10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы выращивания грибов кольцевиков

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ — КОЛЬЦЕВИК

Температура плодоношения 21-27 градусов, влажность субстрата 70 — 75 % Время инкубации 25-45 дней, плотность углекислого газа превышает 2%, проветривать помещение раз в день, освещение не нужно.

Температура мицелия 10 — 16 градусов, влажность воздуха 95-98%, время инкубации 14-21 день, плотность углекислого газа до 0,15%, проветривать помещение 4 или 8 раз в сутки или в соответсвии с плотностью углекислого газа. Освещение 100-500 лк, температурой плодоношения является 16-21 градус, влажность воздуха 85-95%, время плодоношения 1-2 недели, плотность углекислого газа находится под 0,15%, помещение проветривается 4 — 8 раз в сутки, освещение 100 — 500 лк, период между волнами плодоношения составляет 3-4 недели.

В средней европе, кольцевик начинают культивировать с середины мая или июня. Кольцевик можно выращивать круглый год. Не в помещении — за исключением жаркого лета и холодной зимы.

Для выращивания кольцевика можно использовать солому зерновых культур в качестве сырья. Мицелий кольцевика может хорошо расти без добавления удобрений и давать плоды. Если в солому добавить азотистые удобрения, либо содержащие фосфор или калий, мицелий будет расти плохо. Выращивание на опилках или сене тоже не рекомендуется. Выращивание кольцевика на большой площади требует большого колличества сырья, поэтому субстрат должен быть собран заранее: солома зерновых культур — риса, кукурузы, сои, пшеницы, ячменя или ржи.

Солома, которая долго хранилась, может частично разлагаться микроорганизмами — все это дает низкую производитеьность, поэтому сырье должно быть свежим. Тесты показывают, что 12 кг кольцевика будут производиться на 1 кв метр свежей соломы, 5 кг на старой и всего 1 кг на погибшей соломе. Помимо основного материала, нужно приготовить пленку от дождя, в случае если выращивнаие происходит на улице.

Место для выращивания должно быть теплым и не ветреннным, лучше всего рядом с источником воды, но при этом не нужно допускать заливания в дождливую погоду. Выращивание кольцевика в песчаных почвах, с низкой кислотностью и богатых гумусом приносит хорошие плоды. Выращивание должно происходить на солнце и частично в тени, чтобы солнце не попадало на них весь день, но не стоит выбирать абсолютно темные низменные места. Выращивание кольцевика так же полезно для сада, углекислый газ освобождается от грибов и повышает фотосинтез плодовых деревьев.

Необходимо замочить солому в достаточном колличестве воды. Нужно перелить чистую воду в резервуар и окунуть туда солому, придавливая ее, время замачивания — около двух дней. Различные соломинки имеют различное время замачивания, ранняя рисовая, например, имеет более короткое время замачивания, около 36-40 часов, позняя рисовая — 48 часов. Основной целью является и поглощение соломой достаточного колличества воды и повышение показателя водорода субстрата, смягчить солому, чтобы она легко обрабатывалась. Воду в резервуаре нужно менять дважды в день. Кроме того, для того, чтобы солома увлажнилась можно положить ее и распылять на нее водяные брызги 2-3 раза в день около 6-10 дней, если соломинки большие — это делается чаще.

Предварительная ферментация субстрата должна быть сделана, когда дневная температура выше чем 25 градусов. Нужно положить, смоченную в воде, солому на равной поверхности и сделать стог шириной 1,5-2 метра и не органиценным в длину, стог должен быть очень плотным. Через 2-3 дня туда нужно поместить мицелий. Очень выжно выровнять солому плотно на слое. Толщина соломы 20-30 см, но не более, ее используется 20-30 кг на квадратный метр, колличество мицелия составляет 600-700 гр. Нужно так же опсыснуть водой место плодоношения, прежде чем положить туда сырье. Первый слой лежит на 20 см от границы угодий, толщиной 8 — 12 см, затем идет мицелий, толщина второго слоя 10 см и затем снова идет мицелий. Нужно сделать пальцами отверстия шириной с грецкий орех, глубиной 5-8 см и расстоянием между ними 20 см, это позволит мицелию расти быстрее. После этого нужно накрыть стог тканью или старой газетой, тем что удержит влагу.

Контроль температуры — это самое главное в выращивании гриба кольцевик. Температура компоста 22-28 градусов, когда мицелий растет, его влажность должна составлять 70-75%, оностительная влажность воздуха 85-90%.

Солома должна поглощать достаточное колличество воды, чтобы держать необходимую влажность стога. В течение 20 дней после засеивания не нужно добавлять воду к слоям, во все остальное время воду можно распылять на поверхности, это нужно, чтобы не переувлажнить мицелий. Когда мицелий в слоях займет половину компоста нужно снова распылять влагу. Вокруг влаги распыляется больше, чем в центре стога.

1-2 дня после возделования стога его температура будет немного расти. Лучше, если его температура будет 20-30, 25 градусов — оптимально, следует каждый день проверять температуру стога, чтобы предотвратить нарушения, в случае чего. Если температура ниже 20 градусов, то пленку, лежащую на стоге, нужно приподнимать при появлении солнца, если температура слишком высока, то причина может быть в неправильном времени посева. Если время погружения соломы в воду было коротким, то солома будет греться быстрее и за 2-3 дня может нагреться до 32 градусов. Если температура кучи высока но не выше 30 градусов, то можно поднять ткань, сделать 2-3 отверстия в центре, диаметром 3 см чередуя через 15-20 см.

Через 30 дней после засеивания мицелий почти охватит весь компост. Когда компост полностью затянется мицелием и пройдет 15-20 дней, то начнется плодоношение. Относительная влажность в этот период составляет 90-95%. Поднимать ткань 1-2 раза в день, чтобы удалить лишнюю влагу, если стог находится в тени распылять влагу. При подъеме крышки можно проверять влажность субстрата, если почва сухая и белая — распылять влагу нужно, но не чрезмерно, иначе избыточная вода будет влиять на плодоношение. Влажность компоста слишком высока, когда компост выглядит изношенным, главное сохранить влажность субстрата оптимальной. Каждый день нужно уделять внимание проветриванию. Чем ближе время к плодоношению, тем чаще стоит проветривать. Температурой для плодоношения является 12-25 градусов.

Этот гриб имеет стойкость, его легко культивировать, ему редко грозят серьезные болезни, чтобы избежать их появления стоит брать свежую солому, хорошо пометить ее под палящее солце, чтобы убить возможных обитателей — насекомых.

Созревание плода занимает 5-10 дней, в условиях низкой температуры плодовое тело растет медленно, но становится более мясистым, следует ожидать три волны урожая, первая вспышка — самая плодородная, 15-25 дней между волнами. Лучше собирать эти грибы, когда их шляпка больше напоминает колокольчик, нужно взять за ножку плодового тела и слегка потянуть его вверх, чтобы собрать урожай. Остатки гриба необходимо убрать, чтобы не нанести вред грибнице.

Гриб кольцевик: описание и технология выращивания

Гриб кольцевик считается малоизвестным видом. Однако в последнее время его популярность возрастает. Связано это с его технологий выращивания. В пищу рекомендуется употреблять молодые экземпляры, так готовое блюдо получится особенно вкусным и ароматным. Молодые грибы желательно варить, а которые уже переросли следует жарить.

Описание гриба кольцевика

Существует две разновидности кольцевиков, которые являются съедобными. Они отличаются по массе. В природных условиях гриб произрастает на древесной щепе, а также смеси земли с опилками, соломой, которая покрывается землей. Может расти и на компосте, перемешанном с опилками, соломой.

Шляпка достигает размера от 5 до 30 сантиметров в диаметре, массой от 50 до 200 грамм. Она округлой формы, коричневого цвета. Ножка толстая, белой расцветки. К основанию утолщается.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Со временем шляпка становится немного светлее, по краям загибается. Пластинки имеют белый окрас, постепенно превращаются в фиолетовый. Грибы обладают приятным ароматом. Могут быть использованы для приготовления разнообразных блюд. Из них готовят первые блюда, можно замораживать, сушить, жарить.

Технология выращивая гриба кольцевика

Участок для кольцевика нужно подбирать с расчетом, чтобы он был хорошо освещен в весенний и осенний периоды, а летом, наоборот, без проникновения солнечных лучей. Рекомендуется грибы высаживать рядом с тыквами. Таким образом листья растений создадут благоприятный микроклимат для развития грибов.

Для выращивания, в качестве почвы нужно использовать древесную щепу, полученную от лиственных деревьев. Желательно выбирать свежую щепу, она не нуждается в дополнительной обработке. Веточные щепы укладываются на грядку, и поливаются водой. В них вносят мицелий, и прикапывают его на глубину 5 сантиметров. Сверху все засыпается землей. При сухой погоде почву необходимо ежедневно увлажнять.

Как получить мицелий кольцевика

При теплой погоде, длинные тяжи могут появиться через несколько недель. Еще через два месяца будут видны всходы мицелия кольцевика. В период снижения температуры ночью произойдет обильное плодоношение. Кольцевик растет летом. Отличный температурный режим для его произрастания находится в пределах 20-25 градусов.

Мицелий гриба формируется достаточно быстрыми темпами и уже через 2-3 недели весь субстрат будет освоен ризоморфами. Грибы появляются группами. Плодовые тела могут образовываться и за пределами грядки. Плодоношение неравномерное. Обычно выделяется 3-4 волны. Периодичность их появления 2 недели.

Гриб кольцевик на фото

Грибы нужно собирать с не разорванным покрывалом. Так можно будет их дольше хранить. Чтобы получить качественные грибы, грядки необходимо постоянно увлажнять. Кольцевик достаточно хрупкий гриб, при его сборе нужно быть осторожным. Перекладывать в разные места гриб не рекомендуется, иначе можно повредить.

Измельчитель для выращивания кольцевика

Хороший урожай грибов можно получить на сыпучем субстрате. Он должен быть хорошо увлажненным, рыхлым и питательным. Отличный вариант — субстрат из свежих веток. Он содержит 50 процентов влажности и не требует дополнительного увлажнения. Также в нем содержатся питательные вещества, которые потребуются для нормального развития мицелия гриба. Кроме веток, можно использовать солому.

Также для заготовки измельчителя потребуется приобрести запасные ножи. С их помощью можно перерабатывать только свежие ветки. В таком случаи и щепа будет необходимого размера, и измельчитель прослужит долго.

Хорошо поддается измельчению молодая береза. Также можно использовать белую ломкую иву. Если укоренить на участке ивы, то на протяжении пяти лет можно пользоваться субстратом для выращивания грибов.

Сухие ветви для измельчения не подходят. Связано это с тем, что они могут быть поражены плесенью.

При необходимости запасти субстрат на будущее, то его нужно высушить под навесом, а непосредственно перед применением необходимо увлажнить. Чтобы влажность субстрата соответствовала 50 процентам, сухую щепу нужно облить водой и высушить на грядке в течение суток.

Витаминный гриб кольцевик

Гриб кольцевик – предмет описания в этой статье. Многие садоводы и огородники занялись его выращиванием в домашних садовых условиях. Здесь описывается его состав (витамины, аминокислоты), рассказывается о том, как вырастить гриб кольцевик у себя на участке.

Гриб кольцевик

Кольцевик – малоизвестный нам съедобный гриб. Выращивать его стали относительно недавно.

Это пластинчатый гриб с характерным для него кольцом на ножке. Шляпки у кольцевика могут быть разной окраски – начиная желтой, заканчивая красно-бурой.

Диаметр шляпки – от 8 до 40 см. У маленьких кольцевиков шляпка белая, свою характерную окраску она приобретает постепенно, с ростом гриба.

У кольцевика выраженный грибной аромат.

Сам гриб содержит все необходимые аминокислоты и много других полезных веществ: железо, калий, марганец, кобальт, цинк, медь, молибден.

В нем содержатся все витамины группы В и никотиновая кислота. По своей питательности кольцевик приравнивается к арахису.

Как вырастить кольцевик?

Подготовка к выращиванию

Субстрат для выращивания кольцевика – солома злаковых растений. Она должна быть свежей, блестящей, иметь золотистый цвет. Темная солома для этого не подходит, поскольку в ней уже имеется конкурентная грибу микрофлора. Она будет мешать росту мицелия.

Подготовленную солому нужно измельчить на отрезки по 3-5 см. После этого ее необходимо увлажнять в течение нескольких дней до влажности 75%. Замачивать солому можно в любых емкостях – в ваннах, бочках и пр.

Готовность соломы можно проверить, сжав ее в ладони. Если при сжатии между пальцами выступает вода, то солома впитала достаточное количество жидкости.

Если же влажность больше необходимой, то есть риск зарастания субстрата плесенью. Низкая же влажность будет тормозить развитие мицелия.

гриб кольцевик

Выращивают кольцевик в ящиках, в полиэтиленовых мешках и на грядах. Для этого в мешки высотой около 60 см и диаметром 40 см нужно уложить слой соломы толщиной в 25-30 см.

Гряды для выращивания кольцевика закладывают в полутени в саду. Они должны быть глубиной около 20 см. На дно каждой гряды укладывается пленка.

Поверх пленки – солома из расчета 20-25 кг сухого материала на каждый квадратный метр.

Уложенную солому плотно утрамбовывают. После этого приступают к непосредственному внесению мицелия.

Внесение мицелия

Мицелий предварительно разделяют на маленькие кусочки величиной не больше ореха и погружают в солому, оставляя расстояние между кусочками около 25 см.

Глубина внесения мицелия – 5-6 см. После этого размельченный зерновой мицелий необходимо рассыпать ровным слоем по всей поверхности гряды, а сверху уложить слой соломы толщиной в 5 см.

Когда внесение мицелия произведено, гряды и мешки накрывают несколькими слоями промоченной бумаги или мокрой тканью. Укрывной материал необходимо поддерживать в мокром состоянии.

На прорастание мицелия в субстрате уходит около 4-6 недель. При этом субстрат должен быть оптимальной температуры – 25-28 градусов. Когда субстрат будет весь пронизан белым мицелием, можно убрать покрытие и засыпать гряды покровной смесью.

Покровная смесь

Покровная смесь – это смесь торфа и садовой земли со слабокислым значением рН 5,7-6,0.

Покровная смесь предназначена для поддержания в субстрате необходимого уровня влажности. В ней же формируются и сами плодовые тела кольцевика.

Главное качество покровной смеси – это хорошая воздухопроницаемость. Если покровный слой будет подобран неправильно, то это приведет к снижению урожая.

Прежде чем засыпать субстрат покровной смесью, смесь необходимо обработать паром в течение 15-20 минут или пролить формалином. Это делается для того чтобы уничтожить имеющиеся в земляной смеси вредные микроорганизмы.

При использовании формалина раствор готовится так: на 0,5 л 40% формалина необходимо 20 л воды. Формалин разводится в воде и полученным раствором послойно поливают субстрат. После полива субстрат накрывают пленкой и оставляют на 3 дня. После этого пленка снимется и формалин испаряется.

Толщина покровного слоя должна быть около 5см. Этот слой должен увлажняться по мере необходимости. Для нормального роста грибов покровный слой постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Через 2 недели после нанесения покровного слоя почва прорастает мицелием и начинается формирование плодовых тел. А еще через 1-2 недели вы сможете собрать первый урожай гриба кольцевика.

Интересно выращивание вешенок в домашних условиях, которое также пользуется популярностью у дачников и садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание грибов кольцевик

Выращивать кольцевик можно в парниках, пленочных теплицах, подвальных помещениях и на грядках в открытом грунте. В саду или на приусадебном участке для него надо выбирать теплые, защищенные от ветра участки.

Для выращивания кольцевика используют обычно солому зерновых культур (лучше озимой пшеницы или ржи); можно применять льняную костру, измельченные стебли кукурузы или смеси этих материалов. Субстрат должен обладать 70–75 %-ный влажностью. Можно использовать и отработанный шампиньонный компост, смешанный с новой порцией соломы (1: 1).

Кольцевик на грядке.

В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона. Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная до 3–5 см. (Последнее условие необязательно: размер соломин не оказывает существенного влияния на урожай.) На 1 м2 посадочной площади расходуется 15–25 кг соломы или другого субстрата. Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или из садовой лейки 2–3 раза в день в течение 6–10 суток. Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3–4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Для увлажнения небольшого количества субстрата можно использовать имеющиеся в хозяйстве бочки, ванны, бассейны и т. д. Чтобы не началось брожение субстрата, воду ежедневно меняют.

Измельченная солома хорошо увлажняется, если ее замочить в горячей воде на 48 часов. Положительные результаты были получены при пастеризации соломы, предварительно замоченной и уложенной в полиэтиленовые мешки. Как и при пастеризации шампиньонного субстрата, мешки с увлажненной соломой выдерживают 12 часов при температуре 58–60 °C, а затем температуру снижают на 1–1,5 °C в сутки, доводя ее таким образом через 8 дней до 46–48 °C. Но пастеризация субстрата в этом случае не столь обязательна, как при выращивании шампиньонов и вешенки.
Подготовленный субстрат укладывают слоем 20–25 см на почву (на пленку) или слоем 25–30 см в ящики любого размера либо в полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50–60 см. Мешки слегка прикапывают. Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, причем лучше делать это послойно.

Сразу же после набивки ящиков, мешков или укладки гряд в субстрат высаживают грибницу из расчета 500–600 г на 1 м2. Кусочки грибницы величиной с грецкий орех равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и закапывают на глубину 5–8 см. При этом одной рукой приподнимают солому или другой субстрат, а второй – вкладывают в образовавшееся углубление кусочек грибницы. При другом способе посадка грибницы совмещается с укладкой субстрата. В этом случае при трамбовке субстрата на предпоследний слой равномерно раскладывают грибницу, сверху расстилают последний слой субстрата толщиной 5–8 см и окончательно утрамбовывают. При любом способе верхний слой субстрата (чаще соломы) выравнивают и слегка увлажняют.

Поверхность сразу же накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом (чистая мешковина, плотная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому.

Кольцевик, выращенный в пластиковом мешке.

При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.

Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика – 25–28 °C.

Когда грибница достаточно разрастется (что можно определить, осторожно приподняв в одном-двух местах верхний слой соломы; иногда грибница даже выходит на поверхность субстрата), мешковину или бумагу убирают, а субстрат засыпают особой покровной смесью слоем 4–5 см. Если после снятия мешковины верхний слой субстрата оказывается сухим, и грибница в нем не разрослась, то его осторожно снимают, а покровную смесь наносят на нижний слой, пронизанный мицелием.

Покровную смесь (покрышку) готовят из торфа и огородной или лесной почвы (перегнойной) в соотношении 1: 1. Кислотность (рН) смеси – 5,7–7, влажность – 70–75 %. На 1 м2 поверхности субстрата расходуется примерно одно ведро смеси.

Дальнейший уход за культурой заключается в поддержании влажности покрышки на уровне 70–75 %. Разовая норма полива приблизительно 1,0–1,5 л на 1 м2, при этом вода не должна проникать в субстрат. Лучше поливать из шланга с распылителем или из садовой лейки с мелкими отверстиями.

В случае выращивания грибов в закрытом помещении или парнике в течение 2–3 недель после нанесения покрышки поддерживают температуру воздуха 25–28 °C, а затем начинают снижать ее до 15–20 °C и регулярно вентилировать помещение. Через 1–2 недели после нанесения покровной смеси могут появиться первые грибы. От появления зачатка гриба до полной его зрелости проходит 7–10 дней (в зависимости от температуры воздуха).

Собирают кольцевики, когда покрывало (тонкая пленочка, прикрывающая пластинки) уже прорвано, но шляпка еще не раскрылась полностью и сохраняет колоколообразную форму. При сборе гриб осторожно выкручивают из почвы. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей.

Урожайность кольцевика может быть различной: в среднем она составляет 3–4 кг на 1 м2, однако с 1 м2 можно собрать и 15–30 кг. Это зависит от качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил агротехники, учета особенностей сорта и в немалой степени от опыта и умения грибовода.

Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год.

В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и в апреле – мае, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат – хорошее органическое удобрение для овощных культур.

Кольцевики добавляют в супы, жаркое, тушат (при этом без предварительного отваривания), а также солят и маринуют.

Грибы кольцевики, как самому выращивать, культивировать эти вкусные грибы

Кольцевики не очень известны даже грибникам, это съедобные грибы внешне похожи на белые грибы, или подосиновики. В основном гриб кольцевик встречается в лесах на Дальнем Востоке, там он хорошо известен, местные грибники его собирают и используют в пищу. Вкус кольцевика похож на подосиновик, но их главное достоинство в том, что грибы кольцевики можно легко выращивать с помощью грибницы в искусственных условиях, то есть культивировать.

Культивирование грибов разными способами издавна является прибыльным делом. Сейчас выращивание кольцевиков довольно успешно практикуют некоторые предприниматели, для этого используют теплицы, подвалы, открытые участки и помещения. Выращивать эти грибы можно на даче в парниках, или даже дома на балконе.

Гриб кольцевик: как выглядит съедобный гриб, что из него можно приготовить

У гриба кольцевика серо-коричневая шляпка, мясистая, желтовато-серая ножка, тёмно-серые пластинки. Весит один гриб в пределах 50-150 г. Это довольно нежные и приятные по вкусу грибы, из них можно приготовить множество интересных, вкусных блюд.

Из этих грибов можно готовить дома все распространенные грибные блюда, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, делать консервацию. Вкусным получается гуляш из кольцевиков по определённому рецепту с использованием петрушки, сметаны, помидоров и лука. Грибы быстро готовятся, так как имеют нежную субстанцию, их нужно готовить на умеренном огне и не переваривать.

Как выращивать, разводить грибы кольцевики (1-й вариант)

Для разведения кольцевиков надо купить грибницу. Она бывает зерновой или соломистой. Также необходимо готовить субстрат, используя солому зерновых растений. Предпочтительна рожь или пшеница озимая. Обычно готовят субстрат для кольцевика в мае. Целесообразна качественная солома. У неё цвет золотистый, нет плесени и процессов гниения. Расходуют 20 кг соломы на метр квадратный. Желательно её измельчать до 6-7 см, затем увлажнять.

Незначительный объём соломы держат 6 дней в бочке с водой. Ежедневно надо воду менять во избежание брожения субстрата. При большом объёме соломы её необходимо уложить кучей на чистую поверхность (бетон, асфальт и др.), смачивать водой 9 дней поливом из шланга трижды в день. Рекомендуется периодически перемешивать и переворачивать кучу вилами, чтобы солома увлажнилась равномерно.

Приготовленный субстрат нужно укладывать на землю участка выращивания или набивать в мешки полиэтиленовые. Предпочтительные размеры мешка: диаметр 45 см, высота 65 см. Следует трамбовать плотно во избежание пересыхания субстрата. Затем сажают грибницу равномерным раскладыванием небольших кусочков по поверхности субстрата. Раскладывают, поднимая субстрат одной рукой, а другой кусочек укладывают в углубление. Глубина заделки 7 см. Примерно расходуется 550 г грибницы на квадратный метр.

2-й вариант выращивания кольцевиков

Другим вариантом сажают грибницу, сочетая с укладыванием субстрата. При трамбовке на слой предпоследний необходимо грибницу укладывать равномерно. Затем расстелить сверху последний слой и утрамбовать. Толщина последнего слоя 6 см. Субстрат нужно выровнять, немного увлажнить и немедленно укрыть материалом. Уместно укрывать чистой мешковиной. Если для выращивания кольцевиков используется полиэтиленовый мешок, его следует завязать, оставив щель 6 см, чтобы воздух проникал. Вставляют в щель пробку из поролона.

Грибница разрастается от 20 до 40 суток. Зависит от температуры. Развивается ускоренно при +28. После достаточного развития мешковину снимают. Покрывают субстрат почвенной смесью слоем 5 см. Состав смеси: 47% торф, 53% земля огородная. Расходуют приготовленную смесь в объёме ведра на метр поверхности субстрата.

Иногда у субстрата засыхает верхний слой и не позволяет разрастаться грибнице. Следует его снять аккуратно, насыпать смесь на слой нижний. Если выращивают кольцевики на открытой почве, требуется поддерживать влажность почвенного слоя. Благоприятный уровень влажности 72%. Желательно поливать лейкой и ситечком с разовой нормой 1 литр на метр квадратный.

После покрытия субстрата почвенной смесью возможно появление первых кольцевиков спустя 8-14 суток. От зачатка гриба до зрелого состояния проходит 8-11 суток. Посаженные в мае грибы плодоносят до осени. Рекомендуется собирать кольцевики, которые имеют прорванные плёнки на пластинках, но ещё не полностью раскрытые шляпки. Надо аккуратно выкрутить гриб из земли, а образовавшуюся ямку засыпать почвой.

Урожай кольцевика бывает разным. В среднем 4 кг на квадратном метре. Но максимально собирают до 30 кг. Зависит от состояния грибницы, правильного ухода, качества субстрата, знаний и опыта.

Гриб кольцевик (строфария)

Если разведение вешенок давно поставлено на поток, то выращивание кольцевика (строфарии) ещё не обрело такой популярности, хотя этот гриб не менее вкусен и полезен. Все дело в том, что морщинистая строфария слишком требовательна к температурному режиму, и чтобы грибница активно плодоносила, нужно хотя бы в течение месяца поддерживать оптимальную температуру на уровне 25–28 °C.

Кольцевики используют для приготовления супов, жаркого, эти грибы тушат (при этом без предварительного отваривания), а также солят и маринуют.

Гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая

Гриб кольцевик на фото

Кольцевик или Строфария кольцевая, или Строфария морщинистая (Stropharia rugosoannulata)

Кольцевик (строфария кольцевая) – это малоизвестный гриб, относится к морщинисто-кольцевым. Этот гриб растет на плодородной удобренной почве вне леса. Растет вблизи загонов для скота и вблизи скотных дворов. В связи с его искусственным выращиванием на грядках в саду он распространился в лесу. Очень редко его можно встретить в лиственных лесах.

Кольцевик растет на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Существует много его разновидностей, некоторые из них ядовиты. Это летний гриб.

Гриб строфария съедобен. Шляпки до 6—15 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, плоские или даже вогнутые, во влажную погоду слизистые винно-коричневые, в сухом состоянии коричневые бархатистые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю. Шляпка у кольцевика очень мясистая. У молодого гриба шляпка выпуклая, кирпично-красная, ножка толстая и светлая.

Как видно на фото, кольцевик напоминает белый гриб:

Со временем шляпка светлеет. Край ее изогнутый, имеет мембранное покрывало, которое разрывается после созревания гриба, но остается на ножке в виде кольца. Также остатки покрывала заметны на шляпке. Пластинки беловатые, позже серо-фиолетовые или фиолетовые. Мякоть бледно-голубоватого цвета без запаха. Ножка сначала белая, затем светло-желтоватая с кольцом того же цвета или со следами от него. Нижняя часть ножки закреплена в земле толстыми тяжами мицелия. В период созревания гриба оболочка, соединяющая края шляпки с ножкой, лопается, обнажая приросшие белые, позже голубовато-серые до черно-фиолетовых, пластинки, расположенные радиально.

Шляпка может вырасти от 5 до 20 см в диаметре, а плодовые тела достигают веса от 50 до 100 г.

Вкус кольцевика острый, консистенция мягче, чем у шампиньона. Молодые грибы из-за темной окраски напоминают боровики, в более позднем возрасте кольцевик внешне похож на шампиньон. Он обладает ценными питательными свойствами, содержит до 25 % белка, большое количество незаменимых кислот, минеральных веществ, особенно калия, фосфора, кальция, железа, магния, серы и марганца, витаминов группы В. Витамина РР содержится в 10 раз больше, чем в капусте, огурцах, томатах.

Технологию его выращивания впервые применили в 1969 г. в ГДР. Он распространен в странах Западной и Восточной Европы. Этот гриб нетребователен к условиям выращивания, ему достаточно простого субстрата. Кольцевик хорошо хранится и транспортируется. Плодоносит с июля по октябрь.

Пластинчатый гриб кольцевик, похожий издали на белый гриб, невозможно перепутать с ядовитыми грибами из-за его размера и характерного вида. Его можно отваривать, жарить, солить и мариновать.

Кольцевик синий

Гриб съедобен. Шляпки до 2—8 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, во влажную погоду слизистые синие, в сухом состоянии голубоватые медно-зеленые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю. Пластинки бежевые, палевые, позже табачного цвета. Ножка светло-голубого цвета с кольцом того же цвета или со следами от него.

Кольцевик синий растет в лесах, в садах, на почве с толстым слоем гумуса. Образует разветвленную грибницу, которая во время дождя запасает воду для корней растений.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похожий на кольцевик синий — кольцевик сине-зеленый (Stropharia aeruginosa) обозначен в некоторых изданиях как слабо ядовитый, он отличается голубоватыми, позже фиолетовыми пластинками.

Выращивание кольцевика в средней полосе России

Для роста кольцевика (строфарии) требуются специфичные условия, связанные с температурным режимом. Различают скрытый период, период развития и созревания плодовых тел. Для развития мицелия необходима температура 25—28 °С. Мицелий кольцевика гибнет при температуре выше 30 °С. Начало роста плодовых тел колеблется от 13 до 20 °С. Цикл роста гриба занимает 12—14 дней.

Кольцевик можно возделывать под пленкой, в подвальных помещениях, тоннелях, парниках, на грядках. Если выращивать гриб в открытом грунте, то место для него надо выбрать теплое и защищенное от ветра.

В качестве питательного субстрата для гриба можно взять щепу древесных деревьев или солому зерновых культур. Лучше для этой цели подходят озимая пшеница рожь, предварительно увлажненные.

Можно также использовать льняную костру и измельченные стебли кукурузы. Нельзя в качестве субстрата применять сено, опилки, сорняки, листву, так же как навоз и минеральные вещества. Если выращивать кольцевик в открытом грунте, то можно смешать отработанный субстрат шампиньона с соломой и увлажнить.

Выращивание кольцевика на фото

В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона. Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная до 3–5 см. (Последнее условие необязательно: размер соломин не оказывает существенного влияния на урожай.) На 1 м2 посадочной площади расходуется 15–25 кг соломы или другого субстрата. Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или из садовой лейки 2–3 раза в день в течение 6–10 суток. Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3–4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Если же требуется увлажнить небольшое количество субстрата, то солому можно поместить в емкости – ванны, бассейн, бочки. В этом случае замачивать субстрат нужно в течение 2–3 дней. Для того чтобы не допустить брожения, воду следует менять каждый день. Также можно замочить солому в горячей воде в течение 48 ч. Субстрат нужно пастеризировать. Для чего надо предварительно замоченную солому уложить в полиэтиленовые мешки, нагреть до 58–60 °C и выдержать при данной температуре 12 ч. Потом температуру следует снижать на 1–1,5 °C в сутки в течение 8 дней.

Субстрат нельзя класть на голую землю, так как его можно заразить различными вредителями грибов. Подготовленный субстрат требуется уложить слоем 20–25 см на пленку либо в ящики или в полиэтиленовые мешки высотой 50–60 см и диаметром 40 см. Субстрат следует набивать послойно и плотно утрамбовывать, иначе он засохнет.

Грибницу делят на кусочки величиной с голубиное яйцо и равномерно распределяют на поверхности грядки; отгибают солому и помещают кусочки грибницы на глубину 5 см через 20 см, место посадки придавливают. Можно высевать грибницу перед закладкой последнего слоя соломы. Равномерно высевают на всю поверхность грядки толщиной 5—8 см. Грядку после посадки покрывают влажными мешками или гофрированной бумагой, сложенной в несколько слоев.

Необходимо защищать площадку от воздействия солнечных лучей, от переувлажнения и пересыхания почвы. Температура воздуха должна быть 20—22 °С в помещении, в питательной среде – 25—27 °С. Через 3—5 недель грибница осваивает весь субстрат. После этого укрытие снимают. Сами грядки прикрывают покровной землей, которой является перегнойная земля комковатой структуры. Можно применять лесную землю хвойных и лиственных пород. Иногда готовят смесь из перегнойной земли и торфа в количестве 1: 1. Перед смешиванием торф разрыхляют и увлажняют. Покровная земля должна иметь кислую реакцию. Если PН выше 6, добавляют торф, если ниже 5,5 – землю. Покровную землю перед покрытием дезинфицируют паром в течение 15—20 мин или обрабатывают 40 %-ным раствором формалина из расчета 3 л/м2. Если используют формалин, то обработку почвы проводят заранее, затем проветривают ее в течение нескольких дней, перемешивают, увлажняют и только после этого наносят на субстрат. Покровную смесь наносят на выровненную грядку слоем 5 см из расчета 1 кг/м2 покровной земли.

Кольцевик может самопроизвольно вырасти на огородном участке. Обычно он бывает сине-зеленым и сохраняет свой цвет после маринования и засолки.

Существует и другой способ. На предпоследний слой субстрата кладут грибницу, равномерно распределяя ее по всей поверхности. После чего стелят еще 5–8 см увлажненной соломы и хорошо утрамбовывают. Потом при любом способе посадки верхний слой соломы надо выровнять, утрамбовать и увлажнить. Затем сразу же закрыть водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом. Для этого подойдут мешковина, плотная оберточная бумага. Такое покрытие поможет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Если же грибы засевают в мешки, то сразу после посева грибницы каждый мешок следует завязать и вставить в горловину поролоновую или ватную пробку. Сам субстрат прикрывать не нужно.

Мицелий разрастается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры. Самой оптимальной считается температура 25–28 °C. Ящики или мешки с субстратом на этот период требуется перенести в теплое место. После того как грибница разрастется, мешковину или бумагу следует убрать, а субстрат засыпать покровной смесью небольшим слоем – 4–5 см. Проверить, выросла ли грибница, очень просто: приподнять верхний слой субстрата и выросшую грибницу сразу будет видно. Если же верхний слой субстрата сухой и грибница не выросла, то его надо аккуратно снять и положить покровную смесь на нижележащий слой с мицелием. Саму покровную смесь готовят из смеси огородной или лесной почвы с торфом в пропорции 1:1. Не надо добавлять никаких минеральных удобрений. На 1 м2 расходуют одно ведро смеси.

После чего остальной уход заключается в поддержании влажности. Субстрат должен всегда быть влажностью 70–75 %. Но проливать его следует так, чтобы вода не проникала в субстрат, а разовая норма не превышала 1–1,5 л/м2. Лучше поливать из шланга с насадкой или лейки с мелкими отверстиями.

Если грибы выращивают в закрытом помещении или парнике, то через 2–3 недели после нанесения покровной смеси приступают к снижению температуры и вентиляции. А через 1–2 недели появляются грибы. Полная их зрелость наступает через 7—10 дней. Плодоношение продолжается до поздней осени.

Грибы собирают, когда оболочка, прикрывающая пластинки, порвана, а шляпка еще сохраняет колоколообразную форму. Гриб надо осторожно выкрутить из земли, не оставляя в ней никаких остатков. Ямки после кольцевика просто засыпают покровной землей. Урожайность кольцевика составляет от 2 до 20 кг/м2.

Если грибницу сеяли в парник или на грядку в июне, то субстрат можно использовать и в следующем году. Для сохранения грибницы ее после завершающего урожая накрывают соломой, пленкой, сухой листвой. Весной укрытие убирают, а в апреле уже собирают новые грибы.

Но субстрат не следует эксплуатировать более 2 лет – в нем заводятся вредные микроорганизмы.

Его надо обновлять каждые год или два. Субстрат можно использовать как органическое удобрение для овощных культур.

При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.

Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика – 25–28 °C.

Урожайность кольцевика может быть различной: в среднем она составляет 3–4 кг на 1 м2, однако с 1 м2 можно собрать и 15–30 кг. Это зависит от качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил агротехники, учета особенностей сорта и в немалой степени от опыта и умения грибовода.

Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год.

В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и в апреле – мае, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат – хорошее органическое удобрение для овощных культур.

Читать еще:  Описание желтого гриба
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×