять трутовик обыкновенный (настоящий)?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Как-то так любопытно получается, что на некоторых сайтах Рунета этот трутовик почему-то оказывается «в роли» других грибов-трутовиков. Чаще – более «прославленных», тех, что «на слуху».

С чем «путают» трутовик настоящий?

Его то пытаются выдать за лиственничную губку (научное название трутовик лиственничный, Laticifomes officinalis ), то даже… за гриб чагу (трутовик скошенный, Inonotus obliquus ).

С чагой перепутать трутовик настоящий всё-таки сложновато! Достаточно прочесть в описании: «чёрный бесформенный нарост», и посмотреть на фото, где изображено серое плодовое тело…

Здесь можно посмотреть, как на самом деле выглядит гриб чага. И как его можно использовать.

Трутовик настоящий, или трутовик обыкновенный

Становится понятно, что «автор», старательно переписавший чей-то текст, сам скорей всего гриба «в глаза не видел». А «иллюстрирует» своё творение первой попавшейся в интернете фоткой.

Несколько сложней обстоит дело с трутовиком лиственничным. Гриб этот давно известен, знаменит, и весьма ценится. Достаточно сказать, что видовое его название – «officinalis» – переводится, как «лекарственный».

И плодовые тела обоих трудовиков во многом схожи внешне. Хотя есть и немало отличий. Но об этом ниже.

Только вот какая «беда». Трутовик лиственничный (лиственничная губка) потому так и назван, что растёт преимущественно на живых лиственницах, а ещё на сибирском кедре (сосне кедровой). Реже паразитирует на пихте и на сосне обыкновенной.

А где у нас основные массивы сибирской лиственницы, сибирского кедра, пихты сибирской? Правильно, в Сибири. Причем лиственница – преимущественно в Восточной Сибири. Конечно, встречаются эти породы деревьев и на Урале, и даже на северо-востоке Европейской России. Но реже.

А вот найти в лесу трутовик настоящий гораздо проще. Причем не где-то «там», в далёкой Сибири, а совсем рядом (например, в Подмосковье). Гриб растёт на берёзах, дубах, ольхе.

Я думаю, у некоторых «продавцов» возникает соблазн: выдать более доступный гриб за более ценный и прославленный.

Поэтому, если уж Вы захотите купить лиственничную губку, попробуйте поинтересоваться, в каком регионе её собирали, и на каких деревьях. И если Вам попытаются рассказать, что гриб «растёт и на берёзах», вряд ли следует его покупать.

Хотя, конечно, и трутовик настоящий по-своему полезен…

В наших лесах встречается также трутовик ложный ( Phellinus igniarius ). Он тоже может расти на берёзах. Главное отличие – в цвете трубчатого спороносного слоя. У трутовика ложного трубчатый слой рыжеватого или даже коричневого цвета.

Трутовик настоящий – описание, особенности, фото

Научные названия гриба: трутовик обыкновенный и Fomes fomentarius . Народные названия: трут и кровяная губка. Относят гриб к семейству Трутовиковых.

Распространён настоящий трутовик по свету весьма широко. В России встречается повсеместно. Это гриб-сапрофит, растущий на пнях и валежнике лиственных деревьев: берёзы, ольхи, дуба. Паразитирует и на живых, но ослабленных деревьях этих пород.

Вызывает белую гниль деревьев, способствует разложению мёртвой древесины, но может и приносить определённый вред лесному хозяйству.

Трутовик настоящий на погибшей берёзе

Каковы главные особенности трутовика настоящего?

Грибница полностью заключена внутри дерева. Именно она и вызывает белую гниль. На поверхности видны лишь плодовые тела. Они многолетние. Размер плодового тела может достигать 20 и более сантиметров. Но чаще всего попадаются «средние», сантиметров по 10 – 15.

По форме могут быть разнообразны. Только вот назвать плодовые тела трутовика настоящего «бесформенными наростами» всё же нельзя.

Молодой трутовик настоящий

Молодой трутовик настоящий округлый. Позже форма плодового тела несколько меняется. Чаще всего гриб напоминает конское копыто. Одной своей стороной плодовое тело прирастает к коре дерева. Никакой ножки нет.

Боковая сторона трутовика настоящего, которой он прирастает к дереву

Нижняя сторона плоская. Сверху гриб может быть и почти плоским, и полушаровидным, и конусовидным. Всегда хорошо видны «валики», разделённые «бороздками». Они располагаются концентрически.

Это своеобразные «годовые кольца» плодового тела. Оно же многолетнее! Можно даже возраст подсчитать.

Сверху гриб жёсткий, гладкий или чуть шершавый. Могут быть радиальные трещинки на старых плодовых телах. Цвет коры гриба на верхней стороне бывает от светло-серого до тёмно-серого и даже бурого. Самый край плодового тела бывает рыжеватым. Этот последний «валик» – прирост текущего года. Растёт плодовое тело только с весны до осени.

Нижняя сторона – почти белая, светло-серая, позже буреет. Здесь хорошо заметны трубочки. Это трубчатый слой гриба – его гименофор. В трубочках созревают споры трутовика настоящего.

Трубчатый слой трутовика настоящего

Уже лёгкое прикосновение к трубчатому слою вызывает его потемнение. Например, останется отпечаток Вашего пальца.

Плодовое тело трутовика настоящего можно просто оторвать от дерева рукой. Хотя и с некоторым усилием.

А вот с трутовиком ложным проделать подобную «операцию» уже вряд ли удастся. Тот держится на дереве гораздо прочней. Ну, а отделить от дерева нарост чаги обычно даже ножом невозможно. Тут нужен топорик!

Трутовик настоящий можно разрезать ножом. Хотя для этого придётся потрудиться. Мякоть гриба поддаётся нажиму, но она достаточно плотная. Цвет мякоти коричневый.

Трутовик настоящий на разрезе коричневый

Применение трутовика настоящего

Понятно, что этот гриб несъедобен. Он не ядовит, но для кулинарных целей слишком жёсток, даже в молодом возрасте.

Разрезанный на полоски и высушенный, гриб трутовик настоящий использовался некогда в качестве трута. Отсюда и произошло название гриба.

Для получения трута использовали мякоть гриба, корку и трубчатый слой срезали. Вываренные в воде, «отбитые» молотком или камнем и высушенные кусочки гриба чем-то напоминают вату. Такой материал достаточно легко воспламеняется, но не столько горит, сколько тлеет.

Раздувая огонь на тлеющем труте, нужно поджечь растопку для костра или печки. Медленно тлеющий трутовик также позволял длительное время сохранять огонь в жаровне. Не стоит забывать, что процесс добывания огня для наших предков был вовсе не так уж прост!

А ещё тлеющий трутовик настоящий давал много дыма, отгонявшего назойливых комаров и мошек. Это свойство гриба могут использовать и современные туристы. Хотя бы в порядке эксперимента.

Народная медицина тоже не обошла стороной трутовик настоящий. Прежде всего, гриб использовали, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

«Вата», полученная из мякоти трутовика настоящего, очень гигроскопична. Она впитывает кровь, останавливая кровотечение. Получают «вату» тем же способом, что и материал для трута: вываривание + отбивание + сушка.

За это свойство гриб называли ещё «кровяной губкой». Но трутовик настоящий не только останавливает кровь, но и дезинфицирует рану, обладая антимикробным и противовирусным действием.

Водные настои трутовика настоящего принимали внутрь при гастритах, нарушении пищеварения, геморрое, раке желудка и пищевода.

Современные исследования подтверждают: трутовик настоящий содержит вещества, обладающие как антимикробной и антивирусной активностью, так и противоопухолевым действием. Но микологи пишут и о недостаточной изученности гриба.

Для лекарственных целей собирают лишь плодовые тела трутовика настоящего с белым трубчатым слоем. Они моложе, обладают большим содержанием биологически активных веществ, легче режутся. Сбор проводят в тёплое время года, с весны до осени.

Грибы разрезают, сушат в сухом помещении на свету. При использовании сушилок, духовок или русской печи температура при сушке не должна превышать 50°.

Хранят трутовик в сухом месте, в банках с плотно закрывающимися крышками. Иначе повышенная гигроскопичность гриба может привести к его порче.

Иногда плодовые тела используют и в качестве материала для поделок.

Гриб трутовик настоящий может быть полезен в качестве народного лечебного средства. Хотя не следует забывать и о недостаточной изученности гриба. Возможно и применение трутовика в бытовых целях. А вот покупать гриб «в качестве» лиственничной губки или чаги вряд ли разумно.

Гриб трутовик

Ни у одного лесничего не повернется язык назвать трутовик и вредными. Они — настоящие санитары леса, поскольку разлагают умершие деревья и очищают лес от старых больных экземпляров. А у садоводов этот гриб считается паразитом. Здесь он тоже селится на отживших свой век плодовых деревьях, да только восторга этот факт не вызывает. Потому что старые яблони и груши мы холим и лелеем, а бывает, храним как память. Ведь их сажал еще наш дедушка или даже прадед! Да и сортов таких уже не найдешь…

Но гриб трутовик не знает, что такое сентиментальность. И в очень короткие сроки способен нанести дереву непоправимый урон.

Как узнать, что дерево болеет

Откуда берется зараза

Главный источник — больные деревья, которые растут по соседству. Это логично. Поэтому, если на вашем участке есть зараженное растение, важно соблюдать особую осторожность при обрезке других деревьев. Все срезы и спилы надо сразу же закрашивать масляной краской! А секатор и пилу во время работы нужно периодически протирать спиртом.

Стволы в зиму важно укрывать от мышей и зайцев — если они повредят кору, туда могут проникнуть споры. Лучше всего для защиты подходит еловый лапник — им обвязывают штамбы.

Все морозобоины, ожоги и дупла надо лечить как можно быстрее.

И, кстати, все это по-хорошему надо делать не только на тех участках, где уже поселились трутовики, — в любом саду такие меры предосторожности будут уместны. Ведь грибы-паразиты могут расти у соседей или в ближайшем лесу. А споры их разносятся ветром на большие расстояния.

Однако есть и другие источники заразы. Причем садоводы о них даже не подозревают.

1. Пни. Дачники любят использовать их в качестве украшения участка. А несут, разумеется, из леса. Вместе со спорами. Так что, если есть возможность обойтись в дизайне сада без пня, обойдитесь. А если очень хочется, тогда сдерите с него всю кору, а древесину обработайте специальными антисептиками: фторидом натрия (100 г на 1 л), раствором медного или железного купороса (100 г или 150 г на 1 л воды соответственно). А затем покройте лаком.

Читать еще:  Польский гриб белый съедобный ложный описание и фото

2. Подпорки, колья, шесты. Их используют для подвязки томатов, огурцов, деревьев. Они тоже могут таить в себе опасность. Так что, прежде чем использовать такие опоры, их надо обеззаразить тем же способом, что и пни.

3. Мусорные кучи. Некоторые дачники, обрезая деревья и кустарники, складывают ветки в кучу. И лежат они там годами. А это идеальный рассадник для вредных грибов! Так что весь растительный мусор лучше сжигать.

4. Поленницы. Вот уж откуда подвоха не ожидаешь, так это от дров! Но дрова, как водится, заготавливают в лесу. И чаще всего в ход идут как раз мертвые деревья. Поэтому хранить дрова лучше всего не в саду, а где-нибудь в закрытом сарае. Чтобы лишний раз не мокли под дождем, ведь чем выше влажность, тем благоприятнее такая среда для прорастания спор трутовика.

5. Садовая мебель. Да-да, на деревянных столах, стульях и лавочках тоже могут поселиться грибы. Поэтому, прежде чем вынести их в сад, обработайте фунгицидами (как и пни) и покройте лаком.

Спасти растение

Хотелось бы привести тут разные способы, но, к сожалению, их не существует. Препараты, которые защищают от парши, мучнистой росы и прочих грибковых болезней, на трутовики не действуют. Единственное, что можно и даже нужно сделать, — спилить дерево и сжечь его. Жалко, конечно, но иного выхода нет.

Впрочем, пару-тройку лет можно повременить. И за это время вырастить подвои и привить любимый сорт на молодые деревца.

Но в этом случае важно внимательно осматривать стволы несколько раз в год. И как только появятся плодовые тела трутовиков, срезать их ножом и сжигать. Иначе они созреют и распылят споры по всему участку. Места срезов надо обязательно замазывать масляной краской. А сделать это можно в любое время года.

А в это время: Правильно хранить свеклу

Вообще свекла неплохо хранится в погребе, но и с ней бывают проблемы. Поэтому хотя бы раз в месяц урожай надо осматривать и перебирать. А проблем у корнеплодов может быть две.

Фомоз

Cимптомы. На срезе в верхней части корнеплода, между кольцами видны твердые потемневшие участки.

Что делать? Если попался хоть один корнеплод с симптомами болезни, его нужно убрать, а остальные переложить в небольшой ящик слоями, пересыпав каждый песком, в который добавлена известь-пушонка в пропорции 1:8. Вниз уложить свеклу диаметром 10 см, в следующие ряды — крупнее.

Чтобы проблема не возникла снова, помещение нужно почаще проветривать, не допуская повышения температуры выше 2 °С.

На будущее сажайте стойкие сорта: Бордо 237, Опольски, Одноростковая.

Гниль сердечка

Симптомы. Внутренность свеклы от самой верхушки чернеет сплошным сухим сгустком. Иногда больная ткань настолько ссыхается, что возникают пустоты, на стенках которых поселяется светло-серый рыхлый налет.

Что делать? Заболевание незаразное, появляется из-за недостатка бора в почве. Поэтому пораженную свеклу нужно просто убрать из хранилища.

НА ЗАМЕТКУ

Удобнее всего хранить корнеплоды в пластиковых ящиках слоями, которые пересыпать каким-либо наполнителем — песком, торфом, мхом-сфагнумом. Он должен быть слегка влажный, нетеплый и обязательно новый. Повторно его использовать нельзя.

Гриб трутовик

Содержание:

Тот, кто читал повесть «Раковый корпус» Солженицина, не может не помнить, какие надежды возлагал главный герой на целебный чай из чаги. Да и не он один. Гриб трутовик, паразитирующий на березе, именуемый чагой, и сейчас многими считается панацеей от всех недугов. Насколько это соответствует действительности.

Трутовики – строение и особенности

Этот гриб относится к базидиомицетам, это особый отдел царства грибов. Грибы базидиомицеты размножаются с помощью спор, образующихся в булавовидных структурах, именуемых базидиями. Они относятся к подцарству высших грибов. Их отличительный признак – бесполое размножение. Новые споры образуются в результате слияния соседних клеток мицелия.

Трутовики, это грибы паразиты. Они прорастают на живых деревьях, забирая их сок и жизненные силы. Если дерево заражено грибом-трутовиком, то участь его предрешена – оно неизменно погибнет. Случается это не за год, и не за два. Гриб разрастается, а дерево постепенно чахнет.

Разновидностей трутовиков достаточно много, они различаются:

  • по своей морфологии – формой гименофора;
  • по внешним признакам – шляпочные, дисковые, чешуйчатые, копытообразные;
  • характером крепления к растению-хозяину;
  • по размерам плодового тела.

Абсолютно все разновидности не ядовиты, но не все съедобны. Некоторые отличаются неприятным привкусом гнилого дерева. Также не едят старые грибы – со временем тело гриба деревенеет.

Разновидности трутовиков

Трутовики настолько разнообразны по форме и окраске, что многие теряются в догадках – не является ли яркая окраска или необычная форма признаком токсичности гриба. Спешим успокоить всех – токсичны только те трутовики, которые произрастают в промышленных зонах или вдоль автострад. Но это относится ко всем макромицетам вообще.

Остановимся на некоторых самых популярных разновидностях трутовика:

  1. Чага – этот гриб паразитирует на березе, а значит, питается чистым березовым соком и не только по весне. Плодовое тело чаги обладает таким составом биологически активных веществ, что ей давно уже отдает должное не только народная, но и официальная медицина. Из чаги делают БАДы, чаи и лекарственные препараты, которые оказывают благотворное воздействие на иммунную систему человека. А уже иммунная система борется с различными заболеваниями.
  2. Трутовик серно-желтый – этот гриб облюбовал лиственные леса, потому что паразитирует в основном на лиственных деревьях – осине, ясене, дубе, орехе, иве, ольхе. Мякоть у молодых особей этого грибы мягкая, сочная с легкой кислинкой. Запах приятный, нежный. Цвет гриба желтый, а чем старше он становится, тем более насыщенный оранжевый цвет приобретает. Внешний вид веерообразный.
  3. Трутовик окаймленный – другое название трутовик сосновый, потому что паразитирует на хвойных деревьях. Шляпка гриба покрыта концентрическими кругами. Внешний круг, как правило, оранжевого или красного цвета, а старая середина грибы сизо-серого цвета. Используется в медпрепаратах. В пищевой промышленности из него делают грибные ароматизаторы.
  4. Трутовик чешуйчатый – его еще называют «пестрец» или «заячник». Его шляпка покрыта коричневыми чешуйками, на светлом фоне гриба это придает ему декоративный вид. Прорастает на широколиственных деревьях. Часто можно встретить в садах. Для сада он разрушителен. А для человека полезен – используется в медицине традиционной и народной. Молодой гриб можно и нужно есть, а старый слишком жесткий.
  5. Трутовик лакированный – получил свое название за глянцевую шляпку оранжевого, а порой и красного цвета. Произрастает на хвойных породах деревьев. Используется и в кулинарии и в медицине. Более того, во многих странах мира этот гриб культивируется, так как велика потребность в нем из-за его уникальных лечебных свойств.

Трутовики в кулинарии

Молодые грибы-трутовики, практически все съедобны. Опытные кулинары уверенны, что без знания особенностей этого гриба вкусного блюда не приготовишь. А некоторые даже щедро делятся этими секретами:

  1. К съедобным грибам-трутовикам относятся – печеночница, серно-желтый, чешуйчатый, зонтичный.
  2. Трутовики, собранные с деревьев, надо стразу же замочить, иначе они очень быстро твердеют. Затем избавиться от кожицы, покрывающей шляпку гриба, ножки гриба, если таковые имеются, в пищу не годятся. Их срезают, но не обязательно ножки выбрасывать – их них можно приготовить отвар и использовать его в лечебных целях.
  3. Любой трутовик должен подвергаться термической обработке не менее 30-40 минут.
  4. Грибы перед приготовлением лучше вымочить в воде в течение 5-6 часов, ежечасно меняя воду.

Готовить и трутовиков можно первые и вторые блюда, а также салаты. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам три рецепта блюд из трутовиков:

Рецепт №1. Суп из трутовика.

Для этого супчика подойдет любой съедобный трутовик. Вам понадобятся:

  • Грибы, очищенные и вымоченные – 250 г;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки.

Проварить 20 минут порезанный трутовик в 1 л воды. Картофель и морковь порезать соломкой и отправить в грибной бульон. В конце варки засыпать вермишель, проварить 5 минут, добавить сливочное масло, посолить, поперчить. В самом конце посыпать зеленью и сразу же снять с огня.

Рецепт№2. Трутовик, тушенный в сметане

Для этого блюда вам понадобятся:

  • Гриб-трутовик – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – по 5-10 веточек.

Трутовик порезать кубиками и отварить в воде в течение 20 минут. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить грибы, обжарить 10 минут, а затем залить сметаной, посолить поперчить и тушить 10-15 минут. Пред подачей к столу, посыпать рубленой зеленью. Подавать с картофельным пюре и с жареным картофелем.

Рецепт №3. Салат из трутовика «Средиземноморский»

Этот салат понравиться тем, кто не равнодушен к средиземноморской кухне. Вам понадобятся:

  • Отваренный гриб-трутовик – 250 г;
  • Отваренные креветки – 300 г;
  • Маслины без косточек 10-15 шт.;
  • Яйца куриные варенные – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушки, укропа и базилика – по 3-4 веточки каждой.
  • Сок лимона фреш – 2 ч. ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезать все ингредиенты, смешать их в салатнице, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Посыпать готовый салат зеленью и дать время ингредиентам «пожениться».

Трутовики для укрепления здоровья

О полезных свойствах трутовиков знали с глубокой древности. Сегодня фунготерапия приобретает все большую популярность. Именно фунготерапевты знают, что разные виды грибов-трутовиков, оказывают на организм человека различное действие. Мы расскажем о некоторых з них, наиболее часто употребляемых для поддержания жизненного тонуса и здоровья:

  1. Трутовик лиственничный – древние римляне называли его агарикус альбус, что буквально означает – белый очищающий. С древних времен его употребляли, при любом виде отравления. Он выводит токсины из организма. Кроме того древние цари принимали его, как противоядие, в профилактических, так сказать, целях. Его употребляли и употребляют знающие люди в целях похудения. Он имеет свойство притуплять чувство голода, да и насыщение наступает в разы быстрее, если принимать отвары трутовика лиственничного за 20 минут до еды. Он очищает печень, почки, легкие от токсинов.
  2. Трутовик лакированный – называют грибом бессмертия. Растет он повсеместно – в Европе, Азии. Можно выращивать его даже дома. Спектр его действия весьма широк, он обладает противовирусным, бактерицидным, противоопухолевым свойствами. Он стабилизирует артериальное давление и является отменным имуномодулятором.
  3. Чага – этот гриб, как скорая помощь – и кровь остановит, и от поноса вылечит, и с бактериями справится при любой их локализации. Очистит печень, подлечит язву и гастрит. Снизит уровень сахара в крови и успокоит центральную нервную систему. Чагу знают в нашем народе давно и отдают должное ее лечебным свойствам.

Трутовики очищают организм человека от ядов и токсинов, их полезные свойства достойны пристального внимания и изучения. Но ждать чудесного исцеления от них не стоит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector