Сборы грибов лисички
Выращивание лисичек в домашних условиях — подробная инструкция
Как проходит выращивание лисичек в домашних условиях, ведь из всех пород ценных грибов эти больше всех ценят любители необычной кухни. Эти рыжие красавцы содержат много полезных веществ и издавна применяются в народной медицине. Из них готовят много вкуснейших блюд русской кухни.
Ещё совсем недавно лисички можно было встретить в лесополосе вблизи каждого города. Но сейчас их стало намного меньше, поэтому вопрос выращивания лисичек в домашних условиях актуален как никогда.
Ценные свойства лисичек
Во многих регионах лисички считаются ценной породой грибов. У них приятный аромат и очень вкусная мякоть.
За это их так обожают ценители русской кухни – лисички хороши в любом виде. Маринованные, жареные, сушёные, засоленные, в яичнице: каждое блюдо по-своему прекрасно благодаря тонкому грибному вкусу этих рыжих любимцев.
Лат. Cantharellus cibarius
В состав грибов входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Богаты они ещё и бета-каротином, потому и имеют свой яркий морковный цвет.
Известна польза лисичек при лечении и профилактике гепатита С, заболеваниях печени и глаз. С давних пор эти грибы употреблялись для укрепления иммунитета и подавления воспалительных процессов в промозглое время года.
Народный промысел сбора рыжиков на продажу бывает весьма выгоден в урожайные годы. Опытные грибники ценят их ещё за то, что они редко поражаются червями, а при транспортировке сохраняют свой товарный вид, аромат, свежесть.
Особенности разведения лисичек таковы, что в условиях приусадебного участка от них вряд ли можно получить большой урожай. Это не шампиньоны и ни вешенки, которые научились выращивать в промышленных масштабах в огромных количествах. Но обеспечить свою семью на один сезон полезными и вкусными рыжими грибочками вполне реально, стоит только подыскать подходящее дерево, под которым можно устроить небольшую плантацию.
Как растут лисички в лесу?
Даже неопытный грибник заметит в лесу лисички благодаря их яркой оранжевой расцветке и необычному строению шляпки, волнистой по краям и плавно переходящей в толстую ножку. Они растут всегда семействами в тенистых влажных местах предпочтительно на хвойных подстилках возле сосен и елей.
Средний диаметр их шляпок составляет 8 см, а длина ножки – 6 см. Однако в природе встречаются не только рыжие сорта этих грибов, бывают также серые лисички. Они имеют серую окраску, а при варке чернеют, но они тоже съедобны.
По способу своей жизнедеятельности гриб относится к микоризобразующим видам. Это значит, что он создает микоризу – подземное образование для симбиоза с древесным корнем. Микориза лисичек прорастает глубоко в землю и тесно контактирует с подземными частями дерева-симбионта. В результате этого взаимодействия рыжики получают такие питательные вещества, как сложные углеводы, фитогормоны, аминокислоты.
Польза для дерева заключается в обогащении его корней влагой и получении минеральных компонентов из почвы через микоризу. Поэтому семейства этих грибов чаще встречаются в лесах, где почвы не так плодородны, но достаточно увлажнены.
Для того чтобы вырастить лисички дома на участке, нужно воссоздать максимально приближенно условия, в которых они привыкли развиваться в природе. И главным критерием их хорошего развития является наличие лесного дерева на вашем огороде. Это необязательно должны быть старая сосна или ель, рыжики встречаются в лесу и у подножия дубов и буков.
Выбор посадочного материала
Если вы все же решились на то, чтобы вырастить лисички дома, вам нужно запастись терпением, так как процесс этот довольно длительный. Первый урожай можно будет ожидать только через год-два после посева.
Но результат того стоит, осталось только выбрать оптимальный способ посадки лисичек на участке. Их существует несколько, попробуем разобраться в них и выявить преимущества.
Первый урожай лисичек
Любая посадка начинается с заготовки материала, и грибы не исключение. Особенности разведения лисичек и секрет их успешного выращивания заключаются в выборе того же вида дерева, вблизи которого был взят посадочный материал.
Отталкиваться надо, прежде всего, от вида будущего дерева-симбионта, которое есть на вашем огороде, а затем поехать в близрасположенную лесополосу, где могут расти лисички. Далее следует поискать такое заражённое грибами дерево-партнёр, какое есть на вашей территории. Выбор должен пасть на здоровое, крепкое дерево, все части которого, от ствола до макушки, будут зелёными и без подсыхающих участков.
В виде материала для посадки можно использовать:
- Шляпки старых лисичек.
- Споровый настой.
- Части верхнего грунта вблизи лесного дерева-партнёра.
- Готовую выкопанную грибницу.
Использование старых шляпок, настоя из спор и готовой выкопанной грибницы не требует длительной заготовки посадочного материала. А вот применение верхнего грунта, содержащего грибной мицелий, требует подготовки длиною в год. Однако именно этот метод советуют использовать опытные грибоводы, так как его результативность практически всегда равна сотне процентов.
Споровые методы посева лисичек
Лисички, выращенные с помощью спор
Как и большинство грибов, лисичку можно посадить путём заражения корней дерева спорами или распространения вблизи мицелия. Споры лисичек можно получить из шляпок грибов или из приготовленного настоя.
Для заготовки шляпок рыжиков нужно пойти в ближайшую лесополосу и найти там такое же дерево, которое будет в симбиозе с ними на вашем участке.
Если под лесным деревом уже имеются грибницы с плодовыми телами, можно смело срезать несколько шляпок у старых перезрелых экземпляров. Рекомендуется также прихватить с собой небольшое количество верхней лесной подстилки, на которой росли лисички.
Шляпки из леса должны немного подвять, а потом их раскладывают под деревом-партнёром и прикрывают ветками, листьями, верхним слоем привезённой подстилки.
Уход за лисичками в этом случае сводится к поддержанию постоянной влажности почвы вокруг дерева-симбионта, так как грибы любят влагу, но переувлажнение для них тоже губительно.
Можно пойти другим путём, и из этих старых шляпок приготовить споровый настой:
- Шляпки помещаются в ведро с водой, лучше дождевой. Туда добавляют 50 г сахара.
- Через сутки шляпки в воде мнут так, чтобы они полностью размякли, и цедят раствор.
У притемнённого места под деревом снимают верхний слой земли на глубину 15 см, диаметром около 1,5 метра. Чтобы убить ненужные микроорганизмы на этом участке, которые могут конкурировать с грибными спорами, его поливают отваром коры дуба.
Через 2 — 3 часа после этого открытый участок поливают отваром из спор лисичек. А оставшуюся на марле мякоть гриба помещают сверху на открытые участки корней дерева.
Яму закапывают снятой землёй и осторожно поливают по стволу, чтобы не размыть почву с посевом.
Уход за заражённым спорами грибов деревом будет заключаться в регулярном умеренном поливе.
Уже на следующее лето возле партнерского дерева начнут расти лисички.
Выращивание лисичек в домашних условия с помощью мицелия
Размножать лисички можно не только спорами, но и готовым мицелием, который представляет собой мельчайшие вегетативные тельца гриба. Нити мицелия в большом количестве присутствуют в почве вокруг деревьев, у которых когда-либо росли лисички.
Плодовых тел самих лисичек может быть не видно на поверхности, но грибницы всегда остаются в земле, чтобы развиться в благоприятный момент. Способ подсадки мицелием признан самым надёжным в случае разведения лисичек, хотя и может занять больше времени до ожидания первого урожая.
Забор грунта происходит в лесу, расположенном ближе всех к участку, у такого же дерева, здорового на вид. Делать это лучше в середине весны или в конце лета. Выкапывается несколько таких пластов почвы шириной в одну лопату и толщиной в 15 см. Каждый земляной ком нужно перемещать и транспортировать осторожно, чтобы не повредить нити мицелия.
Затем фрагмент грунта разделяют на 5 — 10 частей и помещают каждую в отдельный мешочек или коробочку, но не прикрывают, оставляя доступ кислорода. Хранятся эти ёмкости с землёй в прохладном месте целый год до июня следующего года. Такая выдержка пойдёт только на пользу грибницам: они станут более жизнеспособными, а все остальные микроорганизмы в грунте погибнут. Но важно не передержать эту землю, так как мицелий способен к прорастанию только в течение 15 месяцев.
Лисички в дикой природе
В июне следующего года можно приступить к посадке. Для начала нужно будет выкопать ямки вокруг партнерского ствола глубиной по 20 см. В эти ямки надо насыпать, плотно утрамбовывая, сухой грунт с мицелием. После посадки следует сразу же полить, аккуратно с помощью рассеивающей насадки на лейку.
Полив должен быть достаточно обильным: на каждую лунку придётся по литру воды, а на землю вокруг них не менее 10. Осталось только обеспечить посадкам укрытие в виде веток, листвы, подойдёт также прихваченная с собой лесная подстилка из хвои. Не забывайте вовремя поливать грибные посадки, особенно в засушливую погоду.
Появление семейств рыжих грибочков можно будет ожидать следующим летом или даже весной при благоприятной погоде.
Есть ещё один интересный способ, как посадить лисички на своем огороде, используя мицелий.
Предположим, у вас нет на участке подходящего дерева, которое могло бы стать симбионтом для лисичек. Тогда стоит отправиться в лес и присмотреть для себя молодое дерево, но уже заражённое этим грибом.
Аккуратно выкопав и деревце, и грибокорень, можно их доставить на дачу и посадить, как обычно, сажают саженцы. Важно выбрать правильное место для лесного гостя: оно должно быть достаточно влажное и без прямых солнечных лучей.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Хотим отметить, что хвоя, принесенная из леса может так же содержать грибковые споры, но совсем не те , что хочется развести у себя на участке. Дело в том, что хвойные деревья достаточно часто болеют. Это может проявляться в желтых, черных или оранжевых наростах на стволе, пятнах или налете на хвое.
Потому, набирая в лесу посадочный материал, а также различную мульчу, стоит вначале осмотреть деревья, возле которых ведется сбор. Ведь, вылечить описанные проблемы очень сложно. Опасность еще сильнее возрастает, если на вашем участке есть хвойное растение.
В качестве варианта для полива грибной грядки можно использовать капельное орошение. Оно будет равномерно и медленно увлажнять грунт, при этом не заливая его. Это оптимальная среда для развития грибницы.
Если почва, где высажены грибочки будет плодородной, то это пойдет на пользу новым обитателям сада. Потому, можно еще с осени, перекопать участок с использованием отстоянной органики.
Еще один нюанс, лучше не сажать мицелий под старым деревом, ведь обширная корневая система будет потреблять все питательные вещества из грунта. Хорошо, если растению будет не более 15 лет.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лисичек в домашних условиях.
Если ваш участок располагает дубами или различными хвойными, у вас вполне может получиться культивировать этот гриб. Комфортным климатом для лисичек является умеренный, благоприятным фактором их развития становится повышенная влажность и кислый баланс среды почвы.
Естественной средой обитания лисичек считаются маленькие травянистые полянки, расположенные среди хвойного леса. Помимо этого, лисичку обнаруживают в черничных и брусничных лесах. Регуляция степени влажности, тепла, света в природных условиях происходит автоматически.
Этот вид грибов больше остальных чувствителен к холоду, от него защищают опавшие хвойные иглы. Так как на участке деревьев меньше, чем в лесу, рекомендуется укрывать мицелий на зиму собственноручно.
Виды лисичек
Заметить лисички среди разнообразия красок лесов позволяет яркая оранжево-жёлтая шляпка (именно из-за неё они получили такое название). Растут они вместе большими группами, поэтому пройти мимо них практически невозможно. Срощенная ножка со шляпкой придаёт этому грибу выделяющийся внешний вид.
Существует и другая менее распространённая разновидность данного гриба – серая лисичка. Такой гриб, окрашенный в тёмно-серый цвет, становится совсем чёрным после варки.
Эта особенность не таит в себе никакой угрозы, и серые лисички можно есть без опасения.
Выбор посадочного материала
Выращивание лисичек – занятие для упорных и терпеливых. Пройдёт около года, прежде чем ваши старания вознаградятся первым урожаем ароматных и вкусных грибов. Для подселения гриба к дереву можно использовать настой из спор, рассаду в компосте, мицелий или плодовые тела.
Посадочный материал заготавливается в лесной поляне, где растут лисички. Для наиболее простых способов посадки понадобятся всего лишь шляпки грибов. Основой размножения грибов служат споры. Именно они и содержатся в верхней части грибкового тела. Собирать надо шляпки взрослых, крупных организмов.
В лесной почве содержатся микориобразующие грибницы. Они состоят из слоя гумуса и погибших растений. Большая часть этой земли содержит в себе перегной, образованный в результате разложения растительных элементов, благодаря чему в ней много питательных веществ. Древесные коренья, находящиеся в лесной земле, позволят грибнице создать грибокорень. Такой грунт станет для грибов островком леса, сохраняя в себе преимущество для их комфортного роста
Если вы не обнаружите нужные вам плоды, но видели их на этом месте раньше, то можно собрать мицелий. Отсутствие тел не свидетельствует о непригодности почвы, оно обусловлено причинами, не связанными с патологиями грибницы (продолжительная жаркая погода). Такая грибница просто защищается от неблагоприятных явлений. Она прекрасно ведёт свою самостоятельную жизнедеятельность и способна плодоносить.
Как собрать мицелий
- Отправьтесь на грибную полянку в начале весны или в конце лета – это оптимальное время для сбора;
- Срежьте лопатой верхний слой почвы глубиной 15см, на котором растут лисички. Лучше выбирать то место, где практически нет травы и много мёртвой подстилки;
- Аккуратно отделите грибницу от лишней земли не повредив её, диаметр обычно составляет 20-30 см.
Обработка и посев мицелия
- Перед прививанием собранная лесная почва должна пройти подготовку для увеличения качества грибницы. Положите землю с мицелием в ёмкость, которая не ограничивает доступ воздуха, и оставьте её в прохладном месте на год. По прошествии этого времени, она ссушится и уменьшится в объёме. За счёт устойчивости к засухе, грибница переживёт вредные микроорганизмы, содержащиеся в ней. Кроме того, полученный опыт «жажды» повысит общую выживаемость мицелия и усилит способности адаптации к новым условиям;
- В начале июля выкопайте вокруг дерева три лунки диаметром 10-12 см и глубиной 20-25 см. В полученные углубления плотно утрамбовывайте лесную почву, после вливайте в них по одному литру воды. Почву рядом с лунками также поливайте, но уже по ведру/лунка. Полученные новообразования прикройте листвой, мхом;
- При сухой погоде и малом количестве осадков поливайте ферму собственноручными усилиями. Грибница должна быть увлажнена не реже, чем раз в 7-8 дней. На каждое дерево нормой является 45-50 литров.
Способ посева спорами
- Проведите сбор шляпок. Обязательно срезайте их с деревьев такого же вида, на которых планируете заражение. Захватите немного земли, в которой росли лисички;
- Подождите несколько дней, пока шляпки не начнут вянуть. Разложите их под симбионтом-деревом, накройте принесённой землёй из леса;
- Поддерживайте стабильную влажность грунта. Не давайте ей засохнуть, но и не перебарщивайте с увлажнением: необходимое количество воды земля впитывает быстро, долгое же её удержание на поверхности – признак, что пора остановиться.
Посев с помощью спорового настоя
- Собранные шляпки сутки замочите в ёмкости с подсахаренной водой (50г на ведро);
- На следующий день разбухшие шляпки толките прямо в воде, затем процедите марлей полученную жидкость;
- В месте планируемой посадки снимите 15 см верхнего слоя почвы, площадью поверхности один-полтора метра;
- Обработайте этот участок настоем из дубовой коры для обезвреживания вредных бактерий;
- Спустя полдня, равномерно вылейте настой спор, лучше всего для этого использовать лейку. Размоченные остатки шляпок положите в откопанные корни;
- Засыпьте ямку той же землёй. Во избежание размытия грунта, поливайте новообразованную ферму не прямиком в почву, а по стволу дерева.
Какой бы способ вы не выбрали, запомните основы выращивания, обязательные для каждого:
- донором должно быть дерево точно такого же вида, к которому планируется подселять лисички;
- нужно регулярно следить за уровнем влажности вашей мини-плантации.
Самым трудным в этом деле для начинающего грибника станет не посадка или уход за грибами, а ожидание их первого появления. Возможно, вы даже забудете о своей проделанной работе, пока случайно не наткнётесь по весне на первые плоды. Такой сюрприз окажется весьма питательным и полным вкуса. Удачного грибоводства!
Видео-обзор лисичек и их полезные качества
Общая характеристика грибов
Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.
Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.
Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.
Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.
Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.
Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.
В состав лисичек входят:
- аминокислоты;
- хитинманноза;
- витамины А, В1, В2, С, Е;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- хром;
- железо;
- кобальт;
- траметонолиновая кислота.
У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:
- съедобные виды всегда растут целыми группами;
- при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
- у съедобных грибов ножка более толстая;
- у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.
Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.
Места произрастания
Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.
В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.
Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.
Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.
Полезные и вредные свойства лисичек
Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:
- очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
- способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
- эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
- способствуют снижению веса;
- устраняют раздражительность;
- улучшают зрение;
- снижают уровень холестерина в крови;
- улучшают деятельность щитовидной железы;
- повышают иммунитет;
- нормализуют артериальное давление;
- подавляют рост раковых клеток;
- укрепляют сосуды;
- влияют на образование эластина и коллагена;
- регулируют концентрацию глюкозы в крови;
- способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
- защищают организм от стрессов;
- выводят токсины из организма;
- нормализуют сердечный ритм;
- улучшают подвижность суставов.
Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.
Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:
- периоды беременности и грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость грибов;
- детский возраст до 7 лет.
С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.
Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.
Способы выращивания лисичек в домашних условиях
Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.
Выбор посадочного материала
Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.
Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.
Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.
Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.
Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.
Ожидать урожая можно через год, в летнее время.
На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.
Выращивание лисичек с помощью мицелия
Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.
Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.
Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.
После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.
Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.
Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.
Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.
После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.
В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.
Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.
Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.
Применение лисичек в кулинарии и медицине
Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.
Лисички в разных блюдах
Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.
Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.
Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.
Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:
- грибной суп;
- овощи, запеченные в духовке с лисичками;
- пирог с сырно-грибной начинкой;
- плов с лисичками;
- жареная картошка с грибами;
- спагетти с грибами;
- сливочные соусы с кусочками лисичек;
- гречневая каша с обжаренными лисичками;
- омлет с грибами.
Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.
Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств
Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.
Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:
- Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
- Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
- Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
- Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.
Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.
Грибы лисички: выращивание в домашних условиях
Название: | Лисички |
Тип: | Съедобный |
Выращивание лисичек в домашних условиях – прекрасный способ надолго обеспечить семью вкусным и полезным продуктом. Сделать это возможно, если запастись терпением и вниманием. Предварительно надо выяснить, каковы особенности роста и развития этих грибов, что включают в себя правила посадки и ухода. Основная сложность заключается в том, что лисички относятся к разновидности микоризных грибов и для правильного развития им необходимо дерево-союзник. Поэтому выращивание лисичек в коробке будет безрезультатным.
Как размножаются грибы лисички
В природе размножение грибов происходит спорами – микроскопическими семенами, размером до нескольких микрон. У лисичек, как и у других высших грибов, созревание спор происходит в особом спороносном слое, находящемся в нижней части шляпки – гимении.
Гриб содержит огромное количество спор. Полное их созревание в шляпке происходит у лисичек примерно за 9 суток. По мере созревания они опадают на землю и разносятся ветром, дождевыми струями или лесными животными. Споры, попавшие на плодородную почву, прорастают, выпуская гифы – длинные переплетающиеся нити, похожие на плесень. По мере роста грибницы ветвление увеличивается, она все больше пронизывает верхний, плодородный слой земли. Осторожно приподняв лесной мох, ее можно увидеть невооруженным глазом.
Нити грибницы расходятся радиально. Она располагается в земле по периметру большого круга, а внутренняя часть постепенно отмирает. Скорость развития грибницы может составлять от 10 до 30 см в год.
Лисички любят кислую, хорошо увлажненную почву. Их колонии можно встретить на маленьких полянках, окруженных хвойными деревьями, в черничниках и березовых рощах. Основное условие для их благополучного роста и развития – наличие рядом деревьев, подходящих для образования микоризы или грибокорня. Симбиотическая связь с корнями нужна грибам для получения от них питательных веществ – углеводов, аминокислот, фитогормонов. Со своей стороны они помогают дереву-партнеру всасывать влагу и минеральные вещества из почвы. Благодаря микоризе, корни дерева приобретают большую поверхность всасывания, что облегчает их развитие на бедной микроэлементами почве.
Можно ли вырастить лисички в домашних условиях
Многолетние опыты ученых показали, что выращивать лисички в домашних условиях, но в закрытом грунте не представляется возможным, поскольку они не могут развиваться без контакта с корневой системой деревьев. Кроме того, грибам необходимо тепло, высокая влажность, кислый состав почвы с достаточным количеством перегноя. Выращивание лисичек на садовом участке, окруженном хвойными, дубовыми или березовыми деревьями при соблюдении технологии будет эффективным. Плодовые деревья для выращивания не подходят.
Выращивание лисичек в домашних условиях для новичков может показаться невыгодным. Воссоздав условия, максимально приближенные к природным, можно добиться развития грибницы. В этом случае семья в течение целого сезона будет обеспечена вкусными грибами. Но надеяться на большие урожаи, подобные тем, которые получают при выращивании шампиньонов или вешенок, не стоит.
Особенности выращивания лисичек на садовом участке
Главное условие, необходимое для выращивания лисичек на даче – наличие хотя бы одного хвойного или лиственного дерева. Это могут быть лесные или декоративные виды. Если на участке их нет, можно приобрести саженцы. Плантацию лисичек разбивают в непосредственной близости от деревьев-партнеров. Следует выбрать достаточно тенистое и влажное место, вместе с тем, имеющее доступ к солнечным лучам. Прижившаяся грибница будет расти вширь, поэтому для нее необходимо организовать свободное пространство.
После того как место для выращивания лисичек будет выбрано, следует подготовить все необходимое для дальнейшей работы:
- посадочный материал;
- поверхностный дерн;
- укрывной материал (мох, опавшие листья, хвою);
- лопату;
- воду для полива.
Выращивание грибов лисичек в домашних условиях – процесс трудоемкий и протяженный. Нужно знать, что первый урожай удастся собрать не раньше, чем через год.
Как выбрать посадочный материал
После подбора подходящего для выращивания лисичек дерева необходимо правильно выбрать посадочный материал. Это делают, находясь в лесу. Ищут здоровое дерево, вокруг которого растет семейка лисичек: это значит, что его корневая система переплетена с грибным мицелием и образует микоризу. От такого дерева и набирают посадочный материал. Нужно соблюдать обязательное условие выращивания лисичек в домашних условиях: лесное дерево должно быть того же типа, что и дерево на участке. Рядом со «знакомцем» грибнице будет гораздо легче прижиться.
Размножать лисички для выращивания в домашних условиях можно двумя способами:
- Спорами (используют шляпки созревших лисичек или споровой настой).
- Грибницей (покупают готовую грибницу или используют части поверхностного грунта, содержащие нити мицелия).
Метод внесения в почву частей поверхностного грунта, содержащих мицелий, имеет длительный подготовительный период (от 12 до 15 месяцев). Но для выращивания лисичек в домашних условиях он является наиболее надежным. Его эффективность составляет почти 100%. Такой грунт богат перегноем, содержащим все питательные вещества и элементы древесных корней, способствующих формированию грибокорня. При правильной подготовке он будет представлять собой своеобразный островок леса – привычную для грибов среду, подходящую для выращивания в домашних условиях.
Как посадить лисички на даче
Начинают посадку в начале лета, сразу после установления теплой погоды. За несколько дней проводят подготовку: обильно увлажняют почву в районе будущих посадок, добавив в воду для полива крепкий настой коры дуба. Он обеззараживает землю, создает хороший микроклимат для выращивания мицелия.
Перед тем как начать отбор посадочного материала, взвешивают преимущества и недостатки каждого метода:
Споры лисички для посадки
Добиваясь развития грибницы, спорами лисичек заражают корни дерева, растущего на участке – будущего симбионта. Для этого готовят водный настой спор. Предварительно в лесу выбирают дерево, вокруг которого уже имеются колонии лисичек. Срезают у перезревших экземпляров шляпки. Далее поступают следующим образом:
- Собранные шляпки замачивают на сутки в чуть подслащенной воде (на 10 л воды берут 50 г сахарного песка).
- Толкут размокшие грибы, полученный раствор тщательно процеживают через марлю.
- На участке, где будут посажены лисички, снимают верхний слой почвы.
- Грунт дезинфицируют, тщательно проливая густым раствором дубовой коры, оставляют на сутки.
- Равномерно увлажняют полученным раствором грибных спор участок, пользуясь лейкой.
- Оставшуюся мякоть грибов распределяют сверху и присыпают снятой ранее землей.
- Для лучшего развития грибницы регулярно поливают участок. Чтобы избежать вымывания спор, применяют полив по стволу дерева.
Первые грибы на домашней плантации можно ждать на будущее лето.
Мицелий лисичек для посадки
Другой метод представляет собой размножение грибными нитями – мицелием. Этот посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах в виде порошка. Можно вырастить грибы на даче из мицелия, набранного самостоятельно. Делают это рядом с выбранным лесным деревом – симбионтом. Выкапывают части верхнего слоя земли на лесном участке, толщиной до 15 см. Дальнейшие действия таковы:
- Помещают участки земли в индивидуальные емкости и хранят около года в прохладном месте, обеспечивая доступ кислорода.
- Микориза постепенно развивается, укрепляется и становится более жизнеспособной.
- Через год, в начале лета, приступают к посадке и выращиванию.
- Вокруг растущего на участке дерева выкапывают лунки глубиной до 20 см. В каждую – помещают плодородный лесной слой с развившимся мицелием и утрамбовывают.
- Тщательно поливают все лунки и участки вокруг них. Сверху укрывают плодородным дерном из-под хвойного дерева.
- Надо следить, чтобы мицелий был защищен от холода в зимнее время.
- Регулярно поливают плантацию, следят, чтобы земля была хорошо увлажнена.
Первый урожай можно ждать на следующий год после закладки мицелия в грунт.
Плодовые тела лисичек для посадки
Можно выращивать лисички, размножая их плодовыми телами или шляпками старых грибов со зрелыми спорами. Для этого берут наиболее крупные грибы, собирая их вместе с небольшим количеством грунтовой подстилки. Срезают шляпки и кладут на солнце, ожидая увядания. В планируемом месте снимают верхнюю плодородную часть грунта так, чтобы корни дерева были частично обнажены. Размещают приготовленные шляпки и укрывают сверху снятым дерном. Тщательно поливают и оставляют для прорастания, следя, чтобы почва была увлажнена.
Через 2 – 3 недели после посадки можно посмотреть, как развивается грибница. Для этого нужно приподнять верхний слой дерна. Пронизывающие почву длинные зеленоватые нити говорят о том, что грибница прижилась и развивается нормально. Мицелий должен развиваться в покое, перекапывать грунт не надо. Лесная трава, выросшая над грибницей, является дополнительной защитой.
Как вырастить лисички в домашних условиях
Уход за домашней грибницей заключается в создании ей оптимальных условий для развития. Это своевременный полив, защита от болезней, правильный сбор урожая.
Уход за грибницей начинается еще в подготовительный период. Важно, чтобы посадка осуществлялась в плодородную почву. Для этого следует перекопать участок, внеся в него органическое удобрение. Кроме того, для выращивания лисичек в домашних условиях важно знать следующее:
- Выбирая дерево-партнер, следует обратить внимание на молодые экземпляры. Их корневая система еще неразвита, а значит, они потребляют из почвы только часть питательных веществ, делясь с грибами.
- Дерево, рядом с которым будет набираться посадочный материал, должно быть здоровым. Надо внимательно осмотреть, нет ли наростов на стволе или налета на листьях. Больное дерево через грунт может заразить грибы.
В период выращивания нужно следить за правильным поливом. Для грибов предпочтительнее капельное орошение. Оно дает постепенное и равномерное увлажнение грунта
Оптимальная частота полива такова:
- во время засухи – один раз в неделю;
- в дождливое время – количество поливов сократить или на время полностью прекратить.
Через год после посадки грибницы, при условии правильного ухода, можно ожидать первый урожай. На зиму следует тщательно укрывать ее от холодов, а весной – освобождать, обеспечивая максимальный приток свежего воздуха.
Срок сбора урожая продолжается в течение всего лета и заканчивается в октябре. Летние лисички очень ценятся, но преимущество отдают грибам, выращенным ранней осенью. Они бьют рекорды по привлекательности и питательным свойствам. Их осторожно срезают ножом под корешок. Вырывать с корнем запрещается – так можно повредить грибницу.
Лисички, выращенные в огороде, имеют тот же набор ценных элементов, что и лесные. Они очень вкусны и обладают разнообразными лечебными свойствами.
Выращивание лисичек как бизнес
Лисички плохо подходят для массового разведения. Для их выращивания более предпочтителен экстенсивный путь развития, так как они могут развиваться только в условиях, приближенных к естественным. Легче вырастить лисички дома, у себя на приусадебном участке, но не на огромных площадях. Существует несколько препятствий для выращивания лисичек в промышленных масштабах:
- успешное выращивание невозможно без наличия на участке лесных деревьев;
- урожай можно собирать только в течение летнее-осеннего периода;
- величина урожая зависит от климатических условий.
Принимая решение о выращивании лисичек в теплице, нужно иметь в виду следующее:
- необходимо заготовить большое количество компоста, насыщенного опилками;
- в период выращивания следует позаботиться о высоком уровне влажности (до 90%) и достаточном затенении для лисичек;
- нужно организовать систему обильного полива.
Для выращивания лисичек благоприятны районы с мягким климатом без резких перепадов температур.
Заключение
Выращивание лисичек в домашних условиях – процесс не простой, но интересный. Главное – обладать запасом терпения и тщательно выполнять все рекомендации. Пусть не сразу, но через год усердный труд увенчается успехом, и домашняя грибница, порадует урожаем, подарит первые яркие лисички.
А вы пробовали выращивать грибы лисички?
В мире насчитывается более 60 видов лисичек. Они имеют заслуженную славу среди грибников. Благодаря своему химическому составу, эти уникальные лесные плоды пригодны не только для употребления в пищу, но также их используют в народной медицине.
Описание, характеристика и польза лисичек
Особенностью данного вида является то, что шляпка и ножка представляют собой единое целое. Внешне её можно сравнить с зонтом, вывернутым наружу.
Цвет этого грибочка светло – жёлтый, но среди них попадаются экземпляры с ярко-оранжевой окраской. Благодаря своему цвету, они и получили своё название. Шляпка лисички гладкая с волнистыми краями, достигает в диаметре 12 см. Ножка гриба узкая снизу, расширяется у основания шляпки. Внешне его можно ещё сравнить с лесным цветком, что и делают многие грибники. Лисичка имеет лёгкий кислый аромат.
В мякоти данного гриба присутствуют витамины группы B, D, PP. Из микроэлементов можно отметить соли меди и цинка. Лисички богаты бета-кератином, который и окрасил их в ярко-жёлтый цвет. Так как состав этого гриба богат ценными веществами, аминокислотами и витаминами, плодовые тела обладают большим количеством лечебных свойств:
- снижают уровень холестерина в крови;
- повышают иммунитет;
- подавляют рост раковых клеток;
- выводят токсины;
- укрепляют стенки сосудов;
- очищают печень и нормализуют её работу;
- помогают бороться с лишним весом;
- улучшают зрение;
- способствуют нормализации сердечного ритма;
- помогают при борьбе с инфекциями во время бронхита, ангины, фурункулёза.
Противопоказаниями к применению являются:
- детский возраст до 7 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- период беременности и грудного вскармливания.
Особенности роста лисичек в лесу
Лисички растут в хвойных и смешанных лесах, иногда их можно встретить в берёзовых рощах. Эти жёлтые грибочки произрастают обычно целыми семьями-группами. Лисички любят влагу и после сильных дождей растут наиболее хорошо. Встретить этот уникальный гриб можно в промежутке времени с июня по октябрь практически во всех природных зонах России.
Чаще всего произрастают лисички в местах с повышенной влажностью. В лесу грибы этого вида образуют взаимовыгодное соседство с корнями деревьев определённых пород (хвойные). Прорастая внутрь корней, мицелий (грибница) насыщает дерево полезными компонентами. В свою очередь, дерево «делится» влагой, необходимыми для роста элементами и питательными веществами.
В период сильных дождей эти богатые своими целебными качествами грибы не гниют. Поразительно и то, что в сухую погоду они не высыхают, а просто замедляют свой рост.
Посадочный материал
Среди большого количества грибов лисички занимают особое место. Они обладают не только целебными свойствами, но и имеют отличные вкусовые качества.
Важно! Так как лисички относятся к тяжёлой пище, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они противопоказаны.
Выращивание лисичек — процесс трудоёмкий и занимает немало времени и сил. Стоит набраться терпения, потому что первый урожай появится не раньше чем через год.
Размножение лисичек верхней частью гриба
Материал для посадки лисичек заготавливается в лесной поляне, где растут данные грибы. Основой размножения являются споры, которые находятся в верхней части плодового тела. Поэтому для посадки простым способом понадобятся лишь шляпки взрослых и крупных грибов. Как вырастить грибы лисички:
- Собранные в лесу шляпки замачивают на 10-20 часов в воде с добавлением сахара. На один литр воды необходимо добавить 100 г сахарного песка.
- По истечении положенного времени шляпки грибочков прямо в воде интенсивно разминают руками.
- Полученную смесь процеживают. Во время посадки понадобятся и раствор, и кашица, поэтому ничего не выбрасывайте.
- Следующий этап — выбор участка под деревом. Оно должно быть той же породы, что и дерево, возле которого были собраны лисички.
- Верхний слой земли вокруг дерева необходимо снять. А для того чтобы уничтожить микроорганизмы в земле, которые могут неблаготворно влиять на споры грибов, грунт рекомендуется заранее обильно полить отваром коры дуба.
- Спустя пару часов после полива участка отваром землю поливают раствором со спорами грибов. Кашицу из шляпок размещают вокруг дерева на участках корней, которые открыты.
- Затем следует засыпать снятой землёй яму и аккуратно полить по стволу.
- На зиму данный участок земли следует утеплять, закрывая сухими ветками или слоем сена.
Важно! Поливать участок с грибницей следует регулярно и умеренно.
Первый урожай появится не раньше, чем через год.
Размножение лисичек при помощи мицелия
Выращивание грибов лисичек в домашних условиях можно производить и другим способом. Для этой цели используют мицелий, представляющий собой маленькие вегетативные тельца грибов. Данный способ размножения, несмотря на то, что он более длительный, считается более надёжным.
Мицелий грибов лисичек можно приобрести в специализированном магазине. Продаётся он в виде сухого субстрата. Средняя стоимость такого порошка — 150 рублей за пакетик весом 60 г.
Также можно произвести забор мицелия самостоятельно. Для этого нужно в лесу на участке, расположенном рядом с местом, где растут лисички, сделать забор грунта. Данную процедуру рекомендуется делать с середины весны до конца лета. Как вырастить грибы лисички в домашних условиях на даче:
- Выкапывают несколько небольших пластов земли.
- Части грунта с грибными нитями разделяют на несколько частей.
- Каждую часть помещают в отдельную емкость. Это может быть полиэтиленовый пакет или какая-либо коробка. Для того чтобы к грибнице был постоянный доступ кислорода, закрывать тару не стоит.
- На протяжении года тару с землёй нужно хранить в прохладном месте. Спустя это время, в июне можно приступать к высадке.
- Вокруг дерева выкапываем ямки, каждая глубиной примерно 20 см.
- Высыпаем в них сухой грунт с мицелием и хорошо утрамбовываем.
- Поливаем обильно каждую лунку и землю вокруг водой.
- На зиму рекомендуется укрывать участки с грибницей сухой травой, ветками, хвойными иголками.
Важно! Чтобы не повредить нити грибницы, транспортировку выкопанного грунта нужно производить очень осторожно.
Разведение в домашних условиях для новичков
К сожалению, на данный момент вырастить эти уникальные грибочки в закрытом грунте не представляется возможным. Ведь даже разведение в лабораторных условиях на данный момент не принесло никаких результатов. Причина заключается в том, что лисички растут в непосредственной близости корней деревьев, c которыми имеют взаимовыгодное соседство. Если на приусадебном участке нет подходящей породы дерева, можно посадить молодые саженцы.
Для разведения грибов в подвальном помещении, скорее, подойдут вешенки или шампиньоны. Лисички выращивать искусственно в квартире или погребе не имеет смысла.
Промышленное выращивание как бизнес
Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный. Первый предусматривает выращивание грибов в природных, естественных условиях на даче или возле дома. Для размножения такого вида, как лисички, он является вполне подходящим. Не исключены и недостатки, какими являются: сезонность сбора грибов и величина урожая, которые напрямую зависит от условий климата. Данный метод размножения не требует больших материальных затрат.
Второй способ – интенсивный. Данный метод разведения скорее подойдёт таким грибам, как вешенки, шампиньоны. Интенсивного способа (в теплице) выращивания лисичек не существует. По той причине, что для этих грибов обязательным условием для размножения служат естественные условия, температура воздуха и близость деревьев, с корнями которых они образуют микоризу. Ведь именно от корней определённых деревьев лисички питаются необходимой влагой и веществами, необходимыми для роста.
Правила сбора урожая
Собирать урожай лисичек можно с июля по октябрь. Грибочки, собранные летом, несколько отличаются от тех, что собрали осенью. Летние лисички менее красивы и ароматны, но зато превосходят своих осенних собратьев по питательным свойствам. Самое благоприятное время для сбора урожая – это сентябрь и период «бабьего лета».
Перерабатывать лисички не составит никакого труда. Так как червивыми они не бывают, а хвоя к ним не пристаёт, их достаточно вымыть под струёй проточной воды. После можно приниматься за приготовление любимых блюд.
Стоит также отметить, что благодаря своей упругости лисички очень просты и неприхотливы в транспортировке. Так как грибные тела хорошо сохраняют свою форму (не ломаются и не крошатся), перевозить их можно не только в корзинах, но и в простых пакетах.
Важно! Чтобы предотвратить повреждение грибницы, при сборе лисичек нельзя вырывать плодовое тело с корнем. Срезать грибок нужно аккуратно ножом на расстоянии 2 см от земли.
Лисичка – это универсальный гриб, который можно использовать для приготовления различных блюд и закусок. Его можно солить, мариновать, жарить, даже употреблять в пищу в сыром виде.
Правильный сбор лисичек
Спутать лисички с другими грибами очень сложно. Они имеют оригинальный внешний вид – фигуристую шляпку, напоминающую воронку, и необычный ярко-огненный окрас. Кроме того, данные плодовые тела обладают одним важным преимуществом: в силу своего уникального химического состава, в них практически нет червей. С этими грибами не бывает сложно, ведь можно взять за основу любой процесс переработки: засолка, маринование, варка, жарка, сушка, заморозка и. т.
Повышенный интерес побуждает каждого грибника собрать всю информацию о местах сбора лисичек, дабы «улов» был успешным. В противном случае, вы будете искать грибы там, где они не растут, и мечты собрать хороший урожай потерпят крах. Кроме того, важно знать не только, где растут лисички, но и когда собирать их в лесу?
Где и когда нужно собирать лисички: лучшие места и период сбора
Известно, что эти необычные плодовые тела распространены по всей территории России и Украины. Их можно встретить практически в любом лесу, но чаще всего – в берёзовых и смешанных. Встречаются лисички и в хвойнике, но реже. А что ещё можно сказать о том, где и когда собирать грибы лисички? Соответствующая информация поможет правильно спланировать поход в лес и насобирать не одну корзину любимых плодовых тел.
Так, лисички предпочитают поселяться на песочной или мшистой почве, среди болотных кочек, на опушках леса или открытых полянах. Кроме того, нередко их можно обнаружить среди травы и опавших листьев. В качестве соседей лисички чаще всего выбирают берёзу, дуб, бук, ель, осину и сосну. Если сезон сбора лисичек выдался дождливым, тогда они начинают искать места поближе к солнечным лучам.
Любители «тихой охоты» очень ценят эти грибы, ведь ни влага, ни засуха их не портит. Так, при чрезмерно влажной погоде лисички не гниют и не пропадают, в них не заводятся черви. А при сильной засухе грибы лишь приостанавливают рост, но при этом сохраняют свой привлекательный внешний вид.
В период сбора лисичек нужно быть внимательным, ведь несмотря на пёструю окраску, их можно не заметить в траве или под слоем опавших листьев. Надо сказать, что лисички растут целыми семьями, поэтому всегда хорошо осматривайте местность. Если вы обнаружили один гриб, то наверняка поблизости спрятались его сородичи.
Итак, теперь нужно выяснить время, когда собирают лисички в лесу. Отмечается, что данный вид лесных обитателей начинает свой рост уже в конце мая, чем очень привлекает грибников. Однако в это время их может быть совсем мало, так как погодные условия могут быть неблагоприятны для раннего роста. Плодоносят лисички до середины октября, а если погода позволяет, то до начала ноября. Лучше начинать собирать лисички, когда на календаре уже отмечена середина июня.
Обычно, разделяют 2 активные фазы плодоношения лисичек: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно их много после грозовых дождей и осенних туманов. Однако стоит отметить, что время сбора грибов лисичек может немного разниться. На это влияет целый ряд факторов: климат местности, погодные условия, состояние почвы и т. д. Лисички – одни из немногих грибов, которые растут на протяжении всего лета и осени. Основными условиями их обильного роста и плодоношения являются тёплая погода, солнечный свет и умеренная влажность.
А когда нужно собирать лисички после дождя? Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы достичь нужных размеров, этим плодовым телам достаточно около 6-9 дней. Однако не стоит собирать перезревшие экземпляры, так как они накапливают в себе токсины и соли тяжёлых металлов. Кроме того, важно следить за тем, чтобы сбор урожая проходил в экологически чистых районах, вдали от заводов, автомагистралей и других промышленных предприятий. В противном случае, даже съедобный гриб может стать причиной серьёзных отравлений.
Когда можно собирать осенние лисички: время сбора грибов в средней полосе (с видео)
Точно ответить на вопрос, когда собирать лисички, можно, если только обратить внимание на погодные условия. Кстати сказать, данный вид плодовых тел прекрасно справляется с жарой. Как уже отмечалось, их рост приостанавливается до первых тёплых дождей, однако внешний вид остаётся таким же свежим и красивым.
Лисички, собираемые летом, немного отличаются от своих осенних собратьев. Так, они более питательные, но менее красивые и ароматные. А что можно сказать за осенние лисички – когда собирать их в лесу? Самое подходящее время – это сентябрь месяц. Кроме того, обильное плодоношение лисичек наблюдается с наступлением так называемого «бабьего лета». При сборе важно не вырывать плодовое тело с корнем, чтобы не повредить грибницу. Лучше воспользоваться ножом и аккуратно срезать ножку на расстоянии 1,5-2 см от земли.
Время сбора лисичек в средней полосе России начинается с июня и заканчивается октябрём. Здесь они встречаются часто, и очень ценятся среди грибников за свои вкусовые качества. Однако не стоит забывать, что погода может влиять на рост и развитие лисичек.
Стоит также отметить, что лисички благодаря своей упругости хорошо поддаются транспортировке. Они не ломаются и не крошатся, поэтому их можно собирать даже в вёдра и пакеты.
Посмотрите видео сбора лисичек в лесу и узнайте, как проходит этот увлекательный процесс: