9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шляпочные грибы строение жизнедеятельность и размножение

Шляпочные грибы: строение, жизнедеятельность и размножение

Из нескольких тысяч видов съедобных грибов человеку удалось «приручить» всего около сотни — и теперь их можно выращивать в саду. Большинство из них шляпочные, то есть состоят из шляпки и ножки.

Мицелий (грибница) — это вегетативное тело гриба, чаще всего в виде нитей. Большая часть грибницы находится в субстрате (в дереве, в лесной подстилке или в земле). А то, что мы называем грибами и собираем в корзину, — это плодовые тела грибницы, в которых образуются споры.

Для разведения грибов можно использовать два варианта их размножения:

  1. Посев спор, которые прорастают и образуют новую грибницу. Посевной материал может быть в виде порошка спор, их взвеси в воде или кусочков шляпок грибов со спорами.
  2. Посев или пересадка мицелия. В этом случае посевной материал — это кусочки субстрата с грибницей (субстратный мицелий), или зараженное грибницей зерно растений (зерновой мицелий), или живое дерево с грибокорнем. Как зерновой, так и субстратный мицелий, предназначенный для посева грибов, есть в продаже. Некоторые грибы можно вегетативно размножать внесением в субстрат кусочков плодовых тел грибов или частей субстрата с грибницей, принесенных из леса.

Древесные грибы

Проще всего развести грибы, для которых субстратом может служить мертвая древесина: отрезки бревен, древесная щепа или опилки. Они могут расти и на субстрате из соломы, лузги подсолнечника и других растительных остатках. Хорошие урожаи съедобных древесных грибов связаны прежде всего с их способностью расти при огромной концентрации углекислого газа в разлагающейся древесине или в субстратном мешке. Это обеспечивает им конкурентное преимущество по сравнению с плесенями (они в таких условиях не растут). К древесным грибам относятся вешенка, опенок, шиитаке.

Подстилочные грибы

Подстилочные и гумусовые грибы (шампиньон, навозник) обитают в лесной подстилке из листьев и в земле, где концентрация углекислого газа не такая высокая. Но этим грибам конкурентное преимущество обеспечивает высокий уровень концентрации аммиака в субстрате. Так, шампиньон растет на субстратах с таким содержанием аммиака, при котором подавляются многие плесени и грибы. А навозник успешно растет при еще большей его концентрации.

Для выращивания таких грибов используют богатый азотом компост из навоза и соломы, приготовленный по особым правилам.

Микоризные грибы

Белый гриб, масленок, груздь и другие, наиболее ценные грибы наших лесов нельзя вырастить на пеньках или на грядках. Они могут расти лишь в содружестве с живым деревом. Грибница обволакивает корневые волоски и внедряется в них. Такой союз называется грибокорнем, или микоризой, а грибы, способные ее создавать, — микоризными. Только после того как грибница внедрится в корневую систему дерева, она начинает бурно развиваться и плодоносить. Деревья, корни которых освоены микоризными грибами, меньше болеют и лучше растут. Такое сожительство полезно как для грибов, так и для деревьев.

Грибница распространяется от ствола на значительное расстояние и во много раз увеличивает поверхность всасывания корней дерева. Она переводит в доступные для растения формы соединения калия, фосфора и других элементов. Грибница проникает в верхние слои лесной подстилки и во время дождя может восстанавливаться после подсушивания, благодаря этому дерево получает дополнительную азотную «подпитку». Некоторые микоризные грибы выделяют антибиотики, защищающие дерево от паразитов. Дерево же поставляет в грибницу сахара. Особенно важно, что они поступают по внутренним каналам дерева и грибницы и не доступны бактериям и плесеням, присутствующим в почве.

Условия плодоношения

Успешное появление плодовых тел шляпочных грибов разных видов зависит от объема доступного грибу субстрата и от его питательности. Для разных грибов оптимальный размер субстратных блоков сильно различается. Для зимнего опенка это 1 литр субстрата или ветка толщиной 5 см, для летнего опенка и для шиитаке — 5 литров или бревно толщиной 15 см, для вешенки — 30 литров или более толстые бревна. Осенний опенок требует значительно больших объемов и плодоносит только после того, как освоит большое количество пней, заражая их один за другим с помощью длинных нитей мицелия в земле. Поэтому его трудно развести в саду, а если он уже есть — невозможно искоренить.

Грибы охотно плодоносят в местах, где кончается подходящий для продвижения мицелия субстрат. Например, вешенка вырастает в том месте дерева, где кончается доступная ей омертвевшая древесина и остается только живая, которую она не заражает. А грибница белого гриба образует боровички, дойдя до препятствий (тропинки, дороги).

4.3 Царство грибов, строение, жизнедеятельность, размножение

Видеоурок: Строение и жизнедеятельность грибов

Лекция: Царство грибов, строение, жизнедеятельность, размножение

Царство грибов

Грибы представляют собой отдельное царство живого мира, в котором объединены эукариоты, в строении и физиологии которых сочетаются признаки животных и растений. Изучением этого царства занимается микология.

На сегодняшний день ученые оценивают видовое разнообразие этого царства в 1,5 млн видов.

Грибы играют важную роль в биоценозах и хозяйственной деятельности человека. Они найдены во всех экологических нишах – в почве, воде, на суше.

Они являются редуцентами, разлагают биоматериалы, что способствует образованию плодородных почв.

Также, грибы являются частыми участниками симбиотических отношений:

    лишайник – симбиотический организм грибного мицелия и водоросли;

    микориза – симбиоз высшего растения и гриба;

    некоторые виды грибов являются обязательными компонентами системы пищеварения у жвачных.

    В хозяйственной деятельности человека они нашли широкое применение:

    в качестве пищевого продукта;

    для ферментации пищевых продуктов;

    в производстве антибиотиков (первые антибиотики были выделены из плесневых грибов рода Пеницилл).

    Кроме полезных свойств, грибы имеют и вредные для человека:

    вызывают заболевания сельскохозяйственных растений;

    плесневые – портят продукты, строения, одежду и аппаратуру;

    паразитируя на коже и ногтях, провоцируют развитие дерматомикозов;

    могут вызывать отравления при бесконтрольном сборе диких грибов.

    Строение, жизнедеятельность, размножение

    В настоящее время из царства грибов в отдельные царства протистов и хромистов вынесены грибоподобные организмы, так как использование современных технологий и методов геносистематики и молекулярной генетики позволило определить границы царства настоящих грибов.

    Отличительными их признаками являются:

    все грибы – эукариоты;

    способ питания – осмотрофный (всасывающий). Пищеварение – наружное. Мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, разлагающие крупные молекулы, а затем всасывает получившийся «бульон»;

    их телом является мицелий, обладающий неограниченным ростом, но рост осуществляется только на концах гиф в длину, без утолщения гифов. При этом мицелий полностью погружен в субстрат для удобства всасывающего питания;

    у большинства грибов спороносные органы выносятся вверх, выше верхней границы субстрата и образуют плодовые тела;

    для обеспечения возможности всасывания воды и растворенных в ней веществ, грибы поддерживают очень высокое внутриклеточное давление.

    Являясь эукариотами, тем не менее, грибы сильно отличаются от других организмов на клеточном уровне:

    имеют очень мелкие размеры хромосом и примитивный геном, похожий на прокариотный;

    мицелий может не иметь перегородок между клетками или иметь очень большие поры, через которые протопласт (цитоплазма с органоидами) перетекает из одной в другую;

    деление клеток может происходить независимо от деления ядра, клетки часто многоядерны. Ядра также свободно перемещаются из клетки в клетку. Часто ядра, находящиеся в одной клетке, содержат разную генетическую информацию;

    имеют клеточную стенку из хитина;

    могут синтезировать незаменимую для животных аминокислоту лизин.

    Размножаться грибы могут различными способами:

    1. Вегетативно – кусочками мицелия, почкованием (дрожжи), частями мицелия, заключенными в своеобразные споры.

    2. Бесполым размножением – спорами (в том числе шляпочные). Споры образуются на пластинках или в трубочках шляпки.

    Читать еще:  Разновидности грибов в пензенской области

    3. Половым – этот способ характерен для низших грибов. После слияния гаплоидных гамет, продуцированных специальными выростами – антеридиями (мужские или оогониями (женские) образуется зигота. Она покрывается толстой оболочкой и после периода покоя прорастает.

    Лишайники

    Представляют собой симбиотический организм из одноклеточных водорослей и или цианобактерий и грибного мицелия. При этом водоросль в процессе фотосинтеза производит органические вещества, которыми питается сама и снабжает ими грибной мицелий, гриб защищает клетку водоросли от вредных воздействий внешних факторов – солнечного света, высыхания и прочих.

    Лишайники могут быть самых разных цветов, а по форме их подразделяют на три группы:

    Накипные. Они обитают на самых неблагоприятных поверхностях – бетонных и каменных поверхностях, пластике, резине, коре деревьев, грунте. Представляют собой тонкие, плотно прикрепленные к субстрату корочки.

    Листоватые. Имеют нижний плоский слой и листообразные выросты, поднимающиеся над поверхностью.

    Кустистые. Таллом представляет собой множественные полые внутри округлые трубочки. Они могут сплошным ковром устилать грунт, свисать с деревьев.

    Лишайники характеризуются очень медленным ростом. Их роль в биоценозе – освоение новых бесплодных территорий. Физиологической особенностью также является высокая приспособляемость к неблагоприятным условиям – они могут десятки лет жить без воды, возобновляя метаболизм при получении влаги, выдерживать температуры от почти -50 до +87.

    Размножаются лишайники различными способами:

    гриб может размножаться половым путем;

    наиболее интересен способ размножения кусочками таллома – лишайник образует мелкие, плохо прикрепленные к основному, участки таллома, представляющие собой клетки водорослей, оплетенные мицелием. При порыве ветра или любом другом механическом воздействии они отрываются.

    В хозяйственной деятельности человека играют как положительную, так и отрицательную роли:

    могут употребляться в пищу человеком или сельхозживотными;

    служат природными индикаторами загрязнения среды;

    применяются в производстве медпрепаратов;

    содержат вещества, необходимые для парфюмерной промышленности;

    использовались для производства красителей;

    разрушают поверхности, выделяя различные химические вещества, в том числе крыши, бетонные конструкции, оболочки кабелей и прочие.

    Для биоценозов они очень важны, так как способствуют заселению каменных пустошей, являются кормом для травоядных, укрытием для мелких организмов.

    Шляпочные грибы: характеристика видов, строение и способы питания

    Шляпочные грибы – понятие, объединяющее характеристику грибного плодового тела, имеющего вполне определённые внешние признаки, функции и строение. К таким грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые виды, чьё плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

    Кроме того, к шляпочным грибам часто относят грибы, части плодового тела которых образуются только шляпкой. Такое достаточно своеобразное строениеимеют грибы с консолевидным, копытовидным или в виде неправильного нароста плодовым телом. Примеры наиболее популярных у грибников шляпочных грибов – лисичка, белый гриб, подберёзовики и подосиновики, грузди.

    Строение плодового тела и его функции

    Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием следующих составляющих:

    • грибница, которая располагается в почве;
    • плодовое тело, которое имеет в своём составе шляпку и ножку.

    К плодовому телу также относятся гифы, очень плотно переплетённые. В шляпке гифы располагаются в верхний и нижний слои. Верхний слой покрыт имеющей окрашивание кожицей. Нижний слой в зависимости от вида гриба может быть различным по своему строению:

    • для пластинчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, образованного пластинками;
    • для трубчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, состоящего из большого количества плотно прилегающих друг к другу трубочек.

    Именно в нижнем слое, на стенках пластинок и трубочек, происходит развитие спор. Грибные споры являются репродуктивными структурами, возникающими в результате бесполого размножения и служащими барьером для неблагоприятных условий и расселения в окружающей среде. И всё-таки основная функция спор – размножение.

    Шляпочные грибы: характеристика (видео)

    Особенности развития

    Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.

    Фаза развитияПериод и особенностиХарактеристика
    ВегетативнаяПосле прорастания происходит формирование вегетативного телаОсваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития
    РепродуктивнаяПосле заключения вегетативной фазы развитияПериод от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю

    Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:

    • в клетках отсутствует хлорофилл;
    • не происходит образование органических веществ;
    • питается уже готовыми органическими веществами;
    • размножение посредством спор.

    Способы питания шляпочных грибов может быть разными, но чаще всего потребляются необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы или растений.

    Образование спор и размножение

    Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов. Такой способ – бесполое размножение грибов. Споры, образуемые внутри спорангиев – эндогенные, а открыто возникающие на особых выростах или конидиеносцах – экзогенные или конидии.

    Трубочки и пластинки плодовых тел значительно увеличивают поверхность, необходимую для образования очень мелких и лёгких спор. При попадании в оптимальные для развития условия, споры прорастают в гифы, которые растут и ветвятся, в результате чего происходит образование мицелия. Грибница или мицелий является вегетативной частью гриба. В состоянии мицелия грибы способны прибывать достаточно продолжительное время, после чего в плодовых телах образуются споры, и происходит размножение.

    Значительная часть шляпочных грибов способна формировать плодовые тела в последней декаде лета и первых числах осени. Однако существуют и очень ранние, весенние грибы, к которым относятся строчки и сморчки. Споры после вызревания осыпаются с плодового тела, после чего распространяются на значительные расстояния порывами ветра, насекомыми и слизнями, а также белками и зайцами, которые поедают грибы. Большинство видов грибов обладают двухъядерными клетками грибницы, которые через некоторое время сливаются, а грибница разрастается после накопления достаточных запасов питательных веществ и формирует новые плодовые тела.

    Основные виды шляпочных грибов

    Существует огромное количество шляпочных грибов, которые произрастают в естественных, природных условиях на территории нашей страны. К наиболее ценным съедобным грибам, произрастающим на территории нашей страны, можно отнести порядка десяти видов.

    Название видаЛатинское названиеСпороносный слойСпоры
    БелыйBoletusedulisБелого цвета, последовательно желтеющий и зеленеющий, имеющий мелкие и округлые порыОливково-бурого окрашивания
    РыжикLactarius deliciosusПластинчатого типа, представленный пластинками ярко-оранжевого окрашиванияШаровидной или яйцевидной формы, светло-кремового цвета или бесцветные
    Настоящий груздьLactarius resimusСостоит из нисходящего типа пластинок желтоватого окрашиванияСпоровый порошок желтоватого окрашивания
    ПодберёзовикLeccinumУ молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает сероватое окрашиваниеОливково-бурого окрашивания
    ПодосиновикL. quercinumВ молодости белого цвета, затем приобретает серовато-кремовый цвет, а при надавливании окрашивается в красные оттенкиЖелтовато-бурого цвета
    МаслёнокSuillusЗатянутый частным белым покрывалом, которое естественно преобразуется в кольцо и располагается на ножкеЖелтый
    Шампиньон двукольцевойAgaricusbitorquisСеровато-розового окрашивания, пластинчатыйКоричневатый
    Лисичка настоящаяCantharellus cibariusПокрытый слегка волнистыми псевдопластинками желтого цвета, нисходящими по ножкеЖелтоватого окрашивания

    Ядовитые шляпочные виды способны вызвать достаточно серьёзные пищевые отравления или становятся причиной летального исхода. В нашей стране особенно широкое распространение получили порядка пяти ядовитых видов.

    Название видаЛатинское названиеСпороносный слойСпоры
    Бледная поганкаAmanita phalloidesБелого цвета и не соединенный с ножкойПочти шаровидной формы, гладкие, белые
    Мухомор серыйАmanita pantherinaОстаётся белым на протяжении всего жизненного циклаЭллипсоидные, белого цвета, гладкие
    Рядовка ядовитаяTricholoma pardinumБеловатого окрашиванияОкруглые, с гладкой поверхностью, белого цвета
    Сатанинский грибBoletus satanasГубчатый, желтого цвета, с возрастом окрашивается в красно-оливковые оттенкиВеретеновидно-эллипсоидные
    Волоконница остраяInocybe acutaОбладает буровато-табачным окрашиваниемГладкие, буроватого цвета
    Боровик пурпурныйBoletus purpureusЛимонно-желтый или зеленовато-желтый, с мелкими порамиОливковые или оливково-коричневые, гладкие

    Важно отметить, что грибные белки способны в довольно короткие сроки расщепляться, образуя ядовитые азотистые соединения, поэтому достаточно часто отравление бывает спровоцировано употреблением в пищу неядовитыми, но несвежими плодовыми телами.

    Способы питания

    Шляпочные разновидности используют для питания уже готовые органические вещества из окружающей сре­ды и чаще всего поглощают их поверхнос­тью мицелия из грунта, сто сопровождается разложением древесины и лесного под­стила. Многие виды характеризуются наличием симбиотической связи с корневой системой деревьев или ку­старников. Нитевидная грибница оплета­ет мелкие корешки дерева, проникает в них и, располагаясь между клетка­ми, способствует образованию микоризы или «грибокорня». Посредством грибницы осуществляется поглощение воды с растворенными мине­ральными компонентами. Микориза обнаруживается у значительной части наземных растений.

    Читать еще:  Самые удивительные факты о грибах древние живучие опасные

    Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

    Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.

    Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

    Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

    Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

    Общее с растениями:

    • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
    • сидячий образ жизни;
    • размножаются с помощью спор;
    • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

    Общее с животными:

    • Клеточная оболочка содержит хитин;
    • гетеротрофное питание;
    • в клетках отсутствуют хлоропласты;
    • гликоген — основное питательное вещество.

    Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

    Особенности строения шляпочных грибов

    Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

    Схема строения шляпочного гриба

    Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

    Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

    • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
    • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

    Размножение

    Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

    • В полости трубочек;
    • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

    После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

    Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

    Как размножаются шляпочные грибы

    Питание

    Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

    Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

    Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

    Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

    Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

    Жизнедеятельность шляпочных

    1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
    2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

    Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

    Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

    Несъедобные шляпочные грибы

    Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

    Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

    Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

    Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

    Съедобные шляпочные грибы

    Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

    Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

    Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

    Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

    Шляпочные грибы строение жизнедеятельность и размножение

    Ключевые слова: царство Грибы, жизнедеятельность грибов, классификация грибов, шляпочные гpибы, плесневые, дрожжи, грибы-паразиты, съедобные и ядовитые гpибы, значение грибов.

    Грибы — особое царство живых организмов, насчитывающее 100 000 видов. Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложноустроенных шляпочных форм. Гpибы совмещают черты растений и животных.

    Признаки растений:

    • неподвижность (отсутствие способности активно передвигаться)
    • неограниченный постоянный рост,
    • питание путём всасывания,
    • наличие клеточных оболочек,
    • размножение с помощью спор.
    Читать еще:  Шампиньоны можно выращивать на перегное потому что они

    Признаки животных:

    • отсутствие пластид и способности к фотосинтезу,
    • наличие хитина в клеточных оболочках,
    • запасное питательное вещество гликоген.

    Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей — гифов. Это признак, свойственный только грибам !

    Жизнедеятельность грибов

    Питание:

    • гетеротрофное (сапрофиты, паразиты, симбионты)

    Дыхание:

    • кислородом воздуха с помощью грибницы

    Размножение:

    • вегетативное (частями мицелия)
    • бесполое (с помощью спор)
    • половое (слияние мужских и женских половых клеток)
    • почкованием (дрожжи)

    Классификация грибов

    Гpибы делятся на низшие и высшие. Низшие гpибы, как правило, одноклеточные opганизмы. У них все тело состоит из одной многоядерной клетки. Высшие гpибы — многоклеточные opганизмы.

    Шляпочные грибы

    Шляпочные грибы обитают в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

    Плесневые гpибы

    К плесневым грибам относятся: мукор (белая плесень), пеницилл (зеленая или голубая плесень) и аспергилл (черная плесень). Черная плесень — сапрофит, поражает пищевые продукты, книги, обувь, одежду; размножается конидиями.

    Дрожжевые грибы

    Гpибы-паразиты

    Съедобные и ядовитые грибы

    Значение грибов:

    • участие в круговороте веществ
    • участие в почвообразовании
    • образование микоризы
    • пища для животных
    • сырьё для получения антибиотиков
    • использование в хлебопечении
    • использование в производстве алкоголя
    • использование в производстве сыров, кисломолочных продуктов
    • порча продуктов питания
    • разрушение построек
    • причина заболеваний растений, животных и человека

    Это конспект по теме «ЦАРСТВО ГРИБЫ». Выберите дальнейшие действия:

    Шляпочные грибы: их строение, питание и размножение.

    Каждому из вас хорошо знакомы съедобные грибы, которые растут в лесу: белый гриб с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком, красноголовый подосиновик, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

    Строение гриба отличается от строения других растений. Каждый шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Отсюда и название — шляпочные грибы.

    Если в том месте, где снят гриб, слегка разрыть рыхлую почву, то можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити, на которых растут грибы. Белые нити называют грибницей. Это и есть главная часть каждого гриба. Под микроскопом видно, что нити грибницы слагаются из длинных клеток, расположенных в один ряд. Клетки грибницы чаще многоядерные и не содержат пластид. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу пучков нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, окрашенный снаружи различными пигментами, и нижний. У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек, например у белого гриба, подберезовика, масленка. Такие грибы называют трубчатыми. Нижний слой других грибов образован многочисленными пластинками, как у рыжиков, сыроежек, волнушек. Поэтому их называют пластинчатыми.

    Грибы размножаются спорами. В трубочках или на пластинках шляпки образуются миллионы мельчайших спор, которыми грибы размножаются.

    Созревшие мельчайшие легкие споры высыпаются, подхватываются и разносятся ветром. Разносят споры грибов также насекомые и слизни. Белки и зайцы, поедающие грибы, тоже принимают участие в распространении спор. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом.

    Попадая во влажную почву, богатую перегноем, споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно. Накопив запасы питательных веществ, грибница образует плодовые тела, которые мы привыкли называть грибами. Зачатки плодовых тел образуются еще в начале лета, но развиваются и быстро вырастают лишь с наступлением дождливых дней.

    Питание шляпочных грибов происходит иначе, чем зеленых цветковых растений и водорослей. В клетках грибов нет хлорофилла и органические вещества не образуются. Грибы питаются готовыми органическими веществами, как бактерии. Часть готовых питательных веществ грибница грибов всасывает вместе с водой и минеральными солями из влажной; богатой перегноем лесной почвы, а часть получает из корней деревьев, под которыми растут грибы.

    Известно, что белые грибы встречаются вблизи берез, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — около осин. Между корнями деревьев и грибницей грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому растению. Нити грибницы оплетают каждый корень и даже проникают внутрь его, располагаясь внутри клеток. Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные соли, которые поступают из нее в корни деревьев. Таким образом, грибница заменяет корневые волоски, отсутствующие на старых участках корней. А от корней деревьев грибница получает готовые органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел.

    Каких только грибов не встретишь в теплое дождливое лето! Всего насчитывается около 40 видов съедобных грибов, однако не все они одинаково ценны для питания. Особенно питательны белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, опенки, сморчки и строчки. Менее ценны сыроежки, козлята, белянки, свинушки и другие.

    Первыми в конце апреля появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними — маслята, козлята, моховики, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков усиленно растут грибы всех видов. Последними, уже осенью, появляются опята. Летом, когда днем часто перепадают кратковременные дожди, а ночи стоят туманные и теплые, бывает особенно много грибов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

    При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.

    Особенно ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опенки.

    Бледные поганки очень похожи на съедобные грибы шампиньоны. Запомните, что у бледной поганки нижняя сторона шляпки зеленовато-белая, а у шампиньонов — розовая. Собирая грибы, похожие на шампиньоны, внимательно осматривайте нижнюю сторону шляпок. Мухомор легко отличить от других грибов по его ярко-красной шляпке с белыми пятнами. Иногда встречаются серые мухоморы. Форма их серой шляпки с белыми пятнами и ножка такая же, как у красных мухоморов.

    Желчный гриб похож на белый. От белого гриба он отличается тем, что верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его на изломе краснеет.

    Ложные лисички похожи на лисички съедобные. Но шляпка ядовитой лисички ровная, красновато-оранжевого цвета, а не с волнистыми краями и не светло-желтая, как у съедобной. Из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок, тогда как из шляпки съедобной лисички сок не выделяется.

    Ложные опенки внешне очень похожи на съедобные. Собирая опята, внимательно осматривайте их пеньки. У съедобных грибов на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет. У ложных опят более блестящая и заостренная шляпка, а пластинки под шляпкой имеют зеленоватый цвет.

    Чтобы предупредить отравление грибами, внимательно осматривайте каждый гриб, прежде чем положить его в корзину. Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Переросшие, старые грибы тоже могут быть ядовитыми.

    Рис. 159. Ядовитые грибы:
    1 — мухомор; 2 — бледная поганка; 3 — ложные лисички; 4 — ложные опята.

    Рис. 160. Изготовление гербария грибов.

    Сморчки, строчки, белянки и некоторые другие грибы перед употреблением в пищу надо дважды прокипятить, а воду после кипячения слить. Вместе со слитой водой удаляются ядовитые вещества, которые содержатся в этих грибах.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector