5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебные свойства абрикоса

Абрикос

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной.

Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 48 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Состав, наличие витаминов и минералов

В 100 граммах абрикоса содержится:
Основные вещества:гМинералы:мгВитамины:мг
Вода86.35Калий259Витамин C10
Белки1,4Фосфор23Витамин А0,096
Жиры0,39Кальций13Витамин Е0,89
Углеводы11,12Магний10Витамин B30,60
Клетчатка2,0Натрий1Витамин B60,05
Сахара9,24Железо0,39Витамин B20,04
Калории (Ккал)48Цинк0,20Витамин B10,03

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Опасные свойства абрикоса

Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после мясных блюд, плова или другой трудноперевариваемой пищи — нарушается пищеварение.

Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20—30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею, которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Читайте также нашу статью масло абрикосовых косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Хотите узнать, как получать каждый год хороший урожай абрикос? Правильная обрезка, полив, удобрение и опыление.

Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека

Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

  1. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
  2. Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
  3. Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
  4. Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
  5. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
  6. Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
  7. Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
  8. Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
  9. Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
  10. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

Кому противопоказаны?

В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется. По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.

И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.

Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • губительно воздействуют на гельминтов и иных паразитов;
  • оказывают помощь при лечении заболеваний органов дыхательной системы.

Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.

Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека. Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек – до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.

Положительное воздействие коры абрикосового дерева

Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:

  1. Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  2. Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию – в самом органе не подвергается расщеплению.
Читать еще:  Лимацелла липкая клейкая

Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.

Целебное действие листьев абрикоса

Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев. Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.

Кроме того, отвар из листьев абрикосового дерева обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Помощь в избавлении от лишнего веса

Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное – 9 г.

Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов – и противопоказания для худеющих также имеются. Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна. Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.

Можно ли кормящим женщинам?

Роды – естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.

С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой – почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.

Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.

Как правильно выбирать абрикосы?

Июль – время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
  2. Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
  3. Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
  4. Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
  5. Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.

Хранение

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум – 1 месяц (при нулевой температуре).

В заключение

Абрикосы – это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем. Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

Абрикос обыкновенный: польза и вред. Лечебные свойства абрикосов

Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
410.90.110.8

Абрикос обыкновенный – растение семейства розоцветных (Rosaceae).

Латинское название: Armeniaca vulgaris Mill.

Сушеные на зиму абрикосы в зависимости от способа заготовки делятся на 4 вида:

Урюк – целые плоды с косточкой;

Курага – плоды, разделенные на половинки;

Кайса – целые плоды без косточки;

Шептала – вид сушеных абрикосов, полученный из плодов особых среднеазиатских сортов, отличающийся крупным размером и высоким содержанием сахара.

Состав и калорийность абрикосов – на 100 г плодов

Калории – 41 ккал;

Углеводы – 10,8 г

Отличительные признаки

Абрикос обыкновенный – теплолюбивое плодовое дерево. Высота – 3-6 м, диаметр ствола до 30 см. Листья сердцевидной формы, длина – 4-9 см. Цветки крупные, розовые, иногда белые. Плод крупный, круглый или слегка сплюснутый с боков, с одной большой косточкой, сочный, сладкий. Цвет плода – от бледно-желтого до красно-оранжевог о. Цветет абрикос в марте-апреле до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле.

Среда обитания

Родина абрикоса обыкновенного – Тянь-Шань. В настоящее время распространен во многих субтропических и некоторых странах умеренного климата. Растение можно встретить на юге России, на Украине, в Молдове, странах Средней Азии, в южной части Европы и т.д. Там же распространена дикая разновидность абрикоса – жердела или зарзар.

Химический состав

Свежие абрикосы богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Плоды содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В15, Р, провитамин А, дающий абрикосам их яркую окраску. Среди макро- и микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, серебра. Много в абрикосах различных кислот, особенно лимонной и винной, присутствуют также яблочная и салициловая. Кроме этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.

В плодах абрикосов высокое содержание сахаров (более 20%), которые представлены преимущественно сахарозой. В сушеных плодах сахара еще больше – 80-85%.

В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов), камедь (густой клей, выступающий на поверхности ствола и затвердевающий на воздухе), листья, цветки, кора. Листья заготавливают в начале лета, кору – весной.

Ядра абрикосов являются сырьем для производства абрикосового масла.

Лечебные и полезные свойства абрикосов

Свежие и сушеные абрикосы – хорошее средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при нарушениях кровообращения. Плоды способствуют усилению активности мозга и улучшают память, что особенно полезно школьникам, студентам и людям умственного труда.

Как мочегонное средство абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма, полезны также при заболеваниях почек.

Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина, при анемии.

Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, обладают очищающими организм свойствами, выводят соли тяжелых металлов, помогают при запорах. Несмотря на высокое содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть использованы как вкусный способ похудеть.

Свежие абрикосы – отличное средство при авитаминозах, также они повышают иммунитет. Особенно полезны плоды беременным женщинам, детям, пожилым людям. Считается, что регулярное употребление абрикосов продлевает жизнь.

Ядра абрикосов обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут служить заменителем более дорогого миндаля. Кроме того, их используют для лечения сердечно-сосудис тых заболеваний, а также кашля, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высокое противораковое действие абрикосовых ядрышек.

Не обделены лечебными свойствами и листья абрикосов. Их применяют для избавления от глистов, при диарее, как мочегонное средство. Свежие хорошо помятые листья используют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для лечения стоматита.

Цветки абрикосов тоже обладают лечебными свойствами. Они применяются как наружное и внутренне средство для остановки кровотечений.

Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.

Рецепты с абрикосами

Абрикосы для улучшения работы сердца

Читать еще:  Описание казацкого можжевельника

​ 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в день.

​ Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. полученной крупы залить 200 мл кипятка и хорошо перемешать. Смесь выпить за день, разделив ее на 2-3 части.

Абрикосы противопоказаны при:

​ Остром гастрите с повышенной кислотностью;

​ Язве желудка и двенадцатиперстн ой кишки;

​ Некоторых заболеваниях печени;

Также не следует:

​ есть свежие абрикосы на голодный желудок;

​ есть абрикосы после труднопереварива емой пищи (шашлыки, плов и др.);

​ сразу после абрикосов пить холодную воду;

​ есть больше 20 гр ядрышек абрикосов за раз – возможно отравление синильной кислотой.

Состав и лечебные свойства абрикоса для здоровья человека

Эти яркие сахарные плоды, чудесно утоляющие жажду и голод, знают в любой точке планеты. Где-то их продают как экзотичные плоды, кто-то выращивает на дачном участке. Лечебные свойства абрикоса поражают своим разнообразием. По правде говоря, на земле нет ни одной культуры, которая бы не приносила пользы человеческому организму. Но этот плод требует особого внимания.

Впервые об абрикосе упоминается в древних рукописях китайский мудрецов, которым более тысячи лет. О нем известно много легенд, в одной из которых его сравнивают с чудодейственным омолаживающим яблоком. Полакомиться абрикосами в свежем виде люди любят летом, когда они в изобилии появляются на ветках изящных деревьев. А в холодное время года им по душе высушенные плоды. Именно лечебные свойства абрикоса привлекают к этому загадочному плоду пытливых и рассудительных людей.

Описание и химический состав продукта

По мнению некоторых ученых родиной этого фруктового дерева является Армения или Тянь-Шань. На сегодняшний день оно произрастает во многих областях с теплым климатом и дает обильные урожаи. Дерево чудесно переносит засушливые времена и лютые морозы до 30 градусов.

Плод абрикоса имеет округлую форму и бывает таких цветов:

  • оранжевый;
  • лимонный;
  • желтый;
  • с розоватыми бочками.

В пищу используется в сыром и сушеном виде. Поддается консервированию: компоты, джем, варенье, повидло, что практически не влияет на полезные свойства абрикоса.

В некоторых местностях особенно ценятся ядра косточек спелых плодов, которые широко используют в кулинарии.

Глубокие исследования растения показали, что в его состав входит огромное число ценных элементов:

  • флановоиды (кора, древесина);
  • аскорбиновая, фенолкарбоновая кислота (листья);
  • каротин (соцветия);
  • витамины А, В, РР, С, Н, Е (плоды).

Кроме того, лечебные свойства абрикоса обусловлены наличием в плодах таких микроэлементов:

Наличие большого количества каротина в мякоти плода указывает на яркость цвета. Она также содержит ряд кислот:

А в ядре косточки обнаружили белки, эфирные масла и органические кислоты. Исследовав эти элементы, ученые по достоинству оценили лечебные свойства абрикоса, благотворно влияющие на организм. Ибн Сина восточный целитель с мировым именем советовал употреблять фрукт в большом количестве во время его созревания. Причина – блеск волос, крепкие ногти, омоложение кожи. В те времена мякоть прикладывали к телу, чтобы избавиться от неприятного запаха пота. А отвары применяли для лечения кишечника и дыхательных органов. Современные ученые полностью согласны с исследованиями древних мудрецов.

По мнению диетологов не следует увлекаться косточками спелых абрикос. Они содержат синильную кислоту, которая может вызвать пищевое отравление.

Лечебные свойства абрикоса: факты и доказательства

Удивительное дерево с пышной кроной привлекало к себе внимание еще с древних времен. Для лечения различных недугов знахари применяли спелые плоды, кору и листья. Путем внимательного наблюдения, они замечали положительное влияние на организм составляющих чудесного дерева. Поэтому хорошо понимали, для чего полезен абрикос, и каким образом его лучше принимать.

Исследования современных биологов показали, что в состав коры абрикоса входит вещество, которое напоминает «Пирацетам» – препарат для лечения сердца и ЦНС. Исходя из этого, отвар из коры абрикосового дерева назначают для восстановления больных после инсультов. Средство помогает женщинам, перенесшим тяжелые роды, вернуться к нормальному состоянию жизни.

Нередко на поверхности коры абрикоса появляются капельки смолы. Эту клейкую жидкость применяют для лечения желудка, поскольку она снимает воспаление и уменьшает боль.

Листья

Немаловажно рассмотреть полезные свойства и противопоказания листьев абрикоса, чтобы уравновешенно подходить к методам лечения. Различные виды отваров применяют для очищения организма от всевозможных токсинов. Особенно эффективно их принимать людям, которые работают в таких неблагоприятных условиях:

  • зона повышенной радиации;
  • химическая промышленность;
  • работа с текстилем;
  • полиграфия.

Залитые кипятком листья абрикоса, принимают как мочегонное средство люди, страдающие заболеваниями почек. А настойка поможет избавиться от гельминтов.

Избавиться от неприятного запаха и зубного налета можно, если пожевать в течение 5 минут листовую пластину фрукта.

Как и любое лекарственное растение, листья абрикоса противопоказаны людям, чувствительным к составляющим продукта. При возникновении любых отклонений, следует немедленно прекратить прием настоек и отваров снадобья.

Цветы

Ранней весной, когда сад еще находится в состоянии покоя, первыми распускаются абрикосы. Нежные соцветия с розоватым оттенком обильно покрывают изящные деревья. Поистине величавая красота, но не только! Полезные свойства цветов абрикоса известны уже не одному поколению народных целителей. Из бутонов готовят различные отвары, настойки, компрессы, которые используют как кровоостанавливающее средство.

Главное условие – консультация с лечащим врачом и дозировка.

Возможные противопоказания

К сожалению, для некоторых людей применима поговорка: «Не все то золото, что блестит». Поэтому им приходится учитывать не только полезные свойства абрикоса, но и противопоказания. Особенно это касается людей страдающим таким заболеваниями:

Элементы, входящие в состав плода (каротин, ретинол) не усваиваются организмом, поэтому происходит сбой. К тому же потребление большого количества косточек приводит к тошноте, слабости, расстройству кишечника и даже потере сознания вполне здорового человека.

Солнечный плод и внешняя красота

По мнению специалистов, применение абрикоса в косметологии, принесло неоценимую пользу жителям планеты. Элементы из этих плодов используют при создании различных кремов, масок, лосьонов и шампуней. Для этого делают вытяжки из таких частей плода:

Даже свежий абрикос полезен для кожи, если его тщательно измельчить и нанести на вымытое лицо как маску. В результате она станет упругой, бархатистой и нежной.

Прежде чем наносить кашицу на лицо, следует определить тип своей кожи, чтобы правильно смешать ингредиенты. В противном случае, процедура не принесет пользы.

Широкое использование древесины

На протяжении многих веков мастера выискивали подходящий материал для изготовления декоративных предметов. Применение древесины абрикоса стало величайшим событием в народном промысле, когда из нее получались чудесные предметы домашнего обихода:

  • шкатулки;
  • трости;
  • настенные панно;
  • кухонные сервизы;
  • кулоны;
  • броши;
  • ковшики;
  • стаканы.

Все эти предметы отличаются долговечностью, красотой и практичностью в использовании. Они по сей день пользуются особой популярностью среди сельского населения славянских народов. Кроме того, абрикосовая древесина считается чудесным видом топлива. Ее используют для приготовления шашлыков, барбекю и туристической каши. Блюда получаются с отменным запахом сладкого фруктового дерева.

Видео о плодах здоровья

Абрикос как лекарственное средство

Абрикосы содержат много полезных для здоровья элементов, его плоды способны улучшать мозговую активность, повышать общий иммунитет. Настои и отвары из этого фрукта укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают антибактериальный, обволакивающий, успокоительный, мочегонный эффект, повышают гемоглобин.

Плоды данного дерева в умеренном количестве рекомендуются к употреблению пожилым, беременным и маленьким детям. Они помогают в лечении малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта, колитов, метеоризмов.

Содержание:

Название

Латинское наименование Абрикоса (Prunus armeniaca) пошло от древних римлян, которые называли этот фрукт «армянским яблоком». Русское название пришло из голландского языка, где abrikoos обозначает скороспелый.

Альтернативные названия

Существуют другие наименования абрикоса – жердела, шептала, морель, кайса, желтосливник. Высушенные плоды – это курага или урюк.

Что лечит абрикос

  • Аритмию
  • Малокровие
  • Болезни сердца и сосудов
  • Повышенное артериальное давление
  • ЖКТ
  • Колиты
  • Метеоризмы
  • Запоры

Описание абрикоса

Как выглядит

Абрикос – это небольшое плодовое дерево в виде кустарника. Листья зазубренные, овальной формы с вытянутым верхом. Для абрикоса характерно обильно цветение, соцветия розовато-белые появляются до момента распускания листьев. Плоды средних размеров, округлые, оранжево-желтые, сладкие, на ощупь шероховатые. Косточка большая, внутри ядовитое ядро.

Где растет

Родиной абрикоса считается Китай, хотя в европейские страны он попал из Армении. В современном мире это фруктовое дерево произрастает практически во всех странах, которые находятся в умеренном климатическом поясе.

Химические свойства

В своем химическом составе данный плод содержит большое количество полезных витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, а также клетчатку, пектин, золу, ниацин, фолиевую кислоту, сахара, крахмал и соли калия. В ядрах в наличие есть горький амигдалин.

Выращивание

Абрикос – это теплолюбивое дерево, которое предпочитает расти в хорошо освещенных местах. Он не нуждается в частом поливе, с июля необходимо избегать чрезмерного увлажнения, чтобы растение не потеряло устойчивость к холодам. Для развития и увеличения урожайности рекомендуется проводить обрезание и подкормку азотными удобрениями. На зиму желательно утеплять молодые саженцы.

Исследования

Современные исследования выявили уникальный химический состав абрикоса. Исходя из полученных данных в составе данного фрукта витаминов и минеральных веществ больше, чем в любом другом. Особенно повышенное содержание в данном плоде витамина А, поэтому он рекомендуется к потреблению в детском возрасте.

Правила заготовки абрикоса

Сезон сбора

Собирают плоды абрикоса вручную, после созревания. Этот период может начаться весной и длиться до середины лета, в зависимости от места произрастания дерева. Характерным признаком спелости считается ярко выраженный аромат плода.

Заготовка и сушка

Осуществлять сбор абрикосов необходимо аккуратно, стараясь не повредить кожуру, иначе они быстро придут в негодность. Складываются и перевозятся фрукты в деревянных ящиках. Сушат их в особых сушильных камерах или на открытом месте под солнцем.

Читать еще:  Оранжевый лимон мейера

Правила хранения

Свежие плоды хранятся не более 2 недель, поэтому рекомендуется их засушивать. Курага хранится в тряпичных мешочках в холодильнике. В таком виде можно хранить и слегка подсушенные косточки.

Рецепты

1 Для улучшения работы центральной нервной системы, от неврозов, стресса, при истощении рекомендуется принимать средство из сушеных плодов абрикосового дерева. Для этого 100 г сырья перемолоть блендером, добавить 2 столовые ложки меда и вымешать до получения однородной массы. Употреблять смесь по 1 чайной ложке 4 раза в день.

2 При ларингите, трахеите, мастопатии нужно расколоть 20 г косточек абрикоса, достать ядра, почистить и просушить, после чего перемолоть их в порошок. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложки этого средства, запивая небольшим количеством теплого молока.

3 При воспалительных процессах поможет отвар из кураги. Для его приготовления 100 г сухих абрикос надо залить водой так, чтобы полностью покрыть плоды и томить на слабом огне 20 минут. После этого отвар должен настояться около 5 часов. Перед употреблением разводить 2 чайные ложки средства в 250 мл горячей воды и пить 3 раза в день.

4 Чтобы избавиться от кашля, необходимо перемолоть 20 г семян и залить их 200 мл кипящей воды. Настаивается раствор 5 часов, после чего процеживается. Пить нужно 2 чайные ложки 4 раза в день.

5 В качестве мочегонного средства при язвах и отечностях рекомендуется свежевыжатый сок абрикоса. Пить его надо по 75 г 7 раз в день между едой. В этом случае также поможет 50 г мелко порезанной кураги, которую следует залить 500 мл кипятка. Полученная смесь должна простоять ночь в теплоте, после чего ее можно пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

6 Употребление данного фрукта стимулирует процессы кровообразования, улучшает работу сердечной мышцы, восстанавливает работу кишечника. Для профилактики анемии рекомендуется съедать 3-4 абрикоса в день или пить по стакану сока 2 раза в сутки.

Применение абрикоса в косметологии

В косметологии часто используются различные средства, с содержанием абрикосового масла. Они оказывают целебный эффект на кожу лица, рук и век:

  • Улучшается цвет
  • Повышается тонус
  • Омолаживается
  • Увлажняется, восстанавливается и питается
  • Очищаются поры
  • Убираются прыщи, шелушение, воспалительные процессы

Экстракт абрикоса присутствует во многих шампунях, бальзамах, гелях, кремах и других средствах по уходу за волосами, телом и лицом.

Для приготовления омолаживающей маски нужно 2 столовые ложки мякоти свежего плода смешать с 2 чайным ложками сметаны. Смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего аккуратно смыть теплой водой.

Противопоказания

Употребление абрикоса натощак и в больших количествах может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и привести к диарее. Запрещено использовать настои и отвары на основе этого плода при панкреатите, сахарном диабете, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. В косточках содержится ядовитое вещество, поэтому употреблять их в лекарственных целях следует с осторожностью.

Лекарственные травы

Абрикосы для здоровья Лечение абрикосом

Польза абрикосов для организма

Полезные свойства абрикоса давно замечены и нашли разнообразное применение у наших предков. Плоды абрикоса попадали на прилавки средневековых рынков французов, англичан, которые в те времена ничего о них не знали. Восхищенный вкусом абрикоса король Карл первым приказал поставлять к своему столу, запретил свободную торговлю необыкновенными плодами.

Довольно скоро об абрикосах стало известно во многих странах. Любознательные лекари очень быстро внесли абрикос в список полезных продуктов. Россияне также оценили свойства плодов абрикоса. Первые сведения о них относятся приблизительно к 1650 году. Именно тогда были завезены деревья, среди которых оказалось дерево с плодами абрикоса. Как лекарственное растение начали использовать при Иване третьем, страдающий частыми головными болями Иоанн Васильевич лечился абрикосами.

Первые записи в которых был упомянуты плоды абрикоса обыкновенного были сделаны естествоиспытателем Зуевым. Постепенно культура заняла прочное место на столах россиян как пищевое, лекарственное растение.

Первое место по выращиванию абрикос Россия заняла в 1915 году. Сейчас это распространенная культура, произрастает в специализированных совхозах. Изредка можно встретить по обочинам дорог одичавшее, невысокое дерево с серовато-буроватой, в трещинах корой, закругленными листьями, ароматными круглыми желто-оранжевыми плодами с косточкой.

Абрикос содержит

  • крахмал, дубильные вещества
  • кислоты — винная, яблочная, лимонная
  • соли, вещества минеральные важные для костей, нервной системы и обменных процессов
  • йод — необходим щитовидной железе, оказывает влияние на уровень холестерина
  • железо — нужно для кроветворения 1/2стакана кураги — суточная норма для организма человека
  • кальций — укрепляет кости, необходим для увеличения свертываемости крови
  • калий — важен сердцу, способствует выводу избытка жидкости в почках. Всего пол стакана сока абрикоса это 10% ежесуточной потребности человека
  • магний, фтор — нормализуют кислотность, необходим пищеварению, способствует лучшему усвоению некоторых полезных веществ
  • антиоксиданты в составе препятствуют старению, защищают от свободных радикалов, препятствуют возникновению рака
  • огромное содержание бета-каротина, витаминов А, Е, углеводов есть в составе абрикосов

Абрикос лечебные свойства

Чтобы оценить пользу плодов абрикоса достаточно употреблять горсть кураги или три плода обыкновенного абрикоса ежедневно. Полезное влияние будет заметно очень быстро. Вы заметите как заметно улучшилось самочувствие, кожа разгладилась, волосы заблестели

Мякоть плодов абрикоса незаменима при лечении мочегонными средствами, чтобы пополнить запас калия

Абрикосы от рака вполне доступное средство. Достаточно употреблять регулярно небольшое количество плодов

Абрикос продукт, который укрепляет иммунитет, богат витаминами А, С, каротином, поэтому полезен для зрения

Большое количество пектина в составе препятствует возникновению запоров. Особенно абрикосы полезны людям с синдромом раздраженного кишечника. Они положительно действуют на кишечник, оказывают лечебный эффект на толстую кишку. При возникновении запора, брожения кишечника плоды абрикоса или компот подействуют как мягкое слабительное, нормализуют кислотность.

После месяца употребления абрикосов, компота или плодов органы пищеварения будут работать без сбоев. Ежедневное употребление 100г абрикосов способствует регулярному стулу, отсутствию газов, отрыжки и прекрасному самочувствию. Еще Авицена советовал кушать абрикосы при проблемах с пищеварением, старческой немощи, а сок при долгих походах как укрепляющее средство

Абрикосы для костей — положительным образом употребление фрукта сказывается на костях. Они благотворно влияют на рост, развитие костей. Незаменимы для пожилых людей так как предотвращают изменения костей с возрастом, облегчают боль при артрите, подагре.

Сок из абрикосов хорошо успокаивает, снимает воспаление и понижает температуру. Смесь абрикосового сока и воды с ложкой меда дважды за день облегчит кашель, лихорадку, поможет организму справиться с простудой

Абрикос для сердца — люди употребляющие плоды с большим содержанием калия как плоды абрикоса менее подвержены сердечным заболевания. Большое количество волокна выводит холестерин из артерий, тем самым понижает нагрузку на сердце

Фрукт регулирует баланс жидкости, контролируя кровяное давление

Положительно влияет на клетки мозга. Люди, которые едят абрикосы меньше устают, у них лучше память

Источник гемоглобина фрукт улучшает кровообращение, препятствует возникновению анемии. Всего 100г действует на кроветворение как 40мг железа или 250г свежайшей печени. Полезно пить сок, он также благотворно влияет на кроветворение, даже при трудно излечимых заболеваниях крови как лейкемия так как повышает выработку кровяных телец, активизирует иммунную систему

Снижает вес — низкое содержание калорий в составе фрукта, содержание волокон, которые впитывают воду и создают чувство полного желудка и сытости

Для органов дыхания — в этом случае хорошо помогает абрикосовое масло. Оно очень полезно для лечения и профилактики различных заболеваний дыхательных путей

Польза абрикосов при беременности — просто огромное количество полезных веществ перечисленных выше. Поэтому понятно, что абрикос для беременных необходим. Он способствует росту, развитию ребенка. Абрикосы полезны для детей

Снижают количество приступов у эпилептиков

Отвар листьев полезен людям работающим на опасном производстве так как повышает устойчивость к токсинам. Употребляют натощак до 400мл отвара при хронической интоксикации. Способствует быстрому выведению шлаков у шахтеров, людей работающих с красящими веществами, на других вредных производствах.

Лечение плодами абрикосов

Атеросклероз: сушеные плоды абрикосов — 120г измельчить до кашицы, 20г меда тщательно смешать. Смесь отлично храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить побольше. Употребляют 20г трижды в течении трех месяцев.

Очищение организма: курага, чернослив — по 200г, 100г орехов грецких и 40г меда. Тщательно перемешанную массу употребляют месяц по 40г дважды за сутки.

Отвар при кишечных расстройствах : свежие плоды абрикосов — 200г, литр воды. Дать закипеть и выдержать 40 минут на не очень сильном огне. 150мл трижды за день поможет избавиться от расстройства.

Ушибы: плоды абрикосов сушеные — 1/2кг, пряность гвоздика, корица — по 5г и литр водки. Выдержать, плотно закрыв месяц. Использовать для смазки ушибленных мест.

Запоры, гипертония: высушенные абрикосы — 250г, литр кипящей воды. Состав плотно закрыть, тепло укутать, оставить на ночь. Пить стакан трижды за сутки целебного настоя.

Курага для сердца: сухие плоды — 50г, кипяток — стакан. Плотно закрыть, настоять 4 часа. Пить половину стакана дважды за день.

Пониженная кислотность: 50мл сока дважды до еды обеспечит витаминами, поможет при пониженной кислотности.

Плоды абрикосов противопоказания

  • возможна аллергия при потреблении в больших количествах, особенно кураги
  • курага содержит серы диоксид, сульфиды, поэтому может вызвать приступ астмы
  • не употребляют люди с заболеванием сахарный диабет
  • при обострении гастрита, язвы, повышенной кислотности
  • плод сытный, поэтому съев абрикос после плотного обеда усложните пищеварение
  • минимизируют употребление при панкреатите
  • передозировка это диарея, головная боль, понижение давления и головокружение
  • абрикосы противопоказаны при гипотериозе, гепатите

Будет интересно прочитать

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×