8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение шляпочных грибов

Грибы шляпочные: строение, функции, примеры

На Земле растет огромное множество различных грибов, съедобных и несъедобных, ядовитых и полезных. Более привычными и известными являются грибы шляпочные. Об их функциях, строении и параметрах читайте в статье.

Что такое шляпочные грибы?

Данное понятие объединяет грибы, обладающие сходными признаками, функциями и строением тела. Группа «грибы шляпочные» представлена как съедобными и полезными, так и несъедобными и ядовитыми видами.

Они наделены шляпками и ножками. Но не все. У отдельных видов тело плода образовано только одной шляпкой в виде нароста неправильной формы. Привычными и популярными для человека являются такие грибы шляпочные, как белые, лисички, грузди и другие.

Строение грибов

Строение шляпочного гриба огромного природного царства несложное. Он имеет плодовое тело, образованное шляпкой и ножкой. Главной частью гриба является мицелий, расположенный в почве. Его называют грибницей, представляющей собой ветвящиеся нити белого цвета. Клетки мицелия имеют два ядра.

Строение шляпочного гриба таково, что шляпка с ножкой состоят из нитей, которые плотно соединены между собой. У ножки они одинаковые, а в шляпке образуют верхний и нижний слои. Поверхность верхнего слоя покрыта кожицей разной окраски. У нижнего слоя некоторых грибов, например, масленка, подберезовика или белого, имеются трубочки. Их называют трубчатыми грибами. У таких растений, как рыжики, волнушки и сыроежки – пластинки, соответственно грибы получили название пластинчатых.

Съедобные грибы

На сегодняшний день известно четыре тысячи шляпочных разновидностей грибов, и только несколько сотен из них являются съедобными. Существуют грибы, пригодные для употребления только тогда, когда они пройдут обработку солением, варкой, сушкой. Они называются несъедобными, но их не следует путать с ядовитыми. Съедобные шляпочные грибы условно разделены на четыре группы:

  • Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
  • Масленок, подосиновик, шампиньон, подберезовик, волнушка.
  • Моховик, груздь черный, сморчок, лисичка, осенний опенок.
  • Сыроежка, говорушка, вешенка, гриб-зонтик.

Белый гриб

Его называют боровиком, но у него имеется еще девятнадцать названий. Белый гриб – царь грибного содружества. Он съедобен, имеет высокую питательную ценность, приятный аромат и обладает прекрасным вкусом, за что ценится кулинарами.

Боровики вырастают до тридцати сантиметров в высоту и больше. Шляпка бывает светло-желтого или темно-бурого цвета, в зависимости от места произрастания и возраста гриба.

Растет везде, за исключением лесов с преобладающим большинством осины и ольхи. Произрастает повсеместно на территории Евразии, Северной Америки, реже – Ливана и Сирии. В России много боровиков, особенно в молодых лесах.

Лисички

Эти грибы съедобные, они так называются из-за окраски. Она у них ярко-рыжая. В природе встречаются лисички бледно-желтой окраски. Грибы предпочитают расти ночью, там, где их не было накануне.

В природе много разновидностей этого гриба. В российских лесах самыми популярными считаются лисички обыкновенные (настоящие), желтые, трубчатые, воронковидные. Местом произрастания являются болотные кочки лиственных и хвойных лесов. Особое предпочтение отдают участкам с низким травостоем. Лисички любят расти в больших группах.

Ядовитые грибы

Они отличаются от съедобных наличием ядовитых веществ, которые называются токсинами. Их употребление чревато серьезными отравлениями, а во многих случаях ядовитые шляпочные грибы становятся причиной смерти. Характер отравления бывает разный, по этому признаку грибы ядовитые делятся на три группы:

  • Отравление пищевое.
  • Отравление, в результате которого нарушается деятельность нервной системы.
  • Отравление, приводящее к летальному исходу.

Желчный гриб

Является разновидностью ядовитых грибов. Его еще называют ложным белым грибом или горчаком. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Встречается редко, начиная с июля и по октябрь месяц.

Диаметр шляпки достигает десяти сантиметров, она сухая и гладкая. Бывает бурого или коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, а у старых постепенно приобретает плосковыпуклую форму.

Толстая мякоть мягкая, белого цвета, а на разрезе – розоватого. Не имеет запаха и горькая на вкус. Ножка средней длины и толщины имеет кремово-охристый цвет. Она покрыта сетчатым рисунком темно-бурого цвета. Ядовитый гриб имеет внешнее сходство с подберезовиком.

Бледная поганка

Этот гриб называют мухомором белым и зеленым. Является самым опасным из всех ядовитых грибов. Предпочитает широколиственные, хвойные, березовые леса и дубравы. Растет группами и по — одиночке с июня и до самых заморозков. Встретить его можно нечасто.

Диаметр шляпки – десять сантиметров. У молодых грибов она имеет белый или сероватый цвет, а у старых экземпляров – серовато-зеленый. У тонкой мякоти белый цвет, вкус и запах отсутствуют. Ножка длинная, ровная и тонкая. Внутри – полая. Имеет белый цвет с желтоватым оттенком и полосатое кольцо.

Этот гриб смертельно ядовит. При отравлении первые признаки проявляются спустя 8-12 часов. Но иногда значительно позже, по истечении 20-40 часов после употребления грибов.

Размножение грибов шляпочной разновидности

Этот процесс осуществляется спорами, обладающими большой выносливостью. Их оболочка плотная. Она выполняет функцию защиты спор от перегревания в период сильной жары, и переохлаждения в зимние холода. Такое размножение называется бесполым.

Плодовые тела в нижней части имеют пластинки или трубочки, увеличивающие поверхность, которая нужна легким, мелким спорам для их образования. Когда споры попадают в оптимальную среду, то начинают прорастать в гифы. За счет их роста и ветвления образуется мицелий (грибница) – вегетативная часть гриба, который в таком состоянии может находиться долго. Размножение происходит тогда, когда образуются споры в плодовом теле.

Грибы шляпочные формируют тело в конце лета или в начале осени. Но это не относится к сморчкам и строчкам, которые являются весенними грибами. Когда споры вызреют, они начинают осыпаться и распространяться ветром, насекомыми или животными на большие расстояния. У большинства грибов мицелий имеет клетки с двуядерным строением, которые после слияния способствуют разрастанию грибницы и образованию новых плодовых тел.

Питание

Разновидности шляпочных грибов питаются готовыми веществами органического происхождения, которые берут из окружающей их среды. Это происходит так: мицелий поглощает питательные вещества из грунта, в результате чего лесная подстилка и древесина разлагаются. Образуются органические вещества, которыми питается тело гриба.

У многих видов грибница своими многочисленными нитями оплетает корни кустарников и деревьев, проникает внутрь и образует микоризу (грибокорень). Так вода с содержанием минеральных веществ в ней поглощается грибницей и питает плодовое тело. Такой способ питания свойственен микоризным грибам.

Примерами шляпочных грибов такой разновидности является почти вся большая их группа с трубчатым строением нижней части тела плода: свинушки, мухоморы, лисички, грузди, сыроежки, рыжики и другие.

Функции шляпочного гриба

Образование микоризы у одного гриба происходит с одной породой дерева, а у другого – с несколькими. У белого гриба партнерами являются ели, дубы, сосны, березы, у рыжика – сосны и ели, у подосиновика – березы, ели и сосны. А вот у масленка лиственного только один партнер – лиственница, у черного груздя и волнушки – береза. Отсюда определяется основная функция грибов – обеспечение питанием древесных пород деревьев: осин, берез, сосен, елей и других. Без грибов, участвующих в образовании микоризы, деревья не могут нормально развиваться.

Другой, не менее важной функцией, является то, что сапрофитные грибы, которыми является большинство шляпочных разновидностей, участвуют в разложении отмерших травянистых и древесных остатков растений. В результате этого процесса вещества органические превращаются в минеральные. Их хорошо усваивают растения и перерабатывают снова в органические.

Третьей функцией является то, что перепревшая подстилка обеспечивает нормальное существование леса. Ее образуют грибы, являясь частью его большого сообщества. В лесу грибы не бывают лишними. Ненужные человеку экземпляры необходимы лесу. Поэтому не следует уничтожать, уплотнять и вытаптывать подстилку, в которой находится грибница. Ее отсутствие является главной причиной уничтожения лесов.

Как выращивать грибы?

В плодовом теле съедобных грибов содержится большое количество полезных и питательных веществ. По этой причине их выращивают искусственным способом. Большой популярностью для разведения пользуются грибы шляпочные шампиньоны.

Выстраиваются специальные цеха со стеллажами в несколько ярусов. Они заполняются хорошо удобренной почвой, в которую высаживается грибница. В цехах ведется постоянное наблюдение за температурным режимом и влажностью. Поддерживаются оптимальные условия для быстрого прорастания плодовых тел. На площади участка в один метр квадратный можно вырастить двадцать килограммов грибов. В течение одного года урожай собирают по пять раз.

Применение грибов

Съедобные грибы с давних пор, когда еще люди занимались собирательством, использовали в пищу. Их варили, солили, сушили. В настоящее время из грибов готовят первые блюда, используют в салатах, для украшения блюд, в соусах и приправах.

Шляпочные разновидности широко применяют в медицине с использованием народных методов лечения болезней. Белый гриб прикладывают к обмороженным частям тела. На основе ложных опят готовят слабительное средство, а из перечного груздя – лекарство против туберкулеза. Бледная поганка в мизерных дозах лечит холеру.

Особенности шляпочных грибов

Шляпочные грибы – это высшие представители царства грибов. Природа устроила так, что они соединяют в себе некоторые особенности животных и растений. Большинство растет в лесах и лесостепной зоне, их грибница занимает верхний слой почвы. Люди, для простоты различения, делят их на съедобные и несъедобные.

Особенности шляпочных грибов

Строение

Представители царства грибов имеют своеобразное строение, сходное со строением растений и животных. С флорой их объединяют следующие черты:

  • над плазматической мембраной располагается клеточная стенка;
  • организмы прикреплены к почве или другой поверхности;
  • размножение происходит спорами;
  • наличие вакуолей;
  • абсорбционный способ питания;
  • неограниченный рост.

Общие черты с фауной:

  • в состав клеточных структур входит хитин;
  • питание гетеротрофное;
  • в клетках нет хлорофилла и хлоропластов (и др. пластид также);
  • продукт метаболизма – мочевина;
  • основное запасное питательное вещество – гликоген.

Строение шляпочного гриба сложнее, чем у всех представителей этого царства. Общие размеры этих многоклеточных организмов могут достигать сотен метров. Их ближайшие родственники – одноклеточные дрожжи, похожие на бактерии, и вездесущая плесень. Состоит эта группа грибов из двух частей – мицелия (вегетативного тела) и плодового тела, у каждой части своя функция и особенности.

Читать еще:  Употребление грибов при беременности

Мицелий

То, что люди привыкли называть грибом, является лишь временным органом размножения. Главная часть – это мицелий, или грибница, он растет под землей и способен жить сотни лет. Состоит он из удлиненных клеток с несколькими ядрами. Клетки собраны в нити – гифы. Выглядит мицелий, как тонкая паутинка.

Существуют разные типы грибницы:

  1. Пленка – плотное переплетение гифов плоской формы, служит для обеспечения питания и поглощения полезных веществ из субстрата.
  2. Шнуры – сросшиеся нитевидные гифы, представляющие собой короткие или длинные тяжи, которые закрепляются в почве и помогают мицелию распространяться на новые участки.
  3. Ризоморфы – толстые нити, имеют 2 слоя – внешний, плотный темный и внутренний, рыхлый, светлый.
  4. Ризоктонии – тонкие воздушные шнуры, их значение заключается в распространении грибницы на новые участки.
  5. Склероции – плотные скопления клеток, помогающие грибу пережить неблагоприятные условия, служат местом хранения спор.

Мицелий растет верхушечным (апикальным) способом, распространяется по кругу. Старая часть отмирает, поэтому грибница напоминает кольцо. Диаметр его достигает сотен метров. Часто грибница срастается с корнями деревьев и получает от них питательные вещества, отдавая минеральные вещества и воду. Такое сосуществование называют – микориза.

Плодовое тело

Плодовое тело у шляпочного гриба тоже состоит из тонких гиф в виде переплетенных тяжей, собранных в плотную массу. Они хорошо заметны на срезе. Тело разделено на ножку и шляпку. Ножка толстая и длинная, у некоторых видов имеет утолщения и кольца. Она приподнимает шляпку со спорами над землей, предотвращая ее преждевременное гниение. Типичной ножки не имеют трюфели, сморчки и некоторые другие виды. Ножка прикрепляется к центру шляпки, эксцентрично (немного сбоку от центра) или боком (к краю).

Верхняя часть шляпки пигментирована. Нижняя часть – гименофор, в котором созревают споры. Он бывает разных видов. Строение шляпочных грибов различают именно по нему:

  • трубчатое;
  • пластинчатое;
  • складчатое;
  • лабиринтное;
  • шиповатое.

Гименофор трубчатых грибов имеет строение, напоминающее губку, состоит из тонких округлых полостей со спорами. Нижняя часть шляпки пластинчатых и складчатых грибов, можно сказать – гофрированная. Пластины, похожие на веер, расходятся от ножки к краю шляпки. Лабиринтный гименофор – это сложная система трубочек. Шиповидное строение гименофора шляпочный гриб имеет редко, хотя встречаются и такие формы.

Нижняя часть шляпки бывает разных видов

Плодовое тело вырастает из грибницы в теплую и влажную погоду. Основная его функция – образовывать и распространить споры. Тела быстро развиваются, их рост увеличивается, но живут они лишь 1-2 недели. Часто их съедают животные, иногда они попадают в корзину человека. Когда эта часть гриба погибает, она становится питательной средой для грибницы.

Питание шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба не имеет способности самостоятельно синтезировать органические вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Все полезные соединения он получает из субстрата, на котором растет. Такой тип питания называется гетеротрофным, он свойственен грибам и животным. В чем-то гетеротрофами являются лишайники. Эти организмы – результат симбиоза грибов и водорослей.

Питательные вещества поступают через мицелий. Клетки способны поглощать лишь растворенные и расщепленные до простых соединений вещества. Поэтому мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, которые «переваривают» сложные углеводы, протеины и жиры, превращая их в доступные для усвоения комплексы. Такие ферменты выделяют даже шляпки. Это значит, что у гриба существует внешнее пищеварение, которое обеспечивает поступление в организм аминокислот, глюкозы, простых липидов и других соединений.

По способу питания выделяют такие виды:

Сапрофиты живут почве, на богатой органикой. Они получают из нее все необходимое для жизнедеятельности, развития и роста. Эти организмы способны переработать тонны целлюлозы и крахмала. Они являются важной частью лесного биоценоза, играют большую роль в переработке органических веществ и почвообразовании.

Симбиоз (микоризу) с грибами образуют дуб, береза, сосна, бук и многие другие древесные породы. Мицелий проникает в клетки корней и поставляет туда воду, минеральные вещества, забирая себе часть питательных (органических) веществ. В результате у дерева увеличивается площадь всасывания, а гриб имеет возможность поглощать органику.

Паразиты представляют особую группу, они проникают под кору деревьев, высасывают питательные вещества из клеток живого растения и разрушают древесину. Растение гибнет, а грибы продолжают им питаться. Одни виды могут паразитировать на одном растении десятки лет, т.к. мицелий растет медленно. Другим разрушителям удается убить дерево за 1-2 сезона.

Размножение

Большинство высших видов – базидиомицеты. Их споры созревают в булавовидных образованиях – базидиях. Размножение всех шляпочных грибов проходит двумя способами – бесполым и половым.

Бесполое размножение

Бесполое размножение происходит через конидии, но оно редкое. Схема выглядит так:

  • две вегетативные клетки с одним ядром и полным набором хромосом сливаются;
  • сначала происходит соединение цитоплазмы, затем сближение (но не слияние) ядер с образованием так называемого дикариона (сохраняется 2 ядра);
  • деление двух ядер происходит одновременно;
  • мицелий продолжает расти, в его структуре при этом находятся десятки дикарионов.

Процесс бесполого размножения способен длиться месяцы и даже годы. Он сопровождается образованием небольших боковых отростков – пряжек. Они отвечают за единовременное деление ядер.

Половое размножение

Грибы размножаются спорами

Шляпочный гриб чаще размножается половым способом, который осуществляется с помощью базидиоспор и состоит из таких этапов:

  • ядра дикариона сливаются, образуется зигота, которая делится мейозом (в дочерних клетках остается лишь половина хромосом);
  • после деления образуется 4 клетки, которые носят название базидиоспоры, материнская клетка называется базидией;
  • у многих разновидностей базидиоспоры находятся на крохотных выростах – стеригмах;
  • базидии расположены на нижней части шляпки плодового тела – гименофоре, где и происходит слияние спор.

Ирина Селютина (Биолог):

После того, как споры образовались, они должны освободиться из спорообразующих органов. Освободившиеся споры могут частично осесть в непосредственной близости от гриба или же распространиться на различные расстояния.

Выделяют следующие способы распространения спор шляпочных грибов:

  • Анемохория: при помощи воздуха. Это наиболее частый вариант.
  • Зоохория: с помощью животных (муравьи, белки, птицы).
  • Энтомохория: перенос осуществляют насекомые (муравьи).
  • Антропохория: распространение с помощью человека.
  • Гидрохория: с потоками воды.

Споры разделяют на:

  • Пропагативные: развивающиеся в огромном количестве и служащие для быстрого расселения грибов, но при этом маложивучие и часто недозрелые. Так, в плодовом теле дождевика образуется до 7,5 млн. спор, а шампиньоны за 5 дней образуют свыше 10 биллионов спор.
  • Покоящиеся: их развивается мало, они нуждаются в определенном времени для дозревания (периоде покоя) и служат для сохранения вида при неблагоприятных условиях. Они могут сохранять способность к прорастанию в течение 10-12 лет.

Зрелые споры высыпаются из нижней части шляпки, разносятся ветром или потоками воды. Часто грибные тела бывают съедены животными. Споры не перевариваются в ЖКТ и выходят во внешнюю среду в неизменном виде. Грибы распространяются на десятки или сотни километров от изначального места своего произрастания.

Если шляпки собраны человеком, они также имеют шанс распространить споры. Старые или червивые грибы выбрасываются, их споры часто прорастают на новом месте. Это касается не всех разновидностей. Одни капризны к среде обитания, растут только возле определенных деревьев (подосиновики, подберезовики, боровики). Другие шляпочные грибы приживаются на любом субстрате, например, шампиньоны, сыроежки.

Виды шляпочных грибов

Научная классификация является сложной, хоть и отображает все многообразие грибного царства. С практической точки зрения все виды грибов удобнее делить на такие группы или категории:

Съедобные грибы

Съедобные шляпочные грибы растут в лесах, иногда их разводят искусственно. Большинство из них трубчатые, но есть и пластинчатые. Они обладают высокой питательной ценностью и приятным вкусом, некоторые имеют сильный аромат. Готовка не занимает много времени, после отваривания они употребляются в пищу на протяжении 20-30 минут. Самые популярные виды:

  • белый гриб;
  • боровик;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • сыроежка;
  • шампиньон;
  • моховик.

Эти виды образуют симбиоз с разными деревьями. Микориза помогает получать органические вещества от высших растений. Многие съедобные разновидности растут как сапрофиты и все необходимое берут из почвы.

Условно-съедобные грибы

Условно — съедобные грибы необходимо вымачивать

Условно-съедобные виды чаще с пластинчатым или складчатым, бывают даже с шиповатым гименофором. Они употребляются в пищу после дополнительной обработки (отваривания в нескольких водах, вымачивания, засолки). По вкусовым качествам представители этой категории уступают съедобным,они имеют свои характерные особенности – жесткую структуру, горечь, слабый аромат.

К условно-съедобным относятся:

Для них характерен сапрофитный или паразитический способ жизни, симбиоз с деревьями они образуют реже, чем их съедобные собратья.

Несъедобные грибы

К этой категории относятся неядовитые типы, которые нельзя употреблять в пищу из-за плохого вкуса, горечи, жесткости. Эти свойства не исчезают даже после кулинарной обработки, в этом их отличие от условно-съедобных. Примеры несъедобных грибов:

  • сатанинский гриб;
  • перечный гриб;
  • трутовик;
  • алеврия оранжевая;
  • серушка;
  • сыроежка Мэйра;
  • некоторые виды груздей.

Строение плодовых тел таких шляпочных грибов разное. Чаще они пластинчатые, хотя Сатанинский гриб имеет гименофор в форме трубочек. Питание их гетеротрофное, встречаются среди них и сапрофиты, и паразиты.

Ядовитые грибы

Ядовитые шляпочные грибы – самая опасная группа, которая забирает ежегодно десятки жизни, о чем неумолимо говорят факты. В их состав входят вещества, которые вызывают у человека отравление. Они действуют на печень, кровь, нервную систему. Большинство ядовитых видов пластинчатые, многие имеют яркий цвет, утолщения и венчики.

Распространенными ядовитыми шляпочными грибами являются следующие:

  • бледная поганка;
  • мухомор;
  • ложный опенок;
  • лисичка ложная;
  • рядовка ядовитая.

Существуют ядовитые виды – двойники съедобных. Например, бледную поганку легко спутать с сыроежкой или шампиньоном. Ложные опята похожи на настоящие (летние и зимние). Хотя между ними есть не только сходства, но и существенные различия. Потому собирать грибы в лесу советуют лишь тем, кто в них хорошо разбирается. Помогает распознать ядовитые грибы детальное описание и характеристика, таблица с рисунками.

Читать еще:  Что делать при отравлении грибами

Шляпочные грибы

Строение шляпочного гриба

Данные организмы являются многоклеточными. В основном произрастают они в почве и являются сапрофитами. Однако среди них встречаются паразиты, живущие и питающиеся за счёт древесины, а также симбионты, которые образуют общий корень с деревом.

Из учебника за 5 класс «Биология» знаем, что строение шляпочного гриба состоит из мицелия и плодового тела.

Мицелий – это орган, находящийся в почве, и представлен в виде тонких белых нитей (гифов).

Часть, которую мы привыкли называть грибом, на самом деле является плодовым телом. Гриб – это мицелий в субстрате, а шляпка на ножке это орган для размножения и расселения.

Рис. 1. Строение шляпочного гриба.

Разновидности шляпки

Форма шляпки является основополагающей в систематике грибов. Для определения вида учитывают расположение центра и особенности края данного органа плодового тела. Примеры краёв – цельный, лопастной, волнистый, рубчатый и т.д.

По своей форме шляпка может быть:

  • конической;
  • усечённо-конической;
  • колокольчатой;
  • яйцевидной;
  • шаровидной;
  • выпуклой;
  • плоской;
  • прогнутой;
  • воронковидной и пр.

Поверхность шляпки также может быть разной, сверху она покрыта кожицей, которая служит для защиты.

Сплетения грибных нитей образуют мякоть, которая также влияет на разновидность. По консистенции она может быть студенистой, мясистой, кожистой, деревянистой, рыхлой или ватообразной.

Нижняя часть шляпки называется гименофором, по типу он бывает:

  • пластинчатый (шампиньоны, сыроежки, лисички);
  • игольчатый (маслёнок);
  • трубчатый (подберёзовик, белый гриб, подосиновик).

Трубчатые представители (подберёзовики, подосиновики) иногда вступают в симбиоз с деревьями, при этом нити мицелия опутывают корень дерева и могут попасть внутрь него. Таким образом, грибы берут питательные вещества, а взамен отдают воду и минеральные соли.

Рис. 2. Типы гименофора.

Как образуются споры у шляпочных грибов? Именно в гименофоре и происходит созревание спор, с помощью которых происходит размножение. Процесс спорообразования начинается после полового созревания организма. Спороносный слой (гимений) расположен на внутренней поверхности трубочек, наружной поверхности шипиков и пластинок. На нижнем конце трубочек имеется отверстие (пора), через которое споры высыпаются на поверхность и разносятся ветром.

Споры могут разноситься на большие расстояния, их находили и на высоте 3 тыс. метров. Бывает, что плодовое тело съедают животные, в таком случае споры не перевариваются, а вместе с отходами пищеварения попадают в почву.

Строение ножки

Орган состоит из гифов, по своей плотности он достаточно прочный. По своему расположению относительно шляпки ножка бывает боковой, центральной и эксцентрической.

По форме ножка бывает:

  • прямая;
  • изогнутая;
  • сплющенная с боков;
  • цилиндрическая.

По строению она может быть полой, ячеистой, сплошной, губчатой. Основное значение ножки – вынос шляпки (органа размножения) как можно выше над поверхностью почвы.

Рис. 3. Разновидности внутреннего строения ножки.

Общая характеристика

Большое значение для произрастания шляпочных грибов имеют показатели влажности и температуры окружающей среды. Оптимальный уровень влажности – 50-80%. При этом влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

В зависимости от вида требуется определённый тип освещения. Для одних нужно открытое пространство (луга, опушки леса), для других – изреженные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.

Почвы для произрастания могут быть разными: чернозёмы, серые и бурые лесные, глинистые и суглинистые, супесчаные и песчаные, известковые.

Что мы узнали?

Шляпочные грибы помимо мицелия имеют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки. По их форме можно распознать разновидность гриба. В нижней части шляпки расположен гименофор, в котором формируются споры. С их помощью данные организмы размножаются. Для произрастания большое значение имеет уровень влажности и температуры окружающей среды.

Шляпочные грибы — виды, особенности строения и жизнедеятельности

Среди великолепия жизни, созданного природой, особое место занимают шляпочные грибы, образующие своеобразное царство живых организмов.

Несколько лет назад изучение грибов проходило в рамках части предмета биология – в ботанике. Однако позже утвердилось мнение, что грибы не являются ни растениями, ни животными.

Так что же это? Это некоторые живые организмы в природе, которые занимают промежуточное положение между флорой и фауной.

В отличие от растений, они не имеют хлорофилла, не могут питаться за счёт фотосинтеза, органические вещества получают непосредственно из почвы с помощью всасывания воды вместе с неорганическими веществами или благодаря проникновению в корни деревьев.

Какие грибы называют шляпочными?

Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».

Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.

Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.

Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.

В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Строение шляпочных грибов

Плодовые тела состоят из большого количества нитей, плотно прилегающих одна к другой, переплетающихся между собой.

Шляпка содержит два слоя-пласта, верхний из которых покрыт кожицей, а нижняя часть представляет собой множество тоненьких мелких трубочек или пластиночек.

Виды нижнего пласта определили названия подгрупп: трубчатые или пластинчатые.

Рисунок-схема показывает разницу:

Подписи показывают не только схематичный вид нижней части, но и некоторых представителей, определяющих соответствующий класс.

Трубчатые грибы

Белые, моховики, подберёзовики, подосиновики, маслята, и подобные им представители царства имеют шляпку, рассматривая низ которой под микроскопом, можно увидеть огромное количество трубочек, плотно прижатых друг к другу.

Такие грибы называют трубчатыми.

Пластинчатые грибы

Сыроежки, волвенки, грузди, рыжики, шампиньоны обладают шляпками, которые снизу похожи на небольшую гармошку из тоненьких пластиночек. Это пластинчатые грибы.

При их определении важную роль играют частота расположения пластинок на один квадратный сантиметр, ширина, толщина и цвет.

Не менее значимыми являются способы и формы крепления к ножке (по центру, сбоку, краем).

Разновидности шляпок и ножек

Внешнее строение ножек и шляпок может быть различным. В целом эти части гриба мягкомясистые, загнивающие после созревания.

Шляпки могут быть: яйцевидными, полушаровидными, выпуклыми, вогнутыми, плоскими.

Их края тоже разнообразны: волнистые, ровные, рассечённые, подогнутые, приподнятые, опущенные.

Ножки тоже не похожи одна на другую. Встречаются с корневидным придатком и без него, обратнобулавовидные, клубневидные, цилиндрические, суженные.

Питание

Поскольку грибы не имеют, в отличие от растений, хлоропластов и других пластид, то не могут получать питание с помощью фотосинтеза.

Полезные для роста и развития органические и неорганические вещества они приобретают с помощью всасывания грибницей воды из почвы.

Часто гифы проникают в корни деревьев, получая органические элементы из растений, отдавая в ответ воду и минеральные вещества, взятые из почвы. Такой союз грибов и растений называется микориза.

Размножение

Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.

В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.

Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.

В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу. Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.

Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.

Особенности жизнедеятельности

Новые грибницы возникают в местах с большим пластом перегноя, а также рядом с соответствующими деревьями.

Разные виды грибов «дружат» с определёнными видами деревьев, возле которых они группируются.

Появление плодовых тел у разных видов происходит не одновременно. Засушливая погода не благоприятна.

Наиболее способствуют появлению плодовых тел равномерная смена тепла с прохладой, несущая небольшие дожди. Раннее похолодание также останавливает рост.

Съедобные шляпочные грибы

Существует таблица, показывающая, какие грибы можно употреблять в пищу.

Строение шляпочных грибов

Осенью все желающие могут пойти в лес и насобирать грибов. Из каких частей состоит гриб, что такое плодовое тело, мицелий? Какие виды грибов относятся к трубчатым, пластинчатым, сумчатым видам? Все эти вопросы будут рассмотрены на данном уроке.

Грибы

В РФ растет более 3000 видов грибов. Они делятся на три основных подраздела: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Каждый должен хорошо разбираться в них, чтобы никогда не путать.

Строение шляпочных грибов

Множество людей с удовольствием собирают грибы и употребляют их в пищу, но то, что люди укладывают в свои корзинки, – это только малая часть гриба, и называется она плодовым телом. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, а сам гриб скрывается под землей (рис. 1).

Рис. 1. Строение гриба (Источник)

Самой важной частью гриба является грибница. По-научному ее называют мицелий, в переводе с греческого «Mycelium» означает «гриб». Грибница представляет собой очень тонкие разветвленные вниз отростки. Она «прячется» под землей или в деревьях. Растет грибница от центра в разные стороны. Некоторые ее ветви – гифы – столь малы, что их невозможно увидеть обычным глазом. Грибницы часто сплетаются с корнями других растений и таким образом образуют единый грибокорень. Раньше люди думали, что грибы вредят растениям, но недавно ученые пришли к мнению, что растения и грибы «дружат» и сосуществуют вместе, принося друг другу пользу. Гриб получает у дерева сахар, которого ему не хватает, а взамен отдает влагу и пищу, которую добывает сам из почвы. За многие годы растения и грибы сильно приспособились друг к другу. Опытные грибники хорошо знают, у какого дерева можно отыскать определенный вид гриба.

Грибы, выращиваемые человеком

Существуют грибы, которые специально выращивают на грядках, например опята (рис. 2) или вешенки (рис. 3), а также самые популярные в мире грибы – шампиньоны. Во многих странах мира этот вид грибов культивируют более 300 лет, и сейчас каждый может купить их в магазине даже зимой.

Читать еще:  Через сколько дней после дождя появляются грибы

Разнообразие плодовых тел грибов

Грибницы многих грибов очень похожи между собой, а вот их плодовые тела очень отличаются. Плодовые тела могут быть очень маленькими (1 мм) или достигать гигантских размеров, в диаметре превышающих один метр. Кроме того, они могут быть мягкие и твердые. Плодовые тела грибов могут быть разнообразные по форме: напоминать шар (дождевик) или блюдечко (горькушка), быть похожимина цветы или кораллы (рис. 5–8).

Рис. 7. Микростома вытянутая – гриб-цветок (Источник)

Рис. 8. Грибы-кораллы (Источник)

Самые известные грибы имеют ножку и шляпку и потому называются шляпочными грибами. Размеры и форма шляпок у таких грибов может быть различная: прямая, изогнутая вверх или вниз, рассеченная. Бывают грибы, похожие на камни, как трюфеля (рис. 9), на бокалы, как говорушка бокаловидная (рис. 10), на вязаные шапочки, как сморчки (рис. 11). Шляпки грибов могут быть дырявые, как у красного решеточника (рис. 12), грушевидные, как у дождевиков грушевидных, воронковидные, как у лисичек (рис. 13).

Рис. 10. Говорушка бокаловидная (Источник)

Рис. 12. Красный решеточник (Источник)

Форма гриба изменяется с возрастом: у молодого гриба шляпка чаще всего бывает округлой позже яйцевидной и колокольчатой. Именно с округлой шляпкой проще пробиться через толстый слой лесной подстилки. Позже шляпка выпрямляется и может становиться выпуклой, плоской или ворончатой. Сверху шляпка гриба покрыта кожицей – кутикулой. Она может меняться в зависимости от погодных и природных условий. Расцветка ее может быть разнообразнейших цветов: красная, коричневая, желтая, оранжевая или даже более сложных оттенков (рис. 14).

Рис. 14. Биолюминисцентный гриб (Источник)

Кроме того, кожица может быть мягкой, шероховатой, чешуйчатой, бархатистой, влажной или маслянистой. Под кожицей гриба есть мякоть. Ее толщина зависит от вида гриба: от нескольких сантиметров, как у белого гриба, или несколько миллиметров, как у ложных опят (рис. 15, 16).

Рис. 15 и 16. Белый гриб, ложные опята и пример толщины их мякоти (Источник), (Источник)

Мякоть тоже может быть разного цвета. Чаще всего она белого цвета с серым оттенком, но может встречаться даже оранжевая или фиолетовая. Некоторые грибы на разломе меняют цвет: например, у подосиновика и маховика мякоть синеет (рис. 17), а у желчного гриба розовеет.

Рис. 17. Подосиновик в разрезе (Источник)

Ниже мякоти расположен слой, где крепятся споры. С их помощью гриб размножается и расселяется. В этом грибам «помогают» ветер, вода и животные. При благоприятных условиях споры, попав в почву, образуют мицелий и дают жизнь новому плодовому телу гриба.

Виды шляпочных грибов

Микологи – люди, занимающиеся изучением грибов, разделяют шляпочные грибы на такие виды: трубчатые (белый, масленок, подберезовик) (рис. 18–20) и пластинчатые (лисичка, сыроежка, шампиньон) (рис. 21–23). Еще одной немногочисленной группой являются так называемые сумчатые грибы (трюфели, сморчки, строчки) (рис. 24–26).

Рис. 18, 19, 20. Трубчатые грибы: белый гриб, маслята, подберезовик (Источник), (Источник), (Источник)

Рис. 21, 22, 23. Пластинчатые грибы: лисички, сыроежка, шампиньоны (Источник), (Источник), (Источник)

Рис. 24, 25, 26. Сумчатые грибы: трюфели, строчки, сморчки (Истчоник), (Источник), (Источник)

«Жизнь» гриба

Плодовые тела грибов недолговечны и живут всего 5–10 суток, а вот грибница может существовать от 10 до сотен лет. Она может переносить суровые условия – высокую и низкую температуру, при этом замирая и возобновляя рост при благоприятных условиях. Грибники должны помнить, что, срезая или выкручивая плодовое тело гриба, нужно быть осторожным, чтобы не повредить мицелий (грибницу).

Список литературы

  1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 3. – М.: Баллас.
  2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 3. – М.: ИД «Федоров».
  3. Плешаков А.А. Окружающий мир 3. – М.: Просвещение.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Какие съедобные грибы знаешь ты? Запиши их названия.
  2. Нарисуй несколько съедобных и несъедобных видов грибов.
  3. Какие правила нужно помнить, когда собираешь в лесу грибы? Пусть родители напомнят их тебе, если ты их забыл.
  4. *Составь небольшой кроссворд о грибах.

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Как размножаются шляпочные грибы

Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Жизнедеятельность шляпочных

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector