5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные грибы оренбургской области

Какие грибы можно найти в Оренбургской области

Какая же осень без сбора грибов? С ее приближением многие стараются выйти в лес и не только получить удовольствие от прогулки, а провести ее продуктивно – набрать грибов. Но это тоже целое искусство, которое передается по наследству. Очень тяжело не зная некоторых особенностей набрать хороших и качественных грибов. Их в дальнейшем можно заготовить впрок на зиму и получить отличную закуску, а также наморозить, чтобы иметь возможность готовить различные блюда в течение длительного периода. Предлагаем ознакомится с информацией, какие можно собрать грибы в Оренбургской области нашей страны.

Что надо учитывать при сборе грибов

Перед тем, как рассказать какие виды грибов в этом месте произрастают, давайте узнаем, на что в первую очередь надо обращать внимание.

  • Собирая грибы, отдавайте предпочтение молодым экземплярам. Они имеют в своем составе больше полезных нашему организму микроэлементов и еще не успели накопить себе вредных выбросов из атмосферы и почвы.
  • Ножки грибов включают большее количество сахаров нежели шляпки, поэтому не пренебрегайте ими. А вот шляпки богаты на лецитин, который не дает холестерину отложиться в сосудах.
  • Свежесобранные грибы при комнатной температуре недолго хранятся, максимум полдня, поэтому их необходимо быстрее переработать, чтобы не отравиться. Если у вас нет возможности быстрой обработки, то держите свой урожай в холодильнике. Он продлит срок хранения до двух суток.

Гриб

Разнообразие грибов

Ну а теперь рассмотрим непосредственно основные грибы Оренбургской области, их фото и название.
Самыми полезными и вкусными принято считать белые грибы. Им характерно наличие буроватой или красновато коричневой шляпки и светлой ножки. Мякоть гриба имеет белый цвет, который не меняется при нажатии.

белые грибы

Не менее полезны черные и желтые грузди. Они имеют до 15 сантиметров в диаметре шляпку буро-оливкового цвета у черного вида и желтоватую у желтого груздя. Она у молодых грибков шаровидная, а с возрастом становиться расплющенной с вогнутой серединкой. Грузди имеют острый и горький млечный сок, но после термической обработки он исчезает. Грибки любят обитать в хвойных и лиственных лесах.

Пользуются популярностью у грибников рыжики. Им характерна воронковидная шляпка до 10 сантиметров в диаметре с подвернутым краем. Оттенок молодого грибка охристо-оранжевый. По мере взросления он становится кремовым. Пластинки – красно-оранжевые. Мякоть рыжиков кремово-желтая, отличается повышенной хрупкостью. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах.

рыжики

Местные грибники любят собирать подосиновики и подберезовики. Первые отличаются желтовато красной шляпкой и прямой утолщенной ножкой. Мякоть грибка при изломе начинает синеть, доходя до черно-фиолетового оттенка. Вторым характерно наличие беловато-коричневатой шляпки. Снизу она сероватая и с наличием рыжих точечек. Ножка тонкая, постепенно расширяется к низу. Мякоть остается белой при изломе. Подосиновики и подберезовики – родственные грибы. Произрастают в непосредственной близости деревьев, названия которых носят.

подосиновики

Многие предпочитают собирать маслята. Они произрастают в хвойных лесах и обладают красно-коричневой шляпкой и короткой ножкой с желтовато-белой мякотью. Свое название гриб получил из-за маслянистого слоя, укрывающего гриб. Масленок остается как бы политый маслом в любом виде.

маслята

В Оренбургской области можно встретить шампиньоны. Они ничем не отличаются по своему внешнему виду от тех, что мы покупаем в магазине. Это светлого оттенка грибочки с круглой шляпкой. Снизу имеются темно-коричневые пластиночки. Гриб интересен своим ярко выраженным ароматом.

шампиньоны

Любители лисичек тоже могут порадовать себя. В хвойных лесах можно насобирать этот грибок. Его внешний вид знаком многим, даже новичкам. Грибу присущ насыщенный желтый оттенок. Форма шляпки воронковидная, с неровными краями, она плавно переходит в ножку.

лисички

Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.

Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.
Кроме вышеперечисленных, знакомых многим грибам, в этих местах можно встретить следующие виды: краснушки, сыроежки, зеленушки, белянки, рядовки, скрипицы, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители с легкостью в них разбираются, а вот приезжим лучше не рисковать и собирать только знакомые им виды грибов.

Съедобные грибы Оренбургской области

Съедобные грибы Оренбургской области вкусны и полезны, их собирают в большом количестве для приготовления пищи и лекарств. На протяжении всего сезона они растут во многих местах региона.

Съедобные грибы Оренбургской области

Основные особенности

Климат региона позволяет любителям грибов собирать урожаи с мая по поздней осени. Грибы в Оренбургской области отличаются многообразием видов, поэтому при сборе требуется знание особенностей съедобных видов, чтобы не подвергать свои жизнь и здоровье опасности.

Многие съедобные виды едят сырыми, не подвергая термической обработке, среди них сыроежки, шампиньоны и т.п.

Безопасны для организма условно-съедобные разновидности. Они не так вкусны, но пользуются не меньшей популярностью у местного населения.

Несъедобные только пугают своим названием, но серьезного вреда здоровью не наносят. Им требуется длительное приготовление и предварительное замачивание, поэтому их не любят кулинары и чаще используют только для солений.

Ядовитые разновидности не употребляются в пищу. Вывести их них токсины в домашних условиях непросто, сделать могут только профессионалы, прошедшие специальную подготовку. Некоторые способны создать из красных мухоморов великолепный деликатес, способный стать визитной карточкой заведения.

Рецепторы во рту человека достаточно чувствительны, поэтому лесная пища первых двух видов делится на 4 вкусовых категории:

  • 1 категория: самые ароматные, с отличными вкусовыми качествами;
  • 2 категория: менее вкусные, с хорошими вкусовыми данными;
  • 3 категория: Съедобные грибы среднего аромата и вкуса;
  • 4 категория: пригодные к употреблению грибы низкого вкусового качества.

К 1-ой относятся белые грибы, рыжики, грузди и т.п. Их сушат, варят, парят, жарят и т.д. Они вкусны после любой обработки.

Поляки (польские), скользкие маслята и полевые шампиньоны относятся ко 2-ой категории, которая совсем немного отличается по своему вкусу от грибов 1-й категории и не менее любима гурманами.

Моховики, опята и сморчки не слишком ароматны и включены поэтому в 3-ю категорию, представители которой чаще идут на изготовление паштетов и закусок.

Довольна специфична по своим характеристикам 4-ая категория. В нее входят условно-съедобные грибы в Оренбургской области. Их употребляют в пищу только после предварительной обработки и для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще готовят из них засолки или маринады.

Съедобные разновидности

Грибники берут с собой в лес острый нож, карту, компас, хорошо проветриваемую корзинку, чтобы урожай не слежался. Стоит вспомнить, как выглядят съедобные и ядовитые лесные грибы.

Весна, лето и осень отличаются урожаями грибов, к каждому сезону нужен особый подход.

В Оренбургской области грибы собирают в лиственных, смешанных и хвойных лесах. К наиболее любимым и популярным относятся:

  • белые;
  • подосиновики;
  • рыжики еловые;
  • маслята;
  • грузди белые, серые, черные;
  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • лисички;
  • волнушки;
  • боровики;
  • опята и др.

В лесах Оренбургской области можно встретить разные виды грибов

Весной собирают растущие на еще не прогретой земле строчки и сморчки. Вблизи дачных участков, в пригородном районе, появляются подабрикосовики. Редкий гость Оренбургской области – сморчок, интересный своим внешним видом:

  • шляпка из мелких ячеек неправильной формы или «сот»;
  • белая, вытянутая вверх ножка;
  • цвет ножки варьируется от серого к коричневато-бежевому;
  • хрупкая мякоть, обладающая приятным ароматом.

Как только появится яблоневый цвет, из-под земли под лиственницами возникнут и эти грибы.

Лесные и полевые шампиньоны одинаково вкусны, их хорошо искать в высокой траве.

Белые

Белые грибы в Оренбургской области появляются ближе к осени. Они отличаются толстой ножкой и коричневатой шляпкой. Мякоть абсолютно белая и не меняет своего цвета даже в сушеном виде. Аромат у них сильный и приятный, особенно усиливается во время сушки. Но у данного вида есть ядовитые двойники – это желчный гриб с горькой и мякотью и сатанинский, который отличается черной сеткой на ножке.

Подосиновики

Подосиновики широко распространены по всей Оренбургской области. У них бурая мясистая шляпка, имеющая внизу трубчатую поверхность. На ножке находятся чешуйки, по которым подосиновик легко отличить от сходных с ним ядовитых видов. Размеры зависят от погодных условий, но экземпляры данного вида чаще встречаются крупные. Растет в лиственных лесах с августа до последних чисел октября.

Ирина Селютина (Биолог):

Практически все виды подосиновики имеют примерно одинаковые вкусовые качества. Поэтому грибники не всегда различают какие-то определенные виды. Но, все же, лучше изучить справочник грибов, чтобы отправляясь на «тихую охоту» знать, что ты несешь домой в лукошке.

Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, окраску на срезе не меняет. Этот гриб лучше собирать в сухую погоду, т.к. его любят черви.

Грузди

Питательные и полезные осенние желтые грузди являются фишкой этого региона. Узнать их просто: шляпка желтого цвета, в форме шара у молодых, а у более старых экземпляров вогнута внутрь. Мякоть пропитана соком, похожим на молоко, поэтому гриб требует хорошей предварительной обработки: вымачивания и варки. Лишь после этого он становится сочным и лишается характерного горьковатого послевкусия.

Растут небольшими группами в хвойниках, иногда встречаются под лиственными деревьями.

Рыжики

Рыжики любимы всеми за свой внешний вид и превосходные вкусовые характеристики. Они ароматны и легко чистятся, из них приятно готовить блюда. Нет ничего лучше соленой закуски из рыжиков.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик по своей внешности хорошо отличается от других грибов. Его округло-выпуклая, а затем широковоронковидная, с диаметром 3-11 см шляпка характеризуется немного замкнутым у молодых грибочков и прямым краем у более взрослых экземпляров. Кожица гладкая, влажная, клейкая, с концентрическими зонами, более темными в сравнении с основной окраской шляпки. Пластинки оранжево-желтые, приросшие к ножке, при надавливании зеленеют. Ножка имеет один цвет со шляпкой. На этих грибах поселяется паразит – гриб пикиелла кирпично-красная, вызывающая редукцию пластинок и делающая грибы непригодными к сбору и готовке. Преимущество рыжиков перед другими съедобными грибами заключается в том, что они не нуждаются в предварительном вымачивании. Просто необходимо хорошо и в то же время осторожно (чтобы не повредить) протереть влажной тряпочкой, удалить с поверхности налипшие листики и другой лесной мусор, а также срезать нижнюю часть ножки.

Лесные блоки вырубок – места роста этих грибов. Весной они хорошо прогреваются солнцем. К концу лета на таких участках находят целые семейства рыжиков. Рыжие шляпки видны издали, внутри (с нижней стороны) они пластинчатые, имеют изогнутые и волнистые края, похожие на кружева. На срезе выступает оранжево-желтый сок . Ножки у них кривые, внизу изогнутые. Они хрупки и имеют приятный запах.

Маслята

Любителям тихой охоты хорошо знакомы маслята, обладатели скользкой шляпки. Их описание таково:

  • средняя величина;
  • окраска шляпки коричневая;
  • поверхность покрыта тонким слоем липкой слизи;
  • ножка плотная, короткая;
  • мякоть имеет приятный аромат;
  • на изломе мякоть оливковая или бледно-желтоватая.

Растут маслята в Оренбуржье в высокой траве, образуют микоризу с елями или соснами. Предпочитают светлые пространства между этими представителями хвойных пород.

Характеристика грибов Оренбургской области

Съедобные грибы Оренбургской области привлекают внимание не только местных жителей, но и туристов. Их собирают для приготовления разных блюд и лекарственных составов, чему способствует разнообразие видов.

Характеристика грибов Оренбургской области

Съедобные грибы

Климатические особенности Оренбургской области благоволят любителям «тихой охоты», которые собирают грибы с мая до глубокой осени. Эта местность богата многими съедобными и несъедобными разновидностями.

Некоторые из них можно употреблять в свежем виде, среди них – сыроежки, шампиньоны. Места сбора – лиственные, смешанные и хвойные леса. Количество грибов зависит от сезона.

Белые

С наступлением осенней поры заядлые грибники отправляются на «охоту» за белыми грибами. Их ценность заключается в высоких вкусовых качествах и калорийности. Другое название вида – боровики. Различаются формы белого гриба в зависимости от места обитания,окраски шляпки и ее формы, а также и особенностей во внешнем строении ножки (пенька).

Узнать их достаточно просто – по характерной коричневой или буроватой шляпке и ножке светлого оттенка. Цвет белоснежной мякоти при надавливании на нее становится более темным.

Благодаря тому, что мякоть белого гриба при сушке не изменяет своей окраски грибные супы всегда будут прозрачными.

Подосиновики

Популярные съедобные грибы, растущие вблизи лиственных деревьев. Их сезон стартует в последние недели лета и продолжается до конца октября. Собрать пригодные в пищу экземпляры желательно до начала сезона дождей, поскольку влага может спровоцировать их червивость.

Распознают вид по мясистой шляпке буроватого оттенка, которая с обратной стороны имеет трубчатую структуру. Ножка покрыта небольшими сероватыми чешуйками. Иногда их путают с подберезовиками и очень редко с белыми грибами – если ножка у подосиновика будет толстой в сравнении с привычной ее формой и размером.

Грузди

Распространенными в Оренбургской области съедобными грибами являются желтые и черные грузди. Первый вид распознают по желтому оттенку шляпки, а второй – оливково-буроватому. По описанию, шляпка молодых экземпляров шаровидная, старых – немного вогнутая.

Ирина Селютина (Биолог):

Груздь желтый очень часто называют подгруздь желтый. Привычными для него березовые и реже хвойные леса. Собирают этот гриб с июля и по сентябрь включительно. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Специфическую горечь, характерную для груздей, устраняют вымачиванием и термической обработкой.

Относят этот гриб к 1 категории, хотя и называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.

Растущий в лиственных и хвойных лесах груздь служит питательным деликатесом.

Шампиньоны

Растущие в Оренбурге на лесных полянах шампиньоны знают даже городские жители. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд и продают в каждом продуктовом магазине.

Отличить гриб от других можно по шаровидной шапочке, которая имеет плотную структуру. Мякоть легко приминается при давлении, бывает розоватой или белой.

Кроме вышеперечисленных видов на территории Оренбуржья можно собрать еще массу полезных и вкусных грибов: рыжики, лисички, подберезовики, опята, а еще: краснушки, рядовки, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители, знакомые с ними с детства очень легко различают съедобные и ядовитые виды, а вот туристам лучше обирать только то, что знакомо и не рисковать.

Рамария желтая

Внешний вид этого гриба с красивым названием самый необычный, поскольку он напоминает желтый коралл. В высоту он достигает 15-20 см, запах имеет травяной, не выраженный вкус. Употреблять в пищу стоит только молодые грибы – их после предварительного 10 минутного отваривания можно готовить: варить, жарить и солить. А вот старые для этих целей не пригодны –начинают горчить.

Чешуйчатка золотистая

Ареал – вся территория России, включая Оренбургскую область. Этот вид растет большими группами на лиственных породах деревьев или около них. Чаще всего представителей вида можно встретить на территории Китая.

Ядовитые грибы

Мухомор легко узнать по внешнему виду

В лесных массивах Оренбуржья находят не только съедобные виды, но и ядовитые. Главное отличие последних – невозможность употребления в пищу. Они содержат в составе опасные для человека природные токсины. Последствием отравления может стать летальный исход.

Выделяют 5 самых знаменитых грибов Оренбурга.

  1. Бледные поганки: смертельно ядовитый вид, который можно по неосторожности спутать с хорошими грибами. Он прекрасно маскируется под шампиньоны и сыроежки. По цвету шляпка может быть светло-зеленой, белой, желтовато-буро-оливковой. Диаметр шляпки – 10 см, мякоть белого оттенка без запаха и вкуса.
  2. Мухоморы: менее ядовитый, в отличие от поганки, гриб. Он имеет самый эффектный внешний вид среди «собратьев». Его шляпка бывает ярко-оранжевого, ярко-красного, бежевого цветов. На ней присутствуют белые точки. Узнать его легко по юбочке на ножке.
  3. Свинушки: включают в себя пригодные и непригодные к употреблению виды, поэтому собирать их рекомендуют с осторожностью. Ранее считалось, что после длительного вымачивания и варки опасные вещества уходят, но доказано, что эти грибы содержат мускарин, который устойчив к термообработке.

Карта грибных мест

Разнообразие видов в этом регионе наблюдают в осенние дни, когда наступает дождливая погода. Карта популярных грибных мест Оренбургской области включает:

  • Тюльганский район, деревни Тугустемир и Алмала: на близлежащих территориях собирают опята, грузди, подосиновики и боровики.
  • деревни Нежнее Озерное и Краснохолм: именно сюда за опятами и вешенками выезжают грибники.
  • деревня Нижняя Павловка: сюда отправляются за шампиньонами.
  • поселок Боевая гора: в октябре он богат маслятами, опятами и вешенками.
  • деревни Крючкова, Рождественка, Заглядино: «поохотиться» за сыроежками, шампиньонами, груздями и белыми грибами можно вблизи от них.

Правила сбора и меры предосторожности

Отправляясь в грибные места, стоит помнить о безопасности и правилах сбора.

Опытные грибники берут с собой:

  • острый нож;
  • вместительное лукошко (с множеством отверстий) из природного материала;
  • карту;
  • компас;
  • перчатки.

При походе в лес с детьми стоит постоянно следить за тем, чтобы они:

  • не ели грибы;
  • находились в пределах видимости и доступности;
  • имели яркую деталь верхней одежды, чтобы быть заметными на фоне лесной растительности.

Избегайте сбора в местах с загрязненной окружающей средой: там даже съедобные виды могут быть опасными для здоровья.

Грибы Оренбургской области: описание, где и когда собирать

Грибы выступают чрезвычайно ценным, питательным продуктом. Испокон веков наши предки занимались их собирательством. В представленном материале хотелось бы рассмотреть, где искать грибы в Оренбургской области? На какие из них стоит обращать внимание?

Грибные места Оренбургской области

Где искать грибы на территории региона? В разгар сезона отправляться на промысел рекомендуется в следующие места:

  • Местность у деревень Тугустимир и Алмала в Тюльганском районе: белые грибы, грузди, опята, рыжики, подосиновики, боровики.
  • Поблизости деревень Нежнее Озерное и Краснохолм в Илекском районе: опята, вешенки.
  • Деревня Нижняя Павловка, что в Оренбургском районе: обилие шампиньонов.
  • Поселок Боевая гора (Соль-Илецкий район): маслята, опята и вешенки.
  • Деревни Крючковка и Рождественка в Беляевском районе: грузди, белые грибы.
  • В Алексеевском районе, неподалеку от поселка Заглядино: большое количество опят.
  • Станция Сырт (Переволоцкий район): сыроежки, шампиньоны.

Белые грибы

Какие грибы собирают осенью в Оренбургской области? Большинство любителей промысла с наступлением сезона отправляются в местные леса за белыми грибами. Последние считаются наиболее ценными в плане вкусовых качеств и калорийности. Распознать такие грибы можно по характерной коричневатой либо буроватой шляпке, которая имеет правильные округлые очертания, а также светлой ножке. Мякоть у них белоснежная. Ее оттенок меняется на более темный при легком надавливании.

Подосиновики

Широко распространены в Оренбургской области грибы подосиновики. Они обладают мясистой шляпкой буроватого оттенка, которая снизу имеет несколько трубчатую структуру. Ножки у таких грибов покрыты небольшими сероватыми чешуйками. Отыскать их можно преимущественно поблизости лиственных деревьев.

Грибную охоту за подосиновиками рекомендуется начинать в конце лета. Их обильное количество произрастает в местных лесах до конца октября. Идти в лес за подосиновиками лучше в сухую погоду. Ведь при продолжительных дождях такие грибы, скорее всего, окажутся червивыми.

Грузди

Еще какие грибы собирают осенью на территории региона? Чрезвычайно питательными считаются желтые и черные грузди. Распознать первую из указанных разновидностей можно по желтоватой шляпке. У черного груздя она имеет оливково-бурый оттенок. Молодые грибы обладают шаровидной шляпкой, а старые – несколько вогнутой вовнутрь. Мякоть груздей насыщена горьковатым млечным соком. Однако после термической обработки такая жидкость исчезает. Отыскать в Оренбургской области грибы грузди можно как в лиственных, так и хвойных лесах.

Рыжики

Рыжики – чрезвычайно распространенные съедобные грибы Оренбургской области. Они обладают отменными вкусовыми качествами. Местное население предпочитает употреблять их вареными и жареными. Идеально подходят рыжики для маринования, заготовки в виде солений.

Грибную охоту лучше начинать ближе к концу лета. Обилие рыжиков обычно наблюдается на открытых для солнечных лучей полянах и лесных вырубках. Узнать такие грибы можно по рыжеватым шляпкам, которые с внутренней стороны имеют пластинчатую структуру, а снаружи несколько изогнуты и обладают подвернутыми краями. Очертания у шляпок волнистые. При срезе из мякоти выделяется светлый сок. При контакте с кислородом он немного темнеет. Ножки у рыжиков бывают изогнутыми и прямыми. Последние легко крошатся при легком нажиме. Эти грибы имеют не слишком приятный, достаточно резкий аромат. Поэтому иногда их принимают за поганки.

Маслята

Найти можно в Оренбургской области грибы маслята. Многие любители промысла предпочитают собирать их, поскольку они произрастают крупными колониями. Отыскать маслята можно в низкорослых посадках хвойных деревьев, а также посреди густых высоких зарослей сорняков. Эти грибы обладают коричневой шляпкой с красноватым отливом, короткой ножкой и желтоватой мякотью. Распознать маслята можно по характерному слизистому слою, который покрывает шляпки.

Опята

Леса Оренбургской области богаты на опята. Такие грибы содержат обилие полезных веществ. Собирать их начинают в конце августа. Массовое распространение опят в лесной местности наблюдается в сентябре. Растут такие грибы колониями, концентрируясь у стволов поваленных деревьев и на старых пнях.

Опята можно распознать по небольшим округлым шляпкам коричневато-бронзового оттенка, на которых содержатся многочисленные сероватые чешуйки. Ножки у гриба длинные, изогнутые.

Спутать опята можно с ложной разновидностью. У «ненастоящих», ядовитых грибов на шляпках не содержится чешуек либо их совсем мало. Если принято решение идти в лес именно за опятами, рекомендуется предварительно ознакомиться с их отличиями от несъедобных, почерпнув соответствующую информацию из справочника. Иначе существует вероятность отравления.

Лисички

Отыскать в лесах Оренбургской области можно также лисички. Произрастают грибы преимущественно среди хвойных деревьев. Внешний вид лисичек хорошо знаком каждому, даже неопытному любителю промысла. Им присущ яркий желтый оттенок. По форме шляпка напоминает воронку. На внутренней стороне содержатся многочисленные пластинки, которые плавно переходят в ножку. Края шляпок у лисичек неровные, загнутые внутрь.

Боровики

Боровики считают родственниками белых грибов. С приходом осени их обилие наблюдается в хвойных лесах Оренбургской области. Если стоит жаркое и дождливое лето, такие грибы начинают расти уже в конце июля. Внешне они практически не отличаются от белых, однако имеют характерный кислотный аромат. В ходе приготовления отталкивающий запах быстро уходит.

Шампиньоны

Шампиньоны традиционно произрастают на лесных полянах. Отыскать их можно в невысокой траве. Внешний вид хорошо знаком даже горожанам, которые никогда не ходили на промысел в лес. Шапочки у грибов имеют шаровидную форму, плотную структуру. Мякоть чрезвычайно податливая на ощупь, розоватая или белая внутри. По оттенку встречаются бежевые и коричневатые шампиньоны. Ножка у гриба короткая и ровная.

Вешенки

Часто увидеть вешенки можно на прилавках супермаркетов, поскольку их выращиванием занимаются в домашних условиях. Однако в Оренбургской области они довольно распространены в лесах. Чаще всего произрастают ярусными колониями на погибающих либо старых деревьях, встречаются на пнях. По внешним очертаниям вешенки чрезвычайно схожи с лисичками, но обладают светлым либо коричневатым оттенком. Ходить за ними в леса Оренбургской области рекомендуется в период с сентября по октябрь.

Урал56.Ру нашел самые опасные и необычные грибы Оренбургской области ?

Как собрать грибы и не отравиться?

Мухомор — один из самых красивых и ядовитых грибов Оренбургской области

Мухоморы, поганки, чешуйчатки, грузди, свинушки. И еще десятки грибов растут на территории Оренбургской области. Одни из них — необыкновенно вкусны, другие — смертельно опасны. О том, как собрать грибы и не отравиться, читайте в новом обзоре Урал56.Ру.

Поганки не только смертельно ядовиты, но и прекрасные маскировщики: их легко спутать и с шампиньонами, и с сыроежками и некоторыми другими съедобными грибами.

Цвет гриба светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса, шляпка достигает 10 сантиметров в диаметре.

Мухомор считается менее ядовитым, чем поганки, так как отравление этими грибами редко приводит к летальному исходу. Мухоморы по праву считаются одними из самых ярких и красивых грибов. Их шляпки бывают и ярко-оранжевыми, и ярко-красными, бежевыми, обязательно они украшены белыми точками. На ножке есть так называемая юбочка.

Мухомор красный использовался как опьяняющее (галлюциногенное) средство и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.

Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух.

Свинушки — это род грибов, которые включают в себя различные типы съедобных и несъедобных представителей. Поэтому с ними надо быть аккуратнее.

Длительное время считалось, что свинушки можно употреблять в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30-40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел. Однако последние исследования показали, что в тонкой свинушке присутствует один из самых коварных ядов — мускатин. Он отличается термостойкостью, что значит не выводится даже при длительной варке. В той же тонкой свинушке содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма. Из-за него может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.

Еще одна опасность свинушек в том, что они накапливают в себе цезий.

Рамария, Кувандыкский район, Саринские леса

Род грибов Рамария считается одним из самых своеобразных, встречающихся в Оренбургской области. У этих грибов есть народные названия: Коралл желтый, Рогатик желтый, Коралловый гриб, Коралл, Грибная лапша.

Рамария достигает в высоту 15-20 см, от корня растут своеобразные веточки, похожие на кораллы. Запах приятный, немного похож на травяной, вкус слабый.

Рамария относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Их жарят, варят в супах и солят – после отваривания 10 минут. Старые грибы начинают горчить или приобретают неприятный горьковатый привкус.

Что интересно, Рамария желтеющая (Ramaria flavescens) занесена в Красную книгу Челябинской области.

Чешуйчатка золотистая распространяется по всей территории России, нередко встречается и в Оренбургской области, к примеру — в Губерлинских горах. Растет большими группами на стволах лиственных пород или около них.

Отметим, что чешуйчатка золотистая принадлежит к съедобным грибам. Как сообщают энциклопедии, посвященные грибам, в составе плодовых тел чешуйчатки содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди них — натрий, магний, кальций, железо). Этих компонентов в составе мякоти содержится в 3 раза больше, чем в других грибах.

Что интересно: похожих на чешуйчатку грибов больше нет.

Самыми грибными местами Оренбургского края считаются:

  • Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинушки, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки;
  • Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики;
  • Оренбургский район. Село Нижняя Павловка: шампиньоны; село Черноречье: опята;
  • Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи;
  • Соль-Илецкий район (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга): валуи, вешенки;
  • Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди;
  • Асекеевский раон (село Заглядино): опята;
  • Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики;
  • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики;
  • Кваркенский район (село Болотовск): маслята, опята, грузди, сыроежки;
  • Кувандыкский район (Саринские леса): подосиновики, подберезовики, сыроежки, боровики, опята, вешенки.

Подосиновик в лесу в Кувандыкском районе

И напоследок несколько советов начинающим грибникам:

  • берите только те грибы, в которых вы уверены. Если есть сомнения, лучше отказаться от таких грибов.
  • не берите грибы без целых ножек, а также старые, червивые, перезрелые или начавшие гнить.
  • если гриб поеден червями или насекомыми, это не означает, что он безопасен для человека.
  • никогда не пробуйте в лесу сырые грибы.
  • не собирайте грибы с уплотнениями вокруг ножки. Это один из признаков ядовитых грибов.
  • не собирайте грибы рядом с автодорогами и вблизи городов. Такие грибы пропитаны ядовитыми веществами.

Грибы в Оренбургской области

Где в Оренбургской области растут грибы и какие

Казалось бы, грибы растут там, где густые леса и глубокие озера. Но не тут­-то было, есть они и в нашем степном крае, только надо места знать.

Гиганты леса

– Самый богатый на них район в Оренбуржье – Тюльганский, – рассказывает Сергей Мамкин, заядлый грибник, – здесь при благоприятной погоде их можно собирать с весны и до самых заморозков.

Первыми в начале мая появляются сморчки. С июля – подосиновики, подберезовики, рыжики, опята, боровики, вешенки. Подосиновики и подберезовики можно найти в лиственных лесах, боровики – на пологих склонах, вешенки – на деревьях. Недалеко от селений, на месте пастбищ можно встретить шампиньоны. Они крупнее и ароматнее магазинных.

Оренбургские грибы отличаются не только разнообразием, но и своими размерами. Боровики часто достигают веса в 1 килограмм, а вешенки – вообще 3 килограмма. Одного такого гриба вполне хватит, чтобы накормить всех родственников.

Собирать грибы в Оренбурге гораздо сложнее, чем, например, в Сибири. Они у нас гордо не выпячиваются, а тщательно прячутся и маскируются. Поэтому нужно особое чутье, способность видеть сквозь наваленные листья, различать бугорки, под которыми затаился трофей. И помнить, что грибы растут семьями – где нашли один, там обязательно еще парочка спряталась.

Мифы про «одноногих»

Начинающим грибникам перед походом в лес стоит полистать специальную энциклопедию – многие несъедобные грибы очень похожи на съедобные. А народное средство, как определить ядовитый гриб (сварить, к примеру, с ним луковицу или чеснок, которые должны посинеть или побуреть, если в кастрюле поганка), не всегда себя оправдывает. Часто люди травятся, хотя луковица остается прежнего цвета.

Есть еще народные приметы, основанные на заблуждении. Некоторые считают, что ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный. Но запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя, по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще. Говорят, что «черви», личинки насекомых, не встречаются в ядовитых грибах, но это тоже заблуждение. Также неверно, что серебряные предметы в отваре несъедобного гриба чернеют.

Единственно, что безоговорочно верно, – следует избегать сбора грибов вдоль трасс, ведь даже съедобный гриб, впитав выхлопные газы, может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью.

Сергей вспоминает, что во времена его детства (а лето он проводил у бабушки в селе Тугустемир Тюльганского района) грибы солили в огромных 300-литровых(!) дубовых бочках. Теперь технологии изменились, и хозяйки с осторожностью относятся к заготовкам, слишком часто грибами травятся целые семьи. Да и для пищеварительной системы это тяжелая пища.

Тем не менее, от грибов никто не отказывается окончательно. А за века народ нашел оптимальные способы их переработки: подосиновики и боровики лучше сушить, валуи, грузди и рядовки – солить, маслята, опята и те же рядовки – мариновать. Шампиньоны в основном сразу жарят.

Нехорошие грибы в корзину не клади

Как не отравиться дарами природы

Опасность для человека представляют ядовитые грибы, условно­ съедобные, приготовленные неправильно и содержащие радионуклиды.

Где растут грибы

— Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинухи, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки;

— Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики;

— Оренбургский район (село Нижняя Павловка): шампиньоны;

— Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи;

— Соль-Илецкий раон (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга): валуи, вешенки;

— Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди;

— Асекеевский раон (село Заглядино): опята;

— Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики;

— Оренбургский район (село Черноречье): опята;

— Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики.

Смертельные поганки

Наиболее часто травятся грибами, имеющими внешнее сходство со съедобными, поэтому собирать следует только известные вам виды грибов.

Необходимо знать характерные отличия ядовитых групп, но помнить, что они могут отсутствовать у некоторых экземпляров: у мухомора белые хлопья на шляпке часто смываются дождем, а шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольца.

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть вызывающие отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. К ним относятся: мухоморы пантерный и вонючий, бледная и весенняя поганки, галерина окаймленная, паутинники горный и красивейший, ложноопята серно­желтый и кирпично-красный, зонтики – продавленный, каштановый, щитовидный, гребенчатый, мясисто­красноватый, чешуйница вздутоспоровая.

Осторожно со сморчками

Сморчки и строчки относятся к условно­ съедобным грибам. Токсичность сморчков, по некоторым сведениям, зависит от района произрастания.

К тому же, к отравлению может привести употребление неправильно приготовленных блюд из сморчковых грибов или их неумеренное употребление.

Действующим началом является ряд веществ, называемых гиромитринами. Эти яды могут быть частично (у сморчков) или совершенно (у отдельных экземпляров строчков) термостойкими, поэтому строчки вовсе нельзя употреблять в пищу, а сморчки необходимо предварительно отваривать, сливая воду.

Симптомы отравления: желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость. В тяжелых случаях возникают судороги, наступают кома и смерть.

«Начинка» из цезия

Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137.

По степени его накопления грибы делятся на четыре группы:

— слабонакапливающие: вешенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опенок;

— средненакапливающие: подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;

— аккумуляторы радиоцезия: масленок, моховик, свинушка.

Читать еще:  Описание гриба свинушка тонкая
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector