236 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные грибы ставропольского края

Какие грибы собирают в Ставропольском крае

Грибы в Ставропольском крае благодаря климатическим его особенностям, собирают на протяжении всего сезона.

Грибы Ставропольского края

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, и при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 категории по съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Данная классификация была разработана во времена Советского Союза и основана на безопасном употреблении грибов в пищу:

  1. Съедобные виды могут быть пригодны для сыроедения.
  2. Условно-съедобные хотя и безопасны для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их перед готовкой и употреблением предварительно замачивают, а затем варят или жарят.
  3. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.
  4. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Присутствие в мякоти природных токсинов в результате употребления мухоморов в пищу приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности в общем съедобные и условно-съедобные грибы также делят на 4 категории:

  • 1 категория: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), наилучшие в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды.
  • 2 категория: хорошие грибы, однако они хуже по вкусу представителей 1 категории (волнушки, маслята и подберезовики).
  • 3 категория: вкус среднего качества и малоароматные (опята, моховики, сморчки и т.п.), это т.н. не самые ценные в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды, уступающие представителям 1 и 2 категории.
  • 4 категория: виды, приемлемые по вкусу, относящиеся к условно-съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления могут возникать при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут разнообразные ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает +16…+17°C, а влажность составляет 75-80%.

Съедобные виды

Кавказ богат разнообразными грибами

Съедобные лесные грибы можно вырастить и в подвальных помещениях. Так называемые «грибные фермы» приносят урожай круглогодично. Но пользы от этого урожая не очень много, т.к. для полноценного экземпляра необходима естественная среда.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай съедобных видов наблюдается на территории края на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с съедобными «оригиналами» и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский гриб;
  • поганка бледная.

Ирина Селютина (Биолог):

Сатанинский гриб нередко в различных источниках (как печатных, так и электронных) называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский, он же сатанинский гриб можно только при беглом взгляде и издалека. Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого и части других ценных съедобных грибов, а все остальное еще в памяти не отложилось. Зачастую то, что еще не усвоилось и не нашло свою «полочку» в памяти вызывает сумбур в голове. Поэтому нужно внимательно и не торопясь осмотреть окраску всего плодового тела. Вы увидите, что для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.

Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) был предложен германским ученым-микологом Харальдом Отмаром Ленцем (1798-1870) после того, как он сам отравился этим грибом.

Для ложной лисички также характерны отличия от настоящей лисички и при внимательном, даже одноразовом осмотре и сравнении этих двух грибов ыыф навсегда четко запомните их. А вот с опятами и бледной поганкой дела обстоят несколько сложнее. Опят известно очень много видов и бывалые грибники рекомендуют собирать только молодые экземпляры, у которых есть весь комплекс отличительных признаков. О бледной поганке говорят, что она умело маскируется под шампиньоны. Чтобы не принести ее или другой ядовитый гриб относящийся к одному с ней семейству – внимательно осматривайте основание ножки гриба не срывая его.Если вы увидели хорошо выраженное утолщение напоминающее клубень и вокруг него своеобразные обрывки белой ткани, погруженные частично в почву – проходите не останавливаясь – перед вами ядовитый гриб.

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики.

В государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес» находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Ирина Селютина (Биолог):

С понятием «заказник» приходилось я думаю сталкиваться многим и корень слова понятен. Но зачем создают заказники?

Заказник: территория или акватория, на которой в течение нескольких лет в определенные сезоны или круглогодично охраняются отдельные виды животных, растений или часть природно-территориального комплекса. Использование других биологических объектов на этой территории допускается лишь в той мере, если оно не наносит вреда охраняемым объектам.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

Хорошие грибные места для сбора – Ставропольская возвышенность и село Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного «захода» удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Разновидности грибов Ставропольского края

В Ставропольском крае известном своими климатическими условиями, грибы собирают на протяжении всей весны и осени. Большая часть пригодна для употребления. Есть и ядовитые виды, но их не много.

Разновидности грибов Ставропольского края

Разновидности грибов

На территории Ставропольского края встречается несколько основных грибных разновидностей. Классификация была построена по принципу опасности для организма человека.

  1. Съедобные: группа, которую можно кушать даже в сыром виде. У них приятные вкус и аромат.
  2. Условно-съедобные: из них готовят разные блюда, но плодовые тела проходят тщательную обработку.
  3. Несъедобные: они просто невкусные, поэтому их не едят.
  4. Ядовитые: запрещено употреблять в любом виде, есть риск летального исхода из-за наличия токсинов в организме гриба.

Съедобные грибы

В Ставропольском крае съедобные грибы растут в лесу (если не брать те из них, что выращивают на своих участках любители). В них большое содержание витаминов и полезных веществ.

Лисички

  • Цвет шляпки – ярко-желтый или оранжевый, диаметр – от 5 до 10 см, воронка, диаметром до 2 см, края неправильной (волнистой) формы.
  • Ножка оранжевого цвета, высота – до 7-8 см.
  • Шляпка плавно переходит в ножку. С нижней стороны шляпки расположены толстые пластинки, а точнее псевдопластинки – складочки на поверхности которых расположены органы спороношения.

Мякоть приятная на вкус. В аромате чувствуются ноты сладких фруктов. Первые грибы появляются в начале июня. Растут они, преимущественно, в хвойных лесах.

Собирать урожай можно до заморозков.

Особенностью этого грибного вида является естественная защита от поражения червями, благодаря наличию особых активных веществ. Используются лисички для приготовления различных блюд, но самый приятный вкус имеют жареные на сливочном масле грибы.

Рыжики

На территории Ставропольского края встречается 2 вида – сосновые и еловые. Они относятся к семейству Сыроежковые роду Млечник. Общие черты: рыжий цвет шляпки и ножки, чем и обосновано такое название.

Диаметр верхней части составляет 8 см, а ножка достигает высоты в 7 см. Несмотря на зрительную плотность, грибы быстро деформируются. Во вкусе и аромате чувствуются фруктовые ноты.

Отличие между этими видами заключается в месте произрастания.

  • Еловые: встречаются в лесах, где растут хвойные деревья.
  • Сосновые: их можно найти среди опавших сосновых иголок в хвойных (сосновых) лесах.

Опята

Осенний вид опят – это самая распространенная грибная группа. Особенность их заключается в том, что растут они только на поверхности деревьев.

  • Шляпка округлая. Ее оттенок – светло-коричневый. Диаметр до 15 см.
  • Крупная ножка белого цвета, высотой до 10 см. Внутренняя часть волокнистая.
  • Мякоть повышенной плотности. Вкус приятный, с небольшой кислинкой.

Грибники встречают опят на березах. Они могут расти на мертвых лиственных деревьях. На одном месте можно собрать сразу 10-20 грибов, т. к. они растут семьями. Однако лучше собирать молодые экземпляры, обладающие лучшими вкусовыми качествами.

Лесные шампиньоны

У лесного шампиньона шляпка коричневого цвета

Самая распространенная группа. Грибы можно встретить на пастбище для животных.

Шампиньон предпочитает произрастать на почвах, богатых органикой. Даже на выездах из города можно найти богатые этими грибами места. Однако стоит проявить осторожность и собирать их только там, где нет промышленных предприятий или свалок. А от обочины трассы стоит отойти минимум на 500 м.

  • круглая крупная шляпка: ее диаметр от 3 до 7 см; нижняя часть – ребристая, темно-коричневого цвета;
  • ножка волокнистая, плотная;
  • аромат приятный: вкусовые качества не теряются, даже после термической обработки.

Подберезовик

Особенность заключается в месте его произрастания. Встречается только под березами.

Объемная шляпка обладает бурым оттенком и диаметром до 12 см. Ножка неравномерной формы. Нижняя часть более широкая, по сравнению с верхней.

Мякоть приятная, со средними показателями плотности, на срезе исходный цвет – беловатый, не изменяет. В аромате и вкусе чувствуются сладкие ноты. Средний вес – 100-200 г .

Название «подберезовик»– сборное для целой группы грибов из рода Обабок (Лекцинум).

Вешенки

К одним из популярных грибных видов относят вешенку.

Читать еще:  Описание гриба рядовка фиолетовая

Ирина Селютина (Биолог):

Вешенку трудно перепутать с другими съедобными видами, а ядовитых двойников они не имеют в принципе на территории России.

Однако на территории России встречаются родственники вешенки обыкновенной которые просто в силу своих биологических особенностей не употребляются в пищу:

  1. вешенка оранжевая: ее плодовые тела чрезвычайно жесткие и именно поэтому в пищу не годятся. Садоводы-любители часто выращивают ее ради декоративности.
  2. пилолистник волчий, или лысый: шляпки желто-красные, напоминают язык собаки. Плодовые тела очень ломкие, а старые экземпляры пахнут как гнилая капуста, – это и отпугивает собирателей.
  3. вешенка осенняя, или поздняя, или зеленая: найти ее можно поздней осенью в лесах, на отмерших хвойных и лиственных деревьях. Не едят ее из-за горечи неприглядного внешнего вида.

Только в Австралии встречаются ядовитые грибы, похожие на вешенки.

Шляпка схожа с человеческим ухом, поверхность матовая, пепельного оттенка. Диаметр 15-20 см.

Растут вешенки группами (вес 1-2 кг), внешне они напоминая веер с несколькими ярусами.

Ножка настолько короткая, что ее трудно заметить. Ароматная мякоть приятная на вкус. Растут такие грибы на мертвых деревьях или гнилых пнях.

Ядовитые грибы

На территории Ставропольского края встречаются разновидности, употребление которых может привести к летальному исходу.

Чтобы не причинить вред своему здоровью и не распрощаться раньше времени с жизнью, лучше избегать следующих видов:

  • ложные опята;
  • сатанинский гриб;
  • бледная поганка.

Ложные опята

Диаметр выпуклой округлой шляпки достигает 5 см. Основной оттенок может быт желтым или оранжевым. В центральной части есть темно-коричневое пятно. Желтая ножка тонкая, с большим количеством волокон. Мякоть желтоватого цвета. Аромат кислый, а вкус горький.

Растет эта культура группами, на старых мертвых деревьях. Употребление способно вызвать расстройство желудка. Если вовремя не обратиться к врачу, это может привести к летальному исходу.

Для отравления ложными опятами характерно:

  1. Первые симптомы развиваются в течение первого часа после употребления в пищу, иногда через 12 ч. Токсины грибов быстро всасываясь в кровь, разносятся по всему организму.
  2. Возникают неприятные ощущения в области желудка, появляется изжога, бурчание в животе, тошнота, головокружение.
  3. Через 4-6 ч к описанным выше признакам присоединяется общая слабость, сопровождающаяся дрожью в конечностях, вялостью и апатией.
  4. Появляются позывы к рвоте.
  5. Спазмы из области желудка распространяются уже на весь живот.
  6. Появляется диарея с резкими болями в брюшине.
  7. Выделяется обильный холодный пот на теле, стопах и ладонных поверхностях кистей.
  8. Снижается уровень сахара (глюкозы) в крови.
  9. В результате замедляется пульс и снижается до критического уровня артериальное давление.
  10. Из-за недостатка кислорода в крови развивается цианоз (посинение) кожных покровов.
  11. Проявляются сильные головные боли и головокружения.

Т.к. диарея обезвоживает организм пострадавшему необходимо восстановить водно-солевой баланс в организме, чтобы не нарушилось нормальное протекание процессов жизнедеятельности. Без адекватной помощи у человека начинается бред с галлюцинациями, возбуждение и торможение сменяют друг друга. Если вовремя не провести комплекс мероприятий первой доврачебной помощи и не обратиться к специалисту восстановление организма может затянуться и, последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Сатанинский гриб

Учитывая, что сатанинский гриб относится к группе боровиков, он внешне похож с ними (особенно для начинающих), поэтому нужно внимательно рассматривать каждый экземпляр, который вы берете в руки. Подушкообразная шапочка у болета сатанинского способна вырасти до диаметра в 25 см.

Оттенок ее может быть белым, коричневым или оливковым. Высота ножки составляет 10 см, а ширина 12 см.

Сатанинский гриб очень ядовит

В сыром виде употреблять эту разновидность нельзя, т. к. она может привести к летальному исходу. Некоторые повара нашли несколько способов, как приготовить ее и не навредить своему организму. Но все равно никто не может гарантировать благополучный исход после заказа такого блюда.

В домашних условиях такие эксперименты лучше не проводить и не рисковать собственной жизнью. Первые плодовые тела встречаются в начале июня на открытых солнечных участках.

Бледная поганка

Бледная поганка – это самый токсичный гриб из всех существующих. Совсем юные экземпляры имеют яйцеобразную форму, т.к. тело скрыто под плотной пленкой.

На шляпке иногда наблюдаются небольшие чешуйки, схожие с хлопьями. Первое время после появления, поверхность имеет зеленый или оливковый оттенок. Во временем он становится светлее.

Тонкая ножка, шириной 1-2 см, достигает высоты в 12 см. Основной цвет – бело-зеленый. Растет бледная поганка на открытых участках, преимущественно, лиственных лесах.

Особенность этого вида заключается в том, что отравление развивается не сразу. После употребление этого ядовитого плода ухудшение состояния проявляется только через 2 суток. Все это время человек может и не подозревать о приближении летального исхода.

Грибы из Красной книги

На территории Ставрополья встречаются 7 видов грибов, занесенных в Красную книгу этого края и 4 из них были занесены в 2008 г. в Красную книгу РФ:

  1. Трутовик лакированный: несъедобный, охраняется на территории природного заказника «Русский лес». Служит сырьем для получения БАВ, объект культивирования в Юго-Восточной Азии.
  2. Звездовик сводчатый: несъедобный, охраняемый вид обитает на территории природного заказника «Русский лес».
  3. Грифола курчавая, гриб-баран: съедобный, является охраняемым видом на территории ландшафтного памятника природы «Гора Бештау».
  4. Шишкогриб хлопьеножковый: популяция этого съедобного вида встречается и охраняется на территории ландшафтного памятника природы «Гора Бештау».

Время сбора грибов весной

Первые грибы появляются уже в конце апреля, после осадков. С приходом тепла собирают и шампиньоны. Чтобы собрать хороший урожай рыжиков, нужно отправляться на охоту в середине мая. В это время года часто выпадают дожди, которые стимулируют развитие и размножение новых грибов.

Места сбора

  • Кавминводы: если вы являетесь ярым охотником за грибами, вы просто обязаны посетить это место. В этом горном краю встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки и опята.
  • Русский лес: на его территории есть боровики. Если вы хотите собрать белый гриб или маслята, необходимо отправиться к Вишневой балке.
  • Таманский лес: опята, рядовки и рыжики растут здесь.
  • Ставропольская возвышенность: если посетить ее, можно собрать большое количество опят, сыроежек, шампиньонов и дождевиков, которые помогут создать консервацию на всю зиму.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Читать еще:  Сбор весенних опят

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Как не отравиться грибами

23.10.2013
Как не отравиться грибами
Наталья МАКАГОНОВА.

В крае в последнее время отмечается рост отравлений грибами. Осень — самое время собирать грибы, готовить из них вкусные блюда, делать заготовки на зиму. Однако нередко появляются новости о том, что кто-то отравился. На Ставрополье за 9 месяцев этого года от употребления условно съедобных и ядовитых грибов в крае пострадали 19 человек, из них два ребенка до 14 лет. Один случай закончился летальным исходом.
Отравления зарегистрированы в Ставрополе, Георгиевском, Благодарненском, Нефтекумском, Кочубеевском и Минераловодском районах.
В результате эпидемиологических расследований, проведенных специалистами Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, установлено, что основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Итак, как же не стать жертвой тихой охоты.
1. Прежде всего, нужно знать, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. А первое, что необходимо грибнику — это уметь их отличать.
Тем более что у многих видов грибов есть ложные двойники, которые отличить от настоящих проблематично. У ядовитых грибов очень развита мимикрия — способность маскироваться под съедобные. Подделки бывают настолько искусные, что даже бывалые грибники не всегда их могут отличить. Поэтому желательно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Начинающим грибникам желательно иметь под рукой справочник с иллюстрациями, а еще лучше — идти в лес за компанию со знакомыми опытными грибниками.
2. Ядовитые грибы — бледную поганку, ложные опята, пантерный шампиньон, сатанинский гриб — лучше сразу обходить стороной. Кроме того, съедобные грибы часто растут рядом с ядовитыми, поэтому их споры могут смешиваться. Из-за этого изначально съедобный гриб может стать ядовитым.
3. Следует помнить о способности грибов впитывать и накапливать из окружающей среды соли тяжелых металлов и прочие ядовитые соединения. Поэтому не следует собирать их поблизости от автодорог и железнодорожных путей, промышленных предприятий, в городских парках, скверах и дворах. Такие грибы становятся непригодными в пищу. Это обстоятельство также желательно учитывать, покупая грибы на рынке.
4. Нежелательно собирать грибы, внешний вид которых не внушает доверия: гнилые, старые, червивые, дряблые, переросшие, поврежденные плесенью, пересушенные и те, которые отличаются цветом или формой от знакомых вам. Поэтому следует их тщательно осматривать. Если у вас есть какие-то сомнения, не жалейте, сразу выбрасывайте подозрительный гриб. Принесенные домой грибы в тот же день нужно разобрать по отдельным видам, тщательно просмотреть и убедиться, нет ли среди них сомнительных.
5. Помните, что свежие грибы хранятся только несколько часов. Для длительного хранения их нужно замораживать, сушить или консервировать. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
6. Недостаточно проваренные или прожаренные грибы могут спровоцировать кишечно-желудочные расстройства. Чтобы этого избежать, перед готовкой их необходимо как следует проварить. Грибы должны прокипеть не менее 30 минут или даже больше. Только после этого их можно тушить, жарить и т.д. Консервировать грибы следует не спеша, соблюдая всю технологию этого процесса. Если через какое-то время вздулась крышка на банке, их лучше выбросить. Покупая консервированные грибы в магазине, также следует учитывать, что они могут испортиться.
7. Кроме того, грибы в целом — трудноперевариваемый в кишечнике продукт. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, особенно тяжело их переносят дети и люди преклонного возраста.
Поэтому, если есть хоть малейшее подозрение, что вы или ваши родственники отравились грибами, без колебаний вызывайте скорую помощь. Не занимайтесь самолечением. Лечение даже в больнице не всегда дает быстрый эффект, токсины разрушают печень и почки.

Читать еще:  Пластинчатый гриб сыроежка зеленоватая

Грибы Ставрополья: съедобные, фото

Синеножка гриб: описание

Синеножка, или рядовка лиловоногая, — съедобный гриб семейства рядовковых. Устойчив к колебаниям температур и повышенной влажности почвы. Вегетация не прекращается до -3 ⁰С.

Как выглядят синеножки

Подушковидная шляпка от 5 до 19 см в диаметре. Желто-фиолетовая поверхность гладкая и слизкая, на внутренней стороне разделена пластинчатыми перепонками. На срезе цвет не меняется. Спороносные пластинки у зрелого гриба серо-фиолетовые.

Синеножка — гриб, произрастающий на солнечных открытых местах

Ровная серо-фиолетовая ножка достигает 4–11 см в длину и 1–4 см в толщину, расширяется к основанию. У молодых грибов покрыта белесыми чешуйками. Насыщенность цвета варьируется в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха.

Мякоть синеножки плотная, серо-фиолетовая или кремовая, с ярко выраженным фруктовым ароматом. После тепловой обработки приобретает сладковатый привкус.

Споровый порошок белый с розовым отливом. Бесцветные споры эллипсоидной формы.

Грибы произрастают группами по 5–15 штук. Расположены рядами или кругами, шляпки тесно прижаты друг к другу. Полное созревание наступает на 5–7-й день после всходов. У взрослых грибов концы шляпки загибаются вниз и темнеют. После наступления заморозков оттенок рядовки лиловоногой изменяется на желтовато-кремовый.

У рядовки лиловоногой есть ложный двойник — рядовка ядовитая. По описанию гриб похож на синеножку. Отличается светло-сиреневыми чешуйками, которые покрывают всю поверхность гриба, и синеватой шляпкой с бугорком в центре.

Ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть рядовки ядовитой белоснежная, со сладковатым запахом и привкусом. Гриб токсичен, при употреблении в пищу вызывает тяжелые отравления, судороги, обмороки и рассеянность сознания.

Особенности произрастания синеножки

Рядовка лиловоногая принадлежит к категории южных грибов. На территории России встречается в Московской, Рязанской и Тульской областях. Произрастает в лесах Южной и Северной Америки.

Плодоносит дважды в год: с конца апреля по май и с конца августа по октябрь. В холодном климате плодоношение наступает только в осенний период. Произрастает на рыхлых плодородных увлажненных почвах. Не переносит застоя влаги.

Встречается на открытых солнечных местах:

  • лугах;
  • лесных полянках;
  • обочинах дорог;
  • пастбищах;
  • по берегам рек и озер.

Синеножка произрастает на гумусовых почвах вблизи ферм, скотных дворов, свалок и жилых домов. Гриб встречается в лиственном и сосновом лесу.

На вкус рядовка лиловоногая отдаленно напоминает шампиньон. Пригодна для употребления в пищу в жареном, маринованном и соленом виде. Отварные грибы хранятся замороженными в холодильнике до 4–5 месяцев. В свежем виде не употребляют.

Синеножка — съедобный гриб, распространенный на территории России и Европы. Сладковатый вкус, фруктовый аромат и плотная консистенция мякоти сделали рядовку лиловоногую популярной в кулинарии.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Примечательно, что примерно за месяц до нача­ла плодоношения грибница фиолетовой рядов­ки выходит на поверхность лесного опада. Так сказать, осуществляет разведку боем. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Об­наружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, ко­торый содержится и в луговых опятах. Культивируется в ряде стран.

Рядовка лиловоногая (Lepista personata)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка.

Шляпка диаметром 5–15 см, плосковыпуклая, толстомясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая. Мякоть на разрезе серовато-фиолетовая, плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов. Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые. Ножка 5–10 × 2–3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.

Растет на почве в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль–октябрь.

Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).

Грибы Ставропольского края

Презентация «Грибы Ставропольского края» познакомит обучающихся с интересными фактами из жизни грибов.Дети узнают о грибах, растущих в Ставропольском крае, познакомятся с правилами сбора грибов и условиями, в которых растут грибы. Смогут найти отличительные особенности съедобных и ядовитых грибов. Отгадают загадки и примут участие в викторине.

Содержимое разработки

г. Михайловска Калуцкая Н.В.

Грибы – одно из царств живых организмов. Сочетают признаки как растений так и животных.

  • Существует большое множество видов грибов Многие грибы съедобны, используются в медицине, и пищевом производстве . Но существуют и Ядовитые грибы ,они вызывают отравления. Иногда источником отравления могут быть и съедобные грибы , собранные в местах промышленных загрязнений , вдоль шоссейных дорог и т.д. Вызвано это накоплением в них солей тяжелых металлов (ртути, свинца и т.д.) .

Грибная охота — полезный и приятный вид оздоровления. Уже доказано, что когда человек находит грибы, жизненный тонус его резко повышается. Неторопливая, без особого физического напряжения прогулка по лесу или степи, общение с природой, прикосновение к её тайнам делает человека добрее. Ставропольский край не богат лесами, но жаловаться грибникам не приходится. Так как грибы у нас можно собирать в поле, степи, лесу и даже в городе. Тем более, что в нашей местности они растут с марта по декабрь.

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ

  • 1. Не собирайте грибы , которых не знаете.
  • 2. Не сбирайте грибы в местах с неблагоприятной экологической ситуацией.
  • 3. Не собирайте грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.
  • 4. Не срывайте грибы , даже несъедобные. Помни грибы нужны в природе.
  • 5. Постоянно пополняй свои знания о грибах.

При сборе грибов НЕ ПУТАЙТЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ С ЯДОВИТЫМИ !

  • Познакомимся с некоторыми из них наиболее распространенных в Ставропольском крае

Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, одиночно, но чаще группами, с июня до поздней осени. Шляпка сверху от светло- до темно-бурой; трубчатый слой у молодого гриба белый, затем зеленовато-желтый. Ножка толстая со светлым сетчатым рисунком. Мякоть белая, на изломе не изменяется.

  • Самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухоморов. Шляпка бывает зеленоватая или белая. Ножка до 15см в высоту, беловатая, с бледно-зелёными поперечными полосами или крапинками и белым выемчатым кольцом. Запах мякоти очень неприятный. Растёт преимущественно в лиственных лесах и парках. Смертельно ядовитый гриб!

  • Растет в лиственных и смешанных лесах часто и обильно с конца мая до поздней осени. Шляпка у молодого гриба выпуклая, подушко-видная, разных оттенков бурого и серого цвета; от бело­го до почти черного. Мякоть белая, не изменяющаяся на срезе. Трубчатый слой беловато-сероватый. Ножка длинная, белая, покрыта темными чешуйками.

  • Род пластинчатых грибов. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в тонкое покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Многие мухоморы ядовиты , особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб — съедобны .

  • Один из самых популярных грибов наших лесов. Предпочитает редкие мшистые леса. Растет почти всегда семьями. Гриб яично-желтой или оранжевой выцветающей ок­раски. Шляпка мясистая, плотная, у молодых грибов выпук­лая или плоская с завернутыми краями. У зрелых шляп­ка воронковидная . Пластинки нисходящие на ножку, разветвленные, редкие . Ножка сросшаяся со шляпкой, плотная, желтая, глад­кая, книзу суженная, сплошная.

  • Растет на почве в лиственных и хвойных лисах. Шляпка- ржаво-бурая гладкая ,сначала бархатистая , позже лысая , матовая , при сырой погоде очень слизистая. У молодых грибов выпуклая, позже воронковидная .Ножка сплошная, голая, гладка, при надавливание остаются бурые пятна. Мякоть –лотная,сочная ,желто-бурая . Легко спутать с рыжиком. Ядовитый гриб

  • Этот гриб растет на навозной земле, богатой перегно­ем, на лугах, вы­гонах, огородах, обычно группами с весны до глубокой осени.Шляпка у молодых грибов выпуклая, у зрелых — пло­ская; края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуй­ками. Мякоть толстая белая на разрезе розовеющая. Пластинки не прикрепленные к ножке, сначала бе­лые, по том розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов темно-коричневые ,почти черные. Ножка длинная, прямая, белая, с пленчатым кольцом.

  • Белка заготавливает на зиму до 600 г. сухих грибов…
  • Быстрее всех трубчатых грибов растет подберезовик — по 4-5 см. в сутки…
  • Каждый год на гектар леса падает свыше двух тонн хвои , листьев , шишек и коры . Все это перерабатывают грибы , главным образом дождевики…

Викторина о грибах

  • Какие лесные растения могут заменить мясо?
  • Грибы. По питательности наиболее ценны белые грибы и шампиньоны.
  • Может ли гриб съесть дом?
  • Может. Это домовый гриб , который разрушает древесину .
  • Какие птицы едят грибы ?
  • Глухари .

  • Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы ? Ножка есть , но нет сапожка , Шляпка есть – нет головы .
  • ( ГРИБ )
  • Золотые толстушки – Очень дружные сестрички . Ходят в рыженьких беретах , Осень в лес приносят летом .
  • ( ЛИСИЧКИ )

  • О грибах можно рассказывать очень много , но я познакомилась еще не со всеми видами грибов , растущих в наших лесах . Начатую работу я буду продолжать . Полученные знания мне пригодятся в жизни , их можно использовать на уроках окружающего мира , во внеклассных мероприятиях и конечно во время прогулок по лесу .

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы

Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки

Комплекты учителю

Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Вебинары для учителей

Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector