Какие бывают ароматизаторы
Ароматизаторы: что это такое?
Ароматизаторы – естественные или искусственные вещества, придающие пище, напиткам, косметическим средствам и другим продуктам определенный запах или вкус. Они являются неотъемлемой частью нашей жизни и используются повсеместно: в производстве кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков, алкогольных напитков, косметических средств, бытовой химии и многих других продуктов. Ну а подробнее про Ароматизаторы Laura Fragrances в России Вы можете почитать на сайте: https://lauraflavour.com/
Классификация ароматизаторов
Ароматизаторы подразделяются на два типа – натуральные и искусственные. Натуральные ароматизаторы получают на основе растительного или животного сырья, а искусственные – химическим путем.
Натуральные ароматизаторы
Натуральные ароматизаторы получают не только из растительного сырья, но и из животного: из молока, меда, мускуса и т.д. Различают настоящие натуральные ароматизаторы и концентрированные натуральные ароматизаторы.
Концентрированные натуральные ароматизаторы получают на основе натуральных продуктов. Производство таких ароматизаторов – сложный технологический процесс, который включает очистку, концентрацию и смешивание компонентов. В конечном итоге получаемыми ароматизаторами могут быть абсолюты, эссенции, экстракты, масла.
Абсолюты получают из растительного сырья путем экстрагирования. Получающуюся смесь подвергают дополнительной очистке и концентрации.
Эссенции получают механическим путем – смесь извлекают при помощи холодного прессования.
Экстракты получают на основе растительного сырья при помощи специальных разбавителей, растворителей и консервантов.
Масла – это настоящие натуральные ароматизаторы, которые получают путем механического извлечения из растительного сырья. Эти ароматизаторы наиболее благоприятно влияют на организм человека благодаря своему натуральному составу.
Искусственные ароматизаторы
Искусственные ароматизаторы получают на основе химических веществ, которые синтезируются при помощи различных способов. Они имеют более яркий и насыщенный вкус и аромат, нежели натуральные ароматизаторы. Искусственные ароматизаторы широко используются в пищевой промышленности, где требуется быстрое и эффективное получение достаточно крупных объемов продукции. Как правило, эти ароматизаторы более доступны по цене, чем натуральные. Однако они обладают и рядом недостатков, важнейшим из которых является привыкание – потребитель быстро привыкает к вкусам и ароматам, содержащим их.
Как выбирать ароматизаторы?
При выборе ароматизаторов при покупке пищевых продуктов следует учитывать не только их вкусовые качества, но и качество продукта. Наиболее полезными являются натуральные ароматизаторы, так как они не содержат вредных химических соединений и более отвечают естественным потребностям человека. Важно помнить, что концентраты ароматизаторов рекомендуется использовать с осторожностью, так как они могут содержать вредные химические соединения и оказывать негативное воздействие на здоровье.