4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можжевельник обыкновенный juniperus c mmunis

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis L.



Содержание

Ботаническое описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых (Cupressaceae), достигающий в высоту 1—3 м, или деревце с ветвистым стволом высотой до 8—12 м.

Самые молодые ветви желтоватые, несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.

Листья (хвоя) длиной 4—16 мм, шириной 1—2 мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато.

Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания — шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов.

Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года — с середины августа до начала октября.

В медицине используют плоды — шишкоягоды можжевельника.

Места обитания и распространение можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части стран бывшего СССР, Западной и Восточной Сибири, в Белоруссии, Украине, на Кавказе. Он встречается в самых разнообразных местах обитания. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

Заготовка можжевельника и качество сырья

Сбор шишкоягод можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов, придающих сырью неприятный запах.

Не рекомендуется сбивать шишки палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.

Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат шишкоягоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухудшает качество шишкоягод. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует. Вкус — сладковато-пряный.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи и ГОСТ 2802—69 плоды можжевельника представляют собой шаровидные шишкоягоды 6—9 мм в поперечнике, гладкие, блестящие, реже матовые, черно-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зеленовато-бурая, с 1—3 семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый. В сырье должно быть не менее 0,5 % эфирного масла. Допускается золы общей не более 5 %; золы, не растворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте, 0,5 %; плодов недозрелых или бурых 9,5 %; в том числе зеленых — 0,5 %; органической и минеральной примеси по 0,5 %; посторонних неядовитых ягод 0,5 %. Недопустима примесь других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника Потеря в массе при высушивании должна быть не более 20 %.

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40—50 кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.

Срок хранения сырья до 2 лет.

Химический состав можжевельника обыкновенного

Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. В них содержатся до 40 % сахаров, около 9,5 % смол, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная).

Фармакологические свойства можжевельника обыкновенного

Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связывают в основном с присутствием в плодах растения эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов можжевельника повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Однако при длительном приеме препаратов наблюдается раздражение почечной паренхимы. Эфирное масло, содержащееся в можжевельнике, усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.

Применение можжевельника обыкновенного в медицине

Препараты можжевельника обыкновенного назначают как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения. В качестве дезинфицирующего средства препараты используют при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни и др. Препараты можжевельника применяют обычно в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами.

Плоды можжевельника назначают в комплексе с другими растительными средствами при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме того, препараты можжевельника применяют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника. Их используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, при наклонности к образованию камней в желчном пузыре.

Плоды можжевельника, как правило, назначают в составе различных сборов и лечебных чаев, так как при индивидуальном галеновых форм растения наблюдается раздражение почечной паренхимы.

Побочные явления и противопоказания к применению можжевельника обыкновенного

Не рекомендуется применять препараты можжевельника длительное время при заболеваниях почек. Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозонефриты).

Лекарственные формы можжевельника обыкновенного, способ применения и дозы

Настой плодов можжевельника (ягод можжевельника) (Infusum fructuum Juniperi): 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

Выпускаются в пачках и полиэтиленовых пакетах по 50 г. Хранят плоды в сухом прохладном месте.

Можжевельник во снах


Можжевельник в соннике Лабиринта Мандрагоры

Можжевельник — видеообзор

Можжевельник обыкновенный описание

Латинское название Juniperus communis L. s. l.

incl. J. depressa Stev. /. hemisphaerica J. et C. Presl, J. oblonga Bieb., J. pygmaea C. Koch

Род Juniperus — Можжевельник

Род Можжевельник относится к благородному семейству кипарисовых и объединяет более 70 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. В Сибири и на Дальнем Востоке встречаются 8 видов,

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.

Описание

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L) — вечнозеленый хвойный двудомный кустарник высотой 1-3 м или реже деревце высотой до 8-12 м. Соответственно плоды формируются только на женских растениях. Это нужно помнить при выращивании его на участке.

Крона конусовидная с прижатыми кверху ветвями или яйцевидная с отстающими в разные стороны побегами.

Кора стволов серо-бурая, молодых побегов — красновато-бурая.

Хвоя игловидная, плотная, 1­-1,5 см длиной.

Развиваются шишкоягоды (плоды) медленно, полная их зрелость наступает на второй год. При полной спелости они синевато-черного цвета, с сизым восковым налетом.

Цветет в мае, семена созревают осенью следующего года.

Распространение

Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет в подлеске сосновых, еловых, лиственничных, хвойно-широколиственных лесов.

В тебердинском заповеднике на скалах и каменистых местах от лесного до альпийского пояса, на открытых склонах в пихтово-еловых и смешанных лесах Особенно часто близ верхней границы леса, где образует сплошные заросли, 1350-3100 м над уровнем моря.

Выращивание на участке

В последнее время многие виды и культурные формы выращивают в декоративном садоводстве. Можжевельник обыкновенный тоже может ьггь не только лекарственным растением.

Высокозимостойкий (5 баллов) и засухоустойчивый (4 балла), может сильно повреждаться болезнями и вредителями (2-3 балла). Шишкоягоды созревают осенью следующего года (4 балла). Растет медленно. Светолюбивый, нетребовательный к плодородию почв.

При выборе места для его посадки следует помнить, что он практически не переносит выхлопные газы: растение начинает чахнуть, быстро сбрасывает хвою и погибает. Не стоит покупать выкопанные растения у метро или железнодорожных станций. Как правило, у них сильно повреждены корни, и пересадку они, вероятнее всего, не переживут, даже при самом кропотливом уходе. Если сами решите выкопать растение в лесу, то прежде всего не жадничайте, выбирайте молоденькое и небольшое растение. Оно лучше выдержит переезд на новое место. Кроме того, у него не очень большая корневая система и есть шанс при выкопке повредить ее не сильно. Выкопанное с комом растение оберните влажной мешковиной и максимально быстро доставьте к месту посадки. Перед посадкой корни необходимо окунуть в глиняную болтушку и опудрить корневином (корнеобразователь на основе индолилмасляной кислоты). А после посадки обернуть растения мешковиной или агрилом на месяц при посадке весной и на всю зиму при посадке осенью, пока они не укоренятся.

Можжевельник относительно нетребователен к почвам, но предпочитает легкие по механическому составу. Участок лучше выбрать хорошо освещенный.

Размножение

Можно размножить растение и семенами. Их собирают осенью чуть недозрелыми и сеют под зиму. Семена требуют предварительной холодной стратификации в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 °С. Имеются также указания на стратификацию семян при высокой температуре (20-30 °С) в течение 1 месяца, а затем 4 месяца при 13-15 °С.

Всходы появляются весной. Для облегчения дальнейших пересадок, лучше выращивать их во вкопанных в землю горшках или контейнерах, чтобы в дальнейшем переваливать их в больший объем грунта или на постоянное место. Очень хорошо растение реагирует на опрыскивание эпи-ном (раствор готовить по инструкции к препарату).

Зимой растения желательно обвязывать, чтобы они не развалились в разные стороны под тяжестью снега. Растение хорошо переносит стрижку, и весной его форму можно будет подправить.

Черенкуется можжевельник только с применением регуляторов роста, все того же корневина. Лучше всего заготавливать черенки в апреле или в феврале. При укоренении требуется высокая влажность воздуха с умеренной влажностью субстрата.

Совет. Можжевельник обыкновенный, так же как и другие виды этого обширного рода, рекомендуется в озеленение в одиночные и групповые посадки.

Лекарственное сырье

Собирают плоды в сентябре-октябре, когда они приобретают характерный темный цвет, Под кустом расстилают брезент или рогожку и стряхивают на них спелые шишкоягоды, а затем очищают их от хвои и веточек

Нельзя бить палкой по стволу, так как осыпаются и зеленые плоды, чего нельзя допускать. Во-первых, они засоряют сырье, а во-вторых, это урожай будущего года, ведь для формирования шишкоягод необходимо целых 2 года. Нельзя срубать растения и срезать ветки. Плодоносить растение начи-нает на 5-8-й год жизни. Периодичность плодоношения 3-5 лет.

После сбора сырье очищают, особенно от травяных клопов, которые портят его качество. Сушат в сушилках при температуре до 35 °С или в тени под навесом. Если сушить сырье при высокой температуре, то улетучивается драгоценное эфирное масло, являющееся одним из основных действующих веществ. Усыхают плоды в 2 раза.

Читать еще:  Описание лимона сорта мейера

В готовом сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла.

Срок годности при правильном хранении 3 года.

Ввимаиие! В сырье недопустима примесь ядовитого можжевельника казацкого (J. sabina), распространенного в Крыму, на Северном Кавказе и Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри две косточки.

Полезные вещества Можжевельника обыкновенного

Действующие вещества

Применение Можжевельника обыкновенного

Декоративное

Декоративен формой кроны и окраской игловидной хвои. Деко­ративная долговечность 30-35 лет.

Рекомендуется использовать для парковых посадок в одином виде и группах.. Нуждается в профилакти­ческих мероприятиях по борьбе с вредителями и болезнями.

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. Используют их как мочегонное сред-ство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, при наличии белка в моче, отеках, связанных с почечной недостаточностью, при хронических пиелитах, циститах, при водянке. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.
В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды) назначают главным образом как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее — при хронических пиелитах, циститах, Мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с Другими растениями — при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого их рекомендуют для возбуждения аппетита, Усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к образованию камней в желчном пузыре.
В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды находят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.
В гинекологической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых плодов используют в гомеопатии.

Использование в домашних условиях

Рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уро- и нефролитиаз, острый и хронический уретрит).

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 ч. ложку измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие плоды: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в течение 2 недель, дозу увеличивают на
1 ягоду, достигнув таким образом 20 плодов, а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно — до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника возбуждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток можжевельника обыкновенного: 1 ст. ложку заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 минут в плотно закрытой посуде, охлаждают, процеживают и потом пьют по */2 стакана 3 раза в день до еды.

А в Хорватии с помощью отвара можжевельника лечат женское бесплодие. Для этого берут три верхушки ветвей можжевельника (длиной 4-5 см), растущего на сухой известковой почве, и заливают 0,5 л кипятка. Кипятят 5-8 минут. Пьют по 50 г утром натощак и вечером перед сном в течение 20 дней каждого месяца.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина рекомендует для лечения венерических заболеваний (гонореи): по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Есть другой рецепт: 20 г сухих измельченных побегов туи залить 1 п кипятка, настаивать в теплом месте в плотно закрытой посуде 5 мину1′-процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Перед приемом в стакан добавить 1-3 капли можжевелового эфирного масла. Этот настой следует при»

нимать при хронической гонорее как дополнение к антибиотикам. Однако следует помнить, что туя ядовита.

Наружно отвар плодов и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар готовят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 минут в день при температуре 38 °С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

При чесотке рекомендуется приготовить мазь: 50-60 капель можжевелового эфирного масла смешать с 30 г свиного сала.

Внимание! Внутреннее применение препаратов можжевельника противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо -нефрит).

Пищевое

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, соленьям, маринадам, рыбным консервам. Можжевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изысканно получается зайчатина с можжевеловыми ягодами.

В связи с высоким содержанием сахара в шишкоягодах раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII в. из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмельной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни. Можжевеловый спирт шел на изготовление водки «апоплектика», считавшейся лекарством чуть ли не от всех болезней.

Из зрелых сухих плодов добывают можжевеловый сахар, делают сахарный сироп, пиво, квас, морс, патоку, мармелад, конфеты. В некоторых национальных кухнях ягоды используют как пряность: добавляют для аромата в супы, прохладительные напитки, в кушанья из мяса и птицы (домашней и дичи) — 7—8 ягод на 1 кг мяса.

Прочее применение

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить Добрую службу. Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и характерным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевеловая Древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

Можжевельник (Верес)

Латинское название: Juniperus

виды «Можжевельник»

Родина
  • Центральная Азия
  • Северная Америка
  • Средиземноморье
Почва
  • Рыхлая, нейтральной или слабой кислотности. Рекомендуется хороший дренаж. Можно использовать готовые почвенные смеси для комнатных хвойных растений
Размер
  • от 45 до 1500 см
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Много // Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

    Содержание

    • 1. Описание
      • 1.1. Популярные сорта
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Род Можжевельник относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Включает в себя 75 видов среднерослых деревьев и кустарников. Распространен от субтропических до субарктических регионов Северного полушария.

    В природе Можжевельники удивительно долговечны. Возраст горного дерева или кустарника может составлять 500–1000 лет.

    Низкорослые вечнозеленые кустарники в основном встречаются в горной местности. Древообразные представители рода достигают 15 м. в высоту. Они растут лесами в Центральной Азии, Средиземноморье и Северной Америке.

    НА ФОТО: Дикорослый калифорнийский Можжевельник. Фото Danita Delimont.

    Род объединяет три подрода:

    Листья игольчатые на всех этапах жизненного цикла растения․ Их толщина составляет 1,5–3 см. Расположение листьев мутовчатое: от каждого узла отходит по три отстоящих друг от друга листка. Лист расчленяется у основания, не спадающего на ветвь. Шишкоягоды мелкие, с несросшимися семенами.

    Молодые листья игольчатого типа, мутовчатые. В дальнейшем приобретают частичную или полную чешуевидность. Игольчатость зрелых листьев сохраняется у меньшинства видов. Листья не расчленяются у ниспадающего основания. Отчетливые зимние почки отсутствуют. Цветение однодомное или двудомное. Семенные шишки шестичешуйчатые.

    Листья игольчатые, с мутовчатым расположением. Ширина листа 3–4 мм. Основание острое и твердое, ниспадает на ветку с разделением листьев. Толщина шишкоягоды 2,5 см. Семена сращены в косточку.

    Корневая система Можжевельников стержневая, с мощными и двухъярусными боковыми корнями, или поверхностная, с развитыми боковыми отростками.

    Ветви прямые или стелющиеся, как у карликовых форм Можжевельника горизонтального (Juniperus horizontalis). Побеги некоторых сортов Можжевельника виргинского (Juniperus virginiana) прижаты к стволу.

    НА ФОТО: Ветвь Можжевельника виргинского. Фото Arthur Haines.

    Вечнозеленая хвоя игольчатая или чешуйчатая. Окрас зеленый, сизый, желтый, пестрый.

    Хвоя некоторых декоративных форм, например, разновидности Можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) ‘Gold Cone’, Можжевельников казацких (Juniperus sabina) ‘Mas’ и ‘Blue Danube’, способна менять цвет. На оттенок влияют период вегетации, освещение и время года.

    Растения различных видов однодомные или двудомные. Женские цветки округлые, размещены на концах побегов. Мужские появляются в предшествующий опылению год в пазухах листьев или на боковых побегах.

    Плод — полусухая шишкоягода, содержащая от одной до десяти семечек. Окрас сизоватый, черно-синий или красно-бурый.

    Популярные сорта

    В российских оранжереях и садах прижились многие виды Можжевельника. Среди колонновидных деревьев популярны ‘Sentinel’ c хвоей приятного глазу серо-зеленого оттенка, четырехметровый ‘Skyrocket’ в форме узкой колонны, голубоватый ‘Blue Arrow’.

    НА ФОТО: «Небесные ракеты», Можжевельники сорта ‘Skyrocket’, гармонично сочетаются с зеленым бордюром и небольшой мраморной колонной.

    Сорт с широкопирамидальной кроной ‘Moonglow’ отличается необычным серебристо-голубым оттенком хвои. Крона кеглевидного ‘Blue Haeven’ обращает на себя внимание яркой голубизной.

    НА ФОТО: «Мистический» серебристо-голубой Можжевельник ‘Moonglow’.

    Золотистая хвоя горизонтального кустарника ‘Andorra Compacta’ к зиме превращается в фиолетовую. Этим растение привлекает поклонников растений-«хамелеонов» наряду с голубоватым в теплое время и фиолетовым зимой ‘Blue Chip’.

    НА ФОТО: Садовый Можжевельник-«хамелеон» сорта ‘Andorra Compacta’.

    Выращивание

    На открытом воздухе:

    Деревья и кустарники эффектно смотрятся в одиночных и групповых садовых посадках, живых изгородях и зеленых бордюрах. Стелющиеся виды дополняют композицию альпийских горок и других видов альпинариев.

    НА ФОТО: Можжевельник горизонтальный ‘Prince of Wales’ в каменном цветнике.

    Перед тем, как выращивать Можжевельник в саду, нужно выбрать для него солнечное место. Вертикальнорастущим видам подойдет легкая тень.

    Почва на участке должна быть нейтральной, с pH 6.0–7.0, или слабокислой, с pH 5.0–6.0. Обязателен дренаж.

    Уход за садовым Можжевельником несложен. Растения поливаются умеренно, при подсыхании верхнего слоя земли. В летнее время необходим обильный полив два-три раза в сезон.

    Вертикальнорастущие сорта нуждаются в большем количестве влаги, чем горные. Во время засухи желательно увлажнять их крону дождеванием. О выборе подходящего устройства для орошения садовой флоры расскажет статья: «Какие системы автополива подходят для растений в саду».

    Подкормка вносится разово весной, в апреле-мае. Рекомендована нитроаммофоска в количестве 30–40 г/м 2 .

    Читать еще:  Лимон это фрукт или овощ

    Карликовые Можжевельники в контейнерах украшают террасы, балконы, зимние сады. Из компактных декоративных форм Можжевельника чешуйчатого (Juniperus squamata), Можжевельника китайского (Juniperus chinensis) и Можжевельника среднего (Juniperus x media) создаются бонсаи.

    Домашний Можжевельник приносит немалую пользу. Он прекрасно очищает воздух в комнате.

    Для выращивания Можжевельника в помещении нужна кадка, горшок или другая емкость классических пропорций: с широким верхом и узким низом. Она заполняется субстратом для комнатных хвойных растений или смесью песка, чернозема и торфа в пропорции 1:1:2. Как дренаж используются битые черепки, речная галька, гравий.

    Растение нуждается в умеренном регулярном поливе и увлажнении наружной части опрыскиванием раз в две недели.

    Для эстетичного вида хвои важно обеспечить правильное освещение. При дефиците солнечного света стоит организовать искусственную подсветку Можжевельника лампами, описанными в публикации: «Основы правильного освещения комнатных растений».

    При выращивании в контейнере Можжевельник подкармливается раз в период активной вегетации. Подойдут комплексные удобрения для бонсаев или комнатных хвойных растений. Вносить подкормки следует в разведенном виде, в рекомендованном производителем количестве.

    Болезни и вредители

    Можжевельник редко болеет, но при нарушении правил ухода и содержания поражается ржавчиной, бактериальной пятнистостью листьев, гнилями, грибковыми заболеваниями.

    НА ФОТО: Поражение Можжевельника грибком Gymnosporangium sabinae.

    Защитить или вылечить растения поможет обработка фунгицидами. Для комнатных Можжевельников подойдет Фитоспорин или Максим, для садовых — бордоская смесь, Топаз, Фундазол.

    На деревьях и кустарниках заводится мучнистый червец, щитовка, тля, личинки майского жука, паутинный клещ. Изгнать вредоносных насекомых и предотвратить их появление можно с помощью препаратов, которым посвящен материал «Инсектициды: помощь в борьбе с вредителями». С клещами справятся Актеллик и Актара.

    Размножение

    Созревание семян Можжевельника зависит от вида и сорта. У одних разновидностей они становятся готовыми к посеву в год цветения, у других созревают на второй год.

    Посевной материал предварительно стратифицируется: месяц при температуре +20–30°С и четыре месяца при +14–15°С. Перед посевом семена тщательно очищаются от околоплодников.

    Рекомендуется скарификация, частичное нарушение твердого покрова семени, для ускорения прорастания.

    Cемена сеются в борозды, заполненные смесью для комнатных хвойных растений. Проращиваются при температуре +18–23°С. Всходы появляются минимум через год.

    НА ФОТО: Семена Можжевельника ладанного (Juniperus thurifera).

    Можжевельник размножается отделенными весной или летом черенками. Допустимо использовать «зимние» черенки, но процент укоренения в таком случае ниже.

    Черенки срезаются с дерева или кустарника возрастом восьми-десяти лет. Длина отделенного однолетнего побега должна составлять 10–12 см. Кора побега аккуратно подрезается, хвоя снимается на 3–5 см. снизу. После обработки биостимулятором роста, к примеру, Эпином-Экстра, черенок помещается в смесь песка и торфа 1:1 и обильно поливается.

    В первые дни для укоренения побегов Можжевельника нужна температура +15–18°С, затем она плавно повышается до +20–23°С. Черенки слегка притеняются и прикрываются пленкой. Корневая система развивается за 35–40 дней, после чего саженцы доращиваются два-три года на отдельных грядках.

    Во время зимовки на открытом воздухе молодые Можжевельники укрывают лапником для профилактики промерзания.

    Другие вегетативные способы размножения, отводками и прививкой, применяются редко. Отводками размножаются стелющиеся сорта Можжевельника. Прививка предпочтительна для редких и ценных разновидностей.

    НА ФОТО: Подросшие саженцы Можжевельника китайского ‘Plumosa Aurea’.

    Первые шаги после покупки

    Важно еще раз осмотреть Можжевельник после приобретения. Во избежание распространения болезней и вредителей стоит подержать Можжевельник на карантине, обработать инсектицидом и фунгицидом для профилактики. Для такой обработки оптимальны препараты Фитоверм и Фитоспорин-М.

    Если планируется высадка на постоянное место непосредственно после покупки, следует производить ее осторожно. При повреждении центральных корней неокрепшее растение погибнет.

    Секреты успеха

    В открытом грунте:

    После полива и внесения удобрений желательно прорыхлить землю вокруг молодых посадок Можжевельника.

    Можжевельник относится к медленнорастущим хвойным растениям, и частая обрезка ему не требуется. Но необходимо регулярно удалять сухие ветки для сохранения декоративности.

    Низкорослые стелющиеся кустарники «подпревают» под снегом, поэтому обильный снежный покров нужно периодически рыхлить. Высокорослые виды перед наступлением холодов подвязывают синтетическим шнуром, чтобы осадки не травмировали ветви.

    НА ФОТО: Снежная «шуба» хранит Можжевельник от обмерзания, но при тяжелом весе небезопасна для молодых тонких веточек.

    При мульчировании растения на зиму старая мульча удаляется весной как можно раньше. Если не отгрести слой мульчи вовремя, возможно гниение корневой шейки Можжевельника.

    В закрытом грунте:

    Для корневой системы Можжевельников старше года опасна пересадка. Если необходимо переместить растение в другую емкость, лучше аккуратно разбить старый контейнер для сохранения земляного кома.

    При выборе растения для городского балкона стоит отдать предпочтение приспособленным к загрязненной атмосфере видам. Это казацкий, средний и скальный Можжевельники, и Можжевельник Саржента (Juniperus sargеntii).

    Прочие секреты успешного выращивания Можжевельника в помещении раскроет статья: «Хвойные растения в доме — миссия выполнима».

    Возможные трудности

    Бледная и тусклая хвоя.

    1. дефицит освещения.
    2. недостаток питательных веществ.
    3. бедный полив.

    Пожелтение хвои.

    1. нахождение под прямыми солнечными лучами.
    2. сухость воздуха.

    Гниение корней.

    1. переувлажнение почвы.
    2. поражение бактериальными и грибковыми инфекциями.

    Редакция LePlants.ru

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «хвойные» на почту!

    Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

    Верес относится к наиболее распространенным разновидностям хвойной породы. Можжевельник обыкновенный неприхотлив в выращивании, размножается в основном семенами, способен прожить около 600 лет. При желании применить части растения в народной медицине необходимо учитывать его токсичность. Вид допустимо использовать для изготовления наружных средств или избегать передозировки. Декоративные формы применяют для создания одиночных и групповых посадок в ландшафтном дизайне.

    Описание вида

    На латыни международное наименование можжевельника обыкновенного – Juniperus communis. В природе вечнозеленый многолетник произрастает на известняках, верещатниках, сухих холмах и горных склонах, берегах рек, в смешанных лесах. Почва часто сухая, бедная на питательные вещества, в большинстве случаев это песчаник, подзолистая земля.

    В основном обыкновенная разновидность можжевельника представлена двудомными, иногда однодомными кустарничками высотой до 3 м, но встречаются деревья до 12 м. Крона имеет конусоподобную или яйцеобразную форму. Мужские экземпляры более узкие, у женских могут свисать кончики побегов. Кора серая с темным или буроватым оттенком, шелушится продольно.

    Листочки сидячие, жесткие, колючие, с параметрами 1-1,5 х 0,1-0,7 см. Сверху иголочки имеют неглубокий желобок, вдоль средней прожилки разделены слитной или разделенной посередине беловатой устьичной полосочкой, снизу зеленые и блестящие. Хвоинки растут кольцеподобно по 3 штучки, держатся на веточках до 4 лет.

    Можжевельник обыкновенный пылит в апреле – мае, плодоносить начинает при хорошем освещении в возрасте 5-10 лет. Мужские шишечки желтоватого цвета, почти сидячие. Женские шишкоягодки диаметром до 0,9 см, вытянутой яйцеобразной или округлой формы, сначала бледно-зеленые, после созревания черно-синие, могут быть покрыты голубоватым восковым налетом, растут многочисленно. Созревают осенью на 2 или 3 год, содержат 3, реже 1-2 трехгранных семечка желто-бурого окраса.

    Экологические свойства, характеристики и область применения можжевельника обыкновенного:

    • сильный фитонцид;
    • очищает воздух;
    • зимостойкий;
    • засухоустойчивый;
    • светолюбивый;
    • подвержен заболеваниям и вредителям;
    • плохо переносит загазованность и задымленность воздуха;
    • скорость роста многих подвидов низкая – около 10 см за год;
    • декоративность растения позволяет использовать хвойную породу в ландшафтном дизайне;
    • некоторые сорта подходят для полезащитного лесоразведения;
    • высокие механические качества древесины;
    • шишкоягоды допустимо включать в состав пряностей;
    • плоды можжевельника обладают мочегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим, желчегонным свойствами.

    На заметку! Шишкоягодки обыкновенной разновидности хвойной породы используют в ликеро-водочной промышленности, пивоварении, для производства боровички и джина.

    Рекомендации по выращиванию

    Саженец обыкновенного можжевельника рекомендуется приобрести в специализированном заповеднике или садовом центре, особенно при желании вырастить экземпляр с определенными сортовыми признаками. Корневая система должна быть хорошо развитой, плотно покрытой земляным комом. Оптимальный возраст саженца 3-4 года.

    Посадку в открытый грунт желательно проводить весной, чтобы к зиме можжевельник успел прижиться и адаптироваться к новому месту. Участок должен быть открытым, поскольку затененность негативно отражается на декоративности, снижает иммунитет. Обыкновенная разновидность плохо переносит переувлажнение, поэтому следует выбирать участки на возвышенности, с протекающими глубоко под землей грунтовыми водами.

    Габариты посадочной ямы должны в 2-3 раза превышать размер земляного кома на корневой системе можжевельника. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной. После посадки необходимо провести дождевание кроны и обильный полив. Когда вода впитается, приствольный круг замульчировать торфом, сосновой корой, стружкой или опилками.

    На заметку! Корневую шейку можжевельника обыкновенного заглублять нельзя, иначе растение погибнет.

    Сорта

    Хвойная порода широко распространена в природе. Обширный ареал произрастания объясняет различные характеристики и внешний вид входящих в данную группу растений. Среди представителей культуры встречаются стелющиеся, древовидные, карликовые, кустарничковые формы.

    Популярные сорта обыкновенного можжевельника:

    • Компресса;
    • Арнольд;
    • Репанда;
    • Грин Карпет;
    • Голд Кон;
    • Хиберника;
    • Колумнарис;
    • Пирамидалис;
    • Валлис.

    Компресса

    Карликовый кустарник высотой 2-3 м с плотной узкой густой колоноподобной кроной. Ежегодный прирост составляет 5-8 см. Веточки жесткие, плотно прилегают друг к другу. Хвоя тонкая, игольчатая, длиной до 0,6 см, светлого зеленого окраса. Сверху иголочки имеют белую полосочку, снизу более темный цвет. Сорт Компресса устойчив к городским условиям, засухе, морозам. Можжевельник нетребователен к питательности и кислотности грунта.

    Арнольд

    Дерево с кроной колоноподобной формы, высотой 5 м, хорошо переносит морозы, растет на обедненных грунтах. Годовой прирост составляет 10-15 см. Ветви направлены вертикально вверх под острым углом, расположены близко друг к другу. Хвоя колючая, обладает насыщенным голубым оттенком, длина иголочек 1,5 см. Шишкоягоды темно-синие, покрыты беловато-голубым восковым налетом. Деревце допустимо выращивать в полутени, возможны солнечные ожоги весной. Сорт можжевельника обыкновенного Арнольд устойчив к засухе и условиям города.

    Репанда

    Плотно набитый густой кустарничек с параметрами 0,5х2,5 м. За год увеличивается по окружности на 10 см. Побеги широко и равномерно распространяются во все стороны. Хвоинки игольчатые, мягкие, короткие, темного зеленого окраса, зимой буреют. Можжевельник Репанда ценится за неприхотливость к условиям окружающей среды, способность культивирования в городах.

    Грин Карпет

    Карликовый кустарничек со стелющейся по земле плоской кроной, параметры взрослого растения 0,2-0,3х1,5-2 м, годовой прирост 15 см. Горизонтально растущие побеги плотно переплетаются между собой. Хвоинки в виде чешуек мягкие, зеленого окраса, с голубоватой полосочкой. Преимущество данного сорта обыкновенной разновидности заключается в формировании можжевелового газона, не нуждающегося в стрижках и прополках. Лучше всего Грин Карпет развивается на песчаниках, супесях и известковых грунтах.

    Голд Кон

    Кустарничек конусоподобной или колонообразной формы с параметрами 2х0,5 м, за год увеличивается на 10 см. Данный сорт обыкновенного можжевельника характеризуется изменением окраски в течение года. Весной хвоя золотисто-желтая, летом зеленая с золотистым оттенком, осенью и зимой бронзовато-коричневого отлива. Разновидность не переносит переувлажнения и затенения, ветви могут обламываться под тяжестью снега.

    Колумнарис

    Кустарник кеглеподобной или колонообразной формы высотой до 1,5-2 м, диаметром кроны 0,3 м. Верхушечки побегов приподнимаются вверх. Хвоя короткая, сверху с голубовато-белой полосочкой, снизу с голубовато-зеленой. Сорт обыкновенного можжевельника Колумнарис размножается черенкованием, предназначен для контейнерного выращивания, украшения каменистых садов, создания групповых насаждений.

    Пирамидалис

    Колоноподобная форма высотой 3-5 м, немного похожа на разновидность Хиберника. Хвоя можжевельника имеет голубоватый оттенок. В молодом возрасте Пирамидалис рекомендуется для выращивания в рокариях. Традиционное применение данного сорта – создание солитерных посадок и небольших групп на газоне.

    Обыкновенная разновидность можжевельника широко распространена в природе. В ландшафтном дизайне культивируются в основном декоративные карликовые сорта с необычной окраской и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. К уходу хвойная порода неприхотлива, в молодом возрасте быстро привыкает к новому месту, но после пересадки нежелательны.

    Читать еще:  Лечебные качества дерева мандарин

    Можжевельник (Juniperus)

    Тип растения:
    древесное
    Отношение к свету:
    светолюбивое
    Отношение к влаге:
    предпочитает умеренное увлажнение, засухоустойчивое
    Зимовка:
    зимостойкое
    Почва:
    предпочитает садовые почвы

    Высота:
    среднерослое дерево или кустарник (1-2 м), низкорослый кустарник (до 1 м)
    Ценность в культуре:
    хвойное

    Juniperus, Можжевельник. Невысокие однодомные или двудомные деревья, кустарники или стланики. Листья игловидные в мутовках или большей частью чешуевидные. Шишки нераскрывающиеся, с сомкнутыми мясистыми чешуями — так называемые шишкоягоды, шаровидные или удлиненные от темно-синего до бурого цвета.

    Этимология

    Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus — «колючий».

    Виды и сорта можжевельника

    Род насчитывает по разным оценкам от 54 до 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков, в России — 14 видов. Большинство видов имеет небольшие ареалы. Низкорослые и стелющиеся виды — характерные обитатели горных склонов и скал у верхней границы леса. Древовидные можжевельники образуют светлые леса в засушливых районах Средиземноморья, Центральной Азии и Америки.

    Можжевельник обыкновенный, верес, вересовое дерево (Juniperus communis)

    Можжевельник обыкновенный — вечнозеленое деревце или кустарник высотой 3-8 м (иногда выше). Крона конусовидная, у мужских растений более узкая, чем у женских. Хвоя жесткая игольчатая, зеленая, живет до 4 лет. Шишкоягоды щаровидные, на первом году они зеленые, на втором, при созревании синевато-черные с сизым восковым налетом. Растет медленно, живет до 200 лет. Выносит небольшое затенение, морозостоек, нетребователен к почвенным условиям, но более влаголюбив по сравнению с другими видами.

    Наибольшей декоративности достигает при высокой влажности воздуха. Хорошо переносит стрижку. Близкий вид — можжевельник сибирский (Juniperus sibirica) отличается более низкорослой стелющейся формой и мелкой хвоей.

    Можжевельник горизонтальный сорт Horstmann

    Популярные сорта можжевельника обыкновенного:

    ‘В 2’ — крона узкая, высотой 2,5–3 м, диаметром до 0,3 м;

    ‘Columnaris’ — крона колонновидная, высотой 1,5 м и диаметром 0,3 м, с тупой вершиной;

    ‘Сompressa’ — крона узкая, колонновидная, высотой до 1 м, нуждается в укрытии на зиму;

    ‘Echiniformis’ — кустарник высотой 2 м и диаметром 1,4 м;

    ‘Gold beach’ — крона распростертая, высотой 0,15 м, хвоя золотистая;

    ‘Gold Cone’ — крона узкоконическая, высотой до 4 м, хвоя золотистая;

    На фото можжевельник обыкновенный сорт ‘Green Carpet’ — крона распростертая, 0,1 м высотой, хвоя мягкая, светло-зеленая;

    ‘Нibernica’ — крона пирамидальная, высотой 3–5 м, хвоя голубовато-зеленая;

    ‘Нornibrookii’ — крона распростертая, высотой 0,5 м и диаметром 2 м, хвоя зеленая с серебристо-белыми полосками, зимой коричневатая;

    ‘Меуеr’ — крона ширококеглевидная, высотой до 3 м, хвоя серебристо-зеленая;

    ‘Оblonga pendula’ — крона прямая, широкая, высотой до 4 м, хвоя зеленая;

    ‘Repanda’ — крона распростертая, высотой 0,3 м и шириной 1,5 м, хвоя темно-зеленая.

    Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

    Можжевельник казацкий — обычно вечнозеленый стелющийся кустарник высотой до 1,5 м, благодаря укоренению ветвей образует густые заросли. У молодых растений хвоя игловидная, у взрослых — чешуйчатая. Это один из самых выносливых видов. Зимостоек, засухоустойчив, к почвам нетребователен. Предпочитает открытые участки.

    Популярные сорта можжевельника казацкого:

    ‘Аrcaida’ — крона распростертая, 0,5-0,75 м высотой, хвоя чаще чешуевидная, светло-зеленая;

    ‘Вlue danube’ — крона распростертая, концы веток приподняты, хвоя чешуевидная, серовато-голубая;

    ‘Вuffalo’ — крона распростертая, высотой около 0,75 м, шириной 2–3 м, хвоя светло-зеленая, форма очень морозостойка;

    ‘Сupressifolia’ — крона стелющаяся, 0,5 м высотой, широкая, хвоя чаще чешуевидная, голубовато-зеленая;

    ‘Еrecta’ — крона пирамидальная, 2 м высотой, хвоя чешуевидная, темно-зеленая;

    ‘Fastigiata’ — крона узкоколонновидная, высотой 6 м, хвоя темно-зеленая;

    ‘Маs’ — крона распростертая, высотой 1,5–2 м, диаметром до 8 м, хвоя игольчатая, зеленая, с верхней стороны сизоватая, зимой с пурпурным налетом;

    ‘Rockery Gem’ — крона широкораспростертая, высотой 0,5 м, хвоя голубовато-зеленая, медленнорастущий сорт;

    ‘Тamariscifolia’ — крона распростертая с восходящими ветвями, хвоя темно-зеленая, с белой полоской сверху.

    Можжевельник казацкий сорт Variegata

    Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

    Можжевельник китайский — дву- или однодомное вечнозеленое дерево, достигающее в природе 20 м в высоту. На молодых побегах и нижних ветвях хвоя игловидная, на верхних ветвях — чешуйчатая, с голубоватым оттенком. У мужских экземпляров хвоя только игловидная. М. китайский плохо переносит сухость воздуха, предпочтительна посадка в защищенных от ветра местах. Молодые растения в суровые зимы подмерзают. Имеется много декоративных культиваров, отличающихся по зимостойкости.

    Популярные сорта можжевельника китайского:

    На фото можжевельник китайский ‘Blue Alps’ — крона компактная высотой до 2,5–4 м и диаметром до 2 м, хвоя игловидная, светло-зеленая, с нижней стороны сизая.

    ‘Сolumnaris’ — крона колонновидная, высотой до 8 м, хвоя зеленая, игловидная;

    ‘Сolumnaris glauca’ — крона колонновидная, высотой до 8 м, хвоя сизая, игловидная;

    ‘Еchiniformis’ — крона компактная, округлая, хвоя игловидная;

    ‘Expansa’ — крона низкорослая, хвоя преимущественно чешуевидная, голубовато-сизая;

    ‘Globosa’ — крона округлая, высотой до 1 м, хвоя чешуйчатая, светло-зеленая;

    ‘Неtzii’ — кустарник с косо направленными вверх ветвями, высотой до 4 м, хвоя преимущественно чешуйчатая, голубовато-зеленая;

    ‘Мint Julep’ — крона раскидистая до 1 м высотой, хвоя изумрудно-зеленая;

    ‘Оld Gold’ — крона раскидистая до 2 м высотой, хвоя имеет бронзово-желтую окраску, сохраняющуюся зимой;

    ‘Рfitzeriana’ — крона раскидистая высотой и шириной до 3 м, хвоя светло-зеленая, с сизыми полосами.

    Можжевельник горизонтальный (Juniperus horisontalis)

    Можжевельник горизонтальный или распростертый — вечнозеленый двудомный кустарник с низкой распростертой кроной. Хвоя сине-зеленая, осенью часто приобретает бурый оттенок. Зимостоек, чувствителен к недостатку влажности воздуха, к почвам нетребователен.

    МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ — Juniperus communis L.

    Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова « jeneprus » — колючий , латинское
    слово communis означает — обыкновенный.

    Вечнозеленый хвойный двудомный,
    реже однодомный кус­тарник высотой 1-3 м (или дерево с ветвистым стволом до 12
    м в высоту и до 0,2 м в диаметре).

    Кора серо- или красновато-бу­рая,
    шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100-200 лет, она растрескивается и
    отслаивается лентами. Вет­ви прижатые кверху или отстоящие.

    Листья — хвоя длиной 4-20 мм,
    сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой
    полоской сверху, снизу блестя­ще-зеленые, с тупоокруглым
    килем. Хвоя меняется постепен­но, один раз в 3-4 года. Опадая на землю, она
    быстро минера­лизируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования.

    Мужские
    колоски
    — пазушные сережки, почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2-4
    мм, с 2—3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками
    тычинок. Цветет в мае. Цветки двудомные.

    Женские
    шишки
    многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в
    пазухах листьев на очень коротких ножках. Опыление происходит в мае, а семена в
    шишкоягодах образуются на второй год после опыления.
    После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую
    шишкоягоду . На вкус она сочная, ароматная и сладкая с
    легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода

    зеле­ная , яйцевидная, на втором (по созревании) —
    шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диамет­ром 7—9
    мм, с 1-3 семенами, Семена продолговато-трехгран­ные, желто-бурые, выпуклые
    снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм.

    Мужские
    и женские соцветия
    расположены в пазухах листьев. Плодоносить можжевельник начинает с 5—10 лет.

    В качестве лекарственного сырья
    используют шишкоягоды , хвою и кору можжевельника. Шишкоягоды заготавливают в су­хую погоду осенью с конца
    августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся
    сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года, При сборке шишкоягод поддеревом расстилают ткань или бумагу и слегка
    потряхи­вают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Перед сушкой сырье
    отделяют от примесей (хвоя, недозревшие плоды) путем просеивания на веялках.
    Необходимо тщательно очистить сырье от травянистых клопов, придающих ему
    неприятный запах. Зре­лые плоды должны быть гладкими, блестящими, округлыми, буровато -черными, иногда с сохранившимся голубоватым нале­том,
    с трехлучевой бороздкой на верхушке. Мякоть
    зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах
    ароматный, своеобразный. Ухудшает качество сырья при­месь недозрелых и
    морщинистых ягод, стеблевых частей, песка. Недопустима примесь плодов других
    видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника. Сушат сырье
    под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в су­шилках и печах,
    так как при такой сушке разрушаются биологи­чески активные вещества. Сырье
    рассыпают тонким слоем. Воз­можна сушка искусственным путем
    при температуре не выше 30 °С. Правильно высушенные плоды имеют

    правильную округ­лую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можже­вельника.
    Хранят в сухом проветриваемом помещении, на сквозняке, упакованным
    в марлевые или бумажные мешочки. Беречь от грызунов. Срок хранения 3 года.

    Ягоды
    содержат флавоновые гликозиды, эфирное масло, са­хара, смолы,
    красящие вещества, жирное масло, органические кислоты ( яблочную, муравьиную, лимонную и уксусную), ду­бильные вещества и микроэлементы ( марганец, железо, медь и алюминий).

    Эфирное
    масло ,
    состоящее в основном из кадинена , камфена , дипентена , сабинена , терпинеола , борнеола, изоборнеола ,
    цидрола и др., содержится во всех органах
    растения: в плодах — 0,5-2%, в стеблях — 0,25%, хвое — 0,18%, коре — 0,5%.
    Помимо этого, в плодах содержится до 42% инвертного сахара, около 9,5% смол, пигмен юниперин . Кора
    содержит до 8% дубильных веществ;
    хвоя — 266 мг% аскорбиновой кислоты.
    Причем, «са­хар» ягод можжевельника слаще, к примеру, свекольного в 1,5 раза,
    его в ягодах можжевельника столько же как и в вино­граде.
    Поэтому можжевельник иногда называют северным ви­ноградом. Однако, как и в
    большинстве плодовых деревьев, большая часть Сахаров в можжевельнике приходится
    на некристаллизующиеся, поэтому для добывания сахара они не пригодны.

    Плоды можжевельника обладают противовоспалительным, болеутоляющим,
    потогонным, мочегонным, желчегонным, от­харкивающим, дезинфицирующим и
    улучшающим пищеваре­ние свойствами. Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим
    насекомых) дейст­вием. Было установлено, что летучие вещества можжевельника ( фитонциды) убивают до 30% содержащихся
    в воздухе микроорганизмов.

    Плоды
    можжевельника противопоказаны беременным женщинам, больным острыми
    воспалительными заболевания­ми почек — нефритами и нефрозонефритами ,
    поскольку вызы­вают раздражение паренхимы почек; язвенной болезни
    желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, при тяжелом
    течении гипертонической болезни, детям до 12 лет.
    Как правило, они не
    назначаются на длительный срок.

    Можжевельник распространен среди
    кустарников, на лесо­секах, опушках, горных склонах, в подлеске сухих сосновых
    бо­ров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири, на Камчатке,
    на Кавказе, по всей Беларуси.

    Хорошо переносит стрижку,
    пригоден для создания плот­ных живых изгородей, особенно его декоративные
    садовые формы, как в пределах естественного ареала, так и в юго-вос­точной
    части страны. В южных районах распространена длиннолистая форма можжевельника
    обыкновенного (можже­вельник длиннолистный ),
    отличающаяся засухоустойчиво­стью и красивой колонновидной

    густой кроной с более длинной (до 2 см) узкой колючей хвоей. Естественные
    редколе­сья ее распространены на Кавказе от побережья до субальпийского пояса,
    но чаще в среднегорье.

    Поделиться ссылкой:

    Читайте также:

    Родовое название произошло от латинизированного грече­ского слова «linon» — нить, латинское слово «usitatissimus» — превосходная…

    Для лечения венерических заболеваний используются различные средства народной медицины. Содержание: Корень лопуха Ярутка полевая Цветки…

    Состав сбора: 1 стакан воды; 2 ч. л. эвкалиптового масла. Метод изготовления и использования: Смешайте…

    Состав сбора: 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока; 100 г деревенского творога. Метод приготовления и…

    Состав сбора: 1 стакан воды; 1 ч. л. измельченных клубней ятрышника пятнистого. Метод приготовления и…

    Риск заражения венерическими заболеваниями всегда присутствует. Гарантия полной безопасности от этих болезней существует только при…

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector