6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Царство грибы и лишайники их признаки строение многообразие таблица схема

4.3 Царство грибов, строение, жизнедеятельность, размножение

Видеоурок: Строение и жизнедеятельность грибов

Лекция: Царство грибов, строение, жизнедеятельность, размножение

Царство грибов

Грибы представляют собой отдельное царство живого мира, в котором объединены эукариоты, в строении и физиологии которых сочетаются признаки животных и растений. Изучением этого царства занимается микология.

На сегодняшний день ученые оценивают видовое разнообразие этого царства в 1,5 млн видов.

Грибы играют важную роль в биоценозах и хозяйственной деятельности человека. Они найдены во всех экологических нишах – в почве, воде, на суше.

Они являются редуцентами, разлагают биоматериалы, что способствует образованию плодородных почв.

Также, грибы являются частыми участниками симбиотических отношений:

    лишайник – симбиотический организм грибного мицелия и водоросли;

    микориза – симбиоз высшего растения и гриба;

    некоторые виды грибов являются обязательными компонентами системы пищеварения у жвачных.

    В хозяйственной деятельности человека они нашли широкое применение:

    в качестве пищевого продукта;

    для ферментации пищевых продуктов;

    в производстве антибиотиков (первые антибиотики были выделены из плесневых грибов рода Пеницилл).

    Кроме полезных свойств, грибы имеют и вредные для человека:

    вызывают заболевания сельскохозяйственных растений;

    плесневые – портят продукты, строения, одежду и аппаратуру;

    паразитируя на коже и ногтях, провоцируют развитие дерматомикозов;

    могут вызывать отравления при бесконтрольном сборе диких грибов.

    Строение, жизнедеятельность, размножение

    В настоящее время из царства грибов в отдельные царства протистов и хромистов вынесены грибоподобные организмы, так как использование современных технологий и методов геносистематики и молекулярной генетики позволило определить границы царства настоящих грибов.

    Отличительными их признаками являются:

    все грибы – эукариоты;

    способ питания – осмотрофный (всасывающий). Пищеварение – наружное. Мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, разлагающие крупные молекулы, а затем всасывает получившийся «бульон»;

    их телом является мицелий, обладающий неограниченным ростом, но рост осуществляется только на концах гиф в длину, без утолщения гифов. При этом мицелий полностью погружен в субстрат для удобства всасывающего питания;

    у большинства грибов спороносные органы выносятся вверх, выше верхней границы субстрата и образуют плодовые тела;

    для обеспечения возможности всасывания воды и растворенных в ней веществ, грибы поддерживают очень высокое внутриклеточное давление.

    Являясь эукариотами, тем не менее, грибы сильно отличаются от других организмов на клеточном уровне:

    имеют очень мелкие размеры хромосом и примитивный геном, похожий на прокариотный;

    мицелий может не иметь перегородок между клетками или иметь очень большие поры, через которые протопласт (цитоплазма с органоидами) перетекает из одной в другую;

    деление клеток может происходить независимо от деления ядра, клетки часто многоядерны. Ядра также свободно перемещаются из клетки в клетку. Часто ядра, находящиеся в одной клетке, содержат разную генетическую информацию;

    имеют клеточную стенку из хитина;

    могут синтезировать незаменимую для животных аминокислоту лизин.

    Размножаться грибы могут различными способами:

    1. Вегетативно – кусочками мицелия, почкованием (дрожжи), частями мицелия, заключенными в своеобразные споры.

    2. Бесполым размножением – спорами (в том числе шляпочные). Споры образуются на пластинках или в трубочках шляпки.

    3. Половым – этот способ характерен для низших грибов. После слияния гаплоидных гамет, продуцированных специальными выростами – антеридиями (мужские или оогониями (женские) образуется зигота. Она покрывается толстой оболочкой и после периода покоя прорастает.

    Лишайники

    Представляют собой симбиотический организм из одноклеточных водорослей и или цианобактерий и грибного мицелия. При этом водоросль в процессе фотосинтеза производит органические вещества, которыми питается сама и снабжает ими грибной мицелий, гриб защищает клетку водоросли от вредных воздействий внешних факторов – солнечного света, высыхания и прочих.

    Лишайники могут быть самых разных цветов, а по форме их подразделяют на три группы:

    Накипные. Они обитают на самых неблагоприятных поверхностях – бетонных и каменных поверхностях, пластике, резине, коре деревьев, грунте. Представляют собой тонкие, плотно прикрепленные к субстрату корочки.

    Листоватые. Имеют нижний плоский слой и листообразные выросты, поднимающиеся над поверхностью.

    Кустистые. Таллом представляет собой множественные полые внутри округлые трубочки. Они могут сплошным ковром устилать грунт, свисать с деревьев.

    Лишайники характеризуются очень медленным ростом. Их роль в биоценозе – освоение новых бесплодных территорий. Физиологической особенностью также является высокая приспособляемость к неблагоприятным условиям – они могут десятки лет жить без воды, возобновляя метаболизм при получении влаги, выдерживать температуры от почти -50 до +87.

    Размножаются лишайники различными способами:

    гриб может размножаться половым путем;

    наиболее интересен способ размножения кусочками таллома – лишайник образует мелкие, плохо прикрепленные к основному, участки таллома, представляющие собой клетки водорослей, оплетенные мицелием. При порыве ветра или любом другом механическом воздействии они отрываются.

    В хозяйственной деятельности человека играют как положительную, так и отрицательную роли:

    могут употребляться в пищу человеком или сельхозживотными;

    служат природными индикаторами загрязнения среды;

    применяются в производстве медпрепаратов;

    содержат вещества, необходимые для парфюмерной промышленности;

    использовались для производства красителей;

    разрушают поверхности, выделяя различные химические вещества, в том числе крыши, бетонные конструкции, оболочки кабелей и прочие.

    Для биоценозов они очень важны, так как способствуют заселению каменных пустошей, являются кормом для травоядных, укрытием для мелких организмов.

    4.3. Царство Грибы. Лишайники

    Грибы насчитывают около 100 тыс. видов, широко распространенных на нашей планете. Они встречаются даже в морях и океанах, пустынях, на скалах, высоко в горах и пещерах.

    По ряду существенных признаков грибы отличаются и от растений, и от животных:

    лишены хлорофилла, крахмал в клетках не образуется, поэтому по типу питания они гетеротрофны

    запасными питательными веществами у них служат жиры, волютин, гликоген

    в обмене веществ грибов присутствует мочевина, что сближает их с животными

    по способу питания — путем всасывания, а не заглатывания, по неограниченному росту они приближаются к растениям.

    клетка большинства грибов имеет клеточную стенку, состоящую в основном из полисахарида целлюлозы (общность с растениями). Кроме того, в ее состав входят хитин, полифосфаты, пигменты и другие вещества.

    протопласт клеток гриба содержит одно или несколько (до 20— 30) ядер, митохондрии, эндоплазматический ретикулум и другие органеллы. Комплекс Гольджи и центриоли обнаружены у небольшого числа грибов.

    Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложно устроенных шляпочных грибов.

    Основа вегетативного тела гриба — грибница, или мицелий, — система тонких бесцветных ветвящихся нитей (гиф). Поверхность грибницы обычно очень велика и служит для поглощения питательных веществ. Мицелий имеет разную продолжительность жизни: от нескольких дней (у плесени) до многих лет (шляпочные грибы). Параллельно растущие гифы образуют тяжи, достигающие иногда нескольких метров в длину. Гифы могут плотно переплетаться, образуя ложную ткань — плектенхиму (у многих шляпочных грибов).

    субстратный мицелий, непосредственно контактирующий со средой, из которой извлекаются питательные вещества (например, почвой),

    воздушный мицелий, располагающийся на поверхности. На воздушном мицелии образуются органы размножения. Выступающие над поверхностью земли плодовые тела шляпочных грибов — это плотное сплетение гиф воздушного мицелия, на поверхности или внутри которых образуются споры.

    Внутреннее строение мицелия служит основанием для условного деления грибов на низшие и высшие:

    у низших грибов мицелий представляет собой как бы одну гигантскую клетку со множеством ядер, поскольку гифы не имеют клеточных перегородок. К низшим грибам относятся мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.

    у высших грибов гифы многоклеточные, клетки содержат одно или несколько ядер.

    Размножение:

    вегетативное размножение происходит частями мицелия или распадением его на отдельные клетки, покрытые толстой буроватой оболочкой, которые дают начало новому мицелию.

    собственно бесполое размножение осуществляется посредством эндогенных или экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри спорангиев, а экзогенные споры (конидии) возникают открыто на концах особых выростов мицелия – конидиеносцев

    половое размножение грибов представлено разными формами и заключается в формировании мужских и женских гамет и последующем их слиянии. У некоторых групп грибов происходит слияние содержимого половых структур — гаметангиев, не дифференцированных на гаметы. Для грибов характерно также слияние содержимого двух вегетативных клеток мицелия, которое часто происходит путем образования между ними выростов, или анастомозов.

    В жизненном цикле грибов выделяют гаплоидную и диплоидную фазы:

    Есть грибы, у которых клетки вегетативного тела гаплоидны (гаплобионты), а диплоидна только зигота. При ее прорастании происходит редукционное деление и в дальнейшем мицелий растет за счет размножения гаплоидных клеток.

    Читать еще:  Съедобные виды грибов грузди и их фото

    Другие грибы на протяжении всей жизни диплоидны и только при образовании гамет происходит редукционное деление.

    Существует и промежуточная группа, у которой гаплоидная и диплоидная фазы равны по продолжительности. Перед образованием спор бесполого размножения диплоидные ядра редукционно делятся и образующиеся споры, таким образом, гаплоидны.

    Наконец, у несовершенных грибов (называемых так из-за отсутствия полового процесса в жизненном цикле) клетки мицелия всегда гаплоидны. К этой группе относятся такие распространенные плесневые грибы, как пеницилл и аспергилл.

    По способу питания различают:

    сапротрофы шляпочные грибы, которые живут на богатой перегноем лесной почве, полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки). Их вегетативное тело состоит из гиф, образующих в субстрате разветвленную грибницу, с помощью которой гифы поглощают из почвы воду и растворенные в ней питательные вещества. В процессе развития на грибнице формируются органы спороношения — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки, которые образованы плотными пучками гиф.

    В шляпке – два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, лисички, бледная поганка) — это пластинчатые грибы. У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек — их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются миллионы спор. После созревания они высыпаются, подхватываются и разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, способствуя тем самым широкому распространению грибов.

    Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Известно более 150 видов съедобных шляпочных грибов. Некоторые из них (шампиньоны) культивируются. Наиболее ценные съедобные грибы — белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон и др. Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, желчный гриб, мухоморы, ложные опята и др., попадая в пищу, могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления.

    Сапротрофно развиваются плесневые грибы в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, вызывая их порчу (пеницилл встречается в виде плесени зеленого, сизого, голубого цвета на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.) и делает их непригодными к употреблению. Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина — одного из основных антибиотиков, открытого в 1929 г. А. Флемингом).

    Грибы-паразиты поражают преимущественно растения: у большинства фитопатогенных грибов грибница развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, а у некоторых — на поверхности органов растения (фитофтора — паразит картофеля, мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, крыжовника, виноградной лозы). На зерновых культурах часто паразитируют также головневые, ржавчинные и спорыньевые грибы. Известны и многие другие заболевания растений, вызываемые грибами-паразитами: парша плодовых деревьев, фузариоз льна и др. Трутовые грибы приносят большой вред лесному хозяйству, поражают деревья. Около тысячи видов грибов паразитируют также на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, молочница, парша, стригущий лишай и др.).

    Грибы-симбионты связаны преимущественно с высшими растениями и протистами, реже — с животными (лишайники, микориза — взаимовыгодное сожительство с корнями высших растений, некоторые специализируются на разрушении лесной подстилки и древесины).

    Таким образом, грибы широко распространены и приспособлены к различным условиям обитания. Многие виды заселили почву, наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере, участвуют в минерализации органического вещества и образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

    Широкое разнообразие и повсеместное распространение грибов обусловливают их важную роль в природе и жизни человека (образование гумуса, гниение, увядание (вилт) или усыхание растений, выделение ядовитых веществ и отравление, возбудители болезней человека (стригущий лишай, парша и др.)). Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ. Грибы находят применение в хлебопекарной промышленности (дрожжи), изготовлении сыров, виноделии и т. д.

    Велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

    Лишайники. Это организмы, сформировавшиеся в результате симбиоза гриба и водоросли:

    гриб – это гетеротрофный компонент лишайника (обеспечивает водоросль водой и минеральными солями, защищает ее от высыхания),

    зеленая или синезеленая водоросль – автотрофный компонент (поставляет грибу органические вещества).

    Размножаются лишайники как бесполым, так и половым путями. Вегетативное размножение осуществляется участками слоевища. Встречаются во всех географических зонах, особенно в умеренных и холодных областях.

    Насчитывают около 200 видов: кладония (олений мох), ксантория настенная (стенная золотянка), пармелия и цетрария.

    Лишайники находят применение в народной медицине, а выделяемые из них лишайниковые кислоты используются в качестве компонента лекарственных средств от некоторых кожных и других заболеваний. Из лишайников изготовляют химические красители и индикаторы.

    Тематические задания

    А1. Общим признаком мыши и мухомора можно считать

    1) запас гликогена в клетках

    2) наличие клеточных стенок

    3) анаэробное дыхание

    4) неограниченный рост

    А2. У растений есть, а у грибов нет

    3) клеточных ядер

    2) эндоплазматической сети

    А3. Основным способом размножения грибов является размножение

    3) клеточным делением

    А4. Грибы-трутовики – это

    А5. К плесневым грибам относится

    3) бледная поганка

    А6. Примером симбиотических отношений грибов с другими организмами являются отношения

    1) между грибом и водорослью

    2) спорыньи со злаками

    3) фитофторы с картофелем

    4) пеницилла с бактериями

    А7. Микориза – это

    1) ножка белого гриба

    2) переплетение грибницы с корнями растений

    3) грибковое заболевание

    4) плесень на продуктах

    1) нарост на дереве

    2) разрастание мицелия

    3) заболевание человека и животных

    4) повреждение корней

    А9. Важная роль лишайников в природе заключается в том, что они

    1) основные источники кислорода на Земле

    2) биоиндикаторы окружающей среды

    3) биологические фильтры в водоемах

    4) источники лекарственных средств

    А10. Организмы, питающиеся органическими веществами мертвых тел, относятся к

    В1. Из перечисленных признаков выберите те, которые в сочетании позволяют отнести грибы к отдельному царству:

    1) ограниченный рост

    2) прикрепленный образ жизни

    3) отсутствие хлорофилла в клетках

    4) хитинизированная клеточная стенка

    5) запасное вещество клеток – крахмал

    6) запасное вещество клеток – гликоген

    В2. По каким признакам грибы можно отличить от большинства многоклеточных животных

    Подготовка к ОГЭ по биологии «Грибы и лишайники: теория и практика»

    Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

    С растениями их сближает:

    1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки;

    3) размножение спорами;

    4) способность к синтезу витаминов;

    5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции).

    Общим с животными является:

    2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих;

    3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

    4) накопление гликогена как запасного углевода;

    5) выделяют мочевину.

    Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов —мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

    Сравнительная характеристика грибов

    Главная часть — мицелий (грибница) из гифов (нитей). На ней развивается плодовое тело (пенек и шляпка). Верхний слой шляпки окрашен, нижняя часть у одних грибов состоит из трубочек – трубчатые грибы: белый гриб, подберёзовик, маслёнок; у других из пластинок – пластинчатые грибы: рыжики, сыроежки, волнушки.

    гифы не имеют перегородок и мицелий – многоядерная ветвящаяся клетка. Имеет вид белой плесени

    Споры образуются в головках – спорангиях.

    многоклеточный гриб зеленого, сизого, голубого цвета

    грибы, не имеют мицелия

    мицелий из гифов

    В-здоровый колос и поражённый головнёй

    мицелий и плодовое тело в виде копыта

    сапрофиты и симбионты

    (образуются в шляпках:

    в трубочках или пластинках)

    (образуются в шариках или кисточках на приподнимающихся гифах)

    спорами (образуются у головни –

    у трутовиков – в плодовых телах)

    Микориза (грибокорень)— это взаимовыгодное сожительство шляпочных грибов с корнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и увеличивает всасывающую поверхность корня в 10—14 раз, выделяет витамины и ростовые вещества, которые стимулируют развитие корня. От высшего растения гриб получает органические вещества и корневые выделения, способствующие прорастанию спор.

    Читать еще:  Шампиньоны можно выращивать на перегное потому что они

    Участвуют в круговороте веществ. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов.

    Участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса.

    Являются кормом для животных

    Разрушают древесину (трутовик)

    Вызывают болезни у человека и животных (стригущий лишай, актиномикозы и т.д); у растений (мучнистая роса поражает ягоды крыжовника и смородины; чёрная гниль- картофель)

    В ХОЗЯЙСТВЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

    Дрожжи используют в хлебопечении и виноделии, для получения спирта

    В качестве лекарственного сырья, например, чага (березовый трутовик), спорынья

    Для получения антибиотиков – пеницилл, аспергилл.

    Кормовые дрожжи служат пищей для сельскохозяйственных животных

    Наносят урон сельскому хозяйству, портят продукты питания

    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ:

    1. Н емедленно вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в больницу.

    2. До прибытия врача:

    А) выпить 4–5 стаканов холодной кипяченой воды или содового раствора (1 чайная ложка питьевой соды на 1 стакан кипяченой воды).

    Б) вызвать рвоту, раздражая обратным концом чайной ложки или пальцем корень языка и глотку

    В) э ту процедуру надо повторить несколько раз.

    3. Остатки использованных в пищу грибов и очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача, что поможет выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.

    Лишайники – это симбиоз (взаимовыгодное сожительство) водоросли (цианобактерии) и гриба.

    Тело лишайника называется — слоевище.

    — накипные (живут на камнях и срастаются с ними): ризокарпон

    — листоватые (похожи на листья):пармелия, ксантория

    — кустистые (имеют вид ветвистых кустиков): ягель

    гифами поглощают из воздуха на свету при фотосинтезе образуют

    или почвы воду с мин. солями органические вещества

    — кусочками слоевища (как единый организм)

    — грибы – спорами, водоросли – делением клетки (каждый организм отдельно)

    Растут лишайники очень медленно – в год на 3 – 5 мм (за 30 лет они вырастают всего на 10 см!)

    лишайники — индикаторы чистоты воздуха

    лишайники выделяя лишайниковую кислоту – медленно разрушают горные породы, первыми поселяются на самых бесплодных местах, отмирая, образуют перегной – формируют почву

    служат кормом для оленей

    из лишайников получают красную и фиолетовую краску

    защитники деревьев (дерево, покрытое лишайником, менее подвержено разрушительной деятельности грибов за счёт лишайниковых кислот, способствующих заживлению ран).

    используются в медицине (Цетрария исландская добавляется в средства от кашля; Уснея – источник антибиотика, применяемого для лечения кожных болезней)

    используются в парфюмерии.

    Тестовые задания в формате ОГЭ

    Задание 3. Царство грибы. Лишайники.

    3.1. К какому царству относят организм, который не имеет пластид, но образует мицелий

    1) растения 2) животные 3) бактерии 4) грибы

    3.2. В чем сходство грибов и растений

    1) они создают органические вещества из неорганических

    2) они не могут активно передвигаться

    3) их клетки имеют хитиновую оболочку

    4) они имеют хорошо развитую корневую систему

    3.3. Грибы, в отличие от растений,

    1) растут в течение всей жизни

    2) содержат хитин в оболочках клеток

    3) дышат углекислым газом

    4) в клетках имеют ядра

    3.4. Сходство клеток растений, животных и грибов заключается в наличии у них

    2) ядра и цитоплазмы

    3) вакуолей с клеточным соком

    4) пищеварительных и сократительных вакуолей

    3.5. Какой признак сходен у грибов и животных?

    1) способ питания

    2) размножение спорами

    3) строение клеточной стенки

    4) наличие пластид в клетках

    3.6. Какую функцию выполняет грибница, расположенная в почве

    1) поглощает воду, минеральные и органические вещества

    2) образует споры, участвующие в размножении

    3) участвует в образовании половых клеток

    4) формирует корневые волоски

    3.7. Микориза – это

    1) выросты на дереве

    2) разрастание грибницы

    3) заболевание грибов

    4) симбиоз гриба и дерева

    3.8. Какой шляпочный гриб относят к группе трубчатых?

    3.9. Что содержится в чёрных шариках на концах длинных ответвлений у гриба мукора?

    1) питательные вещества

    2) вода с минеральными солями

    3) микроскопические плоды

    4) микроскопические споры

    3.10. Пеницилл отличается от мукора тем, что

    1) пеницилл многоклеточный, а мукор одноклеточный гриб

    2) пеницилл образует плесень на продуктах, а мукор нет

    3) пеницилл размножается спорами, а мукор — грибницей

    4) пеницилл — гетеротроф, а мукор — автотроф

    3.11. Какие грибы размножаются почкованием?

    1) опята 2) пеницилл 3) дрожжи 4) мукор

    3.12. Почему белые грибы часто можно найти в дубраве?

    1) в ней много света

    2) у белых грибов в ней нет конкурентов

    3) белые грибы с корнями дубов образуют микоризу

    4) в ней отсутствуют животные, которые питаются белыми грибами.

    3.13. Грибница гриба-трутовика представляет опасность для древесных растений, так как она разрушает
    1) корневые волоски 2) мякоть листа 3) древесину стебля 4) верхушечные почки

    3.14. Сахар превращается в спирт благодаря жизнедеятельности

    1) пеницилла 2) мукора 3) головни 4) дрожжей

    3.15. Какие грибы не образуют микоризы с древесными растениями?

    1) трутовики 2) подберёзовики 3) лисички 4) подосиновики

    3.16. В хлебопекарной промышленности для получения пышного теста используют
    1) дрожжи 2) мукор 3) пеницилл 4) спорынью

    3.17. В каких отношениях находятся гриб и водоросль, образующие лишайник?

    1) их отношения взаимовыгодны

    2) водоросль паразитирует на грибе

    3) они конкурируют за свет и воду

    4) их отношения нейтральны

    3.18. Лишайники не растут в крупных городах потому, что там

    1) загрязнён воздух

    2) недостаточная влажность

    3) нет водорослей

    3.19. Ягель (олений мох) по своему строению относится к

    4) травянистым растениям

    Задание 23. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

    23.1. В чем сходство растений и грибов

    1) растут в течение всей жизни

    2) всасывают воду и минеральные вещества поверхностью тела

    3) растут только в начале своего индивидуального развития

    4) питаются готовыми органическими веществами

    5) являются производителями в экосистемах

    6) имеют клеточное строение

    23.2. Сходство грибов и животных состоит в том, что

    1) они способны питаться только готовыми органическими веществами

    2) они растут в течение всей своей жизни

    3) в их клетках содержатся вакуоли с клеточным соком

    4) в клеточных стенках грибов и покровах членистоногих содержится хитин

    5) в их клетках отсутствуют хлоропласты

    6) они размножаются спорами

    23.3. Грибы неправильно относить к растениям, т.к. они

    1) питаются готовыми органическими веществами

    2) растут в течение всей жизни

    3) содержат в оболочках клеток хитин

    4) выполняют роль разрушителей органического вещества

    5) составляют группу эукариот

    6) дышат кислородом воздуха

    23.4 . Лишайники относят к симбиотическим организмам, потому что

    1) организмы, их составляющие, вредят друг другу

    2) они состоят из мхов и грибов

    3) гриб добывает для водоросли минеральные соли и воду

    4) водоросль образует, а гриб использует органические вещества

    5) гриб поставляет водоросли органические вещества из почвы

    6) организмы, составляющие лишайник, приносят взаимную пользу друг другу

    Задание 25. Установите соответствие: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

    25.1. Установите соответствие

    Характеристика грибов Группы грибов

    1) образуют плодовые тела

    2) состоят из мицелия и ножки с головкой А) шляпочные

    3) часто вырастают на пищевых продуктах Б) плесневые

    4) применяют для получения антибиотиков

    5) вступают в симбиоз с корнями растений

    6) человек использует в пищу

    25.2. Установите соответствие

    Характеристика грибов Группы грибов

    2) используют для выпечки хлеба А) дрожжи

    3) часто вырастают на пищевых продуктах Б) плесневые

    4) размножаются спорами

    5) размножаются почкованием

    6) состоят из мицелия и ножки с головкой или кисточкой

    25.3. Установите соответствие

    Характеристика грибов Группы грибов

    1) рыжик А) ядовитые

    2) масленок Б) съедобные

    3) ложный опенок

    4) бледная поганка

    6) черный груздь

    Задание 27. Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на место пропусков в тексте.

    Грибы питаются готовыми органическими веществами. Это сближает их с ______(А). Клеточные стенки, содержащие ______(Б), выполняют опорную функцию. От растений грибы отличает отсутствие ______(В), а сближает неограниченный рост. Грибы образуют с корнями деревьев ________(Г)

    Читать еще:  Синеет ли гриб моховик

    Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Ответ:

    СПАДИЛО.РУ

    Теория для подготовки к блоку №3 ОГЭ по биологии: система, многообразие и эволюция живой природы.
    Теория для подготовки к блоку №4 ЕГЭ по биологии: система и многообразие органического мира.

    Грибы

    Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

    Сходство с растениями

    1. наличие хорошо выраженной клеточной стенки
    2. неподвижность в вегетативном состоянии
    3. размножение спорами
    4. способность к синтезу витаминов
    5. поглощение пищи путем всасывания (адсорбции)

    Сходства с животными

    1. гетеротрофность
    2. наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих
    3. отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов
    4. накопление гликогена как запасного вещества
    5. образование и выделение продукта метаболизма — мочевины

    Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

    Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

    Классификация грибов

    Грибы можно классифицировать на следующие группы:

    • Зигомикота — способность к почкованию — бесполое размножение спорами, зигогамия. Пример, мукор
    • Аскомикота или Сумчатые грибы — хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, образование сумок с аскоспорами. Их отличает огромное разнообразие — от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов (сморчок, дрожжи).
    • Базидиомикота — подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений (шляпочные грибы).
    • Дейтеромикота или Несовершенные грибы — грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия (пеницилл).
    • Оомикота – паразитические грибы, развиваются на растениях (фитофтора).

    Строение грибов

    Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий,или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

    Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

    В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

    Питание грибов

    По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

    К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

    Размножение грибов

    Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

    Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

    Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

    Роль, значение и применение грибов

    Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов).

    Значение

    Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.

    Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

    Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

    Применение в медицине

    Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

    Царство грибы и лишайники их признаки строение многообразие таблица схема

    Ключевые слова: царство Грибы, жизнедеятельность грибов, классификация грибов, шляпочные гpибы, плесневые, дрожжи, грибы-паразиты, съедобные и ядовитые гpибы, значение грибов.

    Грибы — особое царство живых организмов, насчитывающее 100 000 видов. Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложноустроенных шляпочных форм. Гpибы совмещают черты растений и животных.

    Признаки растений:

    • неподвижность (отсутствие способности активно передвигаться)
    • неограниченный постоянный рост,
    • питание путём всасывания,
    • наличие клеточных оболочек,
    • размножение с помощью спор.

    Признаки животных:

    • отсутствие пластид и способности к фотосинтезу,
    • наличие хитина в клеточных оболочках,
    • запасное питательное вещество гликоген.

    Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей — гифов. Это признак, свойственный только грибам !

    Жизнедеятельность грибов

    Питание:

    • гетеротрофное (сапрофиты, паразиты, симбионты)

    Дыхание:

    • кислородом воздуха с помощью грибницы

    Размножение:

    • вегетативное (частями мицелия)
    • бесполое (с помощью спор)
    • половое (слияние мужских и женских половых клеток)
    • почкованием (дрожжи)

    Классификация грибов

    Гpибы делятся на низшие и высшие. Низшие гpибы, как правило, одноклеточные opганизмы. У них все тело состоит из одной многоядерной клетки. Высшие гpибы — многоклеточные opганизмы.

    Шляпочные грибы

    Шляпочные грибы обитают в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

    Плесневые гpибы

    К плесневым грибам относятся: мукор (белая плесень), пеницилл (зеленая или голубая плесень) и аспергилл (черная плесень). Черная плесень — сапрофит, поражает пищевые продукты, книги, обувь, одежду; размножается конидиями.

    Дрожжевые грибы

    Гpибы-паразиты

    Съедобные и ядовитые грибы

    Значение грибов:

    • участие в круговороте веществ
    • участие в почвообразовании
    • образование микоризы
    • пища для животных
    • сырьё для получения антибиотиков
    • использование в хлебопечении
    • использование в производстве алкоголя
    • использование в производстве сыров, кисломолочных продуктов
    • порча продуктов питания
    • разрушение построек
    • причина заболеваний растений, животных и человека

    Это конспект по теме «ЦАРСТВО ГРИБЫ». Выберите дальнейшие действия:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector