4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия роста белых грибов

Условия роста белых грибов

Золотая осенняя пора – сезон сбора грибов. Наибольшей популярностью у любителей «тихой охоты» пользуется белый гриб. Условия роста белых грибов имеют определенные нюансы. Для этого нормального развития вида требуется правильный температурный режим, влажность в поверхностных слоях почвы и хорошее освещение.

Условия роста белых грибов

Влажность

Быструю скорость роста мицелия и развития грибницы обеспечивает влажность на уровне 60%. Если после дождливой погоды наступила затяжная засуха, и при низкой влажности воздуха белые грибы растут плохо и часто усыхают. Это обусловлено тем, что плодовое тело данного вида не имеет защиты от испарения. Главными местами локализации белого гриба являются участки со мхом и лесной подстилкой. Во влажной и защищенной от солнца среде они стремительно пойдут в рост.

Температура

Вторым важным показателем интенсивного роста является температура. Мицелий произрастает даже в условиях пониженных температур – около 8 °С, но развивается он в таких условиях медленно.

Оптимальная температура варьируется в пределах 18-28 °С. Быстро растут грибы в сезон дождя и теплой погоды. В такой период продолжительность их роста может составлять 1 месяц.

За этот период белые грибы достигают поистине гигантских размеров – длина ножки 10-12 см, диаметр шляпы – 16-19 см. Средний вес таких экземпляров составляет 0,2-0,3 кг. Жизненный цикл – составляет около двух недель. Сначала увядает ножка, через пару дней чернеет шляпка. При появлении спор плодовые тела взрослых экземпляров стареют и разрушаются.

Получение хороших урожаев зависит от того, насколько правильно проводится сбор грибов. На одном и том же месте боровики появляются несколько лет подряд, если грибник нижнюю часть ножки при срезании оставит в земле. На следующий год не нужно будет искать новые грибные места, хороший урожай получают с прошлогодней грибницы.

Грибные места

Собирают белые грибы практически во всех странах мира, за исключением пожалуй лишь арктической и австралийской зоны. Иногда такой вид можно встретить на Чукотке и Камчатке. Водятся белые грибы и в тайге. Сезонные «охоты» начинаются ежегодно вначале июня, второй сбор приходится на середину июля, а третий – на конец октября или начало ноября.

Самый большой урожай грибники получают в лесах смешанного типа в европейской части нашей страны. Часто белые грибы (боровики как их еще называют) появляются в местах скопления лишайников и мха. Их можно найти лесных массивах с березой, дубом, грабом, пихтой. Встретить их получится и в сосновом бору, правда, в небольшом количестве.

Различают несколько разновидностей:

Первый вид стоит искать в буковых, дубовых и грабовых лесах. Второй – в березовых рощах, на опушках и вдоль лесных троп. Сосновики находят в сосновом бору, иногда хороший урожай возможно набрать и в еловом лесу. Еловики характерны в основном для еловых и пихтовых лесов, иногда их можно найти и в сосновом бору.

Методы разведения дома

Применяется две схемы выращивания белых грибов

Грибники применяют две схемы взращивания этого вида в домашних условиях:

  • экстенсивный метод: он предполагает искусственное разведение в лесу или на огороде;
  • интенсивный метод: выращивание основано на создании в теплице или других специально оборудованных местах условий, приближенных к естественным.

Ирина Селютина (Биолог):

Задавшись целью вырастить на дачном участке белые грибы, человек сталкивается с вопросом, где взять. Есть несколько способов раздобыть мицелий:

  • Собрать самостоятельно: во время сбора грибов вокруг выбранного гриба острым ножом вырезается участок мицелия (с грибом). Размер должен быть как минимум 15х15 см, но и огромную «скатерть» резать не нужно. Одним куском сажать его не нужно. Можно разделить на несколько частей и высадить в уже подготовленную смесь. Сверху материнский мицелий засыпают рыхлой лесной землей (с того же участка, где взяли мицелий) слоем не менее 5 см.
  • Купить свежие белые грибы (но не в супермаркете, а на базаре).
  • Купить мицелий в специализированном магазине.

Каждый грибовод определяет для себя способ приобретения мицелия и его выращивания. Все зависит от человека и стремления получить желаемый результат.

На грядке

Выращивание белых грибов на именно на садовом участке проводится в несколько этапов.

Подготовка места

Подготовительные работы на участке начинаются с:

  1. Определения места произрастания: солнечное место с небольшим притенением.
  2. Поиск отдельных видов деревьев на участке: определение с какими гриб растет в лесу. Поэтому предстоит в домашних условиях им стоит обеспечить такое же соседство. Посадку производят весной.
  3. Очистка и полив: примерно за месяц до высадки подобранное для грибной грядки место следует очистить от сорняков и остатков садового мусора и ежедневно поливать.
  4. Подготовка субстрата: заранее стоит подготовить измельченную кору деревьев и сухую листву. Оба компонента добавляют в грунт при посадке грибов.

Заготовка «рассады»

Сбор белых грибов на посадку осуществляется в сосновом или смешанном лесу. При выборе грибов на «рассаду» стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Собирать необходимо только те грибы, которые растут под такими же деревьями, как в вашем саду. Предпочтение отдают самым плотным и крупным экземплярам.
  2. После того, как собрали урожай, его следует сразу же переработать – отделить шляпки от ножек и измельчить шляпки.
  3. Далее готовится специальный раствор из отстоявшейся воды (без содержания хлора, отстаивать минимум 24 ч), нескольких кристаллов перманганата калия (бледно-розовый раствор) и 10 кусков сахара-рафинада.
  4. Измельченное сырье разминают до кашеобразной консистенции, заливают этим раствором, перемешивают и оставляют на сутки.
  5. Затем процеживают через марлю. Раствором со спорами равномерно проливают грядку, оставшееся в марле сырье равномерно раскладывают поверх субстрата.

Многие грибники применяют «дикую рассаду». Для этого выкапывают участок грибницы (примерно 25х25 см), переносят на планируемое место посадки и вкапывают.

В садоводческих магазинах продается уже готовый посевной материал.

Техника посадки

На подготовленном участке вырывают яму глубиной около 30 см и площадью около 3 м². Вырытую землю тщательно перемешивают с перегноем. Дно посыпают измельченной корой и сухой листвой (должен быть равномерный слой по всей поверхности дна ямы).

Посадочное сырье перемешивают с песком и равномерно рассыпают на кору с листьями. Затем покрывают небольшим слоем компоста. Завершающий слой – смесь садовой земли с перегноем. Этот вид не требует много влаги, поэтому не стоит его каждый день заливать. Достаточно проводить легкое орошение по мере подсыхания верхнего слоя земли. С наступлением холодов посадки присыпают снегом, опавшей листвой или мхом.

При весенней посадке первый урожай снимают уже осенью. Если высадка проводилась осенью, плодовые тела получают только через год.

Грибница, выращенная в домашних условиях, будет давать стабильные урожаи на протяжении 5-7 лет. При хороших условиях с площади в одну сотку возможно пособирать от 15 до 25 кг грибов. Такое выращивание не является сложным, но важно учитывать, что грибницы не всегда приживаются в таких условиях.

В теплице

Белые грибы можно успешно выращивать в сарае

Для размножения белых грибов в теплице подойдет любое помещение с надлежащими условиями. Это может быть сарай, подвал, погреб, теплица или ангар.

Подготовка места

Чтобы успешно посадить этот вид дома, ему стоит обеспечить два условия:

  • температурный режим в пределах 8-12 °С;
  • высокую влажность воздуха на уровне 85-90%.

В таком помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция, необходимая для интенсивного роста белого гриба.

В период инкубации мицелию не нужен свет, а вот во время появления плодовых тел посадкам обеспечивают дневное освещение продолжительностью в 5 ч. Главное, чтобы свет не был слишком ярким, иначе грибница просто засохнет.

Подготовка материала

При таком способе используют уже готовый посадочный материал, предназначенный для голландского метода взращивания грибов. Голландцы разработали уникальный способ, при котором грибовод получает наилучшие показатели урожайности при выращивании культуры в закрытом помещении.

«Дикая рассада» таких результатов не даст и процент ее приживаемости достаточно низкий. Процесс подготовки к высадке такой же, как и при посадке на участке.

Правила посадки

Сажают белый гриб в тепличных условиях несколькими способами:

Кстати. Некоторые успешно выращивают этот гриб и в квартирных условиях.

Процесс посадки и подготовки посадочной ямы в тепличных условиях ничем не отличается от естественного метода разведения грибов. Главное, чтобы в таком помещении соблюдались все вышеописанные условия.

В подвальном помещении, сарае или погребе для высадки мицелия применяют мешки или ящики. Особенно хорошо он будет расти в деревянных (экологичных, «дышащих» контейнерах) ящиках. Деревянную емкость заполняют заранее простерилизованной смесью из сена, кукурузных початков, опилок, шелухи семечек и гречки. Сперва идет слой субстрата, затем слой мицелия, снова слой субстрата и так чередуют до самого верха. Верхний слой обязательно составляет посадочная смесь. По такому же принципу производится посадка в мешках. После высадки в них делают отверстия.

Внимание! Если вы планируете долговременные посадки грибов, то тогда есть смысл обработать дерево специальными препаратами, предупреждающими гниение, например, «Пинотекс» или «Белинка».

Ящики и мешки размещают на стеллажах на расстоянии 15 см друг от друга.

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Читать еще:  Польский гриб белый съедобный ложный описание и фото

Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 . +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Условия роста белых грибов: время, места и температура

Условия роста белых грибов имеют свои определённые нюансы. Поэтому отправляясь в лес, каждый грибник должен знать, какую погоду любят эти плодовые тела и какую температуру предпочитают более всего.

Отметим, что мицелий белых грибов растёт с ранней весны и до конца осени. Рост белого гриба зависит от постоянного притока воздуха, влажности и определённой температуры. Грибница пронизывает верхний слой почвы на глубину до 15 см. Если в местах произрастания белого гриба долгое время длится засуха или избыточное увлажнение, а также уплотнение почвы или ранние заморозки – плодовые тела развиваются очень слабо и грибница обезвоживается. Поэтому для хорошего роста грибов нужна влажность воздуха и тепло, особенно в приземных слоях.

Влажность и температура воздуха для роста белых грибов после дождя

Скорость роста белого гриба будет хорошей только при относительной влажности воздуха в пределах до 60%. Если после дождливого сезона резко наступает засуха, гриб прекращают свой рост, даже если в почве достаточно влаги. Плодовое тело белого гриба не защищено от испарения, поэтому при низкой влажности воздуха оно засыхает. Грибники с большим опытом знают, что искать белый гриб нужно под мхом или в лесной подстилке.

Вторым важным фактором, влияющим на рост белого гриба, является температурный режим, который также будет влиять на рост мицелия и произрастание спор. При этом надо сказать, что споры могут расти и при низких температурах, например при + 8°С.

Оптимальная температура воздуха для роста белых грибов – от +18 до +28°С. Особенно быстро плодовые тела растут в дождливую тёплую погоду, их рост может продолжаться целый месяц. Средний вес гриба в этот период составляет до 250 г. Уже на четвёртый или пятый день средний вес молодого гриба может достигать до 150-180 г. А после дождей рост белых грибов только увеличивается: иногда грибники находят боровики длиной до 10-12 см с большими шляпками диаметром до 15-18 см.

Живут боровики (так ещё называют белые грибы) до 12-14 дней. Сначала прекращает свой рост ножка, через 2-3 дня и шляпка. Как только начинают образовываться споры, плодовые тела белого гриба быстро стареют.

Места роста белых грибов являются важным условием хороших урожаев. Эти плодовые тела могут произрастать в течение нескольких лет подряд на одном месте. Однако это условие будет зависеть от того, как относиться к самой грибнице. Поэтому начинающие любители «тихой охоты» должны усвоить – ножки белых грибов нужно аккуратно срезать ножом, оставляя нижнюю часть в земле, чтобы не наносить ущерб будущему урожаю. Следующий год во время сбора грибов вы обязательно найдёте боровики на старых местах.

Время роста белых грибов зависит от климатических условий и широт, в которых располагаются лесные массивы.

Излюбленные места роста белых грибов

Эти леса считаются самым характерным ландшафтом для роста белых грибов. Такие плодовые тела имеют коричневую шляпку и ножку, предпочитают песчаную или суглинистую почву. В елово-пихтовых лесах на мохо-лишайниковых подстилках растут боровики, которые грибники называют «настоящим белым грибом».

Лиственные леса. Таких лесных массивов на территории России намного меньше, чем сосновых. Однако в них также можно найти белые грибы. Излюбленным местом роста белого гриба считаются березняки или берёзовые рощи. Плодовые тела в этих местах имеют светлый оттенок шляпки и ножки, а также более приятный вкус мякоти. Предпочитает границы между заросшими и открытыми участками, а также опушки и хорошо осветлённые поляны.

Смешанные леса. В этих лесах часто можно встретить скопления белых грибов. Возможно, на это влияет оригинальный подлесок смешанных лесных массивов. Кроме того, в них часто растёт берёза, что может обеспечивать высокую урожайность боровиков.

Места роста белых грибов распространены в лесных зонах по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. Как мы увидели, произрастают они в лиственных, сосновых и смешанных лесах. Эти плодовые тела завоевали практически всю Европу, Северную и Южную Африку, Центральную Америку, Турцию, Китай, Японию, Сибирь и Дальний Восток. В лесостепных зонах обилие роста белых грибов заметно снижается, однако полностью боровик исчезает при переходе в степную зону.

Зная излюбленные места роста белого гриба и время его плодоношения, можно смело идти в лес и искать эти удивительно вкусные и ароматные плодовые тела. Найдя такие места, аккуратно срезайте ножки ножом, чтобы не повреждать грибницу. В последующие годы вы обязательно насобираете здесь ещё не одну корзину.

А вы знаете, сколько растет белый гриб?

Рост белых грибов — очень активный, особенно в летнее время года после обильных дождей. Уже через неделю они поднимаются на 10 см, и каждые сутки заметно подрастают. Скорость созревания увеличивается, если почва хорошо прогревается. Узнайте, как быстро растет белый гриб, и какие существуют секреты его поиска в лесу.

Сколько времени растет белый гриб

Ответ на вопрос, сколько времени растет белый гриб, не может быть однозначным. Все зависит от условий, времени года, уровня влажности, температуры за окном и других факторов. Средний срок созревания — 6–9 дней. Но осенью жизненный цикл белого гриба может быть длинней — 9–15 дней.

Сезон созревания (не только белых, но и полубелых, дождевиков, осинок и пр.) начинается в конце июля и продолжается вплоть до конца сентября. Средний цикл — 2 недели. Когда гриб перестает вырастать, то ножка, а затем шляпка сморщиваются и портятся.

Периоды роста грибов называют слоями или волнами. Обычно различают три слоя: весна, лето и начало осеннего сезона. Но весной боровики практически не встретишь. Ориентироваться нужно на середину лета и осень, когда действительно можно собрать большой урожай.

Рост грибов после дождя

Быстрей всего грибы растут в теплую туманную погоду и сразу после осадков. В этом случае они созревают буквально по часам и могут быть готовы ко сбору уже через 3-5 дней. Если плодовое тело только начало свой рост и весит пару граммов, то через неделю его вес увеличивается в 95 раз. Средний размер хороших боровиков — от 600-800 граммов, но встречаются и более мелкие экземпляры. Боровики-гиганты (до 1-2 кг) попадаются очень редко.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Если дождь был теплый и ливневый, то за 2-3 дня боровик уже достигает максимальных размеров и может быть использован в пищу. Зная, сколько дней растет белый гриб, вы можете не пропустить самый пик сезона и вовремя сделать запасы.

ВАЖНО! Боровики быстро созревают и также быстро приходят в негодность, но при прохладной погоде сохраняются довольно долго.

Когда и где появляются первые белые грибы

Первые белые грибы могут появиться даже при низких температурах в мае месяце, например при + 8 °С. Но в основном боровик все же появляется летом и осенью: с конца июня и до конца октября. В конце июля-начале августа вырастают в основном еловые боровики, а сосновые белые чаще появляются по осени. Тайга, густые леса и дубово-березовые пролески — излюбленные места произрастания. В степной зоне найти этот вид очень сложно.

Как быстро найти белый гриб в лесу

Проще всего найти гриб, если вы его уже искали в этом месте в прошлом году. Подскажут грибное место также мухоморы, которые часто соседствуют с боровиками. Считается также, что если подросли лисички или сыроежки, то через несколько недель можно приходить в это же место за белыми грибами.

Ориентируйтесь на хорошо прогретую почву, богатую лесным перегноем. Собирать урожай необходимо в самый разгар сезона при температуре воздуха от 15 до 19 градусов при наличии небольших редких осадков. Сбор начинают с края леса, предпочтительнее — с южной стороны. Тщательно проверяйте коровьи тропинки, по которым прогоняют скот. Скорей всего здесь хороший перегной и вполне можно встретить боровик.

Густые чащи и сильно затемненные места можно смело обходить стороной, так же как и полянки с травой по пояс или болота. Искать нужно сравнительно сухие места: преимущественно березовые рощи и сосновые боры. Местность должна быть открыта солнечным лучам. Отправляться на поиски лучше всего рано утром.

Несмотря на свое название, боровик не всегда белый и это нужно учитывать во время поиска. Для елового типа характерна бурая окраска и пятна светлой расцветки, для соснового — вообще темная шляпка иногда с синеватым оттенком. Встречается также бронзовый гриб с темным верхом и черным налетом. Ножка у такого экземпляра розовато-коричневая и очень крупная.

Излюбленные места роста

Найти белый гриб непросто. Чаще всего он встречается на лесных полянках и опушках. Иногда боровики попадаются также в вереске или брусничнике или вдоль обочин. Самые крупные экземпляры можно найти под вековыми соснами и елями. Средние — под березами, а под лиственными деревьями — самые маленькие.

Ориентиры в поисках:

  • другие белые грибы (они любят расти семьями);
  • россыпь мухоморов рядом;
  • березовые низины, перелески;
  • края высохших болот или высохших ручьев;
  • папоротниковые заросли;
  • невысокие брусничники;
  • трава белоус, майник, молиния;
  • кусты лесных ягод (черники и пр.);
  • сыроежки и лисички.

Возраст деревьев также нужно учитывать во время поиска грибов под ними. Найти белого красавца можно и под молодой, и старой березой, но, если ее возраст не менее 20-30 лет, то шансов на успех гораздо больше. А вот местная растительность очень важна. Если преобладает крапива и другие сорные растения, то искать боровик бесполезно. Мягкий мох (сфагнум, кукушкин лён), подушка из хвойных иголок и лишайники этот вид грибов очень любят.

Боровик предпочитает чистые места и подстилку из перегноя листьев. Рядом должна быть разве что небольшая по размеру трава. В высоких зарослях белый практически не встречается. Опытные любители тихой охоты изучают карту грибных мест, чтобы заранее выяснить, где чаще всего встречаются боровики.

Правила сбора

Белые грибы никогда не растут в гордом одиночестве. Если вы нашли один, не спешите уходить с полянки и поищите его собратьев рядом. Срезать лучше зрелые, развитые грибы, которые еще не перезрели и не подпортились от насекомых. На них не должно быть следов гнили и плесени.

Читать еще:  Признаки грибного отравления

С собой нужно иметь:

  • палку с раздвоенным концом;
  • ботинки с плотной подошвой;
  • нож для срезания ножки;
  • плетеную корзинку (грибы должны «дышать», иначе они испортятся);
  • компас для ориентации на местности.

Вырывать или выкапывать круглый гриб из земли нельзя. Нужно аккуратно срезать его ножом, так, чтобы нижний конец ножки оставался в земле, иначе разрушится грибница, и в будущем здесь уже ничего не вырастет. Червивые экземпляры лучше сразу выбросить. Боровики укладывают пластинками или трубочками книзу, так они лучше сохранят свою красивую форму.

ВАЖНО! Собирая грибы, старайтесь не забывать о правилах безопасности. Возьмите с собой телефон и GPS, а также не уклоняйтесь от основных троп в глухие леса малоизвестной местности.

Время и места сбора в России

Самые популярные места в России, где можно встретить белые грибы: Амурская область (возле деревень Прядчино, Марково, Игнатьево и пр.), Владимирский регион (Вязниковский, Меленковский, Селевановский районы), Ульяновская область (леса в Майнском, Барышском и Старомайнском районах), Омская, Московская, Ленинградская и другие области. География произрастания данного вида очень обширна.

Белый гриб дубовый произрастает в лиственных лесах с примесью дуба и бука. Собирать его нужно летом–осенью. Еловый экземпляр собирают в тот же период. Сосновый белый гриб ищут под большими соснами. Собирать его нужно в сезон с конца мая до осени.

Где и когда искать в Беларуси

В лесах часто встречается белый гриб березовый (его еще называют бярозовiк). А именно, в Витебской и Минской областях (рядом с деревнями Молоди, Мостище, Алешники, Кроква, Погребище, Таковщин. Искать его можно летом и осенью на Логойщине, в Столбцах недалеко от города Брест, в Хатынском лесу. Найти в Белоруссии можно и другие виды боровиков, в том числе и очень ранние, майские.

Летом боровик в Беларуси ищите под деревьями, а осенью на открытых местах. Основное время для сбора — август. Боровики активно множатся, начиная с середины этого месяца и до середины сентября, до заморозков. Если год выдался теплый, то сборы белого гриба проходят до конца осени.

ВАЖНО! Искать дары леса лучше в экологически чистых местах с низким уровнем радиации, поскольку они очень активно впитывают все вредные и радиоактивные вещества.

Сезон и места в Украине

В Украине боровики встречаются в лесах в Карпатах (заповедник «Сколевские бескиды» на границе Ивано-Франковской и Львовской областей, озеро Синевир и села Лумшоры, Драгово, Вышка и Колочава и в других местах), в Сумской и Житомирской области, под Киевом (в лесах возле сел Старое, Бориспольские Дачи, Хоцки) и Черновцами.

Сезон сбора традиционный: с конца июня по октябрь. Распространение грибов в дождливые дни очень активное, особенно в Карпатах. Боровики в Украине чаще всего попадаются там, где растут черника и мухоморы.

Влажность и температура воздуха для роста после дождя

Обильная влага и теплый воздух усиливают темпы роста. Оптимальная температура почвы составляет 15–18 °C, а уровень влажности — до 60%. За 3-4 дождливых дня вес боровика достигает 150-180 граммов. Когда вдоволь осадков, плодоносит не только белый гриб, но и рыжики, белянки и многие другие плоды леса. В сильную жару плодовые тела нормально себя чувствуют в траве под кустарниками, в тени деревьев.

При какой температуре растут грибы

Ножки и шляпки боровиков лучше всего формируются при высокой влажности и теплой погоде. Быстрее всего они растут сразу после появления над землей, а также в период дождей и сырости.

При какой температуре растут белые грибы:

  • от +8 до 10 °С (возможно созревание);
  • от +18 до +28 °С (активный рост летом);
  • свыше +30-35 °С (рост прекращается);
  • от +8 до 10 °C (рост в осенний период).

Осенью грибы также активно появляются на свет, но низких температур они не любят, и жизнь их при наступлении холодов обычно заканчивается. С приходом осени грибы часто переселяются с низких мест на высокие. Чем темнее шляпка, тем более старым считается боровик. Собирать такие плодовые тела для еды нет никакого смысла.

Когда ударят морозы

Если осень выдалась холодной, то белый гриб прекращает развиваться при +10-15 °С. Заморозки убивают и другие виды грибов. Обычно сезон заканчивается с приходом ноября. При низких температурах собирают только зеленушки, сморчки и дождевики, которые готовы созревать даже при +3 до +5 °С.

Грибница белых грибов пронизывает почву на 10-12 см. Если температура падает, то она практически не развивается. Но бабье лето может оказаться очень урожайным на грибы, особенно, если пройдут дожди и установится сухая ясная погода.

Советы грибникам

Искать боровик нужно в чистых местах, покрытых мхом и лишайником. Среди любителей тихой охоты бытует легенда, что боровик встречается только в самом красивом лесу, расположенном на нескольких возвышенных участках рядом с дубами, соснами и березами.

В осиннике или ольшанике опытные грибники искать боровик не будут. Нет его также на сырых заболоченных местах, на кочках, а также в торфяниках. Чаще всего белый прячется в невысокой траве, на хорошо освещенной и сухой полянке. Если прошли дожди, то боровики собирают на высоте, а в сухую погоду, наоборот, в низинах.

Настоящие любители «тихой охоты» используют проверенные схемы поиска: гребенка, волна или зигзаг, метод растянутой пружины. За счет этого можно не бесцельно бродить в лесу, а охватить большую площадь территории. Обходят опушки также по раскручивающейся и закручивающейся спирали.

В народе считается, что боровики растут кругами или кольцами, которые сделали ведьмы. Это значит, что, найдя один, можно попытаться найти остальные в этом же месте, но следуя по окружности. Схемы поиска грибных мест можно легко найти в интернете. Стоит также обращать внимание на муравейники. Если вы вышли на местность, где много муравьев, то вполне вероятно, что рядом прячутся боровики.

Белый гриб лучше всего искать летом или ранней осенью. Приготовьтесь к неудачам: найти боровик довольно сложно даже в знаменитых грибных местах, но зато вы наверняка сможете подобрать в свою корзинку другие дары леса.

Как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях

Белый гриб или боровик — настоящий фаворит среди любителей «тихой охоты». Набрать полную корзину плотных, пузатых боровиков на толстых ножках считается большой удачей даже среди самых опытных грибников. Любители плодов осеннего леса знают, какую пору лучше выбрать для сбора ароматных крепышей и сколько времени растёт белый гриб.

Как растёт белый гриб

Осенью белый гриб можно встретить по всей территории России. Хотя мицелий этого представителя грибного семейства функционирует с начала весны вплоть до холодной осени, всё же основной период сбора грибного урожая приходится на тёплый сентябрь и первую половину октября. Коренастые белые грибы можно повстречать как в уютном лиственном, так и в прохладном смешанном лесу. Причём представители этого грибного рода предпочитают старые рослые деревья, возрастом более полувека. Крепкие упругие грибы часто прячутся под мощными корнями либо под толщей мха.

Первая волна боровиков ожидается грибниками в июне, а затем в конце июля – начале августа. Однако при жарком лете период грибной охоты составляет не более нескольких дней. Куда более урожайная пора приходится на первую половину осени. Именно в это время на земле возникает так называемый «парниковый эффект» — прокалённая за лето почва при разнице ночной и дневной температур щедро отдает свое тепло.

Условия для роста

Грибница боровика прорастает вглубь почвы на 10–15 см и очень требовательна к влаге. Поэтому, даже при небольшом обезвоживании почвы грибница засыхает и перестаёт плодоносить. Кроме того, белые очень требовательны к влажности воздуха — она должна составлять не менее 60%. Грибы прекращают свой рост даже во влажной земле при условии атмосферной сухости.

Именно поэтому, представители этого рода чаще всего предпочитают расти под прикрытием мхов и лишайников, которые обеспечивают им необходимый микроклимат. Белый гриб быстро идет в рост при температуре воздуха +18…+28°С. А любимым периодом боровиков, когда они вырастают максимально крупными за короткий срок, является тёплая и дождливая осенняя погода.

Где растут

Крепкие белые вырастают под старыми дубами, берёзами и хвойными деревьями, а также весьма почитают лишайники. В зависимости от места произрастания эти грибы приобретают различную окраску. Так, под дубами можно встретить боровик с буро-серой шляпкой и рыхлой мякотью.

Вблизи сосен встречается лесной житель с тёмной шляпкой и буроватой мякотью на толстой короткой ножке, а под берёзами растут очень светлые грибы, шляпка которых достигает в диаметре 15 см.Один из наиболее распространённых представителей этого вида встречается под елями — его ножка более высокая, нежели у собратьев, а шляпка имеет красновато-каштановый оттенок.

Неопытные грибники частенько, ошибочно принимают за боровик жёлчный гриб, весьма схожий на белый по виду. Главным отличием жёлчного гриба является потемнение мякоти в месте среза и горький привкус.

Как вырастут

Бывалые почитатели грибной охоты отмечают, что через 15–20 дней после тёплых ливней можно найти в лесу экземпляры белых, диаметр шляпки которых достигает 20–25 см. Стоит заметить, что срок жизни белого не такой долгий, как принято считать — пиковой зрелости эти грибы достигают через 12–14 дней после начала роста.

По достижении 10–12 дней прекращает свой рост ножка гриба, тогда как шляпка продолжает увеличиваться в диаметре еще 2–3 дня. После этого в мякоти начинается процесс распада, и она теряет хорошие пищевые свойства.

Лучшим временем для сбора молодых белых грибов, которые прекрасно годятся для маринования и засолки, является 4–5 день после хорошего дождя. К тому же, такие грибы ещё не подверглись поражению паразитами, очень любящими плотную ароматную мякоть.

Видео: Как растут белые грибы

За ночь

Существует мнение, что боровик может вырасти буквально за одну ночь. Однако, на самом деле, белый гриб не столь быстрый — скорость его роста целиком зависит от окружающей влажности и температуры воздуха как в ночные, так и в дневные часы. Представители этого грибного семейства более требовательны к условиям окружающей среды, нежели его сородичи, например опята или маслята. При +10°С шляпка белого за ночь вырастает в диаметре примерно на 1–1,5 см.

За сутки

За сутки боровик может подрасти на 2–3 см и, уже спустя пару-тройку дней после тёплого ливня, есть шанс наткнуться на поляну молодых и крепеньких белых. Боровики могут расположиться на ней как поодиночке, так и сосредоточиться целыми семейками. Опытные грибники, посвящающие сбору белых немало времени, знают потаённые места и часто замечают интересный факт: проходя по излюбленным грибным местам, можно собрать хороший урожай белых даже там, где ещё вчера не было и намёка на прячущиеся под листьями грибочки.

За неделю

Если погода располагает, то не стоит долго временить с походом за грибным урожаем. За неделю боровики при благоприятных условиях могут вырасти до поистине впечатляющих размеров. Если говорить о том, сколько весит такой гриб, то средний недельный боровик достигает веса 150–200 грамм. Нередко бывают представители и покрупнее. Диаметр шляпки таких экземпляров может достигать 20–25 см.

Сколько растут после дождя

Маленький боровик выходит на поверхность почвы буквально в первые часы после тёплого ливня. Вес его крошечный, около 2 грамм. Однако, при нужном количестве влаги в окружающей среде, сохраняющейся ночью и днем на протяжении всего срока выращивания гриба, существует реальный шанс найти белый, вес которого достигает 300–400 грамм. Ведь, недаром существует расхожее выражение: «Выросли, как грибы после дождя».

При высоких температурах

Как и многие его сородичи, боровики не любят жару. Если температура воздуха превышает +28°С, а влажность становится ниже 60%, то тело растения засыхает. Это связано с неспособностью тела гриба задерживать процесс испарения влаги с поверхности растения. Кроме того, при жаре обезвоживается и грибница боровика, что угнетающе действует на весь урожай боровиков.

Срезанный белый гриб теряет свои полезные свойства без обработки спустя 10 часов после сбора.

Когда холодно

Прекращает боровик свой рост и с приходом холодных дней, когда среднесуточная температура падает ниже +10°С. Низкая температура нарушает химические процессы в грибнице и теле боровика, что становится причиной остановки роста белых. Поэтому, с началом первых осенних заморозков белые грибы лучше поискать под корнями старых деревьев и в укромных местах, окружённых опавшей листвой. Там еще некоторое время после наступления холодов сохраняется микроклимат, подходящий для полноценного роста боровиков.

Время сбора

Лучшим временем для сбора грибного урожая считается тёплый сентябрь и первая половина октября. В погожие осенние дни буквально за несколько часов лесной прогулки можно набрать полные корзины белых. Особенно, если знать про излюбленные места обитания боровиков. Благодатное грибное время обычно длится до регулярных утренних заморозков и даже тогда в лесу можно встретить крепкие, чуть подмёрзшие боровики, растущие под мхом и листьями, наряду с другими грибами — красноголовиками, маслятами и опятами.

Читать еще:  Описание гриба мухомор

Как правильно собирать

Все, кто хоть раз ходил в лес за грибами, знают основные правила сбора:

  1. Грибной трофей нельзя вырывать из земли вместе с корнем.
  2. При выходе на «тихую охоту» следует запастись маленьким острым ножиком, с помощью которого добычу срезают над поверхностью почвы. Таким образом, грибница сохраняется и разрастается, а в следующем году можно рассчитывать на щедрый урожай белых в том же месте.
  3. Перед походом в лес следует запастись длинной палкой или посохом, чтобы аккуратно раскапывать ими холмики из листьев, мха и земли, под которыми прячутся крепкие семейки.

Осень — прекрасная пора для посещения притихшего, разноцветного леса, наполненного запахом грибов и опавшей листвы. И что может быть лучше, чем корзина крепких боровиков, принесённая с прогулки и наполняющая всё вокруг грибным ароматом.

Как быстро растет гриб? Когда начинают расти грибы? Сколько растет белый гриб

Грибы человеку не надоедают никогда. Выбор же их просто огромен. Грибы можно жарить, варить из них супы, мариновать, засаливать на зиму, даже сушить. Они могут быть съедобными, например, как моховики, белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.д., и ядовитыми – как мухоморы, поганки и т. д. Но даже условно съедобные при правильном приготовлении тоже можно употреблять в пищу. Когда начинают расти грибы? С мая можно уже собрать самые первые, которые называют ранними, или первой волной.

Насколько быстро растут грибы

Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб? При благоприятных условиях довольно быстро. И подосиновики с подберезовиками почти не отстают от боровиков. Но в среднем большинство грибов достигают больших размеров за срок от 3 до 6 дней.

Как быстро растет гриб? Если условия благоприятны, то даже через одну ночь уже можно собирать маслята и сыроежки. Но это речь идет о тех грибах, которые уже находятся на поверхности. Основной их рост все же проходит под землей. На быстрое появление на поверхности влияют дождь и солнце. Скорость роста все же больше ночью, чем днем. Например, узнать, сколько растет белый гриб, можно, просто замерив небольшой молодой грибок в грибнице, и каждые сутки его измерять. Обычно полностью они вырастают за двое суток.

Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам. В конце грибного сезона они снова начинают чаще всего встречаться именно в старых лесах. Правда, есть и исключение – это маслята и рыжики. Они предпочитают больше молодые поросли и опушки.

Как растет белый гриб

Они растут все лето, но «волнами». Колосовики – это первый их вид, который появляется. Для того чтобы точно быть уверенным, что белые можно найти, на тихую охоту можно выходить в конце июня. Вторая волна начинается приблизительно с середины августа и до сентября. Это время считается самым урожайным. Но оно бывает очень коротким, может быть, даже неделя. А вот третья «волна» во многом зависит от осенней погоды. В октябре даже в морозное утро можно найти поздние боровики.

Белые грибы не любят одиночества, они растут прямо по несколько штук сразу. Поэтому если найден один – значит остальные рядом. Также их довольно часто можно найти по соседству с мухоморами, которые появляются одновременно с ними. Как быстро растет гриб белый? Не очень-то и быстро, до 7 дней.

Ложные белые грибы

Ложные грибы в лесу всегда очень похожи на съедобные внешне. Но это только на первый взгляд. Отличить их все же можно, если внимательно присмотреться. Белый ложный имеет такую же массивную ножку, да и основание у него такое же – в виде бочонка. Для того чтобы отличить ядовитый от хорошего – присматриваются непосредственно к плодовому телу. У ложного мякоть на срезе будет розоветь. А вот срезанная на белом – нет. Помимо этого, у ядовитого есть небольшой рисунок – как сеточка – на верхней части ножки. А белые его как раз не имеют вовсе. К сожалению, именно эта сеточка часто вводит в заблуждение грибников, которые по ошибке принимают ложный белый за подберезовик. У ядовитого гриба трубчатый слой имеет розоватый или грязно-белый оттенок. Ну и самый простой способ – это попробовать на вкус. Ложные грибы выделяют горечь. Даже просто лизнув кусочек, можно сразу ее почувствовать. А при последующей термической обработке она еще больше усиливается.

Время грибов

Как быстро растет гриб? Самые первые появляются именно в апреле. Сначала вырастает сморчок настоящий, а следом за ним – конический и сморчковая шапочка. В мае-июне появляется лопастник ямчатый. Этот гриб вырастает в высоту до 10 см.

Эти виды сморчков считают условно съедобными, так как в сыром виде эти грибы очень ядовиты. Яд в них разрушается только после предварительного вымачивания и длительного отваривания (около часа). А лучше всего таким образом их отваривать даже три раза, сливая воду и промывая каждый раз.

По общей закономерности грибы начинают расти, как только оттает почва. Но настоящие первые – это колосовики, которые начинают появляться, когда колосятся хлеба. Но часто уже в и мае в лесах появляются маслята, белые, лисички, подосиновики и подберезовики.

В каких лесах растут грибы обычно

Грибы, конечно, растут в лесу, но все же на опушках, в мелколесье, на окраинах, по берегам канав, рек и ручьев их можно встретить гораздо чаще. Лучше всего искать при входе в лес, не углубляться в него далеко, а походить по краю, причем желательно по южной стороне.

Бытует мнение, что прилегающую к дороге территорию грибники не обследуют только потому, что считают, что там уже все собрано и стараются уехать подальше. А между тем именно там часто попадаются нетронутые грибницы. Белые грибы очень неравнодушны к коровьим тропам. Если по опушке обычно прогоняют скот, то именно там следует их искать в первую очередь. Эту разновидность грибов так и прозвали – «коровка».

В основном белые любят еловые леса, хотя нередко она растут и в сосновом бору. Самое лучшее место для них – окраина смешанных лесов.

А вот подосиновики предпочитают молодые посадки осины и березняка. В большинстве своем они встречаются на склонах ручьев, канав и мелких рек. Для того, чтобы найти грибницу, не нужна большая площадь леса. Нередко среди трех осин и пары березок можно наткнуться на целое семейство. И с одной только грибницы срезают до 20 штук.

Подберезовик обязательно находится там, где есть березовые посадки. Идеальное место для сбора – это редколесные молодые посадки. Именно здесь произрастает «король» подберезовиков – черноголовик, который считается самым вкусным и красивым. Найти его можно по маленькой темной шляпке, так как основная часть полностью окружена мхом.

Рыжики и маслята любят хвойные леса, особенно отдают предпочтение сосновым борам. Грузди, лисички, опята и сыроежки вообще неприхотливы, и наткнуться на них можно в любом лесу.

Советы грибникам

У грибов есть одна необычная «склонность». Они любят высоковольтные линии электропередач, которые натянуты по лесным массивам. Объясняется эта особенность тем, что из-за электротока деревья постоянно подрезают, и это создает довольно благоприятные условия для растущих грибов, так как они постоянно получают необходимые свет и влагу.

Грибы в лесу в основном можно найти во влажных местах — низменностях, так как там они растут намного быстрее. А вот на болотах искать их точно не стоит. Также следует помнить и о температуре, поэтому в южных районах грибной сезон начинается раньше, чем в северных.

Грибы, растущие на деревьях

Грибы, которые вырастают на деревьях, имеют не только разную морфологию, но их еще подразделяют и по разным группам. Среди них в основном преобладают несъедобные. Многие не только жесткие, но и довольно неприятные на вкус, да еще и ядовитые. И только очень небольшая их часть действительно съедобна. При этом они, как правило, не обладают пищевой ценностью. Однако среди них попадаются и очень вкусные. Например, опята.

Интересные факты о древесных грибах

Грибы, растущие на деревьях, могут расти и на почве, или даже в ней. У них гладкая и мягкая текстура, а вот вкус – как у морепродуктов. Шляпки мясистые и большие, а ножки могут быть совсем короткими.

Окраска может быть даже синей, но все же по мере их взросления становится в основном коричневой. Отдельные части у древесных грибов вполне можно употреблять в пищу. В некоторых видах витаминов содержится в 10 раз больше, чем в овощах и зелени.

Распространенные виды древесных грибов

Самые известные древесные грибы:

  • гриб-баран, который может вырасти до 20 кг;
  • трутовик чешуйчатый;
  • трубчатый слой белый, съедобный, употребляется молодым;
  • трутовик зимний, растет на лиственных деревьях;
  • серно-желтый трутовик растет в лиственных лесах, употребляют в пищу молодым;
  • трутовик березовый, растет на березах, чаще на отмерших, съедобный в молодом возрасте;
  • фистулина растет на живых лиственных деревьях и в дуплах дубов, съедобный;
  • псатирелла конлоля произрастает на живых деревьях и земле, съедобна;
  • чешуйчатка золотистая растет большими группами на тополях и лиственных деревьях, съедобна;
  • вешенка степная и обыкновенная – оба съедобны.

Трюфель

Грибы трюфели считаются деликатесом, который был доступен только обеспеченным людям. Относятся к роду сумчатых. Внешне они довольно непривлекательны, мясистые, растут клубнями. И могут достигать массы до 1 кг. Черно-синие, гладкие или растрескивающиеся. Покрыты мелкими бугорками, напоминающими бородавки.

Этот гриб насчитывает очень много видов – почти сотню, но из всех только три считаются самыми ценными. Это зимний, перигорский и пьемонтский. К условиям среды, в которой он произрастает, он очень требователен. Так все же трюфели (грибы) где растут? Они предпочитают леса смешанные, но с преобладанием в них таких деревьев, как буки и дубы. Несмотря на такое капризное поведение, растут они под землей.

Особенности трюфеля

На вкус гриб напоминает жареные семечки или грецкие орехи. И после он еще долго сохраняет вкус. Он настолько яркий, что его очень трудно описать. Кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

У трюфеля множество полезных свойств. Он очень ценится за большое содержание в нем витаминов В1, В2, С, РР. Благотворно влияет на здоровье детей, кормящих матерей и беременных. Усиливает сексуальное влечение. Доказано, что он даже может отсрочить старение человеческой кожи. Поэтому широко используется в косметологии. Собирать такие грибы можно, только разрывая землю, но почувствовать, где гриб растет, могут лишь свиньи и собаки, поэтому за этими деликатесами ведется настоящая грибная охота. Иначе их собрать просто невозможно. Растут эти грибы строго по одному. Сбор их производят только ночами, так как лишь в это время он издает запах.

Сезон у трюфелей очень короткий — с сентября до марта. А зимой их можно добыть только в ноябре или декабре. В основном грибы небольшие, так как крупные экземпляры встречаются крайне редко.

У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.

Мухоморы

Мухомор относится к роду пластинчатых грибов. И в своем большинстве он очень ядовит. Насчитывает почти 100 видов. Растет во всех лесах. Когда начинают расти грибы всех видов, тогда появляются и мухоморы: с июня до октября. Однако надо помнить. Мухоморы красный и вонючий смертельно опасны для человека, так как очень ядовиты.

Мухомор из рода шляпочных, довольно крупный, мясистый. Молодой гриб окутывается покрывалом, которое рвется по мере роста. Окраска разная, он может быть не только красным, но и серым. Размножается он спорами. Кстати, когда растут мухоморы, появляются и белые грибы.

В наших лесах наиболее распространен красный гриб. При употреблении его человеком он вызывает сильные галлюцинации. Но есть и съедобные мухоморы. К примеру, цезарский, розовый. Красный же используется при лечении онкологии, эпилепсии и ряда других тяжелых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector