219 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сумчатые грибы аскомицеты примеры

Аскомицеты

• аско •
мицеты

• аско •
мицеты

• аско •
мицеты

• аско •
мицеты

(сумчатые грибы)

аскомицеты – класс грибов

✎ Что такое аскомицеты?

Сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела — высших, несовершенных, низших и грибоподобных. И вторым из двух главных классов высших грибов являются аскомицеты (лат. Ascomycetes) или сумчатые грибы, которые имеют хорошо развитые гифы с перегородками и клетки с одним ядром. Сумчатые грибы образуют плодовые тела различной формы, в которых и образуются аски (или сумки с неподвижными спорами). А живут аскомицеты как сапротрофы на остатках растений и животных, или образуют микоризу с корневыми системами высших растений, или же паразитируют на них. К этому классу, в составе которого очень много видов, относятся несколько видов, которые вполне могут заинтересовать грибников, например:

✎ Характерные особенности аскомицетов

Аскомицеты (от греч. — сумка или мешок, mykes — гриб) или сумчатые грибы (а это самый большой класс грибов) объединяют организмы с септированным (разъединённым на части) мицелием (грибницей) и специфическими органами спороношения — асками (или сумками), имеющими возможность полового и бесполого спороношения, причём, во многих случаях утрачивая половой процесс полностью и тогда такие виды грибов относятся уже к классу дейтеромицетов (лат. Deuteromycetes), которые входят в отдел несовершенных грибов.
К аскомицетам относят около 2-х тысяч родов и больше 30-ти тысяч видов грибов, что составляет примерно 30 %-ов от всех известных в природе грибов. Среди них и грибы-дрожжи (подкласс сахаромицетов (лат. Saccharomycetes) — вторично одноклеточных организмов).
У аскомицетов есть свой, характерный только для них, орган полового спороношения — аск, перед возникновением которого и происходит сам половой процесс с образованием у большинства видов 8-ми аскоспор (спор полового размножения). Но кроме полового размножения с процессом образования аскоспор, у сумчатых грибов существуют ещё другие способы размножения, как например:
— бесполое размножение, при котором сам процесс осуществляется с помощью последовательно отчленяющихся от концов гиф конидий (органов бесполого размножения);
— вегетативное размножение, которое происходит путём разделения на части их мицелия (грибницы).

✎ Различия среди аскомицетов

На основании наличия или, наоборот, отсутствия плодовых тел и способов их образования, весь класс аскомицетов делится на 3-и подкласса:

** подкласс голосумчатые
или гемиаскомицеты (лат. Hemiascomycetidae) — плодовые тела у них отсутствуют, а их аски (сумки) образуются непосредственно на мицелии (грибнице);

** подкласс полостносумчатые
или эуаскомицеты (лат. Euascomycetidae) — их аски (сумки) образуются в клейстотециях, перитециях или апотециях;

** подкласс настоящие плодосумчатые
или локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetidae) — аски (сумки) у них образуются в аскостромах.

Подкласс голосумчатые, в свою очередь, делится на:

  • первичносумчатые,
  • тафриновые,
  • протомицетовые.

Подкласс полостносумчатые, в своём большинстве, представляют патогенные организмы, возбуждающие гельминтоспориозы или корневые гнили зерновых культур (например, ячменя) и фомозы овощных культур (например, сахарной свеклы) или паршу и рак плодовых деревьев.

Подкласс настоящие плодосумчатые делятся на:

Плектомицеты — большая группа плесневых грибов, типичных сапрофитов или полупаразитов, вызывающих гнили на растениях, среди которых попадаются микроорганизмы, используемые человеком в медицине и технике (например: аспергилловые грибы служат источником ферментов, органических кислот или специальные штаммы у некоторых видов пенициллов , способные повреждать цитрусовые во время их хранения, используются для получения антибиотика пенициллина.
Пиреномицеты — большая группа мучнисторосяных грибов , паразитов высших растений и плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, абрикоса; тепличного растениеводства: огурцов; овощных культур: картофеля и подсолнечника; бахчевых культур: тыквы, дыни и арбуза, а ещё озимой, яровой пшеницы и ячменя.
Дискомицеты — очень многочисленная и весьма разнообразная группа грибов, представляющих наибольшую опасность для озимых злаков и луговых трав, подсолнечника и баклажанов, свеклы и моркови, а также кустов смородины и виноградной лозы, стволов люцерны и айвы и других плодовых деревьев.

У сумчатых грибов (аскомицетов) имеются 4-е типа плодовых тел:

1) клейстотеции (клейстокарпии) — это полностью замкнутые плодовые тела, внутри которых находятся аски (сумки), освобождающиеся после разрушения их стенок.
Аскомицеты с клейстотециями типичны для группы порядков плектомицеты (лат. Plectoascomycetes);

2) перитеции представляют собой почти что замкнутые или полузамкнутые плодовые тела, то есть аски (сумки) у них окружены перидием, обычно имеют кувшинообразную форму с выводным отверстием в верхней части.
Аскомицеты с перитециями характерны для группы порядков пиреномицеты (лат. Pirenoascomycetes);

3) апотеции представляют собой открытые плодовые тела, как вместилища асков (сумок), где с верхней стороны плодового тела расположен целый слой сумок и парафиз (парафизы, пока сумки незрелые, могут смыкаться над ними своими вершинами, выполняя защитную функцию), обычно образующих чаши (блюдца).
Аскомицеты с апотециями представляются наиболее высокоорганизованными и объединяются в группу порядков дискомицеты (лат. Discoascomycetes);

4) псевдотеции представляют собой некие плодовые тела, при формировании которых вначале образуются мицелиальные стромы (плотные сплетения гиф), в полостях которых формируются гаметангии (специфические половые органы с образованием подвижных половых клеток (гамет), при помощи которых и происходит половой процесс с образованием асков (сумок).
Аскомицеты с псевдотециями наиболее типичны для класса локуломицетов (лат. Loculoascomycetes).

✎ Принципы классификации аскомицетов

Сейчас в науке выделяют уже 4-е самостоятельные класса аскомицетов, это:

* класс аскомицеты (лат. Ascomycetes) или эуаскомицеты (лат. Euascomycetes) — истинные (настоящие) аскомицеты;

* класс архиаскомицеты (лат. Archiascomycetes) или же тафриномицеты (лат. Taphrinomycetes) — монотипные (или тафриновые) аскомицеты;

* класс локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetes) — асколокулярные аскомицеты (с двухслойной оболочкой сумок);

* класс сахаромицеты (лат. Saccharomycetes) — вторично одноклеточные аскомицеты (или грибы-дрожжи).

Согласно последним, утверждённым представлениям о грибах — аскомицеты, также как и базидиомицеты (лат. Basidiomycetes), составляют вовсе не класс высших грибов, а самостоятельный отдел Ascomycota, в котором к истинным (настоящим) аскомицетам соотносится более 90 % всех видов грибов, а по строению плодовых тел и асков (сумок) их разделяют аж на 40-к порядков.

✎ Значение аскомицетов

Аскомицеты имеют достаточно важное значение для наземных экосистем. Обитая в основном как как сапрофиты на разных субстратах — лиственном опаде, мёртвых ветках, стволах деревьев, перерабатывая в том числе и входящие в их состав целлюлозу и лигнин (недоступные для большинства организмов) они невероятно активно участвуют в минерализации природных органических веществ и привносят существенный вклад в биологические циклы углерода и азота на Земле.
Аскомицеты очень широко распространены в природе во всех географических областях, на всех доступных для грибов субстратах, являясь основой для многих лишайников или пищей для беспозвоночных, грызунов и более крупных животных. Некоторые их группы заполняют своеобразные экологические ниши, которые недоступны для других грибов (примером могут служить кератинофильные грибы , обитающие на разных субстратах животного происхождения, содержащих кератин; или грибы, живущие в морских и пресноводных водоёмах, на погруженной в воду древесине), вызывая плесневение и порчу разнообразных материалов, изделий или пищевых продуктов.
Другие группы аскомицетов являются грибами-симбионтами и образуют полезную микоризу с корневыми системами высших растений. Остальные группы аскомицетов паразитируют на грибах, водорослях, лишайниках, высших растениях и даже на животных и человеке, вызывая у них серьёзные заболевания.
Тем не менее, многие асковые грибы широко используются в хозяйственной деятельности человека. Так, например, трюфели, сморчки и весенние строчки употребляются в пищу, а дрожжи, как возбудители спиртового брожения, незаменимы на бродильных производствах или в хлебопечении. Другие виды асковых грибов широко используются для получения биологически активных веществ (антибиотиков, алкалоидов) и ростовых веществ (гиббереллинов), витаминов (рибофлавина и похожих), ферментов, фитогормонов, органических кислот, кормового белка и других полезных продуцентов. Наконец, многие аскомицеты широко используются в качестве объектов генетических и биохимических исследований.

Описание сумчатых грибов

Этот класс включает около 30% от всех известных видов. Сумчатые грибы, или аскомицеты, включают разных представителей, отличающихся по строению и способу размножения. Их используют в пищевой и промышленной отрасли.

Описание Сумчатых грибов

Описание класса

Включают примитивные и высшие виды. К первым относятся дрожжи, пеницилл, пневмоцисты, аспергиллы. Некоторые вызывают у человека заболевания, другие используют в медицинской промышленности.

Ирина Селютина (Биолог):

Основной признак актиномицетов – образование в результате полового процесса сумок (асков) – одноклеточных структур, содержащих какое-то определенное число аскоспор, обычно их 8. Сумки могут образовываться двумя способами:

  1. непосредственно из зиготы (у низших);
  2. на развивающихся из зиготы аскогенных гифах.

В сумке идет слияние ядер зиготы, затем мейоз с образованием гаплоидных (с одинарным набором хромосом) аскоспор. У высших аскомицет сумка предназначена не только для образования, но и для активного их распространения.

Разветвленный гаплоидный мицелий, представляющий собой вегетативное тело аскомицет, состоит из много- или одноядерных клеток. Перегородки (септы) формируются упорядоченно, синхронно с делением ядер. У некоторых представителей мицелий может распадаться на отдельные клетки или почковаться. У дрожжей нет настоящего мицелия, а одноклеточное вегетативное тело способно к почкованию (реже – делению) и иногда образует псевдомицелий.

У сумчатых грибов встречаются съедобные виды. Примеры:

Они отличаются строением и способом размножения.

У высших представителей есть плодовые тела, обычный подземный мицелий и органы – шляпка, ножка, как у сморчков. Либо особое клубневое подземное строение, как у трюфелей.

Выделяют 3 подкласса:

  1. Гемиаскомицеты: отсутствуют плодовые тела, а споры расположены в тонких сумках на мицелии.
  2. Эуаскомицеты: есть оболочка у тел, внутри которых формируются споры. Разносятся споры при разрушении оболочки.
  3. Локулоаскомицеты: присутствуют особые места – локулы, в которых в черте плодового тела происходит созревание спор.

Дрожжи имеют одноклеточное строение, плодовые тела выделяют лишь условно. Мицелий, у высших представителей клеточный, часто помещен внутри субстрата. В цикле развития высших сумчатых грибов большую роль играет размножение, оно бывает бесполое и половое.

Размножение и жизненный цикл

Орган размножения у сумчатых грибов – споры, носящие название — аскоспоры.

Сумчатый гриб имеет сумки – аски, которые и содержат материал для полового размножения. Бесполый тип встречается реже, почти всегда реализуется через конидии (конидиоспоры, или митоспоры).

Цикл развития двухэтапный:

  1. Анаморфа (несовершенная стадия): организм размножается только бесполым или вегетативным путем.
  2. Телеоморфа *(совершенная стадия): сумчатые грибы формируют особые структуры и размножаются половым способом.

Вместе эти стадии получили название – голоморфа. Представители имеют разный срок жизни: дрожжи состоят из микроскопических частей мицелия, а высших (по типу строения) – сморчки и трюфеля сложно вырастить даже в специальных условиях.

Особенности жизнедеятельности

Высшие представители сумчатых грибов выбирают для своей жизнедеятельности почвенный субстрат. Сморчки и трюфели – деликатесные виды, растут в особом климате и ценятся грибниками за свои вкусовые качества. Могут размножаться спорами и мицелием, развитие во многом зависит от внешней среды: питательности почвы, температуры, освещения.

Низшие виды менее требовательны к внешним условиям. Они выдерживают неблагоприятные факторы длительное время, характерной их особенностью является быстрое размножение. Попадая на благоприятный субстрат, начинают быстро распространяться. Местом укоренения служит не только почва, но и продукты питания, отходы, любые неживые предметы. Именно поэтому грибковые заболевания опасны для человека, например, грибы аспергиллы поражают дыхательные пути.

Применение человеком и значение в природе

Трюфели ценятся за вкусовые качества

Представители отдела Аскомикота используются в кулинарии и медицине.

Наиболее известны свои вкусовыми качествами сморчки и трюфели. Особенно чтят их в восточных странах, где климат для выращивания благоприятнее. Растут они в умеренном климате, ближе к южным районам, но в крайне малых количествах. Важное значение имеют дрожжи. Их используют для изготовления мучных продуктов, а также в качестве удобрения, в виноделии и сыропроизводстве (для придания особого, характерного для данного вида сыра аромата).

Из сумчатых грибов вида Пеницилл получают антибиотик.

Из аскомицетов получают:

  • ферменты;
  • витамины;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • кормовой белок.

Некоторые виды были использованы при генетических исследованиях. В природе саптотрофы, представители отдела, перерабатывают органические остатки. Вступают в форму сосуществования с лишайниками, являясь при этом облигатными паразитами, т.к. исследования показали, что водоросль без грибов выживает, а вот мицелий гриба, участвующий в формировании тела лишайника без водорослей погибает.

Сумчатые грибы вызывают ряд заболеваний у растений: серая гниль, мучнистая роса, спорынья злаков, парша яблоней.

Способы выращивания

Если ранее исчезающие виды аскомицетов были в опасности, то сейчас, благодаря развитой промышленности и частным хозяйствам, существуют грибные фермы.

Читать еще:  Редкие и необычные грибы мира названия удивительные грибы россии фото

Выращивание трюфелей – прибыльный бизнес, хотя они растут на юге страны в лесистой части. Собирают в Крыму летний трюфель.

Чтобы вырастить в домашних условиях деликатесный гриб, кроме мицелия, понадобятся:

  1. Почва с рН (кислотностью) 7,5, высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо вспаханная, насыщенная воздухом; без других грибов и паразитов.
  2. Немолодые ростки дуба – трюфель образует микозу именно с этим деревом.
  3. Сухой климат.
  4. Температура около 16, 5 — 22°С летом.
  5. Терпение, потому что первый урожай появится через 2-3 года, а полноценно ферма начнет плодоносить через 5 лет.

Наиболее простые способы вырастить сморчки в саду. Большую роль в этом играют яблоки.

1 способ: воду, которой обмывали плодовые тела, и нарезанную на кусочки мякоть, рассыпают на грядке. Осенью ее посыпают падалицей яблок, берут гнилые и свежие. На зиму грядку накрывают листьями и сеном.

2 способ: вылить исходный материал (воду, которой обмывали плодовые тела) прямо под яблонями. Перед холодами накрыть золой или соломой. Оба способа основаны на благоприятном сосуществовании сморчка и корней дерева, с которыми он образует микозу.

Сумчатый гриб: описание, признаки

Существуют ли сумчатые грибы? Этот вопрос интересует каждого второго школьника, с увлечением изучающего курс биологии. Эти грибы относятся к царству, куда входят представители с разделенным вегетативным телом. Они имеют специфические половые элементы – сумки. В них входит восемь аскоспор. Некоторые виды этих грибов относятся к несовершенным, потому что в процессе жизнедеятельности утрачивают половые возможности. Они же имеют бесполое размножение.

Настоящие ткани у этих грибов практически никогда не формируются. Исключениями являются лишь некоторые паразитические организмы. В состав каждого представителя этого класса входит хитин (от 20 до 25 процентов) и глюкан.

Живут сумчатые грибы (представители будут перечислены ниже) на остатках растений или животных.

Стоит заметить, что многие виды плесени (красная, бурая, сизо-зеленая) относятся к аскомицетам. Благодаря оранжево-розовому грибку сфера генетики добилась многих успехов. Аскомицеты распространены по всему миру.

Класс сумчатых грибов включает в себя приблизительно 2 тысяч родов и 30 тысяч видов. Наиболее известными представителями являются дрожжи, трюфель, сморчок, пармелия, строчка.

Морфология

Вегетативное тело состоит из нескольких перегородок, которые делят его. Благодаря ему грибы способны терять меньше клеточного вещества из нитевидного образования. Если сравнивать аскомицеты и зигомикоты, то стоит отметить, что первые живут достаточно долго.

Сумчатый гриб устроен таким образом, что его организм способен обмениваться между спорами цитоплазмой, ядрами, органеллами. В клетке у каждого имеется, как правило, один гаплоидный структурный элемент, который хранит и передает наследственную информацию (ДНК).

Общая информация о размножении и развитии

Сумчатые грибы имеют два способа размножения:

  • анаморфа (бесполый путь);
  • телеоморфа (имеются половые структуры).

В биологии эти два процесса называются голоморфой. Они совершенно не похожи друг на друга. Также из анаморфы организм может переходить в телеоморфу. Именно поэтому рожденные аскомицеты одного вида, но разными способами учеными рассматриваются как отдельные представители. Благодаря молекулярным исследованиям наука легко дает понять, каким процессом был сформирован определенный сумчатый гриб.

Анаморфа (бесполый путь)

Процесс анаморфы осуществляется благодаря конидиям. Стоит заметить, что морфология последних достаточно разнообразна. Каждая из них может быть как одноклеточной, так и многоклеточной. Поперечных перегородок они имеют неограниченное количество. Часто конидии обладают округлыми формами.

Как правило, водный сумчатый гриб имеет элементы повышенной сложности строения. Такие представители обитают на листьях деревьев, которые давно погружены в воду.

Телеоморфа (половое размножение) у низших форм

Грибы этого класса могут размножаться при помощи половых структур, но без образования гамет. Для осуществления данного процесса на гифах формируются мужские органы и женские. В этом характеристика сумчатых грибов похожа на описание водорослей – у них также имеются немного измененные оогонии.

Если рассматривать низшие формы, то телеоморфа схожа с зигогамией. Это объясняется тем, что образованные гаметангии имеют идентичный вид, а после осуществления процесса их объединения происходит слияние ядер. Но у этих грибов последнее действие затрагивает не все структурные элементы, поэтому множественная кариогамия не случается. После этого осуществляется мейоз, впоследствии которого зигота переходит в сумку.

Телеоморфа (половое размножение) у высших форм

Рассматривая процесс размножения у высших форм, нужно сказать, что он осуществляется немного сложнее, нежели у низших. Архикарп распространяется на аскогон. Помимо этого, он дифференцирован. На верхнюю часть он «заходит» в виде трубочки. Антеридий является одноклеточным элементом, который имеет цилиндрическую форму. После слияния цитоплазмы ядра не сходятся, но сближаются. Формируются дикарионы. Их ядра, в свою очередь, разбиваются на части. В процессе размножения сумчатый гриб формирует аски, после чего происходит схождение гаплоидных ядер. Без времени покоя осуществляется мейоз. Образованные ядра делятся метотически. В результате этого формируется восемь структурных элементов.

Размножение: выводы

В зависимости от принадлежности к определенным видам этого класса размножение во многом может упрощаться. Например, антеридии могут не образовываться – они заменяются вегетативным телом или конидиями. Потоками воздуха, воды или через насекомых спермации переносятся на трихогину, после чего происходит слияние цитоплазмы клеток. Гифы и сумки образуются не только беспорядочно, но и на телах, где имеются плотно переплетенные структурные ветки.

Плодовые тела делятся на четыре вида:

  • Апотеции. Грибы коренные сумчатые с таким видом имеют огромную сумку. В них могут формироваться парафизы.
  • Перитеции. Сумки таких грибов замкнуты полностью или наполовину. Их форма кувшинообразная.
  • Клейстотеции. Плодовое тело таких грибов имеет замкнутую форму.
  • Псевдотеции. Такое тело принадлежит только определенному виду грибов. Половой процесс у них осуществляется после формирования гаметангий. Перитеции располагаются на гифах, которые имеют название стромы.

Значение для человека и планеты

Жизненный цикл сумчатых грибов полезен для наземной сферы планеты. Благодаря тому что они разрушают сухие ветки, деревья, опавшие листья, пополняется запас углерода и азота на Земле. Для животных (например, грызунов, беспозвоночных и др.) аскомицеты являются кормом. В водной среде таких грибов особенно много.

Преимущественная часть лишайников формируется из сумчатых грибов. В их составе этих организмов — больше 95 %. Микориза также образуется с их помощью. Некоторые муравьи и термиты «выращивают» в своем организмы определенный вид грибов.

Часто среди аскомицетов встречаются паразитирующие представители, которые формируются как в растениях, так и в животных. Они же являются возбудителями многих достаточно тяжелых болезней. В человеке сумчатые грибы тоже паразитируют. Некоторые продукты питания, употребляемые людьми, поддаются влиянию со стороны аскомицетов.

Трюфели и сморчки, которые являются представителями этих грибов, часто употребляются в пищу человеком. Дрожжи используются для выпекания хлебобулочных изделий, изготовления некоторых напитков, для создания лекарственных препаратов. Аскомицеты находят свое применение и в науке.

Дрожжи – самый популярный представитель

Это название объединяет 1500 различных представителей. Они способны обитать в жидких и полужидких субстратах.

Слово «дрожжи» образовано от праславянского глагола, который переводится как «давить», «месить». Это название известно каждому русскоязычному человеку. Корень «дрожь» буквально точно описывает все процессы, которые происходят при брожении этих грибов. Стоит заметить, что на английском название звучит как yeast. В переводе на русский оно означает «выделять газ».

Как выглядят сумчатые грибы (дрожжи), известно всем, ведь именно они уже несколько столетий их используются хозяйками для выпекания. Пиво стало вариться примерно шесть тысяч лет назад до нашей эры, уже тогда применялись эти грибы. Технологией выпечки люди овладели чуть позже – к 1200 году до н. э.

Впервые дрожжи были обнаружены в микроскоп в 1680 году, однако тогда из-за отсутствия хоть каких-то движений их не распознали в качестве живых организмов. Чуть позже была выдвинута теория того, что дрожжи на самом деле — биологические вещества, а их реакции – химические. Со временем эта теория была опровергнута. Доказано, что спиртовое брожение – естественный процесс.

Виды дрожжей

Дрожжи делятся на пять видов: пекарские, сухие, пивные, прессованные и винные.

Пекарские грибы имеются в каждом магазине. Они способны долго храниться, также их строение настолько просто, что легко из них приготовить тесто даже ребенку.

Прессованные грибы не живут долго: без холодильника их можно держать не больше 14 дней. А при высокой температуре они способны испортиться меньше чем за неделю. Если положить их ниже морозилки, то грибы будут пригодны еще 2 месяца. Перед использованием их следует растворять в теплой воде.

Сухие дрожжи – грибы, отличающиеся долгим сроком хранения. В прохладном месте, где не повышенная влажность, они способны лежать 2 года. Если они активные, то их следует растворять в воде (обязательно теплой). Быстрорастворимые грибы также разводятся, но они готовы к применению будут через 10-15 минут.

Пивные грибы делятся на огромное количество подвидов. Если учитывать, что каждые из них имеют различные вкусы и запахи, то и напиток, изготавливаемый их них, также обладает разными характеристиками. Такие грибы распространяются в жидком виде, поэтому растворять их не нужно. Их же часто используют для кваса, но в отличие от пива в этом напитке имеются и молочные бактерии.

Имеются и кормовые дрожжи, но в пищу человека их не рекомендуется добавлять.

Сумчатые грибы: как вырастить самостоятельно

Сумчатые грибы называют также аскомицетами, по латыни – Ascomycota (аскомикота). Название данного отдела отображает особенности его размножения и строения. Среди многотысячных разновидностей есть и несколько интересных для грибников съедобных представителей.

Описание

Высшие и низшие аскомицеты объединяются в один класс по некоторым признакам.

Основное отличие сумчатых – это разделенная грибница и уникальный орган спороношения (сумка или аск).

К примитивным относят микроскопические виды, наподобие дрожжей или аспергиллюса.

К макроскопическим – настоящие грибочки с плодовыми телами. Некоторые из них вполне съедобны и даже считаются деликатесами (примеры последних: трюфель, строчок, сморчок).

Согласно классификации, выделяют три основных группы.

  • Первая – голосумчатые. Их тело (таллом) обычно состоит из одной клетки – почкующейся или делящейся и лишь некоторые обладают слаборазвитый мицелий. Сумки со спорами развиваются или непосредственно на мицелии или на почкующихся клетках. Плодовое тело они не образуют.
  • Вторая – эуаскомицеты. Представители характеризуются наличием плодовых тел, у которых из особых нитей – аскогенных гиф, снаружи или внутри их формируются сумки, где и развиваются споры. Когда оболочка разрушается, они выходят наружу и рассеиваются.
  • Третья – локулоаскомицеты. Для них характерно отсутствие плодовых тел и наличие специальных полостей – локул, в которых развиваются аскоспоры (свое название получили из-за места развития – сумки или аска).

Где и когда растут

Микроскопические грибы могут жить практически везде: на суше и в водоемах, на разлагающихся и живых организмах.Часть из них считается патогенными – они вызывают болезни у растений, животных и людей.

Что касается высших представителей – им нужен специальный субстрат.

Особенно интересны для грибников съедобные виды из рода сумчатых – трюфели, сморчки и строчки.

Трюфели

Растут в лиственных лесах, образуя микоризу с корнями некоторых деревьев. Чаще всего – с дубом, грабом и буком.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовые тела трюфелей развиваются под землей, их размеры колеблются от 1–2 см (лесной орех) до 10–15 см (крупный клубень картофеля). На разрезе плодовое тело имеет мраморный рисунок с чередованием светлых и темных полос. Окраска мякоти является показателем видовой принадлежности (например, трюфель белый, т. черный, т. красный).

Пьемонтский вид растет вместе с рябиной, березой, вязом, боярышником. Представители этого вида трюфелей считаются самыми дорогими грибами в мире.

Разные подвиды имеют неодинаковые сроки произрастания.

  • Летний – с июня и до конца лета;
  • Зимний – с ноября по март;
  • Итальянский – с половины сентября по январь;
  • Черный – с середины осени до начала апреля.

Сморчки

Эти грибы любят лиственные или смешанные с хвойными леса – растут на опушках, полянках, вырубках. Они часто встречаются в осиновых зарослях, у талых вод, во влажных местах.

Собирать их надо ранней весной, как только потеплеет, обычно в – апреле.

Ориентироваться можно на время цветение осин – появление соцветий-сережек.

Строчки

Строчок обладает схожими со сморчком характеристиками (с некоторыми отличиями в строении шляпки) и тоже считается весенним грибом.

Однако его можно собирать и осенью. Он любит лиственные леса и влажные места, часто встречается во мхах. Иногда произрастает под хвойниками.

Размножение

Грибы размножаются разными способами

Грибы, представители отдела аскомикотовых, имеют два вида размножения – половое и бесполое.

Половой процесс называется телеоморфой и происходит без образования специальных половых клеток (гамет) в форме гаметангиогамии.

У низших и высших представителей этот принцип одинаков, но органы размножения имеют строение разной сложности. У последних сумка участвует не только в образовании, но также и в распространении аскоспор.

Второй способ происходит с помощью неподвижных спор – конидий. Они образуются на мицелии и играют ключевую роль в расселении аскомицетов. Особенно важно это для разновидностей, паразитирующих на растениях.

Использование грибов

Сумчатые грибы широко задействованы в медицине.

Так, для изготовления антибиотиков и получения ферментов используют аспергилл. Подобными свойствами обладает и пеницилл. Из спорыньи добывают алкалоиды, которые применяют в акушерской практике, для лечения сердечных и нервных заболеваний.

Дрожжевые грибки играют важную роль в кулинарии – в пекарской промышленности, производстве сыров и алкоголя.

Ирина Селютина (Биолог):

В конце XIX века ученым впервые удалось получить культуру дрожжей в чистом виде. На сегодняшний день в мире производят промышленным способом два вида дрожжей:

  • пивные (приготовление алкогольных напитков, лекарственных средств и БАДов);
  • хлебопекарные (разрыхлитель для пищевой промышленности и кулинарии).

Высшие представители также популярны среди кулинаров. Сморчки и строчки причисляют к условно-съедобным видам, но правильно приготовленные они необыкновенно вкусны и ароматны.

Трюфель давно признан настоящим деликатесом и используется в самых элитных кухнях мира.

Как вырастить

Многие садоводы и огородники приноровились сажать и собирать грибы у себя на участках.

Обычно, это касается опят или маслят, но высшие сумчатые также возможно выращивать самостоятельно.

Проще всего вырастить сморчки и строчки, приобретя подготовленный мицелий в специальном магазине.

Гораздо сложнее обстоит дело с трюфелями: чтобы получить этот элитный гриб, нужна особая технология и тщательное соблюдение необходимых условий.

Трюфели

Выращивать трюфели – дело сложное, но теоретически возможное в умеренной зоне.

Важнейшее значение имеет почва. Ее кислотность должна соответствовать показателю 7,9 (или меньше на несколько десятых).

Грунт нужен рыхлый, воздухопроницаемый и однородный (без камней), насыщенный органикой. Перед высадкой его перекапывают и хорошо разрыхляют, а также избавляются от любых других грибов, находящихся на участке.

Ключевой момент – посадка молодых дубов, с которыми трюфели взаимовыгодно сосуществуют. Стоит учесть, что эти деревья предпочитают достаточной сухой климат.

Оптимальная температура для роста грибочков: 17-22°С. Чаще всего мицелий соединяют с корнями саженцев и высаживают на подготовленном участке. Первого урожая ждут от 3 до 6 лет.

Сморчки

Эти грибы также выращивают из мицелия. Выбирают затененное место под лиственными деревьями (как вариант – под яблонями), учитывая, что здесь не должна застаиваться талая и дождевая вода.

Верхний слой грунта (15-20 см) снимают и заменяют на специальный субстрат. Для его приготовления в садовую землю добавляют золу, опилки и сухие листочки (в пропорции 6:1:3:1).

Участок хорошо увлажняют, раскладывают мицелий по поверхности и снова поливают. Сверху посадки закрывают сухим листом.

Сморчки лучше сажать весной, чтобы к следующему сезону получить первые урожаи.

Летом грибная грядка не должна пересыхать – в жаркий период она нуждается в поливах. На зиму ее нужно прикрыть соломой и ветками, а с приходом весенних дней – убрать этот защитный слой.

ОТДЕЛ АСКОМИКОТА (ASCOMYCOTA), ИЛИ СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ

Лабораторная работа № 5

Цель работы: изучить особенности строения вегетативных и генеративных структур отдела Ascomycota.

1. Познакомиться с особенностями полового процесса сумчатых грибов.

2. Изучить жизненный цикл аскомицетов.

3. Рассмотреть классификацию отдела и познакомиться с отдельными представителями.

Теоретические сведения:

Аскомицеты — грибы с хорошо развитым септированным гаплоидным мицелием. Септы образуются путем инвагинации, т. е. путем впячивания и роста клеточной стенки от периферии к центру. Поэтому в перегородках между клетками имеются поры, через которые перемещаются не только растворенные вещества, но и органеллы. Составными элементами клеточной стенки являются полисахариды хитин и глюканы.

Характерная особенность грибов этого класса – образование после полового процесса сумок, или асков, содержащих 4 – 8 (редко одну) аскоспор (рис. 1). Кроме того, диагностическим признаком сумчатых грибов является наличие ламеллярных двуслойных клеточных стенок с тонким электронноплотным наружным слоем и относительно толстым электронно-прозрачным внутренним слоем.

Рис. 1. Половой цикл аскомицетов на примере жизненного цикла Neurospora crassa. Стадии 1-4 — от прорастания аскоспор до оплодотворения — вегетативная фаза; стадии 4-8 — от оплодотворения до созревания.

У базидиальных грибов они многослойные. Вегетативное размножение осуществляется участками мицелия, почкованием или путем расчленения гифы на отдельные клетки и формирования оидий, хламидоспор и т. д.

Важное место в цикле развития аскомицетов играет бесполое размножение при помощи конидий. Отдельные группы грибов могут развивать несколько видов конидиального спороношения.

Типы полового процесса определяются уровнем организации гриба. У примитивных, наиболее просто устроенных аскомицетов (класс Голосумчатые) половой процесс состоит в слиянии содержимого двух клеток (гаметангиев) мицелия и напоминает собой зигогамию или конъюгацию. Образовавшаяся зигота прямо на мицелии превращается в сумку. При этом копуляционное диплоидное ядро без периода покоя зиготы делится редукционно, затем митотически, образуя 8 гаплоидных ядер, которые облекаются цитоплазмой, формируют оболочку и превращаются таким образом в аскоспоры. Сумки у них протуникатные, т. е. с тонкой, слабо дифференцированной оболочкой, которая ослизняется или разрушается при созревании аскоспор. Такая сумка не участвует в рассеивании спор, а является лишь их вместилищем.

У высокоорганизованных аскомицетов (класс Плодосумчатые) формируются женские и мужские органы полового размножения – антеридии и архикарпы (рис. 2, а).

Рис. 2. Половой процесс у сумчатого гриба пиронемы: а – антеридий (1) и архикарп (2) с трихогиной (3); б – переход содержимого антеридия в архикарп, в – образование в аскогоне дикарионов; г – образование дикарионных аскогенных гиф (4); д, е – образование зиготы на верхушке аскогенной гифы; ж, з, и, к – мейоз и развитие сумки с аскоспорами.

Архикарп состоит из нижней расширенной части — аскогона и верхней суженной — трихогины. Содержимое антеридия, недифференцированное на гаметы, перетекает через трихогину в аскогон (рис. 2, б), где происходит плазмогамия, а гаплоидные ядра разного пола сближаются попарно, образуя дикарионы (рис. 2, в). Затем брюшко аскогона прорастает аскогенными гифами, в которых закладываются поперечные перегородки, образующие клетки с одним или несколькими дикарионамн. На концах аскогенных гиф в результате кариогамии с последующим мейозом и митозом образуются сумки с 8 аскоспорами (рис. 2, г, ж, з, и, к). Сумки возникают внутри или на поверхности плодовых тел, образуемых сплетением гиф мицелия.

Рис. 3. Типы плодовых тел аскомицетов: 1, 2 – клейстотеции; 3 – перитеции; 4 – апотеции; 5- основание гимениального слоя; 6 – сумка; 7 – парафизы; 8 – перифизы.

Различают три типа плодовых тел: 1) клейстотеции — замкнутые плодовые тела с беспорядочно расположенными внутри них сумками; 2) перитеции имеют отверстие на вершине, а сумки образуются пучком внутри плодовых тел (на дне) и способны по мере созревания активно выбрасывать споры; 3) апотеции — открытые плодовые тела, на поверхности которых палисадным слоем развиваются сумки и бесплодные гифы — парафизы (рис. 3). Совокупность сумок и парафиз составляет гимениальный слой, или гимений. Распространение спор активнее, чем в случае перитеция.

У некоторых грибов формируются ложные плодовые тела — аскостромы, по внешнему виду часто похожие на настоящие перитеции, но отличающиеся от них отсутствием собственного перидия; их оболочкой служит плектенхима стромы.

В цикле развития высших сумчатых грибов закономерно сменяют друг друга три ядерные фазы: длительная гаплоидная, представленная долгоживущим мицелием, на котором развивается конидиальное спороношение, кратковременная дикариотическая – от плазмогамии до кариогамии (существует в виде аскогенных гиф) и самая кратковременная диплоидная (диплоидное ядро материнской клетки сумки) – от кариогамии до мейоза.

Сумчатые грибы — преимущественно сапротрофы на отмерших растительных остатках, почве, пищевых продуктах, различных промышленных материалах и изделиях, вызывают их плесневение и порчу. Некоторые сапротрофы являются продуцентами антибиотиков и других биологически активных веществ. Среди сумчатых грибов встречаются съедобные виды (сморчки, строчки, трюфели) и паразиты, возбудители болезней растений, животных и человека.

Сумчатых грибов насчитывают около 30 000 видов. Аскомицеты подразделяются на 4 класса: Археаскомицеты, Гемиаскомицеты, или Голосумчатые, Настоящие сумчатые и Локулоаскомицеты. Систематика отдела основана на расположении сумок: открыто на мицелии, в особых полостях (локулах) или плодовых телах, а также на особенностях их строения (схема 1).

Схема 1. Классификация отдела Ascomycota (на схеме класс Archaeascomycetes внесен в класс Hemiascomycetes).

Класс Археаскомицеты (Archaeascomycetes)

Класс включает одноклеточные и многоклеточные грибы, у которых плодовые тела отсутствуют. Сумки у всех представителей класса эутуникатные, то есть с плотной оболочкой, часто с особым аппаратом для вскрывания и активного распространения спор.

Класс подразделяют на несколько (от 2 до 5) порядков, основным из которых является порядок Тафринальные. Порядок Тафринальные (Taphrinales). К этому порядку относятся исключительно паразиты на высших растениях, у которых они вызывают различные деформации пораженных органов (курчавость листьев, «ведьмины метлы», кармашки плодов, галлообразные вздутия и др.).

Настоящий нитчатый мицелий развивается под кутикулой или в межклетниках, однолетний или зимует в почках и побегах, легко распадается на отдельные членики. Сумки образуются пучками или в виде сплошного гимениального слоя, выступающего на поверхности пораженного органа. Сумки отходят непосредственно от мицелия или каждая помещается на отдельной подсумочной клетке в виде подставки, отделяющейся от сумки поперечной перегородкой. Сумкоспоры шаро-, эллипсовидные или продолговатые, одноклеточные, бесцветные, по 4–8 в сумке, часто в ней почкующиеся. Конидиальное спороношение у них отсутствует.

В их цикле развития наблюдается длительная дикариотическая фаза, а их сумки имеют эутуникатное строение и аскоспоры из них выбрасываются активно. Предполагают, что тафринальные филогенетически связаны с дискомицетами, а отсутствие у них плодовых тел — результат морфологического упрощения в процессе приспособления к паразитизму.

Тафринальные грибы объединены в одно семейство тафриновых (Taphrinophyceae) с одним родом тафрина, включающем около 100 видов, широко распространенных во многих странах мира Северного и Южного полушарий.

Род тафрина (Taphrina) включает грибы с эндофитным мицелием. Сумки образуются непосредственно на мицелии плотным слоем, имеющим сходство с гимением высших сумчатых грибов. Слой сумок обычно имеет желтый, красный, розовый или фиолетовый оттенок. По форме сумки могут быть цилиндрическими, булавовидными или даже удлиненными. Они достигают 60—110 мкм в высоту и 25 мкм в ширину. В основании сумок находится лишенная протопласта клетка, образовавшаяся в результате деления аскогенной клетки и сохраняющая связь сумки с гифами. В сумке 8 аскоспор округлой или яйцевидной формы, 7—10 мкм в диаметре. Они способны к почкованию, в результате чего число их в сумке может увеличиваться в 2—4 раза. Многие из тафриновых грибов гетероталличны.

Рис. 4. Жизненный цикл тафрины. А – гаплоидная стадия (дрожжи); В – дикариотическая стадия (мицелий); С – диплоидная стадия (проаски); D – развитие асков и образование половых спор. 1 – аскоспоры и почкующиеся бластоспоры (конидии); 2 – дикариотизация; 3 – дикариотический мицелий на растительной клетке, формирование аскогенного поколения; 4 – кариогамия; 5 – митоз диплоидного ядра, проаски и формирование базальных клеток; 6 – развитие асков после мейоза; 7 – митозы гаплоидных ядер, формирование аскоспор; 8 – формирование спорогенного поколения в растительных клетках.

Наиболее известны 4 вида: тафрина сливовая (Т. pruni) поражает сливу, алычу, вишню, черемуху, вызывая образование так называемых «дутых плодов» или кармашков; тафрина терносливовая (Т. insititiae) вызывает образование «ведъминых метел», волнистость и курчавость листьев слив и тернослив; тафрина тополевая (Т. rhizophora) и тафрина Визнера (Т. wiesneri), паразитирующие соответственно на тополях и вишнях или черешнях.

Класс Гемиаскомицеты, или Голосумчатые (Hemiascomycetes)

Характерный признак класса — отсутствие у грибов аскогенных гиф и плодовых тел, за что они и получили название голосумчатых. Сумки у них протуникатные, развиваются на мицелии из зиготы или аскогенных клеток и расположены беспорядочно, а у одноклеточных — в питательном субстрате. Конидиальное спороношение неизвестно. Половой процесс напоминает зигогамию у мукоральных, однако, в отличие от зигоспоры последних, зигота голосумчатых не переходит в состояние покоя, а сразу же превращается в сумку.

Основной порядок, выделяемый по строению вегетативного тела, образу жизни и особенностям цикла развития – сахаромицетальные.

Порядок Сахаромицетальные (Saccharomycetales). Порядок включает грибы, у которых сумки с 4–8 аскоспорами развиваются одиночно, прямо из зиготы. Встречаются также одно- и многоспоровые сумки. У большинства сахаромицетальных грибов настоящего мицелия нет, а вегетативное тело представлено одиночными клетками, которые размножаются почкованием или реже делением. Некоторые представители имеют хорошо развитый, ветвящийся, септированный мицелий, у которого концевые веточки часто распадаются на дрожжевидные, способные к почкованию клетки. На мицелии сначала развивается бесполое спороношение — многоядерные артроспоры в цепочках (реже удлиненные спорангии), а затем половое — гаметангии, В результате полового процесса образуется зигота, которая превращается в одно- или многоспоровую сумку или прорастает в мицелий.

Питаются сахаромицетальные преимущественно сапротрофно, но некоторые паразитируют на животных и человеке.

Род сахаромицес (Saccharomyces) включает грибы, тело которых состоит из отдельных округлых, овальных или удлиненных почкующихся клеток. Иногда образуется псевдомицелий. При почковании могут формироваться разветвленные короткие цепочки. При неблагоприятных условиях возникают эллипсовидные, шаро- или булавовидные артроспоры или 1–4-споровые сумки с округлыми, гладкими, бесцветными аскоспорами.

Описано более 50 видов и несколько десятков разновидностей, широко распространенных по всему земному шару. К роду относятся так называемые культурные дрожжи, т. е. виды и расы, получившие широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности благодаря их способности к активному сбраживанию сахаров с образованием наибольшего по сравнению с другими дрожжами количества спирта (от 10 до 19% по объему). Из них наибольшее практическое значение имеют хлебные, или пекарские (S. cerevisiae), пивные (S. carsbergensis и S. uvarum) и винные (S. vini) дрожжи.

Пекарские дрожжи в природных условиях не встречается, а винные можно встретить в природе там, где имеются сбраживаемые ими углеводы: на поверхности ягод винограда, фруктов, в нектаре цветков, слизетечениях берез, кленов и других деревьев.

Задания

1. Для приготовления препарата тафрины необходимо иметь фиксированные в спирте пораженные листья или плоды персика, вишни, слив или черемухи. Сделать поперечные срезы через пораженные ткани. Срезы рекомендуется помещать в 5—10%-ный раствор КОН. На поверхности среза виден слой сумок на разных стадиях созревания. В зрелых сумках содержится по 8 овальных бесцветных спор. Иногда можно наблюдать их почкование. Зарисовать сумки со спорами и хламидоспоры. (Под сумкой хорошо заметна клетка — ножка, пустая клетка мицелия или хламидоспора, вырост которой развивается в сумку.)

2. Кончиком стеклянной палочки небольшое количество дрожжевой массы перенести в каплю воды на предметном стекле и, закрыв препарат покровным стеклом, рассмотреть его при большом увеличении микроскопа. Клетки хлебных дрожжей имеют округло-эллипсовидную форму (одиночные или соединенные по 2–4 в цепочки), а винные – в виде ветвистых колоний, состоящих из цилиндрических клеток. На многих клетках можно видеть маленькие выпуклины — почки. В мелкозернистом содержимом живых клеток дрожжей хорошо заметны крупные, прозрачные вакуоли, занимающие обычно центральное положение. Зарисовать клетки дрожжей обоих видов.

Дата добавления: 2016-12-05 ; просмотров: 3732 | Нарушение авторских прав

ОТДЕЛ СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ ИЛИ АСКОМИЦЕТЫ (ASCOMYCOTA)

Basidiomycota

Ascomycota

Zygomycota

Классы Ascomycetes, Neolectomycetes, Pneumocystidomycetes, Saccharomycetes, Schizosaccharomycetes, Taphrinomycetes/

Классы Basidiomycetes, Urediniomycetes, Ustilaginomycetes.

Сумчатые грибы, или аскомицеты,— один из крупнейших отделов грибов. В нем более 30 000 видов, что составляет около 30% всех известных видов грибов. Входящие в этот отдел грибы чрезвычайно разнообразны по строению. Сюда относятся, например, дрожжи, представленные одиночными почкующимися клетками, и виды с плодовыми телами различной формы и размеров, от микроскопических до крупных, достигающих иногда 10—20 см (сморчки, строчки). Но все эти многообразные формы связаны общим происхождением и имеют ряд общих черт, на основании которых они объединяются в этот класс.

Основной признак аскомицетов — образование в результате полового процесса сумок (или асков) — одноклеточных структур, содержащих фиксированное число аскоспор, обычно 8. Сумки образуются или непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов), или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах.

Вегетативное тело аскомицетов — разветвленный гаплоидный мицелий, состоящий из многоядерных или одноядерных клеток. У некоторых аскомицетов мицелий может распадаться на отдельные клетки или почковаться. У дрожжей настоящего мицелия нет, а вегетативное тело представлено одиночными почкующимися, реже делящимися клетками, иногда образующими псевдомицелий.

В цикле развития аскомицетов большую роль играет бесполое размножение. Споры бесполого размножения (конидии) образуются на гаплоидном мицелии экзогенно (реже эндогенно) на конидиеносцах различного строения. Конидиальные спороношения аскомицетов очень разнообразны по морфологии. Конидиеносцы образуются одиночно на мицелии, соединяются в пучки (коремии) или подушечки (спородохии), развиваются плотным слоем на поверхности сплетения гиф (ложа) или внутри шаровидных либо грушевидных споровместилищ с отверстием на вершине (пикниды).

Конидиальные спороношения развиваются в период вегетации грибов и служат для их массового расселения. У аскомицетов — паразитов растений они обычно образуются на живом растении, а сумчатые спороношения, за немногими исключениями,— после отмирания растения или его частей, в конце периода вегетации или после перезимовки.

Половой процесс, типичный для аскомицетов,— гаметангиогамия, т. е. слияние двух гаметангиев — специализированных клеток, не дифференцированных на гаметы.

Для многих аскомицетов характерна морфологическая редукция полового процесса. У некоторых представителей этого класса антеридии отсутствуют или не функционируют. В этом случае их функции могут выполнять конидии, вегетативные гифы, а часто мелкие специализированные клетки, называемые спермациями.

В сумке аскомицетов обычно образуется 8 аскоспор. Однако наблюдаются многочисленные отклонения от типа. Форма аскоспор очень разнообразна — от шаровидных или эллипсоидальных до нитевидных. Аскоспоры могут быть одноклеточными или иметь поперечные перегородки, реже — поперечные и продольные перегородки (муральные споры). У некоторых аскомицетов аскоспоры имеют разнообразные придатки, играющие роль в их распространении.

По строению оболочки и функциям сумки аскомицетов делят на две большие группы — прототуникатные и эутуникатные. Прототуникатные сумки имеют тонкую недифференцированную оболочку, которая разрушается или растворяется, освобождая аскоспоры пассивно. Такая сумка служит только местом формирования спор, но не участвует активно в их распространении. Эутуникатные сумки характеризуются более плотными оболочками, часто со специальными приспособлениями для вскрывания сумки. Они активно участвуют в распространении аскоспор (активное выбрасывание спор из сумки). По строению оболочки эутуникатные сумки могут быть двух типов: унитуникатные и битуникатные. У унитуникатных сумок оболочка относительно тонкая и выглядит однослойной, на вершине сумок имеется обычно апикальный аппарат различного строения, служащий для их вскрывания. Битуникатные сумки имеют ясновыраженную двухслойную оболочку, состоящую из жесткого наружного и эластичного внутреннего слоев. При созревании аскоспор наружный слой оболочки разрушается, начиная с вершины; внутренний слой под действием повышенного тургорного давления растягивается, и происходит активное выбрасывание аскоспор.

Форма сумок округлая или овальная (у гемиаскомицетов и аскомицетов с замкнутыми плодовыми телами) или цилиндрическая (у аскомицетов с активным выбрасыванием аскоспор).

У низших аскомицетов сумки образуются непосредственно на мицелии, а у высших — в специальных вместилищах — плодовых телах. Различают следующие типы плодовых тел: клейстотеций (полностью замкнутое плодовое тело), перитеций (полузамкнутое, обычно кувшиновидпое плодовое тело с отверстием на вершине) и апотеций (открытое, обычно чашевидное плодовое тело, на верхней стороне которого расположен слой сумок и парафиз). Клейстотеций, перитеции и апотеции — настоящие плодовые тела, развитие которых происходит по аскогимениальному типу — образование их оболочки (перидия) происходит одновременно с развитием аскогенных гиф и сумок.

Настоящие плодовые тела могут развиваться как непосредственно на мицелии, так и на стромах — плотных сплетениях гиф различной формы, размера и консистенции. Однако они всегда имеют собственный перидий, заметный хотя бы на ранних стадиях развития плодового тела.

Аскомицеты широко распространены в природе во всех географических областях, на всех доступных для грибов субстратах. Они обитают как сапрофиты в почве, в лесной подстилке, на разнообразных растительных субстратах (древесина, отмершие растения и т. п.). Некоторые группы аскомицетов заняли своеобразные экологические ниши, недоступные для других грибов. Например, кератинофильные грибы, развивающиеся на различных субстратах животного происхождения, содержащих кератин. Некоторые аскомицеты обитают в морях или пресных водоемах на погруженной в воду древесине. Сапрофитные аскомицеты активно участвуют в минерализации органических веществ в природе, особенно в разложении растительных остатков, содержащих целлюлозу. Многие сапрофитные аскомицеты вызывают плесневение и порчу разнообразных материалов и изделий, а также пищевых продуктов.

Многочисленные аскомицеты паразитируют на различных организмах — на растениях (грибах, водорослях, лишайниках и высших), а также на животных и человеке, нередко вызывают серьезные заболевания.

Многие представители этого класса имеют большое экономическое значение как продуценты антибиотиков, алкалоидов, ростовых веществ (гиббереллинов), витаминов (рибофлавина и др.), ферментов, кормового белка, а также как возбудители спиртового брожения. Наконец, многие аскомицеты широко используются сейчас в качестве объектов генетических и биохимических исследований.

Типичные представители аскомицетов:

2. Тафрина (паразиты высших растений, вызывающие гипертрофию и деформацию пораженных органов).

3. Мучнисторосяные грибы (облигатные паразиты высших растений, вызывающие болезнь – мучнистая роса).

4. Спорыньевые (спорынья) — паразиты растений (злаков, осок).

5. Пецицевые (Пецица, Сморчки и Строчки). Встречаются на влажных почвах в лесах (на гниющей древесине).

КЛАСС БАЗИДИОМИЦЕТЫ (BASIDIOMYCETES)

Базидиомицеты — высшие грибы с многоклеточным мицелием. К ним относятся около 30 тыс. видов (и микроскопические грибы, и грибы с крупными плодовыми телами). Среди этих грибов есть паразиты растений (например, широко распространенные и очень опасные для сельскохозяйственных растений головневые и ржавчинные грибы), многочисленные почвенные сапрофиты — хорошо всем известные шляпочные грибы (например, шампиньоны, навозники). К базидиомицетам относятся и микоризообразующие шляпочные грибы, которые успешно развиваются только в тесном контакте с корнями древесных растений (например, белый, подберезовик, подосиновик и многие другие лесные грибы).

Есть среди базидиальных грибов и сапрофиты на древесине — это многочисленные трутовики — активные разрушители древесины и валежника.

Половое спороношение у них — базидиоспоры, т. е. экзогенные споры на особых выростах — базидиях. Такая базидия закладывается из двухъядерных клеток. Половых органов нет. Половой процесс осуществляется путем слияния двух вегетативных клеток гаплоидного мицелия, вырастающего из базидиоспоры и состоящего из одноядерных клеток. Базидии с базидиоспорами могут возникать прямо на мицелии. Но у большинства базидиомицетов они образуются на плодовых телах или внутри них. Рассеивание базидиоспор происходит путем их активного отбрасывания. В основе этого лежит повышение в самой базидии внутриклеточного давления в результате гидролиза гликогена. В дальнейшем она подхватывается токами воздуха. Плодовые тела базидиомицетов различны по форме и консистенции. Они могут быть паутинистыми, рыхлыми, плотно-войлочными, кожистыми, деревянистыми, мягкомясистыми, могут иметь форму пленок, корочек, могут быть копытообразными или состоять из шляпки и ножки.

Спороносный слой плодового тела —гимений — располагается у более примитивных видов на верхней стороне плодовых тел, а у более высокоорганизованных — на нижней. Гимений базидиальных грибов состоит из базидий с базидиоспорами и парафиз. У некоторых видов в гимении находятся цистиды — крупные клетки, возвышающиеся над гимениальным слоем. Поверхность плодового тела, несущую гимении, называют гименофором. У низших представителей он гладкий, а у более высокоорганизованных имеет форму зубцов, трубочек, пластинок.

Типы гименофоров у грибов:

1. Гладкий. Гладкий гименофор наиболее простой, он не имеет развитой поверхности. Такой тип чаще всего встречается у аскомицетов и находится на верхней поверхности чашевидных апотециев или на наружной поверхности «шляпок» сморчковых.

2. Складчатый (Такой тип имеет поверхность в виде радиальных складок или хаотически расположенных морщин. Встречается в основном у булавовидных и распростёртых плодовых тел, но характерен и для некоторых шляпочных.).

3. Шиповатый (Шиповатый гименофор бывает у распростёртых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Состоит из конических или игольчатой формы шипиков, расположен обычно на нижней поверхности гриба).

4. Трубчатый. Трубчатый, или пористый слой встречается у болетовых

и трутовиков. Он всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела, представляет собой массу трубочек, открывающихся вниз.

5. Лабиринтовидный. Такой тип спороносного слоя представляет собой модификацию трубчатого с вытянутыми в радиальном направлении порами и отсутствующими в отдельных местах стенками трубочек. Встречается у трутовиковых грибов).

6. Пластинчатый. Пластинки — это выросты ткани гриба на нижней поверхности шляпки, они расходятся радиально от ножки (или от места прикрепления к субстрату сидячей шляпки).

Дата добавления: 2014-01-03 ; Просмотров: 2808 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector