5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебные целебные свойства кураги

Польза и вред кураги для организма: как использовать в лечебных целях?

Из абрикосов делают два вида сухофруктов: урюк и курагу. Первый даже не столько готовится, сколько высыхает естественным путем прямо на дереве, поэтому он содержит внутри косточки.

Курага, полезные свойства которой изучены намного лучше, делается так: абрикос разрезают пополам, вынимают косточку и высушивают в специальной печи, окуривая в течение нескольких часов диоксидом серы. Это разрешенная пищевая добавка известна как E220, она служит для лучшей сохранности сухофруктов и улучшает их внешний вид, так как не дает потемнеть во время высушивания.

Для организма она не полезна, тем не менее курага считается одним из самых полезных продуктов. За что же ее так ценят?

Чем полезна курага: состав и полезные свойства

Главная ценность — в ее витаминно-минеральном составе. Известно, что абрикосы полезны для сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния, для повышения гемоглобина из-за того, что в них много железа, для укрепления иммунитета, так как богаты витамином А.

Все эти полезные элементы в высушенных фруктах содержатся в концентрированном виде, то есть в среднем в 4 раза больше, чем в свежих.

  • 100 г кураги почти четыре дневные нормы бора, полторы нормы хрома и кремния, полностью покрывает суточную потребность в ванадии, почти полностью — в кобальте, никеле, стронции. Кроме того, очень много в кураге калия (42,9% от нормы), железа (28,9%), циркония, молибдена, рубидия, марганца, лития, магния (более 10% от нормы).
  • Из витаминов — преобладают бета-каротин (почти 60% суточной потребности в ста граммах продукта), альфа-токоферол (26,6%), никотиновая и пантотеновая кислоты (по 14%).
  • В кураге много клетчатки (около 30%), что хорошо, и глюкозы (330% суточной нормы в 100 г продукта), фруктозы (35,6%), что хорошо отнюдь не для всех. Присутствует в составе и бета-ситостерол, обладающий антиандрогенной активностью.
  • Курагу трудно назвать низкокалорийным продуктом, однако если рассматривать ее как десерт, то можно: энергетическая ценность 100 г — 241 ккал.

Максимальная суточная порция — 150 г, но безопаснее ограничиться 50-100 г. Тем не менее полностью исключать этот вид сухофруктов из рациона не стоит. Он настолько полезен, что нашел широкое применение в народной медицине.

Видео о том, кому и когда рекомендуется употребление кураги, почему она полезна при анемии.

Кому курага друг: в чем польза для организма?

Сушеные абрикосы способны помочь человеку противостоять многим болезням.

  • В сезон эпидемий гриппа и ОРВИ они помогут повысить иммунитет благодаря высокому содержанию витамина A.

Особенно хорошо это свойство проявляется при сочетании кураги с продуктами, которые богаты витамином C, например, с цитрусовыми.

  • Даже врачи часто рекомендуют есть курагу людям, страдающим гипертонией.

Причина — в высоком содержании микроэлементов, очищающих сосуды, повышающих их прочность и эластичность. Показана она и для профилактики инфаркта, инсульта, болезней, связанных с плохим кровоснабжением мозга. Особенно хорошо это свойство раскрывается, когда кураге помогают другие продукты, богатые этими же микроэлементами, например изюм, орехи.

  • Бета-каротин — один из витаминов, позитивно влияющих на остроту зрения.

Курага полезна при различных заболеваниях, связанных с болезнями глаз.

  • Помогает восстановит уровень гемоглобина, поэтому ее рекомендуют при анемии, в том числе и во время беременности.
  • При кормлении ребенку грудью курагу есть можно и нужно, так как она поможет значительно улучшить витаминно-минеральный состав материнского молока.
  • Элементы, содержащиеся в кураге, участвуют в синтезе белка.

Мужчинам, ведущим спортивный образ жизни, это поможет увеличить мышечную массу без вреда для здоровья.

  • Помогает наладить работу поджелудочной железы, из-за чего ее обязательно нужно есть тем, у кого нарушена выработка инсулина, то есть больным сахарным диабетом 2 типа.

Важно лишь учитывать, что курага достаточно калорийна, и не налегать на нее сильно.

  • Большое количество клетчатки, пектинов делает возможным очищение с помощью кураги организма от шлаков.

Однако по этой же причине нельзя есть курагу натощак или после принятия жирной пищи, а также употреблять в большом количестве, особенно тем, у кого желудочно-кишечный трак работает не как часы.

  • При ряде заболеваний мочевыводящей системы, а также при гипертонии врачи назначают мочегонные средства.

В результате из организма вымываются полезные микроэлементы. Курага, которая и сама обладает легким мочегонным действием, способна восполнить эти потери.

  • Предотвращает возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе. Касается это как мужчин, так и женщин.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Людям, которым поставлен диагноз «холецистит», она пойдет на пользу.

  • При нарушении пищеварения курага поможет избежать запоров, но злоупотребление этим продуктом может привести к другой крайности.

Если нет противопоказаний, можно устроить разгрузочный день на кураге. Для этого с вечера 0,5 кг нужно залить водой, чтобы она полностью покрывала фрукты. Утром воду сливают, фрукты делят на шесть примерно равных частей, одну съедают сразу, остальные — в течение дня. Однако для этого лучше брать продукты, которые сушились в домашних условиях.

Не стоит забывать и о том, что употребление кураги в больших количествах может навредить здоровью.

Кому курага враг: какие противопоказания и может ли причинить вред?

Несмотря на пользу, есть ее можно не всем. В первую очередь следует назвать людей, у которого имеется аллергия на абрикосы — употребление кураги вызовет у них еще более сильную аллергическую реакцию.

Противопоказан продукт людям с ожирением высокой степени, хотя при наличии небольшого количества лишних килограммов он, напротив, при разумном применении пойдет на пользу.

Лицам, склонным к диарее, а также имеющим больной желудок, от этого вида сухофруктов тоже придется отказаться.

Курага, приготовленная дома собственноручно, без применения вредной химии, таких побочных эффектов не вызывает. Более того, с ее помощью даже можно лечить кашель.

Полезные рецепты народной медицины: с медом лимоном и орехами

Народные целители располагают достаточно большим количеством рецептов снадобий на основе кураги как для внутреннего, так и для наружного применения. Приведем наиболее известные.

Для лечения гнойных ран (средство для использования наружно). Вскипятите воду, залейте кипятком парочку сухофруктов, через четверть часа смочите в жидкости ватный тампон и обработайте рану.

Для лечения и профилактики мочекаменной болезни идеально подходит компот из кураги, варить который лучше без сахара, а подсластить при необходимости можно медом.

Комплексным оздоравливающим действием обладает десерт из кураги, других сухофруктов и орехов. Готовится из равного количества сушеных абрикосов, изюма и грецких орехов, провернутых через мясорубку, с добавлением меда, лимона или клюквы (последняя помогает снизить артериальное давление). На три стакана смеси орехов и сухофруктов нужно взять стакан меда и один лимон, тоже провернув его через мясорубку вместе с кожурой. Клюкву можно использовать дополнительно (полстакана) или вместо лимона (стакан). Три чайные ложки этого лакомства в день достаточно съесть, чтобы повысить иммунитет, вылечить анемию, укрепить сердце.

Наладить работу кишечника и сбросить лишний вес поможет средство из кураги (стакан), чернослива (стакан), инжира (стакан), тщательно измельченных и перемешанных между собой. Эту сладкую пасту нужно намазывать на отрубной хлеб и есть перед едой, запивая чистой водой (за полчаса до основного приема пищи).

Если добавить к основным компонента по 50 г измельченных листьев сенны и александрийского листа, смешать со стаканом меда, то этот десерт нужно есть на ночь: чайной ложки достаточно, чтобы утром почувствовать облегчение.

В косметологии делают маску из 50 г замоченной в воде и измельченной кураги, смешанной с сухим молоком. Такая маска хорошо питает и увлажняет кожу.

Выбираем курагу: основные правила и условия для хранения

При выборе обращать внимание нужно на цвет: сероватый налет говорит о том, что диоксид серы при производстве продукта не использовался или использовался в незначительном количестве. Такой продукт обычно производится на территории бывших союзных республик. Фрукты там обычно используют спелые, крупные, что тоже неплохо. Отказаться от покупки такого сухофрукта стоит в том случае, если он пересушен.

Небольшая по размеру курага, имеющая яркий оранжевый оттенок, свидетельствуют о том, что она делалась с использованием большого количества вредной химии. В продукции турецкого производства диоксида серы иногда содержится больше допустимого. Не стоит «вестись» на красоту и брать заведомо вредный продукт.

Хранить курагу лучше всего в плотно закрытой банке, чтобы перекрыть доступ к ней насекомым. В этом случае она не испортится, не потеряет своих полезных свойств.

Курага — один из самых полезных продуктов, который можно использовать при диетическом питании. Однако выбирать следует продукт, подвергавшийся минимальной химической обработке, чтобы минимизировать негативный побочный эффект.

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар кураги

Сухофрукты все мы любим с детства, особенно хороши они зимой, когда количество свежих фруктов сокращается. Сухофрукты пополняют запасы витаминов и минералов в организме, нормализуют давление, улучшают работу всех органов человека. Одним из самых вкусных и полезных сухофруктов является курага – и это не удивительно, ведь по сути, это высушенный абрикос, а полезных веществ в абрикосе больше, чем во многих фруктах.

Что содержится в кураге?

Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.

Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.

Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.

Виды сушеных абрикосов

Существует несколько видов сушеных абрикосов, в зависимости от способа приготовления.

Урюк сушат, не снимая с веток, если на плоды попадает влага, они становятся темными. Темный цвет урюка говорит о том, что приготовлен он без консервантов.

Читать еще:  Лимонная диета 5 кг за 2 дня рецепт меню отзывы

Кайса – абрикосы, высушенные без косточек.

Аштак – плоды без косточек, но с ядрышками косточек внутри. Косточки вынимают перед сушкой, извлекают ядро, и вкладывают в абрикос.

Полезны все виды кураги, главное, чтобы в них не было вредных веществ. Сушка фруктов в естественных условиях отнимает много времени, поэтому производители сушат их в специальных печах, и используют не только натуральную древесину, но и совсем не пригодные для этого материалы – дизельное топливо, отходы химической промышленности.

Поэтому, выбирая курагу на рынке, нужно внимательно присмотреться к ней, и даже понюхать – нет ли у нее запаха бензина или жженой резины.

Полезные свойства

Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?

Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.

Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.

Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.

В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие – повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.

Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это – непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.

Курага для малышей

С какого возраста отвар кураги можно давать детям? Известный педиатр Евгений Комаровский советует давать детям отвар из кураги с 6-8 месяцев. Особенно полезным он будет для детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь запоры у таких малышей – очень частое явление. Желудок «искусственников» более приспособлен к разнообразной пище, и в то же время, пищеварительная система таких детей не всегда в состоянии справиться со своими задачами, поэтому им отвар кураги можно давать с 3-4 месяцев.

Но начинать давать отвары из кураги грудничкам нужно с небольших доз – не более 20-30 мл за один прием. При этом нужно наблюдать – не отреагирует ли организм ребенка аллергией. Если нет – значит, можно вводить еще одну добавку к рациону ребенка, польза от кураги для детей несомненна. Но если у малыша возникнут хотя бы небольшие признаки аллергии, от кураги придется отказаться.

Абрикос, а значит и курага, редко вызывают аллергию, скорее всего и вашему малышу они принесут пользу, главное – сделать отвар из качественного продукта, даже если его вид проигрывает красивой и мягкой кураге оранжевого цвета.

Приготовить отвар кураги для грудничка не сложно – сначала 2-3 кураги нужно замочить в чистой, теплой воде на 30 минут, затем воду слить. Залить курагу стаканом кипятка и варить 10 минут, остудить и дать ребенку без сахара и без меда.

Многокомпонентные отвары детям можно давать с 8 месяцев, но до этого каждый компоненты нужно «испытать» отдельно.

Рецепты от разных недугов

Отвар чернослива и кураги от отеков при беременности. Возьмите по 100 грамм кураги и чернослива, промойте проточной водой, залейте 1,5-2 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно 15 минут на слабом огне. Когда напиток будет готов, его можно начинать пить по 150-200 мл. Чернослив и курага помогут повысить гемоглобин, снизить давление, нормализовать стул, снять отечность.

Витаминная смесь. Возьмите по 200-300 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку, добавьте мед, тщательно перемешайте. Смесь сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодное место.

Употребляйте смесь 2 раза в день – утром натощак, а затем вечером перед сном по 2 ст.л. детям можно давать по 1 ст.л. Запивают смесь теплой водой.

Отвар при повышенном давлении. 50 грамм кураги залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 4 часа. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут до еды. готовить отвар нужно на 1 день.

Спиртовая настойка из кураги. Сделать ее очень просто – 150-200 грамм кураги промыть, порезать на 3-4 части, сложить в банку, залить 1 литром спиртного – водкой, спиртом или очищенным самогоном. Настаивать 1 месяц в темном и прохладном месте, затем процедить, перелить в другую емкость. Для укрепления иммунитета во время эпидемии гриппа, и при повышенном давлении достаточно выпивать 50 мл настойки 1 раз в день перед едой.

Маска для лица. 1 чашку кураги залить водой и подождать пока она размякнет. Пропустить курагу через мясорубку, или измельчить в блендере, добавить в массу 2 ч.л. сухого молока. Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем очистить салфеткой, ополоснуть теплой водой. Маску можно применять при любом типе кожи.

Отвар из кураги для похудения. Этот напиток должен быть более насыщенным. Возьмите 200-300 грамм кураги, залейте 1 литром кипятка, проварите в течение 10-15 минут, остудите и выпейте в течение дня без сахара.

Для снижения веса привычные сладости – конфеты, печенье, пирожные, можно заменить сухофруктами, в том числе, и курагой. Не секрет, что мы привыкли «заедать» неприятности сладким, и взамен одной проблемы получаем другую, в виде лишних килограммов. Тогда как сладкие сухофрукты в этом случае будут более полезными – они менее калорийны, содержат гораздо больше полезного, и часто действуют как очистительное и слабительное средство.

Доктор Зиганшин из Татарстана разработал собственный метод голодания с использованием кураги или урюка. Это мягкое голодание, не опасное даже для пожилых людей, не зря его называют «бархатным голоданием».

Голодание по методу Зиганшина проводят так:

  • 1 день 5-7 штук кураги заваривают кипятком, и выпивают напиток через несколько минут. Сухофрукты заваривают повторно несколько раз, ягоды нужно съесть вечером. Кроме настоя в день нужно выпить 2,5-3 литра чистой воды. В течение первого дня можно съесть 1 ч.л. порошка морской капусты и 1 дольку чеснока.
  • На 2-й день настой и продукты принимают так же, добавляя к рациону 1 апельсин, который нужно съесть постепенно в течение дня.
  • В третий и четвертый дни можно только воду – 2,5-3 литра.
  • С пятого по 14-й день цикл нужно повторить.
  • Начиная с третьей недели, начинается выход из голодовки.

Курага (урюк)

Общее описание

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
  2. 2 курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
  2. 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,20,351420232

Полезные свойства кураги (урюка)

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

Читать еще:  Лимонная вода рецепты правила приготовления польза и вред

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

Опасные свойства кураги (урюка)

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.

Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

В чем польза и возможный вред кураги

Привлекающий глаз, порождающий желание почувствовать своеобразный вкус, ароматную вязкость вяленый плод абрикоса, содержит многообразие ценных компонентов.

Микроэлементы

Витамины

  • С, А, К, Е, С, группы В
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Рибофлавин

А также

Кислоты

Калорийность сухофрукта: 215-240 ккал/100г

Употреблять его нужно по 5-8 плодов и лучше до 16 часов, чтобы полноценно усвоились полезные вещества.

Это не просто лакомый плод, с полезными составляющими: природа наделила его замечательными свойствами, которые, несомненно, пригодятся практически каждому из нас.

15 полезных качеств кураги

1. Детоксикация организма

Являясь отменным антиоксидантом, фрукт выводит радионуклиды, токсины, шлаки. Может послужить натуральным средством профилактики злокачественных новообразований.

2. Лечение анемии

Будучи источником железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, плод рекомендован для терапии самого недуга и его последствий.

3. Оздоровление сердца

Благодаря содержанию калия и других составляющих:

  • Регулируется водный баланс.
  • Улучшаются функции сердечно-сосудистой системы.
  • Проявляется позитивное воздействие при наличии приступов тахикардии.
  • Стенки сосудов приобретают эластичность.

4. Профилактика сосудистых патологий

5. Здоровье глаз

Известно, что витамин А улучшает зрение. Кроме того, его антиоксидантные способности выражаются в поглощении свободных радикалов, влияющих на появление процессов клеточной мутации, в том числе в тканях глаз. Что в свою очередь провоцирует развитие катаракты, симптомы заболевания изложены по этой ссылке.

6. Помощь при болезнях дыхательных органов

Регулярное употребление кураги рекомендовано при бронхитах, а также с осторожностью можно попробовать астматикам. Компоненты, входящие в состав фрукта облегчают симптоматику.

7. Нормализация эндокринных функций, укрепление иммунитета

Сушеные абрикосы, благодаря содержанию йода, благотворно влияют на функции щитовидной железы.

Нормализуют функционирование других эндокринных желез.

8. Стимуляция органов ЖКТ

Содержащаяся в сухофрукте щелочь, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, нормализует кислотный баланс. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуем использовать специальную диету.

Пектин и клетчатка, имеющиеся в значительном количестве, способствуют легкому послаблению, регулярной эвакуации продуктов жизнедеятельности организма.

9. Оздоровление мочеполовой системы

Активация кишечника стимулирует приток крови в малый таз, что оказывает позитивное воздействие на соответствующие органы, мочеполовую сферу.

Плод обладает мочегонным эффектом. Содействует облегчению урологических, почечных заболеваний.

10. Гостинчик для диабетиков

Этим сухофруктом могут полакомиться (ограниченно) даже диабетики. Легко усваиваемые глюкоза с фруктозой не поднимают показатели инсулина.

11. Поддержка организма при простудных, вирусных заболеваниях, в послеоперационный период

Нами уже рассказывалось, чем лечить грипп, как вылечить насморк. В дополнение к изложенным рекомендациям, предлагайте заболевшему съесть несколько этих сухофруктов. Но лучше сделать витаминизированный напиток из кураги с добавлением меда. Он утолит жажду и облегчит состояние лихорадки, даст организму важные вещества.

Курага помогает восстановлению после операционных вмешательств, восполняет затраты железа. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков.

О появлении супербактерий, устойчивых к антибиотикам и связанных с этим серьезных проблем для человечества, а также о том, как их решает ВОЗ и что может сделать каждый из нас, — можно прочитать в этой статье.

Кроме вышеназванных качеств продукта, способного облегчить болезненные состояния, предотвратить риски опасных заболеваний, укрепить здоровье, как мужчин, так и женщин, отмечается еще и адресная помощь.

12. Польза кураги для организма женщины

  • При беременности — поможет снять спазмы, предотвратить кровотечение. Снабдит необходимыми веществами мать и младенца.
  • Поможет снять воспаление при вагинальных недомоганиях.
  • Рекомендован сушеный абрикос при обильных менструациях: способствует восстановлению гемоглобина.
  • Обладает противоотёчными свойствами.
  • Нормализует функции репродуктивной системы.
  • Каротиноиды, кальций, аскорбиновая кислота помогут сохранить молодость и красоту кожных покровов, волос, ногтей. Укрепят кости, зубы.

От кураги не будет вреда при похудении. Она может послужить отменным перекусом; сладкоежкам заменит запрещенные различными диетами лакомства. Если же вы хотите строго придерживаться рационов на низких калориях, то список низкокалорийных продуктов можно найти здесь.

13. Польза кураги для организма мужчины

Микроэлементы, поступающие в организм:

  • Нормализуют и активизируют обменные процессы, синтез белка.
  • Ускоряют рост мышечной массы.
  • За счет улучшения кровообращения в малом тазу и области половых органов, происходит стимуляция яичек по продуцированию андрогенов и сперматозоидов; оказывается позитивное влияние на гормональный фон. Повышается потенция.

14. Калий и магний способствуют предотвращению мышечных судорог.

15. Фруктоза с глюкозой поддерживают работу мозга.

Бонус:

Молотая курага грецкий орех мед лимон принесут ощутимую пользу. Укрепят иммунную и центральную нервную системы, миокард, избавят от бессонницы.

Есть ли противопоказания?

От употребления сухофрукта следует воздержаться или угощаться в ограниченном количестве, если у вас:

  • Гипотония
  • Ожирение
  • Аллергия
  • Диабет
  • Жидкий стул
  • Индивидуальная непереносимость

Курага может принести вред организму

Если она приготовлена не путем вяления на солнце, либо в тени, а посредством обработки диоксидом серы, который применяют при промышленном приготовлении сухофруктов в целях ускорения сроков, борьбы с бактериями, насекомыми. Порою также применяют консерванты, пищевые добавки, иные вредные и даже опасные вещества, улучшающие товарный вид, придающие блеск, сочность.

Выбирайте сухофрукт темно-оранжевого или коричневого цвета, непрозрачный, как бы припыленный. Но не ярко-оранжевый или светло-желтый — такой плод однозначно был подвергнут обработке.

Если есть сомнения, — замочите перед употреблением на 20 минут. Неплохо заодно поинтересоваться и тем, как вывести токсины и шлаки из организма.

Надеемся, что эта статья внесет свою лепту в решение вопроса о том, как стать здоровым.

Полезные свойства кураги для организма человека

Испокон веков курага считалась одним из самых полезных сухофруктов. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, необходимыми для правильного развития организма человека. Курага не только приятна на вкус, но также обладает довольно большим количеством полезных свойств, которые оказывают как профилактический, так и целебный эффект.

Содержание, быстрый переход

Польза кураги для человека

Курага, польза и вред которой известны еще с незапамятных времён, делается путём высушивания абрикоса.

Курага насыщена витаминами, а также микро- и макроэлементами. Ее состав поистине удивляет своим разнообразием полезных компонентов, благодаря которым она оказывает довольно благотворное влияние на человеческий организм. Например, благодаря содержанию пектинов, курага способствует выведению тяжелых металлов из человеческого организма.

Кроме того, курага имеет свойство очищать кишечник. Её калорийность для здорового человека не является очень большим показателем, поэтому ее можно кушать в небольших количествах каждый день. Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого нужно употреблять по 100 гр. этой смеси ежедневно, желательно пропуская сухофрукты через мясорубку. Также туда можно добавить немного мёда.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин — микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

Вред кураги

Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

Калорийность

Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.

Читать еще:  Можно ли вывести одуванчики с участка

Калорийность кураги на 100 г.

На 100 г. сушки припадает 70 г. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

Меры измерения кураги

Противопоказания кураги

При всех своих полезных свойствах, курага также имеет некоторые противопоказания.

Курагу лучше не кушать при таких болезнях, как:

  • Сахарный диабет любого типа.
  • Гипотония.
  • Язва желудка.
  • Заболевания кишечника.
  • Лишний вес и ожирение. Курага имеет довольно большую калорийность, поэтому не рекомендуется употреблять ее людям с лишним весом или желающим похудеть.

Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя употреблять свыше 100–150г. (около 4-7 штучек) в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.

Использование кураги

Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать различные проблемы со здоровьем. Одной из которых является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за пару дней. Для этого нужно залить крутым кипятком 90-130 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар необходимо на голодный желудок.

Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с твёрдым стулом и запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, на их пищевую ценность это не повлияло, и все витамины остались в плодах.

Народные целители и знахари рекомендуют употреблять курагу и при раковых болезнях. Настойкой из сушеных абрикос лечат нарушения работоспособности щитовидной железы.

При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.

Как нужно хранить курагу

Неправильное хранение сухофруктов сказывается на их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при ненадлежащем хранении может довольно быстро испортиться.

Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, благодаря меньшему содержанию в ней влаги срок годности у неё намного больше, чем у вяленой.

Хранить курагу лучше при комнатной температуре, в тёмном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду. Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, так сократится воздействие кислорода на неё. Не рекомендуется брать целлофановые или бумажные пакеты для этой цели. Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах может завестись всякая живность.

Если планируется хранение свыше 2-3 месяцев, курагу необходимо заморозить.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что курага на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.

Пищевая ценность на 100 г. сушеной кураги в %

Витамины, микро- и макроэлементы

Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.

Витамины и минералы

Курага польза и вред ее в некоторой степени относительны и имеют противоречия среди учёных. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает внушительным списком полезных свойств и качеств, оказывающих профилактический и целебный эффект. Благодаря своему насыщенному и уникальному составу, курага завоевала одно из лидирующих мест по полезности и актуальности.

Курага в народной медицине

Содержание статьи:

Сухофрукты – кладезь полезных веществ. В них содержится большое количество микроэлементов, минералов, пищевых волокон и витаминов. А в период холодов помогут избежать авитаминоза и укрепить иммунитет. Курага – это сушеный абрикос. Данный сухофрукт считают одним из самых распространенных и доступных в наших широтах. Его используют как в выпечке, так и в качестве полезного перекуса. Хотя курага очень полезный сухофрукт, однако и у неё есть свои противопоказания.

Что собой представляет курага

Курага – производное от абрикоса . Для получения 200 гр. Сырья необходимо использовать 600 гр исходного продукта. До недавних времен процесс получения кураги был довольно долгим и кропотливым, ведь все делали вручную (мыли абрикосы, затем перебирали и удаляли испорченные и больные плоды, после разрезали на две половинки и убирали косточки, и долго сушили под солнцем; обязательно нужно было накрывать заготовки тканью во избегания контакта с насекомыми).

В настоящее время курагу производят в более масштабных количествах, с применением промышленных технологий. Используют специальные печи для более быстрого вяления. А для того, что бы курага имела товарный вид – её обрабатывают диоксидом серы.

Выделают следующие разновидности:

· Курага — плод разрезают пополам, изымают косточку и высушивают.

· Кайса — удаляют кость специальным приспособлением, при этом, не разрезая плод пополам, затем высушивают.

· Урюк — высушивают абрикос вместе с косточкой.

Полученные сухофрукты используют в различных целях, от кулинарии до медицины, благодаря огромному содержанию полезных компонентов.

Калорийность, состав, пищевая ценность

1. В кураге содержится около 30 гр. воды на 100 гр. сушеного продукта, 4 грамма клетчатки, что соответствует 1/5 суточной нормы здорового взрослого человека.

2. Все сухофрукты имеют достаточно высокое содержание углеводов, однако курага лидирует в минимальном их количестве – около 62 гр на 100 гр сухофрукта. Также в кураге содержится до 4 гр белка, 0,51 гр жиров и 54 гр сахаров на 100 гр готового продукта.

3. Несомненно, свежий фрукт имеет больше полезных компонентов, однако при сушке самые важные элементы, которые нужны человеческому организму – сохраняются.

4. Одним из важнейших витаминов, сохраняемых в кураге – является, витамин А. Его содержание в 100 гр продукта составляет, 109 мг, что составляет 14% суточной нормы для взрослого человека.

5. Ещё одним незаменимым витамином для человеческого организма являются витамины группы В, их содержание в 100 гр кураги составляет 0,15 мг (7% дневной дозы).

6. Высокая ценность данного сухофрукта обуславливается большим количеством полезных элементов. Так, например, в нем содержится дневная норма калия (443 мг). И много других полезных микроэлементов, такие как никотиновая и аскорбиновая кислота, зола, сера, триптофан, лизин, фруктоза, глюкоза и т.д, которые находятся в количестве 15-20% суточной нормы.

7. Калорийность кураги относительно невысокая, по сравнению с другими собратьями, и составляет всего 241 Ккал на 100 гр. Для того, что бы организм получал дневную норму полезных компонентов – достаточно съедать 5-6 шт сушеного абрикоса.

Применение кураги в медицине

1. Сушеный фрукт наделен мочегонными свойствами. Поэтому врачи рекомендуют делать отвар из кураги людям, страдающим мочекаменными болезнями

2. Из-за её способности выводить из организма холестерин – применяют курагу и при соблюдении диеты. Но для соблюдения дневной нормы калорийности, следует употреблять лишь 25-30 гр сухофрукта в сутки.

3. Полезна она так же для людей, страдающих проблемами с сосудами, так как курага способна разжижать кровь и предотвращать тромбообразование.

4. Входящие в состав пектины – участвуют в выводе тяжелых металлов и радионуклидов из организма.

5. В свежих плодах абрикоса содержится в 9 раз меньше клетчатки, чем в сушеных плодах. Поэтому, для того, что бы улучшить пищеварение – лучше употреблять курагу.

6. Благодаря высокому содержанию витаминов – предотвращает появлению авитаминоза в зимний период.

7. В связи с возможностью разжижения крови – плоды помогают при головных болях и мигренях, так же способствуют снижению жара во время болезни.

8. Используют и при составлении диеты спортсменам, так как обладают способностью повышать выносливость организма и набор мышечной массы.

9. Рекомендуют сушеный фрукт и для людей, чей образ жизни связан с тяжелыми умственными нагрузками, так как способствует мозговой активности.

10. Курага наделена свойствами понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам следует употреблять её с осторожностью (до 10 гр в сутки).

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Польза кураги для детей

1. В кураге содержатся все необходимые компоненты для правильного формирования и развития ребенка.

2. Зачастую дети очень подвижные, курага же способствует правильному переводу углеводов в энергию.

3. Входящие в состав кальций, магний и железо способствуют правильному формированию мышц и костей, слаженной работе мозга и активной циркуляции крови.

4. Всем учащимся рекомендуется съедать до 15 гр сушеного фрукта для активизации умственных способностей.

5. Первый прикорм курагой можно давать детям от полу года. Для этого следует делать из кураги не концентрированные компоты и давать по 5 мл. Полезные свойства кураги переоценить невозможно.

Польза кураги для женщин

1. Курага помогает улучшать гормональный фон, и способствует снижению мышечных спазмов во время менструации.

2. Женщинам в период менопаузы рекомендуют употреблять сухофрукт, во избежание «приливов», и для успокоения психоэмоционального состояния.

3. Девушкам, желающим похудеть, так же советуют употреблять курагу, благодаря её мягким слабительным и мочегонным свойствам.

4. Сушеный абрикос обладает высоким содержанием «витаминов красоты», которые способствуют здоровому виду ногтям, волосам и коже.

Польза кураги для мужчин

1. Курага препятствует образованию раковых клеток, поэтому рекомендуют употреблять мужчинам, для профилактики рака предстательной железы.

2. У мужчин этот сухофрукт так же способствует нормализации гормонального фона, что приводит к нормальной работе яичек.

3. Мужчинам рекомендуют употреблять сушеный абрикос в качестве стимуляции сердечно-сосудистой системы, так как они больше подвержены риску сердечных заболеваний, чем женщины.

4. Так как мужчинам характерны большие физические нагрузки – необходимо кушать курагу, для повышения силы.

Вред кураги

1. Стоит учитывать слабительные свойства кураги и не злоупотреблять ею, ведь можно спровоцировать вздутие, диарею и боли в животе.

2. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющейся аллергией на данный продукт и астмой – сушеные плоды абрикосы запрещены.

3. Однако людям с сахарным диабетов данная сладость разрешена, но в количестве не больше 3 шт. в сутки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector