57 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор грибов в орловской области

Сбор грибов в Орловской области

Орловская область является одним из регионов России, наиболее богатых на съедобные грибы. Изобилие лесов в сочетании с умеренно-континентальным климатом сделали эту область площадкой для «тихой охоты». Грибы в Орловской области все любят и обогащают ими свой рацион.

Сбор грибов в Орловской области

Окрестности Орла и близлежащие районы

Грибники особенно выделяют село Нарышкино, где находится Нарышкинский лес, расположенный всего в 20 км от Орла. Он относится к районам области, богатых опятами. Они появляются на пнях в конце лета. Также существует более отдаленный Хотынецкий район, известный своим урожаем. Он находится северо-западнее Нарышкино.

Существует возможность, путешествуя в направлении Москвы, остановиться в одном из лесных массивов вдоль трассы, где растут грибы. В окрестностях Орла есть немало мест, куда лучше отправиться на выходных, затратив на это не больше получаса езды.

  • город Мценск: деревня Становое, поселок Думчино;
  • город Новосиль;
  • город Болхов;
  • село Отрадинское.

Шаблыкинский и Дмитровский районы

Это районы области, изобилующие лиственными лесами, в них есть богатые грибные места.

Грибы растут после дождя, а без осадков сезон несомненно будет сорван. Самый ранний гриб, который появляется здесь по весне – сморчок, он растет рядом с осинами, сразу после схода снега. Путают их с грибами, имеющими похожее название и внешний вид – строчками.

Ирина Селютина (Биолог):

Сморчки и строчки очень похожи между собой и неопытному грибнику их легко перепутать. Строчки относят к категории условно-съедобных грибов, пригодных к употреблению только после предварительного отваривания из-за наличия токсина гиромитрина. Считается, что количество этого соединения зависит от места произрастания строчка, погоды и его возраста. Особенно ядовитыми эти грибы признаются в случае засушливой весны.

Для начинающих грибников важно запомнить основные внешние особенности сморчка и строчка, чтобы никогда не путать их:

  1. Шляпка: у сморчка – конусовидная с ячейками и перекладинами, а у строчка напоминает по внешнему виду головной мозг или ядро грецкого ореха.
  2. Окраска шляпки: у сморчка может быть желтой, серой или коричневой. У возрастных представителей – более темная. У строчков шляпка обычно темно-коричневая, буроватая, буро-красная.
  3. Ножка: у сморчков она хорошо заметна и четко отделяется по своей окраске от шляпки, плюс она к шляпке приросшая. У строчка ножка уходит в землю, достаточно широкая.
  4. Полость тела: сморчок внутри полый (и шляпка и ножка), а плодовое тело строчка имеет извилины мякоти.
  5. Запах: у сморчков – яркий грибной, у строчков – слабый, напоминает сырость.

Строчку могут собирать только грибники с опытом, т.к. они знают тонкости предварительной термической обработки этих грибов.

Область богата грибными местами

Перед самым началом лета грибники отправляются за добычей крупнее. Начинается сезон сытных, мясистых и полезных белых грибов (боровиков). В основном, белые ищут в березовых рощах. Сразу за ними идут лисички, а к середине лета наступает пора подберезовиков, подосиновиков, маслят, рыжиков, груздей и других.

Дмитровский район, соседствующий с Шаблыкинским на юге – самое грибное место региона. Без этого района карта грибника несомненно была бы неполной. Здесь растут грузди, белые, рыжики и опята. По словам местных жителей, многие из них собирают грибы на продажу. Их солят, маринуют и подают к столу в больших количествах.

Национальный парк «Орловское Полесье»

Раскинувшиеся на северо-западе области, на территории сразу двух районов: Хотынецкого и Знаменского, заповедные леса под названием «Орловское Полесье» уже долгое время имеют славу грибного рая.

Ирина Селютина (Биолог):

Национальный парк – охраняемая природная территория, на которой сохранились природные комплексы, представляющие особую экологическую, эстетическую и историческую ценность.

В отличие от заповедников вся или же значительная часть площади национального парка открыта для регулярного посещения.

Это – уголок южной тайги в Орловской области. Площадь, которую занимает национальный парк, превышает 85 га. Минусом для жителей Орла является удаленность его от столицы региона на 80 км.

Проведенная в 1995 г. оценка показала, что максимально вероятный урожай грибов в Полесье Орловской области – 300 т. Местные жители часто и зарабатывают тем, что собирают грибы и ягоды, а потом продают их туристам.

Осенняя пора – самая «рыбная» в заповеднике, поэтому поездку в заповедник вы с успехом совместите с таким полезным занятием, как поиск подосиновиков, подберезовиков, боровиков, маслят и лисичек. В эту пору здесь собирают и звездовики или земляные звезды, названные так из-за своей формы. В экологическом плане эта местность считается чистой, что является преимуществом, ведь грибы легко поглощают вредные вещества из окружающей среды как поверхностью плодового тела, так и из почвы – гифами мицелия.

Сбор грибов в Орловской области

Одним из регионов России, который удивляет многообразием грибов, является Орловская область. Окрестности богаты лиственными лесами, при благоприятных погодных условиях, подходят для роста многих лесных даров. В какие места стоит отправиться с наступлением грибного сезона?

Сбор грибов в Орловской области

Съедобные разновидности

После дождя большинство грибников в Орловской области смело отправляются в лес за добычей.

В зависимости от региона и времени года, на территории встречаются самые разнообразные съедобные виды: сморчки, белые грибы, вешенки, подберезовики, маслята, опята, грузди и др.

Плодоношение начинается ранней весной, а его пик приходится на начало осени.

Сморчок

Первые весенние грибы, которые появляются уже марте-апреле. Они растут одиночно или группами в широколиственных и смешанных типах лесов. Наиболее распространенным видом считается сморчок съедобный, который обычно встречается на более или менее плодородной почве под лиственными деревьями, чаще в травянистых, хорошо защищенных местах: под кустами, вдоль канав, на лужайках в парках и садах. Территория распространения его охватывает практически всю умеренную зону северного полушария и даже Австралию.

Обладают следующими характеристиками:

  • яйцевидная или коническая шляпка в диаметре достигает 5-8 см, поверхность коричневая, неровная, похожа на пчелиные соты, она плотно прилегает к основанию;
  • цилиндрическая ножка светлого оттенка, крепкая, толстая, в высоту вырастает до 15 см. Внутри полая, к основанию очень утолщенная;
  • мякоть молочного цвета, с характерным, приятным ароматом.

Опасными весенними двойниками сморчков являются строчки.

Рыжики

Одни из самых полезных грибов, в состав которых входит большое количество минералов и микроэлементов. Предпочитают расти группами на известковых и кислых почвах, в молодом ельнике, сосновом бору. Плодоношение начинается в июле, и продолжается до октября.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжики относят к I категории съедобности. Самое главное их преимущество перед многими другими не менее ценными в плане насыщенности витаминами и минеральными соединениями состоит в том, что их не нужно предварительно вымачивать. Достаточно просто протереть влажной тряпочкой, убрать прилипший лесной мусор и срезать жесткую нижнюю часть ножки.

Интересно то, что один из видов рыжиков благодаря наличию особых пигментов в составе плодового тела может вызвать окрашивание мочи в красный цвет.

Шляпа и ножка желто-оранжевого цвета, при срезе или надломе плодовое тело выделяет млечный сок, пахнущий еловыми ветками. Шляпка плавно переходит в ножку, при надавливании на пластины они приобретают зеленоватый оттенок.

Грузди

Крупные, приметные грибы растут, как правило, большими группами в березовых и лиственных лесах с июля по сентябрь.

Шляпка белого или молочного цвета, в диаметре достигает 20 см, мясистая. В центре отчетливо заметно углубление, края завернуты вниз.

Ножка невысокая, толстая, 3-10 см в высоту, цилиндрической формы. Мякоть мясистая, белого цвета, хрупкая, с приятным, фруктовым ароматом, при надломе выделяет едкий белый млечный сок, который при контакте с воздухом становится серно-желтым.

Ядовитые виды

В период активного роста съедобных грибов их можно спутать с ядовитыми двойниками. Каждый грибник, даже опытный, при сборе лесных плодов должен быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не положить в общую корзину несъедобный, ложный экземпляр.

Часто в Орловской области встречаются представители опасных ядовитых видов:

  • Мухомор красный: приметный и яркий гриб с галлюциногенными свойствами. На высокой, но крепкой ножке размещается крупная шляпа правильной формы, обладает оранжевым или красным цветом. На ее поверхности заметны белые хлопьеобразные точки, которые нередко смываются после дождя – остатки белого покрывала.
  • Бледная поганка: один из самых опасных грибов, употребление которого даже в самых незначительных количествах, способно привести к летальному исходу. Шляпка серого или зеленоватого оттенка, размещается на тонкой ножке с кольцом. Расти может поодиночке, или целыми группами. Серьезную опасность представляет даже соседство ядовитого гриба со съедобными экземплярами в одной корзине.
  • Ложный опенок: относится к редуцентам, рост активизируется в период плодоношения опят обычных. Главное отличие – на ножках опасных грибов отсутствует характерное, пленчатое белое кольцо, а шляпка имеет более насыщенный и яркий цвет.
  • Строчки: в некоторых областях их относят к разряду условно-съедобных, и советуют собирать. Внешность плодового тела напоминает деликатесные сморчки. Период плодоношения – весна (март — май).

Карта грибных мест

Леса богаты грибами

Любители «тихой охоты» после похода в лес обязательно отмечают на карте наиболее грибные места, с указанием названий грибов, чтобы знать на что можно рассчитывать в следующий приезд или на будущий год.

Урожай грибов в Орловской области следует собирать в таких районах:

  • с. Паслово: в его лесных окрестностях массово растут белые грузди, опята, рыжики;
  • д. Клейменова(в 45-ти км от Орла): возле нее располагается большое количество лесных массивов. По отзывам грибников, здесь часто встречаются поляны с боровиками, подосиновиками и подберезовиками. Не редкость также и лисички, сморчки;
  • национальный парк «Орловское Полесье» (северо-запад области): богатая флора этих мест способствует росту многих видов грибов, начиная от благородных белых, и заканчивая осенними опятами. На территории есть также редкие виды, которые поставлены под охрану государства и занесены в Красную книгу;
  • Кромский район: богат водоемами как природного, так и искусственного происхождения, есть все условия для активного роста грибов. Леса в этой местности с богатым урожаем белых, лисичек, волнушек, опят и маслят;
  • Дмитровский и Шаблыкинский районы: порадуют любителей «тихой охоты»изобилием лесных даров.
Читать еще:  Описание полубелого гриба

Меры предосторожности

Каждый, кто отправляется в лес за грибами, особенно неопытные новички, должен соблюдать правила сбора:

  • не брать грибы, в съедобности которых нет абсолютной уверенности;
  • не собирать урожай вдоль оживленных дорог, в местах, которые находятся в непосредственной близости от промышленных объектов, на территории городских парков и скверов – здесь чрезвычайно высока опасность накопления в организме грибов огромного количества токсических соединений;
  • контейнер должен быть проветриваемым, желательно из природных материалов, чтобы плоды не задохнулись (корзина, лукошко);
  • сразу после сбора плодовые тела необходимо подвергнуть обработке (осмотр, чистка, отваривание);
  • при малейших признаках отравления следует незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждения для оказания профессиональной помощи.

Орловская область отличается благоприятными погодными условиями. Даже новичок за короткое время сможет наполнить корзину полезными и ароматными грибочками. С экологической точки зрения, за лесными «плодами» лучше отправляться в более отдаленные места от центра, ведь сохраняется наиболее благоприятная экологическая ситуация.

Какие грибы собирать в Орловской области в 2019 году?

В отличие от многих регионов России, грибы в Орловской области в 2019 году богаты съедобными породами больше, чем ядовитыми и несъедобными дарами. Обширная лесная черта в сочетании с благородной почвой и умеренным климатом, являются идеальными условиями для прорастания грибниц вне зависимости от времени года. Грибники уже успели побывать в лесах своей житейской местности и убедиться, что в отличие от прошлых лет, природа этого года уродила настоящий кладезень грибных мест, отличающихся разновидностями мицелия. Фото отчеты, описание тихой охоты и свои впечатления, многие люди уже успели описать на форумах города и социальных сетях.

Какие грибы собирать в Орле и его окрестностях?

Важная информация! Самая большая кладовая грибов находится в селе Нарышкино на территории Нарышкинского леса, расположенного вблизи с Орлом. Добраться до него можно на машине или маршрутке, построив маршрут, расстояние до которого составляет от 18 до 30 км, в зависимости от изначальной точки. Эта точка богата грибницей опят, белых и польских грибов, шампиньонов и даже дождевиков.

Лучше всего собирать грибы в лесах расположенных рядом с трассой на Москву. Там растет самое большое количество съедобных и условных грибов, подходящих для солений, приготовления первых, вторых блюд и даже сытных салатов, подходящих к рациону людям страдающих ожирением и сахарным диабетом. Многие виды грибов содержат в себе свойства к контролю сахара в крови.

Собрать грибы в Орловской области можно и в других местах. Как вариант:

  • города: Новосиль, Думчино, Становое, Болхов, Мценск;
  • Отрадинское, находящееся в северо-восточном направлении.

Дмитровский и Шаблынский район

Лиственные леса прорастающие на территории этих двух районов Орловской области, вырастают исключительно после дождей. И если в 2019 году местные жители надумывают их посетить, всегда ориентируются на погоду. К примеру, если дождь прошел, выглянуло теплое солнышко и из облаков проявилось ясное небо, через несколько дней можно отправляться на охоту.

В Дмитровском районе самыми ранними грибами считаются дождевики, сморчки и строчки. Они появляются в начале весны, после устоявшейся плюсовой температуры. За границей строчки относят к разряду ядовитых грибов, а в России их свободно употребляют в пищу. Случаев отравления за все годы еще ни разу выявлено не было.

С июня в лесах урождаются более крупные добычи. В списке самых популярных разновидностей: обабки, шампиньоны, лисички и летние опята.

Шаблынский район порадует своих гостей вкусными груздями, разновидностями белых грибов и опятами. Местные жители собирают их не только на еду, но и на продажу. Опытные в грибной охоте бабушки, предлагают съедобные плоды по демократичной цене даже у входа в лес.

Орловское Полесье — заповедник под запретом

К большому сожалению для грибников и счастью — не тронутой природы, собирать грибы на территории заповедника строго запрещено. Нарушение закона грозит штрафными санкциями и административным протоколом.

Некоторые грибники все же осмеливаются на сбор грибов в запретном месте. Большая площадь проходящая через территорию Орловской области, многообразие съедобных грибов и красивые пейзажи, выделяющие красоту природы весной, летом, осенью и зимой, не оставляют равнодушными многих людей, увлекающихся тихой охотой. Однако, прежде чем решиться на такой шаг, стоит несколько раз вспомнить о сохранении природы для своих детей и внуков. Если люди шагнут на запретную территорию — будущему поколению не останется мест, на которые стоит полюбоваться.

Грибы в Орловской области в 2019 году уродились в большом количестве во всех лесах региона. Грибники только и успевают, что собирать съедобные дары леса в корзины и любые подручные ёмкости. Самое главное — подготовиться к тихой охоте заранее. Необходимо изучить местность, реальные отзывы людей, а главное — собрать подручные инструменты.

Где на Орловщине грибные места

Середина сентября, который в этом году выдался довольно теплым и солнечным, — это самое время отправиться в лес по грибы. Знающие люди уверяют, что сейчас без особого труда можно набрать ведерко- другое белых , подосиновиков, рыжиков или опят. И, как выясняется, за грибами вовсе не обязательно далеко ехать.

— Для тех, кто не хочет отправляться в дальний путь, рекомендую обратить внимание на район Лаврово и Козлов . Это всего в 15 — 20 минутах езды от города. Там можно найти и подосиновики, и белые, — посоветовал читателям «Комсомолки» Евгений Киселев, грибник с 30-летним стажем. — Тем же, кто готов потратиться на бензин, лучше отправляться в Хотынецкий район. Особенно много грибов в окрестностях заповедника «Орловское Полесье».

А вот Болховский район, который хоть и богат лесами, эксперты советуют объезжать стороной. Дело в том, что он относится к Чернобыльской зоне, а грибочки, как известно, склонны накапливать вредные вещества, особенно тяжелые металлы. Так что лучше не рисковать.

Бывалые грибники указывают на одну распространенную ошибку новичков. Не стоит собирать «урожай» в пластмассовые ведра и пакеты. Знатоки советуют использовать плетеные корзины или лукошки. Дело в том, что грибы должны «дышать». Иначе ваш «улов» может просто не дожить до готовки.

— Важно знать еще один факт. Все грибы условно делятся на три типа: съедобные, условно съедобные и ядовитые. К съедобным относятся распространенные белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики. Они не содержат ядов и безопасны для человека. В грибах второго типа содержится гельвеловая кислота, удалить которую можно только отвариванием. К таким относятся, например, сморчки, — предостерегает Евгений Степанович.

Для тех орловцев, кто ленится прогуляться по лесу, свои услуги предлагают продавцы на рынках города. Пробежавшись по нескольким из них, мы узнали, что в среднем килограмм белых обойдется в 250 рублей. Если хотите приобрести ведро, то придется изрядно раскошелиться. Кстати, медики предупреждают, что покупать «дикие» грибы на рынке — довольно опасно.

Тем не менее, орловчане буквально сметают дары леса с прилавков. Хозяйки их солят, сушат, консервируют, или даже просто радуют вечером домашних свежими жареными грибочками. Однако, это блюдо полезно не всем.

— Нужно помнить, что даже самые безопасные грибы — тяжелая пища. И людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом, лучше не употреблять грибы — они могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Симптомы обычно появляются в течение двух часов после еды и схожи с отравлением: тошнота, рвота, неприятные ощущения в животе, общая слабость, может быть жидкий стул, — рассказала « КП » врач-терапевт Елена Верижникова. — Кроме того, все блюда с грибами противопоказаны детям до трех лет.

Фото: Александр КРАСНИК

Пока случаев отравления грибами в Орловской области не зафиксировано. Но медики советуют быть особенно внимательными.

При отравлении грибами нужно сразу обратиться к врачу, а в ожидании его:

промыть желудок. Напоить больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызвать рвоту. Повторять до «чистой воды»;

принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 столовых ложки соли на стакан воды);

восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно как можно больше.

Опытный грибник Евгений Киселев поделился с читателями «Комсомолки» своими секретами тихой охоты.

Собирайте только те грибы, которые вы точно знаете. Незнакомые экземпляры лучше не трогать руками.

Если не уверены в своих знаниях, отправляйтесь в лес только в компании опытного грибника.

Проходите мимо старых, испорченных, гнилых, червивых и перезрелых грибов.

Не берите грибы, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение, — это бледная поганка или мухомор.

Вдоль дорог и вблизи предприятий нельзя собирать даже съедобные грибы.

Не пробуйте сырые грибы на вкус.

Избегайте угощений грибами. Бывали случаи, когда орловцы оказывались в больнице после обеда у добродушной соседки.

Читать еще:  Разновидности грибов груздей с фото и описанием

Есть распространенный миф: чтобы узнать, не оказался ли в кастрюле ядовитый гриб, надо перемешать содержимое серебряной ложкой. Если там яд — серебро потемнеет. Однако потемнеть благородный металл может из-за содержащейся во всех грибах серы.

Отправляясь за грибами, главное, не заблудиться. Так, на минувших выходных в лесу в окрестностях Орла сбилась с дороги семья из пятерых человек. В службу спасения позвонили родственники грибников. На поиски ушло почти три часа. Любители тихой охоты отделались только испугом.

сайт ливенской газеты

новости г.Ливны, статьи, фото, видео, форум, блоги, объявления, погода и пр.

Регистрация >>
Личный кабинет >>

Статьи » Статья полностью »

Грибная осень — к удаче

Этой осенью небывалый урожай грибов.

Любовь Сергеевна Филькина

Василий Александрович Теряев

Любовь Сергеевна Филькина по профессии лесовод. А в душе грибник – фанатик. Грибы собирает уже сорок лет. И знает все грибные места Ливенского и трех соседних районов. Удивительно грибная осень нынешнего года ее нисколько не удивляет. Она считает, что во многом это результат труда ее собственного и труда ее коллег.

— Я выросла в Дмитровском районе — самых лесных и грибных местах Орловской области, — рассказывает она. – Грибы у нас были одним из основных продуктов питания. Помню, у моих родителей в подвале стояли деревянные кадушки с солеными груздями и их подавали к обеду так же часто, как мы сейчас подаем соленые огурцы к картошке.
Дети из ее родного села подрабатывали сбором грибов. Имелись в лесах Дмитровского района такие небольшие предприятия – грибоварни. Туда сдавали собранные опята, белые или рыжики и получали плату. Небольшую, правда, но на ребячьи потребности хватало.
С малых лет Люба вместе с односельчанами по лесу ходила. Вспоминает, что набирала много.
Зато, когда молодой специалист — лесовод Филькина приехала в Ливенский район, она даже растерялась немного. Лесов нет — все их «съела» война. Лесных грибов нет. А луговые грибы она ни искать, ни собирать не умела. Но все-таки мало-помалу научилась отыскивать толкачики и шампиньоны, привыкла готовить свинушки, которые на ее родине и грибами-то не считали, просто оставляли в траве.
Любовь русского человека к грибам неистребима. А ведь их не собирают почти нигде в мире. Европейцы и американцы считают абсолютно все грибы ядовитыми и боятся их. В Азии приличный гриб не растет, не считать же полноценным грибом шиитаке и волокнистую вешенку. А в России грибники, не имея благородных грибов, белых и подберезовиков, пустят в дело условно съедобные — свинух и белую рядовку. Отварят их в нескольких водах, и зимой, пожалуйста, на столе стоит лучшая закуска под водочку – маринованные грибочки.
Когда подросли высаженные в пятидесятых годах лесополосы, в них стали собирать тополевки. Только эти грибы Любови Сергеевне не нравились — слишком жесткие, да и на вкус не особенно хороши.
— Настоящие грибы появились в Ливенском районе, когда набрали силу высаженные лесоводами, полностью вырубленные во время войны, дубки, сосны, березы, — говорит Любовь Сергеевна. – Вот с тех пор в корзинках ливенцев стали появляться сначала маслята, а потом белые и подберезовики.
Любовь Сергеевна Филькина обошла и объездила все ливенские леса и леса соседних районов. Знает каждый лес «в лицо». И отлично знает, какие грибы там растут. Говорит, что лучше всего чувствуют себя грибы в молодых посадках 10-18 летнего возраста: там и светло, и тепло. Оказывается, гриб тоже любит солнышко и не любит, когда лес захламлен павшими деревьями, сучьями и заполонен кустарниками.
— Если увидите, что в лесополосе много кустарника, — не ходите туда, — советует Л.С. Филькина. – Грибов там не найдете. А когда заметите подходящую посадку, идите по той стороне, которая дольше освещается солнцем, тогда уйдете с полной корзиной.
Любовь Сергеевна утверждает, что каждый ливенский лес и лесок имеет свою «специализацию». В Коротыше Егорьевская дача засажена березами, там всегда много опят. В урочищах Куначенском и Успенском растет дуб, там можно найти белый гриб. Кроме того, в этих урочищах имеются немного хвойных деревьев, которые дают приют маслятам. К сожалению, успенские и куначенский хвойники погибают, на них напал жук—короед. А бороться с ним лесничество не может – головная организация не выделяет средств. Считается, что хвойные посадки, занимающие малую площадь, обрабатывать химикатами слишком дорого.
В Лютом тоже растут опята, маслята и немного белых. Под тополями и березами там водятся рядовка и толкачики.
Самые богатые грибами Вахновский и Барановский леса. Там целый набор разнообразных грибов: белые, маслята, подберезовики, подосиновики, рыжики. Часть этих лесов отросла после военных порубок. Другая часть подсажена человеком. И все «плодоносят» грибами.
В лесополосах у села Барково можно набрать белых груздей. Нынешняя осень на них особенно обильна.
Конечно, год на год не приходится, но иной раз на малом пятачке можно набрать несколько ведер грибов.
— Отводили мы для порубки лесную делянку в Краснозоренском районе, — вспоминает Любовь Сергеевна. – Там на сухостойных деревьях было невероятное количество опят. С одного дерева мы сразу же набрали мешок этих вкуснейших грибов.
Маслятам, рыжикам и опятам осенние холодные росы и даже утренние заморозки не страшны. Бывали случаи, когда на лесных полянах находили ледышки – колонии совершенно мерзлых маслят. Соберешь их, разложишь в теплом помещении, и они постепенно растают. Ни цвета, ни вкуса, ни приятного запаха они при этом не теряют.
А вот за мухоморами Филькина ездила в Должанский район. Да, да, мухомор тоже полезный гриб — его собирают, чтобы сделать из него лечебную настойку от суставных болей. В ливенских лесах он почему-то почти исчез, да и в должанских веселых красных грибов с белыми пятнышками на шляпках оказалось маловато. Почему? Никто не знает. Жизнь и вкусы грибов более таинственны, чем жизнь деревьев. Условия роста, болезни и вредители сосны, дуба, березы и прочих давно известны. А почему в двух вроде бы одинаковых по составу деревьев рощах водятся разные грибы — не объяснит никто.
Слегка «приручил» человек только шампиньоныда вешенки , остальные лесные дикари появляются и исчезают по своему собственному капризу. Годами в Ливенском районе не собирали помногу белых грибов. А в этом году они вдруг появились, да целыми полянами.
И какие же они вкусные и полезные! Диетологи утверждают, что в килограмме сушеных белых грибов белковых веществ больше, чем в килограмме говядины, а бульон их них в несколько раз калорийнее мясного. В грибах человек получает все необходимые ему микроэлементы — цинк, марганец, йод и медь.
И все-таки, как это ни печально, ливенские леса не могут обеспечить лесными грибами всех желающих. Слишком уж они невелики. Грибников у нас порой больше, чем грибов. По словам Л.С. Филькиной, в тех лесах и лесополосах, что расположены поблизости от дорог, уже как следует вытоптана грибница и подросту лесному трудно расти. Поэтому тем, кто хочет хорошенько запастись на зиму грибами, нужно ехать или идти пешком в Краснозоренский и Должанский районы. Там лесов больше и населения меньше, значит, и грибные угодья эксплуатируются с меньшей интенсивностью.
— Последнее время за грибами мы ездим в Должанский район, в село Вышнее Долгое, — рассказала Любовь Сергеевна. — Кстати, грибы там экологически чистые, растут вдали от трасс и промышленных предприятий.
Хороша там и фиолетовая рядовка, которая по питательности не уступает курятине. Да, много, много радости сулят грибникам осенние леса.

Василий Александрович Теряев, житель села Лютого.
— Такая грибная осень, как в нынешнем году, нечасто бывает. Но лично я даже в неурожайный на грибы год из леса без корзины маслят или рыжиков не ухожу. Их много бывает в молодых еловых посадках вокруг нашего села. А за белыми хожу в леса Краснозоренского района. Иной раз весь день по лесам, да по посадкам проходишь. Устанешь до предела, а все равно на душе хорошо. Посмотрите, какие рыжики растут у нас в Лютом.

Врач-терапевт Ольга Семеновна Лутова:
— Как врач могу сказать, что ливенцы неплохо разбираются в грибах и умеют правильно их готовить. В течение последних десяти лет в городе и районе не было ни одного серьезного отравления грибами. Правда, в прошлом году несколько десятков человек обратились в ЦРБ после того, как поели летних толкачиков. Они жаловались на тошноту и головокружение. Но эти неприятные явления мы снимали в течение суток, и любители грибных блюд уходили из больницы здоровыми. Желаю всем грибникам большой удачи в «тихой охоте». И чтобы в их лукошки никогда не попадали опасные грибы.

Тихий отдых

Хорошо отдохнуть, а главное — с пользой, можно? не выезжая за пределы своей области.

Для этого достаточно совместить приятное с полезным. А именно — заняться «тихой» охотой. Не важно, что на улице холодно и моросит дождь. Сбор грибов – это и увлечение, и здоровье, и физическая закалка организма. Плохое настроение, стресс исчезают, когда отправляешься на охоту за грибами. Тем более, что пик грибного сезона приходится именно на осень.

Подготовка к охоте

Прежде, чем отправляться на «тихую» охоту, нужно правильно подготовиться. Заядлые грибники знают, что самое лучшее время — это раннее утро.

До восхода солнца легче отыскать грибы: в это время они не прячутся в переливах бликов и теней солнечных лучей, да и грибников-любителей нет. Значит — собрать можно намного больше грибов, чем в полдень.

А вот готовиться к охоте лучше вечером. Настоящий грибник обязательно уделит должное внимание экипировке: не забудет про нож, плетеную корзину, компас, позаботится об удобной одежде и обуви. Не стоит забывать и том, что не все грибы съедобны. В том случае, если вы не знаете, какие грибы и как выглядят, то лучше всего отправляться в лес с тем, кто разбирается в них. У каждого найдется друг-грибник.

Где искать грибы?

В России немало мест, которые славятся грибными запасами. Особенно богата в этом отношении средняя полоса, леса и парки которой в достатке изобилуют представителями «третьего царства» природы.

Но не следует искать грибы в городских парках. Может быть, вы что-то и добудете, вот только есть эти грибы не рекомендуем. Лучше выехать за город, в лес.

Белгородская область. Основными местами, куда чаще всего ходят по грибы, являются леса вокруг Белгорода, Старого Оскола и Старооскольского района. Некоторые выезжают в урочище Сосновка, пользуются популярностью леса в Шебекино.

Брянская область. После аварии на Чернобольской АЭС в 1986 году Брянская область попала в зону радиоактивного заражения. До сих пор содержание опасного для жизни людей цезия-137 в грибах и ягодах, а также молоке из подсобных хозяйств юго-запада Брянской области недопустимо высоко. Наибольшая радиоактивная загрязненность среди грибов присуща маслятам, волнушкам, моховикам, горькушкам и польским грибам. Средние значения характерны для подберезовиков, белых, рыжиков. Наименьшая загрязненность обнаружена в лисичках, опятах, шампиньонах.

Воронежская область. Добыть грибы можно в Долгом лесу, в Малышево, в районе Репьёвки, в лесах Панинского района. А еще, в начале октября в Воронеже пройдёт 4-й Чемпионат города по сбору дикорастущих грибов. Соревнования проводятся в личном и в командном зачетах. Спортивный сбор грибов будет организован на специально определенном заранее участке леса. Согласно правилам, нельзя приближаться к сопернику ближе, чем на пять метров, собирая только молодые и съедобные грибы.

Принять участие в чемпионате смогут все желающие и абсолютно бесплатно. Детям до 16 лет разрешено участвовать в соревновании только вместе со взрослыми. По окончании времени, отведенного для сбора, будет проведено взвешивание собранного урожая. Грибы будут оценены по категориям, за каждую из которых будет начислено определенное количество баллов. Кроме этого, жюри предусмотрело специальные призы в номинациях самый большой и самый маленький гриб.

Но если вам претит дух соперничества, стоит помнить, что не стоит собирать грибы там, где массово растёт бледная поганка.

Так, в Воронежской области наиболее опасны лесопосадки Советского района (район Тенистого и Школы милиции). Окрестности сёл Медовка, Ямное, Подгорное, территория у гостиницы «Спутник», район спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпик», район посёлка Сомово.

Ивановская область. Многие считают, что в Ивановской области грибы можно собирать везде. Опытные грибники уверены, что большое количество съедобных дикорастущих грибов (особенно лисичек) есть в лесах, расположенных у деревни Сокатово. Самые грибные места в деревне Михеево Комсомольского района!

Калужская область. Это настоящий грибной рай, где насчитывают свыше пятисот видов. Помимо боровиков, лисичек, груздей и прочих традиционных видов, здесь можно встретить такие экзотические экземпляры, как трутовик, рогатик аметистовый, пецицу каштановую (несъедобный гриб!) и дрожалку оранжевую. Встречаются здесь и такие грибы, как, например, ежовик коралловидный, которые охраняются Красной книгой России.

В той, или иной степени грибы растут практически в каждом районе Калужской области, но некоторые из них нужно выделить особо. Лучшим местом для «тихой охоты» знающие люди считают Национальный парк «Угра», расположенный на территории шести административных районов области: Юхновского, Износковского, Дзержинского, Бабынинского, Перемышльского и Козельского. Великолепные грибные места можно найти на юге и юго-западе области — Сухиничском, Думиничском и Барятинском районах, а также на границе с Брянской областью.

Огромной популярностью пользуются грибные места Калужской области, расположенные в северных и восточных районах региона. В этом отношении особо плодовит Боровский район, граничащий с Московской областью. В лесах, простирающихся от Боровска до Обнинска, в особенности за деревней Тишнево, в огромном количестве представлены белые грибы и подосиновики. Окрестности города Балабаново порадуют грибников настоящими груздями и шампиньонами, а за опятами впору отправляться на границу с Московской областью.

Самыми разными грибами богаты окрестности деревень Рожки и Жерело, относящиеся к Малоярославецкому району Калужской области, а также окрестности Ферзиково. Неплохой урожай лисичек и сыроежек можно собрать под деревней Верховье Жуковского района. Немало мест, богатых грибами, сосредоточено в тульском направлении. К таковым, в частности, можно отнести лес за деревней Большие Козлы. Располагает к удачной грибной охоте также село Льва Толстого, расположенное в Дзержинском районе.

Курская область. Несмотря на то, что область относится лесо-степной, грибных мест много. Для этого не обязательно выезжать за пределы Курска. Любители «тихой» охоты могут набрать полные корзины в Горелом лесу. Популярен среди грибников лес около поселков Клюква, имени маршала Жукова, Халино, Моква.

И это только мала часть грибных мест. Практически любой район области — грибной. Лучшими местами для сбора грибов считаются Рыльский район. Здесь много лесов, чистый воздух.

В Липецкой области также много грибных мест. Одно из таких находится в районе станции Патриаршая в Елецком районе. Добраться туда можно на электричке «Грязи – Елец» или на автомобиле, свернув с трассы «Липецк-Елец». Там будет указатель с надписью «Верхний Студенец». Если ехать на машине из областного центра, то до станции Патриаршая – всего пятьдесят километров. Время в пути – 40-50 минут, как, впрочем, и на электричке.

Есть в районе станции Патриаршей и хвойный лес, где растут только маслята. Если вам нужны белые грибы, то можно пройти к деревне Ивово, там есть посадки, где грибники находят великолепные экземпляры.

Орловская область. Можно отъехать от города всего 20 км по трассе на Москву и собрать несколько ведер грибов. Изобилует грибами Троснянский район. За несколько часов можно запросто собрать пять-шесть ведер грибов. В Коротыше Егорьевская дача засажена березами, там всегда много опят. В урочищах Куначенском и Успенском растет дуб, там можно найти белый гриб. Кроме того, в этих урочищах имеется немного хвойных деревьев, которые дают приют маслятам.

А самым лесным и грибным местом Орловской области является Дмитровский район. Самые богатые грибами Вахновский и Барановский леса. Ну, а если вы хотите хорошенько запастись на зиму грибами, нужно ехать или идти пешком в Краснозоренский и Должанский районы.

Рязанская область. Чаще всего грибников можно встретить в районе поселков Солотча-Заборье-Полково-Агропустынь (20-30 км от города). Чуть реже в Клепиковском районе (50-60 км) и Спасском направлении (40-50). Есть грибные поляны в Шиловском направлении (деревня Ухорское 70-80 км) и за городом Туму (100-120 км).

Смоленская область. Смоленщина славится своими грибными местами. Самые грибные районы – это Демидовский, Велижский, Краснинский, Духовщинский и Монастырщинский. Они ежегодно радуют заядлых грибников обилием лисичек, опят, подберезовиков, подосиновиков и белых грибов.

Особенно много маслят в деревне Полуяново (она находится рядом с асфальтовым заводом, на дороге в Велиж) и деревне Никитино (она находится в15 км от Демидова, по соседству с д. Закрутье).

Краснинский район — самый грибной район Смоленской области. В лесах деревни Гусино можно найти подосиновики, подберезовики, маслята, лисички и белые грибы. За обилие белых грибов Гусинские леса особенно ценятся «охотниками».

Тверская область. Наиболее богатые урожаи можно собрать в трех районах области — Лесном, Фировском и Максатихинском. Однако многие жители Твери предпочитают места ближе к городу, например, поиски ведутся возле поселка Рождествено, на Васильевском Мхе, или собираются на «тихую охоту» неподалеку от Старицы. По отзывам заядлых грибников, обильный урожай собирают возле поселка Завидово и станции Донховка.

Самые экологически чистые грибные места Тверской области находятся в Спировском, Селижаровском и Зубцовском районах.

Тульская область. Наиболее любимые места грибников — сосновые боры у города Алексин, смешанные леса под Суворовом, замечательно красивые леса в Дубенском районе. Одоевский район всегда славился своими лесами, грибными местами.

А еще много грибов в Ефремовском, Каменском, Чернском, Ясногорском районах, Ленинский – что совсем близко от Тулы – это тоже грибные места.

А также в лесах на границе с Калужской областью. Грибы есть в любом районе, где есть лес или лесопосадки, их только надо искать с палочкой в руке.

Ярославская область. Запасы дикорастущих грибов на Яролавщине велики, даже в окрестностях крупных городов: Ярославля, Тутаева, Рыбинска. Пополняют ярославцы свои запасы дарами леса из Некрасовского, Рыбинского и Ростовского районов. А еще в в лесах Даниловского района можно найти трюфели.

Удачной вам охоты и помните, что собирать можно только известные вам грибы. Многие виды съедобных грибов становятся ядовитыми с «возрастом», так что выбирайте только «молодые». Также грибы подвержены влиянию токсичных веществ и безопасное расстояние для сбора — не менее 1 киллометра от фабрик, шоссе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector