0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок хранения шампиньонов в холодильнике

Как лучше сохранить свежие шампиньоны?

Это практически самые безопасные грибы. Как и белые, их можно употреблять в пищу даже в свежем виде. Вне дикой природы они растут на удобренной почве, продукт выращивают в теплицах. При желании их можно вырастить даже дома. Поэтому хозяйкам нужно знать, где и как хранить шампиньоны свежие, чтобы они не портились, не теряли привлекательности и сохраняли надолго все полезные вещества.

Сроки хранения шампиньонов

Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах

По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее. Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов. Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.

После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.

В холодильнике

Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.

В морозилке

Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.

При комнатной температуре

В таких условиях грибы хранятся не дольше пары дней. Иначе они быстро потемнеют, могут прогоркнуть и потерять все свои полезные свойства. Чтобы продлить шампиньонам срок годности, сохранить вкусовые качества, их не рекомендуется мыть.

Способы хранения в холодильнике

Рис. 2 — Хранение шампиньонов в холодильнике

Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла. Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки. Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели. После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.

В пакете или полиэтилене

Сложите чистые сухие грибы в упаковку. Положите в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Каждый день открывайте пакет и проветривайте, чтобы не накапливался конденсат.

В упаковке

Поместите грибы на нижнюю полку холодильника прямо в обертке из магазина. Если это бумага, срок хранения составит 3-4 дня, если полиэтилен – 1-2 суток. После маринования держите продукт в стекле.

Способы хранения в морозильном отделении

В морозилке неочищенные грибы сохраняются намного дольше. В сыром виде они способны выдержать в морозильнике 3-4 месяца. Жареные или отваренные шампиньоны в морозильной камере хранятся до года.

Как правильно замораживать шампиньоны?

Замораживая на зиму, предварительно проверьте грибы на качество – в них не должно быть потемневших участков, повреждений или сырости. Тщательно их чистите, порежьте или оставьте целыми, заморозьте. Для продления срока годности и свежести обжарьте или отварите грибы, затем охладите и отправьте в морозильник.

В открытом виде

Сложите подготовленные грибы на лотки или картонные подставки, отправьте в морозилку так, чтоб они не помялись и не соприкасались со стенками. После заморозки их хранят в пакете.

Рис. 3 — Заморозка грибов целиком

В вакуумной упаковке

При подготовке грибов, воспользуйтесь вакууматором, чтобы удалить из пространства для хранения весь воздух. Отправьте грибы на заморозку в вакуумной упаковке.

В бумажном пакете

Тщательно подготовьте шампиньоны, сложите в бумагу, чтобы шляпки не мялись. Отправьте в морозилку при температуре 18 градусов на сутки.

В мешочке из натуральной ткани

Помойте и порежьте грибы при необходимости или оставьте целыми. Сложите в холщовый или льняной мешочек, заморозьте привычным методом.

В целлофане или пищевой пленке

Поместите продукт в одну из указанных видов упаковки, заморозьте целым или нарезанным. После заморозки вытряхните остатки льда, отправьте храниться в морозилку.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

Поместите нарезанные или целые грибы на лотки или тарелки из пластика, стекла или металла в один слой. Заморозьте, а потом сложите шампиньоны в несколько слоев.

Как правильно размораживать шампиньоны?

Чтобы при оттаивании грибы не смогли потемнеть, не набухли от влаги и сохранили максимум полезных компонентов, чтобы раскрылись их вкус, цвет и аромат, их надо грамотно обработать. Выньте продукт из морозилки и поставьте в холодильник. После оттаивания переместите в условия комнатной температуры и дождитесь полной разморозки. Если планируется готовить из них блюдо, можно не дожидаться оттаивания, а отправлять на плиту или в духовку сразу из морозилки.

Рис. 4 — Правильная разморозка грибов

Способы хранения в погребе

В чулане или подвале зимой или летом можно держать купленные, луговые, тепличные, полевые или лесные очищенные помытые грибы нового сбора целыми, жареными или отварными. Для сохранения грибов используются пластиковые, металлические, жестяные, стеклянные упаковки (лотки, короба, тарелки) или обычные полиэтиленовые пакеты. В случае использования последних регулярно проветривайте их, чтобы не скапливался конденсат, и продукты не успели почернеть. Срок годности грибов может увеличить маринад – он отлично сохраняет продукт в погребе в консервированном виде.

Что делать, если срок хранения истёк?

По окончании продолжительности годности продукта его следует утилизировать. Об истечении срока хранения скажет внешний вид шампиньонов – без сожаления выбрасывайте грибы, если они почернели. Такие грибы не разрешается использовать в пищу – накопившиеся в них токсины могут стать причиной пищевого отравления.

Видео

Существует несколько способов, как хранить шампиньоны свежие. Используйте для этого погреб, холодильник или морозильную камеру. Сроки годности зависят от температурных условий и вида обработки грибов. Какой способ выбирать – решать хозяйке.

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели

Шампиньоны — самые распространенные в мире грибы. Их употребляют в свежем и переработанном виде. После сбора или покупки при комнатной температуре свежие грибы быстро портятся. Такой продукт может стать причиной отравления. Разберемся, как сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Предварительная обработка шампиньонов перед хранением

Купленные или собранные свежие шампиньоны сразу отправляют на хранение. Их очищают от мусора, подрезают ножки и аккуратно, слегка касаясь ножом, чистят шляпку, удаляют подпорченные части. Испачканные землей шампиньоны протирают сухой мягкой тряпкой. Чтобы грибы дольше сохраняли свежесть и не темнели, их не моют.

Справка. Шампиньоны впитывают воду, как губка. Повышенная влажность ускоряет процесс гниения.

Хранение свежих шампиньонов

Как хранить свежие шампиньоны, если их невозможно обработать сразу? Грибы помещают в прохладное место (подвал, погреб, ванную комнату), предварительно сложив в пластиковое ведро или эмалированную емкость. Так их хранят не более 12 часов, иначе они потеряют полезные свойства, потемнеют и прогоркнут.

Если в погребе или подвале невысокая влажность, а температура не выше +8 °С, то срок хранения шампиньонов увеличится на 2-3 дня. Их помещают в бумажный пакет или в емкость для хранения, проложенную бумагой. Гриб раскладывают в один слой.

Тару с шампиньонами устанавливают на полке или подставке так, чтобы продукт не контактировал со стенами помещения. Подвал или погреб используют для хранения жареных и отварных грибов, консервированных заготовок.

В домашних условиях свежее сырье хранят в холодильнике. Покупной продукт в свежем виде хранится в холодильнике до семи дней в упаковке, без нее — 3-4 дня. В воде срок годности уменьшится до двух дней, в вакууме увеличится до десяти.

Для продления срока хранения шампиньоны замораживают в морозильной камере, сушат и консервируют. Срок годности замороженных свежих грибов — 3-4 месяца. Если их обжарить или отварить, а потом заморозить, то он увеличится до шести месяцев.

Сушеные грибы сохраняются до 8-12 месяцев, их держат в стеклянных банках или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте. Домашний маринованный продукт хранят 2-3 месяца при комнатной температуре, в холодильнике — 1 год. Открытую банку с консервированными грибами из магазина используют в течение суток, домашние заготовки — в течение одного месяца.

Нарезанные грибы быстро темнеют, поэтому их сразу перерабатывают. Максимальное время от нарезки до заготовки — 1-2 часа. Измельченные грибы так же, как и целые, отваривают, жарят, консервируют и замораживают.

Грибы — отличное украшение праздничного стола, но как сохранить шампиньоны свежими до нового года? Их покупают за две недели до праздника, а в случае более длительного срока замораживают или консервируют.

Замораживают как сырые, так и обжаренные или отварные грибы. Маринованные служат отличной закуской и ингредиентом для салатов. В погребе или холодильнике такой продукт сохраняется до одного года. Существует большое количество рецептов маринования с уксусом. Грибы хранят в простерилизованных банках.

Испорченные шампиньоны выбрасывают, чтобы избежать отравления.

Признаки порчи:

  • темные пятна и слизь на шляпке;
  • мягкость грибов;
  • кисловатый запах;
  • пустая ножка.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

В домашних условиях для хранения грибов используют холодильник. В нем поддерживается оптимальная температура хранения (от +2 до +3°С). На средней полке или дверце холодильника в открытой таре немытые грибы останутся свежими до трех суток.

После они начинают темнеть и гнить — такие шампиньоны употреблять в пищу нельзя. Если упаковать их в бумажный пакет или тканевый мешок и поместить в ящик для хранения овощей, то срок годности увеличится до 6-7 дней.

Справка. Опытные хозяйки пропитывают тканевый мешок в соляном растворе и просушивают, затем складывают в него шампиньоны и помещают в холодильник. Это защищает продукт от проникновения вредителей и излишков влаги.

Если грибы хранятся в полиэтиленовом пакете, его ежедневно проветривают, чтобы не появился конденсат. Чтобы продукт преждевременно не потемнел, лишний раз его не перекладывают и не тормошат.

Хранят грибы и без тары. Их раскладывают в отсеке для хранения овощей в один слой, сверху накрывают хлопчатобумажной тканью. Но таким методом хранят только небольшое количество продукта. Срок годности — около двух недель. Столько же сохраняют свою свежесть грибы в пластиковой и стеклянной таре, накрытые тканью или бумажным полотенцем в отсеке для овощей.

Внимание! Свежие грибы регулярно осматривают и удаляют испорченные.

Сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике? При температуре +3°С — около трех дней, от +4 до +5°С — сутки.

Маринованные грибы, купленные в магазине, хранятся в холодильнике от одного до трех лет, срок годности указан на упаковке. Открытые банки — от одного до четырех дней. Домашние заготовки стоят в холодильнике 1 год, после вскрытия — 1 месяц.

Правильное и долгое хранение в морозилке

Чтобы увеличить срок годности, продукт замораживают. Необработанные грибы хранят 3-4 месяца, обработанные (вареные, жареные) — 6 месяцев при температуре -18°С. Для заморозки отбирают целые, неповрежденные грибы без потемневших участков, следов гнили. Их очищают от грязи, нарезают или оставляют целыми, замораживают.

Читать еще:  Ядовитые и несъедобные грибы грибы севера

Чтобы разморозить продукт, его достают из морозильной камеры и помещают в холодильник. Когда он оттает, перемещают в условия комнатной температуры. Так грибы сохранят максимальное количество полезных веществ, не потемнеют и не набухнут от влаги, раскроют вкус и аромат.

При приготовлении горячего блюда их сразу отправляют на плиту, не дожидаясь размораживания.

Отварные шампиньоны

Отварные грибы хранят в морозильной камере до шести месяцев. Подготовленные для обработки шампиньоны очищают, промывают под проточной водой, нарезают. Воду слегка подсаливают и доводят до кипения. Опускают измельченный продукт, варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем вареные грибы выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они полностью просохли. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно, замораживают. На таре обязательно ставят маркировку с датой заморозки, чтобы следить за сроком годности продукта.

Совет. Шампиньоны повторно не замораживают, поэтому помещайте их в морозилку одноразовыми порциями.

Жареные шампиньоны

Чтобы заморозить жареный продукт, его очищают и промывают. Нарезают, складывают в сковороду, добавляют немного растительного масла. Жарят, пока не выкипит жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они остыли и впитался лишний жир. После раскладывают порционно по пакетам, ставят маркировку с указанием даты заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Грибы не только обжаривают на сковороде, но и запекают в духовке. Их очищают, промывают, по желанию нарезают. Подсушивают на бумажном полотенце и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. После остывания раскладывают по пакетам или контейнерам, замораживают.

В каких емкостях можно хранить шампиньоны

Чтобы сохранить грибы в домашних условиях, используют различные упаковки, от которых также зависит срок их хранения.

В вакуумной упаковке

Если свежий продукт приобретен в вакуумной упаковке, то его хранят в холодильнике 10 дней, после вскрытия — 2 дня.

Вакуумную упаковку используют при хранении замороженных шампиньонов. Перед заморозкой из пакета удаляют воздух.

В мешочке из натуральной ткани

Для хранения продукта в свежем виде используют мешочки из натуральной ткани. Шампиньоны перебирают, очищают от грязи, помещают в мешок, складывают в отсек для хранения овощей. Срок их годности — 6-7 дней.

Холщовые и льняные мешки используют для хранения замороженного продукта. Его перебирают, промывают, просушивают и нарезают. Затем складывают в мешок и замораживают. Хранят 3-4 месяца.

Справка. Сушеные грибы хранят в сухом темном месте в тканевых мешках до 12 месяцев.

В пластиковой емкости

Свежие шампиньоны складывают в один слой в пластиковую емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Хранят в отсеке для овощей 6-7 дней. Крышкой емкость не закрывают, чтобы избежать появления конденсата — он приводит к быстрой порче грибов.

Пластиковые контейнеры используют для заморозки. В них порционно помещают перебранные, промытые и просушенные грибы в целом или измельченном виде и замораживают. Хранят до четырех месяцев. Пластиковые емкости подходят для заморозки жареных и отварных грибов, срок хранения — 6 месяцев.

В металлической емкости

Металлические емкости (банки) используют для хранения консервированной продукции. В холодильнике она простоит от одного года до трех лет.

После вскрытия емкости продукт лучше употребить в течение суток. Чтобы продлить срок хранения до четырех дней, грибы вместе с жидкостью помещают в стеклянную емкость.

В стеклянной емкости

Свежие шампиньоны перебирают, очищают, складывают в один слой в стеклянную емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Убирают в отсек для хранения овощей, срок годности — 6-7 дней. Чтобы не образовался конденсат, крышкой емкость не закрывают.

Для хранения жареных грибов в холодильнике лучше использовать стеклянные емкости. Крышку заменяют пищевой пленкой. Хранят 3 дня.

Справка. Если при обжарке шампиньонов использовали сметану или майонез, то продукт хранят не больше 24 часов.

Стеклянные банки используют для хранения консервированного продукта. Их помещают в холодильник или погреб. Срок годности — 1 год. В стеклянных емкостях хранят и сушеный продукт до 12 месяцев.

В целлофане или пищевой пленке

Чистые сухие шампиньоны хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете в отсеке для овощей. Чтобы они не начали преждевременно гнить, пакет периодически проветривают.

Целлофан и пищевую пленку используют для заморозки свежих грибов в целом или нарезанном виде.

В бумажном пакете

В бумажных пакетах хранят свежие грибы в отсеке для овощей 3-4 дня. В пакет помещают не более 500 г продукта.

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

При комнатной температуре свежие шампиньоны пролежат не более 6-8 часов. При более длительном сроке в них образуются токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Жареные оставляют на 2 часа, затем убирают в холодильник. Маринованные заготовки при комнатной температуре в герметичной упаковке хранят 2-3 месяца.

Заключение

Свежие шампиньоны хранят в погребе или холодильнике до десяти дней. Чтобы продлить срок, их замораживают, засушивают или консервируют. При любом способе хранения учитывают срок годности грибов. Просроченные продукты употреблять в пищу нельзя, они вызовут отравление.

Срок и условиях хранения свежих шампиньонов в холодильнике

Шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно выращивать даже у себя на даче. Они считаются не опасными для человека и поэтому получили широкое распространение в кулинарных рецептах всего мира. Употреблять их в пищу можно даже в сыром виде. Естественная среда для выращивания – хорошо удобренная навозом почва. Поэтому их часто можно встретить на пастбищах. Наряду с вешенками шампиньоны занимают лидирующее положение по выращиванию промышленным способом. Их можно купить практически в любом магазине. Но перед тем, как приобрести эти грибы, желательно знать, сколько и как хранить шампиньоны в домашних условиях. Об этом и многом другом пойдет речь далее.

Основные правила хранения

Грибы приобретенные на вес, нужно хранить на полке холодильника. Сразу после покупки их помещают в емкость для овощей, где они на несколько дней смогут сохранить свежесть. Температура в холодильнике, как правило, держится от +5°С до +7°С, что позволяет максимально продлить срок хранения свежих шампиньонов.

  • Если оставить шампиньоны в условиях комнатной температуры, они сохранят свежесть 12-18 часов, после чего их нужно срочно переработать. Как правило, их оставляют в тепле только тогда, когда собираются приготовить в течение ближайших часов.
  • Держать шампиньоны нужно в закрытой таре, чтобы влага не начала испаряться. Без крышки грибы быстро высохнут.
  • Если шампиньоны находятся в пакетах из полиэтилена, 2 – 3 раза в неделю их перекладывают в сухие емкости, чтобы конденсат, который будет появляться неизбежно, не привел к развитию плесневого грибка и уничтожению всех запасов.
  • Если грибы будут находиться не в контейнере, а просто лежащими на полке холодильника, сохранятся они гораздо меньше времени.
  • До того, как хранить шампиньоны свежими в холодильнике, их перебирают. Темные или подгнившие места аккуратно вырезают керамическим ножом. Желательно оставлять те грибы, которые не имеют вмятин и повреждений. Тогда у них будет больше шансов остаться свежими в течение нескольких дней.

Хранение шампиньонов в холодильнике

Срок хранения свежих шампиньонов недолгий, и если есть возможность, то лучше купить их незадолго до приготовления. Развесные шампиньоны, купленные в магазине без упаковки, могут остаться свежими до 3, максимум 5 дней, если их держать на полке холодильника при пониженной (от 0°С до +2°С) температуре. Если продлить хранение шампиньонов в таком месте, они станут темнеть и терять вкус.

  • Если грибы будут находиться в пищевой емкости из полиэтилена или пластика, их свежесть можно продлить до 5 дней, если постоянно проветривать, чтобы не допустить образования конденсата.
  • Сохранить свежесть шампиньонов можно до 5 – 6 суток, если держать их в овощном контейнере, размещенными слоем и накрытыми хлопчатобумажным полотенцем.
  • Срок хранения шампиньонов продлевается до 6 дней, если расфасовать их по холщевым мешочкам и затем отправить в овощной контейнер холодильника.

Если грибы находятся в холодильнике дольше недели, в них начинают образовываться токсины, которые могут привести к серьезному отравлению. Поэтому после недели хранения лучше их выбросить без всякого сожаления.

Моют и чистят эти грибы непосредственно перед употреблением, иначе они будут храниться совсем недолго.

Как хранить свежие шампиньоны в морозилке

Замороженными хранить шампиньоны можно от трех до девяти месяцев. Поэтому этот способ хранения применяют многие хозяйки, чтобы иметь их у себя под рукой в любое время.

Но такой способ хранения требует тщательной подготовки.

  • Грибы очищают от остатков почвы и снимают пленку со шляпки.
  • Нарезают кубиками или пластинками, кому как удобно – от этого сроки годности не изменятся. А вот заморозятся нарезанные шампиньоны быстрее.

Перед тем как заморозить, грибы лучше не мыть. Их шляпка имеет пористую структуру и поэтому очень хорошо впитывает влагу. При замораживании она становится льдом и разрушает структуру гриба.

Сильно грязные экземпляры протираются влажной тканью, после чего удаляют шкурку и пленку возле ножки.

Сырые грибы смогут сохранить свои качества в течение 9 месяцев, если будут находиться в морозилке, помещенными в контейнеры или пакеты. Но не рекомендуется доводить их до граничного срока хранения.

  • Заморозить можно вареные, обжаренные и бланшированные грибы. После термической обработки хранить шампиньоны можно до полугода.
  • Грибы сначала обжаривают на растительном масле, а затем кладут на бумажные салфетки, чтобы в них впитался жир. Отваренные и бланшированные грибы просушивают, разместив на бумажных полотенцах.
  • После тепловой обработки грибы замораживают в полиэтиленовых емкостях (контейнерах или пакетах) небольшими порциями.
  • Второй раз грибы замораживать нельзя, поэтому их следует фасовать такими порциями, которые можно употребить сразу.

Как хранить сушеные шампиньоны

Распространенным видом длительного сберегания грибов является их сушка.

Очищенные грибы нарезают тонкими пластинами, раскладывают на противень в один слой и помещают в духовку. Дверцу нужно оставлять приоткрытой для постоянного доступа воздуха. При температуре +45°С -+50°С, и периодическом помешивании, грибы доводят до полного высыхания. Пересушивать их не стоит, потому что они станут крошиться и будут пригодными только для переработки в порошок.

Сушат грибы также на улице в ясную погоду. Это делают в тени, на проветриваемом месте. Предварительно грибы нужно разместить в один слой на плоской поверхности, после чего накрыть марлей, чтобы защитить от пыли и мух.

Высушенные грибы лучше всего держать в емкостях из стекла или пластика с плотно закрывающимися крышками. Также для длительного хранения можно использовать мешочки из холста или бумаги. С срок хранения сушеных шампиньонов может варьироваться от 12 до 18 месяцев.

Как замариновать шампиньоны

Шампиньоны в маринаде – готовое блюдо, которое не требует дополнительной обработки. Консервирование грибов в открытой таре позволяет сохранить их качества и потребительские свойства до 1 месяца. А если закатать в банки — срок хранения увелиится до полугода.

Срок хранения шампиньонов

Способ хранения

Срок хранения

Свежесобранные при комнатной температурене более 12-18 часовВ холодильнике3-6 днейЗамороженныедо 9 месяцевВаренные и замороженныедо полугодаВысушенные12-18 месяцевМаринованные не покупныедо 6 месяцевМаринованные покупныедо года

Шампиньоны имеют нежный уникальный вкусовой оттенок, который сочетается практически со всеми мясными и овощными блюдами. Если есть желание всегда иметь под рукой запасы этих грибов, нужно знать как хранить шампиньоны и делать это правильно.

Читать еще:  Тыква пастила шампань описание сорта

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

Шампиньоны — это наиболее доступные и дешевые грибы. Из них можно готовить множество различных блюд, которые станут украшением любого застолья. Чтобы этот скоропортящийся продукт оставался свежим в течение длительного периода, необходимо правильно его хранить.

Как долго хранятся свежие шампиньоны в холодильнике

Свежие шампиньоны при комнатной температуре могут оставаться пригодными к употреблению всего несколько часов (от 8 до 10). Однако если поместить их в холодильник, то срок годности увеличится в несколько раз. Хранить грибочки можно в открытом виде или какой-либо таре. Первый вариант подходит для небольших партий продукта, а второй — для крупных.

В открытом виде

Такой способ хранения грибов является наиболее распространенным. Он не требует наличия какой-либо емкости и соблюдения большого количества нюансов.

  • верхняя или средняя полка холодильника — 2 дня;
  • нижняя полка — 3 дня;
  • отделение для овощей — 4 дня.

Чтобы шампиньоны оставались свежими в течение указанного периода, необходимо правильно их обработать и поместить в холодильник. Делается это за несколько простых этапов. Среди них выделяют такие:

  1. Дары природы сортируют, удаляя испорченные экземпляры.
  2. Качественные шампиньоны протирают сухой тряпкой.
  3. После этого их ровным слоем укладывают на полке или в отделении холодильника.
  4. Сверху кладут бумажную салфетку.

В вакуумной упаковке

Хранить свежие шампиньоны в холодильнике лучше всего в вакуумной упаковке. Благодаря ей грибочки не взаимодействуют с кислородом, что снижает вероятность их загнивания. Такая тара используется во всех супермаркетах. Если купить там свежие шампиньоны, то они смогут пролежать в холодильнике до 1 недели. После снятия упаковки срок годности уменьшится в 3 раза.

В бумажном пакете

Эта емкость пользуется популярностью благодаря большому количеству преимуществ. Она безопасная для здоровья человека, экологически чистая, легкая и удобная. Кроме того, она не оказывает влияния на вкус и аромат хранящегося продукта.

В бумажный пакет рекомендуется помещать не более 0,5 кг грибов. В этом случае их можно будет компактно уложить и сэкономить много места. Средняя продолжительность хранения на полках холодильника составляет 4 дня, а в овощном отделении — 1 неделя.

В мешочке из натуральной ткани

Свежие шампиньоны хранятся в холодильнике сравнительно недолго. Максимально увеличить срок их годности поможет тканевый мешочек. Его можно купить либо сделать своими руками из материалов натурального происхождения.

В такой таре грибочки будут оставаться красивыми, вкусными и полезными на протяжении 8-12 дней.

В целлофане или пищевой пленке

Завернутые в них шампиньоны могут оставаться свежими от 5 до 7 дней. При этом дарам природы нужно создать оптимальные условия хранения, а также регулярно выполнять профилактические действия.

  1. Температура в холодильнике должна находиться в пределах +3…+6ºC.
  2. На внутренней части целлофановой тары постоянно будет появляться конденсат, который может стать причиной гниения продуктов. Чтобы избежать этого, нужно раз в 2 дня разворачивать грибочки и оставлять их в таком виде на несколько минут.
  3. Пищевую пленку нужно ежедневно удалять, заменяя новой.
  4. Каждый день следует проводить осмотр шампиньонов. В случае обнаружения подгнивших экземпляров, их нужно сразу же убрать из тары.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

Шампиньоны можно хранить в банке, контейнере, лотке или кастрюле. Все варианты позволяют сохранить свежесть грибов на срок от 8 до 14 дней.

  • температура должна находиться в пределах -2…+2ºC;
  • перед тем как убирать дары природы на хранение, их необходимо накрыть куском марли;
  • тару запрещено плотно закрывать, так как будет образовываться влага, способная испортить грибы.

Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике

В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.

Жареные

В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.

  1. С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
  2. Оставшуюся часть измельчают.
  3. На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
  4. Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
  5. Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
  6. Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
  7. Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  8. Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
  9. Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.

Основные этапы работы:

  1. Шампиньоны перебирают.
  2. Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
  3. Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
  4. В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
  5. В нее опускают измельченные дары природы.
  6. Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
  7. Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.

Отварные грибы в холодильнике могут храниться от 2 до 3 месяцев.

Замороженные

Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:

  1. Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
  2. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные — разрезают на несколько частей.
  3. Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.

Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.

Сушеные

В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.

  • для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
  • необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.

При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.

Маринованные

Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:

  • хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
  • температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
  • влажность воздуха не должна превышать 85%;
  • во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.

Консервированные

Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.

Открыв банку, нужно съесть ее содержимое в течение 2 дней. В противном случае грибы испортятся и станут опасными для здоровья.

Если срок хранения истек

В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.

Правила хранения в морозильном отделении

Дольше всего шампиньоны могут пролежать в морозильной камере. Там они быстро покроются тонкой коркой льда, которая надежно защитит от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов. Однако грибов в морозилке помещается мало, поэтому заготовить на зиму большую партию не удастся.

Как замораживать

Заморозка шампиньонов представляет собой искусство, овладеть которым сможет каждый желающий. Эту работу следует проводить сразу же после покупки грибов. В противном случае они начнут портиться и не смогут пролежать до зимы.

Правильная последовательность действий:

  1. Грибочки протирают влажной тряпкой. Сильно мочить их не рекомендуется, так как в морозилке впитавшаяся вода превратится в лед. Из-за этого шампиньоны потеряют свою форму, вкусовые качества и полезные свойства.
  2. Дары природы раскладывают на столе и ожидают испарения лишней влаги.
  3. Затем их перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры.
  4. Подрезают ножки и удаляют все несъедобные части.
  5. Крупные шампиньоны режут на 4 части.
  6. Подготовленные грибочки помещают на противень и ставят в морозильную камеру.
  7. Через несколько часов их перекладывают в герметично закрывающиеся емкости (например, пластиковые контейнеры).

Как размораживать

Для большинства хозяек правильно разморозить грибы труднее, чем заморозить. Это объясняется тем, что 1 небольшая ошибка может привести к потере всей заготовки.

  1. Шампиньоны вынимают из морозильной камеры и перекладывают в глубокую миску.
  2. Емкость ставят на верхнюю полку холодильника.
  3. Через несколько часов грибы оттают, и их можно будет использовать для приготовления какого-либо блюда.

Чтобы добиться положительного результата, необходимо соблюдать некоторые условия. В противном случае грибочки станут слишком мягкими, водянистыми и похожими на кусок резины.

  1. Размороженные продукты нельзя повторно замораживать.
  2. Срок годности вынутых из морозилки грибов составляет 24 часа.
  3. Маленькие порции заготовки намного проще размораживать, чем большие.

Хранение шампиньонов — это трудная задача, которая требует соблюдения множества обязательных условий. Если ответственно подойти к этой работе и избегать ошибок, то грибы будут долго оставаться свежими и полезными для здоровья.

Читайте также:

Часто хозяйки запасаются фаршем впрок. Но чтобы блюда из него были не только вкусными, но…

Холодильник – это важная и незаменимая вещь в жизни каждого человека. В нём хранятся различные…

Шампиньоны являются низкокалорийным питательным продуктом. Они доступны в магазинах круглый год, легки в обработке, а…

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере

Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.

Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.

Способы хранения в холодильнике

Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).

Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер, бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек. Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

Хранить шампиньоны можно и без тары. Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Читать еще:  Скрипун осиновый скрипица описание и особенности произрастания гриба

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
  6. Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть, разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Сроки хранения

Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере? Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.

Сроки хранения шампиньонов зависят от выбранного способа сбережения. Представим их в виде таблицы:

Место и способ храненияСроки хранения
При комнатной температуре2-3 часа
В холодильнике
В открытом виде в ящике для овощей3 суток
В бумажном пакете5-6 дней
В полиэтиленовом пакете или пищевом пластиковом контейнере7 дней
В морозильной камере
Свежие1 месяц
Вареные или жареные6 месяцев

Категорически запрещено хранить свежие шампиньоны дольше 7 дней, поскольку в мясистом теле образуются токсические вещества. Грибы, которые начали темнеть, не только теряют свои вкусовые и полезные качества, но могут являться опасными для здоровья.

Видео

Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:

Читайте также: как мариновать шампиньоны (описание подготовительного этапа, принципов маринования, нескольких рецептов).

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике – сырые и приготовленные?

Человек стал употреблять в пищу грибы давным-давно. Только не каждому из нас известно, какие грибы в лесу съедобные, а какие лучше обходить десятой дорогой. Вот почему огромный спрос получили грибочки, выращенные в промышленных условиях. К их числу относят шампиньоны. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике.

Сколько хранятся грибы шампиньоны в холодильнике?

Говорят, что грибы шампиньоны – абсолютно безопасны для человека, и отравиться ими практически невозможно. Спешим опровергнуть это, поскольку неправильное хранение такого продукта может привести к выработке токсических веществ, которые и провоцируют пищевую интоксикацию. Итак, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике свежие? Длительность их хранения составляет не более шести дней, если речь идет об основном отделе холодильной камеры.

На заметку! Чтобы продлить жизнь грибочкам этого сорта, в холодильнике следует поддерживать температуру, варьирующуюся от +2 до +6°.

Если вы оставили шампиньоны в помещении, то их необходимо подвергнуть тепловой обработке в течение 6-8 часов. В противном случае без сожаления их можно отправлять в мусорную корзину.

Давайте подробнее разберемся, сколько хранятся сырые шампиньоны в холодильнике. Длительность их хранения будет зависеть от некоторых факторов. Если вы покупаете шампиньоны на развес, то их лучше переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильную камеру. В течение пяти-шести дней с момента приобретения их рекомендуется приготовить. Иначе шампиньоны начнут темнеть, утратят свои вкусовые качества.

Но и это не самое важное. Со временем внутри грибов начинают вырабатываться токсические вещества, которыми человек отравиться сразу же после еды блюд с этими шампиньонами.

Ориентировочно шесть суток храниться грибочки будут в открытом виде в специальном отсеке для овощей и фруктов. Но их желательно прикрыть тканевым полотенцем, причем из натуральной ткани. Если оставить их без упаковки, то при постоянном контакте с воздухом влага быстро испарится и шампиньоны станут непригодными к употреблению в пищу.

Некоторые хозяюшки оставляют купленные грибочки в герметичных полиэтиленовых пакетах. Буквально через пару дней внутри будет скапливаться конденсат, и такой продукт станет идеальной средой для развития плесени. Чтобы этого не происходило, приоткройте пакет либо периодически «проветривайте» грибочки.

А вообще, профессиональные кулинары не советуют запасаться шампиньонами впрок и тем более хранить их длительное время в основном отделе холодильной камеры. Лучше использовать свежий продукт. Так угощение получится ароматнее и вкуснее.

Кстати, а сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике? Вообще, приготовленное блюдо желательно употребить в пищу в ближайшие сутки. Но в таком виде грибочки не утратят своих вкусовых качеств на протяжении 72 часов. В дальнейшем кушать их становится небезопасным.

Если вы хотите еще дольше продлить «грибную жизнь», храните их в морозильной камере. Но и в таком случае у продукта есть свой срок годности. В сыром виде правильно подготовленные шампиньоны будут пригодны к употреблению в пищу в течение девяти месяцев.

А вот шампиньоны, которые подвергались тепловой обработке в виде обжаривания либо отваривания хранятся не более полугода.

Важно! После размораживания грибочки следует приготовить и скушать. Повторно их замораживать нельзя, иначе продукт утрачивает все свои питательные свойства, природный вкус, консистенцию. Моментально грибы из-за перепада температуры потемнеют.

Правила хранения

Чтобы не перевести продукт и продлить его жизнь, необходимо знать некоторые правила его хранения. Но в первую очередь давайте поговорим о выборе шампиньонов. Вы наверняка заметили, что на прилавках они лежат в открытом виде без холодильной камеры. Встречаются в продаже свежие шампиньоны в герметичной вакуумной упаковке.

У вас есть возможность оценить их внешний вид, понюхать и даже пощупать.

После приобретения свежих грибочков их необходимо перебирать. Если есть испорченные плоды, их сразу выбрасывают. Темные пятнышки на ножках либо шляпках лучше аккуратно срезать. Для этого рекомендуется использовать нож с керамическим клинком.

На заметку! Если вы будете хранить шампиньоны в свежем виде в основном отделе холодильной камеры либо в морозилке, промывать их не нужно. Водные процедуры существенно сокращают срок годности продукта.

Основные правила:

  • шампиньоны необходимо переложить в герметичные контейнеры или прочные полиэтиленовые пакеты;
  • чтобы в пакете не скапливался конденсат при положительной температуре, их периодически приоткрывают;
  • если грибочки стали темнеть или появился специфический запах, их лучше сразу выбросить и не употреблять в пищу;
  • чтобы дольше сохранить свежесть шампиньонов, переложите их в овощной отсек отдельно от остальных продуктов, а сверху накройте плотным хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой;
  • перед заморозкой шампиньоны лучше подвергнуть тепловой обработке в виде отваривания;
  • бланшируют грибочки в кипящей водичке на протяжении трети часа, а затем тщательно просушивают;
  • повторной заморозке грибы подвергать ни в коем случае нельзя;
  • на контейнере либо другой таре сделайте маркировку, чтобы не пропустить срок годности грибов;
  • размораживайте шампиньоны исключительно путем естественного оттаивания.

Не только свежие или замороженные шампиньоны можно хранить. Невероятной популярностью пользуются маринованные грибочки. Как показывает практика, их раскладывают в герметично закатанные стеклянные банки, которые необязательно ставить в холодильник. Важно поместить такую продукцию в затемненное и прохладное местечко. На покупных грибах всегда производитель указывает дату производства и граничный срок употребления их в пищу.

Читайте также:

Грибы, даже выращенные в тепличных условиях, могут испортиться и стать опасными для человеческого здоровья. Поэтому соблюдайте сроки хранения шампиньонов. Запомнить просто – в холодильной камере при температурной отметке не выше +6° они хранятся до шести суток. Затем их следует либо подвергнуть тепловой обработке, либо утилизировать. А вот в морозильной камере грибочки хранятся подольше, но не затягивайте с их употреблением в пищу. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector