30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания сморчков

Инструкция по выращиванию Cморчка (все виды)

Выбирают участок на хорошо прогреваемом солнцем возвышенном месте, лучше на лёгких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды подготавливают с осени или рано весной, располагая их поперёк основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1.2- 1.5м, длина же произвольная. При выращивании сморчков на поверхность гряд вносят измельченные испорченные яблоки. Кроме того, на поверхности гряд сжигают бумагу, картон или солому и мелко заделывают пепел. Затем увлажняют, вносят специально приготовленный посевной мицелий, покрывают их мелким слоем ( 1-7.5 см ) лесной подстилки и сверху укрывают еловым или осиновым лапником, также в качестве покрытия можно использовать сухие листья или солому. Дальнейший уход заключается в систематическом увлажнении укрытых гряд. Ранней весной следующего года покрытие снимают.

Плодовые тела сморчков появляются еже на следующую после посева весну. Урожай достигает 1,5- 2 кг. с 1 кв.м, гряды. После сбора грибов на лето вновь укрывают и периодически увлажняют, не допуская сильного пересыхания грибницы. Ежегодно гряды удобряют пеплом и яблочными отходами. При соответствующем уходе — грибные гряды будут плодоносить несколько лет подряд.

Норма расхода: одной упаковки мицелия достаточно на 2 кв. м.

Комментарии

Пока нет комментариев

Грибы

Всего у нас в производстве 252 вида грибов!

При этом мы предлагаем купить грибницу в сухом виде (сухой мицелий), в виде брусочков, блоков с грунтом и т. п., что позволяет выбирать варианты, наиболее соизмеримые с Вашими потребностями и возможными способами доставки.

Статьи о выращивании грибов

    25.05.2017

Инструкция по выращиванию Гериция (все виды)

Одним из важных моментов является подготовка обрубков. Рекомендуется деревья рубить поздней осенью , зимой или ранней весной. Кора на обрубках должна быть неповреждённой , толстой , потому что она препятствуе потере влаги и росту конкурентных грибов. Оптимальной можно считать влажность в пределах 35-55%. Диаметр деревьев должен быть в пределах 15-20 см. Длина обрубков не регламентируется.

Если влажность в древесине ниже 35%, то обрубки следует замочить в воде на 1-2 дня. Для внесения мицелия в обрубке просверливают отверстия диаметром 10-12 мм на глубину 50-70 мм в шахматном порядке. Сразу после сверления, отверстия заполняют мицелием. Сверху их закупоривают пластилином, воском, парафином.

После инокуляции обрубки располагают в помещении температурой 22-26 °С и влажностью на уровне 60-70%. Для того, чтобы определить готов ли обрубок к плодоношению, следует посмотреть на поперечный разрез — наличие белых зон мицелия.

    25.05.2017

Инструкция по выращиванию Шампиньона бразильского

При выращивании грибов-шампиньонов используются следующие составы компоста:

Вариант 1. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., птичий помет(свежий) — 8кг., время подготовки 24-26 дней.

Вариант 2. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., конский навоз(свежий) — 8кг., время подготовки 22-24 дня.

Вариант 3. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., коровий навоз(свежий) — 8кг., время подготовки -23-25 дней.

Подготовка компоста: послойно укладывая , солому и навоз образовываем штабель(бурт). После укладки бурт ежедневно поливают , не давая ему пересыхать , болото образовывать не нужно. перетряхивать таким образом , чтобы наружные слови бурта оказались внутри , а внутренние — снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака.

    23.03.2017

Инструкция по выращиванию шампиньонов (все виды, кроме бразильского)

Вариант 1. Солома свежая неперегнившая сухая -12 кг., птичий помет (свежий) — 8кг., время подготовки-24-26дней.
Вариант 2. Солома свежая неперегнившая сухая -12 кг., конский навоз (свежий) — 8кг., время подготовки — 22-24 дня.
Вариант 3. Солома свежая неперегнившая сухая — 12 кг., коровий навоз (свежий) — 8кг., время подготовки -23-25дней.

Подготовка компоста: послойно укладывая, солому и навоз образовываем штабель (бурт). После укладки бурт ежедневно поливают, не давая ему пересыхать, болото образовывать не нужно. Перетряхивать таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние — снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака. Готовый компост укладывается в грядки (открытый грунт) слоем не менее 10 см., в ящики и полиэтиленовые мешки — слоем не менее 20 см.

    21.03.2017

Инструкция по выращиванию Cморчка (все виды)

Выбирают участок на хорошо прогреваемом солнцем возвышенном месте, лучше на лёгких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды подготавливают с осени или рано весной, располагая их поперёк основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1.2- 1.5м, длина же произвольная. При выращивании сморчков на поверхность гряд вносят измельченные испорченные яблоки. Кроме того, на поверхности гряд сжигают бумагу, картон или солому и мелко заделывают пепел. Затем увлажняют, вносят специально приготовленный посевной мицелий, покрывают их мелким слоем ( 1-7.5 см ) лесной подстилки и сверху укрывают еловым или осиновым лапником, также в качестве покрытия можно использовать сухие листья или солому. Дальнейший уход заключается в систематическом увлажнении укрытых гряд. Ранней весной следующего года покрытие снимают.

    17.03.2017

Инструкция по выращиванию рядовки (все виды)

Выращивание рядовки происходит аналогично выращиванию шампиньонов. Рядовка образует плодовое тело, когда температура наружного воздуха опускается ниже 15 °С, то есть осенью, зимой и даже весной. Лучшее время для закладки культуры — май, но в принципе можно начинать выращивание и осенью. В саду ее выращивают на грядках, в ящиках или мешках, установленных в тени деревьев и кустарников. Как и при разведении шампиньонов, после посадки в грунт субстрат накрывают и обеспечивают ему высокую влажность. Мицелий рядовки лучше развивается при температуре около 20 °С. Через 2-3 недели субстрат зарастает фиолетовым мицелием. Теперь наносят влажную землю слоем в 5 см и накрывают культуру. Подойдут смеси, применяемые для шампиньонов.

    13.03.2017

Инструкция по выращиванию дождевика (все виды)

На садовом участке в тени деревьев или под навесом нужно вырыть траншею шириной 2м. и глубиной 25-30см.В траншею засыпают вперемешку листья деревьев — осины, березы, ивы, тополя, туда же укладывают ветви деревьев, листья которых засыпаны в траншею. Ветви укладывают слоем не более двух сантиметров. Всю эту смесь нужно плотно утрамбовать таким образом, чтобы получился слой около 20 сантиметров толщиной и полить водой.

Сверху в траншею укладывают землю слоем 5 сантиметров. Затем берем посевной мицелий дождевика и высеваем равномерно по всей площади прямо в траншею. После этого землю в траншее нужно полить капельным способом и накрыть ветками. Периодически нужно поливать получившуюся грядку колодезной, речной или дождевой водой, чтобы не допустить пересыхания почвы. Допускается небольшой избыток влаги.

    09.03.2017

Инструкция по выращиванию гриба агроцибе (эребия)

Агроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях. До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. При температуре около 20°С мицелий разрастается в древесине 3 — 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 -15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15 °С. При 18 °С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35 °С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах появятся первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами. Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится.

    05.03.2017

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ вешенки (все виды), паннус (все виды)

Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30-40 см и диаметром 15-25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4-5см. и диаметром 2см. или делают надпилы по всей площади, или зарубки топором. В эти отверстия кладут немного мицелия, после закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. . Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности можно распылять (разбрызгивать) воду. Через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем чурки можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на 10-15 см глубиной в затененное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

    01.03.2017

Выращивание белого гриба

Белый гриб – царь грибов, другое название – боровик. Белые грибы ценят за питательные свойства и аромат, а так же он лучше других грибов усваивается организмом человека. Боровик можно вырастить вне естественной лесной среды обитания. Белые грибы давно стали деликатесным продуктом. Выращивание белых грибов – идея для бизнеса или способ разнообразить рацион ценным белковым продуктом.

    26.02.2017

Мицелий культурных грибов: что это такое?

Представителей царства грибов принято делить на три вида: шляпочные, плесневелые и дрожжи. Первая группа – самая распространенная, именно ее употребляет в пищу человек и животные. Шляпочные подразделяют на пластинчатые и трубочные. Несмотря на некоторые отличия, характерные для того или иного вида, строение у них весьма схоже, и важная роль отводится грибнице. Ее второе название – мицелий грибов, известно, что это такое образование в виде сеточки ветвящихся нитей чаще всего белого цвета. Они заметны невооруженным глазом или под лупой, имеют рыхлую структуру, могут быть в виде пленочек, ватообразного или пушистого налета. Нити называются гифы. Сеть, которую они образуют, служит для гриба креплением и транспортной системой для перекачки питательных веществ.

    23.02.2017
Читать еще:  Польский гриб белый съедобный ложный описание и фото

Из лесных грибов в садовые. Пример выращивания белого гриба (боровика)

Лесные грибы пока еще продолжают оставаться лесными. Хотя их мицелий с элементами микоризы, предназначенный для выращивания под деревьями на приусадебных участках, уже продается в специализированных магазинах, садоводы еще не освоили технологию их выращивания. В открытом грунте, на садовых участках, образуя микоризу с деревьями и кустарниками, превосходно растут дубовики, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, волнушки, рыжики, боровики и другие.

Под грибы отводят затененный участок под деревьями площадью 2,5—3 м 2 , на котором выкапывают небольшой котлованчик глубиной 30 сантиметров. На дно его насыпают опавшие листья (слой 10 сантиметров), траву, труху или древесную кору, а затем такой же слой навозного перегноя или земли из-под деревьев.

Технология выращивания сморчков

Сморчки принадлежат к семейству Сморчковых (Моршелловых), Наиболее известны с. высокий, с. конический, с степной, с. съедобный (настоящий) и шапочка сморчковая. Все эти виды можно разводить в культуре.

Где растут и как выглядят сморчки

В диком виде грибы семейства сморчковых растут в умеренном климате Северного полушария от Европы до Америки, также встречаются в Австралии и на ряде островов Южного полушария. Растут сморчки преимущественно в лесной зоне, предпочитая широколиственные или смешанные леса, но иногда вегетируют и среди сосен, нередко обитает в парках и лесопарковых зонах. В России произрастают все 5 наиболее известных видов сморчков, встречаются они практически повсеместно – от зоны лесотундры на юге до лесостепной полосы на севере, от западных окраин Европейской части до Дальнего Востока, широко распространены на Урале и в Сибири. В южных регионах России нередко вегетируют в палисадниках и на газонах, предпочитая песчаные почвы, поэтому нередко растут в поймах рек, по берегам ручьев, любят селиться на вырубках и лесных пепелищах.

Сморчки традиционно считаются весенними грибами, в южной зоне Европейской части России растут с апреля – начала мая, в средней и северной зонах начинают плодоносить со второй половины мая по июнь. При благоприятных погодных условиях грибы могут встречаться также теплой осенью.

По характеру питания сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, поэтому грибы данного семейства предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, но могут встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.

В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.

В промышленном грибоводстве возделывают преимущественно 3 вида сморчков: сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковую шапочку – как наиболее часто встречающихся представителей данного семейства.

Внешне сморчки выглядят иначе, чем другие шляпные грибы. Шляпка сморчка в зависимости от его вида имеет либо коническую, либо яйце-видно-округлую вытянутую форму, поверхность которой покрыта сетью глубоких складок. Окраска гриба варьируется от серо-коричневой до темно-шоколадной, почти черной. Края шляпки у некоторых видов прирастают к ножке. Ножка цилиндрическая, как и шляпка, внутри полая.

Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.

Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.

Как разводить сморчки

Можно выращивать сморчки по одной из двух технологий: французской – на специально созданных грядках – и немецкой, в саду. Оба способа относятся к экстенсивному грибоводству, требующему для получения высокого урожая значительных площадей. Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.

Сморчки в природе предпочитают хорошо освещенные участки с насыщенными органикой почвами; весьма отзывчивы грибы на внесение в почву золы и богатых питательными веществами яблок. Именно эти особенности природных грибов были положены в основу французского и немецкого способов их культивирования.

Разводить сморчки лучше в плодовом саду или на специально выделенном участке широколиственного леса, где естественная тень от деревьев обеспечивает грибы необходимым уровнем освещения и в то же время защищает их от прямых лучей солнца. При создании грядок нужно учитывать, что грибы не переносят весеннего застоя воды, поэтому на выделенном участке требуется выполнить хорошую дренажную систему для отвода талой воды.

Перед тем как начать выращивать сморчки на участке, верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом. Он готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м грядки.

Как и при выращивании остальных видов грибов, для посева лучше использовать не собранные в лесу половозрелые грибы, а приобретенный у проверенных поставщиков мицелий сморчка. После того как грядка подготовлена, по всей ее поверхности распределяют мицелий, затем сверху накрывают 6-сантиметровым слоем земли, снятой при устройстве грядок. Почву слегка увлажняют с помощью мелкой лейки или специальной дождевальной установки, после чего грядку накрывают запасенным природным материалом: соломенными матами, мелкими ветками, листвой; можно использовать, как это делают французы, яблочные выжимки.

После засева грядок мицелием необходимо следить за уровнем влажности субстрата. По мере подсыхания почвы ее следует увлажнять специальными питательными концентратами, способствующими ускоренному и усиленному росту грибов. Один из таких составов под названием Байкал-ЭМ-1 выпускает отечественная агротехническая промышленность. Для усиления плодоношения грядку сверху присыпают тонким слоем золы. При использовании яблочных выжимок золу можно дополнительно не применять. Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте от 3 до 5 лет, причем практически не требует больших затрат и особенно подходит для малых грибоводческих ферм или грибоводов-любителей. Осенью грядки, засеянные мицелием, необходимо дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной, сразу после таяния снега и установления положительной температуры, этот защитный покров снимают, оставляя тонкий слой растительного сырья. Как правило, через 2–3 недели после снятия защитного покрова грибы начинают плодоносить.

Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.

Выращивание грибов сморчков

Названия «сморчки» и «строчки» в известной степени условные. Они подразделяют сморчковые грибы на две группы. Сморчками называют те из них, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых состоит из пересекающихся лопастей.

Такие грибы называют еще лопастниками. Однако необязательно идти за сморчковыми в лес. Их можно растить и на садовом участке. С середины XIX в. во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах стали выращивать сморчки, причем в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.

Сморчок конический появляется весной в хвойных и смешанных лесах на песчаной или супесчаной почве часто, а иногда и обильно. У него очень характерная вытянутая и сужающаяся кверху шляпка 2–8 см высотой и 1,5–4 см шириной. На поверхности шляпка имеет правильно расположенные, сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка белая или желтоватая, 2–4,5 см высотой.

В странах Западной Европы и особенно в Северной Америке (в частности, в США) сморчок кониче-ский считается деликатесом, его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам – микологов.

Другой выращиваемый сморчковый гриб – сморчок обыкновенный, высотой от 6 до 15 см, растущий в лиственных лесах и парках на хорошо освещенных местах. Шляпка у него яйцевидная или овальная с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы, бурая или охряно-бурая. Ножка беловатая или желтоватая, внутри полая. Сохранившиеся до нашего времени два способа выращивания сморчков конического и обыкновенного могут быть полезны и российским грибоводам-любителям. Поэтому остановимся на них подробнее.

По немецкому способу на подходящее место в саду, обычно среди травы под яблонями, весной разбрасывали кусочки грибов, собранных в лесу, и поливали эти места водой, оставшейся от их промывки. Такая вода содержит споры сморчков.

Читать еще:  Чем опасна настойка красного мухомора

Затем места посадки засыпали золой, а осенью прикрывали слоем опавших листьев яблони или других мелколиственных пород деревьев (береза и др.), или слоем соломы. Весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимали, оставив только ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Такая плантация может плодоносить несколько лет. Обычно уже через 2 недели после снятия покрышки появляются первые сморчки.

По французскому способу сморчки выращивают на обычных грядках, где так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов весной.

Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов и т. д., т. к. замечено, что они способствуют развитию и плодоношению сморчков. Этот способ основан на наблюдении, что во Франции в садах особенно много сморчков появляется там, где остались неубранные гниющие яблоки. На зиму грядки прикрывают листьями, а весной покрышку снимают.

Эти способы вполне могут быть опробованы грибоводами-любителями, т. к. не требуют никаких затрат. В них может быть внесено множество добавлений, исходя из климатических и других условий. Но нужно отметить, что искусственное выращивание сморчков остается на уровне любительского культивирования. Однако недавно в США запатентован способ выращивания сморчка конического в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении, так же, как выращивают шампиньоны. У сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную плантацию этих вкусных весенних грибов, вероятно, всегда будет привлекать грибоводов-любителей.

Остается напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам: их необходимо предварительно отварить в течение 15–20 минут, а затем промыть холодной водой. После этого можно готовить разнообразные грибные блюда.

Способы выращивания сморчков на даче — американский, французский и немецкий

Сморчок желтый, или обыкновенный обладает ярким грибным запахом и изысканным вкусом. Он очень популярен как в нашей стране, так и за рубежом, тем более что плодоносит сморчок рано весной, когда других дикорастущих грибов еще нет. Однако чтобы отведать блюда из сморчка, надо успеть захватить волну плодоношения гриба. А он, к сожалению появляется всего на несколько дней в году. Но собрав плодовые тела со спорами, сморчок можно вполне развести в своем саду.
Чаще всего сморчки встречаются в заброшенных яблоневых садах, на песчаных просеках и дорогах, лесных пожарищах. В средней полосе России и в Подмосковье сморчки вырастают в мае и июне. Плодовое тело у сморчка среднего размера с полой, удлиненно-округлой шляпкой. Она охристо-желтого цвета, поэтому гриб сливается с почвой и незаметен среди прошлогодней опавшей листвы.

Споры сморчка прорастают быстро, а тонкие нити мицелия удлиняются со скоростью 10 см в сутки. Но как только мицелий достигает бедных питательными веществами слоев почвы, на нем формируются склероции — плотная бесполая масса, которая по форме и размеру напоминает грецкий орех. Склероции сморчка располагаются на некотором удалении от места роста плодовых тел и выполняют роль кладовой, позволяя грибам перезимовать.

Сморчки можно размножить разными способами. Самый простой — американский способ.

Американский способ выращивания сморчков

Делается грядка на кострище или формируется подстилка из смеси торфа с золой и гипсом. На 1 кв.м сеется 500 г зернового или приготовленного на опилках мицелия. Устойчивый урожай возможен при повторном посеве мицелия на следующий год.

Французский способ выращивания сморчков

Для грядки выбирают сухое место в тени. Сморчки хорошо растут под яблонями, среди бегоний и флоксов. Если участок открытый, то сооружают навес из мешковины от солнца и ветра. Снимают дернину и весь плодородный слой почвы и укладывают субстрат слоем 10 см. Для его приготовления (1 куб.м) смешивают 65 ведер верхового (коричневого) торфа, 30 ведер древесной золы, 6 ведер гипса или алебастра. Обратите внимание: на грядку не вносят компост или навоз, как под шампиньоны и вешенку. Хорошо добавить в субстрат старые газеты и яблочные отходы. По периметру грядки прокапывают дренажные канавки для стока талой воды. Грядку надо подготовить к моменту, когда сморчки можно найти в лесу или купить на рынке.

Перед посевом грядку обильно увлажняют. Затем рассыпают по поверхности нарезанные на дольки толщиной 0,5-1 см шляпки сморчков, перемешивают с субстратом. Все укрывают слоем (5 см) садовой земли и еще раз проливают водой. Возможна замена земли смесью торфа и гипса (9:1).

Грядку можно сделать на обычном, но хорошо затененном кострище, выстоявшемся не менее месяца. Перекапывают горелый участок, вносят кусочки плодовых тел сморчка на глубину штыка лопаты под слой земли, углей и пепла и хорошо поливают.

До следующего года грядку не поливают и не рыхлят, осенью мульчируют сухими листьями и лапником. Чтобы сморчки лучше росли и плодоносили, грядку перед мульчированием укрывают слоем яблочных выжимок.

В апреле мульчу снимают. Плодовые тела отрастают при условии, что в течение 1-1,5 недели температура ночью опускается до 1°, а днем повышается до 16°. Если весна холодная или очень ранняя, сморчки расти не будут. Когда ход суточной температуры оптимален для плодоношения, но погода стоит сухая, то грядку надо раз в день полить.

При благоприятных условиях через два-три года после первого плодоношения сморчки разрастаются, сползая в междурядья. Особенно хорошо гриб чувствует себя рядом со старыми яблонями, да и яблоням такое соседство на пользу — гриб быстро перерабатывает гнилую падалицу.

Немецкий способ выращивания сморчков

Грядки засевают водным настоем спор, который готовят из созревших (достаточно крупных, но еще упругих) сморчков. Шляпки (0,5 кг) нарезают дольками и опускают в ведро с водой, в которую добавлены 1 ч. ложка поваренной соли (ограничивает рост дрожжей) и 1 ст. ложка сахарного песка (стимулирует прорастание спор сморчка). Все настаивают, регулярно помешивая, 4 часа, процеживают через сито и оставляют жидкость в прохладном месте (10-15°) на один-два дня. Раствор со спорами вносят на грядку и укрывают дерниной или гипсованным торфом.

Как вырастить гриб сморчок: технологии выращивания

Название:Сморчки
Тип:Съедобный

Сморчки – это весенние грибы, которые появляются после таяния снега. В лесах их собирают на опушках, вырубках, местах после пожара. Выращивание сморчков в домашних условиях обеспечит стабильный урожай этих грибов. Для этого приобретают мицелий или собирают плодовые тела в лесу. Затем создают микроклимат, максимально приближенный к природному.

Можно ли выращивать сморчки

Сморчки – это съедобные грибы, растущие в умеренном климатическом поясе. Они встречаются ранней весной, с апреля до конца мая. На территории России их собирают до середины июня, иногда даже осенью наблюдается вторая волна плодоношения.

Для сморчков характерна необычная структура шляпки, покрытая слоем продолговатых ячеек. Ее форма яйцевидная или коническая. Перегородки имеют выраженный коричневый цвет, который постепенно становятся более темными. Высота шляпки до 7 см, в обхвате она достигает 8 см. Ножка – цилиндрическая, полая, длиной не более 9 см.

В природе сморчки предпочитают плодородную почву и освещенные места. Часто произрастают в лиственных лесах, где преобладает береза, ива, ольха, дуб, ясень. Иногда эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах.

Как выглядят сморчки на дачных участках и больше интересной информации об этой разновидности – в видео:

Сморчки подходят для выращивания в домашних условиях. Чтобы получить урожай грибов, важно обеспечить ряд условий:

  • наличие субстрата, богатого известью и органикой;
  • высокая влажность;
  • полутень;
  • подготовленный мицелий.

Сморчки ценятся за раннее созревание и хороший вкус. Во многих странах этот вид оценивают как настоящий деликатес. Грибы требуют минимальной термической обработки. Их хранят в сушеном или замороженном виде. В домашних условиях получают экологически чистый продукт, готовый к использованию.

Технологии выращивания сморчков

Существует несколько технологий выращивания сморчков. Эти методы позволяют собирать регулярный и высокий урожай в промышленных масштабах. Каждый способ имеет свои нюансы и преимущества.

Американская технология

В Америке сморчок – это символ местного грибного хозяйства. Именно его изображение помещено на эмблемы многих организаций, которые занимаются разведением грибов. Для грибников сморчок считается одним из наиболее ценных грибов. Основной урожай собирают в Орегоне, где оборудованы специальные грядки.

Замечено, что сморчки часто появляются на местах, где прошли лесные пожары. По американской технологии для выращивания в домашних условиях требуется кострище или древесная зола. Мицелий высаживают в подготовленный субстрат. Его получают путем смешивания торфа, гипса и золы.

На 1 кв. м грядок требуется 500 г измельченных шляпок. Допускается использование готового мицелия. На грядки насыпают грибную массу, сверху насыпают субстрат и обильно поливают теплой водой. В течение сезона регулярно вносят влагу, чтобы почва не пересыхала.

В США запатентована технология, предназначенная для выращивания сморчков. Мицелий высаживают в закрытом помещении. Работы проводят в аналогичном порядке, как и при выращивании шампиньонов.

Алгоритм по высадке сморчков в домашних условиях:

  1. Подготовить погреб или подвал: очистить от мусора, забетонировать пол, заделать отверстия и трещины, обработать поверхности антисептиком. Обязательно необходимо предусмотреть вентиляцию.
  2. В домашних условиях поддерживают температуру около +16 °С и влажность 70%.
  3. Для получения субстрата смешивают торф, перегной, древесную золу. Смесь насыпают в ящики или мешки.
  4. В субстрат помещают мицелий, который обильно поливают теплой водой.
  5. Через 2 недели на грибницу насыпают грунт, торф и известняк. Температуру понижают до +14 °С и дожидаются первых всходов.

Французская технология

Во Франции было замечено, что сморчки чаще появляются в яблоневых садах. Поэтому при их выращивании готовят особый субстрат. В него добавляют любые отходы от яблок – кожуру, очистки и т. д. Такой состав способствует активному росту плодовых тел.

Под выращивание грибов выделяют отдельную грядку. Находят сухое место в тени, которое не подвержено затоплению весной. Хорошо, если рядом растут бегонии или флоксы. Для солнечного участка сооружают навес из мешковины, который защитит грядки от прямых лучей солнца.

Порядок выращивания сморчков по французской технологии:

  1. На выбранном участке внимают слой почвы.
  2. В полученный котлован помещают субстрат, состоящий из торфа, древесной золы и гипса в пропорции 10:5:1. Дополнительно вносят яблочные отходы.
  3. Перед посадкой почву обильно поливают. Сверху насыпают мицелий.
  4. Грядки засыпают плодородной землей толщиной 5 см.

Немецкая технология

Наиболее простой способ выращивания грибов предлагает немецкая технология. Сначала в домашних условиях готовят мицелий: измельчают шляпки сморчков и нарезают их дольками. Полученную массу помещают в ведро с водой и добавляют 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Такой состав стимулирует прорастание спор. Массу оставляют на 4 ч., периодически ее перемешивая.

Затем содержимое емкости разделяют и держат в прохладном месте при температуре 10 – 15 °С. Через 2 дня начинают посадочные работы. Мицелий насыпают в грунт под корни деревьев, сверху накрывают слоем земли. Место посадки поливают водой, оставшейся при вымачивании сморчков. Первые грибы появляются через 2 – 3 недели.

Как вырастить сморчки в домашних условиях

Выращивание гриба сморчка в домашних условиях – это простой и увлекательный процесс. Мицелий высаживают в ящики, которые держат на подоконнике. Наилучшие результаты дает выращивание под открытым небом.

Как вырастить сморчки дома на подоконнике

В домашних условиях для выращивания грибов подойдет подоконник или балкон. Окна должны выходить на западную или северную сторону. Под прямыми лучами солнца грибница не растет. Мицелий помещают в банки, горшки или ящики.

Порядок выращивания сморчков на подоконнике в домашних условиях:

  1. Емкости наполовину заполняют субстратом из торфа, гипса и древесной золы.
  2. Затем насыпают покупной мицелий или измельченные шляпки.
  3. Сверху насыпают грунт из лиственного леса.
  4. Почву обильно поливают теплой водой.

В течение двух недель за грибницей ухаживают путем полива. Не допускают воздействия прямых солнечных лучей и высыхания почвы. При соблюдении всех условий всходы появятся через две недели.

Как вырастить сморчки на участке

Для выращивания сморчков выбирают любую подходящую технологию. Работы проводят с апреля по август. Сначала готовят грибную массу: измельчают и вымачивают шляпки, на которых содержатся споры. Если используется покупной мицелий, то расход составляет 10 г на 1 кв. м.

Независимо от выбранной технологии, при выращивании сморчков придерживаются алгоритма:

  1. Покупка или заготовка мицелия.
  2. При необходимости – смешивание субстрата для грядок.
  3. Посадка мицелия в грунт.
  4. Обильный полив.
  5. Укрытие на зиму сухими листьями из лиственного леса.
  6. Снятие укрытия весной, полив при отсутствии осадков.
  7. Подкормка грибницы после плодоношения.

Советы и рекомендации

Чтобы вырастить сморчки дома, придерживаются следующих рекомендаций:

  • используют субстрат, содержащий торф, опилки березы или дуба, древесную золу и гипс;
  • не добавляют в почву свежий навоз или другую органику;
  • в период роста грибов их регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта;
  • в домашних условиях не используют хлорированную влагу, лучше всего брать талую или дождевую воду;
  • в засуху расход воды увеличивают до 15 – 20 л на 1 кв. м;
  • мульчируют грядки сухими листьями и ветками;
  • на зиму место посадки прикрывают слоем листвы или соломы;
  • ежегодно вносят до 1 л золы на 1 кв. м посадок.

В домашних условиях сморчки активно развиваются в тепле и при высокой влажности. Первый урожай собирают уже на следующий год после посева мицелия. Для подкормки не подходят минеральные удобрения. Наилучший вариант состава – древесная зола, которую вносят в воду перед поливом. Кроме того, грибницу удобряют выжимкой из свежих яблок.

Заключение

Выращивание сморчков в домашних условиях поможет собирать регулярный урожай грибов. Сначала выбирают подходящее место – подоконник или садовый участок. Затем приобретают мицелий и субстрат.

Технология выращивания сморчков

Несмотря на то что сморчки являются условно съедобными грибами, это нисколько не умоляет их вкусовых достоинств. Просто эти плодовые тела нужно предварительно проварить около 20 минут, потом промыть холодной водой и уже только после этого готовить разнообразные блюда. Выращивание сморчков в культуре ещё не приобрело такой популярности, как разведение, к примеру, вешенок или шампиньонов.

Но российские грибоводы-энтузиасты охотно осваивают технологию возделывания, перенимая европейский опыт и внося собственные коррективы.

В этом материале вы узнаете, как вырастить сморчки на участке по французской и немецкой технологии.

Как выглядят сморчки и строчки

Как только наступает весна, сразу же появляются первые грибы, несмотря на то, что кое-где ещё лежит снег. В середине апреля — начале мая вырастают весенние грибы-подснежники странной формы, без традиционных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь. Это сморчки и строчки, которые любят незадернованную почву, лесные опушки, поляны в редколесье, вдоль лесных дорог. Плодоносят они вплоть до июня.

Конечно, разделение этих грибов на «сморчки» и «строчки» в достаточной мере условное, поскольку и те, и другие относятся к одному виду, но по форме шляпок их относят к одной или другой группе. У сморчков поверхность шляпки разбита ребрами на относительно правильные ячейки. Строчки же имеют складчатую шляпку, внешне напоминающую мозг.

Посмотрите, как выглядят сморчки и строчки на этих фото:

У некоторых строчков на шляпке имеются пересекающиеся лопасти, так называемые лопастники. Такой гриб называют лопастником.

В хвойных или смешанных лесах на песчаной почве в весеннюю пору часто (иногда и обильно) встречается сморчок конический. Он имеет своеобразную удлинённую на 20-80 мм заострённую шляпку диаметром 15-40 мм. Её поверхность поделена выступающими скрещёнными ребрами. Цвет бурый, желтовато-бурый или серо-коричневый. Ножка белая или желтоватая, длина 20-45 мм.

Высота сморчка обыкновенного колеблется в пределах 60-150 мм. Произрастает он в лиственных лесах и парках на хорошо освещённых местах. Очертаниями шляпка напоминает яйцо или овал, который пересекают поперечные и продольные складки, формирующие ячейки неправильной формы, цвет бурый или охряно-бурый. Пустая внутри ножка имеет беловатую или желтоватую окраску.

Начиная с середины XIX в., во Франции и Германии сморчки (как правило, сморчок конический и сморчок обыкновенный) стали культивировать в рощах и яблоневых садах. Методики их выращивания достаточно известны, поэтому нет необходимости блуждать по лесу в поисках диких грибов, ведь их можно разводить на садовом участке.

Было замечено, что сморчки часто встречаются на местах пожарищ. Это даже снискало грибам дурную славу.

В настоящее время есть два основных способа выращивания сморчков конического и обыкновенного, с которыми следует ознакомиться начинающему грибоводу.

Как выращивать сморчки на участке по немецкой технологии

Для выращивания сморчков по немецкой технологии весной выбирают подходящее место в саду, чаще всего в траве под яблонями, и раскидывают кусочки гриба, собранного в лесу. Потом эти места поливают водой, которая осталась после промывки сморчков, так как в ней содержатся споры грибов.

Чтобы выращивать сморчки, места посадки посыпают золой, а осенью укрывают слоем опавших листьев яблони и других деревьев или слоем соломы. При наступлении весны слой из листьев или соломы аккуратно убирают, оставив немного для защиты посадок от пересыхания. Эта своеобразная плантация способна плодоносить в течение нескольких лет.

При этом, как правило, первые сморчки появляются спустя 2 недели после уборки защитного слоя.

Выращивание сморчков по французской технологии

При выращивании сморчков по французской технологии грибы культивируют на обычных грядках, разбрасывая весной кусочки грибов описанным образом.

При наступлении осени грядку разрыхляют и накрывают слоем яблочных отходов от приготовления соков, джемов и т.п., поскольку это помогает успешному росту и плодоношению грибов.

Выработке данного способа помогло наблюдение французских грибоводов, что сморчки охотнее всего вырастают в садах там, где есть неубранные гниющие яблоки. На зиму на грядки накладывают листья, а весной их убирают.

Как видите, реализация этих способов не представляет никакой сложности и не требует затрат, поэтому их вполне по силам осуществить любому человеку. Кроме того, по своему усмотрению он может изменять, добавлять, приспосабливать эти методы в соответствии с климатическими условиями.

Однако нужно отметить, что культивирование сморчков пока остается делом грибоводов-любителей. Хотя попытки наладить промышленное их разведение предпринимаются, но грибы весьма свободолюбивы и плохо переносят закрытые помещения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector