8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыроежка переспелая фальшивая

Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от несъедобной?

Осень – настоящее раздолье для заядлых грибников. Мерное шуршанье листьев под ногами, прохладный ветерок и незабываемый аромат дождливого леса – это основные спутники охоты за грибами: сыроежками, лисичками, шампиньонами.

Чтобы подобное времяпровождение принесло лишь радостные воспоминания и приятные моменты, следует хорошо ориентироваться в грибах. Например, съедобные и несъедобные сыроежки. Как отличить их, чтобы в процессе употребления не возникло неприятных сюрпризов? Этой теме и будет посвящена наша статья.

Вы найдёте ответы на такие интересные вопросы: где растут эти грибы? Каковы их разновидности? Также можно будет увидеть фото и описание съедобных и несъедобных сыроежек, и подробную инструкцию по их идентификации.

Итак, встречайте – вкусная красавица, лесная принцесса, аппетитная составляющая любого блюда… И просто – сыроежка съедобная!

Привлекательное семейство

Семейство Сыроежковые – очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.

Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации – микориза).

Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.

Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.

Сыроежка зеленоватая

Чаще всего встречается в лесах, засаженных лиственными или хвойно-лиственными деревьями. Очень любит соседство таких культур, как дуб, бук и береза. Начинает свое произрастание во второй декаде июля и радует грибников своим присутствием вплоть до начала октября.

Как выглядят данные съедобные сыроежки? Фото и описание этого вида — ниже.

Шляпка гриба обычно достигает пяти-пятнадцати сантиметров в диаметре, на ранней стадии она имеет полушаровидную форму, а затем становится выпуклой, слегка вдавленной посередине. Обычный цвет шляпки, как можно догадаться по названию, варьируется между серо-зеленым и темно-зеленым. Кожица шляпки не гладкая, так как имеет обыкновение растрескиваться и сниматься.

Пластинки гриба обладают кремовой окраской. Около основания они переплетаются и отделяются от ножки, обладающей цилиндрической формой и белым (реже – красно-бурым) цветом. Ближе к корню ножка покрыта мелкими чешуйками.

Мякоть сыроежки зеленоватой крепкая и белая. Она отличается сладким, слегка ореховым привкусом и еле распознаваемым запахом.

Охотится за данным грибом следует очень осторожно, чтобы не спутать его с бледной поганкой. Хотя схожесть в этих двух растениях присутствует, все же имеется и основное отличие – ядовитый плод обладает кольцом на ножке и вольвой.

Как приготовить зеленоватую сыроежку? В первую очередь ее следует отварить (не более пятнадцати минут), а потом уже можно употреблять в пищу. Также хорош гриб в маринованном и засоленном виде.

Сыроежка охристая

Растет в южных широтах, преимущественно со второй декады августа по первую декаду сентября. Предпочитает селиться возле елей, берез и дубов, зарываться в мох и сырую листву.

Шляпка этих съедобных сыроежек обладает желтым цветом и выпуклой формой, в сырую погоду ее кожица немного клейкая на ощупь, а в жаркую – довольно сухая.

Плотная ножка гриба высотой четыре-восемь сантиметров бывает белой или слегка желтоватой.

Пластинки растения тонкие и частые, кремовые или желтые на цвет. Мякоть – белая и плотная, по вкусу немного едкая и пряная. Очень вкусна охристая сыроежка в соленом или маринованном виде.

Сыроежка пищевая

Данный вид встречается почти во всех лесах и лесопосадках, не растет только в горах. Предпочитает селиться возле берез и дубов. Ниже можно увидеть фото съедобных сыроежек пищевых.

Шляпка данного вида, диаметром пять-одиннадцать сантиметров, обладает плоской, немного выпуклой формой и разнообразным окрасом: от чисто-белого или светло-серого до сиренево-коричневого или насыщенно-красного.

Пластинки гриба, приросшие к ножке, расположены довольно часто. На первой стадии они обладают белым окрасом, затем – светло-кремовым.

Ножка сыроежки – крепкая и цилиндрическая, чаще всего белая, с небольшим оттенком цвета шляпки.

Мякоть растения также обладает соответствующим шляпке оттенком. Имеет приятный нежный вкус лесного ореха и слабо раскрытым ароматом. Перед употреблением гриб рекомендуется подвергнуть пятнадцатиминутной варке.

Сыроежка сине-желтая

Еще один вид съедобного гриба. Произрастает в смешанных лесах, образуя симбиотическую ассоциацию с корнями лиственных растений, таких как береза, дуб, осина. Начинает произрастать с начала июня и вплоть до первых чисел сентября.

Шляпка сыроежки довольно большая, может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре, двухцветная (окрас шляпки обычно зелёный или бурый, а края – с фиолетовым отливом). Поверхность морщинистая и волокнистая.

Пластинки широкие и шелковистые, светло-кремового или белого цвета.

Ножка гриба также больших размеров, около семи-двенадцати сантиметров в длину и два-три сантиметра в толщину. Цвет имеет белый, с фиолетовым отливом.

Мякоть светлая, крепкая, очень вкусная после варки в виде маринованного или соленого продукта.

Сыроежка сереющая

Еще один вид съедобной сыроежки. Ее другое название – выцветающая. Данный вид встречается в хвойных лесах с повышенной влажностью, любит селиться возле сосен, в зарослях мха и черничниках.

Шляпка гриба может достигать одиннадцати сантиметров в диаметре. Буро-оранжевая кожица снимается затруднительно.

Пластинки выцветающей сыроежки крепко приросли к ножке, расположены часто и витиевато. Сама ножка, слегка сужающаяся кверху, с возрастом растения принимает темно-серый оттенок и сильно морщинится.

Мякоть гриба крепкая и белая, однако на воздухе быстро принимает темный окрас. Слегка сладковата на запах и вкус, часто используется для приготовления вторых блюд, очень вкусна в виде соленья.

Итак, мы подробно разобрали несколько видов съедобных сыроежек. Какие же бывают несъедобные их сородичи? Давайте узнаем.

Грибы непригодные или ядовидые?

Прежде чем рассмотреть отличия съедобных и несъедобных сыроежек, необходимо отметить, что по-настоящему ядовитых грибов данного семейства практически не существует. Если растение и считается непригодным к употреблению в пищу, то лишь потому, что сильно раздражает слизистые оболочки желудка (тем самым провоцируя боли и рвоты). Подобный инцидент нельзя назвать классическим случаем отравления грибами.

Какие же существуют виды несъедобных сыроежек?

Желчная

Чаще всего данный гриб произрастает в кислотных почвах, особенно рядом с буком, дубом и елью. Появляется в самом конце июня и растет вплоть до сентября.

Растение обладает небольшой шляпкой (четыре-девять сантиметров в диаметре) с соломенно-желтым окрасом и частыми светло-оранжевыми пластинками.

Полая булавовидная ножка гриба длиной три-семь сантиметров также обладает светло-желтым оттенком.

Мякоть сыроежки белая, неприятно горькая на вкус и запах. Несмотря на это, многие используют ее в соленом виде после длительной варки и замачивания в нескольких водах.

Едкая сыроежка

Данный вид гриба также считается условно непригодным для пищи. Согласно некоторым иностранным источникам, он даже обладает определенной дозой ядовитости, что обусловлено минимальной долей алкалоида мускарина, найденного в составе растения. Однако грибники нашего края иногда используют эту сыроежку в соленьях (после тщательного вымачивания и термической обработки).

Жгучеедкая или рвотная – еще два названия гриба, указывающие на его горький и острый вкус, вызывающий нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Данная сыроежка обладает небольшой красноватой шляпкой (диаметром до восьми-девяти сантиметров) и цилиндрической розоватой ножкой (высотой до семи сантиметров).

Березовая сыроежка

Этот вид считается несъедобным или условно-несъедобным за счет своего острого, немного горьковатого вкуса. После употребления этого гриба были зафиксированы случаи малоопасных отравлений.

Данная сыроежка любит селиться в березовых и еловых лесах, на болотах и других влажных поверхностях. Произрастает с середины июня и вплоть до ноября.

Шляпка гриба небольшая (три-пять сантиметров диаметром), слегка вдавленная по центру, мясистая и легко ломкая. Цвет поверхности очень разнообразен: от жгуче-красной до синевато-розовой.

Пластинки сыроежки тоже очень хрупкие (вследствие своей тонкости и редкости).

Непрочная светлая ножка гриба, размокающая в дождливую погоду, зачастую утончается кверху. Бывает морщинистой снаружи и полой изнутри.

Сардониксовая сыроежка

Считается несъедобной из-за горького вкуса, в сыром виде может провоцировать различные отравления и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Данный гриб обладает коричневым или красным окрасом с обязательным фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки варьируется от четырех до десяти сантиметров.

Частые, приросшие к ножке пластинки растения обладают лимонным, слегка зеленоватым цветом, а веретеновидная ножка может менять окраску в зависимости от возраста отдельного экземпляра. В самом начале она может быть белой, а затем темнеет и становится лиловой или фиолетовой.

Мякоть, крепкая и желтая на вид, обладает насыщенным едким вкусом и нежным фруктовым запахом.

Сардониксовая (или остроедкая) сыроежка любит селиться возле сосен, создавая с корнями этого дерева симбиотическую ассоциацию.

Итак, мы познакомились со многими разновидностями съедобных и несъедобных сыроежек. Узнали их детальное описание и место произрастания, вкусовые и пищевые свойства, способы приготовления.

А сейчас давайте обсудим некоторые общие правила, как отличить съедобную сыроежку от непригодной и ядовитой.

Универсальные признаки

Прежде чем сорвать ту или иную аппетитную грибную красавицу, следует остановиться и внимательно осмотреть ее внешний вид.

Для несъедобных разновидностей характерны такие отличительные особенности:

  1. Конец ножки окрашен в розовый цвет.
  2. Пластинки шляпки грубые и твердые.
  3. На ножке имеется пленка или “юбочка”.
  4. Растение не повреждено червяками.
  5. Окрас шляпки зачастую обладает ярким и насыщенным красным цветом.

Если вы все же сорвали незнакомый вам гриб и сомневаетесь в его пищевых качествах, внимательно присмотритесь к нему в процессе варки. При термообработке мякоть несъедобных растений меняет цвет, что также может произойти при переломе шляпки или ножки гриба.

И все же перечисленные выше признаки могут относиться и к съедобным сыроежкам.

Что делать, если наступило пищевое отравление

Прежде всего следует помнить, что употребление в пищу любого вида сыроежек не сопряжено с серьезной опасностью для человеческого организма.

Однако если отравление наступило, следует предпринять некоторые срочные и важные действия. Например, рекомендуется сразу же промыть желудок с помощью искусственно вызванных рвоты и поноса. После чего необходимо тщательно прополоскать ротовую область и выпить активированный уголь. Дозировка препарата, скорее всего, вам хорошо знакома: одна-две таблетки на десять килограмм веса.

Если неприятные симптомы и болевые ощущения продолжаются – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

И напоследок

Как видим, сыроежки – это очень распространенные и вкусные грибы, богатые витаминами и минералами, произрастающие рядом с корнями таких могучих деревьев, как дубы, ели, березы, сосны, буки и другие.

Однако, к сожалению, не все они бывают приятными и полезными на вкус. В данной статье приводилось много фото съедобных и несъедобных сыроежек. Подобные иллюстрации послужат хорошими информативными и визуальными подсказками, если вы соберётесь в лес на поиски малознакомых аппетитных грибов.

Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание

Описание гриба сыроежка известно каждому, кто увлекается тихой охотой в лесу. Это самая распространенная добыча грибников. Существуют различные виды грибов сыроежек, которые по сути отличаются друг от друга только окраской верхней поверхности шляпки. Все разновидности сыроежек можно употреблять без вреда для здоровья в пищу в сыром виде. Отсюда и пошло их название.

Посмотрите на этой странице описание гриба сыроежка с фото и познакомьтесь с наиболее популярными видами и разновидностями.

Гриб сыроежка болотная (с фото)

Гриб сыроежка болотная на фото

Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла. Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок охряный.

Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.

Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Какие грибы сыроежки винно-красные

Грибы сыроежки винно-красные на фото

Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная. Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-сливочный.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под елью или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)

Грибы сыроежки желто-охряные на фото

Читать еще:  Съедобные грибы сыроежки с фото

Грибы сыроежки желто-охряные съедобны. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, желто-охряная. Пластинки беловатые, позже серовато-желтые, со слезящимся краем. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть без вкуса, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Посмотрите съедобные грибы сыроежки на фото, которое показывает внешний вид:

Плодоносит с июля по октябрь.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Сыроежка желто-охряная отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Зеленый гриб рода сыроежек

Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая. Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Этот зеленый гриб рода сыроежек растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под березой, елью или сосной.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

Золотисто-желтая сыроежка на фото

Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Разновидности грибов сыроежек: коричневая

Сыроежка коричневая на фото

Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка коричневая растет в хвойных и смешанных лесах под елью.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая на фото

Гриб съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, по краю с короткими рубчиками, гладкая, грязно-красная или коричневатая. Пластинки белые. Ножка белая, желтоватая, суженная книзу 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок белый.

Сыроежка пищевая растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках под березами или под соснами.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка пищевая отличается от красных мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная на фото

Гриб съедобен. Шляпка 6—10 см, в раннем возрасте выпуклая, очень гладкая и плотная, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, темно-оливковая, шоколадная. Пластинки беловатые, позже желто-охряные. Ножка белая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, под соснами, под елями и под дубами.

Сыроежка цельная плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

Сыроежка жгуче-едкая на фото

Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:

Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.

Грибы сыроежки

Название рода сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», и род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Виды сыроежек

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Читать еще:  Съедобные и ядовитые грибы подмосковья

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты приготовления блюд из сыроежек

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

Видео о грибах сыроежках

Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

Сыроежка — как выглядит гриб и как его употреблять в пищу

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомикота (Basidiomycota)
  • Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
  • Порядок: Руссуловые (Russulales)
  • Род: Сыроежки, или Руссулы
  • Свинуха
  • Чернушка
  • Коровник
  • Подгруздок
  • Малоежка
  • Валуй
  • Кобылка

Сыроежка считается одним из самых распространенных грибов. Он получил такое название не просто так, ведь некоторые разновидности можно употреблять в сыром виде. Помимо этого, их жарят, маринуют или сушат, а также используют в качестве начинки.

Общая характеристика

РазмерДиаметр ножки может достигать 6 см, а высота от 3 до 7 см.
Форма шляпкиКонусообразная, с заостренной верхушкой.
ЦветМожет варьироваться в зависимости от вида и возраста гриба. От темно до светло-коричневого, может быть розоватый либо красный.
НожкаТрубчатая, в форме цилиндра, в большинстве случаев ровная. Цвет белый, внутри имеет полость или сплошная.
ШляпкаВид меняется в зависимости от возраста плода. Молодые грибы выделяются шаровидной или полушаровидной формой, спустя определенное время шляпка выпрямляется. Поверхность может быть двух видов: либо глянцевой, либо матовой. Кожица отделяется без особых усилий.
МякотьПлотная, белого цвета, с возрастом на изломе можно заметить некие потемнения бурого, серого или черного цвета. Вкус мягкий, приятный.

Разновидности

Условно-съедобные

Как говорилось выше, некоторые виды этого гриба можно употреблять в пищу. Чтобы не возникало путаницы и сомнений, давайте рассмотрим безопасные для человека сыроежки:

  1. С. болотная: имеет насыщенно красную шляпку округлой формы и ровную белую ножку. Обладает достаточной плотностью, без полости внутри. Растет в лесах с повышенной влажностью. Вкус приятный, насыщенный.
  2. С. буреющая: характерная особенность — буроватый цвет и специфический запах, напоминающий селедку. Именно поэтому начинающие грибники обходят данный экземпляр стороной, однако он очень вкусный и даже считается деликатесом. Второе название получила благодаря наличию специфического запаха — с. ароматная.
  3. С. желтая: напоминает лисичку, очень похожа по цвету и форме. Аромат и вкус не выделяются, поэтому её относят к 3 категории.
  4. С. зелено-красная: шляпка совмещает в себе оба цвета. Гриб не особо вкусный, но при правильном приготовлении можно получить кулинарный шедевр. Мякоть белая, плотная, в ножке ватная, цвет при срезе не изменяет. Второе название — с. лайковая.
  5. С. золотистая: желто-красный окрас шляпки и белая ножка. Идеально подходит для маринования и жарки. Мякоть беловатая, на срезе цвет не изменяет.
  6. С. ломкая: нежно розовая шляпка с фиолетовым оттенком, название говорит о том, что структура достаточно хрупкая и уязвимая. Данная разновидность практически не имеет вкуса или запаха, поэтому используется исключительно для засола.
  7. С. миндальная: выделятся светло-коричневой шляпкой с ровными краями и продолговатой пластинчатой ножкой. У зрелых экземпляров шляпка вогнутая. Второе название — с. лавровишневая.
  8. С. Морзе: плодовое тело полностью бежево-коричневое. Гриб годится для употребления после замачивания, иначе вы получите странный и неприятный вкус.
  9. С. сереющая: при срезе мякоть меняет окрас. Шляпка округлой формы рыжеватого цвета. Имеет продолговатую ножку, до 10 сантиметров. Вкус мякоти у молодых экземпляров сладковатый, у переросших — острый.
  10. С. синежелтая: как уже понятно, шляпка обладает соответствующим окрасом, выделяется приятным вкусом с элементами ореха. Мякоть белая, цвет на срезе не изменяет.

Несъедобные

Красная сыроежка очень горькая

Данные разновидности не ядовитые и не несут смертельной опасности, однако насыщенная горечь не дает возможности присоединиться им к категории съедобных.

  1. С. жгучеедкая: плодовое тело имеет насыщенно-розовую или ярко-красную шляпку. Если вы желаете попробовать его, советуем убрать верхнюю кожицу, тогда количество горечи существенно снизится. Но это вовсе не означает, что вкус будет приятным. Мякоть со временем приобретает розоватый или красноватый цвет. Второе название — с. рвотная, или тошнотворная.
  2. С. выцветающая: имеет более заметные оттенки красного и розового на поверхности шляпки, вкус невероятно горький и отталкивающий.
  3. С. кроваво-красная: окраска шляпки имеет соответствующий названию цвет, ножка более нежного розового оттенка.
  4. С. Мейра: по внешним параметрам не отличается от классического вида, но у двойника вкус отвратительный, распознать его легко по крошащейся структуре. У молодых экземпляров шляпка насыщенно-красного цвета, затем постепенно выцветает. Второе название — с. заметная.
  5. С. остроедкая: плодовое тело имеет в окраске фиолетовые, гриб характеризуется горькой и обжигающей мякотью. Второе название— с. сардониксовая.
  6. С. березовая: светло-розовый экземпляр с легко отделяющейся кожицей. Растет в березовых насаждениях.

Все разновидности объединяет одно: горький вкус. За счет этого грибы называют ложно-съедобными. Однако при соответствующей обработке их можно употреблять.

Польза и вред

Сыроежки относятся к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г приходится всего 19 калорий. Грибы на 90% состоят из воды. Они обладают целым букетом витаминно-минеральных соединений.

Известно, что в древние времена целители использовали настои из этих грибов для лечения многочисленных болезней: головные боли, обморожения, психические расстройства.

  1. Поставляют организму человека витамины, минеральные вещества и белки. Чтобы восполнить необходимую норму, достаточно употреблять от 150 до 200 г ежедневно этого гриба. Особенно полезно такое пищевое дополнение для вегетарианцев и веганов.
  2. Повышают иммунитет, выступают в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  3. Очищают сосуды, препятствуют сгущению крови и образованию тромбов, что позволяет решить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  4. Оказывают успокаивающее (седативное) воздействие.
  5. Способствуют улучшению состояния зубов, волос и ногтей;
  6. Выводят лишнюю жидкость и вредные токсины, что помогает быстрее привести свое тело в должную форму.

Внимание! Сыроежки относятся к категории продуктов, которые достаточно сложно усваиваются. Если вы страдаете слабым желудком или имеете болезни связанные с пищеварительной системой, рекомендуем перед употреблением проконсультироваться со специалистом. Также нужно учитывать возрастные рамки для детей и особенности физиологического состояния женщин (беременность, лактация).

Где растут и когда собирают

Сыроежки не привередливы, эти грибы можно встретить практически везде: в различных лесах, на полянах, в березовых рощах. Появляются уже в июне, но самым урожайным периодом считается август.

При сборе обращайте внимание на их размер и плотность, специалисты рекомендуют не трогать переспелые экземпляры, поскольку они впитывают большое количество вредных веществ и токсинов.

Если вы желаете собрать внушительный урожай и на следующий год, то следует придерживаться основного правила: не выдергивайте плодовые тела с корнем, а аккуратно срезайте ножку ножом.

Ирина Селютина (Биолог):

Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах лесов, все являются микоризообразователями. Большинство видов съедобны и относятся к 3 и 4 категории. Большая хрупкость плодовых тел к несчастью, снижает их хозяйственное значение. Опытные грибники для уменьшения ломкости плодовых тел при засоле, советуют предварительно ошпарить их кипятком, а затем засолить горячим способом.

Лучшими для заготовки считаются те экземпляры, где в шляпке меньше красного цвета, а больше зеленого, синего и желтого.

Кстати. Некоторые виды сыроежек можно употреблять в пищу после суточного засола. Однако они все равно требуют тщательного промывания.

Как выглядят грибы сыроежки? Описание разных видов

Семейство Сыроежковых на латыни называется Russula, что означает «красноватый». Традиционно считается, что шляпки у съедобных сыроежек должны иметь в основном красноватые оттенки. Хотя, если изучать фото и описание грибов сыроежек, то можно понять, что пригодны в пищу также грибы с жёлтыми, зелёными и даже коричневыми шляпками. Ведь внешний вид сыроежки часто определяется характером места произрастания.

Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая (R. Virescens)

У этой сыроежки мясистая, толстая, плотная ножка, а мякоть напоминает по вкусу орех. Зеленоватая сыроежка предпочитает жить в лиственных местах, особенно там, где берёза соседствует с дубом. Расти она начинает в конце июня и заканчивает лишь с наступлением зимних заморозков. Зеленоватую сыроежку можно встретить как по отдельности, так и группами.

Видео о том, как выглядят зеленые сыроежки

У этого гриба зеленовато-серая шляпка, доходящая до 10 см в диаметре, имеет в серединке более тёмное углубление, а ближе к краям кожица почти белеет. Из-за вкраплений окраска шляпки кажется пятнистой. Кожица не отделяется от шляпки. Сплошная зеленоватая ножка ровная и достигает 8-10 см. Белая грибная мякоть чуть суховатая и имеет крепко-плотную структуру. Рекомендуется грибникам посмотреть фото, как выглядит гриб сыроежка зеленоватая, ведь она является одной из вкуснейших среди сыроежек и годна не только для соления и варки, но и для жарки. С другой стороны, она несколько напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, поэтому их нужно чётко уметь отличать.

Сыроежка сине-зелёная (R. Cyanoxaniha)

У этого вида сыроежек шляпки могут достигать 15 см, а цвета они стального с синеватым отливом, лилового или зелёно-фиолетового. У молодых шляпки шаровидные, клейкие, а с возрастом они становятся плоскими, их края опускаются – это демонстрирует фото, как выглядит сыроежка. Неломкие и частые пластинки имеют белый цвет, они отличаются этим от пластинок прочих сыроежек. Белая мякоть гриба у молодых особей плотная, а у зрелых становится творожистой. Распространен летом и осенью в лиственных лесах.

Сыроежка оливковая (R. Olivacea)

Это одна из самых ранних сыроежек, в лесу её можно встретить уже в середине июня. В это время грибов почти нет, поэтому грибники благосклонны к оливковой сыроежке, растущей в смешанных или хвойных лесах небольшими группами или поодиночке. Её полушаровидная вначале шляпка с возрастом становится плоской, возможные цвета: зеленовато-оливковый, пурпурно-фиолетовый, охристый. Шляпка средняя, но иногда достигает 20 см, довольно мясистая, с частыми желтовато-оранжевыми пластинками. Белая сочная мякоть гриба не имеет вкуса и запаха и цвета не меняет. Длинная ножка имеет пурпурно-красную окраску. Эту сыроежку можно солить и варить.

Сыроежка сине-жёлтая (R. Cyanoxantha)

Эти виды сыроежек встречаются в лесах, где доминируют берёзы и сосны с конца июня и почти до первого снега. Несмотря на название, гриб может иметь и прочие цвета: наиболее типичны буровато-зеленоватые и синевато-зеленоватые, но встречаются и желтоватые с розовыми краями. У этой сыроежки тонкая шляпа с частыми твёрдыми пластинками, а кожица легко отделяется. Грибная мякоть упругая и белая, нерассыпчатая и не меняет на изломе цвета, вкус имеет чуть ореховый, почти не пахнет. Это достаточно ценимый в кулинарии гриб, который можно варить, солить и жарить.

Читать еще:  Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Сыроежка синяя (R. Azurea Bres)

Синюю сыроежку можно найти преимущественно в еловых лесах группами, в августе-начале октября. У неё относительно небольшая (9 см) шляпка, но мясистая и довольно объёмная, у взрослых особей она плоская и имеет посередине углубление, а у молодняка выпуклая. Цвет у неё сине-лиловый, к центру темнеющий и более светлый по краям. Отделяется кожица легко от белой твёрдой мякоти, не имеющей определённого запаха. У синей сыроежки 6-сантиметровая ножка, которая к старости становится трубчатой. Этот вид сыроежки особенно вкусен в солёном виде.

Сыроежка пищевая (R. Vesca)

Шляпки съедобных сыроежек достигают ширины 5-9 см, имеют коричнево-розовый или бело-розовый окрас и клейкую поверхность, становящуюся матовой при высыхании. У молодых экземпляров шляпки полушарообразные, а у взрослых – плоские с белыми редкими пластинками, иногда с рыжеватыми пятнами. Ножки мясистые и белые. У съедобных сыроежек лёгкий грибной аромат и привкус орехов. Это один из самых вкусных видов сыроежковых. Она совсем не похожа на мухомор – ни тем, что не имеет юбочки на ножке, ни столь яркой шляпкой с белыми пятнышками на шляпке. Среди грибников данные сыроежки наиболее популярны, поэтому сыроежки съедобные на фото и вживую являются наиболее узнаваемыми. Чаще всего они растут в лиственных лесах, где преобладают берёзы, хотя и среди хвойных они не редкость. Она может вырасти как в одиночестве, так и семейками, а происходит это с середины лета до конца сентября.

Съедобную сыроежку можно солить и варить. Чтобы солёные сыроежки получились хрустящими и упругими, их перед засолкой следует обдать крутым кипятком.

Сыроежка цельная (R. Integra)

Шляпка у цельной сыроежки дорастает до 15 см, в молодости она шаровидной формы, а в зрелости становится плоской с приподнятыми краями. Окраска варьируется от шоколадно-коричневой до красно-бурой. Пластинки вначале молочно-белые, а позднее становятся желтоватыми. Плотная и ломкая белая мякоть у молодых грибов превращается с возрастом в рассыпчатую, желтоватую. Она растёт в лиственных лесах на протяжении всего лета и осени. Здесь важно отличать сыроежки съедобные и несъедобные, поскольку на сыроежку цельную очень похожа пурпурно-коричневая сыроежка, имеющая горький вкус.

Сыроежка болотная (R. Paludosa)

Эта разновидность сыроежек растёт в сырых лесах, где преобладают сосны или сосны с берёзами, часто на торфяниках. Время роста – от середины лета до конца сентября. Растёт болотная сыроежка чаще поодиночке, хотя встречаются и небольшие группы. Полуконусная у молодых грибов, с возрастом шляпка становится более выпуклой.

Ярко-красный цвет шляпки в центре более тёмный, иногда бурый. Кожица гладкая, чуть липкая. У болотной сыроежки белая мякоть, с нежным вкусом и без запаха. Пластинки белые, но иногда чуть с желтизной. Высокая (до 12 см) белая ножка имеет в диаметре до 3 см, а иногда становится розовато-красноватой. Эти сыроежки можно не только солить и мариновать, но также варить и жарить.

Сыроежка выцветающая (R. Decolorans)

У этой средней по размеру (до 10 см) сыроежки оранжево-красная шляпка со слизистой, клейкой кожицей у молодых экземпляров, гладкой и сухой у зрелых. Частые пластинки с возрастом также меняются: от белых у молодых к жёлтым у зрелых и серым у старых. У молодых грибов ровная, длинная белая ножка, становящаяся серой у старых. Белая мякоть также с возрастом сереет. Летом и осенью она растёт в хвойных лесах.

Вносит сумятицу в вопрос, выцветающая сыроежка – съедобный гриб или нет, тот факт, что на неё очень похожа несъедобная жгуче-едкая сыроежка, имеющая белые споровый порошок и пластинки и несереющую мякоть.

Сыроежка золотистая (R. Aurata)

Название своё этот вид сыроежек получил благодаря шляпке красивого золотисто-жёлтого или жёлто-красного цвета. Расти она начинает в конце июня, а заканчивает в начале октября. Встречается гриб в хвойных и лиственных лесах, часто в виде небольших семеек. У золотистой сыроежки среднего размера шляпка, поначалу полушаровидная и выпуклая, затем превращается в мясистую плоскую или распростёртую со слегка рубчатыми или гладкими краями. К краям она более светлая. Ножка гриба высотой до 9 см, но тонкая (менее двух сантиметров) имеет ровную цилиндрическую форму. Ножка иногда чуть изогнутая, вначале белая, гладкая, плотная, после становящаяся бледного или яркого жёлтого оттенков.

Сыроежка жёлтая (R. Flava)

Почти все знают, как выглядят сыроежки жёлтые: тонкая хлипкая шляпка диаметром не более 10 см. Вначале она имеет форму полусферы, а с возрастом становится распростёртой, имея посередине углубление. Кожица на шляпке сухая и гладкая, цвет имеет от лимонно-жёлтого до насыщенного жёлтого, от мякоти отделяется легко. Мякоть у гриба белая, хрупкая, постепенно сереющая на разломе, иногда до почти чёрного цвета. Специфического запаха не имеет. Пластинки чуть желтоватые или просто белые. Гладкая белая ножка в длину достигает 10 см. Жёлтую сыроежку можно варить и солить, хотя её вкусовые достоинства оставляют желать лучшего.

А Вы знали, что существует такое разнообразие сыроежек? Какие из перечисленных видов Вы собирали? Расскажите об этом в комментариях.

Сыроежки: как не ошибиться с выбором

Сыроежки (Rússula) являются пластинчатыми грибами, относящимися к семейству сыроежковых. Это достаточно распространенные грибы третьей категории. Они богаты витаминами С, Е, группы В, РР, макро- и микроэлементами, жирными кислотами, лецитином, белками и углеводами. Регулярное употребление в пищу сыроежек способствует очищению желудочно-кишечного тракта, а также тормозит отложение холестерина.

Описание вида

Шляпки молодых сыроежек могут иметь шаровидную или колокольчатую форму, в процессе роста они распрямляются и становятся плоскими или воронковидными. Их суховатая пленка в зависимости от вида имеет самую различную окраску и может быть как блестящей, так и матовой. Внутренняя часть шляпок покрыта, в зависимости от разновидности, частыми или редкими, ломкими нисходящими пластинками белого или бледно-желтого цвета.

Сыроежки обладают достаточно плотной, но очень хрупкой мякотью белой окраски. Цилиндрические полые ножки ровные, реже утолщенные к основанию. Грибы отличаются нежным, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками и ореховым вкусом. Помимо вкусных съедобных сыроежек, существуют виды, у которых присутствует горький и жгучий вкус, и они совершенно не пригодны к употреблению. Вот почему важно знать признаки тех и других.

Съедобные виды сыроежек

К наиболее распространенным видам съедобных сыроежек, встречающихся на территории нашей страны, относятся следующие.

  • Сыроежка болотная (Russula paludosa) характеризуется шляпкой с гладкой, слегка липкой поверхностью, пластинами белого или бледно-желтого окраса и белой мякотью. Она имеет полуконусную форму, которая в дальнейшем переходит в вогнутую. Ее диаметр составляет в среднем 15 см, основной окрас ярко-красный, а середина темно-бурая. Белые или розоватые ножки достигают 12 см в длину и не более трех в диаметре. Запах у данного вида грибов отсутствует, вкус мягкий и нежный.​
  • Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку от 5 до 15 см в диаметре, конусной, а позже вогнутой формы с углублением в центре и пластинами белой окраски. Бледно-зеленая или серо-зеленая поверхность гриба часто лопается и покрывается пластинками белой окраски. Ножки достаточно толстые и упругие. Мякоть белого цвета имеет ореховый вкус и приятный легкий аромат. Данные грибы считаются одними из лучших сыроежек.​

  • У сыроежки пищевой (Russula vesca) диаметр шляпки колеблется от 5 до 9 см. У молодых экземпляров она имеет полушаровидную форму, а у старых плоскую. Она обладает матовой поверхностью самых различных оттенков от белого до винно-красного или зеленовато-коричневого и редкими белыми пластинками. Крепкие ножки цилиндрической формы имеют белую или желто-бурую окраску. Грибы обладают легким ореховым привкусом.​

Сыроежки: особенности вида (видео)

  • Сыроежка сине-зелёная (Russula cyanoxaniha) имеет шляпку от 4,5 до 16 см диаметром лилового, серовато-синего или фиолетово-зеленого окраса. Для нее характерна полушаровидная форма, клейкая поверхность и опушенные края. Внутренняя поверхность с частыми, крепкими и гибкими пластинками имеет белую окраску. Молодые грибы обладают плотной белой мякотью, старые экземпляры – рыхлой и немного желтоватой.
  • У сыроежки цельной (Russula integra) шляпки изначально обладают полушаровидной формой, по мере роста они становятся более плоскими, а затем вогнутыми. Они имеют диаметр от 6 до 15 см, молочно-белые, а затем желтеющие пластины. Упругая, легко крошащаяся мякоть, становится со временем рыхлой и желтой. Цвет поверхности колеблется от буро-красного до темно-коричневого. Для сыроежки цельной характерны толстые короткие ножки, которые со временем становятся полыми.

Ложные виды сыроежек

Ни один вид сыроежек не является ядовитым, они просто несъедобны из-за своих вкусовых особенностей: некоторые невозможно есть из-за сильной горечи, а другие содержат вещества, которые вызывают жжение и раздражают слизистые оболочки. К сожалению, ложные сыроежки на практике очень трудно отличить от съедобных, так как часто они выглядят почти одинаково. Поэтому определить какой это гриб можно лизнув его языком, а затем следует прополоскать ротовую плоскость.

  • У шляпки жгуче-едкой сыроежки (Russula emetica) крепкая плотная мякоть, частые упругие пластинки белой окраски, ярко-красная блестящая поверхность. В самом начале роста она имеет колокольчатую форму, затем расправляется и становится плоской. В диаметре она составляет не более 10 см. Ножки данного вида грибов очень хрупкие. Их длина составляет примерно 8 см, а диаметр – 2 см. Этот гриб можно спутать с очень похожей сыроежкой болотной.
  • Сыроежка Келе (Russula queletii), или сыроежка розовая, обладает клейкой шляпкой пурпурной окраски диаметром от 5 до 8 см. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, а затем распрямляется и становится воронкообразной. На внутренней поверхности располагаются пластины беловато-кремовой окраски. Розовые ножки достигают от 6 до 8 см в высоту и не более двух в диаметре. Запах напоминает смесь фруктов, вкус очень горький.

  • У сыроежки краснеющей ложной (Russula fuscorubroides) гладкая шляпка имеет пурпурно-лиловую или черную окраску. Она немного выпуклая у молодых грибов и сильно вогнута у старых. Для данного вида характерны бороздчатые края. Оранжево-белые пластины изогнуты дугами. Зауженные внизу и окрашенные в цвет шляпки ножки украшены полосами ярко-красного цвета. Розоватая мякоть пахнет фруктами и горчит.
  • Сыроежка охряно-желтая (Russula ochroleuca) характеризуется ярко-желтой гладкой, клейкой шляпкой от 5 до 12 см в диаметре. В начале роста она имеет полушаровидную форму, которая со временем изменяется на распростертую. Частые пластины белого цвета прирастают к мясистой ножке. Мякоть гриба имеет белую окраску, которая со временем сереет. Вкус данных грибов очень острый и жгучий.
  • Шляпки сыроежек темно-фиолетовых, или сардониксовых (Russula sardonia), имеют диаметр около 10 см, выпуклую изначально и становящуюся вогнутой в процессе роста форму. У горькой, жгучей мякоти желтоватая окраска. Белые пластины быстро желтеют. На светло-пурпурных ножках хорошо просматриваются желтоватые пятна.

Места произрастания и сроки сбора

Как съедобные, так и ложные сыроежки на территории нашей страны растут практически повсеместно в любом хвойном или лиственном лесу. Любят опушки, поляны, обочины дорог, покрытые мхом. Самые первые экземпляры появляются в сосновых борах на песке уже в начале июня. Основной сбор урожая начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Способы приготовления

Есть несколько способов, как приготовить и законсервировать сыроежки на зиму. Их засаливают, маринуют, замораживают, жарят и тушат. Заготовка не занимает много времени, так как данные грибы легко чистить и мыть.

Сыроежки соленые

Сыроежку чаще всего используют как засолочный гриб.

  • Грибы (сырые) – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 60 грамм;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Перец душистый (горошек) – 10 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить, оставить в холодной воде на два часа, затем хорошо промыть.
  2. В кипящую воду положить соль, пряности и грибы.
  3. После того как грибы осядут на дно кастрюли, их надо снять с огня, разложить по банкам, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками.

Сыроежки маринованные

Ингредиенты:

  • Грибы (сырые) – 1 килограмм;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксусная кислота – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Перец черный (горошек) – 10 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить в нее соль, сахар, специи и выложить грибы.
  2. Проварив грибы в течение 20 минут нужно разложить их по стерилизованным банкам, залить маринадом и закупорить пластмассовыми крышками.

Хранить грибы в холодильнике или погребе. Консервированные сыроежки готовы к употреблению уже через десять дней после приготовления. Из них можно готовить самые разнообразные блюда.

Как приготовить сыроежки (видео)

Конечно, правильно приготовленные сыроежки являются очень вкусным блюдом. Но следует знать, что не нужно за один прием съедать более 200 г данного продукта. А тем, кто страдает какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка или кишечника лучше не употреблять их в пищу совсем, так как это может привести к обострению болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector