2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебные качества дерева мандарин

Полезные и лечебные свойства мандарина

Мандарин — вечнозеленое субтропическое растение того же рода цитрусов семейства рутовых. Сведений о его происхождении в настоящее время очень мало. Вероятнее всего, что его родиной является Китай или Япония. В Европу он попал из Юго-Восточной Азии только в XIX веке. Европейцы впервые узнали о мандаринах из произведений неаполитанца Мишеля Тенора, а в 1840 году он завез эти деревья в Неаполь. Оттуда привлекательная новинка быстро распространилась по всему Средиземноморью. А вот мандариновым деревьям, которые растут у нас в районе

Черноморского побережья Кавказа, нет еще и ста лет. Сейчас самые большие мандариновые плантации находятся в странах Южной Европы и Южной Америки, в Японии и Китае. Мандарин — самая зимостойкая культура из всех цитрусовых, поэтому он так широко разводится в субтропиках.

Зрелые плоды мандарина содержат до 10-12% Сахаров, органические кислоты (в частности, лимонную кислоту), пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирное масло, витамины группы В, провитамин А и витамин Р, аскорбиновую кислоту и другие ценные органические соединения.

В 100 г. мякоти зрелых плодов мандарина содержится 40-50 мг аскорбиновой кислоты — витамина С. Он довольно хорошо сохраняется в плодах, поэтому мандарины остаются полезными практически до нового урожая. Активность витамина С плоды мандарина сохраняют даже при замораживании. Витамин С повышает защитные силы организма, ставит барьер на пути острых респираторных вирусных инфекций. Нейтрализуя действие свободных радикалов, он способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также тормозит процессы старения.

Наличие в плодах мандарина одновременно витаминов С и Р благоприятно сказывается на состоянии соединительной ткани, увеличивая синтез в ней коллагена. В результате кожа становится эластичной и упругой, улучшается состояние десен. Значит, если вы регулярно употребляете в пищу мандарины, это помогает вам не только притормозить образование морщин, но и служит отличной профилактикой пародонтита.

Среди минеральных веществ, содержащихся в мандаринах, преобладают соединения калия и кальция. Они необходимы для нормального формирования и функционирования костей, зубов и мышечной ткани. Поэтому мандарины особенно полезны при задержке жидкости в организме, при мышечных судорогах.

Фитонциды мандаринового сока обусловливают его антимикробное действие. Это позволяет использовать его плоды как лекарственное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они помогают нормализовать пищеварение, регулируют перистальтику при расстройствах кишечника. Активность фитонцидов свежего мандаринового сока очень высока: он способен убивать даже некоторые грибки, вызывающие серьезные кожные заболевания (например, трихофитию и микроспорию, которые могут «наградить» стригущим лишаем). Кроме того, сок этого цитруса используют еще и как глистогонное средство.

Не стоит забывать и о таком ценном лекарственном сырье, как кожура мандаринов. Терапевты отмечают ее отхаркивающее и противовоспалительное действие, а также способность повышать аппетит. Настои и отвары из высушенной кожуры мандарина на воде в соотношении 1:10 пьют для смягчения кашля, при трахеитах и бронхитах.

Богаты мандарины и каротинами, например, бета-каротином. Каротины — это растительные пигменты, при поступлении в организм с пищей из них образуется витамин А. Особенно много бета-каротина в кожуре плодов — ее полезно есть и в свежем виде, и в цукатах, добавлять в творог, пудинги, выпечку. Бета-каротин не только является «предшественником» витамина А в организме, но и регулирует клеточный иммунитет (то есть служит иммуномодулятором). Сейчас изучается способность мандарина препятствовать развитию сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также его способность защищать наш организм от вредной радиации.

Кроме того, в мандариновой корке содержится эфирное масло. В его сложный состав входят цитраль, альдегиды, горький гликозид гесперидин (вспомним легендарные сады Гесперид!), спирты. Ароматерапевты рекомендуют вдыхать это масло при нервных расстройствах, нарушениях сна, при мигренях. Можно с этой же целью приготовить и чай из мандариновой корки (из расчета 2 чайные ложки измельченной цедры на стакан кипятка).

Водные и спиртовые настои кожуры возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее действие, а также проявляют сахароснижающий эффект — это позволяет применять их в лечении больных диабетом.

Из мандаринов готовят компоты, варенье, мармелад, желе. Муку из кожуры добавляют в качестве витаминного продукта в выпечку.

Плоды мандарина — ценный диетический продукт. Их употребление, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма против различных заболеваний, они обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы. Мандариновую кожуру (цедру) применяют для ароматизации различных лекарственных препаратов как заменитель лимонной или померанцевой корки.

Плоды и сок плодов — эффективное антицинготное и фунгицидное (противогрибковое) средство. В народной медицине популярна спиртовая настойка из кожуры плодов для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных путях, смягчения кашля.

Китайская народная медицина использует настойку кожуры, водный ее настой или отвар при кашле, бронхите, тошноте, а также как желудочное средство, способствующее улучшению пищеварения.

Масло мандарина. Устраняет преждевременные морщины, растяжки. Можно применять для массажа вместе с маслом авокадо: 20 г масла авокадо + 5 капель мандаринового масла. Снимает воспалительные процессы в бронхах, смягчает кашель. Входит в состав мужских и женских чувственных смесей. Способы применения: по 20 капель в день с водой за полчаса до еды внутрь; ванны — 5-6 капель; массаж — 3-4 капли на 10 г транспортного масла.

Знаете ли вы, что 7 капель эфирного масла мандарина, разведенные в десертной ложке растительного масла, — одно из самых действенных профилактик дряблой кожи. Чем раньше вы приступите к этой процедуре (после тридцати уже давно пора), тем больше у вас шансов надолго сохранить цветущий вид. Подробнее о пользе эфирного масла смотрите тут.

Мандариновая цедра поможет при отсутствии аппетита и вялом пищеварении. 2 столовые ложки измельченной свежей цедры залейте 250 мл водки и настаивайте в герметично закрытой посуде, ежедневно встряхивая. Через неделю процедите. Принимайте настойку по 20-25 капель три раза в день за полчаса до еды. Это же лекарство показано при трахеите и пневмонии.

При бронхите полезен такой отвар: 2 столовые ложки измельченной мандариновой кожуры залейте 300 мл воды, варите в течение получаса, остудите и процедите. Это количество лекарства рассчитано на один день. Вы только намереваетесь захворать? Знайте, что для профилактики простуды нет ничего лучше мандаринового сока с добавлением чайной ложки белого вина. Помогает это средство и при бессоннице.

Ваша проблема — мастит? Смешайте 100 г измельченной мандариновой цедры и 20 г корня солодки, залейте двумя стаканами воды, кипятите на медленном огне в течение получаса, процедите. Это количество отвара надо выпить в два приема — утром и вечером. Облегчение наступит уже через 3—4 дня.

Полезен мандарин и в деле «наведения красоты». Смешайте по одной чайной ложке сухой цедры, сметаны и желтка. Нанесите состав на лицо и шею на 20 минут. 15-20 таких масок — и вы себя просто не узнаете: красивый цвет лица и отсутствие морщинок гарантированы.

Мандарины едят в свежем виде. Из них готовят компоты, варенья, мармелад. Очень вкусное лакомство — сушеные мандарины.

С мандаринами готовят фруктовые салаты, добавляют в салаты с морковью и орехами, муку из кожуры добавляют в булочные изделия.

Салат «Падишах»

2-3 яблока, 3 мандарина, 100 г чернослива, 3/4 стакана майонеза, 3/4 стакана сметаны, 10 г сахарной пудры.

Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Мандарины разделить на дольки. Чернослив проварить, охладить в отваре, освободить от косточек и нарезать кусочками. Смешать яблоки, мандарины и чернослив, заправить смесью сметаны с майонезом. Салат посыпать сахарной пудрой.

Салатик из моркови с мандаринами

1 морковка, 3 мандарина, чайная ложка сахарной пудры, сок половинки лимона.

1. Сырую морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.

2. Мандарины очищаем от шкурки и пленки и смешиваем с морковью.

3. Пудру размешиваем в свежевыжатом лимонном соке.

4. Заправляем салатик и припудриваем сверху для красоты.

5. Подааем охлажденным.

Компот

Первый способ. Очищенные от кожуры мандарины разделяют на дольки, снимают с них белые волокна, перекладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Затем при 85°С прогревают литровые банки 15 минут.

Второй способ. Некрупные мандарины очищают от кожуры, снимают белые волокна, бланшируют в кипящей воде 2 минуты с немедленным охлаждением. Укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л воды — 300 г сахара); при 85°С прогревают: литровые банки — 15, двухлитровые — 20 минут.

Варенье. На варенье отбирают цельные неповрежденные плоды, их выдерживают два дня в холодной воде, меняя воду 2-3 раза в день. Затем проваривают в кипящей воде 10 минут, каждый плод накалывают в нескольких местах или разрезают пополам и опускают в кипящий сироп (на 1 кг мандаринов — 1,2 кг сахара и два стакана воды), дают закипеть, снимают с огня, выстаивают 5-6 часов, затем ставят на огонь, варят в три приема с выстаиванием между варками по 10-12 часов. В конце варки добавляют 3^4 г лимонной кислоты.

Используют мандарины для производства фруктовых вод и в ликеро-водочном производстве. Мандариновый сок, содержащий ценные вещества мякоти, является не только освежающим, но и диетическим напитком.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

ВАМ ПОЗИТИВ НА ВЫХОДНЫЕ Дабы позитивное настроение было всегда с Вами, мы собрали очередную по.

Читать еще:  Лечение лимоном при камне в желчном

Моня, зачем вам столько денег? У Фаины Раневской как-то спросили, почему она не делает пластиче.

Filethakeln №6 2019 Издательство: MEZ GmbH Язык: немецкий Журнал по декоративному филе.

Портновские хитрости 1.http://mtdata.ru/u23/photo9E1D/20810604642-0/original.jpg#20810604642 2.П.

Джинсовые сумочки. Идеи для шитья .

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Использование мандарин,а также их кожуры и листьев в лечебных целях

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 11:57 + в цитатник

Использование мандарин,а также их кожуры и листьев в лечебных целях

Мандарин — представитель семейства цитрусовых. От своих цитрусовых родственников он унаследовал залежи витамина С. Но не только. Еще в оранжевых мячиках содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.

Выбрать самый вкусный очень несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые — чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс — отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает, пишет УНИАН.

Существует огромное количество способов использовать мандарины,а также их кожуру и листья в лечебных целях.

1. Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

2. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

4. Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

6. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

7. Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

8. От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

9. Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

10. Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

11. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

12. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

13. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

14. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

16. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

17. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

18. При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Используем кожуру и листья мандарина в лечебных целях

1. При кашле (способствует выводу мокроты из бронхов при бронхите, трахеите и пневмонии):

Залейте 2-3 столовые ложки молотой сухой кожуры мандаринов 250 мл водки. Настаивайте в течение недели в темном сухом месте. Принимайте по 20-25 капель смешанных с водой за 15 минут до еды трижды в день.

Или: одну столовую ложку с верхом порошка корочек развести в стакане теплой воды. Принимать по стакану раз в день.

2. При тошноте, рвоте и желудочных расстройствах:
одну чайную ложку порошка из корок разводят в небольшом количестве воды. Принимать один раз в день.

3. Мандариновые корочки полезны людям, страдающим сахарным диабетом:

Залейте свежую кожуру трех плодов одним литром воды, кипятите ее в течение 10 минут. Отвар принимайте ежедневно по стакану, держите его в холодильнике непроцеженным.

4. Мандарины целиком с кожурой рекомендуется есть при кишечных расстройствах и поносах, они понижают активную перистальтику кишечника в этот период.

5. Лист мандарина при желудочно-кишечных расстройствах:
3-4 листа залить стаканом воды. Кипятить 15 мин., остудить. Принимать по 100 мл три раза в день

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут существенно навредить человеку. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ У ПЕРЧИЦЫ

Польза и вред мандаринов для здоровья: лечебные свойства для мужчин и женщин + использование в диетическом питании и противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Достаточно посмотреть на мандарины, чтобы вспомнить о солнце и почувствовать радость. Эти маленькие оранжевые плоды одним своим видом заряжают хорошим настроением! Что уж говорить о том, сколько витаминов находится в их сочных дольках.

Давайте вместе разберемся, в чем же польза и вред мандаринов для здоровья человека и в каких случаях они могут оказать помощь в улучшении самочувствия.

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Калорийность

Мандарины относятся к фруктам с низкой калорийностью. В ста граммах цитруса содержится всего 35 ккал. Благодаря такому показателю этот фрукт занимает прочное место в меню тех, кто стремится сбросить вес и при этом укрепить свое здоровье.

Польза для мужчин

Мандарины полезны для мужского здоровья в первую очередь потому, что оказывают положительное влияние на половую систему и будут кстати, если мужчина находится в процессе ее лечения.

За счет содержания цинка и фосфора цитрусы снижают риск заболеваний предстательной железы.

Мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом, мандарины тоже пойдут на пользу и помогут восстановиться после интенсивных нагрузок.

Польза для женщин

Мандарины помогают представительницам слабого пола поддерживать красоту кожи – за это отвечает аскорбиновая кислота, которой цитрусы так богаты.

Тиамин позволяет сохранить здоровье волос и укрепить ногти.

Эти плоды могут помочь в восстановлении нормального менструального цикла и гормонального баланса при климаксе.

Железо, содержащееся в сочных дольках, позволяет бороться с анемией, противостоять стрессам и начальным признакам депрессии.

Польза для беременных и кормящих матерей

Мандарины, как правило, разрешены при вынашивании ребенка. Исключение составляют женщины, страдающие от аллергии на этот плод. Также не рекомендуется злоупотреблять цитрусами на поздних сроках беременности.

Внимание! Для полной уверенности в том, что мандарин не нанесет вреда ни вам, ни вашему будущему ребенку, я настоятельно советую проконсультироваться с врачом.

В чем заключается польза цитруса для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • снижается риск возникновения токсикоза;
  • уменьшаются отеки;
  • поддерживается иммунитет;
  • укрепляются кости, волосы и ногти.

В первые месяцы жизни малыша от мандаринов и вообще цитрусовых лучше отказаться. Эти плоды могут вызвать аллергию у младенцев.

Обычно педиатры разрешают вводить эти фрукты в рацион мамы после того, как грудничку исполнится полгода. Однако даже в этом случае нужно внимательно следить за реакцией ребенка, и при малейших признаках аллергии отказаться от цитрусовых.

Для похудения

При использовании мандаринов в диетическом меню я рекомендую помнить, прежде всего, о ежедневной норме потребления этих цитрусов, которую не стоит превышать. Если вы не хотите получить вместо стройной талии сильную аллергическую реакцию, попробуйте придерживаться следующего меню.

  1. Добавить один-два плода перед каждым приемом пищи. При этом лучше отказаться от сладкого и постараться не есть позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. При желании можно делать свежевыжатый мандариновый сок и выпивать его перед едой. Он поможет ускорить метаболизм, очистить организм от вредных токсинов, да и просто поднимет настроение и наполнит вас энергией. Для получения сока удобнее использовать большие цитрусы, о которых вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Читать еще:  Описание лимона лунарио характеристика и советы по уходу

При диабете

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то вводить мандарины в меню следует только после консультации с лечащим врачом.

Вообще эти фрукты способны снизить уровень холестерина и инсулина в крови, поэтому они, как правило, благотворно воздействуют на состояние диабетиков.

Считается, что лучше употреблять мандарины целиком, не выжимая их сок. Дело в том, что в таком случае организм человека получает и пищевые волокна, клетчатку, которые улучшают переваривание, очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ и помогают работе печени.

Важно соблюдать ежедневную норму и не есть больше двух-трех плодов в день.

Когда лучше есть

Мандарины с утра добавляют нам энергии и заряжают хорошим настроением. Также они помогают усвоению еды и улучшают процесс пищеварения. Можно употреблять эти цитрусы и на ночь – калорий в них немного, поэтому не стоит беспокоиться о том, что это лакомство отложится на наших боках в виде жира.

Лучше не употреблять мандарины на голодный желудок, так как это может спровоцировать раздражение ЖКТ. Идеальное время для использования цитрусов в пищу – после еды.

Польза кожуры и косточек

Мы, как правило, выбрасываем кожуру мандаринов и употребляем в пищу только их сочные дольки.

Однако и в корках содержатся полезные вещества, а значит, им можно найти достойное применение. Так, цедра широко применяется в кулинарии и используется во многих рецептах народной медицины. Она обладает бактерицидными свойствами, а ее приятный аромат помогает расслабиться и противостоять стрессам.

Косточки мандарина используются для приготовления отвара, который способен улучшить работу печени.

Отвар из кожуры фрукта можно добавлять в теплую воду при принятии ванны – так вы поможете мышцам расслабиться, а также укрепите сосуды.

Польза листьев

Полезны и зеленые листья мандаринов. Правда, для этих целей не подходят те листья, что остаются на плодах, продаваемых в магазинах. Мы не знаем, как обрабатывались растения, использовались ли химикаты – поэтому лучше не рисковать.

Так что если вы хотите применять в лечебных целях листву мандаринов, попробуйте вырастить это растение в домашних условиях самостоятельно.

Полученные листики можно добавлять в чай и отвары, способствующие поддержанию иммунитета.

Предлагаю вам также посмотреть видео, посвященное пользе этого цитруса.

Сушеные и вяленые мандарины

Для того чтобы иметь возможность лакомиться мандаринами даже когда их сезон закончился, цитрусы можно сушить. Для этого достаточно разрезать плод на тонкие ломтики и оставить на солнце.

Также мандарины можно вялить – в таком случае целые плоды остаются на открытом воздухе на несколько дней.

Для того чтобы высушить плоды, можно использовать духовку, специальную сушку для фруктов или же солнечные лучи.

Для сушки мандаринов на улице требуется, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов, а влажность оставалась невысокой. На процесс высушивания может уйти около пяти дней.

Сушка в духовке занимает намного меньше времени. Достаточно нагреть духовой шкаф до 150 градусов и оставить в нем дольки на пару часов. Затем их следует перевернуть и сушить еще около часа.

Сушеные мандарины сохраняют большинство полезных свойств и прекрасно дополняют оригинальные десерты.

Важно! Сушеные и вяленые плоды не подходят диабетикам в силу повышенного содержания сахара, а также тем, кто страдает заболеваниями почек.

Вред и противопоказания

Мандарины могут иметь и противопоказания.

Прежде всего, важно понимать, что цитрусы хоть и следует употреблять в пищу регулярно, но не нужно ими злоупотреблять, так как это может вызвать аллергическую реакцию и раздражение в желудке. Особенно это касается детей, которые не должны превышать ежедневную норму в 2 плода.

Также мандарины не рекомендуются тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности.

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то настоятельно советую проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем вводить этот плод в меню.

Если вы больны гепатитом или страдаете почечными заболеваниями, цитрусы из меню следует исключить.

Заключение

Учитывая полезные свойства мандаринов, их регулярное использование в пищу несомненно улучшит наше самочувствие. Главное, не забывать о возможных противопоказаниях и следовать рекомендациям.

Расскажите в комментариях, любите ли вы мандарины? Или предпочитаете другие цитрусы?

Полезные свойства кожуры и листьев мандаринов

Цитрусовые фрукты очень полезны, и многие среди их разнообразия предпочитают мандарины. А знаете ли вы, что в профилактических и лечебных целях можно использовать не только мякоть плодов, но и их кожуру и даже листья? Выясните, как это делать правильно.

Кожура

Начать стоит с кожуры, так как она более доступна, нежели листья. В её состав входят эфирные масла, пектины, фитонциды, органические кислоты, калий, а также витамины С и А.

Польза

Чем полезна кожура мандаринов? Она обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета, обусловленное присутствием в составе значительного количества витамина С. Также аскорбиновая кислота снижает эластичность и проницаемость стенок сосудов, защищая их от растяжения.
  • Калий способствует питанию сердечной мышцы и предотвращает развитие таких заболеваний как ишемия и инфаркт.
  • Витамин А, придающий кожуре яркий оттенок, во-первых, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, во-вторых, помогает сохранять остроту зрения.
  • Кожура обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, полезными при некоторых заболеваниях горла, полости рта, мочеполовой системы и других органов.
  • Входящие в состав антиоксиданты предупреждают развитие онкологических заболеваний и замедляют процессы окисления и старения тканей.
  • Приятный запах мандариновой кожуры, обусловленный высоким содержанием эфирных масел, способен избавлять от депрессии, улучшать настроение, дарить бодрость и позитивный настрой.
  • Регулярное применение кожуры позволит снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Шкурки мандаринов помогут поддерживать постоянный уровень сахара в крови и не допускать его резких повышений.
  • Такой продукт полезен при бронхитах и других заболеваниях лёгких, так как он способствует разжижению и выведению мокроты, а также оказывает противовоспалительное воздействие.
  • С помощью кожуры можно лечить грибок кожи и ногтей.
  • Шкурки таких цитрусовых фруктов помогут справиться с повышенным газообразованием, нормализовать стул и стабилизировать микрофлору кишечника.

Важно: не следует использовать кожуру при аллергии на цитрусы, а также в период обострений гастритов и язв.

Как применять?

Удивительно, но мандариновую кожуру можно использовать в кулинарии. Если натереть её на тёрке, то получится прекрасная натуральная ароматическая добавка для выпечки или десерта, которая также придаст блюду яркий оттенок. Кроме того, из кожуры с добавлением сахара можно готовить яркие цукаты. Также цедру вы можете добавлять в чай и другие напитки.

Более широкое применение шкурки мандаринов получили в народной медицине. Предлагаем несколько эффективных рецептов:

  1. Измельчите кожуру двух фруктов, залейте кипятком и дышите образующимся паром, чтобы избавиться от кашля. Но такая процедура разрешена только при нормальной температуре тела.
  2. При грибковых поражениях проблемные участки можно просто активно натирать шкурками несколько раз в день.
  3. При простуде и бронхитах поможет настойка. Для приготовления надо две столовых ложки натёртой кожуры залить стаканом водки или разбавленного водой спирта. Смесь настаивается в тёмном месте неделю, процеживается и принимается по двадцать или двадцать пять капель, растворённых в 50 мл воды, трижды в сутки после еды.
  4. Чтобы поднять настроение, просто положите рядом с собой несколько шкурок.
  5. При повышенном газообразовании измельчённую кожуру можно добавлять в овсяную кашу или кисломолочный продукт, к примеру, кефир.
  6. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и при хронической усталости можно использовать настой. Шкурки трёх фруктов измельчите, залейте литром кипятка, настаивайте час в закрытой ёмкости, процедите и пейте по четверти стакана после каждого приёма пищи.
  7. Измельчённую цедру можно добавлять в маски для лица, чтобы добиться улучшения цвета кожи и омолаживающего эффекта.

Мандариновые листья

Листья мандаринов также полезны, ведь в их составе обнаруживаются фитонциды, эфирные масла, флавоноиды. Но зелень цитрусовых менее доступна, нежели плоды с кожурой, поэтому применяется гораздо реже. А чтобы извлечь максимум пользы, нужно убедиться в свежести и натуральности сырья, что возможно далеко не всегда. Так, листва может опрыскиваться средствами против вредителей, которые сделают сырьё вредным. Поэтому лучше всего использовать зелень самостоятельно выращенных мандаринов.

Польза

Рассмотрим полезные свойства мандариновых листьев:

  • Помощь при простудных заболеваниях. Фитонциды и эфирные масла помогают организму бороться с вирусами и бактериями.
  • Листья оказывают выраженное антисептическое воздействие, которое придётся кстати при порезах, ранах и других повреждениях кожных покровов.
  • Зелень данных цитрусовых фруктов облегчает состояние при кишечных расстройствах, снижает перистальтику стенок кишечника и устраняет диарею.
  • Листва может использоваться в косметологии, например, при акне и воспалениях, расширении и закупорке пор, первых признаках старения, целлюлите.

Противопоказания к применению мандариновых листьев немногочисленны: к ним относятся аллергия на цитрусовые фрукты и индивидуальная гиперчувствительность.

Применение

Как использовать листья мандаринов? Делать это можно несколькими способами:

  1. Для приготовления настоя 10 листочков мелко нарежьте и залейте двумя стаканами только что вскипевшей воды. Ёмкость плотно закройте и дайте жидкости настояться в течение двух часов. Готовый настой с помощью марли процедите и принимайте по трети стакана после еды при поносах. Также средство можно использовать для полосканий горла и рта при воспалительных или инфекционных заболеваниях.
  2. Настойка эффективна при простуде и гриппе. Чтобы её получить, надо взять двадцать свежих листочков и любым способом измельчить. Эту кашицу залейте тремя стаканами качественной водки или разведённого водой медицинского спирта. Плотно закройте ёмкость и уберите на две недели в тёмное место. Процедите настойку, принимайте после еды три раза по тридцать-сорок капель, разбавляя водой.
  3. Для омоложения, избавления от прыщей или целлюлита можно измельчить листики, превратив их в кашицу, и эту массу нанести на проблемные зоны. Выдерживайте её час, а потом смывайте.
Читать еще:  Можжевельники в саду

Берите от мандаринов максимум пользы, используя их листья и кожуру!

Декоративное дерево мандарин дома

Самое известное угощение на Новый Год – это мандарин: дерево дома может дать его плоды при правильном уходе. И если спросить, что же ассоциируется у нас с этим праздником, то, пожалуй, каждый второй ответит, с запахом мандаринов. Поэтому будет интересно узнать немного об истории этого растения, его сортах и даже лечебных свойствах вкусного лакомства.

Известно, что еще до нашей эры человек уже узнал о полезном и вкусном мандарине. Если сравнивать его с остальными цитрусовыми, то можно с уверенностью сказать, что дерево мандарин фото один из самых распространенных видов фруктов. Он представляет собой вечнозеленое ветвистое дерево с кожистыми листьями. Взрослое растение может достигать 3,5 метров в высоту. Известно также, что его белые цветки, душистые и крупные, являются обоеполыми. Плоды мандарина плоские или немного вытянутые, ярко-оранжевого цвета. В отличие от его сородича апельсина, кожура мандаринов легче отделяется от плода, она более тонкая, а дольки хорошо друг от друга отделяются.

Лечебные качества дерева мандарин

Плоды декоративного дерева мандарин считаются диетическим продуктом, который нашел свое применение даже в медицине. К слову, в мандарине содержатся белки, жиры, каротин, минеральные соли, сахар, клетчатка и еще очень много полезных нашему организму питательных витаминов. В лечебных целях используется мякоть и кожура растения.

  • Мандарин утоляет жажду при высокой температуре.
  • Используется для лечения астмы.
  • Если необходимо очистить бронхи от слизи, рекомендуется купить дерево мандарина и каждое утро пить сок свежевыжатого мандарина.
  • Кожура растения входит в состав лекарственной настойки, которая играет рол аперитива, повышая аппетит и улучшая пищеварение.

Принимать ее следует по 10-15 капель перед едой приблизительно за 30 минут. Чтобы достичь того же эффекта используется и сухая кожура мандарина дерево дома. Сок его также полезен при заболеваниях кишечного тракта. При кожных заболеваниях сок мандарина просто незаменим. Дело в том, что в нем содержится большое количество фитонцитов, под действием которых грибки погибают. Чтобы вылечить ногти и кожу, которые поразил грибок, нужно регулярно втирать кожуру мандарина в пораженные места. Мандарины способны вылечить молочницу, дизентерию, это прекрасное кровоостанавливающее средство.

Домашнее дерево мандарин

Повышает энергетику живущих в квартире

Помогает справится с плохим настроением.

Сорта мандаринов: какое купить дерево мандарина?

Известны три группы сортов декоративного дерева мандарин:

  • Первую группу составляют очень теплолюбивые мандарины. У них крупные листья, большие плоды оранжевого цвета с крупной бугристой кожурой.
  • Ко второй группе относятся теплолюбивые и мелколистные итальянские мандарины, другое название их – танжерины. Плоды их довольно крупные, оранжево-красные. Кожура пухлая и толстая. Кстати, запах этой кожуры бывает очень резким и неприятным. Благо это наблюдается не у всех сортов.
  • Третья группа состоит из сатсумов. Они отличаются от других сортов крупными листьями, холодостойкостью. Плоды дерева мандарин фото светло-оранжевого цвета с тонкой кожурой. Именно этот сорт мандаринов выращивается на Южном берегу Черного моря. Любопытно, что сатсумы могут выдержать до 7 градусов ниже нуля.

Уход за домашним растением, декоративное дерево мандарин

Если вы решили завести это растение у себя на балконе, нужно знать, как ухаживать за деревом мандарина. Летом дерево мандарина следует обильно поливать. Весной нужно подкармливать растение минеральными удобрениями. Делать это нужно с апреля по сентябрь. Чтобы увеличить влажность в помещении, где растет декоративное дерево мандарин, следует поставить возле растения поддон с водой. Помимо этого ухода за деревом мандарин, надо регулярно опрыскивать дерево водой комнатной температуры. Пересаживать его, в отличие от искусственного дерева мандарина, нужно до того, как дерево достигнет семилетнего возраста каждый год в начале весны. А далее можно делать пересадку раз в два года.

Мандарин

  • Сохрани⠀
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Pocket

Мандарины – это запах детства, морозной зимы и праздника. Эти цитрусовые одинаково любят и дети, и взрослые. Они стали так привычны нам всем, никто и не задумывается о том, откуда пришёл этот фрукт, полезен ли он, используется ли в народной медицине.

Где растёт мандарин

Точных сведений о происхождении этого цитруса очень мало. Есть предположение, что его родина – Китай ли Япония. В Европу цитрус завезли только в прошлом столетии из Юго-Восточной Азии.

Цитрус довольно хорошо прижился и быстро распространился по всему Средиземноморью. На сегодняшний день самые великие мандариновые плантации находятся в Китае, Японии, в странах южной Европы и Южной Америки. Каждый год собирают более 6 миллионов тонн фруктов. По объёму производства цитрусовых он занимает второе место после апельсина.

В России свободных площадей для закладки крупных плантаций этого фрукта нет, но его можно выращивать в наших субтропических районах Причерноморья. В индивидуальных садах местных жителей мандарины встречаются, но на прилавки магазинов эти цитрусовые попадают из-за рубежа.

Описание внешнего вида

Дерево высотой от двух до четырёх метров, имеет раскидистую крону.

Листья яйцевидной или эллиптической формы, туповатые на верхушке. Сверху лист тёмно-зелёный, блестящий, а снизу – светло-зелёный, матовый. На листе выступают жилки, цельнокроеные или мелкопильчатые. Черешки у листа короткие, их длина едва достигает двух сантиметров.

Цветки ароматные, расположены поодиночке, либо парами в пазухах листьев. Реже встречаются собранными по 2–5 штук.

Большая часть тычинок имеет недоразвитые пыльники, поэтому нет полноценного образования пыльцы и многие цветки функционируют как женские.

Плоды шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 сантиметров. Имеют тонкую оранжевую кожицу, которая легко отделяется от мякоти плода.

Кожура богата желёзками, которые обильно вырабатывают эфирное масло. При раздавливании кожуры струйки эфирного масла видны невооружённым глазом.

Мякоть плода сладкая, жёлто-оранжевая, хорошо разделяется на 10–12 долек. В мякоти содержится около 7% сахаров, до 1% кислот, витамины С и В1. Кожура содержит гесперин, бета-каротин, лютен, большое количество эфирного масла.

Плоды могут иметь многочисленные семена в мякоти, но могут быть и бессемянными. Мякоть составляет около 65% массы плода. Весит мандарин от 30 до 100 грамм.

Лекарственное значение

Мандарины нечасто используют для лечебных целей, а совершенно напрасно!

Спелые и высушенные мандарины богаты витаминами, их можно использовать как диетический продукт повышающий аппетит, нормализующий обменные процессы в организме.

Плоды способны ослаблять перистальтику желудочно-кишечного тракта при колитах, сопровождающихся поносом.

Мандариновый сок не только препятствует развитию цинги, но и используется для её лечения.

В составе компрессов сок способен убивать некоторые грибки, вызывающие кожные болезни (трихофитию, микроспорию). При этих кожных заболеваниях полезно проводить многократные втирания сочной мякоти в поражённую грибком кожу.

Кожуру используют в горькой настойке, которую применяют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Ещё одно лечебное качество настойки – она помогает в лечении кашля, стимулирует отделение мокроты из лёгких.

Сок, мякоть и кожуру этого цитруса широко используют в косметике. Из них готовят маски, лосьоны, скрабы.

Рецепты народной медицины

Из мандариновой кожуры можно приготовить лечебную настойку для лечения бронхита, пневмонии и трахеита.

Две столовых ложки измельчённой кожуры залить 250 мл водки. Настаивать неделю в тёмном месте. Принимать по 20 – 25 капель, разведённых водой три раза в день за 15 минут до еды.

Кожуру высушить, настоять на воде в соотношении 1/10. Настой пить для смягчения кашля и лучшего отхождения мокроты из лёгких.

При холецистите, метеоризме, панкреатите и чувстве тяжести в желудке после еды рекомендовано принимать внутрь по две-три капли эфирного масла мандарина с чайной ложкой мёда или травяным чаем два раза в день. Эфирное масло помогает при отрыжке, нервозности. Оно стимулирует деятельность кишечника, желчного пузыря и просто поднимает настроение.

Мандариновый сок для питания кожи и придания ей красивого вида. Салфетку смочить соком, и наложить на лицо, шею. Длительность процедуры 20 минут, затем салфетку снять, протереть лицо влажной салфеткой, а затем сухой.

Мандариновая маска для освежения и питания кожи лица. Чайную ложку сухой цедры смешать с чайной ложкой сметаны и одним желтком. Массу нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть тёплой водой.

7 капель эфирного мандаринового масла смешать с 10 мл растительного масла и использовать для профилактики растяжения кожи во время беременности. Масло помогает оживлять увядшую, морщинистую кожу.

Ароматизация помещения эфирным маслом полезна при перенапряжении, чувстве страха, бессоннице. Мандариновый аромат помогает справиться с душевными переживаниями и кризисами.

Мандарины всем хороши – они нередкий и недефицитный продукт. Кроме отличных вкусовых качеств, эти цитрусовые обладают лечебными свойствами.

Осенью, когда всё начинает увядать, цитрусовый аромат дома настаивает на позитив, поднимает настроение и не даёт грустить. Покупайте мандарины!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector